Выращивание севка чеснока
Выращивание чеснока из бульбочек (семена) в открытом грунте
Сегодня практически на каждом огороде или даче есть чеснок. Его сажают и на зиму, и ранней весной. Процесс посадки всегда одинаков – поместить пророщенные зубчики в землю и обеспечить должный уход. Однако мало кто знает том, что чеснок можно вырастить и ещё одним довольно интересным способом – при помощи бульбочек (семена чеснока).
Зачем выращивать чеснок из семян
Выращивание чеснока из бульбочек необходимо, прежде всего, для множественного размножения сорта.
Ещё одной причиной является и то, что даже при полной гибели урожая, к примеру, из-за поражения грибковыми болезнями, всегда будет запас абсолютно здорового и качественного посадочного материала (семян).
Кроме этого, иногда случается так, что в процессе созревания, внутрь головки пробираются мелкие вредители, которые мешают правильному развитию и снижают уровень урожая, но бульбочки они никогда не трогают.
Поэтому, в случае чего, урожайность можно всегда восстановить, пусть даже для этого понадобиться немного времени.
Благодаря тому, что бульбочки формируются на самом верху стрелки, в защитной оболочке, семена внутри всегда остаются здоровыми и не подвергаются нападкам болезней и вредных насекомых.
Выращивание чеснока из бульбочек необходимо для множественного размножения сорта
Плюсы и минусы метода выращивания
Конечно, у всякого способа посадки, есть свои плюсы и минусы, и выращивание из севка не является исключением.
Плюсы:
- здоровый посадочный материал;
- лучший способ, чтобы размножить чеснок;
- возможность избежать вырождаемости сорта;
- семена удобнее сажать в землю;
- высокий уровень всхожести.
В принципе, подробно тут рассказывать не о чем, разве что об удобстве при посадке и всхожести.
Также семена имеют повышенный уровень всхожести. Объясняется это тем, что они не повреждаются болезнями и вредителями, а значит, абсолютно здоровые, и имеют хорошую «свежесть», т.е. не лежали где-то год-два или больше.
Минусы:
- для получения полноценного урожая требуется 2 года;
- семена могут пропасть в земле при заморозках.
Да, самый главный недостаток бульбочек – это время, потому что на первый год из семян вырастает только лишь одна луковица (зубок), которую нужно снова посадить. А вот уже на второй год из этой луковицы получается полноценная головка чеснока.
И, конечно же, всегда есть риск, что семена испортятся из-за ранних заморозков или низкой температуры земли. Однако как показывает практика, это случается в основном у тех, кто не соблюдает сроки и правила посадки.
На этом с плюсами и минусами всё, можно переходить к выращиванию.
Семена имеют повышенный уровень всхожести, сразу же высеваются в подготовленную почву
Как вырастить и собрать бульбочки
В выращивании бульбочек нет ничего сложного. Более того, не нужно даже что-то специально делать, ведь они вырастают самостоятельно на стрелках чеснока. Куда важнее правильно собрать семена.
Чтобы это сделать, необходимо в первую очередь дождаться момента, когда лопнет защитная «капсула» и семена окажутся снаружи.
После этого, семена необходимо аккуратно срезать и убрать на хранение до момента посадки.
Существуют некоторые сорта чеснока, у которых не образуются стрелки. Соответственно, собрать семена с таких видов не удастся, так что это нужно учитывать.
Кстати, иногда случается так, что бульбочка не лопается, и некоторые садоводы думают, будто семена там ещё не вызрели, однако, это не так.
В данной ситуации следует обратить внимание на листья чеснока, а именно на их цвет. Если начинает появляться желтизна, то можно собирать, ну а если нет, то лучше немного подождать.
Когда собирать воздушку чеснока и как её хранить:
Как и где хранить севок
В хранении срезанных семян нет ничего сложного. Прежде всего, их необходимо поместить в какой-нибудь ящичек или небольшую картонную коробочку и занести в сарай или любое другое помещение, главное, чтобы там была температура не меньше 18-20 градусов тепла.
Необходимо это для того, чтобы посадочный материал хорошо подсушился, а также закалился и при первых резких заморозках не испортился в земле. Вот в целом, и всё.
Способы посадки в открытый грунт
Самое время рассказать о способах посадки. В основном их выделяют три и они абсолютно такие же, как и для обычных зубчиков чеснока:
- посадка в зиму;
- посадка весной;
- беспересадочный способ.
Немного подробнее о каждом.
Этот способ считается наиболее популярным. Приступают к посеву, как правило, в середине ноября, но тут, прежде всего, нужно ориентироваться на погоду для своего региона, ведь климат везде разный и у кого-то в ноябре уже лежит снег.
В таком случае, ориентиром для начала посева может служить температура почвы – она не должна быть ниже +5 градусов.
Затем на грядке делаются небольшие бороздки, глубиной до 5 см и с расстоянием между ними в 40-45 см и проводится равномерный посев.
По завершении, семена засыпаются землёй, а грядку можно мульчировать или оставить так, как есть.
Посадка бульбочек чеснока под зиму (осенью):
Посадка ярового чеснока практически ничем не отличается от озимого, но тут тоже есть свои особенности.
Во-первых, отличаются сроки посева. Яровой чеснок обычно сажают в первых числах марта, а это уже вызывает некоторые трудности, поскольку земля твёрдая и она как следует, не прогрета.
Второй момент заключается в том, что после появления первых всходов, за чесноком нужно будет организовать уход согласно всем правилам, т.е. вовремя поливать, подкармливать, следить за появлением вредителей и болезней и т.д.
Яровой чеснок сажают в первых числах марта, после появления первых всходов, за ними нужно будет организовать уход
Беспересадочный способ размножения
И последний способ, который, на первый взгляд, может показаться немного сложноватым, но если присмотреться, то это вовсе не так. Но определённая сноровка для этого метода потребуется.
Делается всё следующим образом:
- В начале июня, когда на стрелках уже будут сформированы бульбочки, нужно подловить момент и срезать их до того, как они раскроются. Легче всего это сделать, ориентируясь на цвет листьев – как только начнёт появляться желтизна – можно срезать.
- Далее, срезанные бульбочки нужно немного подсушить на солнышке в течение 1-2 дней, чтобы находясь в земле, им было легче раскрыться.
- Как только всё будет сделано, можно приступать к посадке. Она ничем не отличается от той, что проводится на зиму или весной. По завершении, грядку рекомендуется замульчировать.
- Приблизительно в начале или середине октября будет уже готовый чеснок, вернее, созреет тот самый 1 зубчик, который нужен для получения полноценной головки. Выкапывать его не стоит, наоборот, грядку нужно как следует утеплить перед зимовкой.
- Если все условия были соблюдены, то в середине июня, когда подойдёт срок сбора урожая, можно будет выкапывать полноценные, крупные головки с большим количеством зубков.
Этот метод довольно интересен, но не все огородники прибегают к нему, пользуясь чаще традиционной посадкой на зиму.
Чеснок, посаженый из бульбочек, растёт на одном месте 2 года подряд, после чего из земли выкапывается уже зрелая головка с зубчиками
Как можно заметить, ничего сложного в выращивании чеснока из бульбочек нет, главное, соблюдать все правила и рекомендации.
Единственным минусом является длительный срок выращивания до полноценной головки – 2 года, но и этот недостаток можно с лёгкостью простить, ведь хороший, а самое главное здоровый урожай, всегда дороже.
Выращивание чеснока из севка
Подготовка почвы под посев проводится аналогично посадке зубками. Высевают однозубки по таким же схемам, на такую же глубину и в такие же сроки, как и при выращивании чеснока зубками, применяя сеялки СЛН-8А, СЛН-8Б, СЛС-5,4. Сыпучесть севка хорошая и луковые сеялки можно использовать без переоборудования.
Урожай чеснока зависит от величины однозубок и нормы высева. Установлено, что при одинаковой массе однозубки и зубка луковица получается крупнее при выращивании, из однозубки.
На базе Уманского сельскохозяйственного института проводились исследования продуктивности различных фракций однозубок при схемах посева 45 Х 2; 45 Х 4; 45 X 6; 45 X 8; 45 X 10 см. Фракции разделяли так, что поперечный диаметр составлял: 1,8—2,0 см; 1,3—1,8; 0,9—1,3; 0,7—0,9 см. Наибольшая урожайность—165 ц/га товарных луковиц — получена в варианте с крупной однозубкой (1,8—2,0 см) и схеме посева 45 X 2 см (1,1 млн растений). Прослеживается закономерность снижения урожайности при уменьшении размера однозубок и увеличении площади питания. Масса товарной луковицы повышается по всем фракциям однозубок с увеличением площади питания.
В опытах, проведенных в Подмосковье М. В. Алексеевой (1979), от крупных однозубок массой 4,4 г получена урожайность 76—83 ц/га, а от зубков такой же массы только 50—62 ц/га. Аналогичная закономерность сохранялась и для средних и мелких однозубок и зубков.
Одозубки высаживают под зиму и весной. Однако при весенней посадке тормозится ветвление чеснока и повышается вероятность образования однозубки, но более крупного размера. В дальнейшем ее можно использовать для посадки или на товарные цели. Крупную однозубку можно использовать при технической переработке овощей и мяса.
Выращивание крупных однозубок чеснока (О чесноке без секретов. Часть 3)
Какие проблемы возникают при выращивании этой любимой в России культуры
А вот еще некоторые суждения:
16. «Если оставить часть чеснока невыкопанным под зиму, то на следующий год из луковиц вырастет много крупных однозубок. Их можно высаживать как посадочный материал» Экспериментрировал подобным образом четыре года подряд. Эффект всегда одинаковый – однозубок в урожае не больше 10%. Остальное – средние и мелкие, чаще деформированные головки.
Для чего мне крупные однозубки? Так ведь из них вырастают самые крупные головки. Именно они, в свою очередь, будучи высаженными, дают уже несколько крупных головок. Понятно, что получить однозубки подобным образом мне не удавалось. Но отказаться от способа не спешил. Таким способом можно получить большее количество некрупных головок, с той же площади. Это тоже хорошо. Но деформированные головки смотрятся как-то не эстетично. Решил поэкспериментировать. Посадил на части грядки чеснок целыми головками по схеме 20х20 см.
На вторую часть высадил гнездами из трех зубков по той же схеме. Зубки в «гнезде» расположил на расстоянии 2 сантиметра. Третью часть засадил таким же количеством зубков, как во втором варианте, но не гнездами, а в три раза гуще.
Итог получился такой: крупней всего головки в третьем варианте. Во втором варианте головки меньше, чем в третьем, на 10%. А вот в первом варианте головки оказались в два раза мельче, чем в третьем. Вывод: лучше сажать не целыми головками и гнездами, а просто чаще. И головки получаются ровненькие.
17. Эксперимент по предыдущему суждению провел. Но случайно оставленные на грядке головки, на следующий год дали пучок неплохих головок. Гораздо крупней, чем в первом варианте эксперимента (см. пункт 16). Почему? Уход был одинаковым, посадочный материал – тоже. Способ посадки один и тот же (головками).
Погодные условия идентичные. Отличие одно: в эксперименте чеснок был убран, подсушен, затем снова посажен. А забытые головки не выкапывались. Может, в этом дело? А ведь действительно, для чего мы прерываем естественные процессы дозревания семенных луковиц (в почве)? Какой в этом резон? Для того чтобы выбрать более крупные головки на посадку, их не нужно выкапывать, можно просто разгрести мульчу и оценить их. Просматриваю свои старые записи, и вижу, что зависимость сохраняется: тот чеснок, что не выкапывался: бульбочки, однозубки, головки, раньше всходят, дольше вегетируют и дают больший урожай. И так при любых условиях выращивания. Корневая система у оставленных в земле чесночин (если это не озимь) к моменту естественного окончания вегетации отмирает. Она не может быть причиной описанного выше поведения растений.
Остается один фактор – непрерывность течения естественных процессов – как в природе. Предлагаю поэкспериментировать: дождаться, когда корни естественным образом отомрут, а кроющие чешуи разрушатся. И тогда сразу пересадить зубки (однозубки) на новую грядку. Без просушки. Возможно, это позволит получить повышенный урожай. А может, и нет.
18. «Практикой установлено: чем прохладнее погода в начале вегетационного периода весной, тем благоприятнее это для будущего урожая». 2010 год очень хорошо это подтвердил. Все растения угнетены, отстают в развитии на 2-3 недели, а чеснок стоит «радостный». «Мульчу из стружки весной не удаляю. Многолетний опыт подтвердил, что под мульчей почва прогревается медленнее, и всходы чеснока ранней весной защищены от резких суточных колебаний температуры, достигающих иногда 20°С и более».
«По осени посадил чеснок по «традиционной схеме», но в ряду чеснок тоже был на солидном расстоянии 8-10 см. Было четыре ряда. Накрыл под зиму мульчей из иголок. По весне дружно взошли крайние ряды, а в центральных два «задержались», но потом все стало наоборот: крайние ряды стояли угнетенными, а центральные ряды выросли выше колена. Урожай созрел соответственно: в центре чеснок крупный, а по бокам – мелкий и болезненный. Мне кажется, что причина кроется в мульче. Ранней весной сначала хорошо прогрелись края грядки, а центр под мульчей оставался дольше охлажденным, чеснок по краям раньше взошел и попал под заморозки, а в центре чеснок «отсиделся» до теплых деньков». Заморозков чеснок не боится, возможно, именно долго остающаяся холодной почва под мульчей дает увеличение урожайности. А еще там дольше сохраняется весенняя, самая ценная, влага. Значит, убирать мульчу весной не будем. Не из-за лени, а ради создания благоприятных условий для чеснока.
19. «Чеснок надо вести как трехлетнюю культуру: бульбочка, однозубка, зубок. При ежегодных посадках зубками стрелкующийся чеснок вырождается и, в конце концов, из нормальной головки в 100 и более граммов остается лишь ее макет в масштабе 1:10. И нужно начать все сначала – с посева бульбочек». Мой многолетний опыт показывает: тщательные отборы при постоянной посадке зубками делают свое дело – чеснок становится крупней. Но вот чудесного увеличения урожайности после оздоровления через посадку бульбочек-однозубок-зубков ни разу не наблюдал.
«Периодическое размножение воздушными луковицами повышает продуктивность растений по сравнению с ежегодной посадкой зубками, так как посадочный материал – зубки, выращенные из бульбочек, даже с пораженных нематодами, корневыми клещами, различными болезнями (серой гнилью, ржавчиной, фузариозом) растений, – является здоровым. Чеснок практически не болеет еще в 4-5 репродукциях (т.е. 4-5 лет). И дает урожай на 30-40% больше, чем при использовании зубков от обычной луковицы». Если учитывать эту цитату, то «вырождение» чеснока – банальное накопление болезней. При своей технологии выращивания я какого-нибудь серьезного поражения чеснока вредителями и болезнями никогда не наблюдал. А, может, климат у нас способствует здоровью чеснока? И, может, не обязательно «оздоравливать» чеснок с помощью бульбочек? Честно говоря, тут я ответа не знаю.
20. Каждый уважающий себя садовод, занимающийся чесноком, выращивает его через бульбочки, однозубки. Кроме оздоровления приводят «экономический» аргумент:
«Что дает эта технология? Во-первых, солидную экономию посадочного материала. Для получения 200 головок вместо 40-50 луковиц, состоящих из 4-5 зубков, потребуются стрелки всего 2-4 растений. То есть, 2-4 зубчика вместо 200».
«Использование бульбочек экономически выгодно: коэффициент размножения при этом повышается в 10-15 раз. Например, при размножении зубками соотношение полученного урожая к высаженной массе составляет 1:4-5, а при размножении луковичками – уже 1:50-85. Кроме того, весь полученный урожай луковиц используется на товарные цели».
Но есть еще другие цитаты: «Если решите выращивать чеснок с пересадкой севка, то на 1 м? уйдет до 500 штук воздушных луковиц. Севка, который вырастет на этой площади, хватит, чтобы засеять 2-3 м? грядки, предназначенной под товарный чеснок». С метра гряды посадочный материал для 2-3 метров – это же получается коэффицент размножения 1х2, что меньше, чем от головок, где он 1х4-5! Может, в цитате ошибка? Вот что говорит наука: «Всхожесть у воздушных луковичек ко времени посева невысокая: у крупных 33-44%, у мелких -22-35%».
А в моей практике все выглядит так: в среднем в одном соцветии находится 80 бульбочек. Из всего количества бульбочек отбираются самые крупные – это не больше 50% от общей массы. Остается 40 штук. Гидросортировка отсеет еще 15%. Осталось 35 штук. Из этого количества взойдет 60%. Значит, остается 21 бульбочка. В урожае 10% очень мелких головок. Остается 19. Из этого количества придется отбраковать 50% – мелких и средних. Останется 10. Но из этого количества однозубок крупных головок, представляющих ценность для селекционного отбора, на следующий год вырастет 2-3. Итак, мы потратили два года, чтобы получить из одного соцветия 2-3 крупных головки. Такие же 2-3 крупные головки мы получаем за один сезон из крупной головки. Вот такая «бульбочная экономика». Так что же более выгодно экономически?
Выращивание лука и чеснока
Лук и чеснок — важные овощные культуры, которые широко используются в кулинарии, в том числе и в русской кухне. Мало какое блюдо обходится без них, и мало какой другой продукт востребован настолько же сильно, как лук и чеснок. Учитывая огромную потребность в этих двух овощах, практически все огородники-любители стараются вырастить на своем участке хотя бы немного лука и чеснока для потребностей собственной семьи. К сожалению, далеко не все знают, как правильно выращивать эти культуры.
Что собой представляют лук и чеснок?
Лук — это довольно обширная группа ботанических видов (ботанический род), относящаяся к семейству амарилиссовых растений. В природе насчитывается около тысячи видов лука, среди которых есть как совершенно дикие, так и культурные виды. Причем культурный лук бывает не только пищевым, но и декоративным.
Поскольку овощных видов лука насчитывается около десятка, а декоративных — полтора десятка, рассказать о них всех в рамках одной статьи будет совершенно невозможно. Тем более, что многие из этих видов достаточно сильно различаются по технологии выращивания. Так что здесь же мы расскажем только о двух наиболее распространенных и востребованных видах лука — луке репчатом и чесноке, о том, как и когда сажать лук и чеснок.
Итак, репчатый лук — это двулетнее растение с большой луковицей и трубчатыми листьями. В зависимости от сорта размеры луковицы могут составлять от 3—4 до 15 см в диаметре. Луковица имеет плёнчатую (чешуйчатую) структуру, то есть состоит из множества слоев. Именно эта луковица и является основным продуктом, который получают от данного вида растений, хотя в пищу также пригодны и молодые зеленые стебли.
В свою очередь чеснок — это близкий родственник репчатого лука, но отличающийся от него строением луковицы и ее вкусовыми качествами. Луковица чеснока состоит не из множества слоев-чешуек, а из нескольких изолированных долек-зубчиков с более-менее однородной структурой.
Оба вида — яровые и озимые лук и чеснок — широко применяются в кулинарии по всему миру. Их роль почти всегда сводится к вкусовой приправе, и очень редко они становятся одним из основных ингредиентов блюда. Чеснок же, обладающий хорошо выраженным антисептическим действием, находит также широкое применение в народной и научной медицине.
Выращивание чеснока и репчатого лука
Репчатый лук размножается посредством семян. Но поскольку это двулетнее растение, и луковица (основной продукт) созревает только на второй год, в овощеводстве принято различать посадку семенами и луковичками.
Семена принято называть чернушкой, а луковички — севком. В первый год высевают чернушку, которая к осени вырастает и формирует луковичку размером около полутора сантиметров в диаметре. Это и есть лук-севок, который весной высаживают для получения полноценных товарных луковиц.
Что касается чеснока, то посадка лука и чеснока имеют много общего, поскольку посадочный чеснок очень близок по технологии к севку.
Получение семян репчатого лука
Проще всего, конечно же, приобрести семена лука в магазине для садоводов-огородников. Но поскольку этот метод не представляет особого интереса, лучше рассмотрим технологию самостоятельного получения семян.
Крупные луковицы, обладающие всеми признаками интересующего сорта, сажают в открытый грунт либо ранней весной, едва растает снег, либо осенью незадолго до холодов. Когда садим лук и чеснок, всегда лучше выбирать сухую хорошо освещенную площадку, которую нужно основательно перекопать, добавив немного перегноя и древесной золы.
Высаженные в грунт луковицы в начале лета отрастят стебли-цветоносы (стрелки), на верхушках которых сформируются шарообразные зонтики (коробочки), содержащие небольшие черные семена. Если луковицы здоровы, выброшенные ими стрелки будут достаточно длинными, поэтому не исключено, что их придется даже подвязать. Пока стрелки растут и созревают семена, грядку нужно умеренно поливать.
К сожалению, семена лука в коробочках созревают достаточно неравномерно, из-за чего часть этих семян неизбежно будет утрачена по причине раскрытия части семенных коробочек. Впрочем, можно пойти на хитрость и обмотать марлей или другой тканью луковые зонтики. Но смысл в таких ухищрениях есть лишь в том случае, если речь идет о редком сорте, который трудно достать. Да и то лишь при условии, что у Вас каждая луковица на счету.
Собирать семена начинают в тот момент, когда в зонтиках начнут появляться треснувшие коробки. Тогда зонтики просто срезают и выкладывают в сухом теплом помещении для сушки и дозревания. Через две-три недели зонтики полностью высохнут, после чего их можно будет легко перетереть и отделить семена от шелухи.
Посев лука-чернушки и последующий уход
Работая с луком-чернушкой имейте ввиду, что всхожесть этих семян теряется стремительно: на следующий год половина уже гибнет, через год — еще половина от того, что осталось, на третий год семенной материал будет попросту утрачен. Ввиду этого имеющиеся в наличии семена нужно использовать сразу. По этой же причине многие огородники не доверяют семенам из магазина, так как неизвестно, сколько им лет.
Перед севом чернушку желательно продезинфицировать. Если семена были приобретены на стороне, дезинфекцию проводят в обязательном порядке, чтобы не занести инфекцию на свой огород. В качестве дезинфицирующего средства вполне сгодится марганцовка, в слабом растворе которой семена нужно выдержать около получаса. После всех дезинфицирующих процедур семена проращивают на влажной тряпочке при комнатной температуре.
В грунт чернушку сеют в первой половине апреля. В хорошо увлажненную почву семена можно бросать непророщенными, но в этом случае всходы следует ожидать чуть позже.
Если в прошлом году на грядку удобрения уже вносились, то вносить их под чернушку уже не обязательно. В ином случае можно воспользоваться как обычным перегноем, так и специальными комплексными удобрениями, предназначенными для лука.
Чернушку сеют в грядку, с которой предварительно были удалены все сорняки, особенно их корни. Если этого не сделать, прополка будет весьма затруднительным и хлопотным занятием.
Семена можно сеять либо рядами, либо вразброс. Первый вариант обеспечивает более крупные луковички по итогу сезона, а второй — экономит место на грядке. Норма высадки чернушки — 6—8 кг на га.
Чернушку не нужно закапывать слишком глубоко, достаточно поместить ее на 1—2 см ниже уровня поверхности и потом слегка прикатать.
До появления первых всходов грядку с чернушкой рекомендуется поддерживать в увлажненном состоянии. Если на поверхности постоянно формируется почвенная корка, ее нужно аккуратно рыхлить, чтобы нежные ростки смогли пробиться на поверхность.
Едва над грунтом появятся первые ростки, нужно обязательно провести процедуру прореживания чернушки, оставив между всходами не менее 2 см. Если есть желание получить средних размеров товарные луковицы уже в первый год, через три недели прореживание проводят снова, но теперь расстояние между растениями увеличивают уже до 6 см.
При необходимости всходы чернушки нужно поливать. Но в любом случае полив нужно прекратить за три недели до уборки, которую выполняют после того, как поляжет ботва.
Посадка лука-севка
Осенью из грядки, где был посеян лук-чернушка, выкапывают небольшие луковички диаметром около сантиметра или чуть больше. Это и есть лук-севок. Его также можно приобрести в готовом виде в магазине, но поскольку стоимость готового сортового севка достаточно высокая, выгоднее все-таки использовать севок собственного выращивания.
Технология посадки лука-севка в целом схожа с посевом чернушки, но имеет некоторые свои особенности. Во-первых, севок не нужно замачивать с целью проращивания, достаточно просто обработать марганцовкой. Во-вторых, чтобы ускорить прорастание, перед посадкой с луковичек срезают верхушку. Главное здесь — не переусердствовать и не срезать слишком много.
Срок посадки — как только закончатся весенние заморозки, а почва достаточно подсохнет и прогреется. Следует отметить, что некоторые фермеры практикуют посадку мелкого севка осенью. Вопрос, когда сажать чеснок и лук под зиму довольно дискуссионный, но большинство сходится во мнении, что лучше это делать в середине сентября.
Подготовка почвы осуществляется аналогично варианту с чернушкой. А вот схема посадки севка предполагает такие расстояния: 25 — 30 см между грядками и 12 см между луковичками в ряду. Сажать лук-севок нужно непременно корнем вниз, после чего его засыпают землей.
Норма высева сильно зависит от размеров севка и густоты высадки, но обычно это около 600 кг на гектар для мелкого севка и 1,1 тонны на гектар для крупного.
Чтобы получить хороший урожай, грядку с луком-севком желательно регулярно поливать — раз в неделю будет оптимально.
Выращивание чеснока
Хотя в принципе чеснок способен размножаться семенами и формирует такие же семенные коробки, как и репчатый лук, в сельском хозяйстве лук размножают почти исключительно зубчиками, а не семенами. Поскольку эти зубчики очень сильно напоминают луковички лука-севка, технология выращивания чеснока очень схожа с выращиванием лука-второгодки. К тому же многие настаивают на том, что можно сажать лук с чесноком прямо на одной грядке, используя одинаковую технологию.
Подготовку к севу начинают с того, что отбирают самые крупные зубки. Их-то и сажают потом в первую очередь, чтобы получить в итоге луковицы максимальных размеров. Зубки средних размеров сажают в том случае, если остается место на грядке. Мелкие зубки сажать не рекомендуется, поскольку из них вырастут мелкие луковицы с такими же мелкими зубками.
Норма высева зависит от размеров посадочного материала. Крупных зубков уходит в среднем 20—25 кг на сотку, средние зубки расходуются в количестве 10—15 кг на сотку.
У чеснока бывают как яровые, так и озимые сорта. Причем озимые явно доминируют. Озимый чеснок высаживают за 2—3 недели до заморозков, что в средней полосе России обычно приходится на вторую половину сентября. А вот яровой чеснок сажают, когда почва прогреется до 5—6 градусов тепла. В средней полосе это вторая половина апреля.
Схема посадки — вопрос весьма дискуссионный в среде огородников. Многие сходятся во мнении, что оптимально следующее: ширина грядки 30—40 см и в ней три ряда-полоски с чесноком, расстояние между зубками 12—15 см, междурядье 40—60 см (при такой ширине за грядкой удобнее ухаживать).
Чтобы избавить себя от необходимости пропалывать грядки с чесноком, рекомендуется замульчировать их соломой. Эта культура относится к числу тех, для которых мульча не станет препятствием для роста, поэтому слой соломы можно укладывать прямо на грядку. Оптимальная толщина слоя мульчи 15—20 см при глубине посадки чеснока в грунт около 5—8 см.
В процессе вегетации чеснок выбрасывает большие стрелки, на которых потом формируются семенные коробочки. Чтобы растение не тратило силы на формирование стрелки и семенной коробочки, эту стрелку следует обрезать. Поскольку стрелки появляются неравномерно, лучше срезать их в несколько приемов. Проводят эту процедуру в тот момент, когда стрелка начинает закручиваться и формировать виток.
Уборку озимого чеснока производят в конце июля. Оптимальный момент — когда начинают засыхать нижние листья. Если засохло пять-шесть листов, можно приступать к уборке. Яровой чеснок убирают на месяц позже. Чеснок выкапывают вместе с оставшейся ботвой и, не срезая ботву, отправляют сушиться. Делать это нужно в тени, не допуская намокания урожая под дождем.
Можно ли сажать лук с чесноком на одной грядке?
Многих огородников интересует, можно ли сажать чеснок с луком на одной грядке одновременно. Чтобы ответить на этот вопрос, нудно учесть ниже следующее.
Поскольку репчатый лук и чеснок являются очень близкими родственниками, у них одинаковый набор вредителей и болезней. Также они обладают схожими требованиями к агроклиматическим и агротехническим условиям.
На практике это означает, что в севообороте эти две культуры являются взаимозаменяемыми или одинаковыми. То есть крайне не рекомендуется несколько лет подряд сажать на одном месте лук и чеснок. Между ними должна быть пауза хотя бы в 3—4 года, чтобы избежать распространения болезней и вредителей, а также одностороннего истощения почвы. То есть ответ на вопрос, можно ли сажать чеснок после лука — однозначно нет.
А вот в том, что касается размещения лука и чеснока на соседних грядках или даже на одной, единого мнения нет. С одной стороны эти культуры настолько близки и родственны, что вполне хорошо уживаются рядом, не мешая друг другу, но и не стимулируя рост соседа. С другой стороны, как уже было сказано, набор вредителей и болезней у них одинаков, так что заражение одной культуры тут же поразит и другую. Поэтому, разместив лук и чеснок в разных концах огорода, можно спасти хотя бы одну культуру, если пострадает вторая.
Выращивание чеснока из бульбочек
Количество зубков в луковице чеснока не слишком велико, особенно у стрелкующихся форм. При использовании воздушных луковичек коэффициент размножения чеснока возрастает в 10…15 раз. В северной части России и в Сибири воздушные луковицы высаживают весной, поэтому здесь их приходится хранить всю зиму в помещении. Лучше всего они сохраняются в соцветиях при температуре 18…20 градусов. За 2…3 месяца до посадки, т. е. с начала марта, их переносят в более прохладное место.
В южных районах бульбочки сажают также весной. Высевают их пяти строчными лентами. Норма высева для мелких, с ячменное зерно 30…40 граммов на 1 квадратный метр, а крупных, с горошину 70…80 граммов на 1 квадратный метр. Глубина посева 3 сантиметра. После посева почву мульчируют перегноем.
Применяют три способа возделывания чеснока из бульбочек.
Первый способ, наиболее распространенный в настоящее время — двулетняя культура с пересадкой однозубок (подобно культуре репчатого лука из севка). Сначала густо сеют бульбочки, получают однозубки (севок), а на следующий год из них выращивают обычные стрелкующиеся растения чеснока. Посев бульбочек проводят в сентябре — октябре или рано весной по многострочной ленточной схеме. Убирают однозубку в начале пожелтения кончиков листьев, уменьшения толщины шейки при сформировавшейся луковице. С помощью подкапывающей скобы или вил чеснок подкапывают и оставляют для просушки. Затем калибруют на калибровочных ситах, применяемых для лука-севка. Откалиброванный севок высаживают в те же сроки, что и озимый чеснок.
На следующий год для посадки используют выращенный севок чеснока диаметром не менее 10 миллиметров, массой 0,5…8 граммов. При весенней посадке однозубок, особенно мелких, из них вырастают крупные однозубковые луковицы (диаметром более 3 сантиметров) с хорошими товарными качествами, а при осенней посадке — многозубковые луковицы. При этом способе экономится площадь при выращивании севка, возможен улучшающий отбор. При посадке севком растения омолаживаются, повышается их жизнеспособность, севок продуктивнее, чем зубок луковицы одинакового размера, зубки луковиц, полученных из севка, более урожайны, чем зубки обычных луковиц. При посеве бульбочками исключается распространение стеблевой нематоды, поскольку она не поражает соцветия, а, следовательно, не передается с бульбочками.
Второй способ — также двулетняя культура чеснока, но без пересадки однозубок. Бульбочки высевают в сентябре — октябре или рано весной по схемам, принятым для посадки зубков озимого чеснока. Норма посадки зависит от размера бульбочек, но значительно реже, чем в первом способе, в ряду их было примерно в 2 раза больше, чем зубков или однозубок. При созревании севка его не убирают, а оставляют зимовать, организуя на будущий год такой же уход, как и на посадках чеснока зубками. Хороший эффект на таких посадках дает снегозадержание. Весной они трогаются в рост и в конце июля дают урожай.
Третий способ — однолетняя озимая культура. Она возможна в тех районах, где взошедшие растения чеснока не страдают от зимних морозов. При этом способе выращивания бульбочки высевают в июне — июле по принятым для озимого чеснока схемам, с таким расчетом, чтобы растения до зимы выросли, но не сформировали луковиц. Весной перезимовавшие растения возобновляют рост и к середине или концу лета формируют крупные многозубковые луковицы.
Убирают чеснок из воздушных луковиц при пожелтении листьев.
Любите ли вы чеснок?
Итак, в этой статье речь пойдет о чесноке. Есть как любители чеснока, так и ярые противники его. Характерные вкус и запах чеснока трудно с чем-либо перепутать.
Чеснок
Чеснок был известен еще при египетском фараоне Тутанхамоне, об этом говорят засохшие головки в гробнице императора. С древних времен в разных странах чесноку придавали мистическое особенное значение. А еще чеснок обладает выраженными лекарственными свойствами, и его широко применяли в медицине со времен Гиппократа и до наших дней. В наше время трудно представить без чеснока многие национальные блюда.
Родина столь ценного луковичного растения — Южная и Западная Азия. Упоминания о чесноке имеются еще в древней литературе Индии и Египта. Поговорим теперь о том, как правильно посадить и вырастить чеснок.
Чеснок — луковичное растение, луковица состоит из зубчиков (долек). Листья плоские. У чеснока есть как острые, так и сладкие сорта. Сладкие сорта не имеют привычной для нас жгучести и обладают тонким ароматом.
Стрелки чеснока
Чеснок, выращиваемый в наших садах, делится на тот, который имеет «стрелки» и который не имеет. Чеснок, дающий «стрелки», обладает лучшей, по сравнению с нестрелкующимся чесноком, зимостойкостью. Если чеснок не дает стрелок, его лучше посадить весной, он не такой урожайный, как стрелкующийся, но лучше хранится.
Чеснок, сажаемый в зиму, называют озимый, он устойчив к заморозкам и имеет хорошо адаптированные к погодным условиям сорта, а тот который сажают весной, зовется яровым.
В средней полосе России озимый чеснок высаживается во второй половине сентября. И уже на следующий год из зубчика чеснока вырастет полноценная луковица. На фото ниже мой чеснок, его я высаживала в прошлом октябре, и вот уже он среди первых зеленых обитателей огорода.
Озимый чеснок весной
Выращивание чеснока
Чеснок любит солнечные места, подальше от деревьев и кустарников. В затененных местах головки получатся мелкими, вкус ненасыщенным. Застоя вод на участке, где он высаживается, быть не должно.
Почва для посадки чеснока предпочтительна суглинистая не очень тяжелая, супесчаная. Чеснок любит плодородную, хорошо удобренную почву. Осенью, когда будете перекапывать огород, внесите полуперепревший навоз или компост, около 1 кг на кв. м, туда же добавьте комплексные минеральные удобрения.
Чеснок на грядке
Чеснок будет хорошо расти, если на этом месте произрастали бобовые культуры, огурцы, капуста. Не стоит сажать чеснок после картофеля и лука, хорошего урожая не дождетесь. Сажать чеснок на прежнее место следует по прошествии 3 лет, чтобы оградить его от болезней и нежелательных вредителей.
Перед посадкой осмотрите зубчики чеснока, они должны быть полностью здоровы. Можно использовать крупные зубчики из прошлого урожая или специально подрощенные из семян молодые «однозубки» (об этом чуть ниже). Зубцы замачиваются на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки, чтобы дезинфицировать их и предохранить от возможных болезней.
Осенняя посадка чеснока
Озимый чеснок сажают в конце сентября — начале октября. Расстояние между рядами должно быть около 35 см, между зубчиками в бороздке около 10 см. Почва должна покрывать зубчики полностью на 5-6 см. Гряду можно мульчировать, но в этот год я оставляла без мульчи.
Яровой чеснок высаживается ранней весной, глубину посадки можно немного уменьшить, поскольку крепких морозов не ожидается. После посадки замульчируйте гряду торфом или перегноем и полейте.
Размножение
Чеснок можно размножать зубчиками луковиц, а также воздушными луковичками, образующимися на стрелках, их еще называют бульбочки. Этот метод хорош еще и тем, что происходит обновление чеснока, потому что луковицы часто подвержены заболеваниям и могут вырождаться.
Бульбочки чеснока
Для посева бульбочек отберите большие воздушные луковки. Сеять можно как осенью, так и весной, брать около 90-100 г семян на 1 кв. м. Из таких бульбочек образуется зубчик-севок. Собирают их, когда листья станут желтеть, а стебель у основания зубчика утончится.
Если зимой мало снега, позаботьтесь об озимом чесноке, чтобы он не подмерз, утеплите грядки. Весной, когда покажутся всходы, при недостатке влаги чеснок нужно полить. После периодически поливайте ваш чеснок, умеренно, не заливая его, чтобы не было застоя влаги. Где-то за месяц перед уборкой полив чеснока прекращают, тогда его головки набирают вкус и аромат, не будут водянистыми.
Грядка озимого чеснока весной
Рекомендуется провести подкормку чеснока: весной и летом когда луковица пустится в рост, обычно используется аммофоска и нитрофоска, около 15 грамм на метр. Не забывайте рыхлить почву и пропалывать сорняки.
У сортов, образующих стрелки, в июне их удаляют (если ваш чеснок не предназначен на семена). Тогда все силы и питательные вещества идут в луковицу. Отломите стрелку на выходе из верхнего листа. Не вырывайте ее, чтобы не повредить растение.
Чеснок подвержен ряду специфических заболеваний и повреждениям насекомыми, о том, как с ними бороться, читайте в тематических статьях на этом сайте.
Болезни и вредители
Распространенные болезни чеснока:
- ржавчина — черные подушечки на листьях, вызывающие раннее усыхание листьев;
- мозаика лука и чеснока — крапинки или светло-зеленые полосы, заболевание вирусное, поражает соцветия и листья;
- фузариоз — болезнь, при которой гниет донце;
- белая гниль — зубки становятся водянистыми, после чего загнивают; болезнью поражаются даже во время хранения;
- черная плесень — развивается при хранении чеснока в помещении с повышенной температурой, от +16 °С.
Белая гниль чеснока. Фото с сайта agric.wa.gov.au
Вредители:
- луковая журчалка;
- корневой клещ;
- луковая моль;
- луковая муха;
- стеблевая нематода;
- луковый скрытнохоботник.
Если верхние листья чеснока пожелтели на 2/3, нижние подсохли, то пора убирать чеснок. Но после появления всходов должно пройти не менее 3,5 месяцев. Рано убранный чеснок плохо хранится. Яровой чеснок собирают, когда листья полностью пожелтеют и полягут, обычно это происходит в сентябре.
Выкопанный чеснок
Плотные головки чеснока не должны удерживать зубчики, покрывающая зубчики пленка должна без проблем отделяться. Если вы сомневаетесь, перед выкапыванием у сидящих в земле нескольких луковок проверьте чешуйку, если прочные — чеснок к уборке готов.
Чеснок окапывают и вытягивают из земли за ботву. После того как вы выкопали чеснок, просушите его на гряде, лучше всего положить рядами. Когда он подсохнет, очистите его от грязи, перенесите в светлое теплое с хорошей вентиляцией помещение. Через неделю у чеснока обрезают корни и ботву, потом досушивают еще 2-3 недели.
Заплетённый чеснок
Я всегда обрезаю ботву, но многие плетут из нее косы и вешают чеснок как съедобное украшение.
Для употребления в пищу чеснок хранят при температуре от -2 до +2 °С. Чеснок на семена нужно хранить при температуре около 0 °С. При плюсовой температуре чеснок сохнет и начинает болеть.
Сорта озимого чеснока
- ‘Грибовский юбилейный’
Среднепоздний, стрелкуется, луковичка с 8-11 зубками очень острого вкуса. Устойчив к заболеваниям и вредителям, зимостоек.
Озимый чеснок. Сорт ‘Грибовский юбилейный’. Фото с сайта sibseed.ru
- ‘Комсомолец’
Cреднеспелый, стрелкуется, луковица крупная, округлая, приплюснутая, 7-11 зубков острого вкуса.
Озимый чеснок. Сорт ‘Комсомолец’. Фото с сайта osobnyachkom.ru
- ‘Грибовский 60’
Скороспелый, дает стрелки, 7-11 зубчиков, вынослив к различным погодным условиям, имеет острый вкус.
Озимый чеснок. Сорт ‘Грибовский’. Фото с сайта chesnochny.ru
- ‘Петровский’
Дает стрелку, отличается большой урожайностью и лежкостью, устойчив к болезням, сорт острый, мякоть плотная.
Озимый чеснок. Сорт ‘Петровский’. Фото с сайта svoimi-rykami.ru
Сорта ярового чеснока
- ‘Дегтярский’
Среднеспелый, стрелок не образует. 16-18 зубков в луковице. Вкус полуострый.
Яровой чеснок. Сорт ‘Дегтярский’. Фото с сайта svoimi-rykami.ru
- ‘Еленовский’
Не стрелкуется, снаружи чешуйки белые, ближе к мякоти розовато-белые, отличается хорошей лежкостью, среднеострый.
Яровой чеснок. Сорт ‘Еленовский’. Фото с сайта svoimi-rykami.ru
- ‘Гулливер’
Луковица плоскоокруглая, цвет чешуек темно-серый. Имеет белую плотную мякоть и острый вкус, очень хорошо хранится.