Тархун уход и выращивание

Оглавление:

Эстрагон (тархун): выращивание из семян в открытом грунте

Эстрагон, который ещё иначе называют тархуном, относится к роду полыни, и единственный из его представителей не обладает традиционно горьким вкусом. Совсем наоборот, приятный аромат и консервирующие свойства этого травянистого растения с успехом используют многие хозяйки, заготавливая на зиму соленья и маринады из овощей.

Кроме кулинарных достоинств это богатое эфирными маслами растение имеет и лечебные свойства. Она помогает при снижении аппетита, освобождает кровь от нежелательных примесей, считается действенным средством при дефиците витамина С.

Эта душистая травка может вырастать в высоту до 1,5 метров, имеет прямые стебли и длинные ланцетовидные листья. Появился эстрагон на наших огородах из Восточной Сибири и Монголии.

Посадка эстрагона

Эстрагон – растение неприхотливое и прекрасно прижилось в наших широтах, даже несмотря на часто суровые зимы. Но, как и любая культура, он имеет свои предпочтения, которые надо знать каждому садоводу, решившему высадить тархун на своём участке.

  • Наиболее комфортно эстрагон чувствует себя на ярко освещённых солнцем участках, интенсивно наращивая зелень. Однако растение может существовать и развиваться в тени деревьев и кустарников.
  • Главное требование к почвам – их лёгкость и хорошая водо- и воздухопроницаемость. Прекрасно подходят для выращивания тархуна супеси, а вот тяжёлые суглинки и глины надо разбавлять и обогащать песком, торфом и перегноем.
  • Не любит тархун кислые грунты. Повышенную кислотность следует понижать до нормальных значений с помощью древесной золы, молотого мела, извести-пушонки или муки-доломитки.
  • Не выбирайте для посадки низинные участки и места с близким залеганием подземных вод. Тархун плохо себя чувствует на переувлажнённых почвах, зато замечательно растёт на возвышенностях или просто высоких грядах.
  • Гораздо сильнее и пышнее вырастает трава на плодородных почвах, богатых органиком и минеральными солями. Для этого при осенней перекопке вносят навоз или перегной, а также добавляют суперфосфат. Однако на скудных песчаных почвах тархун тоже не погибнет.
  • Нежелательные предшественники для тархуна – топинамбур, салат или цикорий. Прекрасно развивается растение на грядках, где раньше росли бобовые культуры.
  • Сроки для посадки можно выбирать как весной, так и осенью, под снег. Мелкие семена просто рассыпают по поверхности заранее подготовленного участка и прикрывают небольшим слоем земли, не забыв увлажнить посадки. Можно смешать их с песком соответствующей фракции для удобства. Тогда присыпать посев не будет необходимости.
  • Схема посадки предполагает высевание рядами с интервалом через 30 см.
  • Проростки появляются через пару недель. Обычно спустя некоторое время они требуют дополнительного прореживания.
  • Для получения более раннего урожая можно выращивать эстрагон через рассаду. Семена нужно посеять в домашний парничок примерно в начале марта, а всходы доращивать на тёплом и светлом подоконнике, умеренно увлажняя. Спустя месяц их необходимо распикировать, а с наступлением тёплой погоды высадить на постоянное место в открытый грунт.
  • Тархун – многолетнее растение и может несколько лет подряд расти на одном месте, но с возрастом его зелень становится гораздо грубее. Поэтому рекомендуется обновлять посадки каждые пять–семь лет.

Альтернативные варианты размножения

Семенной способ размножения тархуна – самый простой, но далеко не самый удачный. Когда возобновление посадок происходит из собственных семян, растение начинает постепенно вырождаться. Концентрация эфирных масел, а следовательно, и интенсивность аромата, существенно снижается. Именно поэтому опытные садоводы предпочитают использовать вегетативные методы: деление куста или черенкование.

  • Первый вариант прекрасно сохранит сортовые особенности растения, но приведёт к определённому стрессу. Ранней весной или ближе к осени выкопайте куст из земли и аккуратно разделите его на две части. Каждый новый куст прикопайте в заранее подготовленное место. Предварительно замочите корневую систему в растворе стимулятора роста и припорошите её толчёным активированным углем или древесной золой. Обильно полейте.
  • Черенкованием тархуна занимаются в первых числах мая. Для этого нарезают веточки длиной 10–15 см, делая нижний срез скошенным. Обработав нижний кончик «Корневином» или подержав его сутки в растворе любого стимулятора корнеобразования, черенок прикапывают во влажный песок под плёнку. Примерно через месяц веточки дадут корешки, и начнётся процесс формирования растения. На этом этапе их можно пересадить на грядку.

Уход при выращивании

Уход за тархуном не представляет особенной сложности и включает традиционные мероприятия: рыхление, удаление сорняков, поливы и подкормки.

  • На первом году выращивания растение только формируется, а цветение и плодоношение наступают как минимум через год. Причём в условиях средней полосы плоды можно получить далеко не всегда.
  • В качестве органического удобрения в почву рекомендуется вносить перегной. На бедных грунтах к нему добавляют минеральные составы. Удобрения, содержащие много азота, применять не следует. Часто это негативно влияет на вкусовые качества приправы.
  • Поливы эстрагона должны быть умеренными, особенно если растение «живёт» на притенённых участках. Нельзя допускать излишнего переувлажнения культуры.
  • На зимний период корневую систему тархуна лучше утеплить слоем мульчи из опилок, торфа или хвойного опада. Надземную часть можно удалить осенью или оставить до весны.

Эстрагон (тархун)

Эстрагон: выращивание, свойства, фото. Можно ли вырастить эстрагон из семян? Эстрагон в кулинарии: беарнский соус к стейку и соус тартар. Чай из экстрагона от бессонницы

У бабушки на даче рос пышный куст эстрагона (тархуна) под старой яблоней. Я любила отрывать и поедать пряные листочки эстрагона, пикантный вкус и аромат которых, раз попробовав, ни с чем не спутаешь. Выращивание эстрагона не требовало много труда и бабушка всегда добавляла листья эстрагона в свои знаменитые соленые огурцы и маринованные помидоры. Теперь я сама выращиваю эстрагон в своем саду пряных трав. Читайте о полезных свойствах эстрагона, выращивании и применении его в кулинарии

Эстрагон

Эстрагон (Artemisia dracunculus) — многолетнее пряное растение, полезная трава из семейства сложноцветных (Asteraceae). Эстрагон относится к роду полынь, поэтому иногда его называют полынью эстрагонной. По-настоящему пикантным вкусом обладает лишь одна разновидность вида эстрагон: Artemisia dracunculus var. sativa, которую в западной традиции называют эстрагон французский. Нередко по ошибке вместо нее выращивают 2 другие разновидности (эстрагон русский и эстрагон дикий), похожие внешне и более холодостойкие, но не обладающие пряным вкусом и ароматом эстрагона французского (далее — просто эстрагон). О том, как не ошибиться, приобретая эстрагон, читайте ниже.

Эстрагон естественно произрастает во многих регионах северного полушария. Эстрагон — полукустарник с тонкими веточками и листьями ланцетной формы. Ветки эстрагона достигают метровой высоты.

Эстрагон, выращивание

Эстрагон необычайно прост в выращивании, как и большинство пряных трав. Эстрагон нуждается в более или менее плодородном грунте с хорошим дренажем: растение не переносит застоя воды. Солнечное расположение предпочтительно для эстрагона, однако растение устроит и полутень. Полив эстрагона умеренный. В моем саду специй эстрагон, как и другие пряные травы, растет в специальном контейнере, сделанном в кирпичной стене патио, фактически безо всякого внимания с моей стороны.

Холодостойкость эстрагона французского — от климатической зоны 5; эстрагон русский и дикий — намного более холодостойки. На зиму эстрагон обрезают под корень и мульчируют щедрым слоем садового компоста или других органических материалов. В средней полосе эстрагон французский также лучше прикрыть на зиму парой веток лапника поверх мульчи.

Не забывайте вовремя собирать урожай эстрагона. Чем больше обрезают эстрагон, тем более кустистым и пышным вырастает эта пряная трава. Хранить срезанный эстрагон в течение нескольких дней можно как цветы, в стакане с водой в тени при комнатной температуре (см. фото выше). Чтобы сохранить эстрагон на долгий срок, листья засушивают в тени.

Самый лучший способ размножения эстрагона — деление корней. Эстрагон отлично разрастается вширь, легко поддается делению, которое можно делать в любое время, не боясь повредить материнское растение. Таким же способом омолаживают постаревшие растения эстрагона. О том, возможно ли размножение эстрагона семенами, читайте ниже.

Эстрагон: свойства. Чай из эстрагона

Эстрагон издавна использовался в качестве успокающего средства. Так, во Франции популярен чай из эстрагона в качестве легкого снотворного. Чтобы сделать чай из эстрагона, берут листья примерно с трех веточек эстрагона длиной ок. 20 см на чашку кипятка и настаивают в течение 10 минут. В чай из эстрагона можно добавить немного меда.

Читайте так же:  Жимолость посадка и уход черенками

Как и другие пряные травы (мята, фенхель), эстрагон применяют для улучшения пищеварения. Народные и нетрадиционные целители также верят, что регулярным употреблением чая из эстрагона можно выгнать глистов, избавиться от депрессии и «изгнать токсины из организма». Никаких доказательств всему перечисленному не было и нет, но и вреда от эстрагона тоже не было замечено. Поэтому, если верите в «избавление от токсинов», можете пить 2-4 чашки чая из эстрагона в день.

Эстрагон богат на эфирное масло, которое можно применять для удовольствия во время ванны или душа.

Семена эстрагона. Выращивание из семян?

Эстрагон французский — наиболее пикантный пряный эстрагон, не размножается семенами! Растение фактически не цветет, а если и цветет, то его семена стерильны. Приобретая семена эстрагона, имейте в виду, что это семена одной из других разновидностей растения: эстрагона дикого (Artemisia dracunculus) или т.н. эстрагона русского (A. d.L.). Эстрагон французский размножается только вегетативно и его можно приобрести в виде молодого растения в магазине или попросить выкопать небольшую делянку у тех, кто его выращивает. Убедиться, что вы приобретаете «правильный» эстрагон можно лишь, попробовав молодой листочек на вкус.

Вырастив свой первый эстрагон из семян (что оказалось очень легко сделать), я долго удивлялась, почему у моего эстрагона почти полностью отсутствует пряный вкус, а листья грубоватые. Только потом мне объяснили, в чем дело, и я окончательно убедилась в том, что у меня не самая лучшая разновидность эстрагона, прочитав несколько статей в интернете. Потом я приобрела французский эстрагон в с виде растения в садовом центре и теперь делюсь им со всеми желающими. У моего эстрагона очень пряный вкус, а листья нежные и шелковистые. Из французского эстрагона получаются отличные соусы к рыбе, курице и мясу, рецептами которых я здесь поделюсь.

Эстрагон в кулинарии

Эстрагон наиболее известен во французской кухне, где он, наряду с петрушкой, шнитт-луком и кервелем, входит в число 4-х наиболее распространенных пряных трав. Благодаря своему мягкому и пряному вкусу, эстрагон одинаково успешно обогащает блюда из мяса, рыбы, курицы, овощей и яиц. Самый известный рецепт с эстрагоном, вероятно, — знаменитый французский беарнский соус, который подают к стейку (см. рецепт и фото ниже). Однако не все знают, что столь популярный соус тартар в классическом виде тоже делается с эстрагоном.

На эстрагоне настаивают растительное масло и уксус, его добавляют в отдушенное травами сливочное масло. Эстрагон широко применяют при консервировании огурцов, помидоров и других овощей. Знаменитый восточный напиток на основе эстрагона — тархун, был раньше очень популярен и в России. Тархун — арабское название эстрагона. Эстрагон — отличное добавление к свежему зеленому или овощному салату и к соте из овощей.

Эстрагон придает интересный вкус знаменитому итальянскому соусу песто: попробуйте сделать соус песто по нашему рецепту с использованием эстрагона, вместо базилика, или 50 на 50.

Беарнский соус с эстрагоном (Sauce béarnaise)

  1. 1 ст. ложка белого уксуса
  2. 1 луковица шалот (можно заменить 1/3 красной луковицы), мелко нарезанная
  3. небольшой пучок эстрагона, половину листьев отделите от веточек и сохраните
  4. 1 ст. ложка воды
  5. 2 желтка от яиц среднего размера
  6. 2 ст. ложки размягченного сливочного масла
  7. соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Поместите лук, уксус, воду и эстрагон (кроме отложенных листьев) в небольшую кастрюльку и нагрейте. Когда смесь закипит, убавьте огонь. Помешивайте, чтобы все компоненты были равномерно покрыты жидкостью. Варите беарнский соус на маленьком огне, пока количество жидкости не уменьшится на половину (ок. 3 минут). Аккуратно перелейте оставшуюся жидкость в пиалу, в которой будете готовить беарнский соус, остальное выбросьте.

К жидкости добавьте яичные желтки и взбивайте венчиком (или мини-блендером на маленькой скорости) до легкого пышного состояния. Понемногу введите масло и продолжайте взбивать беарнский соус с эстрагоном до полного смешивания компонентов. После этого сразу прекратите взбивать.

К беарнскому соусу добавьте соль и перец по вкусу, а также мелко-мелко нарезанные оставшиеся листики эстрагона. Смешайте. Подавайте беарнский соус к стейку (как делают во Франции) или к рыбе или курице. Можно использовать беарнский соус в бутербродах и сэндвичах вместо масла. Это очень вкусно!

Эстрагон, он же тархун. Посадка, выращивание и уход

«Эстрагоном помидоры не испортишь», — говорила моя бабушка всегда, когда закрывала на зиму банки вкусных солений. На самом деле консервированные овощи приобретают с ним ни с чем не сравнимый шарм. Считается, что это прекрасный консервант для продуктов.


Эстрагон

Оказывается, эстрагон (Artemisia dracunculus) — один из видов полыни, единственный, не обладающий полынной горечью. Еще его называют тархун. Да-да, тот самый знакомый с детства лимонад обладает вкусом эстрагона! Эстрагон в качестве приправы используется в национальных блюдах разных стран.

Посадка эстрагона

  • При посадке постарайтесь выделить эстрагону участки с прямыми солнечными лучами.
  • Эстрагон плохо переносит почвы с излишком влаги, глинистые и тяжелые. Подойдет супесчаная, тяжелую можно разбавить органическими удобрениями и песком. Органику вносят по осени под перекопку участка, можно добавить суперфосфат(минеральные удобрения). Эстрагон любит плодородные почвы, но это совсем не мешает ему расти на песчаных, скудных органическими веществами. Как раз такое растение прекрасно подходит для высоких грядок.
  • Кислотность предпочитает нормальную. Обладателям чуть кислых и кислых почв рекомендую добавлять в почву перед посадкой древесную золу, это уменьшит кислотность.


Эстрагон

  • Сажать его можно и весной, и осенью. На одном месте эстрагон может расти достаточно долго, но, на мой взгляд, тогда его вкусовые качества в свежем виде становятся хуже из-за жесткости листьев. Поэтому рекомендую обновлять эстрагон. Свой я обновляю раз в 4 года.

Размножение эстрагона

Размножается эстрагон делением куста, черенкованием и семенами, причем при семенном методе эстрагон может напрочь лишиться своего пряного аромата. Семена нужно высевать перед выпадением снега или ранней весной, слегка присыпая почвой.

В средней полосе со второго года после посадки семенами эстрагон зацветет. Но плодоносить может не каждый год, а может вообще крайне редко. Мой эстрагон плодоносил один раз за 4 года, после очень жаркого лета.


Готовый к цветению эстрагон

При посадке семян можно также использовать и рассадный метод, при котором семена высевают ранней весной, чтобы до высадки в грунт оставалось не менее 60 дней, потому что семена эстрагона долго всходят. На всходы уйдет около 3 недель, заделывают семена на 1,5 см в почву, слегка присыпая.

Если вы решили размножить эстрагон делением куста, то лучше всего производить в августе или ранней весной.

Для размножения черенкованием в начале мая нарезают черенки около 15 см длиной, нижний срез делают скошенным (под острым углом), обычно ниже места, где крепится пара листьев, сантиметра на 3. После этого черенки прикапывают в парнике или под пленкой на высокой грядке. Срез можно обработать корневином. Где-то через месяц черенок укоренится и разовьет достаточную для пересадки корневую систему.

Уход за эстрагоном

Рыхлите почву, удаляйте сорняки, поливайте несколько раз — пока приживается и в засуху по мере необходимости. В этом и заключается основной уход. На второй год эстрагон можно удобрить жидким коровяком, фосфорно-калийными минеральными удобрениями из расхода на упаковке.


Эстрагон

Молодые побеги можно подвязать к колышкам, чтобы их не повредил сильный ветер.

Сбор и хранение эстрагона

Я срезаю эстрагон до цветения, высушиваю так же, как мяту и зверобой, в защищенном от прямых солнечных лучей теплом месте, хорошо проветриваемом и освещаемом рассеянными солнечными лучами в первой половине дня. Когда зелень эстрагона высохнет, я кладу ее в контейнеры с герметичной крышкой, это позволяет сохранить аромат пряной травы.

Заготовку эстрагона можно проводить в первый же год после посадки. Когда растение достигнет высоты около 20 см, можно срезать верхушки с листьями длиной около 10-15 см. После такой срезки стебли становятся мощнее, и второй раз отросшие стебли нужно срезать у самого основания. Срезку на зиму лучше производить в первой половине лета. На зиму стебли можно срезать, а можно оставить, я всегда оставляю, а уже весной удаляю сухие. Многие укрывают перегноем, я не укрываю, еще ни разу не вымерзал.

Сорта и виды эстрагона

У эстрагона можно выделить пахучую и непахучую разновидности. К пахучей разновидности относится всеми любимый эстрагон ароматный, используемый хозяйками в кулинарии.


Эстрагон может быть пахучий и непахучий

Практически в каждой стране мира выращивается свой сорт эстрагона, у нас же получили распространение местные сорта:

  • Эстрагон ‘Французский’ — аромат пряный, нежный, с легкой острой ноткой. Куст средних размеров, цвет листьев темно-зеленый. Прекрасно цветет, но семян не дает.
  • Эстрагон ‘Русский’ — кусты сильные, высокие. Аромат пряный, еле прослеживается.
  • Эстрагон ‘Волковский’ — старинный сорт, малопахучий, с матовыми листьями.
  • Эстрагон ‘Грибовский 31’. Ярко-зеленые листья и сильный аромат. Сама сажала его и считаю хорошим вариантом для средней полосы.
  • Эстрагон ‘Жулебинский’ — универсальный сорт, хорош и в свежем виде, и в кулинарии. Растет на одном месте около 7 лет. Компактный куст высотой от 50 до 150 см. Цельные листья зеленого цвета, матовые. Аромат пряный с острой изюминкой. Цветки желтоватые, мелкие. Очень морозоустойчив.
Читайте так же:  Когда пересаживать пальму юкка

плодородная, средней плодородности, супесчаная

прямые солнечные лучи

черенками, семенами, делением

Из четырехсот видов полыни, произрастающих в разных частях света, только один вызывает ассоциации не с горьким запахом выжженной солнцем степи, а со сладкой газированной водой. Тархун – так называется напиток необычного зеленого цвета с ярким освежающим вкусом. И это же имя носит популярная пряная трава.

В России она долгое время была известна как драгун-трава, а ботаническое ее название – полынь-эстрагон, Artemisia dracunculus. Первое слово, обозначающее родовое имя, образовано от греческого artemis (здоровый) и получено благодаря целебным свойствам полыни. А название вида dracunculus произошло от латинского draco – уж, змея, а также дракончик, маленькое чудовище. Одни специалисты утверждают, что его дали растению за внешний вид корней, напоминающих серпантин. Другие уверены, что название связано с формой листьев – узких и тонких, как змеиный язык.

Листья эстрагона в свежем, и в сушеном виде добавляют в самые разные блюда в кухнях многих стран мира. Неудивительно, что тархун культивируют практически повсюду: на Кавказе, в Западной и Южной Европе, в США. Но родина этого многолетнего травянистого растения с прямостоячими стеблями – Восточная Сибирь и Средняя Азия. В диком виде оно встречается в Северной Америке.

В средней полосе эстрагон тоже растет, он хорошо переносит зиму. Но в северных краях у него не такой яркий аромат, как на юге. А если выращивать эту траву из семян, то она может совсем утратить свой запах. Поэтому лучше размножать растение вегетативно – черенками или делением корневища.

Делят куст весной или в августе, а черенки укореняют в конце мая – начале июня. Для укоренения их нарезают длиной 12–15 см, нижний срез делают под острым углом на 2–3 см ниже листовых пластинок. Укореняют в парниках или на грядках под пленкой. На это обычно уходит 2–3 недели, затем растения высаживают на постоянное место.

При выращивании эстрагона из семян их высевают весной в грунт или осенью под снег. Либо рассадным способом – рано весной в теплицы или ящики. Семена эстрагона очень мелкие, поэтому их не заделывают глубоко, а лишь слегка присыпают землей. Всходы появляются через 1,5–2 недели. Их пикируют, а в мае-июне высаживают в грунт. В первый год эстрагон может образовать стебель 50–60 см высотой. Начиная со второго он регулярно цветет, правда, в средней полосе не всегда плодоносит.

Для выращивания эстрагона отводят хорошо освещенный участок с достаточно плодородной садовой землей, но он может расти и на бедных песчаных почвах. Единственное, чего эта трава не любит, – это тяжелые сырые почвы и низкие переувлажненные места. На одном месте эстрагон может расти долго, но стебли его со временем становятся жесткими и грубыми.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Нуждается в хорошем освещении, предпочитает плодородные почвы, но может расти и на бедных песчаных.

Выращиваем тархун

Тархун с полынью относятся к одному роду и внешнее строение подчеркивает это родство. Листья тархуна – удлиненно-продолговатые, ланцетные, напоминающие листья полыни. В отличие от полыни кончик листа у эстрагона раздвоен, как язык у сказочных драконов. Отсюда латинское видовое название растения «дракончик» – dracunculus.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus). © Leigh

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые.

Родиной эстрагона (тархуна) называют Азию, но в диком виде растение распространено от Восточной Европы до Средней Азии. Повсеместно встречается в Китае, Пакистане, Монголии, Индии. Эстрагон занял определенную нишу во многих штатах Америки. В России тархун занимает значительные площади, как в Европейской, так и Азиатской частях.

Обитает тархун в открытых местах на сухих остепненных склонах, иногда как сорняк на полях.

Краткое описание тархуна

Тархун, или эстрагон – многолетние травы кустовидной формы. В дачных хозяйствах широко распространены в диком и домашнем окультуренном виде.

Корни тархуна жесткие с множественными боковыми побегами. Со временем – одревесневающие. За причудливо извивающуюся форму французы называют эстрагон ужовой травой.

Стебли тархуна прямые голые, желтовато-бурые, молодые – зеленоватые, высотой 30-150 см.

Тип листьев, расположенных у основания и в верхней части стеблей, имеют разную краевую форму. Листья тархуна без черенков. Нижние – по краю листовой пластинки слегка изрезанные, на верхушке – надрезанные, как бы раздвоенные, как язычок змеевидных. Верхние стеблевые – цельнокрайние, ланцетовидные, удлиненно-ланцетные, на конце заостренные. Цветовая гамма листьев тархуна – зеленые, чаще темно-зеленые, иногда сизо-серебристые.

Листья тархуна богаты эфирными маслами с легким запахом аниса. Приятны на вкус, не имеют полынной горечи.

Цветонос тархуна расположен на верхушке стебля, узко-метельчатой формы. Цветки мелкие светло-желтые, зеленоватые. Зацветают в августе-сентябре.

В конце октября созревают плоды – продолговатая семянка (хохолка не имеет). Семена тархуна очень мелкие темно-бурого или коричнево-бурого цвета. Растения способны размножаться саморассевом.

Разновидности тархуна для выращивания на даче

Эстрагон подразделяется на несколько разновидностей. В некоторых селекционных работах специалисты считают их отдельными видами:

  • Русский тархун – обладает насыщенным ароматом. Используют, в основном, в пищу в свежем виде. Отличительная черта – цветки имеют нежно-зеленую окраску, а стебель и листья крупные.
  • Французский тархун – используется кулинарами как пряно-вкусовая зелень за легкий, пикантный аромат. Отличается тонким стеблем и мелкими листьями.
  • Обыкновенный тархун – имеет неприятный аромат, который отпугивает насекомых. Крупное растение характеризуется неправильной формой листовых пластинок. Обладает горьковатым вкусом.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus)

Выращивание тархуна и уход за многолетним растением

Тархун – это многолетнее растение, единственный представитель группы полынь, не обладающий присущей ей горечью. Куст этой пряной культуры достигает в высоту 30-150 см. Корни тархуна твердые и жесткие, внешне извилистые с большим количеством побегов. Стебли прямые и крепкие. Листья, длина которых достигает 4 см, имеют острые края, окрашены в зеленый или темно-зеленый цвет. В конце лета на верхушках стеблей появляются светло-желтые цветки, собранные в соцветия. Тархун – неприхотливое растение, а его выращивание под силу любому садоводу.

Подготовка почвы

Тархун предпочитает солнечные участки, при этом он нетребователен к составу грунта, хотя и предпочитает больше легкие и хорошо дренированные почвы. Не любит переизбытка влаги. На обильно удобренной земле хорошо разрастается, но при этом отмечается снижение количества эфирных масел в листве и стеблях растения.

Выращивание тархуна возможно и на истощенных почвах ввиду отсутствия плодородных. В любом случае перед посевом землю следует освободить от сорняков, особенно от корнеотпрысковых, и перекопать на штык лопаты. Делать это следует осенью одновременно с внесением органических соединений и минералов. На 1 м 2 достаточно ½ ведра перегноя либо компоста, а также по 20-30 г фосфорных и калийных удобрений.

Научное название тархуна – полынь эстрагонная, или просто эстрагон.

Размножение эстрагона осуществляется семенами, отводками, черенкованием и делением куста.

Выращивание семенами

В открытый грунт семена растения высеивают ранней весной. Тархун спокойно переносит зимние температуры до -30°С, поэтому при желании его посадку можно произвести и осенью. Поскольку семена эстрагона очень мелкие, почву следует возделывать особо тщательно. Во избежание кучного посева семена смешивают с сухим песком и высеивают в неглубокие параллельные бороздки с последующей присыпкой почвой.

Перед посадкой землю нужно обязательно увлажнить.

Всходы эстрагона появляются через 14-20 дней. Оптимальная температура для прорастания – +18°С и выше. Сеянцы в фазе двух листочков прореживают, добиваясь расстояния между ними около 15 см.

Через четыре года после посева семян тархун начинает терять свои вкусовые качества, а в его листьях появляется горечь. Поэтому по прошествии данного времени желательно изменить место его расположения. Это можно сделать двумя способами.

  1. Обновление посредством деления куста. Осенью либо ранней весной нужно аккуратно выкопать куст и разделить его на 2-3 части, стараясь как можно меньше травмировать корневую систему. Каждый куст желательно замочить на некоторое время в биостимуляторе роста, после чего высадить на новое место и обильно полить.
  2. Обновление черенками. Более сложный метод с низкой приживаемостью. Операцию следует проводить в начале мая (сроки могут быть изменены в зависимости от климатической зоны, оптимальная температура – +18°С). Необходимо срезать молодые и здоровые стебли длиной 10-15 см под углом 45°. После чего выдержать срез в течение суток в стимуляторе роста и посадить во влажную почву. Грунт лучше всего прикрыть пленкой для сохранения влаги. Первые корни появятся не ранее чем через месяц. После этого эстрагон можно переносить на место постоянного «жительства». Одно взрослое растение способно дать десятки черенков.
Читайте так же:  Как размножается виноград кишмиш

Семенной способ выращивания занимает довольно много времени и целесообразен не во всех регионах. Поэтому чаще всего эту пряную культуру высаживают рассадой.

Посадка рассадой

Посев семян на рассаду производят в начале весны в заранее подготовленные горшки либо пластиковые контейнеры. Важно, чтобы грунт был легким, пористым и постоянно увлажненным (не мокрым!). Поэтому емкости с посевом лучше располагать на подносах и поливать снизу. При верхнем поливе удобнее использовать пульверизатор.

Емкости с будущей рассадой располагают в теплице либо на подоконниках. В фазе двух листочков посевной материал прореживают, оставляя более крепкие сеянцы с интервалом 6-8 см. В начале лета рассаду высаживают в открытый грунт, можно по две штуки в одну лунку. Посадку осуществляют во влажный удобренный грунт.

Уход при выращивании

Пряная культура характеризуется высокими показателями жизнестойкости. Ей практически не страшны вредители и заболевания, распространенные среди других культурных растений. После того, как будет высажен эстрагон, выращивание его сводится к несложному уходу. Все, что ему необходимо, это регулярный полив, прополка и рыхление. Удаление сорной растительности и рыхление проводятся по мере необходимости, чтобы междурядья всегда поддерживались в чистоте. После высадки тархуна на первом году жизни следует исключить внесение каких-либо подкормок.

Собирать первый урожай можно этой же осенью, главное не переусердствовать с обрезкой листьев, дабы не ослабить растение. Если эстрагон вырос всего на 25 см, а то и меньше, то сбор урожая желательно отложить на будущий год. Со второго года жизни срезать листья можно на протяжении всего лета.

Через некоторое время посаженный эстрагон может разрастаться по всем грядкам. Чтобы предотвратить такое неконтролируемое размножение, следует принимать специальные меры.

Существует два эффективных способа, позволяющих контролировать размножение растения:

  • высадка сразу в изолированные контейнеры (деревянные ящики, ведра и прочие емкости);
  • обустройство всего периметра грядки листовой сталью, вкопанной на глубину 25-30 см.

И в заключении…

Не стоит отводить слишком много места под это растение. Во-первых, данная культура отличается высокой урожайностью. Если нет цели разводить эстрагон для продажи, то для личного пользования вполне достаточно 2-3 кустиков. Во-вторых, тархун обладает специфическим вкусом, который не каждому может прийтись по душе.

Кроме того, существуют ограничения к употреблению растения в пищу, которые требуют особого внимания. Так, тархун противопоказан беременным женщинам и детям младше пяти лет.

Как вырастить тархун на своем огороде

Эстрагонмноголетнее растение, один из видов полыни.

В высоту может вырасти вплоть до полутора метров, листья узкие, а соцветия желтовато-зеленого цвета, метель­чатого типа, находятся на концах веточек. Растение тархун (эстрагон) является широко известной приправой, а его выращивание довольно популярно в садовой культуре.

Также это растение используют при консервации овощей и приготовлении маринадов. Свой необычный пряный аромат тархун получил благодаря эфирным маслам, которые содержатся в листьях и стеблях этого растения.

Посадка и размножение эстрагона семенами

Посадка эстрагона семенамиболее трудоемкий процесс, чем остальные способы, но если в силу различных обстоятельств другие способы вам не подходят, то давайте разберемся,как сажать эстрагон этим способом. Семена можно высаживать в открытый грунт прямо на грядку, а можно предварительно прорастить в рассаде. Второй способ сложнее, но при этом более надежен.

Посадка эстрагона на рассаду

Семена тархуна мелкие, прорастать будут недели 2-3. Присыпать землей не нужно, сеять рядовым способом, с расстоянием между рядами примерно 10 см. Апрель-май – лучшее время, когда можно сажать эстрагон на рассаду.

Через пару недель семена прорастают, всходы нужно проредить в ряду на 10 см. Дальнейший уход включает в себя поливы, рыхление, прополки. В рассадниках растения остаются на одну зиму. Ранней весной их можно пересадить в открытый грунт.

Посадка эстрагона семенами в открытый грунт

Нет большой разницы, где сажать эстрагон, однако среди нежелательных предшественников можно выделить топинамбур, цикорий и салат. Если есть выбор, то выращивание эстрагона из семян лучше производить в местах, где раньше росли бобовые культуры.

Посадку можно осуществить как весной, так и осенью, под снег. Мелкие семена высеивают рядами через 30 см и прикрывают небольшим слоем земли, не забыв увлажнить посадки. Проростки появятся через 2-3 недели, со временем их необходимо проредить.

Другие​ ​способы​ ​размножения​ ​тархун-травы

Существуют и другие способы размножения тархуна, но для этого вам понадобится взрослое растение.

Деление​ ​корневища

Самый простой способ: взрослые растения выкапывают и делят, затем высаживают на новых местах. Каждая из частей должна иметь свое корневище и пару почек.

Черенкование

Размножение тархуна черенками лучше всего подходит, если нужно получить большое количество новых растений. С одного взрослого куста можно получить 60-80 черенков.

Черенкование лучше всего проводить в период активного роста, так укоренение произойдет быстрее. Для эстрагона это весна или раннее лето. Черенки отрезаются длиной 10-15 см, а затем высаживаются в парник с почвосмесью из перегноя и песка.

После этого их необходимо регулярно проветривать и поливать, температуру нужно стараться держать в пределах 18 градусов. Если все сделано верно, то черенки будут готовы к высадке уже через три недели.

Не особо популярный, но действенный способ – размножение с помощью отрезков корневищ. Ранней весной корневища выкапывают и нарезают на части примерно по 5 см в длину. Далее схема точно такая же, как при выращивании черенками.

Как​ ​ухаживать​ ​за​ ​эстрагоном​ ​на​ ​своем​ ​участке

Основной уход за эстрагоном заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы и своевременном поливе, особенно в засуху. Молодые побеги необходимо подвязывать к колышкам, поскольку сильный ветер может повредить их.

Уже со второго года растение желательно подкармливать. Лучше всего делать это весной, используя комплексные минеральные удобрения из расчета 1 столовая ложка на квадратный метр.

Сбор​ ​и​ ​заготовка​ ​тархун-травы​ ​на​ ​зиму

Тархун применяется во множестве рецептов, причем как в свежем, так и в высушенном виде. Также его консервируют, замораживают. Конечно, все знают о напитке, который имеет то же название. Однако зимой сбор невозможен, поэтому необходима заготовка эстрагона на зиму.

​Сушка​ ​эстрагона

Для дальнейшей сушки эстрагон срезают в самом начале цветения. Содержание воды в нем невелико, поэтому высушивание не займет много времени. Необходимо развесить сырье верхушками вниз в сухом, проветриваемом помещении. После полного высыхания пряные травы тархун нужно сложить в герметичные емкости, чтобы не исчез аромат.

Траву необходимо вымыть, подсушить немного на полотенце. Для удобства можно разложить порционно и завернуть в пакеты или пищевую пленку (чем плотнее и герметичнее, тем лучше). Заморозить.

Как и в случае с заморозкой, зелень необходимо промыть и подсушить. Далее сырье мелко нарезать, а затем смешать с солью. Пропорция должна быть 5:1, при этом важно не переусердствовать – траву нужно перемешивать, а не перетирать.

Затем плотно утрамбовать в банки, закрыть капроновой крышкой и оставить в холодном месте до тех пор, пока она вам не понадобится.

Теперь для вас не секрет, как вырастить эстрагон у себя на даче и наслаждаться его вкусом круглый год.