Виноград сорт лия

Виноград сорт лия

(Атлант запорожский х Аркадия)
[В.В. Загорулько, Украина]
Лия — столовая форма винограда раннего срока созревания (110–115 дней), очень сильнорослая. Цветок обоеполый. Ягоды жёлто — розового цвета, от овальной до яйцевидной формы, весом 8-14 грамм. Мякоть ягод плотная, гармоничного вкуса. Побеги вызревают хорошо. Обрезка лоз на 8-10 почек. Устойчивость Лии к милдью — 3,5-4 балла, оидиуму — 3,5 балла. Морозоустойчивость до 21 °С.

Видеоролик с Лией:

Ролик* — фрагмент из фильма «Гибридные формы винограда селекции Загорулько В.В.», 2006 г.
*Онлайн-видео имеет меньший объем, но и меньшее качество.

«Лия» — столовая форма винограда раннего срока созревания

Все сорта винограда обладают теми или иными качествами.

И порой выбрать лучший сорт практически невозможно.

Профессиональные селекционеры и просто любители создают каждый год новые сорта.

Одна из таких новых форм – это виноград «Лия».

История селекции

Создание этого молодого сорта винограда принадлежит небезызвестному В.В.Загорулько. Некогда просто любителю, а теперь известному в среде виноградарей селекционеру.

Совсем недавно, путем скрещивания видов Аркадия и Атлант запорожский, им был выведен новый экспериментальный сорт «Лия».

Свои культуры Виталий Владимирович выводит в поселке Каменка, который находится на берегу Днепра. Его руке также принадлежат Ася, Рута и Водограй.

К какому виду относится?

«Лия» относится к гибридному белому столовому винограду. Столовая форма предназначена только для употребления в свежем виде.

Сроки созревания очень быстрые, сорт раннеспелый. Культура сильнорослая, и легко переносит морозы до -21°С, поэтому считается морозоустойчивой.

К белым столовым сортам также принадлежат Восторг Белый, Аметист Новочеркасский и Амирхан.

Виноград «Лия»: описание сорта

Ягоды этого сорта бледно-желтого цвета с розовым или зеленым оттенком. По форме овальные, яйцевидные и даже встречаются круглые. Размер плодов сравнительно большой. Ягоды имеют вес до 18 грамм, при объеме 30х35 мм.

Большими плодами могут похвастать и Кармакод, Атаман Павлюк и Анюта.

Мякоть плодов отличается твердостью, плотностью и большой сочностью. Имеют характерный хруст. Кожица практически не заметна при употреблении в пищу.

Лоза на кусте разрастается очень быстро. Гроздья на ней крупные, привлекательные на вид, масса их составляет в среднем 400–900 грамм. В некоторых случаях на практике их вес достигал 2-х килограмм. За один год растение дает прирост лозы на 1,5–3 метра.

Ягоды очень сладкие, сладость плодов «Лии» напрямую зависит от количества солнечных дней. Чем жарче лето, тем больше сахара набирает ягода.

Хорошим сахаронакоплением также отличаются Бажена, Красный Восторг и Фиолетовый ранний.

Плоды имеют классические виноградные нотки, без посторонних привкусов. Сладкие, освежающие, с легкой кислинкой.

Рассмотреть внешний вид винограда «Лия» можно на фото ниже:

Характеристики

Виноград хорошо размножается черенковым способом, побеги растут дружно и достаточно быстро. Кусты устойчивы к погодным условиям.

Даже при изменениях погоды к дождю и холодам, горошение не наблюдается.

Кусты корнесобственные, поэтому молодая поросль имеет такие же вкусовые свойства, как у материнского куста.

Сроки созревания у винограда очень ранние. Ягоды имеют полную зрелость на 110–115 день после начала роста побегов, которые созревают без особых проблем. К раннеспелым сортам относятся Преображение, Гордей и Юлиан.

Цветки этого сорта являются обоеполыми, что позволяет самоопыляться растению без трудностей.

По мнению создателя формы Загорулько, сорт этого вида очень устойчив к распространенным виноградным заболеваниям, таким как милдью и оидиум, около 3,5–4 балла. Но практикующие виноградари отмечают более высокий процент заболеваний.

Морозоустойчивость, заявленная в характеристиках «Лии», до -21°С . Это считается неплохим показателем, но любую виноградную культуру следует, тем не менее, на зиму укрывать. При таком морозе растение хоть и не погибнет, но часть лозы будет повреждено холодом.

Грозди сорта хорошо транспортируются, не повреждаются при хранении. Такими же признаками обладают Шахтер, Граф Монте-Кристо и Мускат Диевский.

Уход и посадка

Сажать «Лию» лучше всего в солнечных местах, на легкой почве, со стороны дома или забора, защищающих виноград от северных ветров.

Лоза и рост черенков вызревает без особых подкормок, но для качества и сладости ягод питание почвы необходимо. Дефицит органических веществ дает сильное измельчение ягод и кисловатый вкус.

Защита от вредителей и болезней

«Лия» обладает средней устойчивостью к серой гнили и различным видам мучнистой росы. Обработку растения специальными средствами нужно проводить в начале роста, при цветении и наливании ягод.

Осы и птицы не любят этот сорт винограда, но до тех пор, пока ягоды не треснут. Поэтому укрывать сеткой гроздья нецелесообразно, если плоды висят неповрежденные.

Опытные виноградари не пренебрегают профилактическими мероприятиями и против таких болезней, как краснуха, хлороз, бактериоз, антракноз и бактериальный рак.

Растение подвержено нашествию филлоксеры виноградной, так называемой виноградной тли. Для предупреждения этого проводят профилактику трехразовым опрыскиванием.

Сорт «Лия» еще мало изучен дачниками и виноградарями, но его внушительный размер ягод, едва не доходящий до размеров теннисного мячика, устойчивость к морозу и заболеваниям делает его год от года более популярным.

Полезное видео

Это видео о столовой комплексно-устойчивой форме винограда «Лия»:

«Лия» — столовая форма винограда раннего срока созревания

Все сорта винограда обладают теми или иными качествами.

И порой выбрать лучший сорт практически невозможно.

Профессиональные селекционеры и просто любители создают каждый год новые сорта.

Одна из таких новых форм – это виноград «Лия».

Читайте так же:  Малина сорт полка

История селекции

Создание этого молодого сорта винограда принадлежит небезызвестному В.В.Загорулько. Некогда просто любителю, а теперь известному в среде виноградарей селекционеру.

Совсем недавно, путем скрещивания видов Аркадия и Атлант запорожский, им был выведен новый экспериментальный сорт «Лия».

Свои культуры Виталий Владимирович выводит в поселке Каменка, который находится на берегу Днепра. Его руке также принадлежат Ася, Рута и Водограй.

К какому виду относится?

«Лия» относится к гибридному белому столовому винограду. Столовая форма предназначена только для употребления в свежем виде.

Сроки созревания очень быстрые, сорт раннеспелый. Культура сильнорослая, и легко переносит морозы до -21°С, поэтому считается морозоустойчивой.

К белым столовым сортам также принадлежат Восторг Белый, Аметист Новочеркасский и Амирхан.

Виноград «Лия»: описание сорта

Ягоды этого сорта бледно-желтого цвета с розовым или зеленым оттенком. По форме овальные, яйцевидные и даже встречаются круглые. Размер плодов сравнительно большой. Ягоды имеют вес до 18 грамм, при объеме 30х35 мм.

Большими плодами могут похвастать и Кармакод, Атаман Павлюк и Анюта.

Мякоть плодов отличается твердостью, плотностью и большой сочностью. Имеют характерный хруст. Кожица практически не заметна при употреблении в пищу.

Лоза на кусте разрастается очень быстро. Гроздья на ней крупные, привлекательные на вид, масса их составляет в среднем 400–900 грамм. В некоторых случаях на практике их вес достигал 2-х килограмм. За один год растение дает прирост лозы на 1,5–3 метра.

Ягоды очень сладкие, сладость плодов «Лии» напрямую зависит от количества солнечных дней. Чем жарче лето, тем больше сахара набирает ягода.

Хорошим сахаронакоплением также отличаются Бажена, Красный Восторг и Фиолетовый ранний.

Плоды имеют классические виноградные нотки, без посторонних привкусов. Сладкие, освежающие, с легкой кислинкой.

Рассмотреть внешний вид винограда «Лия» можно на фото ниже:

Характеристики

Виноград хорошо размножается черенковым способом, побеги растут дружно и достаточно быстро. Кусты устойчивы к погодным условиям.

Даже при изменениях погоды к дождю и холодам, горошение не наблюдается.

Кусты корнесобственные, поэтому молодая поросль имеет такие же вкусовые свойства, как у материнского куста.

Сроки созревания у винограда очень ранние. Ягоды имеют полную зрелость на 110–115 день после начала роста побегов, которые созревают без особых проблем. К раннеспелым сортам относятся Преображение, Гордей и Юлиан.

Цветки этого сорта являются обоеполыми, что позволяет самоопыляться растению без трудностей.

По мнению создателя формы Загорулько, сорт этого вида очень устойчив к распространенным виноградным заболеваниям, таким как милдью и оидиум, около 3,5–4 балла. Но практикующие виноградари отмечают более высокий процент заболеваний.

Морозоустойчивость, заявленная в характеристиках «Лии», до -21°С . Это считается неплохим показателем, но любую виноградную культуру следует, тем не менее, на зиму укрывать. При таком морозе растение хоть и не погибнет, но часть лозы будет повреждено холодом.

Грозди сорта хорошо транспортируются, не повреждаются при хранении. Такими же признаками обладают Шахтер, Граф Монте-Кристо и Мускат Диевский.

Уход и посадка

Сажать «Лию» лучше всего в солнечных местах, на легкой почве, со стороны дома или забора, защищающих виноград от северных ветров.

Лоза и рост черенков вызревает без особых подкормок, но для качества и сладости ягод питание почвы необходимо. Дефицит органических веществ дает сильное измельчение ягод и кисловатый вкус.

Защита от вредителей и болезней

«Лия» обладает средней устойчивостью к серой гнили и различным видам мучнистой росы. Обработку растения специальными средствами нужно проводить в начале роста, при цветении и наливании ягод.

Осы и птицы не любят этот сорт винограда, но до тех пор, пока ягоды не треснут. Поэтому укрывать сеткой гроздья нецелесообразно, если плоды висят неповрежденные.

Опытные виноградари не пренебрегают профилактическими мероприятиями и против таких болезней, как краснуха, хлороз, бактериоз, антракноз и бактериальный рак.

Растение подвержено нашествию филлоксеры виноградной, так называемой виноградной тли. Для предупреждения этого проводят профилактику трехразовым опрыскиванием.

Сорт «Лия» еще мало изучен дачниками и виноградарями, но его внушительный размер ягод, едва не доходящий до размеров теннисного мячика, устойчивость к морозу и заболеваниям делает его год от года более популярным.

Полезное видео

Это видео о столовой комплексно-устойчивой форме винограда «Лия»:

«Лия» — столовая форма винограда раннего срока созревания

Все сорта винограда обладают теми или иными качествами.

И порой выбрать лучший сорт практически невозможно.

Профессиональные селекционеры и просто любители создают каждый год новые сорта.

Одна из таких новых форм – это виноград «Лия».

История селекции

Создание этого молодого сорта винограда принадлежит небезызвестному В.В.Загорулько. Некогда просто любителю, а теперь известному в среде виноградарей селекционеру.

Совсем недавно, путем скрещивания видов Аркадия и Атлант запорожский, им был выведен новый экспериментальный сорт «Лия».

Свои культуры Виталий Владимирович выводит в поселке Каменка, который находится на берегу Днепра. Его руке также принадлежат Ася, Рута и Водограй.

К какому виду относится?

«Лия» относится к гибридному белому столовому винограду. Столовая форма предназначена только для употребления в свежем виде.

Сроки созревания очень быстрые, сорт раннеспелый. Культура сильнорослая, и легко переносит морозы до -21°С, поэтому считается морозоустойчивой.

К белым столовым сортам также принадлежат Восторг Белый, Аметист Новочеркасский и Амирхан.

Виноград «Лия»: описание сорта

Ягоды этого сорта бледно-желтого цвета с розовым или зеленым оттенком. По форме овальные, яйцевидные и даже встречаются круглые. Размер плодов сравнительно большой. Ягоды имеют вес до 18 грамм, при объеме 30х35 мм.

Большими плодами могут похвастать и Кармакод, Атаман Павлюк и Анюта.

Мякоть плодов отличается твердостью, плотностью и большой сочностью. Имеют характерный хруст. Кожица практически не заметна при употреблении в пищу.

Лоза на кусте разрастается очень быстро. Гроздья на ней крупные, привлекательные на вид, масса их составляет в среднем 400–900 грамм. В некоторых случаях на практике их вес достигал 2-х килограмм. За один год растение дает прирост лозы на 1,5–3 метра.

Ягоды очень сладкие, сладость плодов «Лии» напрямую зависит от количества солнечных дней. Чем жарче лето, тем больше сахара набирает ягода.

Читайте так же:  Промышленное выращивание опарышей

Хорошим сахаронакоплением также отличаются Бажена, Красный Восторг и Фиолетовый ранний.

Плоды имеют классические виноградные нотки, без посторонних привкусов. Сладкие, освежающие, с легкой кислинкой.

Рассмотреть внешний вид винограда «Лия» можно на фото ниже:

Характеристики

Виноград хорошо размножается черенковым способом, побеги растут дружно и достаточно быстро. Кусты устойчивы к погодным условиям.

Даже при изменениях погоды к дождю и холодам, горошение не наблюдается.

Кусты корнесобственные, поэтому молодая поросль имеет такие же вкусовые свойства, как у материнского куста.

Сроки созревания у винограда очень ранние. Ягоды имеют полную зрелость на 110–115 день после начала роста побегов, которые созревают без особых проблем. К раннеспелым сортам относятся Преображение, Гордей и Юлиан.

Цветки этого сорта являются обоеполыми, что позволяет самоопыляться растению без трудностей.

По мнению создателя формы Загорулько, сорт этого вида очень устойчив к распространенным виноградным заболеваниям, таким как милдью и оидиум, около 3,5–4 балла. Но практикующие виноградари отмечают более высокий процент заболеваний.

Морозоустойчивость, заявленная в характеристиках «Лии», до -21°С . Это считается неплохим показателем, но любую виноградную культуру следует, тем не менее, на зиму укрывать. При таком морозе растение хоть и не погибнет, но часть лозы будет повреждено холодом.

Грозди сорта хорошо транспортируются, не повреждаются при хранении. Такими же признаками обладают Шахтер, Граф Монте-Кристо и Мускат Диевский.

Уход и посадка

Сажать «Лию» лучше всего в солнечных местах, на легкой почве, со стороны дома или забора, защищающих виноград от северных ветров.

Лоза и рост черенков вызревает без особых подкормок, но для качества и сладости ягод питание почвы необходимо. Дефицит органических веществ дает сильное измельчение ягод и кисловатый вкус.

Защита от вредителей и болезней

«Лия» обладает средней устойчивостью к серой гнили и различным видам мучнистой росы. Обработку растения специальными средствами нужно проводить в начале роста, при цветении и наливании ягод.

Осы и птицы не любят этот сорт винограда, но до тех пор, пока ягоды не треснут. Поэтому укрывать сеткой гроздья нецелесообразно, если плоды висят неповрежденные.

Опытные виноградари не пренебрегают профилактическими мероприятиями и против таких болезней, как краснуха, хлороз, бактериоз, антракноз и бактериальный рак.

Растение подвержено нашествию филлоксеры виноградной, так называемой виноградной тли. Для предупреждения этого проводят профилактику трехразовым опрыскиванием.

Сорт «Лия» еще мало изучен дачниками и виноградарями, но его внушительный размер ягод, едва не доходящий до размеров теннисного мячика, устойчивость к морозу и заболеваниям делает его год от года более популярным.

Полезное видео

Это видео о столовой комплексно-устойчивой форме винограда «Лия»:

Виноград ЛИЯ, отзыв виноградаря, видео

Вот такие ягоды и грозди этой столовой формы любительской селекции. У видео цвет ягод зеленый, но в действительности они слаборозового или слобожелтого с розовыми прожилками цвета. Так передал цвет ягод сенсор видеокамеры, и произошло это из-за слабой освещенности и нежной окраски. Грозди находятся в густой тени листьев винограда.

В начале видео показаны фото гроздей винограда ЛИЯ снятые в 2012 и 2013 году на этом же кусту, но при лучшей освещенности и на них цвет гроздей соответствует описанию. Тогда куст был меньших размеров и ягоды освещались лучше.

Эффект слабой окраски в 2014 году наблюдался и на других сортах и формах винограда, например у формы винограда Виктор от Крайнова В.Н. (смотри „Виноград Виктор, видео‟) или бессемянного сорта ВЕЛЕС (смотрите „Виноград видео, кишмиш ВЕЛЕС‟). Ягоды столового сорта Оригинал тоже не набрали обычной розовой окраски, а ведь в 2013 году они имели очень яркую и насыщенную розовую окраску.

На вкус ягоды винограда Лия в день видеозаписи были уже вызревшими, сладкие с приятным присущим этому сорту ароматом. По памяти не буду придумывать и описывать вкусовые качества, но хочу сказать, что вкус этих ягод не обычный, и когда первый раз я их увидел у Якушенко в 2013 году, то они мне понравились очень. Вкус у них не такой простой как, например, у Преображения, на вид красота, а на вкус ничего особенного.

Кроме винограда Лия тогда в 2013 году мне понравились такие сорта и формы: Виктор, Ландыш, Галахад, и я сразу заказал саженцы, которые осенью приобрел и посадил.

Но имейте ввиду, что у каждого свой вкус и он может отличаться от вашего. Поэтому пробуйте, дегустируйте, делайте выводы и принимайте решения. Цикл Лемминга по ISO 2000.

По размеру ягоды у Лии очень крупные, как у Талисмана, но более красивые из-за своей окраски, а поэтому на рынке пользуются спросом у покупателей. Так что сажайте, не пожалеете. Подробности об этой столовой форме смотри в статье „Виноград Лия‟.

Виноград Лия хороший виноград

Столовая форма винограда Лия выведена народным селекционером Загорулько В.В. с использованием родительских форм Атлант запорожский х Аркадию. Рост кустов очень сильный, цветок обоеполый, побеги вызревают хорошо.

Грозди у винограда Лия крупные и очень крупные, по форме конические, среднеплотные (смотри фото 1, сделанное Якушенко В.Е. в конце августа 2011 г. на своем винограднике в с. Мачеги Полтавского района, Полтавской области).

Виноградарь из Мелитополя Сергей Гапоненко на интернет форуме сообщил, что его Лия на втором году плодоношения уродила 15 кг ягод товарного качества с гроздями до 2 кг. Такие же большие грозди винограда Лия были на винограднике и у виноградаря Гречко Михаила из с. Приморское Васильевского района (из сообщения Загорулько В.В. 21.01.2010г. на форуме).

Ягоды крупные, по величине как у Талисмана, но по красоте явно его превосходят. Цвет зрелых ягод от желтых с розовыми прожилками до розовых (смотри фото 2) весом 8-14 г. По размеру ягоды в грозди могут быть разные (см. фото 1), однако некоторые форумчане отмечают получение гроздей с ягодами одного размера, без горошения.

Вкус простой, гармоничный, мякоть сочная, плотная. Фурса Ирина Ивановна из ст. Переяславская Краснодарского края о ягодах винограда Лия отозвалась так: „ Вроде бы ничего не обычного, но нашей семье Лия очень понравилась и гости нахваливали. Форма считаю: товарная и транспонтабельная. Висела долго, не теряя вкусовых качеств. Осами практически не повреждалась‟. И еще относительно вкуса, Загорулько В.В. 21.01.2010г. сообщает, что по вкусовым качествам Лия уступает Аркадии, форма для «нелюбителей» мускатов.

Читайте так же:  Черноплодная рябина настойка на водке без сахара

Фото 1. Гроздь винограда Лия. Цвет ягод изумительно красивый, особенно на солнце.

Фото 2 Зрелые ягоды винограда ЛИЯ цвета от желтых с розовинкой до розовых

Фото 3 Листья винограда ЛиЯ в разные периоды их роста

В отношении слабой поражаемости ягод Лии осами отмечали многие, как и высокую устойчивость к грибковым болезням: к милдью — 3,5-4 балла, оидиуму — 3,5 балла, на уровне Кеши и выше Софии, Ливии, Прометея.

Однако имеются сообщения о растрескивания ягод возле плодоножки в период созревания после дождя. При своевременном наступлении сухой погоды ранки затягиваются и ягоды не теряют своего товарного вида, еще и продаются на рынке.

Рекомендуемая обрезка на 8-10 почек, формировка 6-ти или 8 рукавный веер. Форма винограда ЛИЯ, как и Талисман (Кеша-1) очень сильнорослая, поэтому хорошо будет возделываться с использованием формировок типа горизонтального кордона или беседочной. Лично я для винограда Кеша-1 такие формировки и использую. Конечно, укрывать такие кусты на зиму сложнее, чем при веерных формировках, зато с них можно больше получить урожай, и мощные кусты винограда лучше переносят засуху.

Формировка куста, гроздь с которого показана на фото 1 шестирукавный веер, обрезка на 6-8 глазков, возраст куста – около 4 лет, урожайность в 2013 году составила около 10 кг товарного винограда, вес отдельных гроздей до 1,5кг. Уход за кустом обычный, как для всего виноградника: три профилактических опрыскивания, обломка и подвязывание побегов, поливы по дренажам из пластиковых бутылок (читай „Поливы‟). Форма очень высокоурожайная, а грозди и ягоды крупные, поэтому обязательно нужна нормировка урожая (оставлять не более 1-го соцветия на побег).

Листья винограда Лия в разные периоды их роста показаны на фото 3. Первый лист слева – очень молодой, растет возле коронки побега, средний и крайний правый сфотографированы в средине и в конце лета. Морозоустойчивость до минус 21 °С, на Полтавщине прекрасно зимует при легком укрытии (1 слой мешковины из-под сахара) под снегом.

ВЫВОДЫ: крупноплодная комплексно-устойчивая столовая форма винограда Лия из-за высокотоварных ягод и гроздей перспективна для выращивания на даче и приусадебном хозяйстве.

Смотрите также „Виноград ЛИЯ, отзыв виноградаря, видео‟ и фотографии гроздей: „Виноград ЛИЯ, фото грозди урожаев 2011г. – 2014г.‟ .

Виноград Лия

Виноград Лия относиться к довольно новой столовой форме винограда. Основной особенностью данного сорта является крайне ранние сроки созревания, всего лишь приблизительно 110- 115 дней. Виноград лия относиться к очень сильнорослому сорту. То есть кусты очень быстро достигают больших размеров.

Что касается внешнего вида этого винограда, то ягоды имеют желтовато-розовый или желтовато-зеленоватый цвет. Форма может быть как продолговато-овальной, так и яйцевидной.

Вес ягоды довольно большой – колеблется от 8 до 14 грамм. Масса всей грозди приблизительно 300 – 900 грамм. В практики случались, что вес грозди превышал полтора-два килограмма.

Мякоть ягоды винограда Лия очень плотная, можно сказать даже твердоватая. Вкус очень легкий, приятный, гармоничный. Многим он нравиться именно за то, что кожица ягоды при еде практически не ощущается. Следует отметить, что побеги сорта этого винограда вызревают очень хорошо и не проблематично.

В особом уходе, присмотре, подкорме виноград лия не нуждается. Он довольно таки устойчив к разнообразным болезням. Легко переносит заморозки до – 22-23 градуса, что немаловажно. Именно это и привлекает внимание к нему многих садоводов- любителей, дачников и профессионалов в сфере выращивания винограда. Обрезать лозы следует на 8-10 почек. Черенки укореняются очень хорошо и легко.

Однако крайне важно отметить, что эта форма винограда, с впечатляющими красивыми кистями товарного вида, еще не испытана хорошо. С каждым годом сорт винограда лия получает все большее и большее признание, начинает пользоваться спросом и популярностью. Для любителей пробовать что-то новое и интересное – это отличный вариант.

Сорт винограда Лия. Выпуск №34.

Выпуск №34

Приветствуем всех любителей Виноградной лозы на нашем канале.

Виноград Лия — это очень крупный и очень красивый столовый гибридный сорт винограда. Данный гибридный сорт винограда был выведен селекционером любителем Загорулько, путём скрещивания таких сортов винограда, как Атлант Запорожский и Аркадия.

Период созревания данного винограда — ранний — 110-115 суток.

А так же виноград Лия славится тем, что слабо горошит, а так же имеет долгую сохранность гроздей без потери вкуса. Кроме того, этот гибрид не считается привередливым в уходе и он дает неплохой урожай.

Если Вам понравилось данное видео не забывайте подписываться на наш канал, а так же делиться этим видео со своими друзьями в социальных сетях.