Лук-многоярусный выращивание
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Многоярусный лук – выращивание, фото и полезные свойства
ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
Лук многоярусный – выращивание и полезные свойства
Родина многоярусного лука — Горный Алтай, Восточная Сибирь, Северная Монголия.
Свое название многоярусный лук получил за оригинальный вид растения. На его стрелках (цветоносах) вместо соцветий образуются воздушные луковички, так называемые «бульбочки», которые закладываются у многоярусного лука, оправдывая его название, в несколько ярусов. Известен этот вид и под названием «египетский лук», «живородящий лук», «рогатый лук» и др.
Листья полые, дудчатые, длиной 40—50 см и шириной 1,5—2 см. Высота стрелки до первого яруса в среднем 65—80 сантиметров, на ней формируются самые крупные воздушные бульбочки диаметром 2—3 сантиметра и весом от 15ти до 25ти грамм.
Рост цветоноса в высоту продолжается за счет формирования последующих ярусов. В условиях юга России может образоваться несколько ярусов воздушных луковичек, как правило три-четыре. По мере увеличения яруса размер луковичек снижается до 3—4 г.
РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
Иногда на стрелках между воздушными луковичками вырастают на длинных цветоножках цветки, но они засыхают, так как им не хватает питания, которое отбирают бульбочки.
Многоярусный лук – полезные свойства.
В отличие от батуна и репчатого лука воздушные и подземные луковицы многоярусного лука не имеют периода покоя. Еще на материнском растении они образуют листья и, высаженные во влажную почву, через 3—4 недели дают свежую зелень. Многоярусный лук хорошо выгоняется при более низкой температуре (10—12°С), а для репчатого лука для этой цели требуется не менее 18—20 С.
Среди многолетних видов многоярусный лук весной в открытом грунте дает урожай на 5— 7 дней раньше даже батуна. Этому способствует хорошо развитая корневая система.
Подземные луковицы у него лучше выражены, чем у батуна, масса их составляет 40— 50 г. Поэтому у многоярусного лука в пищу используются не только листья, но и крупные воздушные и подземные луковицы. Бульбочки лука используются для маринования.
Особенности биологии и размножения
Размножается многоярусный лук только вегетативным способом — подземными или воздушными луковицами. Настоящих семян (чернушки) он не дает. Основным признаком созревания воздушных луковиц является появление на донышке корневых бугорков, а при влажной погоде даже корешков. К этому времени отмирают весенние листья и начинают отрастать листья осенней регенерации.
Бульбочки многоярусного лука не годятся для долгого хранения, так как очень быстро высыхают.
Их можно кратковременно (2— 3 месяца) хранить в прохладном помещении и использовать для посадки в год уборки не позднее сентября. Они могут храниться в замороженном состоянии до весны и после постепенного медленного оттаивания вновь отрастают. Для них опасны резкие колебания температур (частые замораживания и оттаивания).
Лук многоярусный ветвится слабее батуна, за один год луковица формирует 2—3 дочерних. В следующие годы из каждой луковицы формируется гнездо уже из 10—15 растений.
Гнездо уплотняется, луковицы и листья мельчают, урожай снижается. Поэтому наиболее урожайны трех-четырехлетние растения многоярусного лука.
Корневая система более развита, чем у лука репчатого. Она ежегодно обновляется.
Корни отмирают вместе с листьями, но это норма – ведь уже осенью появятся новые, сильно ветвящиеся, которые и обеспечивают осеннее питание и хорошую зимовку растений многоярусного лука.
Они функционируют весь следующий период вегетации.
Многоярусный лук относится к холодо- и зимостойким растениям.
Он неприхотлив и нетребователен к уходу. Подземные укоренившиеся луковички у многоярусного лука, могут выдержать морозы даже до -50 С. Листья весной начинают отрастать сразу же после оттаивания почвы.
Лук многоярусный – выращивание
Многоярусный лук выращивают на участке и как однолетник и как многолетник.
В первом случае под перекопку вносят 20—30 г азотных, 50 граммов фосфорных и 30 граммов калийных удобрений. При многолетней культуре наряду с минеральными удобрениями необходимо вносить навоз или перегной из расчета 5—7 кг/кв.м.
Для того, чтобы получить раннюю зелень на следующий год, посадку воздушных луковичек надо провести до середины августа. При посадке в более поздние сроки листья отрастают весной на 7—10 дней позже, урожай снижается на 15—20%.
Схема посадки бульбочек 25—30×3—4 см. На 1 кв. м требуется крупных воздушных луковичек 7—9 кг/кв. м, средних — 5—6 кг/ кв. м и мелких — 3—4 кг/кв. м. Схема посадки маточного питомника размножения 70×5—10 см.
Уход за посадками многоярусного лука состоит в своевременной прополке, рыхлении, поливах.
На второй после посадки лука и следующие годы ранней весной собирают сухие листья, подкармливают полным минеральным удобрением из расчета азотных, фосфорных и калийных соответственно 20, 40, 15 г.
Так как фосфорные удобрения растворяются очень медленно и почти не двигаются в почве, из них заранее (за 3—4 дня до внесения) делают вытяжку и вместе с водой вносят под растение в почву.
На третий год у многоярусного лука на маточном участке посадки загущаются за счет формирования прикорневых луковиц.
В конце июля-середине августа, после уборки бульбочек многоярусного лука, делают его прореживание путем отделения дочерних луковичек, которые в последствии можно использовать как посадочный материал для открытого и защищенного грунта или для продовольственных целей.
Многоярусный лук, особенно на маточном участке, поражается пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Поэтому необходимо маточный участок своевременно прореживать, чтобы лук хорошо проветривался, и обрабатывать бордоской жидкостью или ее заменителями.
Выгонку многоярусного лука многие дачники и огородники с успехом делают в защищенном грунте (пленочные теплицы, парники), а также в открытом грунте под временными пленочными укрытиями. Норма высадки в зависимости от размера луковиц колеблется от 5 до 11 кг/кв. м. Посадку проводят вплотную друг к другу (мостовым способом). Так как этот вид лука легче переносит недостаток света, его можно зимой выгонять в комнатных условиях на подоконнике. Для посадки используют цветочные горшки или мелкие ящики.
Сорта многоярусного лука:
Одесский зимний, Ликова.
Выращивание многоярусного лука – посадка и уход (опыт дачников и огородников)
Многоярусный лук это мечта лукомана
Хочу поговорить о многоярусном луке, о котором мало пишут. А зря! Ведь всем, наверное, хочется с ранней весны до поздней осени использовать зеленые перышки лука в салатах, да и просто так полакомиться с солью и черным хлебом (о том, что это поистине мировая закуска, уж и не говорю). Но – посадишь луковицы в начале дачного сезона, а вырастет он только к началу лета, а затем зеленые перышки быстро начинают вянуть и засыхать. И все – об удовольствии остается только мечтать и ждать следующего года. Вот здесь-то и пригодится многоярусный лук, тем более что технология его выращивания совсем несложная.
D6 первую очередь необходимо иметь в виду, что срывать у него нужно только боковые перышки, оставляя центральную часть нетронутой.
Поэтому под эдакий луковый «рассадник» я отвела отдельную грядочку размером 1×1,5 м. Весной рыхлю землю между луковицами, подкармливаю мочевиной или комплексным удобрением, убираю сорняки. Вся работа на этом заканчивается <ну, при необходимости поливаю).
В июле на луке образуются стрелки с детками, причем на некоторых сразу появляются зеленые перышки. Несмотря на это, я срезаю все стрелки с потомством, опять рыхлю землю между луковицами, подкармливаю и оставляю «рассадник» в покое. И вскоре там снова отрастают зеленые перышки, которые уже можно использовать для еды.
A новые детки разъединяю на луковички и сажаю там, где есть незанятая земля, – вдоль забора, на свободной грядке, возле кустов.
Пук быстро отрастает, появляется зеленое перо. Теперь его можно вырывать вместе с луковицей для еды. На новом месте многоярусный лук растет все лето и осень. Так что в течение всего дачного сезона у меня всегда под рукой вкусная и сочная зелень.
Лук, который не успела съесть, хорошо зимует, а уже ранней весной он опять дарит мне свои вкуснейшие перышки. Этот перезимовавший лук я безбоязненно вырываю вместе с луковицами, ведь у меня всегда в запасе есть мой «рассадник» (главное, не забывать, что там луковицы должны всегда оставаться в неприкосновенности). И так каждый год. Посадите такой многоярусный лук у себя, и вы сразу забудете о многих проблемах.
© Автор: Ирина Александровна Владимирская обл.
Лук в четыре этажа
Египетский, канадский, рогатый, живородящий – многоярусный лук называют по-разному, но лекарственных свойств от этого не меньше, Он очень приятен на вкус, зелень сочная, хрустящая, не накапливает нитратов. Применяется как эффективное бактерицидное и антигельминтное (противоглистное) средство.
Многоярусный он потому, что растет в несколько ярусов-этажей. Первоначально вырастает высотой полметра и дает вместо семян воздушные клубеньки (по-народному – бульбочки), напоминающие мелкие луковички с плотной луковой шелухой, потом уже они дают зелень (15-20 см), которая тоже заканчивается клубеньками еще меньшего размера, и так три-четыре яруса. Размножается бульбочка-ми и подземными луковицами-корешками (семян у многоярусного лука нет). Клубеньки нижнего яруса крупнее верхнего. Высаживать лучше клубеньками одинакового размера. Сажать можно круглый год.
Бульбочка, как легла на землю, сразу выпускает корешки и укореняется.
Способ посадки, как у репчатого лука, – грядкой или строчкой, как только воздушные клубеньки созреют и покроются крепкой защитной кожурой. До конца лета он хорошо укоренится.
Осенью на новичках зелень не срезаю, пусть окрепнут. Весной такой лук появляется на огороде самым первым (раньше бута дней на 10). Если его по весне прикрыть лутрасилом, то он появится еще быстрее и будет более нежным на вкус.
Многоярусный лук холодостойкий, выдерживает морозы до -40°.
Срезаю его до четырех раз за сезон, получая по 3-5 кг зелени. Некоторые дачники высаживают его побольше и излишки продают на рынке. Особого ухода он не требует. После всходов ранней весной грядки рыхлю, летом пропалываю, поливаю, одновременно удобряя аммиачной селитрой и суперфосфатом, согласно инструкции к ним. Так как у лука не только образуются воздушные клубеньки, но и происходит деление головки, я слежу, чтобы грядка не загущалась. Можно выдергивать лук с луковицей на еду, можно пускать корешки на размножение.
Моей семье многоярусный лук очень нравится. Одновременно сообщаю адресатам всех пришедших писем с просьбой выслать многоярусный лук – обязательно вышлю бульбочки в июне-июле.
© Автор: Н.В. ГОРШКОВА г. Урюпинск Волгоградской обл.
Лук многоярусный
прямые солнечные лучи
Многоярусный лук (A. proliferum) в диком виде не встречается. Часто его называют луком египетским, а еще живородящим, рогатым, канадским и катависсой.
Это один из самых оригинальных видов: на стрелке-цветоносе образуется несколько ярусов (обычно 2–3) воздушных бульбочек – надземных луковиц. Самые крупные, диаметром до 3 см, расположены на нижнем ярусе, на верхних луковички размером поменьше, но числом побольше. Бульбочки одеты в прочные «рубашки» желтого, коричневого, фиолетового цвета. Есть и подземная луковица.
Листья полые, дудчатые, похожи на листья репчатого лука. Напоминают они его и по вкусу, но немного острее, долго не грубеют. На второй-третий год жизни образуется пышный куст зелени, стебель поднимается над землей на 60–80 см.
Приблизительно в середине лета воздушные бульбочки созревают и прорастают на кусте, так как не имеют периода покоя. В сентябре поспевают и подземные луковицы.
Выращивать многоярусный лук лучше на грядках, рядками через 20–30 см. При однолетнем способе расстояние между луковичками 10–15 см, при многолетнем – 20. Можно разделить старый куст и рассадить растения, увеличив расстояние до 30 см.
В пищу пригодны все части – и зелень, и луковицы, как надземные, так и подземные. Репка особенно хороша для солений и маринадов.
Сортов многоярусного лука немного. Для средней полосы можно рекомендовать ‘Грибовский-38’, южнее – ‘Одесский зимний’.
Лук многоярусный выращивание, агротехника, уход
Многоярусный лук, является растением многолетним и травянистым. Своим названием он во многом обязан своеобразному внешнему виду. Цветоносы являются основой образования воздушных луковичек, которые могут закладываться в несколько рядков, образуя так называемые ярусы. Самый первый ярус образовывается в на высоте около 60 сантиметров. Сформировавшиеся на нем луковицы дают невысокие побеги (около 10 – 15 см), на которых образуется второй ярус. При соответствующем уходе и агротехники можно получить ярусы третьего и четвертого уровня.
ИНТЕРЕСНО: С каждым ярусом луковицы становятся мельче, по сравнению с первым.
По своей структуре лук многоярусный мало чем отличается от традиционного лука. Все те же полые листья «дудочки», темно-зеленого цвета с характерным восковым налетом. Первая зелень у данной культуры начинает появляться раньше других, на целую неделю. Шнит-лук и лук-батун в этом плане дают зеленую массу еще позже. По своим вкусовым характеристикам многоярусные сорта лука превосходят своих ближайших родственников, так как их листья не грубеют и остаются нежными и сочными.
ФАКТЫ: Образовавшись на воздушных ярусах луковицы, не знают периода покоя. Потому садоводы используют их для выгонки лука на перо в зимний период.
Хранение семенного материала перед выращиванием
После сбора всех луковичек многоярусного лука, их можно хранить в бумажных пакетах, предварительно положив их на нижнюю полку холодильника. Самое главное их вовремя собрать. Если упустить момент, то они прорастут. И тогда о хранении можно на время позабыть и дожидаться появления луковиц на новом ярусе.
ИНТЕРЕСНО: Посаженные на зелень луковички многоярусной культуры уже через 20 дней дают 45 сантиметровые листья.
Рекомендуемые сорта
На сегодняшний день дачнику доступно четыре сорта многоярусного лука.
- Одесский зимний 12. Имеет светло-зеленую листву около длиной от 25 сантиметров до 40 сантиметров. Подземная луковица имеет овальную форму и характерный фиолетовый окрас чешуек. С одного метра квадратного можно собрать до 2,4 кг зелени. На цветоложе может образовываться до 30 луковичек. Вкус острый.
- Ликова. Это самый раннеспелый сорт лука многоярусного. Именно он способен за 20 дней дать около 4 кг сочной, зеленой листвы. Подземная луковица у данного сорта небольшая. Соцветие способно дать около 8 воздушных луковичек округло-овальной формы. Очень его любят трипсы. Не поникает.
- Челябинский суперранний. Так же, как и сорт Ликова данный сорт раннеспелый. Для полного набора зеленой массы, так же проходит около 20 дней. Устойчив к возвратным весенним холодам. Перо обладает нежно-острым вкусом и сочной мякотью.
- Память. Ранний сорт многоярусной луковичной культуры. Образует до 8 воздушных луковиц-бульбочек. Очень быстро растет. 1м 2 способен дать до 6 килограмм отличного зеленого пера с великолепными вкусовыми свойствами.
Правила выращивания
Как вы уже поняли, культура многоярусного лука выращивается в основном из тех самых бульбочек, что образуются на стрелках. Есть еще способ деления многолетнего растения на части, но он не представляет собой интереса. По многолетним наблюдениям замечено, что высаживать воздушные луковицы лучше в августе. Для разных почв схема расположения культуры разная:
Выращивание на тяжелых почвах. Высадку воздушных луковиц многоярусного лука следует производить более плотно. Оптимальное расположение на грядках считается в 2 ряда. Некоторые дачники высаживают лук и в 3 ряда. При этом расстояние между рядами берется в 20 см. А вот расстояние между луковицами в рядках составляет всего 15 см.
Выращивание на легких почвах, требует иной схемы расположения луковиц многоярусной культуры. Количество рядов в этом случае можно делать больше. Но для удобства ухода достаточно около 5 рядов на грядке с расстоянием между ними в 30 см. Между луковицами оставляют расстояние в 25 см.
Непосредственно перед тем, как высаживать воздушные луковицы их следует рассортировать по диаметру и поделить на группы: большие, средние и маленькие. Каждая группа высаживается на своей грядке. При этом глубина закладывания семенного материала должна быть не более 6 см и не менее 3 см. После того, как все посажено, грядки поливают и мульчируют для сохранения влаги в почве. При этом в качестве мульчи берется перегной.
С августа до первых заморозков многоярусный лук успевает хорошо укорениться. В этот период появляются первые сочные листочки. Их количество может колебаться от 3 до 6. Перед тем, как почва замерзнет почву следует неглубоко прорыхлить для профилактики борьбы с луковой мухой. После всех этих манипуляций лук смело можно оставлять на зимовку. Ранней весной он даст новую зеленую поросль.
Уход и сбор урожая
В целом ухаживать за культурой многоярусного лука несложно. По отрастанию пера на 20 сантиметров луковицы ее следует проредить. Сделать это нужно так, чтоб между луковицами осталось расстояние около 30 см. Это необходимо делать в нескольких случаях:
- Сформировать гнездо.
- Для профилактики пероноспороза.
На протяжении всего роста, лук потребует обязательных прореживаний, рыхлений почвы, прополки, умеренного полива и удаления сухих листочков. С появлением стрелок все растения необходимо подвязать к выставленным колышкам. Делается это для того, чтобы под тяжестью воздушных луковиц не полегли стрелки.
Уборка урожая многоярусного лука начинается с момента появления налета сизого оттенка и окрашивания воздушных луковиц в бурофиолетовый цвет. Именно в этот период он хорошо отделяется от стрелок. После сбора все стрелки сразу удаляются. Помимо этого за сезон можно дважды собрать зеленую массу для продажи. Но делать это можно после снятия воздушных бульбочек.
ВАЖНО: Для профилактики появления пероноспороза многоярусную культуру следует обрабатывать 1% раствором бордоской жидкости.
Многоярусный лук, полезные свойства, агротехника
Лук в несколько этажей
Примерно 7-8 лет назад мне повезло: смог достать семенной материал многоярусного лука, который, увы, пока еще редок в продаже. В основном огородники обмениваются посадочным материалом друг с другом. И вот с тех пор я сохраняю на своем участке эту удивительно вкусную и полезную культуру.
Первые сведения о схожих по морфологическим признакам с многоярусным луком формах лука имеются в древнекитайском травнике конца XIV века (под названием «лау-ци-цун»). В нем говорится о луке, растущем этажами и не образующем семян. Ученые предполагают, что из Восточной Азии это растение попало сначала в XIX веке в Англию, откуда и начало победоносное шествие по европейским странам под именем «лук древовидный» или «лук египетский». Благодаря очень сильному аромату и острому вкусу воздушных луковичек-бульбочек, их использовали для приготовления пикулей из мелко нарезанных маринованных овощей в качестве соусов-приправ, что и послужило причиной массового потребления нового вида лука. Значительно позднее этот вид лука появился и в России. Наши огородники многоярусный лук называли по-разному: «рогатым», «живородящим», «канадским» и т.д.
Полезные свойства лука многоярусного
По мнению медиков, его листья обладают высокой фитонцидной активностью, могут использоваться в качестве противовоспалительного средства, при гипертонии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Увы, сейчас в России он до сих пор считается сравнительно малоизвестным растением и пока не получил на наших огородах достаточно широкого распространения, хотя по содержанию биологически активных веществ он если и не превосходит, то и не уступает другим видам лука. Об этом факте могу судить хотя бы по тому, что многие из моих знакомых псковских огородников в лучшем случае только слышали о его существовании. А между тем, считаю, что многоярусный лук – один из лучших многолетних луков, дающих зелень ранней весной. Он значительно превосходит широко распространенный среди садоводов лук батун. У него упругое, сочное хрустящее при нарезании перо, в то время как у батуна оно мягкое и не очень сочное.
Агротехника
Соблюдая определенную агротехнику, на одном месте его можно выращивать до 4-5 лет. Рост листьев у этого лука начинается очень рано весной, почти сразу после схода снега, и через 3-3,5 недели его перо вполне готово к использованию. Молодыми листья наиболее нежны и приятны на вкус, содержат много витамина С (80-90 мг на 100 г зеленой массы). Считается, что урожай от двух-трехлетних растений способен достигать 3-4 кг/м², хотя мне пока такого результата достичь не удавалось. Лист у многоярусного лука дудчатый (длиной до 80 см, диаметром в широкой части до 3 см), покрыт восковым налетом, что придает ему сизоватый оттенок.
Перед самой зимой надземная часть лука почти полностью отмирает, и в таком состоянии он уходит под зиму. Многоярусный лук очень зимостоек: переносит, по сведениям специалистов ВНИИ селекции семеноводства овощных культур, сильные морозы до -45°С даже при небольшом снежном покрове и сильном промерзании земли. Однако для этого он должен достаточно успешно укорениться.
Для многоярусного лука также может быть опасна резкая смена температуры в марте-апреле, когда после ранневесенней продолжительной оттепели вновь следует сильный возвратный заморозок. В то же время под достаточным слоем снега упавшие с растения бульбочки сохраняют всхожесть даже на поверхности почвы.
После таяния снега у него быстро отрастают листья. Для их появления достаточна даже невысокая температура почвы. Стрелкование лука (стрелка дудчатая, высотой 30-80 см) происходит в мае-июне, начиная со второго года после посадки луковиц. В отличие от всех известных нам луков вместо цветков и семян многоярусный лук формирует в конце июля–начале августа воздушные луковички, располагающиеся в несколько ярусов (от 1 до 4) (в зависимости от условий ухода и климата). На Северо-Западе России обычно он развивает только два яруса. Эти бульбочки (массой 3-7 г) покрыты достаточно прочными чешуйками, окраска их фиолетовая с красноватым оттенком. Чем выше находится ярус, тем мельче размеры луковичек. Находясь на стрелке, воздушные бульбочки способны давать зеленые листья. Самые крупные луковички растут на первом ярусе, листья у них достигают 10-12 см.
Особенно активное развитие многоярусного лука наблюдают в сухую жаркую погоду при обеспечении достаточной влажности почвы. Кстати, надо иметь в виду, что свои замечательные вкусовые качества листья этого лука сохраняют до появления первого яруса луковичек, постепенно приобретая потом остро-горький привкус. Как раз за эти стрелки бульбочек многолетний лук и получил свое прозвище «рогатый», а за способность сразу формировать бульбочки (без семян)–«живородящий».
Посадочным материалом при размножении этого вида лука преимущественно служат маленькие луковички, отделенные от растения и расщепленные друг от друга. Как правило, сам я разбираю свою небольшую по размерам (много приходится раздавать) «плантацию» многоярусного лука практически ежегодно, чтобы разделить бульбочки для дальнейшего размножения. Делю также и луковицы подземной части растения, которые формируются вокруг стрелки. Их бывает 2-3 на расении.
Некоторые огородники отводят многоярусному луку стационарное место на несколько лет. При этом они сначала размещают посадочный материал с определенным дистанционным запасом, чтобы потом ярусные луковички опадали сами и росли самосевом. Тем, кто захочет соблюдать подобную технологию выращивания многоярусного лука, надо помнить, что через 3-4 года лук сильно разрастется, и все-таки начнется загущение посадок. Ежегодное увеличение количества луковиц в гнезде ведет к сокращению площади питания каждого растения. Они начинают теснить друг друга. При этом листья растения мельчают, урожай снижается. Если вы планируете оставлять свою плантацию лука на более длительный срок, то стоит проредить посадки: удалить или пересадить лишние луковички.
Многоярусный лук более требователен к плодородию почвы по сравнению с другими многолетними луками. Для его культивирования предпочтительна плодородная, легкая (рН 6-6,5), достаточно увлажненная, хорошо прогреваемая и свободная от сорняков (особенно от корневищных и корнеотпрысковых) почва. Она должна быть достаточно влажной, но нельзя допускать застаивания на грядке воды. На кислых, тяжелых глинистых почвах этот лук растет плохо. На участке оптимальным для многолетнего лука будет место, рано освобождающееся весной от снега.
Посадка лука
Он очень отзывчив на внесение органических удобрений. Лучшими предшественниками для многоярусного лука служат бобовые культуры. Специалисты рекомендуют на каждый квадратный метр грядки внести по 2 ведра перегноя и добавить 30-50 г суперфосфата, 20-25 г калийной соли и 15-25 г аммиачной селитры. На тяжелых почвах требуется дополнительное внесение на эту же площадь ведра крупнозернистого речного песка. Я тоже вношу эту норму удобрений и высаживаю лук на ровном месте, размещая посадки в шахматном порядке. Расстояние между луковицами 8-12, а между рядами–40 см.
Если участок переувлажненный, выращивать многоярусный лук лучше на грядах высотой 20-25 см и шириной до 1 м. Если вы хотите создать на огороде большую плантацию этого лука, то здесь специалисты советуют применить двух-трехстрочную схему посадки (соответственно 20х50 или 40х60 см). Глубина посадки луковиц не более 2-3 см. Желательно, чтобы от верхней части луковиц до поверхности почвы было расстояние 1,5-2 см, хотя мне приходилось сажать их и глубже. В зависимости от размера луковичек их расходуется примерно 50-80 г/м².
Как только на листьях созрели луковички и легко отделяются от стрелок, их снимают, неделю подсушивают в проветриваемом помещении (или на улице в тени), а позднее высаживают. Если не снять воздушные луковички с растения, они, спустя какое-то время, сами опадают с него и укореняются как самосев.
Подземные луковички после сбора можно несколько дней посушить на солнце, чтобы его лучи подавили гнилостные микроорганизмы на корнях растений. После качественной просушки их хранят до посадки в прохладном помещении (можно в холодильнике), чтобы замедлить прорастание зеленых листьев, хотя при поздней посадке это не всегда получается.
Судя по литературным источникам, классическим сроком для посадки луковичек считается первая половина августа, хотя мне приходилось некоторые партии лука высаживать и месяц спустя, и даже гораздо позднее, если долго длилась теплая осень. Оптимальный вариант посадки этого лука – сразу после дождя: тогда он быстрее укореняется.
В минувшем сезоне луковицы и луковички я вообще высадил чуть глубже рекомендуемой нормы и во второй декаде октября, о чем пока не жалею, так как почти до конца октября сохранялась теплая и влажная погода. В результате зеленые листья лука вылезли на поверхность почвы уже через неделю после их посадки.
Место посадки надо предварительно обильно полить, если земля давно перекопана и сухая. При желании для ускорения всходов можно временно накрыть грядку кусками полиэтиленовой пленки, особенно если ночи уже становятся холодными. Ведь до наступления серьезных холодов луковички должны хорошо укорениться и выгнать листья. До полного замерзания почву в междурядьях нужно еженедельно рыхлить на глубину 5-6 см. Я иногда посадки прикрываю тонким слоем дубовых листьев. После таяния снега растения первого года надо подкормить слабым раствором аммиачной селитры и сернокислого калия.
На многолетних посадках нужно как можно раньше весной собрать сгнившие остатки прошлогодних листьев, на которых может находиться патогенная микрофлора. В течение лета требуется регулярно проводить междурядные обработки почвы, благодаря этому улучшается воздухообмен, и аккуратно пропалывать сорняки.
Высокие стрелки многоярусного лука характеризуются неустойчивостью и под тяжестью своей массы обычно полегают. Чтобы этого не происходило, я ставлю на грядке многочисленные колышки, между которыми натягиваю в разных направлениях шпагат на высоте середины стрелок.
Сбор зелени лука
После каждой срезки зеленых листьев многоярусного лука специалисты рекомендуют порыхлить почву и подкормить посадки раствором аммиачной селитры и калийной соли. Я же обычно проливаю почву смешанным очень слабым раствором золы и настоя коровяка. При сухой жаркой погоде и недостатке влаги растения обязательно надо поливать. Листья этого лука срезают при достижении ими высоты 25-30 см, срез делают на высоте 5-7 см выше шейки подземной луковицы.
Я обычно за вегетацию срезаю листья этого лука 2-3 раза с интервалом в 20-25 дней. Если лук выращивают в однолетней культуре, то к срезке листьев приступают при достижении ими высоты 20-25 см. Потом зеленый лук убирают вместе с луковицами. Если есть возможность использовать для выращивания многоярусного лука пленочную теплицу, то зелень многоярусного лука можно получить значительно раньше (почти на две недели), чем при обычной посадке в открытый грунт. Тепличный молодой лук характеризуется более нежным вкусом, а полный выход урожая увеличивается почти на треть.
Если растения планируют использовать в качестве семенных (для сбора с них воздушных луковичек), то листья щадят и, как правило, листья не срезают.
У этого вида лука есть одно примечательное свойство: у него отсутствует период покоя–как только его втыкаешь в землю на глубину 1,5-2 см, сразу же после посадки он идет в рост.
Несколько лет назад я решил попробовать получить зелень многоярусного лука в комнатных условиях. Для этого в октябре посадил в контейнер с землей полтора десятка бульбочек. Они очень активно и быстро показали зеленую стрелку. Конечно, предпочтительнее выгонять зимой на подоконнике зеленую массу из прикорневых луковиц, которые дают большую массу вкусной продукции, но пока их у меня не так много, как хотелось бы. К тому же этот материал плохо хранится, поэтому заготавливать его впрок практически не получается.
Каждый год несколько десятков воздушных луковиц многоярусного лука раздаю своим знакомым. Кстати, многолетними исследованиями ученых ВНИИССОК доказано, что многоярусный лук является очень перспективной культурой для широкого внедрения не только на садово-огородных участках, но и на больших производственных площадях для получения высококачественного зеленого лука в течение круглого года. Выращивать его можно на зелень в открытом грунте как в однолетней культуре (после салата, редиса, укропа, раннего картофеля и др.), так и в многолетней (вне севооборота) культуре.
Сорта многоярусного лука
Сейчас в Госреестре Российской Федерации имеются два раннеспелых, примерно одинаковых по свойствам, сорта многоярусного лука Ликова и Память, на подходе – сорт Челябинский. Сорт Ликова (селекция ВНИИССОК) зимостоек и устойчив к полеганию листьев. Период от начала отрастания листьев до их уборки составляет всего 22 дня, средняя длина листа–45 см, ширина–около 2 см; вкус острый. Прикорневая розетка слабо выражена. Воздушных луковиц в ярусе может быть от 2 до 8 штук, окраска их кроющих чешуй зелено-фиолетовая. Урожайность сорта при оптимальных условиях культивирования составляет около 4 кг на 1 м². По мнению специалистов ВНИИССОК, ценность сорта заключается также в отсутствии периода покоя у луковиц и в быстром отрастании листьев даже в условиях недостаточной освещенности.
Александр Лазарев,
кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений
Особенности выращивания многоярусного лука
Не все знают о существовании такого интересного вида как многоярусный лук. На фото весьма необычное растение. Стрелки более полуметра высотой с соцветиями из маленьких луковиц. Вырастить такое «чудо» самостоятельно несложно. Уход за посадкой мало чем удивит огородников. Совершенно не капризная культура с массой полезных свойств – находка для любителей свежей зелени.
Описание и история
Растение было известно в Китае еще в ХIV веке, вероятно оттуда и произошло распространение по странам Европы и Азии. Ученые относят его к межвидовому гибриду, который в процессе эволюции потерял способность образовывать семя. Перья лука напоминают известный всем батун: круглые, полые с сизым восковым налетом.
За один вегетативный период формируется 3-4 воздушных яруса. В каждом нарастает до 30 «бульбочек». Луковицы каждого последующего этажа мельче, в теплых влажных условиях легко пускают корешки. Лук многоярусный разводится подземными или наземными луковицами. Между верхними плодами имеются быстро опадающие цветки. Культуру разводят как однолетник и многолетник.
Воздушные луковицы плотные, имеют острый вкус и, чаще всего, идут в маринады. Используют их в качестве посадочного материала. Нижние клубни мягкие, рыхлые, плохо переносят хранение и отрицательные температуры. Для употребления используется в свежесрезанном виде. Зелень лука сочная, хрустящая. Само растение очень холодостойкое. Для прорастания семян достаточно 10-12 С°, а благополучно зимуют они при -45 С°. Отличает многоярусный лук еще и высокая урожайность. Корневая система отлично развитая, в глубину уходит на 1.5 м.
16 отличных сортов слив для Подмосковья
Посадка лука многоярусного
Для посадки культуры как однолетника, на перекопанный участок в 1 кв. м необходимо:
- 20-30 г селитры;
- 40 г суперфосфата;
- 30 г калийной соли.
Под многолетние посадки вносят комплексные мин. удобрения и органические добавки: навоз или перегной из расчета на 1 кв. м 5-7 кг. Многоярусный лук требователен к определенному составу грунта, предпочитает легкие питательные почвы. Хорошо будет себя чувствовать на супесчанниках и суглинках с хорошей органикой. На закисленных участках, болотных с преобладанием торфа растения будут плохо идти в рост. Уровень желательной кислотности ph 6.0 – 6.5.
Совет! В качестве предшественников для лука подходят любые бобовые.
Грядки формируем высотой 18-20 см. Посадка двух- или трехстрочная с расстоянием между рядами 30 см, между растениями 10-15 см. Многолетники менее часто — 20 см друг от друга. Для получения маточных растений между рядами оставляем 50-70 см.
Во второй половине августа и до середины сентября высаживают воздушные луковицы на раннюю зелень. Посадочный материал обязательно просушивают и сортируют. Отбирают 1.5-2 см в диаметре, заглубляя на 3-4 см. Посадка «под зиму» дает более хорошие урожаи. Такой способ позволяет растениям сформировать корневую систему до наступления заморозков и окрепнуть.
Для весенней посадки материал сохраняют замороженным. В рассадные ящики и теплицы посев начинают уже с января. Делать это можно в принципе в любое время, так как стадия покоя отсутствует. На зелень выгоняют подземные луковицы.
Уход в открытом грунте
Ранней весной луковую грядку очищают от прошлогодних растительных остатков. Многоярусный лук отлично зимует без укрытия и, как только оттает снег, появляются первые ростки. Посаженный под пленку ранней весной, дает сочные листья на две недели раньше грунтового. Основная агротехника за сезон – это подкормка, прополка и полив. Обычно, на зелень и на получение воздушных «клубеньков» готовят разные участки.
Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов
Стрелкование начинается у двухлетних растений. Во время созревания плодов, чтобы избежать полегания, лук поддерживают натянутым между кольями шпагатом. Урожай собирают в начале августа. Если опоздать, то плоды высыпаются самостоятельно. После отмирания верхней части, в рост трогается прикорневая луковица. Весной она выпустит стрелку, разделится и будет началом большого куста. Посадки возрастом от трех лет нуждаются в прореживании. На одном месте культуру держат не более 5-ти лет.
Первый срез зелени делают, когда перо достигнет 25-30 см. При этом высоту стебля над шейкой оставляют 5-7 см. Периодичность процедуры раз в 3-4 недели. После каждой уборки грядку подкармливают комплексными мин. удобрениями.
Внимание! Многоярусный лук не накапливает нитраты.
Сорта и полезные свойства многоярусного лука
По содержанию микроэлементов многоярусный лук в разы превосходит другие. Он имеет лекарственные, фитонцидные и декоративные свойства. Сортовое разнообразие вида пока что не очень велико. Селекционеры представляют следующие сорта:
- Ликова. Морозостоек. Не склонен к полеганию. Средняя длинна листа 45 см. Луковиц в ярусе нарастает до 8 штук.
- Память. Морозостоек. Длинна листа до 44 см. Сорт ранний, трехъярусный. Основное назначение – выгонка на зелень и консервирование воздушных «бульбочек».
- Одесский зимний-12. Устойчивый к морозам (до -45 С°). Очень ранний. За сезон дает 1-2 яруса. В южных районах до 4.
- Грибовский-38. Морозостойкий. Рекомендован для районирования в средней полосе.
Благодаря своим уникальным качествам, многоярусный или живородящий лук идеален для получения зелени в любое время года. Те, кто опробовал культуру на своем участке, отмечают ее неприхотливость, урожайность, своеобразную остроту вкуса. В Европе он незаменимый ингредиент пикулей – сборных овощных смесей, заправленных уксусом.
Выращивание многоярусного лука: видео
Многоярусный лук: особенности посадки, ухода и размножения
Добавление статьи в новую подборку
Если вы решаете, какой лук сажать на грядке, а обычные виды это любимого многими растения уже «приелись», обратите внимание на интересный вид лука, о котором пойдет речь в нашем материале.
Вашему вниманию – многоярусный лук, отличающийся непривычными вкусовыми свойствами и оригинальным внешним видом.
Особенности вида
Многоярусный лук (Allium proliferum) – многолетнее травянистое светолюбивое растение из семейства Луковых (Alliáceae), известное также под названиями:
- рогатый лук;
- египетский лук;
- лук живородящий;
- шагающий лук;
- канадский лук.
Несмотря на такое разнообразие «прозвищ», родом этот необычный вид лука предположительно из Китая, хотя «китайским» его не называют. Многоярусным лук прозвали из-за его внешнего вида: на стрелках-цветоносах высотой 65-80 см ярусами располагаются небольшие надземные луковички (бульбочки) весом 15-25 г. Обычно таких ярусов 2-3, на нижнем «висят» самые крупные бульбочки (диаметром 3 см), а на верхних – более мелкие, но в большем количестве.
Надземные луковицы окрашены в коричневый, желтый или фиолетовый цвет. Кустик разрастается на 2-3 год пышной зеленью. Листья (40-50 см в длину, 1,5-2 см в ширину) напоминают репчатый лук: темно-зеленые, трубчатые, полые и сочные. В пищу годятся все части рогатого лука, а бульбочки главным образом используются хозяйками для приготовления маринадов и солений. Вкус у зелени многоярусного лука более острый, чем у репчатого, в основном ее добавляют в салаты.
Чем хорош многоярусный лук?
Бульбочки египетского лука не имеют периода покоя: они развиваются и прорастают прямо на материнском кусте уже к середине лета, а если их высадить в почву, уже через 3-4 недели можно будет лакомиться зеленью с «воздушных» луковиц. Подземная луковица созревает в сентябре. Для выгонки рогатого лука на перо достаточно температуры 10-12°С, в то время как для репчатого нужно не меньше 18-20°С.
Многоярусный лук богат каротином, витаминами групп PP, B и С.
Благодаря мощной корневой системе многоярусный лук дает урожай на неделю раньше, чем лук-батун. Кроме того, подземные луковицы египетского лука крупнее, чем у батуна: они весят около 40-50 г. Несомненный плюс выращивания многоярусного лука еще и в его морозостойкости – это растение способно переносить морозы до –50°С.
Посадка многоярусного лука
В настоящее время выращивается 5 популярных сортов многоярусного лука:
- Ликова,
- Челябинский суперранний,
- Одесский зимний-12,
- Память,
- Грибовский-38.
Многоярусный лук не дает семена, поэтому выращивать его нужно через бульбочки, т.е. отделять от материнского кустика созревшую надземную луковицу и высаживать ее в почву. Бульбочки заворачивают в бумагу и хранят в холодильнике до посадочных работ. Время посадки лука – до середины августа.
Подземная луковица, разрастаясь, делится на части, которые тоже можно использовать как посадочный материал.
Если выращивать многоярусный лук как многолетник, то перед посадкой в почву необходимо внести (из расчета на 1 кв.м) 5-7 кг навоза или перегноя, а также смесь минеральных удобрений: 30 г калийного, 50 г фосфорного и 20-30 г азотного удобрения. При выращивании лука как однолетней культуры органику на стадии заправки вносить не надо.
Идеальный предшественник для многоярусного лука – бобовые культуры
Схема посадки многоярусного лука зависит от характеристик почвы на участке. Так, на легких почвах лук высаживают в 4-5 рядов, располагая каждый в 30 см от другого. Расстояние между луковицами – 25 см. Для тяжелых почв оптимально делать ряды ближе друг к другу (20 см), а луковички высаживать на расстоянии 15 см. В таком случае будет достаточно 2 рядов на грядке.
Перед посадкой отсортируйте луковицы на крупные, средние и мелкие. Каждую группу посадите на отдельной грядке.
Высаживая луковички, их заглубляют на 3-6 см и засыпают почвой. Затем грядки обильно поливают и мульчируют перегноем, чтобы влага дольше сохранялась в почве.
Уход за луком после посадки
Когда перо достигнет 20 см в длину, посадки необходимо проредить, оставляя между кустиками 30 см, чтобы предупредить заражение лука пероноспорозом и сформировать гнездо. В дальнейшем весь уход за многоярусным луком заключается в регулярном рыхлении, поливе, прополке и прореживании после сбора бульбочек (конец июля – середина августа). Не менее важно своевременно удалять засохшие листочки.
Когда у лука появятся стрелки, воткните возле каждого куста по колышку и подвяжите растение, чтобы стрелки со временем не полегли под весом бульбочек.
На второй год многоярусный лук подкармливают комплексным минеральным удобрением: 15 г калийного, 40 г фосфорного, 20 г азотного. Для профилактики заболеваний лук опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью.
Пик урожайности многоярусного лука наступает на 3-4 год после посадки. Урожай рогатого лука собирают, когда бульбочки окрасятся в темно-фиолетовый цвет и покроются сизоватым налетом. Как раз в это время надземные луковички легко отделяются от стрелок. Зелень снимают не более двух раз за сезон, срезая перья на высоте 5-7 см от шейки подземной луковицы. Собранные надземные луковицы можно хранить в холодильнике или морозильной камере.
Попробуйте вырастить многоярусный лук на своем дачном участке, чтобы на собственном опыте убедиться, что это один из лучших многолетних луков!