Как размножается брусника
Как размножается брусника
сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Ягодные, брусника, выращивание брусники, семена брусники, черенки брусники, выращивание брусники на шпалере
Первые опыты по выращиванию брусники были проведены в Швеции. С 1968 г. основным центром исследований в этом направлении стала Лесоопытная станция в Пийкиё на юго-западе Финляндии. Шведские и финские ученые разработали агротехнику возделывания брусники.
Лучший субстрат для брусники — торф или смесь равных частей торфа и песчаной почвы. Также можно выращивать бруснику на песчаной почве, правда, в этом случае она развивается гораздо медленнее и урожай ягод остается небольшим. Средняя урожайность брусники, на торфе 533 г м.кв, на смеси торфа и песка — 338 г/ м.кв, на песчаной почве — 98 г/ м.кв. В естественных зарослях брусники в Южной Карелии в годы средней урожайности созревает 15—25 г/ м.кв ягод, а на самых хороших участках — около 100 г/ м.кв.
Большое количество удобрений для брусники вредно. Оптимальная доза — 5 г суперфосфата на 1 м.кв Значительно повышает урожай мульчирование плантаций тонким слоем (2—3 см) песка или гравия.
Посадка и размножение брусники
Лучшее время для размножения брусники черенками — ранняя весна, когда побеги еще не начали рост, или поздняя осень. Черенки брусники длиной 3 — 5 см высаживают в ящики со смесью песка и торфа (1:2). Ящики держат в парниках или теплицах с высокой относительной влажностью. Черенки брусники укореняются обычно за один вегетационный период. После этого их высаживают в грунт. На третий год уже можно получить первый урожай.
При пересадке куста брусники его следует высадить на заранее приготовленный участок в узкую канавку глубиной 15 см. Вокруг кустов грунт после посадки уплотняют и обильно поливают водой. Укореняется куст быстро и через 3—4 года полностью покрывает грядку шириной около одного метра.
Ученые Пийкиё считают, что перспективно размножать бруснику и семенами. Для этого их вымывают из давленых ягод. Высевать можно или под зиму, или рано весной. В тех случаях, когда семена брусники не удается сохранить до весны в сыром виде, нужно за 2-3 месяца до посева их стратифицировать. Посевы брусники не засыпают грунтом, так как семена прорастают на свету. Сеянцы брусники можно выращивать в ящиках или прямо на грядках. Для прорастания семена брусники требуют много влаги. Всхожесть семян брусники бывает до 70%. От сеянцев можно ожидать первый урожай через 4—5 лет.
Выращивание брусники на шпалере
Бруснику финские ученые советуют сажать на шпалерах с расстоянием между рядами 25, а между растениями в рядах 10—20 см. Это облегчает уход за брусникой, а урожай ягод превышает сбор их в природе. По мнению шведских ученых, брусничные плантации плодоносят без омолаживания около 20 лет.
Брусника — особенности размножения и выращивания
В природе есть много дикорастущих ягодных растений, которые с успехом могут быть или уже культивированы в наших садах. В результате многолетних исследований селекционеров различных центров как в нашей стране, так и за рубежом рекомендован для использования в любительском садоводстве целый ряд ягодных растений. Их внедрение в садах позволяет увеличить число полезных растений и сократить дефицит растительной пищи. Рассмотрим некоторые ягодные растения, которые уже культивируются в любительских садах.
Брусника растет в хвойных и лиственных лесах по всей территории лесной зоны. Встречается и в сосняках – беломошниках вместе с вереском, в сосняках – зеленомошниках – часто вместе с черникой, на торфяных болотах, в тундре.
Стебель брусники ползучий, ветвистый, достигающий 25 см высоты. Листья сверху блестящие, плотные, кожистые, темно-зеленые, на зиму не опадают. Цветет брусника в Ленинградской области в конце мая – начале июня. Цветки мелкие, розовые, собраны в густую поникающую кисть. Ягоды созревают на концах прошлогодних побегов в августе – сентябре. Незрелые плоды не собирайте, так как из-за недостатка в них бензойной кислоты они быстро портятся. По данным профессора П.М. Жуковского, брусника живет 300 лет.
Среди полезных растений она занимает видное место. Плоды брусники гармонично сочетают приятную кислинку, умеренную сладость, легкую горчинку и слегка терпкий привкус.
Бруснику ценят не только за способность долго храниться, она в числе незаменимых и обязательных припасов на зиму. Обладает она и комплексом лечебных свойств. В ее ягодах содержится целый набор полезных биологически активных веществ, витаминов, сахаров, органических кислот. Особую роль играет бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами. Именно благодаря ей ягоды мало подвержены брожению, гниению и долго сохраняются в свежем виде, даже при комнатной температуре. Ягоды в любом виде – свежие, сушеные, вареные и моченые – хорошее противоцинготное, противопоносное средство. Экстракт из ягод брусники снижает содержание сахара в крови. Водный настой утоляет жажду.
Вечнозеленые листья брусники кожистые – они также ценны. В сушеном виде они содержат 6-9% гликозида арбутина. Они очень полезны для лекарственных сборов. Их можно сушить и заготавливать на зиму. Собирайте их весной, сразу после таяния снега, не дожидаясь цветения, пока не тронулись в рост молодые листья. Собирать можно и осенью, одновременно с ягодами. Листья сохраняют свои качества в течение трех лет. Водные вытяжки из листьев обладают мочегонным, антисептическим и вяжущим действием. Их рекомендуют при лечении ревматизма, почечнокаменной и желчекаменной болезней и ряде других заболеваний. Брусничные листья включены в Государственную фармакологию России.
Корневища брусники залегают очень близко к поверхности земли – на глубине 2-4 см. Повторные заготовки на том же участке допускаются только через 5-10 лет.
Брусника обыкновенная – одна из самых популярных ягод не только в таежной зоне нашей страны. Она всегда пользуется неограниченным спросом на внутреннем и внешнем рынках. Поэтому очень важно было ввести бруснику в культуру. К сожалению, в настоящее время из-за интенсивной эксплуатации лесов быстро уменьшаются площади брусничных ягодников. Выращивание брусники на индивидуальных участках садоводов способствует развитию селекционной работы с ней, улучшению и увеличению клонов брусники, созданию новых высокоурожайных сортов. По этой причине в Дании, Швеции, Финляндии, Голландии, Германии, Канаде и в северных штатах США уже с 50-х годов изучается возможность культивирования брусники. Ими разработана агротехника возделывания брусники на приусадебных участках.
Самый хороший субстрат для нее – торф или смесь в равных частях торфа и песчаной почвы. Она хорошо растет и на песчаной почве, хотя урожай ее в этом случае несколько меньше.
При выращивании брусники на садовом участке большие количества удобрений для нее вредны. Оптимальная доза – 5 г суперфосфата на 1 квадратный метр. Значительно повышает урожай мульчирование плантаций тонким слоем (2-3 см) песка или гравия.
Лучшее время для размножения черенками – ранняя весна, когда побеги еще не начали расти, или поздняя осень. Черенки длиной 3-5 см высаживайте в ящики со смесью песка и торфа в соотношении 1:2. Емкости с черенками держите в парниках или теплице с высокой относительной влажностью. Черенки укореняются обычно за один вегетационный период. После укоренения их высаживайте в грунт на заранее приготовленный участок в узкую канавку глубиной 15 см. Уплотненный грунт обильно полейте водой. Укоренение кустиков происходит быстро, и через 3-4 года образуется красивый ягодный почвопокровный ковер, декоративный в любое время года. Посадки брусники могут создать прекрасный бордюр для цветника.
Ученые считают, что бруснику перспективно размножать семенами. Семена вынимают из ягод, высевают под зиму или рано весной. Если осенью посеять не получится, то за 2-3 месяца до посева их стратифицируют. Посевы брусники не засыпайте грунтом, так как семена прорастают на свету. Сеянцы можно выращивать в контейнерах или прямо в грядках. Для прорастания семян требуется постоянная влажность почвы. Всхожесть семян брусники достигает 70%. Первый урожай получите через 4-5 лет. Саженцы, приобретенные в контейнерах, можете сажать в любое время. Многие садоводы предпочитают сажать голландский сорт Коралл, образующий высокие шаровидные кустики. Финские ученые советуют сажать на шпалерах с расстоянием между рядами 25 см, а между растениями в ряду – 10-20 см. Шведские ученые свидетельствуют о том, что брусника плодоносит до 20 лет.
В России первые сорта культурной земляники получены в Костромской лесной опытной станции. Из литературных источников известно, что в ХVIII веке императрица Елизавета Петровна приказала разводить бруснику в Петергофе.
Остановимся на семенном размножении брусники. При хранении ягод при 4°С в течение четырех месяцев они полностью проходят стратификацию и хорошо всходят на 14 день и прорастают 42 дня. Всхожесть семян брусники высокая в очень кислой среде (рН 3,5-4,5). Лучший субстрат для прорастания семян – размельченный сфагновый мох или подстилочный торф при оптимальной температуре 15…20°С.
Как уже отмечалось, брусника успешно размножается и вегетативным путем – зелеными черенками, а также корневищами и дочерними растениями. Начиная с первой половины мая – до начала роста побегов, можно заготовить черенки однолетних побегов длиной 6-7 см и высадить их на грядку или в парник с удобренной почвой на глубину 4-5 см, оставляя над почвой концы побегов длиной 2-3 см. Если перед этим в течение 18 часов черенки обработать стимуляторами роста, то они лучше укоренятся. Брусника хорошо размножается отрезками корневищ, на которых уже есть почки или ростовые побеги. Опыты выращивания брусники в Швеции, Финляндии и Латвии показали, что лучшей средой для выращивания брусники является легкая почва, богатая гумусом или торфяники с кислотностью рН 3,5-6, удобренные макро- и микроэлементами. Участок перед посадкой брусники очищают от корневищ сорняков.
В процессе выращивания брусники следует поддерживать влажность почвы до 50-60%, ежегодно вносить комплексное удобрение 20-30 г на 1 квадратный метр. Оптимальный срок внесения удобрений – вторая половина мая. Для предотвращения высыхания почвы и развития сорняков почву мульчируйте торфом слоем 2-3 см. А вообще торф – лучшая среда для роста и плодоношения брусники. На торфе ягоды крупнее, количество их в кисти больше, чем у брусники, произрастающей на минеральной почве.
Бруснику легко хранить. Она не теряет своих вкусовых качеств до самой весны, а замороженная становится даже слаще. Хороша брусника в салате, к мясу и как самостоятельное блюдо. Для длительного хранения надежнее консервировать ягоды без сахара, с малым его содержанием или с ксилитом, сорбитом. Ягоды сушите, маринуйте или замачивайте в ключевой воде.
Приготовление сока
Первый способ. Хорошо промытые зрелые ягоды засыпьте слоем 3-5 см на дно эмалированной емкости, утрамбуйте деревянным пестиком до появления сока. В истолченной ягоде через два-три дня сока будет больше. Его отожмите через марлю, нагрейте до 60°С и разлейте в стерильные бутылки, закройте пробками и поместите в погреб. В комнатных условиях он хранится 2-3 года.
Второй способ. Пятиминутка. Ягоды пропустите через соковыжималку. В сок добавьте немного меда (150 г ягод и 10-15 г меда). Оставшийся жом можно использовать для киселя, морса или добавляйте в чай.
Брусничное варенье на меду
Зрелые ягоды на 2-3 минуты опустите в кипящую воду и выложите в тазик для варки варенья. На 1 кг ягод добавьте 100 граммов воды, 500-700 г меду, кусочек молотой корицы, 2-3 гвоздики, 1 чайную ложку лимонной цедры. Варите за один прием до готовности.
Очень полезны замороженные ягоды. В них сохраняется наибольшее количество витаминов. Чистые ягоды разложите в небольшие емкости по 200-300 г, которые поместите в морозильную камеру.
Рецептов хранения и переработки брусники множество, все не описать.
Уже многие годы люди говорят о том, что брусника несет большую пользу всему организму. Эту ягоду можно встретить во многих рецептах, а также приготовлении отвара для борьбы с недугами. Произрастает, это чудо растение в тайге, лесостепях, а также районов хвойного леса. Но это не мешает многих садоводам выращивать её на своих участках. Тут нужно просто знать основные принципы этого процесса, а также умение вести уход. Но прежде чем выращивать такое растение, нужно решить, какой сорт больше подходит. Так как это позволит получать больше урожая.
Брусника – это многолетний кустарник, который не вырастает слишком большим. Цвет ярко красный, именно от этого и появилось название. Процесс сбора ягод происходит с конца лета и до осени. На вкус она кисло-сладкая и часто используется во многих рецептах. Как не странно листва к зиме не опадает, а остается под снегом. Растение цветет небольшими колокольчиками нежно-розового цвета. Опыление производит насекомыми, хотя есть и самоопыляемые сорта.
Посадка брусники!
Самое важное, это верно подобрать место для посадки, обращая внимание на влияющие факторы. Брусника предпочитает большое количество света, нужно выбирать участок с таким учетом. Потому что в тени, сложно будет подобрать хороший урожай. Не стоит подбирать участок с неровностями, это не несет пользы. Дело в том, что в небольших углублениях собирается влага, в итоге почва перемерзает, самое лучшее, это торфяные почвы. Хорошо когда почва кисловатая, её такой можно создать. Глинистая среда и суглинок полностью исключаются.
Помимо того, что почва готовиться самостоятельно, выровнять участок не составит труда. После того, как все условия созданы, необходимо вырыть яму для посадки глубина которой 30-ть сантиметров, а ширина 1.5 метров. Бруснику часто удобряют серой. При этом полностью исключается перегной или компост. Посадка происходит уже имеющимися саженцами, после чего нужно поливать и мульчировать, для этого подойдут опилки или хвоя. Это хорошо сказывается на процессе роста, так как дает кислоту почве. Посадка может происходить не только как обычно весной, но и осенью.
Всё это основные условия к посадке, не стоит разрушать ком земли на саженцах, так больше вероятности, что растение прирастет.
Процесс ухода!
Все поминают, что как только брусника окажется в земле важно умело осуществлять уход за ней. Для этого нужно выполнять основные этапы:
- Первый важный момент это полив. Дело в том, что брусника влаголюбивое растение, поэтому первые семь дней полив должен быть два раза. А в жаркую погоду можно и до 3-х.
- Следующий этап, это убирать сорняки. Ни какое растение не будет хорошо расти при наличии таких «гостей».
- Есть ещё один важный момент, это сгущение самого растения, по этой причине его приходиться прореживать, для этого подойдет один раз в четыре года.
Также многие садоводы говорят, о том что рыхление почвы приносит свои плюсы. Не стоит забывать о сквозняках, которые не приемлемы для брусники, хорошо рядом разместить соседей, которые защитят. Когда всё факторы по уходу выполняются, то брусника дает хороший урожай.
Многие говорят, о том, что нужно подкармливать растение. Для этого приходиться соблюдать меру. Поэтому хорошо, когда в несколько подходов, это происходит и небольшими дозами. Что подходит к азотным удобрениям:
Суперфосфат, также подходит для этого. Микроэлементы придадут силу всему кустарнику, и в итоге плодоношение принесет большие показатели. Когда на участке есть такой кустарник, то нужно использовать его по максимум. При необходимости можно размножать, тут есть свои особенности.
Процесс размножения!
Чтобы территория под многолетний кустарник стала обширной самый лучший способ – это черенки. Их получают путем прореживания загустевших участков. Для этого нужно сделать обрезку черенка в 10-ть сантиметров. После чего в подготовленный грунт высаживается черенок, над землей оставляется три почки. Для того, чтобы черенки хорошо укрепились, требуется как минимум два года, после чего их высаживают на постоянное место. Уже через год, с такого кустарника можно собрать первые ягоды.
Но, по мнению многих садоводов, самый доступный способ вырастить на своем участке бруснику – это приобретение саженцев в питомнике. Не исключается вероятность размножения семенами. Тут всё просто с хорошо вызревшей ягоды собираются семена и сеются в созданный грунт в зимний период. А вот уже к весне из семян получаются полноценные саженцы готовые к посадке. В таком процессе есть большой минус, это процент всхожести не более 50-ти процентов.
Плоды лучше собирать, когда они полностью вызреют. После чего с ними делают многое, сушат, варят, замораживают и т.д. Всё это получается вкусно, но самое важное, что такая ягода приносит пользу организму. Поэтому брусника не только хорошее украшение любого земельного участка, но и кладезь витаминов и ценных веществ.
Садовая брусника: выращивание и уход
Сорта ягоды
При должном желании размножение брусники любого понравившегося сорта доступно любому горожанину: можно высеять семена, полученные из замороженных ягод из ближайшего супермаркета. Такой посевной материал уже пережил стратификацию, поэтому всходы должны появиться без проблем. Но такой вариант подходит только для получения рассады – брусника отличается мощной, горизонтально расположенной корневой системой, склонной к постоянному обновлению. Как результат, брусника обыкновенная, растущая в естественных условиях, способна прожить около 100 лет. Так что, в качестве горшечной культуры такой кустик вряд ли подойдет, а вот для садового участка – самое то.
На дачных участках (даже в пределах подмосковья) эффективно выращивают окультуренные сорта, которые выгодно отличаются от своих дикорастущих родственников урожайностью и размерами плодов, а также тем фактом, что таким кустам будет необходим определенный уход. Давайте рассмотрим подробнее описание каждого распространенного сорта:
- сорт Коралл – разновидность крупноплодовой брусники. Этот сорт чрезвычайно любим садоводами за его продуктивность. Коралл способен давать урожай дважды в год. Наиболее привлекательный вид Коралл приобретает в июле, именно тогда на кустах присутствуют и цветы, и ягоды. Плоды сорта Коралл обладают характерным кисло-сладким вкусом, с легкой горчинкой;
- сорт Мазовия – эта культура была выведена из дикорастущей формы. Кусты низкорослые, очень декоративны, но, к сожалению, не слишком урожайны, зато очень вкусны, а также им не требуется специальный уход;
- сорт Рубин – растения этого сорта отличаются повышенной морозоустойчивостью. Кустам нипочем даже 30-градусный мороз, при наличии снежного покрова. Такой бруснике дополнительный уход не потребуется, а плодоносить она может дважды за сезон.
Видео “Особенности”
Из видео Вы узнаете про особенности ягоды брусники.
Полезные свойства
Как вы думаете, почему именно брусничный соус создает лучшие вкусовые сочетания с мясными блюдами? Ответ прост. Брусничная кислинка не только отлично оттеняет насыщенный вкус мяса, но и помогает ему полностью усвоиться, не перегружая пищеварительную систему.
Эта ягода хорошо повышает аппетит, обладает антисептическими свойствами, защищает желудочно-кишечный тракт от токсинов. Кроме того, ягоды или отвар листьев благотворно влияют на мочеполовую систему.
Выращивание
Культурная брусника садовая эффективно размножается так называемыми детками, корневыми черенками или простым делением кустика. Первые ягоды на молодом растении вы сможете увидеть не ранее, чем через год после посадки.
Высаживают молодые кусты весной, в период с апреля по май или осенью, задолго до наступления морозов. При посадке следует соблюдать дистанцию между кустами в 30 см, а междурядья формировать около полуметра.
Пока саженцы не укоренятся, грядки укрывают непрозрачной пленкой, которую можно убрать недели через три. Примечательно, что брусника обыкновенная достаточно хорошо развивается и при вертикальном способе выращивания, достаточно обеспечить кустам необходимую опору.
Выбор места
Независимо от сорта, брусника предпочитает участки, лишенные опасности излишнего увлажнения. Для культуры наилучшим образом подойдет хорошо дренированная кислая почва, с торфяно-минеральным составом, способная долго сохранять продуктивность. Старайтесь выбирать открытые места, на возвышенностях, чтобы избежать подтопления.
Мульчирование
Послепосадочный уход за брусникой, независимо от того, какой сорт вы выбрали, заключается в обязательном мульчировании почвы. Эта процедура дает возможность замедлить испарение влаги, обеспечить большую стабильность для корневой системы, а также защитить молодое растение от атак возможных вредителей. В качестве мульчи обычно используют древесные опилки или солому, и только после того, как защитный слой уложен, куст можно полить. Примечательно, что в первые 10 дней после посадки, любой сорт брусники нуждается в тщательном контроле за уровнем влажности почвы вокруг корневой системы.
Размножение и полив
Текущий уход за такой культурой, как брусника обыкновенная, заключается в стандартном наборе приемов, характерных для любого садового растения: регулярная прополка, подкормки и полив. О последнем стоит поговорить более подробно. Любой сорт брусники любит хороший и качественный полив. Если лето выдалось засушливым, растениям придется по нраву дождевание, кстати, вот тут-то и пригодится мульча – защитный слой прекрасно сохраняет влагу от ускоренного испарения. Любой садовый сорт культуры стоит поливать дважды в неделю в течение весны и лета. Примечательно, что уход за брусникой предполагает частое удаление сорняков, причем эта процедура имеет гораздо большее значение, чем те же подкормки.
Чтобы завести в своем хозяйстве понравившийся сорт, можно приобрести саженец в специализированном магазине. Останется только посадить, обеспечить должный уход и ожидать урожая. Но если у вас уже есть хотя бы один куст брусники, вы можете избежать лишних трат и попытаться развести свой сорт самостоятельно.
Размножение брусники осуществляется несколькими способами, но наиболее эффективный из них – укоренение черенков. Для этого необходимо произвести формирующую обрезку материнского растения (кстати, такую процедуру предполагает обязательный уход за культурой), чтобы заставить куст дать молодые побеги. Именно из последних и можно нарезать достаточное количество черенков. Укоренение хорошо происходит, если черенок был срезан летом. Их высаживают в теплицы или парники, а в открытый грунт переносят, когда растения перешагнули двухлетний возраст.
Брусника – не та культура, уход за которой сопряжен с трудностями, при этом сорт не имеет принципиального значения. Растение активно развивается, плодоносит, и дарит вам здоровье и долголетие. Обязательно поселите такого «жителя» в своем саду, он непременно щедро вознаградит вас за уход.
Видео “Выращивание”
Опытный садовод на видео поделится секретами, как выращивать бруснику.
Размножение брусники
Брусника прекрасно размножается семенами, корневищными и стеблевыми черенками и делением куста.
Начнем, пожалуй, с семян. У них довольно неплохая всхожесть, которая увеличивается, если провести естественную стратификацию: не выделяя семян из ягод, продержать их 120 дней при температуре 4-5 градусов. Единственное неудобство такого способа – очень растянутый период прорастания семян. Первые всходы могут появиться на две или даже три недели раньше остальных (от прорастания первого семени до образования последнего всхода может пройти больше 30 дней).
Наиболее подходящая среда для прорастания семян – сфагновый мох, который предварительно сильно измельчают. Оптимальная температура 15-20 градусов.
Дополнительно стимулирует прорастание семян и кислая среда субстрата: при pH 3,5-4,5 всхожесть повышается в разы. До пересадки на постоянное место семена выдерживают в школке примерно три года. Все сказанное выше относится лишь к дикой бруснике, культурные же растения таким образом размножать нельзя, для них подходят вегетативные способы.
Вегетативные способы
- Наиболее распространенный вегетативный способ размножения – стеблевое черенкование.
Для этого до начала вегетации заготавливают стеблевые черенки длиной примерно 10-12 см и до высадки хранят их в полиэтиленовых пакетах в прохладном помещении. Черенки высаживают в парничок с торфопесчаной смесью (компоненты берут в пропорции 3:1) по схеме 10×5 см. Их необходимо опрыскивать водой 3-4 раза в день. В этом случае окореняется больше 80% черенков.
В дальнейшем черенки можно оставить в тепличке и высадить в открытый грунт на доращивание следующей весной или осенью того же года.
- Неплохо размножается брусника и отрезками корневищ, конечно, если у них есть почки либо ростовые побеги.
Заготавливают отрезки корневищ в конце апреля либо в начале мая и высаживают в открытый грунт в субстрат из торфа и песка, взятых в пропорции 3:1. При хорошем уходе, заключающемся в поливах и прополках, приживается почти 60% черенков. На месте окоренения они растут пару лет, после чего их можно высадить на постоянное место.
- Размножать бруснику можно и делением кустика, пересадив его части на садовый участок.
Этот способ позволяет добиться самого раннего плодоношения.
Выращивание брусники
Как выращивать бруснику на участке
День добрый, уважаемые читатели!
Поговорим про выращивание брусники в неестественных условиях обитания.
Брусника стойко ассоциируется в нашем сознании с хвойными лесами и просторами тундры. Однако на самом деле это растение уже более 40 лет успешно возделывают в условиях промышленных плантаций и частных огородов. При этом урожай ягоды в искусственных условиях выше, чем в естественных местах её обитания. Достигается это определенными агротехническими приемами и уходом за культурой.
На настоящий момент выведено уже более 20 сортов брусники (Коралл, Аммерланд, Мазовия, Линнея, Рубин, Костромичка и многие другие). Брусника является не только ценной ягодной культурой. Это растение обладает высоким декоративным эффектом в течение всего года. Часто бруснику используют в виде бордюров дорожек и окантовки цветников.
Выращивание брусники из готового посадочного материала
Для возделывания этой культуры выбирают сухие места с хорошим освещением. Так как в природе брусника растет на кислых почвах, то и в условиях огорода ей необходимо создать почвенный субстрат с низкими показаниями рН – оптимально от 3 до 5,5. Участок должен быть выровнен и освобожден от сорняков. После этого выкапывают траншею 25-30 см глубиной. Насыпают смесь торфа (лучше верхового или переходного типа) и песка. Торфа должно быть в три раза больше по объему, чем песка. Лучше, если в траншею будет насыпан дренаж, который не допустит избытка влаги в почве.
До посадки брусники необходимо внести в грунт сульфат аммония (7 г), двойной суперфосфат (6 г) и сульфат калия (3 г). Эта доза удобрений рассчитана на 1 кв. м земли. Вторую подкормку производят спустя 3 года. Делают это до начала вегетации, но можно и во время созревания ягод. При выращивании брусники нежелательно использовать удобрения, содержащие хлор (например, хлорид калия) и органику (навоз, птичий помет).
Высаживают растения во второй половине весны. И сразу после посадки землю присыпают опилками (или торфом), поливают и укрывают полиэтиленовой пленкой. Приобретенные в питомниках саженцы уже имеют сформированную корневую систему. Поэтому их высаживают методом перевалки, сохраняя ком земли. Расстояние между кустиками в ряду делают 15-20 см. Промежуток между рядами лучше оставить 40-50 см. Но если растения выращиваются в условиях естественной торфяной почвы, то эти показатели можно уменьшить.
Плодоносить брусника при таком способе посадки начинает и в первый год, но максимальный урожай можно получить только на третий. Уже на следующее лето на грядках появляются новые экземпляры брусники. Их можно оставить. К 5-му году популяция становится очень плотной и поэтому приходится часть кустиков удалять. Эти растения можно использовать для посадки новых грядок или высушить на лекарственное сырье.
Выращивание брусники из семян
Для данной культуры вполне пригодно и выращивание из семян. Перед посевом их нужно подвергнуть стратификации: четыре месяца выдержать созревшие ягоды в прохладных условиях (около + 4°С). Высевают семена в субстрат из торфа (3 части) и песка (2 части). Появление первых всходов начинается через 12 дней. Самые запоздалые могут взойти и через месяц.
Температура, при которой проращивают семена должна быть около 20°С, а кислотность почвы — такая же, как и в случае выращивания из готовых кустиков. Плодоношение при таком способе размножения начинается гораздо позднее – на 4-ый или 5-ый год.
Выращивание брусники вегетативным способом
Брусника легко размножается стеблевыми и корневыми черенками, а также дочерними кустиками, которые представляют из себя розетки листьев (См. статью «О способах вегетативного размножения растений»). Заготавливают черенки по всем правилам такого размножения. Одревесневшие – во второй половине апреля, а зеленые – с июня по начало июля. Черенки нарезают секатором длиной до 8 см. Над поверхностью субстрата при посадке должно быть 2-3 почки. Почва может быть такой же как и для семян. Можно взять природную торфяную почву из сосняка-брусничника.
Два года черенки не пересаживают, давая возможность растениям образовать развитую корневую систему. Брусника, выращенная из черенков, начинает плодоносить уже на следующее лето.
Проводя выращивание брусники, сформированные грядки в течение лета периодически пропалывают и рыхлят для улучшения аэрации. Если во время цветения и начала плодоношения случаются заморозки, то бруснику нужно укрывать. Для этого используют полиэтиленовую пленку, мешковину или создают задымление.
Плодам брусники нужно дать полностью созреть на грядке. Обычно это происходит к началу осени. Сбор урожая проводят в сухую погоду. Ягоды из-за высокого количества бензойной кислоты долго (до 1 месяца) сохраняют свежесть и не портятся.
Выращивание брусники
Издавна брусника считается очень полезной ягодой. Ее можно употреблять в пищу, а также использовать в лечебных целях.
На сегодняшний день известно около двадцати сортов брусники. При этом правила выращивания для всех сортов одинаковые.
Выращивание брусники должно начинаться с выбора участка и подготовки почвы. Для кустарника семейства брусничных следует выбирать открытое солнечное место, не подвергаемое регулярным затоплениям. Почва должна быть кислой, уровень ее кислотности должен быть от 4,5 до 5,5 pH.
В случае преобладания на приусадебном участке кислого торфа в чистом виде необходимо добавить минеральную почву или песок из расчета двух ведер на квадратный метр. Также в почву следует добавить немного минеральных удобрений, поскольку брусника плохо переносит чрезмерное количество удобрений. После подготовки грунта землю необходимо разровнять для предотвращения скопления дождевой воды.
При посадке брусники также следует придерживаться определенных нормативов. Как правило, саженцы брусники высаживают в грядки шириной около полутора метра и глубиной 30 – 40 сантиметров. Предварительно в выкопанные грядки добавляют торфяно-песчаный субстрат для имитации лесного грунта и поливают его подкисленной водой. Края грядки рекомендуется укрепить деревянными досками для защиты растений в случае ливней.
Расстояние между саженцами должно быть не менее 30 сантиметров. В случае посадки нескольких рядов, расстояние между ними должно составлять около 40 сантиметров.
Почву рекомендуется мульчировать опилками. В течение первых десяти дней необходимо следить за уровнем увлажнения земли.
Выращивание брусники и уход за ней не настолько сложное дело, как может показаться на первый взгляд. Поливать кустарник нужно всего лишь два раза в неделю в течение весенне-летнего сезона. Также брусника нуждается в рыхлении почвы.
При правильном уходе первого урожая можно ожидать только на второй год.
Выращивание брусники
Первые попытки выращивания брусники относятся еще к 1745 году. Правда, тогда эти эксперименты носили единичный характер. Серьезные работы по культивированию этой ягоды начались в 60-е годы 20 века. Начиная с США, культура выращивания брусники дошла до Европы, затем до Белоруссии и России. На сегодняшний день агрономы добились огромных успехов: со 100 кв. метров плантации в среднем собирается 55 кг ягод каждый год. Причем с помощью человека эта культура растет лучше, чем в естественных условиях. Чем же так интересна брусника?
Во-первых, это невероятно полезная культура. При простудных заболеваниях морс из брусники является наилучшей альтернативой таблеткам. Она содержит большое количество элементов.
Среди них витамины групп A, B, C, E, различные органические кислоты, минеральные соли, эфирные масла и многие другие. Причем активно применяются не только ягоды, но и листья брусники. Экстракт этой ягоды сам по себе является антиоксидантом. Это свойство нашло свое применение в косметологии. Также брусника широко применяется в медицине. Известно, что она укрепляет стенки сосудов, поддерживает иммунитет, обладает мочегонным, желчегонным и дезинфицирующим свойствами.
Благодаря вкусовым и целительным свойствам брусники, многие садоводы желают иметь на своем участке это растение. При соблюдении определенных рекомендаций собрать хороший урожай не составит труда даже для новичков.
Начинать выращивать бруснику, конечно же, нужно с подготовки почвы. В природе брусника растет в хвойных и лиственных лесах, а также на торфяных болотах. Поэтому наилучшим вариантом для посадки брусники будет торфяной грунт. Допускается добавление песчаника, но он должен составлять не более половины от общего субстрата. Если существует проблема с наличием торфяной почвы, можно обойтись и песчаным грунтом. Но тогда не стоит надеяться на быстрое развитие кустарника и ошеломляющий урожай. Очень важно учесть, что брусника любит кислую почву. Чтобы создать для ягоды комфортные условия, можно добавить в грунт обыкновенную порошковую серу. Главное – не переборщить. Даже небольшое превышение нормы кислотности загубит бруснику, как говориться, на корню. Десяти грамм серы на квадратный метр почвы будет вполне достаточно. Смесь опавших листьев и хвои тоже хороший окислитель.
Для посадки лучше всего выбрать весеннюю пору, в крайнем случае – осень. Сегодня бруснику можно выращивать различными способами. Самый простой вариант – купить уже готовые саженцы с комом земли. На момент поступления в продажу они полностью адаптировались и готовы к пересадке. Поэтому их достаточно просто высадить в вырытые ямки и хорошенько полить. Главное – не нарушить целостность корневой системы. Для достижения лучшего результата, можно осыпать почву вокруг саженцев опилками или торфом и снова полить.
Очень важно следить за состоянием растущей брусники. В первую очередь, это касается сорняков. Их наличие недопустимо. Во-вторых, нужно основательно подходить к поливу кустиков. Брусника не терпит засухи и не любит излишнюю влагу. Если грунтовые воды на участке залегают высоко, корни брусники могут загнить и это приведет к гибели растения. С другой стороны, корневая система брусники находится в верхнем слое почвы, поэтому резко реагирует на пересыхание.
Для размножения брусники можно использовать корневищные черенки. Их высаживают в ящики в грунт, состав которого был приведен выше. Затем черенки необходимо хорошо полить и поместить в парник или теплицу, где они будут созревать около года. Когда черенки превратятся в полноценные саженцы, их можно высаживать в саду.
Для самых терпеливых подойдет вариант выращивания брусники из семян. Чтобы их достать, ягоды необходимо подавить и промыть. Семена высаживают в ящики, не засыпая сверху грунтом – для прорастания им необходим солнечный свет и обилие влаги.
Столь капризная в посадке, брусника не прихотлива в уходе. При появлении первых признаков заражения какими-либо болезнями, поврежденные участки необходимо удалить и уничтожить. В летнее время нужно следить за влажностью почвы, систематически ее рыхлить и пропалывать. Если в регионе наблюдаются сильные заморозки ранней весной или поздней осенью, бруснику лучше накрыть. Для подкормки подойдут кислые минеральные удобрения.