Выращивание амаранта на зерно

Амарант овощной, зерновой и кормовой – сорта и фото

Многие дачники сегодня заинтересованы амарантом. Ничего удивительного – это не только декоративное растение, но еще и высокопитательная культура, которую можно использовать в пищу. В листьях и семенах цветка содержаться белок, сквален, протеины и сахара, благотворно влияющие на организм человека.

В России знают о 17 видах амаранта. Какие-то сорта используются на корм скоту, какие-то выращиваются исключительно для получения полезных семян, а некоторые служат для украшения участков. Рассмотрим популярные сорта амаранта овощного, кормового и зернового назначения.

Сорта овощного амаранта

Пищевой амарант – кладезь питательных веществ. Он содержит в составе листвы и стеблей колоссальное количество белка – порядка 18 %, что намного превышает его массовую долю в том же рис. Это неприхотливая однолетняя культура, размножающаяся семенами. В период своего цветения многие сорта овощного амаранта еще и декоративны. В пищу годится буквально все – и стебель, и зерна, и листья. И чего только не готовят из амаранта: каши, легкие салатики, мучные изделия, масло, чаи, отвары. Рецептов приготовления блюд из этого цветка можно найти великое множество.
Это растение довольно быстро растет, требовательно к теплу и свету. Зелень созревает в срок до 70 дн.

Сортов овощного амаранта не слишком много. Перечислим самые популярные из них:
Валентина. Это единственный из всех сортов, официально рекомендованный к массовому культивированию. Растение вырастает до 170 см, по всему стеблю имеет многочисленные побеги. Листья окрашены в красно-фиолетовый цвет. Соцветия – прямое, фиолетового окраса, средней плотности. Амарант Валентина можно использовать как в свежесобранном виде, так и после термической обработки. В нем очень много белка и пектинов.

Памяти Квасова. Данный сорт можно отнести к универсальным, т.е. он подойдет не только для приготовления кулинарных блюд, но и на корм скоту. Стебель достигает в высоту 110 см. Соцветия – красноватого окраса с чуть коричневатым оттенком. Листья – темно-зеленые.

Крепыш. Данный сорт относится к скороспелым. В пищевых целях у него используются листья, побеги и цветки.
Растение – невысокое (до 140 см в длину), с соцветием коричневатого окраса.

Уайт Лиф. Это карликовый сорт пищевого амаранта, в высоту он достигает не более 20 см.
Стебли и листочки – нежно-зеленого цвета, приятные на вкус.
Благодаря невысокому росту амарант Уайт Лиф при желании можно выращивать прямо у себя дома. И тогда даже зимой вы сможете подать к столу вкусную свежую зелень.

Опопео (Opopeo). Этот сорт отличается крупными бронзово-зеленого окраса листьями. соцветия – прямостоячие, колосовидные, красного окраса. Зелень амаранта Опопео собирают молодой и готовят из нее салаты и супы.

Вьетнамский Красный. Родиной этого редчайшего сорта считается Вьетнам. Растение вырастает до 2 м в высоту. И соцветия, и стебель имеют красный окрас. Листва славится своими отличными вкусовыми качествами.

Оскар Бланко. У этого по-настоящему гигантского (до 4 м в длину) сорта в пищу идут и листья, и семена. Зерна амаранта Оскар Бланко более ценны по составу, чем гречиха.

Сорта кормового амаранта

В качестве корма амарант используется уже очень давно. Многие животноводы отмечают, что эту добавку с удовольствием поедают многие животные – куры, свиньи, коровы. Здесь используются и зерна, которыми плодоносит растение, и вся его зеленная масса, вплоть до корней.
Молодая зелень может использоваться и человеком в пищевых целях.

Перечислим наиболее урожайные и легковыращиваемые сорта кормового амаранта:
Ацтек. Этот сорт относится к среднеспелым и характеризуется высокой урожайностью как зерна, так и зеленой массы. Стебель – до 150 см в высоту, красного окраса, довольно мощный. Листья и соцветие также окрашены в красный цвет. Семена – темно-коричневые.

Амарант Ацтек лучше высаживать чуть позже, чем прочие сорта, поскольку так значительно увеличивается количество зелени. К тому же, листочки тогда становятся более нежными – животным их поедать намного легче.

Гигант. Этот сорт отличается большим количеством сочных листьев на стеблях, хорошо поедаемых сельскохозяйственными животными, как в свежем виде, так и в виде силоса. Культура вырастает до приличных размеров – 165-190 см. Соцветия окрашены в желтый и красный. Семена – белые, дисковидные.

Кизлярец. Этот сорт вырастает до 160 см и кустится довольно слабо.
Стебель – прямой, ребристый. Соцветие – красного окраса при полном созревании, прямое, средней плотности. Листья – бледно-зеленого окраса, в форме эллипса. Семена – бледно-желтые, округлые.

Семена сорта Кизлярец возможно применять и в пищу человеку. А вот зелень полностью идет скоту. Растение отлично себя зарекомендовало высокой урожайностью в центральных регионах России.

Сорта зернового амаранта

Зерновой амарант выращивается только для получения семян. Собранное зерно идет либо в корм животным, либо применяется в пищевых целях, например, для получения амарантового масла.

Перечислим популярные среди фермеров сорта зернового амаранта:
Харьковский-1. Этот сорт, по сути, считают универсальным, поскольку, помимо самого зерна, используется и его зелень – она отлично подойдет для кормления скота. Амарант Харьковский-1 славится и своими лечебными свойствами. Вот почему он так распространен среди опытных агрономов. Данный сорт считается одним из самых высокоурожайных. Сроки созревания растения составляют примерно 110 дн.

Гелиос. Это раннеспелый сорт. Стебель может достигать в длину 170 см. Пышные соцветия окрашены в оранжевый цвет. Зерна – белые, округлые. Соцветия Гелиоса устойчивы к осыпанию и полеганию.

Оранжевый Гигант. Это высокое растение – до 2,5 м. Стебли – дуговидные, мощные.
Соцветия и стебли имеют оранжевый окрас, а листва – светло-зеленый с желтыми прожилками.
Из семян оранжевого гиганта получают ценную муку, отличающуюся ореховым привкусом и высоким содержанием полезных веществ.

Воронежский. Данное скороспелое растение вырастает до 120 см. Куст образует немного зеленой массы, поэтому выращивается исключительно для получения зерна.

Выращивание амаранта в России


Выращивания амаранта из семян:
посев, уход за растениями, защита от сорняков и вредителей.

Посев амаранта

Так как семена у амаранта довольно мелкие, то перед посевом, почва на участке должна быть достаточно чистой (от растительных остатков) и измельченной, поверхность участка выровненной граблями, либо боронами.

Соблюдая это условие, уменьшается вероятность попадания семян в пустоты и задержка их развития.

Глубина посева 0.5-1.5 см. производится в почву с достаточным количеством влаги, либо перед дождём. Семена пред посевом для удобства и экономии посевного материала можно смешать с крупнозернистым песком, либо мелкими опилками. Схемы посадки разнообразны- от сплошной, до рядовой с расстоянием между растениями в рядах 20-30 см. , в междурядье 45-70.

Какую схему посадки выбрать, зависит от целей выращивания амаранта и погодно-климатических условий. Определить наилучший способ и схему посева для каждого района можно опытным путём При обычном- рядовом посеве, норма высева 20-40 сем на погонный метр. Если всходы слишком частые, то необходимо их проредить.

Оптимальное расстояние между растениями в ряду при выращивании на зерно 40-50 см, в междурядье 50-70 см. При выборе схемы расположения растений амаранта, для получения наилучшей урожайности следует найти баланс между тем, чтобы каждому растению хватало жизненного пространства для развития и в то же время максимально эффективно использовать площадь земельного участка.

После посева необходимо поверхность уплотнить, чтобы обеспечить хорошее взаимодействие семян с почвой.
Сроки посадки на зерно: со 2-ой декады апреля в самых южных районах страны, по середину мая ( в зависимости от погодно- климатических особенностей региона-сразу после угрозы весенних заморозков при прогреве почвы до 10-12 °С).

При достатке влаги и тепла, всходы появляются через 5-8 дней. Сеять на корм животным амарант можно до конца июля, главное при этом, наличие влаги в почве.

Подходит для амаранта и рассадный способ посадки, что необходимо в более северных районах страны при выращивании на зерно.

В промышленном возделывании амаранта при посеве предпочтительно использование мелкосемянных сеялок точного высева, для не допущения загущения посадок. Но также для посева амаранта, возможно использование овощных, зерно-травяных и пневматических — пропашных сеялок.

Примерная схема и способ посева вручную на приусадебном участке показаны в данном видео:

Выбор сорта с учётом целей и климатических особенностей

Перед посадкой амаранта, необходимо подобрать подходящий для данной климатической зоны сорт, отвечающий поставленным задачам. Существуют 3 самых распространённых в сельском хозяйстве направления в выращивании амаранта:

  1. Получения зерна для пищевых целей и на масло.
  2. Получения зеленой массы на корм сельскохозяйственным животным.
  3. Получение зелени как пищевой продукт.

На приусадебных участках на данный момент амарант чаще растёт как декоративное растение.

Каждый сорт амаранта в той или иной степени отвечает одной из перечисленных категорий, либо сразу нескольким.

Вегетационный период сортов амаранта длиться от 90 до 120 дней. Поэтому, для выращивания амаранта пригодны большинство областей средней полосы России, южных районов Европейского, Сибирского и Дальневосточного регионов России. Во многих областях страны с прохладным климатом и коротким летом, только на зеленую массу.

Для выращивания амаранта на зерно, наиболее подходят тёплые- с достаточным количеством солнечных дней регионы, для получения зелени в качестве кормов, подойдут районы с умеренным, прохладным климатом и высоким уровнем осадков в летний период.

В наиболее тёплых областях средней полосы и юга европейской части России, для получения зерна подойдут такие сорта как Воронежский, Харьковский- 1, Кизлярец и др.

Сорта Харьковский-1 и Кизлярец замечательно подходят так же для получения высокобелковой зелёной массы на корм животным, поэтому могут выращиваться значительно северней. Ультра ранний сорт Воронежский позволяет получить урожай зерна за период в 90 дней. Сорт амаранта «Гигант» используется в основном только как источник зелёной массы на корма. При обилии осадков, достаточно тёплых в пределах 15-25 град. тепла погодных условиях, высокорослые — кормовые и универсальные сорта амаранта дают до 2- х укосов за сезон. Растения при этом могут достигать 2-х и более метров в высоту. Урожайность при этом может достигать 200 тонн с гектара.

Так как климат в каждой местности имеет свои особенности, то не выращиваемый прежде в данном районе сорт, подбирается опытным путем и путем адаптации – районирования. Амарант генетически довольно гибкая культура, поэтому, возможно выведение новых сортов- более приспособленных к местному климату, но при этом следует учитывать, что амарант родом из тёплых стран и поэтому, обилие солнечного света и влаги будет напрямую влиять на урожайность ( прежде всего зерна) этой теплолюбивой культуры.

Для вызревания семян амаранта, требуется не только длинное солнечное лето, но и сухой период осенью ( кроме сорта Воронежский — срок вегетации 90 дн.). Поэтому, иногда, амарант на зерно убирают после заморозков, которые подсушивают метёлки с семенами.
Урожайность амаранта составляет 15 — 50 ц/га зерна и до 2000 ц/га биомассы. Для посева требуется 1-2 кг семян на 1 га.

Первопроходцам в выращивании амаранта в промышленных масштабах в отдельно взятом регионе страны, перед тем как засеять амарантом большие площади, следует опробовать эту сельхозкультуру на небольших участках для того, чтобы отработать технологию посева, уборки и узнать на сколько эта культура предназначена для выращивания в данном климате. Особенно, это правило следует учитывать при посадке амаранта на зерно.

Уход и защита

Разные сорта амаранта во избежание переопыления, желательно, садить на раздельных участках, при сборе семян на посев, выбирать растения наиболее соответствующие данному сорту . А также не допускать вблизи посадок амаранта цветения щирицы обыкновенной.

Вначале вегетации, амарант нуждается в защите от сорняков, так как всходы развиваются медленно. Для борьбы с сорняками используют обработку междурядий культиватором или мотыгой, но следует при этом учитывать неглубокое залегание боковых корней. Желательно, небольшое окучивание растений. Иногда, в первый месяц развития всходов применяется гербицид фюзилад, эффективный против однодольных сорняков.

Читайте так же:  Выращивание спатифиллум

Амарант светолюбивое, достаточно засухоустойчивое растение, но отзывчив к регулярному поливу.
Из вредителей опасность для амаранта представляют долгоносик, тля и совка. Личинки долгоносика и гусеницы совки развиваясь в стеблях растения, приносят ему значительный ущерб, задерживая развитие и принося некоторую потерю урожайности.

Особенно часто эти вредитель встречается в южных регионах страны. Тля представляет опасность для растений амаранта в начальный период развития растения. Обычно, нашествие тли на молодые растения амаранта, бывает при затянувшейся дождливой, сырой погоде.

Если долгоносик и совка, как правило, не представляют угрозы полного уничтожения растений, а лишь наносят частичный ущерб, то нашествие тли, иногда может нанести непоправимый ущерб молодым растениям амаранта. В этом случае целесообразно применение соответствующих пестицидов.

Выращивание амаранта

В современных непростых экономических условиях целью сельскохозяйственного производства уже давно является не только обеспечение населения высококачественными продуктами питания и сырьем, но и увеличение прибыли с единицы обрабатываемой площади. Только рентабельные сельскохозяйственные предприятия имеют возможность без посторонней поддержки закупать новую технику, осваивать современные технологии и повышать качество и количество производимой продукции, обеспечивая тем самым не только благополучие своих работников, но и продовольственную безопасность страны в целом.

Ни для кого из производственников уже давно не секрет, что возделывание традиционных зерновых культур и сахарной свеклы в современных условиях в большинстве случаев не только не приносит ощутимой прибыли, но и оказывается просто убыточным в отдельные годы. Дело даже не в умении агронома – ценовая политика государства и монополистов-переработчиков не оставляют аграриям ни единого шанса заработать на земле. Последней высокорентабельной традиционной культурой в наше время остается подсолнечник, последствия повсеместного засилия которого уже давно проявляются на отечественной пашне – резкое снижение содержания гумуса, иссушение и обеднение почвы, распространение болезней и карантинного сорняка – заразихи.

В сложившихся условиях освоение технологий новых нетрадиционных высокорентабельных культур – единственный способ аграрию не только выжить и развиваться в современной Российской экономике, но и сохранить и преумножить плодородие своих земель. Особенно в тех случаях, когда новая технология легка в освоении и основывается на широко распространенной в хозяйствах технике. Именно таковой и является технология амаранта.

Амарант универсален.

Возделывая эту удивительную культуру за зеленый корм, силос, зерно или в качестве овощного растения, можно решать самый широкий спектр задач народного хозяйства. Агротехника амаранта достаточно унифицирована, существенные различия в зависимости от назначения относятся, в основном, к уборке.

При средней урожайности от 10 до 20 и более центнеров эта новая культура обеспечивает сельхозпроизводителю прибыть в размере 18 – 51 и более тысяч рублей с гектара, являясь одной из самых высокорентабельных в России. Гарантированный компанией «Русская Олива» сбыт выращенного зерна по фиксированной цене и условия сотрудничества уже оценили сельхозпроизводители по всей стране.

Амарант отлично приспособлен к российским почвенно-климатическим условиям. Высокие урожаи этой уникальной культуры уже получены по всей территории нашей страны – от Краснодара до Нижнего Новгорода и от Брянска до Восточной Сибири и Дальнего Востока. Благодаря своей высокой адаптивности амарант уже обеспечивает многие регионы России не только продуктами питания и кормами высшего качества, но и лекарственным сырьем.

Амарант не предъявляет особых требований к почвам. Предпочитает плодородные, слабокислые и нейтральные структурированные черноземы, серые лесные и пойменные, однако дает хорошие урожаи и на песчаных почвах. Хуже переносит заплывающие глины, солонцы и сильнокислые почвы, однако и на этих полях получают стабильные, экономически оправданные урожаи амаранта при должной культуре земледелия.

Предшественником амаранта может быть любая возделываемая в нашей стране культура, за исключением, разве что, подсолнечника. Амарант не поражается распространенными болезнями, устойчив к вредителям и способен усваивать труднодоступные для других культур элементы питания и влагу. Лучшими предшественниками являются злаковые культуры, поскольку в их посевах ведется активная борьба с двудольными сорняками. Желательно, чтобы предшествующая культура рано освобождала поле, предоставив земледельцу достаточно времени для осенней обработки почвы.

Удобрения значительно повышают продуктивность амаранта. Высокая отзывчивость этой культуры на применение как органики, так и минеральных туков гарантирует высокую рентабельность внесения элементов питания. Под предшественник амаранта вносят до 70 тн/га органических удобрений, норма минеральных туков в зависимости от почв составляет от 60 до 120 кг/га NPK. При возделывании на зеленую массу главную роль играют азотные удобрения, вносимые в том числе и в качестве подкормки. Предпочтение лучше отдать аммонийным, аммиачным и амидным формам.

Обработка почвы под амарант условно может быть разделена на осеннюю и весеннюю. Главной целью является очищение поля от сорной растительности, причем упор должен быть сделан на двудольные сорняки. Осенняя обработка дисковыми и плоскорежущими орудиями обеспечивает качественное рыхление почвы и снижает ее засоренность многолетними сорняками. Отзывчив амарант на глубокую вспашку, однако в современных условиях поверхностное рыхление экономически целесообразнее.

Весной следует отказаться от многократных культиваций, ограничившись ранневесенним закрытием влаги. Посевной горизонт амарантового поля должен сохранить максимальное количество влаги. Хорошей альтернативой прополочным культивациям, сильно иссушающим верхний горизонт, являются обработки гербицидами сплошного действия.

Посев амаранта начинают при прогреве почвы до 10-12 °С. В южных районах такие условия наступают уже в конце апреля, в более северных – вплоть до конца мая. Глубина заделки семян амаранта 1-2 см при норме высева 0,5-1,5 кг/га обеспечивает появление дружных всходов уже на 4-6 день после посева. Лучшие результаты достигаются использованием сеялок точного высева, хотя посев амаранта возможен самых широким спектром агрегатов, имеющих в своем составе овощные, зерно-травяные и пневматические пропашные сеялки. На чистых полях возможен рядовой посев, основным же способом остается широкорядный, позволяющий в будущем проводить междурядные культивации, защищая культуру от сорняков в начальные периоды вегетации. Послепосевное прикатывание в районах неустойчивого увлажнения обеспечивает быстрое прорастание и является залогом высокой продуктивности амаранта.

Уход за амарантом

Уход за амарантом не сложен. После всходов необходимо обеспечить чистоту полей на протяжении первых 3-4 недель вегетации. Применение противозлаковых гербицидов совместно с междурядными обработками позволяет амаранту сформировать мощную корневую систему и через месяц после всходов начать активный рост. В дальнейшем амарант самостоятельно успешно подавляет сорняки, прибавляя в росте до 6-7 см в сутки, прекрасно очищает поля, являясь отличным предшественником для последующей культуры. Ввиду чрезвычайной устойчивости к болезням уход во второй половине вегетации сводится к контролю численности вредителей, которых у амаранта также совсем немного.

Уборка амаранта варьирует по срокам в зависимости не только от назначения, но почвенно-климатических условий. К скашиванию на зеленый корм приступают в начале цветения, когда содержание протеина достигает своего максимума. Силосный амарант заготавливают в фазе молочно-восковой спелости зерна, обеспечивая максимальный выход кормов с единицы площади. При длине вегетационного периода 100-110 дней уборку амаранта на зерно в ЦЧР начинают в первой половине сентября при достижении спелости 80% семян. Основным фактором, определяющим сроки уборки, является сумма активных температур, которая при возделывании на силос должна превысить 1000 °С, а для полноценного созревания урожая зерна составить 2000-2250 °С.

Десикация значительно облегчает процесс уборки, которая проводится напрямую широким спектром зерноуборочных комбайнов. Урожайность до 30 ц/га зерна (а абсолютный потенциал данной культуры достигает в условиях ЦЧР фантастических 200 ц/га) и до 1000-1200 ц /га зеленой массы делают эту культуру рекордсменом продуктивности и рентабельности.

После сушки и очистки ценное зерно станет сырьем для получения высокобелковой муки, уникального по своему составу целебного масла и жмыха, высокие кормовые достоинства которого уже оценены во многих животноводческих предприятиях. Высокое содержание сквалена открывает неограниченные возможности применения амаранта в медицине и фармацевтике.

Доступная технология производства, ее постоянное совершенствование и неуклонное расширение площадей не оставляют сомнений в том, что амарант в самое ближайшее время из разряда нетрадиционных перейдет в категорию ведущих и повсеместно возделываемых в России культур.

Уважаемые друзья. Приглашаем Вас посетить стенд ООО «Русская Олива» №84С72 павильон 8 зал 4 на выставке Продэкспо 2015. Выставка проходит с 09 по 13 февраля 2015.

Фрагмент программы Пища богов №19 от 21.05.2013 РенТВ. Амарант — позабытый дар богов.

Технология выращивания амаранта

Заинтересовавшись амарантом, как ценной культурой, многие задают вопрос- а как же его выращивать? Как за ним ухаживать? Когда проводить сбор и посев? Для этого мы и ответим на эти вопросы.

Что касается его выращивания, то это абсолютно не сложно, ведь для него пригодны почти любые почвы. Когда почва начинает прогреваться на глубине 4-5 см до температуры 6 градусов С и еще содержит достаточное количество влажности – безсомненно, это будет лучшее время для посева амаранта.

Если придерживаться данных условий, то всходы амаранта быстрее прорастут и могут затмить нежелательную растительность, тем самым избавляя вас от необходимости проводить прополку амаранта от бурьянов и сорняков.

Иногда, для того, чтобы получить ранние всходы амаранта, могут проводить подзимний посев этой культуры буквально перед замерзанием почвы.

Если засевать амарант в более ранний период, следует вовремя избавляться от нежелательной растительности.

Нужно, несомненно, помнить о том, что всходы поздно посеянных молодых растений могут включиться в рацион питания некоторых личинок и насекомых.

На корм амарант могут высевать с междурядьями величиной в 45 см и расстоянием между растениями 7—10 см. А если густота посеянных растений будет больше, то толку от этого будет мало, ведь растения начнут сразу ветвиться, будут не важно идти в рост, а следовательно, и урожай станет ниже. Если выращивать амарант на зеленый корм, то результативность практикуется в рядковом посеве наряду с кукурузой и сорго. Нужно иметь ввиду, чтобы семена находились во влажной почве на небольшой глубине, размещаясь при этом в посевах с юга на север.

Многих интересует вопрос- чем засевать амарант? Если выращивают на приусадебных участках, то вручную, а если же в поле, то рекомендуется посев овощными сеялками. Так как мы имеем дело с очень мелкосеменным материалом, то следует помнить о прикатке семян катками после посева для обеспечения им лучшего контакта с почвой и сохранения посевного материала. Чтобы добиться лучших результатов , нужно помнить о необходимости внести определенное количество удобрений. Желательно на сотку внести 0,5 т перегноя или компоста, или 1,5 кг азотных, 1,5 кг калийных, 0,8 кг фосфорных удобрений, или 4 кг нитроаммофоски для получения более продуктивного результата. Если выращивают амарант на зеленый корм, то его сбор проводят во время выброса метелки, так как в этот период растение в большей мере насытилось полезными веществами и микроэлементами, а следовательно, несут большую ценность как корм. Их скашивают, и чтобы они быстрее отрастали, необходимо внести азотные удобрения с расчетом на сотку около двух килограмм.

Если использовать растение на силос, то к ней добавляют 50% зеленой массы кукурузы и 20 % соломы яровой пшеницы ,Так как силос , приготовленный только из амаранта может загнивать, в него добавляют богатые углеводами кукурузу и пшеницу.

ВНЕМАНИЕ. При использование материалов ссылка на hitagro.ru обязательна.

Смотрите также видео технология выращивания амаранта

Амарант или зерновые?

Амарант в животноводстве и птицеводстве – это самый эффективный , рациональный, экологически чистый корм, в сравнении с другими кормовыми культурами, дающий наибольшие привесы, количество и качество молока, увеличивает ценность птицы.
Из 20 основных аминокислот , в амаранте их 18, чего нет в других кормовых культурах.
По засухоустойчивости и урожайности биомассы ему нет равных. Он выдерживает засуху до 45-50 градусов жары.
Урожайность достигает до 200 тонн биомассы и 5 тонн ценнейшего зерна с 1 гектара.
Для интереса животноводов приведу пример со своего опыта в хозяйстве, где было 7 тыс. голов свиней.
Например: Для выращивания 30-ти голов свиней необходимо посеять и убрать 10 Га ячменя ( из расчета, что на 1 голову необходимо 1 тонна зерна. А средняя урожайность ячменя составляет 3 тонны с 1 Га) .
Вскармливая свинопоголовье разного возраста зеленой биомассой и силосом амаранта, на 1 голову необходимо 6 тонн. А следовательно на 30 голов свиней необходимо 200 тонн , то есть это корм с 1 Га.

Читайте так же:  Как укоренить колеус

Вопрос: обрабатывать 10 Га или 1 Га земли на один и тот же результат?

А какие минусы есть у амаранта? Например в плане выращивания( почва, климат, районирование, прихотливость и т.д.), как усваивается животными и т.п. Почему не используется в совхозах, если есть очевидная выгода.

Амарант используют в животноводстве, просто его мало кто знает. В хозяйствах привычным считается более традиционный корм ( Ячмень, кукуруза и т.п. )

А какие минусы есть у амаранта? Например в плане выращивания( почва, климат, районирование, прихотливость и т.д.), как усваивается животными и т.п. Почему не используется в совхозах, если есть очевидная выгода.
Амарант используют в животноводстве, просто его мало кто знает. В хозяйствах привычным считается более традиционный корм ( Ячмень, кукуруза и т.п. )
и вы щи таете что ответили на заданный вам вопрос или вы сами про него не знаете

Привет всем! Рад, что появилась такая тема. Давно присматриваюсь к этому растению. Хочу провести маленький эксперимент летом: вырастить амарант и использовать как добавку в корм птице и кроликам. Хотел спросить возможно ли его сушить на зиму? Про семена тоже интересно (в смысле приобретения). И вообще, кто-что знает

Что то я смотрю отвечать сильно желанием не горит кто развил тему

Я занимаюсь амарантом уже много лет, но на территории юга Украины. Амарант ( щирица ) культура не прихотливая к почве и климатическим условиям. Изначально это культура-сорняк.
Усваивается животными на 100%, очень питательна и дешевая в обработке. Подходит как крупному поголовью так и для мелкой живности и птицы. Почему не используют у вас в России в хозяйствах не могу ответить, могу только одно утверждать на 100%, что за 2009 год, с вашего региона ко мне приезжали животноводы и фермеры, покупали семена и получали от меня подробную информацию о технологии возделывания этой культуры.

Здравствуйте все!
Везде в сети можно прочитать о высоких урожаях зелёной массы амаранта-100-150 и даже 200 тонн с га. Но такие цифры встречаются только в статьях типа «Амарант спасёт человечество от голода!». Реально же самая максимальная достоверная урожайность, найденная мной не превышает 60 тонн.
Не может ли уважаемое сообщество подсказать ссылки на достоверные, серьёзные источники, в которых описывались бы сверхурожаи амаранта? Так же был бы очень благодарен за подсказку-сколько кормовых единиц содержится в 1 кг зелёной массы амаранта ? Нигде не нахожу!
Заранее благодарен

видел на выставке в Харькове стенд от «Харьковский государственный аграрный университет им.В.В.Докучаева» (сайта до сих пор сделать немогут себе. позорище)
так вот там на какой то кафедре занимаются выведением районированных сортов и т.д. Предлагают семена на продажу. По поводу урожайности информацией не владею, но есть отзыв от одного из наших местных фермеров: однажды посеял он амарант на небольшой площади (типа 10ГА) с уборкой на зеленую массу как то не подрасчитал, семена у амаранта вызревают не равномерно, вобщем высыпалось добрая часть семян в поле. говорит лет 5 после этого не мог вывести. Семена очень мелкие и их очень много. Еще отрицательный момент, что тяжело вырастить семена нормальные — очень легко переопыляется с сорняком (у нас его называют щерица).
А вот по поводу вкусовых качеств могу от себя сказать, несколько лет назад возле дома насыпали немного семян амаранта, может метров 20 кв. выросли красивые фиолетовые елки под 2 метра высотой. Всходы были недружные (ну наверно если нормально сеять и равномерно заделывать этого можно избежать) так вот, когда с охапкой амаранта подходили к загону со свиньями они прямо «с ума сходили» такое впечатление, что месяц некормлены. Мать родную за амарант готовы продать 😉
Да и индейцы майя думаю не дураки были, у них амарант считался священным растением (даже человеческие жертвы ему приносили).
В этом году огородик перед домам думаю засеять амарантом. вот только боюсь как бы свиньи от этого вида заборы не снесли 😉
вот такой опыт есть по амаранту.

Я являюсь так сказать большим поклонником амаранта (к сожалению пока не на практике), сейчас появился конкретный спонсор, но спонсор оказался человеком дотошным, оно понятно-речь о 500тыс.-1млн. баксов, я его абсолютно понимаю, но мне надо расчёты аргументировать-его не устраивает формулировка: на одном сайте в интернете написано что урожайность 200 тонн. И вот получилось что когда начинаешь искать факты сверхурожаев амаранта-не находишь ничего подобного. Везде, где проводится реальный агротехнический эксперимент с контролем удобрений, почвы и прочих факторов урожаи не превышают 60-70 тон (хотя и это здорово). С другой стороны не могу позволить себе сомневаться в правдивости уважаемого Виктора (спасибо за ответ по емейлу) — но хотелось бы получить более конкретную информацию: минимумы и максимумы урожайности по сортам, полученные на практике, на каких почвах, какой фон удобрений органики и неорганики, полив и тому подобное. Конечно, если это является так сказать ноу-хау, авторским секретом технологии возделывания амаранта-и это я пойму. Но тогда хотя бы скажите так — реально достигнута урожайность в 200(150,100) тонн на очень хорошей почве, при высоком фоне удобрений и хорошем поливе. Это уже потверждение для интересующихся и в то же время без открытия ноу-хау! Настоятельно прошу вас не воспринять вышесказанное как сомнения в вашей правдивости и критику! И даже приношу заранее извинения если таковыми прозвучало. Воспримите это как крик души человека, пытающегося доказать цифрами скептику (спонсору) свою веру в амарант.
Ну что же мне делать, если по семенам(зерну) данные в 4-6 т/г подтверждаются разными источниками, а урожайность в 100-200 т зелёной массы — ну убился, но не нашёл. И эта тайна-сколько же кормовых единиц в амаранте-ну месяц уже ищу, дурак, и не могу найти. Как же расчитывать параметры бизнес-плана?
Извините за «истеричность», но для меня это всё реальная проблема.
с уважением, Георгий

Я являюсь так сказать большим поклонником амаранта (к сожалению пока не на практике), сейчас появился конкретный спонсор, но спонсор оказался человеком дотошным, оно понятно-речь о 500тыс.-1млн. баксов, я его абсолютно понимаю, но мне надо расчёты аргументировать-его не устраивает формулировка: на одном сайте в интернете написано что урожайность 200 тонн. И вот получилось что когда начинаешь искать факты сверхурожаев амаранта-не находишь ничего подобного. Везде, где проводится реальный агротехнический эксперимент с контролем удобрений, почвы и прочих факторов урожаи не превышают 60-70 тон (хотя и это здорово). С другой стороны не могу позволить себе сомневаться в правдивости уважаемого Виктора (спасибо за ответ по емейлу) — но хотелось бы получить более конкретную информацию: минимумы и максимумы урожайности по сортам, полученные на практике, на каких почвах, какой фон удобрений органики и неорганики, полив и тому подобное. Конечно, если это является так сказать ноу-хау, авторским секретом технологии возделывания амаранта-и это я пойму. Но тогда хотя бы скажите так — реально достигнута урожайность в 200(150,100) тонн на очень хорошей почве, при высоком фоне удобрений и хорошем поливе. Это уже потверждение для интересующихся и в то же время без открытия ноу-хау! Настоятельно прошу вас не воспринять вышесказанное как сомнения в вашей правдивости и критику! И даже приношу заранее извинения если таковыми прозвучало. Воспримите это как крик души человека, пытающегося доказать цифрами скептику (спонсору) свою веру в амарант.
Ну что же мне делать, если по семенам(зерну) данные в 4-6 т/г подтверждаются разными источниками, а урожайность в 100-200 т зелёной массы — ну убился, но не нашёл. И эта тайна-сколько же кормовых единиц в амаранте-ну месяц уже ищу, дурак, и не могу найти. Как же расчитывать параметры бизнес-плана?
Извините за «истеричность», но для меня это всё реальная проблема.
с уважением, Георгий

Харьковский университет Докучаева, на выставке было представлено минимум 5 сортов амаранта выведенных специально для выращивания на больших площадях. Так же если не изменяет память они предоставляют технологии наработанные, да и результаты полевых испытаний наверняка предоставить смогут достоверные и заверенные, как положено. Телефоны нашел с их прессрелиза на ячмень, но там думаю и про амарант раскажут или дадут телефоны кафедры на которой амарант разводят
тел. в Харькове (+380572)99-76-50, 99-73-35, 99-78-26

удачи с инвестором.

Я в командировку езжаю в понедельник, но до весны планирую к ним съездить, купить себе килограмчик семян, если не получится у Вас по какой то причине связаться с институтом, могу здесь отписаться, все распрошу. (Хотя за пол «лимона» возможных инвестиций я наверно нашле бы способ связаться )

Амарант — здоровье, красота, долголетие

Амарант или, как его привыкли называть, «щирица» – культурное растение, которое известно человечеству вот уже более 6 тысяч лет. Еще древние инки и ацтеки выращивали его наравне с кукурузой, поклоняясь удивительному растению как божеству и считая, что оно способно подарить пусть и не вечную жизнь, но крепкое здоровье.

Немного истории

Ацтеки и инки оберегали амарант и часто использовали его в ритуальных жертвоприношениях. Когда пришли конкистадоры, они стали массово уничтожать растение, считая его дьявольским. Возможно по этой причине, щирица так долго была забыта: она пришла на территорию современной Европы лишь в 1653 году.

У нас на родине амарант считался источником долголетия и бессмертия. Семена, а значит и мука, из него были основой самого главного – хлеба. Вот только Петр Первый по какой-то причине не оценил прелесть щирицы и своими реформами внес запрет на употребление ее в пищу. Таким образом, амарант стал исключительно декоративной и кормовой культурой.

Подобное положение дел существовало еще совсем недавно: только пару десятилетий назад люди стали возвращать амарант в свой рацион.

Интересно: щирица растет на всех континентах, исключая Антарктиду.

Виды амаранта

Принято разделать амарант на 4 вида:

Существуют исключительно декоративные растения, поэтому перед приобретением щирицы нужно разобраться, зачем она нужна и уточнить у продавца, подходит ли предлагаемый им сорт под ваши цели.

Сегодня поговорим о зерновом амаранте. Уже из самого названия становится понятно, что его выращивают только лишь для получения семян. Листья используются крайне редко и в основном как корм скотине, стебли и остальные части полностью признаются отходами.

Собранные семена обладают удивительной ценностью и полезностью, поэтому из них делают масло либо муку. Еще один вариант использования зерен – подкормка скота. Сельскохозяйственные технологи отмечают, что последний вариант обеспечивает быстрый рост животных и улучшение удоя.

Каким бы чудесным и целебным амарант ни был, большинство его прекрасных свойств пока не получили широкого распространения. У нас на родине щирицу чаще всего используют как кормовое растение, да и то только в тех хозяйствах, где руководители не бояться внедрять новые, прогрессивные технологии.

Выращивание зернового амаранта

Размещать это растение лучше всего на территориях, где вносилось большое количество навоза. Идеальными предшественниками амаранта можно по праву считать однолетние и многолетние бобовые и злаковые культуры. Но стоит отметить, что вообще щирица довольно неприхотлива, поэтому особых требований к предшественнику не предъявляет. Главное, чтобы он вовремя освободил поле и после него оставалось достаточно времени, чтобы качественно подготовить почву.

Читайте так же:  Георгины многолетние посадка и уход видео

Оптимальным вариантом грунта можно назвать дренированный, воздухо- и водопроницаемый. Технологи отмечают, что несмотря на всю неприхотливость амаранта, наиболее высокие урожаи можно получить лишь на окультуренных почвах, которые средне либо богато обеспечены гумусом и другими элементами питания. Как уже было сказано ранее, лучше всего щирице там, где вносилось много навоза.

Сроки посева

Очень важно помнить о том, что ранний посев недопустим. Все потому, что почва к такому моменту еще недостаточно прогрелась, что не даст хорошего всхождения амаранта. В каждом уголке мира сроки посева устанавливаются исходя из температурных условий, состава почвы и особенностей ее увлажнения. В нашей полосе лучше всего садить щирицу после того как установится стабильная погода, а почва прогреется до 10-12 градусов.

Идеальные сроки для посева – с 15 мая по 15 июня, с оглядкой на текущие погодные условия, конечно. Опыты, проводимые в течение нескольких лет в Воронежской области, показали, что наибольшая урожайность отмечается у тех растений, которые были высажены в третьей декаде мая. Этот срок оптимален даже в случае с аномально жарким летом: из-за сухости почвы получить всходы при более поздних сроках практически невозможно.

Неплохие результаты дает и летний посев, но больше такой вариант подходит для кормового амаранта, выращиваемого ради зелени и силоса. Его можно высаживать в течение июня-июля при условии высокой влажности почвы. В такой ситуации можно рассчитывать на зеленый корм уже в сентябре.

Глубина посева в подсушенную почву должна оставлять 3-4 см, а во влажную – 1-2 см. Очень важно не допускать поверхностного посева, так как доказано, что семена, не заделанные в почву, прорастать не будут.

Уборка урожая

Стоит сразу отметить, что период созревания семян у амаранта довольно растянут, поэтому тем, кто впервые решил посадить это удивительное растение, важно не пропустить сроки начала уборки. В противном случае первые, а значит, самые жизнеспособные семена, могу попросту осыпаться.

Явным признаком созревания семян амаранта можно считать появление на его листьях и стеблях кремовой окраски. В такой период времени нетрудно заметить, что если потрясти соцветия, начнут осыпаться зерна.

Задержка с уборкой часто приводит к частичной, а иногда и очень значительной потере урожая. Заранее убирать амарант тоже не стоит: основная часть семян попросту не успеет дозреть, а значит, они будут иметь низкое качество, что плохо отразиться на получаемом в результате амарантовом масле.

Практика показала, что огородники, которые не имеют достаточного опыта работы с амарантом, редко получают высокий результат. Но расстраиваться и настраиваться на поражение не стоит. При грамотном и подготовленном подходе, можно получить семена высокого качества, которые можно будет использовать для получения масла и прочих пищевых продуктов.

Сорта зернового амаранта

На сегодняшний день среди фермеров самыми популярными сортами амаранта можно считать:

  • «Харьковский-1». Данный сорт щирицы многие агрономы считают самым универсальным. Все потому что в нем можно использовать не только само зерно, но и зелень. Правда последняя пойдет не на ваш стол, а на корм скоту. Кроме того, «Харьковский-1» славится своими лечебными свойствами и высокими урожаями при небольших затратах. Так, срок его созревания составляет 110 дней;
  • «Гелиос». Этот сорт можно назвать очень популярным и при этом раннеспелым. Стебли данного удивительного растения достигают 170 см в высоту! Соцветия имеют оранжевый оттенок и отличаются высокой устойчивостью к осыпанию и полеганию. Зерна у «Гелиоса» белые, имеющие округлую форму;
  • «Оранжевый гигант».Агрономы описывают его как очень высокое растение. И вполне заслужено, надо отметить! Высота данного сорта амаранта достигает 2,5 метра в высоту, а мощные стебли имеют оранжевый окрас. Из семян такой щирицы получается отличная мука, обладающая характерным ореховым привкусом;
  • «Воронежский». Этот сорт считается скороспелым и довольно низкорослым (всего 120 сантиметров). «Воронежский» выращивается исключительно на зерно, так как само растение не имеет большого количество зеленой массы;
  • «Ультра». Тоже раннеспелый сорт, имеющий светло-зеленые соцветия и высокое содержания масла в семенах. «Ультра» в высоту вырастает всего до 100-130 см;
  • «Ацтек». Отличается большой урожайностью как зерна, так и зеленой массы. Стебли у этого сорта амаранта красные, достигающие 1,5 метра в высоту. Семена отличаются темно-коричневым оттенком. Сорт относят к среднеспелым. Агрономы отмечают, что если посадить «Ацтек» поздно, можно существенно увеличить количество листьев на каждом растении. Таким образом, зерновая культура превратится в кормовую.

Очень важно не забывать о том, что питание человека – основа его здоровья. По этой причине, если вы являетесь счастливым обладателем небольшого участка земли, заложите собственный «фундамент» – несколько сортов амаранта.

Амарант — спасительная культура для фермеров, живущих в регионах, где лето с равной вероятностью может оказаться и очень дождливым, и, наоборот, жарким и сухим. Большинство сортов, произрастающих в умеренной полосе, одинаково хорошо переносят и избыточную влажность, и засуху. Изначально амарант рос в тропиках и субтропиках, поэтому знаком и с тропическими ливнями, и с палящим …

Один из известных мексиканских производителей косметики, базирующийся в Мехико, недавно стал использовать в своей продукции амарантовое масло. А на собственном сайте подробно рассказал о том, чем же так хороша косметика, в которой используются производные амаранта. Эта информация позволяет в очередной раз понять, насколько же хорошо растение во всех его проявлениях и во всех сферах применения. …

Использование амаранта в животноводческой отрасли с каждым годом приобретает все большую популярность. Данная культура: • неприхотлива в выращивании; • характеризуется высокой урожайностью; • имеет богатый химический состав; • обладает массой полезных свойств; • устойчива к болезням и вредителям; • выгодна экономически. В поиске альтернативы Каждый фермер в ведении подсобного хозяйства нацелен на получение прибыли. Корма …

Не секрет, что существует большое количество разновидностей амаранта. Это и дикие сорта, и культурные, и предназначенные для кормления животных, и украшающие сады и приусадебные участки красивыми цветущими метелками, и многие другие. Сегодня мы поговорим о такой разновидности растения, как амарант колосистый, который широко распространен во многих регионах планеты. Общая информация Амарант колосистый имеет несколько различных …

Амарант может быть не только полезным, но и невероятно вкусным. Если, конечно, знать, как именно готовить из него десерты. Об этом и поговорим в этой статье. Такие сладости порадуют вас неповторимым вкусом, оригинальностью и, естественно, полезным воздействием на организм. Ведь, как мы уже писали не раз, амарант обладает массой положительных витаминов и микроэлементов, позволяет противостоять …

6 комментариев на «“Амарант зерновой: история, выращивание и сорта”»

Я сам фермер. Как-то на одной выставке видел стенд Харьковского государственного аграрного университета им.В.В.Докучаева. Оказывается там на одной кафедре занимаются выведением районированных сортов амаранта! Все серьезно!
Хотя я сам не сталкивался с выращиванием, но общался с фермером, который занимался выращиванием. Но у него не пошло – он попробовал, но что-то было не то с посевами, семена созрели не равномерно, и пока начал уборку, частично высыпались.
Зато от себя уже добавлю, что я посеял у себя на огороде немного для свиней. Тоже взошли посевы неравномерно, но свиньи были без ума от амаранта! Только подходил к загону, как они буквально прыгали на ограду, чуть ли не ломали ее.

Вполне вероятно, что у вашего знакомого фермера были либо некачественные семена, либо нарушена технология посева. Более точно можно сказать лишь после получения всей подробной информации. И, конечно же, нужна помощь опытного агронома, который ранее занимался выращиванием амаранта.

С бытовой так сказать точки зрения буду вещать, а не с сельскохозяйственной. К тому же, я не так уж прям зерновой амарант выращивала. Но растила его, чтобы откармлевать индюшат. Кормили летом и в начале осени, пока еще оставался на огороде, как заготавливать – все равно не знали.
Индюки почти что дрались за него, когда бросала в загороду. Отходов амаранта – никаких! А прирост птиц – невероятный шел! Выросшие индюки прожили всю зиму в деревянном сарае, без отопления и никто не болел, все отлично перенесли зиму. Так что амарант им еще и иммунитет укрепил)))) В слудеющем году планирую высадить побольше, чтобы еще и коз было чем кормить.
А вообще пробовала и для себя – но мне не особо понравился вкус у зелени. Пресный как-то, как будто шпинат. Так что не пошло))) ДА летом и так хватает зелени для салатов, но вот ваш сайт почитала о пользе амаранта и теперь опять задумалась, чтобы его в салаты добавлять!

Видите, как индюшатам помог, что даже не болели?:) Так что не задумывайтесь и кушайте амарант! Польза для здоровья гарантирована. Попробуйте, может быть, другой сорт для себя высаживать! Возможно, его вкус вам понравится больше.

Сразу прощу прощения, но у меня крик души! Я являюсь наверное самым преданным поклонником амаранта из всех, кто писал комментарии на этом сайте! Хотя больше в теории, чем на практике. И мне удалось найти еще одного человека, заинтересовавшегося растением – точнее, даже спонсором. Готовым вложить несколько сот долларов в выращивание амаранта. И вот я судорожно готовлю расчеты, чтобы убедить его окончательно – понятно, что человек просто так вкладывать деньжищи такие не будет, если не подкрепить все цифрами.
Мне удалось найти информацию, что урожайность составляет 200 тонн с каждого гектара, но без каких-то подтверждений официальных. Но если говорить именно о подтвержденной урожайности, когда отслеживались все параметры, проводился контроль растений, удобрениями, найти данных с показателями выше 70-ти тонн не смогу!
Но так хочется найти конкретную информацию, в которой подробно указывается минимальная и максимальная урожайность, на конкретной почве, с использование конкретных удобрений.
Возможно, такой информации нет, потому что данные являются каким-то секретом агрономов, их уникальной авторской разработкой. Тогда понятно, почему не могу ничего найти.
Ну тогда был бы признателен, если бы мне сказали, что действительно можно достичь урожайности в 200 тонн или что максимум – это 100 тонн!
В общем, прошу простить, если мои слова слишком резкие или путанные, непонятные, но так хочется найти четкую информацию для своего инвестора.

200 тонн/га — реальная урожайность зеленой массы.
50 тонн/га — отличная урожайность семян при идеальной агротехнике;
20 тонн/га — средняя урожайность семян амаранта по Украине.
Прошу ознакомиться с двумя моими статьями об экономической эффективности и технологии выращивания амаранта. На часть Ваших вопросов там есть ответы.