Выращивание микрозелени
Микрозелень (руккола, редис, свекла, кинза) на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на окне, балконе, в горшке. Посев, сбор урожая
Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить микро-зелень у себя дома. Как посеять, собрать урожай. Личный практический опыт (10+)
Выращивание микро-зелени на подоконнике. Советы для начинающих
Прежде, чем говорить о выращивании микро-зелени на подоконнике, и уходу за ней, логично будет разобраться в целом, что такое «микрозелень». Этот термин появился сравнительно недавно, и обозначает собой различные салаты, срезанные через 10 дней после появления первых всходов. Это и есть микро-зелень. Многие огородники, через пару дней собирают 2-3х дневные завязи огурцов, — так называемые пикули. Однако, не все понимают, в чем заключается смысл, — и, конечно, с одной стороны они правы.
Лечебные свойства микрозелени
Если вникнуть глубже, и начать разбираться в том, какую пользу приносят такие микро-овощи и микро-зелень, то можно узнать, что такие завязи обладают целым рядом уникальных веществ, большинства которых лишены уже созревшие овощи и зелень. Кстати сказать, употребление микро-зелени очень модно на Западе, где ее употребляют в качестве ценной пищевой добавки. И постепенно эта мода начинает распространяться и среди любителей «домашнего огорода».
Если Вы хотите сделать пищу по – настоящему пикантной и, конечно же, полезной – то, микро-зелень – это отличный способ. Ни для кого не секрет, что кинза, петрушка, сельдерей, укроп и другие травы – придают особый, неповторимый вкус любым блюдам, а едва проросшая зелень разнообразит вкус, и сделает блюда неповторимыми. Если говорить не только о ее вкусовых преимуществах, а еще и о всяких полезностях, то микрозелень очень хорошо усваивается организмом, и помогает регулировать пищеварение, содержит большое количество витаминов (в частности, витамина С, который в целом защищает организм и предотвращает воздействие вредных радикалов на организм). Ну, и конечно, такая зелень очень быстро выращивается!
Основные виды микрозелени
Обычно в качестве микрозелени выращивают рукколу, редис, свеклу, кресс-салат, и кинзу.
Руккола содержит в себе аскорбиновую кислоту и флаваноиды, укрепляющие организм, и к тому же обладает чуть горьковатым вкусом, который отлично оттенит рыбу или мясо.
Редис содержит витамин С, и серу, которая оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, положительно влияет на волосы и кожу. Обладает острым вкусом, который отлично подойдет для блюд из яиц.
В свекле и кресс-салате содержится огромное количество витаминов, магния, железа, кальция, и других полезных веществ – укрепляющих организм.
Кинза содержит калий, фосфор и множество витаминов. Она оказывает благотворное влияние на сердце, и полезна для сосудов. Как вырастить кинзу в открытом грунте.
Вообще, микрозелень – это кладезь витаминов на целый год! Поэтому, если Вы не хотите, чтобы Вы, Ваши дети, и родные болели, а были всегда здоровыми и с хорошим иммунитетом, — тогда читайте нашу статью дальше, и Вы узнаете обо всех секретов выращивания этой чудо – зелени!
Выращивание
Для выращивания этой ценной микро-культуры можно использовать практически все зеленые культуры, как мы уже говорили ранее, это: и свекла, и кресс-салат, и руккола, и кинза, и и редис, а также множество других культур. Причем каждая из этих культур обладает уникальным вкусом и целым кладезем полезных веществ! Также можно выращивать большинство видов капустных, а также злаковые.
Нужно отметить, что данная технология выращивания предусматривает выращивание микро-культуры из семян. Исключение составляют, разве что луковые культуры, такие как шалот или душистый лук, у которых очень тонкое «перо», что полностью соответствует термину «микро-зелень».
Микро-зелень в основном принято выращивать в монокультуре, однако допустимо и смешивание нескольких видов растений. Самостоятельно подобрать нужную комбинацию растений, которые прорастают в одно и то же время, довольно сложно, поэтому мы советуем Вам обратиться в специализированные магазины, где продаются уже готовые смеси.
В целом, выращивание микро-зелени не вызовет совершенно никаких трудностей даже у новичков, к тому же такие растения, как пекинская капусты, кресс-салат и горчица растут очень быстро, что позволяет довольно скоро увидеть уже готовый результат.
В качестве контейнеров для выращивания подойдут абсолютно любые емкости, главное, чтобы они были широкими, и довольно глубокими. Грунт целесообразно использовать покупной, предназначенный для рассады. Готовые почвенные смеси содержат все необходимые микроэлементы и вещества, необходимые для выращивания.
Семена нужно высеивать равномерно по всей поверхности контейнера, на поверхность предварительно увлажненного и уплотненного грунта, далее посыпают покрывной землей и еще раз уплотняют. До появления первых ростков емкость необходимо поставить в темное место. Но, с появлением первых росточков, емкость нужно поставить на светлое место, подоконник. В дальнейшем растение не требует особого и сложного ухода – необходимо лишь своевременно увлажнять почву, соблюдать необходимую температуру, и если необходимо, устанавливать дополнительные источники света.
Сбор урожая
К сбору урожая можно приступать по достижении ростками высоты в 7 — 10 см. Можно срезать всю зелень, но тогда потребуется закладка нового мини-парничка. Наиболее рационально проводить выборочную уборку, регулируя густоту стояния растений. Прореживание обеспечивает оставшиеся экземпляры большей площадью питания и создает благоприятные условия для дальнейшего развития. В дальнейшем можно использовать в пищу отдельные листочки, обрывая более развитые. Так можно значительно продлить срок эксплуатации мини-огорода.
Итак, как Вы видите ничего сложного в выращивании такой микро-зелени нет, и справиться с этим способен даже ребенок. Никаких особых секретов в выращивании нет: своевременное увлажнение, хорошая почва, свет, и температура – и через короткий промежуток времени зелень можно употреблять в пищу! Приложив совсем малое количество усилий, и затратив на это минимальное количество времени – Вы получите действительно ценный продукт, не только благотворно влияющий на организм, но еще и обладающий уникальным вкусом, способным разнообразить любое блюдо, и придать ему изюминку.
Особенно актуально выращивание такой зелени зимой, когда не хватает витаминов и полезных микроэлементов для укрепления иммунитета – ведь этой целый кладезь полезных веществ! Мы надеемся, что наша статья помогла Вам, желаем Вам успехов!
Выращивание микрозелени как бизнес — с чего начать, первые шаги
Что собой представляет микрозелень? Это побеги молодых растений, когда зелень только-только прорастает. У нас выращивание этого продукта пока еще не очень распространено, но уже верно набирает обороты. Микрозелень питательна, в ней содержится огромное количество полезных для организма веществ: витамины, микроэлементы и минералы. Это не новые сорта, а всего лишь один из способов выращивания растений. Данная технология позволяет вырастить микрозелень от двух до семи см в высоту. Кроме того, этот продукт идет не только на приготовление различных кушаний, но и служит украшением блюд.
Преимущества выращивания микрозелени на продажу неоспоримы, ведь это не только низкая конкуренция, но и возможность заниматься таким бизнесом круглый год и в любых климатических условиях. Благодаря своим миниатюрным размерам, микрозелень занимает немного места, поэтому выращивать ее можно в больших количествах. Кроме того, этот бизнес не требует приобретения дорогого оборудования и какой-то специальной техники. А с учетом того, что сейчас спрос на микрозелень начинает стремительно возрастать, то выгода выращивания этого продукта на продажу предстает в максимально лучшем свете.
Какую микрозелень рекомендуется выращивать?
Разновидностей микрозелени огромное количество – сортов настолько много, что можно открыть целую фабрику по производству только этого продукта. Это и злаковые, и бобовые, и салатные, и дикорастущие виды. Рассмотрим топ-20 самых распространенных.
- Кориандр. Или кинза. Кроме ярко выраженного специфического вкуса, эта культура полезна для сердца и сосудов. В ее составе – целый кладезь витаминов, а также микроэлементы фосфор и калий. Кинза придает пикантный вкус многим блюдам.
- Руккола. Зелень, укрепляющая иммунитет, поскольку содержит больше количество аскорбиновой кислоты. Руккола отличается чуть горьковатым вкусом, поэтому идеально подойдет к мясным и рыбным блюдам, особенно как компонент соуса
- Дайкон. Или японский редис. В его составе много серы, которая необходима для общего укрепления организма, а также для положительного влияния на кожу и рост волос. Благодаря своему чуть острому вкусу, дайкон отлично подойдет к супам.
- Кресс-салат. Богат на каротин, витамины группы B, железо и магний. Улучшает пищеварение, благоприятно действует на сон и нормализует давление. Обладает нежным пряным вкусом и ароматом, добавляется в гарниры, соусы и салаты.
- Свекла. Благодаря высокому содержанию витаминов и элементов, это растение оказывает на организм тонизирующее действие и укрепляет иммунную систему. Сочные листочки свеклы отлично идут во вторые и первые блюда, а также в салаты.
- Шнитт-лук. Эти тонкие травинки с черными семечками обладают мягким луковым вкусом и ароматом и очень ценятся в кулинарии. Его эфирные масла уничтожают бактерии в организме и очищают кишечник. Идеально подходит для закусок.
- Редиска. Растение с чуть жгучим пикантным вкусом, идеальная приправа к салатам и мясным блюдам. В составе редиски – минералы, микроэлементы и эфирные масла, благодаря чему улучшается пищеварение. Обладает противоотечным действием.
- Мицуна. Другое название – японская листовая горчица, славится своей питательной ценностью. Ароматные листочки можно добавлять в салаты и бутерброды, а можно есть просто так. Мицуна регулирует водный баланс в организме и очищает сосуды.
- Базилик. Содержит в составе каротин, витамины C и группы B и эфирные масла. Оказывает благотворное влияние на пищеварение, полезен для желудка. Базилик прекрасно сочетается почти со всеми блюдами, очень вкусен в омлете и твороге.
- Горчица. Эта зелень с пикантным островатым вкусом оказывает благоприятное влияние на стенки сосудов, возбуждает аппетит и стимулирует кровообращение. Перечный привкус горчицы идеально подходит к рыбным блюдам и салатам.
- Капуста. В микрозелени красной капусты в несколько раз больше каротина и витамина C, чем в обычной капусте. Ростки этого растения полезны для желудка, пищеварения и укрепления иммунитета. Отлично сочетается с любыми салатами.
- Соя. Росточки соевой зелени богаты на витамины C и группы B, в них много железа и аминокислот. Соя успокаивающе действует на организм, нормализует уровень холестерина в крови, благотворно влияет на сердце. Подается к мясу и гарнирам.
- Чечевица. Состав этого растения уникален, в нем содержится много микроэлементов (магний, железо и др.), а также витамин C. Чечевица стимулирует кровообращение и очищает стенки сосудов. Подходит как к холодным, так и к горячим блюдам.
- Амарант. У этой микрозелени красивый розовый цвет и приятный нежный вкус с ореховым послевкусием. В его составе – кладезь витаминов, необходимых для нашего организма, поэтому амарант идеально подходит для приготовления смузи.
- Подсолнечник. В составе – йод, фосфор, магний, кальций, цинк и железо, а также витамины E и K, фолиевая кислота. Подсолнечник борется с болями в суставах и полезен для кислотно-щелочного баланса. Подается к мясным и овощным блюдам.
- Люцерна. Чрезвычайно полезная зелень для тех, у кого в организме не хватает железа, поскольку содержит огромное количество, магния, фосфора и кальция, а также витамины C, K, A, E. Отличная добавка к рыбе, яйцам, салатам и закускам.
- Щавель. Растение с приятным кисловатым вкусом, напоминающий вкус лимона. Эта микрозелень богата на минералы и витамины, тонизирует организм и укрепляет иммунитет. Превосходно подходит к яичным блюдам, сырам, соусам и салатам.
- Клевер. Его питательная ценность неоспорима, клевер богат на белки, витамины A, B, C, E, K и огромное количество микроэлементов. Помогает при кожных болезнях, выводит шлаки из организма, очищает кровь. Добавляется в салаты и подливы.
- Кукуруза. Зелень с приятным сладким вкусом и ярко-желтым оттенком, который украсит любое блюдо. Содержит витамины и минералы, оказывает благотворное влияние на организм, повышает тонус. Кукуруза идеальна для салатов и закусок.
- Шпинат. Это растение по вкусу пряное и ароматное, в ее составе – жиры и белки, железо и целый спектр витаминов. Нормализует кровообращение, снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма. Идет в гарниры, салаты и подливы.
Какими способами выращивается микрозелень?
Данный процесс несложен, даже интересен. И неважно, в каких именно условиях вы планируете выращивать, на подоконниках или в теплице – технология для обоих методов одна. Выращивать эту вкусную и полезную микрозелень можно двумя способами: это традиционный метод и гидропоника. Первый вариант – в ёмкостях с торфяным компостом, называемым субстратом. Второй вариант – выращивание не в почве, а в специальных растворах. Если же говорить об удобрениях для этих растений, то подкормка практически такая же, как и для выращивания разных овощей, за исключением некоторых нюансов.
Конечно, не исключены некоторые проблемы, с которыми могут столкнуться новички. Притом, что выращивание микрозелени нельзя назвать сложным процессом, однако он достаточно кропотливый и требует терпения. Например, в течение всего цикла (а это от 8 до 14 дней) требуется регулярная подготовка новых лотков, примерно два раза в неделю, а также собирание урожая вручную при помощи ножниц. Не исключены болезни растений, с которыми придется бороться, кроме того – принимать во внимание загрязнение растений. Но если заниматься этим тщательно и серьезно, то многих проблем можно избежать.
Пошаговая инструкция по выращиванию микрозелени
Конечно, выращивание зелени имеет множество нюансов, и нижеприведенная инструкция – это примерный общий план. Каждый вид микрозелени имеет свои мелкие особенности, но в принцип выращивания у всех одинаков. Итак, вот как происходит данный процесс.
- Увлажненный субстрат поместить в приготовленные ёмкости и немного придавить.
- На упаковке с семенами есть таблица с объяснением, как распределять их и в каком количестве. Не нужно помещать семена в землю и поливать, только увлажнить.
- Ёмкости с посевами следует закрыть, оптимальный вариант – пустыми ёмкостями.
- Каждый день слегка увлажнять почву, но не вымачивать, температура – 20-22°С.
- После того, как вы заметите первые ростки – снимите накрывающие ёмкости.
Урожай снимается сразу, как только растения достаточно проросли. Микрозелень следует срезать острыми ножницами, после чего промыть и сразу запаковать (если не планируете использовать сразу). Хранить зеленые листики нужно в холодильнике не более недели.
Выращивание микрозелени: бизнес-план
Выращивать микрозелень можно несколькими способами – всё зависит от того, насколько масштабным вы хотите сделать свой бизнес. Конечно, преимущества и недостатки есть у каждого варианта, и каждый по-своему рентабелен. Итак, сравним все плюсы и минусы.
- Подоконники. Такой способ выращивания подойдет для домашнего использования.
Плюсы: возможность выращивать микрозелень круглый год, минимальные затраты.
Минусы: маленький доход, невысокое качество растений, риск заражения грибком. - Открытый грунт. Если есть свой огород – его можно использовать для микрозелени.
Плюсы: минимальные затраты, высокое качество растений, регулирование объема.
Минусы: невозможность выращивания зимой, расходы на транспорт для сбыта. - Теплица. Это самый выгодный вариант, если вы хотите открыть большой бизнес.
Плюсы: выращивание круглый год, хорошее качество зелени, невысокие затраты.
Минусы: коммунальные и транспортные расходы, не вся зелень растет в теплицах.
Опытные садоводы самой рентабельной микрозеленью базилик, кресс-салат, шнитт-лук, кориандр, сою и шпинат. В последнее время популярность набирают такие культуры как мицуна (японская горчица), дайкон (японский редис), руккола, люцерна и амарант.
Особенности реализации микрозелени
Без реализации товара прибыль не получить, это понятно всем, грамотное налаживание системы продаж будет приносить стабильный доход. Соответственно, необходимо искать каналы сбыта. Обсудить возможность оптовых поставок можно с кафе и ресторанами, пиццериями и столовыми, магазинами и супермаркетами, рынками и овощными базами. Благодаря своим вкусовым и питательным качествам, а также визуально красивому виду, микрозелень сейчас на пике популярности и в ней заинтересованы многие продуктовые точки и заведения общественного питания. Именно с них стоит начинать реализацию, а позже можно уже переходить на более высокий уровень продажи своей продукции, став крупным поставщиком микрозелени. Причем, с минимальными начальными затратами.
Финансовые вложения, доходы и окупаемость
Для старта потребуются небольшие финансовые расходы, поскольку микрозелень растет не из луковиц и рассады, а исключительно из семян. Конечно, затраты зависят от многих факторов: способа выращивания, климатических условий местности и сортов растений. Ведь для той же теплицы понадобится приобретение оборудования, грунта и субстрата, специальный инвентарь и дополнительные материалы. Но в любом случае это весьма выгодный и прибыльный бизнес. Средняя сумма стартового капитала составит около 40 000 рублей, которые очень скоро окупятся, так как микрозелень оперативно растет.
Кроме того, количество прибыли напрямую зависит от времени года. Зимой она, конечно же, будет в разы выше, поскольку микрозелень в зимний сезон стоит в три раза дороже, чем в летний период. Причина проста: в виду популярности этой культуры многие стали выращивать ее на своих участках и в теплицах, поэтому летом продажи становятся ниже. Но даже если производить расчеты в среднем диапазоне, то ежемесячная прибыль составит никак не ниже 45 000-50 000 рублей. Причем, откупается начальное вложение уже через месяц и далее приносит стабильный доход, поскольку урожая долго ждать не нужно.
Микрозелень дома без прорастителя
На днях извела последние запасы семян кресс-салата и решила почитать, что еще можно прорастить — вкусное, маленькое, быстро растущее. После небольшого исследования хочу поделиться с вами идеей — микрозелень дома без прорастителя.
Микрозелень — это съедобные маленькие растения, которым дают дорасти до пары настоящих листьев. Почва и свет отличает выращивание микрозелени от проростков, которые прорастают в воде и темноте (чтобы стебли вытягивались, например соевые проростки) и съедаются до того, как появятся настоящие листочки.
В растениях, находящихся на этапе микрозелени, от 4 до 40 раз больше питательных веществ, чем во взрослом растении. К формированию первой пары листьев, проросток получает все, что ему нужно, из семени. Микро и макроэлементы в зародышах растений усваиваются намного лучше, чем при употреблении в пищу семян (крупы и бобы в виде каш, высушенных и перемолотых специй), но намного менее калорийны. Исследования микрозелени показали, что концентрация витамина С в стеблях до появления зрелых листьев просто зашкаливает. Цифры и ссылки на научные исследования по теме микрозелени здесь.
Немного отвлекусь от основной темы, но не могу не поделиться: орехи, бобы и семена (в основном крупы) содержат фитиновую кислоту. О ней сейчас ходят споры в медицинских кругах — кто-то считает ее мощным антиоксидантом, но наряду с этим фитиновая кислота блокирует всасывание кальция, магния, цинка, меди и железа в желудочно-кишечном тракте. Замачивание круп, орехов и бобов нейтрализует фитиновую кислоту и делает их переваривание более легким. Однако, у меня возникает вопрос — не уходят ли в воду минералы, например кальций? Но замачивание действительно помогает нейтрализовать кислоты, вымыть молекулы, уменьшающие активность ферментов, увеличивает профиль питательных веществ.
Таблица замачивания и прорастания микрозелени
Стоит отметить, что любая микрозелень принесет пользу и гастрономическое удовольствие, но о некоторых семенах говорят особенно восторженно:
- Семена подсолнечника. Ростки имеют максимально сбалансированный уровень аминокислот, отличный источник растительного белка, высокое содержание цинка, хлорофилла, антиоксидантов и витаминов.
- Люцерна. Источник антиоксидантов, белка высочайшего качества (веганы очень уважают люцерну). Содержит магний, железо, кальций, фосфор — сбалансированная поддержка скелета. Высокое содержание витаминов А, С, Е, К.
- Гречка. В проростках гречки есть рутин, которым лечат ломкость кровеносных сосудов. Все полезные свойства, присущие гречневой крупе, усиливаются в многократном размере в ростках. Фолиевая кислота помогает кроветворению, а для диабетиков проростки и крупа могут заменить крахмалистые продукты.
микрозелень лука (шнитт)
Популярные семена для выращивания микрозелени
- брокколи
- базилик
- кинза
- редис
- клевер
- дижонская горчица
- пажитник
- люцерна
- горох
- подсолнечник
- лук порей
- пшеница
- ячмень
- овес
- свекла
Как вырастить микрозелень?
Вырастить микрозелень на подоконнике совершенно не хлопотно, быстро, а еще эти росточки очень декоративны.
Материалы:
- Грунт универсальный
- Любые лотки, емкости, тарелки
- Семена для проращивания (можно начать с пары столовых ложек)
Чтобы не рекламировать магазины с органическими семенами, просто скажу — есть масса магазинов здорового питания, в которых можно купить такие зерна, о которых раньше можно было только мечтать. Цены разные, но доступны любому. Я, кроме всего прочего, утилизирую проращиванием семена, которые уже не нужны для выращивания в горшках — остатки, которые испортятся к следующему сезону. У нас в Полтаве можно купить семена наразвес на рынке, например, люцерну, подсолнечник разных сортов, овес и пшеницу. Однако, никто не гарантирует их органичность. Если вообще можно рассчитывать на биопроизводство семян, приходящих на наш рынок. И даже если с семенами не все «чисто»- мы их замачиваем и промываем, пестициды должны уйти в воду.
Почему семена должны быть высокого качества? Хорошие семена прорастают, плохие — нет. И от вас ничего тут не зависит, к сожалению.
Процесс выращивания:
-
Для пшеницы, подсолнечника, овса, ячменя: замачиваем семена в теплой воде на
4-8 часов, на ночь. Желательно не в пластмассовой емкости, лучше в стеклянной банке. Емкость накрыть марлей и поставить в теплое место, укутать темной тканью. Промывать дважды в день, пока не проростет маленький корешок. Более мелкие семена можно и не замачивать, перейти к следующим шагам.
Микрозелень можно скушать в салате, на бутерброде, настоять на ней уксус, в омлете и яичнице. О том, как скушать рукколу читайте в одноименной статье.
Ранняя весна — идеальное время для того, чтобы начать проращивать микрозелень.
Навигация по записям
Микрозелень дома без прорастителя : 43 комментария
Постоянно проращиваем с ребенком что-нибудь. Это такой восторг- сначала насыпать семена, побрызгать водичкой, а потом каждый день бегать смотреть- не проросли еще? И срезать травку прямо в тарелку. :-))) У нас продается микрозелень от Русского огорода, на развес- только обработанные семена для посадки. По-очереди растим брокколи, редис и кресс.
Приятно читать комментарии единомышленников))). Я впервые увидела микрозелень у Джейми Оливера (кулинарное шоу британское). Он открыл окошко, подстриг какой-то маленький газончик и в салатик присыпал — мой мир тогда перевернулся!))). С тех пор я использую любую возможность прорастить что-то микроскопическое.
В детстве, как многие, проращивала лук ))) Лет пять назад узнала, что на окошке растут не только цветы, но и разные ароматные травы, теперь кухонный подоконник заставлен горшочками с пряностями и разными проростками. И малышка приучаю. Только что посеяли свежую порцию пресса )
Таблица замачивания и прорастания не для микрозелени, а для проростков. Микрозелень растет от 7 дней.
Здравствуйте!
Кто выращивал сою на микрозелень, подскажите когда она готова к употреблению? Когда первые два круглых листика или листики, которые потом из них выходят? Можно фото?
Можно кушать и с ложными листиками — это проростки. Когда появляются настоящие листья — это микрозелень (названия в разных источниках меняются). У сои и других бобовых не едят сырое семя из-за неусваиваемых особых белков (не помню название, простите).
Здравствуйте. Я хотела бы уточнить: семена мы высеваем по поверхности, трамбуем, но не присыпаем еще землей? То есть, они лежат сверху?
Здравствуйте! Да, все верно.
Доброго времени суток.
Хотелось бы узнать всё, что можно узнать, у профессионалов.
Очень интересно за сколько дней микрозелень (именно клевер) полностью проростает , и можно ли выращивать его в гидрогеле?
Очень интересуюсь этим, в интернете почему-то ничего найти не могу, но нашла Вас, и рада этому очень.
На английском тоже информации особо нет..
Меня интересуют очень семена клевера и на каком сайте можно их купить, я в UK живу, возможно можете мне подсказать хотя бы название фирмы. С нетерпением жду Вашего ответа!
Здравствуйте! У нас его продают в качестве азотообогащающей культуры, не для «прорастить», а для газонов. Такой и брала, полкило мешочек, на полжизни хватит))). может и Вам стоит поискать не в био магазинчиках, а в садовых центрах в отделах с газонными травами. Проклевывается он быстро, кушать можно уже на стадии 4-5 дней. Про гидрогель на собственном опыте не подскажу.
У нас на рынке продаётся . На развес. Поллитровая баночка стоит 30 грн. Сегодня купила специально для этого, очень хочу попробовать. Хотела купить там же и люцерку, но дедушка ( продавец) сказал- ні, не можна, бо вона оброблена , беріть конюшину. Так что будем пробовать)
А коровкам эту люцерну кушать можно… Двойные стандарты!)))
Здравствуйте, тоже занялась проращиванием. Посадила в землю редис, немного сверху присыпала землей, но при прорастании на ростках семена вылазят вверх. Это нормально или моя ошибка в чем то?
Здравствуйте! Вы все делаете правильно. Корешок остался на месте, в земле. Это просто шелуха, она либо сама отпадет, когда листики первые появятся, либо снимите аккуратно сами — если застрянет на листочке. Но не раньше, чем недельки через 3 после посадки. Успехов!
Добрый день, благодарю за ответ, у меня еще к вам вопрос. Семечки подсолнуха проросли, но листики в земле, хотя сажала не глубоко и семечку было видно. Как избежать загрязнений землей, или просто мыть перед едой?
Промывать желательно в любом случае, избежать пачкания вряд-ли удастся, разве что проращивать на марле. Я сейчас проращиваю семена льна на микрофибре, обдаю лоскут кипятком перед каждой новой партией. «Чистое» выращивание, на мой взгляд, оправдано, так как проросток в любом случае все питательные вещества берет из семени (около недели питается своими запасами). Семенам нужна только вода и доступ воздуха. Попробуйте!
Я ж решила, что Вы редис на рассаду сеяли!))) Долго же до меня доходило, что Вы ее чтоб сейчас росточком скушать))). Шелуха эта смоется, когда будете споласкивать перед употреблением, про 3 недели — это я загнула конечно! Вы уж простите!
Опять у меня вопрос. Листики зелени подсолнечника начали покрываться коричневыми пятнами, еще только начали раскладываться, что это может быть?
Какой-то из грибков (предполагаю). Скорее всего, семена уже были заражены. Старайтесь скушать пятидневные росточки, не экономьте их. Именно в этих проростках вся сила растения (ну если верить тому, что обычно пишут на эту тему, мы-то проверить это никак не сможем). Я не брезгую такими вещами — ошпарила бы кипяточком над дуршлагом и скушала. А Вы смотрите сами… Попробуйте в следующий раз либо стерилизовать почву (где-то на сайте есть статья с вариантами обеззараживания), можно и семена в марганцовке обеззаразить, если есть марганец (большая редкость сейчас). А еще рекомендую в песке прорастить одну партию — тоже неплохо и чисто получается. С песком проще в плане стериллизации.
Благодарю, за быстрые ответы. Попробую в песке наверно, но за этими понаблюдаю. На ваших фото такие красивые ростки…..хотелось тоже такие посмотреть. На чем еще можно прорастить ?
Ох, это ж не мои росточки на фото. Я на таких тряпочках некрасивых проращиваю и в поддонах от кролячьих больших клеток, поэтому свои фото микрозелени стыдно выкладывать…. Я вот буквально на днях писала в комментариях, что тряпочку из микрофибры, нетканую такую, как влажные салфетки, обдаю кипятком и прямо по ней рассыпаю семена. Накрываю когда-чем — пакетом, стеклом, влажной тканью. Пока ни разу не заводилось ничего, хотя тот же лен начинает «попахивать» день на третий, так как-то специфически…))) Не пробовала на опилках, но думаю, будет хорошо прорастать. Только брать нужно помельче наверное. У меня в опилках чудесно прорастал чеснок!
А когда я подстригу проросшую зелень, что делать с остатками её в контейнере, просто перемешать и наново засеять или как, я первый раз?
Желательно перебрать и выбросить корешки, чтобы на них не селилась плесень. Но я поступаю под настроение — иногда сею кресс-салат по второму кругу туда-же…)))
Здравствуйте! Насколько поняла вы используете не специальные семена для микрозелени, а что найдете? я вот например нашла люцерну,клевер и т д в садовом отделе, где продавали сидераты. Подойдут ли эти семена для микрозелени или они чем-то страшным обрабатываются? Просто покупать специальные семена по 1500 кг например или 200 р за 100 гр накладно, хоть и понимаю, что на здоровье лучше не экономить. НО все же хочу понять разницу этих семян на сидераты и семян специализированных.
Я беру сидератную горчицу, а лен просто развесной на рынке. Покупая семена, маркированные как «органика» или «био», Вы никогда не будете знать наверняка, так как у нас это не проверяется и нет системы контроля, вернее, нет того алгоритма, по которому должны проверяться пищевые продукты под маркировкой такого плана. Пестициды удаляются из семян путем замачивания и промывания в нескольких водах. Если с более-менее крупных семян шелуха с процессе подготовки к употреблению убирается (промываем и она сама смывается), то проблема вообще нам не актуальна становится))). Берите сидератные семена, тем более Вам повезло, что нашли клевер! Проращивайте на здоровье! Прочитав пару книг по пищевой химии, немного по-другому смотрю на пестициды, гербициды и фунгициды))). Все современные средства — молекулярные аналоги своих собственных защитных «-цидов» самих растений. Та же цветная капуста — настоящая «таблица Менделеева» в сфере защиты от насекомых и грибков, причем в сумасшедших концентрациях (поэтому так часто «вздувает», ее лучше слегка отваривать и не использовать бульон). С нитратами дело обстоит сложнее, но и там хватает надуманных «угроз для жизни».
Огромное спасибо за подробный ответ! Тогда буду использовать сидератные семена. А вы что и лен проращиваете? ..Навернео лучше спросить что вы не проращиваете? )))) Кто-то писал что фасоль нельзя на микрозелень, она якобы ядовита. Посоветуйте пожалуйста книги, те что вы прочитали. Интересно очень! Заранее спасибо большое! Отличный сайт и много полезной информации!
Фасоль не проращиваю, но должна признаться, что не помню по поводу фасоли каких-либо предостережений (хотя вполне может быть, что в одной из статей у меня об этом написано, а я просто не помню). Из бобовых сою очень любим пророщенную, рекомендую (у нас она сравнительно дешевая в виде полу-кормовой культуры. То есть вареные соевые бобы не очень вкусные, а проростки в самый раз. Если примерно посчитать, около 30 русских рублей получается за кг (10 гривен) ).
Лен классный — стоит буквально копейки, мелкое семя дает очень хороший росточек, ни разу еще не закисло ничего, не заплесневело. Но влажные семена выделяют слизь и это немного раздражает))) липучие они))). Лен лучше на ткани проращивать или опилках.
По поводу книг — придется освежить память. Позже обязательно напишу.
а лен вы семена проращиваете или на микрозелень выращиваете? А сою покупать боимся. Сколько раз встречала, что в мире почти не осталось не ГМО сои. ТАк что воздержимся, тем более что много есть разных других полезных и вкусных семян на проращивание. И еще не видела в списке на микрозелень у вас гречку. Можно ее выращивать на микрозелень или лучше проростки есть? Мне не нравятся проростки гречки, потому что они как-бы сопливые становятся…
Лен кушаем на стадии проростков. Гречка так и остается со слизью, но те, кто очень углублен в тему, едят необжаренную сырую гречу суточной «пророщенности» именно из-за слизи. Я веганских канонов не придерживаюсь — если мне что-то откровенно неприятно, кушать не буду. И без гречи есть много вкусных проростков))).
Поделитесь пожалуйста как именно проращиваете лен? А все таки на микрозелень он не подойдет да? Слизистую гречку я тоже сего-то брезгую. Но вот вчера новый способ открыла по проращиванию гречки без слизи!! Стеклянная посуда, семена положить нетолстым слоем и просто опрыскивать их из спрея время от времени, только чтоб они слегка-слегка были влажными. ВОбще не замачиваю! Просто опрыскиваю сухие семена и у меня уже прорасли и никапельки слизи, хорошие росточки и рассыпчатая гречка!
Спасибо еще раз за Ваши ответы и за ваши труды по поддержанию сайта!
Микрозелень, или microgreens — так называют проростки на западе. Скажем так, торговое название, которое у нас с успехом прижилось, а проростки — для маркетинга у нас не пошло))). Наверное поэтому сложилось впечатление, что это разные вещи, или разные стадии развития растения. Мне было удобно использовать для разных статей оба этих названия, так что я сама частично источник этого недоразумения, каюсь. Честно пробежалась сегодня по десятку статей на эту тему — копирайтеры и авторы статей используют микрозелень и проростки в качестве синонимов. НО! Я все же воспринимаю проростки как стадию развития до 5 дней, а микрозелень — до 2-3 недель. До 5 дней одна польза, а позже уже другая — начинается синтез витаминов, накопление минералов из почвы. И первая, и вторая стадия — очень полезна для нас. Главное, чтобы мы продолжали проращивать и кушать, особенно в зимне-весенний период, а когда мы скушаем их, уже не так важно.
По проращиванию льна я записывала видео, но так и не смонтировала его. Обещаю в ближайшее время это сделать и дополню статью (главное, чтоб исходники не удалила…). Я делаю так: стерилизую кипятком лоскут из нетканого материала (что-то похожее на салфетки для уборки, на видео Вы поймете о чем я), застилаю большую тарелку (иногда поддон от клетки для кроликов, который кролики так и не «осквернили», то есть новенький), распределяю густенько промытые семена и увлажняю из пульверизатора. Все это дело накрываю когда чем — стеклянной формой для выпечки, пищевой пленкой… Нужно ограничить доступ воздуха и обеспечить легкий парниковый эффект. Стоять эта тепличка должна в темном прохладном месте. Летом это у меня ванная комната, а в отопительный сезон температура в квартире как раз 18-19 градусов и я просто накрываю тепличку тканью. Ежедневно проветриваем 2 раза, орошаем. Как только Вы решили, что уже пора кушать их — срезаете под корень, промываете, кушаете. У меня росточки стоят, как солдатики, с зачатками листиков, вот тогда и кушаю. То, что прилипло к тряпочке — замачиваем и удаляем, снова прокипятим тряпочку, проглаживаем ее и цикл повторяется))). На ткани могут оставаться «останки» предыдущей партии проростков, но после проглаживания и стерилизации там даже ДНК не остается, я подозреваю))). Тряпочку периодически заменяю на новую. Спасибо за рекомендации по гречке! Есть один такой видеоблогер, бывший программист, живущий в Таиланде сейчас — Евгений Попов. Он плавно стал веганом и его супруга готовит пророщенную гречу суточную, нахваливают они ее))). Если вдруг Вам будет интересно это, то поищите в ютубе этого Попова, может у него еще что-то интересное появилось на эту тему, у меня просто времени на все не хватает, к сожалению.
Перечитываю свое сообщение и понимаю, почему у меня не хватает времени — я болтушка даже в переписке))). Вот можно же все лаконично, в двух словах написать — так нет же, нужно обо всем и сразу!)))
Так получается, что микрозелень растет в темном месте? Или я не так поняла? Спасибо за комментарии, очень познавательно!
Пункт 5: Накройте емкость и поставьте в темное теплое место на пару дней (до 5-ти). Ежедневно проветривайте и проверяйте проростки, орошайте при необходимости.
Бизнес на зелени: классические и инновационные технологии выращивания
Здравствуйте, друзья!
Выращивание зелени на продажу – давно устоявшийся, стабильный бизнес, но и он не стоит на месте. Совсем недавно в этом сегменте рынка появилась новая ниша – микрозелень. Что это за метод – технология выращивания микрозелени, каков на нее спрос и стоит ли уходить от выращивания классической зелени, постараемся разобраться в этой статье.
Что такое микрозелень
Микрозелень – это проростки различных видов растений в стадии формирования двух первых настоящих листьев. Это значит, что срезать урожай можно начинать при выкидывании семядольных и начале формирования первой пары настоящих листьев. В зависимости от вида и сорта проращиваемой культуры, весь процесс от закладки семян до сбора урожая занимает 7–10 дней.
Технология и производственные мощности
Преимущество нового способа выращивания перед классическим в том, что на первом этапе производства вам не понадобится дополнительное помещение.
-
Довольно внушительные объемы микрозелени можно вырастить на одном или нескольких стеллажах, установленных прямо в жилой комнате или на кухне. Лотки с растениями можно даже расставить по подоконникам или на свободных столах. Вряд ли на такой площади вам удастся вырастить урожай зеленого лука или листового салата в количестве, достаточном для продажи.
К тому же, по содержанию витаминов и микроэлементов микрозелень в 10 раз превосходит обычную зелень и в 40 раз – зрелые овощи и ягоды.
Технология
Теперь, собственно, о самой технологии.
- Семена замачиваются в теплой воде до появления первых корешков, обычно это занимает от одного до трех дней.
- Наклюнувшиеся семена перекладывают в лотки для выгонки и на два три дня зарывают пленкой.
- Микрозелень выращивают как на обычном грунте (если производство находится в теплице или подвале), так и способом гидропоники, что в условиях квартиры намного предпочтительнее.
При выращивании методом гидропоники можно использовать любые доступные вам субстраты мелкой фракции. Если у вас есть вермикулит, перлит или кокосовый субстрат – замечательно, если нет, можно использовать агроволокно, вату, марлю или даже бумагу, на конечном результате это никак не скажется. - На 7–10 день урожай можно срезать, упаковать и отправить заказчикам.
- Срок хранения срезанной зелени 2–3 суток, для его увеличения микрозелень нарезают ровными пластами и вместе с корневой системой упаковывают в пластиковые контейнеры. В таком виде микрозелень сохранит свою свежесть в течении недели, а это еще один плюс в сравнении с классической зеленью, ведь срезанный базилик, например, теряет свою свежесть к исходу первых суток хранения.
Начинать свою деятельность рекомендую с дешевых семян подсолнечника, гороха или редиса, так-так семена в лотки для выращивания укладывают плотным слоем, а дорогостоящие культуры влетят вам в копеечку.
- Конечно, стоимость материала для посадки обычным способом будет намного ниже, так-так семян на единицу площади идет на порядок меньше.
- Если микрозелень будет использоваться для украшения блюд – в последние два дня выращивания, растениям необходимо усиленное освещение по 12 часов в сутки, для приобретения яркой окраски.
- На большой ферме с растениями разной степени развития имеет смысл установить автоматическое освещение, датчики температуры и влажности, автоматизировать вентиляцию для поддержания необходимого микроклимата.
Культура потребления микрозелени у нас еще не так развита, как на западе, поэтому овощные магазины и супермаркеты берут ее не очень охотно. Это явление временное. Но зато, если в вашем городе много модных ресторанов или кафе, их руководство наверняка не откажется от регулярных поставок этого продукта. В этом сегменте рынка, на данный момент практически отсутствует конкуренция, поэтому сейчас очень удачный момент для начала бизнеса в этой области.
Окупаемость оборудования происходит менее, чем за два месяца, ведь полный цикл производства длится не более 10 дней, а цена на микрозелень стартует от 15$ за килограмм.
Ассортимент
Микрозелень на территории постсоветского пространства – продукт новый. Растения, добавляемые в салат или смузи, для среднестатистического человека достаточно необычны. Например, все знают что такое подсолнечник, но никому не приходило в голову есть его молодые побеги, а клевер, оказывается, полезен не только кроликам, но и людям.
Растения, приносящие наибольший доход
- Для салата: люцерна, амарант, подсолнечник, лебеда, горох, руккола, редис, горчица, лен, свекла, брокколи, гречиха, бегония, чечевица, соя, кресс-салат.
- Для приготовления соков: овес, ячмень, пшеница.
Как видите, тут почти нет растений, о которых мы думаем, когда представляем себе классическую зелень. Так что, выращивать классическую зелень придется старым способом. Ведь любители свежего укропа, петрушки и мяты никуда не делись, а вопрос – работать по старинке или переходить на инновационные технологии не стоит.
Каждый из этих методов занимает свое достойное место на потребительском рынке.
Если информация из статьи была вам полезна, поделитесь ней с друзьями и не забудьте подписаться на блог, чтобы не пропустить новые публикации.