Выращивание лещина
Лещина (фундук) — уход и выращивание
Орешник семейства лещиновых состоит из 22 видов. Дикорастущее растение этого рода называют лещина, фундук — это культурные сорта орешника, который является гибридом лещины обыкновенной, крупной и понтийской.
С древних времен считалось, что лещина (фундук) обладает магическими свойствами. Она была оберегом, частью гаданий, помогала заблудившемуся путнику и спасала от голода в неурожайные годы.
Появился этот орех на Кавказе, в Малой Азии, а оттуда распространился на юго-восток и север Европы. Размеры фундука крупнее, чем у лещины в 3-4 раза, вкусовые качества и содержание полезных веществ тоже больше.
Фундук можно высаживать на средних и тяжелых суглинистых почвах, где достаточно влаги, но не переизбыток её. Кусты дают от корней поросль, от которой можно размножать растение. Оно хорошо приживается и уже на 3-4 год начинает плодоносить.
Для повышения урожайности, весной под кусты можно внести в сухом виде аммиачную селитру или сульфат аммония из расчета 2 кг на растение. Удобрение заделывается в почву и мульчируется.
Растет лещина (фундук) до 200 лет, но его продуктивность снижается уже после 10-12 лет, поэтому старые кустарники удаляются. Для лучшего освещения оставляйте на растении 6-8 стволов плодоносящих и столько же молодых. Фундук не переносит сильного затемнения, поэтому его не рекомендуют садить под густыми деревьями.
Рано собранный урожай не предназначен для хранения, хотя чисто внешне и на вкус выглядит вполне нормальным. У такого ореха быстро высыхает ядра. Передержанные орехи, осыпаются, что тоже приводит к потере урожайности. Самый оптимальный срок для сбора урожая – это, когда плюска (обертка ореха) начинает изменять окраску. Большинство сортов фундука созревают в августе.
Как вырастить фундук из орехов: советы и рекомендации
Фундук является одним самых полезных орехов после грецких. Эта плодовая культура может вырастать до 20 метров в высоту. Вырастить фундук на садовом участке несложно, главное соблюдать все рекомендации и правила по его выращиванию.
Выбор посадочного материала
Для посадки необходимо выбирать вызревшие орехи. Оптимальное время для сбора семян – сентябрь – октябрь. Орехи должны быть без каких-либо повреждений. Также от посадочного материала не должен издаваться запах плесени. Это свидетельствует о нездоровом состоянии орехов. Этого правила следует придерживаться при выборе посадочного материала в питомнике.
При покупке саженцев важно уметь отличать от дикой лещины. Саженцы лучше выбирать с листьями пурпурного цвета. Желательно не выбирать саженцы, выращенные из семян. Предпочтение следует отдать отводкам. Чтобы их отличить, необходимо посмотреть на корень. Если он мочковатый, то это отводки.
Подготовка к посадке
Фундук хорошо растет на супесчаных и богатых гумусах почвах. Не растет он на заболоченных местах, бедных и сухих почвах. Не рекомендуется размещать лещину в низине и южных склонах гор. Семена фундука перед посевом следует стратифицировать в течение 3-4 месяцев.
Проводится эта процедура следующим образом: взять деревянный ящик и всыпать в него влажный песок. Предварительно семена необходимо выдержать в воде около 5 дней. В ящиках необходимо проделать отверстия для доступа кислорода. Важно, чтобы песок не промерзал, но и не превышал температуру в 10 градусов.
За период стратификация перемешивать песок с орехами следует один раз. Если посев семян осуществляется весной, то стратификация проводится в торфе, влажном песке или опилках. Температура при этом должна находиться в пределах 2-6 градусов. Эту процедура необходима для весеннего прорастания фундука.
Способы размножения
Существует несколько способов размножения фундука: семенами, делением куста, отпрысками, прививкой. Размножение семенами – это самый простой и легкий способ выращивания фундука. Орехи сажают в осенний или весенний период после выполнения стратификации. Посев посадочного материала можно выполнять как в открытом грунте, так и в емкости. При высадке в открытый грунт углублять орехи следует на 4-5 см. Расстояние между растения около 8 см, а между рядами необходимо сделать 15-20 см.
После посадки почву нужно замульчировать перегноем или торфяной крошкой.
Если почва кислая, то следует обязательно обработать известью – на квадратный метр понадобится 500 г. Лучше это сделать за год до посадки, иначе саженец не приживется. Землю необходимо перекопать и убрать сорняки.
Всходы весной могут быть редкими или вообще отсутствовать по причине неудачной стратификации. Этого не стоит пугаться, так как в последующие зимы стратификация произойдет полностью, а значит появятся и всходы. Метод деления куста также можно осуществить в условиях сада. Для этого нужно выкопанный куст разделить на несколько частей, чтобы на каждой из них был пенек с корневой системой в 15-20 см.
Далее их высаживают по отдельности.Прививку проводят различными способами: вприклад, врасщеп или за кору. При выборе способа размножения следует учитывать сорт и вид растения, а также его состояние и возраст.
Посадка растения и уход
Посадку саженцев следует выполнять осенью. Необходимо сделать ямы под каждый куст размером 60×60 см. Туда вносят минеральные удобрения и перегной на одно дерево 15 кг. Из минеральных удобрений выбирают суперфосфат – 150-200 г, калийную соль – 50 г. После этого добавляют верхний слой плодородной земли.
Корневую систему следует аккуратно расправить и опустить в яму, засыпав землей. Следует помнить, что во время посадки шейка корня не должна быть закрыта. Перед тем как сажать саженцы, их необходимо обрезать на 20-25 см, корни обмакнуть в глиняно-навозную смесь. Каждый саженец размещают на расстоянии 4-5 метров. После посадки саженец необходимо хорошо полить. Через 7 дней полив повторяют.
Почву вокруг лещины необходимо рыхлить и мульчировать. Это необходимо для того, чтобы влага надолго задерживалась в земле.
Важно помнить, чтобы предотвратить подопревание коры, мульча не должна соприкасаться со штамбом. В дальнейшем фундук следует увлажнять 1-2 раз в месяц. В жаркую погоду нужно регулярно проверять почву, так как у некоторых сортов в этот период происходит активный рост плодов. В зависимости от возраста лещины будет зависеть объем полива.Увлажнять почву можно вокруг ствола или вырыть углубление вблизи фундука и влить воду.
В качестве подкормки используют органические удобрение. До вегетационного периода вносятся фосфорно-калийные удобрения. С ростом завязей фундук удобряют 0,5% мочевиной. При плодоношении под ствол вносят 1-2 ведра перегноя. В осенний период подкармливают молодое дерево древесной золой.Через пару лет после посадки следует формировать растение. Для этого производят обрезку. Фундук не требует особого ухода, при соблюдении вышеуказанных рекомендаций проблем при выращивании фундука не будет.
Видео о том, как правильно посадить фундук:
Выращивание ореха фундука приносит резидуальный доход
Фундук – это неприхотливое растение, которое требует элементарных условий. В Италии его еще называют «дерево для ленивых», так как оно не требует особенно ухода. Если правильно подобрать сорта, то большие урожаи можно получать как в северных, так и в южных зонах. А срок хранения окультуренной лещины в скорлупе имеет продолжительность 3-4 года в сухом и прохладном помещении.
Базовый расчет прибыльности бизнес идеи:
- Средняя урожайность фундука – до 2-ух тонн с одного гектара.
- Выход ядер в среднем 50%.
- Оптовая закупочная цена на ядра ореха начинается от 5800$ за одну тонну.
Цена растет с каждым годом, потому что ее стимулирует постоянный рост потребности.
Чем полезен фундук? Данный вид орехов непревзойденный лидер по количеству полезный свойств среди других продуктов питания. Так как и все орехи, фундук стимулирует работу головного мозга и улучшает потенцию. Но главное его преимущество – это идеально сбалансированные 20 аминокислот плюс идеальное сочетание белка и витамина E увеличивает жизненные силы человека и прекрасно помогает от хронической усталости. Спортсмены очень ценят это продукт, когда нужно восстановить свои силы после многократных физических нагрузок. В ста граммах фундука содержится 620 калорий. Это отличный показатель энергетической ценности продукта. Для сравнения жареные картофельные чипсы содержат в тех же 100г. 530 калорий.
Самые урожайные сорта фундука
Чтобы составить конкуренцию зарубежным поставщикам орехов, необходимо выбирать сорта, которые дают приближенный к мировым стандартам урожай:
- плоды округлой формы с насыщенно-коричневой блестящей скорлупой;
- жирность – примерно 70-72%;
- выход ядра – около 60%.
Важно учесть также климатические условия для выращивания фундука: сорт должен быть зимостойким, засухоустойчивым.
Обзор лучших кустов культурной лещины:
Сильнорослый, раскидистый, до 6 м в диаметре; относительно засухоустойчив и зимостоек
Плоды раннего срока созревания*; собраны в пучки от 5 до 12 штук; жирность – 70%, выход ядра – 53%
15 кг с куста, или 10 ц/га**
Сильнорослый, с шаровидной, чуть приплюснутой кроной, до 4 м в высоту
Плоды поздние, плоско-округлые, жирность – 68,3%; ядра – 53%
15-16 кг с растения, или 10 ц/га
Раскидисто-пониклый, до 3,5 в высоту, до 5 м в диаметре
Плоды ранние, собраны в пучки до 15 штук; с темно-коричневой тонкой скорлупой; выход ядра – 53%; жирность – 70%
17-18 кг с куста, или 11-12 ц/га
Раскидистый, до 5 м в высоту и в диаметре
Ранний сорт, плоды собраны в пучки по 3-4 штуки; ядра – 54%; жирность – 72%
8 кг с растения, или 8-9 ц/га
Раскидистый, среднерослый, до 3,5 м в высоту; высоко зимостойкий
Среднего срока созревания; соплодие – 2-5 орехов, ядра – более 50%; жирность – 57%
6 кг с куста, или 8 ц/га
Компактный, до 3 м в высоту; высоко морозостойкий
Плоды ранние, выход ядра – более 50%; жирность – 65%
4 кг с растения, или 8 ц/га
Слаборослый, до 3,5 м в высоту, с округлой, средне загущенной кроной; высоко зимостойкий
Среднего срока созревания; выход ядра – 52%; содержание жира – 70%
3-4 кг с куста, или 7-8 ц/га
* Фундук раннего срока созревания плодоносит в августе (2-3 неделя). Среднего срока – 4 декада августа – 1-2 декада сентября. Позднего – конец сентября – начало октября.
Технология выращивания фундука
Для выращивания окультуренной лещины с целью создания реликвийного бизнеса нужен собственный участок земли. Если брать в аренду, то только с последующим выкупом, то есть в лизинг. Дело в том, что извлечь прибыль из фундучного сада получится лишь через пару лет. Первые орешки на кустах появятся спустя 2 года, а плодоносить на полную мощность почнут не раньше чем через 3 года. Поэтому вкладывать средства в арендованную землю рискованно.
Уход за фундуком не требует больших знаний и усилий. Это неприхотливое растение в уходе, но для получения лучших урожаев необходимо соблюдать простые правила агротехники.
Требования к агротехнике фундука:
- Почва. Особых «пожеланий» нет. Лучшие варианты – различные черноземы и серые лесные грунты. Не любит фундук песчаных, заболоченных и засоленных почв. Кислую землю желательно известковать (на 1кв. м – 500 г извести). Кусты неплохо растут на задерненных участках. Но отзываются благодарно на регулярную вспашку. Осенью – на глубину 15-18см. Во время вегетации – 4-5 раз на глубину 10-12см.
- Время посадки саженцев. Осень. Конец октября. Саженцы фундука отличаются коротким периодом покоя. Поэтому при высадке весной большая часть саженцев погибает.
- Схема посадки. Варианты расположения кустов зависят от их размеров, склонности к образованию поросли. Возможна посадка рядами. Схемы — 3X5 м, 5X4 м, 6X6 м. В Турции, занимающей 1-ое место по товарному выращиванию фундука, применяется гнездовой метод посадки. До 5 кустов располагают по кругу диаметром в 1м. Впоследствии растения формируют в штамбы. При рядовой организации выращивания фундучного сада на 1 га земли помещается 500-700 кустов. При гнездовой – до 1400.
- Посадка. Ямы готовят заранее, приблизительно в конце августа. Глубина – 30-50 см. Каждый саженец поливают (20-25л. воды). Когда вода впитается, почву вокруг кустика мульчируют.
- Полив. Требуется только в районах с засушливым климатом.
- Обрезка дерева фундука. Задача – удалить сломанные, сухие и больные ветки, всю поросль, проредить куст. Обрезаются все 4-5-летние побеги. Когда снижается прирост, ослабевает урожайность, срезают всю надземную часть растения.
- Удобрения. Рекомендуется хорошая заправка почвы органикой и минеральными составами перед посадкой. В 1-ый год – 1-2 подкормки аммиачной селитрой (на кв.м – 15-20 г). В последующие годы – навоз (3 кг – на кв. м), нитрат аммония (40 г), суперфосфат (40 г), сернокислый калий (30 г).
- Защита от вредителей и заболеваний. Уборка и сжигание опавших листьев, сухих и поврежденных веток. Глубокая осенняя перекопка почвы. Профилактическое опрыскивание инсектицидами. Удаление червивых орехов.
- Сбор урожая. Когда орех сам выпадает из обертки – он готов. Оптимальное время – плюски только начали менять окраску. Если потрясти куст – орешек упадет.
- Сушка и хранение. Сначала орехи складируют в сухом помещении вместе с обертками. Когда скорлупа приобретет коричневую окраску, орехи перебирают и очищают от оберток. Досушивают при комнатной температуре, разложив тонким слоем. Если орешки издают характерный звук, они уже готовы. На хранение их помещают в бумажные или тканевые мешки.
Выращенный фундук может храниться 3-4 года в прохладном помещении (3-6°). Влажность – 12-14%.
Реализация орехов
Орехи окультуренной лещины не нуждаются в рекламе. Их постоянно закупают и чаще всего на экспорт для перепродажи в Европейские страны. Там спрос растет быстрыми темпами ежегодно. Особенно осеню, часто можно встретить объявления о закупке мелкими и крупными партиями. Кто еще покупает фундук кроме перекупщиков? Например:
- Больше всего во вкусном фундуке нуждаются фабрики по производству шоколада, конфет и кондитерских изделий. Это будут основные оптовые покупатели.
- На втором месте находятся продуктовые магазины. Партии закупаемого ими товара будут меньше.
- По розничной цене фундук можно реализовывать населению.
Выращивание орехов – это инвестиции в будущее. Ожидайте от данной бизнес-идеи не быстрой, а длительной и стабильной прибыли, не требующей больших усилий. Стоит только первый год хорошо потрудится и десятками лет наслаждается плодами своего труда.
Фундук: выращивание на приусадебном участке
Содержание
Что любит фундук?
Сажаем саженцы правильно
Размножение фундука
Что за растение – фундук?
Знаете ли вы, что самый калорийный из всех орехов — ФУНДУК? Ядра этих орехов содержат 65-72% высококачественного масла, 16-21% белка, 3,5% сахара, витамины В и В, минеральные вещества. Ядра имеют хороший вкус. Едят их сырыми, сушеными, поджаренными. Отвар листьев пьют при гипертрофии предстательной железы, орехи используют при мочекаменной болезни. К тому же фундук используют для закрепления склонов, а краснолистные формы — в декоративных целях. Особенно красиво смотрится он в солитерных посадках. Если площадь участка позволяет, посадите в центре газона лишь одно растение с пурпурными листьями, и оно будет выглядеть великолепно. Все эти достоинства и объясняют растущий интерес садоводов к такому растению как фундук, выращивание его доступно всем, а пользу он приносит немалую.
Фундук или лещина — растение раннего цветения. В середине или во второй половине апреля, когда еще не сошел снег, и не распустились листья на деревьях, лещина торопится отцвести: сережки мужских цветков вытягиваются, разрыхляются, и облака пыльцы легко переносятся ветром с одного куста на другой. Для нормального плодоношения орешник нуждается в перекрестном опылении, поэтому на участке нужно высаживать два-три куста.
Сеянцы зацветают на 5-7 год, саженцы — на 3-4-й. Плод ореха округлой или удлиненной формы с твердой скорлупой, сверху покрыт плюской (оберткой) из сросшихся кроющих листьев. Созревают плоды в сентябре и легко выпадают из плюски. Цветковые почки орешник закладывает ежегодно, но из-за неблагоприятных условий плодоносит периодично. Урожай сухих орехов колеблется от 0,5 до 3 кг с куста. Наибольший урожай дает в возрасте 10-15 лет. Стволики куста живут 25-40 лет.
Что фундук любит
Лещина устойчива к низким температурам. На севере может выдерживать морозы до — 50°С. И даже если она подмерзнет, то в течение последующих двух лет быстро восстанавливается.
Культурная форма лещины хорошо приспосабливается к условиям произрастания. Она теневынослива, но лучше растет и плодоносит при достаточном освещении. При слишком сильном затенении наблюдается засыхание молодых ветвей и резкое снижение урожайности. Она хорошо растет на достаточно влажных серых лесных почвах с низкой или нейтральной кислотностью, отзывается на содержание в почве извести. Если почва кислая и подзолистая, то за год до посадки или перед ней вносят известь из расчета 500 г на 1 м2 . Землю перекапывают на полтора штыка лопаты. Затем делают ямы 60×50 см, заполняя их верхним слоем почвы. Одновременно вносят удобрения ( 200 г суперфосфата, 50 г калийной соли), заделывая их в верхнем и среднем слоях. Осень — лучшее время посадки. На садовом участке кусты орешника можно разместить возле хозблока, с теневой стороны домика или у входа на участок, а можно посадить вместо изгороди по краю участка. Так как посадить фундук не так уж сложно, все чаще дачники обзаводятся этим полезным растением.
Сажаем и ухаживаем за саженцами правильно
Как посадить фундук правильно? Посадку проводят 2-летними саженцами, желательно с комом земли. Растения поливают, и, когда вода впитается, лунки мульчируют торфом или перегноем. Схема размещения саженцев 5×4 или 4×4 м.
Для усиления роста прикорневых ветвей и дальнейшего формирования куста надземную часть саженцев после посадки обрезают на высоте 25 см от поверхности почвы. Первые 5-6 лет между кустами можно выращивать овощи, бахчевые культуры или землянику. Когда орешник заплодоносит, после смыкания кустов почву содержат под естественным задернением, но обязательно скашивают траву. Поначалу почву систематически рыхлят на глубину 5- 7 см , мульчируя скошенной травой, под зиму перекапывают на 10- 15 см .
Корневая система лещины хорошо развита, имеет большое количество мелких разветвлений. Располагается поверхностно, но отдельные корни проникают в почву на глубину 1 -1,5 м . Корни лещины имеют микоризу, то есть особые почвенные грибы, которые могут заменить всасывающие волоски корня, поэтому при посадке растений на новых участках в лунку добавляют 100- 200 г почвы, взятой в лесу из-под ее кустов.
В саду лучше использовать комплексные удобрения (нитрофоска) на молодых насаждениях до 5-6 лет из расчета 30-40-г, на плодоносящих -до 100 г на 1 мг. Органику вносят раз в
2-3 года из расчета 10 кг на 1 м2 . Желательна подкормка мочевиной 0,5% концентрации во время завязывания плодов и роста завязей. Полив для ореха требуется только в засушливые годы. Тогда поливают 3-4 раза. Первый раз сразу после цветения, второй — в июне, третий в июле во время наполнения ядра, четвертый полив -влагозарядковый — после листопада.
Формирование растений
Как вырастить фундук знают многие, а вот как правильно его формировать? Плодоносящие кусты должны иметь 8-10 стволиков, равномерно расположенных в основании. Загущающие и затеняющие побеги и ветви, а также поломанные, слабые и недоразвитые своевременно удаляют. При обрезке и формировании кустов нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы каждая ветвь хорошо освещалась. А начинают с прореживания на 3-5 год после посадки. На кустах, правильно сформированных в молодом возрасте, дальнейшая резка состоит в ежегодном удалении пневой поросли, сухих и механически поврежденных стволов и ветвей. На плодоносящих кустах нельзя укорачивать однолетние побеги, так как именно на них формируется урожай.
После 20-25 летнего возраста кусты омолаживают, удаляя ежегодно 2-3 ствола и оставляя взамен 2-3 молодых побега. Это делают постоянно в течение нескольких лет.
Убирают орехи в сентябре, когда они приобретают светло-коричневую окраску и начнут выпадать из плюски. Собранные орехи сушат. Для этого их расстилают тонким слоем в помещении с хорошей вентиляцией и часто перемешивают.
Главные вредители лещины — ореховый долгоносик, почвенный клещ, гусеницы, тли, щитовки, — поселяясь на почвах, листьях, цветах и плодах, ослабляют растения, задерживая их рост и снижая урожай. Кусты, защищая от них, опрыскивают Инта-Виром.
Первый раз до распускания почек, второй — после распускания листьев. Против грибных болезней ядра делается обработка коллоидной серой в концентрации 1,5-2%.
Размножение фундука
Возможно размножение лещины семенами, отводками и корневой порослью. Для размножения семенами берут орехи, собранные с лучших кустов, высеивают осенью или весной. Осенний посев проводят в конце сентября на хорошо убранную и рыхлую грядку. Глубина заделки 4- 6 см , расстояние между рядами 20 см . На погонный метр рядка высеивают от 40 до 50 орехов. Рядки мульчируют перегноем. Для весеннего посева орехи необходимо стратифицировать в течение 3-4 месяцев. Для этого их смешивают с песком, торфом или опилками и выдерживают до посева в снегу или подвале с температурой + 1. — 5°С. Перед тем, как поместить семена в подвал, их выдерживают две недели при температуре +18-22°С. Стратифицированные семена высевают в грунт в начале мая. Всходы появляются дружно. Семядоли на поверхность не выносятся и остаются в почве. Уход за сеянцами заключается в рыхлении почвы и систематическом поливе и удалении сорняков. Однолетние сеянцы к осени достигают высоты 20- 30 см , иногда до 80 см . На постоянное место сеянцы высаживают в 2-х летнем возрасте.
Для получения отводков однолетние ветви весной укладывают в неглубокие канавки и пришпиливают крючками к почве. Верхушку ветки длиной 10- 15 см вертикально подвязывают к колышку. Когда из почек пришпиленной ветки начнут расти побеги, их окучивают. Отводки орешника укореняются медленно. Чтобы ускорить корнеобразование, основания растущих побегов перетягивают двумя-тремя кольцами мягкой проволоки. Укоренившиеся отводки отделяют от маточных кустов и доращивают в течение еще одного года.
Корневая поросль возникает в зоне корневой шейки или недалеко от нее. У основания корневых побегов образуется несколько разветвленных корешков. Такие побеги весной осторожно отделяют от маточных кустов и переносят на новое место посадки. Для того, чтобы вызвать рост однолетней поросли, спилите часть куста. Для садоводов-любителей это самый приемлемый вариант, так как вырастить фундук из поросли проще всего.
На зиму скелетные ветки лещины пригибают к земле. Это предохранит мужские сережки от подмерзания. С наступлением зимы ветки засыпают снегом, а весной после его таяния поднимают.
Лещина — лесной орех
Лещина имеет богатую историю, её орешки, по заверениям археологов, известны были человеку еще в античные времена. Как тогда, так и сейчас орехи обладали высокими питательными свойствами и помогали людям элементарно утолять голод.
Достоверно неизвестно, когда именно начали выращивать лесной орех в культуре каждой страны или региона, но есть уникальные письменные свидетельства о том, что на Кавказе, например, орешник выращивается как культурное растение уже более 6000 лет.
Созревающие орешки Лещины. © Николай Хромов
Лещина обыкновенная, или Орешник, или Лесной орех (Corylus avellana) — вид листопадных деревянистых кустарников и деревьев рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae).
Что касается нашей страны, то помимо дикорастущих зарослей лесного ореха, в которые наведывалось периодически местное население, до начала селекционной деятельности И.В. Мичурина о культурном орехе не знали. Первые, фактически сортовые растения лесного ореха, были получены Мичуриным в начале 20 века; помимо высокой зимостойкости, которая и дикорастущим формам свойственна тоже, культурная лещина отличалась гораздо более высокой урожайностью.
В настоящее время лещина все еще остается редким гостем частных садов, а промышленных насаждений существенного размера в России нет совсем. Однако, в последние годы наблюдается тенденция к увеличению спроса на посадочный материал лещины, значит в ближайшее время площади, занятые орешником, должны увеличиться.
Достоинства лесного ореха
Орехи лещины, помимо прекрасного вкуса, который нравится практически всем, и большого количества калорий (по этому показателю лещина превосходит даже мясо), содержат целый набор полезных организму человека веществ. В каждом ядрышке лесного ореха есть более 70% жирных масел, более 18% белков, около 5% сахаров и более 3% клетчатки. Кроме того, ядрышки орешника содержат каротин, биотин, целую плеяду витаминов, а также макро- и микроэлементы. Листовые пластинки лещины содержат эфирные масла, гликозид мирицитрозил, более 8% дубильных веществ и значительное количество аскорбиновой кислоты, примерно вдвое выше чем в орешках. Кора побегов лесного ореха, которая особенно ценится в Японии, имеет в своем составе, помимо эфирного масла, танины, бетулин, пальметиновую кислоту и более 20% дубильных соединений.
В различных странах мира используются препараты на основе лещины, их применяют при кожных болезнях, неполадках в работе печени и почек.
Но не только орешками ценится лещина, растение это, высокое и стройное, часто используется для украшения самых разных пространств. Крупная и густая листва орешника не боится пыли и загазованного воздуха городов, она радует глаз насыщенно-зеленой окраской в течение теплого сезона, а осенью лесной орех оживляет сереющий пейзаж, облачаясь в ярко-желтый оттенок.
Взрослый куст Лещины обыкновенной. © H. Zell
Использование орешков лещины
Помимо употребления в свежем виде, ядра лещины идут на различные виды переработки. Орешки с успехом применяют не только в кондитерской промышленности, но и в парфюмерной, мыловаренной и лакокрасочной. Даже жмых, который остается после отжима масла из орехов, не идет на выброс – он прекрасный ингредиент для производства халвы.
Древесина лещины издавна пользовалась немалым спросом у деревянных дел мастеров, они использовали ее для производства различного инвентаря для сада и огорода, из побегов орешника делали гибкие и прочные удилища и трости, а также обручи для бочек. Даже знакомый многим плетень – прочная и легкая ограда для огорода, тоже плелся именно из побегов лещины.
Кстати, многие картины известных художников написаны с применением лещины, уголь от сжигания древесины орешника ранее использовали вместо простого карандаша.
Биология лесного ореха
Лещина – это многолетняя культура, принадлежащая к семейству Березовых и относящаяся к роду Лещина. Она широчайше распространена в естественной среде, произрастая большей частью в лесной, лесостепной и степной зонах Европейской части России и Кавказа. Чаще всего лещина буквально захватывает подлесок широколиственного и смешанного леса, произрастая на достаточно хорошо освещенных частях. Активно зарастают лещиной вырубки и гари, где возникает подчас настоящий лес из лещины, каждое деревце которого дает плоды до восьми десятков лет.
Вырастая на склоне или возле оврага, лещина своей мощной корневой системой способна остановить разрушительную эрозию почвы, поэтому довольно часто её используют для закрепления оврагов и склонов.
Ветвь лещины с листьями. © Николай Хромов
Лещина считается довольно скороплодной культурой, хотя сеянцы дают первые плоды не скоро (через 6-9 лет после всходов), но вегетативно размноженные растения орешника вступают в плодоношение быстро, обычно на пятый год. К сожалению, лещина дает урожаи нерегулярно, обычно после лет обильных урожаев следует год, а то и два пониженной урожайности или даже полного отсутствия орешков. Урожай со взрослого деревца лещины в дикой природе невелик, обычно не более трех килограммов, а в среднем – 1,5 кг, урожай же с сортовой лещины в разы больше, он достигает девяти килограммов.
Из несомненных положительных качеств лещины можно отметить высокую зимостойкость (даже цветки могут пережить понижение температуры в 7-8 градусов мороза), из недостатков орешника можно выделить её слабые засухоустойчивость и теневыносливость.
По отношению к почве лещина считается умеренно требовательным растением, однако лучше всего растет и дает максимальные урожаи на высокоплодородных, хорошо дренированных, нейтральных по pH и легких по механическому составу типах почв. Хуже всего лесной орех растет на чрезмерно уплотненных грунтах, а также сухих почвах и песчаных.
Внешне лещина, в зависимости от места произрастания, может быть как кустарником, достигающим иногда высоты семи метров, так и деревцем, высотой около пяти метров. Зацветает лещина обычно в апреле, иногда в это время еще лежит снег, а до распускания листовых пластинок еще больше недели. Оптимальная температура для цветения орешника 13-14 градусов выше нуля. Подавляющее большинство цветков лещины формируется на годичных молодых приростах, опыляются они ветром. Замечено что на одном растении лесного ореха мужских и женских цветков примерно по половине, однако для получения максимальных урожаев лучше, если на участке будут расти как минимум два сорта лещины.
Плод орешника, который мы именуем орешком, биологически так и называется – односемянный орех, он имеет довольно плотную скорлупу, которая окружена оберткой из листьев – плюской. Обычно степень зрелости орешков лещины как раз и определяют по плюске: как только её краешки подсохнут, орешки можно срывать, иначе они сами выпадут из обертки, и собирать их придется с земли.
Чаще всего орешки скомпонованы по три или четыре штучки и сосредоточены на кончиках побегов. Один орех дикой лещины весит около трех грамм, культурной – примерно вдвое больше.
Корневая система лещины отличается своей мощью, однако, несмотря на большой её объем, большая часть корней сосредоточена у поверхности почвы и неспособна добывать влагу из глубоких слоев. На корнях лесного ореха имеется микориза, это почвенные грибки, проживающие в симбиозе с растением, вот почему выкопанная в лесу лещина частенько не приживается на участке.
Зрелые орешки лещины на ветке. © Николай Хромов
Сорта лещины
За годы селекционной работы с лещиной, которую в культуре обычно именуют фундуком, создано немало её сортов. В Государственном реестре селекционных достижений на текущий момент насчитывается 21 сорт этой культуры. Культивары лещины, рассчитанные на выращивание в средней полосе России, выведены большей частью в Ивантеевском лесном питомнике, который находится в Московской области. Наиболее интересными из этих сортов лещины являются: Академик Яблоков, Ивантеевский красный, Кудрайф, Московский ранний, Московский рубин, Первенец, Пурпурный, Сахарный и Тамбовский ранний. В Уфе получен великолепный культивар лесного ореха Признание, который также можно выращивать в средней полосе.
Более теплолюбивые сорта лещины, подходящие для выращивания в южных регионах, большей частью были получены в научных институтах Сочи и Краснодара, это Ата-Баба, Черкесский 2, Римский, Кавказ, Карамановский, Кубань, Перестройка, Сочи 1 и Сочи 2.
Как мы уже упоминали, для переопыления и получения максимально высоких урожаев на участке лучше высадить не один, а несколько сортов лещины. Среди разнообразия сортов орешника есть культивары, являющиеся великолепными сортами-опылителями, это Первенец и Тамбовский ранний.
Приобретая тот или иной культивар лещины в питомнике, знайте, что саженцы с зелеными листьями, соответственно зелёнолистные сорта, гораздо более устойчивы к морозу, чем краснолистные, однако и среди краснолистных сортов есть зимостойкие, это: Мария Макаревич, Пушкинский красный и Чудо Всесвятского.
Как размножить лещину?
Любой из этих приведенных выше сортов лещины можно попытаться приобрести в питомнике, однако это сделать не всегда удается, посадочного материала этой культуры пока маловато, потому как спрос на нее пока не очень высокий. Если не нашли нужного сорта лесного ореха в питомнике, но у соседа на участке кустик лещины искомого сорта имеется, то с его разрешения можно попробовать размножить сорт и получить саженец самостоятельно. При этом размножать посевом орехов лещину не желательно: с высокой долей вероятности полученные саженцы не сохранят культурных признаков. Для размножения сортов орешника нужно пользоваться вегетативными способами размножения. Так, проще всего получить саженцы лещины можно с помощью корневых отпрысков, отводков, зеленых черенков, прививки и деления куста.
Размножение лещины корневыми отпрысками не сложное, однако таким образом сложно получить качественный посадочный материал и, уж тем более, в большом количестве. Все что вам нужно – это раскопать побеги, идущие от корней, и аккуратно отделить их от материнского растения. Далее побеги лесного ореха с корешками можно высадить на постоянное место или на грядку для доращивания.
Для того чтобы размножить сорт лещины горизонтальными отводками, нужно рано весной отогнуть два-три прямых побега и закрепить на почве или в бороздках глубиной 11-12 см при помощи деревянных либо металлических скобок. Далее нужно дождаться пока из почек орешника начнут расти вертикальные побеги, и как только они достигнут высоты 20 см, окучить их наполовину рыхлой, влажной и питательной почвой. Осенью побеги лещины нужно разокучить, на них к этому моменту уже должны образоваться корни, такие побеги с корнями фактически и есть саженцы ореха.
Прививка лещины – она хороша тем, что позволяет получить первый урожай уже на следующий год после её проведения. Для прививки необходимо вырастить подвой, то есть сеянцы лещины, для чего осенью нужно посеять орешки, и через пару лет на сеянцы можно будет прививать черенки любого сорта лещины. Проще всего сделать весеннюю прививку орешника способом улучшенной копулировки черенком, привив черенки с 2-3 почками.
Размножение зелеными черенками: для этого в начале июня нужно срезать побеги лещины текущего года, которые не успели одревеснеть, разрезать их на черенки длиной 13-15 см, оставив на макушке пару листочков и высадить их в тепличку, укрытую пленкой. При условии частого полива (4-5 раз в день) на черенках лесного ореха к сентябрю сформируется корневая система и их можно пересаживать на постоянное место. Этот способ позволяет получить максимум посадочного материала с одного растения орешника – до 300 штук.
Ну и, естественно, деление куста – этот способ используется все же редко, потому что он трудоемок: куст необходимо выкопать, омыть корни лесного ореха, чтобы было понятно, что делить, и разделить на части, каждая из которых должна иметь часть корня и прирост с почками, такие части можно затем смело высаживать.
Женские цветочные почки лещины. © Algirdas Мужские соцветия лещины. © scoodoos
Выращивание лесного ореха
Посадка лещины
У лещины, несмотря на то, что в лесу она живет без помощи человека, имеются свои определённые требования к агротехнике. Например, схема посадки: лещину лучше высаживать так, чтобы между деревцами оставалось 3-4 метра свободной земли, иначе они будут в дальнейшем мешать друг другу, затеняя и конкурируя за питание в почве.
Высаживать лещину лучше осенью, это наиболее благоприятное время. Перед посадкой грунт следует перекопать на глубину штыка лопаты, внеся на 1м² 3-4 кг перегноя или достаточно перепревшего навоза, 250-300 г древесной золы и по 18-20 г азотофоски; далее почву следует разрыхлить, разровнять и можно копать ямки для посадки. Их делайте побольше, глубиной и шириной 75-80 см, положите в основание керамзит, мелкие части кирпича либо гальки слоем в 2,5-3,5 см, а сверху насыпьте ведро перегноя и ведро земли, хорошо перемешав.
На бедной почве в ямку можно добавить столовую ложку нитроаммофоски. После того, как все готово, можно полить ямку, вылив ведро воды в основание, и приступить к посадке. Высаживать саженец лещины лучше вдвоем, один будет присыпать корни, другой держать саженец вертикально и немного его подергивать, чтобы исключить образование пустот между корнями. Далее останется полностью засыпать ямку почвой (сориентировав саженец орешника так, чтобы корневая шейка была на сантиметр выше уровня почвы, поскольку, если ее заглубить, будет очень много корневой поросли), уплотнить грунт, еще раз полить ведром воды и замульчировать торфом или перегноем слоем в пару сантиметров.
Уход за лещиной
Уход за лесным орехом вполне стандартен, это поливы, рыхление почвы, удаление сорняков, подкормки, обрезка.
Поливы очень важны для лещины, особенно в засуху. В идеале нужно стараться поливать так, чтобы почва сильно не пересыхала. Конечно, если периодически идут дожди, то поливы можно не проводить, но если дождей нет 7-10 дней и стоит жара, то полить растения нужно обязательно. Желательно перед поливом удалить сорняки в прикустовой зоне, разрыхлить почву на глубину 5-7 см, затем вылить под растение возрастом до пяти лет 2-3 ведра воды, а под более взрослое растение орешника – вдвое больше.
Особенно важен полив в период созревания урожая лесного ореха, достаток влаги обеспечит максимальную массу орешкам.
Распускающиеся листья лещины. © Николай Хромов
Удобрение лещины
Что касается подкормок лещины, то обычно проводят их три раза: рано весной – по столовой ложке нитроаммофоски под каждый куст, в июне – по 250-300 г древесной золы, смешанной с суперфосфатом и калийной солью (по чайной ложке на куст), а в июле – по столовой ложке суперфосфата под каждый куст. Позже подкормки лучше не проводить, этих будет вполне достаточно.
Примерно раз в три сезона кусты лещины можно подкормить и органикой, под каждое растение внести по заранее взрыхленной почве 2,5-3 кг перегноя или хорошо перерывшего навоза.
Обрезка лещины
Обычно проводят только санитарную обрезку орешника, вырезая в начале марта все сухие побеги, сломанные и те, что растут вглубь кроны и что приведет в дальнейшем к её загущению. На растениях лесного ореха возрастом от 20-и лет желательно проводить обрезку омолаживающую, для чего можно ежегодно вырезать по одной ветви старше семилетнего возраста.
У более взрослых растений лещины, продуктивность которых снизилась до минимума, можно срезать вообще всю надземную часть, оставив только части побегов с 2-мя – 3-мя почками высотой 7-10 см, и уже из молодых побегов сформировать новый куст, оставив 6-7 наиболее сильных прироста, или даже один, если хотите сформировать лещину в виде деревца. На следующий год этот побег орешника до высоты 45-55 см нужно очистить от приростов, срезав их на пень (этот побег будет штамбом), а из побегов выше сформировать крону лесного ореха, оставив главный стебель – проводник и 4-5 приростов, которые сыграют роль скелетных сучьев.
Лещина обыкновенная, или Орешник, или Лесной орех (Corylus avellana)
Сбор урожая лещины
Обычно массовое высыхание плюсок, а соответственно, и сбор орешков лещины приходится на начало сентября. Можно собирать как опавшие орешки, так и срывать их. После сбора орешки нужно подсушить в течение двух недель в сухом помещении. Орешки лещины считаются полностью просушенными, когда от них отпадают плюски. Такие орешки могут храниться в бумажных мешочках или иной таре в сухом помещении до трех лет.