Виноград сорт анюта ранняя

Сорт для начинающих с высокой урожайностью — виноград «Анюта»

Сорт винограда Анюта идеально подойдет для дебютирующих виноградарей.

Сорт обладает высокой урожайностью плодов с мускатным вкусом. Виноградные повители не требуют большого внимания.

Характеристики сорта

Анюта является гибридной формой столового винограда. Срок созревания среднепоздний, составляет от 140 до 150 дней. И в первых числах осени – середины сентября полностью достигает своего созревания.

Этот виноград славится отличным товарным видом. Благодаря нему Анюту легко продавать и успешно транспортировать.

К моменту своего плодоношения – к пятому году после посадки, куст этого сорта будет способен обвить опору, достигающую трехметровой отметки.

Гибридные сорта винограда имеют свои особенности, но неизменно остаются фаворитами. С некоторыми из них вы также можете познакомиться на нашем сайте. Представляем вашему вниманию гибриды: Алладин, Королек, Супер Экстра, Валерий Воевода, Гордей.

Описание винограда «Анюта»

Грозди Анюты конические и очень большие, в весе достигают более килограмма. Неплотное расположение виноградин на грозди, делает ее более рассыпчатой по своей структуре.

Ягоды крупные 15-20 грамм и 36х25 миллиметров. По форме овальные, средней плотности, с четырьмя косточками. Ягоды склонны к растрескиванию при обильной поливке куста или чрезмерных погодных осадках.

Цвет сорта темно-розовый со вкусом муската. Кожица упругая съедаемая с плотной мякотью. В привитой культуре Анюта является сильнорослой. Необходимо учитывать, что большая часть лозы куста высоко плодоносна. Имеет способность самоопыляться при помощи обоеполого цветка .

Обрезку рукавов и молодых побегов необходимо производить в начале осени. У сильнорослого куста сорта Анюта удаление должно быть длительным и насыщенным.

Каждый побег необходимо укоротить на восемь глазков. Такой метод в несколько раз повысит количество и качество урожая на следующий год.

Среди сильнорослых сортов можно также выделить: Атаман Павлюк, Антоний Великий и Аметист.

Фото винограда «Анюта»:

Произрастание

Для разведения сорта винограда Анюта много времени и большого внимания не требуется. Он отлично приспосабливается ко всем климатическим условиям.

Анюта способна быстро адаптироваться и свободно укореняться. Хорошо приживается в южной и центральной части России.

Анюта – это скрещивание сортов Талисман и Кишмиш Лучистый (Кеша 1 х Кишмиш Лучистый). Этот сорт вывел народный селекционер В.Н. Крайнов. Черенки с легкостью укореняются с хорошим вызреванием побегов.

Отличительной чертой этого сорта является великолепная совместимость с подвоями. Плоды и побеги хорошо произрастают при насыщенной высадке кустов на большой площади.

Справка. В. Н. Крайнов смог добиться превосходных результатов в любительской селекции винограда. Он пошёл по стопам своего отца – полковника в отставке и посвятил свою жизнь разведению виноградных сортов.

С 1995 года Владимир Николаевич проводил свои первые скрещивания новых гибридных форм. Первый урожай был дан через два года. А успешные скрещивания у него получились только через несколько лет кропотливого труда.

Крайновым разработано восемь чудесных виноградных разновидностей. Этот сорт он считал своей любимицей и был очень рад выведенному сорту винограда из-за его нежного вкуса с мягким ароматом муската.

В последние годы его жизни, у селекционера появилось много последователей. В. Н. Крайнова, несомненно, можно считать одним из первых лучших селекционеров Российской Федерации.

Предлагаем вашему вниманию другие сорта от известного селекционера, представленные на нашем сайте: Благовест, Виктор, Анжелика, Антоний Великий.

Урожайность

Этот сорт Анюта – виноград особого свойства по своей высокой урожайности.

Некоторые кусты своими богатыми плодами могут даже перегрузить куст, что приводит к его повреждению. Поэтому следует осенью при помощи обрезания регулировать наличие гроздьев и побегов.

Не боится заморозков до минус 23 градусов по Цельсию. Но желательна процедура укрывания кустов на зиму полиэтиленовой пленкой. Стоит отметить, что полиэтиленовый салафан не пропускает воздух.

Поэтому зимний процесс укрывания винограда должен находиться под наблюдением Осенние черенки или привитые подвои необходимо засыпать песком у их корневой системы.

Во избежание рассыпания песка осенью, его нужно закрыть досками, мхом или фанерой.

Как защитить от болезней и вредителей?

Виноград устойчив к грибковым заболеваниям: к оидиуму и милдью – 3-3,5 балла устойчивости. Сорт не подвержен горошению. При поражении Анюты мучнистой росой, необходимы профилактические опрыскивания.

Если не учитывать отличную непоколебимость к грибковым заболеваниям, кусты сорта Анюта нужно опрыскивать фунгицидными средствами. Профилактика выполняется до цветения повители, а также во время развития виноградных плодов на соцветиях.

Благодаря толстой шкурке, исключены повреждения урожая осами. Кусты винограда необходимо обильно подкармливать. Самой превосходной подкормкой являются фосфорно-калийные компосты, а также навоз и перегной.

Что касается других заболеваний, часто встречающихся у винограда, то эта информация представлена в статьях нашего сайта и вы легко можете с ней ознакомиться. Читайте о признаках и мерах борьбы с бактериальным раком, антракнозом, разными гнилями, краснухой, хлорозом и бактериозом.

Размножение

Прививка черенка на подвой

Перед процедурой необходимо обильно полить и хорошо зачистить. В середине сделать небольшое углубление, в которое нужно опустить черенок.

При широком подвое можно прививать одновременно несколько саженцев. Глубина ямы не должна превышать восьмидесяти сантиметров. Черенки клинообразно обрезают.

Читайте так же:  Как посадить каланхоэ черенками

Для удержания влаги верхнюю часть саженца нужно парафинировать. Для хорошего контакта между древесиной подвоя и саженцем, область прививки нужно плотно стягивать.

Для удержания влаги и проступания воздуха к травмированным участкам черенка, место прививки необходимо продезинфицировать мокрой глиной.

После процедуры подвой необходимо полить достаточным количеством воды. А в почву установить подпорку для плетения лозы куста.

Посадка саженца

Посадка производится как осенью, так и поздней весной. При посадке саженца весной, куст успевает окрепнуть и отлично укорениться.

Хорошая подпитка и обильная влажность почвы поможет кусту напитаться влагой, которая значительно усилит морозоустойчивость. После поливов кустов землю вокруг штамбов винограда окутывают мульчей. Она одновременно служит подкормкой и помогает кусту сохранять влагу в земле.

Самой удобной мульчей для виноградных кустов сорта Анюта является гумус, мох и почерневшие опилки.

Сорт высокоурожайный, не привередливый к погодным условиям, перепаду температуры. Важно учесть, что виноградные кусты, посаженные с южной стороны – отлично разрастаются и хорошо плодоносят. Растения, находящиеся на северной стороне поля, дозревают медленно и неравномерно.

Полезное видео

Описание и характеристика винограда «Анюта» на видео ниже:

  • 18 Февраля 2019, 17:27:12
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Сорта винограда »
  • А (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Анюта — 2

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет – оцените его по 6-ти балльной шкале

Проголосовало пользователей: 1

Виноград Анюта – вкусные ягоды без особых проблем

Анюта – ранняя гибридная форма, которая относится к среднепоздним сортам винограда со сроком созревания до 4,5 месяцев. Виноград Анюта был выведен виноградарем Крайновым В. Н. в результате скрещивания двух изумительных сортов – Кишмиш лучистый и Талисман. При благоприятных условиях и должном уходе этот виноград дает высокий урожай.

Некапризный и урожайный гибрид Анюта отлично подойдет для начинающих виноградарей. Он неприхотлив в уходе, выращивании и вполне успешно плодоносит в любых климатических условиях. Высокий показатель укореняемости черенков и саженцев, устойчивость к неблагоприятным факторам природы – то, что очень ценят многие садоводы в этом сорте.

Описание сорта

Виноград Анюта имеет высокорослые кусты с красивыми и очень крупными гроздьями конической формы. Вес одной грозди варьируется от 600 до 1300 г. При грамотном уходе можно получить грозди с большим весом – до полутора килограмма. Цветки обоеполые с развитой тычинкой и пестиком, хорошо опыляются.

Крупные темно-розовые ягоды овальной формы обладают превосходным вкусом с легким мускатом. Вес одной ягоды составляет около 15 г, размер – до 35 мм. Внутри содержится мясистая, очень сочная и хрустящая мякоть, покрытая плотной кожицей. В каждой ягоде содержится 4 крупные косточки. В дождливый сезон виноград может растрескиваться.

Плоды сохраняют свой товарный вид и качество на достаточно длительное время. Урожай спелого винограда не рекомендуется передерживать, поскольку мякоть становится водянистой. Виноград Анюта в гибридной форме не подвержен процессу горошения.

Анюта характеризуется хорошим вызреванием побегов и успешным укоренением черенков. Также он обладает хорошей совместимостью с подвоями. Обрезку лоз проводят на 8-10 почек. Учитывая то, что это высокоурожайный сорт, ему необходимо нормирование урожая. Для этого лишние ветви и грозди удаляют с помощью секатора.

Виноград Анюта не поражается осами и обладает повышенной устойчивостью к таким заболеваниям, как милдью и оидиум. В целях профилактики виноградные кусты обрабатывают фунгицидным раствором.

Этот морозостойкий вид выдерживает понижение температуры до -23 градусов. Но на зиму рекомендуется виноградные кусты укрывать.

Этот гибрид обладает высокими транспортабельными качествами и имеет отличный товарный вид.

Особенности гибридной формы винограда Анюта

Ранняя гибридная форма винограда Анюта обладает некоторыми преимуществами:

  • Замечательный товарный вид вкусных и сочных ягод сделал этот сорт особо популярным на рынке.
  • Крупные грозди с темно-розовыми ягодами привлекают внимание многих покупателей.
  • Этот гибрид предназначен для выращивания в регионах с разными климатическими условиями.
  • Устойчивость побегов, листьев и ягод от поражения болезнями составляет 4 балла.
  • Ягоды с сочной сердцевиной и кисло-сладким вкусом практически не растрескиваются.

Недостатком этого сорта является одновременный срок созревания ягод, который разнится в зависимости от региона и климатических условий, а также – наличие косточек в ягодах.

Для успешного роста и развития виноградным кустам потребуется просторный участок и хорошие удобрения. Первое плодоношение наступает через 5 лет после посадки саженцев.

Зная описание, агротехнику и особенности этого сорта, вырастить виноград Анюта может каждый садовод. Чтобы получить вкусный и качественный урожай ягод, кустам следует оказать грамотный и своевременный уход и внимание. Данное достижение селекции считается очень удачным. Ведь на сегодняшний день выращиванием этого винограда занимаются многие.

Виноград сорт анюта ранняя

Анюта ранняя — столовый сорт винограда раннесреднего срока созревания 120-125 дней.
Сила роста куста — Сильный.
Масса грозди: 700-1500 грамм. Форма грозди — цилиндроконическая.
Ягода: 12-14 грамм. Овальная, розово-фиолетовая, гармоничного вкуса с приятным сортовым ароматом. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая.

Урожайность:Высокая
Морозоустойчивость: -23 °С.
Устойчивость к болезням: милдью, оидиум 2,5-3 балла.

Цена саженца: 40 грн. Цена черенка: 25 грн.

Описание и достоинства винограда Анюта

Увлекательным занятием является выращивание винограда в таких условиях, которые для этого совсем не подходят. Но перед тем, как приступить к такому занятию на даче, нужно тщательно изучить технику выращивания, узнать особенности каждого из сортов, которые предназначаются для разведения в том или ином климатическом районе. Начинающим виноградарям можно посоветовать для выведения виноград Анюта, описание которого будет представлено ниже.

Читайте так же:  Облепиха сорт ёлочка

Столовый гибридный сорт Анюта можно отнести к среднепоздним срокам выращивания. В нем переплетается Кишмиш лучистый со своими наилучшими качествами и Талисман. Он был селективно выведен виноградарем Крайновым В. Н. Начинающие агрономы позитивно оценят данный сорт, поскольку он прекрасно укореняется и отличается долгой живучестью. В период роста он может достигать до 3 м в высоту. Цветки бывают как женского, так и мужского пола. Спустя четыре-пять лет после посадки виноград начинает приносить первые плоды. Чтобы он активно рос и давал хорошие урожаи, нужно предоставить ему большую площадь для питания.

Виноград Анюта пригоден к выращиванию как в теплых районах, так и в регионах с умеренным климатом. Эта гибридная форма способна выдержать морозы до -23 градусов. Но, тем не менее, на зиму этот сорт все же стоит укрывать.

Поскольку созревание винограда происходит в течение 140 дней, его относят к среднеспелым сортам. Гроздья имеют коническую форму, их вес может достигать полутора килограмма. Темно-розовые, глянцевые ягоды имеют мясистую мякоть и нежную, но плотную кожицу. Одна ягода достигает в массе 20 г, а размер ее составляет 35 миллиметров. Виноград достаточно приятный на вкус, имеет не приторный мускатный привкус и приятный аромат. После дождя некоторые ягоды могут лопаться. Оставаясь на кустах некоторое время, они не теряют свой внешний вид. Но нужно быть внимательным и не передержать их, поскольку мякоть со временем становится жидковатой. Гибридной форме не страшно горошение.

Кусты характеризуются высокой урожайностью. Очень часто можно наблюдать перегруз урожаем. Чтобы такого избежать, их необходимо нормировать, а также удалять лишние гроздья и побеги.

Достоинства и недостатки

Гибридный сорт Анюта имеет множество достоинств, среди которых:

  • превосходный вкус ягод;
  • замечательный внешний вид;
  • крупные гроздья;
  • крупные мясистые ягоды красивого цвета;
  • морозоустойчивость;
  • не поражается осами.

  1. разные сроки созревания, которые зависят от региона выращивания;
  2. мякоть иногда может быть слизистой и жидковатой;
  3. в ягодах имеется 4 косточки;
  4. необходимо укрытие на зиму.

Подводя итог в описании винограда, хочется отметить, что всем тем, кто имеет огромное желание выращивать на своем дачном участке разные садовые культуры, но по каким-либо причинам для ухода за ними не может уделять достаточное количество времени, необходимо посоветовать гибридный сорт винограда Анюта.

Видео “Виноград Анюта”

В видео дается характеристика основных агротехнических параметров гибридного столового сорта винограда Анюта.

Виноград «Анюта ранняя»

Виноград «Анюта ранняя»

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Деревья из наших питомников

Полностью адаптированы под украинский климат

Минимальная сумма заказа 150 грн

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Оплата при получении

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

Идеальная доставка 39 грн за посылку!

Бесплатная доставка от 1200 грн и кешбек части стоимости доставки бонусами на счет*. Узнать подробнее о тарифах на доставку

Анюта – среднепоздний сорт, который был выведен виноградарем Крайновым В. Н. в результате скрещивания двух изумительных сортов – Кишмиш лучистый и Талисман.

Некапризный и урожайный гибрид, отлично подойдет для начинающих виноградарей. Он неприхотлив в уходе, выращивании и вполне успешно плодоносит в любых климатических условиях. Высокий показатель укореняемости черенков и саженцев, устойчивость к неблагоприятным факторам природы – то, что очень ценят многие садоводы в этом сорте.

Виноград имеет высокорослые кусты с красивыми и очень крупными гроздьями конической формы. Вес одной грозди варьируется от 600-1300г. Цветки обоеполые с развитой тычинкой и пестиком, хорошо опыляются.

Крупные темно-розовые ягоды овальной формы обладают превосходным гармоничным вкусом с легким мускатом. Вес одной ягоды составляет около 15г, размер – до 35мм. Внутри содержится мясистая, очень сочная и хрустящая мякоть, покрытая плотной кожицей. В каждой ягоде содержится 4 крупные косточки. В дождливый сезон виноград может растрескиваться.

Плоды сохраняют свой товарный вид и качество на достаточно длительное время. Урожай спелого винограда не рекомендуется передерживать, поскольку мякоть становится водянистой. Виноград Анюта в гибридной форме не подвержен процессу горошения.

Этот морозостойкий вид выдерживает понижение температуры до -23 градусов. Но на зиму рекомендуется виноградные кусты укрывать.

Полезные советы

  • При посадке винограда 100% приживаемость обеспечат липкие укоренители. А так же порошкообразные укоренители, такие как: «Корневин ТМ Новоферт», «Укоренитель ТМ Зелёный гай» и «Удобрение для укрепления корней ТМ BIOPON»
  • Для быстрого роста мощной корневой системы, садоводы используют «Стимулятор роста корней GRANDIS»
  • От пожелтения листьев используют «хелат железа»
  • Чтобы всегда получать высокий, обильный урожай, виноград подкармливают на протяжении всей его жизни
  • Чтобы избежать различных заболеваний и атак насекомых, на протяжении всего вегетационного периода, проводите своевременные обработки «средствами защиты»
  • Для укрепления общего иммунитета саженца, используют универсальное, гранулированное, органическое удобрение пролонгированного действия — Аргумин
  • Для более комфортной, удобной и профессиональной подрезки винограда, мы предлагаем широкий выбор секаторов
  • Что бы защитить грозди от ос, птиц и прочих вредителей используют сетку для защиты плодов
  • Для подвязки винограда используют: натуральную нить для подвязки или многоразовые подвязки виноградной лозы

Преимущества покупки саженцев винограда в Agro-Market

  • Только лучшие сорта, выращенные в Украине
  • Маркировка каждого сорта
  • 100% соответствие сортов
  • Бережная и целостная упаковка
  • Проверенные временем сорта
  • Приживаемость в любом регионе Украины

Корни саженцев замачиваются в специально приготовленном растворе, так называемой «болтушке» (глиняной). Это гарантирует сохранность корней растения от подсыхания при транспортировке до 7 дней и более. Далее корни саженцев помещаются в пакет и плотно паллетируется. Упаковка целостная и очень надежная.

Читайте так же:  Цветок японский гладиолус

  • Селекция_: Отечественная
  • Масса плода_: крупноплодный
  • Цвет плода_: розовый
  • Срок созревания_: средний
  • Сорт_: столовый
  • Упаковка_: закрытая корневая система
  • Вкус плода_: сладкий (десертный)
  • Косточка_: есть

Оставить новый отзыв о товаре


Для хозяев, рационально использующих каждый квадратный метр своего участка, виноград – это настоящая находка. Его можно высадить в местах, которые не подходят для других культур. В результате, семья обеспечивается сочными ароматными ягодами, натуральным соком и вином.

Технология посадки винограда

  • Главные факторы урожайности винограда – это правильный выбор сортов в соответствие с климатической зоной и удачное место высадки.
  • Подбор сорта осуществляется на основании морозостойкости и сроков созревания плодов. Некоторые сорта не переносят понижения температуры более -20-25°С.
  • Удачное место для высадки саженцев – с южной стороны строений. Такое местоположение обеспечивает эффект отдачи тепла стеной. Нередко урожай созревает раньше примерно на 10 дней.
  • При высадке винограда возле построек следует отступить на один метр и более от стены, чтобы корневище не повредило фундамент.
  • Виноград нельзя высаживать в тени, в менее чем двух метрах от деревьев, в местах с застоями воздуха.
  • Благодаря быстрому росту и гибкости лозы виноград отлично подходит для оформления арок, беседок, различных оград.
  • Виноград можно высаживать на склонах, формируя террасы.
  • Время посадки саженцев – осень либо весна (с марта до мая). Весенней порой следует подождать устойчивых плюсовых температур. Однако затягивать не стоит. Ранняя посадка обеспечивает более успешную приживаемость.
  • Для саженцев необходимо подготовить посадочные ямы глубиной в 60-70 сантиметров. В северных областях глубокая посадка защищает корневище от мороза, в южных – от летней засухи.
  • Оптимальное расстояние между кустами – до 2 метров в зависимости сорта. Ширина междурядий – тоже около 2 метров.
  • Для мощных кустов винограда следует предусмотреть установку шпалеры.

Уход за виноградом

  • Для хорошего роста в первый год очень важен регулярный полив. При влажной погоде полив производится через две недели, при сухой – через десять дней.
  • Поливать виноград необходимо до середины августа. Далее лоза должна пройти процесс вызревания.
  • Плодоношение винограда в значительной мере зависит от обрезки. Проводится обрезка ранней весной, когда минует угроза сильных морозов.
  • Начинать обрезку следует с морозостойких сортов, заканчивать – наименее устойчивыми к понижению температуры. С обрезкой следует закончить до сокодвижения.
  • Во время обрезки удаляются либо укорачиваются побеги-однолетки. При потребности удаляются частично и многолетние лозы.
  • Многолетние лозы диаметром более 3 сантиметров срезаются пилкой, более тонкие побеги – хорошо наточенным секатором.
  • На плодоношение оставляются вызревшие однолетние лозы толщиной 6-12 миллиметров.
  • Правильно сформированное плодовое звено должно состоять из лозы плодоношения на пять-восемь глазков, а также сучка замещения.
  • Винограду требуется подвязка – прикрепление одеревеневшей части куста к шпалерной проволоке либо опоре. Для подвязки используется шпагат или другая тканевая лента. Проволока для этой цели не подходит.

Сбор и хранение урожая винограда

  • Поскольку виноград – это высоко витаминизированный продукт, его необходимо максимально возможное время употреблять в свежем виде.
  • В прохладном проветриваемом месте некоторые сорта винограда способны храниться два-три месяца.
  • Виноград пригоден для приготовления таких зимних заготовок, как соки, маринады, желе.
  • При достаточном урожае можно приготовить домашнее вино. Лучше всего для вина подходят сладкие полностью созревшие ягоды.
  • В домашних условиях для приготовления вина вполне подойдут стеклянные бутыли емкостью 10-20 литров.

Виноград Анюта ранняя

Виноград Анюта ранняя с высокой урожайностью и красивым внешним видом. Созревание 130-135 дней. Крупные ягоды с сочной мясистой мякотью. Транспортабельность высокая. Требует укрытия зимой.

А также множество других сортов винограда на нашем сайте. Если у Вас есть вопросы, свяжитесь с нашими менеджерами по телефону. напишите в чат или отправьте е-мейл.

ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на А (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин) »
  • Анюта — гибридная форма винограда

Автор Тема: Анюта — гибридная форма винограда (Прочитано 26676 раз)

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на А (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин) »
  • Анюта — гибридная форма винограда

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.141 секунд. Запросов: 55.