Виноград крайнова сорта

Виноград Сорта Крайнова В.Н.

Саженцы винограда Крайнов Виктор Николаевич.

Большие, огромные, гигантские — это всё о сортах винограда Крайнова В.Н. Выведенные им виноградные гибридные формы удивляют многих виноградарей. Объёмность грозди и крупные ягоды новых видов селекции селекционера создают конкуренцию на рынках многим сортам. А его новейшие сорта винограда, укореняются у большинства на участках.

Сортовое количество выведенных форм гибридов впечатляет и все они достойны своего места в виноградарстве.
Хочется перечислить лучшие и самые хорошие виды винограда у Крайнова.В.Н Атаман, Антоний, Анюта, Богатяновский, Благовест, Фавор, Долгожданный, Ермак, Кишмиш красный, Гелиос, Кишмиш белый, Лучезарный, Ладанный 2, Низина, Низина 2, Надёжный, Нина, Находка, Новочеркасский красный 1-12, Новочеркасский красный 5-9, Виктор, Юбилей Новочеркасска, Первозванный, Розовая дымка, Преображение, Зарница.

Сорта Крайнова В.Н.

Анжелика ( Ксения) — вегетация 105 — 110 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1500 г., масса ягоды 10-18 г., окрас и форма — желто-розовый, удлинённый, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Антоний Великий — вегетация 125 — 130 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 1500-2500 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма — жёлтый, округлый, вкус — мускатный, рост — сильный.

Атаман — вегетация 130 — 145 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 600-1200 г., масса ягоды 12-16 г., окрас и форма — красно-фиолетовый, овальный, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Анюта — вегетация 140 — 145 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-2000 г., масса ягоды 12-14 г., окрас и форма — тёмно-розовый, овальный, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Богатяновский — вегетация 120 — 125 дней, мин.темпер -23, масса грозди — до 2500 г., масса ягоды 15-18 г., окрас и форма — жёлтый, пирамидальный, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Виктор — вегетация 120 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1000 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма — тёмно-розовый, удлинённый, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Гелиос Аркадия розовая — вегетация -, мин.темпер -23, масса грозди — 800-1200 г., масса ягоды 12-15 г., окрас и форма — розовый, удлинённый, вкус — мускат, рост — сильный.

Долгожданный — вегетация 115 — 120 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1500 г., масса ягоды 10-12 г., окрас и форма — жёлтый, удлинённый, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Ермак — вегетация 115 дней, мин.темпер -24, масса грозди — 700-1500 г., масса ягоды 8-12 г., окрас и форма — жёлтый, овальный, вкус — лёгкий мускат, рост — сильный.

Низина — вегетация 125-130 дней, мин.темпер -24, масса грозди — 800-1000 г., масса ягоды 9-14 г., окрас и форма — красно-сиреневый, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Первозванный — вегетация 100-110 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 500-600 г., масса ягоды 10-12 г., окрас и форма — белый, овальный, вкус — гармоничный, рост — средний.

Преображение — вегетация 115 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1000 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма — розовый, удлинённый, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Рафинад — вегетация 125 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1500 г., масса ягоды 12-14 г., окрас и форма — жёлтый, круглый, вкус — мускат, рост — средний.

Рубиновый Юбилей — вегетация 120 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 500-1000 г., масса ягоды 8-12 г., окрас и форма — рубиновый, овальный, вкус — лёгкий мускат, рост — средний.

Симпатия(Виктор-2) — вегетация 125-130 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1500 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма — красно-фиолетовый, овальный, вкус — мускат, рост — средний.

Юбилей Новочеркасска — вегетация 115 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1500 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма — розовый, удленённый, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Фавор — вегетация 125-130 дней, мин.темпер -23, масса грозди до 2000 г., масса ягоды 12-14 г., окрас и форма — фиолетовый, овальный, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Подарок Крайнова — вегетация 135-145 дней, мин.темпер -23, масса грозди 700- 1500 г., масса ягоды 12-14 г., окрас и форма — тёмно-красный фиолетовый, вкус — гармоничный, рост — сильный.
Виноград купить в Украине
сорта винограда фото и описание

Лучшие сорта винограда крайнова

В этой статье я опишу практически все сорта селекции Крайнова Виктора Николаевича.

Фото Романа Приходько (он второй год является победителем конкурса “Лучшая гроздь Украины в Магараче”)

Невысокая стойчивость к мильдью, сильнорослый, на юге зреет в конце августа, у нас в первой декаде сентября. Вкус народу нравится, гармоничный, типа цветочные тона присутствуют. Хороший цвет, ягоды ровные и крупные (16г) и грозди выкидывает нормальные, не куцые.

Не удержусь, выскажу свое мнение. Если речь идет про белоягодные сорта, то их невольно сравниваешь с Аркадией. Срок созревания у него позже, а ягода по размеру такая же ну и устойчивость так себе. Точка.

Анюта (Талисман × Кишмиш лучистый)

Фото Кокчеева Абдулмеджита

По устойчивости к мильдью, я так понял, слабее Аркадии, но лучше виниферы, по оидиуму все наоборот.
Вкус, есть мускат, похожа на Кишмиш лучистый (а это очень круто), шкурка плотновата. У некоторых трещит после дождей. Ну и товарные х-ки впечатляют – крупные грозди с большими ягодами. Созревает у всех по разному – от 20 августа до 20 сентября. Сильнорослая. Апдейт за 2016. Росла у меня 3 года. Урожая не видел. Первый год плодоношения — не дозрела, второй — сгорела от оидиума. Устойчивость к болезням очень плохая — самая первая подхватывает что мильдью что оидиум. Выбросил.

Атаман (Талисман x Ризамат)
Фото Ларисы Срибной

По утверждению Сергея Сидоряки, он имеет самые крупные ягоды из всех сортов, растущих у нас. Вкус простой, созревает очень поздно – на юге во второй половине сентября, подвержен гнилям в грозди и растрескиванию ягод. Сильнорослый и хорошо тянет нагрузку, устойчивость к болезням неплохая.

Благовест
Фото Сергея Верченко (г.Купянск, Харьковская обл.)

Созрел (киевщина) – 2011 — 25 сентября, 2010 – первые числа сентября. Сорт-самоубица, выкидывает много соцветий, необходима нормировка. Бывает неравномерное созревание ягод в грозди (скорее всего от перегруза) и что еще хуже, часть ягод может просто остаться зелеными, сильнорослый. Вкус очень хороший, некоторые называют с дюшесом, часто в ягодах есть мускат. Страдает переопылением, нужно делать прорезку ягод. К болезням устойчивость очень хорошая, к гнилям в грозди тоже. Ягода не трещит.

Богатяновский
Фото Бориса Ковалева (г. Краматорск, Донецкая обл.)

Ягоды очень большие, грозди средние, вкус простой, но тут мнения разделись — многим нравится, мякоть жидкая. Устойчивость к мильдью хорошая к оидиуму слабая, зреет на неделю позже Талисмана. Среднерослый.

Долгожданный
Фото Бориса Ковалева (г. Краматорск, Донецкая обл.)

Сила роста большая, поспевает вместе с Аркадией, при дождях трещит. Ягоды внутри грозди могут загнить, не транспортабельный, ягода при перевозке отрывается от плодоножки. Вкусный, консистенция мякоти хрустящая. Некоторые относят его к кишмишам, но в некоторых ягодах есть косточки, а в некоторых нет. У некоторых горошит, у некоторых нет. Я так понял то устойчивость неплохая, по крайней мере ни у кого от мильдью не сгорел:)

Ермак
Мое фото с виноградника Леонида Нечмилова (г. Никополь Днепропетровская обл.)

Я его видел лично у Леонида Нечмилова. 50% ягод в грозди – горох. Думаю все остальные х-ки уже неинтересны.

Фавор Ягода очень большая. На юге в 2011 поспел в начале сентября. Обычно спеет на наделю позже Талисмана. Вкус простой, ягода жидкая. Чуть меньше трещит чем Атаман и чуть лучше вкус, не горошит. Больше по нему вообще ничего не понял 🙂

Гелиос (Аркадия х кишмиш Находка)

Фото Елисеевых (г. Орджоникидзе Днепропетровская обл.)

Гроздь рыхлая. Не требует прорезки ягод. Вкус простой, но лучше чем у тройки иногда пробивается мускат. Устойчивость к болезням неплохая, на уровне Аркадии. Транспортабельный.

Ладанный-2
Фото с сайта Крайнова

Плотная ягода с выраженным мускатом. Народ от вкуса тащится. Устойчивость к болезням хорошая. Не трещит. В 2010 поспел в первой декаде августа на юге. Выбрасывает маленькие соцветия.

Читайте так же:  Как часто нужно поливать кактусы

Меня лично этот сорт заинтересовал сроком созревания, вкусом и устойчивостью. Но если на следующий год ни у кого не увижу нормальных гроздей, придется про него забыть.

Лучезарный (Кеша-1 х Кишмиш Лучистый)

Реальной инфы по нему вообще нет.

Фото Ларисы Срибной

К оидиуму устойчивость плохая. Вкус мускатный. Горошит, по срокам спеет вместе с Элегантом сверхранним (это очень круто, в этом 2011 ЭС поспел у меня в первой декаде августа)

Реальной инфы по нему вообще нет.

Нина

Мое фото с виноградника Сергея Сидоряки

Я ее у Сергея Сидоряки видел в течении 3-х плодоношений. Вечно грозди были какие-то невыполненные и размер ягодки был не ахти. Но в этом 2011 году она у него удалась.
Ягода круглая, ее часто с кардиналом путают. Я чето вкус запамятовал, но многие жалуются на терпкость в шкурке. На юге спеет в последней декаде августа. Среднерослая.

Низина (Кеша-1 х Кишмиш лучистый)

Мое фото с виноградника Сергея Сидоряки

Хорошие грозди, хорошая устойчивость. К оидиуму – средняя, к мильдью хорошая. Большие грозди и ягоды не гниет, не трещит. Вкус на любителя, очень много кислоты, сочная. На юге зреет в первой декаде сентября, а у нас хоть бы к последней вызрела. Сильнорослая.

Первозванный Фото из Депропетровска

Очень ранний, товарный виноград. У Елисеевых в Ордженикидзе поспел в начале августа в этом году! Достойный вкус. Но может горошнуть. По болезням, середнячок. Сильнорослый.

Думаю у себя попробовать. Так как он сильнорослый, то можно как мне кажется попробовать прищипку во время цветения для борьбы с горошением.

Преображение

Мое фото с виноградника Сергея Третяка (г. Никополь, Днепропетровская обл.)

Очень большая и очень вытянутая ягода. Своими глазами видел ягоду в 5 см. Вкус простой. Устойчивость хорошая. Не всегда правда в розовый цвет окрашивается, но нужно просто ягодку в тени держать и чтоб видела только восходящее и заходящее солнце. На обычной одноплоскостной шпалере с оставлением 12-ти листов ведет себя не очень, листья на износ работают. Нужно 30 листов на побег давать. Своими глазами на Винограднике Третяка в Никополе видел гроздь ну за 4 кг наверно.

Юбилей Новочеркасска
См. Преображение – это сорта-близнецы.

См. Долгожданный. То же самое.

См. Преображение. То же самое.

Может я и ошибаюсь, может и есть какие-то различия, но я думаю что подвой, почва и место выращивания окажут большее влияние 🙂 Короче, взял я и разрубил этот гордиев узел с путаницей по сортам.

Гурман ранний

Мое фото с виноградника Сергея Сидоряки

Вкуснее даже Лучика. Очень ранний, на 2011 год был готов в начале августа. К мильдью не устойчив, слаборослый. Хоть ягоды и бывают крупные, но они не равномерные в грозди. Грозди крупные. ЦФЖТ. Транспортабельный. Так же есть Еще Гурман-Лакомка и Гурман фонарик, но они зреют позже да и ягоды у них мельче, для рынка не интересны.

Апдейт за 2016. Рос у меня 4 года. Каждый год плохое опыление. Пару ягод в грозди и все. Сила роста слабая, устойчивость к болезням слабая, но все равно чуть лучше Анюты. Выкинул.


Рождественский.
См. Низину.

Любительская селекция – очень перспективная составляющая виноградарства, которая уже подарила миру множество замечательных сортов, приносящих полезную и вкусную солнечную ягоду. Иногда творения авторов-энтузиастов из народа превосходят по своим поразительным качествам работы даже опытных ученых. Виноград Виктора Николаевича Крайнова – яркий пример удачных экспериментов, поставленных в далеких от лабораторных условиях.

Общее описание селекционной работы автора

Краткое, но емкое описание виноградных форм, выведенных этим талантливым селекционером, дают такие эпитеты, как большие, солидные, объемные, внушительные, гигантские, исполинские. Все это об их удивительных кистях и ягодах. Сорта В. Н. Крайнова и сегодня достойно выдерживают немалую конкуренцию даже с новыми и улучшенными гибридами растения, зачастую побеждая в борьбе за любовь как неопытных садоводов, так и фермеров, выращивающих виноград в промышленных масштабах. Впечатляет и их количество, включающее более 45 наименований.

Описание наиболее распространенных сортов поможет разобраться в причинах огромной народной популярности и выходящей за пределы страны известности винограда авторства В. Н. Крайнова.

Общее описание тройки Крайнова

Некоторые сорта винограда, полученные селекционером, пользуются особым народным почетом. Гибриды Виктор, Юбилей Новочеркасска и Преображение составляют знаменитую Крайновскую тройку, интерес к которой до сих пор не угасает. В настоящее время виноградари так и не пришли к единому мнению о том, разные ли это формы растения или все же один сорт. Такие разногласия имеют достаточно веское основание, ведь все три гибрида почти неразличимы внешне, обладают схожими агротехническими свойствами, дают крупные кисти и красивые плоды больших размеров и отменных вкусовых качеств.

Описание сорта Виктор

Столовый виноград гибридной формы Виктор, также именуемый Подарком Крайнова, сравнительно молод, но пройти мимо него просто невозможно: его великолепные грозди, будто магнит, притягивают взгляд и надолго остаются в памяти. Он входит в группу розовых виноградных сортов, хотя спектр окраски его плодов довольно широк: достигая полной зрелости, они могут из желтовато-розовых превращаться в темно-красные. Получен гибрид в результате переопыления Кишмиша Лучистого с сортом Талисман. Он стал одним из первых успешных творений В. Н. Крайнова.

Конусообразные объемные грозди гибрида имеют внушительные размеры, их средняя масса доходит до 1 кг, а при полном соблюдении правил выращивания и ухода за растением можно получить урожай и по 2 кг весом. Плотность расположения ягод на них средняя. Плоды отличаются овальной формой, немного заостряющейся к кончику. В длину они могут достигать до 4-6 см, а в ширину – до 3 см. Масса ягоды в среднем составляет 10-20 г. Мякоть у них плотная, мясистая, в ней много сока. Она находится внутри прочной, но почти не ощущаемой при поедании кожицы и содержит 1-2 косточки. Вкус у плодов гармоничный.

Склонности к горошению ягод у гибрида не наблюдается, даже в неблагоприятные годы урожай Виктора имеет примерно одинаковые размеры. Благодаря своей плотной оболочке осами плоды почти не повреждаются.

Окраска плодов определяется количеством попадавших на ягоду во время созревания солнечных лучей. Она тем насыщеннее и ярче, чем больше гроздь получала света. Уровень содержания сахара в ягодах составляет порядка 17%. Урожай легко выдерживает перевозки, сохраняя высокотоварный вид.

Лозе этого винограда присуще хорошее вызревание (почти на 70% длины). Она мощная, окрашена в интересный красноватый оттенок. Побеги характеризуются высокой силой роста. Корневая система у кустов сильная, хорошо развитая. Неприхотливые саженцы легко укореняются, что существенно облегчает размножение. Гибрид имеет цветы обоих полов, поэтому для опыления соцветий не требуется сажать рядом с ним другие виноградные формы. Урожайность кустов высокая: с одного растения можно получить до 6 кг сочных плодов.

Сорт отличается ранним вызреванием урожая, его вегетационный период длится около 100-120 дней. Лакомиться сладкой ягодой с куста можно уже в конце июля-первой половине августа в зависимости от климатических условий региона выращивания.

Гибридная форма Виктор способна выдерживать морозы до -23C, но все же лозы лучше укрывать на зимовку. Устойчивость к поражению грибковыми инфекциями и вредителями у нее высокая. Для профилактики заражения рекомендуется опрыскивать кусты винограда химическими препаратами дважды до начала цветения и 1 раз после завязи плодов.

Описание сортов Юбилей Новочеркасска и Преображение

Родители гибрида Юбилей Новочеркасска неизвестны. Сорт Преображение является результатом сложного скрещивания виноградных форм Талисман и Кишмиш Лучистый. По внешним признакам оба гибрида сильно походят на уже описанный сорт Виктор. Отличают их лишь более тонкие плоды.

Богатые кисти больших размеров и средней плотности не могут оставить равнодушным даже далекого от виноградарства человека. Средний вес грозди колеблется в пределах 0,8-1,7 кг, нередко встречаются и гиганты, доходящие массой до 3 кг. Плоды имеют форму удлиненного овала. Они крупные, обычно весом 12-19 г, достигают до 3,8 см в длину и до 2,3 см в ширину. Есть сведения садоводов, что длина ягоды может доходить до 5,2 см.

Окрас плодов меняется по мере их поспевания с бело- или желто-розового до насыщенно-розового. Их вкус достаточно простой, но гармоничный. Содержание сахара в ягодном соке на уровне 16,8%, а уровень кислотности составляет 5,9 г/дм³. Для ягод характерна быстрая потеря кислотности при достижении ими зрелости, поэтому даже не совсем спелые на вид плоды уже приобретают приятно-сладкий вкус.

Плодоношение стабильно высокое. Из-за больших размеров кистей и плодов гибридные формы нуждаются в нормировании урожая. Для получения качественного результата рекомендуется сохранять на побеге только одну гроздь. Еще один способ решения проблемы – надщипывание нижней части кисти на одну треть или четверть. Проводят такую процедуру на начальных стадиях формирования грозди, когда ягоды еще имеют размеры горошинок.

Читайте так же:  Рассада эвкалипта

Срок вызревания урожая ранний. Устойчивость к морозам на уровне Виктора (до -23C). Сопротивляемость инфекциям грибковой природы повышенная (3-3,5 балла). Урожай обладает прекрасной транспортабельностью и великолепным товарным видом, поэтому оба гибрида часто выращивают на продажу.

Описание других популярных сортов

Наследие посвятившего свою жизнь выращиванию и разведению винограда народного селекционера В. Н. Крайнова воистину огромно и абсолютно все полученные им сорта заслуживают внимания. Впервые работа этого талантливого автора была оценена в 1998 году, когда был собран урожай с полученных им гибридов, названных Низиной. В 1999 году были выведены сорта Нина, Тузловский великан, Первозванный, Благовест, а в последующие годы этот перечень постоянно пополнялся.

По признанию Крайнова, главным его достижением стала форма Преображение. Ее появление для автора было сродни революции в выращивании виноградных разновидностей столового предназначения. Особо Виктор Николаевич выделял белый виноград Зарница, отмечая его большие перспективы для промышленного разведения растения, и гибриды Боготяновский и Княгиня Ольга, ягоды которых достигают просто гигантских размеров. Но сам творец признавал, что последний сорт нуждается в доработке из-за склонности урожая к растрескиванию.

Сорт винограда Анюта – один из любимчиков автора. Он отличается нежной, буквально тающей во рту мякотью и легкими мускатными нотками во вкусе. А вот гибридную форму Симпатия, второе название которой, Виктор-2, говорит само за себя, невозможно спутать ни с каким другим сортом благодаря экстравагантному малиновому окрасу ее ягод и их уникальному вкусу.

Заслуги В. Н. Крайнова в виноградарстве трудно переоценить. Он вывел селекционную работу в стране на качественно новый уровень и стал примером для многих поколений энтузиастов-любителей солнечной ягоды. При этом автор задал очень высокую планку, стремление к достижению которой со стороны его последователей продолжает пополнять перечень виноградных форм новыми замечательными разновидностями. Он доказал всему миру, что искренняя любовь, трудолюбие и преданность своему делу позволяют добиться потрясающих успехов.

Виноградарство всегда привлекало садоводов. Мало кто из владельцев дач и земельных участков смог удержаться от разведения столь вкусной и полезной ягоды. Сортов винограда довольно много, среди них есть как давно зарекомендовавшие себя, так и молодые.

Один из таких довольно юных, в который можно влюбиться при первом взгляде на гроздь, – это гибридный сорт «Виктор».
Полученный сорт также часто называют «Подарком Крайнова», в честь своего селекционера Крайнова Виктора Николаевича.

К какому виду он относится?

Как уже отмечалось, «Виктор» — это гибридный сорт, который считается столовым. Причисляют его к розовым сортам винограда, хотя ягода по мере созревания может приобретать даже темно-красный оттенок.

Виноград «Подарок Крайнова»: описание сорта и фото

  • Гроздь этого сорта достигает веса до 1 кг, а при хорошей агротехнике и до 2 кг, по плотности – средняя рыхлость. Гроздь вырастает объемная, конической формы;
  • Нежно-розовая ягода овальной формы с заостренным кончиком имеет длину до 4 см (некоторые виноградари утверждают, что даже до 6 см) и ширину до 3 см. Вес одной ягодки колеблется в пределах 10-20 г. Сама ягода плотная, мякоть мясистая и сочная.
  • Шкурка плотная, однако, практически не ощущаемая во время еды. Огорошивание ягод отсутствует. Цвет зависит от количества солнечных лучей, попавших на гроздь. Чем светлее окрас, тем больше тени попадало на виноград. Так как ягодка имеет очень мало косточек (1-2), то можно считать его приближенным «дамского пальчика»;
  • У сорта «Виктор» присутствует высокая скорость роста побегов. Лоза очень мощная и имеет красноватый цвет;
  • Цветы обоеполые, поэтому опыление происходит быстро и отпадает необходимость в посторонней помощи.

Фото винограда Виктор:

История селекции

Этот гибрид получил путем скрещивания селекционер-любитель из Новочеркасска Крайнов Виктор Николаевич. Имя автора и послужило названием сорту. За основу было взято два сорта винограда: «Кишмиш лучистый» и «Талисман».

Виноградарством Крайнов увлекался с 1953 года, а селекционную деятельность начал в 1995 году. Используя советы специалиста из научно-исследовательского института относительно выбора сортов, Крайнов В.Н. провел скрещивание , чтобы получить новые виноградные сорта.

В эксперименте использовались такие: «Талисман»+«Томайский», «Талисман»+«Осенний черный», «Талисман»+«Кишмыш лучистый». «Виктор» – это один из первых детищ селекционера-любителя.

Характеристики

Крупноплодный гибрид «Виктор» имеет ранние сроки созревания. Урожай созревает около ста дней после цветения. Чаще всего в начале августа уже поспевают первые грозди. В некоторых широтах это происходит даже в конце июля.

Справка: Наличие сахара в ягодах составляет до 17%.

Виктор обладает хорошей урожайностью — до 6 кг с куста.
Относится к морозоустойчивым сортам. Есть информация, что способен перезимовать без укрытия даже в 20-градусный мороз средней полосы России. Однако виноградари советуют все же укрывать лозу агротканью.

Очень хорошо переносит транспортировку.
Благодаря хорошей укореняемости черенков, легко размножается. Саженцы неприхотливы и легко адаптируются к новым условиям при пересадке. Гибрид имеет сильную корневую систему.

Болезни и вредители

Примечательно, что грибковыми болезнями почти не поражается. Имеет большую степень сопротивляемости заболеваниям, почти не подвергается атакам вредителей. Чтобы уберечь, нужно учитывать, что для посадки следует использовать глинистые почвы, а вот солончаки и известняки вызовут болезни растения.

«Виктор» даст прекрасный урожай только при высаживании его на солнечных участках, желательно без сквозняков. Обязательно использовать мульчирование почвы и удобрения, желательно органические.

Такие распространенные виноградные заболевания как милдью, оидиум и серая гниль не страшны для «Виктора». Однако опытные виноградари рекомендуют проводить химическую обработку для профилактики 2 раза до цветения кустов и 1 раз после.

Любительницы винограда – осы – не наносят большой урон урожаю этого гибрида из-за его плотной шкурки. Достаточно расставить ловушки-бутылки со сладким компотом.

Другие сорта, выведенные селекционером В.Н.Крайновым

К сожалению, уже нет в живых одного из первопроходцев любительской селекции винограда. Но остались жить его детища – гибридные формы винограда, которые пользуются большой популярностью среди садоводов.

Виктор Николаевич оставил после себя большое наследие – это более 45 гибридных виноградных сортов.

Урожай из виноградных гибридов впервые был собран в 1998 году и получил название «НиЗина». Теперь этот сорт стал почти легендой.
А уже в следующем году и появились «Нина», «Тузловский великан», «Первозванный», «Благовест».
В 2004 году появился гибрид – «Юбилей Новочеркасска».

Самым удачным автор считал гибрид «Преображение». Он называл его появление революцией в возделывании винограда столовых сортов.

Среди белых гибридных сортов автор выделял «Зарницу», считая, что у нее огромные возможности для выращивания в промышленных масштабах. А величину ягоды автор отмечал в сортах «Боготяновский» и «Княгиня Ольга». Но последнюю хотел доработать на предмет растрескивания.

Своим любимцем Виктор Николаевич считал гибрид – «Анюта», который имеет нежную мякоть и привкус муската.

А вот «Симпатия» удивила даже своего создателя своим необыкновенным малиновым цветом и уникальным вкусом. Этот гибрид имеет второе название «Виктор-2». Он был выведен после работы над «Виктором» и является результатом продолжения работы с гибридом «Виктор», о котором шла речь в начале статьи. Эти два гибрида очень схожи между собой. Только у «Виктора-2» дольше период созревания и сильнее устойчивость к заболеваниям.

Среди виноградарей бытует выражение: «Тройка Крайнова». Такую оценку заслужили три лучших сорта народного селекционера. Это «Виктор», «Преображение» и «Юбилей Новочеркасска».

Каждому виноградарю хочется посоветовать книгу В.Н.Крайнова «Виноград. Селекционная инициатива», где автор рассказывает о своих 35 сортах гибридных форм винограда.

Виноградарство – это увлечение, которое может приносить настоящее удовлетворение, как моральное, так и эстетическое, да еще и гастрономическое.

Видео-обзор

Предлагаем вашему вниманию обзор винограда Крайнова:

Уважаемые посетители! Оставляйте свои отзывы о сорте винограда «Виктор» в комментариях ниже.

Виноградарство всегда привлекало садоводов. Мало кто из владельцев дач и земельных участков смог удержаться от разведения столь вкусной и полезной ягоды. Сортов винограда довольно много, среди них есть как давно зарекомендовавшие себя, так и молодые.

Один из таких довольно юных, в который можно влюбиться при первом взгляде на гроздь, – это гибридный сорт «Виктор».
Полученный сорт также часто называют «Подарком Крайнова», в честь своего селекционера Крайнова Виктора Николаевича.

К какому виду относится?

Как уже отмечалось, «Виктор» — это гибридный сорт, который считается столовым. Причисляют его к розовым сортам винограда, хотя ягода по мере созревания может приобретать даже темно-красный оттенок.

Валерий Воевода, Гордей и Гурман также относятся к гибридным сортам.

Виноград Виктор: описание сорта

  • Гроздь этого сорта достигает веса до 1 кг, а при хорошей агротехнике и до 2 кг, по плотности – средняя рыхлость. Гроздь вырастает объемная, конической формы;
  • Нежно-розовая ягода овальной формы с заостренным кончиком имеет длину до 4 см (некоторые виноградари утверждают, что даже до 6 см) и ширину до 3 см. Вес одной ягодки колеблется в пределах 10-20 г. Сама ягода плотная, мякоть мясистая и сочная.
  • Шкурка плотная, однако, практически не ощущаемая во время еды. Огорошивание ягод отсутствует. Цвет зависит от количества солнечных лучей, попавших на гроздь. Чем светлее окрас, тем больше тени попадало на виноград. Так как ягодка имеет очень мало косточек (1-2), то можно считать его приближенным «дамского пальчика»;
Читайте так же:  Тюльпаны дома в любую пору года

Очень хорошо вызревающая (почти на 2/3 своей длины) лоза обладает коммерческим значением.

  • У сорта «Виктор» присутствует высокая скорость роста побегов. Лоза очень мощная и имеет красноватый цвет;
  • Цветы обоеполые, поэтому опыление происходит быстро и отпадает необходимость в посторонней помощи.
  • Обоеполыми цветами также обладают Кардинал, Алладин и Молдова.

    Фото винограда «Виктор»:

    История селекции

    Этот гибрид получил путем скрещивания селекционер-любитель из Новочеркасска Крайнов Виктор Николаевич. Имя автора и послужило названием сорту. За основу было взято два сорта винограда: Кишмиш лучистый и Талисман(Кеша).

    Виноградарством Крайнов увлекался с 1953 года, а селекционную деятельность начал в 1995 году. Используя советы специалиста из научно-исследовательского института относительно выбора сортов, Крайнов В.Н. провел скрещивание , чтобы получить новые виноградные сорта.

    В эксперименте использовались такие: «Талисман»+«Томайский», «Талисман»+«Осенний черный», «Талисман»+«Кишмиш лучистый». «Виктор» – это один из первых детищ селекционера-любителя.

    Характеристики

    Крупноплодный гибрид «Виктор» имеет ранние сроки созревания. Урожай созревает около ста дней после цветения. Чаще всего в начале августа уже поспевают первые грозди. В некоторых широтах это происходит даже в конце июля.

    Справка: Наличие сахара в ягодах составляет до 17%.

    К сортам с хорошим сахаронакоплением также относятся Восторг Белый, Кишмиш Юпитер и Румба.

    «Виктор» обладает хорошей урожайностью — до 6 кг с куста.

    Относится к морозоустойчивым сортам. Есть информация, что способен перезимовать без укрытия даже в 20-градусный мороз средней полосы России. Однако виноградари советуют все же укрывать лозу агротканью.

    К морозостойким сортам принадлежат также Супер Экстра, Розовый Фламинго и Изабелла.

    Очень хорошо переносит транспортировку. Благодаря хорошей укореняемости черенков, легко размножается. Саженцы неприхотливы и легко адаптируются к новым условиям при пересадке. Гибрид имеет сильную корневую систему.

    Болезни и вредители

    Примечательно, что грибковыми болезнями почти не поражается. Имеет большую степень сопротивляемости заболеваниям, почти не подвергается атакам вредителей. Чтобы уберечь, нужно учитывать, что для посадки следует использовать глинистые почвы, а вот солончаки и известняки вызовут болезни растения.

    «Виктор» даст прекрасный урожай только при высаживании его на солнечных участках, желательно без сквозняков. Обязательно использовать мульчирование почвы и удобрения, желательно органические.

    Такие распространенные виноградные заболевания как милдью, оидиум и серая гниль не страшны для «Виктора». Однако опытные виноградари рекомендуют проводить химическую обработку для профилактики 2 раза до цветения кустов и 1 раз после.

    Любительницы винограда – осы – не наносят большой урон урожаю этого гибрида из-за его плотной шкурки. Достаточно расставить ловушки-бутылки со сладким компотом.

    Наследие В.Н.Крайнова

    К сожалению, уже нет в живых одного из первопроходцев любительской селекции винограда. Но остались жить его детища – гибридные формы винограда, которые пользуются большой популярностью среди садоводов.

    Виктор Николаевич оставил после себя большое наследие – это более 45 гибридных виноградных сортов.

    Урожай из виноградных гибридов впервые был собран в 1998 году и получил название Низина. Теперь этот сорт стал почти легендой.
    А уже в следующем году и появились Нина, Тузловский великан, Первозванный, Благовест.
    В 2004 году появился гибрид – Юбилей Новочеркасска.

    Самым удачным автор считал гибрид Преображение. Он называл его появление революцией в возделывании винограда столовых сортов.

    Среди белых гибридных сортов автор выделял Зарницу, считая, что у нее огромные возможности для выращивания в промышленных масштабах. А величину ягоды автор отмечал в сортах Богатяновский и Княгиня Ольга. Но последний хотел доработать на предмет растрескивания.

    Своим любимцем Виктор Николаевич считал гибрид – Анюта, который имеет нежную мякоть и привкус муската.

    А вот «Симпатия» удивила даже своего создателя своим необыкновенным малиновым цветом и уникальным вкусом. Этот гибрид имеет второе название «Виктор-2».

    Он был выведен после работы над «Виктором» и является результатом продолжения работы с гибридом «Виктор», о котором шла речь в начале статьи. Эти два гибрида очень схожи между собой. Только у «Виктора-2» дольше период созревания и сильнее устойчивость к заболеваниям.

    Среди виноградарей бытует выражение: «Тройка Крайнова». Такую оценку заслужили три лучших сорта народного селекционера. Это «Виктор», «Преображение» и «Юбилей Новочеркасска».

    Каждому виноградарю хочется посоветовать книгу В.Н.Крайнова «Виноград. Селекционная инициатива», где автор рассказывает о своих 35 сортах гибридных форм винограда.

    Виноградарство – это увлечение, которое может приносить настоящее удовлетворение, как моральное, так и эстетическое, да еще и гастрономическое.

    Видео-обзор

    Предлагаем вашему вниманию обзор винограда Крайнова:

    Уважаемые посетители! Оставляйте свои отзывы о сорте винограда «Виктор» в комментариях ниже.

    Лучшие сорта Виктора Крайнова


    Анжелика (он же Ксения) – недавно выведенный сорт получил широкое распространение на юге России. Позволяет собирать спелые грозди в середине августа. На кусте оставляют 30-35 глазков, а лозы обрезают на 8-10 глазков. Грозди крупные, в среднем 900 г, ягоды массой до 20-22 г. Цвет ягод бело-розовый. Грозди рыхлые или слегка плотные. Ягоды очень вкусные, мясистые, с тонкой, неощутимой при еде кожицей. Анжелика устойчива к большинству болезней, что позволяет реже опрыскивать кусты.


    Виктор, Преображение, Юбилей Новочеркасска – крайновская тройка, входящая в десятку лучших столовых сортов винограда. Созревает тройка в начале августа, хотя некоторые садоводы видят разницу в сроках созревания между сортами в пять-семь дней. Растения выдерживают температуру до -23…-24° С. К тому же тройка устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили. Ягоды очень крупные, удлиненные, весом 12-18 г, мясистые. Цвет ягод меняется от розового до темно-красного.

    Вес гроздей в среднем 1000 г. С одного куста можно получить более 6 кг ягод.

    Осами сорт может повреждаться, но это обычно происходит, если виноград уже перезрел. Нагрузка глазками 30-35. Лозы хорошо переносят как короткую, так и длинную обрезку.

    Атаман – одна из самых крупноягодных форм Крайнова. Ягоды напоминают небольшие сливы по размеру, да и по цвету тоже. Кожица плотная, благодаря чему ягоды осами не повреждаются. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный, гармоничный. Нагрузка на куст 55-60 глазков, лозы обрезают на 8-10 почек.

    Морозоустойчивость сорта невысокая (до -24° С), поэтому Атаман требует тщательного укрытия на зиму. Транспортабельность высокая, устойчивость к грибным болезням средняя.

    Гелиос (он же Аркадия розовая)

    Гелиос (он же Аркадия розовая) – созревает в начале августа. Кусты сильнорослые, грозди крупные, массой более 900 г, ягода крупная, весом более 12 г, розовая. Вкус мускатный. Внешний вид немного схож с крайновской тройкой, только вкус лучше и устойчивость к болезням выше. Нагрузка на куст 35-40 глазков, лозы обрезают на 8-10 почек.

    Подарок Крайнова – сорт среднего срока созревания. Ягоды поспевают обычно в середине сентября. Гроздь очень крупная, весом более 1000-1500 г. Опыление ежегодно хорошее. Ягоды одного размера. Кожица средняя, при еде не ощущается. Сорт очень урожаен, в условиях одноплоскостной шпалеры дает более 15 кг ягод с куста. Ягоды темно-красные, весом более 14 г. Нагрузка глазками на куст 30-35, обрезка лоз на 8-10 глазков. Глазки выдерживают понижение температуры до -23° С. Устойчивость к милдью, серой гнили и оидиуму повышенная. Ценится сорт за очень красивую товарную гроздь и высокую устойчивость к милдью.