Виноград сорта русвен

Описание сорта винограда Русвен

Виноград — это единственная ягода, которая нравится всем. Ведь существует такое множество сортов, что среди них может любой найти себе ягоду по вкусу. А какие замечательные производные продукты? Тут и соки, и вина, и варенье, и всеми любимый изюм. Виноград добавляют в компоты, торты и во многое другое. А еще у него море полезных свойств. Сегодня мы дадим описание такому сорту винограда, как Русвен. Сорт винограда Русвен называют универсальным, так как его можно выращивать и в домашних, и в полевых условиях.

Русвен – это столовый сорт винограда с ранним периодом созревания

Сорт Русвен и его описание

Русвен – это столовый сорт винограда с ранним периодом созревания, его описание, во многом совпадает по характеристикам, с большей частью других сортов этой культуры. С момента появления соцветий, до полного вызревания, проходит от 110 до 115 дней. Этот сорт получился совместными усилиями российских и венгерских селекционеров. Кусты у этого сорта бывают как сильнорослые, так и среднерослые.

Этот подвид культуры имеет несколько особенностей:

  1. Побеги мощные, и хорошо вызревают. Грозди у Русвена крупные, имеют цилиндрическую форму. Одна гроздь в среднем весит около полкилограмма, но при хорошем уходе достигнуть может и килограмма.
  2. Ягода крупная, и имеет круглую форму. В длину один плод вырастает до 23 миллиметров, а по весу достегает 50 грамм, в некоторых источниках описание культуры говорит о том, что ягода может весить и 80 грам. По вкусу ягоды сочные, мясистые и вкусные, с мускатно-шалфейным привкусом.
  3. Кожица у ягоды розовая, тонкая и легко разжевывается.
  4. Содержание сахара в свежих плодах до 20%. А вот содержание кислоты достигает 9%.
  5. Русвен очень солнцелюбивое растение и не любит повышенной влажности воздуха. При обильных осадках ягоды у этого винограда могут растрескиваться, что привлекает внимание ос. Из-за этого, Русвен приобретает нетоварный вид.

Этот сорт винограда имеет повышенную морозостойкость. Он способен выдержать снижение температуры до 27 градусов ниже нуля, поэтому Русвен хорошо подойдет для холодных регионов. Кроме того, у этого винограда хорошая сопротивляемость с заболеваниями вида, таким как милдью и одиум.

Русвен отлично подойдет для холодных регионов

Русвен имеет высокую приживаемость. Описание культуры, в некоторых источниках, утверждает что молодые саженцы способны плодоносить уже на второй год после посадки.

Русвен имеет хороший торговый вид, и легко переносит транспортировку. Чтобы этот сорт не потерял свой торговый вид, его необходимо вовремя снимать с кустов. Он пользуется хорошим спросом у покупателей. Кроме того, благодаря своим вкусовым качествам и мускатному привкусу, Русвен часто используют для изготовления вин.

К положительным сторонам Русвена относят:

  • хорошую приживаемость черенков;
  • раннее созревание, всего три месяца;
  • отменные вкусовые качества, имеет привкус муската и шалфея;
  • устойчив к некоторым заболеваниям;
  • устойчивость к морозам;
  • большую урожайность сорта.

Описание по уходу за Русвеном

Главной негативной стороной этого сорта винограда то, что он облюбованное лакомство для ос. Поэтому важно проводить профилактические работы по борьбе с этими насекомыми. Существует несколько способов борьбы с осами.

В первом способе, вам понадобится плотная бумага, в которую необходимо завернуть грозди винограда.

Для второго способа вам понадобится марля, или ткань. При помощи этих материалов, можно укрыть урожай.

Но мы бы рекомендовали вам больше третий способ. Так как при первых двух, у винограда возможна нехватка солнечного света. А вот третий способ – это ловушки. Создайте их у себя на участке, и поймайте в них ос. Для этого вам понадобится бутылка. Отрезаете от нее горлышко, и наливаете туда приманку. В качестве «лакомства» для ос, можно использовать варенье, разведенное с водой, пиво, квас либо сахарный сироп. Развесьте такие бутылки у себя на огороде и вы сможете поймать вездесущих вредителей. Вам остается доставать оттуда пойменных ос и менять приманку.

Защита винограда от ос и других насекомых

Общие сведенья о сорте Русвен

Русвен, сильнорослое растение, поэтому он требует нормирование кустов. Необходимо проводить ежегодную обрезку винограда. Как и любой другой виноград, Русвен любит солнечный свет, и регулярный полив. На один куст необходимо использовать по два-три ведра воды. Во время посадки винограда установите в яму с растение трубу диаметром десять сантиметров. Через эту трубу, вода быстрее попадает к растению. После окончания полива, труба закрывается, для этого используйте камень.

Также следует на землю под вашими кустами уложить мульчу. Она сохранит почву влажной, и не даст влаге испариться. Мульча имеет еще одну функцию, она предотвращает рост сорняков. Но если они появились, то их необходим вырвать. Время от времени вам нужно будет рыхлить землю. Это нужно для того, чтобы к корням Русвена поступал кислород. Перед тем как приступить к этому делу, уберите мульчу, а по окончании, верните.

Не забывайте и про удобрения. Их можно вливать так же в трубу, как и воду. Русвен устойчив к некоторым заболеваниям, но это не значит, что вам не нужно проводить профилактику других заболеваний. Обязательно опрыскивание ваш виноград, для этого воспользуйтесь фунгицидами.

Русвен требует к себе большого внимания и ухода, поэтому его не рекомендуют для выращивания начинающим виноградарям.

«Русвен» — прекрасный товарный сорт винограда

Виноград сорта Русвен был создан российскими и венгерскими селекционерами путем скрещивания сортов R-66 и Мускат де Сен Валье (СВ 20-473).

Это столовый розовый виноград раннего срока созревания. Несмотря на своих южных «родителей», он достаточно морозоустойчив, выдерживает морозы 27 градусов без укрытия, успешно произрастает в холодных регионах России.

Прекрасный товарный вид и неповторимый шалфейно-мускатный вкус являются причиной его особой популярности у садоводов.

Описание сорта

Русвен относится к среднерослым и сильнорослым сортам. Вес спелой грозди достигает 350-550 г, а иногда, при особо хорошем уходе, можно получить огромные грозди весом почти 1 кг.

Грозди созревают через 115 дней после появления почек на растении. Урожайность Русвена высокая – около 16 тонн с гектара.

Ягоды овальной формы крупные, зелено-розовые, весом около 55 г, размером 23*22 мм, собраны в кисти конусной формы. Мякоть сочная, мясистая, вкус изысканный, с оттенками муската и шалфея. Кожица ягод тонкая, при поедании незаметная. Содержание сахаров 20%, кислотность 9 г/л. Из этого винограда приготавливают приятное на вкус вино, а также компоты, соки и сухофрукты.

Условия для посадки

Виноград предпочтительнее высаживать на южных солнечных склонах, защищенных от холодных ветров, так как он очень любит солнечный свет и тепло. Если планируется посадить его около постройки, то надо отступить от стены или забора на 1 метр.

Земля для посадки годится практически любая за исключением болотистых, солончаковых и с близким расположением грунтовых вод, иначе корни растения могут загнить.

Лучше высаживать саженцы весной, когда земля уже прогрелась до 10 градусов. Одно из отличительных качеств Русвена в том, что черенки его быстро укореняются, на второй год жизни лоза уже дает плоды.

Сорт винограда Русвен

Виноград Русвен получен во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко . Ранний срок созревания 110-115 дней. У него наблюдается образование средних и сильнорослых кустов. Культура дает крупные грозди цилиндрической формы с крупными ягодами вес средней грозди 500гр. Иногда достигает килограмма.

У плодов преобладает зелено-розовый окрас. Ягоды, побывавшие под прямыми солнечными лучами, приобретают бледно-розовый цвет. Сорт отличается приятным и гармоничным ароматом, имеется слегка мускатный привкус. Созревание побегов происходит быстро. У винограда повышенная урожайность. Черенки укореняются за короткий промежуток времени. Саженцы могут принести плоды на второй год жизни.

Чтобы получить растение на продажу, необходимо кусты подготавливать под нагрузку гроздями. Разрешается прививать данную культуру, ей не страшны подвои и другие сорта. Для получения хорошей урожайности и хороших плодов, необходимо прививать такую же культуру – Русвен. Для культуры предусмотрена короткая обрезка.

Уход за растением

Сорт Русвен нуждается в тщательном уходе в период, когда происходит созревание ягод. В это время культура подвергается сильному поражению осами, так как растение привлекает выделяющимися летучими веществами.

Читайте так же:  Цвет комода вишня

Для защиты плодов применяют плотную бумагу или ткань. Защитным материалом обвязывают растение и таким образом отпугивают насекомых.

Допускается использовать ловушки и вылавливать ос, когда происходит созревание ягод. Созревшие плоды необходимо сразу снимать с виноградников, так как под кустами появляется лишняя влага, а она способствует возникновению трещин возле плодоножки.

В зимний период допускается не укрывать кусты, культура хорошо переносит низкую температуру до -27 градусов. Русвен легко поддается транспортированию, а ягоды сохраняют прежнюю форму. Напитки, полученные из данного вида винограда, обладает прекрасным вкусом и необыкновенным ароматом.

Старый урожайный сорт, дает крупные ягоды размером до 24 ? 25 мм и весом по 5–6 г, округлой или немного сплюснутой формы. Ягоды слаборозового цвета, с мускатным ароматом. Сахаристость сока примерно 20,3 % при кислотности 8,1 г/л. Грозди крупные, весом до 300–400 г, цилиндрической формы, средней плотности.

Кусты среднерослые, отличаются устойчивостью к мильдью и морозам, выдерживая температуру до -25 °C.

Дает очень ранний урожай, если выращивать в теплице, где выдерживается низкая влажность. При выращивании на открытом воздухе, если роса попадает на ягоду перед созреванием, она лопается.

Похожие главы из других книг

Русвен Этот старый урожайный сорт, дает крупные ягоды размером до 24 ? 25 мм и весом по 5–6 г, округлой или немного сплюснутой формы. Ягоды слабо-розового цвета, с мускатным ароматом. Сахаристость сока примерно 20,3 %, при кислотности 8,1 г/л. Грозди крупные, весом до 300–400 г,

Русвен Старый урожайный сорт, дает крупные ягоды размером до 24 ? 25 мм и весом по 5–6 г, округлой или немного сплюснутой формы. Ягоды слаборозового цвета, с мускатным ароматом. Сахаристость сока примерно 20,3 % при кислотности 8,1 г/л. Грозди крупные, весом до 300–400 г,

Виноград культурный ‘Русвен’

Латинское название: vitis vinifera ‘rusven’

Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Виноград культурный ‘Русвен’ — результат скрещивания сорта ‘СВ 20–473’ с гибридной формой ‘Р-66’. Получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко совместно с НИИ виноградарства и виноделия Венгрии. Принят на государственное испытание в 1991 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе и Астраханской области.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 350–550 г., цилиндро-конической или цилиндрической формы, относительно плотная или плотная.

У представителей сорта ‘Русвен’ ягоды большие, массой 5–6 г., округлой формы. Кожица зеленовато-розовая. Вкус гармоничный, с шалфейным ароматом.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Русвен’ устойчив к милдью, оидиуму и филлоксере. Средневосприимчив к другим болезням.

Другие виды и сорта «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

(R-66 x Мускат де Сен-Валье )
ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия

Основные данные:

Русвен столовый урожайный сорт очень раннего срока созревания (110-115 дней), сила роста кустов от средней до большой.
Вызревание лозы хорошее, черенки укореняются очень хорошо.

Грозди крупные, 350-550 г, иногда до 1 кг, цилиндроконические, реже — цилиндрические, среднеплотные или плотные, иногда с крылом.

Ягоды крупные, 23 x 22 мм, округлые, светло-розового цвета с густым пруиновым налётом , средний вес ягод 5 — 6 г.
Вкус — оригинальный мускат(с шалфейным оттенком).
Содержание сахара в соке ягод в среднем 18-22%, кислотность 7 — 9 г/л.
Устойчив к грибковым болезням ,
Морозостойкость высокая: — 25. — 27°С.

(R-66 x Мускат де Сен-Валье )
ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия

Основные данные:

Русвен столовый урожайный сорт очень раннего срока созревания (110-115 дней), сила роста кустов от средней до большой.
Вызревание лозы хорошее, черенки укореняются очень хорошо.

Грозди крупные, 350-550 г, иногда до 1 кг, цилиндроконические, реже — цилиндрические, среднеплотные или плотные, иногда с крылом.

Ягоды крупные, 23 x 22 мм, округлые, светло-розового цвета с густым пруиновым налётом , средний вес ягод 5 — 6 г.
Вкус — оригинальный мускат(с шалфейным оттенком).
Содержание сахара в соке ягод в среднем 18-22%, кислотность 7 — 9 г/л.
Устойчив к грибковым болезням ,
Морозостойкость высокая: — 25. — 27°С.

Справочные данные:

Русвен имеет массу достоинств и особенностей, которые стоит учитывать в агротехнике.
На солнце ягоды сорта Русвен имеют бледно красный загар , что предаёт им особую красоту.
Ягоды сочные, приятного вкуса, со специфическим мускатом и тонами шалфея , что делает вкус Русвена особенно интересным даже искушенному виноградарю.
Плодоносных побегов 65 — 80%, коэффициент плодоносности 1,1 — 1,5, что является показателем высокой урожайности. Плодоносность глазков по длине побега высокая и практически не меняется.
Возможна короткая обрезка , но в климате подмосковного региона целесообразней обрезать на 6 — 8 глазков с последующей нормировкой побегами.
Для получения хорошего результата рекомендуется нагружать взрослый куст 30 — 40 глазками при нормировке урожая 1 гроздь на побег. Сорт винограда Русвен привлекателен для ос , поэтому рекомендуется подготовить сетки для защиты гроздей. Если в период созревания в почве наблюдаются перепады влажности (дожди, поливы), то возможно растрескивание ягод.Полив в период созревания ягод нужно полностью прекратить.
Русвен устойчив к милдью, оидиуму: устойчивость к милдью 3 — 3,5 балла; поражений милдью не наблюдается при одном опрыскивании за сезон.
Поскольку у сорта Русвен морозостойкость около — 25 . -27°С, то на зиму достаточно лёгкого сухого укрытия, с продухами по бокам для исключения возможности подопревания почек после схода снега.
Являясь одним из лучших и проверенных сортов для средней полосы, Русвен стоит некоторых хлопот, которых впрочем не так-уж и много !

Сибирский виноград – не экзотика

Те, кто пробовал сибирский виноград, говорят, что по вкусу он не уступает привезённому с юга. Немалым преимуществом местных ягод является то, что они чище южан, поскольку не подвергаются обработкам для сохранения товарного вида, да и при выращивании химические препараты используются только при необходимости. Конечно, агротехника этой культуры имеет совершенно уникальные региональные особенности, но накопленный садоводами опыт позволяет любому сибиряку выращивать виноград.

Как виноград оказался в Сибири

Культивировать виноград в северных регионах непросто, но возможно, приложив труд и имея необходимые знания. Ведь даже в Соловецком монастыре на Белом море монахи его выращивали.

Климат Сибири с продолжительной зимой, сильными возвратными заморозками, большой амплитудой сезонной и суточной температуры, сильными ветрами не является комфортным для винограда.

Продвижение винограда на территории с холодным климатом было инициировано Сталиным ещё в прошлом веке. В то время шла активная селекционная работа по выведению морозостойких сортов. На Алтае в пятидесятых годах ХХ века был даже организован виноградник, изготовлено было пробное вино, но в брежневские семидесятые годы и селекционные работы были прекращены, и виноградники вырублены.

Только такие энтузиасты сибирского виноградарства, как Ростислав Шаров, Федор Шатилов, Михаил Левченко, Валерий Недин и некоторые другие, продолжили прерванную в государственном масштабе работу. Они создавали свои секции и школы, где накапливался и распространялся бесценный практический опыт культуры винограда в Сибири.

Виноградная сказка продолжается

Из-за краткости сибирского лета выращивать в открытом грунте можно только сорта:

  • с минимальным сроком созревания ягод — раннеспелые, суперранние, среднеранние;
  • с высокой сопротивляемостью низким температурам.

В наше время выращивание винограда за Уралом стало достаточно распространённым среди дачников и владельцев приусадебных участков. Появились сорта с коротким сроком вызревания местной селекции: Томич, Сибирская черёмушка, выведенные Шаровым Мускат, Загадка, Буратино. Популярны у сибирских виноградарей сорта Алёшенькин, Восторг, БЧЗ (Памяти Домбковской), Тукай и, конечно, зимостойкие Лидия и Изабелла, выведенные в США. Выращивают в регионе, используя дополнительное плёночное укрытие весной и осенью, и такие сугубо южные сорта, как Кардинал, Аркадия, Хусайне.

О винограде в Сибири — видео

Неукрывные винограды Сибири

Большинство людей считают, что виноградная лоза — растение южное, теплолюбивое, но оказывается на Дальнем Востоке (юг Хабаровского и Приморский края) и на северо-востоке Китая в дикой природе растёт такой реликт ледникового периода, как амурский виноград. Его ввели в культуру ещё в середине XIX столетия.

Амурский виноград

Эта мощная быстрорастущая лиана, которая, имея опору, может подниматься на высоту до 30 метров и переносит морозы до -40 ºС. Благодаря таким качествам в регионах с жёстким климатом её можно выращивать без укрытия возле построек значительной высоты, на беседках, арках и перголах. Он легко переносит пересадку в любом возрасте, хорошо переносит обрезку и размножается зелёными черенками. Особенно декоративно Амурский виноград выглядит осенью, благодаря яркой окраске листвы.

Читайте так же:  Карандаш-помада для губ энергия цвета сочный абрикос

Особенно декоративно Амурский виноград выглядит осенью, благодаря яркой окраске листвы

Рыхлые грозди этого сорта имеют форму цилиндра, иногда сходящегося на конус. Чёрные сочные ягоды Амурского винограда имеют синеватый восковой налёт. Они покрыты плотной кожицей, мякоть внутри зеленоватая с ординарным виноградным вкусом.

С использованием дикорастущего амурского винограда (Vitis amurensis) – зимостойкого подобия Vitis vinifera (винограда винного) – выведены многие неукрывные устойчивые к морозу сорта и формы. Дикий амурский прародитель нынешних виноградов имел мелкие и часто довольно кислые плоды, выведенные сорта имеют солидные ягоды с отличным вкусом.

Наиболее успешной в этом направлении была работа известного селекционера Александра Потапенко, создавшего такие устойчивые к сильным морозам и грибковым заболеваниям, урожайные сорта, как Один (Амурский прорыв), Мариновский, Амурский триумф, Аметистовый, Неретинский и другие.

Сорт винограда Аметистовый

Мощные кусты этого столового винограда, имеющего суперранний срок созревания, дают урожай в конце августа или начале сентября. Лозы отлично восстанавливаются в случае повреждения заморозками, сохраняя урожайность. Вызревание побегов почти полное по всей длине. Размножается сорт черенками, которые отлично укореняются.

Цветы обоеполые, все соцветия отлично опыляются, поэтому необходимо нормирование нагрузки на куст.

Гроздья Аметистового имеют форму цилиндра и состоят из удлинённых, покрытых воском тёмно-лиловых ягод иногда с фиолетовым оттенком. Совершенно отсутствует горошение. Спелые грозди могут оставаться на кусте до полутора месяцев, не теряя ни вкуса, ни внешнего вида. Осами повреждается в незначительной степени.

Вкус винограда гармоничный кисло-сладкий, аромат с едва ощутимым мускатом.

На уровне 2–2,5 баллов сорт Аметистовый имеет устойчивость к грибковым заболеваниям, но профилактические обработки специалисты советуют проводить непременно.

Гроздья Аметистового имеют форму цилиндра и состоят из удлиненных, покрытых воском темно-лиловых ягод иногда с фиолетовым оттенком

В Сибири выращивать винограды без укрытия

Кроме названых виноградов в Сибири неукрывным способом выращивают и многие другие его формы и сорта:

  1. Амурский-1 — суперранний сорт вкусного винограда, созданного Ф. Шатиловым, вызревает за 75–90 дней при САТ* 1800–2000 ºС и имеет морозостойкость -42 ºС. *САТ — сумма активных температур.
  2. Амурский чёрный ультраранний — виноград того же селекционера, созревающий за 85–90 дней и к морозам до -36 ºС устойчивый.
  3. Башкирский ранний — сорт суперраннего созревания (САТ 1800 ºС) Л. Стерляевой (Башкирский НИИЗиСПК), нужны сорта-опылители, так как его цветы только женские.
  4. Загадка Шарова — сорт с хорошо и своевременно созревающими лозами. Небольшие гроздья его тёмно-синих сладких ягод обладают нежным ароматом земляники. Морозоустойчивость -32–34 ºС.
  5. Зилга — сорт селекционера П. Сукатниекса из Латвии с обоеполыми цветами, синие ягоды с лисьим ароматом собраны в небольшие до 120 г гроздья, без укрытия на зиму один из наиболее ранних (САТ 2050–2100 ºС) в северных регионах.
  6. Скуинь 675 (Московский устойчивый) – неприхотливый быстро растущий сложный гибрид даёт урожай при САТ 2000 ºС, цветы обоеполые, гроздья мелкие до 70 г, максимум 120 г, янтарные ягоды имеют ананасно-мускатный аромат.
  7. Мускат Шарова чёрный — очень морозостойкий с ягодами тёмно-синего цвета. Их величина средняя, вкус изюмный. Осами ягода не повреждается и не гниёт.
  8. Мускат Катунский — чрезвычайно стоек к заболеваниям и морозам и с высокими дружно созревающими урожаями.
  9. Розовый неукрывной — столовый урожайный виноград с отличным вкусом, один из лучших по комплексу качеств.
  10. Таёжный — был обнаружен в Приморском крае (южной его части) в 1933 году. Кусты мощные, быстрорастущие, с женскими цветами, грозди 150–300 г, ягоды синеватые тёмно-вишнёвые с приятным вкусом. Вызревают они в конце лета или начале сентября, содержат сахара 20%. Сорт хорошо переносит оттепели, засуху, мороз до 42–44 ºС.
  11. Черёмушка сибирская — наиболее ранний зимостойкий виноград, выращиваемый сибиряками. Он схож с Изабеллой, но с ароматом черёмухи. После созревания гроздья можно долго не снимать с лозы, ягоды только улучшая свой вкус.
  12. Экспресс — универсальный суперранний виноград, в Приморье вызревающий в первой половине сентября, в рыхлые кисти весом до 300 г, ягоды чёрные сахара содержат до 26%. Экспресс склонен перегружать куст гроздьями, требуется их нормирование, чтобы избежать опадания ягод и горошения.

Сорта американского происхождения

Многие сорта винограда и его формы были выведены на основе Fox grape – «лисьего винограда», произрастающего на американском континенте в диком виде. Научное его название — Vitis labrusca (Витис лабруска). Все потомки лабруски имеют в большей или меньшей степени характерный вкус и аромат, которые у нас получили название «изабелльных». Их ягоды часто накапливают даже больше сахаров, чем столовые винограды. При этом сами лозы не требовательны к уходу и почвам, урожайны, отлично восстанавливаются от повреждений, не подвержены или мало подвержены грибковым заболеваниям и устойчивы к морозам до -35 ºС.

Виноград Альфа

Начинающим виноградарям можно рекомендовать обратить своё внимание на сорт Альфа, который появился в результате естественного скрещивания лабруски с Vitis riparia (Витис рипариа). Он созревает раньше Изабеллы, хотя внешне и по вкусу очень с нею сходен.

Альфа — урожайная, неприхотливая, сильнорослая, хорошо вызревающая, неподдающаяся грибковым болезням. Срок созревания этого винограда раннесредний, а зимние даже сорокаградусные морозы лозам не страшны. Зацветает ежегодно Альфа на полторы недели раньше таких сортов, как Муромец или Восторг. Гроздья у неё средней величины, плотные, состоят из круглых чёрных ягод, покрытых восковым слоем. На вкус они несколько кисловатые, потому идут на приготовление сока.

Альфа — урожайная, неприхотливая, сильнорослая, хорошо вызревающая, неподдающаяся грибковым болезням

Красиво выглядят заросшие виноградом этого сорта беседки или стены домов. Выращивают Альфу в Прибалтике, Беларуси, Приморье, Нечерноземьи, Сибири. Она относится к наиболее часто выращиваемым сортам винограда в регионах северного виноградарства.

Виноград Ландо нуар

Ландо нуар — один из сортов, выведенных селекционерами Франции и США. В создании генетической формулы этого винограда были задействованы vitis vinifera, vitis rupestris, vitis berlandieri, vitis aestivalis, vitis labrusca, vitis rupestris, vitis cinerea.

Ландо нуар — это морозостойкий высокоурожайный виноград, ягоды которого созревают в короткий срок. Лозы сильнорослые, побеги к зиме вызревают хорошо, поэтому виноград может хорошо выдерживать тридцатиградусные морозы. Раскрытие глазков, как правило, приходится на время, когда уже миновали возвратные заморозки. Такие особенности сорта позволяют выращивать Ландо нуар в Сибири.

Ландо нуар — один из сортов, выведенных селекционерами Франции и США

Некрупные рыхлые гроздья этого винограда состоят из круглых синих ягод. Величина их средняя. Из них получают красное вино с хорошим вкусом и неплохим качеством.

Сомерсет сидлис

Этот кишмишный виноград селекции Элмера Свенсона можно рекомендовать для неукрывного выращивания. Его устойчивость к морозам держится в пределах -30–34 ºС, а срок созревания один из самых ранних.

Этот кишмишный виноград селекции Элмера Свенсона можно рекомендовать для неукрывного выращивания

Лозы Сомерсет сидлис обладают средней силой роста. Грозди небольшие или средней величины, состоящие из некрупных ягод розового окраса. Они обладают приятным вкусом. Урожайность Сомерсет сидлис невысокая, зато вкус прекрасный. Употреблять в пищу виноград этого сорта можно, как только он порозовеет, обычно это происходит уже в августе, но оставаясь на лозе, ягоды при дозревании становятся слаще, их аромат явственнее дополняют земляничные ноты.

Ранний виноград в Сибири

Климат Сибири позволяет выращивать виноград с очень коротким сроком созревания ягод, то есть только суперранние, ранние, созревающие не больше чем за 120 дней. Даже среднеранние сорта, со сроками созревания 125–130 дней крайне редко выращиваются сибиряками.

Многие из сортов ранних сроков созревания уже перечислялись выше, но в каждой конкретной местности и даже на определённом участке виноградарем принимается решение, может ли у него именно этот сорт винограда выращиваться в безукрывной форме или на зиму его всё же необходимо защищать от морозов.

Выращивание винограда в Красноярске

Сортовое многообразие винограда в Сибири

Используя укрытие винограда на зимний период, некоторые сибиряки умудряются выращивать самые разные сорта винограда. Среди них даже те, что выведены селекционерами и рекомендованы для более южных регионов. Но широкое распространение получили сорта, срок созревания которых близок к ста дням. О некоторых из них — наиболее популярных среди сибирских виноградарей — расскажем подробнее.

Соловьёва-58

Виноград, выведенный на Украине Н. Соловьёвым, сейчас можно встретить на садовых участках от Прибалтики до Сибири. Он один из наиболее ранних, для вызревания ему надо, чтобы сумма активных температур составляла 2200 ºС. Он имеет обоеполые цветы, дает небольшие рыхлые гроздья весом от 100 до 300 граммов, состоящие из светлых с оранжевыми пятнышками круглых ягод, весящих 2–4 грамма. Вкус виноград Соловьёва-58 приятный, в нём сочетаются мускат и земляника. Он прекрасно противостоит заболеваниям, но морозы выдерживает только до -32 ºС, поэтому в условиях Сибири его укрывают на зиму.

Читайте так же:  Черноплодная рябина на водке свойства

Виноград, выведенный в Украине Н. Соловьевым

Краса севера (Ольга)

Столовый виноград Краса севера имеет сильнорослые кусты, которые хорошо вызревают и выдерживают морозы до -25 ºС, но в Сибири его укрывают на зиму. Зато срок созревания ягод, составляющий 110 дней, и САТ 2200 ºС вполне соответствуют климатическим условиям региона. Средняя гроздь этого сорта может весить 250 г, большая — до 500 г. Грозди неплотные, ветвистые. Пяти- или шестиграммовые белые ягоды обретают розоватый загар только на солнце. Внутри них под тонкой кожицей сочная мякоть с приятным вкусом. Дегустаторы его оценили в 8 баллов. Содержание сахара — 16–17%, кислоты — 5,4 г/л. Гроздья можно успешно транспортировать и долго хранить, некоторые — до новогодних праздников. Сорт относительно устойчивый к растрескиванию ягод и заболеванию серой гнилью, но восприимчивый к оидимуму и милдью.

Столовый виноград Краса севера имеет сильнорослые кусты, которые хорошо вызревают и выдерживают морозы до -25 ºС

Созревающий за 110 дней столовый сорт Муромец выращивают многие сибирские садоводы. Его можно есть свежим или сушить на изюм. Невысокая для Сибири морозоустойчивость Муромца (до -26) ºС обуславливает укрывной способ выращивания этого сорта. Мощные урожайные кусты этого винограда хорошо противостоят милдью, но подвержены серой гнили и оидимуму. Побеги к зиме вызревают почти на всю длину прироста.

Цветы Муромца обоеполые. Похолодание при цветении винограда, как и перегрузка куста, приводят к горошению — появлению большого количества мелких ягод. Крупные кисти массой до 0,4 кг имеют коническую форму и среднюю плотность. Довольно большие овальные ягоды тёмно-фиолетового цвета покрыты налётом воска. Мякоть их плотная, хрустящая. В ней накапливается до 17,8% сахара и чуть больше 4 г/л кислоты.

При затяжных дождях ягоды могут потрескаться. В этом случае даже недозревший виноград снимают и направляют на домашние заготовки (компоты, варенье и тому подобное).

Созревающий за 110 дней столовый сорт Муромец выращивают многие сибирские садоводы

Сверхранний красный мускат

По быстроте созревания ягод 95–100 дней этот сорт идеален для условий Сибири, но его морозостойкость достигает всего -23 ºС, поэтому растят его, только укрывая на зиму.

Средний размер гроздей этого сорта колеблется в пределах 300–600 граммов. Они умеренно плотные или несколько рыхлые. Круглые красные ягоды диаметром 1,8 см и массой до 5 граммов при вызревании становятся почти лиловыми. С возрастом куста крупнее становятся и гроздья и ягоды.

Похрустывающая мякоть виноградин имеет яркий мускатный вкус и аромат. Сахару виноград набирает до 18%, кислоты имеет до 7 г/л. Дегустаторы дали 7,7 балла свежим ягодам этого муската. Осы ягоды не повреждают. Урожай отлично переносит транспортировку.

Красный мускат устойчив к серой гнили, но ложной (милдью) и настоящей мучнистой росе (оидимуму) сопротивляемость средняя.

По быстроте созревания ягод за 95–100 дней этот сорт идеален для условий Сибири

Сорт универсального назначения Русвен был выведен в сотрудничестве российских и венгерских селекционеров, потому и получил такое наименование. Кусты характерны средней или высокой силой роста. Хотя его побеги хорошо вызревают, а урожай поспевает за 115 дней, но морозы Русвен выдерживает только до -27 ºС, поэтому в Сибири культивируется как укрывной.

Гроздья образует доаольно большие, средний их вес колеблется в пределах 350–550 граммов, но максимальный может быть до килограмма. Крупные круглые ягоды, в диаметре превышающие 2 см, весят в среднем 5–6 граммов. Созревшие ягоды Русвена покрывает матовая корочка со светлыми красными прожилками. Они приятны на вкус, а их мускатный аромат дополняют шалфейные ноты. Содержание сахара в них 20%, а кислот 7–9 г/л.

Сорт Русвен устойчив к грибковым болезням. При обильных дождях или чрезмерном поливе его виноградины склонны к растрескиванию. Не любят они и транспортировки. Нуждаются виноградины и в защите от ос специальными сетками или инсектицидами.

Сорт универсального назначения Русвен был выведен в сотрудничестве российских и венгерских селекционеров

Поздние сорта винограда в Сибири

В сибирском регионе выращивание сортов винограда с длительными сроками созревания крайне затруднено ввиду особенностей здешнего климата. Даже в самый благоприятный год урожай скорее всего не успеет созреть, а уж о вызревании древесины и готовности куста к зиме с сильными морозами и речь вести не приходится. В культуре сибирского виноградарства они не распространены.

Отзывы сибиряков-виноградарей

Ещё о Шатиловских гибридных формах. Мускат сверхранний Шатилова.(16–1-23*Советский жемчуг). Грозди до 1кг. Ягоды 4–5г, зелёные, с мускатным ароматом. Болезни не замечены. Сверхраннего срока созревания. Родина — 2. Грозди до 800г, конические, средней плотности. Ягоды 4–6г, чёрные, округлой формы. Мякоть мясисто-сочная. ГФ 2–2-8. (Кодрянка*Амурский). Раннего срока созревания (на 10–15 дней раньше Кодрянки).Грозди до 1,5кг, конической формы, средней плотности. Ягоды 5–6г, тёмно-фиолетовые, продолговатые. Мякоть хрустящая, мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Сахаристость 22%, кислотность 6г/л. У всех этих форм много общего. Поверхность листьев сетчато-морщинистая, на нижней стороне листа опушение. Черешки листьев розового цвета. Вызревание лозы 90%. Морозостойкость — 27–30 градусов. Высокая устойчивость к болезням. ГФ сильнорослые. Эти формы растут в Челябинской и Оренбургской областях.

UglovVD

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3050&page=2

Какие сроки созревания у вас показывает Коринка русская по сравнению с другими сортами?

В обычный год на неделю раньше Загадки Шарова. В прошлый год (откровенно холодный, САТ меньше 1900) — одновременно. Получается, что разница не существенна, урожайность и в обычные то годы низкая, а рост сильнейший. Вот этот рост больше всего и раздражает. Короче, из плохого сорта получается очень хороший подвой. Таков мой вердикт.

Татий

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3728&page=3

У нас Алёшенькин и К-342 созревают в одно время (3-я декада августа в обычный год). Но урожайность у К-342 намного ниже, чем у Алёшенькиного, хотя вкус и товарный вид одинаков. Плодоносил у меня К-342 2 года. Я от него избавился. В последние годы Алёшенькин и сам постепенно превращается в кишмиш (может быть из-за плохого опыления последних холодных лет). В результате — ягода мельче, но с мягкими рудиментами или вообще без семян, а ягода слаще и раньше созревает. Чем не К-342! (Это только мои личные наблюдения).

spuntik

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3728&page=11

На 29.05.16 у меня уже начали зацветать Солярис, Альминский, Рондо и ваш ХЗЧ Мукузани(он начал вообще 24.05). Вот если бы он у Вас уже отцвёл, вот тогда да -это была бы сенсация. Но с другой стороны хорошо ли оно такое ранее цветение? Дожди льют (у нас) почти каждый день, и именно льют, а не моросят. Поэтому какое будет опыление ещё большой вопрос. Может и нормировать ничего не придётся…

Владимир

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13050

Сибирский виноград, выращенный в открытом грунте, а не в теплице, это уже не сказка, а реальность. Правильно выбрав сорта винограда для своего участка, садовод может снимать свежую продукцию месяца полтора — от середины августа до конца сентября, а при правильном её хранении вплоть до весны следующего года лакомиться виноградными ягодами.