Выращивание овощных культур в открытом грунте
Особенности посадки и выращивания овощей в открытом грунте
Наступает время посадки овощных культур, для которых, как правило, отводятся плодородные, ровные и хорошо освещённые участки.
Ведь получение максимального и качественного урожая при выращивании овощей в открытом грунте является основной задачей каждого огородника.
Поэтому постарайтесь на своей даче или огороде найти для каждой культуры наиболее благоприятное месторасположение, а для посадки выбрать наиболее оптимальные сорта.
Имейте в виду, что петрушка, укроп, щавель, салат, морковь и редис предпочитают лёгкие супесчаные и суглинистые, хорошо удобренные, почвы, а для капусты лучше всего подходят среднетяжёлые с высоким содержанием гумуса.
Перец, свёкла, редька, чеснок и лук прекрасно себя чувствуют на суглинках. Горох и бобовые культуры практически растут на всех почвах, а вот арбузы, баклажаны, дыни, тыквы, томаты, кабачки, огурцы только на наиболее плодородных участках.
Подготовка и выбор семян
Семена необходимо в первую очередь подвергнуть прогреванию, которое способствует появлению дружных и быстрых всходов, что в итоге приводит к значительному увеличению урожая.
После этого проводим обеззараживание, дающее растениям быстрее развиваться, не болеть, плоды в результате получаются крупнее.
Для создания защитно-питательной оболочки обеззараженных семян, придания им круглой или овальной формы и увеличение их размера (например, морковь и петрушку до 2-3 мм, лук и свёклу – 4-5) применяют способ дражирования, заключающегося в обволакивании питательной смесью семян.
Всё чаще в последнее время стали использовать новый эффективный приём предпосевной обработки семян – барботирование, для этого семена помещают в воду на 8-48 часов, в зависимости от применяемой культуры, насыщаемую воздухом или кислородом. Это также эффективно обеззараживает семена, увеличивает их всхожесть, обеспечивает дружное прорастание и ускоряет созревание.
Рассмотрим теперь проверенные и прекрасно себя зарекомендовавшие семена овощей, которые до сих пор пользуются любовью у населения.
1. Раннеспелыми сортами для открытого выращивания помидоров являются: Алпатьева, Белый налив, Грунтовый грибовский, Москвич, Сибирский скороспелый, Солнечный.
Из новых сортов хорошо себя зарекомендовали – Гурман (100-110 суток от всходов до плодоношения), Гулливер (80-85), Дворик (76-87), Здоровяк (90-92 дня).
2. Наилучшие сорта моркови – Витаминная, Лосиноостровская, Нантская, Несравненная, Рогнеда, Шантенэ.
3. Свёкла – Бордо, Двусемянная, Египетская плоская, Одноростковая, Холодостойкая.
4. При открытом выращивании огурцов наилучшими сортами считаются: Алтайский ранний, Водолей, Вязниковский, Изящный, Харьковский, Нежинка, Муромский и гибриды — Криница, Родничок, Совхозный, ВИР, Новосибирский, Апрельский.
5. При выращивании капусты применяют следующие сорта:
- — раннеспелые (время от появления всходов до уборки составляет 90-115 суток) – Номер первый, Июньская, Скороспелая;
- — среднеспелые (125-135) – Белорусская, Надежда, Слава;
- — cреднепоздние (135-150) – Вьюга, Подарок, Русиновка;
- — и, наконец, позднеспелые (более 150 дней) – Амагер, Зимовка, Харьковская зимняя.
6. Кабачки – Грибовские, Зебра, Цукеша.
7. Редис – Жара, Заря, Квант, Красный великан, Рубин.
8. При посадке перца в открытый грунт выбираем следующие сорта – Зорьку, Орион, Калифорнийское чудо, Толстяк, Нежность, Йову, Звезду Востока, Самсон.
9. Баклажаны – Алмаз, Чёрный бриллиант, Зелёненький, Шаровидный, Смуглянка, Сосулька.
Месяц апрель – это период массового посева ранних холодостойких культур в незащищённый грунт, для этого необходимо заранее подготовить участок. В конце месяца можно уже посеять редис, морковь, зелень, лук-чернушку, посадить рассаду ранней капусты в открытый грунт и не забыть о семенах гороха и бобов. На участках, где достаточно прогрелась почва, начинают посадку пророщенного картофеля.
Рассаду капусты высаживать желательно в пасмурные прохладные дни, а если солнечная, жаркая погода, то лучше вечером:
- — раннюю (с 25 апреля по 5 мая) с расстоянием в междурядье – 40-45, а в ряду – 20-25 см;
- — позднюю – 10-20 мая, последний срок высаживания – 1 июня. Ряды располагают через 55-60, а в ряду рассаду – 30-35 см.
Рассаду сажаем до первых настоящих листочков. Растения, для быстрейшего укоренения, необходимо первые 6 дней опрыскивать водой из лейки.
В мае начинаем высадку рассады огурцов и томатов на постоянное место с укрытием, в это же время приступаем к посадке лука-севка. С 15-20 мая производим посадку огурцов в открытый грунт, а также тыкву, патиссоны, кабачки сухими семенами, если используем пророщенные, то после 25-30 мая. С 15 по 25 мая высаживаем позднюю белокочанную капусту.
Семена огурцов высаживают в хорошо прогревшуюся почву (12-13 0 С, на глубину примерно 10-12 см), при температуре воздуха 15-20 0 С. Семенной материал нескольких сортов огурцов 2-3-летнего года хранения, высаженный на грядку, даёт более высокий и ранний урожай, так как в нём преобладает значительный процент женских цветов.
Схемы посадки различные, но наиболее распространённый – это рядовой посев по поверхности, с устройством междурядий в 70-100 и размещением растений через 10-25 в ряду с заглублением в землю на 1,5-2 см.
В июне своевременно приступают к посадке томатов в открытый грунт, а также баклажанов и перца. С высаживанием рассады не стоит затягивать, но и не надо торопиться, так как до 10 июня ещё возможны лёгкие ночные заморозки и похолодание.
При высадке качественная рассада перца имеет от 6 до 12 настоящих листочков и стебель 20-35 см высотой, находящийся в стадии бутонизации. Саженцы сажают без заглубления, до первых настоящих листьев, соблюдая расстояние между рядами 50 и саженцами — 30-40см.
Рассада помидоров должна быть не переросшей, 50-55-дневной. Сажают её вертикально, с заглублением в почву на ту высоту, на которой она находилась в посадочной ёмкости. Посадку производят в два ряда, междурядья делают через 45-50, а между растениями — 35-45 см. Сразу же забивают колышки для последующих их подвязок. Чтобы рассада лучше прижилась, после посадки её не поливают десять дней.
Агротехника выращивания и уход
Своевременный уход состоит в прореживание, тщательной прополке сорняков, подкормках, поливах, рыхление и мульчирование (после полива или дождя), защите от болезней и вредителей.
На огурцах периодически, пока не сомкнётся междурядье, проводят прополку. Полив растений делают вечером (желательно до 18 часов) тёплой водой. После появления на огурцах третьего настоящего листочка (через две недели) начинают подкармливать органическими удобрениями или минеральными, желательно совмещать их с поливом.
В открытом грунте при выращивании перца необходимо на главном стебле регулярно удалять отплодоносившие или пустые побеги, все завязи и пасынки до первого разветвления. Уход за рассадой заключается в частом, но не обильном поливе (лучше утром под корень) и своевременных подкормках. Первую и последующие регулярные подкормки проводят каждые 10-14 суток.
Землю после полива нужно обязательно порыхлить. При недостатке влаги в почве происходит уменьшение высоты кустов, размеров листьев и плодов, снижается урожай. Растения прямостоячие с одревесневшими стволами, но под тяжестью плодов могут поломаться, поэтому, по мере необходимости, стебли желательно подвязывать к колышкам.
Уход за томатами состоит в формировании растений максимум в три стебля, удалении пасынок и прищипке верхней цветочной кисти. Это позволяет питательным веществам идти на формирование и налив плодов, что приводит к их увеличению и более раннему созреванию.
Сформированный куст должен иметь плодовых 5-6 кистей и около 35 листьев. Поливают еженедельно обильно с обязательным мульчированием грядки, за время вегетации дают четыре подкормки.
После высадки капусты на постоянное место, в течение 2-х недель её тщательно поливают утром или вечером, а затем один раз в неделю, с обязательным рыхлением земли вокруг растения. Желательно после посадки, по прошествии 20 дней, а потом через 8-10, проводить окучивание.
Вот такие рекомендации и пожелания при выращивании овощных культур в незащищенном открытом грунте. Если хорошо за ними ухаживать, то и отдача будет в виде отличного урожая.
Выращивание овощей в открытом грунте
Самый популярный способ получения огородных культур на приусадебных участках — это обустройство собственных грядок. В открытом грунте можно культивировать множество овощей: картошку, капусту, корнеплоды, кабачки, огурцы, помидоры, зелень и многое другое. Но для получения богатого урожая нужно не только правильно ухаживать за растениями, но и тщательно подбирать участок и подготавливать его.
Как это сделать правильно вы узнаете из нашей статьи. Мы подготовили подробный обзор способов и средств выращивания популярных огородных культур, и подобрали для вас фото и видео, которые облегчат процесс выращивания овощей в открытом грунте.
Выращивание овощей в открытом грунте
Выбирать грядку для посева определенного овоща следует с учетом плодородности, освещения, уровня влажности и других параметров, необходимых для каждого вида культур. К примеру, огурцы боятся сквозняков, поэтому их размещают на участках, защищенных от ветров, но при этом достаточно влажных. Для капусты выбирают плодородные и влажные участки, хорошо освещенные и защищенные от ветра. Грядки для помидоров следует располагать в местах с достаточным освещением, но без избыточной влаги.
Рисунок 1. Подготовка почвы к посадке овощей: перекопка, рыхление и удобрение
После сбора урожая грядки в обязательном порядке перекапывают и удобряют (рисунок 1). Для этого можно использоваться органические вещества (навоз, птичий помет или компост), минеральные подкормки или сидераты – зеленые растения, которые делают землю более рыхлой, предотвращают рост сорняков и насыщают полезными веществами.
Обязательным условием выбора участка для овощей является соблюдение севооборота. Далеко не все культуры хорошо уживаются между собой. Например, капуста сильно обедняет землю, поэтому после нее лучше сажать овощи, нетребовательные к плодородности.
В видео показано, как сделать универсальную теплую грудку для выращивания овощей.
Подготовка семян для посадки
Высокий урожай овощей обеспечивается не только правильным подбором места, но и подготовкой семян. Вне зависимости от типа культуры, необходимо отбирать только лучшие семена и обрабатывать их перед посевом. Пример обработки показан на рисунке 2.
Примечание: Перед использованием семена прогревают, закаляют и проращивают. Это обеспечивает появление дружных всходов и высоких урожаев.
Подготовка семян овощей включает:
- Замачивание — сырье опускают в чистую воду или слабый раствор марганцовки на несколько часов. Это помогает уничтожить болезнетворные бактерии и насытить семена питательными веществами.
- Закаливание — смена заворачивают во влажную ткань и помещают на нижнюю полку холодильника на 4-6 часов. После этого переносят в помещение с комнатной температурой еще на 12 часов.
- Проращивание — семена фасоли или кукурузы перед посадкой опускают в тарелку с водой, а затем заворачивают во влажную ткань и держат при комнатной температуре до появления небольших корешков. Такая процедура существенно повышает всхожесть и урожайность.
Рисунок 2. Обработка семян овощей перед посадкой
Ранние и теплолюбивые культуры выращивают не только посевом в открытый грунт, но и рассадным способом. Это единственная возможность получить урожай в регионах с суровым или нестабильным климатом (например, в Сибири). С помощью рассады можно получит не только огурцы, помидоры или капусту, но также свеклу, кабачки и кукурузу.
Особенности выращивания овощей
Поскольку каждый овощ имеет свою технологию выращивания, необходимо остановиться подробнее на основных аспектах культивации распространенных культур в открытом грунте.
Для капусты отлично подходят плодородные почвы с небольшим влажным уклоном и способностью удерживать влагу.
Примечание: Хорошими грядками для капусты станут те, где раньше росли картофель, огурцы или репчатый лук.
Выращивать капусту безрассадным способом можно только в теплом климате. В других регионах ранний урожай капусты можно получить только путем предварительного разведения рассады (рисунок 3). Семена высаживают в конце зимы в емкости с питательной земляной смесью. После образования нескольких листьев саженцы рассаживают по отдельным емкостям.
Рисунок 3. Посадка и выращивание капусты
Пересадку рассады капусты проводят в мае, но грядку желательно подготовить заранее: удобрить навозом и тщательно перекопать. Капусту высаживают рядами, на расстоянии 50 см друг от друга. Почву в лунке увлажняют и удобряют перегноем и золой.
Примечание: Если угроза заморозков еще не прошла, саженцы можно укрыть пленкой, но когда температура стабилизируется, укрытие снимают.
Капуста очень чувствительна к поливу. При отсутствии природных осадков почву увлажняют каждые 3 дня, а чтобы на поверхности не образовывалась корка дополнительно проводят рыхление. Удержать влагу и не допустить роста сорняков поможет окучивание. Также капусту можно удобрять, внося минеральные и органические подкормки (через 10 дней после высадки рассады и повторно еще через месяц).
Корнеплоды
Для корнеплодов подбирают хорошо освещенные участки. Самыми популярными культурами данного вида считаются морковь и свекла. Но если морковь хорошо переносит заморозки и засуху, то для свеклы требуются более стабильные климатические условия.
Примечание: Несмотря на стойкость корнеплодов к перепадам температур, рекомендуется проводить предпосевную обработку семян для ускорения их всхожести.
Свеклу можно высевать как напрямую в открытый грунт, так и выращивать с помощью рассады. Семена высевают в небольшие емкости, а после появления двух-трех листов пикируют (рассаживают по отдельным горшкам или стаканчикам).
Рисунок 4. Выращивание моркови и свеклы на грядках
Посев непосредственно в почву проводят, когда почва на глубине 5 см прогреется. Холодная земля может привести к тому, что семена будут прорастать медленно или остановятся в росте совсем. Свекла может начать выкидывать боковые побеги. Посев и уход за корнеплодами в открытом грунте показан на рисунке 4.
При выращивании моркови и свеклы нужно правильно ухаживать за растениями. В первую очередь это касается рыхления междурядий и внесения подкормок. Рыхление почвы необходимо для устранения корки, которая образуется на поверхности земли после полива или дождя. Кроме того, это помогает устранить сорняки и насытить корни растений влагой.
Подкормки вносят преимущественно органические (разбавленный коровий навоз или птичий помет), но можно использовать и специальные минеральные добавки для корнеплодов. Также рекомендуется периодически прореживать всходы, чтобы на грядке остались только самые сильные растения. Загущенные посадки также провоцируют развитие болезней.
Из видео вы узнаете, как правильно выращивать морковь в открытом грунте.
Самыми распространенными тыквенными культурами на огородах нашей страны считаются тыква, огурцы, кабачки и патиссоны. Основными требованиями к их выращиванию является достаточное количество воздуха, солнечного света и воды (рисунок 5). При этом, тыквенные не слишком требовательны к плодородности почвы, для них гораздо большее значение имеет ее влажность.
Рисунок 5. Выращивание тыквы, огурцов и кабачков
Несмотря на то, что огурцы, кабачки, помидоры и тыква принадлежат к одному классу растений, требования к их выращиванию на грядках немного отличаются:
- Выращивать тыкву лучше на участках, предварительно удобренных перегноем или коровяком. Чтобы семена быстрее проросли, их рекомендуют высевать в теплую землю, а до появления первых всходов – накрыть пленкой.
- Для патиссонов землю можно удобрить минеральными веществами, но при правильном уходе культура приносит хороший урожай и без дополнительных подкормок. Патиссоны можно выращивать рассадой, но гораздо проще высевать сразу в открытый грунт, так как овощ обладает высокой устойчивостью к заморозкам.
- Кабачки – достаточно неприхотливые овощи, которые не требуют особых условий. Но для получения богатого урожая рекомендуется удобрять почву органическими и минеральными добавками и соблюдать севооборот. Кроме того, кабачки любят хорошо освещенные участки и частые поливы. Высаживать можно напрямую в землю, но для регионов с суровым климатом и коротким летом преимущество следует отдавать рассадному методу.
- Огурцы и их выращивание в открытом грунте также является достаточно простым. Для этого достаточно выбрать хорошо освещенный участок с дренированной почвой. Овощи сажают прямо в грунт, а для защиты всходов от заморозков накрывают пленкой. Подобный укрывной материал также предотвращает пересыхание почвы и останавливает рост сорняков.
У всех тыквенных культур есть одно общее требование к культивации: они очень чувствительны к недостатку влаги, поэтому поливать грядки следует регулярно (каждые 3-4 дня при условии отсутствия природных осадков). Недостаток воды может привести к снижению объемов урожая и вкусовых качеств овощей.
Перец и томаты
Вырастить перец и томаты в открытом грунте можно только с помощью рассады, поскольку эти культуры теплолюбивые (рисунок 6). Грядку размещают в хорошо освещенном и защищенном от холодного ветра месте. Кроме того, нужно с осени удобрить почву органическими и минеральными подкормками.
Рисунок 6. Выращивание рассады перцев и томатов на грядках
В теплом климате перец все же можно вырастить безрассадным способом. Для этого семена высевают в подготовленную почву примерно в конце мая, и накрывают пленкой. После появления первых всходов укрытие снимают. Рассаду помидор переносят в почву также в конце мая. После посадки нужно правильно ухаживать за растениями, в частности, регулярно рыхлить почву для удаления сорняков, вносить подкормки в период цветения и начала плодоношения, а также обеспечивать культуры достаточным количеством жидкости.
Бобовые культуры
Самыми популярными бобовыми культурами считаются фасоль и кукуруза. Это теплолюбивые растения, для которых подбирают защищенные от ветров и хорошо освещенные участки (рисунок 7).
При выращивании бобовых культур в открытом грунте необходимо строго соблюдать севооборот и проводить предпосевную обработку семян. Это поможет не только улучшить качество и количество всходов, но и укрепить всходы в период развития.
Рисунок 7. Посев и выращивание фасоли и кукурузы
Поскольку и кукуруза, и фасоль очень чувствительны к заморозкам, в открытый грунт их высаживают после того, как погода станет стабильно теплой. Кроме того, перед посадкой семена рекомендуется проращивать во влажной ткани до появления небольших корешков.
Картофель – самый распространенный овощ на огородах нашей страны. Эта культура нетребовательна к уровню плодородности почвы, но богатый урожай все же проще получить при внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений.
Рисунок 8. Выращивание картофеля в открытом грунте
Для посадки подходят клубни среднего размера. На грядке делают продольные ряды с лунками на расстоянии 30-40 см друг от друга (рисунок 8).
Примечание: Перед посадкой клубни должны выпустить небольшие «глазки», которые свидетельствуют о том, что вскоре появятся первые всходы.
На протяжении всего периода выращивания картофель несколько раз пропалывают и окучивают для удаления сорняков. При необходимости вносят подкормку или используют химические средства для борьбы с болезнями и вредителями. В целом, выращивание картофеля в открытом грунте достаточно простое, и с культивацией этого овоща смогут справиться даже начинающие огородники.
Из видео вы узнаете, как правильно выращивать картофель и ухаживать за ней.
Зеленые культуры делят на салатные (предназначены для употребления в свежем виде) и шпинатные (используются для дальнейшей переработки). Салатная зелень также включает пряные культуры (базилик, укроп, кинза), которые добавляют к блюдам в свежем или сушеном виде. Схема высадки зелени показана на рисунке 9.
Самой популярной зеленью для употребления в свежем виде считается листовой салат. Это холодостойкая культура, которая хорошо растет на любой почве, но обильный урожай лучше получать на рыхлых почвах.
Примечание: Чтобы листья салата были крупными и сочными, грядки нужно регулярно поливать. Рисунок 9. Схема посадки и выращивание зелени в открытом грунте
Другой популярной зеленью считается укроп, который также обладает устойчивостью к холодам и болезням, и не требует тщательного ухода. В дикой природе укроп произрастает свободно, и часто его даже не нужно специально сажать, так как он высевается самостоятельно на грядках. Укроп можно собирать как для получения зелени, так и для семян (зонтиков), которые употребляют в качестве приправы.
Уход за растениями в открытом грунте
Вне зависимости от типа культуры, овощи требуют тщательного ухода. Основные мероприятия включают (рисунок 10):
- Рыхление — с помощью этой процедуры разбивается верхняя корка, покрывающая землю после дождя или полива. Рыхление помогает улучшить проникновение воздуха и влаги в глубокие слои почвы. Кроме того, это позволяет удалить корни и молодые сорняки.
- Полив — большинству овощных культур и зелени требуется регулярный полив. Но количество и частота внесения воды отличается. К примеру, огурцам и кабачкам для обильного плодоношения требуется больше влаги, а чрезмерные полив помидоров может спровоцировать фитофтороз.
- Подкормка — внесение органических и минеральных удобрений на разных этапах выращивания позволяет ускорить рост культур, сделать цветение более интенсивным или улучшить качество плодов.
- Окучивание — в процессе окучивания кусты присыпаются сухой землей или торфом. Это помогает сохранить влагу и предотвращает рост сорняков.
- Мульчирование – это покрытие пространства вокруг кустов слоем опилок, соломы или специальной пленки. Использование мульчи помогает удерживать влагу, замедлить рост сорняков и защитить молодые всходы от заморозков.
Рисунок 10. Уход за овощами: рыхление, полив, удобрение и мульчирование
Кроме того, в процессе выращивания может потребоваться использование специальных химикатов (гербицидов и инсектицидов) для предотвращения болезней и борьбы с вредителями.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Транскрипт
1 Новосибирский ГАУ Агрономический факультет ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ Методические указания по выполнению практических работ Новосибирск, 2016
2 УДК 635: Кафедра Ботаники и ландшафтной архитектуры Составители: к. с.-х. н., доц. Т.Г. Ксензова, ст. преп. Р.Ф. Сахарова Рецензент: к. с/х.н., доц. О.В. Паркина Технология выращивания рассадных овощных культур в открытом грунте: метод. указания по вып. практ. работ / сост. Т.Г. Ксензова, Р.Ф. Сахарова; Новосибирский ГАУ. Новосибирск, с. Методические указания предназначены для студентов очной и заочной форм обучения по направлениям подготовки: Агрономия, Агрохимия и агропочвоведение; Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Утверждены и рекомендованы к изданию учебно-методическим советом Агрономического факультета Новосибирский ГАУ, 2016
3 Введение Одна из особенностей овощеводства применение рассадного метода, который дает возможность наиболее полно использовать главный источник жизни солнечную энергию и почвенное плодородие. Рассадный метод применяют для получения раннего урожая, для выращивания позднеспелых культур и сортов, для повышения эффективности использования земельной площади в защищенном и открытом грунте. При выращивании рассады снижается расход семян, можно выбирать наиболее сильные растения для посадки, легче защищать молодые растения от неблагоприятных условий внешней среды, можно более равномерно разместить растения. Недостатки рассадного метода потребность в дорогостоящих культивационных сооружениях, затраты труда и материально-технических средств на производство, транспортирование и посадку рассады. Рассадный метод выращивания применяется для многих овощных культур: капусты, томата, перца, баклажана, физалиса, брюквы, огурца, арбуза, дыни, кабачка, патиссона, лука репчатого, лука порея, сельдерея, кочанного салата, вьющейся фасоли и некоторых других культур. Рассада молодое растение, выращенное при загущенном посеве в защищенном или открытом грунте и предназначенное для посадки с большей площадью питания на постоянное место в открытый или защищенный грунт. Работа 2. ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬ- ТУР В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ Предшественники в севооборотах. Хорошие предшественники бобовые, зеленные, сидеральный пар, оборот пласта многолетних трав, морковь, огурец, ранний картофель; удовлетворительные лук, томат; плохие капуста, свекла. Овощной севооборот можно насыщать белокочанной капустой до 50% при высокой агротехнике.
4 При выборе места под капусту следует учитывать также и хозяйственную целесообразность размещения ее в том или ином поле. Так, для ранней капусты нужно, чтобы почва хорошо прогревалась, поскольку высаживать ее надо в ранние сроки. Лучшие предшественники для томата бобовые, зеленные овощи, тыквенные, лук и корнеплоды. Недопустимо высаживать томат на прежнее место раньше чем через 1-3 года. В течение этого времени здесь нельзя сажать картофель и другие пасленовые культуры. Участок под посадки томата должен быть освещенным, хорошо прогреваемым, защищенным от ветров. Удобрение. Капуста в Сибири в первую очередь нуждается в азотных, а затем уже в фосфорных и калийных удобрениях. Оптимальные дозы удобрений зависят от почвенно-климатических условий, сортовых особенностей, режима увлажнения и обеспеченности растений из почвы макро- и микроэлементами. Для повышения качества продукции и снижения концентрации нитратов в капусте необходимо рассчитывать дозы NPK строго на планируемый урожай на основе данных почвенной диагностики. Например, на черноземах доза азота, обеспечивающая наибольший урожай, колеблется в пределах , фосфора и калия кг д.в./га. Необходимо удовлетворить полностью потребность капусты в фосфоре, калии, микроэлементах; применять органические удобрения с более широким отношением C:N (подстилочный навоз, солому, торф); добиваться равномерного распределения удобрений по поверхности почвы; вводить в овощной севооборот многолетние и однолетние травы и своевременно очищать поля от сорняков, не допуская затенения культурных растений. Капуста нуждается в органических удобрениях в дозах от 40 до 200 т/га, особенно при выращивании на почвах с неблагоприятными воднофизическими свойствами, очень плотных или заплывающих. В органических
5 удобрениях обычно много семян сорняков, поэтому свежий навоз в паровое поле вносить нельзя он должен лежать в штабеле 2-3 года. Удобрение томата. Хорошо перепревшие органические удобрения (перегной и компосты) вносят в дозе т/га в зависимости от их вида и окультуренности. Необходимые микроэлементы в основном дают в виде жидких растворов. Примерные дозы на участке среднего плодородия с суглинистыми и супесчаными почвами: аммиачной селитры 2-3 ц/га, калийной соли 2-2,5, суперфосфата простого 4-7 ц/га. Органические удобрения и 2/3 дозы фосфорно-калийных туков вносят осенью под зяблевую вспашку, а часть азотных под первую весеннюю культивацию. Остальную часть минеральных удобрений используют в виде подкормок. При первой подкормке (через дней после высадки рассады) дают 0,5 ц/га аммиачной селитры и 1-1,5 ц/га суперфосфата. Вторичную подкормку проводят в период начала плодообразования азотно-калийными удобрениями в дозе 0,5-1 ц/га аммиачной селитры и 1-1,5 ц/га сульфата калия. Хорошим минеральным удобрением служит зола норма внесения на индивидуальных участках 100 г/м 2. Система обработки почвы Важным мероприятием в повышении плодородия почвы и создании оптимальных условий для жизнедеятельности растений является механическая обработка почвы. Основное требование к ней обеспечить лучшее сочетание факторов теплового и воздушного режимов, накопление и рациональное использование запасов влаги, развитие биологических процессов в почве, способствовать борьбе с сорной растительностью, вредителями и болезнями. Одна из главных задач создать оптимальные условия для роста и дыхания корней, проникновения и удержания воды в почве.
6 В рыхлой почве корни распределяются равномерно, а в плотной только вдоль трещин. Длина корней в рыхлой почве в 5 раз больше, а вместе с тем и больше поглощающая способность, чем в плотной. Оптимальная плотность почвы под овощные культуры 1,0 1,2 г/см 3. Увеличение плотности на 0,1 г/см 3 снижает урожайность на 15 %. Плотность почвы увеличивается при проездах по полю, при неправильных поливах. Уплотнение почвы ведет к ухудшению развития растений, повышению роста сорняков, увеличению энергозатрат на обработку. Основная (осенняя) обработка почвы Осенняя обработка почвы включает послеуборочное дискование с целью измельчения растительных остатков на глубину 6-8 см в 1-2 следа дисковыми боронами или культиваторами и вспашку. В Западной Сибири нет необходимости делать большого разрыва между этими осенними операциями, так как из-за короткой, дождливой и холодной осени многолетние сорняки, у которых есть период покоя, не успевают отрасти, а однолетние хотя и отрастают, но не причиняют вреда. Для борьбы с сортной растительностью в звене овощного севооборота более эффективным приемом основной обработки почвы следует считать вспашку плугом с предплужниками на глубину см. Чем раньше проведена зяблевая вспашка, тем больше накапливается в почве продуктивной влаги и элементов питания в доступной для растений форме. Под зиму рекомендуется оставлять глыбистую зябь, так как она лучше впитывает осенние осадки, лучше промерзает, а также легко рассыпается при весенней обработке. Но в нашей зоне почвы сильно подвержены водной и ветровой эрозии, поэтому осенняя обработка проводится безотвальная. Весенняя (предпосадочная) обработка почвы Весенняя обработка почвы начинается с ранневесеннего боронования при наступлении физической спелости почвы. Внесение (разбрасывание) минеральных удобрений чаще проводят при наступлении биологической спелости почвы. Разбрасывание минеральных удобрений проводится РУМ-1,5 с
7 последующей заделкой на глубину см с помощью КПГ-250 или отвальным плугом ПЛН Предпосадочная обработка различается под каждую культуру и зависит от плотности почвы, степени ее заплывания. На капусте предпосадочную обработку почвы проводят в день посадки плоскорезом в агрегате с боронами на глубину см. На посадках томатов в Сибири обычно проводят две культивации первую на глубину см, вторую предпосадочную, на 8-10 см с одновременным боронованием. На орошаемых участках обязательно выравнивание и планировка поля. Чем ровнее поверхность поля, тем ровнее рядки при посадке рассадных культур, равномернее распределяется влага при выпадении осадков и при поливах. Проводится выравнивателем-планировщиком навесным. Предпосадочная культивация накануне или в день посадки на глубину заделки рассадного кома. В системе предпосадочной обработки можно вносить гербициды, которые заделывают на 2-3 см глубже горшочка или рассадного кома. Гербициды применяемые на капусте: семерон 1-2 кг/га, бутизан 1,5-2 кг/га). Посадка рассады овощных культур. Сроки посадки. Рассаду томата, перца, баклажана высаживают в пленочные тоннели мая, в открытый грунт после 5-15 июня, когда минует опасность заморозка. Сроки посадки рассады раннеспелой белокочанной капусты в открытый грунт мая, среднеспелой 5-10 июня, среднепоздней 1-10 июня, поздней мая. Схемы посадки при механизированном возделывании овощей должны быть технологичны и обеспечивать максимальную возможность механизированной обработки междурядий и уборки урожая. Рассаду высаживают рассадопосадочными машинами СКН-6, СКН-6А, СКНБ-4. Капуста раннеспелая 70х30 см, среднеспелая 70х40 см, среднепоздняя 70х50-60 см;
8 Томат 70х50-70 см (широкорядный способ), (50-70)х40-50 см (ленточный способ). Перец 60х20 или 70х30 см. Баклажан 60-70х30-40 см. Густота стояния растений. От конфигурации площади питания урожайность зависит гораздо в меньшей степени, чем от густоты стояния растений. Нужно при оптимальной густоте стояния растений соблюдать технологичность схемы посадки. Оптимальная густота стояния растений: раннеспелая капуста 50 тыс.шт/га, остальные капусты тыс.шт/га, томат тыс.шт/га, перец тыс.шт/га, баклажан тыс.шт/га. Уход за растениями Уход включает время от посадки до уборки. Задача ухода: создать условия для формирования урожая. Борьба с сорняками и рыхление междурядий Механические способы: 1) Междурядные обработки. При проведении этих работ на первом месте стоит борьба с сорняками, а также они способствуют лучшему впитыванию поливной воды, уничтожению личинок и куколок вредителей (например, куколки капустной совки могут быть уничтожены на %), уничтожению почвенной корки после поливов или дождей. Они, как правило, проводятся на небольшую глубину от 4 до 8 см, глубина обработки уменьшается с развитием корневой системы. Обработки проводят культиватором растениепитателем (КОР-4,2),который может быть оснащен двумя бритвенными и одной стрельчатой лапой. Бритвенные лапы срезают сорняки, а стрельчатая лапа проходит по центру междурядья с целью рыхления, увеличения доступа воздуха к корням. На ряде культур при 2-3 культивации проводят окучивание с целью уничтожения сорняков в рядке и для образования дополнительной корневой системы у растений. В этом случае КОР-4,2 оснащен лапами отвальчиками, роторными окучиваю-
9 щими органами, высота сорняка в рядке должна быть не больше 4 см, а высота гребня 7-9 см. На капусте рыхление междурядий проводятся в течение вегетации до смыкания листьев в рядках. Первую междурядную обработку проводятся после того, как рассада приживется, используя при этом стрельчатые лапы. Первые междурядные обработки необходимо делать на глубину 8-9 см, при последующих глубину обработки уменьшают до 5-7 см. На томатах почву рыхлят когда рассада приживется, а затем после полива или подкормки. Окучивание капусты проводят на сортах с высокой кочерыгой через две недели после посадки; томаты окучивают до смыкания растений, чтобы усилить образование придаточных корней и чтобы растения в период плодоношения под тяжестью плодов ложились на хорошо прогреваемые, просыхающие гребни, а, следовательно, плоды быстрее созревали и меньше повреждались гнилями. 2) Ручные прополки. Культиватор снижает засоренность лишь на 70%. Основная борьба ведется в междурядьях, в рядках лишь при окучивании. Поэтому необходим ручной труд, а именно прополки. Их нужно начинать очень рано, когда высота сорняка не более 3-4 см. Нельзя переращивать сорняк не только потому что он конкурирует с культурными растениями, но и потому, что мешает последующим культивациям (засоряется культиватор). Обычно проводят не более двух прополок за вегетацию из-за больших затрат. Химические способы борьбы с сорняками. В Сибири сорняки более опасны, чем в Европейской части, так как у нас холодные почвы и гербициды плохо разлагаются, действуют менее эффективно. В почвах под овощными севооборотами большое содержание гумуса, а гербициды поглощаются гумусом.
10 Для эффективного действия гербицидов необходимо чтобы погода была ясная, температура воздуха 16-22С, скорость ветра не более 1,5 м/с, почва мелкокомковатая, влажная. На рассадных овощных культурах различают два срока внесения гербицидов: 1 срок. До посадки. 2 срок. По вегетирующим растениям. Важно учитывать фазу развития, как сорняков, так и культурных растений. Сорняки лучше уничтожаются гербицидами до фазы 4-6 настоящих листьев. Обработку рассадных культур можно только после хорошего приживания. Нельзя обрабатывать растения поврежденные вредителями. Поливы На больших площадях применяют дождевание, реже используется полив по бороздам. Посадку капусты проводят во влажную почву (при необходимости надо полить почву до посадки, норма м 3 /га) или с одновременным поливом 0,5 л/растение под сошник. Затем в течение 3-5 дней делают приживляющие поливы с нормой расхода воды м 3 /га. Последующие поливы проводят регулярно (учитывая влажность почвы и осадки) через 10 дней с нормой расхода воды м 3 /га. С началом образования потребляемого органа — кочана норму расхода воды увеличивают до м 3 /га и поливы проводят через 15 дней. За месяц до уборки норма полива снижается до м 3 /га с целью уменьшения болезней. Прекращают поливы на капусте за дней до уборки. При пониженной влажности воздуха проводят освежающие поливы с нормой расхода воды м 3 /га. Наиболее равномерное увлажнение почвы без повреждения растений обеспечивает агрегат ДДА- 100М. На томате также проводят приживляющие поливы. Обязателен полив перед окучиванием, а последующие поливы проводят с интервалом в 10 дней
11 с нормой м 3 /га. Томат требует меньшей влажности почвы и воздуха, следовательно, поливы прекращают в начале августа. Защита растений от вредителей и болезней Основная задача снизить пестицидную нагрузку до минимума для этого необходимо подбирать устойчивые сорта; соблюдать севообороты; соблюдать сроки выполнения агротехнических операций; учитывать соседство культур (не размещать рядом картофель и томат), использовать приманочную культуру, которая должна составлять 5% от площади основной культуры (от крестоцветной блошки вдоль одной из сторон участка за дней до посадки или посева основной культуры высевают горчицу сизую, а затем на приманочной культуре можно бороться химическими средствами). Использовать биометод уничтожение вредителей биологическими препаратами (метод эффективен только на гусеницах 1-3 возрастов) и химическую защиту растений. На посадках капусты постоянно вредит комплекс насекомых. Наиболее опасны из них капустная совка, капустная белянка, капустная моль, капустная муха, крестоцветные блошки и клопы, капустная тля. Кроме того, посадкам капусты периодически наносят сильный ущерб луговой мотылек, репная белянка, подгрызающие совки, рапсовый пилильщик. После высадки рассады наиболее вредоносны крестоцветные блошки. Пестициды применяют, если численность блошек выше экономического порога вредоносности (3-5 жуков на растение). Для борьбы с ними применяют: каратэ, к. э. (0,1 л/га), актеллик, к. э. (0,5 л/га) децис, фастак (25 мл/га) и др. В период интенсивного роста листьев и формирования кочана капусту повреждает комплекс листогрызущих и колюще-сосущих насекомых. В первую очередь применяют микробиологические препараты: лепидоцид (2-8 кг/га), битоксибациллин (2-8 кг/га). Также можно использовать энтомофагов. Чтобы повысить количество и активность энтомофагов, высевают для их привлечения растения-нектароносы укроп, кориандр, гречиху, фаце-
12 лию, вику и др. Их высевают по краям капустных полей, через м полосами, например, укроп шириной 5 м. В разные периоды вегетации капусту поражают главным образом кила, черная ножка, сосудистый и слизистый бактериозы, фомоз, пероноспороз. Для снижения потерь от болезней капусты в первую очередь необходимы профилактические мероприятия и высокий уровень агротехники. В мероприятиях по предпосевной обработке семян капусты наиболее эффективно термическое обеззараживание. Для этого в течение 20 мин их выдерживают в нагретой до С воде, после чего охлаждают в воде комнатной температуры и высушивают до сыпучести. Из разрешенных инсектицидов семена обрабатывают препаратом тирам (5-6 г/кг семян). Из агротехнических мероприятий, предупреждающих массовое развитие болезней, наиболее важно соблюдение севооборота с возвращением капусты на прежнее место не ранее чем через 3 года; не рекомендуется посадка капусты после бобовых и свеклы, особенно при развитии слизистого бактериоза, фомоза. Поскольку большинство вредителей и возбудителей болезней зимуют и сохраняются в почве, необходимо уничтожать растительные остатки, пахать зябь, лущить, бороновать, культивировать почву. Уборка овощных растений Готовность овощной продукции к уборке в зависимости от культуры определяется разными видами спелости. Биологической, или физиологической спелостью называют такое состояние спелости, когда у плодовых и зеленных овощных культур семена вызрели и способны к прорастанию. У других растений в фазе биологической спелости корнеплоды, луковицы или другие запасающие органы хорошо хранятся, а после этого способны к формированию семенников. Хозяйственная спелость может наступить у овощных культур до физиологической (огурец, кабачок и др.), одновременно с ней (бахчевые) и даже после нее (у томата семена способны к прорастанию в зеленой спелости).
13 Съемная спелость для многих культур непродолжительна. Так, не убранная вовремя цветная капуста рассыпается, белокочанная растрескивается. Другими словами, важно точно определить как способ уборки, так и сроки уборки овощных культур. В зависимости от особенностей уборки урожая овощные культуры делятся на односборовые, с 2-4 сборами и многосборовые. К односборовым культурам относят лук репчатый, позднюю капусту, большинство зеленных. Два-четыре сбора необходимы для раннеспелой белокочанной и цветной капусты, кочанного салата. К группе многосборовых относят томат, перец, баклажан, огурец, кабачок и др. Овощи легко повреждаются при погрузке, транспортировке и рабочими органами уборочных машин. Поэтому сбор урожая овощей является одним из трудно поддающихся механизации процессов. Относительно просто механизировать уборку односборовых растений. Для выборочной уборки капусты используют широкозахватные транспортеры ТШП-25, ТН-12 и ТПО-50. Кочаны срезают вручную. Для поточной уборки уборочную машину УКМ-2, транспортные прицепы 2ПТС-4М с контейнерами, линии доработки капусты ЛДК-30 или ЛДК Для прямого комбайнирования используют комбайн МКС-3 производительностью 0,3-0,6 га/ч. Доработка срезанных кочанов заключается в оставлении кочерыги до 3 см и 2-3 зеленых кроющих листьев с сортировкой кочанов по массе и плотности. Уборку томата проводят выборочно, через 3-5 дней, удаляя все большие и уродливые плоды. Своевременная уборка начавших буреть плодов ускоряет созревание оставшихся. Первый массовый сбор крупных, вполне сформировавшихся плодов следует провести уже в первой декаде августа. Перед заморозками, а также при наступлении холодных ночей (когда температура устойчиво удерживается ниже 6-8 о С) необходимо снять оставшиеся плоды. На сортах с растянутым периодом созревания томатоуборочные ком-
14 байны применяют лишь при последнем сборе урожая. Комплекс машин для механизированной уборки урожая томата включает томатоуборочный комбайн СКТ-2, прицеп ПТ-2, сортировальный пункт СПТ-1,5, контейнероопрокидыватель КОН-0,5. Комбайн подрезает и убирает кусты томата, отделяет плоды от кустов, земли, сорных примесей и подает их в контейнеры. На сортировальный пункт плоды перевозят на прицепе. Здесь они сортируются на три фракции: стандартные (молочные, красные, бурые) зеленые и брак. Если реальна опасность поражения фитофторозом (идут моросящие дожди, туманы, росы при резких колебаниях дневных и ночных температур), уборку всех плодов следует провести немедленно в начале августа. Перед дозариванием их дезинфицируют горячей водой (60 о С) в течение 1,5-2 мин. Оптимальная температура дозаривания томата о С. Плоды перца собирают в технической спелости через дней после образования. Технической (потребительской) спелости плоды баклажана достигают через дней после цветения. Их срезают с плодоножкой, не повреждая растений, через каждые пять дней. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ Цель занятия научиться составлять технологическую карту выращивания рассадных овощных культур. Материалы, пособия: 1. Учебные пособия по овощеводству. 2. Лекции по дисциплине. 3. Рабочая тетрадь для лабораторно-практических занятий по овощеводству. Задание По методическому указанию, используя материалы и пособия составить технологию выращивания рассадной овощной культуры.
15 Технология выращивания капусты Задание. По материалам занятия «Овощные севообороты» составить технологию выращивания капусты среднепоздней для 1 га. Исходные данные (стр рабочей тетради) 1. Сорт Флорин. 2. Урожайность 50 т/га. 3. Предшественник морковь. Дата уборки предшественника 25 сентября. 4. Почва выщелоченный чернозем. Наступление физической спелости почвы 5 мая. 5. Рассада кассетная. 6. Дата посадки 1 июня, начало формирования кочана 15 июля, начало уборки 25 сентября, окончание 10 октября. 7. Способ уборки капусты механизированный. Технология выращивания среднепоздней капусты Наименование работы Срок проведения Качественные показатели Машины и орудия Основная обработка почвы 1.1. дискование 26 сентября Глубина обработки 6-8 см БДТ-3,6 или ЛДГ вспашка 27 сентября Глубина обработки ПЛН Предпосадочная подготовка почвы 2.1. ранневесеннее боронование 2.2. разбрасывание минеральных удобре- см 5 мая В два следа БЗСС-1,0 12 мая Отклонение от средней нормы 5% ний 2.3. культивация 13 мая Глубина обработки см РУМ-1,4 КПГ выравнивание 14 мая Сглаживание неровностей +5 см за один проход ВПН-2, предпосадочная культивация 1 июня Глубина обработки 5-7 см Компактор 3. Посадка 1 июня 70х50см, К= 28,6 тыс.шт/га, Д=14,3 м СКН-4
16 Продолжение таблицы Уход за растениями 4.1. Поливы ДДА- 100М приживляющие 1, 3, 5 июня 150 м 3 /га вегетационные 15, 25 июня, м 3 /га 5 июля 15, 30 июля, м 3 /га 15 августа 30 августа, м 3 /га 15 сентября освежающие Влажность м 3 /га воздуха 50-60% 4.2. Междурядные обработки 7 июня Глубина обработки 9-12 КЛН-4,2 см с окучиванием 17 июня Глубина обработки 8- КОР-4,2 10см, высота гребня 7см с окучиванием 27 июня Глубина обработки 6-8см, высота гребня 7см КОР-4, Прополки 18 и 28 июня 4.4. Применение гербицидов 4.5. Защита от вредителей 5. Уборочные работы 5.1. уборка 25 сентября- 10 октября 5.2. доработка кочанов 5 июля Глубина обработки 5-7 см КЛН-4,2 Высота сорняка 3-4см, Вручную 100% уничтожение сорняков 25 сентября- 10 октября Согласно списку разрешенных гербицидов применяемых на капусте При превышении порога вредоносности согласно списку разрешенных инсектицидов Неповреждая, длина наружной кочерыги 2-3 см Два кроющих листа, длина наружной кочерыги 2-3 см, масса кочана не менее 0,8кг УКМ-2 ЛДК-30
17 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК СПИСОК ОСНОВНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Ксензова Т.Г., Хананова Р.Ф.Овощеводство Западной Сибири: электронное учебное пособие с грифом УМО/ Т.Г. Ксензова, Р.Ф. Хананова. Новосибирск, ,8 МБ. СПИСОК ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Ксензова Т.Г., Хананова Р.Ф.Овощеводство Западной Сибири: учебное пособие с грифом УМО/ Е.Г. Гринберг, Т.Г. Ксензова, Р.Ф. Хананова и др.: под редакцией Т.Г. Ксензовой и Р.Ф. Ханановой. Новосибирск, с. (168 шт.) 2. Тараканов Г.И., Мухин В.Д. и др. Овощеводство/ Г.И. Тараканов, В.Д. Мухин.; под редакцией Г.И. Тараканова и В.Д. Мухина. 2-е изд. перераб. и доп. М.: КолосС, с. (98 шт.) Учебно-методические материалы, разработанные ППС кафедры 1. Ксензова Т.Г., Хананова Р.Ф. Сортовые признаки столовых корнеплодов и лука: методические указания для практических занятий/ Т.Г. Ксензова, Р.Ф. Хананова. Новосибирск, с. 2. Ксензова Т.Г., Хананова Р.Ф. Технология выращивания рассадных культур в открытом грунте: методические указания к практическим работам/ Т.Г. Ксензова, Р.Ф. Хананова. Новосибирск, с. 3. Ксензова Т.Г. Овощеводство: методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения/ Т.Г. Ксензова. Новосибирск, с. 4. Ксензова Т.Г., Сахарова Р.Ф. Рабочая тетрадь по лабораторно-практическим занятиям для студентов агрономического факультета/ Т.Г. Ксензова, Р.Ф. Сахарова. Новосибирск, с.
18 Составители: Ксензова Тамара Григорьевна Сахарова Раиса Флюровна ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ Методические указания по выполнению практических работ Авторская редакция Компьютерная верстка Подписано к печати февраля 2016 г. Формат 60х84 1 / 16. Объем 1 уч. изд.л. Тираж 50 экз. Изд.. Заказ..