Компот крыжовник с апельсином на зиму

Оглавление:

Компот из крыжовника на зиму — самые лучшие рецепты заготовки напитков

Компот из крыжовника на зиму обязательно оценят хозяйки, предпочитающие вкусную и бюджетную консервацию. Неприхотливая ягода, не требующая особого внимания, подкупает простотой приготовления, целебным и освежающим эффектом, и высокой вариативностью, что позволяет заготавливать не только «моно-напитки», но и разнообразные ассорти.

Как приготовить компот из крыжовника на зиму?

Компот из крыжовника на зиму — рецепты, помогающие заготовить массу вкусной и полезной консервации. Приготовление можно начать с базовой вариации для которой необходимо сварить сироп из воды и сахара, и залить им предварительно разложенные по банкам крыжовник. После, стерилизовать заготовку, закатать и отправить на хранение.

  1. Приготовление компота из крыжовника на зиму необходимо начать с выбора ягод. Так, для компотов прекрасно подходят слегка недозрелые, плотные плоды. Для равномерного приготовления лучше использовать ягоды одинакового размера.
  2. Поскольку крыжовник имеет плотную кожицу, каждую ягодку перед термической обработкой нужно наколоть. В противном случае — ягоды полопаются.
  3. Следует внимательно отнестись к процессу стерилизации, особенно, если заготовки размещаются по литровым банкам, которые имеют свойство быстро остывать.

Компот из крыжовника на зиму — простой рецепт

Неопытные хозяйки могут начать знакомство с ягодой, заготовив простой компот из крыжовника на зиму. Этот незатейливый рецепт поможет запастись витаминами на весь год, не создав хлопот и сложностей при выборе и в подготовке компонентов. Все, что необходимо: проварить ягоды крыжовника в сладком сиропе, разлить по банкам и укутать их.

  • крыжовник — 150 г;
  • вода — 900 мл;
  • сахар — 50 г.
  1. Ягоды промойте, каждую наколите.
  2. В воду добавьте сахар и доведите до кипения.
  3. В кипящий сироп положите крыжовник и проварите 5 минут.
  4. Разлейте компот из спелого крыжовника на зиму по банкам, закупорьте, укутайте и оставьте на 2 суток.

Компот из крыжовника «Мохито» на зиму

Выверенные пропорции и несколько долек лайма превратят компот из крыжовника с мятой на зиму в колоритный «Мохито». И хотя эта заготовка является лишь народной интерпретацией популярного напитка, она прекрасно подойдет тем, кому компот нужен исключительно для питья, поскольку жидкая составляющая преобладает над количеством ягод.

  • крыжовник — 500 г;
  • сахар — 150 г;
  • дольки лайма — 4 шт.;
  • вода — 2,5 л;
  • веточки мяты — 5 шт.
  1. Подготовленный крыжовник, мяту и лайм уложите в стерильные банки.
  2. Залейте крутым кипятком и оставьте на 30 минут.
  3. Жидкость слейте, добавьте сахар, доведите до кипения и залейте в банки.
  4. Компот из крыжовника на зиму закатайте и укутайте.

Компот «Тархун» из крыжовника на зиму

Любители насыщенных сочетаний смогут по достоинству оценить компот из крыжовника с эстрагоном на зиму, получившего название «Тархун». В отличие от одноименной магазинной продукции, заготовка привлекательна натуральностью, цветом, вкусом, пряной травяной душистостью и освежающим эффектом, аналогичным компоту «Мохито».

  • крыжовник — 250 г;
  • сахар — 250 г;
  • стебли эстрагона с листьями — 4 шт.;
  • вода — 2,5 л
  • лимонная кислота — 10 г.
  1. Уложите ягоды крыжовника, эстрагон, сахар и лимонную кислоту в стерильную банку.
  2. Залейте содержимое крутым кипятком и немедленно закатайте.
  3. Чтобы компот «Тархун» из крыжовника на зиму пропарился, укутайте заготовку на 10 часов.

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Компот из зеленого крыжовника на зиму превратится в ароматный тропический напиток, если добавить к нему апельсин. С таким компонентом компот приобретет не только приятный цитрусовый вкус, но и дополнительный запас витаминов, поскольку оранжевый плод содержит вещества, отменно укрепляющие иммунитет и заряжающие бодростью и энергией.

  • крыжовник — 500 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 2 л;
  • апельсин — 1 шт.
  1. Апельсин нарежьте ломтиками, крыжовник проколите.
  2. Вскипятите воду, добавьте апельсин, крыжовник, сахар и варите 5 минут.
  3. Перелейте содержимое кастрюли в стерильную банку и закатайте.
  4. После остывания, перенесите компот из крыжовника на зиму в прохладное место.

Компот из смородины и крыжовника на зиму

Компот из крыжовника без стерилизации на зиму станет подспорьем в ягодный сезон. При этом способе консервирования, хозяйки не только смогут сделать заготовку за 10 минут, но и разнообразить содержимое банки другими ягодами. Так, смородина наполнит компот новым вкусом и порцией природных кислот, которые продлят срок хранения заготовки.

  • крыжовник — 250 г;
  • красная и черная смородина по — 150 г;
  • листики мяты — 3 шт.;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 2,5 л.
  1. Положите чистые ягоды и листики мяты в стерильную банку и залейте содержимое кипятком.
  2. Через 10 минут кипяток слейте в кастрюлю, добавьте сахар и проварите.
  3. Залейте ягоды сиропом и сразу же закатайте.

Компот из малины и крыжовника на зиму

Компот из крыжовника и малины — самый вкусный рецепт консервации. Ягоды крыжовника не обладают выразительностью и очень блеклы сами по себе, зато удачны в сочетаниях с другими «сородичами». Тандем с малиной просто идеален: напиток приобретает насыщенный вкус, яркий аромат и привлекательный цвет, благодаря чему, становится желанной самой зимней заготовкой.

  • крыжовник — 350 г;
  • малина — 250 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 2,5 л.
  1. Уложите ягоды в чистую банку.
  2. Смешайте воду с сахаром, доведите до кипения и залейте ягоды.
  3. Стерилизуйте вкусный компот из крыжовника на зиму в кипящей воде 30 минут.

Компот из абрикосов и крыжовника на зиму

Компот из абрикосов и крыжовника на зиму придется по душе тем, кто желает получить ароматный напиток и десерт одновременно, ведь такое сочетание не только улучшает вкусовые и витаминные свойства компота, но и имеет практическое применение — плоды абрикосов можно в дальнейшем использовать как начинку для выпечки или в качестве отдельного блюда.

  • крыжовник — 650 г;
  • абрикосы — 450 г;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 250 г;
  • лимонная кислота — 5 г.
  1. Абрикосы очистите от косточек, в ягодах крыжовника сделайте проколы.
  2. Бланшируйте компоненты в кипящей воде 10 секунд.
  3. Уложите в чистые банки.
  4. Сварите сироп из воды, сахара и лимонной кислоты и залейте им содержимое банок.
  5. Полученную заготовку закатайте и укутайте.

Компот из ирги и крыжовника на зиму

Заготовить компот из красного крыжовника на зиму не составит труда, однако, многие хозяйки пытаются добавить напитку особенности. При таких экспериментах лучшего компонента, чем ягоды ирги — не найти. Она имеет приятный вкус, обладает целебными свойствами и содержит высокие концентрации натуральной фруктозы, позволяющей делать заготовки без сахара.

  • крыжовник — 350 г;
  • ирга — 500 г;
  • вода — 2,5 л.
  1. Положите ягоды в стерильную банку.
  2. Залейте кипятком, закатайте, переверните и держите в укутанном виде до полного остывания.

Компот из крыжовника с мелиссой на зиму

Компот из крыжовника и яблок — один из самых популярных напитков. Садовые плоды и ягоды кустарника отлично дополняют друг друга и являются основой для различных напитков. Несколько веточек мелиссы приятно разнообразят заготовку, добавив ей мягкого лимонного аромата, нежного золотистого оттенка и легкого кисло-сладкого вкуса.

  • крыжовник — 450 г;
  • яблоки — 3 шт.;
  • веточка мелиссы — 4 шт.;
  • сахар — 250 г;
  • сада — 2, 5 л.
  1. Яблоки нарежьте, удалите семена.
  2. Положите кусочки фруктов и ягоды крыжовника в дуршлаг и опустите в кипяток на пару секунд.
  3. Положите фрукты, ягоды и веточки мелиссы в банку.
  4. Сварите сироп из сахара и воды, залейте им заготовку и стерилизуйте 20 минут.
Читайте так же:  Как поливать орхидеи дендробиум

Компот из крыжовника и апельсина на зиму, рецепт с фото пошагово

Летний сезон — это пора фруктов. Все стараются обогатить свой организм полезными веществами, которые в них содержатся. Кто-то предпочитает есть их в натуральном виде, а кто-то делает из них различную консервацию.
Когда сезон фруктов проходит, каждая хозяйка старается взять немного витаминов с собой на зиму.

Попробуйте сделать вашу заготовку на зиму максимально яркой и полезной – добавьте к летним ягодам апельсины.

Компот из крыжовника и апельсина

Это очень вкусный вариант, рецепт которого по силам даже не очень опытным хозяйкам. Конечно, апельсин можно найти и зимой. Но вот крыжовник бывает только летом, поэтому стоит заготовить такой компот загодя. Сочетание двух фруктов дает изумительный, необычный вкус, который вам обязательно понравится.

Ингредиенты:
Крыжовник (любой – зеленый или темный сорт) — 200 гр.;
Апельсин-0,25 шт.;
Сахар -150 гр.;
Вода-1-1,5л.

В первую очередь готовим наши основные продукты. Высыпаем крыжовник на тарелку и внимательно пересматриваем, выбрасываем поврежденные и гнилые, так как они испортят вкус компота, а также из-за них может потом взорваться банка. Остальные промываем под проточной холодной водой.

Затем берем апельсин. Также его хорошо промываем и разрезаем на четыре части. Я предпочитаю нарезать его небольшие ломтики, чтобы он больше отдал все свои полезные вещества, цитрусовый вкус и запах, однако можно бросить и целую четвертинку. Апельсин может отдать и свою горечь компоту, поэтому больше указанного количества добавлять не стоит.

Стерилизуем банку, например при помощи кипятка. Нагреваем воду, а затем этой водой обливаем банку. Теперь даем банке немного остынуть. Берем все основные компоненты, а именно крыжовник и апельсин высыпаем в банку.

Ставим кастрюлю или чайник с водой и ждем, когда она закипит. Горячую воду выливаем в банку с фруктами. Не накрываем сверху крышкой. Даем остынуть. Это примерно занимает 20-30 минут.

Как только наша емкость остыла, сливаем с нее жидкость в кастрюлю. Фрукты должны оставляем в банке.

Ставим кастрюлю на огонь. Теперь варим сироп. Для этого добавляем сахар. Наш сироп доводим до кипения, оставляем на 5 минут и выключаем.

После чего выливаем его обратно в нашу банку с крыжовником и апельсином. При надобности доливаем кипяток до краев банки. Далее при помощи жестяной крышки, которую мы предварительно простерилизовали, и закаточной машинки консервируем компот.
Готовую закатку переворачиваем крышкой вниз и ставим на пол. Сверху можно накрыть теплым одеялом. В таком положении банка должна находиться сутки. Как только время истекло, переворачиваем банку обратно и осматриваем ее. Если крышка не вздулась, то ставим наш компот в темное место. Теперь у вас есть вкусный, свежий компот на зиму.

Компот из клубники с апельсинами

Рецепт как бонус. Попробуйте соединить апельсин и клубнику. Компоты из таких ингредиентов отдельно — это, бесспорно, вкусно, но такое сочетание не оставит равнодушным никого.

Апельсин — 3 шт., клубника -500 г, вода — 3 л, сахар — 150 г.
Один апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки, разрезать каждую пополам, положить в кастрюлю.
Половину ягод клубники промыть, удалить хвостики. Если ягоды крупные, нарезать кубиками. Добавить к апельсину.
Залить водой, добавить 100 г сахара и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 15 мин. Получившийся сироп процедить.
Два апельсина вымыть, нарезать кружочками, каждый разрезать пополам. Оставшуюся клубнику вымыть. Апельсины и клубнику положить в кастрюлю, залить сиропом, добавить 50 г сахара и варить еще 7 мин.
Получившийся компот разлить по стерилизованным банкам и закатать. Дать остыть и поместить в холодильник.

Витаминное чудо – компот из крыжовника с апельсином. Как правильно сварить компот из крыжовника с апельсином на зиму

Крыжовник – богатейшая кладезь витаминов и микроэлементов.

Сложно найти ягоду, которая значительно превосходила бы в полезности это ароматное чудо.

Компоты из крыжовника, пожалуй, самая популярная технология заготовки этой ягоды. Для придания им особого вкуса используют натуральные ароматизаторы, добавляя различные плоды и ягоды с сильным собственным вкусом.

Не так давно начали наши хозяйки применять в качестве такого «улучшителя» цитрусовые.

Но этот несложный способ сразу стал популярным: апельсины сравнительно недороги, много их не требуется, а напитки получаются совершенно необычными.

Компот из крыжовника с апельсинами на зиму и на каждый день – общие принципы приготовления

• Для компотов можно использовать любые сорта крыжовника. Для повседневного употребления напиток можно приготовить из ягод любой спелости и размера. Для заготовки компота из крыжовника с апельсинами на зиму лучше всего брать крупные, чуть недоспелые ягоды. Их кожица достаточно жёсткая и позволяет сохранить целостность ягод при температурной обработке.

• Собранные или приобретённые на рынке ягоды крыжовника перед использованием перебирают от порченых и непрезентабельных ягод. У них обязательно отщипывают носики и обрывают хвостики. Затем ягоды промывают и тщательно просушивают от воды, откинув на дуршлаг.

• Сам по себе компот из крыжовника неароматен и поэтому в него добавляют другие ягоды или фрукты, например, апельсины. Цитрусовые плоды используют очищенными от кожуры или вместе с ней. Неочищенные апельсины помимо насыщенного аромата придают компоту специфическую горчинку. Апельсины нарезают «шайбами» или разделяют на дольки. Часто из самих цитрусовых или их цедры готовят отвар, из которого и варят сироп для компота.

• Апельсины перед использованием обязательно обмывают водой, а если в компот их добавляют с кожурой, то ещё и ошпаривают фрукты кипятком.

• Компоты из крыжовника с апельсинами часто ароматизируют. В них добавляют корицу, ванилин, мяту, вино или специи: тимьян, бадьян и даже душистый перец.

• Заготавливая компоты из крыжовника с апельсинами на зиму, фрукты и ягоды не варят. Их закладывают в банку и заливают крутым кипятком. Как только вода остынет, её сливают, а ягоды заливают кипящим сиропом, приготовленным на слитой из ёмкости жидкости, отдельно сваренном отваре из кожуры апельсинов или их настое.

Компот из крыжовника с апельсинами на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

• два полных стакана спелого крыжовника;

• один крупный апельсин;

• 300 гр. белого сахару;

• два литра отфильтрованной воды.

Способ приготовления:

1. Апельсин ошпарьте кипятком и, не очищая кожуры, нарежьте очень острым ножом на тонки кружки.

2. Чистый сухой крыжовник без носиков и хвостиков сложите в стерилизованную на пару банку и добавьте кружочки апельсина.

3. В кастрюлю насыпьте весь сахар и влейте воду, поставьте на сильный огонь. Как только начнёт кипеть, снимите ёмкость с нагрева. Кипящим сиропом залейте содержимое стеклянной ёмкости, так чтобы жидкость на 1 см не дошла до горлышка.

4. Затем покройте банку с компотом стерильной крышкой и герметично укупорьте её закаточным ключом.

Компот из крыжовника с апельсинами на зиму – «Винное ассорти»

Ингредиенты:

• один килограмм спелого крыжовника;

• полкило кисло-сладких яблок;

• апельсины – 0,5 кг;

• полкило рафинированного сахара;

• 250 мл красного сухого вина.

Способ приготовления:

1. Яблоки обмойте от грязи. Удалите сердцевину с семенами, вырежьте носик, и то место где крепился хвостик. Нарежьте яблоки крупными дольками и разложите по банкам (в две ёмкости). Залейте кипятком и оставьте, накрыв крышками, на 15 минут.

2. Затем слейте жидкость в кастрюлю и засыпьте в неё сразу всю меру сахара. Вскипятите сироп, слегка охладите и смешайте его с вином.

3. Добавьте к яблокам обработанные ягоды крыжовника и нарезанные кольцами апельсины, без кожуры. Залейте всё смешанным с вином сиропом и поставьте компот пастеризовать.

4. Для этого поместите банки с компотом в большую ёмкость, на дно которой постелите толстое полотенце, сложенное вдвое. Затем влейте тёплую воду так, чтобы она закрывала ёмкости чуть ниже плечиков, и включите плиту. На небольшом огне доведите воду в кастрюле до кипения и выдержите стеклянные ёмкости с компотом в ней около получаса. После этого аккуратно достаньте и герметично закройте закаточными крышками.

Компот из крыжовника с апельсинами – «Имбирный»

Ингредиенты:

Читайте так же:  Петуния выращивание черенками

• два апельсина среднего размера;

• 300 граммов крупного крыжовника;

• имбирный корень – 7 см;

• корица – 2 палочки;

• половинка крупного лимона;

• один стакан простого белого сахара;

• 20 граммов ванильного сахара;

• две звёздочки бадьяна;

• семь горошинок душистого перца.

Способ приготовления:

1. Имбирный корень очистите и нарежьте на очень тонкие пластинки.

2. Апельсин и лимон ошпарьте крутым кипятком. Порежьте цитрусовые на шайбы, толщиной не более 0,6 см, и разрежьте каждую на четыре части.

3. Кусочки цитрусовых выложите в большую кастрюлю. Добавьте подготовленный крыжовник, ломтики имбирного корня, специи, пряности. Добавьте обычный и ванильный сахар. Слегка помните всё руками и отставьте в сторону на полчаса.

4. Затем влейте в кастрюлю ровно три литра чистой воды и поставьте на большой огонь. Как только жидкость закипит, понизьте нагрев и продолжайте готовить пять минут. Затем выключите плиту, а компот накройте и оставьте на 20 минут, чтобы напиток настоялся.

5. Подавайте охлаждённым, украсив ломтиками лимона.

Компот из крыжовника с апельсинами на зиму – «Медовый»

Ингредиенты:

• один килограмм апельсинов;

• два кило крупного тёмного крыжовника;

• 200 гр. цветочного мёда.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте цитрусовые тёплой водой и ошпарьте их кипятком.

2. Специальным ножом для очистки картофеля или просто очень острым узким ножом снимите с апельсинов тонкий слой цедры и не выбрасывайте её.

3. Уберите оставшуюся на апельсинах белую часть кожуры, удалите все волокна и нарежьте плоды полукольцами.

4. Обработанные чистые ягоды крыжовника и полукольца апельсинов разделите пополам и разложите по двум стерильным банкам.

5. В большую эмалированную кастрюлю залейте 4,5 литра хорошо очищенной питьевой воды и засыпьте весь сахар, вскипятите.

6. В кипящий сироп опустите апельсиновую цедру, убавьте огонь до среднего и проварите цедру около четверти часа, сироп процедите, и залейте им разложенные по банкам апельсины и крыжовник. Накройте стеклянные ёмкости крышками и выдержите 20 минут.

7. После этого слейте сироп обратно в кастрюлю, проварите не менее 10 минут и введите мёд, Протомите медово-сахарный сироп при незначительном кипении 5 минут и залейте его в банки. Уровень жидкости не должен доходить до горлышка на полтора сантиметра.

8. Герметично закатайте ёмкости с компотом кипячёными крышками для закаток.

Летний компот из крыжовника с апельсинами и мятой – «Освежающая прохлада»

Ингредиенты на 3 литра воды:

• слегка недоспевший крыжовник – 500 гр.;

• небольшая веточка перечной мяты;

• 150 гр. сахарного песка;

• один крупный спелый апельсин.

Способ приготовления:

1. Ошпаренный кипятком апельсин нарежьте шайбами и выложите их в кастрюлю. Слегка помните мякоть и залейте водой. Цедру не мните, нужен её аромат, а не терпкая горечь.

2. Через час процедите апельсиновую воду и поставьте на умеренный нагрев закипать. Как только настой начнёт закипать, опустите в него мяту и снимите кастрюлю с плиты.

3. Через полчаса мяту достаньте, а в настой опустите подготовленные ягоды крыжовника, всыпьте сахар и снова поставьте закипать.

4. Кипящий компот проварите минуту, выключите плиту и дайте напитку настояться до полного охлаждения под крышкой.

5. Подавайте с кусочками льда.

Компот из крыжовника с апельсинами и крицей

Ингредиенты:

• один крупный апельсин;

• 200 гр. спелого тёмного крыжовника;

• небольшая щепоть корицы;

• отфильтрованная вода – полтора литра;

• три ложки сахара-рафинада.

Способ приготовления:

1. Тщательно обмойте апельсин, очистите цитрусовый от кожуры и разберите на дольки.

2. Половину цедры мелко нарубите ножом, залейте питьевой водой и поставьте варить на небольшом огне.

3. В начинающий закипать отвар добавьте корицу, крыжовник, сахарный песок и апельсиновые дольки, но не все, оставьте четыре для сервировки.

4. После закипания проварите напиток 4 минуты, снимите с огня и остудите.

5. По бокалам разложите отложенные апельсиновые дольки и наполните их процеженным компотом.

Компоты из крыжовника с апельсинами – хитрости приготовления и полезные советы

• Если повседневные компоты можно приготовит и из слегка помятых ягод, то к выбору плодов для заготовки компотов из крыжовника с апельсинами нужно отнестись серьёзно. Плоды не должны быть повреждёнными и иметь каких-либо дефектов. Помятые ягоды в таких заготовках превратятся в кашу, а повреждённые испортят заготовку, она не простоит долго.

• Чтобы плоды крыжовника отдали напитку все питательные вещества и не лопнули, проколите их в нескольких местах зубочисткой.

• Если крыжовника уродилось много и его попросту «девать некуда», можно компот сделать насыщенным, разрезав часть ягод и тщательно их выварив, в небольшом количестве воды. При наличии скороварки можно воспользоваться ею. Полученный отвар тщательно отфильтруйте и добавляйте в напитки, сваренные из более красивых и спелых ягод.

• Не оставляйте надолго в компотах мяту или коричные палочки. Выдержите их в напитке четверть часа, этого будет достаточно, чтобы придать напитку лёгкий аромат.

• Крышки и банки для заготовки компотов на зиму обязательно стерилизуйте. Напиток, заготавливаемый в литровые банки – пастеризуйте.

• Заготовленные ёмкости с компотом на зиму охлаждайте только перевёрнутыми на крышки и под одеялом и переворачивайте после полного охлаждения.

Простой рецепт приготовления компота из крыжовника и апельсинов на зиму

Вкусный и полезный компот из спелого крыжовника с апельсином, приготовленный своими руками, позволит наслаждаться полезным витаминизированный напитком на протяжении всей зимы. В статье приведены несколько простых, но очень вкусных рецептов для начинающих хозяек.

Несколько тонкостей приготовления компота из крыжовника с апельсинами

Для приготовления «правильного напитка» потребуется знание нескольких секретов от опытных любителей компотов:

  • Крыжовник с добавлением апельсинов обладает изысканным вкусом и ароматом, но нет предела совершенству. «Гурманы» рекомендуют использовать как ароматические добавки вино, мяту, ваниль или корицу, а некоторые используют душистый перец горошком, тимьян.
  • Для закатки на зиму ягоды с апельсинами не варят, а заливают готовым кипящим сиропом несколько раз и затем герметично закрывают крышкой.
  • Для приготовления сиропа можно использовать кожуру апельсина, после кипячения она просто выбрасывается, дальше напиток набирается вкусом долек апельсина и ягод крыжовника.

Подготовка крыжовника к готовке

Для приготовления компотов можно использовать ягоды любого сорта, но если они приобретаются на рынке, лучше поискать следующие сорта:

Не рекомендуется покупка зеленого или перезрелого крыжовника. В остальном при покупке ягод на рынке остается надеяться на порядочность продавца. Главное, чтобы не было гнилых, давленных, высохших и поврежденных ягод.

Для компота приобретают крупные и слегка недозрелые плоды, они будут ароматней и не расползутся при заливании горячей водой. Перед готовкой компота крыжовник моют в тазике с водой. Параллельно удаляют подпорченные, некрасивые, поврежденные паршой и другими болезнями ягоды. Затем удаляют все «хвостики» и «носики» и складывают их в дуршлаг, чтобы стекли излишки воды.

Выбор апельсинов

Апельсины используют только спелые, с оранжевой кожурой. Не допускается покупка гнилого и подпорченного сырья. На кожуре недопустимо образование плесени. Грибок поражает и внутренности, а не только наружную часть плода. На сегодняшний день нет однозначного ответа, можно ли использовать порезанные дольки с кожурой или нужно обязательно ее очищать. Все зависит от вкуса хозяйки.

Главное, отмыть цитрусы в проточной воде с мылом. Если их используют без очищения шкурки, потребуется обдать плоды кипятком. Если планируется приготовление сиропа на основе кожуры, апельсины очищаем и разделяем на дольки.

Способы приготовления компота

Приведем несколько вариантов компота из крыжовника с апельсинами на зиму.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты для приготовления 3 л напитка:

  • 2 стакана с горкой спелых ягод крыжовника;
  • крупный спелый апельсин — 1 шт.;
  • 200-300 г сахара;очищенная вода — 2 л.

  1. Предварительно обливают апельсин кипятком и острым ножом нарезают тонкие кружки.
  2. Вымытый и высохший крыжовник очищают от хвостиков и носиков.
  3. Выкладывают равномерно кружки и ягоду в стерилизованную на водяной бане 3 л банку.
  4. В кастрюле разводят с водой сахар, перемешивают и ставят на сильный огонь.
  5. Закипевший сироп заливают в банку так, чтобы он не доходил доверху на 10-15 мм.

Закрывают баллон крышкой и герметично закатывают ее машинкой.

Компот из крыжовника с апельсином и мятой

  • спелые или слегка недозрелые ягоды — 500 г;
  • свежая мята — 1-2 небольшие веточки;
  • 100-150 г сахара;
  • большой апельсин — 1 шт.

Выполняют несколько простых операций:

  1. Апельсин обрабатывают кипятком, нарезают кружками толщиной 5-8 мм и укладывают их в кастрюлю.
  2. Легкими нажатиями мнут мякоть цитруса так, чтобы он немного пустил сок. Не рекомендуется давить кожуру, она придаст напитку горечь.
  3. Спустя 60 минут сцеживают сок апельсина, заливают в небольшую кастрюльку и на медленном огне доводят до кипения.
  4. Снимают емкость с печки и опускают помытую под проточной водой веточку перечной мяты.
  5. Добавляют воду, мяту убирают, разводят сахар. Засыпают в настой ягоды и ставят кастрюлю на печь.
  6. Доводят до кипения на среднем огне, варят несколько минут и убирают емкость с печи.
  7. Накрывают крышкой и дают компоту настояться до полного охлаждения.
Читайте так же:  Василёк златовласка выращивание из семян

Если планируется заготовка на зиму, готовый вкусный компот выливают в стерилизованную банку и закатывают крышкой.

Компот из крыжовника с апельсинами «Имбирный»

  • средние апельсины — 2 шт.;
  • 300-400 г ягод;
  • обработанный корень имбиря — длина не менее 70 мм;
  • корица натуральная, палочками — 2 шт.;
  • ½ лимона;
  • 200 г стакан сахарного песка — 1 шт.;
  • по желанию можно добавить ваниль — 20 г;
  • бадьян — 2-3 «звездочки»;
  • душистый перец по вкусу.

  1. Имбирный корень очищают от кожуры и нарезают острым ножом на тонкие кружки.
  2. Апельсины и лимон обдают кипятком и нарезают шайбами толщиной 5-7 мм. Кругляши разрезают на 4 части.
  3. Цитрусы выкладывают в кастрюлю, равномерно выкладывают крыжовник и все ингредиенты, распределяя их между слоями.
  4. Через 30-40 минут заливают в кастрюлю 3 л очищенной воды и ставят ее на сильный огонь.

Готовый компот можно закупорить в баллон на зиму или подавать к столу после 30-40 минут настаивания.

Компот из крыжовника с апельсинами и медом

Рецепт для приготовления 2 банок компота:

  • апельсины — 1 кг;
  • крыжовник темных сортов — 2 кг;
  • сахар — 700-800 г;
  • мед — 200 г.

  1. Апельсины ошпаривают крутым кипятком и после охлаждения острым ножом снимают с них тонкий слой кожуры.
  2. Очищают и выбрасывают оставшуюся кожицу с плодов. Нарезают полукруглыми дольками.
  3. Крыжовник равномерно раскладывают с апельсинами в 2 подготовленные банки.
  4. В большую кастрюлю заливают 4-5 л очищенной воды, засыпают сахар и доводят ее до кипения.
  5. Добавляют очищенную цедру и кипятят на малом огне в течение 15 минут.
  6. Сироп процеживают через сито и горячей жидкостью заливают банки.
  7. Накрывают и настаивают под крышками компот в течение 20-30 минут.
  8. Надевают на горловину банки специальную пластиковую крышку с отверстиями и полностью сливают сироп из банок в кастрюлю.
  9. Ставят ее на огонь, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 10-15 минут.
  10. Добавляют в компот мед, растворяют его в воде и заливают сироп в банки с ягодой.
  11. Расстояние от верха сиропа до края банки минимум 10-15 мм.

Герметично закатывают крышки, переворачивают и укутывают в одеяло для постепенного охлаждения и настаивания компота.

Особенности хранения

Как и все зимние заготовки, компот из крыжовника и апельсинов лучше сохранять в прохладном погребе или в подвале. Но если такой возможности нет, банки с напитком спокойно перезимуют и в квартире, на антресолях или в кладовке. После открытия компота его хранят только в холодильнике в течение 2-3 суток.

Хранение в комнате открытой банки с напитком длительное время, а затем употребление компота может привести к тяжелым формам пищевого отравления. Но даже в прохладном погребе не рекомендуется сохранять компот из крыжовника более 3 лет.

Заключение

Простые народные рецепты по приготовлению витаминизированного компота из крыжовника и апельсинов не потребуют от хозяек больших затрат сил и времени, но в зимний период он поставляет организму нужные витамины и микроэлементы. Главное, внимательно выполнять все пункты инструкции и не торопиться.

Компот из крыжовника и апельсина на зиму

Долгими зимними вечерами очень приятно бывает насладиться вкусным и ароматным компотом из крыжовника и апельсина. Удивительно яркий вкус и аромат напомнят об ушедшем лете, подарят наслаждение и утолят жажду. Такой напиток обычно нравится как взрослым, так и деткам. Он выступит достойной альтернативой покупным напиткам. К тому же, он не содержит никаких консервантов и искусственных красителей. Чего нельзя сказать о покупных лимонадах.

С указанным количеством сахара получится очень приторный вкус. Вы можете при желании убавить количество этого ингредиента на свое усмотрение. Но лучше всего оставить именно так. Потом можно будет немного разбавить и получится еще больше удивительно ароматного компота:) Яркий вкус лета в зимний денек вам обеспечен!

Ингредиенты указаны для 1 банки, объемом 3 литра.

  • крыжовник — 1,5 ст.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст.;
  • вода — 2,5 л.

Чтобы приготовить вкусный и ароматный компот из крыжовника и апельсина на зиму, необходимо собрать ягоды крыжовника. Для компота подготовим самые отборные ягодки. Перезревший крыжовник использовать не в коем случае не следует, так как он может спровоцировать брожение компота.

С собранных ягод уберем сухие «хвостики». Ягоды промоем и обсушим на полотенце.

Апельсин вымоем и нарежем ломтиками. Так он быстрее отдаст компоту свой вкус.

Банку стерилизуем заранее вместе с металлической крышкой, закладываем на дно крыжовник и нарезанный небольшими ломтиками апельсин.

Лучше всего стерилизовать банки над паром, а крышки кипятить в течение нескольких минут. Перед закладыванием ягод и апельсина банке надо дать немного остыть. Иначе от перепада температур стекло может лопнуть.

Добавляем в банку указанное количество сахара.

Кипятим воду, вливаем ее ровно столько, сколько потребуется до полного наполнения банки. Я заливаю ягоды только один раз. Компот прекрасно хранится всю зиму в прохладном подполе или подвале.

При помощи закаточного ключа аккуратно закрываем банку с залитыми жидкостью ягодами. После этой процедуры банку следует перевернуть и дать ей в таком виде остынуть.

Компот из крыжовника с апельсином: рецепт заготовки на зиму

Как бы ни были красивы и вкусны привычные (или не совсем привычные) заготовки из всем знакомых плодов, иногда они приедаются, и разнообразие, когда-то казавшееся неисчерпаемым, вызывает у искушенного гурмана лишь вздох разочарования. Почему бы тогда не попробовать закатать на зиму компот, в котором этих веществ будет в избытке, и который вызовет удивление одним своим названием: компот из крыжовника и апельсина?

Чем полезен компот из крыжовника с апельсином

И крыжовник, и апельсины очень богаты витамином С, укрепляющим иммунитет и позволяющим быстрее справиться с любой инфекцией. Помимо этого, в крыжовнике много витамина А и витаминов группы В, также важных для здоровой жизнедеятельности, а содержащиеся в «северном винограде» пектины связывают и выводят токсины, попадающие в организм извне.

Рецепт компота из крыжовника с апельсином

На трехлитровую банку напитка нам потребуются:

Ингредиенты

    Подготавливаем ягоды: ощипываем плодоножки и «пупочки» — остатки увядшего цветка, прокалываем «пупочки» каждой ягоды зубочисткой, чтобы они не порвались при варке, и не испортили напиток вытекшими семечками.

Как лучше всего пить компот из крыжовника с апельсином

Холодный или слегка подогретый, разбавленный водой или концентрированный, такой компот всегда одинаково вкусен.

Особенно он хорош, если добавить к нему немного льда, мятного сахара или веточку сушеной перечной мяты: таким образом компот превращается в некий домашний мохито, более сладкий и мягкий, чем оригинал, но не менее бодрящий и полезный.