Выращивание лука в казахстане
ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА НА ПЕРО
Цели инвестиционного проекта: выращивание луна на перо.
Продукция: зеленый лук.
Производительность: 3,6 тонн в год.
Стоимость проекта: 756 200 тенге (Разовые затраты + 1 производственный цикл).
Срок окупаемости: 1 год.
В целом бизнес по выращиванию зеленого лука можно охарактеризовать набором следующих слов: мало затратный, прибыльный, низко технологический, бизнес для рабочего класса не требующий большой квалификации, низко энергоемкий, бизнес средней и низкой трудоемкости.
Перо лука содержит большее количество витаминов, чем сама луковица. Зеленому луку следует отдавать предпочтение ранней весной, в периоды авитаминоза. В 100 г перьев содержится дневная норма аскорбиновой кислоты для взрослого человека. В состав ростков лука входят также витамины группы В, каротин.
Полезные свойства зеленого лука заключаются также в наличии фитонцидов, которые защищают от вирусных инфекций. Салат с зеленым луком защитит от ОРЗ и гриппа.
Перо лука содержит хлорофилл, что полезно для кроветворения.
Свежая зелень лука возбуждает аппетит, делает любое блюдо более привлекательным. Свойства зеленого лука способствуют пищеварению и процессу усвоения пищи.
Противопоказаниями для его употребления являются некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта.
Перья лука широко используются в кулинарии. Салат из зеленого лука – полезное и вкусное низкокалорийное блюдо, позволяющее пополнить витаминный рацион. Пользуются популярностью и пирожки с зеленым луком и яйцом.
Перья лука выращивают не только на дачных участках, но и на подоконниках городских квартир. Купить зеленый лук можно сегодня круглый год в овощных отделах любых магазинов. Необходимо помнить, что зелень не подлежит длительному хранению, во время которого она теряет свои полезные свойства.
Технология выращивание лука на зелень при помощи гидропоники.
Последние пять лет гидропоника становится все популярнее, причина в том, что оборудование становится все доступнее. Наблюдается постоянное снижение стоимости различных насосов, пластиковых и ПВХ труб, емкостей именно все это и делает
гидропонику доступной, ведь известна она давно, во всяком случае в быту. Вспоминаем советское время, мамы клали в луковицу в мокрую вату и уже через две недели кормили свои чада зеленым луком, да именно такая гидропоника в примитивном виде. Сейчас гидропоника это прогрессивные аграрные технологии. Израиль выращивает до 80% зелени, овощей и фруктов именно гидропонным способом.
Лук является удобным для выращивания при помощи гидропоники. Не требуется удобрений (природа позаботилась о том, чтобы для роста пера все что нужно было в луковице). Время выгонки пера до товарных размеров сокращается с 22 дней до 16. Возможность использования стеллажной технологии.
Основные представители иностранных семеноводческих компаний являются: ТОО
«Агровей» (дилер РК компании Nunhems B.V. Голландия), ТОО «Бейо Тукым» (дилер РК компании Bejo Zaden B.V. Голландия), ТОО «Агриматко» (дилер РК компании ENZE ZADEN B.V. Голландия), ТОО «Ринда» (дилер РК компании SEMINIS B.V. Голландия и компании SAKATA Япония), ТОО «Рийк Цваан» (представитель РК компании RIJK ZWAAN Израиль), ТОО «Лидер-Агро» (дилер РК компании GAVRISH Россия).
Возможность осуществлять производство в городских условиях, что позволяет решить вопрос как доставки готовой продукции, так и рабочей силы. Полная независимость от природных факторов и всесезонность.
В данном бизнес-плане рассматриваем выращивания лука на зелень при помощи гидропонной технологии и без учета затрат на помещения. Кроме того в нем не будет показана структура стоимости всего гидропонного оборудования, т.к. в большинстве случаев оно зависит от множества факторов: материалы, степень автоматизации. За базу будет взято свое помещение общей площадью 50 квадратных метров. Стоит учитывать, что при площади помещения в 50 квадратных метров можно полноценно разместить стеллажи с оборудованием и освещением общей площадью от 80 до 90 квадратных метров. Для наших расчетов будем использовать площадь в 80 квадратных метров. И последнее условие, бизнес-план будет строиться из расчета, что бизнес ведется в частном доме пригорода или в сельской местности.
Разовые затраты по выгонке лука на перо гидропонным способом.
Чтобы “зелень” в карманах шуршала…
Имея даже небольшой участок земли, можно развести бурную деятельность, которая будет приносить прибыль круглый год.Сегодня мы расскажем о том, как организовать небольшой бизнес, соорудив собственноручно теплицу, получить урожай, и главное – как в итоге реализовать его, выгодно конвертировав выросшую зелень в реальные денежки.Эта бизнес-идея подойдет тем, кто живет в частных домах или имеет дачку. Можете ли вы представить
Теплится надежда на большую прибыль?
Для того чтобы выращивать зелень зимой (а именно в этот период цена на “витаминчики” резко вырастает), вам потребуется обзавестись теплицей. Можно заказать готовую, с наворотами, особым тепловым, световым режимом и капельным орошением, за 1 тысячу евро за квадратный метр, а можно изготовить ее самим. Потратив от силы 5 тысяч тенге на покупку плотной пленки и установку освещения – для зелени свет крайне необходим, и его недостаток плохо сказывается на качестве. Если вы хотите получать урожай лука каждый месяц, придется держать особый температурный режим – примерно 15 градусов тепла.
Выращивание перьевого лука и другой зелени зимой считается рентабельным, если у вас есть газовое отопление. Без подачи тепла утепленный навозом и пленкой лук даст первый урожай только ранней осенью. А это разовая прибыль. Поэтому, если вы хотите все-таки сделать заработок постоянным, то беритесь за сооружение тепличной конструкции.
Что и как сажаем?
Самым выгодным, по словам предпринимателя Анвара, считается выращивание зеленого лука. Конечно, можно засеять весь двор, но главный вопрос, как и кому реализовать такой урожай? Поэтому бывалый бизнесмен рекомендует начинающим выращивать “смешанную зеленку”. То есть выделить в теплице квадраты и для петрушки, и для укропа.
– Высаживать лук и другую зелень лучше до холодов, в октябре, – рассказывает владелец теплицы. – Посадку производят на расстоянии 1,5–2,5 см друг от друга рядками. Особых удобрений не требуется, так как мы выращиваем лук-перо и ему хватает питания от земли. Укроп можно засеивать в несколько этапов, сплошными рядами, с промежутками в тридцать-сорок сантиметров. Заглублять семена на два сантиметра. Урожай можно снимать каждый месяц. Очень хороша для выращивания в теплицах зимой петрушка, она очень устойчива к морозам и даже в случае непредвиденных сбоев с отоплением может перенести временный перепад температуры. Для ее выращивания нужно как следует разрыхлять почву, петрушка любит свободу…
Также в теплицах можно выращивать листья салата и другую экзотическую зелень. Но наш эксперт не советует заниматься этим новичкам:
– Здесь требуется большой опыт, и, скорее всего, сначала будут неудачи, да и стоимость семян такой “травы” выше. Но если не опустите руки и продолжите, то со временем это может стать выгодным делом.
Так что затраты надо просчитать обязательно. Ну и прибыль прикинуть не мешало бы…
Считаем прибыль от реализации
Вместе с предпринимателем Анваром мы высчитываем затраты и прибыль. Итак, с килограмма высаженного лука, который стоит от силы около 50 тенге (оптом), получаем урожай около 750 граммов зеленого перьевого лука. Из этого килограмма вяжем пучки, каждый в среднем весит 50 граммов. В итоге у нас 15 пучков, которые в холодное время продаются на базарах по 100 тенге. В результате, продав весь наш урожай, мы получаем с килограмма лука 1500 тенге. Минус 50 тенге затраты на посадочный материал, 50 тенге закладывается на отопление – итого 1400 тенге прибыли. А теперь представьте себе, в среднем с одного квадратного метра можно получить от 10 до 15 килограммов перьевого лука. А это более 20 тысяч тенге чистой прибыли.
Самый главный вопрос, как наладить реализацию товара. Вы можете сдавать его оптом на базарчики, лотки. А можете увеличить прибыль, поставив “производство зелени” на более высокий уровень. Открыть ИП, упаковывать пучки в фирменный пакет, сдавать в крупные торговые сети, где очень высокая проходимость покупателей. Так, глядишь, пойдет дело в гору, и зашуршит особая “зелень” в ваших карманах.
КазахЗерно ИА
Южный Казахстан: Начали засевать лук инновационным методом
27 март 2017 15:55
Шардаринские земледельцы начали работы по посеву лука инновационным методом. Крестьянское хозяйство «Тұрар», занимающееся выращиванием лука на протяжении пяти лет, в этом году посеяло семена на 35 га. Дехкане, занимающиеся посадкой нового сорта семян «Ранко», убеждены, что продукт будет качественным. Если за прошедший год крестьяне с гектара получили 80 тонн продукции, то в этом году планируют получить с гектара более 100 тонн продукции.
Причем, семена лука здесь засеиваются с помощью новых современных технологий. В первую очередь, техника засеивает семена на расстоянии 3 см, а затем закапывает вместе с трубкой капельного орошения, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».
Отметим, что новые технологии отнюдь не дешевые. Они требуют качественных дорогих семян высшего сорта, стоимость которых составляет 64000 тенге за килограмм. Тогда как на один гектар земли требуется 6 килограмм семян.
Общий же объем затрат на каждый гектар, начиная с распашки земель и до уборочной кампании составляет 1 млн. 300 тыс. тенге. Однако, по заверению дехкан, получаемая продукция в разы покрывает затраты. Не зря жаушыкумский лук Шардаринского района всем хорошо известен.
К слову, в 2013 году на прошедшей ярмарке в Москве крестьянское хозяйство «Турар» представило 20 тонн продукции.
с автором можно связаться по адресу:
[email protected]
Выращивание лука
Описание проекта
Анкета проекта
Цели инвестиционного проекта: Выращивание репчатого лука на 20 га земли.
Производительность: 600 тонн за один сезон.
Продукция: репчатый лук.
Стоимость проекта: 12 916 560 тенге
Концепция проекта
Организация деятельности производства сельхозпродукции, выращивание репчатого лука на 20 га земли. Выращивание сельскохозяйственной продукции на территории ЮКО и реализация готовой продукции на внутреннем и внешнем рынках.
Описание продукции
Лук репчатый, или Лук севок (лат. Állium cеpa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).
Многолетнее растение (в культуре — двулетнее).
Луковица до 15 см в диаметре, плёнчатая. Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые; внутренние — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле, называемом донцем. На донце в пазухах сочных чешуек находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, образующим «гнездо» из нескольких луковиц.
Листья трубчатые, сизо-зелёные. Цветочная стрелка до 1,5 м высотой, полая, вздутая, оканчивается многоцветковым зонтиковым соцветием. Цветки на длинных цветоножках. Околоцветник зеленовато-белый, до 1 см в диаметре, из шести листочков, тычинок 6; пестик с верхней трёхгнездной завязью. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички.
Плод — коробочка, содержащий до шести семян. Семена чёрные, трёхгранные, морщинистые, мелкие. Цветёт в июне-июле. Плоды созревают в августе
Технологический процесс возделывания
Особенности выращивания лука в Казахстане
Лук – популярная овощная культура, многолетник, представляет собой травянистую культуру.
Химический состав луковиц включает широкий спектр соединений: азотные соединения – 2,5%, углеводы (глюкоза, фруктоза) – до 11%, инулин, фитин, гликозиды и флаваноиды (кверцитин), ферменты, жиры, фитонциды, органические кислоты (лимонная и яблочная), минеральные соли кальция и фосфора, а также витамины: A — 3,75 %, B1 — 60 %, B2 — 50 %, PP — 0,20 %, C — 10,5—33 % и эфирное масло со специфическим раздражающим запахом, основными компонентами которого являются сульфиды. Фитонциды лука обладают бактерицидными и антисептическими свойствами, убивающие инфузории, грибы и патогенные бактерии, дифтерийную и туберкулезную палочку.
Употребление лука способствует улучшению аппетита и повышению иммунитета.
Он используется для устранения желудочно-кишечных расстройств, сопровождающихся низкой двигательной и секреторной активностью желудка, при гипертонии, атеросклерозе, общего ослабления организма и при простудах. Лук в медицине используется как противоглистное средство.
Условия выращивания лука
Лук можно выращивать в различных климатических условиях, но лучше всего культура развивается, когда температура становится прохладной — в период ранней вегетации, а затем более теплой и солнечной – в период поспевания. Лук может выдерживать понижение температуры до -6 ° С, но погибает, когда температура понижается ниже -8 °С. Оптимальная всхожесть и появление семян лука происходит при температуре 13- 28 °С. Более высокие температуры благоприятствуют накоплению серы и образованию пируватов. В умеренных и теплых регионах с оптимальным климатом, в зависимости от сорта и окружающей среды, цикл сбора урожая может занять 9-10 месяцев. Для формирования луковиц требуется 12-15 часовых дней и высокие температуры. При очень плотном высаживании культуры может возникнуть нехватка света, и размер луковицы становится меньше. Таким образом, важно манипулировать плотностью посева, чтобы обеспечить максимальный выход желаемого размера луковицы.
Уход за посевами
Лук можно выращивать на всех типах почв, таких как тяжелая почва, глинистая почва, супесь и т. д. Однако красная и черная суглинистая почва с хорошей дренажной способностью идеально подходит для выращивания лука. Почва должна быть рыхлой, иметь хорошую влажность, а также достаточное количество органического вещества. Хотя лук можно выращивать в тяжелых почвах, он должен иметь большое количество органического вещества. Легкие песчаные почвы повышают раннюю спелость, но требуют более частого орошения и увеличения удобрений. Твердые глинистые и соленые почвы предотвращают оксигенацию и нормальную функцию корневой системы, создают болезни, снижают урожайность и качество продукта.
Лук обладает редкой корневой системой с короткой длиной и несколькими корневыми волосками. Таким образом, важно поддерживать доступность влаги из почвы в пределах мелкой зоны укоренения. Исследования показывают, что поглощение воды ограничено верхними 25 см почвы. В то время как лук может выдержать длительные периоды стрессовой засухи, доступность воды имеет решающее значение для роста и высокой урожайности культуры. При засухе лук с большей вероятностью будет раскалываться или образовывать двойные и множественные луковицы. У лука высокая потребность в воде, но тем не менее, орошение в конце сезона может задержать зрелость и привести к растрескиванию кожицы.
При выращивании на особенно легких почвах заделка в междурядье соломы помогает минимизировать эрозию. Камни в почве будут препятствовать росту, эффективности гербицидов и механической уборке, поэтому обычно избегают тяжелых или каменистых почв. рН почвы должен находится в диапазоне 6-7, но на богатых органикой почвах лук можно выращивать на почвах до рН 4. Лук очень чувствителен к солям, поэтому следует избегать засоленных почв и соленой оросительной воды.
Норма внесения минеральных удобрений
Луковые культуры дают высокие урожаи и имеют высокие требования к питательным веществам. Из-за того, что корневая система слабая и расположена рядом с поверхностью, обогащение питательных веществ должно быть целенаправленным и адекватно охватывать все этапы жизненного цикла.
Предпочтительны нитратные и сульфатные формы удобрений, хлориды нежелательны.
Слабая корневая система лука обладает медленной скоростью абсорбции элементов из почвы, азот в основном удобрении должен поставляться через сложные стабилизированные удобрения, богатые аммиачным азотом (NH4 + ). Удобрения с высоким содержанием нитратного азота (ΝΟ3 — ) приводят к большим потерям и не считаются подходящими для этой культуры.
Вносить азотные удобрения рекомендуется в первой половине вегетации, а калийные лучше во второй. Стоит отметить, что острые луковые сорта поглощают больше азота, сладкие сорта, наоборот, больше калия. Фосфор на протяжении всего периода вегетации поглощается равномерно. Лук, по сравнению с другими культурами, выносит не так много питательных элементов и уступает большинству овощных культур: на образование 1 т товарной продукции вынос питательных макроэлементов следующий: 3-4 кг N, 1,2-1,7 — Р205, 3-4,5 кг К20.
Таким образом, на первом месте под луковые культуры используют азот, но стоит отметить, что при усиленном питании данным элементом во второй половине вегетации созревание может затормозиться, и в дальнейшем луковицы будут загнивать, что усложняет их хранение.
Для формирования ароматических эфирных веществ луковицы нуждается в сере, поэтому лучше использовать серосодержащие удобрения — сульфат аммония, сульфат калия
Фосфорные и калийные удобрения используются для осенней вспашки почвы, за исключением части фосфора (10-15 кг / га) для рядкового внесения. Лучший период первого кормления азотом — 2-3 листа, второй — в начале формирования луковицы.
Бизнес в тепличных условиях
Как заработать на выращивании зелени?
Владимир Будников из Костаная больше 20 лет торговал обувью на рынке, а два года назад решил, что свежая зелень на рынках города должна быть местная и занялся с сыном выращиванием зеленого лука в теплице.
На окраине Костаная в неприметном бетонном здании рядом с исправительно-трудовой колонией работает первая в области теплица, где выращивают свежую зелень: лук, петрушку и укроп. Увлечение Владимира Будникова разведением зеленого лука в домашних условиях, через два года превратилось в серьезный бизнес. В помещении площадью 300 кв. м. в день собирают по 100 килограммов готовой продукции и реализуют во всех крупных магазинах города. Эта теплица остановила экспансию зелени с юга Казахстана. «Теперь оптовики предпочитают зеленый лук брать у нас, и дешевле и свежее получается», — с гордостью заявляет Владимир.
Начало собственного дела
Любая хорошая идея начинается с плохих обстоятельств, рассказывает Владимир. После развала Союза он торговал на рынке обувью, сын Денис занимался реализацией каминов. Серьезный удар по налаженному бизнесу обоих Будниковых, завязанному на поставки из России, нанесла девальвация тенге в 2015 году. «Продажи резко упали, и новые партии товаров завозить стало невыгодно», — вспоминает Владимир.
Тогда его сын Денис стал искать в интернете способы дополнительного заработка. Привлекли внимание красочные, обучающие видеоролики в ютубе о выращивании лука: быстро и просто. На семейном совете летом 2015 года решили засеять на даче 10 соток, но не успели до холодов закончить строительство теплицы. Нашли выход — арендовали заброшенный коровник, отремонтировали, провели отопление и освещение. Благодаря основному бизнесу — торговле, Владимир получил кредит на покупку стройматериалов в микрофинансовой организации KMF.
« Поначалу все казалось легко: купил луковицу, посадил в грунт, обеспечил свет и через 30 дней собрал урожай, — вспоминает Денис Будников. — На деле все оказалось куда сложнее».
Первой ошибкой новоиспеченных фермеров стала покупка тонны прошлогоднего лука — плохо рос, начал цвести и размер перьев был нетоварной кондиции. Кроме того, выяснилось, что рекомендованные в видеороликах опилки и вода в качестве почвы не подходят. Также затраты на электроэнергию и отопление помещения оказались очень высокими. После таких экспериментов, осенью 2015 года Владимир с сыном всерьез взялись за изучение научной литературы по агрономии.
Продвижение и рост
Новую попытку выращивания лука предприниматели осуществили зимой 2016 года. На окраине Костаная арендовали заброшенный цех, предварительно оборудовали и провели газовое отопление. На ремонт Будниковы опять взяли кредит в KMF.
« Теперь делаем все по науке: в качестве посевного материала берем только свежий лук с полей, грунт — специальная почвосмесь, — рассказывает Денис Будников. — Летом планируем сами выращивать лук для семян, а также расширить ассортимент: выращивать помидоры, редис».
Сбыт лука наращивали постепенно, предлагая « на пробу» маленьким магазинчикам и овощным лавкам. Через полгода, набравшись опыта, Будниковы обратились к крупным продуктовым ритейлерам. «Поначалу сети неохотно брали наш товар, — вспоминает Денис. — Объемы маленькие и мы — незнакомые поставщики, но потом выяснилось, что наш лук дольше хранится на прилавках, меньше остатков, словом, покупатели проголосовали за нас».
« Еще в прошлом году конкурентов у нас было очень много — возили лук из Кызылорды, Шымкента. После транспортировки он долго не хранится. А у нас всегда свежий и лежит в холодильнике неделю, — убеждает Владимир.
Сейчас, в основном, все оптовики и крупные продуктовые магазины Костаная лук закупают в теплице Будниковых.
Здесь работают семь человек. Кроме отца и сына, помогают дети и жена Дениса, а также несколько наемных работников. На лето у бизнесменов больше планы: достроить стеллажи и увеличить ассортимент за счет выращивания петрушки и киндзы. Также агрономы хотят зарегистрировать ТОО и разработать собственный логотип, которым будут маркировать всю выращиваемую продукцию, чтобы « выделиться на рынке». Кроме того, бизнесмены планируют взять в аренду землю и заняться выращиванием огурцов и помидоров в открытом грунте. Если этот опыт будет успешным, планируется строительство теплицы для выращивания овощей. Необходимые кредитные средства предприниматели возьмут также в KMF.
В тоже время отказываться от своего бизнеса по торговле обувью и каминами Владимир и Денис не планируют.
«Мое призвание — предприниматель». Проект к 20-летию микрофинансовой организации KMF, рассказывающий истории казахстанцев, чьим призванием в жизни стало предпринимательство. Когда речь идет о 90-х, кажется, что это происходило в прошлой жизни. Но именно та эпоха дала старт массовому предпринимательству в Казахстане — поначалу стихийному и неопытному — бери клетчатую сумку и езжай за шмотками в Китай, и если прогоришь, твоя семья натурально пойдёт по миру, спустя время — осознанному, когда приходит понимание что предприниматель — собственник, ответственный за себя, работников и качество своего товара. Двадцать лет назад была основана компания KMF- главной целью, которой, стало кредитование тех, кто остался без работы, на изломе эпох потерял ориентир и нуждался в заработке, поддержке своей новой деятельности. Многие из них прошли суровую предпринимательскую школу, состоялись как бизнесмены. KMF видит потенциал в каждом своем клиенте, стремящемся начать свое дело. Более того, компания относится с большим уважением к людям, готовым действовать, создавать что-то свое и менять действительность на пользу общества. Эти трудяги для KMF — настоящие « звезды». В KMF говорят: 20 лет кредитуем настоящих звезд!
Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram
Выращивание лука в казахстане
В стране взлетели цены на овощи! Больше всего подорожал картофель. В некоторых городах его цена доходит уже до 300 тенге за килограмм. Не отстают и капуста с морковью. Это притом, что эти культуры успешно выращивают местные фермеры.
Автор: Галина Базаева
Захламленный балкон стал причиной крупного пожара в алматинской многоэтажке
Тенге скромно укрепляется и ждет встречи Путина с Трампом
Где и как отдохнут казахстанцы этим летом
Жители Павлодара возмущены скачком цен на овощи. Это произошло, несмотря на то, что регион занимает едва ли не первое место по производству сельхозпродуктов. В торговых точках подорожала морковь, теперь она стоит 200 тенге, капуста — 270, а еще две недели назад за килограмм просили в четыре раза дешевле. Картофель подрос в цене в три раза и теперь стоит 240 тенге за килограмм.
Фаина Хуторова:
— Очень дорого. Как бы у нас свое хозяйство Черноярка, здесь недалеко и морковка дорогая, и капуста дорогая, и картошка вообще прямо заоблачно, как хлеб стала дорого. Морковка стоит 200 тенге. Ну куда это? Совсем цена бешеная.
Прошлогодние запасы по старым ценам закончились и в другом картофельном крае – Северо-Казахстанской области. Здесь картошка стоит еще дороже — 270 тенге, а ведь осенью была 50. Капуста в супермаркетах продается по 400! Правда, на рынке дешевле – 300.
Евгения Сальникова, руководитель отдела предпринимательства акимата г. Петропавловска:
— Те запасы, которые были, естественно, заканчиваются. Есть условия хранения старого урожая, поэтому, при всем желании, столько храниться не может, что уже июнь месяц заканчивается, поэтому вот так.
Низкие цены канули в лету вместе со старым урожаем, который уже съели. Остается ждать нового, объясняют чиновники. Только покупатели ничего и слышать не хотят, а весь свой гнев обращают на продавцов.
Татьяна Крысина, продавец:
— Люди нас оскорбляют, все это выговаривают, вот особенно за капусту. Ну а причем здесь мы?
Вот и в Караганде таких высоких цен на овощи не было, пожалуй, никогда. В прошлом году в это же время картофель стоил в шесть раз дешевле. На прошлой неделе за него просили 300 тенге, это рекорд по республике, сейчас чуть меньше. Цена на яблоки начинается с 400 тенге, капуста – 250, помидоры – 300. Продавцы оправдываются: в стоимость входит дорога и аренда. Их же надбавка якобы всего 20 тенге с кило.
— А базар для бабушек, они приходят сюда как на выставку. Посмотрят на товар, на цены, одну-две штуки купят и все. Никто не возьмет килограмм, никто не возьмет сетками. Все по чуть-чуть. Одноразовое питание.
— В Казахстане все производится – и картошка, и помидоры, и огурцы, и лук. Но цены здесь очень бешеные. Картошка доходила до 280.
Но больше всего удивляет Атырау, и не только ценами. Оказывается, там уже давно едят картофель из Египта. Получается, что его проще и дешевле привезти из Африки, чем из соседнего региона своей страны.
Выращивание овощей (лук, морковь)
1. Организационно – правовая форма
Налогообложение физических и юридических лиц, занимающихся выращиванием овощей, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.
Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать крестьянское или фермерское хозяйство с применением специального налогового режима.
Специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств предусматривает особый порядок расчетов с бюджетом на основе уплаты единого земельного налога, который составляет от 0,1% до 0,4% к оценочной стоимости земельного участка.
2. Разрешительная документация
Согласно Закону Республики Казахстан от 11 января 2007 года № 214-III «О лицензировании», для ведения данного вида деятельности не требуется получения какого-либо разрешения государственного органа.
3. Описание бизнес – идеи
3.1 Концепция
Бизнес – идея предусматривает выращивание лука и моркови в открытом грунте. Бизнес-идею необходимо реализовывать в сельской местности. Требуется наличие земельного участка.
В основном плодоовощной рынок Казахстана постепенно заполняется продукцией отечественных производителей. Исключение составляют цитрусовые и некоторые виды плодов и овощей, не культивируемые в Казахстане или производимые в малых объемах.
Характеристика продукции. Лук. В сочных луковицах полезного огородного растения содержится много легко усваиваемых человеческим организмом растительных белков, около 10% сахаристых веществ, разнообразные витамины и азотистые соединения. Именно поэтому лук остается популярной овощной культурой в течение нескольких тысячелетий, даже наши предки знали о том, что употребление в пищу свежих луковиц очень полезно для здоровья.
Морковь. Этот овощ широко используют в кулинарии – маринуют, тушат, сушат, добавляют в салаты, гарниры, маринованные овощи и супы. Нестандартные корнеплоды и ботва используются в качестве корма для всех видов животных и птиц. Особенно для молодняка.
Этот овощ можно смело назвать неприхотливым растением. А собранный урожай может, при должном хранении, пролежать до самой весны. В хороших условиях он сохранит и свой привлекательный внешний вид и все питательные и полезные вещества.
3.2 Технология
Технология выращивания моркови в открытом грунте
Морковь, как и свеклу, высевают второй или третьей культурой после внесения органических удобрений. По полному минеральному удобрению, внесенному весной, ее можно выращивать сразу.
Высевают морковь в первые дни полевых работ ленточным способом по 3—4 ряда в ленте на расстоянии между лентами 35— 45, а в ленте между рядами 18—20 см. Глубина заделки семян 2,5—3 см. Норма высева 8—10 г семян на 10 м2.
Всходы моркови получают только через 15—20, а то и больше дней, поэтому для успешной борьбы с сорняками и коркой сеять лучше набухшие или наклюнувшиеся семена. Эффективным является посев маячной культуры. К семенам моркови добавляют 2— 3 % семян маячных культур — салата или редиса, которые дают рано всходы, обозначая рядки моркови. Благодаря этому к обработке междурядий можно приступать до появления всходов моркови.
После появления у моркови 2—3 настоящих листьев посевы прореживают, оставляя растения на расстоянии 2—3 см. При этом удаляют растения маячной культуры. Вторично морковь прореживают через 15—20 дней, оставляя растения в ряду на расстоянии 4—6 см.
Уход за морковью включает рыхления междурядий, подкормки, поливы, уничтожение сорняков. Убирают ее до начала устойчивых заморозков. После подкопки корнеплоды выбирают и сразу обрезают листья на одном уровне с головкой. Этим предохраняют корнеплоды от излишнего испарения воды и увядания.
Технология выращивания лука в открытом грунте
Семена лука высевают в самые ранние сроки, как только позволяет состояние почвы. Для ускорения появления всходов семена перед посевом намачивают в воде в течение суток при температуре 18— 20°С до набухания, меняя воду 2—3 раза. После этого их расстилают на мешковине, сверху укрывают другой мешковиной и выдерживают 2—3 суток при температуре 20—25 °С, пока у части семян не появятся еле заметные корешки, после чего их высевают.
Сеют во влажную почву на грядах или ровной поверхности участков, которые хорошо удобрены и обработаны, с шириной междурядий 20—25 см. На 10 м2 высевают 8—10 г семян. Для более равномерного высева семена лучше смешать с песком, можно также добавить немного семян салата или редиса, которые всходят раньше, что позволяет рыхлить междурядья до появления всходов лука и не допускать зарастания сорняками. Посевы нужно мульчировать слоем перегноя или торфа 2—2,5 см.
Прорывают лук после появления 1-2 листочков — острых сортов на 2—3, а полуострых и сладких на 4—5 см. Дальнейший уход общепринятый.
На второй год полученный севок (луковички размером 1,5-2,5 см) перед посадкой перебирают, удаляют все высохшие, оголенные, больные, поврежденные, проросшие луковицы, оставшиеся сортируют по размеру, чтобы всходы были равномерные.
Грядку для лука-севка готовят с осени. Удаляют все растительные отходы, опрыскивают крепким дезинфицирующим раствором медного купороса (2 ст. ложки медного купороса, хлорокиси меди или поликарбацина на 10 л воды) из расчета 1-1,5 л на 1 м2. Лук хорошо растет на нейтральных почвах. Поэтому в кислую почву вносят доломитовую муку или мел из расчета 1 стакан на 1 м2.
Перед заморозками грядку дополнительно проливают водой, а зимой неплохо отбросить с грядки снег. Все это делают для хорошего промораживания почвы. Как правило, на такой грядке лук меньше повреждается болезнями и вредителями.
Весной на грядку в качестве будущей подкормки лука вносят органические и минеральные удобрения в зависимости от состава почвы.
Грядку перекапывают на глубину штыковой лопаты, ровняют граблями, слегка уплотняют и делают дезинфекцию теплым раствором медного купороса (на 10 л воды — 1 чайная ложка медного купороса), из расчета 1 л на 1м2.
Подготовленную грядку на 5-6 дней закрывают чистой пленкой на 1-2 суток.
Перед посадкой луковичек грядку маркируют: делают бороздки на глубину 4 см и с расстоянием между ними 20-25 см. Поливают водой комнатной температуры (20° С) из расчета 2-3 л на 1 м2 из лейки с мелким ситечком.
Луковички высаживают в бороздки с расстоянием друг от друга 8-10 см и укрывают так, чтобы над плечиками луковиц слой почвы был не более 2-2,5 см.
Уход за луком-репкой. Через 5-6 дней после посадки появляются всходы. Уход за луком-репкой заключается в поливе, прополке, рыхлении, подкормке и обработке.
Лук репчатый требователен к поливу, особенно в первые 2,5 мес. (май, июнь и половина июля). В мае, в сухую жаркую погоду его поливают каждую неделю от 6 до 10 л воды на 1 м2. В июне — каждые 8-10 дней из расчета 10-12 л на 1 м2, в первой половине июля поливают каждые 8-10 дней из расчета 8-10 л на 1 м2. Если вторая половина июля жаркая, то можно полить 1-2 раза в 8-10 дней из расчета 5-6 л на 1 м2. 3а 15-18 дней до уборки лука полив полностью прекращают.
Сорняки лучше удалять при влажной почве, когда они достигают высоты 3-5 см.
Убирать лук начинают в начале полегания листьев, что связано с отмиранием у растений корневой системы. Если этот срок упустить и пройдут дожди, у лука начинается вторичный рост. Такой лук после уборки плохо хранится.
3.3 Персонал
В случае наличия небольшого земельного участка (8-10 соток) дополнительный персонал не требуется, все работы можно производить самостоятельно.
3.4 Экономика
Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.
В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:
— данные Агентства по статистике РК;
— официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);
— реклама в газетах, журналах, справочниках;
— интернет-площадки satu. kz, all — biz. kz, slando. kz и другие;
— справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.
Первоначальные инвестиции
При наличии земельного и хозяйственного инвентаря необходим только посадочный материал. Для засева 10 соток достаточно по 2 стандартных пачки семян моркови и лука, стоимость одной пачки – 50 тенге. Таким образом, начальные вложения составляют 4 пачки * 50 тенге = 200 тенге.
Доходы
Если поделить земельный участок в 10 соток на 2 равные части и засеять одну часть морковью, а другую – луком, то при средней урожайности моркови 300 кг на 1 сотку и цене 60 тенге за 1 кг доход в первый сезон составит 90 000 тенге.
Доходы от лука будут получены на второй год в связи с тем, что репчатый лук выращивается по 2-летней схеме. На второй год доходы от реализации лука при урожайности 350 кг на 1 сотку и цене 47 за 1 кг продукции составят 82 250 тенге.
Таким образом, доходы при возделывании 10 соток в первый год могут составить 90 000 тенге, начиная со второго года – 172 250 тенге.
Расходы
К текущим затратам можно отнести затраты на удобрения (при необходимости в зависимости от состояния почвы).
Вложенные средства окупаются уже в первый год деятельности.
3.5 Полезные ссылки
Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.rambler.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет — ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.
Далее приведены ссылки на технологии выращивания и описание овощей.
4. Сбыт
Сбыт овощей рекомендуется осуществлять частным потребителям (на местном овощном рынке). Также возможно заключение договоров с местными предприятиями общепита (столовые, кафе, рестораны).
5. Государственная поддержка
Предприятие, занимающееся выращиванием овощей, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса — 2020» включено растениеводство (код ОКЭД – 01).
Поддержка новых бизнес — инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики. В рамках данной бизнес — идеи предприниматель может рассчитывать на сервисную поддержку ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).
Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап — проекты).
Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.
Если предпринимателю понадобятся средства для развития бизнеса (например, для приобретения земельного участка), то он может рассчитывать на другие виды помощи со стороны государства, а именно:
В приоритетные направления развития АПК, прописанных в Правилах субсидирования ставок вознаграждения по кредитным и лизинговым обязательствам субъектов агропромышленного комплекса для финансового оздоровления (Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 августа 2013 года № 816), входит выращивание овощей и бахчевых, корнеплодов и клубнеплодов.
В соответствии с Программой развития агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013-2020 годы (Агробизнес-2020), утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2013 года № 151, приняты единовременные меры финансового оздоровления путем реструктуризации, рефинансирования, а также финансирования субъектов АПК на погашение имеющихся задолженностей. Наряду с этим, субсидируются ставки вознаграждения по кредитам в рамках данного направления поддержки АПК.
Также для производителей овоще — бахчевых культур, в соответствии с Программой, можно получить льготный кредит на посевную и уборочную от АО «Аграрная кредитная корпорация», удешевить стоимость элитных семян до 40%, удобрения и гербициды до 50% стоимости (казахстанские) и до 30% (импортные), поливную воду от 20% до 90% (в зависимости от способа полива).
Консультацию можно получить в районных СИКЦ АО «Казагромаркетинг», филиалах дочерних организаций АО «Казагромаркетинг», в районных акиматах и филиалах банков.
6. Риски
Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.
Инвестиционный риск — это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.
Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес — проекта:
1. Риск неурожая – в базовых допущениях необходимо заложить минимальную для региона возделывания урожайность, также включить расходы по страхованию урожая;
2. Риск срыва сроков проведения основных технологических операций по причине неопытности – строго придерживаться установленной технологии выращивания, привлекать консультантов – специалистов по выращиванию овощей;
3. Риск снижения цен на продукцию – предусмотреть возможность кратковременного хранения овощей, заключать предварительные контракты на поставку.
Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес — идеи.