Промышленное выращивание опарышей
Разведение опарыша как бизнес в России
Многие люди, задумываясь над тем, в какой сфере народного хозяйствования начать свой бизнес, рассматривают в качестве идеи выращивание страусов, свиней и других животных. Владельцы загородных домов, расположенных вблизи природных или искусственных водоемов, пытаются развить рыбоводство как бизнес. Для реализации такого проекта им не нужно иметь слишком большой стартовый капитал, главное, найти место, закупить мальков и всегда держать в наличии корм, например, червей или опарышей.
Какие виды опарышей можно разводить в домашних условиях?
Если предприниматель планирует разведение опарыша в промышленных масштабах, то он должен в первую очередь определиться с видом этой рыбной прикормки. Для начала работы ему нужно найти территорию, на которой можно расположить емкости с личинками. Если разведение червей в домашних условиях для рыбалки не требует строительства каких-то помещений, то с опарышами ситуация обстоит немного сложнее.
В процессе рыбной ловли обычно используются следующие виды опарыша:
- обыкновенные (комнатные);
- зеленые;
- мясные (синего цвета).
Начиная разведение опарыша в промышленных масштабах, следует останавливать выбор на том виде, который более востребован среди рыбаков. Например, обычные личинки не пользуются большим спросом, так как имеют слишком маленькие размеры, из-за чего возникают проблемы при их наживлении на крючок.
Особенности разведения мясного опарыша
Если начинающий предприниматель решил разводить мясного опарыша в промышленных масштабах, то ему необходимо создать для него особые условия. На приусадебном участке следует возвести или выделить уже готовую хозяйственную постройку. Внутри нужно создать условия, которые максимально приближены к домашним. В обязательном порядке следует решить вопрос с обогревом помещения, особенно в холодное время года. Это нужно для того, чтобы процессы гниения в остатках пищи не тормозились из-за перепадов температурных режимов. В оборудованное помещение необходимо поместить мясо и другие остатки пищи и проследить за тем, чтобы в него попали мухи. После этого двери нужно плотно закрыть и предоставить природе сделать свое дело. Буквально через неделю предприниматель сможет собрать свой первый «урожай» и передать его на реализацию.
Как правильно обустроить помещение?
Большинство загородных жителей, разводящих раков, планируют расширить свой бизнес. Изучив различные проекты, они останавливают свой выбор на червях и опарышах. Процесс разведения опарыша в промышленных масштабах предусматривает соблюдение определенных технологий.
Совет: помещение, в котором будут зарождаться и развиваться опарыши, должно находиться как можно дальше от жилых построек. Это связано с тем, что при процессах гниения мяса и других остатков пищи возникает сильное зловоние (резкий запах аммиака).
В помещении, которое будет выделено под разведение опарыша в промышленных масштабах, должны быть созданы следующие условия:
- Важно поддерживать влажность в диапазоне 50-70%.
- Помещение должно герметично закрываться, чтобы предотвратить проникновение посторонних насекомых.
- Температурный режим должен колебаться в диапазоне 23-25 градусов.
- Помещение должно иметь окна, благодаря которым можно его проветривать (это нужно делать не слишком часто).
Разведением опарыша в промышленных масштабах в летний период времени можно заниматься вне помещения. Для этого в дальнем углу приусадебного участка нужно установить несколько контейнеров, в которые необходимо поместить биологические отходы. Запустив в них мух, следует закрыть крышки и выждать несколько дней перед сбором первой партии опарыша.
Совет: одна муха способна отложить около 300 личинок. Этот нюанс должен учитывать предприниматель, который планирует начать бизнес на опарышах.
Чем можно подкармливать мух?
Планируя бизнес на разведении опарыша в промышленных масштабах, предприниматель должен заранее решить вопрос с питанием для мух. Чтобы они откладывали здоровые личинки, нужно их хорошо кормить. Предпринимателю нет необходимости постоянно закупать шикарные мясные вырезки, так как вполне достаточно постоянно собирать объедки со стола и помещать их в специально оборудованное помещение. В качестве подкормки для мух можно использовать молочные продукты, мучные изделия, вареные яйца, мясные обрезки, в частности, кожу, кости и другие субпродукты, остающиеся после разделки животных.
Совет: начинающий предприниматель может договориться с любым фермерским хозяйством, занимающимся выращиванием и переработкой птицы или других животных. Ему будут с радостью отдавать все отходы, так как на их утилизацию необходимо тратить средства.
Если разведение опарыша в промышленных масштабах начало приносить первые плоды, предпринимателю следует задуматься об их хранении, упаковке и транспортировке.
Сохраните статью в 2 клика:
Перед началом такого бизнеса люди должны узнать все об условиях разведения, содержания и хранения опарыша. Если вместо производства древесного угля они все-таки решили заниматься разведением личинок, то им следует знать, что в их силах менять не только цвет опарыша, но и его запах. Некоторые виды червяков очень любит рыба, поэтому они пользуются большой популярностью среди истинных ценителей рыбалки. Несмотря на такую популярность, предпринимателям все же нужно еще на первых этапах развития бизнеса задумываться о постоянном расширении рынка сбыта.
Свой бизнес на выращивании опарыша
Сферы бизнеса
Опарыш — незаменимая рыболовная снасть большинства любителей посидеть с удочкой…. По-научному, опарыша называют личинкой мухи. В рыболовных магазинах, торгующих насадками и приманками для рыб, можно встретить личинки трех видов: синей мясной мухи, зеленой мухи и обычной комнатной мухи. Личинки последней получаются очень маленькими и очень не удобными для насадки. Способ же выращивания всех видов абсолютно одинаков.
Технология выращивания
Промышленное производство опарыша весьма специфично и выглядит не так просто, как кажется на первый взгляд.
Для получения опарыша используют надежно закрытые комнаты, чтобы исключить проникновения в них посторонних мух и прочей ненужной живности. Температура в комнате должна быть теплой (+24-27 гр.) и постоянной. Мух кормят сахаром и прочим сладким кормом. Потом в комнату помещают куски мяса, в которые мухи откладывают свои яйца кучками. Уже через сутки из каждой кучки получается приличное количество личинок: от 200 —до 500 штук.
Затем личинок помещают в большие контейнеры, шириной до 5 метров. Из одного такого контейнера получают до 50 литров опарыша. Личинок кормят мясом животных, птицы или рыбы. Всего через 7 дней из маленькой личинки вырастает товарный опарыш. Из 100 кг мяса можно вырастить 50 литров опарыша. Чтобы опарыш был красного цвета (а по умолчанию, он белый) в мясо добавляют специальное красящее вещество — родамин Б.
Завершающий этап — сбор и сортировка опарыша. Как только личинки набрали нужный вес, куски мяса приподнимаются над сборочными контейнерами, в которые и опадает опарыш. Затем личинки просеивают через сито для удаления посторонних примесей Опарыш, готовый к продаже, помещают в небольшие коробки с древесными опилками и отправляют на полки рыболовных магазинов.
Сколько можно заработать?
Если найти оптового покупателя опарыша в больших объемах, дело принесет хороший доход. В каком еще сельскохозяйственном бизнесе вы сможете за 7 дней из ничего вырастить 300-500 кг готовой, и далеко не дешевой, продукции?
Стоимость одного литра опарыша по оптовой цене составляет не менее 900 рублей. За 7 дней из 1 тонны мяса мы можем получить 500 литров опарыша. Уже через неделю выручка составит 450 тыс. рублей.
В Англии некоторые фермеры выдают просто нереальные объемы — до 20000 литров опарыша в неделю. Если перевести в наши рубли, получается просто космические прибыли: до 18 млн. рублей. На обычной — то личинке мухи. А вы говорите самый выгодный бизнес нефть и кофе…
Подводные камни бизнеса
Несмотря на всю выгодность дела, сложность его организация может оказаться те самым камнем преткновения, который остановит большинство начинающих предпринимателей.
Вот лишь несколько причин, которые делают промышленное выращивание опарыша непростым занятием:
1. Сильный запах. Личинки мух выделяют невероятное количество сернистого газа и аммиака. Это запах не только очень не приятен, но и вреден для человека. Именно по этой причине европейские страны закрыли большинство ферм, которые использовали простейшие технологии получения опарыша.
2. Рабочая сила. Не каждый согласится работать на столь специфичном производстве. Поэтому, либо придется выплачивать высокую заработную плату, либо быть готовым к высокой текучке кадров.
3. Где достать сырье для выращивания? Также актуальный вопрос. Потребуется еженедельно поставлять тонны мяса. Покупать свежее мясо дорого, необходимо искать не совсем свежий продукт. Возможно, в решении данного вопроса помогут мясные лавки, животноводческие комплексы и прочие предприятия, чья деятельность связана с оборотом мясной и птицеводческой продукции.
4. Поиск каналов сбыта опарыша. Совсем не просто продать 1000 литров опарыша. Здесь у вас есть два пути реализации опарыша: продавать его оптовым перекупщикам по сниженным ценам или же собственными силами наладить поставки в розничные сети. Второй вариант прибыльнее, но потребует огромных трудовых и временных затрат. Без хороших менеджеров не обойтись. Потребуется объехать сотни рыболовных магазинов, и возможно, не в одном крупном городе. И не везде вас будут принимать с распростертыми объятьями. Большинство магазинов уже давно работают с надежными поставщиками опарыша, и их все устраивает.
«Повелители мух» на финишной прямой: белорусская семья в Сколково строит бизнес на опарышах
С 2015 в Липецкой области с нуля создается весьма необычный бизнес: выращивание личинок мух для получения кормового белка. Инициаторы проекта — семья белорусов: Алексей Крылов, Игорь Истомин и его сыновья Алексей и Александр Истомины. Все это время созданная ими компания «Новые Биотехнологии» вела исследовательскую работу. Но с недели на неделю начнется бизнес в традиционном понимании — готова технология, продукт, бизнес-план, найдены инвестиции.
«Про бизнес.» пообщался с Алексеем Истоминым о том, как шла работа над проектом, как они подстраивали продукт под рынок и на какие перспективы они рассчитывают.
До «Новых Биотехнологий» отец Игорь Истомин 25 лет был в бизнесе и до 2014 года занимался бытовой техникой. После продажи бизнеса он принял идею друзей построить небольшой завод по производству рыболовного опарыша. Хотя идея и без того была бы востребована, Истомин увидел в ней более перспективное направление. Выяснилось, что личинки мух могут использоваться для приготовления кормовых белков в сельском хозяйстве, основной из которых — рыбная мука — дорожает и в дефиците. Бизнес сегодня ищет альтернативный корм, и кормовой белок из опарышей Истомин посчитал лучшей альтернативой.
Для старта нового проекта он пригласил своих сыновей. «По зову папы» Алексей Истомин оставил работу в московском офисе Google, где был руководителем отдела продаж рекламных продуктов рекламным агентствам. Александр, техник-технолог, тоже уволился и приехал из Минска. Алексей Крылов прекратил продавать климатическую технику в Липецке.
Фото с сайта forbes.ru
В совместной работе они определили два продукта: кормовой белок на продажу птицекомплексам, свинокомплексам, рыбным хозяйствам, производителям кормов, а также продажа лицензии на технологию.
В проект семья вложила суммарно около 50 миллионов российских рублей (более $ 850 000 по нынешнему курсу) — это собственные и заемные средства, средства друзей и знакомых. С тех пор и до недавнего времени проект дорастал до бизнеса: семья изучала технологию, проводила эксперименты, строила демонстрационное производство, привлекла в проект ученых и исследовательские институты. Значительная часть работы заключалась и в продвижении проекта и работе со СМИ — так, российский Forbes уже называет компанию «повелителями мух». Проект продвигается и офлайн — на различных конференциях и выставках. А в прошлом году компания стала резидентом Инновационного центра «Сколково».
Фото с сайта sk.ru
За год бизнес-идея изменилась. Вместо производства и продажи кормового белка, компания переориентировалась на создание и продажу технологии переработки органических отходов сельского хозяйства личинками мух — в кормовой белок и удобрение «под ключ». На базе существующего предприятия построен демонстрационный шоу-рум. На нем компания уже производит до 10 тонн корма ежемесячно.
О том, как продвинулся проект и какие в нем произошли изменения, Алексей Истомин рассказал «Про бизнес.».
Как развивается проект сейчас
— Особое движение по нашему проекту и всплеск интереса возникли в течение 2016. Год назад о нас практически ничего не знали, и мы тоже ничего не знали о рынке. По большому счету, все это время мы занимались наукой, пытались разработать и вывести базовую технологию выращивания личинок мух и создания кормового белка. Только год назад мы начали все более глубоко погружаться не столько в технологию, сколько в бизнес. Например, поучаствовали в профессиональной выставке и получили там огромное количество контактов — 300−400 — заинтересованных людей. Мы поняли, что находимся на верном пути.
Фото из личного архива
В сентябре 2016 мы стали резидентом Инновационного центра «Сколково» — это очень сложно, мы пытались почти год. После этого мы смогли более четко и грамотно сформулировать свои цели. Мы стали работать по льготной системе налогообложения, пользуемся рядом сервисов — по защите интеллектуальной собственности, таможенно-консультационной службой, рядом исследовательских лабораторий. Кроме того, мы получили доступ к проведению исследований и грантам, поездкам на выставки, презентации, стартап-конференции.
А вообще, вся эта история со Сколково интересна с точки зрения своей причастности к чему-то большому и серьезному.
Инновационый центр «Сколково». Фото с сайта Ridus.ru
Сейчас мы на финишной прямой. Есть и клиенты, и продукт. Все наши силы брошены на строительство, а также на создание клиентской базы. На этой неделе заканчивается возведение нашего демонстрационного модуля. Мы подошли к законченному виду нашей технологии. С недели на неделю наше предприятие начинает работать в полную силу и удовлетворять созданный спрос.
Но этому предшествовала большая работа — проект идет тяжело. Расскажу об этом подробнее.
«Мы не сразу осознали потребность рынка»
Когда мы стали узнавать рынок, на котором оказались, то обнаружили, что наш продукт слишком дорогой для него. Продукт вызывает большой интерес, потребители ждут альтернативные протеины, но наша себестоимость была в 7 раз выше рыночной цены. Потенциальные покупатели готовы были приобретать наш продукт за 100 российских рублей за кг, а наша себестоимость была 700.
Фото с сайта RuGrad.EU
Мы поняли, что нужно проработать этот вопрос с профильными НИИ. Обратились в один из крупнейших — Всероссийский институт животноводства. С ним мы провели опыт на поросятах и получили заключение, что продукт может использоваться в качестве альтернативы традиционным белковым компонентам. Имея на руках рекомендации и результаты промышленного опыта, мы начали собирать мнения других хозяйств. В первую очередь тех, с кем тоже проводили эксперименты. Как только это произошло, мы стали смотреть, как снизить себестоимость
В результате мы нашли несколько интересных технологических решений, которые должны снизить себестоимость в 15 раз. Традиционные белки (рыбная мука или соя) будут только дорожать, а наш кормовой белок будет только дешеветь. Если все пойдет так дальше, то в ближайшее время у нас появится почти бесплатный кормовой белок. Все это мы оформили в бизнес-план и стали искать инвестора. Это происходило в течение лета-осени 2016 года.
Какой мы сформировали продукт
Мы решили продавать не сам кормовой компонент, а технологию получения кормового белка и органического удобрения из отходов сельского хозяйства. Это описание технологии мы и продвигаем на рынки.
На нашем демонстрационном участке мы производим и кормовой белок. Реализуем его нескольким свиноводческим и рыбоводческим компаниям, но это капля в море для нашей окупаемости.
Стратегия продажи такая — убедить клиента, что кормовой белок им подходит, продав ему пробную партию. А потом предложить технологию, поскольку она позволяет получить конечный продукт дешевле.
Фото с сайта fresher.ru
На какие рынки мы ориентируемся
Мы находимся в России, поэтому в первую очередь ориентируемся на российский рынок. Мы также занимаемся согласованием условий контракта с заинтересованными бизнесменами из Турции. Есть интерес со стороны Боливии, мы работаем над стратегией выхода на этот рынок.
Безусловно, мы рассматриваем все СНГ. Страны Европы тоже проявляют интерес — Италия, Ирландия, Исландия. Европейский подход к переработке отходов в принципе на несколько голов выше того, что мы имеем в Беларуси и России.
Так как мы из Беларуси, то смотрим и на белорусский рынок, думаем, как к нему подойти. Есть моменты, которые отличают его от российского. В частности, работа с отходами. Многие сельскохозяйственные предприятия в Беларуси не то что не платят за утилизацию отходов — это им платят за то, чтобы они сдали отходы и переработали в мясокостную муку. Пока мы пытаемся понять, как это все происходит на самом деле и как связать нашу экономическую модель с продажами технологии в Беларуси.
О поиске инвестиций
Как только мы поняли потребности рынка и сформировали концепцию продажи технологии, мы начали искать инвестиции для реализации нашей бизнес-концепции. Для себя мы определили, что скорее всего наш проект венчурный, а венчур не так уж прост, особенно в сельском хозяйстве. Венчурные фонды, которые работают в этой сфере, можно пересчитать по пальцам одной руки.
Хоть было очень много звонков, нам не очень понравилось общаться с потенциальными инвесторами. Дальше разговора «Вам нужны деньги? Их есть у меня!» — ничего не происходило.
Мы проводили много встреч, рассылали гигабайты информации, но чего-то не хватало. Все разрешилось не то чтобы случайно, а скорее закономерно. Мы нашли инвесторов среди региональных компаний — это липецкая птицефабрика. Владелец согласился поработать вместе с нами над проектом и вложить инвестиции за долю в капитале.
Привлечение потенциальных клиентов
Продажи идут тяжело, и этому есть много логичных объяснений. Во-первых, это в принципе нечто такое, с чем не то что в России или Беларуси, а в мире никто никогда не сталкивался. На большинстве сельхозпредприятий работают люди, которых наша советская, а потом отечественная система учила, что личинки мух — это нечто очень грязное, связанное с нечистотами, болезнями. По щелчку пальцев научить заново не всегда получается.
По большому счету, спрос на кормовой белок из личинок мух был сформирован за счет прогрессивных и нестандартно мыслящих специалистов, которые работают в крупных сельскохозяйственных предприятиях. Они не позволяют сложившимся стереотипам вмешиваться в дело бизнеса. Самые прогрессивные животноводы ищут белки, которые позволяют увеличить эффективность кормления. Насекомые — один из вариантов, и это тренд последних лет. Мы находимся на его острие.
Я помню наши первые переговоры с потенциальными клиентами, особенно с неподготовленными, посредством холодных звонков. Все заканчивалось на первых фразах, я слышал в ответ смех и нелицеприятные высказывания вроде «Что вы вообще продаете?». Но мы продолжали общаться с производителями.
Были и подготовленные — те, с кем мы общались на выставках. Логично, что наибольший интерес мы получили от рыбных хозяйств. Рыбоводы понимают, что в дикой природе рацион рыб на 60% состоит из насекомых и как только рыбу начинают выращивать в замкнутых помещениях, корма не содержат насекомой составляющей. То есть все понимают, что рыба должна есть насекомых.
Со временем переговоры пошли легче. С одной стороны, мы поумнели: провели больше исследований, получили больше результатов, прочитали больше литературы, это позволило нам разговаривать с клиентами на одном языке, быть в их глазах более грамотными продавцами. Второй фактор — сложившаяся конъюнктура на традиционные белки. Все чаще и чаще к нам обращаются, потому что хотят заменить рыбную муку ввиду высокой цены и частых случаев фальсификации.
Фото с сайта sk.ru
У нас пока нет компаний, которые уже купили у нас технологию. Но на словах готовы приобрести ее порядка пяти организаций.
«Я думал, что сложности семейного бизнеса — это не про нас»
Когда я работал в найме, то мечтал о том, как мы, семья, будем работать все вместе. У нас было и есть взаимопонимание — мы умеем слышать друг друга и ценим идеи и мысли друг друга. Все разговоры о том, что семейный бизнес — это тяжело… Я думал, что это не про нас.
Но оказалось, что и про нас тоже. На работе мы разговариваем про работу… и дома мы тоже разговариваем про работу. И нет такого места, где мы бы разговаривали не про работу. Но мы научились с этим справляться, разделять рабочие и личные моменты. На работе мы сотрудники, а дома семья.
Первое время этот баланс вообще не нужно было искать. Дело новое, интересное, мотивация зашкаливает. Но потом начинается «бытовуха». Тогда мы обсудили это и поняли: мы родные друг другу люди, а иногда мы друг друга не слышим; пора поставить точку и разделить семью и бизнес.
Перспективы проекта
В нашей компании работает около 15 человек — это административный, научный персонал и рабочий персонал. Мы работаем на чистом энтузиазме. Конечно, есть обеспечение первичных потребностей за счет инвестиций. Стабильного дохода от операционной деятельности у нас пока нет, всем тяжело и сложно. Но в нас настолько сильна уверенность, что проект нужен не только нам, но и всему миру, что мы доведем его до конца.
Эксперты Fortune называют тему кормления насекомыми главным трендом 2017 года. Она еще более популярна, чем виртуальная реальность, дроны и любая другая техническая штука. В прошлом году, когда мы участвовали в одном форуме, школьники проходили мимо автономно работающих автомобилей, беспилотников, продвинутых систем обучения — и очень много времени проводили у нашего стенда.
Сейчас мы ищем инвестиции для развития бизнеса в других регионах. Мы готовы, повторюсь, создавать производства кормового белка из личинок мух вместе с партнерами или продавая право пользования нашим ноу-хау.
Фото с сайта sk.ru
Наша следующая перспектива — рынок питания для людей. Аминокислоты, которые содержатся в мухах — интересный продукт для спортсменов. Но, наверное, должны пройти десятилетия, чтобы этот рынок оформился в массовый. Есть особые энтузиасты, но только под них развивать продукт мы, конечно, не будем.
Еще одно направление, которое нам интересно — это создание кормов для домашних и декоративных животных. В любых кормах есть белковая составляющая, чаще всего это продукты мясопереработки. Однако в некоторых импортных кормах уже есть и насекомые. Причем позиционируются эти корма как гипоаллергенные, класса премиум. И правда, на что тут может быть аллергия, если домашние собаки вообще никогда не ели насекомых.
Еще одна причина, по которой нам рынок кажется перспективным — это стоимость. Взять, к примеру, корм для птичек — цена 1 килограмма около 10 долларов. Есть ли там насекомые? Нет. А что птицы едят в дикой природе? Правильно. И насекомых тоже.
Также есть намерения получать из личинок и из подмора мух хитин и меланин — это природные полимеры, которые используются в фармацевтике, промышленности и ветеринарии.
Ну и самое интересное — личинкотерапия. Личинки нашей мухи способствуют быстрому заживлению незаживающих ран, трофических язв. И в США, Германии, Израиле, Великобритании это давно используемая практика. В России этого нет и, наверное, не скоро появится из-за сложных бюрократических процедур.
Но мы уверены, что если не сейчас, то максимум через 5 лет использование природоподобных технологий и продуктов переработки личинок мух в частности станет вполне обычной и естественной практикой.
Разведение опарыша
Посидеть с удочкой на берегу реки откажет себе в удовольствии редкий мужчина. А буквально каждый четвертый так и вовсе заядлый рыбак, готовый потратить на рыболовные снасти, оборудование, наживку, и прочие «премудрости» для рыбной ловли практически любые деньги. Причем для многих даже не важен результат рыбалки. Главное, как говорится «сам процесс». Деньги в рыболовном бизнесе действительно «крутятся» огромные, и потому бизнес-идея разведения опарыша для рыбалки просто не могла пройти мимо моего внимания, тем более, что я сам большой любитель рыбной ловли.
Что такое опарыш
Для начала давайте разберемся, что же такое опарыш. Конечно, опытным рыбакам ничего объяснять не нужно, но вот люди далекие от рыбалки, но которых заинтриговала возможность реализации бизнес-идеи без наличия какого-либо стартового капитала, нуждаются в пояснении.
Далее статью людей с богатой фантазией и повышенным чувством брезгливости прошу не читать, и переключиться на что-то более приятное, например, организацию цветочного магазина. Итак, что же такое опарыши? Это всего-навсего личинки мух, или проще говоря, их «дети». Вот только для нашей цели – рыбалки подходят не все личинки, а преимущественно трех видов:
- Опарыши от синей мясной мухи
- От зеленой мухи
- От обыкновенной комнатной мухи
Правда опарыши от последней используются реже, так они небольшие по размеру и их довольно трудно насаживать на снасть. Но метод разведения опарыша в домашних условиях или в промышленных масштабах одинаков для всех видов – процесс гниения пищи.
Несмотря на то, что с каждым годом появляются новинки в сфере рыболовных наживок, превзойти опарыша пока ничто не смогло. Для рыб опарыш – это своего рода деликатес.
Если вкратце, то в закрытое теплое помещение с мухами кладут несколько кусков пищи, желательно мяса, и уже через 7-8 дней можно собирать первый «урожай». А теперь давайте подробнее об этом процессе.
Как оборудовать помещение для разведения опарыша
Прежде всего нужно сказать, что чем дальше помещение для разведения опарыша будет от жилых комнат и домов, тем меньше проблем у вас будет с соседями. Дело в том, что в процессе своего роста опарыш выделяет очень резкий запах аммиака. Представьте себе, как могут пахнуть 50 килограммов такой рыбацкой наживки! А 100 кило? А 200? Запах разнесется не то что по всему дому – по всему району. Поэтому идеальный вариант для выращивания опарыша в домашних условиях – отдельное строение на даче или в деревне. Здесь же, кстати, можно организовать и разведение червей – еще одной превосходной наживки для рыбалки, пользующейся огромным спросом.
Именно помещение и созданные в нем подходящие условия для появления и роста опарышей влияют на их качество, скорость роста, и, соответственно, вашу прибыль. Все это можно достичь и увеличить тремя способами:
- Поддержание оптимальной температуры. Опарышам нужна постоянно поддерживаемая температура 23-25 0 С. Температурные «скачки», конечно, не погубят личинки, но существенно повлияют на их рост.
- Влажность воздуха от 50 до 70%. Это идеальная среда для бурного размножения опарыша.
- Проветриваемость. Это условие обязательно именно из-за выделяемого опарышами аммиака, который, как известно, не просто вреден, но и токсичен.
Помещение должно быть плотно закрыто, чтобы исключить проникновение туда посторонних мух, или любых других насекомых, жаждущих полакомиться «тухлятинкой». Кроме того, опарыши не любят слишком яркий свет, поэтому следует позаботиться о соответствующем освещении. к оглавлению ↑
Процесс размножения опарыша
Гниющее мясо (птица или рыба) привлекают мух не только в качестве пищи, но и как идеальная среда для откладывания личинок. В течение 1 суток 1 муха способна отложить до 300 личинок!
Следующий шаг – «перевод» опарышей на новое «место жительства» — в большие пластиковые контейнеры. В промышленном выращивании опарыша используются ящики шириной до пяти метров. С 1 такой емкости получают до 60 литров личинок. За 1 неделю опарыш приобретает «товарный» вид, и вполне готов к продаже.
Для того, чтобы собрать опарыша, куски мяса (или другой пищи) поднимают над такими контейнерами, и слегка встряхивают. Личинки опадают в приготовленную емкость, и после просеиваются для очистки. Своей отправки в торговые точки опарыши ждут в емкостях с древесными опилками, которые удаляют излишнюю влагу.
Кстати, существует и летний «эконом-вариант» получения опарыша. Обычные пластиковые бутылки, которые можно использовать для изготовления поделок для сада, разрезаются с расчетом, что нижняя часть будет в 1,5-2 раза больше верхней. Затем с верхней части скручивается пробка, ее переворачивают вниз горлышком и вставляют в нижнюю отрезанную часть бутылки.
Вверх помещается то же мясо (или рыба, или птица), а вниз кладутся опилки – туда будут падать опарыши. Теперь нужно только выставить бутылки на солнцепек, и ждать «урожая», который не заставит себя ждать. Недостаток этого метода заключается в том, что качество личинок будет оставлять желать лучшего. к оглавлению ↑
Корм для… мух
Для того, чтобы опарыши были толстыми, жирными, имеющими хороший «товарный» вид, их производителей – мух нужно хорошо подкармливать. Как правило, в ход идут объедки, вареные яйца, мучные изделия, молочные продукты, гнилые овощи. Но больший эффект дает мясо.
Совсем не обязательно закупать килограммами свежее мясо для того, чтобы дать ему испортиться – так недолго и «прогореть». Для получения и разведения опарышей вполне достаточно будет внутренностей, остающихся после разделки туш животных; умерших цыплят и кур с птицефабрик, останков рыбы. Согласитесь, такое «добро» найти можно без труда.
Так, к примеру, можно договориться с местными фермерскими хозяйствами, птицефабриками, или мясоперерабатывающими предприятиями о том, чтобы они выделяли вам некоторую часть своих отходов. По закону, подобные остатки, если они не предназначены для переработки, должны быть утилизированы (захоронены в специально отведенном для этого месте), но на практике организации будут рады избавиться от связанных с этим делом хлопот.
Магазины, торгующие мясом, которое после окончания срока годности полежит утилизации; кафе и рестораны – это тоже поставщики сырья для разведения опарыша. к оглавлению ↑
Как хранить опарыша
Как я уже сказал, опарыши готовы к продаже через 7-8 дней. По истечении этого срока нужно собрать их для хранения, чтобы личинки не зарылись в опилки, чтобы превратиться в куколок, из которых потом родятся мухи. Извлечь опарышей можно вручную (разумеется, в перчатках!), либо просеять через сито.
После этого личинки рассыпают по банкам со свежими влажными опилками, и размещают по холодильникам. Оптимальная температура хранения личинок – от -4 0 до -2 0 С. При такой температуре опарыш может храниться до 1 месяца. В течение этого срока товар нужно полностью реализовать, иначе он потеряет свою привлекательность и для рыб, и для рыбаков. к оглавлению ↑
На любой цвет и аромат
Опарыш может менять свой цвет в зависимости от того, чем питается. Этим стали успешно пользоваться производители наживки, меняя цвет своего товара. Подстраиваясь под различные предпочтения покупателей. От яичного белка личинки становятся белыми (кстати, это его естественный цвет), от желтка – желтыми. Если в пищу личинок добавлять специальный флуороновый краситель родамин B, то опарыш меняет свой цвет на красный. Такого же эффекта можно добиться, если в еду для личинок добавлять непищевой краситель «Судан-3», или «Судан-4».
Однако менять можно не только цвет, но и запах. Если добавить в опилки анисовое масло, то опарыши будут пахнуть более «благородно». К тому же, как оказалось, этот запах хорошо привлекает и рыб. к оглавлению ↑
Сбыт личинок
Теперь после того, как вы почти закончили читать эту статью, скажите, сложно ли выращивание опарышей? Не думаю. Тем не менее, эта ниша в России практически свободна, и большинство рыболовных магазинов закупают такой товар в …Польше, оплачивая, кроме стоимости самого товара еще и логистические расходы.
Собственно, сбытом опарыша можно заниматься лично, продавая его в розницу, открыв небольшой магазинчик, либо через интернет-магазин (как открыть интернет-магазин можно узнать здесь — https://business-poisk.com/sozdanie-internet-magazina.html). Или сбывать его оптом вы рыболовные магазины, которые будут только рады сменить зарубежного поставщика на отечественного. На первых порах можно работать с оптовыми покупателями в форме «под реализацию», то есть деньги за опарыша вам будут отданы только после его реализации. Непроданный товар возвращается обратно, его можно использовать для корма других личинок.
Успевайте, уважаемые читатели! Пока вы будете думать, другие уже начнут «снимать» с опарышей первую прибыль. Желаю вам быть более решительными!
Содержание материала «Технологии производства опарыша для продажи рыболовам»
Объем: 434 стр., Формат: А4-docx -Microsoft Word; Автор: Серебрянский Д.Н.; год: 2015
Форма заказа находится внизу страницы
СОДЕРЖАНИЕ
1. Введение . 15
1.1. Разведение опарышей как прибыльный бизнес . 15
1.2. Особенности предпринимательской деятельности по производству и реализации опарышей для рыбалки в различных масштабах. 24
2. Продукты. 37
2.1. Живые товарные личинки для рыболовов. 37
2.1.1. Долгоживущие личинки от зеленых мух Lucilia — пинки. 43
2.1.2. Крупные опарыши — монстры от серых мух Sarcophaga -гордини. 44
2.1.3. Крупные опарыши от синих мух Calliphora, Protophormia terraenovae — гоззеры. 46
2.1.4. Виды товарной упаковки. 47
2.2. Высушенные личинки мух. 52
2.2.1. Высушенные цельные личинки. 57
2.2.2. Высушенные молотые личинки — высокопротеиновая мука. 58
2.2.3. Виды товарной упаковки. 64
2.3. Нативные куколки — пупарии (или кастеры — у рыболовов) . 65
2.3.1. Мука из высушенных куколок. 66
2.4. Подмор мух и мука из них. 69
2.5. Органическое удобрение Зоогумус. 71
2.5.1 Зоогумус от падежа цыплят. 73
2.5.2. Зоогумус от падежа кур с пером. 74
2.5.3. Зоогумус от мясных субпродуктов. 74
2.5.4. Зоогумус от рыбы. 74
2.5.5. Зоогумус от навозов, пометов. 75
2.5.6. Виды товарной упаковки. 75
2.5.7. Чем отличается биогумус личинок мух (зоогумус) от биогумуса червей (копролит) . 76
3. Описание технологий выращивания личинок мух. 84
3.1. Технология выращивания опарышей для рыбалки в небольших объемах
3.1.1 Подбор основного помещения. . 84
3.1.2. Помещение инсектария и его оборудование. 86
3.1.3. Контейнерная технология. 92
3.1.4. Бассейновая технология. 94
3.1.5. Зона отделения от личинок от субстрата (выгоночная) . 96
3.1.6. Холодильная камера для хранения готовой продукции. 97
3.1.7. Морозильная или холодильная камера для хранения запасов сырья для выращивания опарышей. 98
3.1.8. Система вентиляции. 99
3.1.9. Система биологической очистки загрязненного воздуха. 100
3.2. Технология выращивания опарышей для рыбалки в промышленных объемах . 104
3.2.1.Технологические особенности контейнерной технологии. 104
3.2.2.Технико-экономические преимущества. 105
3.2.3.Технологические особенности. 105
3.2.4.Требования к помещениям. 106
3.2.4.1 Инсектарий. 106
3.2.4.2. Мойка. 106
3.2.4.3. Помещение для подготовки субстрата. 107
3.2.4.4. Зона выращивания товарных личинок. 107
3.2.4.5. Выгоночное помещение. 108
3.2.4.6. Зона очистки и дезинфекции биомассы. 109
3.2.4.7. Помещение для расфасовки опарышей. 110
3.2.4.8. Комната отдыха персонала. 11
3.2.4.9. Санузел. 110
3.2.4.10. Котельная. 111
3.2.4.11. Холодильное помещение или контейнер — рефрижератор. 111
3.2.4.12. Помещение для дозревания зоогумуса. 111
3.2.4.13. Склад для хранения готового зоогумуса. 111
3.2.4.14. Помещение для высушивания и хранения высушенной биомассы
3.2.4.15. Склад инвентаря и материалов. 112
3.2.4.16. Топливный склад. 112
3.3. Промышленная технология переработки мясных или рыбных отходов с помощью личинок мух на примере производства, перерабатывающего 22 и 75 тонн падежа бройлеров в сутки — бассейновая технология. 113
3.3.1. Технологические особенности. 114
3.3.2. Основные задачи персонала. 116
3.3.3.Технико-экономические преимущества. 118
3.3.4. Производственные модули. 119
3.3.4.1. Зона инсектария. 119
3.3.4.2. Техническая зона — Зона приготовления кормовых концентратов для получения личинок мух. 121
3.3.4.3. Помещение для воспроизводства имаго. 121
3.3.4.4. Промышленный модуль по переработке падежа и производства биомассы. 122
3.3.4.5. Холодильное помещение или холодильный контейнер. 123
3.3.4.6. Камера шоковой заморозки. 123
3.3.4.7. Помещение для гумификации. 124
3.3.4.8. Склад готовых удобрений. 125
3.3.4.9. Техническое помещение. 125
3.3.4.10. Зона сушки биомассы и упаковки БЛК. 125
3.3.4.10. Технологическая схема. 126
3.3.4.11. Схема зоны инсектария и лабораторного воспроизводства. 127
3.3.4.12. Схема производственного цеха. 128
3.3.4.13. Итоги по площадям при переработке 75 тонн падежа в сутки. 129
3.3.4.14. Итоги по площадям при переработке 22 тонн падежа в сутки. 129
3.3.4.15. Оборудование для помещений и энергопотребление (переработка 75 тонн сырья в сутки) . 130
3.3.4.16. Оборудование для помещений и энергопотребление (переработка 22 тонны мясных или рыбных отходов) . 132
3.3.4.16. План по техническому персоналу. 134
3.3.4.17. Расходные материалы для производства (в месяц) . 135
3.3.4.18. Затраты на отопление производственных цехов. 136
3.3.4.19. Затраты и себестоимость продукции при различных объемах переработки сырья. 137
4. Двигатель производства — мухи. 141
4.1 О мухах (общая информация) . 141
4.2. Зеленые мухи — люцилии. 151
4.2.1 Protophormia terraenovae. 158
4.3. Серые мухи — саркофаги. 160
4.4. Calliphora vormitoria/vicina и другие. 165
4.5. Мухи, которые перерабатывают навоз. 170
4.5.1. Ильница цепкая (Eristalis tenax) — журчалка. 171
4.5.2. Dipteria Muscidae. 171
4.5.3. Musca Domestica. 172
4.5.4. Осенняя жигалка (Stomoxys calcitrans) . 173
4.5.5. Навозница рыжая (Scathophaga stercoraria) . 175
4.5.6. Черный солдатик (черная львинка- Hermetia illucens) . 176
4.6. Вредители и болезни мух (общая информация) . 176
4.6.1. Паразитические перепончатокрылые. 176
4.6.2. Хищные жуки. 178
5. Виды сырья для культивирования биомассы личинок мух и их производственные характеристики. 181
5.1 Сырье для производства личинок падальных мух. 181
5.1.1. Говядина и субпродукты. 181
5.1.1.1. Характеристика субпродуктов из говядины. 183
5.1.1.1.2. Печень. 183
5.1.1.1.3. Почки. 183
5.1.1.1.4. Сердце. 183
5.1.1.1.5. Легкие. 184
5.1.2. Рыба и отходы рыбопереработки. 184
5.1.3. Свинина и субпродукты. 187
5.1.3.1 Характеристика свиных субпродуктов. 188
5.1.3.1.1. Печень. 189
5.1.3.1.2. Почки. 189
5.1.3.1.3. Сердце. 190
5.1.3.1.4. Легкие. 190
5.1.3.1.5. Свиные головы. 191
5.1.4. Мясо кур и субпродукты. 191
6.Технологический процесс. Подробное описание. 197
6.1.Методология получения промышленной популяции мух с заданными производственными характеристиками. 197
6.1.1. Введение. 197
6.1.2. Виды субстратов для лабораторных популяций личинок мух. 197
6.1.3. Способы получения природной популяции мух для лабораторного разведения. 200
6.1.4. Получение стартовых яйцекладок мух (условия, место, субстрат) . 205
6.1.5. Получение мальков личинок мух. 209
6.1.6. Требования к выростному субстрату, его подготовка. 209
6.1.7. Подготовка субстрата к заселению личинками. 210
6.1.8. Выращивание личинок. 211
6.1.9. Отделение личинок от зоогумуса, их очистка и стерилизация. 213
6.1.10. Подготовка опарышей к окукливанию и получение имаго. 213
6.1.11. Методика получения и использования лабораторной культуры комнатной мухи. 215
6.1.12. Влияние состава и качества кормов на плодовитость самок комнатной мухи. 219
6.1.13. Установление оптимальной плотности содержания мух в инсектариях. 223
6.1.14. Устройства для содержания имаго мух в лабораторных и хозяйственных условиях. 224
6.1.15. Определение оптимальных вариантов выращивания личинок. 226
6.1.16. Определение оптимального температурного режима. 227
6.1.17. Определение оптимальной влажности субстрата для выращивания личинок. 228
6.1.18. Увеличение выхода биомассы личинок путем обогащения субстрата. 229
6.2.Содержание промышленной популяции мух в инсектарии. Обеспечение непрерывного воспроизводства мух и получения яиц. 232
6.2.1. Условия содержания мух. 232
6.2.2. Окукливание личинок мух. 237
6.2.2.1 Сроки окукливания. 239
6.2.3. Заселение в садки. 241
6.2.3.1. Этапы подготовки к заселению клеток. 244
6.2.3.2. Нормы заселения мух в садки (1 м3) для различных видов. 244
6.2.4. Устройство поилок. 246
6.2.5. Процесс непрерывного получения яиц комнатных мух. 248
6.2.6. Процесс непрерывного получения яиц падальных мух. 251
6.2.6.1. Правила расчета количества лотков с субстратом, которые необходимо установить в клетку, для каждого вида падальных мух. 253
6.2.6.1.1. Licilia Caesar и Lucilia Sericata. 253
6.2.6.1.2. Calliphora. 254
6.2.6.1.3. Protophormia terraenovae. 255
6.2.6.1.4. Sarcophaga. 256
6.2.6.1.5. Musca Domestica. 258
6.2.7. Профилактические работы в инсектарии. 258
6.2.8. Список необходимых материалов для инсектария. 259
6.2.9. Перечень ежедневных дел в инсектарии. 260
6.2.10. Техника безопасности при работе в инсектарии. 262
6.2.11. Особенности содержания различных видов мух. 263
6.2.11.1. Licilia Caesar, Lucilia Sericata. 263
6.2.11.2. Protophormia terraenovae. 264
6.2.11.3. Calliphora . 264
6.2.11.4. Sarcophaga. 265
6.2.11.5. Musca Domestica. 265
6.3. Процесс производства (выращивания) личинок мух и получения биоудобрений. Виды оборудования. 267
6.3.1. Процесс производства (выращивания) личинок падальных мух для продажи рыболовам. 267
6.3.1.1.Особенности выращивания опарышей на падеже цыплят — контейнерная технология и бассейновая технология. 268
6.3.1.1.1. Подготовка сырья к заселению яйцами падальных мух. 268
6.3.1.1.2. Заселение субстрата яйцами падальных мух. 271
6.3.1.1.2.1. Рекомендации по заселению выростных лотков с цыплятами личинками Lucilia и Caesar Sericata. 272
6.3.1.1.2.2. Рекомендации по заселению выростных лотков с цыплятами личинками Protophormia terraenovae. 273
6.3.1.1.2.3. Рекомендации по заселению выростных лотков с цыплятами личинками мух Calliphora. 274
6.3.1.1.2.4. Рекомендации по заселению выростных лотков с цыплятами личинками мух Sarcophaga. 274
6.3.1.1.2.5. Рекомендации по заселению выростных лотков с цыплятами личинками мух Musca Domestica. 275
6.3.1.1.3. Особенности инкубации — I сутки. 275
9.3.1.1.4. Особенности инкубации — II сутки. 276
6.3.1.1.5. Особенности инкубации — III сутки. 276
6.3.1.1.6. Особенности инкубации — IVсутки. 279
9.3.1.2. Особенности выращивания опарышей на падеже цыплят — бассейновая технология. 279
6.3.1.2.1. Подготовка сырья (падеж птенцов) к заселению яйцами падальных мух. 279
6.3.1.2.2. Заселение субстрата (падеж птенцов) яйцами падальных мух. 279
6.3.1.2.3. Особенности инкубации. 280
6.3.1.3. Особенности выращивания опарышей на целых тушах бройлеров с пером — контейнерная и бассейновая технологии. 281
6.3.1.3.1. Подготовка сырья (целые неощипанные тушки бройлеров) к заселению яйцами падальных мух. 294
6.3.1.3.2. Заселение субстрата яйцами (целые неощипанные тушки бройлеров) падальных мух. 295
6.3.1.3.3. Особенности инкубации. 296
6.3.1.4. Особенности выращивания опарышей на курином фарше — контейнерная и бассейновая технологии — 300
6.3.1.4.1. Подготовка сырья к заселению яйцами падальных мух — 301
6.3.1.4.1.1. Куриный фарш промышленного производства — 301
6.3.1.4.1.2. Фарш из перемолотых на специальном оборудовании бройлеров с пером — 301
6.3.1.4.2. Заселение субстрата яйцами падальных мух — 302
6.3.1.4.3. Особенности инкубации — 303
6.3.1.5. Особенности выращивания опарышей на свинине и субпродуктах — контейнерная и бассейновая технологии — 305
6.3.1.5.1. Подготовка кускового сырья к заселению яйцами падальных мух — 306
6.3.1.5.2. Заселение субстрата (кусковая свинина) яйцами мух — 307
6.3.1.5.2.1. Контейнерная технология — 307
6.3.1.5.2.2. Бассейновая технология — 308
6.3.1.5.2.3. Особенности инкубации — 309
6.3.1.5.3. Особенности выращивания на свиных тушах — 310
6.3.1.5.4. Особенности выращивания на кусковом сырье из свиных субпродуктов — 311
6.3.1.5.1. Подготовка кускового сырья из свиных субпродуктов к заселению яйцами мух — 313
6.3.1.5.1.1. Контейнерная технология — 314
6.3.1.5.1.2. Бассейновая технология — 315
6.3.1.5.1.3. Особенности инкубации — 315
6.3.1.5.5. Особенности выращивания на фарше из свиных субпродуктов — 316
6.3.1.4.2. Заселение субстрата яйцами падальных мух — 316
6.3.1.4.2.1. Бассейновая технология — 316
6.3.1.4.2.2. Контейнерная технология — 317
6.3.1.4.3. Особенности инкубации — 317
6.3.1.5.6. Особенности использования свиных голов в качестве сырья для выращивания опарышей — 318
6.3.1.5.6.1. Контейнерная технология — 319
6.3.1.5.6.2. Бассейновая технология — 320
6.3.1.5.6.3. Особенности инкубации — 320
6.3.1.6. Особенности выращивания опарышей говядине и субпродуктах — контейнерная и бассейновая технологии — 321
6.3.1.6.1. Подготовка сырья к заселению яйцами падальных мух — 321
6.3.1.6.2. Заселение субстрата из говядины и субпродуктов яйцами мух — 322
6.3.1.6.2.1. Бассейновая технология — 322
6.3.1.6.2.2. Контейнерная технология — 322
6.3.1.6.3. Особенности выращивания на кусковой говядине — 323
6.3.1.6.4. Особенности выращивания на кусковом сырье из субпродуктов — 323
6.3.1.6.5. Особенности выращивания на фарше из говядины и говяжьих субпродуктов — 324
6.3.1.6.6. Особенности выращивания личинок мух на субстрате из крови — 324
6.3.1.6.6.1. Бассейновая технология — 325
6.3.1.6.6.2. Контейнерная технология — 326
6.3.1.7. Особенности выращивания опарышей на рыбном сырье — контейнерная и бассейновая технологии — 327
6.3.1.7.1. Подготовка сырья к заселению яйцами падальных мух — 328
6.3.1.7.2. Заселение субстрата личинками падальных мух — 329
6.3.1.7.2.1. Бассейновая технология — 329
6.3.1.7.2.2. Контейнерная технология — 330
6.3.1.7.3. Особенности инкубации опарышей на рыбном сырье — 330
7.Технология окрашивания опарыша в разные цвета — 331
7.1. Окрашивание опарышей в красный цвет — 331
7.1.1. Вариант №1 — 331
7.1.2. Вариант №2 — 333
7.1.3. Вариант №3 — 335
7.2. Окрашивание опарышей в фиолетовый цвет — 339
7.2.1. Вариант №1 — 339
7.2.2. Вариант №2 — 340
7.2.3. Вариант №3 — 341
7.3. Окрашивание опарышей в желтый цвет — 341
7.4. Окрашивание опарышей в оранжевый (морковный) цвет — 343
7.4.1. Вариант №1 — 343
7.4.2. Вариант №2 — 343
7.4.3. Вариант №3 — 344
7.4.3. Вариант №4 — 345
7.5. Окрашивание опарышей в синий или голубой цвет — 347
7.6. Окрашивание опарышей в оттенки зеленого цвета — 348
7.7. Составление микса — 351
7.8. Поставщики красителей и цены на них в 2015 году — 352
8. Перечень ежедневных дел на производстве по выращиванию личинок мух на мясном или рыбном сырье — 353
9. Особенности производства (выращивания) личинок падальных мух для производства кормовых белково-липидных концентратов (БЛК) и зоогумуса на всех типах сырья контейнерным и бассейновым способами — 356
10. Отделение биомассы от зоогумуса — 357
10.1. Методы отделения и необходимое оборудование — 357
10.1.1.Метод отделения личинок от зоогумуса под воздействием давления на субстрат и тепла — 357
10.1.2. Метод отрицательного фототаксиса — 357
10.1.3. Отделение опарышей от субстрата на производстве, использующем контейнерную технологию выращивания опарышей — 359
10.1.4. Обеззараживание личиночной биомассы — 365
10.1.5. Гумификация зоогумуса — 366
10.1.6. Финишная обработка зоогумуса, полученного на мясном или рыбном сырье — 367
10.1.7. Подготовка опарышей к закладке на хранение в холодильную камеру — 369
10.1.8. Правила хранения живой личиночной биомассы в холодильном помещении — 370
10.1.8.1. Тара для хранения опарышей — 370
10.1.8.2. Хранение опарышей в транспортировочных мешках — 372
10.1.8.3. Температурный режим — 372
10.1.8.4. О влажности — 373
10.1.8.5. О погибших личинках — 374
11. Подготовка личинок мух к транспортировке на большие расстояния — 374
11.1. Правила упаковки опарышей для длительной транспортировки. Тара — 376
11.2. Правила расфасовки опарышей в контейнера для розничной продажи — 377
11.3. Фасовка опарышей в упаковку для розничной продажи через рыболовные магазины — 377
11.4. Особенности транспортировки больших объемов расфасованных в розничную тару опарышей на значительные расстояния — 378
12. Технологии высушивания биомассы и приготовления высокопротеиновых концентратов — 379
12.1. Высушивание личинок с помощью электрооборудования — 379
12.2. Высушивание опарышей с помощью оборудования, работающего на природном газе — 380
12.3. Способы обездвиживания личинок перед процессом сублимации — 383
12.4. Размол цельных высушенных личинок в муку — 384
12.5. Правила хранения высушенной биомассы — 384
13. ПРИЛОЖЕНИЕ №1. Пример организации предприятия по производству 150-200 кг опарышей в сутки для продажи рыболовам — 385
13.1 Исходные данные для финансового плана — 385
13.2 Показатели финансовой состоятельности и экономической эффективности проекта — 386
13.3. Цель — 386
13.4. Определение оптимального типа сырья для производства опарышей и зоогумуса на продажу. Источники сырья — 386
13.5. Требования к помещениям — 387
13.6. Производственные показатели — 389
13.7. План по персоналу — 390
13.8 Необходимые материалы и оборудование — 391
13.9. Расчет энергопотребления — 393
13.10. Диаграмма GAUNTT запуска предприятия по производству рыболовных опарышей — 395
13.11. Направления инвестиций — 396
13.12. Расходы предприятия — 397
13.13. Расходы предприятия — 398
13.14. План финансовых результатов — 399
13.15. Отчет о прибылях и убытках — 400
13.16. Расчет точки безубыточности производства рыболовного опарыша — 401
14. Приложение №2. Должностные инструкции производственного персонала — 402
14.1. Должностные инструкции Главного технолога — 402
14.2. Должностные инструкции технолога — 405
14.3. Должностные инструкции заведующего хозяйством — 407
14.4. Должностные инструкции рабочего смены — 411
15. Приложение №3. Чертежи выростного оборудования- 416
16. Очистка отработанного воздуха в системе вентиляции от паров аммиака. Изготовление фильтров самостоятельно- 420
По вопросам приобретения технологии разведения опарыша обращайтесь через форму ниже: