Виноград сорт айсар отзывы

ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на А (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин) »
  • Айсар — гф очень раннего срока созревания

Автор Тема: Айсар — гф очень раннего срока созревания (Прочитано 8856 раз)

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на А (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин) »
  • Айсар — гф очень раннего срока созревания

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.234 секунд. Запросов: 55.

ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Рейтинги, обсуждения сортов винограда. »
  • Рейтинги лучших (Модераторы: сергей 54, Вадим, Леонтий Ярыгин, Михно Александр) »
  • «Бомба Года» лучший (по вашему) сорт (ГФ) винограда

Автор Тема: «Бомба Года» лучший (по вашему) сорт (ГФ) винограда (Прочитано 48366 раз)

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Рейтинги, обсуждения сортов винограда. »
  • Рейтинги лучших (Модераторы: сергей 54, Вадим, Леонтий Ярыгин, Михно Александр) »
  • «Бомба Года» лучший (по вашему) сорт (ГФ) винограда

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.405 секунд. Запросов: 60.

ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Рейтинги, обсуждения сортов винограда. »
  • Разное о сортах и ГФ (Модераторы: сергей 54, Вадим, Леонтий Ярыгин, Михно Александр) »
  • Кто что планирует посадить или привить

Автор Тема: Кто что планирует посадить или привить (Прочитано 132431 раз)

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Рейтинги, обсуждения сортов винограда. »
  • Разное о сортах и ГФ (Модераторы: сергей 54, Вадим, Леонтий Ярыгин, Михно Александр) »
  • Кто что планирует посадить или привить

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.121 секунд. Запросов: 54.

  • 19 Февраля 2019, 10:36:24
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Сорта винограда »
  • А (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Айсар

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет – оцените его по 6-ти балльной шкале

Проголосовало пользователей: 4

Саженцы столовых сортов винограда

С давних времен виноград был не просто продуктом питания но и атрибутом украшения стола. Столовые сорта винограда — самые часто встречающиеся формы и разновидности этого окультуренного растения. В настоящем разделе Вы найдете одни из самых известных сортов винограда с фото и описанием, а так же и подробнейшую информацию по посадке и уходу. Все же если этих сведений будет недостаточно, то , возможно, информация необходимая для Вас может быть в специальном разделе : «Уход за виноградом».

Августин — столовый виноград. Пышные грозди довольно крупные, с красивой конической формой. Средняя..

Айсар — столовый сорт винограда, раннего срока созревания, период вегетации составляет 100-110 дне..

Антоний Великий

Антоний Великий — Столовый сорт винограда, среднего срока созревания, период вегетации составляет 1..

Антошка — Столовый сорт винограда, который созревает даже в тени участка, для созревания требуется ..

Анюта — столовый виноград. При разбивке для посадки следует учитывать, что лоза этого сорта высокор..

Аркадия — столовый виноград. Очень раннего срока созревания и период вегетации составляет примерно ..

Ася — столовый сорт винограда, ранне среднего срока созревания, период вегетации составляет 115-120..

Атаман — столовый сорт винограда, средне позднего срока созревания, вегетационный период 130-145 дн..

Бажена — столовый виноград. Срок созревания очень ранний, до полного созревания ягодам достаточно д..

Читайте так же:  Рассада оптом в самаре

Байконур — столовый сорт винограда, раннего срока созревания, период вегетации составляет 110-115 ..

Благовест — Столовый сорт винограда, раннего срока созревания, период вегетации 110-115 дней. Ягода..

Блестящий — Столовый сорт винограда. Раннего срока созревания от 95-105 дней. Цветки обоеполые, что..

Богатяновский

Богатяновский — столовый виноград. Этот сорт ранне-среднего срока созревания, период вегетации длит..

Богун — столовый сорт винограда, среднего срока созревания, период вегетации составляет 130-1..

Брестовица

Брестовица — столовый сорт винограда. Созревание раннее, период вегетации 110-115 дней. Грозд..

Виноград Айсар

Создание винограда нового сорта — сложный процесс, требующий глубоких знаний, кропотливого труда и применения технологической базы. Каждый сорт проходит длительную проверку на силу роста, внешний вид, урожайность, вкусовые качества и стойкость к внешним воздействиям.

Специалисты ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко успешно работают над исследованиями в прикладной сфере, направленными на развитие отечественного виноградарства. Именно здесь, в числе многих других, был разработан новый гибрид раннего винограда, получивший название Айсар.

Описание сорта

Виноград гибридной формы Айсар — новейшая разработка ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, плод скрещивания сортов Талисман и Ришелье.

Данный сорт относится к белым, по назначению определяется как столовый, то есть в основном предназначенный для потребления в свежем виде.

Такое предназначение накладывает на сорт высокие требования, связанные с внешним видом, вкусовыми качествами и возможностью длительного хранения и транспортировки винограда.

Айсар отвечает этим требованиям. Виноград формирует довольно крупные кисти (от 300 до 1000 гр.), имеющие форму ровного конуса и нарядный, презентабельный внешний вид. Размещение ягод в кисти средне – плотное.

Ягоды имеют овальную или продолговатую форму, каждая весит в среднем около 10 гр. Созревшие ягоды приобретают красивый золотистый цвет с легким «румянцем». Мякоть твердая, хрустящая и очень сочная. Кожица при еде не ощущается.

Вкус гармоничный, сладкий, присутствует яркий виноградный аромат. Содержание сахара — высокое (сахаристость 18 — 23,2 грамма на кубический дециметр, кислотность 4 —5 грамм на кубический дециметр).

Заводчики отмечают возможность длительного хранения урожая этого сорта без применения специальной обработки, с сохранением вкусовых качеств и товарного вида ягод, без засыхания плодоножки. Также Айсар отличается хорошей сохранностью при транспортировке.

Особенности выращивания

Растение размножается корнесобственными саженцами, а также путем прививки на подвой. Плодоносить виноград начинает на третий год после посадки.

Лоза сильнорослая, с ранним вызреванием побегов. Однолетний прирост длины находится на границе выше среднего и сильного. На каждом побеге образуется по 2 — 3 соцветия. Сорт имеет обоеполый цветок, что обеспечивает хорошую опыляемость соцветий и предупреждает горошение ягод.

Плодоносные побеги составляют от 75 до 85 %. Нагрузку кустов следует нормировать. Сорт справляется с нагрузкой в две грозди на побег. При недостаточной нагрузке может появиться урожай на пасынках.

Устойчивость к заболеваниям и порче вредителями

Айсар устойчив к милдью, но подвержен поражению оидумом. Поэтому, для обеспечения сохранности кустов и урожая, растению требуется профилактическая обработка специализированными фунгицидными средствами.

Против различных штаммов заболевания действенны разные препараты(такие как Бактофит, Алирин – Б, Фундазол, и многие другие), поэтому нужно чередовать или комбинировать их применение. Обычно обработка проводится трижды в сезон:

1. В период вегетации
2. В период формирования ягод
3. В период оформления грозди, когда ягоды начинают приобретать цвет.

Согласно наблюдениям садоводов, виноград этого сорта, несмотря на высокое содержание сахара и аромат плодов, практически не подвержен порче осами, что значительно облегчает уход за растением. Нет необходимости укутывать дозревающие грозди в специальные противоосиные сетки или расставлять по участку ловушки или ядовитые приманки.

Сроки созревания

По скорости вызревания сорт относится к ранним, или очень ранним. В климатических условиях Ростовской области сбор полностью созревшего урожая производится уже в начале августа. Это позволяет гарантированно получить урожай и в более северных широтах, что делает сорт привлекательным для садоводов средней полосы России. Также плюсом является то, что ягоды не подвержены растрескиванию, даже при избыточной влажности.

Читайте так же:  Цветы глициния выращивание

Условия зимовки

Еще одним важным фактором, обуславливающим выбор сорта Айсар для посадки в частности и в средней полосе, является его морозоустойчивость. Заявлено, что побеги способны выдерживать понижение температуры до – 23 градусов по Цельсию.

Тем не менее, садоводы, имеющие опыт выращивания данного сорта, рекомендуют укрывать растение на зиму. Для подготовки лозы к холодному сезону, необходимо произвести обрезку побегов. Делать это следует примерно через неделю после того, как растение сбросило листья. Айсар требует средней длины обрезки, на уровне четырех глазков.

После обрезки, ветви укладываются на землю, после чего укрываются с помощью различных материалов. Так, можно присыпать лозу землей, слоем толщиной около 25 см., предварительно укрыв ее лапником, соломой или камышом. Нужно учесть, что земля должна быть сухой, иначе при промерзании она не обеспечит достаточно тепла и проникновения воздуха к растению.

Вместо прикапывания землей, можно воспользоваться теплоизоляционной пористой пленкой. Порядок работ при этом тот же. Во избежание сдувания, пленку нужно прижать к земле грузом, оставив в некоторых местах отдушины для обеспечения вентиляции.

Соблюдая несложные правила выращивания сорта, вы получите прекрасное сильное растение, которое будет радовать вас обильным и вкусным урожаем.

Виноградник Вячеслава

Сорт винограда — Айсар ( 15-6-7 )

Айсар( 15-6-7 ) – Айсар – новая столовая форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко из семьи Талисман х Ришелье. Срок созревания ранний или очень ранний, в условиях г. Новочеркасска – в начале августа. Цветок обоеполый. Процент плодоносных побегов 75-85%, коэффициент плодоношения 1,4-1.6.

Требуется нормирование кустов урожаем. Сахаристость 17,9-23,2 г/100 см3, кислотность 4-5 г/дм3. Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные, конические, средней плотности, средняя масса грозди 598 г. Ягоды овальные, белые, средняя масса ягоды 10,8 г.

Мякоть мясистая, вкус гармоничный. Форма отличается высоким сахаронакоплением и хорошими вкусовыми качествами. Выход товарного винограда 80%. При недогрузе урожаем способен давать урожай на пасынках. Транспортабельность высокая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,6 балла. Устойчивость к милдью 3,5 балла, к оидиуму неустойчив, устойчивость к морозу – до минус 23°С.

Наличие саженцев необходимо предварительно уточнять.

Почтовые затраты по России -350 руб.

При отправке посылки транспортной компанией заказчик оплачивает посылку сам при получении (250-350руб.).

Минимальная сумма заказа — 2000руб.

Оплата через Сбербанк России на мою карточку № 63900230 9034790210 (Король Вячеслав Николаевич, карта Сбербанка России действительна до 12/15 Maestro )

Отправить заявку на покупку сорта винограда — Айсар ( 15-6-7 )

Виноград сорта Айсар

Айсар – новый сорт столовой линии, выведенный учёными-селекционерами научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.Потапенко, путём скрещивания Талисмана и Ришелье.

Это раннеспелый виноград, хорошо вызревающий в ранние и сверхранние сроки. В климатических условиях приближенных к Новочеркасску спеет уже в первой декаде августа.
Растение имеет гермафродитный цветок, а плодоносность лоз составляет не менее 75–85% при коэффициенте плодоноскости от 1,4 до 1,6.
Айсар нуждается в жёстком нормировании числа завязавшихся соцветий, в противном случае ягода сильно измельчается.

Содержание сахара в плодах на уровне 17,9–23,2 г/л, кислоты – 4–5 г/л.
Виноград характеризуется более, чем среднесильными кустами. Кисти плодов большие, конусные, среднеплотные, с массой в среднем около 0,6 кг.
Виноградинки напоминают овал, абсолютно белого окраса, весом порядка 11 г. Плоды с мясистой мякотью, приятные на вкус. Сто ягод винограда весят более 1 кг.
Айсар сильносахаристый сорт, что делает его вкус особенно привлекательным для потребителей.
Виноград даёт практически 80% высококачественного товарного урожая.
Если растение жирует при недогрузе, то возможно получение дополнительных хорошо вызревших кистей на пасынках.

Читайте так же:  Какого цвета ягода рябина

Айсар весьма транспортабелен, что даёт ему множество преимуществ на фруктовом рынке. Благодаря неповторимому вкусу дегустаторы оценивают свежесорванный виноград на 8,6 баллов.
Кроме того, садоводов привлекает большая сопротивляемость этого сорта поражению таким заболеванием, которое вызывает милдью – 3,5 балла, хотя повреждения возбудителями оидиума бывают довольно значительные, поэтому необходима профилактика заражения химикатами.
Растение холодостойко до –23°С.

Особенности

Садоводы, выращивающие Айсар, в один голос отмечают его скорее высокорослость, а также завязывание не менее 2–3 кистей на каждой лозе, причём довольно хорошего размера.
Виноград созревает очень рано даже на первогодичной прививке.
Плотная твердоватая мякоть плодов, с хорошей сладостью и сочностью удовлетворяет вкус даже самого изысканного гурмана.

Любителями виноградарства подмечено, что уже к двадцатым числам июля плоды содержат не менее 18% сахара, причём кислотность фактически уже совсем не ощущается. К средине августа показатель сахара в плодах доходит до 22%.
При умеренных зимах глазки на лозах быстро «просыпаются», опыляемость соцветий всегда в норме.

Для размножения сорта кроме подвоя можно использовать и корнесобственные черенки. По лёжкости плоды превосходят многие проверенные сорта. Это подтверждается, что даже в период осенней обрезки садоводы часто находят в листьях хорошо сохранившиеся ягоды. При чём ягоды не загнивают, а только слегка изюмятся, тогда как мякоть так и остаётся вполне упругой, а содержание сахаров увеличивается до самых высоких значений.
То, что Айсар хорошо хранится, говорит и его первозданный вид в укладке без специальной обработки при подаче на новогодний стол. Это подтверждается многими виноградарями.

Сорт требует обязательной прополки междурядий от сорняков, своевременного рыхления почвы, а также мульчирования органикой для защиты от преждевременного пересыхания земли.
Айсар очень отзывчив на внесение удобрений, как органического, так и минерального состава.
Для защиты от птиц и грызунов многие любители садоводства используют проволочную сетку или полимерный укрывной материал.

Применение

Виноград этого сорта, благодаря высокому содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов, хорошо подходит для включения в меню детского и диетического питания. Их с удовольствием употребляют в свежесоранном виде, многие хозяйки используют ягоды для домашних заготовок в виде компотов, варений.