Табак выращивание переработка
Методы сушки и ферментации табака
Все мы не раз слышали о воздушной сушке табака, об огневой, о сушке на солнце. Так что же это такое и как все это на самом деле делается?
Многие из нас видят в этих процессах таинства алхимиков, в которых свойства табачного листа меняются на субатомном уровне, в буквальном смысле превращая свинец в золото. Однако, ничего сверхъестественного в этих процессах нет и подобного рода обработка табака позволяет избавиться от многих нежелательных веществ в табачных листьях, а так же сформировать вкусовую и ароматную основу трубочного табака , опираясь на характеристики которой табачные блендеры будут составлять свои смеси.
Наиболее часто встречающиеся методы сушки табака это:
- воздушная сушка /air curing/
- сушка на пару /flue curing/
- огневая сушка /fire curing/
- сушка на солнце /sun curing/
После сушки табачный лист подвергается ферментации под прессом или же в пилонах, хотя последнее чаще используется для сигарного листа. В течение всех этих процессов табачный лист избавляется от излишних смол и в нем понижается уровень никотина. В процессе ферментации табачный лист меняет свой цвет, набирается вкусом и ароматом.
Air curing
Название метода уже о многом говорит. Табачные листья связывают небольшими пучками и развешивают сушиться под навесом на открытом воздухе. Некоторые заготовители табака используют нагнетатели или, по-простому, большие вентиляторы для ускорения процесса высыхания табака. Преимущественно, этот вид сушки применяется к листьям, в которых нужно сохранить больше никотина, таких как темные сорта Берли, а так же большая часть сигарного листа.
Flue curing
Амбар для сушки табака | Lawsonville, NC © 2011 Phil Ross
При сушке этим методом на табачный лист подаются потоки горячего воздуха, дыма или же пара, подающегося в закрытое помещение по трубам, от нагрева которых и повышается температура воздуха в помещении, где развешен табак . Другими словами — трубы выполняют роль больших отопительных батарей. Чаще всего этот метод применяют для сушки светлых сортов Вирджинии, что позволяет сохранить светлый оттенок листа, сохранить содержание сахара в табачном листе и избавиться при этом от излишнего количества смол и никотина. Табак, высушенный таким способом, имеет пониженное значение pH и потому меньше щиплет язык. Однако, повышенное содержание сахара приводит к более высокой температуре горения табака. Часто, листы воздушной сушки используют для покровного листа сигар, что позволяет сохранять оптимальный баланс сахара не приводя к излишне высокой температуре горения благодаря тому, что собственно сам по себе сигарный лист обладает низким содержанием сахара.
Fire curing
Этот метод сушки напоминает так любимый многими из нас процесс приготовления шашлыка — табак обрабатывается дымом тлеющих углей. Разные сорта табака подвергаются воздействию различной плотности дыма. Так, например, темный поджаренный Кентукки /Dark fired Kentucky, разновидность Берли/ обрабатывается небольшим количеством прореженного дыма, в то время как Латакия обрабатывается плотным и интенсивным дымом, максимально пропитываясь ароматом горящей древесины. При такой сушке табачный лист сохраняет природный уровень содержания никотина и значение pH.
Sun curing
Сушка табачных листьев под открытым солнцем характерна в основном для Ориенталов. Трудно сказать, как этот метод влияет на содержание сахара в табачном листе и его уровень кислотности, так как количество сортов Ориенталов само по себе немало и сырье изначально имеет довольно большой разброс и по содержанию сахара, и по pH.
Дополнительно к этому методу сушки может применяться обработка табачных листьев паром и/или выдержка табака под прессом. В последнем случае табак подвергается процессу ферментации, что довольно сильно влияет на его вкусовые характеристики.
Приготовление перика также можно выделить в отдельный процесс, в котором листья табака укладывают в бочки и прижимают винтовым прессом, постоянно подтягивая винты пресса.Под высоким давлением стенки клеток табачного листа лопаются, и распространяющаяся вакуоль запускает процесс ферментации. В течение этого процесса табачный лист напитывается ароматом и напитывается сладостью. Так как Перик является разновидностью Берли,кислотный баланс которого сдвинут в сторону щелочной среды, то и без того довольно высокое содержание никотина воспринимается нами на уровень выше, чем есть на самом деле. В одной из своих статей Грегори Пиз описал это явление, объясняя это тем, что повышенная кислотность в табаке помогает нашему организму усваивать никотин и табак с меньшим значением рН кажется нам менее крепким, тогда как при курении кислотность падает и к концу чаши табак воспринимается нами более крепким. Табачный лист с повышенным содержанием сахара производит более кислотный дым и именно потому сорта Вирджинии более распространены для производства сигарет, в которых кислотность дыма позволяет усваиваться никотину с меньшим дискомфортом. В то время как щелочные табакисигаретах с тем же уровнем содержания «Витамина Н» могут вызывать нежелательные реакции организма: головокружение, икоту, учащенное сердцебиение и тошноту. Использование «щелочных» сортов табака в трубочном табаке и сигарах работает несколько иначе из-за того, что в большинстве случаев дым не вдыхается, и усвоение никотина происходит через слизистую рта, изменение крепости ощущается и воспринимается организмом курильщика более спокойно.
Также прессы используются в приготовлении флейков, кейков и веревочных табаков. Некоторые из прессованных табаков имеют сравнительно низкое содержание никотина, некоторые же — весьма крепки. С одной стороны прессование табака снижает его кислотность, не меняя его начальной крепости, с другой же — финальная крепость табачной смеси определяется сортами табака, которые в ней используются. Так, например, не смотря на бытующее мнение о том, что табаки Озерного края составлены на базе Вирджинии, крепость их определяется присутсвием довольно большого количества темных сортов Берли. К тому же зачастую Вирджиния, используемая в них, из-за условий произрастания имеет более низкое содержание сахара.
Пилоны
Для сигарного листа характерна ферментация табака в пилонах — табак укладывают рядами в высокие башни. Под давлением верхних слоев табака в нижних слоях повышается температура и начинается ферментация. Температура эта, как и степень давления, постоянно замеряются, так как именно эти факторы, в конечном счете, влияют на цвет листа и его вкус. По мере готовности нижние слои изымаются, а наверх пилона выкладываются новые слои табачных листьев. Температура, при которой проходит процесс ферментации, не сильно влияет на конечную крепость листа, но от нее зависит сладость табака, так как с повышением температуры табак становится слаще и некоторые из сахаров карамелизируются.
Конечно же, химия этих процессов куда сложнее, чем описано в этой статье и мой опыт не позволяет более детально и более предметно описать изменения, происходящие в табачном листе при каждом из описанных методов сушки и приготовления табака.Но, надеюсь, это хоть ненамного приоткрыло завесу тайны и даст вам хотя бы минимальное представление о том, какой путь проходит табак, прежде чем мы заходим в магазин за тем, чтобы трубочный табак купить, и прежде, чем табак попадает в наши курительные трубки, и как это влияет на его цвет и вкус.
Автор статьи: Russ Ouellette, блендер и создатель линейки табаков под маркой «Hearth & Home» для Habana Premium Cigar Shoppe
Производство свежего винограда, рынок продуктов их переработки
Виноград — это гроздь, состоящий из стержня, от которого отходят гребни с плодоножками и ягодами. Кисти имеет разную плотность (плотная, рыхлая) и величину (маленькие, средние, большие и очень большие).
Выращивание и переработкой винограда занимается виноградноп-родуктовий комплекс.
В состав винограднопродуктового комплекса Украины входят виноградарство, промышленная переработка винограда, а также производства, обслуживающих эти отрасли. Конечной продукцией комплекса является свежий виноград, виноградные вина, виноградный сок, коньяки, которые изготавливают из технических сортов винограда. Из отходов производства получают кормовую муку, уксус, виноградную масло, дрожжи, спирт, виннокаменной кислоту, дубильные вещества, органические удобрения и тому подобное.
Базовой отраслью этого специализированного комплекса является виноградарство. Его развитию в Украине способствуют почвенно-климатические условия Автономной Республики Крым, Одесской, Николаевской, Херсонской и Закарпатской областей, где сосредоточено более 90 процентов общей площади виноградников. Всего в Украине под этой культурой занято около 176 тыс. Га.
Виноград плохо транспортируется, так производства первичной его переработки расположены вблизи сырьевых баз. Промышленную переработку винограда осуществляют в основном специализированные заводы. Предприятия по производству коньячного спирта расположены рядом с заводами первичной переработки, то есть в районах выращивания винограда. Заводы вторичного виноделия и шампанских вин действуют как в районах виноградарства (Массандра, Новый Свет, Севастополь), так и в районах потребления готовой продукции (Одесса, Киев, Донецк).
Дальнейшее развитие комплекса связан с переориентацией его базовой отрасли на выращивание винограда для потребления преимущественно в свежем виде при сокращении переработки на вино и виноматериалы.
Выращивание табака и производство из него сигарет, папирос, курительного табака и махорки, а также получения никотиновых препаратов, лимонной и яблочной кислот
Табак — это растение семейства пасленовых, распространенная преимущественно в Америке, Южной Африке и Азии.
Учитывая большую вредность никотина и смол табака, все страны мира проводят разъяснительную работу среди населения о пагубности курения. несмотря на это, в Украине распространена визуальная реклама табачных изделий на бигбордах, которая в соответствии с государственным законом о рекламе, сопровождается надписью «Министерство здравоохранения предупреждает — курение вредит вашему здоровью».
Физиологическая ценность табака зависит от содержания никотина, а вкусовая — от комплекса веществ, прежде всего продуктов сгорания белков и сахаров. при сгорании белковые вещества оказывают горечи и ощущение жжения, а сахара смягчают вкус. Аромат обусловливают эфирные масла и смолы.
Для курения используют высушенные и специально обработанное (ферментированное) листья табака, которое поступает на табачные фабрики для изготовления табачных изделий.
Производством табака занимается более 100 стран мира. Монополистом по его производства является КНР, дальнейшие места по этому показателю занимают СЕЛА, Индия и Бразилия.
В Украине также выращивается небольшое количество табака. Выращиванием и переработкой табачных листьев занимается тютюновопромисловий комплекс.
Тютюновопромисловий комплекс включает специализированное растениеводство по выращиванию табака и махорки для промышленной переработки: изготовление сигарет, папирос, курительного табака и махорки, никотиновых препаратов, производства лимонной и яблочной кислот, средств борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.
Основные посевные площади табака находятся в Автономной Республике Крым, Тернопольской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Винницкой и Одесской областях.
Выращивание махорки сосредоточено в Полтавской, Сумской и Черниговской областях.
В общем, производство табака в Украине уменьшается из года в год. Наиболее урожайным «табачным» годом был 1982 Тогда страна произвели почти 36 тыс. Т. Этой продукции. В 1996 г.. Производство табака в Украине составил 26 тыс. Т., Что обеспечило загрузки табачных фабрик на 40-50%. В 1997г. В стране продук- ковано только 6 тыс. Т., А в 1998г. — Не более 2 тыс. Т. По состоянию на 2005 г.. Выращивания табака в Украине сократилось менее 1 тыс. Т.
Из табака изготавливают сигареты, курительный и трубочный табак, курительную и нюхательную махорку. Все табачные изделия для курения изготавливают преимущественно из смеси разных сортов желтого табака.
Сейчас в Украине насчитывается 17 табачных фабрик. Самые крупные из них расположены в Одессе, Кременчуге, Харькове, Симферополе. Основным видом табачных изделий этих фабрик есть сигареты.
В Полтавской области работает 3 табачно-махорочных предприятия. Это ЗАО «Джей Ти Интернешнл Украина», Кременчугский филиал предприятия с иностранными инвестициями «Папастратос Украины» и совместное украинское-болгарское предприятие «Полтава БТ».
Кроме табачных изделий из табака производят никотиновые препараты, лимонную и яблочную кислоты, средства борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.
Выращивание курительного табака в домашних условиях
К большому сожалению в России огромный процент курящих людей. Люди никак не могут отказаться от своей вредной пагубной привычки, которая вредит не только курящему человеку, но и его окружению. Согласно данным ВЦИОМ, курит около 1/3 всех россиян. Регулярно курят 75% мужчин и 21% женщин. Это ужасающая статистика. Самое страшное то, что за последние годы вырос процент курящих женщин.
Мы настоятельно призываем вас отказаться от курения. Эта привычка, которая вас убивает изнутри.
Данная статья посвящена курящим людям, которые никак не могут отказаться от курения. Которые пытались уже неоднократно бросить и перепробовали все способы. Для вас есть замечательное решение — выращивание табака в домашних условиях. Это дело крайне увлекательное и интересное. При соблюдении всех правил выращивания, готовый продукт получается очень высокого качества. Это не сравнится с тем, что мы покупаем в магазинах под видом табака и сигарет.
Табачные компании откровенно травят курильщиков, добавляя в сигареты ядовитые химические реагенты, чтобы снизить конечную себестоимость продукта. Вместе с этим цена на табачную продукцию в магазинах повышается с каждым месяцем.
Для справки . Себестоимость 1 пачки сигарет составляет от 1 до 5 рублей за одну пачку.
Из всего этого можно сделать вывод. Табачные компании травят курильщиков за огромные деньги, наживая просто баснословные капиталы!
Немного математики. В 2016 году средняя цена за пачку сигарет составляет 75-80 рублей. Средний курильщик выкуривает по 10-20 сигарет в день (по 0,5-1 пачки). 80*365=29200 рублей. То есть средний курильщик тратит на сигареты в год 15-35 тысяч рублей . А ведь эти деньги можно потратить с немалой пользой.
Преимущества выращивания табака в домашних условиях.
Выращивание и переработка табака на огороде не несёт никаких затрат (кроме первоначальных затрат на покупку семян). После того, как получили первый урожай, вам больше не нужно каждый день покупать сигареты в магазине, тратя на это немалые деньги. У вас у самого будет очень огромное количество табака, которого не только хватит самому, но и можно угостить своих знакомых.
Но самое главное — продукт будет натуральным, а значит не таким вредным.
Выращивание табака — это хобби, во время которого человек отдыхает. В этом есть что то сакральное. Вы почувствуете себя кубинским табачным бароном. В этой статье мы расскажем вам всё о выращивании табака, вы узнаете весь процесс — от А до Я. Всё будет сопровождаться наглядными видео, разобраться будет очень просто.
С чего начать выращивание табака на огороде?
С чего начать выращивание табака на своём огороде? Такой вопрос задают многие начинающие табаководы. Давайте попробуем разобраться. Необходимо определиться с сортом, подготовить ёмкости для посадки рассады, подготовить грунт для посадки рассады.
Выбор сорта.
В первую очередь необходимо определиться с тем, какой сорт или сорта выращивать у себя на огороде. Существует огромное количество различных сортов. Для начинающих табаководов лучше всего подойдут универсальные сорта, например Вирджиния 202 или Герцеговина Флора.
Вирджиния 202.
Сорт Табака: Вирджиния 202
Описание. Вирджиния 202 — это очень распространённый сорт табака, который отлично растёт в России в различных климатических зонах. Преимущество данного сорта заключается в низком содержании различных вредных смол. При этом, он обладает очень приятным сладковатым вкусом. Табак Вирджиния 202 является одним из самых распространённых сортов в мире и культивируется повсеместно. Был выведен в России, в Краснодарском крае. Подробнее: Табак Вирджиния 202.
Табак Герцеговина Флора.
Фото: Табак Герцеговина Флор.
Табак Герцеговина Флора — это любимый сорт табака Сталина. Иосиф Виссарионович сам об этом говорил, покуривая трубку. Герцеговина флор — очень распространённый сорт. Обладает очень хорошими вкусовыми и ароматными качествами. Листья имеют умеренную крепость. Прекрасно подходит для выращивания новичкам.
Посадка семян табака на рассаду.
Родина табака — Южная Америка. Растение теплолюбивое и достаточно поздно созревает. Поэтому на территории России табак следует сажать сначала на рассаду. Сроки посадки рассады — ранняя весна. Табак на рассаду можно сажать в течение всего марта.
Сажать семена следует в небольшие ёмкости. Очень хорошо для этих целей подходят одноразовые стаканчики. В стаканчиках проделывают отверстие снизу, для создания дренажа. На дно уложите небольшой слой мелких камушков или яичной скорлупы.
После подготовки ёмкости необходимо подготовить грунт. Табак хорошо растёт только на плодородной почве. Желательно купить в магазине специальный универсальный грунт для рассады. С этим грунтом нужно смешать обычную продезинфицированную землю из огорода в пропорции 1 к 1. В полученную смесь следует добавить немного древесной золы. Землю необходимо продезинфицировать с помощью раствора марганцовки.
Перейдёт непосредственно к агротехнике посадки. Тут есть несколько моментов. Семена табака очень мелкие и работать с ними неудобно. Необходимо быть очень аккуратным. Перед посевом хорошо полейте почву в стаканчике тёплой водой. Затем аккуратно, прямо из пакетика равномерно высыпьте семена в ёмкость. Сверху присыпьте землёй слоем не более 1 миллиметра.
Ёмкость плотно накройте полиэтиленом и поставьте в тёплое место. Табак всходит в течении 3-5 дней. Как только начнут появляться первые расточки плёнку необходимо снять и поставить в светлое место, например на подоконник.
Уход за рассадой табака.
Поговорим об уходе за рассадой табака в домашних условиях.
Уход до пикировки.
До пикировки, уход за рассадой табака предельно прост. Сразу после появления первых всходов, нужно снять плёнку и поставить ёмкость с рассадой на светлый подоконник, желательно с южной стороны. Если этого не сделать, то рассада сильно вытянется и будет очень плохо расти.
Постоянно нужно следить за влажностью почвы, как только она пересохла, следует полить отстоянной водой комнатной температуры. Крайне не рекомендуется поливать растения холодной водой.
Периодически, ёмкости с рассадой нужно поворачивать к солнцу другой стороной. Это обеспечит равномерный рост и предотвратит вытягивания.
Пикировка табака в отдельные стаканчики.
Пикировка табака — это процесс рассаживания саженцев на нормальном расстоянии друг от друга.
Пикировать табак рекомендуется тогда, когда у растений начнут появляться 2-3 постоянных листочка. Можно и позже, но тогда рост саженцев замедлится.
Выращивание табака без пикировки просто невозможно. Семена очень маленькие и всходы растений получаются очень частыми. Растёт табак достаточно быстро и саженцы начинают мешать расти друг другу. В итоге рассада получается очень слабой и вытянутой.
Лучше всего пикировать табак в отдельные ёмкости. Для этих целей лучше всего использовать пластиковые одноразовые стаканчики. Для рассады табака они просторные, в отдельных ёмкостях растения будут лучше расти. Из пластиковых стаканчиков потом будет удобно высаживать рассаду в открытый грунт. Подробнее читайте в статье: Пикировка табака.
Уход после пикировки.
Пикировать рассаду табака нужно тогда, когда появятся 2-3 настоящих листочка. К этому времени, растениям станет тесно расти в одной ёмкости. Пикируют растения в одноразовые стаканчики по 1-2 штуки в один стаканчик.
После пикировки табак желательно поливать каждый день, пока он не примется на новом месте.
Через 2 недели после пикировки рассаду табака следует подкормить. Можно использовать как органические, так и минеральные удобрения. Самое главное, чтобы в них было много азота. Отлично подходит жидкий куриный помёт. Используют его в пропорцы 1:10 с водой. Если рост рассады вас не удовлетворяет, то можно произвести ещё одну подкормку куриным помётом спустя неделю после первой. Если же есть риск, что рассада перерастёт, то вторую подкормку производить не нужно.
Фото: Выращивание табака для курения
Перед высадкой в открытый грунт, рассаду следует немного закалить. Сначала просто почаще открывать окно в комнате с рассадой, а за неделю до высадки вынести её на балкон или на веранду. За неделю не поливать.
Режим выращивания рассады табака
Табак — культура достаточно теплолюбивая.Поэтому, при выращивании, следует придерживаться определённой температуры. Идеальная температура — 18-24 градуса. Её следует придерживаться.
Высадка табака в открытый грунт.
Фото: Выращивание табака из семян на огороде для курения
Немаловажной процедурой является высадка табака в открытый грунт.
Рассаду табака выращивают на подоконниках до той поры, когда полностью минует угроза заморозков. Затем его нужно высаживать на постоянное место. Высаживают рассаду табака либо под плёнку, либо сразу в открытый грунт. При высадке очень важно соблюдать все меры агротехники, чтобы растения принялись и сразу пустились в активный рост.
Первым делом нужно определиться с местом. Лучше всего делать грядку под небольшим уклоном, чтобы избежать излишнего скопления воды. Так же место должно быть защищено от сильных ветров.
Если у вас маленький участок и нет возможности выделить под табак целую грядку, то можно посадить растения прямо вдоль забора в один ряд. Получится своеобразный живой забор, который будет очень красиво смотреться.
Для табака совершенно не обязательно пахать почву. Участок только нужно будет хорошо очистить от сорняков и немного прорыхлить плоскорезом Фокина.
Предварительно участок для табака нужно подкормить. Лучше всего для этих целей подходит перепревший компост. На 1 квадратный метр площади вносят 0,5-1 ведро компоста.
После выбора и подготовки участка, можно приступать уже непосредственно к высадке в открытый грунт. Табак сажают на расстоянии 20-50 сантиметров друг от друга, в зависимости от сорта. На грядке нужно выкопать лунки. Они должны быть довольно глубокие — 20-30 сантиметров. На дно насыпаем немного перепревшего компоста и очень обильно поливаем тёплой водой (на 1 лунку не менее 0,5 ведра воды).
Теперь очень аккуратно извлекаем растения из ёмкостей, кладём в лунку и засыпаем землёй. Табак лучше посадить немного поглубже, чем он рос в стакане. Землю вокруг растения желательно замульчировать (хотя это не обязательно). Осталось только полить посаженный табак тёплой водой. Более подробно читайте в статье: Высадка табака в открытый грунт.
Полив табака в открытом грунте.
Полив после высадки в открытый грунт. Сразу после высадки рассады в открыты грунт табак обильно поливают тёплой водой. Затем поливают примерно 1 раз в неделю.
Полив, спустя месяц после высадки. Растения наиболее требовательна к влаге становятся через месяц после высадки в открытый грунт. Именно через это время начинается очень активное формирование органических тканей растения. В этот период поливать табак нужно каждые 3-4 дня из расчёта 10 литров на 1 квадратный метр участка.
Полив через 2 месяца после высадки. С этого времени полив следует минимизировать. Влага становится не так важна, да и погода на улице становится уже влажнее, особенно по ночам. Поливать следует только в случае заметного пересыхания почвы.
Данные советы не являются универсальными, это лишь общие рекомендации. Всегда нужно ориентироваться на погодные условия и климат вашей местности.
Подкормка табака в открытом грунте.
Подкормка табака после высадки в открытый грунт должна производится азото содержащими удобрениями. Растениям сразу после высадки необходимо большое количество азота, чтобы начать наращивать большое количество зелёной массы, а это напрямую зависит на урожайность. Очень важно не пропустить эту фазу роста и вовремя подкормить.
Подкармливают табак спустя 7-10 дней после высадки в открытый грунт. В качестве удобрения можно использовать любое комплексное, с приоритетным содержанием азота. Прекрасно для этих целей подходит мочевина. Для подкормки 1 столовую ложки удобрения размешивают в 10 литрах воды и поливают под корень.
Пасынкование и вершкование табака.
Фото: Вершкование табака на огороде
Пасынки растут между листьями. Как правило, между каждым листочком растёт пасынок. Удалять их следует тогда, когда они вырастут примерно на 1,5-2 сантиметра. Если произвести эту процедуру раньше, то есть большая вероятность, что они вырастут заново. Делать двойную работу ни к чему, особенно, если вы посадили много растений.
Удобнее всего удалять пасынки с помощью ножниц.
Табак, обычно начинает пускать пасынки с момента начала цветения. Вам необходимо следить и не упустить момент.
Вершкование табака — это удаление цветков ещё на стадии бутонов. Эта процедура так же делается для того, чтобы получить больше товарного листа. Из-за вершкования листья табака становятся намного крепче, содержание никотина в них увеличивается.
Удалять цветоносы следует на ранней стадии бутонизации.
Сбор урожая табака.
Фото: Зрелые листья табака
Определить спелость табачного листа очень просто. Центральная жилка становится белой. Края листа становятся немного жёлтыми, а середина приобретает тускло-зелёный цвет. Очень важно не упустить этот период и сорвать лист, иначе он перезреет, его качество сильно ухудшится.
Урожая табака собирают с низу вверх по мере поспевания листьев.
Выращивание табака на огороде для курения — это очень занятное и увлекательное дело. Получив один раз урожай и попробовав его, вы больше не захотите покупать отраву в магазине.
Видео: Выращивание табака от А до Я. Очень наглядное видео о выращивании табака в домашних условиях из семян:
Это целый фильм, посвящённый выращиванию табака.
Выращивание курительного табака
Выращивать табак или махорку совсем нетрудно. Нас часто спрашивают об этом процессе, и, объединив личный опыт с советами бывалых, в том числе, наших читателей, мы решили опубликовать данный материал. Надо сказать, что процесс выращивания табака мало чем отличается от выращивания, например, томатов. Но все-таки, выращивая табак, нужно знать определенные особенности этого растения. Об этом – наша публикация.
Табак цветет. © Dinesh Valke
Содержание:
Общая информация о растении табак
Табак (Nicotiana) — род многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Выращивается для получения сырья, используемого в табачных изделиях. В культуре чаще всего встречаются следующие виды:
- Табак обыкновенный, или Табак виргинский, или Табак настоящий (Nicotiana tabacum). Растение высотой до 3 м с розовыми цветками, трубчатым венчиком с острыми лопастями, листья продолговато-ланцетные, сидячие. Настоящий табак достаточно теплолюбив, поэтому особенно продуктивно выращивается в жарких регионах. У нас табак обыкновенный выращивают южнее 55° северной широты (это, примерно, широта Рязани, Смоленска, Ульяновска, Уфы, Челябинска, Кургана, Омска, Новосибирска и Кемерово). Табак обыкновенный возделывается во многих странах мира и имеет множество сортов.
- Обыкновенная махорка, или Табак деревенский (Nicotiana rustica) – растение гораздо ниже табака обыкновенного (высотой до 120 см), цветки желтоватые, венчик с короткою трубкою и округлыми лопастями, листья яйцевидные, узкие, на конце тупые. Листья этого более неприхотливого растения содержат в два раза меньше никотина.
В ХIХ веке в России махорка возделывалась в промышленных масштабах повсеместно (даже на Урале и в Сибири). Да и сейчас некоторые деревенские жители традиционно выращивают это растение из собственных семян.
Родиной табака считаются Боливия и Перу, в Европу его привезли экспедиции Христофора Колумба. Традиционные районы культурного возделывания — Северная Америка, Китай, Индия, Малая Азия. На территории бывшего СССР табак обыкновенный разводится в Закавказье, Узбекистане, Казахстане, Молдавии, Украине, Крыму и Краснодарском крае. Табак — растение теплолюбивое, оптимальная летняя температура для него около 30°C. Для него подходят увлажнённые, лёгкие, сыпучие песчаные почвы. Размножают табак семенами, выращивая из них рассаду, которую затем высаживают в грунт.
Все части растения содержат никотин (в листьях никотина больше всего — 0,75-2,88 %). Никотин — сильнодействующий нейротоксин и кардиотоксин, вызывающий кратковременную эйфорию. Употребление табака в различных видах и различными способами (курение, жевание, нюхание) вызывает физическую и психологическую зависимость. Никотин чрезвычайно токсичен. Некоторые из веществ, содержащихся в табаке, канцерогенны. Поэтому курение табака опасно для здоровья.
Стоит ли выращивать табак?
Положим, вы курильщик, и вам выпало счастье жить где-то на юге России или в Украине. В распоряжении у вас имеется несколько соток земли. Почему бы не примерить на себя роль Филипа Морриса или хотя бы Джека Восьмеркина, американца?
Для начала немного занимательной арифметики. В одной сигарете около грамма табака. И чем дешевле сигареты, тем его там меньше. То есть, в пачке находится около 20 граммов. Если человек курит пачку в день, ему потребуется порядка 6-8 килограммов табака в год.
Табак. © Andreas Rockstein
При благоприятных условиях с одного растения можно получить около 30г курительного табака, а на, 1 кв.м разместить шесть-семь растений. Густота посадки крупнолистных сортов 70×30 см, а табака с листьями среднего размера и махорки — 70×20 см. Получается, что нужно вырастить 270-300 растений, заняв примерно 40 кв. м. участка. Причем если табак получился слишком «злым», его можно разбавить стеблями.
Поэтому, с точки зрения экономии и финансов, курящему человеку, однозначно, выращивать табак выгодно.
Особенности выращивания табака
Далее в статье мы расскажем о выращивании табака обыкновенного. Если вы решили вырастить махорку (Nicotiana rustica), то многие приведённые советы вам не понадобятся, махорка гораздо проще в выращивании и менее теплолюбива. Для средней полосы её посев производят в мае в грунт под плёнку или укрывной материал, и она успевает вырасти и дать урожай.
Итак, первое, чем следует озаботиться – это семена и их посадка. Семена сейчас в интернете продаются на многих сайтах, следует только выбрать удобный для вас магазин и сорт табака.
Сорта табака
Сортов табака обыкновенного существует огромное множество. Стоит сказать, что за период с 1990 по 2010 гг. во Всероссийском НИИ Табака выведено более 20 новых продуктивных и устойчивых к болезням сортов табака с отменными характеристиками.
Как и с овощами, для своего участка лучше выбирать местные сорта. Поэтому перечислим некоторые районированные для территорий бывшего СССР и популярные сорта:
- Трапезонд Кубанец. Вегетационный период от посадки рассады до последней ломки 103-134 дня. Технически годных листьев в среднем 27 шт. Содержание никотина 2,6%.
- Трапезонд 92. Сорт устойчив к многочисленным поражающим факторам, вирусным табачным заболеваниям. Обладает коротким вегетационным периодом. В среднем, через 98 дней после посадки осуществляется ломка листьев.
- Самсун 85. Сорт относится к интенсивно созревающим сортам, среднеспелым – количество дней от посадки до ломок листьев составит примерно 105-110 дней. Количество технически спелых листьев с одного табачного куста примерно 50 шт.
- Юбилейный новый 142. Вегетационный период от посадки рассады до созревания листьев средней ломки 78 дней, до последней ломки 82 дня. Содержание никотина в листьях 2,0-2,1%. Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням табака.
- Остролист 316. Позднеспелая форма, интенсивного типа созревания листьев. С низким содержанием никотина. От посадки до созревания листьев последней ломки 120 дней.
Посадка семян
Мы рекомендуем первый год вырастить всего несколько кустов. Так вы проверите свои силы и узнаете все нюансы процесса. Поэтому для начала вам понадобится совсем немного семян. Семена табака мелкие, как пыль. В одном грамме около 12 тысяч семян табака, а махорки около 4 тысячи штук. Чтобы получить годовую «норму» курильщика, нужно посеять всего-то четверть грамма семян табака или три четверти грамма семян махорки. Более покупать семена вам не придется. Два-три куста дадут их больше, чем надо для засева гектара.
Табачные семена долго сохраняют всхожесть, поэтому посев возможен и старыми семенами, хотя надо учитывать, что со временем их всхожесть уменьшается.
Табак можно высаживать на рассаду на подоконниках, с пикировкой или без нее. Необходимый возраст рассады 40-45 дней. Но такая методика хороша только для небольших (до четверти сотки) объемов. Впрочем, для первого опыта больше нам и не надо. При выращивании табака в больших объемах, его либо сразу высаживают в грунт (в тёплом климате), либо используют теплицы и рассадники.
Семена табака сеют поверхностно, рассыпая их по влажному грунту.
Важный момент. Глубина заделки семян табака не более 0,7-0,8 см (0,3-0,5 см для махорки). После посева их лишь слегка вдавливают в землю и очень осторожно поливают, что бы семена не ушли глубоко.
Можно сеять не сухие семена, а проклюнувшиеся. В этом случае за 4 дня до посева семена замачивают в теплой чистой воде и размещают на влажной тряпочке. Это ускорит прорастание семян и сократит время выгонки рассады на неделю.
Оптимальная температура для прорастания семян табака +25ºC…+28ºC. Если температура ниже, то это может задержать всходы растений, либо и вовсе погубить их.
Переувлажнять, как и пересушивать рассаду нельзя. Лучше поливать понемногу почти ежедневно.
Высадка рассады
Высаживают рассаду, когда она достигает высоты 15 см, имеет 5-6 развитых настоящих листочков и хорошо развитую корневую систему. В этот момент за окном должна миновать опасность весенних заморозков, а почва на глубине 10 см должна прогреться выше 10°C. В различных регионах этот срок разный, но, приблизительно, это с конца апреля по конец мая.
За неделю до высадки необходимо начать закаливать рассаду, сокращая поливы и приучая ее к открытому воздуху. За 2-3 дня до посадки полив рассады совсем прекращают, обильно поливая только за 2-3 часа до посадки.
Высаживают растения по одному в лунки, предварительно наливая в них по 1 л воды. В целом, процесс очень похож на высаживание рассады томатов. И разумеется, каждая пересадка – это шок для растения. Поэтому, желательно, сохранять на корнях почву, в которой произрастала рассада.
В период роста необходимо регулярно рыхлить землю, удалять сорняки, подкармливать и поливать. Подкармливать растения можно ориентируясь на нормы удобрения томатов. Полив обычно ограничивают двумя-тремя поливами за лето, расходуя 6-8 л воды на растение. Табак лучше полить недостаточно, чем переувлажнить.
Укоренившийся куст табака может иметь корни до нескольких метров, и многие табаководы считают полив взрослых кустов вредным. Впрочем, за несколько дней перед уборкой табак хорошо бы все же полить.
У зацветающих растений обламывают соцветия (вершкование) и регулярно удаляют боковые побеги (пасынкование).
Цветы табака. © daviol948
Табак сажают на свежих землях, за неимением таковых его помещают или после пара, или же после озимых или других растений, предъявляющих к почве иные требования в отношении питательных веществ. По этой причине табак не следует сажать, например, после свёклы и картофеля.
Лучшими почвами под табак следует считать супесчаные, отличающиеся наличием калия и азота, необходимых для табачного растения.
Как и все выходцы из Нового Света, табак стремительно обедняет почву. Но средство известно – удобрения отлично решают эту проблему.
Лучшее удобрение под табак — коровий навоз. Так же полезным удобрением под табак считают птичий помёт, жмыхи. На почвах, бедных известью, применяют известкование, оно благотворно действует не только на культуру, но и на полноту сгорания табачного растения.
Уборку начинают при изменении окраски листьев табака с зеленой на желто-зеленую или светло-зеленую. Поскольку даже на одном кусте будут листья различной степени окраски, то и уборка может растянуться на несколько недель.
Вредители и болезни табака
Табак повреждают целый ряд вредителей, а именно:
- Персиковая тля, Тля оранжерейная, Тля табачная. Опасный вредитель табака. Широко распространённый вид, питается на многих культурных и диких растениях. Персиковая тля заселяет все органы табачного растения и высасывает сок из них, что ведет к снижению урожая и качества сырья.
- Черная ножка. Проявляется полеганием и массовой гибелью рассады. Основание стеблей утончается и загнивает. На пораженной поверхности появляется бурый или белый налет. Возбудитель сохраняется в почве.
- Мучнистая роса. Наблюдается вскоре после высадки рассады в грунт. На нижних листьях появляются отдельные пятна с паутинисто-мучнистым налетом; затем налет становится сплошным и охватывает верхние листья. Зимует гриб на растительных остатках. Болезнь снижает фотосинтез, приводит к угнетению растений. Снижает урожай и качество сырья.
- Черная корневая гниль чаще поражает рассаду, но болеют и взрослые растения. На пораженной рассаде листья увядают, желтеют и засыхают, корни буреют или чернеют и нередко отмирают. У взрослых растений листья привядают, а на концах корней образуются черно-белые пятна.
- Заразиха обыкновенная. Распространена повсеместно на юге и юго-востоке Казахстана. Паразит селится на корнях табака и развивается за счет растения хозяина, образуя мощный ветвистый стебель фиолетовой окраски. В результате массового поражения растений заразихой снижается урожайность табака и качество сырья. Размножается заразиха семенами, сохраняющимися в почве много лет.
- Мозаика. Листья больных растений имеют нормальные зеленые участки, которые чередуются со светло-зелеными. Позднее происходит отмирание ткани пятнами. Основным источником заражения растений служат послеуборочные остатки больных растений, как в парниках, так и в поле.
- Бактериальная рябуха. На кончиках листьев молодой рассады или по краям листочков появляются маслянистые или мокнущие пятна. В сырую погоду они загнивают, и от них заражается все растение. На листьях подросших растений появляются круглые хлоротичные пятна, которые сливаются, образуя участки отмершей ткани. Возбудитель болезни сохраняется в листьях табака, в табачной пыли, на инвентаре.
Сушка табака и ферментация
Ну, и самая ответственная часть получения курительного табака – это его сушка и ферментация. Сразу оговоримся: если вы не курите, не имели ранее опыта обращения с табаком – вам будет довольно трудно определить степень готовности. Вы можете его как не досушить, так и сгноить. Однако же, напомню, что наши деды выращивали и сушили махорку, не имея высшего образования.
После сбора листья табака развешиваются на просушку в проветриваемом помещении, при этом там, желательно, разместить емкости с водой для увеличения влажности. Листья высыхают приблизительно в течение месяца.
Затем высушенные листья необходимо увлажнить чистой водой из пульверизатора и сложить в стопки, прикрыв их полиэтиленом, и выдержать до суток для равномерного увлажнения. Листья должны стать мягкими, но не сырыми. После чего листья или целиком, или порезанные скрадывают в герметичные стеклянные ёмкости (банки) для ферментации.
Табак. © Forest and Kim Starr
Ферментация
Ферментация – это биохимический процесс, который происходит при постоянной температуре 50°С в течение нескольких недель. Табак ферментируют для уменьшения крепости, изменения вкусовых качеств в лучшую сторону, уменьшения никотина и смол. Это можно сделать, например, в электрических духовых шкафах при температуре +50ºC…+60 ºC . Иногда удобнее сушить нарезанные листья, а не целые.
Полученный табак можно курить в трубках, заворачивать в папиросы, благо, заверточные машинки и папиросная бумага сейчас продаются во многих местах. Наконец, можно попробовать сделать сигару – это несложно и интересно.
Разумеется, наш материал не претендует на подробный учебник, и множество тонкостей остались не затронутыми. И если вы займетесь разведением табака сколь-либо серьезно, вам понадобится больше изучать данный вопрос. Но для того, чтоб получить первый урожай – вы знаете уже достаточно.
Мы с радостью прочитаем ваши советы и секреты по выращиванию табака, его сушке и ферментации.
И в заключение ещё раз напоминаем: курение вызывает зависимость и вредит вашему здоровью. Если вы не курите — не начинайте. Если курите – может быть, самое время бросить? Ботаничка против курения!
Читайте больше на эту тему
С этим материалом смотрят
116 комментариев
если у кого табак готовый на продажу, прошу откликнуться [..]
покупаю табак мешками от 5 кг, можно не сортированный
В Твери получится вырастить сорт вирджиния? Если да, то когда сажать рассаду?
в 2014 году сажала сорт вирджиния голд рассадным способом. местоположение Конаковский район Тверской области. растения выросли около 170 см в высоту. для того чтобы получить качественный табак для курения нужна хорошая ферментация. если интересно могу рассказать.могу также поделиться семенами данного сорта табака.
Доброго дня! Я пытаюсь в этом году вырастить табак, буду признателен, если поможете советами по выбору семян и уходу за ним!
семена покупала на [..]. сорт вирджиния голд. там же описано как сажать рассаду. главное сделать ферментацию табака. когда листья начинают желтеть срываю и складываю в ящики . ставлю в темное место. каждый день проверяю. когда листья достаточно обмякнут и приобретут бледно желтый окрас нанизываю на леску и развешиваю и сушу (так чтобы на листья не падал прямой солнечный свет).когда высохнут отделяю от жилок и измельчаю руками до нужного размера.(некоторые пропускают через лапшерезку). дальше беру 0,7л банку с завинчивающейся крышкой : на дно 1 чайная ложка меда +1 столовая ложка коньяка +измельченный табак , не утрамбовываю.закрываю крышку и ставлю на водяную баню на 40 минут.сверху надо что нибудь положить потяжелей т.к банка всплывает. табак так и храню в закрытых банках. когда надо муж открывает баночку раскладывает на бумагу , табак немного просушивается и делает сигаретки.замечено что чем дольше стоит табак в банках в таком виде тем лучше изменяется вкус и аромат. ну как то так. а по выращиванию рассады в интернете много есть. у нас Тверская область . семена сею с середины по конец марта. Удачи.
Оксана, спасибо Вам большое за интересную статью. Я живу в Перми. Хочу посадить семена в феврале. Все приготовил еще осенью. В этом году февраль совсем теплый. Подскажите пожалуйста: раньше или позднее, хотел в 20-х числах замочить семяна?
Заранее благодарен.
Добрый день, Оксана!
Прошу выслать мне семена табака вирджиния, если они у вас еще есть. К сожалению только сейчас увидел ваши статьи
Здравствуйте мое имя Евгений,расскажите пожалуйста о ферментации подробней,моя почта если вам удобно можете написать [..]
Ускоренную ферментацию, по моей технологии, можно применять к любым сортам табака, включая сорта махорки. Поскольку обычная ферментация табака занимает много времени, пришлось потрудиться над технологией ферментации в домашних условиях, чтоб при процессе отсутствовали неприятные запахи, было энерго экономично, эффективно, и в кротчайшие сроки. При данном способе ферментации, происходит химических процесс распада сахаров на глюкозу и фруктозу. Вспомнилось мне, как много лет тому назад, я варил сгущенное молоко в воде. Ставил на плиту кастрюлю с водой, помещал в воду баночку сгущенного молока, и варил два часа. Именно такой метод использую при ускоренной ферментации. Ставим на минимальный огонь кастрюлю с водой, затем берем стеклянную двухсот граммовую баночку, с сухим табаком или листьями, в баночку добавляем водку с медом. Водку с медом добавляем в табак примерно 1 – 1,5 столовые ложки, затем тщательно перемешиваем, чтоб табак пропитался водкой с медом. Затем под горячим краном с водой, нагреваем баночку с табаком, открываем на секунду герметичную крыжечку, воздух из баночки выходит, закрываем баночку. Для этого необходимо использовать резьбовую баночку с крыжкой. Затем теплую баночку помещаем в кастрюлю с теплой водой, и кастрюлю закрываем крышкой. Когда вода закипит, необходимо засекать время кипения 2 часа. Через два часа кипения воды, выключаем огонь, кастрюлю не трогаем в течении часа, чтоб в ней вода остывала до комнатной температуры постепенно. Затем можно табак извлечь из баночки, подсушить, и табак готов, но лучше теплую баночку не открывая поставить на горячую батарею, до следующего дня, затем просто на неделю забыть о баночке. Ну а через неделю можно табак извлеч и просушить. Все готово. Итого, у нас ушло 3 часа, плюс время на разогрев кастрюли с водой, плюс пару часов на просушку табака, это для нетерпеливых. А для терпеливых времени уходит одна неделя, и табак готов. Крышку сможете открыть с большим усилием, поскольку в баночке образуется вакуум, а значит не открывая, баночку с табаком можно хранить годами. Микробы при термической обработке будут уничтожены, плюс добавленный мед является консервантом, а значит хранить такую баночку с табаком в темном месте, можно несколько лет, если не открывать после термической обработки. это статья с сайта [..]. перерыла весь интернет- это самый доступный метод ферментации на мой взгляд. Да и мной проверенный. нам очень понравилось.в этом году хочу попробовать такой метод на иван чае.
посмотрела на свой табак. у меня тоже и ствол и листья как бы опушенные. но у меня 100% табак курительный
Пробовал на Иван Чае. Только надо немного подвялить (подсушить). Тогда и цвет меняется. Я одну 3 х литровую банку, просто выбросил. А вот две оставшиеся, вывалил. Посушил. И по новой. И о Чудо. Получилось !
Сдравствуйте Оксана.
В комментариях вы упомянули,что можете поделиться семенами табака вирджиния голд.
Предложение в силе?
Заранее Благодарю!
пишите адрес на эл.почту [..]. вышлю сколько смогу по почте в конверте. семена очень мелкие.
Оксана, извините, но согласно правилам контактные данные и ссылки в комментариях запрещены. Для этого существуют личные сообщения и форум. Спасибо за понимание.
[..] ya xochu pokupat list tobakk virjin napishiti email
Добрый день, Амир. К сожалению, публикация ссылок и контактных данных в комментариях к материалам запрещена. Для этого существует форум и личные сообщения. Спасибо за понимание.
Здравствуйте!Оксана!благодарю Вас за полезную инфу!и буду рад если вы пришлёте семена вирджиния голд (..)
честно говоря не понимаю как этот сайт работает. не понимаю как тут все работает. семена вышлю. найдите сами способ на этом сайте сообщить мне адрес.
Оксана огромное Спасибо. 3 сорта табака сегодня пришли в письме!сажал вирджиния 202 взошло 1/5 !теперь с Вашей помощью посажу заново как и хотел голд!время пока есть))ура!!
Здравствуйте Оксана, скажите пожалуйста а чем Вы опрыскивайте табак?
Заранее спасибо
Добрый день, Ваграм! Против чего обработка Вас интересует?
Здравствуйте, Оксана прочитал вашу статью о выращивании табака Вирджиния и мне тоже захотелось попробовать вырастить на своих четырех сотках небольшую плантацию. Говорят что надо садить адаптированные семена к нашим климатическим условиям (Калужская обл.) подскажите пожалуйста где вы покупали семена, а еще лучше продайте мне свои. С уважением Сергей Алексеевич
Семена пришлю бесплатно. только адрес сообщите быстрей, а то уже пора сеять . У меня пока только сорт вирджиния голд. если захотите другие сорта , то я покупаю на сайте pomidom. Удачи.
Здравствуйте Оксана,высаживаться уже действительно пора буду очень вам благодарен если вышлете по адресу […]
Добрый день, Сергей Алексеевич. К сожалению, публикация ссылок и контактных данных в комментариях к материалам запрещена. Для этого существует форум и личные сообщения. Спасибо за понимание.
Как с вами можно связаться,в какой социальной сети вы зарегистрированы?
Пж вышлите нам семена табака
семена отправила. как получите отпишитесь.
Мне очень интерестно. )) Напишите мне в ВК [..]
очень интересно по поводу выращивания.сам живу на урале.2 года подряд садил только махорку
Здравствуйте Оксана где можно приобрести такие семена ? И сколько по времени ани созревают?
попробуйте купить на [..]. большой выбор за приемлемые деньги.но сейчас сеять на рассаду я думаю поздновато.
Оксана, можете выслать семена?
Оксана нужны семена табака. Краткая информация выращивания [..] Николай.
Оксана, вы можете продать семена, отправив письмом в Тюмень)
Приветы, хочу проконсультироваться по сорту Вирджиния. Спасибо
Хочу заказать у вас семена вирджиния голд.
Здравствуйте Оксана , в у меня первый опыт по выращиванию табака не удался . Я посадил семена табака на рассаду ,так у меня не вошло не единое семечко . Не могли бы Вы поделиться со мной секретами выращивания или я что то не так делал , а заодно выслать немного своих семян С уважением Сергей .
ваш регион? пишите адрес. если остались семена пришлю.советами поделюсь.
Выращиваю во Владимирской области Вирджиния-202.
Может кто-то знает, как использовать табак при борьбе с вредителями? Откликнитесь пожалуйста!
Возможно ли выращивать табак на Среднем Урале (Екатеринбург)? Где купить подходящие к холодному климату семена?
скажите пожалуйста какой сорт табака самый крепкий, чтобы посадить
Доброе утро, хочу попробовать вырастить табак у себя на участке, живу на северо- западе, подскажите пожалуйста какой сорт мне лудше взять?
Здравствуйте! С большим интересом прочитала Вашу статью, т.к. собралась вырастить табак вот только не знаю-вырастет ли в Перми? У нас такое короткое лето
посеял семена 11.02. взошли на 2см. до сих пор маленькие и чахлые. т. е. дальше не растут. Подсвечиваю всю ночь, днем солнце, температура 25-28 гр. не гибнут и не растут дальше. Это нормально или нет? дальше будут расти? Не понятно как-то. Сеял трапезонд 92, трапезонд 182, юбилейный новый 142, вирджиния 202. все взошли одинаково. Кто-то может быть проращивал? Долго они в таком жалком состоянии находятся? А то везде пишут семена посадил, потом рассаду высаживаем, а весь процесс (для тупых как я к примеру) ничего
пикировать не пробовали.?
попробуйте в поисковике набрать фразу : Фильм о выращивании табака от А до Я.От рассвета до заката. Я думаю вам поможет этот фильм. удачи
мне кажется у вас немного высокая температура. Обычно такая температура требуется для всходов семян. затем снижают температуру до 18-20 градусов. При большей температуре у этих проросточков будут ну очень тоненькие ножки, которые будут заваливаться. попробуйте снизить температуру.
Спасибо за советы, температуру снизил (18-20 гр). Пикировать пока боюсь, тут микроскоп надо. Кто-то еще и корешки подрезает, я то даже дышать стараюсь в другую сторону, страшно что поляжет рассада. Ножки действительно тоненькие. Подожду немного. Фильм посмотрел, спасибо. А как Вы в этот период поливаете или нет и как часто?
поливаю из спринцовки по мере подсыхания верхнего слоя грунта ( а то эти тонюсенькие ножки тоже сразу засыхают). фертики для подкормки у меня нет, пойду завтра забодяжу куриного помета, чтобы подкормить его.Табак очень хорошо отзывается на органические подкормки. дней через 6 подкормочка будет как раз готова, да и табачок подрастет.
А Вы когда свою рассаду садили? (сеяли). И если можно напишите когда будете пикировать, пожалуйста. Из удобрений у меня только азотн-фосфорн-калийное удобрение, щас буду магазины потрошить в поисках “фертики”, а то куриного помета не заготовлено. Возьму на заметку на будущее, спасибо. Кстати, после того как температуру снизил, рассада вроде как поживее стала. На некоторых разглядел вторую пару листочков.
моя тока неделю как взошла. купила сегодня фертику. пишу вам ее состав, может чем нибудь другим замените.Фертика : азот 16, фосфор 20,6 , калий 27,1, марганец 0,1 , молибден, 0,002 , цинк 0,01. в принципе обычное комплексное водорастворимое минеральное удобрение.
ну вот, купил сегодня куриный помет с минеральными удобрениями, состав: натрий – 4%, фосфор – 3%, калий – 1,3%, магний – 1,4%, кальций – 4%. Написано термически высушенный помет кур, содержит эти вот самые %. Думаю то что надо, хотя посмотрим. Пишут – настаивать сутки в воде. Уже замутил. Завтра буду подкармливать.
Здраствуйте, очень интересна ваша статья, как можно с вами связаться?
При росте рассады, очень хорошо обратить на фазу Луны. Попробуй сажать в четыре этапа. По фазам ! Два года не мог вырастить рассаду. Гибла.
нормальное объяснение процесса. кто растит подскажите где купить хорошие семена
на […] попробуйте. большой выбор за небольшие деньги.
скажите пожалуйста, чем подкармливать рассаду табака и сколько раз
табак хорошо реагирует на органику. я подкармливаю при появлении вторых листочков настоем куриного помета. можно еще удобрением Fertika. смотрите по состоянию и окраске листочков. если рассада зелененькая, живенькая я лишний раз не подкармливаю
высадив в огород каким горионом роста опрыскивать и сколько раз
высадив в огород горионом нада опрыскивать роста опрыскивать и сколько раз
я никакими гормонами роста не опрыскиваю. ерунда какая . нормально сам растет. таким макаром в Твери банановые деревья на улицах вместо тополей стоять будут.
Ребята. Я сразу говорю что статью написала не я. я написала только комментарий к этой статье по поводу ферментации табака.
Статью правили несколько раз из-за первоначальных неточностей, последний раз самые большие правки вносила я. Так что авторство её уже под вопросом, но если смотреть на комментарии, то самый большую пользу нам принесли вы, Оксана. 🙂
Спасибо. я практик. получилось вырастить несколько раз табак. правда приходилось перелопачивать весь интернет чтобы найти для себя решения проблем при выращивании табака.вроде справилась. делюсь с вами.
Груша Пирожкова, унд Оксана,. Огромный Вам респект. Благодаря Вам моя чахлая рассада ожила, растет. Спасибо Вам от чайника-начинающегоогородника из Перми.
Здравствуйте друзья.
Подскажите пожалуйста, можно ли сажать табак на место где в прошлом году так же рос табак , или лучше сменить место (если таковая возможность имеется)
У кого есть страница вконтакте – отвечу там на вопросы по выращиванию.
Ищите через группу, просто в поиск группу вбейте фразу без кавычек- “Табак – растим сами!”
Попадете сразу куда нужно – она там будет одна.
Оксана, еще можете выслать семена вирджинии голд ? Посадил себе в московской области вирджинию 202 а вирджинию голд семян в своем городе не нашел
какие были семена уже все разослала, остальные высадила. да и поздно уже сажать. попробуйте найти семена на […]. большой выбор высылают быстро
Оксана, думаю еще не поздно. Посадил вирджинию 202 прям в градку и уже вылезли и проросли быстрее чем в горшках сжал
У кого в Питере есть семена махорки, поделитесь плиз!) […]
подскажите мне попались ростки табака имеющие ворсинки на стволе и листьях что это за табак мне сказали что душистый
у меня тоже и стол и листья как бы опушенные. лохматенькие такие. но у меня 100%курительный табак. если кому интересно в этом году посадила три сорта табака: вирджиния голд, дюбек и герцеговина флор. условия для всех сортов, высажены в одно время. Терская область. на данный момент вирджиния высотой 60 см, дюбек 10 см, герцеговина флор 20 см. подкормка была один раз разведенным куриным пометом, один раз жидким удобрением “бочка и четыре ведра”. Если кому то интересно к осени еще напишу о результатах.
конечно интересно, напишите пожалуйста
Здравствуйте Оксана, я из Конаково сможете ли вы мне продать немного табачка и как с вами связаться?
А я из д.Глинники Юрьево-Девичье сп. через паром от вас. чтобы продавать табак надо выращивать его хотя бы сотками. я выращиваю табак для мужа и ради практического интереса. Так что продать вам не смогу, извините. Могу поделиться семенами , если будут и информацией. Шеф вроде продает новый урожай, почитайте комментарии. Удачи.
Спасибо вам Оксана всё очень доступно и понятно объяснили. А про ваш метод ускоренной ферментации Вам отдельное СПАСИБО. Я первый раз сажаю табак надеюсь хоть что-то собрать и попробую ваш метод огромное вам спасибо.
продам табак в новый урожай 2016г
Оксана Ваша информация для начинающего очень полезна. Подскажите когда нужно начинать ломку у меня 2сорта Вирджиния и трапезонд92 посадил первый раз надеюсь что нибудь получится огромное спасибо за советы.
Я начинаю ломку листьев когда их окрас начинает бледнеть.начинаю с нижних листьев. складываю в ящики, листья накрываю тряпкой или пленкой и ставлю в темное место. каждый день смотрю. у меня Вирджиния голд -когда листья становятся бледно желтого цвета нанизываю на леску и вешаю в проветриваемом месте.
В Алтайском крае второй год выращиваем Вирджинию, вырастает больше двух метров цветет, семена не успевают вызреть, семена покупала на еВаy в 2014 году в 16 всхожесть хорошая, этих семян еще года на два хватит, продавец был из Калифорнии .
Лариса, можете поделится своими забугорными семенами вирджинии ? В ответ вышлю что-то из своих на выбор
Для тех кто живет в Красноярске, поделюсь семенами.
Куплю табак Вирджинию большим оптом, можно зеленый
Здравствуйте. Будьте добры скажите какого цвета семена гаванны? Растет в новосибирске первый урожай табака куча. до сих пор в зелень идет местами. Дело в том что семена одни коричневые -перестоявщие? другие белые. И как хранить их лучше всего? Спасибо
Здраствуйте, Оксана! Ваше предложение по отправке семян еще в силе? Если да, то напишите в вк [..]. Заранее спасобо!
Все таки у меня махорка ! Соседка поделилась, муж раньше выращивал. Она их вырвала и ко мне через забор. А я их обратно в землю. И до октября росли. Семян целый стакан. Кто в Красноярске, поделюсь. Соседка говорит, что она их не сажала ни какой рассадой. Осыпались и сами вырастали каждый год. пытаюсь вырастить рассаду. Пока не удачно. Тонюсенькие. 1.5 2 см, и больше не растут.Да и еще белая плесень пошла.
Не доглядел за махоркой. Хоть и пошла в рост через месяц. Отвлёкся на работу. Попробовал по другому. Сыпанул просто на грядку с клубникой. Что будет то и будет. Так она взошла.(с низу компост) Периодически подкапывал и пересаживал на грядку. Лето в этом году очень жаркое.Сейчас растёт на грядке более 150 кустов. А на грядке с клубникой, растёт более 100 кустов на 1.5 метрах квадратных. По высоте они больше тех что пересаживал. И что интересно, на них мало пасынков. Из за плотной посадки. Конечно, у тех что пересадил, свободного места больше и листья крупные. Вчера для пробы оборвал, помыл и сушу. Попробую убрать на чердак для выжелчивания как и табак. У табака листья становятся жёлтыми через 3-4 дня. Потом в банку, прикрываю крышкой и ставлю на полку у потолка в бане. Растапливаю. У меня вентилятор обдувает печь. Нагревается быстро. Температуру не знаю, ну очень жарко. На следующий день листья выкладываю на бумагу, подсушиваю. И снова в банку. Прогрев повторяю. Потом сушу в комнате на капроновой нитке под потолком.
более 100 кустов на 1.5 метрах квадратных.
Мне кажется, очень густо посеяны растения, надо бы не больше 6. а то и 4.
Это зависит от сорта, загущение вызывает измельчение.
Кстати ещё. Она(махорка) сама взошла на тех местах, где дозревала в прошлом году. Более 30 кустов. Где семечко упало ! Самое главное, освоить технологию получения курительной смеси. В том году на махорку ушло всё, кроме корней. Сохла на чердаке. Вверх корнями. Пока на стала коричневой. Потом так же ферментировал в банках, в кастрюле с водой на печи.
Сергей, во-первых, сеют семена на рассаду табака ранней весной, ввиду его родины, обычно сажают в марте, но можно и в апреле. Ввиду того что спрос на семена табака невелик нужно было убедиться о дате производства семян на пачке, может они уже утратили срок годности? Кроме того нужно помнить что семена табака очень уж мелкие, из лишь слегка можно присыпать почвой, возможно вы их сильно засыпали и они банально не взошли. Следите и за влажностью субстрата.
Добрый день!
Подскажите где можно приобрести семена табак ??
Добрый день, Виталий! Поищите через поисковик “Купить семена табака” или на форумах.
В этой группе можно купить качественные семена [..] А так-же получить любую консультацию по выращиванию табака на своем приусадебном участке.
А если табак не зацвел до сих пор,что делать ?
Добрый день, Игорь! Это говорит о том, что Вам необходим более скороспелый сорт. Но что же делать с этим? Если нижние листья начали желтеть – надо обрывать и сушить. Если нет и погода позволяет подождать – еще немного подождать.
Спасибо ! Буду смотреть по обстоятельствам . Просто трудов жалко,если ничего не получится кроме соломы.
И еще один аспект меня смущает – зачем и на какое время сорванные листья складывать в ящики(коробки) ? Они же сырые,Не “загорятся” . Очень прошу просветить .Время дорого.
Способов подготовки листьев много. Кто-то сушит их в бане, затем на чердаке, кто-то в теплице, читала про ускоренный метод в русской печи… У Оксаны, так понимаю, описан ускоренный метод ферментации. Листья в коробах доводятся до более желтого состояния (срываются салатовыми). Это такой способ ускорения процесса.
Но если Вы срываете желтые листья, и не спешите, то по технологии их правильно сначала нанизать на нитку, можно по два – отступ (сантиметра полтора)- два – отступ… и развешать на сквозняке в тени для первой просушки.
Доброго дня. Есть семена табака Вирджиния и трапезонд Кубанец. Немного сухого листа.
Хотел бы поделиться своим первым опытом по махорке (самосаду) и табаком. Я из Красноярска. Табак у меня вырос , под 2 метра. Цвёл, до первого снега. неделю назад только цветки завяли. Опасался , что семян не будет. Срезал верхушки с завядшими цветами. И что интересно. То во многих “шишечках”. Увидел, что они плотно набиты семенами. Сейчас пока их сушу. Потом проверю на всхожесть. Табак делался очень просто. Обламывал листья. Ещё зелёные. По несколько штук, складывал в газету. И на чердак , в тень. Через несколько дней, они желтели. В стеклянную банку (под резьбу) и в баню. Под потолком сделал полку. От посуды. Для тарелок. Банька у меня прогревается до 160 градусов. Но до такой температуры. только для себя. После первой “баньки” , в банках появлялись капли на стенках. Листья выкладывал. Просушивал. Были слишком влажные. Определял опытным путём, какая влажность нужна. На повторную “баньку”. Запах от листьев, замечательный. Листья разравнивал. И сушил на крышке бака, с водой. Всю ночь. Сушёные листья в целофановый пакет. Мял. Просеивал через сито. Жилки оставил. Для мясорубки. Никакой резки ! Важно табак не пересушить. Иначе будет много мелкой пули. Опять же опытным путём. С МАХОРКОЙ же, сперва, было гораздо сложнее.
У меня ещё не вся махорка убрана. Было более 300 кустов. Так как рассаживал по разному и в разное время. То они выросли от 0.5 метра до более 1 метра. Так как свою рассаду профукал. Не полил вовремя, а до этого плесень пошла, Обрабатывал препаратами. Хоть и выходил. Да, всё пустые хлопоты оказались. Выжили только 10 кустиков табака. О нём писал ранее. Про махорку. Земля на грядках оттаивала. Взял и сыпанул семена в меж рядие земляники. Будь, что будет. Когда увидел , через неделю, первые ростки. Глазам своим не поверил. Сколько было с ней “возни”, с рассадой . А тут сама, без всех хлопот ! Да и в том месте, где росли,в прошлом году, несколько кустов, увидел ещё ростки. Понял, почему у него ещё одно название- САМОСАД. Можно садить с осени. Что я и сделаю. Есть много пустырей, где растёт всякий бурьян. Так что , посею и посмотрю, что будет. Лишь бы стройку не начали. Семян столько. Что весь город можно засеить. Так что вырастить махорку, оказалось не так сложно. Не надо ей мешать. Сложнее оказалось получить саму курительную махорку. Просмотрел в нете сотни сайтов. Пишут про махорку, а речь идёт о табаке. Как будто это, секретная тема. Описывать месяц моих экспериментов, не буду Описываю, что получилось в итоге. …….. Мыть листья от земли, не обязательно. Нижние листья зреют быстрее. От дождя и града, грязь летит на листья. Сперва листья срывал и подсушивал слегка. Потом в картонную коробку. 30*30*40 см. Некоторые листья начинали гнить. Понял, что влага идет от центральной жилы.. Срезал, так что бы и с листа часть убрать.до 2-3 см. Листья , в коробках перемешивал несколько раз в день.Пальцами определяя, чтобы не было мокрых. Недели за две ,три, листья ферментируются, Перемешивая, обращайте внимание на температуру листьев. Идёт реакция, с выделением тепла ! Земля, что была на листьях, сама осыпется……. Зеленоватый цвет исчезнет. Будет прекрасный запах махорки. Листья сами досохнут в коробках.. Четыре коробки листьев, уменьшаются по объёму до одной. Проще, срезать кусты. Подвесить на ветру. Шёл дождь и снег. Но листья на кустах подвяли. Занёс в дом. И срезал, так же , вырезая жилку с листа. На простынь. Подсушивал, и в коробки……. Так же перемешивая. Сейчас же вожусь, уже с подмороженными. Было -8. Влажность мала. Приходится пулевизатором обрызгивать листья в коробках. За день, не один раз. Но процесс-идёт. Что в итоге на “выходе”. Сажать махорку , где нибудь, в поле, на пустыре. Срезать кустом, подвешивать, подвяливать. Срезать. И по коробкам…………..Не чего подобного в нете не нашёл. С довольствием делюсь своим опытом ! Дерзайте. Вносите свою лепту. На пользу Российской махорки.
Стебли от махорки, так же порезал на куски, и лежат в коробках. Процесс будет долгий. Нижнюю часть. Что вся в земле. Отдельно.
Доброго дня!
Хочу выделить отдельную комнату (частный дом) и выращивать табак, сорта пока что изучаю, больше интересуют вкусовые качества, но это не суть, но я хочу опробовать выращивать на так называемой гидропонике (без почвенный способ) никогда прежде не пробовал, нашел в ближайшем магазине такую вот штуковину [..] подойдет ли она для выращивания? может у кого есть опыт? что подскажите или гиблое дело?
Антон тоже хочу на понике попробовать, какие Ваши успехи? Получилось?
Все микроэлементы, вряд ли сможешь подобрать. Хоть живу в Красноярске. Табак вырос. Под 2 метра. Зацвёл. Листья обрывал, курил. А на их месте, вырастали новые. Если бы не зима. Думаю, что лист можно было бы собирать круглый год . Но пришёл к выводу. Засеять все пустыри самосадом. Пусть растёт. Достаточно посыпать семена и взрыхлить.Слегка. Можно было бы и под зиму. Табак попробую так весной ! Заморачиваться с рассадой. Когда сам растёт. Тем более что и способ ферментации освоил. (в коробках). И резать не надо. Промять в пакете и просеить ! Да и гильзы сам научился делать ! Кстати, если махорку засеять густо, то она растёт в высоту. Обрывать нижние листья. Срезать часть центральной жилы(она даёт влагу). Остальное пусть растёт. Убрать при первых морозах. После -5, лист чернеет. Но всё равно пробую.
День добрый. Подскажите где можно купить семена табака средней крепости?
где купили в итоге?
У меня, например. полно семян Вирджиия 202 с осени прошлого годда,