Выращивание лука 2 класс таблица

Оглавление:

Проект по биологии «Выращивание лука на подоконнике» Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 15 Выполнил: — презентация

Презентация была опубликована 3 года назад пользователемМарина Мусоргская

Похожие презентации

Презентация 6 класса по предмету «Биология и Экология» на тему: «Проект по биологии «Выращивание лука на подоконнике» Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 15 Выполнил:». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 Проект по биологии «Выращивание лука на подоконнике» Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 15 Выполнил: ученик 6 «Б» класса Дианов Александр г. Королев 2015 г.

2 Актуальность В зеленом луке содержится огромное количество микроэлементов и питательных веществ, которые способны поддерживать жизненные функции человеческого организма. Этот уникальный овощ помогает предупреждать развитие таких заболеваний, как ОРВИ, простуда, грипп, бронхит. Также зеленый лук поддерживает функции иммунной системы человека. В нем содержится важный для организма минерал — цинк. При недостатке этого минерала, возникает слабость ногтей и тусклость волос. Не менее важен он и для рациона детей, поскольку является важнейшим источником питательных веществ и натуральных витаминов, жизненно важных для детского организма, особенно в период авитаминоза.

3 Цель Вырастить лук на перо, изучив необходимые для этого условия.

4 Задачи Найти и изучить информацию по теме проекта; Выяснить как подготовить лук к посадке и требования по уходу за ним; Провести эксперименты по выгонке репчатого лука на перо; Вести наблюдения во время эксперимента; Заполнить таблицу наблюдения за развитием растения; Зафиксировать результаты и сделать выводы.

5 Описание работы Необходимо выбрать неповрежденную луковицу, приблизительно 6-7 сантиметров в диаметре. Её обрезают до основания, после этого «высаживают» лук в банку. Правила ухода: Банку для выгонки зеленого лука лучше предварительно продезинфицировать розовым раствором марганцовки. Вода должна лишь слегка касаться нижней части луковицы. Не погружайте луковицы в воду целиком, она загниет. До того как отрастут корни, посуду с луковицами держите в прохладном месте. Пока не появились корешки, воду в емкостях необходимо менять дважды в день – утром и вечером. Когда зелень пойдет в рост, меняйте воду раз в 24 часа. Если вы подкармливаете лук, растворяя в воде удобрения, меняйте жидкость раз в неделю. Время от времени промывайте корни луковиц и посуду под струей воды.

6 Наблюдение за ростом лука День Результаты наблюдений 16.01Подготовка банки, посадочного материала и посадка; ежедневная смена воды 21.01Появление корней 27.01Появление первых ростков

7 Наблюдение за ростом лука 21 января 27 января

8 Вывод У меня лук стоял на подоконнике. Окна выходят на север, рядом с окном прохладно, поэтому прорастание лука происходит очень медленно.

9 Интересные факты В подмосковном селе Мячково стоит замечательный памятник луку, выполненный в образе Чипполино. Изготовили его в Москве, в центре изящных искусств «Гармония». Скульптуру установили 28 августа 2009 г. На ней надпись: Кроме Мячково памятник луку есть в Венгрии.

Презентация к уроку по окружающему миру (2 класс) по теме:
Проектная работа «Выращивание лука на перо»

Мои ученики 2 класса зимой 2014 выполнили проектную работу на тему: «Выращивание лука на перо».Мы с детьми посадили луковицы на почву в полиэтиленовые коробки и поместили их на подоконник. Зелёные перья лука выросли на славу. Потом луковые стебли дети с аппетитом ели вместе с хлебом. Никто гриппом не болел. А моя ученица Исмагилова Аделина вырастила луковые перья в стакане с водой. Свои наблюдения она прекрасно показала в своей презентации.

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Предварительный просмотр:

Индивидуальный план профессионального развития

учителя начальных классов

Гариповой Рузалии Дамировны

(на период с января 2016 по декарь 2020 года)

Методическая тема: «Использование метода проектов и информационно-коммуникационных технологий для активизации познавательного интереса и творческой деятельности учащихся». Цель: обеспечить собственное непрерывное профессиональное образование, которое позволило бы найти такие подходы и методы обучения учащихся, при которых они приобретут умения использовать полученные знания в различных жизненных ситуациях. Задачи:

— изучить необходимые документы: ФГОСТ, закон об образовании, САНПиН, конвенция о правах детей; — разработать и внедрять программы по учебным предметам;

— овладеть технологиями, методами и приемами, позволяющими учебной деятельности приобрести исследовательский и практико-ориентированный характер;

— построить учебный процесс с использованием инновационных технологий: информационно-коммуникационных, проектной, исследовательской:

— разработать новые дидактические материалы и наглядные пособия по предметам по темам, разделам,

— проводить учебные и внеурочные занятия с применением ИКТ,

— внедрение социального проектирования в учебно-воспитательный процесс;

— систематизировать и обобщить опыт работы по формированию компетентностного подхода к обучению и воспитанию школьников.

Прогнозируемый желаемый результат.

Создание системы непрерывного повышения квалификации в избранном направлении приведет: — к формированию новой культуры профессиональной педагогической деятельности;

— повышению интереса к осуществлению инновационной деятельности (включению достижений педагогики в свою повседневную практику); — росту компетентности (ясному представлению о системе новых педагогических технологий, которые будут вводиться в образовательный процесс и понимание того, как это надо сделать);

— росту уровня профессиональных навыков и умений для нововведений; — формированию компонентов индивидуального стиля педагогической деятельности; — достаточному уровню саморегуляции, самоорганизации; — повышению ответственности за результаты своего труда.

«Мой друг — зелёный лук»- исследовательская работа

В данной работе исследуются способы выращивания зелёного лука в зимнее время в домашних условиях.

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ТУВА

ДЕПАРТАМЕНТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ г. КЫЗЫЛА

Муниципальное образовательное учреждение средняя

общеобразовательная школа № 12 г. Кызыла

(МОУ СОШ № 12 г. Кызыла)

Научное общество «Геродот»

Можно ли назвать ансамбль танца и костюма «Эдегей» «Драгоценностью Тувы»?

Выполнила: ученица 10 «б» класса

Анжелика Анатольевна Ооржак

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

I Открытый региональный заочный конкурс Учебно-исследовательских работ « МУРАВЬИШКА» д ля учащихся 1-2 классов Кудымкарский район МАОУ « Самковская средняя общеобразовательная школа» «Мой друг – зелёный лук!» Исаков Никита, у ченик 1 класса Колупаева В. В., учитель начальных классов, 1 категория 2012

Цель работы: Изучить способы в ыращивания зелёного лука в зимнее время в домашних условиях

Задачи : Изучить литературу о луке репчатом; Составить план исследования; Провести наблюдение за ростом лука в разных условиях; Оформить результаты наблюдения; Провести опрос одноклассников о способах выращивания зеленого лука.

Объект исследования: лук репчатый

выращивание лука репчатого на перо Предмет исследования : в ыращивание лука репчатого на перо

анализ литературы опрос наблюдение сравнение фотографирование Методы исследования:

Гипотеза: у луковицы, посаженной в почву, перья будут гуще и длиннее, чем у луковицы, растущей в воде.

Лук репчатый – многолетнее т равянистое растение

Выращивание лука репчатого «на перо» в домашних условиях 28 февраля 5 марта 6 марта 8 марта 10 марта 12 марта

Результаты опроса учащихся 1 класса

Никогда чтоб не болеть, Лук зелёный надо есть!

До новых встреч!

Предварительный просмотр:

1. Лук репчатый – многолетнее травянистое растение……………………………4

2. Выращивание лука репчатого «на перо» в домашних условиях………………5

В огороде из земли

Стрелы к солнцу проросли!

Это загадка про лук. Его листья очень похожи на стрелы. Моя бабушка каждую весну сажает в огороде лук на грядки. Когда вырастают зелёные перья лука, она срезает их и делает луковые пироги, добавляет зелёный лук в салаты, в суп. Зимой она выращивает лук на подоконнике. Некоторые луковицы она сажает в почву, а некоторые – в баночки с водой. На мой вопрос: «Зачем?», она сказала: «Чтобы ты не болел!» Мне стало интересно узнать, какие вещества содержатся в зелёном луке, если он помогает укреплять здоровье, где лучше растёт лук, в почве или в воде, где зеленые перья будут длиннее и гуще? Чтобы ответить на эти вопросы, я решил сам больше узнать о зелёном луке, вырастить его, наблюдая за ним.

Цель работы: изучить способы выращивания зелёного лука в зимнее время в домашних условиях.

  1. Изучить литературу о репчатом луке;
  2. Составить план исследования;
  3. Провести наблюдение за ростом лука в разных условиях;
  4. Оформить результаты наблюдения;
  5. Провести опрос одноклассников о способах выращивания зеленого лука.

Объект исследования: лук репчатый.

Предмет исследования: выращивание лука репчатого на перо.

Методы исследования: анализ литературы, опрос, наблюдение, сравнение, фотографирование.

Гипотеза: у луковицы, посаженной в почву, перья будут гуще и длиннее, чем у луковицы, растущей в воде.

  1. Лук репчатый – многолетнее травянистое растение

Лук ре́пчатый (лат. Állium cépa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).[5]

Луковых культур очень много (больше 300), но самым популярным среди них является лук репчатый. Его родиной считают Среднюю Азию, а история уходит в глубокую древность. Был известен в Вавилоне, а в Древнем Египте возделывался на огромных плантациях. Распространился по всему миру. У нас в России лук выращивают в каждом огороде. Самая важная часть этого растения — луковица, которая по своей форме похожа на репку. В ней много витаминов, необходимых для здоровья человека. Особенно много витаминов в зеленых листьях лука. Я узнал, что в зеленом луке содержится аскорбиновая кислота, кальций, фосфор, витамин А, витамин С и много других очень нужных для организма человека витаминов. Вот поэтому именно зимой надо употреблять в пищу зелёный лук.

Еще в зелени лука очень много веществ — фитонцидов, которые защищают нас от вирусных болезней. Древние греки почитали лук, как растение, приносящее здоровье. [1,2,3,4,6] Теперь стал понятен смысл ответа бабушки на мой вопрос.

Лук можно выращивать на зелень («на перо») круглый год: летом на грядке, зимой – на подоконнике, чему и посвящена моя работа.

Читайте так же:  Смородина черная сорта атлант

2. Выращивание лука репчатого «на перо» в домашних условиях

28 февраля, выбрав две одинаковые луковицы размером в 6 см, я посадил одну в стаканчик с прогретой почвой, а другую поместил в кружку с водой комнатной температуры. Поставил на подоконник в кухне.

(Приложение 1) Это у нас самая тёплая комната. Света и тепла в ней достаточно. Луковицу, посаженную в стаканчик, поливал по мере подсыхания почвы. Через 5 дней у луковиц показались зелёные листочки-пёрышки, в почве длиной 4 мм – 1 шт., а в воде, длиной 7 мм – 2 шт. (Приложение 2) Каждый день стал внимательно наблюдать, какая луковка опередит «соседку». Первой пустилась в рост луковица, поставленная в кружку с водой, но у неё было меньше перьев. (Приложение 2) Через 8 дней, со дня посадки, у луковиц длина пера сравнялась. (Приложение 3) А через 2 дня я увидел, что луковица, посаженная в почву, стала обгонять свою «соперницу» и длиной, и густотой пера. (Приложение 3) Последний замер длины перьев я сделал 12 марта. (Приложение 4)

Результаты своих наблюдений записывал в таблицу. (Приложение 5)

Значит, вначале луковица, посаженная в почву, просто набирала силы. Пока её корешки укреплялись в почве, другая луковица «пила» корешками воду из кружки и быстрее росла. Зато когда корни укрепились в почве и стали всасывать из неё питательные вещества, зелень лука из стаканчика «победила». Вот какие соревнования я наблюдал!

Вывод: чтобы быстрее и больше получить зелени репчатого лука, лучше его посадить в почву.

Меня заинтересовало, выращивают ли ребята из нашего класса зелёный лук на подоконнике. Рассказав им о результатах своих наблюдений, провёл опрос. (Приложение 5) Из 16 человек в классе – трое выращивают его в баночках с водой, пятеро – в почве, а я вырастил в почве и в воде. (Приложение 7)

Из опрошенных ребят, ни один не наблюдал в почве или в воде репчатый лук растёт лучше. На вопрос: «Какие вещества содержатся в зелёном луке?», 12 человек ответило: «Витамины». Фитонциды никто из моих одноклассников не назвал.

Ребята заинтересовались моей работой. Учительница предложила нам вырастить зелёный лук в

классе на подоконнике и дала советы, о которых мы не знали раньше.

  1. Перед посадкой у луковиц слегка убрать чешую на верхушке и донце.
  2. Замочить луковицы на несколько часов в тёплой воде.
  3. При выращивании лука в воде, поместить в воду только донце, чтобы луковица не сгнила. Для этого можно сверху положить картон с вырезанным в центре отверстием.

Проведённая мной работа дала много знаний о репчатом луке, его выращивании и значении для здоровья человека. Я нашёл ответы на все вопросы, которые для себя поставил. Узнал, что в свежем зелёном луке содержится витамин С (аскорбиновая кислота), который очень нужен при простудных заболеваниях. А вещества – фитонциды очищают воздух в помещении и не дают человеку заболеть гриппом. (Приложение 6)

Выдвинутые предположения подтвердились.

Предлагаю всем для получения зимой свежего пера в домашних условиях, выращивать репчатый лук в почве и перед посадкой замачивать луковицы в тёплой воде. Если вы захотите вырастить зелёный лук в воде, то сверху положите картон с вырезанным в центре отверстием. Поместите в него только донце луковицы, чтобы она не сгнила.

Творческая работа учащихся по окружающему миру на тему:
Исследовательская работа «Выращивание лука на подоконнике»

Выращивание лука на подоконнике

Данная работа проведена на основе опыта исследовательской деятельности. Она актуальна, т.к. исследовательская работа занимает важное место в обучении младших школьников. Материал, полученный в ходе исследования, оказывает прямое влияние на внеклассную работу по предмету «Окружающий мир» и является логическим продолжением уроков во внеурочной деятельности. Материал, полученный в ходе исследовательской деятельности, находит место для использования в других классах. Его можно использовать в качестве дидактического материала на уроках окружающего мира, а также во внеклассной работе по предмету.

Данная работа актуальна, т.к. отражает в себе вопросы развития коммуникативных навыков обучающихся, воспитания экологической культуры, способствует развитию исследовательских навыков младших школьников.

В процессе деятельности наблюдается высокий уровень поисковой активности, постоянное стремление самостоятельно добывать новые знания. Проводится большая работа с разными источниками информации.

Экспериментальная работа в сочетании с подготовительной работой отличается высокой результативностью, работоспособностью детей. К процессу исследования привлечена большая часть класса.

Проводились наблюдения, опыты. Ведущим является исследовательский метод. В течение всего процесса дети анализируют представленный материал, самостоятельно делают выводы.

Вывод: исследовательская работа «Выращивание лука на подоконнике» полностью соответствует целям и задачам, поставленным перед учащимися. Созданы условия для активной творческой деятельности. Отмечается высокая результативность и логическое завершение работы.

Предварительный просмотр:

Управление образования администрации Богородского муниципального района Нижегородской области

МБОУ Комаровская средняя общеобразовательная школа

Областной конкурс исследовательских и проектных работ

Номинация «Учебно-исследовательские работы»

Выращивание лука на подоконнике

Баданова Ирина, 2 класс (9 лет)

Боржеева Валентина Александровна

учитель начальных классов

высшая квалификационная категория

§ 4. Лечебные свойства лука …………………………………………

II. Экспериментальная часть …………………………………………

Весной люди чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, так как в этот период человеческому организму не хватает витаминов после долгой зимы. Так же люди чаще утомляются, не могут долго концентрировать свое внимание, у них часто бывает плохое настроение.

Познакомившись со свойствами витаминов и продуктами, которые их содержат, мы выделили основной витамин, отвечающий за наше весеннее здоровье: витамин С (аскорбиновая кислота).

Особенно богаты витамином С следующие продукты: киви, апельсины, лимонный сок с мякотью, малина, грейпфрутовый сок (свежеприготовленный), свекла, лук , зеленый горошек, капуста.

Из всех перечисленных продуктов питания наиболее всего нас заинтересовал лук (точнее перо лука, в котором сконцентрировано наибольшее количество витамина С).

Кроме того, помимо этого витамина лук богат фитонцидами (от греч. рhyton — растение и лат. сaedo — убиваю), убивающими вредных микробов, вирусов, бактерий и другими полезными свойствами, что так же необходимо весной.

Зеленый лук можно вырастить в домашних условиях на подоконнике, тогда у тебя всегда рядом будет чудодейственное лекарство.

Как вырастить лук на подоконнике?

Какие условия наиболее подходят для выращивания лука на перо?

Этому и посвящено наше исследование.

Выявить наиболее оптимальные условия для выращивания лука на перо в домашних условиях.

  1. Узнать о пользе лука и его применении, истории культуры.
  2. Определить необходимые условия и способы выращивания лука на перо.
  3. Проводить наблюдения за ростом зеленого лука.

I. Основная часть

§ 1. Лук. История культуры

Лук известен человеку с древних времен. Родину его установить сложно: большинство ученых склоняется, что это Средняя Азия.

Лук и чеснок были известны у египтян за 3000 лет до н. э. Они ценили их как пряность и использовали как основной пищевой продукт. Геродот, древнегреческий историк, живший 2500 лет назад, отмечал, что на пирамиде Хеопса была надпись, сколько лука и чеснока истрачено в пищу рабочим. На гробнице Тутанхамона, относящейся к 1352 году до н. э., ученые — археологи обнаружили изображение лука. Лук был доступен всем слоям общества, его ели сырым, добавляли в разные блюда. В Египте луку воздавали почести как божеству.

Известно, что в Китае, Индии его выращивали 5000 лет тому назад.

Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. Римский ученый Плиний в 1 веке н.э. упоминает о том, что лук в этот период уже выращивали в Германии, Англии. У рыцарей был обычай: перед боем вешать на грудь луковицу, как защиту от злых сил. В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, который не только открыл сам заморские пряности, но имел отношение к началу выращивания лука на этом континенте. Сначала он был посажен на острове Изабелла, а потом распространился по всей Америке.

Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни.

§ 2. Строение лука

Лук (Allium L.) – травянистое пряно-ароматическое растение, объединяющее целый род. Ботаники отличают около 400 видов луковичных растений, среди которых 228 видов являются овощными культурами, среди них есть как дикие, так и культурные.

Лук имеет листья, чешуйки, донце, .мочковатую корневую систему, относится к семейству злаковых.

§ 3. Условия выращивания

Лук – светолюбивое и влаголюбивое растение. Для его выращивания в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия. Особое внимание уделяется ёмкости и смеси, в которой выращивается растение.

§ 4. Лечебные свойства лука

В средние века растение широко использовали, приписывая ему необыкновенные лекарственные свойства. Может, тогда зародилась пословица «лук от семи недуг». В медицине лук известен со времен Гиппократа . Лечебные свойства лука признавали все народы. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом , подагрой , а также от ожирения .

Знаменитый персидский врач и ученый Ибн-Сина (Авиценна) в начале XI в. писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах… Луковый сок полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с медом полезно от бельма… Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит». На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях — проходит всякая болезнь». Лук является хорошим противоядием. Издавна человеку, укушенному бешеной собакой, рекомендовалось пить больше лукового сока. Если вас укусила пчела или скорпион, то наложите на укушенное место кашицу из протертого лука, она нейтрализует яд.

Эта же «мазь», наложенная на кожу тела, вызовет приток крови к поверхности кожи, что придаст ей свежий вид и приятный оттенок. В странах, где водятся ядовитые змеи, люди катают с собой в дорогу шарики из зеленого лука, на случай укуса змеи. А если вас ночью беспокоят комары, то положите около кровати несколько луковиц. Они будут отгонять надоедливых насекомых.

В старинных русских лечебниках-травниках приводили такую рекомендацию: «во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится… Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились». Профессор Н. 3. Умиков приводит свидетельства современников о том, что во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805г. русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой .

Читайте так же:  Оранжевая черника выращивание

II Экспериментальная часть

Мы решили определить необходимые условия и способы выращивания лука на перо и провести наблюдения за ростом зеленого лука при одинаковом поливе, освещении и грунте.

В ходе работы мы использовали такие методы, как исследование, наблюдение, опыты.

Остановились на следующих объектах:

а) Выращивание лука в торфяных горшочках (грунт — удобренная почва, опилки, смесь почвы и опилок); (См. приложение)

б) выращивание в пластиковых стаканчиках (грунт — удобренная почва, опилки, смесь почвы и опилок); (См. приложение)

в) в ыгонка зелени в воде. (См. приложение)

Для проведения эксперимента были подготовлены луковицы одинаковой величины и ёмкости равные по объёму. (См. приложение)

Наблюдения и замеры велись в течение 10 дней (см. таблица 1).

Исследовательский проект Выращивание лука в разных условиях.docx — Исследовательский проект для обучающихся с ОВЗ по новому ФГОС «Выращивание лука в разных условиях»

ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Введение 2
2. Актуальность, цели и задачи 3
3.Теоретическая часть 5­6
4. Практическая часть 7­8
5. Заключение 9
10.Что мы узнали о луке
8. Список использованных источников

ВВЕДЕНИЕ
В современных условиях, когда происходит разностороннее воздействие общества на
природную среду, все большее значение приобретает экологическое воспитание
подрастающего поколения.
В начальной школе закладываются основы экологической культуры. Здесь дети впервые
попадают в мир знаний о природе. Дальнейшее их отношение к окружающей среде во многом
будет зависеть от того, осознают ли они ее ценность, насколько глубоко воспитано в
школьнике чувство бережного отношения к природным
богатствам. Формирование
ответственного отношения к природе – сложный и длительный процесс. Конечным
результатом должно быть не только овладение детьми определенными знаниями, но и
определенными практическими умениями
В Шумерлинской коррекционной школе­ интернате экологической работе уделяется
большое внимание. Разнообразны методы и формы работы. Одной из форм является
проектная деятельность по этому направлению.
Вот и учащиеся 2 класса решили на перо в разных условиях».
Исследование, наблюдение ­ это целенаправленный, сложный познавательный процесс, в
котором проявляется единство чувственного и рационального. На заниматься выращиванием
репчатого лука и в то же время исследовательской работой . Свой проект назвали «
Выращивание лука основе совместной деятельности и благодаря слову педагога у детей
формируются конкретные знания, развиваются мышление, речь. В зависимости от объектов
и возраста детей наблюдения могут быть эпизодическими, продолжающимися несколько
минут, и длительными, которые ведутся в течение многих дней, а иногда и недель.
Наше наблюдение совмещалось с экспериментом, исследованием. Оно стало длительным.
Длительное наблюдение требует обязательной зарисовки каждого этапа эксперимента.
Любое наблюдение или эксперимент предполагает также формулировку выводов. Этим и мы
занимались.
Актуальность

данной работы. заключается в следующем.

Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща. Мы все хорошо знаем, что лук –
обязательная приправа супов, котлет, и разных других мясных, рыбных и овощных блюд. Ведь
все виды лука богаты витаминами А, В1, В2, С, РР, белками, сахарами, летучими эфирными
соединениями, которые придают особый аромат луку, возбуждают аппетит.
Также знаем, что лук ­ целебное средство чуть ли не от всех болезней. Выращивание
зеленого лука на подоконнике – это очень простой способ обеспечить себя на всю зиму полезным
продуктом, просто необходимым в холодное время года, в период простуды и гриппа, когда
нашему организму так нужны витамины и полезные вещества.
А каким образом он попадает на стол? Как его вырастить? Эти и другие вопросы
заинтересовали нас после изучения темы «Овощи» по окружающему миру.
Конечно, со временем у каждого начинающего овощевода приобретается личный опыт. Такой
опыт решили приобрести и мы.
Цель проекта: Выращивание лука в зимнее время в разных условиях, знакомство с
правилами ухода за ним.
Вид проекта: экспериментально­исследовательская деятельность
Исследование проводится с помощью наблюдения, сравнения результатов и
фотосъёмки.
Направление проекта: все предметы, изучаемые в 1 классе
Основные задачи, решаемые в ходе работы над проектом:
получить знания о луке, его полезных и лечебных свойствах;
выяснить условия выращивания лука в комнатных условиях, учиться элементарным навыкам
ухаживания за растениями;
провести наблюдения за развитием растения, научиться зафиксировать результаты и
сделать выводы;
прививать любовь к сельскохозяйственному труду, любовь к природе;
формировать экологическую воспитанность детей, умение работать коллективно,
добиваться достижения поставленной цели.
Этапы проекта :
­Подготовительный этап.
­Запуск проекта.
­Основной этап: практическая и экспериментально­опытная работа
­Презентация .
­Каждый этап проекта заканчивается рефлексией и диагностикой.
Работа над проектом проходила в 17 кабинете, классном помещении 2 класса.
Срок реализации: январь­май 2018 года

Ожидаемые результаты:
1.Овладение обучающимися практическими навыками выращивания лука в комнатных
условиях.
2.Получение знания о луке, его полезных и лечебных свойствах.
3.Иметь представление детей о необходимости света, тепла, влаги почвы для роста
луковиц.
4.Получение навыков исследовательской работы.
Участники:
 Учащиеся 2 класса
 Учитель 2 класса: Арсентьева Л.Н.

Теоретическая часть
Это интересно
Сортов лука на земле очень много. Учёные не могут точно подсчитать их число. Считается, что
этого растения 500­600 видов. И все они объединяются в один род, который и называют лук.
Лук широко распространен по всему земному шару. На территории нашей страны растёт 223
вида лука. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно
свойство ­ особенный луковый запах.

В России лук культивируется повсюду как огородная культура, употребляется в пищу. Лук
очень богат на разные полезные составляющие. Самым ценным в нем считаются фитонциды, благодаря
которым он сам не болеет и нам не дает. Поэтому лук советуют, есть в сыром виде, чтобы все
драгоценные фитонциды сберечь.
В общем, у нас есть много причин ежедневно употреблять этот чудо – овощ. Кстати, учёные
считают оптимальным употребление каждым человеком 7 – 10 кг лука ежегодно.
Только есть один минус – после его употребления лук источает неприятный запах. Но от этой
беды есть надёжное средство – пожевать в конце еды корочку подгоревшего хлеба.
Посадочный материал
Для работы над проектом мы взяли репчатый лук.
Это раннеспелый острый сорт. Луковицы округлые, плотные, массой 80­100 г. Сорт обладает
отменными вкусовыми качествами. Очень хорошо сохраняется на протяжении длительного времени.
Универсального пользования.
Род луковых (AlliumL) достаточно велик. Сегодня к нему относят 600 видов многолетних
травянистых растений. В культуре – около 10 видов.
Интересно, что самый известный и самый популярный у нас ЛУК – РЕПЧАТЫЙ (Allium сера L). В
дикорастущем виде не обнаружен.

Практическая часть
1.1. Планирование работы над проектом.
Для работы мы составили план действий.
1.Организационный:
­обозначить тему проекта.
­определение цели и задач, над которыми будет вестись работа.
2. Подбор информации о луке:
­ знакомство с сортами лука (по собранному материалу)

­ подбор стихов, загадок, сказок, песен, иллюстраций о луке
3.Подготовка необходимого материала:
­ почва, репчатый лук;
­стаканчики и ящики для посадки .
3. Посадка лука.
4.Наблюдение за изменениями ,произошедшими с луковицами и уход за всходами. Заполнение
таблицы роста луковиц.
5. Сбор урожая.
6.Подведение итогов проекта:
­презентация проекта

­открытое мероприятие «День луковой слезинки»( в рамках недели начальных классов)
Программа действий
1.Планирование работы над проектом.
У нас появилась идея заниматься зимой выращиванием репчатого лука!
Вначале мы совместно обсудили и составили план мероприятий по выполнению проекта.
Обозначили тему проекта, определили цели и задачи, над которыми будет вестись работа.
Затем распределили задания. Каждый получил определённую работу по душе и по возможности.
2. Подбор информации о луке. Mы собирали о луке информацию.
Помогали нам старшие друзья.

3.Подготовка необходимого материала.
Подготовили почву, выбрали семена репчатого лука,
стаканчики и ящики для посадки .
4. Посадка лука в рассадные ящики Посадку произвели 25 января.
4.1.Каждый посадил луковицы в свой ящик .
Каждый ухаживал за своими посаженными луковицами.
4.2.Закладка опыта. Опытные луковицы устанавливаем:

на подоконнике, сажаем на почву; в баночку с водой, на свету;
в баночку с водой без света; в баночку без воды, на свету;
в холодном помещении на почве, без полива

5.Наблюдение за изменениями ,произошедшими с луковицами и уход за
всходами. Заполнение таблицы роста луковиц.

Результаты своих наблюдений записывали в дневник
Условия роста
растения
25
8­9
16
22
января
февраля
февраля
февраля
1 МАРТА
На подоконнике с
поливом
Время
посадки
Появились
побеги
Зелёные
листья
5­6 см.
Сочные
зелёные
листья
20­25 см.
В тёмном месте
Время
посадки
Побегов
нет
Появились
побеги
В холодном месте
На подоконнике без
полива
Время
посадки
Время
посадки
Побегов
нет
Побегов
нет
Побегов
нет
Появились
побеги
Жёлтые
листья
3­5 см.
Побегов
нет
Тонкие,
нездоровый
вид 3­5 см.
Крепкие, сочные, зелёные
35­Результаты своих
наблюдений
предоставила группа
исследователей.
40 см.
Тонкие жёлтые
8 см.
Появились побеги
Сухие тонкие. Растение
погибает
2.1 Наблюдение и уход за всходами
Первые всходы
Первые всходы появились примерно через 2 недели, а к следующей неделе всходы были 100%.

2.2 Уход за посевами
Уход заключался в проведении поливов, рыхления, прополок.
8. Делаем вывод.
Выращивание репчатого лука на перо не требует больших физических затрат.
Он отлично растёт в комнате, если создать ему благоприятные условиЯ – свет, тепло, полив
Да, удачный вырос лук!
Всё свершилось. Но не вдруг.
Труд затрачен нами был.
За посадкой каждый следил.
Вырос крупный лук скорей.
И теперь ты не болей.

А вот и вырос лук. Полюбуйтесь!
Лук в пищу добавляйте, здоровье укрепляйте!

Рецепты наших бабушек. Готовим салат «Оливье»
Коллективный труд – это не только совместная работа. Это правильно налаженная совместная
работа, проводимая по определённому плану…
Нужно разделение труда. Но необходимо, чтобы каждый умел делать порученную ему работу,
отвечал бы за неё…

Чтобы работа каждого учитывалась, чтобы она объединялась с работой других.

Как приятно есть салат с луком, который мы вырастили сами!
Нет вкуснее блюда, сделанного своими руками.
Вкуснота! Просто класс! Объеденье!

Мы узнали
Из истории лука
Лук, одно из самых популярных и очень древних овощных растений.
Его выращивают пять тысячелетий.

Родина репчатого лука – горные районы Средней Азии. В качестве культурного
растения первыми его научились использовать жители Индии и Афганистана.
Затем он начал своё «победное шествие» и в другие страны мира.

Читайте так же:  Филодендрон гитаровидный уход

В России лук получил широкое
распространение ещё в 8 веке
Даже в бедной семье суп не варили без луковицы. Она была
не только приправой, но и защитницей от всех болезней.
Это была здоровая и полезная пища.

Существует около 400 видов лука
( и культурные, и дикие виды). Вот лишь некоторые из них

лук репчатый лук порей

Лук­батун шнитт ­лук
Полезные свойства лука
Луковые культуры приносят пользу всем, особенно их зелёные листья,
которые содержат витамин С и каротин. Свежая зелень луковых – хорошее
противоцинготное средство, она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Зелёный

лук всех видов полезен больным острым респираторным заболеванием или гриппом, так
как в его состав входят фитонциды, губительно действующие на болезнетворные
микроорганизмы.

Лук – растение длинного дня. Он хорошо переносит холод, может расти
при положительной температуре, близко к нулю градусов.

Выращивание лука в огороде и в поле

Подготовка посадочного
материала.
Посадка лука.
Подкормка.
внесение удобрений

машина для посадки лука­севка
Уборка лука

Просушка и хранение
лука
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Лук – растение поистине удивительное. Без него не обходится практически ни
одна хозяйка. Лук входит в рецептуру многих блюд, его добавляют и в салаты, и в
первые блюда, и во вторые. В ход идут и зеленые «пёрышки», и сами луковицы. Мы
настолько привыкли к луку, что порой забываем о том, что в любое время года у нас
под руками дешёвое средство борьбы со многими болезнями. Кстати, биологи
утверждают, что лук является творением человеческих рук, так как дикие его формы
до сих пор не найдены в природе.
Наблюдая за развитием и ростом овощной культуры – лук, работая с
литературой, мы сделали для себя много открытий: познакомились с историей
культуры лука, его ценностями и сделали выводы: если мы хотим получить
хороший урожай по количеству, нужно брать мелкие луковицы, выращивание
репчатого лука на перо не требует больших физических затрат. Он
отлично растёт в комнате, если создать ему благоприятные условиЯ –

свет, тепло, полив.Мы научились сажать и ухаживать за луком, познакомились
с условиями роста лука, научились подмечать пользу и красоту зеленого лука
зимой, получили знания и представления о росте зеленого лука в комнатных
условиях, как в контейнере с почвой, так и в стакане с водой.
Теперь мы можем дать свои советы, рекомендации маленьким овощеводам – любителям
по выращиванию лука.

У окна поставьте ящик,
Поливайте только чаще,
И тогда, как верный друг,
К вам придет зеленый ЛУК.
Лечение луком: народные
рецепты
Лук с древних времен использовали при лечении различных заболеваний. Вот
некоторые рецепты.
Лук при растяжении связок: Очистить головку лука, мелко нарезать, добавить
немного сахарного песка, хорошо размешать. Прикрыть толстым слоем этой смеси
тряпку, наложить на больное место и перевязать. Менять раз в сутки.
Полезные свойства репчатого лука применяют для лечения насморка: на
терке натереть 2 ст. ложки хозяйственного мыла, 2 ст. ложки репчатого лука, добавить
по 2 ст. ложки спирта и молока. Все тщательно перемешать, переложить в маленькую
кастрюльку, которую поставить в большую с кипящей водой. Пропарить 30 мин и
охладить. Ватные фитили, смоченные полученным содержимым, ввести в нос. Прогреть
нос синей лампой или вареным яйцом.
Лук применяется, когда «заложит» ухо, при затвердении серы в ушах:
а) сок лука — 4 части, водка — 1 часть. Хорошо смешать. Капать в ухо по 2
капли 2 раза в день, б) лук нафаршировать тминным семенем, испечь его, отжать сок.
Капать сок по 2—3 капли в каждое ухо 2 раза в день.
Для очищения нарывов и фурункулов: 2 части печеного лука н 1 часть
натертого хозяйственного мыла растереть и хорошо смешать. Прикладывать пластырь
на больное место несколько раз в сутки. Очищает, помогает быстрому созреванию.

Использование лука для лечения кашля: очищенную репчатую луковицу
вымыть и натереть на терке, смешать с гусиным жиром. Втирать эту смесь в область
грудной клетки и шеи. Завязать теплым
платком. Утром натощак принимать по 1 ст.
ложке этой смеси.

заболеваниях
Рецепты с луком при простуде, кашле,
верхних
воспалительных
дыхательных путей (при болезнях желудка с
повышенной кислотностью, сердца и печени не
принимать) свежий сок лука пополам с медом
принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
Разрезать пополам луковицу, привязать на место
укуса насекомого. Свежий сок или натертая
кашица лука в виде компресса — прекрасное
средство при ушибах, особенно колена. 1 головку репчатого лука разрезать пополам, на
каждую половинку капнуть по 1 капле дегтя, а затем половинки лука накладывать на
больное место.

Лук при цинге очень полезно есть репчатый лук и зеленые перья лука,
содержащие большое количество витамина С. Для изгнания глистов рекомендуется
натощак съесть 2—3 луковицы средней величины или 1 луковицу залить стаканом
теплой воды и настоять 7—8 часов. Принимать настой по 1/2 стакана натощак. Курс
лечения — 3—4 дня.
При гипертонии едят 1—2 шт. свежих луковиц в день. При гастрите
принимать свежий сок лука по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
При скудных менструациях: с 1 кг репчатого лука снять шелуху, залить 2 стаканами
крутого кипятка, варить на медленном огне 15—20 мин, остудить и процедить.
Принимать утром натощак по 1/2 стакана на прием в течение 2 недель.
Лук применяется при диабете: 2—3 измельченные луковицы залить 2
чайными чашками теплой воды, выдержать 7—8 часов, процедить, пить настой по 1
кофейной чашке 3 раза в день перед едой.
Полезные свойства лука для удаления мозолей:
а) Луковую шелуху сложить в банку и залить столовым уксусом так, чтобы
шелуха была покрыта им полностью. Закрыть горлышко банки компрессной бумагой и
завязать. Оставить на две недели при комнатной температуре. Через 2 недели извлечь
шелуху, дать стечь уксусу и слегка просушить. Положить слой шелухи в 2—3 мм на
мозоль. Окружающую кожу смазать вазелином или другим жиром. Завязать на ночь.
Утром, распарив ногу, осторожно, без усилий, соскоблить мозоль. Если мозоль не
сошла, процедуру следует повторить.
б) Луковую шелуху вымочить в уксусе в течение 2 недель. Наложить на мозоль
слой шелухи в 1—2 мм и завязать. Делать на ночь. Повторить несколько раз.

в) Луковицу очистить, разрезать пополам, положить в стакан, залить уксусом.
Поставить на сутки в теплое место. Потом вытащить лук, прикладывать к мозоли по
листочку 2 раза в день — утром и вечером, завязывая тряпкой.
При зубной боли у ребенка разрезать луковицу пополам, разрезанной стороной
приложить на левую руку, на локтевой сгиб, если зуб болит слева. Луковицу закрепить
бинтом на руке. Через 10—15 мин боль проходит, луковицу можно убирать.
Свежую кашицу из лука наложить на свежие ожоги в виде аппликаций. Кашица свежего
тертого лука употребляется наружно при ревматизме.
При атеросклерозе, особенно при склерозе мозга, натереть на мелкой терке лук
репчатый, отжать. 1 стакан лукового сока смешать со стаканом молока. Хорошо
размешать. Если мед засахарился, то слегка подогреть на водяной бане. Принимать по 1
ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2—3 часа после еды.
Дли исчезновения веснушек ежедневно протирать лицо свежей луковицей.
Целебные свойства лука используют и для уничтожения перхоти, укрепления

волос, зуда, восстановления цвета, чтобы сделать волосы эластичными и мягкими,
взять небольшую головку лука, очистить ее, натереть на терке, кашицу завернуть в
марлю, сложенную несколько раз. Втирать и кожу головы. Через несколько часов
промыть и сполоснуть голову. Процедуру проводить через день в течение 3—4 недель.
Свежий сок лука оказывает положительное воздействие на повышение половой
потенции.
При воспалении верхних дыхательных путей: сок лука смешать пополам с
медом. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день. При кашле: 500 г очищенного и
мелко порезанного лука, 50 г меда, 400 г сахарного песка варить в 1 л воды на слабом
огне 3 часа. Затем жидкость остудить и налить в закупоренную бутылку. Принимать по
1 ст. ложке 4—5 раз в день.
Репчатый лук обладает мочегонным свойством. Для этого: 2—3
измельченные луковицы залить 1 стаканом теплой воды, настаивать 8 часов, процедить.
Принимать настой по 1/4 стакана 3 раза в день.
Лук при астме: 40 головок лука­сеянца ошпарить кипятком, чтобы они стали
мягкими. Тушить лук в 0,5 л оливкового масла, размять его. Это пюре больной должен
принимать натощак утром и вечером по 1 ст. ложке.
В качестве общеукрепляющего средства приготовить спиртовую настойку из расчета
1:4 на 70%­ном спирте. Принимать по 20—30 капель 3 раза в день. Курс лечения — 3—
4 недели.
.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.Разговор о правильном питании: Методическое пособие для учителя, Олма—
Пресс, 2000.
2.Дурейко Л.И. Питание и здоровье. Минск: Персей, 1999.
3.Мартынов С.М. Овощи + фрукты + ягоды = здоровье. М.: Просвещение, 1993.
3.Гуркин В.А., Докучаева Г.Н.
«Лук — от 100 недуг»издательства “АиН”1998.
4. Надеждина Н.“Где щи, там и нас ищи!”. – М.: Малыш, ­ 1989
5.Интернет­ресурс