Саженцы ирга это

Оглавление:

Ирга — что это? Фото, вкус и полезные свойства.

Удивительное растение ирга представляет собой кустарник или небольшое дерево. Ботаническое название ирги — амеланхиер. Родиной растения считается Канада, в 16 веке о ней узнали и в Европе. Произрастает растение во многих регионах, среди которых Африка, Америка, Крым, Кавказ и Дальний Восток. Часто можно увидеть иргу в лесу, зарослях кустарников и в горах. Считается что такому широкому распространению ирги поспособствовали перелетные птицы, которые переносили семена. В России в 19 веке иргу начал выращивать известный ботаник Иван Владимирович Мичурин.

Ягоды очень сладкие, с приятным послевкусием, внешне чем-то похожи на смородину. Собирать их необходимо только полностью созревшими, так они гораздо полезнее. Ирга отлично утоляет голод и укрепляет иммунитет. Полезны не только ягоды, но и листья, семена, кора.

Название ирги различается у разных народов, в России популярны названия облепа, винная ягода, итальянцы называют ее ивовым лакомством, немцы — скальной грушей. Канадцы дали растению название канадская мушмула.

Интересные факты

  • некоторые сорта вырастают до 18 метров;
  • если съесть килограмм ягод за раз, можно уснуть;
  • сушеные ягоды хранятся до 2 лет;
  • ирга — одно из самых красивых декоративных растений;
  • по мнению ученых, научное название «амеланхиер» имеет кельтское происхождение, а название «ирга» монгольское и переводится как «растение с очень твердой древесиной»;
  • плоды растения с точки зрения ботаники — это вовсе не ягоды, а мелкие яблочки;
  • в Канаде иргу выращивают в основном для виноделия.

Сорта и виды

Известно около 25 видов ирги, из которых наиболее распространены следующие:

  • круглолистная, кустарник с листьями яйцевидной формы, вырастает до 2,5 м. Расцветает в мае белыми цветами. В июле плодоносит сине-черными ягодами с налетом сизого оттенка;
  • обыкновенная, куст до 3 метров в высоту, с широкой кроной и тонкими ветками. Цветы розоватого оттенка, ягоды мелкие, темно-синего цвета, с белым налетом;
  • канадская, цветет обильно, белыми соцветиями. Вырастает до 6 метров, дает крупные ягоды сине-черного цвета с налетом;
  • колосистая, вырастает до 6 метров, цветет в мае цветками яркого розового или белого цвета с торчащими пестиками. Плодоносит ягодами темного пурпурного оттенка с сизым налетом;
  • кроваво-красная, от других сортов отличается кроной восходящего типа. Вырастает до 3 метров. Ягоды мелкие, почти черные;
  • ольхолистная, кустарник с несколькими стволами, прорастающими до 4 метров в высоту. Цветение белое, ягоды средних размеров, пурпурные;
  • Ламарка, отличается красивым цветом листьев в осенний период, которые приобретают темно-красный или желтый оттенок. Ягоды темного пурпурного цвета, очень сладкие и сочные, созревают в августе. Растение может достигать 18 метров в высоту, но в климате России не вырастает выше 5 метров;
  • балерина, дает поды темного красного цвета, которые постепенно приобретают черный оттенок. Вырастает до 6 метров и отличается листьями бронзового цвета, которые постепенно приобретают зеленый оттенок.

Полезные свойства

Ирга очень богата полезными микроэлементами и витаминами. В 100 граммах ягод содержится 40 г аскорбиновой кислоты. В ягодах присутствует пектин, флавонолы, сахар, кислоты органического происхождения, фитостерины и пищевые волокна. Кора и листья богаты стеариновыми и дубильными веществами. Для человеческого организма ирга представляет большую ценность благодаря своим многочисленным свойствам:

  • противовоспалительное
  • бактерицидное
  • тонизирующее
  • общеукрепляющее
  • кардиотоническое
  • вяжущее
  • ранозаживляющее
  • гипотензивное

При регулярном употреблении ягод заметно понижается артериальное давление, стенки сосудов становятся более эластичными и крепкими. Ирга хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Полезна ирга и в качестве профилактического средства от:

  • варикозного расширения вен
  • инфаркта миокарда
  • атеросклероза
  • авитаминоза
  • язвы желудка
  • тромбозов
  • раковых опухолей
  • бессонницы
  • расстройства кишечника
  • воспаления горла
  • диареи

Средства, приготовленные на основе ягод, помогают заживлять гнойные раны. Ирга является очень мощным антиоксидантом и способна очистить организм от радионуклидов и токсинов. При постоянном употреблении в пищу ягод понижается холестерин, улучшается аппетит и работа ЖКТ. Содержащийся в ирге рибофлавин улучшает зрение и обмен веществ.

Очень полезно, по мнению врачей, употреблять иргу пожилым людям. Витамин Р защищает организм от многих болезней, характерных для преклонного возраста, начиная от 60 лет.

Для похудания ягоды тоже очень эффективны. Калорийность составляет всего 45 ккал на 100 г. Они хорошо утоляют голод, а смешанный со смородиновым сок ирги, при правильном употреблении, позволяет за неделю избавиться от 4 кг.

Противопоказания

Как и любой продукт растительного происхождения, ирга имеет некоторые противопоказания. Ее нельзя употреблять при:

  • склонности к гипотонии
  • подверженности организма аллергии
  • индивидуальной непереносимости

Ирга — рецепты

В кулинарии ирга применяется широко из-за своего вкуса и сладости. Из ягод варят варенье и джемы, готовят пастилу, мармелад, компоты и соки. Пюре из ягод используют для выпечки десертов. Ягоды и сироп из ирги очень хорошо сочетаются с мороженым, из них готовят соусы для блюд. Очень большой популярностью пользуются настойки и вина из ягод, которые обладают пикантным и особенным вкусом.

Отвары и чай

В народной медицине широко применяются плоды, цветы, листья и кора ирги. Из них готовят чай и отвары, которые помогают восстановить необходимый уровень микроэлементов в организме, укрепить иммунитет и здоровье.

Настойка из цветов готовится на основе водки. Если к этому напитку имеется непереносимость, можно использовать чистую воду. На 3 столовые ложки сухих цветков понадобится 2 стакана жидкости. На водке цветы настаивают 3 суток, а затем из процеживают. Если настойка на воде, емкость укутывают, дают настояться и процеживают. Пьют за 20 минут до еды по 1 столовой ложке, 3 раза в день.

Сок ягод пьют свежим, разбавляя водой, или консервируют. Готовить его очень просто:

  • просушите промытые ягоды и превратите в пюре с помощью пестика;
  • отожмите из пюре сок, используя соковыжималку или вручную, с помощью марли;
  • разведите соком смородины или вишни, поставьте на огонь и разогрейте, не доводя до кипения. Закатайте сок в банки горячим.

Сок пьют перед едой по 50-100 мл. Соком более кислых ягод разбавляют из-за сильной сладости ирги.

Очень вкусная получается настойка из ягод, с красивым темно-синим оттенком. Готовят ее на водке по рецепту:

  • пестиком измельчите плоды в пюре, заполните стеклянную банку до ¾ и залейте водкой, чтобы от горлышка осталось 4 см;
  • оставьте на 3 суток настояться в прохладном и темном месте;
  • хорошо процедите настойку, удалив остатки ягод.

Хранится напиток в холоде, принимают его трижды в день перед едой, по 1 столовой ложке.

Чай готовят из свежих и сухих листьев, залив их кипятком. Настаивают 20 минут и пьют с ложечкой меда. Так же готовится и чай из цветов ирги. Хорошо пить этот чай вечером, он успокаивает и обеспечивает здоровый сон.

Отвар из коры используют для наружного и внутреннего применения. Компрессы из отвара помогают лечить раны и ожоги. Сделать его можно самостоятельно:

  • используя кофемолку, измельчите кору;
  • 2 столовые ложки залейте 2 стаканами кипятка;
  • варите на маленьком огне 20 минут, остудите и процедите;
  • влейте стакан кипяченой прохладной воды.

Отвар пьют 3-5 раз в день по половине стакана. При наружном применении отвар не разводят водой.

Плоды очень долго сохраняют полезные свойства и вкус, поэтому многие запасаются иргой на зиму. При комнатной температуре ягоды хранятся до 3 дней.

Сушка ирги проводится в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Плоды раскладывают на сетке. Можно использовать специальные сушилки или духовку, регулярно перемешивая ягоды. Температура не должна превышать 60 градусов.

Замороженные ягоды после разморозки становятся еще слаще и не теряют форму. Замораживают иргу без добавления сиропа и сахара. Важно тщательно перебрать плоды, вымыть и просушить на полотенце. Ягоды рассыпают в один слой на противень или картонный поддон, помещают в морозильник. Готовые замороженные плоды хранятся в прочно завязанных пакетиках.

Как посадить и вырастить

Ирга — это неприхотливое растение, которое выдерживает температуру до 40-50 градусов мороза. В период цветения растение выдерживает весенние заморозки до -7 градусов. Живет ирга порой до 70 лет и по праву считается долгожителем. С годами кустарник превращается в дерево.

Сажать иргу можно в любом месте, растет она хорошо как на солнце, так и в тени, не боится засухи и ветра. Растение приживается в любой почве, кроме болотистых местностей. От плодородности грунта зависит урожайность и здоровье ирги. Посадка осуществляется в следующей последовательности:

  • очистите место от сорняков и перекопайте;
  • выкопайте лунку, землю из нее смешайте с компостом и песком в пропорции 3:1:1;
  • добавьте на дно лунки перегной, фосфатное и калийное удобрение;
  • присыпьте саженец смесью из земли, песка и компоста, полейте обильно водой;
  • когда влага впитается полностью, добавьте землю и выровняйте лунку до поверхности. Сверху почву мульчируйте;
  • обрежьте саженец, чтобы на каждом побеге было не более 4 почек.

Саженцы для посадки должны быть в возрасте 1-2 лет. Если сажаете несколько кустов, предпочтительнее делать это в шахматном порядке, расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5 метров.

Кустарник неприхотлив и не требует особенного внимания, но уделить ирге немного времени, конечно, стоит. Растение отблагодарит вас хорошим урожаем и здоровым ростом.

  • регулярно поливать иргу, но в разумных количествах. Корневая система ирги очень развита, поэтому особое внимание поливу следует уделять в засуху;
  • полезно поливать с помощью распылителя, очищая заодно листья от пыли;
  • обрезать по мере необходимости для внешней привлекательности;
  • проводить прополку сорняков.

Удобряют растение после 5 года жизни, 1 раз в год перекапывая с удобрениями приствольный круг.

Смесь для подкормки:

  • ведро перегноя
  • 200 г калийных удобрений без хлора
  • 300 г суперфосфата

Полезно подкармливать растение жидкой органикой весной и до середины лета. Подходит куриный помет, который разводят в воде в пропорции 1 к 10. Одному кусту необходимо 5 литров такого раствора.

Рекомендуется подкармливать куст жидкими удобрениями в вечерний период, полив предварительно растение. После сухого удобрения с перекапыванием, куст нужно полить.

Борьба с вредителями и болезнями

Иммунитет этого растения довольно крепкий, но иногда иргу поражает туберкуляриоз. Признаки заболевания:

  • бурый цвет листьев;
  • постепенное высыхание и опадание листвы;
  • высыхание веток, которые покрываются небольшими красными бугорками.

Если симптомы стали проявляться, больные ветки срезают и сжигают, куст опрыскивают медным купоросом, или бордоской жидкостью. Рекомендуется опрыскивать растение весной для профилактики.

Еще одна болезнь ирги — серая гниль. На листьях появляются расползающиеся пятна, затем они желтеют, покрываются пушистой плесенью и опадают. Основная причина проблемы — высокая влажность. Для профилактики и лечения опрыскивают бордоской жидкостью.

Поражает иргу и филлостиктозная пятнистость, в процессе которой листья покрываются бурыми пятнами и вянут. Листья нужно сжигать, куст до и после цветения обрабатывать, как в первых двух случаях.

Из вредителей растение подвергается атаке ирговых семяедов. Паразиты поражают плоды, проникая внутрь, съедают семена, затем внутри окукливаются. На кустах иногда встречается моль-пестрянка, которая наносит вред листьям, из-за чего они сохнут. Против вредителей эффективен фуфанон и карбофос.

Ирга украсит приусадебный участок и порадует вас очень полезными сладкими ягодами, из которых можно приготовить различные вкусности на радость всей семье.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Ирга выращивание и уход, полезные свойства и биологические особенности

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Как выращивать иргу и какой уход ей нужен.

Ягоды ирги пробовали, наверное, все, а большинство видело и дерево на котором они вырастают. Информации по уходу за иргой также достаточно но не упомянуть дерево в рамках рубрики «Энциклопедия садовых деревьев» никак нельзя только хотя бы потому что это дерево в трудные времена во время и после войны было одной из немногих сладостей для советских ребятишек.

Род Ирга (Amelanchier ovalis) относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Включает около 25 видов, произрастает в умеренных широтах северного полушария.

В Крыму, на Кавказе в диком виде растет ирга яйцевидная, или овальная (A ovalis). Встречается дикорастущей и в Средиземноморье, поднимается в горы до высоты 1900 метров. В культуре распространена почти на всей территории СНГ.

Читайте так же:  Уход за листьями фиалки комнатной

Ирга засухоустойчива и светолюбива, к почве и влаге не требовательна. До пятилетнего возраста переносит небольшое затенение, влаголюбива. Она обладает высокой зимостойкостью и морозоустойчивостью (до -40—50’С), причем самыми морозостойкими являются виды колосистая и обильноцветущая.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Это стройный кустарник высотой до 2,5 метра с корневищами, от которых отходят новые поверхностно расположенные побеги. Ветви длинные, прутьевидные. Листья эллиптические или яйцевидные, длиной около четырех сантиметров, с округлым основанием, зубчатые по краям, снизу опутанные беловатым войлоком, плотные, с черешками. Осенью листья приобретают красновато-желтую окраску.

Цветки собраны по 5—8 штук в густые верхушечные щитковые кисти. Венчик белый или кремово-белый, диаметром до 1,5 сантиметра. Тычинок 20.

Пестик с 2—5 столбиками. Плоды шарообразные, 0,8 см в диаметре, сначала красные, а при полной спелости темно-вишневые, даже почти черные, с сизым налетом, сочные, при раздавливании сильно красятся, содержат до 12% Сахаров, около 1% кислот, дубильные и пектиновые вещества, витамины А (до 5,6 мг%), С (до 45 мг%), В, Р, каротин, соли свинца, меди, кобальта.

Характеризуются высоким содержанием антоцианов (до 4%), которые укрепляют стенки сосудов и обладают антигипертоническим действием. Содержат также стерин, необходимый для предупреждения развития и лечения холестеринового атеросклероза, и витамин К, обладающий антигеморрагическим действием. Плоды употребляют в пищу в свежем, сушеном виде, пригодны они и для переработки (варенье, желе, пастила и т.д.).

Набухание и распускание почек ирги происходит в первой половине апреля, а цветение начинается раньше всех других плодовых культур — в конце апреля. Урожай созревает в июле и неодновременно.

Урожай ирга дает на приростах прошлого года. Вступает в плодоношение при посеве семенами на 4—5-й год.

Ирга колосистая (A. spicata) — кустарник высотой до пяти метров. Листья черешковые, простые, голые, острозубчатые, снизу беловойлочные, темно-сизо-зеленые. Черешки густоопушенные или покрыты редкими волосками. Цветки белые, одиночные или собраны в соцветие.

Ягоды ирги очень сочные, округлые, 8—12 миллиметров в диаметре, с остающимися на верхушке чаше-листиками, с нежной кожицей, синевато-черные или пурпурно-черные, сизоватые, съедобные, в среднем масса плода 0,27 грамма. При сборе ягод, оставляют на руках следы сока, которые похожи на ежевичные.

Ирга канадская (A. canadensis) — куст или дерево до 12—18 метров высотой с тонкими поникающими ветвями и широкой округлой кроной. Плоды округлые, темно-пурпурные, сладкие, диаметром до 13 мм, массой 0,3 грамма.

Ирга морозостойка, возделывается почти на всей территории России.

При размножении семенами посев производится свежесобранным материалом в июле-августе. Посев ранней весной ведется стратифицированными семенами. Срок стратификации 85—110 дней при температуре 0—2°С. Глубина заделки семян — 1—2 см. При посадке ирги имейте ввиду что саженцы ирги имеют очень слабую корневую систему.

Ежегодный прирост ирги продолжается до середины—конца июля. Длина однолетнего прироста 60—100 сантиметров.

Через 3—4 года на кусте формируется 10— 15 разновозрастных ветвей, старшие начинают плодоносить. Плодоношение ежегодное на приростах прошлого года. Цветковые почки смешанного типа, распускаются в начале-середине апреля. Цветение раннее, в начале мая, продолжается 10—15 дней. Цветки плохо переносят заморозки.

Растение самоплодное, от свободного опыления завязывается 70—80% плодов. Корневая система мощная, но поверхностная, на глубине 30—40 см распространяется на расстояние, в два раза превышающее диаметр кроны.

Размножают делением куста, корневыми отпрысками, прививкой на боярышник, зелеными, одревесневшими и корневыми черенками. Укореняемость зеленых черенков 40— 50%, одревесневших — не более 10%.

Саженцы ирги высаживают на 5—8 сантиметров глубже, чем они росли при их размножении в садоводческом питомнике, обрезают до 10 сантиметров, оставляя выше уровня почвы не более 4—5 почек. Формируют в виде куста. В первые два-три года оставляют все сильные побеги, в последующие — по 2—3, остальные вырезают. Сформированный куст должен иметь 10—15 разновозрастных ветвей. Раз в 3—4 года нужно обязательно проводить омолаживающую обрезку ирги. Обрезка ирги несложна и к не подходят общие правила обрезки фруктовых и плодовых деревьев в саду (ссылка ниже).

Сорта ирги выведены и введены в производство в США и Канаде.

Урожайные сорта ирги

  1. Элтаглоу — куст высотой 5—5.5 м, с пирамидальной кроной. Листья темно-зеленые, осенью темно-пурпуровые или желтые. Плоды белые.
  2. Форестбург — куст высотой до 3 метров, плоды до 1,6 см в диаметре, мясистые.
  3. Пэмбина — куст высотой два, три метра, плоды слегка овальные, крупные, мясистые, сладкие, в длинных кистях.
  4. Смоуки — куст раскидистый, высотой от 2 до 3 метров. Плоды округлые, мясистые, сладкие.

Кстати: ирга используется в качестве зимостойкого слаборослого подвоя для груш и яблонь в северных районах страны.

Отдельно остановимся на сорте ирги Пембина

Великолепное весеннее пышное цветение, яркая и нарядная осенняя листва и абсолютная неприхотливость – вот перечень дополнительных бонусов к огромному урожаю сладких и сочных ягод – на 5-й год с куста проверенного сорта Пембина (пр-во СадКо) можно получить уже около 6-8 кг!

Полностью их собрать все равно не получится, так что в саду не будет смолкать птичий гомон. Ягоды можно консервировать (особенно хороши компоты-ассорти с яблоками), засушивать и делать домашние наливки…

Выращивание ирги – советы садоводов по посадке и уходу

Очень часто в кроссвордах встречается слово из 4 букв с таким описанием: «Плодовый кустарник с сизыми ягодами». Да, это ирга. Все мы о ней слышали, но далеко не на каждом участке этот кустарник растет. Садоводы обходят его своим вниманием – и совершенно напрасно!

Ирга – многоствольный кустарник высотой до 6 м с отдельными стройными стволиками и тонкими ветвями, устремленными вверх. Если куст не прореживать, то число стволиков может достигать нескольких десятков. Но обычно все они сосредоточены на небольшой площади, вплотную друг к другу. Ирга не склонна к захвату территории, как сирень или шиповник, поэтому ее можно сажать вблизи огорода и цветника. Отдельные стволы живут до 50 лет, поэтому куст не становится не ряшливым, не требует постоянного удаления мертвых ветвей. Корни растения уходят на большую глубину, поэтому оно отличается засухоустойчивостью.

Ирга очень красива в любое время года. Даже без листьев тонкие ветви с изящной линией кроны привлекательны, особенно в морозные солнечные дни. Весной куст сначала покрывается се ребристыми, слегка опушенными листочками, а затем и многочисленными цветами. Цветки ирги, собранные в рыхлые кисти, очень похожи на че ремуху. Правда, они не имеют такого яркого аромата, зато цветут дольше. И еще, в отличие от черемухи, куст почти не трогают листогрызущие вредители, он всегда выглядит опрятным и здоровым.

К лету листья становятся плотными, темно-зелеными, а на месте цветов появляются ягоды. По мере созревания их окраска меняется от бледно-зеленой до розовой, а потом фиолетовой с сизым налетом. На вид и вкус ягоды немного напоминают мелкий сорт коринфского винограда, отсюда закрепившееся за иргой второе название – коринка.

Осенью листья окрашиваются в яркие цвета – от желтого до вишневого.

ОТКУДА ТЫ, ДЕВИЦА?

Дикие виды ирги растут в умеренном поясе Северной Америки и на Дальнем Востоке. Но в нашей стране она прижилась настолько, что многими считается местным видом. Птицы клюют вкусные ягоды, а потом разносят семена по ближним и дальним лесам. Ирга легко дичает, растет по опушкам, берегам ручьев, на гарях и вырубках – везде, где достаточно света.

Чаще всего садоводы несут домой выкопанные в ближайшем лесу кустики. Дикие сеянцы редко отличаются высокой урожайностью и выполняют в основном декоративную роль. Тем более что ягоды в кистях созревают неравномерно, собирать их приходится в несколько приемов.

Однако садоводами выведено множество урожайных сортов. Один из лучших, на мой взгляд – сорт Смоуки с крупными ягодами величиной с вишню. Сорта Ханивуд и Страта можно выращивать даже в Сибири и Заполярье – они

выдерживают морозы до -45°, кусты вырастают невысокими и гибкими, их легко пригнуть, укрыть.

Есть сорта преимущественно декоративной направленности: Нортлайн, Регент, Мэндан, Валерина. Их отличает очень пышное цветение, в кисти до 20 крупных цветков.

Главное достоинство ирги – ее неприхотливость. Она прекрасно растет в разных климатических зонах. Как ягодная культура она особенно ценна там, где трудно вырастить чемпионов вкуса – черную смородину и вишню. А как декоративный кустарник она станет украшением любого сада. Кроме того, ирга устойчива к загазованности и запылению, что позволяет использовать ее в городском озеленении. Можно формировать из нее и живые изгороди.

Для обильного цветения и плодоношения коринке требуется много света. В темном углу двора она тоже будет расти, но ягод будет немного. К почве непривередлива, но предпочитает легкие супеси. Посадочную яму желательно заправить перегноем, а потом 1 раз в год подкармливать куст комплексным минеральным удобрением. Летом, под дождь, можно полить приствольный круг настоем навоза или куриного I помета с добавкой суперфосфата.

У ирги быстро формируются длинные корни, поэтому для пересадки годится только совсем молодая корневая поросль. Пересаживать можно как весной, так и осенью. Ценные сорта размножают укоренением зеленых черенков.

В свежем виде ягоды коринки – на любителя. Пресновато-сладкие, с легким винным привкусом, заметными семенами, часто с крупными остатками чашелистиков. Зато среди пернатых от ирги никто не откажется! Поэтому урожай приходится защищать, накидывая на кусты тонкую сетку.

Но трудно найти среди северных ягод лучшую для изготовления домашнего вина. Не зря иргу еще иногда называют винной ягодой. Вино получается темно-рубиновое, по вкусу похоже на виноградное, с легким вишневым ароматом. Самое ценное в нем – большое количество витамина Р, обеспечивающего эластичность и прочность стенок сосудов. Поэтому вино из коринки особенно полезно пожилым людям, а также имеющим склонность к варикозу.

Можно приготовить и безалкогольный, пастеризованный сок. Также из ягод получается отличное варенье.

Ирга – польза, посадка и уход

(Из энциклопедии садовых деревьев)

Если у вас на участке не растет ирга, вы просто лишаете себя удивительно вкусного лакомства. К тому же ягоды-«яблочки» полезны для лечения и профилактики многих болезней, в том числе и сердечно-сосудистых.

Семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево

ЛИСТЬЯ: Простые, округлые либо овальные, на черешках, сверху темно-зеленые, снизу бледно- зеленые

ЦВЕТКИ: Многочисленные, белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов

ПЛОДЫ: Синеваточерные либо красноватофиолетовые, с сизым налетом

За годы селекционной работы выведены десятки сортов этой культуры, однако на приусадебных участках чаще всего можно встретить иргу канадскую, ольхолистную и колосистую. Правда, последняя — наименее интересный вид из-за очень мелких ягод, хотя они сочные и сладкие. Урожайность со взрослого дерева — не более 4 кг.

ФАКТ: У ИРГИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ, ЛИШЬ В ОТДЕЛЬНЫЕ ГОДЫ, КОГДА МНОГО ДОЖДЕЙ. НА ПЛОДАХ МОЖЕТ ПОЯВЛЯТЬСЯ ГНИЛЬ. ДЛЯ ЕЕ ПРОФИЛАКТИКИ ЯГОДЫ НУЖНО СРЫВАТЬ ПО МЕРЕ СОЗРЕВАНИЯ.

Ирга канадская больше подойдет тем, кто в первую очередь хочет украсить свой участок интересным и красивым растением. Крупные и вкусные плоды созревают рано, обычно в конце июня — начале июля. Но на открытом всем ветрам участке растение может немного подмерзнуть, к тому же макушки его побегов часто не вызревают, поэтому для «канадки» лучше подбирать солнечное безветренное местечко. С участием этого вида селекционеры вывели отличные сорта, самые известные из которых — Ханивуд, Парк-хилл, Пембина, Слейт, Традишн.

Ирга ольхолистная сочетает в себе и красоту, и урожайность, и потрясающую устойчивость ко всем капризам погоды. С участием этого вида создали такие сорта-бестселлеры, как Альтаглоу, Форестбург, Мендан, Мартин, Нортлайн, Пирсон, Регент и новейший российский сорт Звездная ночь, масса плодов которого достигает рекордных 2 г, а высота куста не превышает 4 м.

Некапризна, но любит уход

В июле, когда начинают созревать плоды ирги ольхолистной, желательно уделить этой неприхотливой культуре побольше внимания. 1 – Подкормка и полив. Чтобы плоды ирги были крупными и вкусными, в засуху можно поливать растение хоть каждый день (1 ведро под куст; вечером).

В начале и конце месяца один из поливов желательно совместить с подкормкой: в ведре воды растворить один спичечный коробок нитроаммофоски. 2. Рыхление. Если ирге меньше 5 лет, нужно регулярно рыхлить почву в при-кустовой зоне, удалять сорняки.

Во время сбора ягод нередко садоводы случайно ломают побеги. А трещины, сломы и задиры — открытые ворота для инфекции. Все раны обязательно нужно промазывать садовым варом или закрашивать садовой краской.

Наилучшее время для посадки ирги — осень (сентябрь-октябрь). На дно посадочной ямки укладывают слой дренажа — битый кирпич либо керамзит. Почву заправляют органическими (6-7 кг) и минеральными удобрениями (до 40 г суперфосфата, 25 г калийной соли и не более 30 г селитры). Корневую шейку саженцев заглубляют на 5-7 см. Для формирования сильных побегов рекомендуют обрезать саженец, оставляя 5-6 почек от земли. После посадки почву нужно уплотнить и полить (ведро воды под саженец). Никаких укрытий ирга не требует — она прекрасно выдерживает понижение температуры до -50 град.

Читайте так же:  Каланхоэ каландива почему не цветет

В полное плодоношение ирга вступает в возрасте 5-7 лет, живет до 70 лет. Средняя урожайность с куста — 9-14 кг

В ягодах ирги содержится вещество бета-ситостерин — антагонист холестерина, поэтому она необычайно полезна для профилактики и лечения атеросклероза. Поскольку плоды плохо отдают сок, делаю так. Зрелые ягоды мою, раздавливаю деревянной толкушкой, перекладываю массу в трехлитровые банки, добавляю немного сахара и воды. Спустя несколько дней сок сливаю в отдельную банку, мезгу отжимаю через два слоя марли. Разливаю сок в литровые бутылки, добавляю в каждую по 150 мл водки. Хорошенько взбалтываю, закупориваю и ставлю в холодильник. Пью по рюмочке (25-30 мл) 3 раза в день до еды для профилактики атеросклероза и как общеукрепляющее средство.

© Автор: Сергей БАРСУКОВ, канд. с-х наук

11 лет назад мы побывали в городе Алапаевске Свердловской области, и нам на память дали три маленьких саженца ирги.

До этого я не знала о ней почти ничего. Была середина июля, из трех растений выжило два. Постепенно они превратились в высокие кустарники, на третий год зацвели и дали первые ягоды. Мои внуки протоптали к ним дорожку и при первой же возможности бежали туда. Ягоды созревают постепенно.

Вкус терпкий, не кислый и не слишком сладкий, но в целом очень приятный. Ветки ирги отличаются гибкостью, при наклоне не ломаются, а низко пригибаются. Интересуясь пользой ирги, я прочитала, что она содержит целый комплекс растительных биологически активных веществ, способных наполнить организм жизненной силой, снять усталость и депрессию, защитить от стрессов.

Ирга повышает иммунитет, предупреждает развитие онкологических болезней и инфарктов, помогает бороться с самыми серьезными расстройствами нервной системы, гипертонией и варикозным расширением вен.

Постепенно ягод становилось больше и больше, мы их ели, замораживали (они очень хороши с кашей!), варили варенье, компоты. Компот я делала ассорти: смородина (разная), крыжовник, малина, яблоки ломтиками и ирга. Она придает компоту темно-фиолетовый цвет, а вкус – просто изумительный!

Но в 2015 году мы остались почти без урожая: ягоды склевали птицы, было так жалко и обидно… Я стала думать, как же сохранить урожай нынешнего года, поскольку ирга цвела хорошо, и ягод образовалось много. Советы накрывать кусты сетками, старыми шторами, ставить пугало, а также вешать бутылки или фольгу оказались бездейственными.

В одном из номеров «Моей прекрасной дачи» я прочитала маленькую заметку о сохранении вишни с помощью подвешивания дисков, а тут как раз подходила пора созревания (раньше времени диски я не стала вешать – думала, что птицы к ним привыкнут). Дочь и внучка передали мне ненужные диски, к каждому из них я привязывала толстую нить, пригибала ветки и вешала диски в разные места кроны ирги. Одолевали сомнения – по могут ли? Подходила, собирала ягоды, и все они были целыми, птицы их не тронули! Как хорошо, что этот способ сработал.

В этом году мы немало поели ирги и заморозили на зиму, но, к сожалению, не все садоводы используют иргу. Главное, у многих она растет, но достается в основном птицам. Я всем советую обратить внимание на это неприхотливое растение. Посадить его можно у изгороди, желательно на солнце. Ирга самоплодна, урожайность хорошая, ведь она плодоносит каждый год, а растет на одном месте до 70 лет, устойчива к вредителям и болезням, может выносить сильное затенение. Раньше я ее поливала, а сейчас только немного – в засуху.

В следующем году постараюсь научиться делать вино из ирги. А саженцев у меня нет – упавшие ягоды почему-то не прорастают.

Варенье из ирги

Сварить сироп из 0,2 кг сахара и 1 стакана воды. Всыпать в него 1 кг ягод, выдержать несколько часов, довести до кипения, добавить 0,8 кг сахара и оставить до полного остывания. Потом варить до готовности, добавив в конце 1-3 г лимонной кислоты, 1 стакан сока кислых ягод или очищенный, нарезанный кусочками лимон.

© Автор: Людмила Вавилова

© Автор:Полина ВОЛОДИНА, г. Нижний Новгород

Ирга описание, свойства, фото

Ирга (Amelanchier) семейство Розовые (Rosaceae)

Описание ирги:

Ирга — это листопадный кустарник или небольшое дерево, различают двадцать видов. Произрастает этот кустарник в умеренном климате северного полушария, распространен в диком виде в Северной Америке, в некоторых районах Европы, на небольшой части Северной Африки и Малой Азии, Восточном Китае, на Корейском полуострове и на Японских островах. В нашей стране ирга растет в Крыму и на Кавказе. Ирга очень неприхотливое растение способное переносить морозы до минус 45 градусов, во время цветения до минут 5 градусов. Она может произрастать на любых почвах, кроме болотистых с невысоким стоянием грунтовых вод. Главное для урожайности условие — это наличие солнца, тогда у нее ягоды вызревают крупными, сочными и вкусными. В диком виде ее можно встретить в зарослях небольших кустарников, в редком лесу, на лесных опушках, встречается в горах на высоте до двух километров над уровнем моря. На территории России распространена ирга круглолистная (A. rotundifolia) и игра канадская (A. canadensis), выращивается культурным как плодовое (урожайность с куста 8 — 15 килограммов, плодоношение растянуто по времени, поэтому плоды собирают в несколько приемов или за один раз, созревшие плоды не осыпаются) , медоносное (весной рано и обильно цветет) и декоративное растение.

Размножение ирги:

Иргу размножают семенами, выращивают из срезанных черенков, корневой порослью и делением куста. Разрастаются кусты ирги очень сильно, за счет корневых отпрысков. Лучше размножать иргу одно — двухлетними саженцами, весной или осенью, при посадке заглубляют на глубину 8 — 10 сантиметров, для лучшего укоренения. Расстояние между саженцами в зависимости от того для чего вы будете использовать этот кустарник. Если это живая изгородь — расстояние от 0,5 — 1,5 метров. Если ирга выращивается как плодовый кустарник — расстояние 3-4 метра. Яма под посадку куста выкапывается глубиной 40 сантиметров и диаметром 70 — 80 сантиметров. После посадки растение поливается — примерно десятилитровое ведро воды на одно растение, затем мульчируется землей или торфом. Надземную часть обрезают на расстояние 15 сантиметров от земли для лучшего отрастания боковых побегов.

Свойства ирги:

Плоды, кора и листья ирги имеют много положительных свойств из-за этого ирга применяется в народной медицине, лечебном и диетическом питании, виноделии и кулинарии.

Ирга превосходит виноград по количеству витамина С, содержат до 12% сахаров, яблочную и другие органические кислоты, богата каротином, имеет большое содержание дубильных и красящих веществ, флавонолы, витамины Р, группы В, микроэлементы, клетчатку, пектины; в семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях — дубильные вещества.

Ирга в народной медицине применяется как:

  1. Успокоительное средство улучшающее сон и укрепляющее организм;
  2. Улучшения зрения;
  3. Улучшение пищеварения и укрепление желудка;
  4. Для профилактики сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний;
  5. Для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности;
  6. Для улучшения работы сердца и снижения артериального давления.

Видео об ирге, ее свойствах и выращивании на участке:

Ирга — виды, сорта, агротехника

Растения ирги – это обычно кустарники либо деревца с несколькими стволами. Ирга интересна в том плане, что ее можно выращивать для разных целей. Во-первых, как декоративное растение, радующее весной нарядной зеленью и пышным цветением, осенью – приятными глазу плодами и ярко-алой расцветкой листовых пластинок. Во-вторых, как плодовое – благодаря своим замечательным, вкусным и полезным, ягодам. В третьих, как растение, защищающее от морозов другие – ирга способна буквально «укрыть» собою от лютого холода более слабозимостойкие культуры в саду. Подробности о видах, сортах и агротехнике этой культуры – в статье.

Ирга – полезный и декоративный кустарник. © OCNWRC

Содержание:

Особенности ягод ирги

Ирга удивительно неприхотлива, она крайне редко болеет (лишь иногда бывает плодовая гниль на отдельных плодах в особо богатые на дожди годы) и изредка повреждается вредителями (обычно тлей, в незначительной степени), она терпимо относится к капризам природы и дает ежегодные и стабильные урожаи благодаря тому, что обладает высочайшей самоплодностью (более 90% цветков без сортов-опылителей дают плоды).

Иргу нельзя назвать растением новым, она встречается в естественных насаждениях, и многие этот кустарник очень хорошо знают. Особенно любят ягодки ирги дети, они собирают урожай, обычно не дождавшись даже полного окрашивания ягод, ведь ягодки очень сладкие, имеют незаметные при потреблении семена, содержат иногда более 12% сахара и совсем мало кислоты.

Вторят детям и птицы, те тоже любят лакомиться иргой, в особенности сильно вредят урожаю воробьи и дрозды. При этом дрозды могут съедать ягодку целиком, а воробьи клюют мякоть. Иногда после нашествия воробьев ирга стоит, словно в крови, буквально залитая соком ягод.

Кстати, мало кто знает, что из свежих ягод ирги, только что собранных с куста, отжать сок не получится. После отжима ярко-алая жидкость довольно быстро превращается в желе из-за наличия в плодах большого количества пектина. Чтобы получить полноценный сок необходимо собрать ягоды и дать им полежать в течение суток в ящичке – после этого сок отжимается, как правило, хорошо.

Из истории и географии ирги

Что касается промышленных плантаций ирги, то в России их, к большому сожалению, пока нет, хотя спрос на саженцы стабильный, и на дачных участках ирга встречается весьма часто. За границей, напротив, иргу выращивают весьма активно, например, в Канаде ею заняты сотни гектаров, при этом собирают иргу не вручную, а машинами, и ягоды обычно идут на переработку – в кондитерские изделия или на производство довольно дорогого вина, напоминающего кагор.

Самые первые промышленные плантации ирги за границей появились еще в 16 веке, первопроходцем в этом деле была Англия, затем иргу стали выращивать и в Голландии. В России иргой интересовались тоже, но большей частью как растением, способным жить и давать урожай в суровых сибирских условиях.

И.В.Мичурин пошел чуть дальше: помимо рекомендаций выращивать иргу повсеместно, он советовал использовать ее и в качестве подвоя для теплолюбивых сортов яблони и груши, однако тут сыграла отрицательную роль несовместимость толщины ирги и яблони с грушей, привитые растения развивались нормально, но часто ломались, требуя мощных опор.

Много интересного связано с иргой: например, ранее нередко путали ее с вербой в период, предшествующий распусканию почек и даже с черемухой, когда ирга начинала сыпать, как снегом, своими лепестками цветков по окончании цветения.

Интересно у ирги и название – Amelanchier, с корнем слова amelanche, которое указывает именно на приторно-сладкий, буквально медовый вкус ее плодов. В России длительное время повсеместно именовали иргу «коринкой» по аналогии с названием сушеного винограда, лишенного косточек.

Ботаническое описание растения Ирга

Ирга – это, часто, весьма солидной высоты кустарник с мощной, проникающей на два метра и более корневой системой, дающий много корневой поросли, имеющий нарядные, светло- или темно-зеленые листовые пластинки и приятные белоснежные, реже – иной окраски, цветки, распускающиеся в середине мая и цветущие примерно неделю или чуть более.

Примерно в середине июля или чуть ранее поспевают плоды ирги, обычно округлой формы и темно-фиолетовой, почти черной окраски, массой около грамма. Употреблять плоды можно свежими и использовать в самых разных видах переработки.

Большинство видов высокозимостойки и выдерживают понижение температуры до -40°С и ниже. Есть, однако, и исключения, например, Ирга крупноцветковая нередко подмерзает зимой, страдает от сильного мороза и Ирга канадская.

Виды и сорта ирги

Принадлежит род Ирга (Amelanchier) к семейству Розоцветных (Rosaceae) и включает в себя 18 видов. У нас в России в естественных насаждениях можно встретить Иргу овальнолистную, она отличается скромными по размерам плодами пресного вкуса и небольшими листочками. Интересная особенность этого вида, отличающая его от других: в цветке у Ирги овальнолистной столбики пестиков полностью свободны, у других же видов они почти до половины сросшиеся.

Несмотря на то, что вид не отличается выдающимися особенностями, у него имеются иностранные сорта – это «Хельветия», сорт отличается низкорослостью и приятным пышным цветением, и «Эдельвейс» – тоже приятно цветущий кустарник, но достигающий высоты в три метра.

Следует также упомянуть виды ирги из Северной Америки. Внешне они довольно похожи на Иргу ольхолистную, и есть вероятность, что именно от нее они и произошли. Ирга ольхолистная (A. alnifolia), пожалуй, дает самые крупные и вкусные плоды среди всех видов ирги. Это дерево вытягивается на четыре и даже более метров и имеет темно-серую кору и эллиптические листочки, из насыщенно-зеленых превращающихся в осеннее время в светло-оранжевые.

Читайте так же:  Почему перестала цвести роза

От этого вида произошло едва ли не самое большое количество сортов. Например, первый и единственный отечественный сорт ирги – «Звездная ночь», это средних размеров кустарник с разреженной кроной, достигающий высоты в 3-3,5 метра и дающий темно-фиолетовые плоды массой около двух грамм, созревающие в сжатые сроки, что позволяет свести к минимуму количество сборов.

Иностранных сортов, полученных от Ирги ольхолистной довольно много, самые известные из них это:

  • «Альтаглоу» с кремово-белыми плодами;
  • «Форестбург» с плодами традиционной темно-фиолетовой окраски, которых в кисти более 11 штук;
  • «Мэндан» с плотными, эллиптической формы листьями и плодами, достигающими в диаметре 1,5 см;
  • «Мартин», плоды этого сорта бывают еще больше – достигая в диаметре 1,8 см;
  • «Нортлайн», данный сорт входит в тройку лидеров выращивания в Канаде, плоды его никогда не растрескиваются, даже в особенно влажные годы;
  • «Пирсон» – отличается прекрасным вкусом плодов с отменным ароматом;
  • «Регент», растения данного сорта достигают высоты всего лишь двух метров и, благодаря таким скромным размерам, выращивать их можно по уплотненной схеме посадки (1,5 х 2 метра);
  • «Смоуки» – это самый распространенный канадский сорт, считается эталоном урожайности ирги, масса каждого плода около грамма, а с одного куста урожайность составляет свыше четырех десятков килограмм;
  • «Тиссон», этот сорт дает крупные плоды, массой чуть более грамма и отличается сильно растянутым периодом созревания;
  • «Обелиск», данный сорт можно использовать как для получения плодов, так и в декоративных целях, он просто идеален в качестве живой изгороди;
  • «Старджион» – отличается высокой урожайностью, крупными и сладкими плодами.

Следующий вид – это Ирга обильноцветущая (F. florida). Данный кустарник обычно достигает высоты шести-семи метров, не более. Основное отличие от ирги ольхолистной – в размере цветка, у обильноцветущей он крупнее.

Ирга ютская (A. utahensis) – активно ветвящийся кустарник, достигающий высоты двух-трех метров. Основное его отличие в окраске побегов, они пепельно-серые.

Следующая группа видов – восточно-американские. Родина – восточные области США и Канады. Для данных видов характерная меньшая толщина листа, мелкопильчатый его край. Восточно-американские виды сходны с Иргой канадской.

Ирга канадская (A. canadensis, syn. A. oblongifolia) – кустарник, достигающий высоты восьми метров и имеющий вытянутые, светло-зеленые листовые пластинки, крупные цветки и весьма крупные ягоды, собранные в рыхлые кисти (до 0,6 грамма, а урожай с куста составляет около шести килограмм). Плоды на ирге канадской созревают первыми, их особенно сильно любят птицы. Осенью листовые пластинки ирги канадской окрашиваются в бордовый цвет.

Ирга колосистая (Amelanchier x spicata) Ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia), сорт «Нортлайн» Ирга овальнолистная, сорт «Хельветия»

Вид ирги канадской послужил родоначальником множества сортов, самые интересные из них это:

  • «Ханивуд» – активно цветущий кустарник, достигающий высоты четырех метров и имеющий плоды немного приплюснутой у основания формы с приятным вкусом и медовым ароматом;
  • «Паркхилл» – это куст, достигающий высоты трех метров и дающий очень крупные плоды, массой часто более двух грамм, сладко-кислого вкуса;
  • «Пембина» – один из самых старых сортов ирги, представляет собой растение, достигающее высоты трех метров, на котором формируются плоды овальной формы;
  • «Слейт» – также кустарник, высотой около трех метров, обильно цветет и формирует плоды в кистях, в которых насчитывается их до 11 штук;
  • «Традишн» – это высокий куст, приближающийся в восьми метрам, рано цветет и дает вкусные плоды.

Ирга кроваво-красная (A. sanquinea, syn. A. amabilis). Главное отличие от иных видов в росте – обычно не более трех метров – и в красных побегах, отчетливо заметных на фоне темно-зеленой листвы. С участием данного вида также получены сорта самые известные: «Голландия» – активно цветущий кустарник, достигающий высоты всего в два метра и «Саксесс», наистарейший сорт ирги, полученный в начале 19 века. Это куст высотой около двух метров, имеющий плоды массой около 0,8 г с нетипичным для ирги кисловатым вкусом.

Ирга древовидная (A. arborea, syn. A. laevis). Типичные отличия этого вида от других заключаются в значительной рослости кустарника – до двух десятков метров, кроме того, листочки у растений этого сорта красно-пурпурные. С участием этого вида создана целая плеяда сортов, самый известный из которых – «Ла Палома», дерево, достигающее высоты десяти и более метров и дающее до 70 кг ягод.

Ирга бартрамовская (A. bartramiana, syn. A. oligocarpa) – это кустарник весьма скромных размеров, нередко менее метра, имеющий вишнево-коричневые побеги и опушенные, пурпурно-черные плоды грушевидной формы.

Виды ирги гибридной получены в природе и до сей поры неизвестно об их истинной родословной. Самых известных гибридных видов ирги три, это:

  • Ирга колосистая(A. x spicata) – мелкоплодный вид с небольшими листочками, сильно зарастающей кроной, обладающий высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью;
  • Ирга Ламарка(A. x lamarckii) – скорее всего, это гибрид, возникший в природе от переопыления ирги канадской иргой древовидной. Внешне отличить иргу канадскую от ирги Ламарка сложно, но если приглядеться к листовым пластинкам, то можно увидеть, что они более вытянуты, несколько нежнее и крупнее чем у ирги канадской;
  • Ирга крупноцветковая(A. x grandiflora) – это естественный гибрид ирги древовидной, представляет собой кустарник, достигающий высоты пяти метров, также имеет красноватые листовые пластинки и цветки, которые могут быть как белоснежными, так и розоватыми на одном растении.

От видов ирги гибридной была получена целая серия сортов, назовем самые известные:

  • «Отэм Бриллиант» – выделяется своими листовыми пластинками, весной они бывают красноватыми, затем становятся ярко-зелеными, а осенью окрашиваются в багряный оттенок;
  • «Принцесса Диана» – среднерослый куст с крупными цветками и приятными на вкус плодами;
  • «Рубесценс» – розовые бутоны, которые после распускания превращаются в фиолетово-розовые цветки;
  • «Страта» – низкий, сильно раскидистый куст, с ветвями расположенными горизонтально, требует много места, однако весьма урожаен.

Ирга канадская (Amelanchier canadensis). © Meng Li Ирга древовидная (Amelanchier arborea). © John Hagstrom Ирга бартрамовская (Amelanchier bartramiana). © Plantaholic Sheila

Размножение ирги

Иргу легко можно размножить посевом семян, все что нужно – собрать плоды, размять их на бумаге и положить на открытое и хорошо освещенное место, затем высохшую мякоть вместе с семенами можно посеять под зиму в рыхлую и питательную почву, оставив между семенами пару сантиметров, а между рядками 10-12 см.

Весной, обычно, появляются дружные всходы ирги, за ними нужно следить – пропалывать, рыхлить почву, поливать, а в середине лета можно подкормить нитроаммофоской, вылив на квадратный метр грядки 2-3 литра воды с растворенными в ней 7-ю–10-ю г этого комплексного удобрения. Через два сезона сеянцы можно высаживать на постоянное место на участке.

Размножать посевом семян можно только виды, а сорта лучше размножать вегетативными способами. Самыми эффективными считаются весенняя прививка черенком и летняя – почкой на подвой (используя сеянцы Рябины обыкновенной и учитывая, что рябина дает много поросли, которую ежегодно нужно будет потом удалять).

Можно попробовать размножить иргу и укоренением зеленых черенков, она относится к трудно укореняемым культурам, поэтому выход саженцев от посаженных черенков будет не более 30%. Нарезать побеги и разрезать их на черенки длиной 12-15 см с парой листочков на макушке нужно очень рано – в конце мая, не позже. Высаживать черенки следует в почву, которая на 70% состоит из речного песка и за 30% – из перегноя.

Естественно, посадка должна проводиться в теплицу, укрытую пленкой. Полив должен проводиться не менее 10 раз в день и быть мелкодисперсным, в идеале, на листочках постоянно должна быть тонкая пленка воды, а в теплице температура не должна опускаться ниже 25 градусов тепла.

Если все сделаете правильно, то в сентябре можно будет выкопать черенки с корешками на них и, дорастив на грядке в течение сезона, высадить на постоянное место.

Всходы семян ирги. © Sound Native Plants

Агротехника выращивания ирги

Полученные или купленные в питомнике саженцы высаживать на участок можно как весной, так и осенью. Ирга считается не требовательным растением, поэтому почву можно подобрать умеренно плодородную, главное, чтобы место было открытым, полностью лишенными тени, и чтобы уровень грунтовых вод был не выше 2,5 метра от поверхности почвы. И, конечно, грунт не должен затапливаться талыми и дождевыми водами.

При посадке в посадочные ямки можно добавить по килограмму перегноя и по столовой ложке нитроаммофоски, такой подкормки вполне хватит на весь сезон.

Старайтесь, чтобы коревая шейка саженца была на пару сантиметров выше уровня почвы, если ее заглубить, то будет много корневой поросли. Однако тут есть и плюс: корневую поросль можно в дальнейшем использовать для омоложения куста, поэтому если в ваши планы входит выращивание ирги на участке долгие годы, то саженцы необходимо заглубить на пару сантиметров.

После посадки побеги желательно укоротить, оставив приросты с 5-6 почками, это поможет кусту активнее развиваться. После обрезки кустик нужно полить, вылив ведро воды, и замульчировать почву перегноем (слоем в пару сантиметров).

В дальнейшем уход за кустиками ирги весьма стандартен – это поливы, рыхление почвы, борьба с сорняками, подкормки, обрезка, защита от птиц, сбор урожая.

Поливы ирги

Поливать иргу можно в случае крайней необходимости, особенно это относится к потрясающе засухоустойчивой Ирге ольхолистной и ее сортам. Она, например, даже в 2010 году дала отменный урожай. Что касается Ирги канадской и ее сортов, а также других видов, то поливы желательны, но только если пару недель жарко и нет дождей. В этом случае почву нужно взрыхлить, вылить пару ведер воды под каждый куст и замульчировать поверхность перегноем.

Рыхление почвы

Кстати, о рыхлении почвы, этот прием необходим в первые 4-5 лет жизни саженца, потом особого смысла в рыхлении почвы нет, так же, как и в прополке – после шестилетнего возраста сорняки можно просто скашивать в прикустовой зоне.

Подкормки ирги

Тут все стандартно, весной по 10-15 г нитроаммофоски под куст, летом по 150-200 г древесной золы, осенью по 5-8 г сульфата калия и суперфосфата под каждый куст.

Обрезка ирги

Проводится в марте и заключается в удалении всех сухих побегов, сломанных, тех что растут вглубь кроны, ее загущая, и побегов- конкурентов. Можно регулировать рост кустиков, для чего следует регулярно замещать высокие старые побеги более низкими и молодыми.

Урожай ирги необходимо защищать от птиц. © USFWS Mountain-Prairie

Защита от птиц

Ее нужно начинать уже с первых дней июля. Обычно от птиц помогает только лишь сеть, натянутая на кусты. Некоторые идут чуть дальше, сооружают нечто вроде шпалеры и набрасывают на нее сеть. Таким образом ирга оказывается словно в палатке из сети, под такой защитой урожай будет в порядке, иные приемы – хлопушки, трещотки, пугала и прочее – помогают плохо.

Сбор урожая

Обычно проводят в июле – примерно с 5-6 и с 18 по 20 числа июля месяца. В эту пору старайтесь полностью прекратить полив, иначе ягоды могут начать лопаться или на них появится гниль. Собирать ягоды лучше по мере созревания, хотя не стоит спешить обрывать первые созревшие, можно дождаться созревания хотя бы половины ягод в кисти.

Не забывайте, что ягоды ирги после сбора хранятся крайне мало, лучше их сразу съесть, пустить на переработку или заморозить. После дефростации (размораживания) ягоды сохраняют свою форму и вкус.

В заключении хочется пожелать каждому, у кого есть участок, завести у себя это весьма неприхотливое и чрезвычайно декоративное растение. А если кто-то из читателей «Ботанички» уже выращивает иргу, будем рады прочитать ваши комментарии.