Выращивание кинзы в теплице

Выращивание кинзы в теплицах и на открытом грунте

Кориандр, или кинза — пряное овощное растение. В достаточно больших масштабах выращивание кинзы осуществляется в республиках Закавказья, а в последние годы — в Центрально-Черноземной зоне и в южных областях Украины. Что же собой представляет это растение? Оно вырастает в высоту до 120 см, оканчиваясь зонтиками. Во время цветения выбрасывает мелкие бледно-розовые цветочки. Плодами являются небольшие шарики, которые используются как семена. На территории России имеется немного сортов кориандра. Наиболее популярными считаются «октябрьский» и «алексеевский».

Выращивание кинзы требует определенной подготовки почвы. Наиболее пригодными считаются суперпесчаные, легкие и суглинистые, имеющие нейтральную или слабощелочную реакцию среды. Это холодостойкое растение, поэтому посев можно производить уже ранней весной. В этот период почва насыщена достаточным количеством влаги, благодаря чему первый урожай имеет высокие показатели. Семена сеют рядами, расположенными на расстоянии 30 см. На больших участках можно сеять двухстрочно, на расстоянии 50 см. между основными рядами и 20 см. между парными. Глубина посева — не менее 1,5 см. Не рекомендуется использовать большую глубину. Она не должна превышать 2,5 см, иначе всхожесть вместо стандартных двух-трех недель будет дольше.

Выращивание кинзы можно осуществлять в несколько заходов. Для постоянного получения зелени, высадка семян производится с начала весны и до середины лета. В этом случае растение следует срезать в тот период, когда закладываются соцветия. Необходимо успеть до фазы образования бутонов. Это происходит примерно через 35-55 дней после всходов семян. Это позволяет на одном и том же участке вырастить до трех урожаев. Необходимо отметить, что при повторном использовании земли, для получения лучшего урожая, почву нужно удобрить нитроаммофоской или суперфосфатом.

Выращивание кинзы не требует специального ухода за участком. Почву рыхлят, избавляя грядку от сорняков. После всхода семян, следует проредить ростки. Это необходимо для того, чтобы был широкий лист, так как при густом размещении листья маленькие, стебли слабые, а урожай низкий. Нужно чтобы почва не испытывала недостатка во влаге. При засушливой погоде осуществлять полив. При чрезмерном высыхании земли, на стебле рано появляются стрелки, что приводит к ухудшению продукта. Полив прекращают при созревании семян.

Тем, кто хочет получить более ранний урожай такого растения, как кинза, выращивание можно осуществлять в теплицах. Высадка здесь осуществляется уже в феврале месяце. На 40-й день после всходов образуются цветоносы. При срезке рано выращенной зелени можно оставить стебли высотой до 7 сантиметров. Но повторный урожай при этом будет раза в два-три меньше первого. Если высадка семян в теплице осуществляется в мае-июне, повторные листья не отрастают, а после первого среза оставшийся стебель высыхает.

Все слышали об этом растении, но не все знают, чем полезна кинза. Зелень богата такими витаминами, как аскорбиновая кислота, каротин, рутин. Помимо этого, в листьях присутствуют такие полезные витамины, как В1 и В2. Еще данное растение используется в качестве мочегонного и антисептического средства. Помимо этого, его семена являются составной частью практически всех желчегонных чаев. Созревшие семена нашли применение в кулинарии в качестве пряностей.

Выращивание зелени в парниках

Ароматная свежая зелень является прекрасным дополнением, а зачастую и основным компонентом многих блюд. Но купить такую зелень можно далеко не всегда и не везде.

Система капельного полива в теплице.

Многие огородники выращивают самостоятельно зелень в теплице, тем более что делать это можно круглый год.

Подготовка теплицы для выращивания зелени

Если вы решили выращивать зелень, то для начала нужно подготовить теплицу. Можно сажать зелень в теплице из поликарбоната с металлическим каркасом, но доказано, что для зелени больше подходят натуральные материалы. Хороший выбор — деревянная теплица. Каркас нужно обтянуть пленкой в два слоя (снаружи и изнутри), причем не обычной, а более плотной, морозоустойчивой (в случае если вы планируете получать урожай зелени и зимой).

Для успешного выращивания зелени в теплице нужны тепло (в теплице должно быть не менее 20 градусов), влага и, желательно, солнце. Если вы живете в климате с морозной зимой, то вам необходимо предусмотреть обогрев теплицы. Если в зимнее время солнечных дней мало, то придется подумать и об искусственном освещении.

Выращивание зелени в теплице

Начнем с самой ароматной зелени — с укропа. Для получения богатого урожая укропа его семена следует сеять на расстоянии порядка 20 сантиметров друг от друга. В таком случае подросшие растения не мешают друг другу, поэтому укроп получается пушистым.

Пример оригинального тепличного выращивание рассады.

Перед посадкой семена укропа следует замочить и прорастить. При наличии теплого воздуха и влаги через два месяца можно собирать первый урожай этой ароматной зелени. Собирать урожай укропа можно в течение довольно длительного времени, нужно лишь обрезать молодые побеги с материнского куста.

Подобным образом выращивается и кинза. Только имейте ввиду: если вам нужна зелень, то сажайте ее в более затемненное место. Если вы хотите получить семена кориандра, тогда выбирайте более солнечное место.

Далее переходим к петрушке. Ее выращивание осуществляется двумя способами: из семян и из корнеплодов.

Перед посадкой семена петрушки нужно замочить и прорастить в марле при комнатной температуре, а затем подержать дней 10 при температуре +2 градуса. Семена, подвергшиеся такой обработке, всходят уже через неделю. Сеять петрушку в теплице нужно по схеме 5х10 сантиметров.

Схема проращивания семян.

Выращивание петрушки из корнеплодов более трудоемкое, но зато урожай можно собирать уже через месяц. Для посадки подойдут корнеплоды весом 60-70 г с верхушечной почкой. Перед посадкой их выдерживают в земле, соблюдая температурный режим + 2-3 градуса. Высаживаются корнеплоды в борозды, предварительно пролитые водой, под углом 45 градусов на глубину 15 сантиметров, на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга. Расстояние между бороздами должно составлять не менее 10 сантиметров. При правильной посадке и уходе петрушка вырастает пушистой, высотой до 25 сантиметров.

Следующий на очереди лук. Зачастую лук сажают в торф, но можно использовать и обычную огородную почву. Для посадки выбирайте не слишком мелкие луковицы, хорошо себя зарекомендовали «спасский» и «троицкий» сорта. Для получения быстрого урожая луковицы перед посадкой можно прогреть при температуре 40 градусов в течение суток, затем срезать шейку луковиц.

Сажать луковицы следует рядами на расстоянии пары сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять не менее 5 сантиметров.

Ну и, наконец, салат. Перед посадкой семена салата вымачиваются и проращиваются. Высаживаются семена салата на глубину не более 1,5 сантиметров рядами по схеме 25х25. Салат любит частые поливы, но поливать нужно только почву, вода не должна попадать на сами листья. Главное — вовремя собирать урожай листьев салата, иначе они будут горчить.

Можно вырастить в теплице и базилик. С ним придется немного повозиться, так как сначала необходимо посадить рассаду, а потом, через полтора-два месяца, посадить его в теплицу. Базилик очень любит солнце и не переносит даже самых легких заморозков.

Выращивание зелени в теплице на продажу

Уход за тепличными растениями.

Если ваши дела по выращиванию зелени пойдут хорошо, можно сажать зелень на продажу и иметь на этом дополнительный доход.

Для выращивания зелени на продажу выбирайте скороспелые сорта. Это позволит вам собирать урожай чаще, тем самым увеличивая свою прибыль. Хороший сорт лука для выращивания в теплице — «параде». Он дает отменное зеленое перо весь год, при этом не боится ни засухи, на заморозков.

В выращивании зелени в больших объемах ничего трудного нет. Зелень не требует особого ухода, главное — полив. Она и в удобрениях особо не нуждается, нужно лишь сбрызнуть ее мочевиной, если вдруг появился бледный цвет.

Немаловажно подгадывать время посадки зелени, особенно если у вас нет для этого больших площадей. Лучше всего свежая зелень покупается к праздникам, особенно весенним и Новому году. Хорошо будет продаваться зелень с июля по сентябрь, в этот период крупные фермеры бросают свои усилия на выращивание огурцов и помидоров.

Если уж вы решите выращивать зелень в совсем больших масштабах, то обратите свое внимание на гидропонику. Вот уж в этом случае у вас всегда будет богатый урожай, вам лишь нужно будет искать, куда его сбывать. Кстати, хороший вариант — продавать зелень близлежащим пунктам общественного питания. Вряд ли они будут много платить, но зато они заинтересованы в ежедневных поставках.

Читайте так же:  Уход за комнатным растением папоротник

Совет 1: Как сажать кинзу

Кинза, она же кориандр – мечта любой хозяйки. Ее применяют и для выпечки, и для консервирования. Целебные свойства кориандра были известны еще в глубокой древности. Пожалуй, не так уж много найдется на свете болезней, при которых эта чудодейственная травка не помогла бы облегчить страдания. Кинзу можно вырастить как на дачном участке, так и на балконе или даже на подоконнике. Правда, последнее несколько сложнее – кинза хоть и не очень капризна, но все же имеет некоторые особенности.

Инструкция

  • Подготовьте грядку. Если вы только начинаете обустраивать свой дачный участок, выберите для кинзы место, где росла многолетняя трава. Скосите траву, вскопайте землю и перемешайте почву со скошенной травой. Кинза лучше растет в легкой почве, поэтому при необходимости можно добавить песок. Участок для кориандра должен быть хорошо освещенным и чистым.
  • Разметьте борозды. Кориандр не нужно сажать очень глубоко – не больше, чем на 10 см. Оптимальное расстояние между бороздами – 40-50 см.
  • Замочите семена. Лучше использовать для этого естественный стимулятор роста – например, сок алоэ. В этом случае семена прорастут быстрее.
  • Посейте семена, засыпьте их землей. Если вы сажаете кориандр под зиму, больше вам пока ничего не потребуется, остается только ждать весны.
  • Кориандр очень не любит сорняков, поэтому его надо периодически пропалывать. Удалите сорняки, как только появятся всходы. Сделайте это еще несколько раз, пока кинза не окрепнет. Взрослые растения в частой прополке не нуждаются, они и сами способны справиться с любым бурьяном.
  • Урожай кинзы можно получить несколько раз за лето. Если у вас есть возможность выделить под кориандр несколько грядок, ранней весной посейте семена на одну из них, недели через две – на другую и так далее. Сажать кинзу в течение одного лета нужно на разные грядки.
  • Если вы хотите вырастить кинзу на балконе, сделайте длинный ящик. На дно насыпьте немного щебня – должен быть хороший дренаж. Насыпьте смесь из земли и песка. Сделайте неглубокие бороздки и засейте семена так же, как и на грядку. Но на сильно затененном балконе кинза расти вряд ли захочет, поэтому придется либо отказаться от этой идеи, либо делать искусственное освещение. На подоконнике тоже можно вырастить кориандр, но лучше сделать это на даче и пересадить готовый кустик.

Выбор места

Для выращивания кориандра на участке нужно подобрать место, расположенное на солнышке или внебольшом тенёчке, но так, чтобы он не был всё время скрыт от солнца. Хорошо, если это место будет на ровном месте или на возвышении, но не в низине, чтобы не было опасности его вымокания. Несмотря на то, что он не любит застоя воды, хороший полив он любит. Выращивая зелень на подоконнике, следует тоже выбирать достаточно освещённое место.

Будет очень хорошо, если на этом месте раньше росли кабачки или огурцы.

Почва и удобрения

Почва, предназначенная под кориандр, должна быть лёгкой и нейтральной, а так же рыхлой и щедро приправленной удобрениями. Удобрить её можно в момент перекапывания. В почву можно внести небольшое количество песка, и прибавить на 1м2 земли от 4 до 5кг перегноя и немножко древесной золы. Кроме того можно воспользоваться калием и суперфосфатом. Минеральные удобрения нужно вносить в землю до посадки из расчёта 25г на 1м2. Землю, предназначенную для подоконника, удобряют таким же образом.

Кроме того, кинза будет отлично себя чувствовать на слабощелочных суглинках или супесчанниках. На тяжёлых и глинистых почвах кинза расти не будет, так как они для неё абсолютно непригодны.

Подготовку почвы под посадку кинзы следует начинать с осени. В это время в грунт самое время внести суперфосфат и калийную соль, а весною грядку хорошенько перекопать. Если собираетесь выращивать из семян кориандр, то землю надо удобрить аммиачной селитрой, а кроме того, торфом и перегноем из навоза.

Подготовка семян

Семена для посева кинзы на зелень нужно собирать, когда они полностью созреют. Обычно это бывает в конце августа. Семена следует высушить на солнце, а потом их очищают и хранят в сухом месте в хорошо закрытой таре.

Сроки посадки

Посев нужно начинать, когда почва хорошо напитается влагой. Если не было дождей, то грядку следуетхорошо полить и через некоторое время приступать к посевной.

Высеивать семена кориандра можно в апреле через каждые две недели. Это поможет вам на протяжении долгого времени всегда иметь свежую зелень.

Высеивают их рядками. На каждый м2 расходуется 2-3г семян. Их сажают на глубину 2 см. Расстояние между рядками должно быть 12 см. Дней через 20 проклюнутся первые всходы. В это время следует с большой осторожностью избавляться от сорной растительности, так как её присутствие пагубно сказывается на росте и развитии растения.

В открытый грунт посадку семян в домашних условиях производят в течение всего тёплого времени, а вот для теплицы применяют другую технологию. Посевной процесс совершенно несложный, специальных приспособлений для него не надо. Кориандр может размножаться даже самосевом.

Для посева нужно всего лишь:

  • подготовить и обработать почву;
  • полить её водой;
  • и посеять семена.

Посев семян можно сделать рядками, а можно вразброс и засыпать сухой землёй. Иногда бывает достаточно бросить россыпью горсть семян кориандра и заделать их в почву. Через некоторое время можно получить приличные кустики кинзы. Как видите, растение не капризно и жизнеспособно и может развиваться даже на подоконнике.

При правильно организованном уходе, что в домашних условиях сделать несложно, вырастить кинзу из семян можно довольно быстро, в том числе и на подоконнике.

Прежде всего, растению необходим своевременный регулярный, а главное, щедрыйполив на протяжении всего времени выращивания. И не только. Землю с посаженным в неё кориандром нужно поливать ещё до того как появятся всходы Желательно это делать каждые три дня.

Полив всходов

Когда появятся всходы, то это делают в вечернее время через каждые два дня. В начале поливов на 1м2 посевов требуется около 5 литров воды, но затем, вместе с растущими растениями растёт и расход воды и увеличивается до 7 литров. Когда растение зацветёт, и в дальнейшем, с появлением плодов расход воды нужно урезать до 3 литров на каждый м2.

Делать это желательно каждые 3 дня, особенно в вегетационный период, так как вместе с достаточным количеством влаги идёт быстрое нарастание зелёной массы.

Когда кориандр взойдёт и начнёт расти и развиваться, необходимо всходы проредить, удалив самые слабые кустики. Расстояние между сильными кустиками должно быть примерно 7 см. Это тоже несложно сделать в домашних условиях.

Сбор зелени

Срезать кориандр на зелень (кинзу) нужно в тот промежуток времени, когда её рост прекратился, но цветение ещё не началось (до начала бутонизации). Но уловить этот момент очень сложно, поэтому ориентируйтесь на высоту зелени (около 20см). Это будет заметно по внешнему виду растения – зелень станет очень привлекательной.

Срезать зелень лучшеранним утром, используя для этого острый нож. После срезки её нужно перебрать и вымыть. Затем собранную зелень лучше связать в пучки и разместить в сухом и тёмном помещении для просушки. В домашних условиях это сделать очень просто.

Не забывайте, что кинзу на солнце сушить нельзя. Это пагубно влияет на её качество.

Когда зелень высохнет, её надо измельчить. Измельченную сухую траву следует упаковать в герметично закрывающимся ёмкостям и пользоваться ею по мере надобности.

Важно: нельзя измельчать зелёную траву! Подождите, когда она высохнет.

Выращивание на семена

Выращивание кинзы не доставляет никаких хлопот, даже на подоконнике, а вот с выращиванием кориандра на семена придётся повозиться, так как технология выращивания здесь сложнее.

Заранее нужно позаботиться о почве для кориандра. Желательно, чтобы она была пышной, а место выращиванияхорошо освещалось и согревалось солнцем. В почву следует заранее внести компост. Когда всё будет готово, можно смело приступать к выращиванию кориандра и последующему уходу за ним.

Поливать кориандр следует с такими же промежутками, как и при выращивании кинзы, однако, если лето очень жаркое, то увлажнять надо обильнее, чтобы почва не пересыхала. Тогда биологические процессы не приостановятся. Это никому не надо, так как из-за таких остановок кориандр не сможет вовремя вызреть.

Когда кориандр начнёт активно расти, поливать его следует реже – всего раз в 5-7 дней.

Выращивая сразу кинзу и кориандр, вы рискуете получить два неполноценных урожая, поэтому следует под выращивание растения выделить два участка – один для выращивания травы, другой – для выращивания семян.

Сбор урожая

Если в процессе выращивания кориандра были соблюдены все необходимые технологические мероприятия по уходу – правильно заделаны семена в землю, всходы вовремя прорежены, очищена и разрыхлена почва, обеспечен регулярный и обильный полив, то семена кориандра созреют в сентябре.

Когда они приобретут бурый оттенок, растение необходимо срезать под корешок разделить в пучки и связать. Пучки можно разместить на чердаке, в мансардном помещении, в сарае, а под ними расстелить какое-либо полотнище, для сбора осыпающихся семян.

Семена осыплются частично, поэтому через 10-15 дней оставшиеся семена можно аккуратненько выбить из пучков. Затем их следует просеять и поместить на хранение в ёмкости ожидать своего часа для использования.

Как видите, в домашних условиях вырастить кориандр несложно, это можно делать везде, и даже на подоконнике, было бы желание. Удачи вам.

загрузка. Предыдущая статья:Выращивание актинидии и правила уходаСледующая статья:

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Кинза (кориандр): выращивание и уход за пряностью
Эстрагон (тархун). Выращивание и уход
Южная приправа майоран. Выращивание с умом

Посоветуйте, как правильно выращивать укроп, кинзу и салат в зимней теплице?

Вопрос от нашего подписчика Александра:

У меня такой вопрос. Имею зимнюю теплицу и не могу подобрать семена укропа, кинзы, салата. Все не так растет. А может быть есть другие причины? Помогайте знаниями. Спасибо.

Марианна Латыпова, Казань

Думаю, виноваты не сорта или семена, а неправильная агротехника. Зимняя теплица — особенное «государство» — со своими законами. К основным проблемам растений — недостаток тепла, света, холодные сквозняки и т. д. прибавляются другие проблемы: короткий световой день. резкие перепады дневных и ночных температур и период покоя у растений, когда замедляются, а то и вовсе прекращаются многие физиологические процессы. Заставлять растения в это время вегетировать — гиблое дело! Советую внимательно проштудировать специальную литературу, в двух словах все не объяснишь.

Василий, Кострома

А какая у вас световая зона? А какая у вас зимняя теплица — площадь, проект — ангарная старая, антрацитовская или новая? Я какая у вас культура — салатная линия, горшочки или в почве? А фото бы увидеть, что не так? Вопрос сложный, и двух словах и на пальцах не объяснить. Есть желание у Вас и я поделюсь знаниями. Но надо знать от чего отталкиваться.

татьяна, Орел

конечно фото в студию!

у меня растет в зимней теплице только редис и лук на перо! салат только кресс. и кстати от семян очень многое зависит! прежде чем покупать прочитайте как сорт ведет при затенении.!

Василий, Кострома

В ноябре, декабре и пол- января без досветки в средней полосе — тольео дук на перо и можно вырастить.

Как выращивать кинзу в теплице? Советы профессионалов

Наш сегодняшний материал посвящен выращиванию зелени в закрытой почве, а точнее выращивании кинзы в теплице. Многие предприниматели получают хорошую прибыль от выращивания и сбыта зелени в торговых точках, в течение всего года. Сейчас мы рассмотрим, что же для этого нужно и как организовать весь процесс, от посадки до собирания урожая.

Для выращивания кинзы нужно много света и высокая влажность

Для организации процесса выращивания кинзы подойдет любая теплица. Данную культуру можно вырастить как отдельно, так и как промежуточное растение, посадив его между грядками другой культуры. Для возможности выращивания кинзы в течение всего года, в теплице должна быть предусмотрена грамотная система отопления.

Данная культура – относится к категории растений «длинного светового дня». Для получения хороших урожаев, необходимо наличие дополнительного освещения. Также кинза – влаголюбивое растение, поэтому теплица должна быть оборудована продуманной системой подачи воды для полива почвы. Для выращивания данной культуры, можно использовать систему стеллажей с ящиками или горшками.

Для кинзы – подходит нейтральная или слабощелочная почва. Перед началом посадки культуры нужно предварительно подготовить грунт. Он должен быть рыхлым и предварительно хорошо удобренным. В качестве подкормки почвы – можно использовать перегной и свежую древесную золу.

Дозировка перегноя – половина ведра на один квадратный метр используемой посадочной площади. Некоторые используют калий, а также суперфосфат, из расчета от двадцати до тридцати грамм на один квадратный метр.

Кинзу выращивают в грядках вместе с другими культурами

Перед посадкой культуры – грунт следует тщательно взрыхлить и полить. Посев семян ведется либо вразброс (в случае выращивания в ящиках на стеллажах) или рядами (если растение выращивается как промежуточная культура). После окончания посева – влажный грунт с семенами засыпается сверху сухой взрыхленной землей, которую разравнивают граблями.

Данное растение нетребовательно. Главное не забывать о поливе. До начала всхода стеблей – почву следует поддерживать во взрыхленном состоянии. Полив, после появления всходов стеблей, проводится два раза в течении недели. Также, стоит периодически проверять грунт на наличие сорняков.

После начала роста, в случае чересчур плотного посева – кинзу можно проредить, выбирая слабые стебли и оставляя сильные кусты. Этот процесс, стоит производить достаточно аккуратно, так как корни этого растения достаточно нежные и их легко повредить.

Наслаждайтесь сочной зеленью!

Сбор урожая

Как только зелень достигнет товарной высоты (10 – 20 сантиметров) ее можно срезать. Главное не передержать кинзу, до того периода как начнется период ее цветения. Визуально, период сбора урожая можно определить по цвету растения. В этот период трава нальется сочным зеленым цветом и будет обязательно привлекать к себе внимание.

Срезку зелени производят ранним утром, при помощи острых ножей. Далее, кинза промывается от мусора, подсохших стеблей, насекомых и вяжется в пучки.

Так как кинза, это фактически всходы кориандра, многие пытаются получить из части урожая семена. Не стоит этого делать. Выращивание кориандра – требует совсем иной уход и полив. Попытавшись совместить эти процессы, вы получите неполноценный урожай травы и семян. Для выращивания семян кориандра, потребуется выделить отдельную площадь и организовать отдельный уход за ним.

Один комментарий

Присоединяйтесь к беседе и оставляйте комментарий.

Растение неприхотливое, и несмотря на всю свою экзотичность, довольно охотно растет на дачном участке. Выращивать его можно на открытом грунте или в теплицах , смотря какой урожай вы планируете получить и как его использовать.

Выращивание кинзы: рекомендации и советы

Кинза или кориандр – прекрасная пряная трава для многих блюд. В составе томатно-чесночного соуса она изумительно подходит к шашлыкам. Публикуем основные агротехнические приемы по выращиванию этой специи и советы экспертов.

Описание и агротехника

Эту пряную траву большинство наших соотечественников узнало через корейские блюда. На востоке ее выращивают уже более пяти тысячелетий. Может поэтому и появилось другое ее название – китайская петрушка. Китайцы приписывали этой специи силу бессмертия.

Кинза является представителем однолетних травянистых растений, которые отличаются скороспелостью и морозоустойчивостью, но в то же время высокими требованиями к почвенному составу. На малоплодородных землях культуры вырастают слабые и быстро переходят к стеблеванию, а потому выращивание кинзы лучше начинать ранней весной, когда в почве много влаги.

В феврале-марте кинзу можно высадить в теплице, тогда цветоносы будут где-то на 40-ой день после всходов семян. Если же посевы сделаны позже, то есть в мае-июне, цветоносов можно ожидать уже на 20-ый день. Собирайте вовремя, у недозрелых семян неприятный запах.

При посеве семена кладутся на глубину 1-1,5 см. Расстояние между растениями должно быть приблизительно 9-13 см, между рядками 28-33 см. Поэтому, когда всходят ростки кинзы и активно начинают идти в рост, их обязательно нужно проредить, оставляя между розетками указанное расстояние.

Кориандр является растением длительного дня, а потому при недостатке света рост его будет замедляться. Если выращивание кинзы планируется на зелень, то растение необходимо убирать как только начинают закладываться соцветия, поскольку появление бутонов является нежелательным.

У кинзы листья неодинаковые по стеблю. Нижние имеют черешки, а вверху листья сидят прямо на стебле, форма у последних чуть удлиненная. Цветы собраны в зонтик, мелкие. Бывают розовые и белые цветки. Главный стебель кинзы заканчивается центральным зонтиком, с которого и начинается цветение. Другие зонтики цветут вслед, распускаясь одновременно. Убирать листья лучше, когда кинза находится в фазе розетки (высотой около 15-20 см). После срезки растение рекомендуется подкормить.
Уход за кинзой совсем не сложный: прополка и полив один раз в 8-10 дней. Такой способ полива рекомендован в засушливое время, если влажность достаточная, то поливать кинзу не нужно.

Советы экспертов

Кинза в огороде очень требовательна к свету. Теневое или затененное месторасположение затягивает ее созревание, как уже говорилось выше. При этом урожайность резко снижается, а содержание эфирных масел сильно сокращается. Поэтому, чтобы получить семена, сеять необходимо на открытых участках.

К влаге кинза тоже требовательна. Наиболее чувствительный к влаге период – начало стеблевания и время цветения. Поэтому, чтобы получить семена, обеспечьте своевременный полив, либо плотно мульчируйте почву вокруг кустов.

Завязям могут мешать высокие температуры – выше 35 градусов могут появиться пустоцветы, запах у травы и плодов сильно меняется. Поэтому высевать кинзу лучше с марта по май, а летом посев не производить. Возобновляют посевы с конца августа по начало октября.

Кинза хорошо удается на плодородных почвах, черноземах. Для хорошего роста она предпочитает почвы близкие к нейтральной реакции.

Масла, входящие в состав кинзы, выводят шлаки, а также эффективно помогают организму усваивать тяжелую пищу (корнеплоды и крахмал). При употреблении кинзы хоть в салатах, хоть в бульонах не остается неприятного ощущения тяжести в желудке, пища переваривается быстрее.

Ее можно рекомендовать всем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой и пищеводом. Она стимулирует перистальтику, улучшает аппетит, укрепляет стенки сосудов.

Для заживления ран кинзу применяют как природный антисептик, настойка из ее плодов отлично заживляет порезы и укусы.

Применение

Кроме салатов, зелень молодых розеток кинзы используют как приправу к супам и блюдам из мяса. Очень ароматная получается уха из семги или горбуши с добавлением зелени. Совершенно особое значение семена кинзы имеют как пряность к сырам и колбасам.

Интересно, что если разжевать зерна кинзы перед выпивкой, они притормозят процесс опьянения и уменьшат неприятный запах алкоголя. Спиртовые настойки семян кинзы также смягчают резкий запах алкоголя.

Еще их используют в некоторых сортах джинов. Наш любимый черный хлеб «Бородинский» также обильно обсыпан этой замечательной приправой.

Итак, в статье раскрыты основные агротехнические приемы по выращиванию кинзы, приведены практические советы экспертов. У кинзы замечательные полезные свойства, и она нашла применение во многих блюдах и настойках. Если вы только сейчас решили пробовать эту специю, наши публикации помогут вам разнообразить ваши блюда к столу.

Как правильно выращивать кинзу в теплице

Пряная трава, выращиваемая на зелень, именуется кинзой. Если же растение высаживают с целью получения семян, оно будет называться кориандром. Кинза прекрасно чувствует себя в теплице, на грядке и на подоконнике. В теплицах пряность можно возделывать отдельно или в качестве промежуточного растения, высадив в междурядьях других культур. Выращивание кинзы в теплице возможно при организации грамотной отопительной системы, дополнительного освещения, системы полива. Целесообразно использовать стеллажи, на которые устанавливаются контейнеры или горшки.

Кинза — зеленая масса, кориандр — плоды того же растения.

Преимущества теплицы

Культивирование кинзы (кориандра) в теплице имеет массу достоинств:

  • урожай кинзы можно собирать даже зимой, в случае установки обогревателей;
  • под укрытием зелень защищена от нашествия слизняков и иных вредителей;
  • сокращенный период вегетации, с момента посева семян до срезки свежей зелени проходит две недели;
  • возможность выращивания с другими овощными культурами;
  • поддержка необходимого уровня влажности почвы и воздуха;
  • возможность выращивания зелени или плодов.

Выбор семян

Самыми популярными сортами кинзы для выращивания в теплице сегодня считаются:

  • Гибрид Карибе. Ароматная, однолетняя новинка отличается поздним стрелкованием, устойчивостью к снижению температуры.
  • Янтарь. Душистое растение. При систематическом умеренном поливе происходит ускоренное формирование лиственной массы, которая пригодна к использованию в течение продолжительного периода за счет позднего образования цветоносов и семян. Срезка листьев показана на высоте десяти сантиметров.
  • Бородинский. Вегетационный период средний, лист нежный, обладает превосходным вкусом и ароматом.
  • Стимул. Среднепоздний сорт с компактной розеткой до 30 см высотой. Темно-зеленые глянцевые листочки формируют массу на одном растении в 40 г.
  • Венера. Сорт ранний, зелень пригодна к использованию спустя месяц с момента появления всходов. Отличается приподнятой розеткой с неповторимым запахом и приятным вкусом.
  • Алексеевский 190. Несклонен к осыпанию и полеганию, морозоустойчив, редко подвергается атаке вредителей.

Выращивание

Кинза, высеянная непосредственно в тепличный грунт, успешно прорастает при температуре не выше + 20 ºC. Если культура выращивается отдельно, предпочтителен посев рядами. Когда подсеивается к другим овощам, семенной материал разбрасывают на свободном месте, не заглубляя. Почву следует прорыхлить, увлажнить и слегка присыпать сухой землей. Этот метод значительно ускоряет всхожесть и сокращает вегетационные сроки. С появлением ростков растения прореживаются, с выбраковкой слабых всходов, на расстоянии 6–8 см. Посев семян проводится круглогодично.

Утепленные конструкции разрешают выращивать кинзу в зимнее время — в январе и феврале. В знойные летние дни рост кинзы приостанавливается, вкус становится невыразительным, возникает риск сброса цветоносов.

Срезку листовой массы начинают с достижением роста в 15–20 см, до выброса цветоносов, способствующих огрубению зелени и ухудшению вкусовых качеств. Срезать кинзу рекомендуется в утренние часы острым ножом. После чего, почва разрыхляется и удобряется для последующего подсева зелени.

Подготовка почвы

Выращивание кинзы в теплице предусматривает смешивание верхнего слоя грунта с песком и торфом, и обеззараживание при помощи раствора медного купороса. Затем вносят перегной. Нужно избегать кислой почвы. Высоких урожаев добиваются при ежегодной смене грунта в теплице.

Высаживание рассады

Рассада кинзы в теплице высаживается на расстоянии 8–12 см с интервалом между рядами в 30 см. Такая схема посадок упрощает уход и обеспечивает кустам достаточно места для эффективного развития.

Температурный режим

Для успешного прорастания в теплице семенам кинзы обеспечивают умеренную температуру: 18–20 °С. С появлением всходов температурный режим может быть повышен.

Температура свыше +30 °С существенно снизит урожайность и качество зелени.

Оптимальную влажность при выращивании кинзы в теплице промышленного назначения поддерживают при помощи установки системы автоматического капельного полива. Частники пользуются лейками с широким распылителем.

Кустики требуется обильно поливать два раза в неделю теплой водой. Интенсивность полива следует повысить в период образования стеблей и наращивания листьев. Мульчирование грунта соломой, опилками, ореховой скорлупой позволит поливать растения реже. Мульча задерживает испарение влаги из почвы, сберегает пряность от сорных трав и согревает корневую систему в прохладные дни.

Пряные травы любят рыхлые, щедро удобренные почвы. Подкормка вносится во время перекопки гряд. Предпочтительны минеральные удобрения, содержащие суперфосфат и калий или перепревший навоз, древесная зола. Удобрение грунта желательно проводить после срезки зеленой массы, одновременно поливая, рыхля землю и удаляя сорняки. Показана ежегодная смена верхнего слоя грунта на новую почвосмесь.

Болезни и вредители

Самым распространенным грибковым заболеванием кинзы (кориандра) признается рамуляриоз. Проявиться может в виде бурых пятен в течение периода вегетации, поражая все органы растения и приводя к его гибели. Причиной болезни являются частые дожди и обильные росы. К профилактическим мерам относится протравливание семенного материала и избавление от растительных остатков.

Иногда культуру поражает мучнистая роса. Чтобы этого не случилось нужно соблюдать правила севооборота, перекапывать грунт на достаточную глубину, уничтожать остатки растений в осенний период.

Из вредителей следует отметить озимую совку, проволочника, полосатого и зонтичного клопов и кориандрового семяеда, наносящих урон урожайности до 80%.

Сбор урожая кинзы

Кинза — пряность, активно используемая в кулинарии в качестве приправы первых блюд, соусов. Гармонично сочетается с мясом и рыбой.

Товарной высотой зеленой массы считается 10–20 см. Более поздняя срезка чревата началом цветения и огрубением листьев. Определить срок сбора урожая можно по насыщенному зеленому цвету зелени. Срезанную рано утром кинзу промывают проточной водой, удаляют сухие стебли, листочки, мусор, насекомых, подсушивают бумажными полотенцами и связывают в пучки. Развешивать пряную траву нужно на чердаке или в другом сухом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, уничтожающие витамины и полезные вещества.

Грамотная сушка кинзы сохраняет минералы и витамины, а также вкус и аромат. Полностью высушенные растения измельчаются и помещаются в стеклянные банки с герметично закрывающимися крышками.

Кинза, выращенная в теплице, может послужить неплохим денежным подспорьем. Молодая зелень охотно раскупается. Можно заняться самостоятельной продажей приправы или посредством магазинов и овощных ларьков. Размер урожая, а, следовательно, и прибыль во многом зависит от площади теплицы.