Сорт яблока айва

Как «повенчали» айву с яблоней

Мысль «повенчать» айву обыкновенную (цидонию) с яблоней зародилась очень давно. Еще в «Геопониках» (X век) указывалось, что яблоня прививается ко всякой дикой груше и к цидонии и что привитая цидония дает прекрасные яблоки, которые в Афинах называют медовыми.

У многих до сих пор отношение к айве обыкновенной определяется шутливой формулой, которую в свое время использовал знаменитый американский селекционер Лютер Бербанк: «Взять одну айву, один бочонок сахара и достаточное количество воды». Плоды обладают терпким, вяжущим вкусом. В сыром виде они практически не употребляются.

Но в то же время Лютер Бербанк писал о том, что гибрид между айвой и яблоней или между айвой и грушей «мог бы дать плод исключительно интересный и с наиболее привлекательными возможностями», а сами опыты могут оказаться замечательными по своим возможным результатам и поучительны с научной точки зрения. И как в воду глядел. Работа в этом направлении, конечно же, началась, но только в XX веке.

В бывшем СССР гибридизацией айвы с яблоней долгие годы занимался И.Н. Рябов в Никитском ботаническом саду в Крыму. В Молдавии К.К. Душутина проводила скрещивания айвы с грушей. Армянский селекционер Э.А. Габриелян-Бекетовская также получила гибриды между грушей и айвой. В ботаническом саду АН Молдавской ССР над созданием гибрида айвы и яблони работал заведующий лабораторией отдаленной гибридизации растений доктор биологических наук И.С. Руденко. Из айвово-яблочных гибридов первого поколения, полученных из Никитского ботанического сада и из Болгарии, он выделил те, что имеют один-два цветка в соцветии. Он считал эти гибриды наиболее перспективными для создания новой плодовой культуры и регулярно плодоносящих сортов яблони. Дело в том, что у айвы перед яблоней есть одно существенное преимущество, о котором мы уже упоминали. Это ежегодное плодоношение, а у яблони — чаще всего через год. Яблоня «отдыхает» не потому, что «устала» от урожая, а оттого, что слишком много питательных веществ расходует на закладку «лишних» цветков (примерно девять из десяти). Поэтому если уменьшить количество опадающих цветков, то можно заставить яблоню плодоносить ежегодно.

В 1969-1974 годах ученому удалось получить 47 форм межвидовых гибридов (айва+яблоня) второго поколения, различных по числу хромосом и, следовательно, с разными генетическими возможностями. Большинство сеянцев второго поколения походило и на «отца», и на «мать» — их признаки комбинировались в самых разных вариантах и сочетаниях. Но решающий признак оставался — цветки у всех были крупные, «сидящие» в соцветиях в основном поодиночке.

Двенадцать из отобранных форм дали потомство — гибриды третьего поколения от скрещивания с яблоней сорта Ренет Симиренко. Таким образом была создана новая культура, открыт новый способ генетического решения проблемы получения форм и сортов яблони с одно-, двухцветковыми соцветиями и улучшения айвы. Кроме того, появились принципиально новые формы низкорослых вегетативно размножающихся подвоев для семечковых культур, прежде всего, для груши. Ведь гибрид оказался способным образовывать воздушные корни и вертикальные отводки.

Плоды полученного гибрида внешним видом и ароматом схожи с плодами айвы, но внутренним строением и вкусовыми качествами напоминают яблоко. Кожица зрелых плодов желтая, у некоторых со слабым румянцем на солнечной стороне, мякоть более нежная, чем у айвы.

Коллекция айвово-яблочных гибридов была собрана в помологическом саду «Руткевичи» (Щучинский район Гродненской области) Геннадием Петровичем Рыловым, которого, к сожалению, с нами уже нет. По материалам его книги «Путешествие за сортом» и написана эта заметка. Книга была издана в 1987 году в соавторстве с И.В. Стеркиным, и найти ее в настоящее время можно только в очень больших библиотеках. Мне ее любезно предоставил Петр Павлович Вороненко, друг Г.П. Рылова. Автор пишет, что в помологическом саду «Руткевичи» новая плодовая культура айва+яблоня, которую И.С. Руденко условно назвал цидолус, хорошо росла, развивалась и давала урожай. К сожалению, с уходом из жизни Г.П. Рылова работа в этом направлении была прекращена, а коллекция заброшена.

Айвово-грушевый гибрид оказался менее зимостойким, чем айвово-яблочный, и в Беларуси работа с ним не проводилась.

В свое время, посещая польские хозяйства, занимающиеся производством саженцев, я встречала айвово-яблочные гибриды. В частности, выращиванием их занимается пан Валкиевич (хозяйство находится около г. Познань), он даже угощал нас плодами. По вкусу и внешнему виду они в точности соответствуют описанию, которое приводится в книге Г.П. Рылова. Плоды очень сочные. Деревца невысокие, около 1 м, имеют всего один ствол, листья похожи на листья яблони. На каждом висело по 4-6 плодов размером с крупное яблоко, похожих на айву. Но недостатком польских саженцев является не очень высокая зимостойкость, без укрытия они часто подмерзают. Происхождение саженцев выяснить не удалось, возможно, это гибриды болгарской селекции или какой-либо другой западно-европейской страны. У нас, к сожалению, в настоящее время гибридизацией айвы с яблоней и грушей не занимается никто.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Сорт яблока айва

версия базы 1.0.0

обновление:19 Feb 10:13

Занятия для садоводов-любителей.

Дегустация плодов яблони перспективных элитных форм.

В Российской Федерации продолжается эпидемический с.

Сорт: Айва, Ктюн-жум (зимняя айва)

Ценный позднезимний местный сорт айвы народной селекции Южного Дагестана. Распространен, в основном, в Южном Дагестане. Районирован в Северо-Кавказском регионе.

Дерево сильнорослое, это один из сильнорослых и крупноплодных сортов айвы на Кавказе. Форма кроны дерева в молодом возрасте узко-цилиндрическая, в плодоносящем широкоокруглая, тип плодоношения – на однолетнем приросте, плодовой веточке и на плодовом прутике.

Побеги длинные, толстые, темно-коричневые с зеленоватым оттенком. Листья крупные, морщинистые, цельнокрайние, черешки длинные и толстые, прилистники отсутствуют.

Плоды средние или крупные, со средней массой 250 г, максимальной до 800 г, высокоцилиндрической формы, широкоребристые, с гладкой поверхностью и перехватом (сужением) ближе к вершине плода. Окраска кожицы золотисто-желтая, покровная окраска и восковой налет при съеме плодов отсутствуют, на плодах имеется войлочное опушение. Плодоножка-плодоветка длинная и толстая. Чашечка большая и закрытая. Подчашечная трубка маленькая и очень узкая или почти отсутствует. Семенные камеры большие и закрытые. Семена крупные, заостренно-яйцевидные. Осевая полость большая и длинная.
Мякоть светло-желтая, сочная, кисло-сладкая, вкусовые качества выше средних. В плодах содержатся: сухие вещества – 14,4 %, сахара – 9,1 %, кислоты – 0,86 %, аскорбиновая кислота – 23,1 мг/100г, пектиновые вещества – 0,97% и дубильные вещества – 0,16 %.
Срок съема плодов в конце октября, сорт позднезимний, потребительская зрелость плодов наступает через месяц после съема. Ветроустойчивость плодов недостаточная. Транспортабельность хорошая.
Плоды в обычных плодохранилищах хранятся до весны. Используются также для приготовления консервов (компот и варенье) хорошего качества.
Деревья вступают в пору плодоношения на 5-6-й год, плодоношение ежегодное. Урожайность 250-300 ц/га.
Сорт зимостойкий, устойчив к грибным болезням и вредителям. Сорт хорошо размножается отводками, корневой порослью и прививкой (окулировкой).

Достоинства сорта: высокая урожайность, крупный размер плодов, длительная лежкость и высокая транспортабельность, богатый химический состав и хорошие консервные качества, способность размножаться отводками, корневой порослью и прививкой.

Недостатки сорта: невысокие вкусовые качества и недостаточная ветроустойчивость плодов.
Сорт Ктюн-жум является лучшим источником для выведения и создания высокоурожайных и крупноплодных позднезимних сортов айвы с длительной лежкостью, высокой транспортабельностью и хорошими консервными качествами плодов.

Регионы, в которых данный сорт Айва , Ктюн-жум (зимняя айва) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Айва: полезные свойства, сорта и особенности



Айва
(Cydonia), как и яблоня с грушей, принадлежит семейству розовых (Rosaceae) — можно сказать, что они родные сестры. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на их одинаково большие белоснежные или нежно-розовые цветки.

Цветки айвы раскрываются только тогда, когда опасность возвратных заморозков уже давно миновала, поэтому, даже если весна была прохладной, урожаю ничто не угрожает.

Ай да айва

Этот фрукт высоко ценили в древности, а выращивают айву уже не менее четырех тысяч лет. Она была хорошо известна древним грекам и римлянам, которые способствовали ее продвижению в Северную Италию, Францию и другие страны Западной Европы. В Англии, например, в средние века печеная айва подавалась на торжественных приемах в качестве изысканного десертного блюда. А в XVII-XVIII веках вместе с переселенцами из Европы она отправилась в путешествие по всему остальному миру, включая Америку и Австралию.

И сегодня ее выращивают более чем в 40 странах, правда, преимущественно в частных садах, крупные же плантации имеются лишь в США, Мексике, Австралии и некоторых европейских странах, например в Германии.

С незапамятных времен эту южную культуру знают в Закавказье, в том числе в Северо-Кавказском регионе России, и Центральной Азии. Но сейчас айва успешно «продвигается» на север, разумеется, лишь в места с умеренным климатом. Ее уже можно своими глазами увидеть в Швеции и Норвегии, а в России — в Поволжье и Центрально-Черноземной зоне (Саратовская, Самарская, Воронежская, Тамбовская области). При этом для каждого региона характерны свои сорта: в Поволжье — ‘Скороспелка’, ‘Масленка Поздняя’, ‘Анжерская’, ‘Краснослободская’, ‘Тепловская’; в Дагестане — ‘Враниска Дания’, ‘Гурджи айва’, ‘Ктюн-Жум’, ‘Буйнакская крупноплодная’, ‘Забутлинская’; в Краснодарском крае — ‘Мускатная’, ‘Янтарная краснодарская’, ‘Кубанская’, ‘Золотистая’ и другие.


Достоинства айвы

По сравнению с яблоней и грушей айва имеет ряд преимуществ. Она:

  • слаборослая (можно формировать даже в виде куста), что значительно облегчает сбор плодов;
  • цветет позже, поэтому уходит от поздневесенних заморозков;
  • скороспелая и очень урожайная.
Читайте так же:  Домашний бизнес выращивание шампиньонов

По зимостойкости наша «южанка» конечно, уступает яблоням и грушам, но не слишком суровые зимы переносит достаточно легко. Повреждения — подмерзание однолетних побегов — случаются лишь при температуре ниже -37°С, однако растения после этого быстро восстанавливаются.

Зато по сравнению со своими холодостойкими «сестрами» айва более засухоустойчива, кроме того, она может расти даже на засоленных почвах, которые редко какая культура выдерживает. А на плодородных и влажных почвах урожаи айвы достигают максимума — более 100 кг плодов с одного дерева!

Уборка урожая начинается в конце сентября и длится в зависимости от сорта айвы и погодных условий примерно до конца октября. Плоды срываются по одному и аккуратно укладываются в ящики для фруктов на хранение.

Идеальный момент для сбора урожая — незадолго до полного созревания, как только зеленая окраска кожицы плода переходит в желтую или лимонную.

Полезные свойства и применение

Плоды айвы не только имеют ни с чем не сравнимый аромат, но и считаются также ценным диетическим продуктом. Они богаты такими полезными для здоровья человека веществами, как органические кислоты с преобладанием яблочной и лимонной, сахара (в основном фруктоза и глюкоза), витамины (С, группы В, РР и др.), пектины и минералы.

Известны и целебные свойства айвы. Плоды рекомендуется использовать при расстройствах желудка как замечательное вяжущее средство, а семена — как противовоспалительное, смягчающее и легкое слабительное. Отвар семян считается хорошим косметическим средством для ухода за кожей лица, применяется для полоскания горла при ангине и как примочки на глаза.

В пищу айву лучше употреблять после переработки. В домашних условиях из нее можно приготовить ароматное варенье, компоты, соки, желе, повидло, мармелад, цукаты, начинку для пирогов и многое другое (см. рецепты в №4 нашего журнала на стр. 44-47). Особенно вкусна и полезна печеная, пареная и маринованная айва: мякоть у нее в этом случае становится более сочной и нежной, а терпкость почти полностью исчезает.

Плоды десертных сортов (‘Совхозная’, ‘Краснослободская’, ‘Ильменская’, ‘Десертная’, ‘Португальская’ и др.) используются и в свежем виде. Можно их даже сушить и замораживать. Для этого больше пригодна айва яблоковидной формы.

Вообще, по форме плодов айву обыкновенную (Cydonia oblonga) — это единственный в культуре вид айвы — разделяют на две разновидности: с круглыми яблоковидными плодами (C. oblonga maliformis) и с продолговатыми грушевидными (C. oblonga piriformis).

У округлых плодов, напоминающих яблоко, чаще всего твердая и очень ароматная мякоть, пронизанная многочисленными твердыми каменистыми клетками.

Плоды, имеющие форму груши, мягче и слаще на вкус. Что интересно: для использования в пищу лучше брать айву после 4-8 недель хранения, когда она приобретет характерный вкус и аромат. При этом в плодах снижается содержание «плохих» дубильных веществ и повышается количество «хороших» органических кислот и пектина.

Не стоит забывать и о декоративных свойствах айвы. Цветущие деревья с плодами — великолепное украшение как для маленького сада, так для парка или сквера. К тому же растение это надежное — долговечное и неприхотливое, почти не требующее ухода. Разветвленная корневая система айвы хорошо укрепляет откосы и склоны.

И еще одно замечательное свойство айвы. Во многих странах, в том числе и в России, ее широко используют как подвой для груши. Из семян выращивают сеянцы и на них прививают глазком или черенком сортовую грушу. Эта прививка придает груше низкорослость и ускоряет начало плодоношения.

Низкий рост некоторых сортов айвы — ее большое преимущество. Собирать айву легче, чем плоды других фруктовых деревьев, а урожайность при благоприятных погодных условиях может достигать до центнера с одного дерева!



В питомниках за деревьями проще ухаживать и защищать их от пожаров, которых айва очень боится.


Любимые сорта

Константинопольская яблочная

Предположительно родом из Турции. Кисловатая мякоть с каменистыми клетками и золотистая кожица источают ярко выраженный аромат. Если плоды были собраны в сезон с начала до конца октября, то их можно хранить до конца декабря.

Исполинская из Лесковаца

Исполинской айве из Лесковаца более ста лет, сорт происходит из Сербии и дает плоды массой 200-500 г. Гладкая поверхность только слегка покрыта пушком. В отличие от большинства других сортов у ‘Лесковаца’ мякоть и сок плодов при варке не краснеют, а остаются светло-желтыми.

Грушевидная айва, впервые выращена в Северной Америке в 1870 году и считается превосходной по вкусу и аромату. Мякоть не становится коричневой даже при полной спелости, все плоды созревают одновременно, имеют одинаковый размер и весят каждый от 300 до 400 г.

Деревья сорта ‘Вранья’ от природы высокорослые, поэтому необходима регулярная их обрезка, чтобы снизить рост. Сорт этот — хороший опылитель, поэтому его часто используют для подсадки к айве других сортов. Толстая кожица грушеобразных угловатых фруктов покрыта бархатистым слоем пушка.

Осенью из золотистых фруктов варят варенье, а бережно изготовленный путем холодного отжима сок перерабатывают в желе или замораживают для дальнейшего консервирования. Терпкая и вязкая в свежем виде айва после тепловой обработки проявляет свои лучшие вкусовые качества.

Самые необычные рецепты приготовления айвы читайте в журнале «Кантри. Стиль и образ жизни» №4.

Золотые яблоки айвы

Айва обыкновенная – древнейшая плодовая культура, история которой насчитывает по меньшей мере четыре тысячи лет. Она относится к семейству розоцветные, подсемейству яблоневые (семечковые), что свидетельствует о ее хотя и отдаленных, но все же родственных связях с яблоней и грушей. Эта связь очевидна уже при первом знакомстве с плодами, которые ботаники называют ложным яблоком, а иногда и просто яблоком.

Поражает разнообразие форм растения, у одних сортов плоды мало чем отличаются от яблока, у других – от груши. По данному признаку ученые даже проводят классификацию сортов, выделяя среди них прежде всего яблоковидные и грушевидные. Не менее разнообразны плоды айвы и по величине. У дикорастущей они, как правило, очень мелкие: 20–40 г, редко 100 г, у культурной в зависимости от сорта до 100–400 г и более, вплоть до 4 кг. Поверхность плодов может быть ровной, но часто оказывается в разной степени ребристой и даже бугристой. Кожица очень плотная, желтая, с густым войлочным опушением. К особенностям плодов относится и их многосемянность (50–70 и более), но встречаются и малосемянные сорта, существуют и бессемянные.

Плоды айвы содержат близкое с яблоней и грушей количество сахаров, но выгодно отличаются от них значительно большим содержанием пектиновых веществ, органических кислот, витамина С и особенно Р-активных соединений. В сочетании с сильным, очень приятным, так называемым айвовым ароматом это определяет их высокую пищевую ценность. В то же время ряд свойств плодов айвы – плотная, грубая, порой терпкая мякоть, зачастую с каменистыми клетками, делает их, за исключением отдельных сортов, несъедобными в свежем виде. Основное направление в использовании плодов айвы – переработка.

Ценность растения определяется и рядом биологических особенностей, выгодно отличающих ее от яблони, груши. К примеру, она не знает периодичности плодоношения. Выращивают айву в виде слаборослых древовидных кустов, размеры которых во многом сходны с так называемыми полукарликовыми яблонями. Урожаи дает высокие – 80–150 кг с 1 растения. Плодоносит айва с двулетнего возраста. Несложно размножается корневыми отпрысками и корневыми черенками. Особая ее ценность, и прежде всего для переработки, – очень позднее созревание плодов и способность их к длительному хранению.

К условиям выращивания айва неприхотлива. Она легко переносит как избыточное увлажнение, так и чрезмерную сухость, мирится практически с любыми почвами. Лучше других плодовых культур выдерживает засоленность. Основной фактор, лимитирующий распространение айвы, – тепло. Следует заметить, что среди южных плодовых культур она отличается сравнительно высокой морозостойкостью и переносит более суровые условия климата, чем, например, персик. Считается, что в крайних границах возделывания айва может произрастать при средней годовой температуре 6–7 и наличии минимальных температур до -37. Даже в г. Москве сейчас растет созданный в ТСХА сорт Московская Сусова. Но все же по-настоящему крупные ароматные и яркие плоды у айвы можно получить только в южных районах.

Необычную роль начинает играть айва в современном садоводстве. Будучи хоть отдаленной, но все же родственницей яблони и груши, она способна скрещиваться с этими культурами. И здесь открываются, на первый взгляд, просто фантастические перспективы не только по улучшению самой айвы, но и по изменению свойств яблони и груши. Например, заставить яблоню цвести не пятью цветками в соцветии, а одним, как это свойственно айве. В этом кроется возможность ликвидации такого отрицательного для культуры яблони свойства, как периодичность плодоношения. Не менее заманчива идея получить, не ухудшая качества плодов, сорта яблони и груши, способные храниться так же долго, как и айва, или, например, с таким же, как у айвы, сверхпоздним созреванием.

Опытные садоводы знают: что скрещивается, то и прививается. Если вспомнить, что айва – растение слаборослое, хорошо размножается отпрысками и отводками, то несложно увидеть в ней возможность использования в качестве клонового подвоя для получения карликовых деревьев груши, а возможно, и яблони. Но и здесь не все так просто, как хотелось бы. Основные сложности в подобном использовании айвы – различие прививаемых сортов в способности развиваться на ее подвоях и сравнительно низкая морозоустойчивость ее корней.

В Госреестре зарегистрировано 16 сортов айвы, из которых 15 возделываются в Северо-Кавказском регионе и 1 – Московская Сусова – повсеместно.

Пока айва – лишь «золушка» нашего садоводства. Однако хочется верить, что она превратится в прекрасную принцессу, способную не только одарить золотистыми плодами, но во многом улучшить и качество яблони и груши.

Читайте так же:  Посев и выращивание рассады капусты

И. ИСАЕВА, доктор сельскохозяйственных наук

Комментарии к записи (стр. 1)

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2

На моем участке растет айва, сорта не знаю, урожайная, плодов хватает на различные блюда и заготовки.

На зиму делаем повидло из айвы. Берем зрелую айву очищаем от кожуры и сердцевины. Если у Вас у жесткая, трудно очищаемая айва, то её сначала заливаем водой и варим 10-15 мин, затем сливаем кипяток, заливаем холодной водой и после обсушки очищаем. Режем на дольки ложим в кастрюлю заливаем водой, варим до полного размягчения. Сливаем воду и на ней делаем сироп: на 1 кг протертой айвы 1 стакан воды и 1 стакан сахара, варим сироп. Айву протираем через сито ложкой. Протёртую айву заливаем сиропом, добавляем лимонку, и варим до загустения, смотреть чтоб не пригорело! Готово! Раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышкой, переворачиваем, остужаем. Повидло едим так и делаем пироги, даже торт делали, вкусно!

Говорят, что повидло из айвы очень полезно при воспалительных заболеваниях кишечника.
Много и других полезностей в айве.

Люблю ароматные плоды айвы. Сама её не выращиваю, но каждый год обязательно покупаю для запекания в духовке с курицей, уткой и «божественного» компота. Как-то осенью наварила столько варенья, что потом года 3 не только сами ели, но и угощали всю родню, передавая через оказии обязательно литровую банку варенья из айвы. А еще я её просто немного тушу с сахаром на медленном огне и использую как полезный десерт. Известно, что плоды айвы с давних времен используются при лечении малокровия, кашля, хронического гастрита, сахарного диабета.

А ещё каждой весной любуюсь трогательным нежным цветением айвы. А вы видели как цветет айва обыкновенная?

Сорт яблока айва

Вкусные, сочные, яркие и душистые — сколько образов они вызывали в фантазиях писателей, тут же спешивших описать яблоки в сказках, поведав об их волшебной силе.

И, действительно, благодаря массе полезных веществ этим плодам присуще огромное множество бесценных свойств, о которых нужно знать каждому.

Все мы помним известную «Сказку о молодильных яблоках и живой воде», в которой царь настолько стал стар, что послал своих сыновей на поиск яблок, возвращающих молодость. Что же это за яблоки такие молодильные?

Такие действительно существуют, вывел их профессор Вигоров. Как утверждал он, проверив действие яблочек в ходе исследований, всего 2 съеденных таких яблока по пользе соизмеримы с 10 килограммами обычных плодов.

К этим сортам отнесены: Налив алый», «Зорька», «Ранетка Десертная», «Бабушкино», «Витаминное Исаева», «Анисик омский», «Абрикосовое» и другие.

В сказке «Хаврошечка» будущие невесты подносят эти яблоки своим суженым. При этом последние приговаривали: «Девицы, красавицы, которая из вас мне яблочко поднесет, та за меня замуж пойдет».

Такое название у яблок было неслучайным, поскольку они действительно выглядят так, словно внутри них разлился сок, просвечиваясь сквозь кожицу. Происходит это преимущественно в дождливую погоду, и характерно для конкретных сортов яблок. К таковым относят: «Китайка золотая ранняя», «Папировка», «Бельфлер-китайка», «Мельба», «Суйслепское».

В довольно трогательной по своему содержанию русской сказке под названием «Безручка», отведав именно этих яблок, героиня становится невестой своего хозяина.

Называли такими, вероятно, яблоки сорта «Айва» за их характерный вкус и божественный цвет. Главной особенностью этого сорта называют высокий показатель содержащихся в них витаминов C и P. Примечателен тот факт, что некогда эти плоды выступали символом плодородия и любви.

Таковые встречаются нам на страницах сказки «Гуси-лебеди». Яблонька здесь выступает символом плодородия и доброты. Так, это ярко прослеживается в эпизоде, когда дерево укрывает в своих ветвях девушку с ее братцем, которых преследовала Баба-Яга. Таким образом яблонька благодарит девушку за проявленную заботу, когда та собрала ее спелые румяные яблочки, а также распрямила ветки.

Из описания в сказке, становится ясно, что речь идет об одном из сортов диких, лесных яблонь.

Такие яблочки были символом бессмертия в одной из сказок. В истории говорилось, что однажды занемог царь, слег от неизлечимой болезни, отчаявшись найти исцеление. Но нашли его сыновья волшебное яблоко, тут же поставившее государя на ноги.

Какие же сорта яблок относят к целебным? А таковыми часто называют: «Семеренко», «Антоновка», «Россиянка», «Успенское», «Помон-китайка», «Кулон-китайка», «Зимнее превосходное».

Существует одна русская сказка, посвящающая нас в историю молодого парня, мечтающего стать умным и богатым, чтобы взять в жены царскую дочь. И подвели его к трем яблонькам, на каждой из которых висело по яблочку. Одно было желтым и сморщенным — даровало мудрость, второе наливным и красным — приносило богатство, а третье, еще неспелое и зеленое — делало счастливым. И решил юноша выбрать яблоко мудрости, поскольку, если обладать этим бесценным качеством, то можно запросто сделать себя счастливым и богатым. Царь, естественно, удивился рассудительности молодого человека, тут же отдав за него дочь, да отписав полцарства.

Что же за сорт яблок отведал главный герой сказки? Вероятно, это могли быть такие: «Айнур», «Антоновка», «Аркад», «Золотая черешенка», «Ранет золотой» и подобные.

Лучшие осенние сорта яблок

Кому-то легче купить раннеспелые сорта, чтобы собрать урожай к середине лета или первых месяцах осени, а для кого-то пойдут среднеспелые, осенние сорта яблок. Для любого садовода важно знать время созревания урожая яблок.

Осенними называются те сорта яблонь, что созревают в сентябре-октябре. Храниться они могут около 2-3 месяцев. Осенняя группа является наиболее многочисленной среди других групп.

Наиболее распространенные осенние сорта яблонь

К самым популярным сортам осенних яблок относятся:

  • сорт яблок Анис алый;
  • сорт яблок Коричневое новое;
  • сорт яблок Мелба;
  • сорт яблок Жигулевское.

Сорт яблок Анис алый

Это очень известный, старинный сорт из Поволжья, был районирован на юго-восточном регионе. Дерево имеет широкопирамидальную крону, отличается крепостью, рослостью. Плоды у Аниса алого небольшие, масса их достигает 50-70 грамм. По форме своей они слаборебристые, плоскоокруглые. Кожица на яблоках красного оттенка, имеет небольшие светло-зеленые вкрапления, гладкая на ощупь. На ней чувствуется сильный восковой налет. Мякоть яблока чуть кисловатая, сладкая, сочная, обладающая сильным, приятным ароматом. Яблоки этого сорта долго висят, не опадая по нескольку недель.

Через 5 лет после посадки у яблони сорта Анис алый начинается фаза плодоношения. Урожайность дерева ежегодна и очень высока. Если беречь дерево, не оставлять его без должного ухода то одна яблоня дает в год до 300 яблок с дерева. При вегетационном периоде у яблони начинается процесс мельчания массы плода. Помочь с этим может только строгий контроль, а так же вовремя сделанная обрезка. Для урожайного и здорового произрастания дерева нужна качественная подкормка, уход.

Зимостойкость Аниса алого высокая, однако, он плохо переносит сильную жару, нехватку воды, поэтому важным условием при выращивании сорта является обязательное орошение. Анис алый адаптивен и может подстроиться под любую климатическую зону. К достоинствам этого осеннего сорта яблонь можно отнести приятный вкус, отличную акклиматизацию деревьев, хороший окрас. Так же деревья отлично плодоносят, долго живут, без проблем перевозятся в место на место. К недостаткам относится то, что сорт Анис алый плохо переносит многие болезни, особенно уязвим к поражению мучнистой росой.

Сорт яблок Коричневое новое

Сорт яблок Коричневое новое произрастает в период поздней осени, его автором является С. И. Исаев. Выведена яблоня от скрещивания Коричневого полосатого сорта и сорта Уэлси. Наибольшая территория районирования – Центральные регионы, Северо-запад. Имеет большое распространение в промышленных, а так же любительских садах Нечерноземной зоны. В молодом возрасте дерево имеет пирамидальную форму, которая спустя некоторое время становится высоко округлой. Дерево сильнорослое, обладает густой растительностью, построено из крепких ветвей, отходящих от ствола под острым углом. Кора на ветвях бурая, у проводника она коричневая с намеком на вишневый оттенок.

Побеги у дерева прямые с сильным уклоном опущения. Листья крупные, темно-зеленого цвета, различной формы, чаще широкояйцевидные, кончик может быть оттянутым, погнутым. Черешок у яблони средней длины, толстоватый, расположен к побегу под острым углом. Цветы крупные, рыльца ниже пыльников или находятся наравне. Плоды среднего или чуть больше среднего размера массой около 130-160 грамм.

Все плоды одномерные, округлой правильной формы. Кожица у яблок толстая, гладкая на ощупь, окрас желто-зеленый с красными полосами и крапинками. Плодоножка толстая, достаточно короткая. Мякоть кремового цвета, плотная, сочная. Вкус десертный – кисло-сладковатый, с ярко выраженным свежим запахом.

Плоды прочно держаться на дереве, не спадают, равномерно располагаются в кроне. Употреблять яблоки можно как после переработки, так и в свежем виде. Плоды отлично транспортируются. Срок их потребления в свежем виде заканчивается в середине зимы. Сорт яблок Коричневое новое хорошо переносит зиму, устойчив к парше, но имеет короткий срок хранения плодов, приносит яблоки через определенный период времени, поздно вступает в пору плодоношения.

Сорт яблок Мелба

Как все новые осенние сорта яблонь, имеет западное происхождение. Сорт яблок Мелба выведен канадскими учеными путем посева сорта Мекинтош. За последние годы получил широкое распространение в России. Яблоня сорта Мелба среднерослая. Тип плодоношения смешанный, крона округлой формы, ветви покрыты бурой корой с оттенками вишневого, рыжего. Побеги опущены, не слишком толсты.

  • Листья овальные, продолговатые, имеют небольшой изгиб.
  • На сильных побегах выгибаются.
  • Имеют светло-зеленый оттенок, часто с желтоватыми вкраплениями.
  • Цветки крупные, бутоны бело-кремового оттенка.
  • Рыльца пестика чуть ниже пыльников или на одном уровне.
  • Плоды крупные или средние, слаборебристые, уплощенные, имеют округло-коническую форму.
  • Кожица гладкая на ощупь, тонкая, покрыта восковым налетом.
  • Основной цвет яблок – светло-зеленый, с покровными оттенками красного румянца, которые занимают около половины поверхности яблока.
  • Мякоть яблока сочная, мягкая, белого цвета.
  • Обладает приятным легким ароматом и сладким вкусом.

Плоды можно использовать для заготовок варенья, компотов и соков, а так же употреблять в сыром виде. Плоды Мелбы хорошо переносят перевозку, прекрасно сохраняются в холодильнике от периода сбора до середины зимы. Дерево скороплодное, устойчиво к парше. К достоинствам сорта Мелба можно отнести скороплодность, высокую урожайность. Но есть некоторые недостатки: периодичное плодоношение, слабость перед различными болезнями, низкая зимостойкость и неустойчивость к высокой температуре.

Читайте так же:  Груша сорт велеса отзывы

Сорт яблок Жигулевское

Сорт яблок Жигулевское выведен С.П. Кедриным путем гибридизации сорта Боровинка и Вагнера призового. Широко распространен на Центральной части России включая Северо-Кавказский, Средне-Волжский, Восточно-Сибирский регионы. Деревья сорта яблок Жигулевское быстро растут. В период плодоношения форма кроны может быть высоко округлой или широкопирамидальной. Крона дерева просвечивает до самого центра, не сильно загущена.

Многолетние ветви имеют темно-коричневый цвет, чуть желтоватый к концам. Почки пробуждаются рано, однако, побеги образовываются довольно медленно. Урожай начинает формироваться на кольчатках и прутиках. Побеги прямые, толстые, слегка приподнятые, окрашенные в коричневый цвет. Листья ярко выражены своим окрасом, крупные, продолговато-яйцевидной формы.

Кончик листа скрючен, а пластинка с зазубренностью складывается как лодочка. Цветы крупные, из-за раннего цветения многие из них повреждаются весенними заморозками.

Плоды крупные, масса достигает 200 грамм (яблоко может быть еще больше вплоть до 300 грамм), одномерные. Форма округлая, имеет широкие ребра, поверхность чуть бугристая. Кожица плода прочная, маслянистая. Окрас яблока желтый, покров красно-полосатый, может распространяться на весь плод. Яблоки выглядят аппетитно и привлекательно. Плодоножка длинная, толстая. Мякоть у яблока кремового цвета, с крупными зернами, кисловатая, очень нежная. Они хорошо подойдут для изготовления соков. Сорт яблок Жигулевское отличается высокой урожайностью, хорошей переносимостью жары, устойчивостью к парше, скороплодностью. Единственный минус – средняя зимостойкость дерева.

Айва — полезные свойства и противопоказания

Айва: свойства

Калорийность: 48 кКал.

Энергетическая ценность продукта Айва:
Белки: 0.6 г.
Жиры: 0.5 г.
Углеводы: 9.6 г.

Айва – растение семейства Розовые. Считается, что именно эти плоды являются одними из наиболее древних культур, которые использовались человеком. На сегодняшний день айву выращивают практически во всем мире.

Плоды шаровидной или грушевидной формы имеют размер крупного яблока (см. фото). Цвет фруктов зависит от сорта, так он может быть светло-желтого и темно-желтого цвета. Плотная кожура покрыта густыми мягкими ворсинками. Внутри находится жесткая мякоть, при этом она отличается своей сухостью и сладковатым вкусом. Айва считается терпким фруктом. Внутри плода находится многочисленные крупные семечки коричневого цвета.

Как выбрать и хранить?

Для правильного выбора айвы вам следует определиться, какой период времени она будет храниться. Спелые, то есть полностью дозревшие варианты подойдут в том случае, если съесть их или поддать кулинарной обработке вы планируете в ближайшее время. Такие фрукты не должны быть каменными на ощупь. Если же айва будет закупаться впрок, то такого принципа можно не придерживаться. Самое главное при выборе плодов – проверка их целостности. Не должно быть на айве повреждений и каких-либо пятнышек. Цвет ее должен быть равномерным. Обратите внимание еще и на аромат айвы. Зрелый плод всегда будет ароматным.

Хранить айву достаточно просто. Подходящий температурный режим для этого колеблется в пределах от нуля до четырех градусов тепла. Таким образом, холодильник, а точнее сказать его фруктовый отсек, подходит для этой цели как нельзя лучше. Если предстоит хранить большие объемы айвы, то можно укладывать фрукты в ящики и отправлять их в погреб или в подвал. Дно ящика обязательно нужно выстлать либо соломой, либо мешковиной, либо газетами. Кроме того каждый плод нужно обернуть. Сделать это можно при помощи любой бумаги, в т.ч. и при помощи газет. Между рядами фруктов нужно делать такую же прослойку, как и на дне ящика.

Предложенным способом хранить айву можно от шестидесяти до ста двадцати дней, в зависимости от того какими характеристиками лежкости обладает сорт фруктов, который вы приобрели.

Как едят айву?

Если вы задаетесь вопросом, как едят айву, то, наверняка, пара тройка плодов уже имеется на вашей кухне. Употреблять в пищу этот фрукт можно как в свежем, так и в обработанном виде. Если вы предпочитаете первый вариант, то учтите, что айва обладает некоторой терпкостью. Впрочем, свести такой эффект до минимума можно всего лишь при помощи процедуры запекания. Она же поможет размягчить мякоть плодов.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу айву используют для профилактики и лечения различных заболеваний. К примеру, плоды можно использовать в период активности вирусных заболеваний, чтобы уменьшить воздействие бактерий и вирусов на организм. При регулярном употреблении можно улучшить свое состоянии при повышенном холестерине, отравлении и при разных проблемах с желудком.

В состав айвы входит большое количество клетчатки, которая положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Учитывая это, можно утверждать, что плоды являются прекрасной профилактикой запоров. Благодаря этим свойствам рекомендуется употреблять айву людям, которые страдают от ожирения. В состав плодов входит большое количество антиоксидантов, которые помогают улучшить психологическое состояние и нервное напряжение.

Айва обладает богатым составом, что позволяет использовать ее в косметических целях. Поскольку в составе мякоти находится большое количество фруктовых кислот, ее можно использовать в качестве масок, которые обладают антисептическим и подсушивающим свойствами. Настой из плодов обладает прекрасным очищающим и тонизирующим действием.

Использование в кулинарии

В свежем виде айву используют редко, что нельзя сказать о печеных и сваренных плодах, которые входят в состав многих блюд. Часто этот фрукт используют для приготовления различных десертов. Из айвы готовят желе, мармелады, цукаты, варенья. Кроме этого из плодов готовят разнообразные напитки, к примеру, компоты или соки.

Поскольку айва обладает необычным вкусом, ее используют в качестве гарнира, который прекрасно подходит к мясным блюдам. В кавказкой кухне большой популярностью пользуется консервированная айва. Кроме этого плоды можно вялить и сушить.

Польза айвы и лечение

Польза айвы известна давно, учитывая это не удивительно, что в народной медицине существует огромное количество рецептов с использованием фрукта. Лечебными свойствами обладает не только мякоть, а и семена плода. К примеру, отвар, который приготовлен на основе семечек, используют в качестве легкого слабительного, а также обволакивающего средства. Также этот отвар можно использовать, когда проходит лечение заболеваний дыхательных путей для уменьшения кашля.

Поскольку отвар обладает обволакивающим свойством его можно использовать в качестве примочек при глазных заболеваниях. Полезен также и сок айвы, к примеру, его можно использовать в качестве примочек при геморрое для уменьшения болевых ощущений. Если приготовить отвар из листьев растения, то можно избавиться от проявлений ранней седины. Измельченные сваренные плоды используют в период лечения болезней печени.

Вред айвы и противопоказания

Вред айва может привести при переедании плодов. Это может спровоцировать закупорку кишечника и раздражение его слизистой оболочки. Поэтому противопоказание у фрукта — это его чрезмерное потребление. Кроме этого, плоды могут привести к спазмам при энтероколите и язве. Стоит также учитывать, что пух, который покрывает плоды, может спровоцировать кашель.

Виды и сорта

Айва на протяжении всей истории своего существования по мере того насколько всесторонне она была изучена была представлена разными видами и согласно таксономии относилась к разным родам. Так, например, долгое время этот фрукт принадлежал роду Pyrus (груша), вместе с рябиной и яблоками. Чуть позднее айва была отнесена уже к роду Pyrus japonica (груша японская). Кроме того этому же роду принадлежали доциния (вечнозеленая айва), а также китайская айва. Затем была айва еще и представительницей родов Chaenomeles, Cydonia, Pseudocydonia. На сегодняшний день фрукт все-таки отнесен к роду Cydonia. Представлен теперь он единственным видом, а именно айвой обыкновенной или, как ее еще именуют, айвой продолговатой.

На этом, впрочем, характеристика фрукта не заканчивается. Итак, выделяют пять садовых групп айвы:

  1. мраморная айва – это декоративное дерево, выделяющееся своими листочками (они покрыты белыми и желтыми пятнами);
  2. пирамидальная айва – данная разновидность также считается декоративной и ее особенность заключается в том, что крона дерева обладает пирамидальной формой;
  3. грушевидная айва – это садовая разновидность дерева, выращивают которую ради фруктов грушевидной формы;
  4. яблоковидная айва – данную разновидность также выращивают ради вкусных плодов, которые соответствуя своему названию, имеют яблокообразную форму;
  5. португальская айва – это еще одна садовая разновидность, плоды которой имеют скорее грушеобразную форму с ребристой поверхностью.

Что касается сортов айвы, то их насчитывается около четырех сотен, в то время как в нашей стране выращивается едва ли четыре десятка. Конечно, обо всех сортах рассказать мы не сможем, но все же те, которые внесены в Государственный реестр селекционных достижений мы охарактеризуем.