Кориандр выращивание из семян промышленное
Кориандр выращивание из семян промышленное
сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Эфиромасличные, кориандр, сорта кориандра, семена кориандра, агротехника кориандра, глубина заделки семян кориандра, уборка кориандра
Кориандр — эфиромасличное пряное, лекарственное и медоносное растение. Продукты переработки плодов кориандра (эфирное и жирное масло, шрот) используют в парфюмерии, косметике, медицине, мыловарении, для ароматизации пива, вино-водочных изделий, табака; в текстильной, лакокрасочной промышленности, полиграфии и металлургии; на корм скоту и птице.
Плоды кориандра, как пряное сырье, используются в консервной, рыбной, ликеро — водочной промышленности, хлебопечении и колбасном производстве. Листья кориандра употребляют в качестве приправ к различным блюдам. Кориандр — прекрасный медонос, сбор меда достигает 500 кг/га.
Сорт кориандра «Янтарь» — среднепозднеспелый, пластичный сорт. Урожай плодов 13-16 ц/га, массовая доля эфирного масла в абсолютно сухих плодах 2,45-2,64%, сбор эфирного масла 28-36 кг/га.
Сорт кориандра «Ранний» — раннеспелый, засухоустойчивый сорт. Урожай плодов 12-15 ц/га, массовая доля эфирного масла 2,25-2,44%, сбор эфирного масла 23-32 кг/га.
Сорт кориандра «Мисхор»- сорт среднепозднеспелый, отличается повышенной устойчивостью к осыпанию плодов (88%, в полевых условиях — 93%), что значительно повышает урожайность при неблагоприятных погодных условиях. Урожай зерна 14-16 ц/га, массовая доля эфирного масла 2,35-2,54%, сбор эфирного масла 29-36 кг/га.
Сорт кориандра «Hектар» — сорт среднепозднеспелый, более зимостойкий в сравнении с сортом Янтарь. Относительно устойчив к рамуляриозу. Пригоден как для ярового, так и озимого посева.
Сорт кориандра «Айдар» — раннеспелый, высокомасличный сорт. Отличается устойчивостью к осыпанию плодов и дефициту влаги в почве. Урожай плодов 12-15 ц/га, массовая доля эфирного масла 2,67-3,87%,сбор эфирного масла 28-37 кг/га.
Сорт кориандра «Гарант» — сорт характеризуется устойчивостью к рамуляриозу, урожайный и более зимостойкий в сравнении с сортом Янтарь. В 1997г. передан в государственное сортоиспытание.
Выращивание кориандра на семена
Срок сортообновления по кориандру двухлетний, то есть на товарных посевах высеивают семена кориандра первой и второй репродукций, а урожай третьей перерабатывают. Семенные посевы кориандра размещают по лучшим предшественникам. Подготовку почвы, посев, уход, видовые и сортовые прополки, уборку семян проводят высококачественно в рекомендуемые сроки.
Семена кориандра убирают раздельным способом в фазе побурения 50-60% зонтиков. Убранные семена кориандра доставляют на ток, где их подсушивают и доводят до посевных кондиций. В соответствии с ДСТУ -2115-92 «Семена кориандра» оригинальные и элитные семена должны иметь сортовую чистоту не ниже 99,7%, первой и второй репродукции — не ниже 95% и всхожесть соответственно: оригинальные-90%, элитные-80%, репродукции (1-2)-70%.
Влажность семян кориандра должна быть не больше 12%, чистота — не менее 99%, семян других растений — не больше 300 шт., в том числе семян сорняков — не больше 260 шт.на 1 кг. Допускается наличие в семенах не более 5% расколотых плодов.
К посеву не допускаются семена кориандра при наличии в них карантинных сорняков, вредителей и болезней.
Кориандр — растение длинного дня, поэтому сеять его следует в самые ранние сроки. Лучшие для кориандра — черноземные почвы с хорошей структурой, имеющие слабощелочную реакцию. Непригодны для этой культуры тяжелые глинистые почвы, а также сильно солонцеватые. В качестве предшественников кориандра лучшими культурами являются озимые и ранние яровые хлеба, а также кукуруза на силос и однолетние травы на сено. Кориандр — хороший предшественник для озимых хлебов и кукурузы, подсолнечника и других культур. Hа прежнее место в севообороте его можно возвращать не ранее, чем через 4 года.
Hа полях, после уборки озимых, ранних яровых колосовых, зернобобовых и однолетних трав на зеленый корм, засоренных преимущественно однолетними сорняками, лущат стерню на глубину 6-8 см дисковыми орудиями. Вспашку проводят на глубину 25-27 см после массового появления всходов сорняков.
Hа полях, сильно засоренных многолетними сорняками, после уборки предшественника в системе основной подготовки почвы применяют комплекс мероприятий, состоящих из лущения стерни, обработки гербицидами из группы 2,4 — Д и последующей глубокой зяблевой вспашки. Лущение стерни следует проводить сразу же после уборки предшественника дисковыми орудиями (ЛДГ-10) в два следа, а при очень сильной засоренности многолетними сорняками корпусными лущильниками (ППЛ-10-25) на глубину 8-12 см.
При размещении кориандра после позднеубираемых предшественников поле пашут сразу же на полную глубину. Если поле, вспаханное на зябь, зарастает сорняками, его осенью обрабатывают культиваторами поперек вспашки на глубину 8-10 см.
Hа полях, очищенных от сорняков в осенний период, со слабо уплотнившейся почвой, посев кориандра проводят сразу после весеннего боронования. Hа уплотненных почвах, кроме боронования зяби, проводят предпосевную культивацию на глубину 6-8 см. Разрыв между предпосевной обработкой почвы и посевом не допускается.
Способ посева кориандра — широкорядный с междурядьями (60-70см или сплошной на чистых полях). Норма высева 1,5 млн. шт. всхожих семян на 1 га (10-12 кг/га). Глубина заделки семян кориандра 4-6 см. Хорошие результаты дает внесение в рядки при посеве гранулированного суперфосфата (Р10).
Рекомендуем проводить 1-2 довсходовых боронования для уничтожения всходов и проростков ранних сорняков. Боронование прекращается при образовании у семян кориандра проростков длиной 2-3 см. По мере появления всходов кориандра (при обозначении рядков) следует провести шаровку (культивирование) междурядий на глубину 4-6 см. Однако максимального снижения засоренности посевов можно достичь только сочетанием агротехнических мероприятий с химическими мерами борьбы.
В допосевной период под предпосевную обработку вносится Трефлан 24% к.э., 1,5-2,0 л/га действующего вещества (д.в.), заделка немедленная или Стомп 33% к.э. 2-3 л/га д.в. или Прометрин 50%с.п. 2-3 кг/га д.в.
Дополнительно, после всходов кориандра, в зависимости от типа появившихся сорняков, вносится один из послевсходовых гербицидов: а именно Пропанид 30% к.э. из расчета 3-4 л/га д.в., Малоран 50% с.п. или Малоран — Специаль 50% с.п., 3 кг/га д.в., Прометрин 50% с.п.,2,0 кг/га д.в. При злаковом типе засоренности рекомендуется применять Фюзилад 25% к.э. или Фюзилад-супер 12,5 к.э. 0,5-1,0 л/га д.в. Препараты группы 2,4 Д нельзя смешивать с другими гербицидами, удобрениями и пестицидами. Борьба с вредителями и болезнями наиболее эффективна при сочетании агротехнических и химических приемов.
Для снижения инфекционного начала возбудителя рамуляриоза, наиболее вредоносного заболевания кориандра, а также плесневения семян предпосевная подготовка семян включает обработку их за 2-3 месяца до посева или перед посевом одним из протравителей: 75% с.п. Витавакс — 200 — 3 кг/т семян, 10,5% с.п. Байтан-универсал 2кг/т семян, 80%с.п.ТМТД 4 кг/т семян, 65% с.п., Фентиурам 4 кг/т и др.
С целью повышения устойчивости растений кориандра к рамуляриозу рекомендуется обработка семян растворами солей, содержащими микроэлементы: молибденовокислый аммоний (0,05%), сульфат меди (0,003%) или марганцевокислый калий (0,01%).
Для защиты вегетирующего кориандра от поражения рамуляриозом рекомендуется опрыскивать посевы 80% с.п. Полихома-3,0-4,0 кг/га, 70% с.п. Борицида 6,0-8,0 кг/га и другими препаратами. Расход рабочей жидкости на 1га 500 л. Наибольший эффект достигается при двух- кратном применении фунгицидов с интервалом между обработками в 12-14 дней. Первую обработку начинать в фазу стеблевания кориандра, вторую — в период бутонизации. Применение фунгицидов в период цветения кориандра недопустимо.
Уборка кориандра ведется раздельным способом и прямым комбайнированием при побурении 50-60% плодов. При этом особое внимание надо обратить на регулировку рабочих органов комбайнов. Частота вращения барабана должна составлять 400-500 оборотов в минуту.
Поступившее от комбайнов зерно очищают на зерноочистительных машинах и доводят до влажности 13%.
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Кориандр–выращивание на участке и полезные свойства
ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
Кориандр (кинза, клоповник) – как выращивать и как его можно применить помимо гастрономии.
Происхождение и распространение.
Родина кориандра — Средиземноморье, где он возделывался еще за тысячу лет до нашей эры ,так что как видите это растение имеет долгую историю. В Древней Элладе, Древнем Риме, Палестине, Вавилоне и Индии издавна был известен как овощное, пряное, эфиромасличное и лекарственное растение.
Возделывают его с древних времен в некоторых странах Европы и Америки.
В нашей стране широко распространен как эфиромасличная культура.
РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
В Нечерноземье его выращивают мало, хотя в любительских садах он растет хорошо и дает много зелени.
Полезные свойства кориандра.
Молодые листья кориандра богаты витамином С (до 140 мг на 100 грамм сырой массы кориандра), каротином — 10 мг%, рутином — 145 мг%.
Их используют для применения в качестве добавки в салаты, соусы, супах, как приправу к мясным и рыбным блюдам, бутербродам.
Для ароматизации хлеба и кондитерских изделий добавляют семена. На кориандре настаивают ликеры, готовят пиво, консервируют овощи. Улучшает вкус блюд из гороха, фасоли, чечевицы, столовой свеклы. Зелень употребляют в свежем виде до цветения.
После цветения листья отрастают, но приобретают запах раздавленных клопов, поэтому кориандр иногда называют клоповником.
Обладает кориандр полезными и целебными свойствами которые применяют многие травники.
Плоды используют как природный антисептик, после его применения раны заживают в 2-3 раза быстрей (см. Спиртовая настойка из кориандра внизу статьи). Также кинза-кориандр обладает болеутоляющими, повышающими аппетит и благотворно влияющими на пищеварение, желчегонными, отхаркивающими свойствами. Засахаренные плоды уничтожают неприятный запах во рту.
В научной медицине кориандр входит в состав слабительных и противогеморройных сборов. Помогает предупредить цингу.
Биологические особенности кориандра
Кориандр — однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных, образует прикорневую розетку листьев и прямостоячий, цилиндрический, ветвистый стебель, иногда с антоциановой окраской, высотой до 120 см.
Нижние прикорневые листья имеют длинные черешки.
Цельные, увядают рано.
Листья, расположенные на стебле, неодинаковы. Нижние на коротких черешках, а в верхней части стебля — сидячие. Дважды перисто-рассеченные листья кориандра похожи на листья петрушки. Мелкие цветки, белые и розовые, собраны в зонтик. Цветение начинается с центрального зонтика, которым заканчивается главный стебель, остальные зонтики зацветают одновременно.
Плоды — шаровидные двусемянки диаметром 2—7 мм с сильным ароматом, желто-бурого цвета. Недозрелые семена с неприятным запахом. Цветки опыляются перекрестно.
Вегетационный период 110—125 дней.
От посева до обозначения всходов — две-три недели.
Через 25—40 дней после этого образуются стебли, цветки на которых появляются спустя 16—20 дней, а плоды на них — на 13— 18-й день от наступления цветения, и на 19й— 23 день от начала формирования плодов они окончательно созревают.
Семена начинают прорастать при температуре 6 градусов тепла по Цельсию, поэтому всходы появляются рано весной. Они выдерживают понижение температуры до 10 ° С мороза, а молодые растения из 6—10 листьев — до 16— 18 ° С.
Оптимальная температура для роста и развития — до +22 ° С. Высокие температуры — более 34°С — во время цветения неблагоприятны для растений и вызывают пустоцветы, изменение запаха.
Кориандр требователен к свету.
Затенение затягивает созревание, снижается урожайность и содержание эфирного масла. Для получения семян необходимо сеять только на солнечном участке.
Кинза требовательна к влаге.
Для набухания семян необходимо до 120% воды от их веса. Наибольшая потребность во влаге — от стеблевания до цветения, в остальные периоды более засухоустойчив.
Хорошо растет на плодородных почвах. Лучшие — черноземы, но может расти на различных почвах, имеющих реакцию, близкую к нейтральной (рН (кислотность почвы)=6,5—7,5). На тяжелых глинистых почвах выращивать тяжелее, отзывчив на фосфорные и азотные удобрения.
Технология выращивания кориандра (кинзы).
Несмотря на свою некую экзотичность в представлении многих дачников, на участке кориандр растет охотно, я выращивала кинзу подряд около 5 лет, и скажу что по моему опыту растение очень и очень неприхотливое в уходе.
Высаживала всегда на грядке с зеленью, для которой выбираю место на участке где больше всего света и недалеко идти – чтобы всегда можно было сходить и нарвать при готовке.
У меня давал очень много зелени, в магазине за все годы выращивания кинзы ни разу ег ов виде приправы или семян не покупала.. Внуки обожают когда добавляю кориандр в свою выпечку.
Размножение кориандра происходит семенами.
Сеяла их рано весной во влажную почву, которую готовила с осени. На 1 м 2 обычно вносят 1/3 ведра перегноя, по 1 чайной ложке суперфосфата и сульфата калия. Перекапывают на штык лопаты.
Весной раскладывают 1 столовую ложку мочевины, почву поливают розовым раствором марганцовки и высевают семена вразброс или в борозды рядами через 20—25 см на глубину 1,5—3,5 сантиметра.
На 1 м 2 для получения зелени кинзы высевают от 2х до 2,5 грамм семян кориандра, а на семена — 1,5—2 грамма.
Для получения зелени семена можно высевать все лето с интервалом 7—15 дней. Убирают через 35—55 дней, поэтому на одном месте можно вырастить два-три урожая, используя участки после раноубираемых культур. При повторном посеве на 1 м 2 внести 1 ч. л. суперфосфата или нитроаммофоски.
Уход за кориандром обычный: в течение вегетации почву содержать в чистом, рыхлом состоянии, прореживать посевы, оставляя между растениями 6—9 сантиметров, так как при более густом размещении они будут малооблиственные, слабые, а урожай — низким. Следить за влажностью почвы, поскольку при пересушивании рано наступает стрелкование и ухудшается качество продукции. При созревании семян поливы сокращают.
Семена убирают при побурении 60% плодов. Растения срезают, связывают в пучки и сушат на чердаке, под навесом, подстилая под них бумагу или ткань.
Убирать лучше утром или вечером, так как в сухую погоду семена осыпаются. Через неделю семена обмолачивают и очищают. С 1 м 2 можно получить 100—150 г. семян, они сохраняют всхожесть два-три года.
Районированных овощных сортов этой культуры нет. Для получения зелени используют эфиромасличные сорта кориандра (кинзы): Луч, Смена, Янтарь и местные образцы (популяции).
Применение кориандра в быту: рецепты хозяйкам в блокнот
Витаминный напиток из кориандра (кинзы).
Семена кориандра залить кипящей водой, накрыть и выдержать при слабом кипении 20—30 минут, затем настаивать 10—15 минут, процедить. Добавить сахар и еще варить 2—3 минуты. После остуживания влить любой сок.
На 1 литр напитка — 20 г. семян кориандра, 800 мл воды, 120 г. сахара и 200 г сока.
Желчегонное, болеутоляющее средство: 1 чайную ложку семян залить стаканом крутого кипятка, дождаться пока не охладиться и процеживать сквозь марлю. Принимать по трети стакана 2-3 раза в день.
Нарушения пищеварения, гриппозное состояние. Настой: 10—30 г. растертых плодов на 1 литр воды. Настаивать 10 минут. Принимать по 1 чашке после каждой еды.
Спиртовая настойка из кориандра: сорок капель на один стакан воды, прием – три раза в день.
Кстати: разложенные в доме стебли кориандра хорошо отпугивают грызунов. ( о других растениях отпугивающих крыс и мышей можете прочесть в этой статье)
Желаю Вам успеха в выращивании этого замечательного и полезного растения.
Кориандр — выращивание из семян
Всем поварам известна специя кориандр, ведь её добавляют в соусы, колбасные изделия, морковь по-корейски, при консервировании, а даже в хлебо-булочные изделия. Также из семян готовят настойки, которые принимают для профилактики заболеваний желудка, улучшения аппетита и при лечении печени. В кулинарии еще используют молодую зелень растения, по виду похожую на петрушку, на рынках её можно купить под названием кинза. Её добавляют в мясные блюда и к овощам.
В статье вы узнаете, как вырастить кориандр из семян, и какой ему необходим уход.
Кориандр – это эфиромасличная культура. Его зелень богата витаминами С, В1 и В2, А, а также магнием, кальцием и фосфором. Это однолетнее растение имеет прямостоячие ветвистые стебли высотой от 50 см. Пока семена зеленые, кориандр имеет специфический запах, пахнет «клопами». К моменту созревания семян запах выветривается. Зацветает в июле белыми, иногда розовыми, мелкими цветами, образующими сложные зонтики. Плоды – бурые округлые двусемянки с сильным характерным запахом. В зависимости от региона созревают в июле-августе.
Для получения зелени обычно выращивают такие сорта, как Янтарный, Октябрьский-713 и Алексеевский-26.
Технология выращивания кориандра из семян довольно проста, а уход за ним не потребует больших затрат времени и усилий.
Кориандр — выращивание и уход
Выбираем и готовим место для посадки. Кориандр предпочитает легкие, слабокислые и богатые гумусом почвы. Так как он является теплолюбивым растением, то для посадки выбирайте солнечное место на равнине или возвышенности.
Грядку необходимо перекопать, внося на 1м2:
- 0,5 ведра компоста;
- 2 стакана золы;
- 1 столовую ложку нитрофоски (огородной смеси);
- немного песка.
Минеральные удобрения добавляют в зависимости от плодородности почвы. Землю разравнивают граблями, поливают и размечают борозды. Они должны быть глубиной до 4-6 см и на расстоянии 30-50 см.
Когда сеять кориандр?
Это можно делать круглый год:
- в теплице – конец февраля — начало марта, цветоносы появятся через 40 дней после прорастания;
- в открытый грунт весной – конец апреля – май, сеют 2-3 раза на новых участках с интервалом в 14 дней, цветоносы появятся через 20-25 дней;
- осенью – растение быстрей вырастет весной, чаще всего их используют для получения урожая семян;
- зимой – в горшках на подоконнике.
Для посева берут семена кориандра первого и второго годов, старше двух лет имеют плохую всхожесть. Они начинают прорастать уже при температуре +5-8°С и через 20-25 дней после посадки. Для более быстрого получения всходов, семена нужно замочить в соке алоэ, который является естественным стимулятором роста для них.
Уход за посадками кориандра состоит в проведении таких мероприятий:
- прополка сорняков;
- рыхление почвы;
- прореживание, оставляем расстояние 8-12 см растениями;
- полив 2 раза в неделю, почва постоянно должна быть немного влажной;
- защита от вредителей: паутинного клеща, тли – для этого необходимо проводить частые опрыскивания растений водой, можно использовать мыльную. Так как листья используются в еду, то проводить опрыскивание химикатами не рекомендуется, а пораженные растения просто уничтожают.
Подкармливать кориандр нет необходимости.
Зелень используют в еду, а также сушат до начала его цветения. Когда в августе 60% плодов станут бурыми, то проводят их сбор. Растения срезают и связывают в пучки, высушивают и обмолачивают. Хранят семена в герметично закрытых банках или бумажных пакетах.
Зная особенности посадки кориандра и ухода за ним, вы сможете обеспечить свою семью на весь год этой полезной пряностью.
Ваша корзина покупок пуста.
- Главная /
- Статьи для аграриев на Agrolife.ua /
- Технология выращивания кориандра (кинзы)
Технология выращивания кориандра (кинзы)
Кориандр известен человечеству с древнейших времен. Семена кориандра возрастом более 3 000 лет были обнаружены в египетских гробницах, а древнегреческий врач Гиппократ использовал растение, как лекарственное средство. В Палестине, Индии, Древнем Риме и Вавилоне кориандр известен, как эфиромасличное, пряное и лекарственное растение.
В Украине он широко распространен как эфиромасличная культура. Давайте разберемся в особенностях технологии выращивания кориандра из семян для максимального урожая.
Полезные свойства кинзы
Кориандр богат витаминами, каротином и рутином. Зеленые молодые листья используют в качестве добавок к салатам и супам. Они улучшают вкус мясных и рыбных блюд, широко используются при приготовлении овощных солений. Зеленые листья используют до того, как начинается цветение.
Целебные свойства кориандра достаточно широки. Его используют при лечении ран, они заживают в 2 – 3 раза быстрее. Растение благотворно влияет на пищеварение, обладает желчегонным, отхаркивающим действием. Засахаренные плоды используют при борьбе с неприятным запахом во рту.
Научная медицина применяет кориандр для приготовления слабительных и противогемморойных средств. Широко используется для профилактики цинги.
Биологические особенности кориандра
Кориандр (кинза) – холодостойкое однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных. Образует прикорневую розетку листьев и прямостоячий ветвистый цилиндрический стебель высотой до 120 см. Форма листьев на стебле неодинакова – нижние располагаются на коротких черешках, а верхние сидячие. Форма дважды перисто — рассеченных листьев схожа с листьями петрушки, цветки растения мелкие, белого и розового цвета, собраны в зонтик и опыляются перекрестно. Центральный зонтик увенчивает стебель, он зацветает первым, за ним одновременно начинают цвести остальные.
Плоды – шаровидные с сильным запахом, размером 2,7 мм в диаметре. Недозрелые плоды имеют неприятный запах.
Семена начинают прорастать при температуре от +6°С, поэтому высевают кориандр ранней весной. Всходы выдерживают понижение температуры до 10°С мороза, а растения с наличием 6-8 молодых листьев до -16° — 18°С. Вегетационный период составляет 110 – 115 дней. Всходы появляются через 2 – 3 недели после посева. Стебли начинают формироваться через 25 – 30 дней после всходов. На 13-18 день после начала цветения появляются первые плоды.
Наиболее комфортной температурой для кориандра является +22°С, при повышении температуры появляется много пустоцветов, а запах растения меняется.
Кориандр свето- и влаголюбивое растение. Недостаток света может привести к тому, что растение приостанавливается в росте, замедляется созревание семян и в плодах снижается содержание эфирных масел. Высокая потребность кинзы в поливе связана с тем, что в период формирования семян растению требуется до 120 % влаги от общего веса семян.
Подготовка почвы
Для выращивания кориандра подходят плодородные почвы. Растение хорошо воспринимает азотные и фосфорные удобрения. Технология выращивания кинзы следующая: почву начинают готовить с осени, внося 1/3 ведра перегноя, по чайной ложке суперфосфата и сульфата калия из расчета на 1 м². Удобренный грунт перекапывают на глубину штыка лопаты. Весной в почву добавляют 1 столовую ложку мочевины, поливают слабым раствором марганцовки для обеззараживания, семена высевают вразброс или рядами на расстоянии 20 – 30 см, на глубину 1.5 – 3.5 см. Для посева кинзы на зеленую массу высевают семена гуще, а для получения семян – 1.5 – 2 гр. посадочного материала на 1 м².
Уход за урожаем
Как показывает опыт многих огородников, уход за кориандром несложный. Необходимо регулярно рыхлить почву, следить за ее чистотой, при необходимости прореживать растения, так как загущенная посадка приведет к формированию слабых, малооблиственных растений и низкому урожаю семян.
В процессе роста и цветения следует обеспечить обильные поливы, а в период созревании семян поливы сокращают. Кориандр – быстрорастущая культура, поэтому за сезон можно высевать ее несколько раз с интервалом в 7 – 15 дней. При повторном посеве почву необходимо удобрить 1 чайной ложкой суперфосфата или нитроаммофоски из расчета на 1 м².
Уборка кориандра
Урожай зелени кориандра снимают несколько раз за сезон. Зелень используют в свежем виде или добавляют при засолке и квашении овощей.
Семенам дают созреть до технической спелости, когда более 60% семян приобретут буроватый оттенок. Убирать урожай лучше утром или вечером, так как в сухой день семена быстро осыпаются. Кинзу срезают, связывают в пучки и подвешивают сушиться в затененном месте – на чердаке, под навесом, подстилая бумагу или ткань.
Через неделю семена обмолачивают и очищают. В среднем при хорошем уходе с 1 м² можно получить 100 – 150 гр. семян.
Хранение кинзы
Листья кориандра можно сушить, сохраняя их в стеклянных банках или картонных коробках. Семена кориандра лучше хранить в бумажных или полотняных мешочках в прохладном проветриваемом помещении.
Кориандр посевной
Ботаническое описание. Кориандр посевной (кишнец посевной, кинза, киндза) — Coriandrum sativum L. — однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные.
Корень стержневой, проникает в почву до 1,5 м. Стебель прямой, сильно ветвистый, голый, полый, высотой 70—120 см. Прикорневые листья длинночерешковые, трехраздельные; нижние стеблевые листья короткочерешковые; верхние — сидячие, перистораздельные с линейными сегментами. Каждая ветвь стебля заканчивается зонтиком с 3—5 (редко до 10) лучами, на концах которых расположены мелкие розовые цветки. Цветет в июне — июле. Плод — коричневая, шаровидная двусемянка с 10 прямыми и 10 волнистыми нитевидными ребрами, диаметром 2—5 мм. Созревает в августе—сентябре. Масса 1000 плодов 5—8 г. Кориандр — перекрестноопыляющееся растение. Длина вегетационного периода 85—120 дней.
Происхождение и распространение. Родиной кориандра являются восточные области Средиземноморья, где его выращивали еще за 1000 лет до н. э. Широко возделывают в странах Средиземного моря и Балканского полуострова, в Восточной Азии, Южной Америке, ГДР. Основные промышленные районы кориандра в СССР находятся в Центральночерноземной зоне, Поволжье, на Северном Кавказе и Украине. Из 250 тыс. га, занятых в стране под эфирномасличными культурами, 160—170 тыс. га составляют посевы кориандра.
Применение. Кориандр широко известен как эфирномасличное, пряное, лекарственное и медоносное растение. Плоды содержат 1,4—2,1% эфирного и 16—25% жирного масла. Компонентами кориандрового эфирного масла являются линалоол (60—80%), терпены, алкалоиды, белки. Эфирное масло является исходным продуктом, из которого получают вещества с запахом розы, фиалки, лилии, лимона и т. д. Как лекарственное средство эфирное масло обладает желчегонным, болеутоляющим, антисептическим, противогеморройным, отхаркивающим и повышающим аппетит свойствами.
Сорта. Основными промышленными сортами кориандра являются Луч, Смена, Янтарь, Кировоградский.
Биологические особенности. Кориандр относится к растениям длинного дня. Для получения полноценного урожая семян, сумма активных температур за вегетационный период должна составлять не менее 2000°С. Растение морозостойкое. Семена прорастают при температуре 6°С, оптимум — 25—30°С. Повышенная влажность почвы необходима при набухании семян (семена потребляют до 130% воды абсолютно сухой массы) и в период от фазы формирования цветоносных побегов до цветения включительно. Высокая температура в период цветения, низкая относительная влажность воздуха при недостатке влаги в почве приводят к резкому снижению урожая. Культура требовательна к освещению. Максимальное потребление элементов питания в фазах образования цветоносных побегов и полного цветения.
Лучшими для возделывания являются легкие, супесчаные, богатые питательными веществами и известью почвы, pH 6,3—7,5. Холодные, тяжелые, глинистые почвы для посева кориандра непригодны. С продвижением на север из-за снижения температуры воздуха развитие кориандра замедляется.
Место в севообороте. Одним из основных условий, определяющих выбор предшественника, является раннее освобождение поля для высококачественной его подготовки под посев кориандра. Наиболее полно этим требованиям отвечают озимые и зернобобовые культуры, ранняя уборка которых позволяет провести подготовку почвы по системе полупара.
Обработка почвы. Вслед за уборкой предшественника проводят лущение стерни на 10—12 см. Через 7—10 дней вносят гербицид 2,4-Д (бутиловый эфир) — 2—3,2 кг на 1 га, а через 1,5—2 недели пашут на глубину 27—30 см. При озимом посеве вспашку проводят с одновременным прикатыванием; предпосевную культивацию — по мере появления всходов сорняков на глубину 6—8 см. При весеннем посеве предпосевная подготовка почвы состоит из ранневесеннего боронования и культивации на 5—6 см; при более глубокой культивации (8—10 см) проводят прикатывание.
Удобрение. Наибольшее влияние на урожай плодов кориандра оказывает азотно-фосфорное удобрение. В качестве основного удобрения вносят 2—3 ц на 1 га аммиачной селитры, 2—3 ц суперфосфата, около 1 ц хлористого калия или 15—20 т навоза совместно с 3—4 ц на 1 га фосфоригиной муки. Одновременно с посевом вносят 50 кг на 1 га гранулированного суперфосфата и 30 кг на 1 га аммиачной селитры. Подкормки эффективны только во влажные годы. Проводят их в начале образования цветоносных побегов азотно-фосфорными удобрениями по 0,5 ц на 1 га (аммиачная селитра+гранулированный суперфосфат).
Посев. Оптимальный срок озимого посева для Ставропольского, Краснодарского краев конец августа — начало сентября; весеннего — на 7—10-й день после начала весенних полевых работ. Способы посева — широкорядный (на 45—60 см) и сплошной рядовой (на чистых от сорняков и богатых питательными веществами почвах). Глубина посева 4—6 см, норма посева при озимом широкорядном — 16— 18 кг на 1 га; весеннем широкорядном — 12—14 кг; сплошном — 18—22 кг на 1 га. Для посева используют сеялки: 2СТОН-6А, СУБ-48, СУК-24, СОН-2,8, СКОН-4,2. Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловому обогреву или ферментации в течение 3—4 дней. Семена протравливают ТМТД в дозе 4 г на 1 кг.
Уход. Уход за плантациями кориандра начинают с боронования. До появления всходов боронуют дважды: через 5—6 и 10 дней после посева. Послевсходовое боронование начинают, когда у кориандра сформируется 3-й настоящий лист, и повторяют не позднее образования 5—6 настоящих листьев. За вегетационный период на плантациях проводят 3—4 междурядных рыхлений: первое — на глубину 5—6 см, последующие — на 7—8 см.
Сочетание агротехнических приемов с использованием химических средств борьбы с сорной растительностью позволяет в значительной степени сократить затраты ручного труда по уходу за кориандром. В настоящее время для уничтожения сорняков на плантациях кориандра используют следующие гербициды.
2,4-Д аминная соль 2—2,5 кг на 1 га, бутиловый эфир 0,8—1 кг на 1 га — довсходовое применение.
Прометрин и линурон в дозе 4—8 кг на 1 га используют до посева или до появления всходов.
Пропанид 13,3—20 кг на 1 га, опрыскивание кориандра при образовании 2—3 настоящих листьев. Расход рабочей жидкости при авиационном опрыскивании — 80—100 л и при наземном — 300—400 л на 1 га.
Уборка урожая. Убирают кориандр путем прямого комбайнирования или раздельным способом. Для подсушивания растений на корню при побурении 40—50% зонтиков посевы обрабатывают хлоратом магния в дозе 8,5—18 кг на 1 га с расходом рабочей жидкости 100—150 л на 1 га. Спустя 3—5 дней уборку проводят прямым комбайнированием.
К раздельной уборке приступают при созревании 25—30% плодов — поле приобретает светло-коричневую окраску. При этом используют жатки ЖРС-4,9А, ЖБ-4, 6 и др. Лучшая машина для обмолота кориандра как при прямом комбайнировании, так и при подборе валков — двухбарабанный рисозерновой комбайн СКПР-4. Можно использовать комбайны «Нива», «Колос» и СК-4, но с обязательным снижением числа оборотов молотильного барабана до 500—600 в 1 мин. При раздельной уборке растения срезают вдоль рядков на высоте 20—25 см.
Семенники убирают раздельным способом при побурении 60—70% плодов. Подработку урожая ведут с помощью машин ОВП-20А, 3 ПС-60, «Петкус-Супер» К-212.
Урожайность 10—15 ц с 1 га. Сбор эфирного масла 18— 30 кг с 1 га. При такой урожайности прибыль с 1 га составляет 300—420 руб. и уровень рентабельности 200—250%.
Вредители и болезни. Плантации кориандра повреждают кориандровый семеед, зонтичная моль, зонтичный и полосатый клоп, проволочник, гусеницы озимой совки; из болезней на растениях наиболее часто встречаются рамуляриоз и бактериоз. Меры борьбы: агротехнические — соблюдение севооборота, лущение стерни, глубокая пахота, тщательная очистка семян и протравливание их перед посевом, а при сильной зараженности и на семенных участках, внесение под предпосевную культивацию 40 кг 25%-ного или 80 кг на 1 га 12%-ного гексахлорана.
Семена кориандра — техническое сырье, должны отвечать требованиям ГОСТ 17081—71.
Технология выращивания кориандра
Кориандр, очень востребованная культура на сегодняшний день. Все больше фермеров в нашей стране, дают ему предпочтение в выращивании среди других культур. Все это благодаря тому что, выращивать кориандр достаточно прибыльное дело, если конечно правильно его обрабатывать и соблюдать технологию выращивания. Также он часто востребован и за границей, в основном это Европа, в таких странах как Австрия, Венгрия и других.
Там его можно продать по хорошей цене, к сожалению в нашей стране, ценовая политика прыгает. При себестоимости выращивания от 8 тыс. на гектар до 15 тыс. на гектар, его сдают за 20 тыс. за тонну, но иногда цена падает до 18 тысяч, а иногда даже до 15 тысяч за тонну. В связи с этим фермера не часто сдают кориандр сразу, а ждут самого выгодного предложения.
Процесс выращивания кориандра начинается с осени, с лущения и пахоты. Кориандр требует внесения удобрений с фосфором и калием, для улучшения будущих урожаев. Также вносят аммиачную селитру. Кориандр, культура которая любит влагу и тепло, его можно сеять в январе и в феврале, если есть благоприятные для этого окна. Но в основном это ранняя весна, так как если почва будет сухой, кориандр может не прорости вовсе. По началу, кориандр впитывает мало влаги, но когда начинает формироваться ствол растения, то кориандр активно впитывает ее из почвы, также и во время цветения, в дальнейшем потребление влаги несколько уменьшается. Семена высевают уже протравленными для увеличения будущих урожаев, поверхность поля должна быть выровнена и без больших глыб земли. Если на поле выращивалась кукуруза, озимые зерновые или бобовые, то это самые лучшие предшественники для кориандра, но его лучше не сеять после подсолнуха. Также кориандр по кориандру можно сеять не раньше чем через 3 года. Самым эффективным гербицидом для борьбы с сорняками на полях кориандра, есть гербициды на основе действующего вещества прометрин, таких как Гезагард или гербицид для кориандра Позитив плюс, в концентрации 500г/л. Защитное действие этого препарата распространяется на 10 недель от даты его внесения. Но очень важно правильно его вносить, иначе можно потерять до 20% растений. Также важно обрабатывать культуру инсектицидами и фунгицидами, иначе можно потерять до 50% вашего урожая. Максимально эффективным является использование протравитель Стиракс для кориандра для обработки семян. После сбора урожая, но срезая при этом не все растения, дабы получить семена, кориандр сушат. Семена кориандра могут сохранять свою схожесть напротяжении даже 4 лет.
Также как и процесс выращивания, очень важен процесс доработки семян. Кориандр может окислиться и потемнеть из-за неправильной технологии выращивания и дальнейшей его доработке, это может значительно снизить его цену, так как в Европе предпочитают видеть, светлого цвета кориандр, внутри и снаружи своего хлеба. Поэтому если соблюдать все нормы, кориандр можно продать по хорошей цене в Европе, а они любит продукцию с украинских полей.
Если солнечная погода, то семена кориандра, довольно хорошо сушатся под солнце и не требуются никаких сушилок. В Украине продается кориандр как и семенной, так и товарный. Но с семенным есть немало трудностей, ведь что бы вывести новый сорт, его нужно внести в реестр, а с этим моментов возникает много проблем. Поэтому фермеры в Украине предпочитают репродукцию. Перед продажей, кориандр упаковуется в биг-бэги, что значительно увеличивает его возможности по продаже, чем просто грузить его насыпью. В основном клиенты заказывают протравленные семена, но иногда и сами хотят приехать и протравить их с помощью своих средств, это обычная практика и фермеры идут им навстречу, хотя это и удешевляет немного товар.
Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Кориандр посевной
Кориандр — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, с прямыми ветвистыми вверху стеблями (до 50 см) и листьями, разделенными на многочисленные узкие дольки. Мелкие белые или розовые цветки собраны в зонтики. Зрелые плоды желтовато-бурые, сладко-пряного вкуса, с сильным специфическим запахом. Недозрелые семена и плоды имеют неприятиый запах. В Армении это растение называют кинза или киндзе, в Грузии — киндзи, в Азербайджане — кишнит.
Родиной кориандра являются страны Средиземноморья, где, кстати, он находил применение уже в древние времена. Как пряное и лекарственное растение его разводили в Египте, Палестине, Индии и других странах. В диком состоянии кориандр в пределах СССР встречается на Кавказе, в Средней Азии и черноземной полосе европейской части страны. Для нужд пищевой промышленности его культивируют на плантациях в средней полосе РСФСР, на Украине и Северном Кавказе.
Пряный запах зелени и семян кориандра обусловлен содержащимся в них эфирным маслом (до 2%). Среди эфиромасличных растений кориандр занимает ведущее место. Добываемое из зрелых плодов желтоватое масло имеет своеобразный аромат и вкус. Оно содержит витамин С и провитамин А. Кориандровое масло служит исходным сырьем для выделения и синтеза различных душистых веществ, необходимых в парфюмерии и косметике. Получаемое после отгонки эфирного жирное масло кориандра находит применение в текстильной и полиграфической промышленности, в мыловарении. Кориандр употребляют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров, ликеров и пива. В кулинарии семена кориандра применяют при изготовлении тушеных блюд из мяса и дичи. Зелень едят в свежем виде. Целесообразность употребления ее в пищу определяется не только ароматическими и вкусовыми качествами, но и содержащимися в ней витаминами. Для длительного хранения собранную в период цветения зелень сушат на воздухе. Сушеную зелень широко применяют в Закавказье, особенно в Грузии, при изготовлении разнообразных национальных блюд.
Плоды кориандра часто употребляют в медицине как улучшающее пищеварение, противогеморройное, отхаркивающее и ранозаживляющее средство. Обычно принимают внутрь 3 раза в день по 1/3 стакана отвара или настоя (1 чайная ложка семян на 1 стакан воды). Плоды кориандра в порошке или в настое принимают и как ветрогонное средство.
В Армении отвар семян дают при рвоте. Настойку и настои кориандра иногда назначают как успокаивающее и противосудорожное средство, особенно при истерии. В ветеринарной практике порой давали домашним животным измельченные плоды против глистов. Благоприятное лекарственное применение кориандра объясняется, главным образом, биологическим действием эфирного масла. Научно установлено, что эфирное масло кориандра обладает разнообразным действием: желчегонным, противогеморройным, болеутоляющим, антисептическим, ранозаживляющим и усиливающим деятельность пищеварительных желез.
Кориандр средне требователен к температуре. Однако успешно растет и хорошую зелень он дает и в северных районах. Кориандр светолюбив, относится к растениям длинного дня, относительно холодоустойчив и довольно морозостоек. Семена начинают прорастать при температуре 6 °С, но оптимальной надо считать температуру в 25-30 °С. Молодые растения переносят небольшие заморозки.
Кориандр нуждается в повышенной влажности почвы при прорастании семян и в межфазный период стеблевание — цветение. Сухая и жаркая погода во время вегетативной стадии приостанавливает рост, а во время цветения плохо сказывается на урожае семян. Но вредна и чрезмерная влажность почвы, так как период вегетации затягивается и ухудшается опыление цветков, что вредно для получения семян.
Кориандр наиболее нуждается в питательных веществах в фазах стеблевания и полного цветения. В целом к почвам он нетребователен. Но предпочитает питательные, хорошо произвесткованные почвы легкого механического состава песчаные, супесчаные или суглинистые. Оптимальная реакция почвенного раствора рН — 6,3-7,5, то есть нейтральная или слабощелочная, но кориандр может расти и на слабокислых почвах. Непригодны для него холодные и тяжелые по составу почвы. При низких температурах замедляется развитие растений.
Кориандр — древнее культурное растение и поэтому ассортимент его очень богат, хотя большинство сортов — народные. Необыкновенно разнообразны формы кориандра, отличающиеся друг от друга скороспелостью, устойчивостью к стрелкованию, формой розетки, размером листа, рассечением, окраской стебля и цветков, размером и формой семян. Условно все сорта можно разделить на три группы: эфиромасличные (для технических целей, с высоким урожаем семян и большим содержанием масла); овощные (для получения зелени) и пряные (для получения семян, используемых как пряность). Исторически сложилось, что высокоурожайные овощные сорта кориандра выращивают в Закавказье, Передней и Средней Aзии, Эфиопии, Китае.
Здесь созданы отличные формы с хорошим качеством зелени, есть и очень устойчивые к стрелкованию. Сорта же, используемые для получения пряностей, как правило, скороспелые и малоурожайные, но имеют крупные семена. Такие сорта встречаются в Северной Африке, Индии, в Юго-Восточной Азии. Промышленные (высокомасличные) сорта кориандра — Янтарь, Луч, Смена Кировоградский, Алексеевский 247 — не утратили своего значения до сих пор. Интересен сорт Тминовидный.
В настоящее время селекционерами выведены высококачественные сорта овощного кориандра, отличающиеся хорошим качеством зелени, нежным запахом, устойчивые к стрелкованию и пригодные к выращиванию в разные сроки посева, в том числе и в защищенном грунте. Это — Венера, Крылатский Семко, Первенец, Стимул, Шико и Эва, допущенные к использованию в Российской Федерации. В продаже есть и другие сорта. Можно широко использовать для получения овощной продукции и местные сорта и формы, и промышленные сорта, например, Янтарь, Алексеевский 1366, Алексеевский 1821, Алексеевский 190, допущенные к использованию в Российской Федерации.
Один из новых овощних сортов — Крылатский Семко. Сорт раннеспелый. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 30-40 дней. Ценность сорта: холодостойкость, всходы выносят заморозки до -5-8 °С.
Участок под кориандр с осени перекапывают, можно и обработать гербицидами (если выращиваете кориандр на семена). Глубина обработки – 27-30 см. Весной участок рыхлят или неглубоко перекапывают. В качестве основного удобрения вносят 20-30 г/м 2 аммиачной селитры, 20-30 г/м 2 суперфосфата и 10 г/м 2 хлористого калия. Можно использовать и комплексные удобрения или внести 1,5-2,0 кг/м 2 навоза совместно с 30-40 г/м 2 фосфоритной муки. 0дновременно с посевом вносят 5,0 г/м 2 гранулированного суперфосфата и 3,0 г/м 2 аммиачной селитры. Подкормки проводят, если нет недостатке во влаге, во время стеблевания. При этом вносят по 5,0 г/м 2 аммиачной селитры и гранулированного суперфосфата.
Сеют кориандр рано весной или под зиму (это часто делают на юге). Сеют рядами с междурядьями 30-45 см. Можно применить и ленточный посев с расстоянием между лентами 50 см, а между ряда¬ми — 20 см. Семена заделывают на глубину 1,5—3 см. Семян требуется при весеннем посеве 1,2-1,4 г/м2, при подзимнем — 1,6—1,8 г. Перед посевом хорошо прогреть семена в течение 3-4 дней. Для получения хороших всходов в почве должно быть достаточно влаги, иначе всходы будут очень изреженными, а растения быстро начинают стеблевание и не дают полноценной розетки. Семена всходят через 2-3 недели.
Уход за посевами состоит из прополок, рыхлений междурядий подкормок. Рыхлят до всходов через 5—6 и 10 дней после посева. После всходов рыхлят при образовании третьего настоящего листа и при появлении 5—6 настоящих листьев. За все лето на плантации проводят 3-4 рыхления междурядий, первое на глубину 5—6 см, последующие на 7—8 см.
Убирают кориандр на семена, когда зонтики побуреют, а семена приобретут характерную для них окраску. Можно делать это выборочно или при созревании 60—70% плодов (с последующим дозариванием).
Срезают растения на высоте 20—25 см. Семена склонны осыпаться, поэтому рекомендуется собирать их в утренние или вечерние часы. Урожайность семян составляет 10-15 ц/га. Иная агротехника при выращивании кориандра на зелень. Для этой цели можно рекомендовать и загущенные посевы (рядки размещают через 20 см). Для продления поступления свежей зелени рекомендуется делать повторные посевы через 2-3 недели с весны до середины (до июля-августа) лета. Для пищевых целей убирают молодую зелень до цветения. Более нежный аромат и лучшие товарные качества она имеет до наступления стеблевания. На ранних стадиях растения выдергивают из земли, у более старых срезают или срывают листья. Обычно кориандр связывают в пучки, как и другую пряную зелень. Урожай зелени бывает до 1,3 кг/м 2 .
Семенные посевы разных сортов нужно размещать, соблюдая пространственную изоляцию. В целом семеноводство не отличается от выращивания кориандра на семена, нужно только тщательно следить за сортовой чистотой, удалять больные, ослабленные, нетипичные растения.
Кориандр повреждает ряд насекомых-вредителей. Это кориандровый семяед, зонтичный и полосатый клопы, зонтичная моль. Стебель подгрызает озимая совка, корневую систему может повреждать проволочник. Настоящий бич кориандра в зонах его выращивания на семена – кориандровый семяед. Жук повреждает до 86% плодов. Личинки жука развиваются внутри плодов кориандра, выедая крахмалистую часть — эндосперм. Как правило, поражена только одна из двух половинок двусемянки. Семена при этом теряют всхожесть. Масса плодов может снизиться на 40%, значительно падает и содержание эфирного масла.
Жук при выращивании кориандра на пряность портит товарные качества семян. К тому же он легко распространяется и заражает посевы в других местах, так как часть личинок остается в семенах и путешествует вместе с ними. Зимует кориандровый семяед в стадии личинки внутри плода. Вылетают жуки весной, во время цветения кориандра и массового образования плодов. Яйца они откладывают внутрь молодых, зеленых плодиков. Часть личинок через 3—4 недели окукливается и превращается во взрослых жуков, вылетающих наружу. Но большая часть личинок остается в семенах.
Меры борьбы с семяедом должны быть комплексными, тогда они дадут эффект. Основные меры борьбы профилактические. Нужно строго соблюдать агротехнику, сеять кориандр в ранние, оптимальные сроки, вовремя убирать урожай семян, не допуская осыпания (лучше применять раздельный способ). После уборки кориандра нужно глубоко (не менее, чем на 20—22 см) перекапывать (пахать) землю, заделывая растительные остатки. В глубине почвы семяед погибает. Растительные остатки и отходы после обмолота кориандра лучше сжигать. Следует пользоваться для посева только здоровыми или протравленными семенами. Химические же обработки по растениям не эффективны.
Зонтичный клоп начинает вредить на посевах озимого кориандра рано весной. Постепенно распространяется по всему участку. Самки клопа откладывают яйца в период стеблевания кориандра, в черешки и молодые стебли. В местах яйцекладки стебли и черешки растрескиваются, образуются небольшие утолщения. Отродившиеся молодые клопы питаются на тех же посевах. Достигнув взрослого состояния, клопы перелетают на весенние посевы кориандра и вредят там. Они дают второе поколение, которое сначала живет на различных растениях культурной и дикой флоры, а затем концентрируется опять на озимых посевах кориандра.
Меры борьбы — агротехнические, те же, что и на укропе. Желательно возделывать в одном месте кориандр только в озимой культуре или только при весеннем посеве, размещать весенние посевы кориандра вдали от плантаций тмина и других двулетних культур того же ceмейства. Вредоносность клопа при этом значительно снижается. При выращивании на семена рано весной допустимо опрыскивание озимых посевов кориандра препаратами против сосущих вредителей. Полосатый клоп питается соком плодов, вызывая их щуплость и потерю всхожести. Поврежденные плоды в 2—3 раза легче здоровых.
Во влажную погоду на пораженных плодах часто поселяются различные грибы, покрывая их налетом. Плоды часто осыпаются. Зимует и размножается клоп на дикорастущих сельдерейных (зонтичных) растениях, оттуда он и заселяет посевы кориандра. Основная мера борьбы — превентивная: не размещать посевы кориандра возле опушек лесов, залежей, пустошей, где растут дикие сельдерейные растения. Нужно уничтожать сорняки, особенно семейства сельдерейные.
Тли (несколько видов) часто наносят существенный вред посевам кориандра и при сильном размножении могут даже вызвать гибель растений. Тли поселяются на нижней стороне листьев, на верхушках стеблей, зонтиках. Высасывая соки, они вызывают скручивание листьев и сильно задерживают рост растений. При сильном повреждении засыхают верхушки побегов, молодые зонтики и плоды. При выращивании на зелень химические обработки недопустимы. При выращивании на семена можно рекомендовать 0,1% Актеллик, Белофос или другие препараты — опрыскивание в период бутонизации, до цветения. При этом на 1 м 2 расходуется 50—60 миллилитров рабочего раствора.
Тминный клещ тоже опасен для посевов кориандра. Меры борьбы — те же, что и на тмине.
Из болезней вредоносны рамуляриоз, бактериоз, ржавчина и мучнистая роса, встречаются церкоспороз, фомоз, увядание и некоторые другие.
Почернение плодов кориандра — очень распространенное заболевание, встречается во всех зонах возделывания кориандра. Болезнь начинается на центральных зонтиках. Верхушки плодов темнеют, становятся маслянистыми, затем буреют и чернеют. Плоды засыхают. Иногда поражаются плодоножки, зонтики и молодые части стеблей. Верхушка растения приобретает как бы обоженный вид. При раннем и сильном поражении растения полностью теряют урожай семян. Сильно пораженные плоды теряют всхожесть, содержание эфирного масла снижается.
Инфекция сохраняется в зараженных растительных остатках, передается через семена. Она легко разносится, заражая новые посевы. Меры борьбы с почернением плодов превентивные. После уборки кориандра нужна глубокая перекопка с заделкой почву всех растительных остатков. Отходы после обмолота семян кориандра нужно своевременно уничтожать – сжигать или закапывать. Нужно использовать протравленные семена кориандра, подбирать менее поражаемые сорта.
Рамуляриоз — распространенное и опасное заболевание кориандра. Возбудитель болезни — гриб. Болезнь развивается в течение всего вегетационного периода, поражая листья (начиная с семядольных), стебли, бутоны, цветки и плоды. На листьях, в основном с верхней стороны, появляются мелкие буроватые пятна. Пятна со временем увеличиваются и сливаются, вызывая частичное засыхание листовой пластинки. На стеблях появляются бурые, вдавленные, продолговатой формы пятна. Вскоре пятна на листьях и стеблях покрываются серовато-белым налетом. Затем поражаются молодые зонтики, бутоны, цветки и завязавшиеся плоды. При сильном поражении все растение буреет, приобретает как бы обожженный вид и погибает.
Развитию болезни способствует влажная, дождливая погода или частые и обильные росы. Особенно опасен рамуляриоз при влажной и прохладной погоде в период бутонизации и цветения кориандра. В этом случае поражение бывает наиболее сильным и приводит к гибели растения. При наступлении влажной и прохладной погоды после цветения поражаются плоды. На них появляются темные маслянистые пятна, которые затем бурееют. Пораженные плоды приобретают коричневую и темно-коричневую окраску, становятся щуплыми, часто уродливыми, недоразвитыми. Вес их может уменьшиться на 32—70%.
Содержание эфирного масла уменьшается. Молодые плоды погибают. Если же плоды вызревают, то всхожесть их резко падает и растения из таких семян получаются слабые, с урожаем на 28-45% ниже, чем у растений из здоровых семян.
Основные меры борьбы с рамуляриозом — агротехнические. Чтобы предупредить распространение болезни, после уборки кориандра почву очищают от растительных остатков, перекапывают или пашут, чтобы заделать стерню как можно глубже. Отходы кориандра после обмолота тоже нужно уничтожать. Семена сортируют и используют для посева только здоровые или протравленные семена. Следует размещать весенние посевы кориандра в отдалении от озимых посевов. Нужно подбирать для выращивания более устойчивые сорта и не выращивать кориандр после кориандра раньше, чем через 3—4 года.
Меры борьбы со всеми вредителями и болезнями кориандра главным образом профилактические. Соблюдение севооборота, глубокая перекопка, удаление и уничтожение растительных остатков, очистка от сорняков.
Плоды кориандра содержат 1,4—2,1% эфирного масла, компонентами которого являются линалоол (60—80%), терпинен, фелландрен, пинен, гераниол, борнеол и прочие вещества. Кроме того, в плодах содержится еще 16—25% жирного масла и 11—17% белка, алкалоиды, дубильные вещества, крахмал и сахара, аскорбиновая кислота и каротин. Зелень богата аскорбиновой кислотой и каротином, содержит рутин, витамины В1 и В2.
Примечание. Часто упоминается (особенно в старой литературе), что свежие плоды кориандра имеют неприятный запах, а после сушки приобретают характерный приятный аромат. Так же оценивают и зелень кориандра. Своеобразный запах кориандра делается приятным, когда к нему привыкают. А привыкают к нему очень быстро.