Огород рассада грядки

Календарь ухода за огородом

• Время приобретать удобрения, средства защиты от болезней и вредителей, необходимый садово-огородный инвентарь (при выращивании рассады, например, может пригодиться ручной опрыскиватель). Из минеральных удобрений на огороде можно использовать комплексные: нитрофоску, нитроаммофоску, либо самостоятельно комбинируя азотные, фосфорные и калийные удобрения: мочевину, суперфосфат, сульфат калия. Помимо удобрений может пригодиться железный и медный купорос, марганцовка, стимуляторы роста.

• Подготовьте почву и тару для выращивания рассады. Почву с грядок и клумб использовать не рекомендуется, так как она может служить источником грибковых и бактериальных заболеваний. Однако перед использованием почву можно пропарить, продизенфицировав ее таким образом.

• В январе следует провести ревизию залежавшихся семян, проверить их на всхожесть. Для этого влажный лист бумаги складывают гармошкой, в каждую складку насыпают не менее десяти семян из каждого пакетика и помещают в теплое место. Если они дружно прорастут через несколько дней, то семена из этого пакетика в дальнейшем можно смело высевать.

• Надо определиться с культурами, которые вы будете сажать на огороде, и запастись в достаточном количестве семенами. По длине рассадного периода овощные культуры можно разделить на три группы (для климатических условий средней России): с длинным рассадным периодом — 6-7 недель (баклажаны, перцы, томаты, сельдерей), средним — 4-5 недель (капуста) и коротким — 2-4 недели (огурцы, тыква, кабачки). Это разделение достаточно условно, ниже для удобства приводятся примерные сроки посева разных овощей на рассаду.

• С 1 по 20 февраля можно начинать сеять рассаду корневого сельдерея. Сейте на глубину 0,5 см, температура выращивания 16 — 17°С. Через 20-30 дней после всходов рассаду необходимо пикировать в стаканчики (8ґ8см).

• С 10 по25 февраля — посев семян перца и баклажанов. Через 15-18 дней пикируйте растения в стаканчики (10ґ10 см) и продолжайте ухаживать до посадки на постоянное место.

• С 10 по 25 февраля можно высевать томаты (высокорослые и среднерослые) на рассаду для теплиц. Расстояние между бороздками — 5 см, глубина — 1 см. Через 12-20 дней после всхода растения пикируют в горшочки (10х10 см).

• С 1 по 10 марта начинайте сеять на рассаду семена лука-порея и репчатого, чтобы получить его урожай этим летом. Семена лучше предварительно замочить на сутки в воде, потом подержать 3-4 суток во влажной ткани до полного набухания и сеять в ящики на глубину 1-1,5 см с расстоянием между семенами 1 см (между бороздками — 7см).

• С 1 по 20 сеем низкорослые томаты на рассаду для открытого грунта. Посев производится так же, как и высокорослых.

• С 20 марта — посев ранних сортов белокочанной, а также брюссельской капусты. Рекомендуется прогревать семена в горячей воде (45-50°С) 10 мин перед посевом и высевать на глубину 1 см. Расстояние между бороздками 3 см, между растениями в ряду 1-1,5 см друг от друга. Через 3-4 дня после появления всходов поставьте ящик в самое холодное и светлое место, где температура ночью 7-8°С, днем 10-12°С. Через 8-12 дней после появления всходов пикируйте их в горшочки 8ґ8см, углубляя в землю до семядольных листочков. Очень полезно выносить рассаду на открытый воздух, если температура днем 5°С и выше.

• С 25 марта и до середины апреля посейте среднепоздние сорта белокочанной капусты, а также цветной, савойской, кольраби, краснокочанной капусты и брокколи на рассаду.

• По необходимости подкармливаем рассаду перцев, томатов, баклажанов, высаженную в феврале. Состав подкормки: на 3 л воды — 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ч. ложку нитрофоски. На один горшочек — 1/2 стакана раствора.

• Для получения раннего урожая картофеля в первых числах апреля можно заняться его проращиванием. Отберите здоровые клубни и разложите их на свету в один-два слоя. Рекомендуется до посадки в открытый грунт опрыскать их для профилактики фитофторы раствором медного купороса (1 ч. ложку на 3 л воды), а также раствором нитрофоски в качестве подкормки (1 ст. ложка на 3 л воды).

• С 1 по 15 апреля можно сеять на рассаду теплолюбивые зеленые культуры: мелиссу лимонную, базилик, эстрагон, иссоп, чабер, майоран и другие. Эти культуры можно выращивать без пикировки.
• С 10 по 20 апреля высевайте на рассаду семена огурцов, кабачков, тыквы и патиссонов. Перед посевом семена лучше замочить на сутки в воде, либо в растворе стимулятора прорастания. Сеют обычно в горшочки (10ґ10 см) на глубину 2 см и ставят в теплое место. После появления всходов желательно снизить температуру днем до 18-20°С, а ночью до 15-16°С.

• В конце месяца, когда земля «созреет» для обработки можно прорыхлить граблями грядки, перекопанные осенью. Грядки, которые не перекапывались осенью, перекопайте с внесением компоста (перепревшего навоза, листового перегноя), суперфосфата и золы.

• В это же время, если позволяет погода, на открытых солнечных местах высевайте редис. Расстояние между бороздками 15 см, глубина 1,5-2 см. Растения, удаляемые при прореживании, используются в пищу. Поверхность почвы после посева прикатывают и мульчируют торфом.

• В конце апреля посейте зеленые культуры: укроп, петрушку, кориандр, щавель, листовой сельдерей, пекинскую капусту, а также горох, бобы, редьку и репу. Высевайте морковь для раннего употребления. Расстояние между бороздками 20 см. Норма расхода семян 0,5 г/м 2 . После появления всходов проредите растущие слишком густо. Горох и бобы сеют на глубину 4-5 см, расстояние между бороздками 40-45 см, между семенами в ряду 10-15 см.

• Высаживайте яровой чеснок. В отличие от озимого яровой чеснок не стрелкуется, отличается высокой лежкостью, но менее урожаен.
• Подготавливайте теплицы для огурцов и томатов. Если теплицы располагаются каждый год на одном и том же месте, то проведите дезинфекцию грунта (на 10 л кипятка 1 ст. ложка медного купороса).

• Время интенсивных посевных и посадочных работ. С 1 по 5 мая сажайте яровой чеснок. Расстояние между рядами 20 см, глубина заделки зубка 2-3 см, расстояние между зубками 4-8 см. После появления всходов подкормите их необходимыми для роста питательными элементами, используя раствор, например, такого состава: на 10 л воды стакан коровяка, один спичечный коробок мочевины, два — двойного суперфосфата и один — сульфата калия. Расход — 3 л на 1 м 2 . Этот раствор можно использовать и для удобрения других культур. Последнюю подкормку желательно проводить не позже, чем за месяц до сбора урожая.

• С 1 по 10 мая высаживайте лук-севок для получения лука репчатого. Расстояние между бороздками 30 см, между луковичками 8-10 см, глубина 2 см от поверхности почвы.

• В это же время высевайте листовой и кочанный салаты, высаживайте в теплицу на постоянное место рассаду высокорослых томатов февральского посева. На 1 м 2 должно располагаться не больше 3 растений. Формируйте куст с одним главным стеблем (боковые побеги (пасынки) нужно удалять) и 7-8 плодовыми кистями. Растения следует подвязать шпагатом к проволоке или колышкам.

• С 10 по 15 мая после того, как угроза поздневесенних заморозков миновала, высаживайте в открытый грунт рассаду низкорослых томатов мартовского посева. Формируют их обычно в 1 или 3 стебля, оставляя 4-5 плодовых кистей. Низкорослые, детерминантные сорта можно не формировать. В период роста и плодоношения проводят две-три подкормки органическими и минеральными удобрениями: первую — через две недели после посадки, вторую — в начале массового цветения, третью — в период плодообразования. Для минеральной подкормки в 10 литрах воды растворяют 10-15 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия и расходуют на одно растение 1 л раствора. Органические удобрения могут дополнить, либо полностью заменить минеральные. Для этого разводят коровяк в 10-15 раз, или сухой куриный помет в 20-25 раз.

• С 1 по 15 мая в открытый грунт высевайте огурцы. С 5 по 10 посейте или высадите в теплицу рассаду огурцов апрельского посева. Готовая к высадке рассада (в возрасте 25-30 дней) должна иметь два-три настоящих листа и укороченное подсемядольное колено. Расстояние между сеянцами 60-70 см. Формируют главный стебель длиной около 2 м, нижние побеги оставляют длиной 20-30 см, верхние 40-50 см. Верхушки прищипывают. При подвязке к шпалере шпагат свободной петлей закрепляют под первым-вторым настоящим листом и обкручивают его вокруг растения (а не наоборот!) через один-два листа. Другой конец шпагата, при выращивании в теплице, крепится скользящим узлом к горизонтальной проволочной шпалере, натянутой вдоль ряда на высоте 1,8-2 м. Усики и отмирающие листья регулярно удаляют.

• С 1 по 10 мая посадка в открытый грунт рассады ранней белокочанной и брюссельской капусты, а с 15 мая — среднепоздней белокочанной, краснокочанной, цветной, савойской, кольраби. Расстояние между растениями 60-70 см. Между посадками белокочанной капусты для отпугивания вредителей рекомендуется высаживать сельдерей, помидоры, иссоп, бархатцы.

• В первой половине мая сейте и высаживайте рассаду кабачков, тыквы, патиссонов. Расстояние между растениями кабачков 100ґ100 см, тыквы 120ґ120 см, патиссонов 80ґ80 см.

• В мае повторно высевают редис. Сейте репу и редьку для летнего употребления, глубина 2-3 см, расстояние между бороздками 15-20 см для редьки и 12-15 для репы, между растениями в ряду 10 и 6-8 см соответственно.

• С 5 по 12 мая посев свеклы и моркови для зимнего употребления. Свеклу высевают в бороздки глубиной: на легких почвах 3-4 см, на тяжелых 2-3 см. Расстояние между рядками 18-20 см. Уход состоит в регулярном рыхлении поверхности почвы, прополке сорняков, поливах по мере необходимости, прореживании свеклы в ряду на расстояние 2-3 см одно растение от другого при первом, 4-6 при втором и 6-8 при третьем. Прореживание лучше проводить после полива или дождя, удаляемые растения можно использовать в пищу.

• С 10 по 15 мая — время посадки картофеля. Расстояние между рядами 60 см, а в ряду между клубнями 25-30 см, глубина 8-10 см. Под картофель в лунки можно добавить 2 ст. ложки древесной золы, 1 ч. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку нитрофоски. Все это перемешать с землей.

• С 10 по 15 мая посев или высадка рассады мелиссы, базилика и других теплолюбивых зеленых культур.
• С 20 по 25 мая начинаем высаживать рассаду баклажанов и перцев в теплицу из расчета 4 растения на 1 м 2 .

• С 20 мая и до конца сейте фасоль (аналогично гороху и бобам), можно в полузатененном месте.

Читайте так же:  Красная черемуха нет плодов

• Не забывайте поливать посадки, регулируя полив в зависимости от погоды.

• В первых числах еще возможны возвратные заморозки. Необходимо следить за прогнозами погоды, чтобы заранее полить грядки теплой водой (35°С, 3-4 л на м 2 ), укрыть теплолюбивые растения бумагой, рогожей, пленкой или нетканным укрывным материалом (Агротекс, Лутрасил и аналогичные им).

• В начале месяца продолжайте высаживать в открытый грунт 25-30-дневную рассаду огурцов, не менее 65-70-дневную рассаду томатов, средне- и позднеспелые сорта белокочанной капусты. Для употребления цветной капусты в октябре посейте ее на рассаду.

• С 1 по 10 сейте повторно репу, редьку, редис, укроп, салат.

• С 1 по 15 сажайте рассаду перцев, баклажанов в открытый грунт. Рассада должна быть с цветочными бутонами.

• В это же время повторно прореживайте свеклу, морковь, репку.

• В июне следует окучить картофель, прорыхлить междурядья на посевах овощных культур. Также окучивают позднюю капусту.

• Собирайте первые плоды — редис, салат, шпинат, лук-перо. Освобождаемые из-под этих культур места занимают среднеспелыми сортами капусты, репой, редькой или повторно высевают редис, зеленые культуры.

• Полив и подкормка овощей, борьба с вредителями и болезнями. Пасынкуйте помидоры (примерно раз в неделю), желательно оставляя пенек (чтобы пасынок не вырастал вновь). Необходимо выламывать стрелки-цветоносы (у самого основания) чеснока, лука, щавеля, ревеня, любистока.

• На грядках огурцов, посеянных в мае, нужно проредить всходы, оставляя наиболее крупные из них на расстоянии не ближе 15 см друг от друга. При этом бороздки мульчируются плодородной землей, так как рыхление огуречных грядок не рекомендуется из-за близкой расположенности корневой системы этой культуры к поверхности почвы. После появления 5-6 листа прищипывайте верхушки растений для лучшего развития боковых плетей, на которых больше женских цветков, чем на главной плети.

• В первой половине июля — посев редьки для зимнего хранения.

• 10 июля — повторно высевайте салат.

• Обратите особое внимание на огурцы и помидоры. Эти растения отзывчивы на полив и подкормку. После полива томатов проводят их окучивание, что способствует образованию дополнительных корней. Продолжайте пасынкование томатов, удаляйте засохшие и пожелтевшие листья в нижней части кустиков. В конце июля томаты в открытом грунте нужно подготовить к заключительному этапу вегетации: прищипнуть верхушки, оставить на каждом кусте не более 4-5 плодоносящих кистей, удалить неплодоносящие веточки, уменьшить зеленую массу, выламывать цветки и бутоны — они уже не успеют дать плодов. Два-три раза в месяц, если почва не богатая, подкармливайте (как в открытом, так и в закрытом грунте) раствором коровяка, куриного помета с добавлением суперфосфата, золы.

• Огурцы подкармливают аналогичным образом. Для полива нельзя использовать холодную воду (поливают не чаще двух раз в неделю). Для борьбы с мучнистой росой используют раствор «Топаза», против тлей используют настой табака, луковой шелухи или раствор «Фитоверма». Перед опрыскиванием не забудьте снять плоды. Если растения здоровы, собирайте урожай каждые два дня.

• Кроме огурцов и помидоров убирают редис, зелень, раннюю морковь, репу, раннюю капусту и другие овощи. Для осеннего потребления на освободившихся из-под раннего картофеля, капусты и других культур участках можно посеять редис, зеленые культуры, кольраби, репу.
• Плети тыквы укорачивают над третьим листом после последнего цветка, вырезают боковые, не несущие плодов, побеги. Оставляйте на одном растении не более трех завязей.

• Накройте все теплолюбивые культуры (томаты, перцы, огурцы и др.) пленкой, либо нетканным укрывным материалом (Агротекс, Лутрасил, Спанбонд и т. п.), чтобы продолжить плодоношение до сентября.

• Для профилактики фитофторы томата, картофеля опрыскайте их одним из растворов: на 10 л воды — 1 ст. ложку медного купороса и извести-пушонки, 1 ч. ложку жидкого мыла (0,5% бордосская смесь); 0,4%-ным поликарбацином, 0,4%-ной хлорокисью меди. Полезно и еженедельное опрыскивание настоем чеснока. Опрыскивать лучше рано утром, сняв предварительно зрелые и бурые плоды.

• Продолжайте работы по уходу за овощными культурами: полив, прополка сорняков, окучивание, борьба с вредителями и болезнями. Тем, кто принципиально не использует минеральные удобрения, можно посоветовать использовать в качестве подкормки настои различных трав: на 10-ведерную бочку — ведро мелконашинкованной крапивы, 1-2 ведра других нашинкованных трав (мокрица, подорожник, листья одуванчика, чистотел, мать-и-мачеху, люпин), можно также добавить коровяка или куриного помета. Залейте 3-5 ведрами желательно горячей воды, размешайте и оставьте на неделю. Затем долейте бочку доверху водой, перед поливом нужно процеживать.

• В середине августа — уборка урожая озимого чеснока. Его выкапывают вместе с ботвой и подвешивают в проветриваемом помещении для просушивания на две недели. После этого часть отбирают для посадки под зиму, остальной чеснок оставляют для употребления. Однозубцовые луковицы, выросшие из посаженных прошлой осенью воздушных луковичек, также сушат и подготавливают для посадки в конце сентября — начале октября.

• Лук-репку и севок убирают, когда ботва пожелтеет и ляжет. Луковицы просушиваются сначала на солнце (две недели), а потом в теплом, проветриваемом помещении. Хранят лук обычно в картонных ящиках, мешках, а репку можно в косах, в темном прохладном помещении.

• Солите огурцы и помидоры, сушите на зиму пряно-зеленые культуры: укроп, петрушку, сельдерей, мелиссу, базилик, чабер, иссоп, майоран и др. Промойте срезанную зелень водой, свяжите в небольшие пучки и проветривайте в тени на открытом воздухе. Досушивать можно в домашних условиях, после чего зелень хранят в бумажных пакетах, жестяных банках, не размельчая листьев.

• Как только полностью раскроются цветки картофеля, начинают выборочную уборку клубней, подкапывая кусты и убирая только сформировавшиеся клубни. Это усиливает рост оставшихся клубней и увеличивает общий урожай.

• В августе заканчивается сбор ранней капусты.

• Можно повторно сеять редис.

• Время уборки картофеля. Ботву срезают и сжигают до уборки. После сбора клубни сортируют: для употребления и на посадку в следующем году. Просушивают в помещении 20 дней. Клубни с малейшими признаками фитофторы удаляют, здоровые клубни хранят при температуре 2-5°С.

• При недостаточном питании и обилии осадков поздняя белокочанная капуста может завязывать рыхлые кочаны. Поэтому за месяц до уборки подкормите ее, например, раствором нитрофоски. Если вы заметили гусениц на капусте, то опрыскайте кочаны одним из растворов: на 10 л воды — 1 стакан столового уксуса или 50 г нашатырного спирта, 2 ст. ложки поваренной соли.

• С конца сентября по начало октября сажайте озимый чеснок. Расстояние между рядами 25-30 см, глубина 5-6 см, расстояние между зубками 8-10 см.

• Уборка свеклы, моркови. Отрежте ботву, просушите часа два под навесом и храните корнеплоды в ящике с песком.

• До заморозков заканчивают уборку всех овощных культур. Растительный мусор собирают для теплой весенней грядки или закладывают в компостную кучу, за исключением ботвы картофеля, томатов, огурцов — их сжигают. Освободившиеся участки следует перекопать, внеся предварительно навоз или компост.

• Во второй половине октября сажают лук-севок на перо под зиму на глубину 3 см.

• Высаживают ревень, эстрагон, щавель и другие многолетние культуры делением кустов из старых посадок. Укрывают листьями посадки, оставленные на зимовку.

• Подготовка грядок для подзимнего посева. Перекопанные грядки выровняйте и сделайте бороздки на расстоянии 15 см друг от друга, глубиной 3-5 см и оставте до наступления морозов.

• В конце ноября можно приступать к подзимнему посеву овощных культур: моркови, свеклы, лука-чернушки, петрушки, укропа. Сухие семена сеют в промерзшие бороздки. Сверху засыпают заранее заготовленной почвой.

• Приведение в порядок садового инвентаря.

• Есть время поразмыслить о прошедшем сезоне. Надеемся, он принес вам много плодов и радости.

• Теперь можно заняться подготовкой к следующему сезону: записать для себя названия тех сортов, которые вам понравились, и вы хотели бы их приобрести. Отметить, на каких грядках что росло, чтобы составить план посадок на следующий год. Вот два примера овощных севооборота:

Огород и грядки

В разделе «Огород и грядки» вы найдете много полезной информации о тонкостях выращивания новых и популярных огородных культур, узнаете о различных способах обустройства грядок на огороде, а также сможете пообщаться на эту тему с другими пользователями сайта.

Мнение, что дача и огород — занятие для пенсионеров, уже давно и безнадежно устарело. Иметь огород на участке и заниматься им — это совсем не скучно, скорее, наоборот, увлекательно и полезно. Особенно сегодня, когда есть масса различных технологий и современных инструментов, в разы облегчающих труд человека.

Современный огород на даче — это поистине уникальная возможность превратить тяжелый труд в радость. Для этого достаточно подойти к делу правильно — вооружиться необходимым инструментом, знаниями и, конечно же, бесценным опытом целой армии огородников. Успешно выращивая на своем огороде различные овощи и зелень, они охотно научат вас всем премудростям этого нехитрого, очень увлекательного и полезного дела. Именно для того, чтобы делиться друг с другом секретами выращивания на огороде различных культур, и был создан этот раздел сайта.

Основная цель раздела — помочь вам создать такие грядки на огороде, на которые бы тратилось минимум усилий, при этом они приносили вам максимальную пользу. В этом разделе вы узнаете, как правильно посадить грядки на огороде и увеличить урожаи с наименьшими трудовыми затратами. Как бороться с вредителями огорода и что именно посадить на огороде, чтобы всегда, независимо от погодных условий и региона, у вас был отличный урожай, и можно было гордо заявить: «Мы сажаем огород правильно»!

В разделе «Огород и грядки» можно не только обсуждать различные овощные культуры и делиться секретами их выращивания, рассказывая как правильно сажать огород, но и узнавать мнения экспертов. Мы соберем для вас все наиболее ценные и полезные советы и пропустим их через призму знаний опытных людей, настоящих зубров в земледелии, для того чтобы огород на даче приносил вам только пользу и удовольствие. Поговорим о способах защиты растений от вредителей и болезней, выясним, какие удобрения лучше всего использовать, чтобы сохранить урожай и не нанести вред своему здоровью. Услышим рекомендации экспертов не только относительно того, как вырастить овощи на огороде, но и как правильно их сохранить до следующего года.

Делитесь своим опытом и мнением относительно обустройства огорода на даче, он будет поистине бесценным для остальных посетителей сайта.

Чтобы ваша запись попала в раздел «Огород и грядки», достаточно добавить название раздела в ключевые слова при создании записи.

Давайте сажать огород вместе, тогда мы точно добьемся успеха в этом порой нелегком, но таком увлекательном и полезном деле!

Читайте так же:  Почему гибискус желтеет

Грядки на дачном участке. Как вырастить свой первый урожай

Каждой маме хочется за лето обеспечить своего ребенка максимумом витаминов. А что может быть полезнее гарантированно экологически чистой морковки или огурчиков, выращенными своими руками? Даже совсем неопытный человек при желании может справиться с несколькими грядками не слишком прихотливых растений. Ну а чтобы первый в жизни собственный урожай не погиб на корню, «дебютантам-аграриям» необходимо будет соблюдать нехитрые правила.

Неопытному огороднику очень трудно определиться, какие именно растения, овощи или корнеплоды он хочет вырастить на своем участке. Зачастую выбор ограничивается либо эстетическим критерием, либо степенью полезности (то есть, наличием витаминов). А между тем, существует несколько основополагающих моментов, не учитывая которых о достойном урожае придется только мечтать.

Всякому свой срок

В конце мая можно сажать морковь, редис, редьку свеклу, лук, укроп и салат. Первого урожая можно ожидать в июне-июле. Сначала появятся укроп, шпинат, салат, кресс-салат, щавель, лук-батун, черемша. Позже их место занять среднеспелыми сортами капусты, репой, редькой или повторно высеять редис, салат, шпинат.

В июне еще не поздно сеять репчатый лук и лук-шалот, горох, капусту, огурцы и кабачки, морковку, свеклу и огородную зелень. Тогда в конце июля — начале августа, при правильном уходе можно ждать неплохого урожая.

Готовимся к «посевной»

Начать надо с выбора семян. Лучше всего покупать семена гибридов F1 (полученные в результате искусственного скрещивания), так как они имеют более высокую урожайность, хороший вкус и обладают устойчивостью к неблагоприятным условиям и болезням. Поэтому потребуется меньше труда и обработок средствами защиты растений. А это существенно облегчит жизнь огородникам-новичкам.

Приобретая упаковку семян, надо обратить внимание на срок годности. Корнеплоды, капусту, лук лучше сажать свежими семенами, тогда растения будут крупнее. Для семян лука, петрушки, пастернака, кукурузы оптимальный срок хранения составляет 1-2 года; от 3 до 5 лет хранятся семена капусты, моркови, сельдерея, салата, гороха, перца, редиса, шпината, турнепса; более 5-ти лет — свеклы, огурца, горчицы, томата, тыквы.

Теперь нужно подготовиться к посеву. Прежде всего, купленные семена необходимо обеззаразить, так как 80% болезней растений передается с семенами и растительными остатками, и только 20% — с почвой. Провести эту процедуру можно при помощи термообработки (семена в мешочках из нетканого материала помещают в термос с горячей водой (+52градусаC) на полчаса, а потом выдерживают 2-3 минуты в холодной воде) или протравливания марганцовкой (семена в мешочке помещают на 20 минут в 1% раствор перманганата калия (он должен быть черного цвета), затем, прямо в мешочке, промывают холодной кипяченой водой).

Впрочем, этих мучений можно избежать, если купить гранулированные или инкрустированные семена, которые уже прошли соответствующую обработку. На пакетиках с такими семенами есть соответствующие пометки.

После обеззараживания семена можно сразу высевать в грунт, но лучше все-таки предварительно замочить их в растворе биостимуляторов (эпина или гумата), которые повышают устойчивость растений к неблагоприятным внешним воздействиям. Купить их можно там же, где и семена. Эти вещества относятся к категории экологически чистых, так как полностью разлагаются в природной среде и нигде не накапливаются. Тем не менее, при работе с ними необходимо соблюдать технику безопасности — перед проведением процедуры надеть перчатки, а после — ополоснуть лицо и руки водой.

Суть процесса заключается в следующем: семена замачивают в растворе в течение 12-24 часов при температуре 27-28 градусов C, неглубоко погружая их в жидкость, в низкой и широкой посуде. Это заметно ускоряет появление всходов тугопрорастающих семян (сельдерея, лука репчатого, пастернака, перца, свеклы, шпината и др.), стимулирует рост всходов, а главное -снижает чувствительность сеянцев к неблагоприятным условиям и повышает их устойчивость к болезням.

Секреты урожайной грядки

Разобравшись с семенами, можно приступать к подготовке места, куда их предстоит посеять. Огороднику-«дебютанту» следует знать: идеальная грядка должна прогреваться солнцем, быть ровной и иметь земляные или дощатые бортики по краям, чтобы не осыпаться, а также чтобы влага в ней удерживалась дольше и равномерно распространялась среди всех высаженных растений. Высоту грядок (как правило, 10-15 см) можно увеличить на участках с близкими грунтовыми водами, или если на них планируется выращивать овощи с глубокой корневой системой, например, моркови. Оптимальная ширина для грядки 0,5-1,2 метра. Не желательно сеять растения в только что вскопанную грядку — нужно подождать пару недель, чтобы земля успела осесть. А чтобы в дальнейшем облегчить борьбу с сорняками, дно грядки можно простелить полиэтиленовой пленкой.

Все виды почв по механическому составу делят на глинистые, песчаные, суглинистые (почва с преимущественным содержанием глины и значительным количеством песка) и супесчаные (рыхлая почва с большим количеством песка). Песчаные и супесчаные почвы называют легкими и теплыми: они быстрее прогреваются, их легко обрабатывать. Глинистые и суглинистые называют холодными и тяжелыми. Лучшие почвы для выращивания плодовых и овощных растений — суглинистые и супесчаные. Они обладают достаточной влагоемкостью и воздухопроницаемостью.

Глинистые почвы — плотные, с трудом поддаются обработке, характеризуются плохой воздухопроницаемостью, на их поверхности часто образуется корка. Чтобы сделать их более рыхлыми, добавляют обыкновенный речной песок

Если почва глинистая, то ряды растений на грядках лучше располагать с севера на юг — в этом случае солнце на восходе будет освещать одну сторону ряда, на закате — другую, а в полдень — все растения, сверху. Наиболее выгодное расположение гряд на песчаных почвах — с востока на запад, в этом случае междурядья находятся в тени растений и не пересыхают так быстро.

Индивидуальный подход

Сеять те или иные растения следует, исходя из их «характера».

Лук, например, неприхотлив, растет на любых почвах, которые надо предварительно удобрить компостом. Высаживают, как правило, мелкие луковицы, выращенные из семян (лук-севок), на расстоянии 10-15 см. При этом слегка вдавливают луковичку в землю и оставляют верхушку чуть выше уровня почвы.

Для редиски, свеклы, салата и зелени подходит любая почва, которая перекопана и удобрена навозом или компостом. Главное, чтобы участок был достаточно освещен. Сразу после прорастания семян «пробившиеся» растения надо проредить (для редиса на расстояние 2 см, для салата латука и свеклы на 10-15 см), затем избавиться от сорняков и поливать по мере необходимости.

Морковь весьма придирчива к почве, длинные и ровные корнеплоды вырастают только на глубоко обработанных плодородных почвах. Для морковки почву удобряют торфом и навозом. А прореживать этот корнеплод (на расстояние 5-7 см.) можно только вечером, чтобы аппетитный запах не привлек опасную морковную муху. Поливать морковку надо умеренно, так как от обильного полива корнеплоды могут треснуть.

А вот кабачки, капусту и огурцы в июне надо высаживать рассадой, в противном случае урожая можно и не дождаться. Рассаду выращивают дома, в любых, подходящих для этого контейнерах (на дне которых есть дренажные отверстия), с использованием специального компоста, который продается в магазинах.

Кстати, компост можно сделать и самим: для большинства культур (капуста, помидор, кабачок, перец, огурец, лук) он готовится по следующим пропорциям: земля — 25-30%, торф или перегной — 30-50%, песок — 25-30%. Держать рассаду надо на солнечном свету, при необходимости ставить лампы дневного света, а также — обильно поливать.

Теперь — непосредственно о посадках. Здесь тоже существуют небольшие хитрости. К примеру, чтобы правильно посеять морковь, редис, редьку свеклу, лук, укроп или салат, вдоль предполагаемого ряда надо натянуть шнурок, затем палкой или совком сделать бороздки рекомендуемой глубины 1 и проверить ладонью землю, если сухая — полить. После этого как можно реже (расстояние должно быть не меньше 1-2 см) сеять семена, предварительно высыпав их в руку, и засыпать бороздку. Самые мелкие перед посевом смешивают с песком.

1 Глубина ранневесеннего посева на легких почвах — 3-4 см, на тяжелых — 1-2 см.

Крупные семена (кабачок, фасоль, горох, тыква) сеют в выкопанные ямки по 2-3 зернышка, потом слабые растения удаляют, оставив только одно. Большинство из этих культур — теплолюбивые, их сажают на большую глубину: 3-4 см. на тяжелых почвах или 5-6 см на легких.

После посева почву лучше немного уплотнить, слегка придавив сверху лопатой, чтобы семена лучше прижались к земле. Но, если до появления всходов грядку будут сильно заливать дожди, утрамбовка может только навредить: через твердую земляную корку растениям будет сложно пробиться.

Тонкости работы с рассадой

Поскольку условия защищенного и открытого грунта резко отличаются, то «изнеженная» в домашнем климате рассада, не приспособлена к выживанию на незащищенном пространстве. Она теряет листья и плохо приживается. Чтобы этого не произошло, рассаду необходимо хорошо закалить. С этой целью за 10-12 дней до высадки ее в открытый грунт ограничивают поливы, а за 7 дней полностью их прекращают. В то же время, на ночь рассаду выносят на балкон, чтобы она привыкала к холодному климату. И только после такой вот подготовки ее можно сажать в открытый грунт.

Если рассаду взращивают в отдельных стаканчиках, то перед высадкой ее достаточно умеренно политы, чтобы ком земли с зеленым ростком можно было легко достать из стакана, и он не рассыпался.

Высаживать рассаду желательно в пасмурную погоду или вечером, так как растения, привыкшие к неполному световому дню, не могут сразу приспособиться к яркому солнцу. Почва перед высадкой должна быть хорошо обработана и увлажнена. Рядки должны быть прямыми, а растения — располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга.

Для капусты рассаду высаживают на расстояние 30-45 см., на солнечное место. Можно использовать тот участок, откуда убрали другие культуры (но нельзя сажать больше трех лет подряд в одно и тоже место). За неделю до посадки и в начале формирования кочанов вносят минеральные удобрения. Тыкву, кабачки, цуккини, патиссоны также сажают на солнечном месте в почву с большим количеством гумуса. Располагают рассаду квадратно-гнездовым способом, через 70-80 см.

У стелящихся сортов тыквы и кабачков верхушки побегов надо прищипать (отщипнуть руками верхушку побега), когда стебли достигнут длины 0,5м. Почву следует поливать обильно, стараясь не попадать на листья. А с началом роста плодов — раз в 2 недели подкармливать удобрением для томатов. Для защиты от гнили и слизней хорошо укладывать плоды на кусок стекла.

Огурцы, напротив, любят небольшую тень, поэтому их можно выращивать ближе к деревьям, на расстоянии 12-15см. Огурец, в отличие от капусты, плохо переносит низкие температуры, в открытый грунт эту культуру высевают, когда почва прогреется до +12-+15 градусовС.

Читайте так же:  Рябина название плода

Чтобы огурцы дали хороший урожай и не были горькими, их надо обильно поливать теплой водой (для полива огурцов, томатов, перцев, баклажанов вода должна быть на2-3градусаС выше температуры воздуха). Кроме того, культура огурца имеет интересную особенность: чем чаще собирают плоды, тем выше урожай.

По законам совместимости

Вовсе не обязательно отводить под каждый овощ свою грядку. Растения при желании можно комбинировать. В последнее время в моду входят съедобные клумбы, представляющие собой смесь цветов, овощей и зелени. Красиво смотрятся салаты, как листовые, так икочанные, особенно сорта скрасно-коричневыми листьями (например, Лолла Росса, Берлинский желтый) и пекинская капуста. Оттенит нежную зелень салата более глубокий цвет петрушки различных сортов, в том числе и кудрявой.

По краям съедобной клумбы можно посадить лук шалот, а также мангольд (листовую свеклу) и земляничный физалис, укоторого очень пышная икрасивая зелень. Измноголетних пряных растений подойдет душица, иссоп, мелисса, а в качестве бордюра — белая и красная земляника.

Как утверждают бывалые огородники, сочетание различных культур может как положительно, так и отрицательно сказаться на урожае. Не уживаются вместе тесно посаженные растения одинаковой высоты и раскидистости, и представители одного семейства. Особенно ссорятся друг с другом зонтичные — морковка, укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, любисток и кинза. Фенхель и полынь нужно изолировать, так как они угнетают всех без исключения. Лук и чеснок агрессивны по отношению к бобовым и капустным, зато гасят грибковые болезни. А вот салаты и шпинат — настоящие помощники, они выделяют вещества, активизирующие корни других растений.

Защищают всех от вредителей фасоль, петрушка, мелисса, базилик (реган), чабер, тимьян, иссоп и майоран, а также календула, настурция и бархатцы.

Есть уже выработавшиеся симбиозы: морковь и лук защищают друг друга от морковной и луковой мухи, а при соседстве капусты и сельдерея последний отпугивает белянок. Огурцы, укроп, базилик, помидоры, редиску хорошо посеять там, где позже будут цуккини и кабачки.

И еще. Даже на самом крошечном огороде нужно постараться выделить немного места для «собственной» грядки малыша и научить его ухаживать за будущим урожаем. Пусть на ней растут самые неприхотливые культуры вроде редиса, кабачка или салата — ребенку будет интересно поливать и пропалывать своих зеленых питомцев. Кроме того, дети обычно очень гордятся своими садоводческими успехами и с удовольствием едят именно те овощи, которые вырастили сами.

Пора удобрять?

Несколько слов о подкормке растений, без которой не обходится ни один огород. Даже у самых опытных овощеводов часто бытует мнение, что навоз, компост и зола (природные удобрения) — экологически чистые вещества, а минеральные (искусственные) удобрения — сплошная химия и нитраты. Дело в том, что применение сверхвысоких доз азотных удобрений действительно ведет к поступлению в растения избытка азота. Он накапливается там в больших количествах, в результате чего образуются нитраты. Но это не совсем так.

Источником страшных нитратов может стать и обыкновенный навоз (как источник азота), даже если он применяется в умеренных дозах. Кроме того, и в перегное и в навозе могут содержаться опасные для растений бактерии. Поэтому отказываться от искусственных удобрений (которые играют роль витаминов для растений) не стоит, нужно лишь тщательно дозировать их, учитывая состояние почвы и особенности тех растения, которым требуется удобрение. Но, в любом случае, выбор остается за хозяином огорода. Удобрения — как жидкие, так исухие- вносить только под корень растения.

Лунная зависимость

Не будет лишним при посадке растений уделить внимание и фазам луны. В день новолуния (а еще лучше за день до и после) посадка и пересадка не производятся. Все, что растет вверх (то есть, если целью посадки являются надземные части растения), сажают в период растущей Луны, сразу после новолуния, а все, что растет вниз (то есть корнеплоды), высаживают при убывающей Луне.

Остается лишь пожелать, чтобы усилия новоиспеченных огородников в этом сезоне увенчались успехом, а изобилия на их грядках хватило семье на целый год!

Как правильно высадить рассаду в открытый грунт

Перед тем, как попасть к нам на грядку, рассада проходит несколько важных этапов. Недостаточно просто купить или вырастить ее — нужно еще и правильно подготовить к высадке в открытый грунт.


Рассаду нужно подготовить к высадке в открытый грунт

Я покупаю рассаду и, минуя теплицу, сразу высаживаю в открытый грунт. Поначалу меня, как и многих начинающих огородников, волновали многочисленные вопросы: когда следует высаживать рассаду, какое место подойдет молодым растениям лучше всего, нужно ли готовить растения к высадке, и вообще, что это — «закалка» рассады? Если бывалый дачник делает все машинально, то для новоиспеченного любой из этих (и других) вопросов может стать настоящей проблемой. Поэтому предлагаю рассмотреть их подробнее.

Закаливание рассады

Это важный этап в жизни молодых растений. Он позволяет им легче адаптироваться к изменившимся условиям окружающей среды, хорошо прижиться на грядке. Листья и стебли закаленной рассады содержат большое количество сахаров. Такие растения — коренастые, с короткими междоузлиями и мочковатым, хорошо развитым корнем. Защиту листьев и стеблей обеспечивает добротный слой эпидермиса, который образуется при закаливании.


Закаливать рассаду нужно постепенно

Закаливание — своего рода система мер по адаптации растения. Для лучшего эффекта стоит соблюдать сроки закалки, потому что они влияют на успешную приживаемость растения в условиях открытого грунта.

При самостоятельном выращивании рассады ее закаливание начинают постепенно: сначала выносят на балкон, оставляют там ненадолго. Потом время пребывания рассады на балконе увеличивается. Затем она уже выносится в сад: сперва на пару часов, постепенно оставляют растения на открытом воздухе все дольше.

При покупке рассады тоже не следует сразу бросаться ее сажать. Когда я приношу ее домой, то оставляю в неотапливаемом помещении (температура ночью уже плюсовая) или выношу в мини-парник. Днем проветриваю свою рассаду: открываю окна и двери, снимаю укрывной материал с мини-парника.


Купленную рассаду тоже следует закаливать

Отметим для себя этапы, которые помогут нам понять, когда следует начинать закаливание, и какие у него должны быть сроки:

  • начинать можно, когда уличная температура достигнет +10 °C. +12 °C;
  • для начала рассаду оставляют на воздухе на 2-4 часа, после чего заносят в помещение;
  • со второго дня растения можно оставить на открытом воздухе на 6 часов;
  • с третьего дня — уже на целый день, убирая в помещение только на ночь;
  • за 4 дня до высадки можно оставить рассаду на улице еще и на ночь, но с укрытием.

Минимальный период закаливания — 3 дня, но следует помнить: чем дольше вы закаливаете растение, тем оно жизнеспособнее после высадки в грунт.

Полив и подкормка

За 10 дней до высадки рассады в открытый грунт уменьшаю полив, за неделю — полностью его прекращаю. За сутки до высадки обильно поливаю с добавлением хлористого калия. Но у каждого садовода складывается своя система подготовки рассады к посадке. Хочу лишь отметить: если на дачный участок рассада перевозится из квартиры, за 2 дня до этого прекратите ее полив, чтобы в пути не повредить хрупкие стебли.

Посадка рассады в грунт

Наступает момент, которого так ждут многие огородники — посадка подопечных на постоянное место. Но как начинающему дачнику определить, готова ли рассада к высадке?


Очень важно правильно определить момент высадки

В первые годы у меня часто случались неудачи. Это происходило потому, что у разных растений на момент высадки может быть разное количество листьев, и опытному огороднику этот признак сообщает, пора высаживать растение или стоит дорастить его:

  • у рассады патиссонов, кабачкови огурцовперед высадкой должно быть 3-4 настоящих листа;
  • у томатов8-11 листьев и первые бутоны цветочной кисти;
  • у баклажанов, перца8-11 хорошо развитых листьев и полноценные цветки;
  • у капусты5-6 настоящих листьев, которые могут уже начинать завиваться в кочан.

Срок посадки рассады напрямую зависит от того, насколько прогрелась почва. Моя бабушка определяла это так: брала в руку землю и плотно сжимала — если земля в руке при разжатии пальцев рассыпалась на кусочки, значит, она готова. А статья Когда высаживать овощную рассаду в открытый грунт и в теплицы поможет разобраться в этом вопросе точнее.

По своему опыту скажу: лучшее время для посадки (перевалки) рассады — раннее утро или вечер, когда активность солнца наименьшая. Хорошо, если в день высадки будет пасмурная погода. И еще: вынули рассаду из емкости — сразу сажайте. Не нужно заранее раскладывать растения около лунок — так и корни подсушить недолго.

Перед тем, как делать лунки, нужно учесть, какого размера будет взрослое растение. Если сильно загустить посадки, то болезней не избежать, да и питание у таких растений будет скудное.

Перед посадкой хорошо поливаем рассаду, чтобы не повредить земляной ком с корнями, извлекая растение из емкости. Почва на грядке должна быть уже готова (перекопана, выровнена, очищена от сорняков), заранее подготовлены лунки.

После высадки полейте рассаду, несколько дней внимательно следите за влажностью почвы.


После высадки в грунт рассаду обязательно нужно полить

В первые дни после посадки растения нужно притенять — плохо укоренившемуся саженцу палящие прямые солнечные лучи могут сильно навредить.

А у вас есть проверенные методы и приемы, помогающие облегчить жизнь растениям при высадке в грунт?