Виноград сорта донской
Виноград Агат Донской
Столовый сорт винограда Агат Донской (синоним – Витязь) идеально подходит для Российской средней полосы, Подмосковья и Дальнего Востока. Он был выведен в знаменитом ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко и получил свое происхождение от комбинации (Заря севера x Долорес) x Русский ранний.
В 1992 году Агат Донской был включен в Госреестр сортов. Для северных виноградарей это настоящая находка, с него можно начинать закладку виноградника новичкам.
Ягоды округлые или овальные, не очень крупные, весом 5-6 граммов. Кожица довольно толстая, темно-синего цвета. Мякоть плотная и хрустящая. Вкус без изысков, простой и, по отзывам, в прохладные годы не очень сладкий.
Содержание сахаров 15% считается неплохим показателем. С другой стороны, невысокая сахаристость позволяет рекомендовать сорт людям, больным диабетом. Кроме того, ягоды содержат хороший набор аминокислот, полезны детям и пожилым людям.
Кисти средней плотности или рыхлые, в основном по 500-600 граммов, на многолетних кустах и при хорошей агротехнике до килограмма. Урожай можно перерабатывать на сок, вино, варить компоты или замораживать ягоды впрок.
Урожайность высокая и стабильная: в любительском выращивании до 50 кг с куста, в промышленном – 150 ц/га. Созревает в ранние сроки, обычно для этого хватает 115-120 дней начиная от распускания почек. Знатоки советуют не спешить снимать урожай с куста: чем дольше он провисит на лозе, тем больше сахаров накопит, особенно в теплую и солнечную погоду.
У Агата транспортабельность не очень хороша, а вот лежкость замечательная: подвешенные в прохладном месте созревшие грозди могут храниться до зимы, сохраняя свой вкус. Подходит для промышленных насаждений.
Сорт винограда «Агат Донской»
Сорт винограда «Агат Донской» пользуется популярностью у виноградарей, и на это есть основания. Сорт неприхотлив в выращивании, морозоустойчив, не подвержен большинству заболеваний. Если выращивание винограда — это занятие новое, то «Агат Донской» вполне подойдет для осваивания виноградарства. Хорошо подходит для оформления арок и беседок, вызревает в любой лето и не требует укрывания на зиму. Рассмотрим подробнее, что представляет собой виноград агат донской, и какой уход ему требуется.
История селекции
«Агат Донской» — гибрид, созданный селекционерами НИИ виноградарства и виноделия в Новочеркасске. Первоначальное название сорта — «Витязь». Родительская пара — сорт «Русский ранний» и гибридная форма «Долорес» и «Заря Севера». Этот сорт специально был ориентирован на выращивание в зонах со сложным климатом: коротким летом и недостаточно высокими температурами в летний период. Активно используется виноградарями Урала, Сибири, Дальнего Востока. В южных широтах способен давать богатые урожаи хорошего качества, что является безусловным преимуществом винограда.
Агат Донской: видовые особенности сорта
Столовый виноград «Агат Донской» имеет ранние сроки вызревания. Период вегетации составляет всего 115-120 дней. Активное цветение начинается в начале июня. Сорт не отличается высоким уровнем сахаронакопления, поэтому его употребление допускается людьми, страдающими сахарным диабетом. Сахаристость составляет 13-15%, уровень кислотности — 6-7 г/л.
Кусты раскидистые сильнорослые. Цветки обоеполые, листья жесткие, среднего размера и темного окраса. Вызреваемость побегов высокая — 70-80 % из них плодоносящие. На одном побеге количество гроздей обычно 1,3-1,5, вес каждой около 600 граммов. При благоприятных условиях и хорошем уходе кисти могут достигать килограммового веса. Кисти крупные пирамидальной формы, плотные и умеренно-рыхлые. На кустах грозди висят достаточно долго.
Ягоды темно-синие или фиолетовые с красноватым отливом. Имеют округлую форму, размер 22-24 мм, вес — 5-6 граммов. Кожица плотная, не слишком жесткая, мякоть сочная и мясистая. В каждой виноградине по 2-4 небольшие косточки. «Агат Донской» изысканностью вкуса не отличается, он простой, но при этом сбалансированный. Если лето не слишком теплое, то ягоды будут кисловатыми на вкус. При избыточной влажности ягоды могут растрескиваться, а при длительном нахождении их на кустах могут загнивать. Урожайность сорта «Агат Донской» высокая и составляет до 50 кг с одного куста. Излишняя перегруженность урожая способствует тому, что вызревание ягод происходит дольше, а их вкус становится менее насыщенным. Во избежание снижения качества урожая его нужно нормировать.
«Агат Донской» способен выдерживать морозы до – 26 С°. Это преимущество сорта позволяет заниматься его выращиванием в регионах с холодным климатом. Если в южных регионах виноград можно не укрывать, то в неблагоприятных местностях кусты обязательно нужно тщательно подготавливать к зиме, используя укрывной материал.
Сорт относится к светолюбивым, но к почве не слишком требователен. Не переносит болотистую местность и солончаки.
Отличается высокими показателями транспортабельности.
Как ухаживать
«Агат Донской» высаживается однолетними и двухлетними саженцами или черенки прививаются на подвой. Процедура прививания достаточно сложная, поэтому начинающим виноградарям лучше высаживать саженцы в грунт. Если посадка осуществляется осенью, то кусты нужно будет полностью укрыть на зиму.
На одном побеге обычно формируется 3 кисти. Для лучшего сахаронакопления и ускорения созреваемости достаточно оставить 1-2 грозди.
Обрезку следует производить ежегодно. Обрезка производится до начала периода вегетации или непосредственно после него, оставляется 5-8 глазков. Во время всего периода вегетации следует обламывать дополнительные бесплодные побеги. Лишняя поросль истощает растение, что сказывается на качестве урожая.
«Агат Донской» обладает хорошей устойчивостью к оидиуму, серой гнили и милдью. Это позволяет виноградарю ограничиться всего 2 профилактическими фунгицидными опрыскиваниями за сезон. Для обработки подойдет бордоская жидкость и медьсодержащие препараты.
Важно не забывать о своевременном поливе. Растения не должны испытывать недостаток воды, но и слишком залить виноградник тоже не следует. Один полив должен пропитать почву на глубину 60-80 см залегания корней. Для уменьшения испарения влаги после полива почву вокруг куста нужно рыхлить. В этих же целях можно использовать мульчирование. Мульча может быть как натуральная, так и подойдет обычная черная полиэтиленовая пленка.
«Агат Донской» хорошо откликается на подкормки калийными удобрениями, особенно в сочетании с фосфорными. На квадратный метр потребуется по 100 граммов фосфора и калия. Следует учитывать, что подкормки калийно-фосфорными удобрениями, навозом и компостом производятся осенью, весной используются азотно-фосфорные подкормки.
Виноград Агат Донской: описание сорта
Виноград Агат Донской — это столовый сорт, который отлично подходит для выращивания в средней полосе России, Подмосковья, а также Дальнего Востока. Этот сорт известен ещё под названием Витязь.
Нужно отметить, то, что сорт винограда Агат Донской в 1992 году был внесён в Госреестр сортов.
Каковы преимущества этого винограда?
- Высокая урожайность.
- Относится к раннеспелым сортам.
- Имеет небольшую сахаристость, следовательно, его могут употреблять диабетики.
- Хорошо противостоит разным заболеваниям и вредителям.
Общее описание сорта
В первую очередь следует отметить, что виноградинки могут быть как круглыми, так и овальными. Размер их небольшой. Вкус достаточно простой, без каких-либо вкусовых изысков. Нужно подчеркнуть, что этот виноград имеет толстую кожицу, но мягкую и хрустящую мякоть.
Кроме того, этот сорт отличается низким содержанием сахара, около 15%. Поэтому виноград Агат Донской могут употреблять диабетики. Нужно отметить, что виноградинки содержат в себе также и множество аминокислот, которые полезны пожилым людям и детям.
Средний вес одной кисти может быть равён 500−600 г, но при хорошем уходе одна гронка может быть около килограмма. Агат Донской отлично подходит для соков, компотов или даже для приготовления вина.
Следует подчеркнуть, то, что урожайность Агата Донского стабильно высокая. Виноград обычно созревает за 115−120 дней. Опытные виноградари советуют не спешить собирать урожай, так как чем дольше виноград провесит, тем больше сахаров он накопит.
Где виноград Агат Донской будет расти лучше всего?
В первую очередь нужно отметить, что этот сорт способен выдержать заморозки до -26 градусов. Даже если виноград будет поражён морозом, он очень быстро восстанавливается.
Этот сорт прекрасно подойдёт для Урала, Дальнего Востока, а также для Сибири. В областях, где нет сильных морозов, растения можно даже не укрывать на зиму. Однако при сильных заморозках, виноград следует хорошо укутать мешковиной или же специальным материалом.
Как правильно ухаживать за виноградом, чтобы получить хороший урожай?
Следует отметить, что Агат Донской сам по себе является высокоурожайным сортом. На одном побеге может образоваться от 2 до 3 кистей, но желательно, чтобы было не больше двух.
Как и любой другой виноград, этот нуждается в обрезке каждый год. Если же этого не делать, то побеги начинают истощаться, а урожаи становятся всё меньшими и меньшими. Кроме того, лишние побеги следует обламывать. Чтобы определить, является ли побег бесплодным, следует обращать внимание на наличие соцветий. Кроме того, не следует забывать о том, что побеги следует подвязывать.
Полив должен быть регулярным, но не стоит сильно заливать виноградные кусты. В противном же случае виноградинки могут начать трескаться или опадать. Следует обратить внимание на то, что после полива или дождя почву следует обязательно взрыхлить.
Какие существуют варианты разведения этого сорта?
Если говорить о способах посадки, то они практически ничем не отличаются от высадки других сортов винограда. Высаживать следует одно — или двухлетние саженцы. Кроме того, следует обратить внимание на такой способ разведения, как прививание. Этот способ немного сложнее, чем обычная высадка и может потребоваться дополнительные знания.
Когда и как следует подкармливать виноград?
Для того чтобы получать большой и стабильный урожай, следует обеспечить хорошую и своевременную подкормку. Так, в качестве подкормки можно использовать калийные удобрения вместе с фосфорными. Вносить их следует тогда, когда растение войдёт в период вегетации.
Осенью, после того как все листья опадут, кусты следует обработать при помощи известкового молока с олифой.
Следует обратить внимание на то, что компост и навоз вносятся только осенью. А вот весной и летом виноград следует подкармливать при помощи азотно-фосфорных удобрений.
Описание возможных заболеваний и варианты борьбы с ними
Агат Донской имеет иммунитет к таким заболеваниям, как серая гниль и милдью. Однако не следует забывать о профилактических опрыскиваниях. Нужно отметить, что лучше не проводить опрыскивания в дождливые дни.
Для того чтобы не допустить появление милдью, растение нужно обработать 8% бордоской смесью. В этом случае можно также воспользоваться препаратами, которые содержат медь.
Количество обработок напрямую зависит от погоды, если лето сухое, то достаточно будет всего-навсего двух опрыскиваний. Но если лето дождливое, то обрабатывать следует около 8 раз. А чтобы не допустить появление мучнистой росы, следует обрабатывать растение при помощи раствора коллоидной серы.
Примечательно то, что все современные средства имеют комплексное действие, поэтому они могут противостоять сразу нескольким заболеваниям.
Основные болезни винограда:
- Мучнистая роса. Зачастую возникает тогда, когда возникают резкие переходы в погодных условиях. Проявляется это заболевание в виде белого налёта на листьях и в виде мелких точек на виноградинах. Со временем ягоды начинают трескаться и гнить.
- Серая гниль. Она проявляется в виде загнивших ягод, которые заражают всю гроздь. Таким образом может пропасть практически весь урожай.
- Оидиум. Зачастую возникает весной. Проявляется серым налётом, который больше похож на пепел.
Кроме того, не нужно забывать о своевременной уборке листвы, что опала. А также следует правильно формировать крону, чтобы она не была слишком густой.
Как итог следует отметить, что этот виноград отлично подойдёт для начинающего садовода, так как этот сорт имеет высокую урожайность и неприхотлив в уходе.
Долго думал, какой сорт посадить. Мой выбор остановился на Агате Донском. Хороший столовый сорт. К тому же он относится к ранним, это не может не радовать.
Нужно сказать, что виноград Агат Донской не отличается каким-то специфическим вкусом. Однако он приносит хороший урожай и отлично подходит для приготовления компотов и вина. Особенно вкусный компот получается из яблок и этого винограда.
Уже который год виноград сорта Агат Донской растёт у нас в винограднике. Радует то, что он не требует особого ухода, а урожай всегда стабильно хороший. Используем его для приготовления вина.
Донской Агат – драгоценный сорт винограда
Среди сортов современной селекции, часто выращиваемых на дачных и приусадебных участков, много таких, чья родословная идёт от амурского винограда. Они и урожайные, и зимостойкие, и заболеваниям противостоят отлично. Один из таких виноградов — Агат донской, о котором и пойдёт речь.
Родословная Агата донского
Сорт Агат Донской был выведен Новочеркасским НИИ виноградарства и виноделия. Интересно, что если проследить всю родословную этого винограда, то по всем линиям в числе его близких или более дальних предков был амурский дикий виноград — растение очень устойчивое к низким температурам и различным заболеваниям.
Агат получили от скрещивания Русского раннего с детищем пары Заря севера и Долорес.
Русский произошёл от пары Мичуринец и Шасла северная, а Мичуринец — производное от скрещивания амурского дикого винограда с сортом Гетш (Маленгр ранний).
Шасла северная была получена скрещиванием Шаслы розовой с сортом Северный, который, в свою очередь, имеет предками Сеянец Маленгра и амурский дикий виноград.
Долорес была выведена скрещиванием винограда Галан с потомком пары Нимранг и Амурский. Последний из названный сортов — прямой результат внутривидового скрещивания дикого амурского винограда.
Заря севера также является результатом скрещивания сорта Амурский, но с виноградом Сеянец Маленгра.
Агат донской и его предки на фото
Подробнее об Агате донском
Результатом кратко описанной выше многошаговой комбинации сортов стал столовый виноград Агат донской с высокой зимостойкостью — в безукрывной культуре он нормально переносит морозы до -26 ºС. При этом растение характеризуется повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе и серой гнили, стабильной высокой урожайностью.
Крупные неплотные, иногда даже рыхлые гроздья Агата донского весят около 0,4–0,5 кг. Состоят они из крупных круглых ягод по 4–5 г весом, покрытых толстой тёмно-синей кожицей. Вкус у них ординарный, но очень приятный.
С 1987 года Агат донской проходил государственное сортоиспытание и в 1992 году был внесён в Госреестр как сорт, рекомендованный для Уральского и Северо-Кавказского регионов.
Реализаторы посадочного материала этого сорта отмечают, что его дегустационная оценка 7,7 балла. Созревший урожай можно снимать через 115–120 дней от времени распускания почек.
Цветки у Агата обоеполые, чем снимается проблема стабильного опыления. Кусты сильнорослые. Из числа побегов до 80% плодоносные, на каждый из них приходится до полутора гроздей, то есть сорт склонен к перегрузке урожаем, необходимо его нормирование. Если не проводить эту операцию, виноград созреет позже, а его вкус ухудшится.
В созревших ягодах накапливается до 13–15% сахара и 6–7 г/л титруемой кислоты.
Высокая морозоустойчивость, когда повреждёнными могут оказаться не более 10–20% побегов, позволяет в отдельных местностях, где виноград выращивается в укрывной культуре, растить Агат без укрытия на зиму.
Обрезать побеги рекомендуется на 5–8 почек, при общей нагрузке куста 35–45 глазков.
Посадка и уход
Посадка этого винограда ничем не отличается от этой операции с другими сортами. Саженцы помещают в заранее подготовленные ямы, вырытые на расстоянии не менее 3 метра одна от другой, на дно которых внесено по два ведра перегноя. На чернозёме габариты ямы около 0,5 метра, на песчаных почвах — от 0,7 до метра.
Непременными условиями выращивания винограда Агат донской являются:
- Обязательная формирующая обрезка. Общее количество глазков, оставляемых на кусте, не должно быть больше 35–45, а на побеге –5–8.
- Нормирование количества гроздьев на побеге (оставляют после оплодотворения не боле двух).
- Удаление излишних побегов в два этапа: 1) до цветения на одревесневших частях растения, когда новые веточки достигнут длины 6 см; 2) в начале цветения неплодоносных побегов.
- Подвязывание лоз в меру их роста.
- Регулярные обязательные поливы не менее семи вёдер под куст: перед цветением, после цветения, в период наливания ягод. при повышенных температурах воздуха проводят дополнительные поливы. Их прекращают за полмесяца до сбора плодов, чтобы ягоды не полопались.
- Разрыхление земли под виноградом с одновременным удалением сорняков проводят после каждого полива или сильных осадков. Альтернативой является мульчирование приствольной почвы слоем органики (перегной, скошенная трава и другие) не менее 5 см толщиной.
Уход за виноградом Агат донской (видео)
Сравнение с другими сортами
Увидеть, имеет ли виноград Агат донской какие-то преимущества перед сходными с ним сортами, можно только сравнив их характеристики. Для примера возьмём Лунный и Хризолит — винограды примерно того же срока созревания, рекомендованные госреестром для выращивания во всех регионах. К сожалению, некоторые параметры в описании ФГБУ «Госсорткомиссия» не приведены. Данные дополнены информацией из интернета.
Донской Агат – драгоценный сорт винограда
Среди сортов современной селекции, часто выращиваемых на дачных и приусадебных участков, много таких, чья родословная идёт от амурского винограда. Они и урожайные, и зимостойкие, и заболеваниям противостоят отлично. Один из таких виноградов — Агат донской, о котором и пойдёт речь.
Родословная Агата донского
Сорт Агат Донской был выведен Новочеркасским НИИ виноградарства и виноделия. Интересно, что если проследить всю родословную этого винограда, то по всем линиям в числе его близких или более дальних предков был амурский дикий виноград — растение очень устойчивое к низким температурам и различным заболеваниям.
Агат получили от скрещивания Русского раннего с детищем пары Заря севера и Долорес.
Русский произошёл от пары Мичуринец и Шасла северная, а Мичуринец — производное от скрещивания амурского дикого винограда с сортом Гетш (Маленгр ранний).
Шасла северная была получена скрещиванием Шаслы розовой с сортом Северный, который, в свою очередь, имеет предками Сеянец Маленгра и амурский дикий виноград.
Долорес была выведена скрещиванием винограда Галан с потомком пары Нимранг и Амурский. Последний из названный сортов — прямой результат внутривидового скрещивания дикого амурского винограда.
Заря севера также является результатом скрещивания сорта Амурский, но с виноградом Сеянец Маленгра.
Агат донской и его предки на фото
Подробнее об Агате донском
Результатом кратко описанной выше многошаговой комбинации сортов стал столовый виноград Агат донской с высокой зимостойкостью — в безукрывной культуре он нормально переносит морозы до -26 ºС. При этом растение характеризуется повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе и серой гнили, стабильной высокой урожайностью.
Крупные неплотные, иногда даже рыхлые гроздья Агата донского весят около 0,4–0,5 кг. Состоят они из крупных круглых ягод по 4–5 г весом, покрытых толстой тёмно-синей кожицей. Вкус у них ординарный, но очень приятный.
С 1987 года Агат донской проходил государственное сортоиспытание и в 1992 году был внесён в Госреестр как сорт, рекомендованный для Уральского и Северо-Кавказского регионов.
Реализаторы посадочного материала этого сорта отмечают, что его дегустационная оценка 7,7 балла. Созревший урожай можно снимать через 115–120 дней от времени распускания почек.
Цветки у Агата обоеполые, чем снимается проблема стабильного опыления. Кусты сильнорослые. Из числа побегов до 80% плодоносные, на каждый из них приходится до полутора гроздей, то есть сорт склонен к перегрузке урожаем, необходимо его нормирование. Если не проводить эту операцию, виноград созреет позже, а его вкус ухудшится.
В созревших ягодах накапливается до 13–15% сахара и 6–7 г/л титруемой кислоты.
Высокая морозоустойчивость, когда повреждёнными могут оказаться не более 10–20% побегов, позволяет в отдельных местностях, где виноград выращивается в укрывной культуре, растить Агат без укрытия на зиму.
Обрезать побеги рекомендуется на 5–8 почек, при общей нагрузке куста 35–45 глазков.
Посадка и уход
Посадка этого винограда ничем не отличается от этой операции с другими сортами. Саженцы помещают в заранее подготовленные ямы, вырытые на расстоянии не менее 3 метра одна от другой, на дно которых внесено по два ведра перегноя. На чернозёме габариты ямы около 0,5 метра, на песчаных почвах — от 0,7 до метра.
Непременными условиями выращивания винограда Агат донской являются:
- Обязательная формирующая обрезка. Общее количество глазков, оставляемых на кусте, не должно быть больше 35–45, а на побеге –5–8.
- Нормирование количества гроздьев на побеге (оставляют после оплодотворения не боле двух).
- Удаление излишних побегов в два этапа: 1) до цветения на одревесневших частях растения, когда новые веточки достигнут длины 6 см; 2) в начале цветения неплодоносных побегов.
- Подвязывание лоз в меру их роста.
- Регулярные обязательные поливы не менее семи вёдер под куст: перед цветением, после цветения, в период наливания ягод. при повышенных температурах воздуха проводят дополнительные поливы. Их прекращают за полмесяца до сбора плодов, чтобы ягоды не полопались.
- Разрыхление земли под виноградом с одновременным удалением сорняков проводят после каждого полива или сильных осадков. Альтернативой является мульчирование приствольной почвы слоем органики (перегной, скошенная трава и другие) не менее 5 см толщиной.
Уход за виноградом Агат донской (видео)
Сравнение с другими сортами
Увидеть, имеет ли виноград Агат донской какие-то преимущества перед сходными с ним сортами, можно только сравнив их характеристики. Для примера возьмём Лунный и Хризолит — винограды примерно того же срока созревания, рекомендованные госреестром для выращивания во всех регионах. К сожалению, некоторые параметры в описании ФГБУ «Госсорткомиссия» не приведены. Данные дополнены информацией из интернета.
Донской Агат – драгоценный сорт винограда
Среди сортов современной селекции, часто выращиваемых на дачных и приусадебных участков, много таких, чья родословная идёт от амурского винограда. Они и урожайные, и зимостойкие, и заболеваниям противостоят отлично. Один из таких виноградов — Агат донской, о котором и пойдёт речь.
Родословная Агата донского
Сорт Агат Донской был выведен Новочеркасским НИИ виноградарства и виноделия. Интересно, что если проследить всю родословную этого винограда, то по всем линиям в числе его близких или более дальних предков был амурский дикий виноград — растение очень устойчивое к низким температурам и различным заболеваниям.
Агат получили от скрещивания Русского раннего с детищем пары Заря севера и Долорес.
Русский произошёл от пары Мичуринец и Шасла северная, а Мичуринец — производное от скрещивания амурского дикого винограда с сортом Гетш (Маленгр ранний).
Шасла северная была получена скрещиванием Шаслы розовой с сортом Северный, который, в свою очередь, имеет предками Сеянец Маленгра и амурский дикий виноград.
Долорес была выведена скрещиванием винограда Галан с потомком пары Нимранг и Амурский. Последний из названный сортов — прямой результат внутривидового скрещивания дикого амурского винограда.
Заря севера также является результатом скрещивания сорта Амурский, но с виноградом Сеянец Маленгра.
Агат донской и его предки на фото
Подробнее об Агате донском
Результатом кратко описанной выше многошаговой комбинации сортов стал столовый виноград Агат донской с высокой зимостойкостью — в безукрывной культуре он нормально переносит морозы до -26 ºС. При этом растение характеризуется повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе и серой гнили, стабильной высокой урожайностью.
Крупные неплотные, иногда даже рыхлые гроздья Агата донского весят около 0,4–0,5 кг. Состоят они из крупных круглых ягод по 4–5 г весом, покрытых толстой тёмно-синей кожицей. Вкус у них ординарный, но очень приятный.
С 1987 года Агат донской проходил государственное сортоиспытание и в 1992 году был внесён в Госреестр как сорт, рекомендованный для Уральского и Северо-Кавказского регионов.
Реализаторы посадочного материала этого сорта отмечают, что его дегустационная оценка 7,7 балла. Созревший урожай можно снимать через 115–120 дней от времени распускания почек.
Цветки у Агата обоеполые, чем снимается проблема стабильного опыления. Кусты сильнорослые. Из числа побегов до 80% плодоносные, на каждый из них приходится до полутора гроздей, то есть сорт склонен к перегрузке урожаем, необходимо его нормирование. Если не проводить эту операцию, виноград созреет позже, а его вкус ухудшится.
В созревших ягодах накапливается до 13–15% сахара и 6–7 г/л титруемой кислоты.
Высокая морозоустойчивость, когда повреждёнными могут оказаться не более 10–20% побегов, позволяет в отдельных местностях, где виноград выращивается в укрывной культуре, растить Агат без укрытия на зиму.
Обрезать побеги рекомендуется на 5–8 почек, при общей нагрузке куста 35–45 глазков.
Посадка и уход
Посадка этого винограда ничем не отличается от этой операции с другими сортами. Саженцы помещают в заранее подготовленные ямы, вырытые на расстоянии не менее 3 метра одна от другой, на дно которых внесено по два ведра перегноя. На чернозёме габариты ямы около 0,5 метра, на песчаных почвах — от 0,7 до метра.
Непременными условиями выращивания винограда Агат донской являются:
- Обязательная формирующая обрезка. Общее количество глазков, оставляемых на кусте, не должно быть больше 35–45, а на побеге –5–8.
- Нормирование количества гроздьев на побеге (оставляют после оплодотворения не боле двух).
- Удаление излишних побегов в два этапа: 1) до цветения на одревесневших частях растения, когда новые веточки достигнут длины 6 см; 2) в начале цветения неплодоносных побегов.
- Подвязывание лоз в меру их роста.
- Регулярные обязательные поливы не менее семи вёдер под куст: перед цветением, после цветения, в период наливания ягод. при повышенных температурах воздуха проводят дополнительные поливы. Их прекращают за полмесяца до сбора плодов, чтобы ягоды не полопались.
- Разрыхление земли под виноградом с одновременным удалением сорняков проводят после каждого полива или сильных осадков. Альтернативой является мульчирование приствольной почвы слоем органики (перегной, скошенная трава и другие) не менее 5 см толщиной.
Уход за виноградом Агат донской (видео)
Сравнение с другими сортами
Увидеть, имеет ли виноград Агат донской какие-то преимущества перед сходными с ним сортами, можно только сравнив их характеристики. Для примера возьмём Лунный и Хризолит — винограды примерно того же срока созревания, рекомендованные госреестром для выращивания во всех регионах. К сожалению, некоторые параметры в описании ФГБУ «Госсорткомиссия» не приведены. Данные дополнены информацией из интернета.
Виноград Агат Донской: как вырастить хороший урожай
Всё большим спросом сегодня пользуются садовые культуры, которые не требуют чрезмерных усилий по выращиванию и уходу. Но дают возможность получить высокий урожай вкусных и полезных плодов. К таким культурам относится и сорт Агат Донской. Неприхотливый и скромный виноград, который растёт даже в суровых условиях северного климата.
История выращивания сорта винограда Агат Донской
Сорт винограда Агат Донской получен в 1986 году в результате скрещивания гибридной формы винограда (Заря севера х Долорес) и сорта Русский ранний. Работы по селекции проводились на опытной базе Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия). Первоначальное наименование сорта — Витязь. Под названием Агат Донской виноград был внесён в Государственный реестр селекционных достижений в 1992 году.
От родительских сортов Агат Донской унаследовал их лучшие качества:
- Сорт Заря севера имеет происхождение от мичуринского Сеянца Маленгра, скрещённого с диким амурским виноградом. Этот сорт отличается ранним сроком созревания (срок вегетации — 120 дней), высокой морозоустойчивостью (до -32 º С) и устойчивостью к заболеванию милдью. Используется преимущественно как технический сорт винограда.
- Сорт Долорес получен от селекции сортов (Нимранг + Амурский). Его характерными особенностями являются высокие вкусовые качества плодов, морозоустойчивость, хорошая транспортабельность урожая.
- Сорт Русский ранний имеет сверхранний срок созревания (вегетация 105–110 дней), плоды с высоким содержанием сахаров (17–21%), стабильную хорошую урожайность, морозоустойчивость до -23 º С, среднюю устойчивость в грибковым болезням (милдью, оидиум, серая гниль).
Фотогалерея: родительские сорта винограда Агат Донской
Видео: презентация винограда Агат Донской
Описание винограда Агат Донской
- Сорт относится к сильнорослым. Степень вызревания побегов высокая, до 75–80%.
- Куст имеет хорошо разветвлённую, многоярусную корневую систему. Пяточные корни расположены глубоко в земле.
- Соцветия винограда обоеполые, что способствует самоопылению кустов.
- Грозди винограда средней плотности, конусообразной формы, выше среднего размера, весом от 400 до 600 граммов.
- Плоды круглые, тёмно-синего цвета с характерным восковым налётом (пруином). Оболочка плода крепкая, съедобная, мякоть плотная, хрустящая. Масса одной ягоды 4–6 г.
- Вкус ягод приятный, но простой, без аромата. Сахаристость плодов средняя — 14–15%. Дегустационная оценка 3,8 балла из 5.
Сорт Агат Донской имеет обоеполые цветки, поэтому в дополнительном опылении не нуждается. При необходимости может служить донором-опылителем для других сортов
Количество и качество урожая находятся в прямой зависимости от мощности куста, силы его роста. При увеличении силы роста урожай повышается беспредельно, улучшается его качество, увеличивается размер гроздей и ягод, число побегов на кусте, рост каждого побега. Если растение обеспечить всеми жизненными условиями, то урожай ничем не может быть ограничен.
А.С. Мержаниан, доктор с.-х. наук, профессор
Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, июнь 2017 г.
Характеристика сорта
Виноград Агат Донской по срокам плодоношения является ранним, период вегетации составляет от 115 до 120 дней. Урожай в средней полосе созревает в конце августа-начале сентября (в южных районах — в двадцатых числах августа). Сорт отличается высокой, стабильной урожайностью. С одного куста при выращивании в приусадебном хозяйстве можно получить до 50 кг ягод. Этим объясняется склонность кустов к перегрузке урожаем, что приводит к затягиванию сроков созревания и ослаблению куста. Для устойчивого плодоношения производят нормирование урожая: на одной лозе при обрезке оставляют одну-две плодовые грозди.
У этого сорта винограда имеется ряд характерных особенностей. К ним относятся:
- неприхотливость в уходе;
- хорошая вызреваемость лозы;
- количество пасынков на лозе невелико, что облегчает уход за виноградом летом;
- высокая морозостойкость, древесина и цветковые почки не повреждаются при температуре до -26ºС; благодаря этому взрослые кусты можно на зимний период не укрывать;
- устойчивость к основным грибковым заболеваниям — милдью, серой гнили, оидиуму;
- отличная лёжкость плодов, при хранении гроздей в прохладном месте в подвешенном виде ягоды не теряют вкусовых качеств 2–3 месяца;
- универсальность сорта — плоды пригодны как к употреблению в свежем виде, так и к переработке на соки, компоты, вино, заморозке.
Благодаря покрытию ягод восковым налётом (пруином) они долго сохраняют товарный вид, лёжкость и пригодны к транспортировке
Ягоды винограда Агат Донской обладают интересным свойством: чем дольше гроздь висит на лозе, тем больше их сахаристость. Поэтому опытные виноградари не рекомендуют спешить с уборкой урожая, особенно если август солнечный и тёплый.
Размножается виноград Агат Донской отводками, зелёными и одревесневшими черенками. Благодаря неприхотливости в уходе, при грамотной посадке молодые саженцы приживаются без особых проблем. Также к особенностям сорта можно отнести пониженную урожайность кустов в течение двух-трёх лет после посадки. Это связано с процессом наращивания растением взрослой древесины. После окончательного оформления древесины урожайность куста увеличивается и достигает максимальных показателей.
Особенности посадки и выращивания винограда Агат Донской
Благодаря высокой морозоустойчивости, география разведения винограда Агат Донской достаточно обширна. Он пригоден для выращивания в неукрывной культуре в районах укрывного виноградарства: в Центральном, Центрально-Чернозёмном районах, в Поволжье, Северо-Западном регионе, а также на Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.
Особенности посадки
В общей культуре выращивания для посадки винограда выбирают светлые, открытые участки, хорошо прогреваемые солнцем и не заслоняемые высокими строениями или деревьями.
- Виноградные кусты не терпят затенения. При посадке рядом со строением их следует высаживать с южной или юго-западной стороны дома на расстоянии не ближе 2 м. Сильнорослые деревья должны располагаться с северной, восточной или западной стороны не ближе 5 м от виноградных саженцев, кустарники — не ближе 2 м. Ряды виноградника следует ориентировать с севера на юг, чтобы растения равномерно освещались солнцем в течение всего дня.
- Низины и котловины не подходят для выращивания, поскольку в них скапливается сырость, и создаётся реальная опасность повреждения виноградников зимними морозами, а также внезапными заморозками осенью и поздней весной. Если участок имеет пересечённый рельеф, то виноград высаживают на южных или юго-западных склонах.
- Виноград сорта Агат Донской не отличается особыми требованиями к составу грунта, хорошо произрастает на различных типах почв. Однако наиболее благоприятны для него щебенистые или каменистые, хорошо дренируемые и прогревающиеся. Если почва на участке разнообразна по плодородию, то под виноградник выделяют менее плодородную почву, чем под другие культуры. Не следует высаживать виноград там, где грунтовая вода поднимается ближе, чем на 1,5 м к поверхности почвы. Не выносит растение высокое содержание извести и солей. Желательно, чтобы реакция почвы была нейтральной или слабощелочной (рН 6,5–7). Хорошие результаты даёт посадка винограда в местах с глубокой насыпной почвой, на засыпанных котлованах, строительных площадках, местах бывших строек, где почвы содержат примесь строительного мусора, каменистых обломков, песка и разложившихся органических остатков.
- Если планируется выращивание винограда в качестве пристенной культуры, кусты высаживают в 1 м от стены. Кирпичная кладка, кровля и стены домов создают благоприятный микроклимат для роста и плодоношения кустов.
- Учитывая, что виноград по природе своей — лиана, быстро формирующая длинный гибкий стебель, его обычно направляют на крышу здания, балкон и другие опоры. Поэтому сорт Агат Донской хорош в арочных и беседочных формовках, в пристенной культуре. Как правило, куст высаживают в одном месте, при этом его крона с урожаем может находиться в другом, удобном для вас месте. Территория участка в таком случае используется более рационально.
Использование для крепления лозы крыши веранды позволяет гроздьям получать освещение и тепло в течение всего дня
Учитываем при посадке… Если виноград сильно затеняется соседями (растёт между деревьев или кустов), то урожая на нём можно ждать годами. Вывод такой: виноград хорошо растёт и плодоносит только на открытом месте, никакие растения не должны его затенять с раннего утра до вечера. Это наилучший вариант, к нему нужно максимально стремиться. Ведь виноград может затенять даже сам себя, если оставлять слишком много побегов — этот факт говорит о том, насколько важен для виноградного куста солнечный свет.
О.Н. Андрианова, виноградарь-любитель, г. Саратов
Журнал «Сады России», №2, май 2010 г.
Самое благоприятное время для высадки саженцев — ранняя весна, до распускания почек и начала вегетации. В середине мая-начале июня, когда минует угроза заморозков, вегетирующие саженцы с закрытой корневой системой готовы к посадке. Рост и развитие винограда сильно зависит от прогрева почвы и окружающего воздуха: растение переходит в состояние покоя, когда температура опускается ниже 10 º С. Поэтому саженцы лучше всего высаживать, когда почва прогревается выше +15 º С.
Видео: посадка саженца с закрытой корневой системой
Многолетние наблюдения виноградарей убеждают: если почва на участке плодородная, с преобладанием чернозёмов и супесчаников, то при посадке саженцев винограда не стоит слишком увлекаться внесением удобрений в посадочную яму. Это может спровоцировать растение к наращиванию зелёной массы листьев в ущерб образованию и росту будущих плодоносящих побегов и цветковых почек, т.н. жированию. В таком случае лучше всего для посадки подойдёт чистая огородная земля с минимальной добавкой удобрений, особенно азотных. Поверх питательной смеси в посадочную яму следует насыпать чистую землю и только после этого высаживать саженец.
Если высаживается саженец с открытой корневой системой, его перед посадкой следует определённым образом подготовить.
- За 1–2 суток до посадки рекомендуется выдержать саженцы в воде (можно добавить в воду препарат для стимуляции укоренения Корневин). Это позволит создать в побегах и корнях запас влаги.
- На саженце выбирают 2–3 наиболее развитых побега (из них в дальнейшем пойдут стрелки плодоношения). Эти побеги обрезают на две-три почки. Остальные побеги удаляют.
- Основные корни саженца, которые впоследствии станут главным элементом питания куста, обрезают до длины 15–20 см. Остальные корни также удаляют.
При высокоштамбовой формировке кустов во время посадки следует соблюдать расстояние: между кустами — от 1,3 до 1,8 м; между рядами — от 2 до 3,5 м.
При посадке саженца следует выдерживать глубину размещения корневой системы в посадочной яме (около 60 см), одревесневший участок растения должен полностью находиться в земле
Копилка опыта. Существует прямая зависимость между развитием корневой системы и надземной части растений. Нет корней — нет урожая! Поэтому первая задача виноградаря — вырастить хорошие корни и защитить их от вымерзания. Для этого кусты сажают на глубину не менее 50–60 см — подальше от мороза. Даже если саженец небольшой, с коротким штамбом. В таком случае посадку лучше делать весной, но не засыпать посадочную яму сразу на всю высоту, а делать это постепенно в течение всего лета (а то и 2-х сезонов) по мере отрастания и одревесневания побега. Почва в посадочной яме размером 70х70х70 см должна быть хорошо окультурена с помощью глубокой перевалки с внесением нужного количества органических и минеральных удобрений. При соблюдении этих правил, корневая система куста вырастет мощной, на достаточной глубине, недосягаемой для мороза.
О.Н. Андрианова, виноградарь-любитель, г. Саратов
Журнал «Сады России», №2, май 2010 г.
Полив винограда
Полив является одним из основных этапов в агротехнике винограда. Особенно нуждаются во влаге однолетние саженцы. Их в течение первого месяца после посадки необходимо поливать один раз в неделю при условии достаточного количества дождей. Затем переходят к поливу один раз в 2–3 недели. В августе полив прекращают для стимулирования вызревания лозы.
Фотогалерея: способы полива виноградных кустов
Виноград, как культура больше засухоустойчивая, чем влаголюбивая, нуждается в редких, но обильных поливах. Сорт Агат Донской является ранним, и для его кустов старше двух лет достаточно трёхкратного полива в течение сезона вегетации и влагозарядковый (подзимний) полив поздней осенью. Весной виноград поливают во время распускания почек (за десять дней до цветения) и через две недели после цветения. Категорически не рекомендуется поливать виноград во время цветения, так как это влечёт за собой сбрасывание кустами цветков. Следующий полив производится летом в период, когда начинают наливаться и созревать плоды (примерно через 15 дней после предыдущего). В среднем расход воды на один куст составляет 40–60 л. Однако за три недели до полного созревания плодов поливы следует сократить, а за 7–10 дней прекратить полностью во избежание растрескивания ягод.
Видео: полив винограда летом
Осенью, в конце листопада либо после его завершения, производится полив влагозарядковый. Он способствует лучшему вызреванию лозы, активизирует рост корней, в результате чего значительно повышается зимостойкость кустов. Для сохранения в почве необходимого уровня влажности применяют мульчирование. В качестве мульчи используются скошенные сидераты (горчица, донник, люпин), торф, перегной, перепревшая солома. Хороший эффект даёт укрытие почвы под кустами чёрной плёнкой или спанбондом.
Подкормка виноградных кустов
Подкормка винограду жизненно необходима. Её производят ежегодно на протяжении периода вегетации и плодоношения, внося необходимые питательные вещества по мере роста и развития кустов, а затем созревания плодов. Подкормки подразделяются на корневые (с внесением питательных веществ в почву) и внекорневые (с опрыскиванием вегетативных органов). Кроме подкормки, под виноградные кусты вносят минеральные и органические удобрения. Основная часть удобрений закладывается при посадке саженца в посадочную яму. Затем куст удобряют через 2–3 года. Лучшим временем для внесения удобрений считается осень. Внесение удобрений сочетается с глубокой перекопкой почвы между кустами винограда. В промежутках между внесением удобрений растения подкармливают.