Виноград одиссей описание сорта

Виноград Одиссей

С каждым годом растёт число садоводов, проживающих в зоне умеренного климата, которые хотели бы выращивать на своих участках вкусный и полезный урожай винограда.

Благодаря неустанному труду селекционеров, в настоящее время это стало вполне возможным. Для этих целей пригодны не только технические, но и столовые сорта, обладающие высокой морозостойкостью и ранним сроком созревания урожая.

Их ярким представителем является Одиссей.

Сорт получен в результате любительской гибридизации Воскового и Кишмиша Новочеркасского, произведённой В.Капелюшным. Виноградарям известен под номером 1–13–12.

Одиссей – это столовый виноград, суперраннего срока созревания (95–100 дней). Обычное время созревания основного урожая – последняя декада июля – начало августа месяца.

В результате наблюдений выявлено, что раскрытие почек винограда чаще всего происходит – к 18 мая, начало цветения – 16 июня, образование завязи – 30 июня, появление окраса – 11 августа, достижение потребительской зрелости – 30 августа.

Сорт имеет гермафродитный цветок и довольно крупные, конусные, среднерыхлые грозди массой от 500 до 700 г. Плоды круглой формы, крупные, не подвержены горошению, вес одной ягоды составляет 6–9 г. Виноград желтовато-розового цвета, при дозревании – розового, с мускатным привкусом и пруиновым налётом на кожице. Содержание сахара довольно высокое, сбалансированное по отношению к количеству кислот.

Мякоть плодов плотно-хрустящая, имеет свой специфический сортовой оттенок вкуса, покрыта тонкой кожицей, которая практически не чувствуется при пережёвывании.

Устойчивость к грибковым заболеваниям типа оидиума, милдью, серой гнили – 7 баллов по шкале. Сорт не подвержен повреждению осами. Устойчивость к филлоксере требует специального изучения.

Холодостойкость высокая, почки неплохо сохраняются при температуре воздуха на уровне – 250С.

Урожай винограда высокий, стабильный, на любительском участке при посадке 2х3 м даёт не менее 10 кг с одного куста.

При этом, ягоды долгое время могут оставаться на ветвях, абсолютно не теряя своего вкуса и товарного вида.

Одиссей отличается такими положительными качествами, как рано созревающие, привлекательные по внешнему виду гроздья, отличный товарный вид, хорошая сохранность при транспортировке.

Особенности выращивания

Лоза винограда обладает среднесильной степенью роста. Но некоторые садоводы считают Одиссей сильнорослым, т.к. его уже первогодичная лоза может достигать 3 м., а ответвления в виде рукавов могут вызревать на 4,7 м.

Не рекомендуется высадка саженцев в грунт позднее сентября месяца, в противном случае весной очень много силы и времени будет затрачиваться на их рекультивацию.

Кроме того, сорт может дать небольшое подпревание в случае «тёплой» зимы.

Одиссей хорошо укореняется черенками, давая однолетние кустики с довольно мощными корнями, обеспечивающими перспективный прирост лозы.

Сорт довольно стойко переносит холода и воздействие возбудителей виноградных болезней.

Лучше всего высаживать на участок двухлетние саженцы, предварительно выращенные в специальном ящике с землёй. Что даёт возможность садоводам выполнить эту работу в любое удобное время и без вреда для самого растения.

Побеги неплохо вызревают (2/3 длины), но существует большая необходимость в соблюдении нормы в плане количества цветочных кистей на одной ветви растения.

Одиссей хорошо опыляется, для него характерно наличие в кисти ягод примерно одинаковых по величине.

Нагружать сорт можно не более чем 40–45 почек на один куст, при этом количество побегов не должно превышать 22–24, при условии, что площадь для питания растения будет не менее 4–6 м2.

Рекомендуемая обрезка винограда – не короче 8–10 глазков.

Особенности ухода

Сорт требует хорошей прополки междурядий, а также мульчирования почвы органическими удобрениями.

В литературе встречается описание, что в сырую, дождливую погоду в обязательном порядке нужно один-два раза профилактически обработать кусты от поражения грибком.

Применение

Одиссей находит своё применение у потребителей. Он хорош как в свежесорванном виде, так и для приготовления различных консервированных продуктов. Среди них – различные джемы, варенья, компоты.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ и витаминов он очень полезен и для детей, и для взрослых.

Виноград Аркадия: описание сорта, фото, специфика выращивания

Среди садоводов России особой популярностью пользуется столовый виноград Аркадия: описание сорта, фото, и рекомендации по выращиванию, вы найдете в нашем материале. Мы расскажем об урожайности и преимуществах гибрида, а также о вкусовых качествах плодов, благодаря которым он завоевал всеобщую известность.

Сортовые характеристики винограда Аркадия

Виноград Аркадия — столовый сорт, полученный в результате скрещивания Молдовы и Кардинала в институте виноделия и виноградарства имени Таирова. Из многих полученных селекций именно Аркадия был признан наилучшим.

Сорт относится к столовым раносозревающим. Отличается устойчивостью к болезням и безупречным качеством плодов.

Кусты винограда Аркадия довольно высокие

Согласно статистике, плодоносность побегов варьируется в пределах 50-75 %. Средний вес созревшей грозди составляет 500-900 грамм, реже встречаются до 2 килограмм.

Грозди у этого сорта лопастевидные, цилиндрической формы, плотные. Крупные ягоды янтарного или белесого цвета имеют продолговатую форму. Вес одной ягоды может превышать 10 грамм. При созревании отмечается слегка заметный аромат муската.

Специфика выращивания

Сорт винограда Аркадия достаточно неприхотлив, но существуют некоторые правила выращивания, соблюдение которых гарантирует хороший урожай. Культуру легко вырастить начинающему садоводу, поскольку она не нуждается в специфическом уходе.

Виноград сорта Аркадия быстро вызревает на удобренной почве

Сорту для раннего созревания требуется хорошо удобренная почва и обильный свет. Высаживать саженцы рекомендуется весной, чтобы помочь растению быстрее получить сильную корневую систему. Растения быстро приживаются и развиваются.

Срок созревания винограда Аркадия 115-125 дней. Добиться хорошей урожайности поможет своевременный и правильный уход:

  • обрезка корневых окончаний растения (мочки корня) перед высаживанием в грунт;
  • мульчирование почвы вокруг посадки;
  • регулярный полив до, и в период цветения;
  • использование удобрений по указанным производителем нормам;
  • формирование деревянной опоры для плетения;
  • нормирование соцветий и грамотная обрезка;
  • защитное опрыскивание растений специальными средствами два раза в год.

Качество саженцев винограда Аркадия влияет на развитие и урожайность растения

Корни саженца, подготавливаемого к посадке должны быть свежими, не поврежденными, без следов подсушивания. Хороший признак — зеленый цвет среза.

Глубина ямы для высаживания должна быть в два раза больше корневища. На дно посадочной ямы выкладывается перегной обязательно вперемешку с землей, чтобы не обжечь корни растения.

Читайте так же:  Разновидности цветов фикус

Преимущества сорта Аркадия

Изучая виноград Аркадия, описание сорта, фото и основные характеристики, можно отметить привлекательный товарный вид гроздьев и отменные вкусовые показатели. Созревшие ягоды имеют мясисто-сочную мякоть со средней сахаристостью и невысокой кислотностью. Гибрид пользуется популярностью не только на территории России и Белоруссии, но и во Франции, где хорошо разбираются в виноделии.

Виноград Аркадия известен великолепной урожайностью

Дополнительное преимущество сорта — отменная лежкость плодов, которые прекрасно переносят транспортировку на большие расстояния. Виноград Аркадия экономически выгоден для промышленного разведения, потому как показывает очень высокую урожайность. С одного куста собирают до 20 кг плодов.

Ягоды очень сочные, имеют приятный кисло-сладкий вкус. Учитывая, что виноград сорт морозостойким, его можно успешно выращивать в средней полосе России. Растение без ущерба для урожайности переносят морозы до 25 градусов мороза по Цельсию.

Благодаря высокой урожайности, и отменному качеству плодов многие садоводы России ценят и выращивают виноград Аркадия, описание сорта поможет вам ознакомиться с его основными характеристиками, чтобы определиться с выбором саженцев на будущий сезон для своего участка.

На старости лет заняться виноградом: более 500 кустов 232 сортов на 30 сотках

Это каким же должно быть желание, чтобы в 60 лет (!) всерьез заняться виноградом! И не просто взять 2 — 3 куста, а засадить им весь участок в 30 соток. Причем не первыми попавшимися сортами, а самыми новыми, элитными, от селекционеров. Марии Афанасьевне Петрань из Пружан это не кажется чем–то особенным: о винограде она мечтала всегда. Сейчас ей уже за 70, но планов и идей не занимать. Вместе с супругом Михаилом Васильевичем они целыми днями на винограднике. Оно и неудивительно: более 500 кустов 232 сортов. И каждый, как говорится, хозяева знают «в лицо».


Самые первые сорта винограда появились более 40 лет назад. Это были «Алешенькин» и «Амирхан», взятые в Пинске в опорном пункте по виноградарству. Всерьез заняться любимой культурой не позволяло время. А как вышла на пенсию, так сразу и перебралась в деревню и в 2006 году разбила виноградник, который в честь мамы и внучки назвала «Анюта». Да и ягоды у одноименного сорта очень вкусные и красивые. Сегодня дом Петраней в Добучине ни с каким другим не перепутаешь: виноградные лозы (пусть и кованые) идут по воротам и забору.

Я заглянула к ним поздней осенью. Ожидались заморозки, поэтому хозяева готовились к защите виноградника, чтобы не только сохранить вегетирующие лозы, но и сберечь еще последние, а оттого такие дорогие грозди. Для супругов Петрань виноградник — даже не хобби, а сама жизнь. Да и они сами рука об руку идут уже более полувека. Познакомились в 1961 году в Свердловске: именно туда в училище, готовящее специалистов для металлургической промышленности, из Пружан и приехал учиться Михаил. Маша же родом из Челябинской области, училась на связиста. В Беларусь они вернулись в 1969 году.

Работу на винограднике легкой не назовешь, зато она такая интересная. А сколько радости (и гордости!) испытываешь осенью, когда снимаешь грозди весом более 1,5 — 2 кг! Несмотря на все погодные перипетии, были такие и в этом сезоне: «Богун» — почти 3,4 кг, «Вовчик» — около 2 кг. Порадовали «Ахилес», «Потомок Ризимата», «Подарок Несветая». Любимец семьи сорт «Атамановский» дал кисти почти по 3 кг. Но Мария Афанасьевна уверена, что если бы не кислые почвы, то урожай был бы еще весомее. Самые же крупные ягоды были у «Анюты» — почти 22 г. На пару граммов меньше у «Монарха» и «Хаджи Мурата».

Каждый сезон на винограднике как тест на зрелость и выносливость: одни сорта сменяются другими. Мария Афанасьевна считает, что не нужно терять время на неперспективные по тем или иным (пусть и субъективным) причинам сорта. Уже убрала «Космонавт» и «Амирхан», под вопросом «Алешенькин» и «Тукай». Скорее всего, откажется от «Виктора А» и «Антека». Ставку Петрани делают исключительно на ранние и сверхранние сорта, вызревающие за 90 — 125 дней. Каждый год коллекция пополняется. Бывали годы и по 100 «новоселов» появлялось на участке, в прошлом — только скромные 20. А в этом благодаря сыну (Михаил всерьез увлекся виноградом) появилось еще 8 новинок.

О новых сортах Мария Афанасьевна узнает из журналов и газет, а также на выставках виноградарей и из интернета. Сын подарил компьютер, вот и осваивает потихоньку. Сегодня в коллекции Петраней уже более 60 новейших сортов: «Мадонна», «Маруся», «Азон», «Заря Несвитая», «Роза Несвитая», «Памяти учителя», «Спонсор», «Потомок Ризимата», «Ух ты» («Шамаханская царица») и многие другие.

Есть, конечно же, и «Ландыш». Многие профессионалы считают, что за ним большое будущее. Это гибрид, выведенный украинским любителем из Запорожья В.В.Загорулько, который скрестил «Талисман» и «Кишмиш лучистый» и получил новую перспективную форму с необычным вкусом и ароматом. Желто–лимонные удлиненные мясисто–сочные ягоды овальной (почти цилиндрической) формы. Сахаристость — около 17 — 19%, а кислотность — 5 — 7 г/л. Грозди крупные, весом 1 кг и более. Поскольку ягоды в них расположены свободно, они не сжимаются и не давят друг друга. Но главное достоинство сорта (причем вне зависимости от региона произрастания) — мускатный вкус. Он усиливается цветочными нотами, из которых ярче всего выделяются тона белой акации и ландыша. Отсюда и название. «Ландыш» выдерживает 21–градусный мороз (а под пленочным укрытием — и до минус 30), устойчив к оидиуму и милдью. Грозди могут долго оставаться на кустах, и вкусовые качества при этом не ухудшаются.


Все больший интерес питает Мария Афанасьевна к кишмишным сортам, в плодах которых нет косточки. Есть и в этом сегменте сорта–великаны, у которых грозди по 3 — 5 кг (как у «Велеса», к примеру).

Надо отдать должное Марии Афанасьевне: все сорта она старается приобретать у оригинаторов–селекционеров. Вместе с мужем посетила виноградники практически всех известных белорусских виноградарей–любителей. Но этого оказалось недостаточно. Тогда на семейном совете решили ехать к профессионалам в Россию и Украину. Так оказались у Капелюшного в Ростове–на–Дону, у Павловского под Новошахтинском, у Богдана Павлия во Львове и в Новочеркасске в Институте виноградарства у дочери И.А.Кострыкина — Светланы Красохиной. Уж очень хотелось Петраням посмотреть на настоящие южные виноградники. Такие, какие они есть и какими должны быть у суперпрофессионалов. И надо сказать, увиденным остались довольны. Да и принимали их селекционеры как близких людей. Возможно, еще и потому, что видели в глазах белорусов неподдельный интерес и азарт.

Читайте так же:  Яблоня цветки плоды

Сегодня уже самим Петраням впору принимать делегации. Что в общем–то они и делают, щедро делясь опытом с каждым, кто захочет приручить солнечную ягоду. Да и сам их виноградник как с картинки — образец агротехники возделывания: чистый, здоровый, ухоженный.

«Новоселов» Мария Афанасьевна обязательно отправляет на карантин. Обрабатывает саженцы любым инсектицидом, полностью погружая их в раствор согласно инструкции. Затем очень плотно заворачивает в пленку и так выдерживает сутки, чтобы ничего лишнего, никаких инфекций не занести на участок.

Каждый сорт вне зависимости от того, где он растет, под пристальным наблюдением. Как минимум три записи за год делается по каждому: после опыления, перед съемом урожая и поздней осенью перед обрезкой. В этом году, допустим, у «Мадонны», «Потомка Ризамата» и «Парижанки» ягоды не гнили даже в конце сентября. А вот у «Юлии» и «Подарка Украины» все плоды поразила серая гниль. «Одиссей» и «Вовчик» хорошо опылились, а «Юбилей Новочеркасска» — наоборот. «Озон» задержал урожай почти на месяц.


Растения Мария Афанасьевна бережет, первые 2 — 3 года нагрузку дает минимальную, без жалости убирая лишние кисти и оставляя не более 4 — 5 на куст. Подкормкой (особенно азотными удобрениями) не злоупотребляет. Как только начнут распускаться почки, дает настой птичьего помета, выливая в трубы–шурфы, заглубленные на 45 — 50 см.

Каждые три года на винограднике Петрани пропахивают междурядья, делая рядом с кустами канаву, в которую закладывают навоз и затем прикрывают землей. Такого запаса питания хватает на 3 — 4 года. Ряды мульчируют темным спанбондом (по 50 см на каждую сторону): почва быстрее согревается, влага лучше сохраняется, да и сорняки не докучают. На зиму, чтобы по весне земля лучше пропиталась влагой, черный спанбонд снимают. После обрезки лозы обрабатывают «Железным купоросом» — 400 г на 10 л воды. Затем подвязывают их к нижней шпалере и укрывают нетканым материалом, используемым в дорожном строительстве. А ведь были времена, когда утепляли соломой, а поверх еще и пленкой.

Весной, в апреле (или как погода позволяет), Мария Афанасьевна почву рыхлит, вносит золу и снова укрывает темной агротканью. Затем проводит первую обработку «Азофосом». Основная проблема — весенние возвратные заморозки. Иногда к этому времени лозы уже трогаются в рост. Поэтому старается оперативно укрыть виноградник спанбондом и устроить дымление. Перед цветением и после (для профилактики от милдью) обрабатывает посадки системным препаратом «Ридомил голд». Оидиум, как правило, заявляет о себе позже, когда ягоды начинают набирать сахар. Поэтому работает «Кумулюсом» или «Теовит джетом». У этих препаратов совсем небольшой период ожидания — 1 — 2 дня. Против гнили использует «Хорус»: он быстрее разлагается, да и оборону держит хорошо.

В ходу также йодные обработки. На 1 л воды — 5 г йодной аптечной настойки. Или 2 — 3 г «Йодистого калия» на 10 л воды.

Для увеличения сахаристости многие виноградари используют «Монофосфат калия». Как показали научные исследования, проводимые на промышленных виноградниках в России и Украине, сахаристость в этом случае действительно повышается на 3 — 4%. Но Мария Афанасьевна, чтобы лишний раз не химичить, ставку делает на золу. Она и вызревание лоз ускорит, и сладости плодам добавит. Чтобы приготовить зольный раствор, 1 л пепла заливает 10 л воды, сутки настаивает, процеживает. Как только начнут наливаться ягоды, приступает к обработкам. За сезон проводит три опрыскивания с интервалом в 15 — 25 дней.


Для ос же (больших любителей винограда) хозяева готовят ловушки. И не только из варенья. По всему винограднику раскладывают смазанные клеем для ловли мышей дощечки. А чтобы привлечь ос, нарезают перезревшие груши.

На участке у Петраней виноградные ряды идут как с севера на юг, так и с запада на восток. Но северо–южное направление все же они считают самым выигрышным. На западно–восточном ягодам не хватает солнышка. Отчего те намного позднее вызревают. Междурядья везде одинаковые — 3 м, в ряду между кустами — 2,5 м, чтобы площадь питания была больше.

Шпалеры в основном двухплоскостные. Они Марии Афанасьевне больше по душе: и лозы легче разложить при укрытии, и грозди освещаются лучше.

Формировка — веерная четырехрукавная. Но постепенно виноградари намерены перейти на двусторонний горизонтальный кордон, оставляя по 5 почек на лозе.

Какие–то сорта у Петраней выращиваются в открытом грунте, а какие–то (в основном крупноплодные: «Аркадия», «Новый подарок Запорожья», «Анюта», «Алекса», «Монарх», «Хаджи Мурат», «НиЗиНа», «Граф Монте Кристо», «Надежда АЗОС») — в теплице. Поэтому и в середине октября здесь еще полно было гроздей.

Шпалеры в теплице очень высокие — метра под 4. Так сын решил, чтобы воздух не так быстро нагревался. Чем выше строение, тем жары меньше, да и фотосинтез лучше идет. В теплице в качестве мульчи используют сено. Когда оно преет, образуются сенные палочки. Они очень полезны, поскольку производят аминокислоты, витамины и ферменты, которые и помогают растениям бороться с различными болезнями. В том числе с милдью и оидиумом. Кроме того, сенной настой — еще и хорошее средство для внекорневого питания растений.

До этого была теплица из пластика, вернее, из пластиковых бутылок. Ее за зиму сшил (а по–другому и не скажешь) Михаил Васильевич. Где использовал проволочные скобы, где болты. Теплица получилась видной: и красивой (каждый лоскуток к лоскутку), и объемной — 4 х 15 м. Но потом решили, что под пластиком растениям некомфортно. Разобрали ее и пустили на забор.


Отдельной группой на участке высажены винные сорта винограда — «Лепсна», «Кристалл», «Спулга», «Супага», «Новоукраинский ранний», «Платовский». Ягоды у них хоть и мелкие (2 — 3 г), но очень сладкие. И даже прихваченные первым морозцем остаются ароматными и вкусными. Из них отличными получаются сок и вино. А сам виноградник с такими сортами практически не требует особого ухода. Лозы на зиму можно не снимать и не укрывать. Обрезку проводят весной, убирая лишние побеги и вертикально раскладывая кордон.

— В этом году в открытом грунте первым созрел «Подарок Несветая»: уже 8 августа были первые грозди, — подводит итог сезона хозяйка. — Сорт очень урожайный, но лозы вызревают плохо. «Ахилес» оказался даже слаще «Лоры». Разочаровал «Юбилей херсонского дачника»: 4 года так щедро плодоносил, а теперь, увы.

Читайте так же:  Как размножается брусника

К слову, последние грозди «НиЗиНы», «Антония Великого» и «Одесского сувенира» Петрани сняли в ноябре.

Мария Афанасьевна признается, что если бы была моложе, то, безусловно, создала бы свой сорт. Крупноплодный, с мускатным вкусом, гроздью от 1,5 кг и насыщенно–розового цвета ягодой от 20 г.

На вопрос, в чем секрет хороших урожаев, Мария Афанасьевна и Михаил Васильевич слегка призадумались. Но потом в один голос ответили, что надо знать и любить виноград. А еще работать. Иначе результата не будет. Вот уже поистине: каков садовник, таков и виноградник. А в Добучине, как мы видим, и то и другое на высоте.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, ведущая выпуска «Сад и огород».

Под Одессой демонстрировали лучшие сорта винограда (фоторепортаж)

Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова провел третью ежегодную выставку-конкурс «Виноградный калейдоскоп».

На мероприятии побывала одесский журналист Юлия Сущенко, которой мы и передаем слово.

В нескольких километрах от Одессы есть небольшой пгт им.Таирова (не путайте с Таирова, который в черте города). В 1905-м году Василий Таиров основал здесь первую в Российской Империи винодельческую станцию — «научно-опытное учреждение в области виноградарства и виноделия».

Чуть позже, в 1909, ему выделили земельный участок, где в последствии и был построен НИИ, который занимается селекцией новых сортов винограда, придумывает методы борьбы с вредителями и т.д.

Работники института вывели уже более ста сортов, 40% которых являются техническими (идут на вино и соки), а 60% столовыми (те, что можно есть). Ну и логично, что именно тут уже в третий раз проводят фестиваль «друзей винограда». Свои сорта выставляют все — профи, любители, народные селекционеры.

Виноградари приехали в основном из Украины (Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Закарпатской областей и Крыма). Были участники из Молдовы и России. Я, наверное, никогда не видела такого количество разного винограда, который к тому же разрешали пробовать в неограниченном количестве.

Оценивали виноград профессиональное жюри, а еще была народная «слепая» дегустация.

Выбирали самый красивый, самый крупный, самый вкусный виноград. Выбирали лучшего селекционера.

Выбирали лучший экспонат сорта «Аркадия». Дело в том, что именно таировская «Аркадия» в свое время была признана эталоном вкуса. Кстати, этот сорт был выведен путем скрещивания культовых «Молдовы» и «Кардинала».

Имена победителей можно посмотреть здесь.

А мы теперь ждем осени и фестиваль молодого вина.

Виноград Одиссей

Характеристики:

Минимальный заказ от 300 грн.

Виноград Одиссей является скороспелым сортом, срок созревания всего от 95 до 100 дней. В конце июля – начале августа можно не только любоваться нарядными кустами, но и отведать вкус ягод, который к концу последнего летнего месяца достигает полной потребительской зрелости. На любительском участке при правильной рассадке и хорошем уходе порадует урожаем. С одного куста можно собрать около десяти килограммов плодов.

Наиболее полезно употребление винограда Одиссей в свежем виде. Богатое содержание углеводами, органическими кислотами, минеральными компонентами и витаминами группы А, В, С и Р позволяет отнести его к продуктам питания, показанным для профилактики и лечения малокровия, ряда желудочных и нервных заболеваний. Прием винограда нормализует белковый и водный баланс, что очень важно для работы печени и почек. При переутомлении гроздь винограда придаст сил и наполнит энергией.

К несомненным преимуществам сорта Одиссей можно отнести ранее созревание и безупречный товарный вид, хорошо сохраняемый при транспортировке. Не менее важны следующие достоинства культуры:

  1. Высокое вызревание лозы. Черенки отлично укореняются, давая через год саженцы со средним или большим приростом (до 3 м) и мощными корнями.
  2. Морозоустойчивость до – 25⁰С.
  3. Устойчивость к оидиуму, милдью, серой гнили оценивается величиной в 7 баллов по шкале. Осами не повреждается.
  4. Хорошо опыляется, поэтому ягоды в кисти одинаковые по величине.
  5. Ягоды могут долго оставаться на ветвях, не теряя товарного вида.

К недостаткам можно отнести подверженность грибковым поражениям, риск которых повышается в дождливый период. Этот небольшой недостаток легко преодолевается одной или двумя профилактическими обработками противогрибковыми препаратами в сырую погоду.

Описание сорта картофеля Одиссей

Характеристика сорта картофеля Одиссей.

Оригинатор: Белорусский НИИ картофелеводства.

Сорт картофеля среднеранний, столового назначения. Вкус хороший.

Растение среднее до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточный, светло-зеленый. Волнистость края отсутствует или очень слабая. Венчик среднего размера, белый.

Клубень овально-округлый с мелкими глазками. Кожура слегка шероховатая, желтая. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 89-124 г. Содержание крахмала 13,5-17,1%.

Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к возбудителю фитофтороза.

Товарная урожайность сорта картофеля Одиссей — 187-240 ц/га, на 16-85 ц/га выше стандарта Невский. Максимальная урожайность — 300 ц/га, на уровне стандарта (Тульская обл.). Товарность 89-98%. Лежкость 93%.

Сорт картофеля включен в Госреестр по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

Прайс-лист на саженцы 2019 г.: Смотреть онлайн

Виноград выращивается на наших опытных участках в г. Воронеже и в Рамонском районе Воронежской обл.

Заказы на саженцы будут приниматься с 1 марта 2019 г. по телефону 8-920-468-44-55

Начало продажи посадочного материала с 1 марта 2019 года.

Реализация в г.Воронеже. Почтовая рассылка не осуществляется.