Виноград сорта ася

Оглавление:

Особенности гибридной формы винограда «Ася»

Сорт винограда «Ася» является гибридной формой, полученной в результате скрещивания сортов «Деметра» и «Дунав» селекционером В. В. Загорулько.

Характеристика сорта

Столовый сорт винограда выведен относительно недавно, но уже успел получить признание виноградарей-любителей.

Биологическое описание

Кусты характеризуются сильным ростом. Цветение – по женскому типу. Опыление хорошее. Сформированные грозди имеют прекрасные внешние показатели и могут быть как крупными, так и очень крупными. Средний вес одной гроздиварьируется от 0,7 до 1,0 кг. Форма цилиндроконическая, вытянутая. Гроздь достигает в длину 0,4 м. Характеризуется средними показателями рыхлости.

Не подвергается горошению. Степень побегового вызревания – стабильно высокая. Каждый побег имеет 2-3 соцветия и склонен к формированию урожая на пасынках. Отличительной особенностью является наличие длинных междоузлий, что в значительной степени может усложнить процесс подготовки растения к черенкованию. Древесина наращивается быстро, мощная побеговая часть развивается в первый год после высаживания.

Листья имеют рассеченную форму. Достаточно хрупкая гребеножка усложняет проведение мероприятий по уходу. Процедура упаковывания в мешочки для защиты от ос должна проводиться с максимальной осторожностью во избежание повреждения грозди.

Технические характеристики

Сорт «Ася» отдаленно по техническим характеристикам напоминает виноград «Лучистый». Ягоды достаточно крупные. Вес одной ягодыварьируется от 14 до 20 г. Форма обратнояйцевидная, с характерной выровненностью. Окраска тонкой кожицы красно-фиолетовая.

Сорт винограда «Ася» — для рынка годится, и похвастать можно

Существуют такие сорта винограда, мимо которых пройти нельзя. Вот и гибридная форма винограда «Ася» относится к таким.

Если вы любите виноград с ярким вкусом и длинным послевкусием, если для вас виноград это, прежде всего наслаждение во рту, скорее всего он вам не понравится .

Официальная информация о сорта

Гибридная форма винограда выведена селекционером-любителем Загорулько В.В. на основе двух сортов Деметра х Дунав.

Форма уже имеет свою историю с почти двадцатилетним стажем. Некоторые её полюбили и засаживают виноградники, некоторые отказались в пользу других форм и сортов.

Рассмотрев все плюсы и минусы можно самостоятельно определиться в том, есть ли необходимость такого винограда именно в вашем винограднике.

Описание вегетативной формы

Куст характеризуется сильным ростом побегов.

Сорт ранне-среднего созревания. Автор сорта остановился на 115–130 днях, а те, кто уже успел вырастить и разобраться, считают что нужно добавить 5–10 дней.

  • Форма имеет большую силу роста . В первый же год нарастание древесины происходит очень мощно. Междоузлья длинные, что налагает свои особенности при работе с черенками.
  • Цветок — женский , но если рядом есть одновременно цветущие, с обоеполым типом, опыление проходит очень хорошо.
  • Листовая пластина пятилопастная, рассечённая, насыщенного зелёного цвета.

Всё говорит о том, что этот сорт винограда имеет безукоризненный вид.

  • Всматриваясь в гроздь, которая нередко достигает 40, а то и 50 см (вдумайтесь, полметра длины), да к тому же ягоды весом до 20 г, горошения не наблюдается никогда. Создаётся впечатление, что природа такое создать самостоятельно не могла. Однако всё натуральное. Гроздь очень похожа на «Деметру», а её длина налагает свои особенности на формирование. Поскольку первую плеть нужно поднять достаточно высоко, чтобы гроздья не соприкасались с землёй и не повреждались.
  • Ягода красивого красного, с фиолетовым оттенком цвета Окрас её неравномерный как по грозди, так и по самой ягоде . При первом взгляде она кажется мраморной, с переливами от тёмного к светлому. Созревая, она набирает интенсивность окраса. Виноградари сетуют, что верхние ягоды могут быть уже совсем готовые, а вот нижние, ещё совсем зелёные.
  • Форма ягоды овальная и слегка удлинённая, заострённая книзу, напоминает огромную, красивую каплю . Расположены они умеренно рыхло, и создают очень красивую композицию. В ягодах 2–3 среднего размера семени.
  • Вес грозди показывают до 1000 г, но некоторые виноградари описывают, что 1400 взять очень легко . Замечательно смотрится гроздь, как на кустах, так и на прилавке.

Особенности

Кусту второй год, начали окрашиваться сигналки.

  • Большим плюсом этой формы является то, что нет надобности быстро снимать урожай. Он свободно может висеть на лозах и убираться по мере необходимости и реализации.
  • Как недостаток , некоторые виноградари выращивающие этот сорт в южных регионах, описывают «загар» ягоды. Следовательно, необходимо подстроиться под конкретные климатические условия и учитывать их.

Вкус ягоды

Очень многим этот вкус пришёлся не по нраву. Некоторые сравнивают с огурцом, такой же хрумкотливый и безвкусный, некоторые с пластиком без запаха, вкуса и аромата.

К числу самых вкусных сорт не относится, при достаточно низкой кислотности ему явно не хватает сахара.

Доля правды в этом есть. Не имеет вкус этого винограда особого оттенка и послевкусия. Некоторые виноградари, описывая моменты реализации на рынке, говорили, что покупает ягоду только тот, кто не пробует. Покупатель очень часто ест глазами, вот с этим у «Аси» всё в порядке. Она «купит» своей удивительной красотой каждого.

Если в винограднике посажены несколько кустов винограда разного сорта, то «Ася» долг будет висеть и красоваться. Все кто знаком с ней, отдадут предпочтение любому другому сорта, чтобы полакомится, а она останется для красоты.

Учитывая, что усадьба должна быть красивой, то такой сорт следует выращивать там, где все проходящие мимо будут останавливаться от удивления.

Кожица ягоды плотная , она не даёт возможности нарушить целостность ягоды. Даже в неблагоприятные годы на всю кисть можно насчитать 3–4 треснувших ягоды . Мякоть плотная, с хрумкотливостью. Эта же кожица обеспечивает и высокую транспортабельность, что для товарной ягоды очень высокий показатель.

Устойчивость гибридной формы

В средней полосе Ася хорошо перезимовывает под легким укрытием.

Морозы в пределах минус 20 ᵒC, вполне приемлем. Те, кто пытался вырастить форму севернее, утверждают, что лёгкое укрытие помогает преодолеть перепады температур и виноград прекрасно перезимовывает.

Этой устойчивостью форма наверное обязана хорошей вызреваемости побегов, и показатель этот стабильный из года в год.

Устойчивость «Аси» к мильдью — 3,5 балла, оидиуму — 3 бала. Виноградари утверждают, что виноград более стоек к грибным инфекциям по сравнению с другими сортами и формами, что, конечно же, радует.

Особенности охраны от ос

Сахаристости ягоды достаточно для того, чтобы насекомые облюбовали её. Опытные виноградари уже научились беречь гроздья, но с «Асей» нежно обходится, аккуратно, деликатно.

Спрятать грозди от ос в мешочки лучше до начала созревания плодов.

Гребненожка у этой гибридной формы достаточно хрупкая, поэтому проводя работы по сохранности от пчёл нужно аккуратно упаковывать в сетку.

Некоторые виноградари утверждают, что осы не очень любят «Асю» и отдают предпочтение более ароматным сортам.

Достоинства и недостатки винограда Ася

Читая описание гибридной формы, садоводы наверняка уже определились с достоинствами и недостатками, с которыми можно мириться, и в связи с которыми лучше от «Аси» отказаться.

Как достоинство, конечно же:

  • красота грозди;
  • высокаятоварность;
  • вызреваемость побегов.

Основной недостаток, это то, за что мы ценим виноград — его вкус.

Урожайность

Каждый куст винограда Ася дает не менее 20 кг ягод отличного товарного вида.

Бывалые виноградари, которые выращивают товарный виноград, довольны урожайностью .

Описывая товарный вал, говорят, что оставленная на кусту 21 гроздь сумела вызреть и иметь вес до одного килограмма.

Показательный товарный вид с хорошим урожаем ставит гибридную форму в первые ряды для выращивания винограда на продажу.

Особенности агротехники

Виноградную лозу у «Аси» обрезают на 6–8 глазков. Если вы предпочитаете укрывать виноград, то обрезку проведите осенью, если нет, то лучше весной.

Читайте так же:  Можно ли обрезать листья каланхоэ

  1. Посадку можно проводить как в лунку, так и в траншею . Если грунт тяжёлый, то яму нужно приготовить заранее и засыпать подготовленной смесью компоста, перегноя и нитроаммофоски.
  2. Желательно избегать кислых грунтов и регулировать рН печной золой . При оптимальном обеспечении питательными веществами перед посадкой, удобрения и подкормки в первые 3–4 года, не потребуются.
  3. Необходимо следить за уровнем грунтовых вод . Приобретение дорогостоящего саженца ещё не гарантирует процветающий виноградник. Если вы знаете о близком залегании воды, позаботьтесь о дренаже.

Поливы и подкормки

Как избыточная влага, так и недостающая очень вредна для виноградника. Используя влагозарядковые, осенние поливы, после сбора винограда, а также весенние, если погода не радует дождями можно значительно улучшить структуру куста и получить отличные показатели урожайности.

Благоприятно влияют на рост и развитие лозы и ягод одновременные поливы и подкормки. Особенно хорошо получается при чередовании минеральных и органических растворов.

Если к весенним поливам лучше добавлять азотистые соединения, то те, которые проводятся летом лучше балансировать калийными и фосфорными.

В период роста плодов виноград подкармливают фосфорными и калийными удобрениями.

С появлением капельного полива труд виноградарей стал легче. Подача воды и питательных веществ каплей становится не просто популярностью, необходимостью. Однако это не освобождает виноградаря от мульчирования. Полить виноградник это половина дела, а вот удержать влагу он обязан.

Мульчирование

Проводя своевременное мульчирование, мы не только сбережём воду, но и позволим размножаться полезной микрофлоре, создавая ценнейшие питательные вещества.

У винограда Ася довольно простой вкус, зато она прекрасно подходит для соков, компотов, десертов и изготовления вин.

Каждый виноградарь подбирает сорт или гибридную форму под себя, и конечно же не хочется ошибиться, поэтому внимательно рассматривайте описание и отзывы. Приобретая посадочный материал, отдавайте предпочтение тем продавцам и питомникам, которые дорожат своей репутацией.

Сорт винограда «Ася» — для рынка годится, и похвастать можно

Существуют такие сорта винограда, мимо которых пройти нельзя. Вот и гибридная форма винограда «Ася» относится к таким.

Если вы любите виноград с ярким вкусом и длинным послевкусием, если для вас виноград это, прежде всего наслаждение во рту, скорее всего он вам не понравится .

Официальная информация о сорта

Гибридная форма винограда выведена селекционером-любителем Загорулько В.В. на основе двух сортов Деметра х Дунав.

Форма уже имеет свою историю с почти двадцатилетним стажем. Некоторые её полюбили и засаживают виноградники, некоторые отказались в пользу других форм и сортов.

Рассмотрев все плюсы и минусы можно самостоятельно определиться в том, есть ли необходимость такого винограда именно в вашем винограднике.

Описание вегетативной формы

Куст характеризуется сильным ростом побегов.

Сорт ранне-среднего созревания. Автор сорта остановился на 115–130 днях, а те, кто уже успел вырастить и разобраться, считают что нужно добавить 5–10 дней.

  • Форма имеет большую силу роста . В первый же год нарастание древесины происходит очень мощно. Междоузлья длинные, что налагает свои особенности при работе с черенками.
  • Цветок — женский , но если рядом есть одновременно цветущие, с обоеполым типом, опыление проходит очень хорошо.
  • Листовая пластина пятилопастная, рассечённая, насыщенного зелёного цвета.

Всё говорит о том, что этот сорт винограда имеет безукоризненный вид.

  • Всматриваясь в гроздь, которая нередко достигает 40, а то и 50 см (вдумайтесь, полметра длины), да к тому же ягоды весом до 20 г, горошения не наблюдается никогда. Создаётся впечатление, что природа такое создать самостоятельно не могла. Однако всё натуральное. Гроздь очень похожа на «Деметру», а её длина налагает свои особенности на формирование. Поскольку первую плеть нужно поднять достаточно высоко, чтобы гроздья не соприкасались с землёй и не повреждались.
  • Ягода красивого красного, с фиолетовым оттенком цвета Окрас её неравномерный как по грозди, так и по самой ягоде . При первом взгляде она кажется мраморной, с переливами от тёмного к светлому. Созревая, она набирает интенсивность окраса. Виноградари сетуют, что верхние ягоды могут быть уже совсем готовые, а вот нижние, ещё совсем зелёные.
  • Форма ягоды овальная и слегка удлинённая, заострённая книзу, напоминает огромную, красивую каплю . Расположены они умеренно рыхло, и создают очень красивую композицию. В ягодах 2–3 среднего размера семени.
  • Вес грозди показывают до 1000 г, но некоторые виноградари описывают, что 1400 взять очень легко . Замечательно смотрится гроздь, как на кустах, так и на прилавке.

Особенности

Кусту второй год, начали окрашиваться сигналки.

  • Большим плюсом этой формы является то, что нет надобности быстро снимать урожай. Он свободно может висеть на лозах и убираться по мере необходимости и реализации.
  • Как недостаток , некоторые виноградари выращивающие этот сорт в южных регионах, описывают «загар» ягоды. Следовательно, необходимо подстроиться под конкретные климатические условия и учитывать их.

Вкус ягоды

Очень многим этот вкус пришёлся не по нраву. Некоторые сравнивают с огурцом, такой же хрумкотливый и безвкусный, некоторые с пластиком без запаха, вкуса и аромата.

К числу самых вкусных сорт не относится, при достаточно низкой кислотности ему явно не хватает сахара.

Доля правды в этом есть. Не имеет вкус этого винограда особого оттенка и послевкусия. Некоторые виноградари, описывая моменты реализации на рынке, говорили, что покупает ягоду только тот, кто не пробует. Покупатель очень часто ест глазами, вот с этим у «Аси» всё в порядке. Она «купит» своей удивительной красотой каждого.

Если в винограднике посажены несколько кустов винограда разного сорта, то «Ася» долг будет висеть и красоваться. Все кто знаком с ней, отдадут предпочтение любому другому сорта, чтобы полакомится, а она останется для красоты.

Учитывая, что усадьба должна быть красивой, то такой сорт следует выращивать там, где все проходящие мимо будут останавливаться от удивления.

Кожица ягоды плотная , она не даёт возможности нарушить целостность ягоды. Даже в неблагоприятные годы на всю кисть можно насчитать 3–4 треснувших ягоды . Мякоть плотная, с хрумкотливостью. Эта же кожица обеспечивает и высокую транспортабельность, что для товарной ягоды очень высокий показатель.

Устойчивость гибридной формы

В средней полосе Ася хорошо перезимовывает под легким укрытием.

Морозы в пределах минус 20 ᵒC, вполне приемлем. Те, кто пытался вырастить форму севернее, утверждают, что лёгкое укрытие помогает преодолеть перепады температур и виноград прекрасно перезимовывает.

Этой устойчивостью форма наверное обязана хорошей вызреваемости побегов, и показатель этот стабильный из года в год.

Устойчивость «Аси» к мильдью — 3,5 балла, оидиуму — 3 бала. Виноградари утверждают, что виноград более стоек к грибным инфекциям по сравнению с другими сортами и формами, что, конечно же, радует.

Особенности охраны от ос

Сахаристости ягоды достаточно для того, чтобы насекомые облюбовали её. Опытные виноградари уже научились беречь гроздья, но с «Асей» нежно обходится, аккуратно, деликатно.

Спрятать грозди от ос в мешочки лучше до начала созревания плодов.

Гребненожка у этой гибридной формы достаточно хрупкая, поэтому проводя работы по сохранности от пчёл нужно аккуратно упаковывать в сетку.

Некоторые виноградари утверждают, что осы не очень любят «Асю» и отдают предпочтение более ароматным сортам.

Достоинства и недостатки винограда Ася

Читая описание гибридной формы, садоводы наверняка уже определились с достоинствами и недостатками, с которыми можно мириться, и в связи с которыми лучше от «Аси» отказаться.

Как достоинство, конечно же:

  • красота грозди;
  • высокаятоварность;
  • вызреваемость побегов.

Основной недостаток, это то, за что мы ценим виноград — его вкус.

Урожайность

Каждый куст винограда Ася дает не менее 20 кг ягод отличного товарного вида.

Бывалые виноградари, которые выращивают товарный виноград, довольны урожайностью .

Описывая товарный вал, говорят, что оставленная на кусту 21 гроздь сумела вызреть и иметь вес до одного килограмма.

Показательный товарный вид с хорошим урожаем ставит гибридную форму в первые ряды для выращивания винограда на продажу.

Особенности агротехники

Виноградную лозу у «Аси» обрезают на 6–8 глазков. Если вы предпочитаете укрывать виноград, то обрезку проведите осенью, если нет, то лучше весной.

Читайте так же:  Шаблон цветок роза для вырезания

  1. Посадку можно проводить как в лунку, так и в траншею . Если грунт тяжёлый, то яму нужно приготовить заранее и засыпать подготовленной смесью компоста, перегноя и нитроаммофоски.
  2. Желательно избегать кислых грунтов и регулировать рН печной золой . При оптимальном обеспечении питательными веществами перед посадкой, удобрения и подкормки в первые 3–4 года, не потребуются.
  3. Необходимо следить за уровнем грунтовых вод . Приобретение дорогостоящего саженца ещё не гарантирует процветающий виноградник. Если вы знаете о близком залегании воды, позаботьтесь о дренаже.

Поливы и подкормки

Как избыточная влага, так и недостающая очень вредна для виноградника. Используя влагозарядковые, осенние поливы, после сбора винограда, а также весенние, если погода не радует дождями можно значительно улучшить структуру куста и получить отличные показатели урожайности.

Благоприятно влияют на рост и развитие лозы и ягод одновременные поливы и подкормки. Особенно хорошо получается при чередовании минеральных и органических растворов.

Если к весенним поливам лучше добавлять азотистые соединения, то те, которые проводятся летом лучше балансировать калийными и фосфорными.

В период роста плодов виноград подкармливают фосфорными и калийными удобрениями.

С появлением капельного полива труд виноградарей стал легче. Подача воды и питательных веществ каплей становится не просто популярностью, необходимостью. Однако это не освобождает виноградаря от мульчирования. Полить виноградник это половина дела, а вот удержать влагу он обязан.

Мульчирование

Проводя своевременное мульчирование, мы не только сбережём воду, но и позволим размножаться полезной микрофлоре, создавая ценнейшие питательные вещества.

У винограда Ася довольно простой вкус, зато она прекрасно подходит для соков, компотов, десертов и изготовления вин.

Каждый виноградарь подбирает сорт или гибридную форму под себя, и конечно же не хочется ошибиться, поэтому внимательно рассматривайте описание и отзывы. Приобретая посадочный материал, отдавайте предпочтение тем продавцам и питомникам, которые дорожат своей репутацией.

Сорт винограда «Ася» — для рынка годится, и похвастать можно

Существуют такие сорта винограда, мимо которых пройти нельзя. Вот и гибридная форма винограда «Ася» относится к таким.

Если вы любите виноград с ярким вкусом и длинным послевкусием, если для вас виноград это, прежде всего наслаждение во рту, скорее всего он вам не понравится .

Официальная информация о сорта

Гибридная форма винограда выведена селекционером-любителем Загорулько В.В. на основе двух сортов Деметра х Дунав.

Форма уже имеет свою историю с почти двадцатилетним стажем. Некоторые её полюбили и засаживают виноградники, некоторые отказались в пользу других форм и сортов.

Рассмотрев все плюсы и минусы можно самостоятельно определиться в том, есть ли необходимость такого винограда именно в вашем винограднике.

Описание вегетативной формы

Куст характеризуется сильным ростом побегов.

Сорт ранне-среднего созревания. Автор сорта остановился на 115–130 днях, а те, кто уже успел вырастить и разобраться, считают что нужно добавить 5–10 дней.

  • Форма имеет большую силу роста . В первый же год нарастание древесины происходит очень мощно. Междоузлья длинные, что налагает свои особенности при работе с черенками.
  • Цветок — женский , но если рядом есть одновременно цветущие, с обоеполым типом, опыление проходит очень хорошо.
  • Листовая пластина пятилопастная, рассечённая, насыщенного зелёного цвета.

Всё говорит о том, что этот сорт винограда имеет безукоризненный вид.

  • Всматриваясь в гроздь, которая нередко достигает 40, а то и 50 см (вдумайтесь, полметра длины), да к тому же ягоды весом до 20 г, горошения не наблюдается никогда. Создаётся впечатление, что природа такое создать самостоятельно не могла. Однако всё натуральное. Гроздь очень похожа на «Деметру», а её длина налагает свои особенности на формирование. Поскольку первую плеть нужно поднять достаточно высоко, чтобы гроздья не соприкасались с землёй и не повреждались.
  • Ягода красивого красного, с фиолетовым оттенком цвета Окрас её неравномерный как по грозди, так и по самой ягоде . При первом взгляде она кажется мраморной, с переливами от тёмного к светлому. Созревая, она набирает интенсивность окраса. Виноградари сетуют, что верхние ягоды могут быть уже совсем готовые, а вот нижние, ещё совсем зелёные.
  • Форма ягоды овальная и слегка удлинённая, заострённая книзу, напоминает огромную, красивую каплю . Расположены они умеренно рыхло, и создают очень красивую композицию. В ягодах 2–3 среднего размера семени.
  • Вес грозди показывают до 1000 г, но некоторые виноградари описывают, что 1400 взять очень легко . Замечательно смотрится гроздь, как на кустах, так и на прилавке.

Особенности

Кусту второй год, начали окрашиваться сигналки.

  • Большим плюсом этой формы является то, что нет надобности быстро снимать урожай. Он свободно может висеть на лозах и убираться по мере необходимости и реализации.
  • Как недостаток , некоторые виноградари выращивающие этот сорт в южных регионах, описывают «загар» ягоды. Следовательно, необходимо подстроиться под конкретные климатические условия и учитывать их.

Вкус ягоды

Очень многим этот вкус пришёлся не по нраву. Некоторые сравнивают с огурцом, такой же хрумкотливый и безвкусный, некоторые с пластиком без запаха, вкуса и аромата.

К числу самых вкусных сорт не относится, при достаточно низкой кислотности ему явно не хватает сахара.

Доля правды в этом есть. Не имеет вкус этого винограда особого оттенка и послевкусия. Некоторые виноградари, описывая моменты реализации на рынке, говорили, что покупает ягоду только тот, кто не пробует. Покупатель очень часто ест глазами, вот с этим у «Аси» всё в порядке. Она «купит» своей удивительной красотой каждого.

Если в винограднике посажены несколько кустов винограда разного сорта, то «Ася» долг будет висеть и красоваться. Все кто знаком с ней, отдадут предпочтение любому другому сорта, чтобы полакомится, а она останется для красоты.

Учитывая, что усадьба должна быть красивой, то такой сорт следует выращивать там, где все проходящие мимо будут останавливаться от удивления.

Кожица ягоды плотная , она не даёт возможности нарушить целостность ягоды. Даже в неблагоприятные годы на всю кисть можно насчитать 3–4 треснувших ягоды . Мякоть плотная, с хрумкотливостью. Эта же кожица обеспечивает и высокую транспортабельность, что для товарной ягоды очень высокий показатель.

Устойчивость гибридной формы

В средней полосе Ася хорошо перезимовывает под легким укрытием.

Морозы в пределах минус 20 ᵒC, вполне приемлем. Те, кто пытался вырастить форму севернее, утверждают, что лёгкое укрытие помогает преодолеть перепады температур и виноград прекрасно перезимовывает.

Этой устойчивостью форма наверное обязана хорошей вызреваемости побегов, и показатель этот стабильный из года в год.

Устойчивость «Аси» к мильдью — 3,5 балла, оидиуму — 3 бала. Виноградари утверждают, что виноград более стоек к грибным инфекциям по сравнению с другими сортами и формами, что, конечно же, радует.

Особенности охраны от ос

Сахаристости ягоды достаточно для того, чтобы насекомые облюбовали её. Опытные виноградари уже научились беречь гроздья, но с «Асей» нежно обходится, аккуратно, деликатно.

Спрятать грозди от ос в мешочки лучше до начала созревания плодов.

Гребненожка у этой гибридной формы достаточно хрупкая, поэтому проводя работы по сохранности от пчёл нужно аккуратно упаковывать в сетку.

Некоторые виноградари утверждают, что осы не очень любят «Асю» и отдают предпочтение более ароматным сортам.

Достоинства и недостатки винограда Ася

Читая описание гибридной формы, садоводы наверняка уже определились с достоинствами и недостатками, с которыми можно мириться, и в связи с которыми лучше от «Аси» отказаться.

Как достоинство, конечно же:

  • красота грозди;
  • высокаятоварность;
  • вызреваемость побегов.

Основной недостаток, это то, за что мы ценим виноград — его вкус.

Урожайность

Каждый куст винограда Ася дает не менее 20 кг ягод отличного товарного вида.

Бывалые виноградари, которые выращивают товарный виноград, довольны урожайностью .

Описывая товарный вал, говорят, что оставленная на кусту 21 гроздь сумела вызреть и иметь вес до одного килограмма.

Показательный товарный вид с хорошим урожаем ставит гибридную форму в первые ряды для выращивания винограда на продажу.

Особенности агротехники

Виноградную лозу у «Аси» обрезают на 6–8 глазков. Если вы предпочитаете укрывать виноград, то обрезку проведите осенью, если нет, то лучше весной.

Читайте так же:  Табак выращивание переработка

  1. Посадку можно проводить как в лунку, так и в траншею . Если грунт тяжёлый, то яму нужно приготовить заранее и засыпать подготовленной смесью компоста, перегноя и нитроаммофоски.
  2. Желательно избегать кислых грунтов и регулировать рН печной золой . При оптимальном обеспечении питательными веществами перед посадкой, удобрения и подкормки в первые 3–4 года, не потребуются.
  3. Необходимо следить за уровнем грунтовых вод . Приобретение дорогостоящего саженца ещё не гарантирует процветающий виноградник. Если вы знаете о близком залегании воды, позаботьтесь о дренаже.

Поливы и подкормки

Как избыточная влага, так и недостающая очень вредна для виноградника. Используя влагозарядковые, осенние поливы, после сбора винограда, а также весенние, если погода не радует дождями можно значительно улучшить структуру куста и получить отличные показатели урожайности.

Благоприятно влияют на рост и развитие лозы и ягод одновременные поливы и подкормки. Особенно хорошо получается при чередовании минеральных и органических растворов.

Если к весенним поливам лучше добавлять азотистые соединения, то те, которые проводятся летом лучше балансировать калийными и фосфорными.

В период роста плодов виноград подкармливают фосфорными и калийными удобрениями.

С появлением капельного полива труд виноградарей стал легче. Подача воды и питательных веществ каплей становится не просто популярностью, необходимостью. Однако это не освобождает виноградаря от мульчирования. Полить виноградник это половина дела, а вот удержать влагу он обязан.

Мульчирование

Проводя своевременное мульчирование, мы не только сбережём воду, но и позволим размножаться полезной микрофлоре, создавая ценнейшие питательные вещества.

У винограда Ася довольно простой вкус, зато она прекрасно подходит для соков, компотов, десертов и изготовления вин.

Каждый виноградарь подбирает сорт или гибридную форму под себя, и конечно же не хочется ошибиться, поэтому внимательно рассматривайте описание и отзывы. Приобретая посадочный материал, отдавайте предпочтение тем продавцам и питомникам, которые дорожат своей репутацией.

Виноград Ася

Родительская пара винограда Ася

Кем выведен. Автор сорта

Характеристики винограда Ася

Виноград Ася. Устойчивость к болезням

Описание винограда Ася

Виноград Ася – гибридная форма столового винограда раннесреднего срока созревания.

Кусты сильнорослые. Цветок ФЖТ. Опыляется всегда хорошо. Грозди безумно нарядные, красивые, крупные и очень крупные, массой 700-1000г, цилиндроконические, вытянутые, могут достигать 40 см в длину, средне рыхлые и рыхлые. Гибридная форма Ася горошению не подвержена.

Ягоды очень крупные, весом 12-18 г, встречаются и 20г, обратнояйцевидные, выровненные, красно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус приятный, гармоничный. Кожица при еде не ощущается. Растрескиванию не подвержена.

Сахаристость 18-19 г/100 см3, кислотность 4-5 г/дм3.

Вызревание побегов хорошее. На побеге закладывается по 2-3 соцветия. Может закладывать урожай на пасынках. Междоузлия длинные, что усложняет процесс нарезания черенков. Очень быстро наращивает древесину и дает мощные побеги еще в первый год. У гибридной формы Ася хрупкая гребеножка, что усложняет работу с ней. Упаковывать ее в мешочки от ос нужно с осторожностью.

Устойчивость к грибным болезням средняя. Устойчивость к оидиуму, милдью — 3,5 балла. Осами не повреждается или повреждается в слабой степени. Требует укрытия на зиму.

Товарные качества очень высокие. Транспортабельность средняя.

Достоинства: гибридная форма Ася выделяется шикарными гроздями с ягодами огромных размеров, пользуется спросом на рынке, благодаря презентабельному виду.

Недостатки: данная форма требует укрытия на зиму и осторожного обращения с ней во время транспортировки и защиты ее от ос, имеет простоватый вкус.

«Ася» — гибридный столовый сорт винограда

Гибридный столовый сорт винограда Ася среднераннего созревания был получен украинским селекционером В. В. Загорулько путем скрещивания сортов Деметра и Дунав. Произрастает данный сорт в южных областях России, Украины, На Черноморском побережье.

Сорт Ася отличается морозоустойчивостью, регулярной высокой урожайностью, красивым товарным видом, хорошей способностью к транспортировке и хранению.

Описание сорта

Кусты винограда Ася имеют большую силу роста. Листья темно-зеленого цвета, пятилопастные, среднерассеченные. Побеги формируются быстро, но отличаются хрупкостью.

Цветы однополые, необходимо наличие посаженных рядом опылителей, имеющих обоеполые цветки и цветущих в тот же срок.

Гроздья конусно-цилиндрические, вытянутые, длиной до 40 см и весом около 1 кг, рыхлые, к горошению не склонные.

Ягоды крупные яйцевидной формы, размером до 4 см, весом до 14 г. Кожица плотная, не склонная к трещинам, фиолетово-красного оттенка. Вкус у данного сорта довольно простой, без изысков. Мякоть сочная, хрустящая, с 2-3 косточками. Наличие сахаров 20%, кислотность 4-5 г/л.

Виноград Ася поспевает с конца августа, период вегетации составляет 115-130 дней. Плодоношение регулярное и обильное. Виноград используют для производства соков, компотов, употребляют в сыром виде. При производстве вин его используют в качестве компонента с другими составляющими.

Особенности выращивания и ухода

Посадка и уход за виноградом Ася не представляют особой сложности. Но для получения полноценного урожая необходимо соблюдать элементарные рекомендации садоводов.

Под посадку винограда лучше выбрать южную сторону сада, или южную стену здания, рядом с которой лоза будет защищена от сильных ветров. Место с низким залеганием грунтовых вод предпочтительнее для корней лозы.

Посадку производят осенью или весной. Весенняя посадка более распространена – лоза до наступления зимы успеет прижиться и окрепнуть. Осенняя посадка имеет свои преимущества — растение постепенно адаптируется к климатическим условиям.

Почву для посадки надо подготовить заранее. Глинистую и песчаную почву смешивают с перегноем, кислую – с золой, добавляют минеральные удобрения и перекапывают все вместе на глубину 15-20 см.

Высаживают саженцы винограда по обычной схеме в заранее выкопанные ямы глубиной 80 см, на расстоянии 1,5-2 м друг от друга и 2-2,5 м между рядами.

Виноград Ася поливают несколько раз за сезон, исходя из потребности во влаге. В засушливое лето поливать лозу надо чаще. После полива производят рыхление и мульчирование прикорневого круга, для повышения воздухопроницаемости почвы и сохранения влаги.

Виноград Ася является сильно растущим и склонен к быстрому формированию пасынков. Грозди же его достаточно тяжелы, и поэтому при помощи обрезки нормируют урожай.

Весной побеги обрезают на 6-8 глазков. Летом удаляют лишние побеги, соцветия и листья для лучшего вызревания урожая. Осенью, при подготовке к зиме пасынки укорачивают на 2/3 длины.

3-4 года после посадки удобрения вносить нет необходимости. Далее взрослые кусты удобряют 2 раза в год азотными веществами перед началом вегетации и перед появлением цветов. Калийные и фосфорные удобрения чередуют с органическими добавками.

Укрытие на зиму

Виноград Ася способен пережить морозы до -21 градуса, но его надо обязательно укрывать на зиму. Для этого подготовленные ветки укладывают на доски и накрывают сверху специальным укрывным материалом.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Данный сорт винограда имеет слабую устойчивость к заболеваниям, поэтому опрыскивание инсектицидами и фунгицидами производят регулярно. Урожай подвержен нападению ос и птиц. Защищают от них гроздья с помощью специальных сетчатых мешочков, которые надевают осторожно, чтобы не поломать хрупкие плодоножки.