Посев и выращивание рассады капусты

Все, что вам нужно знать о цветной капусте

Всеми любимая, хотя и капризная. Речь, конечно, идет о цветной капусте. Цветная капуста более теплолюбива, нежели кочанная. Для ее успешного роста и развития требуется умеренно теплая погода, примерно 18 градусов. Лучше всего ее выращивать через рассаду.

Посев капусты на рассаду

Прямой посев в грунт нежелателен. Посев ранней капусты на рассаду можно производить за 45–55 дней до высадки ее в грунт. Раннеспелые сорта готовы через 100 дней после всходов. Что касатеся сроков посева капусты, то если вы хотите есть цветную капусту в июле, то посеять ее на рассаду следует в начале марта. Как уже говорилось выше, дома рассаду капусты вырастить сложно из-за слишком сухого воздуха, плохой освещенности и высокой температуры. Поэтому ранний посев рассады можно делать только в отапливаемые теплицы, в обогреваемые лоджии или на утепленных балконах. Можно посеять ранние сорта капусты в пленочные теплицы на биотопливе уже в середине апреля, но тогда посевы надо обязательно прикрыть двойным лутрасилом (помимо пленки на теплицах). Среднеспелые сорта растут около 120 дней и срок посева такой капусты — конец апреля или начало мая, лучше в теплице. Но среднеспелые сорта можно посеять и дома в начале апреля. Лучше всего рассада капусты удается в пеленках из пленки. Для этого на кусок пленки размером примерно 20×12 см ближе к одному краю кладется влажная почва (1–2 столовые ложки). Затем у пленки слегка подгибают нижний край и сворачивают в трубочку. Чтобы пленка не раскручивалась, надевают на трубочку резинку, и высевают семя капусты прямо в эту почву. Трубочки составляют плотно друг к другу в неглубокие емкости и ставят в самое светлое место (на подоконник). При двух-трех настоящих листах капусту высаживают под укрытие в грунт. Можно посеять семена капусты в неглубокие плошки, а как только хорошо раскроются семядольки, распикировать рассаду на почву, которая лежит на пленке и свернуть пеленки, как было сказано выше. Главное в таком способе выращивания – это не заливать излишне капусту водой, иначе у нее может погибнуть корневая система (из-за черной ножки).

Для роста и развития поздних сортов требуется около 150 дней. Капусту любого срока созревания не следует высевать всю сразу, лучше подсевать ее через 10–15 дней, как редис, чтобы она была разного возраста, тогда вы будете иметь свежие головки постоянно в течение всего лета и употреблять их в пищу по мере их созревания. Можно создать непрерывный конвейер цветной капусты за счет одновременного посева капусты разных сроков созревания, а можно создать такой конвейер за счет постоянного подсева семян на рассаду через интервалы в десять дней. Можно часть капусты вырастить через рассаду, семена для которой высевают в теплице в конце апреля или начале мая, а часть семян посеять прямо в грунт примерно в середине-конце мая. Но, как уже говорилось выше, есть большая опасность того, что всходы капусты съест крестоцветная блошка и укрытие посевов лутрасилом от блошки не спасет. Кроме того, при поздних посевах семян прямо в открытый грунт на всходы может напасть весенняя муха и полностью их погубить. От мухи рассаду поможет спасти лутрасил. Точно так же при посеве в грунт всходы могут под корень съесть слизняки или улитки. Есть еще один вредитель, обитающий в почве, – падура. Она охотно выедает семена прямо в почве, как только лопнет семенная оболочка. Так что посев прямо в грунт обходится себе дороже. Надежнее, хотя и более хлопотно, выращивать капусту через рассаду.

Сроки посадки рассады капусты

Перед посевом семена цветной капусты следует обеззаразить, поскольку на семенах, как правило, есть возбудители болезней. Для этого достаточно перед самым посевом прогреть семена в течение 15–20 минут в горячей воде (52–53 градуса). Проще всего поддерживать такую температуру в термосе. Молодые всходы плохо переносят заморозки. Для них губительна температура даже –1 градус, поэтому рассаду лучше высаживать в открытый грунт после того, как заморозки закончатся, либо высаженную рассаду надо сразу же накрыть двойным лутрасилом и не снимать его, пока заморозки не минуют. Рассада к моменту посадки должна иметь примерно 4–6 настоящих листочков и высоту около 12–15 см. Иногда рассада сильно вытягивается – это плохо. Иногда имеет искривленный стебель – это несущественно. Иногда имеет тонкую нижнюю часть стебля, даже подсохшую – это недопустимо. Такую рассаду надо выбросить, так как это признак начинающегося заболевания черной ножкой (нижняя часть стебля тонкая и черная). Заболеванию черной ножкой способствуют слишком загущенные посевы и избыток влаги в почве. Загущенные посевы сильно вытягиваются, нижняя часть стебля при этом начинает усыхать. Чтобы этого избежать, достаточно хотя бы приокучить землей такую рассаду, если нет времени ее рассадить.

Корневая система подгнивает у капусты при внесении в почву при посадке свежего навоза, то есть при больших количествах азота в почве, при влажности почвы выше 90%.

Иногда на корнях образуются небольшие утолщения – это кила, рассаду выбросить.

Перед высадкой рассады в лунки следует внести по десертной ложке кальциевой селитры, налить полную лунку воды, высадить рассаду так, чтобы семядольные листья оказались в почве, а два первые настоящие легли на землю. Эти листья надо наполовину присыпать почвой, которую следует убрать с листьев через пару дней. Это поможет сохранить все листья – без этого приема рассада обычно пару листьев при пересадке теряет. Если к моменту пересадки на место рассада переросла, то оборвите пару самых нижних листьев. Рассаду высаживают под вечер, хорошо поливают и притеняют на 2–3 дня колпаками из газеты. В дальнейшем капусту хорошо и регулярно поливают и кормят, поскольку она большой любитель покушать и выпить. Грядка под капусту должна быть хорошо заправлена органикой. Но под нее нельзя вносить свежий навоз, в том числе и конский. Не следует перебарщивать с азотными удобрениями. Как только у высаженной рассады появился новый лист – она прижилась, и сразу же начинайте давать подкормки. Еженедельно (а при сухой и жаркой погоде 2–3 раза в неделю) обильно поливайте под вечер водой. Каждые две недели сразу после полива давайте подкормки, чередуя органическую и минеральную через раз. Органическую подкормку можно делать настоем сорняков или настоем свежего навоза, куриного помета или гумата. Особенно отзывчива капуста на подкормки органическими удобрениями уфимскими Гуми, Гуми-Оми и буйскими Оми. Удобрения Гуми-Оми и Оми являются органо-минеральными удобрениями, поэтому при их использовании можно исключить минеральные подкормки. Если вы их не используете, а по старинке делаете подкормки навозом и настоем сорняков, то придется вводить в рацион цветной капусты минеральные подкормки. Для этого можно использовать любую минеральную смесь, содержащую азот, фосфор, калий, но при этом обязательно к двум ложкам смешанного удобрения надо добавлять еще одну ложку любого калийного удобрения на 10 л воды и выливать под корень каждого растения по пол-литра раствора. К моменту завязывания головки (при 5–7 больших кроющих листьях) цветная капуста нуждается в микроэлементах, особенно в боре и молибдене. Добавьте в подкормку бор (2 г на 10 л раствора) и молибдат аммония в той же дозе. Но еще лучше использовать уникальное удобрение Унифлор-микро или Унифлор-бутон, добавив по 2 чайных ложки любого из них на каждое ведро подкормки. Эти удобрения содержат практически полный набор необходимых микроэлементов. К тому же эти элементы находятся в хелатной форме, то есть заключены в органическую оболочку, а такие препараты усваиваются растениями очень быстро. Унифлоры – это настоящая скорая помощь для растений! Есть еще такого же типа удобрения Аквадон-микро и Флорист. Можно облегчить себе работу, если сразу при посадке рассады внести в лунку долгоиграющие минеральные удобрения AVA (половина чайной ложки пылевой фракции) или Апион (один пакетик вкопать на глубину ладони между каждыми четырьмя растениями). Оболочка пакетиков работает по принципу мембраны, поэтому содержимое пакетика в почву просочиться не может. Корни растений, обладающие особым чутьем (тропоморфизмом), позволяющим им расти именно в том направлении, где есть пища и вода, легко находят пакетики с подкормкой и буквально оплетают их со всех сторон, получая пищу в нужном количестве и в нужное им время. Содержимым пакетиков является хорошо известное буйское удобрение Растворин.

Кроме того, для цветной капусты, как и для всякой другой, надо постоянно поддерживать почву слегка щелочной (рН 6,5–7,5). Для этого раз в 2–3 недели под корень каждого растения выливают по пол-литровой банке раствора кальциевой селитры (3 столовые ложки на 10 л воды) либо раствора доломита или извести (стакан извести или доломита на 10 л воды). Иначе на кислых почвах не избежать килы. Корни, зараженные килой, класть в компост нельзя, их надо сжигать. На том месте, где была кила, капустные культуры не следует сажать по крайней мере 4 года. Споры этого грибного заболевания могут сохраняться в почве и в компосте до 7 лет. Кила живет только в кислых почвах при недостатке в них меди. Грядки, зараженные килой, следует осенью хорошо полить раствором медного купороса или Хома (1 столовая ложка на 1 л воды – 3% раствор) после уборки урожая или за пару недель до посадки. Кроме того, на всякий случай при выращивании капусты ее надо регулярно поливать раствором Фитоспорина.

Цветная капуста – большая капризуля. Если в раннем возрасте она попадает под низкие температуры (4–5 градусов тепла) на длительный срок (около двух недель), то в дальнейшем у нее быстро рассыплется головка. Если в ночное время будет 10–15 дней стоять высокая температура (около 20 градусов), то произойдет то же самое. Если при выращивании рассады и в ранние сроки роста произойдет подсушивание грунта при недостаточном поливе, то капуста дает мелкие нетоварные головки, которым никакие дальнейшие подкормки и поливки не помогают. Осенью цветная капуста более устойчива к небольшим заморозкам, чем в раннем возрасте и способна переносить без ущерба заморозки до –3–4 градусов, но на всякий случай ее лучше укрыть лутрасилом. Если капуста нарастила хороший листовой аппарат, но не завязала головку к концу сентября, есть угроза того, что ее могут погубить заморозки. Но ее можно доращивать до самых морозов в теплице и даже в подвале в темноте. Для этого ее выкапывают с комом земли, ставят в ящики плотно друг к другу и оставляют в теплице или подвале. Капуста завяжет или дорастит только что завязавшиеся головки до нормального размера за счет питательных веществ, накопленных ею в кроющих листьях. Так что не торопитесь выдирать растения с большими листьями, еще не завязавшими головок к концу сентября.

Читайте так же:  Выращивание кристаллов оптом

Часто можно прочесть рекомендации о том, что после срезки головок, готовых к употреблению в июле, надо оставить растения с мощной листвой на грядках, для получения дополнительных небольших головок, выросших в пазухах листьев. Для Северо-Запада эта рекомендация себя, как правило, не оправдывает.

Чтобы у капусты не темнела головка, ее прикрывают надломленными верхними листьями. Головка у цветной капусты – это плотное соцветие еще не раскрывшихся бутонов. Как только капуста перерастет – бутоны раскрываются и головка распадается на отдельные веточки с цветками, то есть рассыпается. Этого нельзя допускать, потому что капуста сразу теряет не только свой товарный вид, но и вкус. Если головка капусты потемнела или слегка пожелтела из-за того, что вы не закрыли ее вовремя от солнца, не огорчайтесь. Головку достаточно положить в воду с лимонной кислотой (1 чайная ложка на 1л воды) на несколько минут, и она посветлеет.

Причины появления ворсистой, рыхлой плохой головки: сильно вытянувшаяся, переросшая рассада, недостаток влаги, длительное похолодание, сильная жара (выше 25 градусов).

Иногда садоводы снимают листья, чтобы ускорить созревание, а результат получают прямо противоположный (так же, как в случае с кочанной капустой). Тот же эффект возникает при плохой освещенности. Капусту нельзя растить в полутени или на участке, освещенном солнцем только половину дня. Она хорошо растет только на участке, освещенном солнцем целый день!

Цветная капуста болеет теми же болезнями, что и кочанная, и нападают на нее те же вредители.

Цветная капуста не только вкусна, но и полезна. Она является продуктом диетическим, поскольку содержит легко усваивающийся растительный белок, в ней есть все необходимые витамины и микроэлементы. Особенно полезна цветная капуста детям и пожилым людям из-за большого содержания в ней кальция и калия, которые необходимы для роста скелета у детей и при повышенной хрупкости костей у пожилых людей. Сохранить цветную капусту можно в морозильной камере или в консервированном виде. Причем при консервировании в нее нельзя класть соль – потемнеет головка. В качестве консерванта используют сахар и лимонную кислоту (на литр кипящей воды надо взять столовую ложку сахара и четверть чайной ложки лимонной кислоты).

Ранние сорта (от 75 до 85 дней от всходов до готовности) Экспресс F1, Дипломат F1, Бора F1, Бриллиант, Альрани F1, Малимба F1, Меган F, Гудман, Старгейт F1, Кассиус F1, Арфак F1, Четыре сезона, Франсуаза, Царевна, Метелица.

Сорта среднего срока созревания (90–100 дней) Мовир, Снежинка, Сноу болл, Отечественная, Латеман, Фарго F1, Регент F1, Дачница, Коза-дереза, Юниверсал с зеленой головкой. А также гибриды типа Романеско: Вероника F1, Амфора F1, Шеннон F1 и сорт Бирма.

Поздние сорта и гибриды (около 150 дней) Осенний гигант, Сьерра, Сала крон F1, Атос, Примус, Эрфуртский карлик.

Подзимняя цветная капуста на нашем рынке представлена гибридами Кафано F1, Далтон F1, которые высевают в июне в теплицах (срок созревания – около 200 дней).

Журнал: «Дела садовые» № 6 (13) ИЮЛЬ 2007

Посев капусты на рассаду. Выращивание рассады капусты

Выращиванием рассады овощных культур в последние время нельзя не увлечься: появившееся в продаже торфяные таблетки, торфо-перегнойные стаканчики, агроволокно, небольшие теплицы и пр. открывают перед желающими огромные возможности в плане выращивания и реализации рассады для получения дохода. Однако рядовые дачники и огородники чаще преследуют традиционные цели — регулирование всхожести семян и сроков их посева, самостоятельный контроль за здоровым развитием рассады и временем ее высадки в открытый грунт для получения ранних урожаев и продления общего периода их сбора и т.п. Капуста среди основных выращиваемых через рассаду культур интересна тем, что имеет самый растянутый период плодоношения (начиная с ультраскороспелых и заканчивая поздними сортами) и неплохо переносит пониженные температуры (+4 — +6 °C), но она же является и самой требовательной к освещенности и температурному режиму, что в домашних условиях может создавать определенные трудности.

Вообще процесс выращивания рассады капусты может иметь вариации и зависит от нескольких факторов, ни одним из которых пренебрегать нельзя: семена каких сортов имеются, куда они будет посеяны, будет ли проводиться пикировка, есть ли в распоряжении огородника парник (теплица) и т.п.

Предпосадочная подготовка семян является общим необходимым требованием абсолютно для всех случаев. Во-первых, нужно отобрать самые крупные (диаметром около 2 мм) семена и поместить их на несколько минут в раствор поваренной соли (3 — 5%-й), после чего плотные, осевшие на дно, трижды промыть под проточной водой и слегка просушить. Во-вторых, для обеззараживания от возможных внутренних и внешних болезней (бактериоза, ложной мучнистой росы, килы и др.) отобранные семена следует прогреть в течение 20 — 25 мин. при температуре 50 – 60 °C в горячей воде (в термосе), остудить 1 мин. в холодной и просушить. После этого для улучшения интенсивности роста их желательно на 12 часов замочить в растворе микроэлементов (стимуляторов роста) комнатной температуры (20 – 25 °C). В продающиеся готовые смеси («Идеал» и др.) входят, как правило, несколько элементов — марганцовокислый калий, борная кислота, молибденовокислый аммоний, медный купорос и т.п. — но для замачивания можно применять и отдельные составляющие (например, по 0,5 г молибдата и борной кислоты на 1 л воды) или вообще приготовить вытяжку из золы (в течение 2 дней настоять 2% раствор древесной золы). Промытые и просушенные после такого замачивания семена можно считать готовыми к посеву, хотя для ускорения появления всходов их можно еще и прорастить. Для этого их на 5 — 6 часов нужно намочить в чистой воде, выложить в маленькое ситечко или тряпочку (слоем не более 4 см) и перенести в притененное теплое (18 – 20 °C) место. В течение 1 — 2-х дней семена следует время от времени помешивать, чтобы они не слежались, и опрыскивать, чтобы не пересохли, а на третий день с началом активного прорастания — слегка просушить и сеять. Обратите внимание: обработанные от болезней и просушенные семена до посева некоторое время можно хранить (отдельно от необработанных) в сухом теплом месте, а уже проросшие при неблагоприятных для посева условиях (не готов парник, погода не позволяет) хранить нужно непросушенными и только в прохладе — в нижнем отсеке холодильника. Но в идеале, конечно, желательно заранее планировать и оптимально совмещать процесс обработки и сроки посева семян.

Освещение. Как правило, при оптимальной температуре всходы капусты дружно появляются на 3 — 4-й день и практически сразу же нуждаются в хорошем освещении, так как из-за его недостатка вытягиваются и слабеют. Общая продолжительность светового дня для рассады должна составлять 12 — 14 часов (минимум 6 часов под ярким солнцем), поэтому при недостатке естественного освещения необходимо организовывать досвечивание лампами дневного света. Если же обеспечить дополнительное освещение нет возможности, нужно разумно использовать «имеющееся в наличии» солнечное: посев семян проводить после установления достаточной продолжительности светового дня, емкости с посевами обязательно располагать на южных подоконниках и устанавливать светоотражающие экраны (белая бумага, фольга). Сеять капусту раньше середины марта в большинстве случаев не целесообразно, так как улучшение освещенности на подоконниках, как правило, приходится именно на это время.

Расчет сроков посева. Учитывая то, что возраст готовой полноценной рассады цветной, ранней и поздней белокочанной капусты должен составлять 45 — 50 дней (от появления всходов), а для среднеспелой белокочанной и брокколи — 35 — 40 дней, то сроки посева легко рассчитать, отнимая это время от запланированных сроков высадки ее в открытый грунт. В домашних условиях усредненные сроки посева семян приблизительно приходятся для цветной, раннеспелой и поздней белокочанной капусты на последнюю декаду марта — первую декаду апреля, а для брокколи, среднеспелой и среднепоздней белокочанной — на первую — вторую декаду апреля. Практический опыт подтверждает, что при более позднем посеве рассада капусты растет намного быстрее, поэтому для продления периода плодоношения культуры семена ранних сортов (а также брокколи и цветной капусты) можно сеять в несколько сроков через каждые 10 — 15 дней до конца мая. Напротив, слишком ранний посев семян ведет не только к лишним хлопотам (досвечивание, приостановка роста и пр.), но и к высадке переросшей рассады (старше 40 — 50 дней), которая намного чаще болеет и долго приживается.

Температурный режим. В условиях обычной квартиры поддерживать оптимальную для выращивания рассады капусты температуру довольно сложно. До появления всходов ее нужно поддерживать в пределах 20 – 23 °C, потом ее на неделю следует снизить до 8 – 10 °C, чтобы предотвратить быстрое вытягивание рассады, а затем установить до начала закалки постоянный температурный режим — 12 – 14 °C днем и 8 – 10 °C ночью. Если рассада выращивается с пикировкой, то после этой процедуры дневную температуру на 2 — 3 дня следует повысить до 17 – 18 °C, а затем снова снизить. Разумеется, в обычных домашних условиях поддерживать такую прохладу на подоконниках не всегда получается, хотя при позднем посеве ненадолго может выручить своеобразный парничок — приклеенная к верхней части окна полиэтиленовая пленка. Ею отгораживают емкости с посевами на ночь, что дает возможность и снизить температуру, и повысить влажность, однако во избежание перегрева утром ее нужно обязательно снимать. Если же в распоряжении огородника имеется прохладная застекленная лоджия (балкон) или веранда в частном доме, то выращивание рассады капусты намного упрощается. Обратите внимание: температурный режим для рассады цветной капусты должен быть в среднем на 6 – 8 °C выше, чем для брокколи и белокочанной, так как в противном случае она будет формировать рыхлые и мелкие головки.

Оптимальная загущенность посевов. Как правило, в условиях городской квартиры места для выращивания любой рассады катастрофически не хватает, и многие огородники стараются «уместить» побольше растений на единицу площади. Это, к сожалению, часто приводит к негативным результатам: рассада растет слабой, вытянутой, часто болеет «черной ножкой» и требует к себе больше внимания. Чтобы предупредить заболевание растений, поливы можно проводить слабым раствором марганцовки, но вообще желательно сразу же проводить посев с учетом оптимальной загущенности. Самый простой способ — посев семян в отдельные стаканчики (торфо-перегнойные, пластиковые) диаметром 8×8 см. Это дает возможность выращивать рассаду без пикировки и приостановления роста, высаживать ее, не нарушая корневую систему, и получать урожай на 5 — 15 дней раньше, но недостатком такого способа можно назвать то, что посевы (вернее стаканчики) сразу же занимают много места. Большинство огородников чаще прибегают к безгоршечному способу посадки в общие емкости (ящики), из которых растения позже пикируют сразу в грунт (в парники или теплицы) или в отдельные стаканчики. Этот способ позволяет не только экономить место на подоконниках: после пикировки сеянцы образуют более мощную разветвленную корневую систему и в дальнейшем намного лучше переносят пересадку; рост пикированной рассады задерживается минимум на неделю, что дает возможность позже высаживать ее в грунт. Если рассада выращивается в домашних условиях с применением пикировки (обычно ранние сорта), семена сеют в бороздки на расстояние 2 — 3 см одно от другого, а между бороздками оставляют не менее 3 см. Без пикировки, как правило, выращивают рассаду среднеспелых и поздних сортов капусты, семена которых сеют очень разреженно сразу в грунт (в парники) или ящики в бороздки с междурядьями шириной 10 см и расстоянием между семенами не менее 7 — 8 см (по схеме 7×7 см).

Читайте так же:  Выращивание арбузов волгоградская область

Почва и емкости для посева. Оптимально составлять почвенную смесь для капусты из пролитой марганцовкой огородной земли (30%), торфа или перегноя (30%) и песка (40%), к которым можно добавить золу и суперфосфат (на ведро смеси 2 и 1 столовые ложки соответственно). Огородную землю следует приготовить с осени, но желательно также обеспечить ей «природное» замораживание-размораживание для частичной дезинфекции. Можно использовать и готовые питательные почвосмеси для рассады, но их тоже следует обеззараживать марганцовкой или «ХОМом» после заполнения емкостей. Для выращивания рассады капусты с пикировкой используют мелкие ящички (глубина 5 — 7 см), дно которых выстилают пленкой с дренажными отверстиями, а при выращивании без пикировки — более глубокие (8 — 10 см) ящики и стаканчики высотой и диаметром не меньше 7 см. При посеве семена капусты обычно заглубляют на 0,5 — 1 см и слегка увлажняют из распылителя верхний слой почвы после процедуры. Всходы при оптимальной температуре показываются быстро и уже в возрасте 2-х недель густо растущие сеянцы (ростки с 2-мя семядолями и одним листиком) нужно пикировать.

Полив подрастающей рассады проводят по мере подсыхания почвы и обязательно проветривают помещение. Избыточное переувлажнение грунта в сочетании с поливом прохладной (ниже 22 – 24 °C) водой или застоем воздуха может быстро привести к заболеванию капусты «черной ножкой». Перед транспортировкой на большие расстояния (на дачу) полив рассады проводить не рекомендуется, так как хорошо налитые сочные листья быстрее ломаются из-за неосторожных прикосновений; лучше провести его сразу же после прибытия на место. В некоторых случаях ограничение полива можно применять и для приостановления роста рассады, но для капусты лучше сочетать его с понижением температуры.

Пикировку сеянцев капусты рекомендуется проводить обязательно через 2 часа после полива. Сеянцы аккуратно вынимают за листики, укорачивают слишком длинные корни на треть и высаживают в заранее приготовленную на новом месте (в стаканчиках, в парниках) влажную землю. Для правильного проведения пикировки делают отверстие в почве и, не загибая корни, заглубляют сеянцы до семядолей, после чего слегка прижимают почву, особенно к нижней части корешка. После процедуры растения опрыскивают, первые 3 — 4 дня притеняют от яркого солнца и не слишком активно проветривают. Для пикировки (посева) капусты в грунт парники заранее набивают конским навозом, поверх которого насыпают слой (15 — 16 см) смешанных в равных частях торфяной и дерновой земли. Пересадку сеянцев (посев семян) в такие парники, как правило, проводят в конце марта — апреле, когда солнце уже обеспечивает достаточное тепло и искусственно подогревать навоз нет необходимости. При относительно низкой температуре рассада в таких парниках растет медленнее, но ее качество и приживаемость растений после пересадки значительно улучшаются. После пикировки сеянцев (посева семян) парники укрывают рамами и рогожками (матами), притеняя от солнца в первые дни, а в дальнейшем регулируют укрытие в зависимости от погодных условий. Пикированным в стаканчики сеянцам для лучшего приживания несколько дней повышают дневную температуру и устраивают притенение, а затем восстанавливают прежние условия содержания.

Подкормка. Первые 2 — 3 недели после пикировки сеянцы выглядят слабыми, но потом активно трогаются в рост. Если до процедуры они были вытянутыми и в фазе двух настоящих листочков продолжают расти слабо, рассаде следует организовать подкормку — провести опрыскивание по листьям раствором комплексных удобрений с микроэлементами (0,5 чайной ложки на 1 л воды) или полить раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Второй раз опрыскивать рассаду питательным раствором хлористого калия, мочевины и суперфосфата (по 1 столовой ложке на 10 — 12 л воды) рекомендуется уже в период закалки.

Закалку рассады, которая включает привыкание не только к низким температурам, но и к прямому солнечному свету, начинают за 2 — 3 недели до ее высадки на постоянное место. Эти сроки приблизительно совпадают с периодом, когда дневная температура воздуха устанавливается на отметках не ниже 7 – 8 °C. Закалку домашней рассады капусты следует начинать с выноса сеянцев на балкон (во двор), а высаженной в парниках — со снятия рам (пленки) на несколько минут. Если погода позволяет, время такого проветривания и солнечных ванн нужно ежедневно постепенно увеличивать, чтобы за неделю до предполагаемой высадки рассаду можно было оставлять на открытом воздухе и днем, и ночью. Заметьте: при пониженной температуре капуста растет медленнее, крепче, и не так страдает от недостатка освещения, что можно выгодно использовать при выращивании капусты без досвечивания. Однако торопиться с высадкой выращенной в домашних условиях рассады (особенно ранних сортов) в открытый грунт настоятельно не рекомендуется: если температура воздуха слишком долго не будет повышаться до 10 – 12 °C, то через 30 дней после высадки растения вместо кочанов сформируют стрелки с семенами и урожай, соответственно, потеряется.

Готовая к высадке на постоянное место закаленная рассада должна быть темно-зеленой, коренастой, с пятью — шестью листочками. За неделю до высадки ее полив слегка ограничивают, но за два часа до процедуры обильно поливают. При правильном расчете сроков посева семян первая высадка рассады обычно приходится на конец мая, а далее — в зависимости от планирования и готовности растений.

Анализируя вышесказанное, можно сделать выводы:

— выращивание сортов капусты с разными сроками созревания и применение к ним посевов без пикировки и с пикировкой позволяет огороднику при благоприятных погодных условиях продлить сроки получения урожаев с начала лета до середины осени;

— при выращивании рассады капусты акцент нужно делать не на количество, а на качество — сильные здоровые растения даже в небольшом количестве способны дать полноценный урожай;

— если правильный режим освещения-температуры в домашних условиях создать не получится, сеять капусту желательно позже и лучше сразу же в открытый грунт (в парник, под пленку и т.п.).

Технология выращивания рассады капусты в домашних условиях

Вне зависимости от вида, выращивание позднеспелой, ранней и среднего срока созревания капусты осуществляется рассадным способом. Выращивать капустную рассаду можно вполне успешно в домашних условиях, но чтобы получить качественные и продуктивные молодые растения в квартире или на балконе, очень важно своевременно посеять правильно подготовленные семена, а также обеспечить выращиваемой дома культуре достойный уход.

Подготовка семян к посеву

Правильная подготовка семян – гарантия получения качественной и здоровой рассады огородной культуры. Как правило, прежде чем посадить, семена цветной, белокочанной, краснокочанной, брюссельской и другой капусты подвергаются нескольким подготовительным предпосевным мероприятиям, которые не отличаются сложностью, но очень положительно сказываются на получаемом рассадном материале.

Осуществление калибровки

Семенной материал примерно пять минут калибруется в 3% растворе на основе поваренной соли. В результате такого мероприятия все всплывшие неполноценные семена выбраковываются, а наиболее полновесные, осевшие на дно, промываются проточной водой и очень осторожно подсушиваются до сыпучего состояния.

Проверка всхожести

Полновесные семена рекомендуется обязательно проверять на показатели всхожести. С этой целью семена выкладываются на поверхность влажной ткани или водопропускной бумаги, а само проращивание осуществляется при температурном режиме в 20-25°С. Общее количество семян, проросших за три дня, говорит о показателях дружности всходов или энергии прорастания. Объём проросших семян за неделю — уровень всхожести семян.

Проведение обеззараживания

Процесс обеззараживания капустных семян является обязательным мероприятием, направленным на защиту посевного материала от возбудителей бактериальной и грибковой инфекции. Как правило, обеззараживание осуществляется погружением семенного материала в достаточно крепкий раствор марганцовки с последующим ополаскиванием в проточной воде.

Не меньшей эффективностью обладает процесс тепловой обработки, при котором семена погружаются в воду температурой в пределах 48-50°С примерно на четверть часа. Подвергшиеся прогреву семена нужно промыть в холодной воде и подсушить. Также для обеззараживания может быть использован чесночный настой, полученный из 50 г измельченного чеснока и стакана воды. Замачивание должно длиться не менее часа, после чего семенной материал нужно промыть и подсушить.

Как ускорить прорастание капустных семян

С целью ускорения прорастания производится замачивание семенного материала в тёплой воде на протяжении двенадцати-четырнадцати часов. Замена воды осуществляется каждые три-четыре часа. Лучшие результаты, по мнению опытных огородников, показывает замачивание в снеговой воде до состояния набухания.

Хорошим эффектом обладает процесс замачивания в растворе на основе нитрофоски, растворённой в количестве чайной ложки на литр воды комнатной температуры. Также для замачивания можно использовать зольный настой, полученный из пары столовых ложек древесной золы, разведенной в литре воды комнатной температуры и настоянной в течение суток.

Процедура закаливания

Особое внимание следует уделить закаливающим процедурам, которые предполагают выдерживание семян в течение суток на нижней полке холодильника. Такая предпосевная обработка позволяет не только ускорить прорастание семенного материала, но и способствует повышению холодоустойчивости огородной культуры.

Когда сеять семена капусты на рассаду (видео)

Сеять капусту на рассаду следует в оптимальные сроки, которые могут варьироваться в зависимости от региона культивирования:

  • капуста ранних сортов высевается с начала марта и вплоть до последних чисел этого месяца;
  • семена среднеспелых сортов высеваются с конца марта и до конца апреля;
  • позднеспелые сорта можно высевать на рассаду в течение всего апреля.

Разные виды капусты имеют различный период выращивания рассадного материала, поэтому сроки от посева семян до высаживания растений на постоянное место могут варьироваться:

  • белокочанную и краснокочанную капусту ранних сортов высаживают в возрасте 45-60 дней, среднеспелых сортов – 35-45 дней и позднеспелых сортов – 30-35 дней;
  • рассада брокколи высаживается в возрасте 35-45 дней;
  • молодые растения брюссельской и цветной капусты нужно высадить в возрасте 45-50 дней;
  • кольраби сажаем в возрасте 30-35 дней;
  • савойская капуста должна высаживаться в возрасте 35-50 дней.

Важно помнить, что высев капусты на рассаду может предполагать дальнейшую пикировку или исключение этого мероприятия, при этом отличия будут заключаться в глубине посева, а также в расстоянии между рядами и растениями.

Выращивание в домашних условиях

Если предстоит осуществлять выращивание капустной рассады на подоконнике, то требуется подготовить почвенную смесь на основе равных частей торфа, дерновой земли и крупнозернистого песка. Чтобы вырастить максимально здоровую рассаду очень важно подвергнуть приготовленную почвенную смесь обеззараживанию посредством прокаливания или обработки 1% раствором марганцовокислого калия.

Читайте так же:  Роза сбросила листья как

Чтобы рассада, выращиваемая на подоконнике, не вытягивалась, хорошо развивалась и имела здоровый внешний вид, необходимо:

  • оптимальное освещение удаётся обеспечить растениям на подоконниках, имеющих южное направление;
  • на окнах, имеющих северное, западное или восточное направление, рекомендуется использовать отражатели, компенсирующие недостаточное солнечное освещение;
  • капустная рассада обладает достаточной компактностью и на подоконнике площадью в 0,1 кв. м допускается располагать порядка тридцати растений.

Рассада капусты: пикировка (видео)

Очень хороший результат даёт увеличение посадочной площади без потери показателей освещенности. В этом случае требуется сделать дополнительные полки в несколько ярусов из досок или фанеры достаточной толщины, и расположить их по всей высоте окна. Периодически растения следует поворачивать вокруг своей оси, что снизит риск вытягивания капустной рассады. Также следует проследить, чтобы на растения не оказывал вредного воздействия сквозняк, а при ярусном размещении важно регулярно проверять уровень освещенности всех растений.

До появления массовых всходов следует придерживаться температурного режима в 18-20°С. После появления первых всходов, рассадный материал требуется перенести на максимально освещенное, но прохладное место, с температурным режимом не более 16-17°С. Допускается перенос рассады на стеллажи утепленного балкона или лоджии. В этом случае происходит торможение ростовых процессов надземной части и активное развитие корневой системы. Приблизительно через неделю рассаду нужно снова перенести в теплое место.

Выращивание на балконе

Для выращивания капустной рассады можно использовать площадь застекленной лоджии или балкона:

  • оптимально подходят для балконного выращивания рассадные ящики, высота которых должна составлять пять-шесть сантиметров;
  • ящики требуется заполнить почвенным грунтом с нейтральными показателями кислотности;
  • глубина нарезанных посадочных бороздок должна составлять примерно полтора сантиметра;
  • высев подготовленного семенного материала осуществляется с шагом в пару сантиметров;
  • температура до появления всходов должна составлять 18-20°С, поэтому посевы на балконе или лоджии рекомендуется прикрыть плёнкой.

Двухнедельную рассаду нужно пикировать в индивидуальные посадочные емкости размерами в 7х7 см или 8×8 см. Соблюдение дальнейшего ухода позволит получить крепкую и здоровую рассаду.

Правила ухода за рассадой

Как правило, уход за капустной рассадой не представляет сложностей и состоит в осуществлении следующих мероприятий:

  • для первой подкормки используется 2 г сульфата калия, 2 г аммиачной селитры и 4 г суперфосфата, разведенных в литре воды комнатной температуры;
  • примерно через неделю после пикировки проводится вторая подкормка раствором на основе 4 г сульфата калия, 4 г аммиачной селитры и 8 г суперфосфата, разведенных в литре воды;
  • третью подкормку нужно провести за пару недель до высаживания рассады на постоянное место посредством раствора из литра воды и 8 г сульфата калия, 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата;
  • поливы проводятся по мере подсыхания грунта, водой комнатной температуры;
  • за пару недель до высаживания рассады капусты на постоянное место в грунт желательно начать проводить закаливающие мероприятия.

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Выращивание рассады капусты

Белокочанную капусту у нас любят и выращивают повсеместно, без нее огород – это не огород. В средней полосе климатические условия не устают повторять садоводу главное правило: хочешь успеть получить урожай за короткое лето – сей семена на рассаду.

И раннюю, и среднеспелую, и позднюю капусту выращивают преимущественно рассадным способом. Со средне- и позднеспелыми сортами все просто и понятно – их сажают на рассаду в апреле-мае, прямо в теплицу или парник. А вот раннюю капусту приходится выращивать на подоконнике, готовить грунт, пикировать, закаливать. Столько всего… Предлагаем вам сегодня разобраться в хитростях и премудростях выращивания рассады капусты, чтобы с самого начала все делать правильно.

Сроки посева семян на рассаду варьируются в зависимости от региона. Для средней полосы приблизительные сроки таковы:

  • ранняя капуста – 10-25 марта.
  • среднеспелая капуста – 10-20 апреля.
  • поздняя капуста – 25 апреля – 10 мая.

Подготовка грунта для рассады


Почвенной смеси для выращивания рассады капусты стоит уделить особое внимание. Слишком уж любят капусту различные грибковые заболевания, “черная ножка” пресловутая, а профилактика, как известно, лучшее решение проблемы.

Готовят почвенную смесь, как правило, осенью. Варианты рассадного грунта для капусты:

      1) 50% перегноя, 50% дерновой земли;
      2) 75% торфа, 20% дерновой земли, 5% песка;
      3) 45% перегноя, 50% дерновой земли, 5% песка;
      4) 35% дерновой земли, 35% перегноя, 30% торфа;

    5) 75% дерновой земли, 15% золы, 5% извести, 5% песка.

Кроме того, всегда можно воспользоваться рецептом универсального высоко питательного грунта для любой рассады: на 1 часть биогумуса или перегноя 2 части кокосового субстрата. Огородную землю (особенно с грядок, где росли крестоцветные культуры) под рассаду капусты лучше не брать.

Подготовленную почвенную смесь желательно проморозить или пролить розовым раствором марганцовки, а так же добавить по столовой ложке золы на каждый килограмм готового грунта. Это поможет предотвратить развитие болезней у капустной рассады.

Предпосевная подготовка семян


Купленные в магазине семена уже могут быть должным образом подготовлены к посеву. Об этом будет написано на упаковке.

Если семена окрашены в яркие цвета, больше никаких манипуляций с ними проводить не требуется.

Если семена естественного цвета, но производитель уверяет, что они прошли обработку, будет достаточно их прогреть: подержать 20 минут в горячей (50°С) воде, 5 минут в холодной и высушить.

Если семена собственного сбора, то кроме прогревания, не помешает протравить их. Для этого их от 8 до 18 часов выдерживают в растворе “Фитоспорина-М”. За день-два до высадки можно подержать семена в одном из питательных растворов.

Посев семян капусты на рассаду

Семена капусты можно высевать в ящик или маленькие стаканчики, если подразумевается последующая пикировка. Если пикировать желания или возможности нет, тогда выбирайте индивидуальные емкости побольше, глубиной в 7-8 сантиметров. У любой емкости для выращивания рассады должны быть дренажные отверстия, не забудьте это проверить, а при необходимости сделать их самостоятельно.

Тару заполняют грунтом на три четверти и обязательно хорошо проливают, для прорастания семенам капусты нужно много влаги.

В каждый стаканчик можно посеять по два семечка, чтобы потом выбрать сеянец покрепче. В ящике делают бороздки в сантиметр глубиной и в трех сантиметрах друг от друга, в них высаживают по семечку через каждые полтора сантиметра. Затем слегка присыпают почвой, больше ничем не поливают и отправляют в теплое место. Для прорастания семенам капусты нужна температура 18-20°С.

Если вы хорошо пролили почву перед посевом, никаких дополнительных поливов проводить не нужно до самых всходов. Первые всходы капусты обычно появляются через 5 дней. Время выставлять емкости с сеянцами на прохладный подоконник. В течение недели температуру нужно поддерживать на уровне 7-9°С (проветривать подоконник или, наоборот, укутывать емкости, в зависимости от ваших условий), иначе рассада начнет вытягиваться. Затем температуру повышают до 16-18°С.

Пикировать или не пикировать рассаду капусты?


Все преимущества пикировки уже рассматривались в статье “Пикировка рассады: что это такое и зачем нужно”. Но все мы люди занятые и понимаем, что иногда на дополнительную возню с рассадой просто нет времени. Если вы решили выращивать рассаду капусты без пикировки, запомните следующее:

  • чтобы обеспечить растению надлежащую площадь питания, высаживайте семена сразу в отдельные горшочки или стаканчики;
  • поначалу заполните емкость землей на 2/3, а затем по мере роста капусты подсыпайте рыхлый грунт, чтобы стимулировать рост боковых корней;
  • обязательно обеспечьте в стаканчиках хороший дренаж;
  • будьте готовы подкармливать рассаду, возможно, питательных веществ из грунта ей будет недостаточно.

Тем, кто предпочитает пикировать, следует знать:

  • пикировку проводят через 10-14 дней после всходов;
  • при пересадке каждый сеянец нужно заглублять в почву практически до семядольных листочков;
  • после пересадки сеянцы сверху присыпают тонким слоем покаленного песка для профилактики “черной ножки”;
  • сразу после пикировки растениям необходима температура 17-18°С, как только они приживутся (через 2-3 дня), температуру снижают до 13-14°С днем, 10-12°С ночью.
  • первые две недели после пикировки саженцы растут очень медленно, зато потом – быстро.

Уход за рассадой капусты: полив, подкормки, закаливание


Всем известно, что капуста любит воду, однако, перегибать палку нельзя ни в коем случае. Рассаду капусты поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы, примерно раз в 7-10 дней. Излишняя влажность может спровоцировать грибковые заболевания, способные загубить все саженцы. После полива желательно проветрить комнату, где стоят емкости с рассадой.

Когда грунт приготовлен правильно, рассаде никакие подкормки не нужны. Но если вы недовольны внешним видом своих растений, можно начать подкармливать:

Первая подкормка: 2 грамма сульфата калия, 2 грамма аммиачной селитры, 4 грамма суперфосфата на литр воды. Через 7-10 дней после пикировки (через 2 недели после всходов).

Вторая подкормка: 4 грамма сульфата калия, 4 грамма аммиачной селитры, 8 грамм суперфосфата на литр воды. Через две недели после первой подкормки.

Третья подкормка: 8 грамм сульфата калия, 3 грамма аммиачной селитры, 5 грамм суперфосфата на литр воды. За 2-3 дня до высадки в грунт.

Сторонникам природного земледелия, и всем, кому химические удобрения не внушают доверия, рекомендуем использовать для подкормки органические подкормки для рассады.

Свежий воздух капустной рассаде необходим, как… эээ… воздух. Поэтому за две недели до высадки в грунт можно начинать закаливание. Первые пару дней это означает три-четыре часа открытой форточки. Затем рассадники выносят на пару часов на балкон, а в последние три-четыре дня перед посадкой в грядку следует держать рассаду на балконе постоянно.

Если есть возможность, в пасмурную погоду досвечивайте рассаду с 7 утра до 7 вечера с помощью ламп дневного света.

Перед высадкой в грунт крепкая здоровая рассада должна быть темно-зеленой, иметь по 4-7 листочков и хорошо развитую корневую систему.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: