Компот крыжовник с апельсином на зиму
Компот из крыжовника на зиму — самые лучшие рецепты заготовки напитков
Компот из крыжовника на зиму обязательно оценят хозяйки, предпочитающие вкусную и бюджетную консервацию. Неприхотливая ягода, не требующая особого внимания, подкупает простотой приготовления, целебным и освежающим эффектом, и высокой вариативностью, что позволяет заготавливать не только «моно-напитки», но и разнообразные ассорти.
Как приготовить компот из крыжовника на зиму?
Компот из крыжовника на зиму — рецепты, помогающие заготовить массу вкусной и полезной консервации. Приготовление можно начать с базовой вариации для которой необходимо сварить сироп из воды и сахара, и залить им предварительно разложенные по банкам крыжовник. После, стерилизовать заготовку, закатать и отправить на хранение.
- Приготовление компота из крыжовника на зиму необходимо начать с выбора ягод. Так, для компотов прекрасно подходят слегка недозрелые, плотные плоды. Для равномерного приготовления лучше использовать ягоды одинакового размера.
- Поскольку крыжовник имеет плотную кожицу, каждую ягодку перед термической обработкой нужно наколоть. В противном случае — ягоды полопаются.
- Следует внимательно отнестись к процессу стерилизации, особенно, если заготовки размещаются по литровым банкам, которые имеют свойство быстро остывать.
Компот из крыжовника на зиму — простой рецепт
Неопытные хозяйки могут начать знакомство с ягодой, заготовив простой компот из крыжовника на зиму. Этот незатейливый рецепт поможет запастись витаминами на весь год, не создав хлопот и сложностей при выборе и в подготовке компонентов. Все, что необходимо: проварить ягоды крыжовника в сладком сиропе, разлить по банкам и укутать их.
- крыжовник — 150 г;
- вода — 900 мл;
- сахар — 50 г.
- Ягоды промойте, каждую наколите.
- В воду добавьте сахар и доведите до кипения.
- В кипящий сироп положите крыжовник и проварите 5 минут.
- Разлейте компот из спелого крыжовника на зиму по банкам, закупорьте, укутайте и оставьте на 2 суток.
Компот из крыжовника «Мохито» на зиму
Выверенные пропорции и несколько долек лайма превратят компот из крыжовника с мятой на зиму в колоритный «Мохито». И хотя эта заготовка является лишь народной интерпретацией популярного напитка, она прекрасно подойдет тем, кому компот нужен исключительно для питья, поскольку жидкая составляющая преобладает над количеством ягод.
- крыжовник — 500 г;
- сахар — 150 г;
- дольки лайма — 4 шт.;
- вода — 2,5 л;
- веточки мяты — 5 шт.
- Подготовленный крыжовник, мяту и лайм уложите в стерильные банки.
- Залейте крутым кипятком и оставьте на 30 минут.
- Жидкость слейте, добавьте сахар, доведите до кипения и залейте в банки.
- Компот из крыжовника на зиму закатайте и укутайте.
Компот «Тархун» из крыжовника на зиму
Любители насыщенных сочетаний смогут по достоинству оценить компот из крыжовника с эстрагоном на зиму, получившего название «Тархун». В отличие от одноименной магазинной продукции, заготовка привлекательна натуральностью, цветом, вкусом, пряной травяной душистостью и освежающим эффектом, аналогичным компоту «Мохито».
- крыжовник — 250 г;
- сахар — 250 г;
- стебли эстрагона с листьями — 4 шт.;
- вода — 2,5 л
- лимонная кислота — 10 г.
- Уложите ягоды крыжовника, эстрагон, сахар и лимонную кислоту в стерильную банку.
- Залейте содержимое крутым кипятком и немедленно закатайте.
- Чтобы компот «Тархун» из крыжовника на зиму пропарился, укутайте заготовку на 10 часов.
Компот из крыжовника с апельсином на зиму
Компот из зеленого крыжовника на зиму превратится в ароматный тропический напиток, если добавить к нему апельсин. С таким компонентом компот приобретет не только приятный цитрусовый вкус, но и дополнительный запас витаминов, поскольку оранжевый плод содержит вещества, отменно укрепляющие иммунитет и заряжающие бодростью и энергией.
- крыжовник — 500 г;
- сахар — 200 г;
- вода — 2 л;
- апельсин — 1 шт.
- Апельсин нарежьте ломтиками, крыжовник проколите.
- Вскипятите воду, добавьте апельсин, крыжовник, сахар и варите 5 минут.
- Перелейте содержимое кастрюли в стерильную банку и закатайте.
- После остывания, перенесите компот из крыжовника на зиму в прохладное место.
Компот из смородины и крыжовника на зиму
Компот из крыжовника без стерилизации на зиму станет подспорьем в ягодный сезон. При этом способе консервирования, хозяйки не только смогут сделать заготовку за 10 минут, но и разнообразить содержимое банки другими ягодами. Так, смородина наполнит компот новым вкусом и порцией природных кислот, которые продлят срок хранения заготовки.
- крыжовник — 250 г;
- красная и черная смородина по — 150 г;
- листики мяты — 3 шт.;
- сахар — 250 г;
- вода — 2,5 л.
- Положите чистые ягоды и листики мяты в стерильную банку и залейте содержимое кипятком.
- Через 10 минут кипяток слейте в кастрюлю, добавьте сахар и проварите.
- Залейте ягоды сиропом и сразу же закатайте.
Компот из малины и крыжовника на зиму
Компот из крыжовника и малины — самый вкусный рецепт консервации. Ягоды крыжовника не обладают выразительностью и очень блеклы сами по себе, зато удачны в сочетаниях с другими «сородичами». Тандем с малиной просто идеален: напиток приобретает насыщенный вкус, яркий аромат и привлекательный цвет, благодаря чему, становится желанной самой зимней заготовкой.
- крыжовник — 350 г;
- малина — 250 г;
- сахар — 200 г;
- вода — 2,5 л.
- Уложите ягоды в чистую банку.
- Смешайте воду с сахаром, доведите до кипения и залейте ягоды.
- Стерилизуйте вкусный компот из крыжовника на зиму в кипящей воде 30 минут.
Компот из абрикосов и крыжовника на зиму
Компот из абрикосов и крыжовника на зиму придется по душе тем, кто желает получить ароматный напиток и десерт одновременно, ведь такое сочетание не только улучшает вкусовые и витаминные свойства компота, но и имеет практическое применение — плоды абрикосов можно в дальнейшем использовать как начинку для выпечки или в качестве отдельного блюда.
- крыжовник — 650 г;
- абрикосы — 450 г;
- вода — 2,5 л;
- сахар — 250 г;
- лимонная кислота — 5 г.
- Абрикосы очистите от косточек, в ягодах крыжовника сделайте проколы.
- Бланшируйте компоненты в кипящей воде 10 секунд.
- Уложите в чистые банки.
- Сварите сироп из воды, сахара и лимонной кислоты и залейте им содержимое банок.
- Полученную заготовку закатайте и укутайте.
Компот из ирги и крыжовника на зиму
Заготовить компот из красного крыжовника на зиму не составит труда, однако, многие хозяйки пытаются добавить напитку особенности. При таких экспериментах лучшего компонента, чем ягоды ирги — не найти. Она имеет приятный вкус, обладает целебными свойствами и содержит высокие концентрации натуральной фруктозы, позволяющей делать заготовки без сахара.
- крыжовник — 350 г;
- ирга — 500 г;
- вода — 2,5 л.
- Положите ягоды в стерильную банку.
- Залейте кипятком, закатайте, переверните и держите в укутанном виде до полного остывания.
Компот из крыжовника с мелиссой на зиму
Компот из крыжовника и яблок — один из самых популярных напитков. Садовые плоды и ягоды кустарника отлично дополняют друг друга и являются основой для различных напитков. Несколько веточек мелиссы приятно разнообразят заготовку, добавив ей мягкого лимонного аромата, нежного золотистого оттенка и легкого кисло-сладкого вкуса.
- крыжовник — 450 г;
- яблоки — 3 шт.;
- веточка мелиссы — 4 шт.;
- сахар — 250 г;
- сада — 2, 5 л.
- Яблоки нарежьте, удалите семена.
- Положите кусочки фруктов и ягоды крыжовника в дуршлаг и опустите в кипяток на пару секунд.
- Положите фрукты, ягоды и веточки мелиссы в банку.
- Сварите сироп из сахара и воды, залейте им заготовку и стерилизуйте 20 минут.
Компот из крыжовника и апельсина на зиму, рецепт с фото пошагово
Летний сезон — это пора фруктов. Все стараются обогатить свой организм полезными веществами, которые в них содержатся. Кто-то предпочитает есть их в натуральном виде, а кто-то делает из них различную консервацию.
Когда сезон фруктов проходит, каждая хозяйка старается взять немного витаминов с собой на зиму.
Попробуйте сделать вашу заготовку на зиму максимально яркой и полезной – добавьте к летним ягодам апельсины.
Компот из крыжовника и апельсина
Это очень вкусный вариант, рецепт которого по силам даже не очень опытным хозяйкам. Конечно, апельсин можно найти и зимой. Но вот крыжовник бывает только летом, поэтому стоит заготовить такой компот загодя. Сочетание двух фруктов дает изумительный, необычный вкус, который вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
Крыжовник (любой – зеленый или темный сорт) — 200 гр.;
Апельсин-0,25 шт.;
Сахар -150 гр.;
Вода-1-1,5л.
В первую очередь готовим наши основные продукты. Высыпаем крыжовник на тарелку и внимательно пересматриваем, выбрасываем поврежденные и гнилые, так как они испортят вкус компота, а также из-за них может потом взорваться банка. Остальные промываем под проточной холодной водой.
Затем берем апельсин. Также его хорошо промываем и разрезаем на четыре части. Я предпочитаю нарезать его небольшие ломтики, чтобы он больше отдал все свои полезные вещества, цитрусовый вкус и запах, однако можно бросить и целую четвертинку. Апельсин может отдать и свою горечь компоту, поэтому больше указанного количества добавлять не стоит.
Стерилизуем банку, например при помощи кипятка. Нагреваем воду, а затем этой водой обливаем банку. Теперь даем банке немного остынуть. Берем все основные компоненты, а именно крыжовник и апельсин высыпаем в банку.
Ставим кастрюлю или чайник с водой и ждем, когда она закипит. Горячую воду выливаем в банку с фруктами. Не накрываем сверху крышкой. Даем остынуть. Это примерно занимает 20-30 минут.
Как только наша емкость остыла, сливаем с нее жидкость в кастрюлю. Фрукты должны оставляем в банке.
Ставим кастрюлю на огонь. Теперь варим сироп. Для этого добавляем сахар. Наш сироп доводим до кипения, оставляем на 5 минут и выключаем.
После чего выливаем его обратно в нашу банку с крыжовником и апельсином. При надобности доливаем кипяток до краев банки. Далее при помощи жестяной крышки, которую мы предварительно простерилизовали, и закаточной машинки консервируем компот.
Готовую закатку переворачиваем крышкой вниз и ставим на пол. Сверху можно накрыть теплым одеялом. В таком положении банка должна находиться сутки. Как только время истекло, переворачиваем банку обратно и осматриваем ее. Если крышка не вздулась, то ставим наш компот в темное место. Теперь у вас есть вкусный, свежий компот на зиму.
Компот из клубники с апельсинами
Рецепт как бонус. Попробуйте соединить апельсин и клубнику. Компоты из таких ингредиентов отдельно — это, бесспорно, вкусно, но такое сочетание не оставит равнодушным никого.
Апельсин — 3 шт., клубника -500 г, вода — 3 л, сахар — 150 г.
Один апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки, разрезать каждую пополам, положить в кастрюлю.
Половину ягод клубники промыть, удалить хвостики. Если ягоды крупные, нарезать кубиками. Добавить к апельсину.
Залить водой, добавить 100 г сахара и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 15 мин. Получившийся сироп процедить.
Два апельсина вымыть, нарезать кружочками, каждый разрезать пополам. Оставшуюся клубнику вымыть. Апельсины и клубнику положить в кастрюлю, залить сиропом, добавить 50 г сахара и варить еще 7 мин.
Получившийся компот разлить по стерилизованным банкам и закатать. Дать остыть и поместить в холодильник.
Витаминное чудо – компот из крыжовника с апельсином. Как правильно сварить компот из крыжовника с апельсином на зиму
Крыжовник – богатейшая кладезь витаминов и микроэлементов.
Сложно найти ягоду, которая значительно превосходила бы в полезности это ароматное чудо.
Компоты из крыжовника, пожалуй, самая популярная технология заготовки этой ягоды. Для придания им особого вкуса используют натуральные ароматизаторы, добавляя различные плоды и ягоды с сильным собственным вкусом.
Не так давно начали наши хозяйки применять в качестве такого «улучшителя» цитрусовые.
Но этот несложный способ сразу стал популярным: апельсины сравнительно недороги, много их не требуется, а напитки получаются совершенно необычными.
Компот из крыжовника с апельсинами на зиму и на каждый день – общие принципы приготовления
• Для компотов можно использовать любые сорта крыжовника. Для повседневного употребления напиток можно приготовить из ягод любой спелости и размера. Для заготовки компота из крыжовника с апельсинами на зиму лучше всего брать крупные, чуть недоспелые ягоды. Их кожица достаточно жёсткая и позволяет сохранить целостность ягод при температурной обработке.
• Собранные или приобретённые на рынке ягоды крыжовника перед использованием перебирают от порченых и непрезентабельных ягод. У них обязательно отщипывают носики и обрывают хвостики. Затем ягоды промывают и тщательно просушивают от воды, откинув на дуршлаг.
• Сам по себе компот из крыжовника неароматен и поэтому в него добавляют другие ягоды или фрукты, например, апельсины. Цитрусовые плоды используют очищенными от кожуры или вместе с ней. Неочищенные апельсины помимо насыщенного аромата придают компоту специфическую горчинку. Апельсины нарезают «шайбами» или разделяют на дольки. Часто из самих цитрусовых или их цедры готовят отвар, из которого и варят сироп для компота.
• Апельсины перед использованием обязательно обмывают водой, а если в компот их добавляют с кожурой, то ещё и ошпаривают фрукты кипятком.
• Компоты из крыжовника с апельсинами часто ароматизируют. В них добавляют корицу, ванилин, мяту, вино или специи: тимьян, бадьян и даже душистый перец.
• Заготавливая компоты из крыжовника с апельсинами на зиму, фрукты и ягоды не варят. Их закладывают в банку и заливают крутым кипятком. Как только вода остынет, её сливают, а ягоды заливают кипящим сиропом, приготовленным на слитой из ёмкости жидкости, отдельно сваренном отваре из кожуры апельсинов или их настое.
Компот из крыжовника с апельсинами на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
• два полных стакана спелого крыжовника;
• один крупный апельсин;
• 300 гр. белого сахару;
• два литра отфильтрованной воды.
Способ приготовления:
1. Апельсин ошпарьте кипятком и, не очищая кожуры, нарежьте очень острым ножом на тонки кружки.
2. Чистый сухой крыжовник без носиков и хвостиков сложите в стерилизованную на пару банку и добавьте кружочки апельсина.
3. В кастрюлю насыпьте весь сахар и влейте воду, поставьте на сильный огонь. Как только начнёт кипеть, снимите ёмкость с нагрева. Кипящим сиропом залейте содержимое стеклянной ёмкости, так чтобы жидкость на 1 см не дошла до горлышка.
4. Затем покройте банку с компотом стерильной крышкой и герметично укупорьте её закаточным ключом.
Компот из крыжовника с апельсинами на зиму – «Винное ассорти»
Ингредиенты:
• один килограмм спелого крыжовника;
• полкило кисло-сладких яблок;
• апельсины – 0,5 кг;
• полкило рафинированного сахара;
• 250 мл красного сухого вина.
Способ приготовления:
1. Яблоки обмойте от грязи. Удалите сердцевину с семенами, вырежьте носик, и то место где крепился хвостик. Нарежьте яблоки крупными дольками и разложите по банкам (в две ёмкости). Залейте кипятком и оставьте, накрыв крышками, на 15 минут.
2. Затем слейте жидкость в кастрюлю и засыпьте в неё сразу всю меру сахара. Вскипятите сироп, слегка охладите и смешайте его с вином.
3. Добавьте к яблокам обработанные ягоды крыжовника и нарезанные кольцами апельсины, без кожуры. Залейте всё смешанным с вином сиропом и поставьте компот пастеризовать.
4. Для этого поместите банки с компотом в большую ёмкость, на дно которой постелите толстое полотенце, сложенное вдвое. Затем влейте тёплую воду так, чтобы она закрывала ёмкости чуть ниже плечиков, и включите плиту. На небольшом огне доведите воду в кастрюле до кипения и выдержите стеклянные ёмкости с компотом в ней около получаса. После этого аккуратно достаньте и герметично закройте закаточными крышками.
Компот из крыжовника с апельсинами – «Имбирный»
Ингредиенты:
• два апельсина среднего размера;
• 300 граммов крупного крыжовника;
• имбирный корень – 7 см;
• корица – 2 палочки;
• половинка крупного лимона;
• один стакан простого белого сахара;
• 20 граммов ванильного сахара;
• две звёздочки бадьяна;
• семь горошинок душистого перца.
Способ приготовления:
1. Имбирный корень очистите и нарежьте на очень тонкие пластинки.
2. Апельсин и лимон ошпарьте крутым кипятком. Порежьте цитрусовые на шайбы, толщиной не более 0,6 см, и разрежьте каждую на четыре части.
3. Кусочки цитрусовых выложите в большую кастрюлю. Добавьте подготовленный крыжовник, ломтики имбирного корня, специи, пряности. Добавьте обычный и ванильный сахар. Слегка помните всё руками и отставьте в сторону на полчаса.
4. Затем влейте в кастрюлю ровно три литра чистой воды и поставьте на большой огонь. Как только жидкость закипит, понизьте нагрев и продолжайте готовить пять минут. Затем выключите плиту, а компот накройте и оставьте на 20 минут, чтобы напиток настоялся.
5. Подавайте охлаждённым, украсив ломтиками лимона.
Компот из крыжовника с апельсинами на зиму – «Медовый»
Ингредиенты:
• один килограмм апельсинов;
• два кило крупного тёмного крыжовника;
• 200 гр. цветочного мёда.
Способ приготовления:
1. Хорошо промойте цитрусовые тёплой водой и ошпарьте их кипятком.
2. Специальным ножом для очистки картофеля или просто очень острым узким ножом снимите с апельсинов тонкий слой цедры и не выбрасывайте её.
3. Уберите оставшуюся на апельсинах белую часть кожуры, удалите все волокна и нарежьте плоды полукольцами.
4. Обработанные чистые ягоды крыжовника и полукольца апельсинов разделите пополам и разложите по двум стерильным банкам.
5. В большую эмалированную кастрюлю залейте 4,5 литра хорошо очищенной питьевой воды и засыпьте весь сахар, вскипятите.
6. В кипящий сироп опустите апельсиновую цедру, убавьте огонь до среднего и проварите цедру около четверти часа, сироп процедите, и залейте им разложенные по банкам апельсины и крыжовник. Накройте стеклянные ёмкости крышками и выдержите 20 минут.
7. После этого слейте сироп обратно в кастрюлю, проварите не менее 10 минут и введите мёд, Протомите медово-сахарный сироп при незначительном кипении 5 минут и залейте его в банки. Уровень жидкости не должен доходить до горлышка на полтора сантиметра.
8. Герметично закатайте ёмкости с компотом кипячёными крышками для закаток.
Летний компот из крыжовника с апельсинами и мятой – «Освежающая прохлада»
Ингредиенты на 3 литра воды:
• слегка недоспевший крыжовник – 500 гр.;
• небольшая веточка перечной мяты;
• 150 гр. сахарного песка;
• один крупный спелый апельсин.
Способ приготовления:
1. Ошпаренный кипятком апельсин нарежьте шайбами и выложите их в кастрюлю. Слегка помните мякоть и залейте водой. Цедру не мните, нужен её аромат, а не терпкая горечь.
2. Через час процедите апельсиновую воду и поставьте на умеренный нагрев закипать. Как только настой начнёт закипать, опустите в него мяту и снимите кастрюлю с плиты.
3. Через полчаса мяту достаньте, а в настой опустите подготовленные ягоды крыжовника, всыпьте сахар и снова поставьте закипать.
4. Кипящий компот проварите минуту, выключите плиту и дайте напитку настояться до полного охлаждения под крышкой.
5. Подавайте с кусочками льда.
Компот из крыжовника с апельсинами и крицей
Ингредиенты:
• один крупный апельсин;
• 200 гр. спелого тёмного крыжовника;
• небольшая щепоть корицы;
• отфильтрованная вода – полтора литра;
• три ложки сахара-рафинада.
Способ приготовления:
1. Тщательно обмойте апельсин, очистите цитрусовый от кожуры и разберите на дольки.
2. Половину цедры мелко нарубите ножом, залейте питьевой водой и поставьте варить на небольшом огне.
3. В начинающий закипать отвар добавьте корицу, крыжовник, сахарный песок и апельсиновые дольки, но не все, оставьте четыре для сервировки.
4. После закипания проварите напиток 4 минуты, снимите с огня и остудите.
5. По бокалам разложите отложенные апельсиновые дольки и наполните их процеженным компотом.
Компоты из крыжовника с апельсинами – хитрости приготовления и полезные советы
• Если повседневные компоты можно приготовит и из слегка помятых ягод, то к выбору плодов для заготовки компотов из крыжовника с апельсинами нужно отнестись серьёзно. Плоды не должны быть повреждёнными и иметь каких-либо дефектов. Помятые ягоды в таких заготовках превратятся в кашу, а повреждённые испортят заготовку, она не простоит долго.
• Чтобы плоды крыжовника отдали напитку все питательные вещества и не лопнули, проколите их в нескольких местах зубочисткой.
• Если крыжовника уродилось много и его попросту «девать некуда», можно компот сделать насыщенным, разрезав часть ягод и тщательно их выварив, в небольшом количестве воды. При наличии скороварки можно воспользоваться ею. Полученный отвар тщательно отфильтруйте и добавляйте в напитки, сваренные из более красивых и спелых ягод.
• Не оставляйте надолго в компотах мяту или коричные палочки. Выдержите их в напитке четверть часа, этого будет достаточно, чтобы придать напитку лёгкий аромат.
• Крышки и банки для заготовки компотов на зиму обязательно стерилизуйте. Напиток, заготавливаемый в литровые банки – пастеризуйте.
• Заготовленные ёмкости с компотом на зиму охлаждайте только перевёрнутыми на крышки и под одеялом и переворачивайте после полного охлаждения.
Простой рецепт приготовления компота из крыжовника и апельсинов на зиму
Вкусный и полезный компот из спелого крыжовника с апельсином, приготовленный своими руками, позволит наслаждаться полезным витаминизированный напитком на протяжении всей зимы. В статье приведены несколько простых, но очень вкусных рецептов для начинающих хозяек.
Несколько тонкостей приготовления компота из крыжовника с апельсинами
Для приготовления «правильного напитка» потребуется знание нескольких секретов от опытных любителей компотов:
- Крыжовник с добавлением апельсинов обладает изысканным вкусом и ароматом, но нет предела совершенству. «Гурманы» рекомендуют использовать как ароматические добавки вино, мяту, ваниль или корицу, а некоторые используют душистый перец горошком, тимьян.
- Для закатки на зиму ягоды с апельсинами не варят, а заливают готовым кипящим сиропом несколько раз и затем герметично закрывают крышкой.
- Для приготовления сиропа можно использовать кожуру апельсина, после кипячения она просто выбрасывается, дальше напиток набирается вкусом долек апельсина и ягод крыжовника.
Подготовка крыжовника к готовке
Для приготовления компотов можно использовать ягоды любого сорта, но если они приобретаются на рынке, лучше поискать следующие сорта:
Не рекомендуется покупка зеленого или перезрелого крыжовника. В остальном при покупке ягод на рынке остается надеяться на порядочность продавца. Главное, чтобы не было гнилых, давленных, высохших и поврежденных ягод.
Для компота приобретают крупные и слегка недозрелые плоды, они будут ароматней и не расползутся при заливании горячей водой. Перед готовкой компота крыжовник моют в тазике с водой. Параллельно удаляют подпорченные, некрасивые, поврежденные паршой и другими болезнями ягоды. Затем удаляют все «хвостики» и «носики» и складывают их в дуршлаг, чтобы стекли излишки воды.
Выбор апельсинов
Апельсины используют только спелые, с оранжевой кожурой. Не допускается покупка гнилого и подпорченного сырья. На кожуре недопустимо образование плесени. Грибок поражает и внутренности, а не только наружную часть плода. На сегодняшний день нет однозначного ответа, можно ли использовать порезанные дольки с кожурой или нужно обязательно ее очищать. Все зависит от вкуса хозяйки.
Главное, отмыть цитрусы в проточной воде с мылом. Если их используют без очищения шкурки, потребуется обдать плоды кипятком. Если планируется приготовление сиропа на основе кожуры, апельсины очищаем и разделяем на дольки.
Способы приготовления компота
Приведем несколько вариантов компота из крыжовника с апельсинами на зиму.
Простой рецепт на зиму
Ингредиенты для приготовления 3 л напитка:
- 2 стакана с горкой спелых ягод крыжовника;
- крупный спелый апельсин — 1 шт.;
- 200-300 г сахара;очищенная вода — 2 л.
- Предварительно обливают апельсин кипятком и острым ножом нарезают тонкие кружки.
- Вымытый и высохший крыжовник очищают от хвостиков и носиков.
- Выкладывают равномерно кружки и ягоду в стерилизованную на водяной бане 3 л банку.
- В кастрюле разводят с водой сахар, перемешивают и ставят на сильный огонь.
- Закипевший сироп заливают в банку так, чтобы он не доходил доверху на 10-15 мм.
Закрывают баллон крышкой и герметично закатывают ее машинкой.
Компот из крыжовника с апельсином и мятой
- спелые или слегка недозрелые ягоды — 500 г;
- свежая мята — 1-2 небольшие веточки;
- 100-150 г сахара;
- большой апельсин — 1 шт.
Выполняют несколько простых операций:
- Апельсин обрабатывают кипятком, нарезают кружками толщиной 5-8 мм и укладывают их в кастрюлю.
- Легкими нажатиями мнут мякоть цитруса так, чтобы он немного пустил сок. Не рекомендуется давить кожуру, она придаст напитку горечь.
- Спустя 60 минут сцеживают сок апельсина, заливают в небольшую кастрюльку и на медленном огне доводят до кипения.
- Снимают емкость с печки и опускают помытую под проточной водой веточку перечной мяты.
- Добавляют воду, мяту убирают, разводят сахар. Засыпают в настой ягоды и ставят кастрюлю на печь.
- Доводят до кипения на среднем огне, варят несколько минут и убирают емкость с печи.
- Накрывают крышкой и дают компоту настояться до полного охлаждения.
Если планируется заготовка на зиму, готовый вкусный компот выливают в стерилизованную банку и закатывают крышкой.
Компот из крыжовника с апельсинами «Имбирный»
- средние апельсины — 2 шт.;
- 300-400 г ягод;
- обработанный корень имбиря — длина не менее 70 мм;
- корица натуральная, палочками — 2 шт.;
- ½ лимона;
- 200 г стакан сахарного песка — 1 шт.;
- по желанию можно добавить ваниль — 20 г;
- бадьян — 2-3 «звездочки»;
- душистый перец по вкусу.
- Имбирный корень очищают от кожуры и нарезают острым ножом на тонкие кружки.
- Апельсины и лимон обдают кипятком и нарезают шайбами толщиной 5-7 мм. Кругляши разрезают на 4 части.
- Цитрусы выкладывают в кастрюлю, равномерно выкладывают крыжовник и все ингредиенты, распределяя их между слоями.
- Через 30-40 минут заливают в кастрюлю 3 л очищенной воды и ставят ее на сильный огонь.
Готовый компот можно закупорить в баллон на зиму или подавать к столу после 30-40 минут настаивания.
Компот из крыжовника с апельсинами и медом
Рецепт для приготовления 2 банок компота:
- апельсины — 1 кг;
- крыжовник темных сортов — 2 кг;
- сахар — 700-800 г;
- мед — 200 г.
- Апельсины ошпаривают крутым кипятком и после охлаждения острым ножом снимают с них тонкий слой кожуры.
- Очищают и выбрасывают оставшуюся кожицу с плодов. Нарезают полукруглыми дольками.
- Крыжовник равномерно раскладывают с апельсинами в 2 подготовленные банки.
- В большую кастрюлю заливают 4-5 л очищенной воды, засыпают сахар и доводят ее до кипения.
- Добавляют очищенную цедру и кипятят на малом огне в течение 15 минут.
- Сироп процеживают через сито и горячей жидкостью заливают банки.
- Накрывают и настаивают под крышками компот в течение 20-30 минут.
- Надевают на горловину банки специальную пластиковую крышку с отверстиями и полностью сливают сироп из банок в кастрюлю.
- Ставят ее на огонь, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 10-15 минут.
- Добавляют в компот мед, растворяют его в воде и заливают сироп в банки с ягодой.
- Расстояние от верха сиропа до края банки минимум 10-15 мм.
Герметично закатывают крышки, переворачивают и укутывают в одеяло для постепенного охлаждения и настаивания компота.
Особенности хранения
Как и все зимние заготовки, компот из крыжовника и апельсинов лучше сохранять в прохладном погребе или в подвале. Но если такой возможности нет, банки с напитком спокойно перезимуют и в квартире, на антресолях или в кладовке. После открытия компота его хранят только в холодильнике в течение 2-3 суток.
Хранение в комнате открытой банки с напитком длительное время, а затем употребление компота может привести к тяжелым формам пищевого отравления. Но даже в прохладном погребе не рекомендуется сохранять компот из крыжовника более 3 лет.
Заключение
Простые народные рецепты по приготовлению витаминизированного компота из крыжовника и апельсинов не потребуют от хозяек больших затрат сил и времени, но в зимний период он поставляет организму нужные витамины и микроэлементы. Главное, внимательно выполнять все пункты инструкции и не торопиться.
Компот из крыжовника и апельсина на зиму
Долгими зимними вечерами очень приятно бывает насладиться вкусным и ароматным компотом из крыжовника и апельсина. Удивительно яркий вкус и аромат напомнят об ушедшем лете, подарят наслаждение и утолят жажду. Такой напиток обычно нравится как взрослым, так и деткам. Он выступит достойной альтернативой покупным напиткам. К тому же, он не содержит никаких консервантов и искусственных красителей. Чего нельзя сказать о покупных лимонадах.
С указанным количеством сахара получится очень приторный вкус. Вы можете при желании убавить количество этого ингредиента на свое усмотрение. Но лучше всего оставить именно так. Потом можно будет немного разбавить и получится еще больше удивительно ароматного компота:) Яркий вкус лета в зимний денек вам обеспечен!
Ингредиенты указаны для 1 банки, объемом 3 литра.
- крыжовник — 1,5 ст.;
- апельсин — 1 шт.;
- сахар — 2 ст.;
- вода — 2,5 л.
Чтобы приготовить вкусный и ароматный компот из крыжовника и апельсина на зиму, необходимо собрать ягоды крыжовника. Для компота подготовим самые отборные ягодки. Перезревший крыжовник использовать не в коем случае не следует, так как он может спровоцировать брожение компота.
С собранных ягод уберем сухие «хвостики». Ягоды промоем и обсушим на полотенце.
Апельсин вымоем и нарежем ломтиками. Так он быстрее отдаст компоту свой вкус.
Банку стерилизуем заранее вместе с металлической крышкой, закладываем на дно крыжовник и нарезанный небольшими ломтиками апельсин.
Лучше всего стерилизовать банки над паром, а крышки кипятить в течение нескольких минут. Перед закладыванием ягод и апельсина банке надо дать немного остыть. Иначе от перепада температур стекло может лопнуть.
Добавляем в банку указанное количество сахара.
Кипятим воду, вливаем ее ровно столько, сколько потребуется до полного наполнения банки. Я заливаю ягоды только один раз. Компот прекрасно хранится всю зиму в прохладном подполе или подвале.
При помощи закаточного ключа аккуратно закрываем банку с залитыми жидкостью ягодами. После этой процедуры банку следует перевернуть и дать ей в таком виде остынуть.
Компот из крыжовника с апельсином: рецепт заготовки на зиму
Как бы ни были красивы и вкусны привычные (или не совсем привычные) заготовки из всем знакомых плодов, иногда они приедаются, и разнообразие, когда-то казавшееся неисчерпаемым, вызывает у искушенного гурмана лишь вздох разочарования. Почему бы тогда не попробовать закатать на зиму компот, в котором этих веществ будет в избытке, и который вызовет удивление одним своим названием: компот из крыжовника и апельсина?
Чем полезен компот из крыжовника с апельсином
И крыжовник, и апельсины очень богаты витамином С, укрепляющим иммунитет и позволяющим быстрее справиться с любой инфекцией. Помимо этого, в крыжовнике много витамина А и витаминов группы В, также важных для здоровой жизнедеятельности, а содержащиеся в «северном винограде» пектины связывают и выводят токсины, попадающие в организм извне.
Рецепт компота из крыжовника с апельсином
На трехлитровую банку напитка нам потребуются:
Ингредиенты
-
Подготавливаем ягоды: ощипываем плодоножки и «пупочки» — остатки увядшего цветка, прокалываем «пупочки» каждой ягоды зубочисткой, чтобы они не порвались при варке, и не испортили напиток вытекшими семечками.
Как лучше всего пить компот из крыжовника с апельсином
Холодный или слегка подогретый, разбавленный водой или концентрированный, такой компот всегда одинаково вкусен.
Особенно он хорош, если добавить к нему немного льда, мятного сахара или веточку сушеной перечной мяты: таким образом компот превращается в некий домашний мохито, более сладкий и мягкий, чем оригинал, но не менее бодрящий и полезный.