Выращивание лещины украине

Оглавление:

Выращивание фундука

В Северной Осетии обнаружили выгодный бизнес у себя «под ногами»

Виднеющиеся возле частных домов ореховые деревья — обычный пейзаж для осетинских сел, да и городов, где у многих грецкий орех или лещина растут на огородах и в палисадниках. Пять лет назад четверо местных предпринимателей поняли: у них под носом идея для выгодного бизнеса.

Как заработать 6-8 тысяч евро с га на выращивании фундука. Рассказывает Игорь Цыбенко

При выращивании фундука украинские крупные хозяйства должны отдать предпочтение сортам для «кондитерки» и ориентироваться на экспорт продукции за рубеж, особенно в Европу и страны Ближнего Востока, ведь в последних на потреблении ореха построена вся культура. В то же время малые хозяйства с площадями посадки 3-5 га должны отдавать предпочтение десертным промышленным сортам для внутреннего рынка. Об этом рассказал Игорь Цыбенко, директор сертифицированного питомника ФГ «Батьків сад», во время выступления на конференции «Овощи и фрукты Украины — 2018. Вектор на экспорт» в Киеве.

Как под Одессой самую большую на Украине плантацию фундука обрабатывают

Самая большая на Украине плантация лесного ореха находится не в Карпатах или Полесье, а в наших степях, в непосредственной близости от Одессы. Корреспондент «Думской» побывал на этом преуспевающем и уникальном для нашей страны предприятии.

Основные факторы, сдерживающие расширение производства фундука в Молдове

Такое мнение высказал председатель Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур Олег Тырсинэ в ответ на призыв участников национальной конференции ореховодов закладывать новые плантации фундука в Республике Молдова. Форум был организован на прошлой неделе в Кишиневе при активном участии производителей посадочного материала этой орехоплодной культуры из Италии.

Штамбовая культура фундука на Медвежьем орехе (Турецкая лещина)

Лещина обыкновенная (Corylus avellana L.) — достаточно прибыльная ореховая культура, широко используется в пищевой промышленности; не прихотлива к агроклиматическим условиям и распространена практически во всех плодовых зонах Украины. Современным сортам фундука характерна как высокая засухоустойчивость, так и зимостойкость (отдельные сорта и виды выдерживают понижение температуры даже в период цветения до минус — 5-8 С).

На Ровенщине высадили первую промышленную плантацию фундука

В Ровенской области появилась первая промышленная плантация фундука. Ореховые кусты высадили в Кричильском лесничестве ГП «Сарненское лесное хозяйство», сообщила пресс-служба Государственного агентства лесных ресурсов.

Фундук: посадка и уход!

Всем известны и любимы орехи лещины, вкусные и полезные, но они растут, в основном, в лесах. Так вот, фундук – это окультуренная форма лещины, которую вполне можно выращивать на приусадебных участках, при условии правильной посадки и ухода.

Разные сорта фундука представляют собой формы и межвидовые гибриды лещины обыкновенной, крупной (ломбардской), понтийской и разнолистной. Фундук ― листопадный кустарник высотой до 3 м с крупными сердцевидными или овальными темно-зелеными листьями. Очень декоративны крупнолистные формы фундука, которые часто используются в ландшафтном дизайне. Мужские и женские цветки собраны на одном растении, поэтому фундук называют однодомным и раздельнополым.

Мужские и женские цветки собраны на одном растении, поэтому фундук называют однодомным и раздельнополым.

Мужские цветки напоминают сережки, а женские похожи на округлые почки на концах побегов. Цветет кустарник очень рано, задолго до распускания почек. В Украине это обычно происходит в марте. Опыление происходит ветром перекрестно, но и насекомые, при хорошей погоде, охотно посещают цветки. Плоды созревают в сентябре, внешне схожи с орехами, как и у лещины лесной, но большего размера, имеют более тонкую скорлупу и улучшенные вкусовые качества. Плод представляет собой односемянной орех с деревянистым околоплодником, окруженный зеленой оберткой (так называемой плюской). Ядра содержат 50―60 % жиров, до 18 % белка, витамины (А, В1, В2, С, Д, Е и др.), а также макро- и микроэлементы. Орехи широко используются в пищевой, особенно кондитерской промышленности.

мужские цветки фундука

женский цветок фундука

Выбор места для посадки

Если на вашем участке есть свободное, хорошо освещенное место, то смело высаживайте фундук! Он хорошо себя чувствует практически на любых почвах, кроме сухих песчаных, заболоченных и засоленных. Оптимальными являются рыхлые, плодородные слабокислые или нейтральные почвы (рН 5,8–6,5).

Если на вашем участке есть свободное, хорошо освещенное место ― смело высаживайте фундук!

Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м. Место посадки лучше выбрать так, чтобы оно не подвергалось весенним паводкам. Высаживать кустарник можно как на ровных участках, так и на склонах. Избегайте посадки на склонах южной экспозиции, так как они более сухие, кроме того, растения на них зацветают раньше, и есть вероятность повреждения заморозками.

Время посадки. Посадку можно проводить осенью (сентябрь-октябрь) или ранней весной, сразу после оттаивания почвы и до конца апреля.

Расстояние. Фундук высаживается на долгие годы, по мере роста крона сильно разрастается, поэтому расстояние между растениями делают 4–5 м, между рядами 5–6 м. При посадке с целью создания живой изгороди расстояния уменьшают до 2–3 м. Многие садоводы лишь дополняют свой сад фундуком, поэтому высаживают растение солитерно. При этом следует иметь в виду, что для обеспечения хорошего плодоношения, на участке лучше высадить не менее 3 кустов, разных взаимоопыляемых сортов фундука. А для закладки большого сада на 10 рядов фундука для улучшения перекрестного опыления высаживают дикорастущую лещину.

Для обеспечения хорошего плодоношения, на участке лучше высадить не менее 3 кустов, разных взаимоопыляемых сортов фундука.

Посадочная яма. Ямы размером 70х70х70 см подготавливают заранее (при весенней посадке – осенью, при осенней за 1,5 месяца до посадки). В ямы вносят 10―15 кг перегноя, 200 г двойного суперфосфата, 70 г сульфата калия. Все тщательно перемешивают с землей. Или вместо перечисленного комплекса вносят 100 г органоминерального удобрения длительного действия ОМУ Универсальное. В центре ямки делают посадочный холмик. Корни саженца обмакивают в глиняно-навозной болтушке и расправляют по холмику. После засыпают землей и уплотняют. Корневая шейка саженца должна быть на уровне земли или на 2―3 см выше. Вокруг куста делают лунку и поливают 20 л воды. Посадку мульчируют опилками или другими материалами (например, сухой травой, торфом). Надземную часть саженца срезают на высоте 15―20 см от поверхности почвы и подвязывают саженец к опорному колу. Первые дни после посадки, особенно весной, растения притеняют.

Сроки созревания орехов зависят от сорта, обычно это конец августа – сентябрь. Определить момент созревания можно по состоянию обертки: она желтеет или буреет, а сам орех легко вынимается. Собирают плоды с помощью встряхивания их с кустов, а те, что не стряхиваются, снимают вручную. Затем орехи для высушивания раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемых помещениях или просто на солнце. Когда подсохнут, их очищают от оберток и окончательно досушивают. Орехи хорошо хранятся в течение нескольких лет.

Определить момент созревания можно по состоянию обертки: она желтеет или буреет, а сам орех легко вынимается.

сбор урожая в августе-сентябре

Включает в себя прополку, полив, мульчирование, подкормку, обработку против вредителей и обрезку. Почву в приствольных кругах нужно периодически рыхлить на глубину 10–15 см, уничтожая при этом сорняки и мульчировать сухой травой, торфом или опилками.

Полив. Очень важно проводить его в засушливые периоды из расчета 10 л воды на каждое растение. Особенно необходимо обеспечить фундук влагой в июне-июле, когда закладываются генеративные органы урожая следующего года.

Подкормки. Органические удобрения (5 кг перегноя или компоста на каждое растение) вносят один раз в 2–3 года. Хорошие результаты для повышения урожайности дают азотные подкормки мочевиной или аммиачной селитрой (100 г на куст) весной и в начале лета. Комплексные удобрения с полным набором макро- и микроэлементов вносят 2 раза в сезон. Во избежание лишних хлопот с внесением удобрений можно один раз в сезон внести органоминеральное удобрение ОМУ Универсальное. Растения удобрять нужно после дождя или обильного полива. Все заботы, связанные с подкормками, направлены на улучшение плодоношения.

Обрезка. Обрезку делают поздней осенью. Большое значение имеет формирующая обрезка куста, благодаря которой побегам обеспечивается достаточная освещенность, необходимая для созревания орехов. Такую формировку куста нужно завершить к началу плодоношения фундука, которое начинается обычно с 4-летнего возраста. Для правильного формирования куста в его середине вырезают лишние побеги, а боковые отгибают в стороны и закрепляют в таком положении с помощью проволоки. В результате куст хорошо проветривается и освещается. Как правило, формируют не более 8–10 стволов, которые и послужат основой куста.

Как правило, формируют не более 8–10 стволов, которые и послужат основой куста.

В дальнейшем обрезка заключается в удалении лишней корневой поросли, прореживании куста, удалении слабых, поломанных побегов. Необходимость такой обрезки возникает на 5–6 год жизни растения. В возрасте 15–20 лет потребуется омолаживающая обрезка, так как в результате старения снижается урожайность растения. Проводят такую обрезку путем удаления в течение 2–3 лет по 2-3 старых ствола, срезая их как можно ближе к земле. Отрастающие молодые побеги подрезают для дальнейшего ветвления.

Читайте так же:  Примула комнатная цветение

Вредители и болезни

Ореховый долгоносик. Основным вредителем фундука является ореховый долгоносик (плодожил). При выращивании фундука часто возникает проблема преждевременного осыпания орехов и зараженность орешков личинками долгоносика («червивость»). Все это результаты вредной жизнедеятельности орехового долгоносика. Взрослое насекомое – маленький жучок с характерным хоботком, самка прогрызает им молодые плоды в момент выдвижения ореха из плюски и откладывает в них яйца. Появившиеся из яйца личинки питаются внутри ореха, нанося большой вред.

Меры борьбы. Наиболее эффективной мерой по борьбе с долгоносиком является 2-кратная обработка растений препаратами системного действия, такими как Актара, Энжио, Калипсо. Обработку проводят при появлении жуков весной (обычно в начале мая) и в момент откладки самками яиц (как правило, это происходит в середине июня в момент выдвижения ореха из плюски).

Как правильно вырастить фундук из ореха в домашних условиях?

Трудно найти человека, который бы не любил шоколад или конфеты с фундуком. Эти маленькие орешки не только обладают приятным вкусом, но и благоприятно влияют на человеческий организм. Большое содержание витаминов, химических элементов и аминокислот улучшает состояние здоровья при анемии, хронической усталости, диабете, неврозах и болезнях сердца. Масло фундука, содержащееся в орешках, снабжая организм витамином Е, возвращает жизненные силы и оказывает омолаживающий эффект. Употребление фундука в пищу одинаково полезно и для детей, и для людей старшего возраста. Давайте поближе познакомимся с данным растением, с особенностями ухода и выращивания орешника в домашних условиях.

Промышленное выращивание фундука в нашей стране не ведется. Ценные плоды импортируют в основном из Турции, Италии, Испании и Китая. А ведь фундук не такое экзотическое растение, как кажется. Он является культурной формой лещины обыкновенной, которая в природных условиях растет на Кавказе, Среднем Востоке, Украине и по всей европейской территории вплоть до северных широт. Так почему бы не вырастить на своей даче это неприхотливое и полезное растение, ведь посадка фундука – прекрасная перспектива бизнеса и инвестиция в свое здоровье.

Фундук — культурная форма лещины на участке

Выращивание фундука для садовода не доставит больших хлопот. Недаром итальянцы называют «культурную лещину» растением для ленивых. Фундук представляет собой кустарник, достигающий 2-5 м в высоту в зависимости от сорта, но может быть сформирован с помощью обрезки в виде дерева – выбор зависит от хозяина участка.

Фундук может достигать 5 м в высоту

Первый урожай можно ждать уже на 3-4 год после посадки саженца. Растение не нуждается в особо тщательном уходе, ведь в природных условиях лещина прекрасно растет и без помощи человека. После посадки агротехника сводится к поливу, удалению прикорневой поросли, ежегодной обрезке, и борьбе с вредителями в случае необходимости.

Посаженный на участке фундук на протяжении десятилетий будет снабжать плодами, обладающими высокими питательными свойствами и полезными веществами. Массовый сбор орехов начинается с 5-7 года жизни растения и продолжается в течение 10-15 лет . После этого растение «омолаживают» — в течение нескольких лет подряд срезают по 2-3 старые ветки, которые со временем заменяются молодыми и начинают щедро плодоносить.

С каждого взрослого фундука при соблюдении агротехнических приемов получают 5-12 кг плодов, способных храниться долгое время (1-3 года) без ущерба для вкусовых качеств. Если посадить на участке хотя бы три растения, ежегодный урожай будет выглядеть вполне весомо.

Кроме пользы от сбора урожая, растение обладает высокой декоративностью. Сорта фундука имеют листья разной окраски и размеров, поэтому зачастую садоводы практикуют высаживать в ряд разнолистные кусты – с красной, желтой и зеленой листвой. Фундук эффектно смотрится и как солитерное растение, сформированное в виде дерева. Любители эстетики оценят красоту кустарника, который выбрасывает эффектные серьги, привлекающие пчел ранней весной.

Размножение лесного ореха в домашних условиях

Любители выращивать дерево из орешка вполне могут прибегнуть к семенному способу размножения. Он несложный и при соблюдении необходимых требований позволит получить крепкое и здоровое растение. Однако плодоносить такой фундук начнет гораздо позже того, который выращен из саженца. Если при посадке саженца первые орешки появятся на 3-4 год после посадки, то растение, выращенное

Выращивание саженца фундука из орешка

из ореха, плодоносит на 6, а то и на 10 год .

Поэтому садоводы чаще используют посадку саженцев. При таком способе размножения, в отличие от посадки орешка, сохраняются все сортовые признаки фундука, опираясь на которые и выбирают подходящее для определенных условий растения.

Выбор саженца

Для посадки отбирают одно- или двухлетние саженцы. Предпочтение рекомендуют отдать зимостойким и засухоустойчивым сортам. Приобретение саженца в местном питомнике гарантирует получение районированных сортов, адаптированных к климатическим условиям региона.

Выбирая саженцы фундука в питомнике или садовом центре, нужно внимательно осмотреть корневую систему растения. Она должна быть хорошо развитой, без повреждений. Незначительно поврежденные корни вырезают до здорового места. Если повреждений много, от покупки саженца стоит отказаться, так как сильная подрезка может отразиться на приживаемости и привести к гибели растения.

Выбор места для посадки

Фундук считается растением, неприхотливым к составу почвы и рельефу местности. В меру плодородный грунт и достаточное количество влаги благоприятно для развития растения и будущего обильного плодоношения. Наиболее подходят для выращивания серые лесные почвы, суглинистые, супесчаные и черноземы разных типов. Оптимальное залегание грунтовых вод — не ближе 1,2-1,5 м к поверхности. Во время весеннего таяния снега участок не должен затапливаться водой – длительное переувлажнение приводит к загниванию и гибели фундука.

Однако не стоит огорчаться тем, у кого на участке состав грунта далек от идеального. Фундук благополучно выращивают практически на любых видах почв, характерных для средней полосы, кроме очень тяжелых глинистых, заболоченных, засоленных и сухих песчаных. Черноземы при посадке саженца облегчают внесением песка и компостного перегноя – это улучшит воздухо- и влагопроницаемость грунта. Состав кислых почв улучшают внесением гашеной извести, молотого мела или древесной золы.

Посадку фундука лучше проводить осенью

Фундук одинаково хорошо растет на равнинных участках и горных склонах. Благодаря развитой мочковатой корневой системе растение высаживают специально в местах, где необходимо предотвратить эрозию почвы. При посадке на участке под фундук можно отвести любое место, не подходящее для других садовых культур.

Важное требование, которое должно соблюдаться при выборе места для посадки – хорошая освещенность. Фундук может расти и в затененных местах, но тогда не стоит надеяться на хороший урожай. Только наличие большого количества естественного освещения способствует обильному плодоношению.

При посадке на склонах для «культурной лещины» можно определить место на любой стороне, кроме южной. Казалось бы, южная сторона лучше освещена и подходит для растения, любящего свет. На самом деле ранней весной при ярком освещении солнечными лучами цветочные почки распускаются раньше положенного срока, а потом гибнут во время весенних заморозков.

Культура чувствительна к сквозным ветрам, поэтому при определении места для посадки выбирают максимально защищенные от сквозняков участки. В качестве защиты от ветра используют стены строений или живые изгороди.

Высаживая несколько саженцев, расстояние между ними и до ближайших деревьев с объемной кроной выдерживают не меньше 4-5 м в зависимости от размеров будущего растения во взрослом состоянии.

Технология посадки

Согласно информации садоводческих справочников саженцы «культурной лещины» можно высаживать ранней весной (март-апрель) или осенью. У фундука короткий период покоя, его почки выдвигаются раньше других деревьев, и большая часть растений, посаженных весной, не приживается.

Саженец фундука Шедевр

Садоводы с опытом больше склоняются к осенней посадке – в октябре-ноябре. Сроки для каждого района определяются индивидуально в зависимости от погодных условий. В любом случае, осеннюю посадку проводят за месяц до наступления морозов.

При осенней посадке посадочную яму для фундука готовят еще с весны, если посадка саженца запланирована на весну, то подготовка осуществляется осенью. Этот прием позволяет отдохнуть земле, освобожденной от сорняков, и накопиться достаточному количеству влаги. Зачастую жизнь вносит коррективы в наши планы, и если решение посадить фундук пришло спонтанно, посадочную яму можно подготовить хотя бы за две недели до посадки или непосредственно перед ней.

Посадочная яма выкапывается размером 0,6 х 0,6 х 0,6 м. В подготовленную яму вносят органические и минеральные удобрения и хорошо перемешивают с землей:

  • перегной – 2-3 ведра;
  • двойной суперфосфат – 150-200 г;
  • сульфат калия – 50-70 г.

Соблюдение рекомендаций по подготовке почвы обеспечит саженец достаточным питанием на 3-4 года.

Сажать фундук удобнее с помощником: один держит растение и расправляет корневую систему, другой проводит все необходимые манипуляции. Технология посадки проста:

  • Если корни саженца были обработаны в глиняной болтушке, смыть глину с корней. Обмакивание в болтушку нужно только для сохранения влаги в корнях до момента посадки.
  • Если корни растения немного подсохли, предварительно опустить их в воду на 1-2 дня . О подсыхании корней свидетельствует сморщенная кора побегов.
  • Если корни значительно подсохли, то не только их, но и весь саженец опустить в воду на 1-2 дня до тех пор, пока кора не станет гладкой.
  • Сформировать посадочный холмик в центре ямы, воткнуть в него колышек.
  • Поставить саженец рядом с колышком, аккуратно расправить по всей яме корни растения. Корневая шейка саженца во время посадки должна находиться чуть выше уровня почвы. После полива земля осядет, и корневая шейка сравняется с землей. Это очень важно – при заглублении корневой шейки в землю фундук будет плохо развиваться, а плодов может вообще не дать.
  • Засыпают яму в два захода. Сначала половину лунки засыпают грунтом, немного утрамбовывают землю и щедро поливают водой. Затем засыпают оставшуюся часть ямы, опять утрамбовывают и опять поливают. Общее количество воды под каждый саженец – не менее 25 л, оптимально в зависимости от погодных условий – 30-40 л.
  • Проверяют уровень корневой шейки – максимально допустимое превышение над уровнем земли составляет 1-3 см .
  • Саженец подвязывают к колышку и срезают над 5-6 почкой . Высота надземной части должна составлять 20-25 см. Обрезка способствует развитию за вегетационный период нескольких плодоносных побегов.
Читайте так же:  Выращиваем орхидеи из отростка

Уход за молодым саженцем

Приствольный круг радиусом 0,5 м мульчируют торфом, перегноем, навозом или опилками, оставляя возле стволика свободное пространство в 5 см. Слой мульчи обычно составляет 7-10 см .

Фундук не выносит застоя воды, но в то же время является влаголюбивым растением. Поэтому в первое время после посадки большое значение для роста саженца имеет регулярный и обильный полив. Первый раз растение поливают через неделю после посадки, делают 7-10-дневный перерыв и опять поливают. После этого можно быть уверенным, что посадочный ком образует единое целое с остальным грунтом и будет способен сохранять необходимую влагу.

В первые 2-3 зимы саженцы фундука укрывают лутрасилом или спанбондом. Это оберегает растение от вымерзания и выламывания невызревших побегов.

Дальнейший уход и выращивание

От посадки саженца до начала плодоношения в зависимости от сорта придется ждать 3-4 года. Сначала урожай будет невелик, но через 1-3 года сбор орехов порадует своим обилием, а через 10 лет с каждого куста получится собрать по ведру орехов. На обильное плодоношение можно надеяться, если будут выполняться необходимые меры по уходу за фундуком.

Зеленые плоды фундука на дереве

В период вегетации растение поливают 1-2 раза в месяц, общее количество поливов, начиная с апреля, составляет 5-6 раз . Последний раз кустарник поливают после листопада – это создаст в почве необходимый для растения заряд влаги на следующую весну. В июне и июле потребность во влаге увеличивается в связи с ростом плодов и закладкой генеративных органов урожая следующего сезона, поэтому фундук в эти месяцы поливают дважды. Для полива используют по 40-50 л теплой воды на каждый куст.

Прополка и мульчирование

Прополка способствует уничтожению сорняков и насыщению корневой системы воздухом. При рыхлении почвы нужно учитывать, что большая часть корней подходит близко к поверхности. Поврежденные корни фундука не восстанавливаются, поэтому глубина прополки составляет 8-10 см . Почву приствольных кругов мульчируют торфом, опилками, сухой травой.

Обрезка необходима для формирования кустарника. В течение каждого летнего сезона вырезают лишние побеги, оставляя по 8-10 самых сильных. Стараются удалять побеги, расположенные внутри куста, а также слабые и поврежденные.

Борьба с вредителями орешника

Для фундука из вредителей представляют опасность ореховый долгоносик и фундучный усач. Признаком их появления являются «червивость» и преждевременное усыхание плодов. В борьбе с насекомыми используют системные инсектициды, проводя обработку в начале мая, когда жуки появляются массово, и в середине июня, когда орехи выдвигаются из плюски. Из болезней чаще всего встречается мучнистая роса, избавиться от которой можно обработкой коллоидной серой, известково-серным отваром или магазинными фунгицидными средствами, а также своевременной уборкой зараженных плодов и опавшей листвы.

У читателя может сложиться обманчивое впечатление, что посадка и выращивание фундука – довольно хлопотное занятие. В этой статье мы постарались дать максимум информации, полезной для владельцев дачных участков и собственных усадеб. Фундук не нуждается в особом температурном режиме, может расти практически на любых почвах и стойко переносить отсутствие подкормок. Достаточно приложить минимум усилий, и растение отблагодарит щедрым урожаем вкусных и полезных орехов.

Как выращивают фундук дачники-огородники

Окультуренная форма всем известной лещины – это любимый многими орех фундук, выращивание которого не требует особого подхода. Но чтобы вырастить роскошный куст фундука на своем участке, стоит немного узнать о самом растении и принципах его выращивания.

Куст вырастает до 3 метров высотой, имеет прочную корневую систему, что позволяет ему приживаться на неудобных и малоплодородных земляных участках. Листья и плоды немного крупнее, чем у лесных орехов. Цветение кустарника начинается еще до распускания листьев. Плоды растут группами по 3-6 штук.

В Турции, Украине и других странах фундук выращивают для промышленного использования. Его полюбили высаживать на своих участках садоводы и приверженцы ландшафтного дизайна. Он красиво смотрится вдоль забора, но все же главная ценность растения – это плоды. Ядра фундука богаты белками – до 18% и жирами – 50-60%, содержат углеводы, много витаминов и разные виды аминокислот. Употреблять ядрышки полезно для мозговой деятельности, они придают сил и энергии.

Выбор места и посадка

Растение любит влажную почву, хорошее освещение. Но слишком заболоченная, сухая или соленая почва не подойдет. Выращивание ореха фундука возможно и на склонах, и на ровных участках. Оптимально для куста подойдут места, защищенные от сильных порывов ветра, с высокой влажностью.

Чтобы рассчитать, сколько места понадобится для зрелого куста, учитываете плодородность земли на участке. Чем богаче грунт минералами, тем большим разрастется куст фундука. Если в грунте есть известняковые залежи, то такая земля непригодная для его выращивания.

Почву под посадку ореха вспахивают осенью на глубину до 18 см. В период вегетации требуется очистка от сорняков и небольшое разрыхление земли несколько раз за весь период на глубину 10 см.

Лучшая пора для посадки – осень. Для выращивания садов фундука, землю нужно интенсивно взрыхлить на глубину 30-40 см. Если планируется посадка фундука осенью, то рыхлить нужно весной, и наоборот. Для быстрейшего получения урожая рекомендуется ежегодно делать ямы с удобрениями, в которые можно закопать компост, коровий навоз, и добавить в почву фосфорно-калийные удобрения.

В основном выращивание фундука происходит через посадку саженцев. Расстояние между деревцами должно быть 5-6 м. Но когда планируется изгородь в виде ореховой рощи, нужно расстояние сократить до 2-3 м. Яму для посадки копают кубической формы, стороной примерно 60-70 см.

  1. по центру дна ямки делают холмик,
  2. обрабатывают саженец в глиняном растворе,
  3. размещают корни по холмику,
  4. засыпают грунтом,
  5. утрамбовывают почву,
  6. делают углубление для полива,
  7. засыпают опилками или травой,
  8. на высоте 15-20 см над землей срезают саженец,
  9. подвязывают саженец к опоре.

При посадке нужно полить каждое растение из расчета по 20 л на дерево, а в сухие периоды – дополнительно по 10 л каждому.

Как выглядит растущий фундук?

Цветы фундука опыляются перекрестно. Поэтому, чтобы был высокий урожай, нужно высаживать несколько разных сортов кустарника. Один сорт дает очень маленький урожай. Увидеть, как растёт фундук, поможет фото на нашем сайте.

Плоды фундука появляются через 4-5 лет. В больших промышленных садах урожай достигает 10-60 центнеров на 1 га. Собирать плоды нужно, пока они не выпали из оболочки, в конце августа. Ветки куста гибкие, для обрывания орехов их можно нагибать крючком и необязательно пользоваться лестницей.

Периодически куст фундука нужно обрезать. Чтобы правильно сформировать крону, в середине куста лишние побеги вырезают, а боковые отгибают в стороны и укрепляют в нужном положении. Так растение больше освещается и проветривается. Начать формирование нужно до появления первого урожая на 3-4 году.

В последующем обрезка веток и побегов нужна, чтобы прореживать куст, удалять поврежденные ветки. Вторая обрезка происходит на 5-6 году. Через 15-20 лет куст фундука нужно омолодить, чтобы урожай оставался прежним. По 2-3 старых ветки удаляют каждый год на протяжении 2-3 лет. Обрезку веток лучше делать поздней осенью или зимой. Если правильно и периодически проводить омоложение куста, то фундук будет приносить урожай до 180 лет.

Размножение происходит через деление куста, корневые саженцы, прививки или семена. Кроме культивирования фундука в виде куста, в Европе и США практикуют выращивание штамбовых деревьев. Черенки или глазки фундука прививают на древовидную лещину. В промышленном выращивании штамбовые деревья удобны для механического сбора урожая и дают больший урожай. На частном участке штамбовые орехи сэкономят место.

Сорта фундука для выращивания в саду:

  • Косфорд – это фундук, фото которого показывает его красоту и силу. Сорт устойчив к болезням, обильно плодоносит, сильнорослый, созревает в конце августа.
  • Ранний трапезудский – тонкая скорлупа, заостренный орех, созревают в июле, в одиночестве не плодоносит, куст обычного размера.
  • Римский – крупные плоды с бороздками, высокая маслянистость ядра, устойчив к болезням, куст сильнорослый, регулярно приносит урожай при запылении.
  • Миндалевый – плод светлый, ядро со вкусом миндаля, куст умерено растет, созревает в середине августа.

Как вырастить куст из ореха

Если вы хотите быстро и без проблем вырастить куст на своем участке, вам будет полезна краткая инструкция, как посадить фундук из ореха:

  • берите спелые качественные орехи;
  • сажайте после сбора урожая большее количество;
  • семена вкладывайте на глубину 7-8 см;
  • регулярно удаляйте сорняки и поливайте;
  • через год саженец должен вырасти высотой 15 см – тогда его можно пересаживать на постоянное место;
  • если такая высота не достигнута, подождите еще год;
  • до пересадки положите ведро удобрения в яму.

До того, как вырастить фундук из ореха, учитывайте, что он может потерять свойства своего сорта. Когда куст уже окреп, нужно сделать прививку сортового фундука.

Главным вредителем фундука является ореховый долгоносик. При поражении плода в орехах заводятся личинки, и урожай осыпается раньше времени. Для избавления от них нужно проводить обработку растения весной и в середине июня. Если на побегах завелся фундучный усач, то такие ветки нужно срезать и сжигать для уничтожения паразитов.

Читайте так же:  Выращивание форели в домашних условиях

Выращивание лещины украине

Олег Сердюк
к.с.-х.н., Киев, Украина

Промышленное выращивание фундука

Лещина большая (Corylus maxima Mill.), или фундук (подразумевают все сортовые лещины) — ещё одна культура, имеющая большой промышленный потенциал в России и на Украине, судя по ввозимым объемам очищенного фундука для нужд отечественной кондитерской отрасли.

Исходя из того, что лещина обыкновенная (Corylus avellana) в природных условиях растёт почти по всей территории нашей страны, есть все основания полагать, что при правильном подходе (т.е. учитывая принципы районирования и применяя современные сорта, а также передовой опыт выращивания в других странах, соседствующих с нами), она может стать одной из промышленной, стратегически важных плодовых культур отечественного садоводства. К примеру, Турция — основной мировой производитель и экспортёр фундука, даже создала отдельное научное учреждение, которое занимается вопросами, связанными сугубо с проблемами культивирования этой культуры — Институт фундука в г. Трабзон.

По данным FAO (2011 г.), в Турции производится около 58% фундука от мирового производства, Италии — 17, США — 5, Азербайджане и Грузии — по 4, Китай и Иран — по 3, Испании — 2,5 и Франции 1 – 1…, Польше — меньше 0,5, Российской Федерации — меньше 0,2%. Украина не вошла даже в двадцатку стран – производителей фундука. Турция производит около 430 тыс. т фундука в год, что эквивалентно почти 689 млн. USD, Италия (129 и 207), США (35 и 56), Азербайджан (33 и 53) и РФ (854 т и 1,3 млн. соответственно).

Существующие технологии позволяют механизировать и оптимизировать все стадии производства фундука, начиная от микроклонального размножения посадочного материала до сбора плодов и их переработки. Ценным также является то, что для производства фундука можно использовать площади, которые не совсем пригодны для выращивания других полевых и садовых культур, т.е. использовать для этого склоны. Хотя при этом увеличиваются в некоторой степени затраты на уборку и защиту растений от вредителей, так как приходится применять лишь ручную работу, но такие насаждения предотвращают или минимизируют действия эрозионных процессов, скрепляя своими корнями почву на склонах и не дают ей смываться.

При схеме посадки фундука 5×4 м, на 1 га необходимо 500 растений, что в зависимости от вида посадочного материала требует 500-1500 USD. Под механизированную уборку растения фундука формируют в виде дерева. В других случаях растения формируют в виде куста. Растения фундука, в зависимости от вида посадочного материала, начинают плодоносить уже на третий-четвертый год после посадки. Товарное плодоношение, в среднем, наступает на шестой год. Средняя урожайность промышленных насаждений зависит и от возраста, и может составлять от 10 до 30, а в некоторых случаях и 40 ц/га. Растения фундука при правильном подходе в агротехнике могут плодоносить десятилетиями. Иногда можно обнаружить и экземпляры, возраст которых превышает столетие.

Сорта фундука, включенные в Государственный Реестр сортов растений, пригодных для распространения на территории Украины в 2013 г. — это Ата-Баба, Барселонский, Галлае, Косфорд. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в 2013 г., фундук не представлен. Многие другие сорта мировой селекции также имеют большой потенциал для промышленного выращивания на нашей территории, необходимо лишь их дополнительное исследование на пригодность для выращивания в новых агроклиматических условиях.

Важную роль в промышленном культивировании сортов фундука играет использование опылителей, т.е. использование сортов с одновременным цветением и высокими фертильными свойствами.

В промышленности необходимо выращивать сорта приближённых к мировому стандарту орехов — округлой формы с блестящей тёмно-коричневой скорлупой, содержанием жира около 72% и выходом ядра не менее 60% — для того, чтобы выращенная продукция была конкурентоспособной на мировом рынке. Округлая форма плода способствует легкому отделению скорлупы при механической обработке, а также процессу бланширования – отделения внутренней оболочки плода от ядра.

В Украине селекцией и районированием фундука занимался Ф.А. Павленко, наиболее известными его сортами являются Вересневый, Обильный, Кировоградский и Карамановский. Они характеризируются высокой зимостойкостью и урожайностью в условиях Лесостепи Украины. В Крыму популярен сорт Трапезунд. На Юге России популярным промышленным сортом является Черкесский.

Популярные сорта фундука для средней полосы России

В России над созданием сортов фундука с использованием местных форм, обладающих высокой зимостойкостью и приспособленностью к выращиванию в зонах садоводства России, занимался академик А.С. Яблоков. Он создал следующую серию сортов фундука: Северный 9, 14, 42, 31 и 40.

Не менее важный вклад в создание генофонда фундука сделала Р.Ф. Кудашева. Выведенные ею сорта распространены в Московской, Тульской и Тамбовской областях. Наиболее известными из них являются Екатерина, Исаевский, Маша, Московский рубин, Академик Яблоков, Смолин, Первенец, Тамбовский ранний.

Плодотворная работа по селекции фундука выполнена в НПО по ореховодству «Фундук» Всероссийского НИИ лесоводства и механизации сельского хозяйства. Среди сортов селекции этого хозяйства наиболее известными являются: Пушкинский красный, Ивантеевский красный, Московский ранний, Пурпурный, Сахарный. Сорт лещины Кудрайф назван в честь селекционера Раисы Федоровны Кудашевой.

Популярные сорта фундука для южных областей

Работа по созданию сортов фундука, пригодных для выращивания в этом регионе, проведена в Кубанском государственном университете Н.А. Тхагушевым. Наиболее известными сортами его селекции являются: Адыгейский 1, Панахесский и Черкесский 2. Также популярен местный грузинский сорт Футкурами.

Наиболее рационально для закладки промышленных насаждений использовать посадочный материал современных сортов фундука, полученный путём микроклонального размножения in vitro. Этот способ позволяет получать очень качественные, выровненные саженцы, которые при соответствующем уходе после посадки способны 100% приживаться. Такие растения в последующем способны динамично развиваться в саду, что обеспечивает их выровненную продуктивность.

Зачастую, в условиях нашего садоводства посадочный материал фундука получают путём укоренения пристволовых побегов. Иногда фундук размножают путём укоренения зелёных, неодревесневших побегов, но при этом зачастую коэффициент их укоренения невысок. При использовании такого посадочного материала, полученного вышеприведёнными способами, для закладки необходимо применять лишь саженцы высшего сорта, с хорошо развитой корневой системой. Но при этом в таком материале может находиться внутренняя инфекция, чего не происходит при получении микроклонально размноженного посадочного материала.

Таким образом, существует определённая научная база выращивания фундука в наших условиях, основанная на научных исследованиях отечественных научных сотрудников и практиков. Существуют сорта фундука отечественной селекции, приспособленные к выращиванию в наших агроклиматических условиях. Также в частном секторе культивируются промышленные сорта фундука иностранной селекции, т.е. существуют все предусловия для развития промышленного выращивания фундука в нашей стране. Необходима лишь систематизация этих знаний и опыта, и предоставления единственно правильного концептуального направления развития этой отрасли. В случае, когда станет ясно, какие сорта выращивать в тех или иных условиях, как сделать это правильно, а также плоды каких именно сортов в итоге будут востребованы рынком, тогда бизнес отреагирует на это. И в будущем нам нужно будет не завозить плоды фундука, а производить свою продукцию.

Справка: В природе ареал вида Лещины обыкновенной (Corylus avellana) охватывает всю Европу, Кавказ и Средний Восток. Самые северные естественные местообитания лещины обыкновенной, где она образует наиболее обширные заросли, находятся в Норвегии, за Полярным кругом, в природном резервате Престегордсскуген, расположенном вблизи 68°с.ш., а отдельные менее значительные по занимаемой площади — даже несколько севернее данного резервата. Культивируется повсеместно. В рамках вида выделяют несколько разновидностей:

  • Corylus avellana var. avellana.
  • Corylusavellana var. pontica (K.Koch) H.J.P.Winkl. [syn. Corylus imeretica Kem.-Nath. — Лещина имеретинская]

В ходе культивирования выведен ряд форм:

  • Corylus avellana f. pendula Goeschke — плакучая древовидная.
  • Corylus avellana f. albovariegata Schneid. — с бело-окаймлёнными и, часто, жёлто-пятнистыми листьями.
  • Corylusavellana f. atropurpurea Petz & Kirchn. — с красновато-буроватыми листьями.
  • Corylusavellana f. aurea Petz & Kirchn. — с золотисто-жёлтыми или жёлто-зелёными листьями и желтоватыми ветвями.
  • Corylus avellana f. aureomarginata Schneid. — с жёлто-окаймлёнными листьями.
  • Corylus avellana f. laciniata Petz & Kirchn. — с листьями глубоко надрезанными на остроконечные лопасти.
  • Corylus avellana f. quercifolia Petz & Kirchn. — с удлинёнными листьями, имеющими широкие тупые лопасти и напоминающими листья дуба.
  • Corylus avellana f. zimmermannii Hahne — с воронковидно свёрнутыми листьями.