Выращивание овощей в воздухе

Гидропонные системы для выращивания овощей

К югу от Йокогамы, в небольшом портовом городке на берегу Токийского залива, расположен один из заводов корпорации Toshiba. Внешне он ничем не отличается от большинства японских промышленных объектов: ухоженная территория, невысокие белые корпуса, аккуратная парковка.

Но внешность, как водится, бывает обманчива: стоит оказаться внутри здания, пройти по коридорам и заглянуть внутрь через стеклянные стены, чтобы убедиться, что это не обычный завод. Вместо машин и механизмов на фоне белоснежных стен – бесконечные стойки, заполненные зеленью всех оттенков и размеров. Здесь расположена новейшая гидропонная фабрика растений, «умный огород» корпорации Toshiba.

Конечно, сама по себе гидропоника– выращивание растений в жидкой среде без использования грунта – уже давно не является научной новинкой.Однако подход, который применяет Toshiba при создании своих гидропонных систем, выводит эту технологию на абсолютно новый уровень. Это неудивительно, учитывая, что в распоряжении фабрики находится весь арсенал инноваций и научных разработок компании.

Прежде всего, компания использует на своей фабрике метод «чистых помещений», то есть поддерживает в комнатах, где выращиваются овощи, определённый состав воздуха, контролируя в заданном диапазоне число частиц пыли, химических веществ и микроорганизмов. Поступающий воздух очищается многоступенчатыми фильтрами, поэтому атмосфера в помещении практически асептическая. Чтобы не допустить загрязнений, коридоры, через которые осуществляется доступ в помещения, обрабатывают антибактериальным и дезодорирующим составом (который также является разработкой Toshiba), а персонал, прежде чем приступить к работе с растениями, моет руки обеззараживающей жидкостью и надевает защитные комбинезоны.

Что это даёт на практике? Выращивание овощей в чистых помещениях позволяет получить на выходе продукт, лишённый любых загрязнений. В отличие от своих огородных собратьев, овощи, выращенные в очищенной атмосфере, не подвергается воздействию паразитов и микроорганизмов, и, как следствие, не требуют применения химикатов. Пробы образцов листового салата уже прошли тесты на содержание нитратов, пестицидов и инсектицидов и показали идеальное соответствие российским нормам. Качество таких овощей выше, их вкус более насыщенный, и, кроме того, они дольше остаются свежими. А чтобы сохранить эти качества на пути к конечному потребителю, упаковочные линии фабрики оснащают УФ-стерилизаторами.

Но чистые помещения – это лишь часть «умного огорода». Современные технологии внедрены на всех этапах культивирования растений. Например, вода для полива, проходя через специальные установки, не только очищается, но и обогащается питательными веществами. Флуоресцентные лампы над «грядками» дают свет с оптимальной для роста длиной волны, а система кондиционирования поддерживает в помещениях постоянный уровень температуры и влажности. Специалисты компании также внедрили систему мониторинга, которая отслеживает жизненно важные показатели, следит за процессом роста и сигнализирует, когда приходит время собирать урожай.

Сейчас на фабрике выращивают салаты романо и фриллис, мини-шпинат, мангольд и популярный в Японии салат мицуна. Однако специалисты говорят, что готовы расширить ассортимент: на очереди базилик, кориандр, укроп и другие культуры. Весь процесс – от помещения семян в питательную среду до сбора и упаковки урожая – занимает около тридцати дней. Сейчас, когда долгие месяцы настройки и тестирования всех систем завершены, фабрика может производить зелень в объёмах, эквивалентных трём миллионам салатных кочанов год. Такое количество действительно впечатляет, но самое главное – это больше, чем просто овощи.

Специалисты Toshiba утверждают: в контролируемой среде, созданной на фабрике, становится возможным выращивать так называемую функциональную еду – продукты с определённым, заданным заранее, составом. Например, это могут быть продукты с низким содержанием калия и повышенной концентрацией витаминов и полифенолов, которые помогают предотвратить сердечнососудистые заболевания, остеопороз и даже рак. Это открывает новое направление рынка товаров для здорового образа жизни.

Но даже функциональная еда – не главная цель «умного огорода». Специалисты компании смотрят в будущее и ориентируются на долгосрочную перспективу.

Уже сейчас человечество сталкивается с такими проблемами, как изменения климата, рост численности населения, природные катаклизмы и сокращение запасов пресной воды. Всё это ставит под угрозу будущее мирового аграрного сектора, и с каждым годом сложностей становится всё больше. Современные технологии, по мнению специалистов Toshiba, призваны помочь человечеству принять вызов, который бросает будущее.

«Умный огород» демонстрирует, как инновации могут применяться на практике. Например, в странах, испытывающих недостаток пресной воды и пахотных земель, они смогут точечно обеспечить население свежими овощами, сократив объёмы импорта и затраты на логистику. В странах с развивающейся экономикой, для которой характерна урбанизация, и, как следствие, отток населения из сельской местности, технологии позволят перенести фермы из деревни в город; а в странах с холодным климатом фабрики растений помогут производителям выйти за рамки короткого сельскохозяйственного сезона. Такие решения особенно актуальны для средней полосы России, которая всегда считалась зоной рискованного земледелия, и тем более для Сибири с её суровым климатом. Московское представительство компании Toshiba готово оказывать поддержку российским компаниям и консультировать их по вопросам внедрения новых технологий выращивания растений.

Аэропоника или выращивание на воздухе

Аэропоника — что это за технология?

С развитием сельского хозяйства растет количество изобретений для упрощения труда фермера, развиваются передовые технологии возделывания и выращивания различных культур. Это и понятно, каждый хочет получить как можно больший урожай, прилагая при этом как можно меньше усилий и средств.

Аэропоника — одна из таких технологий, призванная ускорить выращивание растений и увеличить урожайность, при этом упростив жизнь человеку.

Аэропонные установки позволяют выращивать овощи и зелень круглый год без использования химических удобрений или других вредных для человеческого организма активаторов роста.

Аэропоника являет собой продукт теории, которая предполагает, что самым необходимым фактором для быстрого развития и роста любых растений является кислород. В связи с этим, в установках, построенных по принципу «аэропоники», растения выращиваются методом активного кислородного насыщения корней.

При этом полив производится с помощью капельных систем орошения, которые насыщают растения водой и растворенными в ней питательными веществами.

Преимущества и недостатки аэропоники

Естественно, как любой метод выращивания, аэропоника имеет свои плюсы и минусы. Давайте рассмотрим их поподробнее.

Преимущества аэропоники:

  • быстрый рост и развитие растений, благодаря активному насыщению корней кислородом;
  • возможность создания для растений наиболее благоприятных климатических условий, и, в связи с этим, потенциальная возможность выращивать культуры не свойственные для данного климатического региона;
  • увеличение урожайности (до нескольких раз для некоторых культур) в сравнении с обычными методами выращивания растений;
  • возможность получения экологически чистого урожая без использования химических удобрений и добавок;
  • возможность получения урожая круглый год при создании необходимых условий;
  • снижение временных и физических затрат по уходу за растениями: большинство операций, такие как подача кислорода и полив, можно автоматизировать; кроме того нет необходимости перекапывать, пересаживать растения в почву, а старые растения легко удалять, помещая на их место новые.

Недостатки метода аэропоники:

К основным минусам данной технологии можно отнести следующее:

  • довольно сложная система установки аэропоники, требующая покупки специального оборудования и приборов, то есть довольно больших финансовых затрат;
  • сложность создания 100% надежной аэропонической системы (особенно при больших объемах выращивания) — из-за любого сбоя установки растения могут быстро погибнуть;
  • необходимость «карантинного» содержания выращиваемых на аэропонике растений: любые вирусы и бактерии могут убить урожай при открытых корнях растения;
  • чисто эстетически — выращиваемые по методу аэропоники овощи по своему виду отличаются от своих собратьев, выращиваемых по традиционной технологии — у них открыта корневая система, само растение сильно вытянуто;
  • многие утверждают о низких питательных качествах выращенных на аэропонике овощах и зелени, а также низком содержании в них витаминов и полезных веществ, которые могут поступать только из почвы. Так это или нет — решать вам.

Аэропоника — установка для выращивания

Как же устроена сама установка для выращивания растений по методу аэропоники?

На самом деле, она имеет достаточно простое устройство, которое основано на принципе постоянного доступа кислорода к корням растений.

Устройство установки для аэропоники показано на рисунке:

Аэропоника — оборудование, необходимое для создания установки своими руками

Аэропонную установку можно купить. Однако современные профессиональные образцы стоят недешево. Да и если не планируется создавать целую плантацию для выращивания овощей методом аэропоники, то ее можно сделать и своими руками.

Какое оборудование нужно для аэропонной установки:

  1. Резервуар или контейнер, в котором собственно будут выращиваться растения. Такой резервуар должен быть непрозрачным (солнечный свет может погубить оголенные корни растений), иметь два уровня: для резервуара с водой и для посадки растений.
  2. Бак для воды
  3. Насос для подачи воды в аэрозольный опрыскиватель. Насос для аэропоники должен быть достаточно мощным, поэтому можно купить специальный, либо, воспользовавшись опытом других любителей кислородного выращивания, приспособить для этих целей автомобильный компрессор или даже насос для стеклоомывателя.
  4. Шланги подачи водяного раствора к распылителям. Главное здесь — обеспечение герметичности всех соединений.
  5. Сопла-насадки для выходов распылителя к корням растений: они должны распылять водный раствор до состояния мелкокапельной взвеси. Доказано, что именно такое состояние водного раствора помогает растениям усвоить все питательные вещества наиболее быстро и эффективно.
  6. Держатели растений — это такие полки, в которые вставляются горшки с растениями. Такие полки изготавливают из влагозащищенных материалов, например, пенопласта. Формы емкостей для растений и их размеры варьируются в зависимости от вида выращиваемой культуры и количества растений. Понятно, что для овощей с крупными корнями потребуются большие емкости, а для выращивания зелени можно обойтись небольшим горшочками.
  7. Для автоматизации полива растений используется таймер. Здесь выбирать придется между механическими и электронными таймерами. Первые более надежны, но обладают большим минимальным интервалом между «аэрополивами» — более 10 минут (а многие растения на первых этапах развития требуют более частой подачи влаги). Вторые — более точные, но и более дорогие.
Читайте так же:  Комнатный цветок амазонская лилия


Башенные установки для аэропоники

Аэропоника своими руками — видео

Каким должен быть питательный раствор для аэропоники?

Единого мнения по составу и рецепту питательного раствора для выращивания растений по методу аэропоники нет, да и быть не может. Естественно все зависит от выращиваемой культуры, этапа развития растения и т.д.

Но основные элементы для создания питательного раствора можно выделить: это калий, фосфор и азот. Так как технология аэропоники довольно молодая (ее изобрели в 2006 году), для питательного раствора можно использовать специальные смеси, изготовленные для выращивания растений по методу гидропоники.

Главное, пожалуй, это использовать для аэрозольного полива качественную воду — не трубопроводную и не жесткую.

Приготовление раствора для аэропоники

Ультразвук и аэропоника

В некоторых аэропонических установках для большей эффективности используют ультразвук. Ультразвуковые волны, проходя сквозь водный раствор вызывают его «пузырькование». Лопнувшие пузырьки выбрасывают в воздух микрочастицы воды с питательными веществами, которые по составу напоминают туман.


Эффект тумана от ультразвука

Правда стоимость такой ультразвуковой установки будет достаточно высокой, так как помимо источников ультразвука потребуется еще и специальная система охлаждения — температура образованных ультразвуком микрокапель доходит до 40 градусов, в то время как благоприятная для растений температура подачи раствора — 20 градусов.

Аэропоника вполне может стать эффективным альтернативным методом выращивания растений в промышленном масштабе, особенно в регионах с плохими почвами.

Что касается небольших хозяйств или домашнего применения, аэропоника уже зарекомендовала себя как эффективный способ выращивания зелени и овощей с возможностью круглогодичного получения урожая при низких затратах.

Выращивание овощей в неотапливаемой теплице: преимущества метода

Выращивание овощей в неотапливаемой теплице позволяет продлить вегетационный период у овощных и зеленных культур: помидоры, огурцы, перец, баклажаны, петрушку, мяту, кресс-салат, эндивий и много других. Именно в этом одна из ее основных преимуществ, к тому же для обогрева не требуется дефицитного и дорогого топлива.

Правда, это несколько ограничивает сферу ее применения для выращивания многих внесезонных культур. Поэтому, прежде чем посеять овощи в такой теплице, следует дождаться момента, когда температура в ней достигнет минимальной для данной культуры отметки.

Культуры подбирают с таким расчетом, чтобы максимально использовать полезную площадь теплицы. Например, между высокорослыми растениями огурцов и помидоров еще до того, как они достигнут максимума развития, можно вырастить морковь и свеклу. Правильно спланировав сроки сева, можно иметь овощи на столе в течение целого года. В неотапливаемой теплице также выращивают рассаду овощей, которую затем высаживают в открытый грунт.

Как вырастить овощи в теплице без отопления?

Салат. Семена салата я высеваю в горшки, потом пикирую в торфяные горшочки, а уже после этого рассаду высаживаю в теплицу. Чтобы всегда иметь к столу свежий салат, необходимо небольшое количество семян высевать с интервалами в две недели, начиная с ранней весны и до осени. Для профилактики заболеваний растений, в частности серой гнили, следует хорошо проветривать теплицу за сухой и теплой погоды. Салат требует надлежащего освещения и увлажнения. Поливать лучше реже, но обильнее.

Горчица и кресс-салат. Как только температура в теплице достигнет 10° и выше, можно высевать горчицу и кресс-салат с интервалом в неделю. На дно мелкой тарелки я кладу кусочек влажной ткани и высеваю на нее семена. Потом ставлю тарелку под стеллаж, слегка прикрыв газетой, если нужно изолировать ее от доступа света. Когда семя начнет прорастать, тарелку ставлю в светлое место, а лестница постоянно увлажняю.

Пряные культуры. Много пряных растений продолжают расти зимой, если их пересадить в горшки и занести в неотапливаемую теплицу для защиты от мороза. Я выращиваю таким способом петрушку, мяту, эстрагон, душицу, лук-шнитт, шалфей, тимьян, розмарин. Растения щедро поливаю днем, при хорошей погоде проветриваю теплицу.

Помидоры. В неотапливаемой теплице хорошо удаются помидоры. О том, как выращивать рассаду, многие писали, поэтому не буду останавливаться на этом. Начну с посадки. Помидоры в теплице можно выращивать различными способами: непосредственно на тепличном грунте, кольцевой культурой, в горшках высотой 18 — 28 см, поставленных на землю в теплице, в пленочных мешках.

Если выращиваю растения на тепличном грунте, делаю двухъярусная перекопка почвы, обогащая нижний слой хорошо разложенным компостом или навозом. Горшки для кольцевой культуры наполняю обогащенной грунтосмесью (некоторые используют для этого обычную огородную землю). Рассаду высаживаю, когда высота растений составляет 15 — 25 см (это, как правило, совпадает с началом цветения первой кисти). Перед этим обильно их поливаю. В заранее подготовленной почвосмеси делаю лунки и высаживаю в них рассаду так, чтобы верхний край корневой мычки находился на уровне почвы.

Растения в торфяных горшочках обильно поливаю и высаживаю вместе с ними, предварительно убедившись, что их стенки размокли (если нет — разрываю их с одной стороны). Сажаю по схеме 45X45 см, после этого хорошо поливаю.

Лучший способ подвязывания помидоров в теплице — мягким шпагатом, свисающими с горизонтально натянутой под крышей проволоки. По мере роста растений обвиваю их ним по спирали. Шпагат не следует очень натягивать, чтобы не повредить стебли. Как опору для подвязки помидоров использую деревянные или бамбуковые тычки.

Поливаю и подкармливаю растения традиционным способом. Поскольку об этом неоднократно писали, остановлюсь лишь на пасынковании и удалении листьев. Речь идет о боковые побеги (пасынки), их удаляю еще маленькими, чтобы не потребляли воду и питательные вещества, необходимые для формирования плодов. Делаю это осторожно, чтобы не было рваных ран, через которые легко попадает грибковая инфекция. Когда растения вырастут примерно до 1,5 м, удаляю нижние листья до первой кисти (это мероприятие применяют многие огородники). Аккуратно срезаю их острым ножом, не оставляя зазубрин. Это дает возможность улучшить освещенность нижних ярусов растений и обеспечить циркуляцию воздуха, что также является профилактическим мероприятием против грибковых инфекций. По мере созревания плодов удаляю все пожелтевшие и больные листья.

Чтобы лучше завязывались плоды, делаю искусственное опыление. Для этого достаточно легко встряхнуть растение или цветочные грозди или сбрызнуть водой из тонкого капельного распылителя.

В неотапливаемых теплицах на помидорах, как правило, образуется не более 6 — 7 гроздей, после которых я оставляю еще два листа и прищипываю точку роста. Продолжаю пасынковать боковые побеги, рост которых часто усиливается после прищипывания верхушки растения.

Плоды помидоров, выращенных семян, посеянного в середине февраля, созревают в конце июня — начале июля. Собираю их по мере надобности, оставляя на каждом плодоножку. Подкармливаю до тех пор, пока не завяжутся плоды на последнем грозди.

Огурцы. Семена огурцов предварительно проращиваю, а потом высеваю по одной горошине в горшки, наполненные почвенной смесью. Выращивание рассады длится 4-5 недель, а поэтому срок посева рассчитываю так, чтобы высадить рассаду в теплицу не раньше конца мая. Лучше всего это делать в пленочные мешки (по два растения в каждый). Для подвязывания растений использую шпагат, закрепленный на горизонтально натянутой под крышей теплицы проволоке, или втыкаю в грунт деревянные тычки.

В течение вегетационного периода растения обильно поливаю и периодически подкармливаю жидкими удобрениями. Влажность воздуха поддерживаю как можно выше. Верхушку растений прищипываю, когда главный побег вырастает до крыши теплицы. Следует часто проветривать ее, но так, чтобы влажность воздуха оставалась повышенной. Все мужские цветки удаляю.

Читайте так же:  Комнатные растения герань необходимый состав почвы

Сладкий перец. Эту культуру лучше выращивать в горшках. Семена прорастают при температуре 21 °С. Я выращиваю рассаду 10 недель, высаживаю ее в конце мая. Семена высеваю во влажную почвосмесь, сверху тоже присыпаю тонким слоем смеси. Когда сеянцы, подрастут, их высаживаю по одному в горшки, которые расставляю на расстоянии 45 см друг от друга на грядках или стеллажах теплицы. Как только растения достигнут высоты 15 см, удаляю точку роста, чтобы усилить кущение. Когда возникает потребность, подвязываю перец в деревянных опор. Обильно поливаю и подкармливаю противными удобрениями. При теплой погоде теплицу проветриваю. Слежу за появлением тлей и паутинного клеща: если нахожу вредителей, опрыскиваю растения карбофосом или кельтаном.

Баклажаны. Основные меры ухода за баклажанами такие же, что и за сладким перцем. Рассаду высаживаю в начале мая. Когда растения вырастут до высоты 25—30 см, прищипываю верхушечные точки роста. Оставляю 5 — 6 завязей, равномерно размещенных на побегах, остальные удаляю. Обрываю цветки, появляющиеся позже. Поливаю часто, но умеренно. Подкармливаю удобрениями.

Озимый эндивий. Семена эндивия высеваю в конце августа — начале сентября и оставляю в хорошо освещенном месте. Теплицу проветриваю, а всходы регулярно поливаю. Взрослые растения для отбеливания листьев накрываю большим пластмассовым горшком. Дренажные отверстия в горшках закрываю, а сам горшок ставлю на глиняные тарелки, чтобы обеспечить приток воздуха.

Корнеплоды. В неотапливаемой теплице можно выращивать небольшое количество корнеплодов, чтобы обеспечить собственные нужды до их созревания в открытом грунте. Семена сею в феврале — марте в торфяные горшочки или в грунт тепличных грядок. Если намерены потреблять овощи молодыми и нежными, сею в несколько сроков с интервалом 3-4 недели. Растения обильно поливаю, а в апреле, когда повышается температура, начинаю активно проветривать теплицу.

Дыни. Предварительно готовлю грядку в теплице для выращивания дыни. Натягиваю по бокам теплицы на расстоянии 40 см от стекла горизонтальные ряды шпагата, проволоки с интервалом 30 см. В мае высаживаю рассаду, расстояние между растениями 35 см. Для каждой из них устанавливаю две рейки — от уровня земли до карниза и от карниза до конька крыши. По мере роста стебли подвязываю к рельсам, а боковые побеги — до горизонтальной проволоки. Когда растение имеет высоту 2 м, прищипываю точку роста. Боковые побеги прищипываю на два листка после каждого цветка. Увеличиваю вентиляцию теплицы. Когда дыни будут иметь размер грецкого ореха, их нужно проредить оставляя на каждом растении не более трех-четырех плодов.

Обильно поливаю и подкармливаю жидкими удобрениями через каждые 8 -12 дней. Крупные плоды кладу в сетку для поддержания.

Сорта овощей для неотапливаемой теплицы

Вот некоторые сорта овощных культур, которые хорошо растут и плодоносят в неотапливаемой теплице.

  • Салат: Московский парниковый, Майский, Фестивальный, Кристалл.
  • Эндивий: Зеленый кудрявый, Моховидных.
  • Столовая свекла: Подзимние, Бордо, Односеменная.
  • Салатный лук: Грабовский 21, Апркльский, Майский.
  • Морковь: Шантенэ, Витаминная, Нантская.
  • Салатный цикорий: Витлуф, Зум, Тонер, Люберд.
  • Редиска: Заря, Рубин, Жара, Тепличный грибовский, Ранний.
  • Огурцы: Московский тепличный, Легенда, Заря, Родничок, Майский, Апрельский, Кристалл, Рондо, Викинг, Гетрог.
  • Перец: Ласточка, Подарок Молдовы, Карлсон.
  • Баклажаны: Карликовый ранний, Деликатес, Болгарский.
  • Помидоры: Москвич, Цифомандра, Крон-принц, Де Барао, Снежные, Юбилейный Тарасенко, Яблонька России.
  • Дыня: Десертная, Казачка, Колхозница, Ранняя.

Кроме овощных культур, в неотапливаемой теплице можно выращивать цветы, клубнику, персики, абрикосы, гранат, лавр.

Выращивание овощей под землей

Мы привыкли к тому, что овощи принято выращивать или в открытом грунте – там, где позволяют климатические условия, или в теплицах. И мало кому приходит в голову, что существует еще один, проверенный годами способ: выращивание овощей под землей. Между тем этот способ далеко не нов – еще в 1875 году были проведены первые опыты по выращиванию овощей в подвале. Освещался такой «опытный участок» обычными керосиновыми лампами и газовыми горелками. А результат потряс, как самих экспериментаторов, так и всех, кто знал об этом эксперименте. За год на этом подземном огороде собрали по 180 кг помидоров с 1 м2 ! При выращивании в открытом грунте о таких результатах можно было только мечтать!


Итак, что же нужно для того, чтобы вырастить хороший урожай под землей?

ПОДБИРАЕМ ПОМЕЩЕНИЕ

В качестве «подземной теплицы» можно использовать практически любой подвал или погреб – ведь температура воздуха, его химический состав и атмосферное давление в таком подземелье практически не отличаются от наземных.

Но это если выращивать зелень: щавель, салат, укроп, лук на перо. Если же вы решили заняться огурцами и помидорами – придется приложить дополнительные усилия. Прежде всего – в организации светового режима. «Подземные сутки» не должны превышать 18 часов. Огурцам нужно 10 часов света, помидорам – 12.

Главная статья расходов при выращивании овощей в подвале – электроэнергия. Но зато нет затрат на строительство теплицы. Причем выращивать овощи в подвале можно в любое время года. А если подвал расположен под домом, то исключаются и затраты на отопление, даже в зимнее время года.

Лучше всего проблему освещения решат энергосберегающие лампы. Помимо того, что они экономичны, воздух от этого источника света не будет нагреваться. Мощность ламп в расчете на 2 м2 подземного огорода должна составлять 11,2 кВт/ч.

Выращивание овощей под землей на питательной почве – не вариант. Во-первых, сам процесс доставки большого количества почвы весьма проблематичен, во-вторых, вместе с почвой легко занести болезни и вредителей.

Идеальный выход – гидропонный метод. Для него подойдет кварцевый и гранитный гравий с размерами частиц 520 мм. Питательные вещества растения будут получать из специального раствора.

ВЫБИРАЕМ РАСТЕНИЯ И СОРТА

Хорошие результаты дает выращивание в подземных теплицах огурцов и помидоров.

Огурцы нужно обязательно выбирать партенокарпические, то есть – самоопыляющиеся. Помидоры – раннеспелые, с коротким периодом вегетации.

В среднем с 1 м2 теплицы получают около 35 кг помидоров и примерно 60 кг огурцов. Но это, конечно, не предел.

ВЫРАЩИВАЕМ РАССАДУ

Процесс выращивания овощей делится на два этапа: выращивание рассады и выращивание плодоносящих растений.

Под рассаду необходимо отвести специально оборудованный участок из расчета 100 растений на 1 м2 .

На постоянном месте на 1 м2 размещают четыре растения.

На рассадном участке устанавливают специальные водонепроницаемые лотки – их можно сделать из распиленных вдоль асбоцементных труб диаметром 50-60 см. В лотки слоем 20-22 см насыпают гравий.

Питание растений осуществляется за счет питательного раствора, который наливают в бак, установленный выше емкостей для рассады на 0,1-1,5 м. Раствор подается самотеком, а потом собирается в сливной бак, который устанавливается ниже дна гидропонных лотков. Лотки устанавливаются под уклоном 0,3°.

Использованный раствор, обогащенный питательными веществами, снова перекачивается в питательный бак и используется повторно. Подкормку растений проводят один раз в четыре световых цикла, обязательно в световой период.

Обязательные компоненты питательной смеси – азот, фосфор, калий, кальций, магний.

В зависимости от фазы развития растений соотношение элементов меняется.

В питательную смесь обязательно включают и микроэлементы: марганец, бор, цинк, медь.

Огурцы и помидоры один раз в 5-6 дней необходимо поливать раствором гумата натрия в концентрации 0,005%. Эта мера повышает урожайность, а также способствует рассолению субстрата.

СТОИТ ЛИ ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ?

У многих людей идея выращивания овощей под землей вызывает отторжение по одной простой причине: они считают, что «настоящие», натуральные овощи вырастить без естественного освещения невозможно. Ответ может дать химический анализ выращенных в подвале плодов.

Главный показатель качества овощей – наличие в них витаминов. Как показывает анализ, витамина С в «подземных» огурцах в несколько раз больше, чем в обычных. То же – с капустой и репчатым луком. К тому же огурцы из подвала значительно сахаристее наземных.

Кстати, и развиваются подземные овощи гораздо быстрее своих наземных собратьев. К примеру, рассада огурцов в теплицах готова к высадке через 30-35 дней, а под землей – на неделю раньше.

Как правильно выращивать овощи в теплице?

Даже в теплых регионах выращивание овощей в теплице помогает огороднику значительно расширить ассортимент пищевых культур и иметь на столе ранние плоды. Жителям областей с суровым климатом без этого сооружения дачу иметь нет смысла: ни помидоры, ни огурцы не дадут хороших урожаев. Самый лучший вариант – теплица из поликарбоната, она хорошо держит тепло, долговечна, удобна.

Преимущества поликарбонатной теплицы

Все больше дачников отдают предпочтение конструкциям из поликарбоната. Этот материал дорогой, но он прослужит дольше, чем пленка или стекло. Если провести туда отопление, в этих помещениях можно выращивать овощи даже зимой. При строительстве предусмотрите двойные двери, иначе резкий перепад температур от холодного уличного воздуха погубит посадки.

Неплохой заменой искусственному отоплению станут теплые грядки. Их основание делается из навоза, который, перепревая, выделяет тепло. Сверху насыпается слой грунта, и корни растений не мерзнут от остывшей за зиму почвы.

Читайте так же:  Выращивание индейки белые широкогрудые

Возможно использование и других органических материалов:

  • измельченной древесины;
  • бумаги;
  • древесной коры.

Овощи выращивают под крышей не только для получения раннего урожая. Экологическая обстановка многих регионов губительна для капризных культур. Кислотные дожди и вредные выбросы промышленных предприятий, сильное ультрафиолетовое излучение не дают вырастить достойный урожай под открытым небом. Поликарбонат нейтрализует вредные факторы, и растения чувствуют себя комфортно.

Верхний слой поликарбоната можно поцарапать даже губкой для посуды. Мойте теплицу только мягкими тряпками и слабым мыльным раствором, не используйте химические моющие препараты.

Как получить хороший урожай в теплице

Чтобы теплица принесла вам максимальную пользу, нужно правильно расположить ее на участке. Культурам важно получать хорошее освещение утром и вечером, поэтому правильным вариантом будет ориентировать грядки с севера на юг. Если послушать советы опытных огородников, таким способом они рекомендуют выращивать невысокие растения: зелень, редиску. Для высоких культур лучше отвести ряды, направленные с запада на восток.

Если вы установите теплицу между высокими деревьями или рядом со строениями, тень от них будет препятствовать солнечным лучам. Беспроигрышный вариант – построить ее на открытом месте, чтобы с востока и запада ничего не загораживало свет. Ограждение из поликарбоната выдерживает напор сильного ветра, но лучше выбрать для постройки участок, защищенный от воздушных потоков.

Ширину грядок делайте 45-60 см, тогда вы сможете подобраться к любому кусту и обеспечить ему правильный уход. Высота грядок зависит от возможностей правильного увлажнения почвы. Если у вас есть водопровод, система капельного или автоматического полива, можно сделать высокие теплые грядки. Когда такой возможности нет и на даче вы появляетесь только по выходным, придерживайтесь стандартной высоты – 20 см.

При покупке семян обратите внимание, годится ли это сорт для выращивания в теплице. Если растение должно опыляться насекомыми, вам придется кисточкой переносить пыльцу с цветка на цветок.

Если у вас теплица из поликарбоната, небольшие весенние заморозки растениям не страшны. В холодных регионах в пленочных сооружениях небольшой мороз может погубить всю рассаду. В этом случае лучше не торопиться, помидоры высаживать только в конце мая, а огурцы – в июне. Весной перед посадкой полейте все грядки теплой водой. Она не только согреет землю, но и пробудит от зимней спячки червей и микроорганизмы, которые подготовят почву к приему семян.

Совместные посадки

Не все дачники могут построить для каждой культуры отдельное помещение. Даже если вы разделите теплицу на отсеки, влажность воздуха будет везде одинакова.

Для начала рассмотрим самые популярные культуры для закрытого грунта – помидоры. Им требуется:

  • не слишком высокая температура воздуха;
  • небольшая влажность;
  • хорошее проветривание;
  • обильные подкормки фосфором и калием;
  • невысокое содержание азота в почве.

Рядом с томатами можно посадить редиску, лук или салат. Неплохими соседями будут баклажаны, только воды для полива они требуют значительно больше, чем помидоры. Если культуры не любят высокой влажности воздуха, замульчируйте всю поверхность грядок толстым слоем соломы, она задержит испарение воды из почвы.

Если планируете посадить огурцы, им требуются другие условия выращивания. Рядом с томатами они будут чувствовать себя некомфортно.

Для устройства огуречных грядок нужно:

  • очень редкое проветривание;
  • температура воздуха около 22⁰С;
  • мало удобрений;
  • вода для полива должна быть теплой и отстоявшейся.

Хорошими соседями будут перец, зелень. Только учтите, что сладкие и горькие сорта перца в одной теплице могут переопыляться, и плоды потеряют вкусовые качества. Правильно распределите место для культур разной высоты. У стенок сажайте низкие растения раннего созревания, в дальнем ряду – высокие кусты. При таком расположении всем хватит солнечного света. Если в первом ряду посадить салат, во втором – перцы, а огурцы расположить вертикально на шпалерах, с небольшой площади можно собрать неплохой урожай.

Если никогда не занимались совместными посадками, не старайтесь выращивать в одной теплице большой ассортимент овощей, вводите новых «соседей» постепенно. Некоторые огородники могут выращивать на соседних грядках совершенно несовместимые растения, но такое умение приходит только с опытом. Перед посадкой основной культуры можно вырастить скороспелые растения: редиску, зелень, салаты. Сажайте в таком количестве, чтобы к моменту посадки огурцов или помидоров все было убрано.

Когда и что сажать

Если уж вы построили хорошую теплицу из поликарбоната, не давайте ей простаивать. На зимнее выращивание решится не каждый огородник, а ранней весной, особенно если устроить теплые грядки, овощной конвейер должен начать работу. Посадите ранние овощи, которые не боятся холодов: редис, зелень, лук на перо. В это время можно посеять семена культур, которые вы собираетесь выращивать в открытом грунте. К наступлению теплых дней рассада будет уже большой, и вы отведаете свежих овощей намного раньше, чем при посеве сразу на грядку. Таким способом можно выращивать:

Когда место освободится, высадите в теплице принесенную из дома рассаду теплолюбивых культур: томатов, баклажанов, перцев. Не забывайте, что предыдущая партия растений могла забрать из грунта часть питательных веществ, тогда перед посадкой надо удобрить почву. Есть культуры, которые не истощают, а обогащают грунт. Если весной в теплице росли ранние бобовые культуры, они внесли в землю азот. Чтобы было больше фосфора и калия, посадите белую горчицу.

Некоторые культуры заканчивают плодоносить в июне, и в теплице освобождается место. Не давайте земле простаивать, на одном участке можно снимать 2 и даже 3 урожая за сезон. Посадите выращенную дома рассаду теплолюбивых бахчевых культур – арбузов, дынь – и к концу лета они дадут вам сочные плоды. Осенью, когда помидоры и огурцы уже убраны, посейте зелень и пряные травы, и через месяц на вашем столе будет и нежная молодая петрушка, и свежий укроп.

Пришла зима, а бросать теплицу не хочется? Оборудуйте ее отоплением и хорошим освещением – и занимайтесь огородничеством круглый год. На форумах опытные дачники дают советы выращивать зелень, овощи или клубнику зимой на продажу. Если освоить это дело, и семья будет с витаминами в любой сезон, и ваш бюджет существенно пополнится.

Завершаем летний сезон

Теплица все лето работала, выращивала для вас свежие овощи, и за это время она вся пропиталась спорами грибков, возбудителями различных инфекций. Если не провести обработку, в следующем сезоне растения начнут болеть, их поразят вредители, личинки которых перезимовали в укромных щелях. Начните с почвы. Перекопайте ее и пролейте раствором бордосской жидкости или медного купороса.

Все конструкции, инвентарь и инструменты нужно тщательно вымыть с мылом или дезинфицирующими препаратами. Чтобы уничтожить инфекцию даже в самых труднодоступных местах, окурите помещение при помощи серной шашки или распылите дезинфицирующий препарат для теплиц. При работе будьте осторожны, строго соблюдайте советы производителя. Можно обработать все конструкции хлорной известью, но ее эффективность невысока.

В теплицах можно выращивать любые овощи. Ранней весной вы получите первую зелень и редиску, а когда этот урожай будет убран, наступит очередь рассады томатов, перца, баклажанов, огурцов. Вы можете получать урожай даже зимой в теплице из поликарбоната, оборудованной системой отопления.

При посадке нужно учитывать совместимость растений. Огурцам и томатам нужен разный микроклимат, желательно не сажать их в одном помещении. Пока рассада маленькая, кусты не занимают большой площади, между ними можно посадить уплотняющие культуры быстрого созревания: лук на перо, зелень, редис. Уход за посадками в укрытии требуется такой же, как на улице: полив, прополка, подкормки, борьба с вредителями и болезнями. Постройте на участке теплицу из поликарбоната, и богатый урожай будет обеспечен при любой погоде.