Выращивание капуста белокочанная
Капуста белокочанная — выращивание и уход
Происходящие изменения в климате осложняют выращивание овощей. Как в условиях нестандартных природных явлений ухаживать за белокочанной капустой и получить хороший урожай?
Белокочанная капуста – холодостойкое, светолюбивое растение. Для его полноценного развития и созревания необходим световой день продолжительностью не менее 13 часов. В зависимости от региона ранние и среднеспелые сорта поспевают не раньше чем через 70 дней и более. Как правильно выращивать белокочанную капусту, чтобы получить хороший урожай в любом регионе? Для этого следует придерживаться некоторых правил.
Как выбрать и подготовить семена капусты белокочанной?
Регион выращивания играет основную роль в выборе семян для посева. Чем севернее находится участок, тем более скороспелые нужно выбирать сорта. На упаковке в описании содержатся сроки посева и ориентировочного сбора урожая культуры.
Но, как правило, эти данные указаны в случае строгого соблюдения агротехники ухода и выращивания. Подобные нарушения, а также сбой в климатических условиях – засуха, обильные и продолжительные дожди, длительные заморозки – негативно сказываются на агротехнике выращивания белокочанной капусты.
Основная задача подготовки семян капусты белокочанной заключается в улучшении их всхожести и дальнейшем здоровом развитии ростков. Для этого проводят ряд мероприятий с семенами:
Процесс можно описать следующим образом. После калибровки сухие семена капусты белокочанной на 15 минут помещают в горячую (около 45-50 C ) воду. Затем на минуту опускают в холодную жидкость. Наводят раствор с микроэлементами и кладут их в него на 12 часов. После промывают чистой водой и на сутки помещают в холодильник. Остается подсушить семена и посеять.
Подготовка почвы для посева и рассады
На рассаду семена высевают в ящички. Но чтобы растения легче перенесли пересадку в открытый грунт лучше посеять каждое семечко в отдельную емкость.
Их можно купить, если нет возможности самостоятельно оборудовать посадочные кассеты. Корневая система в этом случае не подвергается стрессу, так как ее с комом земли аккуратно перемещают в подготовленную лунку. Хотя капуста не привередлива к пересадке, такой способ посадки позволит раньше получить урожай.
Планируя место для высадки рассады белокочанной капусты, стоит помнить, какая культура была ее предшественницей. Желательно, чтобы здесь до этого росли лук, сидераты, зерновые, морковь, огурцы и картофель.
Необходимо исключить посадку овощной культуры на месте семейства крестоцветных – редиса, редьки, различных видов и сортов капусты, свеклы, репы, а также томатов.
Участок под капусту готовят заранее, лучше с осени. Если почва кислая, то вносят известкующие вещества. Наиболее благоприятны нейтральные почвы.
Весной добавляют органические и минеральные удобрения из расчета на 1 м 2 :
- Древесная зола – 3-4 стакана;
- Перепревшая органика – 1 ведро;
- Мочевина – 1 столовая ложка;
- Суперфосфат – 2 столовые ложки.
Почву перекапывают, очищают от корней сорняков и подготавливают грядки, внося удобрения. Вариантов формирования грядок может быть несколько, все зависит от предпочтений и физических сил огородника. Посадка в короба, отдельная грядка для каждого саженца, прямоугольные грядки в 1 и 2 ряда и др. Важно, чтобы при поливе вода не стекала к одному кусту, а равномерно распределялась по всей поверхности, орошая все растения.
Если в регионе преобладают сухие ветра или есть проблемы с водой, продлить влажность почвы поможет своевременное рыхление и мульчирование.
Как правильно высадить рассаду белокочанной капусты
В подготовленных грядках мотыгой делают лунки. Важно, чтобы их глубина была чуть больше высоты корневой системы растения. Если лунка получилась больше, чем необходимо, то в нее добавляют немного земли. Главное, чтобы глубина была не меньше, чем корень. Иначе растение будет падать и плохо укореняться.
Еще один важный момент. Высаживая растение нужно следить, чтобы розетка капусты не была засыпана землей. В противном случае прекратится ее рост и культура погибнет.
Перед тем как высаживать белокочанную капусту, ее поливают. Если саженец сидит в отдельном горшочке, то после того, как земля пропиталась влагой, его одной рукой аккуратно переворачивают вверх дном, захватывая ладонью другой руки верхнюю поверхность емкости. При этом между пальцами должен остаться стебель. Аккуратно встряхивая горшочек, ком земли вместе с корнем выйдет наружу и останется неповрежденным в ладони. Остается только перевернуть его корнями вниз, уложить в лунку, плотно присыпав землей и полить.
Схема посадки ранних сортов – 40X25 см, средних и поздних – 40X60 см.
Если после высадки рассады ожидается сильная жара, то уход за белокочанной капустой кроме мульчирования почвы будет заключаться в защите молодых листьев от солнечного ожога. Для этого можно сделать небольшой навес, основу которого составляет деревянный или металлический каркас, накрытый нетканым материалом или любой светлой тканью.
Необходимые условия для выращивания капусты белокочанной
Чтобы получить хороший урожай важно поддерживать основные условия выращивания капусты белокочанной:
- Оптимальную температуру воздуха и почвы в период вегетации и созревания; в противном случае это приведет растение к цветушности и другим проблемам;
- Достаточное количество света; не стоит сажать растения вблизи деревьев и в других затененных местах; капуста вытянется; это станет причиной плохого завязывания вилка или кочана;
- Полив; капуста очень требовательна к своевременному обильному поливу; но стоит помнить, что чрезмерное каждодневное увлажнение приведет к преждевременному растрескиванию вилка;
- Обработка почвы – рыхление, мульчирование позволит сократить количество поливов и обеспечит свободный доступ воздуха к корневой системе;
- Подкормка минеральная и органическая;
- Защита от вредителей и болезней.
Выращивая белокочанную капусту нужно учитывать холодоустойчивые качества растения. Например, морозостойкость зависит от возраста и сорта культуры. Для появления ростков достаточно 2-3 градусов выше нуля. Но дружные всходы появятся через 4-5 дней при температуре около 20 градусов тепла.
С воздействием ночного заморозка способна справится закаленная рассада, с развитой корневой системой или высаженная в грунт не раньше 10-14 дней. При этом показатель термометра должен быть не ниже 3-5 градусов мороза. Оптимальной температурой воздуха для выращивания рассады считается 13-15 C , а почвы – на 2-3 градуса ниже.
Если поддерживать необходимые условия на открытом грунте для развития и выращивания белокочанной капусты сложно или не представляется возможным, то стоит позаботиться о возведении теплицы. Важно выбирать сорта, выведенные для выращивания в закрытом грунте. Это позволит избежать многих болезней, особенно грибковых, свойственных семейству крестоцветных.
Здесь можно увидеть сорта капусты белокочанной с фото.
В чем особенность выращивания капусты безрассадным способом?
Белокочанная капуста, выращенная безрассадным способом, дает высокий урожай раньше срока на 10-12 дней. Семена высевают по 3-4 штуки в одно гнездо и сразу на постоянное место. В чем особенность такого метода?
Необходимо очень тщательно подходить к выбору участка, ведь там будут появляться совершенно незащищенные ростки культуры. Защита от вредителей и болезней несколько сложнее, чем в тепличных условиях. Перед посадкой следует максимально очистить землю от корней сорняков и вредных насекомых. Белокочанная капуста, выращенная таким способом более выносливая, закаленная и урожайная.
Предварительно проводят обработку семян и высевают в хорошо подготовленную мягкую увлажненную почву, посыпая торфом. После образования всходов, растения прореживают, оставляя наиболее крепкие.
Вырастить хороший урожай капусты просто (видео)
Выращивание капусты, борьба с болезнями и вредителями: 10 вопросов
Рассада капусты, посадка в открытый грунт и выращивание
Капуста — не самая легкая культура для огородника. Да, она не боится холода, но кила, мучнистая роса, а также слизни, бабочки и сосущие насекомые могут свести все усилия по выращиванию капусты на нет. Что надо знать о рассаде капусты, посадке ее в открытый грунт, борьбе с болезнями и вредителями?
Рассада капусты
Как понять, готова рассада капусты для пересадки в почву или еще нет?
Рассада к моменту посадки в открытый грунт (примерно через 30–45 дней после всходов) должна иметь 4–5 настоящих листьев и высоту около 15 см.
Если рассада переросла, и у нее больше листьев, чем надо, то лучше 2 нижних листа оборвать, поскольку они все равно завянут, а влагу до этого момента испарять будут. Стебель у переросшей рассады, как правило, образует изогнутое колено. При высадке в грунт его надо засыпать почвой, не пытаясь распрямить.
Пересадку следует делать под вечер. Если на следующий день стоит слишком жаркая погода, то высаженную рассаду следует на пару дней притенить, можно с помощью колпака, свернутого из газетного листа. Как только появился новый лист, рассада прижилась.
Можно ли вырастить белокочанную капусту безрассадным способом?
Такие рекомендации даются во многих книгах по огородничеству, но я не выращиваю капусту безрассадным способом — из-за крестоцветной блошки, которая зимует в почве и может начисто сожрать молодые всходы. Укрытие посевов лутрасилом от блошки не спасает, наоборот, под лутрасилом почва прогревается быстро, и блошка выходит из почвы раньше обычных сроков (при температуре 8°С).
Посадка капусты в открытый грунт. Борьба с болезнями
Какие меры следует предпринять при высадке рассады капусты, чтобы избежать килы?
Кила — грибковое заболевание растений семейства крестоцветных, разносится спорами. Прежде всего внимательно посмотрите на корни рассады — нет ли на них утолщений. Эти растения следует сразу отбраковать, поскольку они уже заражены килой.
За неделю перед высадкой рассады почву нужно обработать 3%-ной бордоской жидкостью (10 столовых ложек на 10 л воды), а при высадке рассады внести в грунт 1 десертную ложку кальциевой селитры в каждую лунку, налить полную лунку воды и после того, как влага впитается, сажать капусту. В дальнейшем капусту можно поливать раз в 2–3 недели раствором этого удобрения (3 столовые ложки на 10 л воды).
Если кальциевой селитры нет, то перед высадкой рассады на 1,5–2 часа опустите корни в раствор «Фитоспорина». В дальнейшем систематически поливайте капусту раствором этого препарата (можно прямо по макушке; это заодно предохранит растение и от заболевания бактериозом) либо раз в 2–3 недели — известковым молочком (стакан извести на 10 л воды). Этот раствор надо аккуратно подливать по 0,5 л под каждый кустик.
Почему капуста заболевает килой и можно ли от нее избавиться?
Потому что у вас почва заражена килой. Кила живет только в кислых почвах, и проще всего с нею бороться, раскисляя почву, постоянно поддерживая ее кислотность на уровне pH 5,5–6,5. Для этого через каждые 2–3 недели капусту следует поливать известковым молочком. Стакан извести (лучше доломитовой муки) надо развести в 10 л воды и выливать по 1 л этой болтушки под корень каждого растения капусты. Остатки извести в ведре долить водой и полить любые другие крестоцветные растения. Все они не любят кислой почвы.
На верхней стороне листьев капусты появились желтые пятна, а на нижней — серый налет. Что это такое и как спасти капусту?
Это — мучнистая роса. Советую полить раствором «Фитоспорина». Он спасет и от мучнистой росы, и от черной ножки. Кроме того, он сделан на основе гумуса, то есть одновременно является хорошей органической подкормкой.
В гумусе содержится живая почвенная бактерия Bacillus subtilis, которая специальным консервантом удерживается в состоянии анабиоза, то есть в спячке. Но как только бактерия попадает в водную среду, она активизируется и начинает пожирать возбудителей всех грибных и бактериальных болезней, поскольку она хищница.
Не стоит дожидаться, когда болезни сокрушат вашу капусту. Принимайте профилактические меры, то есть хотя бы раз в 2–3 недели поливайте растения раствором «Фитоспорина», причем не только капусту, но и все овощные культуры. Использовать все обработанные «Фитоспорином» овощи и зелень, а также фрукты и ягоды можно в тот же день, только сначала их надо вымыть чистой водой.
Борьба с вредителями капусты
Вечером капуста на грядке была нормальная, а утром — вся погрызенная. Кто ее так?
Это, скорее всего, слизни или улитки, любящие полакомиться капустой. Они выходят на кормежку по ночам и выгрызают в листьях большие дыры. Этих вредителей можно собирать и уничтожать или скармливать курам. Для этого нужно разложить в местах их кормежки кусочки шифера: слизни забираются под них на ночь, поэтому днем надо просто перевернуть шифер и собрать вредителей.
Есть старый, дедовский метод против слизней: 0,25 стакана 9%-ного уксуса развести в ведре воды и вечером полить капусту этим раствором сверху по макушке. Можно закручивать вокруг ножки капусты стебель крапивы. Слизни боятся ожогов крапивой. Правда, во влажное лето при большом скоплении слизней на участке я видела, что они и крапиву едят.
Если мы обработали капусту против вредителей, то на какой срок будет действовать защита и когда капусту можно теперь употреблять в пищу?
Смотря чем вы обработали. Если вы применяли «Фитоверм» или «Искра-био», то эти препараты всасываются листьями и три недели защищают растения от любых вредителей, в том числе от клещей. Вредители, хоть сосущие, хоть грызущие, отведав обработанное растение, тут же прекращают питаться, поскольку эти препараты вызывают у них паралич желудочно-кишечного тракта, и погибают через двое суток от голода. После обработки этими препаратами все опрысканные растения можно употреблять в пищу через 48 часов.
Как бороться с капустной белянкой?
Капустная белянка откладывает желтые яйца на нижнюю сторону капустного листа. Бабочка хорошо видна, летает она днем. Как только замелькала эта белая (или желтая) бабочка, сразу накройте капусту лутрасилом или наденьте на каждый кочан капроновый чулок или мешок из стеклоткани из-под сахара. Только хорошо его прикопайте в почву, поскольку бабочка — проныра и заберется в любое отверстие.
Капустная белянка — чистоплюйка и не станет делать яйцекладку на грязный лист. Его достаточно испачкать золой, размешанной в воде, в которую добавлено мыло для лучшего прилипания. Поскольку странный запах капустной белянке тоже не нравится, можно облить капусту во время лёта бабочки настоем сорняков.
Выращивание капусты
Почему капуста не завязывает кочан?
Капуста сначала закладывает в кроющие листья, как в кладовку, запас питательных веществ, чтобы использовать их при закладке кочана. Обычно кочан начинает завязываться при 7–9 кроющих листьях. Многие зачем-то снимают их, то есть разоряют кладовую, и капуста снова упорно начинает их наращивать.
Кроме того, капуста может просто недоесть и недопить. Начните давать усиленную подкормку (не менее 2 л в неделю), и все пойдет отлично. Причина может быть также в сухости почвы в жаркую погоду. Увеличьте поливы. Еще одна из частых причин — недостаточное освещение. Капуста очень светолюбива и в тени кочан завязывать не будет.
Капуста привяла, поливы не помогли. Вытащила растение из почвы, а у него гниль на корнях. Почему?
Корневая система у капусты подгнивает при больших количествах азота в почве (например, из-за внесения свежего навоза), при влажности почвы выше 90%.
Посев капусты белокочанной и уход за рассадой
Подготовка семян и посев
Если семена собственного производства или приобретены с рук, то их сортируют, отбирая на посев те, что крупнее 1,5 мм. Против грибных болезней семена 15-20 мин выдерживают в воде с температурой +48+50 о С. Затем сразу помещают в холодную воду на 1-2 мин. После этого семена подсушивают до сыпучего состояния. Еще лучше использовать для протравливания семян Фитоспорин-М или смесь Алирина-Б с Гамаиром (по 1 таблетке на 1 л воды). Продолжительность любой из этих обработок — 8-18 часов при комнатной температуре.
Если семена приобретены в магазине, то на пакетике ведущие производители семян всегда указывают, если семена прошли предпосевную обработку, и их не следует прогревать или протравливать. Семена капусты сохраняют всхожесть 3-4 года. На пятый год при хорошем хранении семена тоже могут дать входы, но растения дают слабую, «болезненную рассаду», не способную противостоять различным неблагоприятным условиям и высокого урожая от нее не получить.
Иногда семена, особенно известных ведущих фирм, могут быть «окрашены в различные цвета» — это так называемая инкрустация семян. Они уже прошли полную подготовку. Их не надо прогревать, замачивать, и протравливать. Выдерживать в питательном растворе их тоже не надо. Такие семена высеваются сразу в сухом виде (если провести вышеописанные «предпосевные мероприятия», то они могут потерять всхожесть). Не инкрустированные семена перед посевом рекомендуется подержать 12 ч в каком-либо питательном растворе: лигногумата или гумата калия; растворе микроэлементов; Эпина; Циркона. Затем семена промывают чистой водой и помещают на закаливание в холодное место на сутки, с температурой +1+2 о С. Это ускоряет прорастание и повышает холодостойкость растений.
Почвенный субстрат для рассады готовят на основе торфа, хорошо вызревшего перегноя или компоста, полуперепревших опилок, дерновой земли и песка. Вот некоторые примеры таких смесей (компоненты даны в % соотношении):
- торф — 75, дерновая земля — 20, песок — 5;
- перегной — 45, дерновая земля — 50, песок — 5;
- можно взять в одинаковом количестве дерновую землю, перегной или компост и торф с добавлением песка в количестве 5-6%.
Для посева семян капусты в земельных смесях лучше не использовать органические компоненты (компост или перегной). Здесь подойдет первая смесь или смесь торфа с песком в соотношении 1:1. Минеральные удобрения при посеве семян также лучше не добавлять.
В грунт для пикировки на ведро почвенной смеси вносят 1 ст.л. без горки двойного суперфосфата, 2 ст.л. древесной золы. Земельную смесь лучше готовить за несколько недель до посева.
Тем, кому неудобно или сложно составлять субстраты, можно приобрести готовые почвогрунты в магазине. Это могут быть как специализированные грунты для капусты, так и универсальные для выращивания овощей с кислотностью, близкой к нейтральной рН 6,0-6,5. В любом случае для подстраховки не лишним будет проверить кислотность грунта, как собственного приготовления, так и покупного. Для этого достаточно приобрести в садоводческом магазине прибор — определитель кислотности почвы. Пользоваться им очень просто и под силу даже новичкам.
Более полную информацию, как выбрать наиболее качественный покупной грунт или приготовить его самим, смотрите в статьях Посей меня с любовью и Грунты и субстраты для выращивания рассады.
Примерные сроки выращивания рассады белокочанной капусты для средней полосы России:
- ранние сорта 45-60 дней,
- среднеспелые 35-45 дней,
- позднеспелые 30-35 дней.
Капусту можно выращивать рассадным способом (с пикировкой или без пикировки) и безрассадным способом. Для средней полосы России в основном используется рассадный способ. Семена ранних сортов капусты высеваются на рассаду с 15 по 25 марта. Чтобы продлить срок поступления ранней капусты, ее сеют с интервалом 3-4 дня. Среднеспелые и поздние сорта начинают высевать примерно с 10 апреля. Средние и поздние сорта можно сеять на рассаду прямо в грунт под пленку 20-25 апреля.
Выращивание белокочанной капусты рассадным способом с пикировкой
В рассадные емкости, плошки или ящички глубиной 4-5 см насыпается почвенная смесь слоем 3-4 см, разравнивается и поливается раствором препаратов Алирин-Б и Гамаир (по 2 таблетки на 10 л воды), за 1-3 суток до высева семян.
В подготовленной почве делаются бороздки на расстоянии 3 см друг от друга и глубиной 1 см. Семена высеваются с шагом 1-1,5 см, затем присыпаются почвой. Поверхность почвы с посевами слегка уплотняется и емкость до всходов ставится на подоконник с температурой +18+20 о С.
Всходы появляются на 4-5 день. Как только они появились, температуру понижают до +7-9 о С на 7-8 дней. Если этого не сделать, рассада мгновенно вытянется и пропадет. Для достижения такой температуры я, например, завешиваю под этим подоконником батарею плотной тканью. В отсутствие сильных морозов придвигаю рассаду впритык к оконной раме (при необходимости щели в раме надо заклеить, чтобы рассада не подмерзла). Если стоит солнечная погода, то и этого мало, приходится приоткрывать дополнительно форточку. Некоторые огородники отгораживают подоконник от комнатного воздуха полоской пленки высотой 30-40 см. У меня для расширения полезной площади на окнах, посередине их высоты, сделаны самодельные деревянные съемные полки. Капустная рассада живет исключительно на «первом этаже», поскольку такой низкой температуры на верхней полке добиться еще тяжелее. Если у вас другая крайность – подоконники очень холодные, то рассаду лучше ставить на деревянные подставочки в виде буквы «П» высотой 5-10 см. Холодный воздух при этом будет «стекать» под подставочкой.
Для точного отслеживания температуры я пользуюсь простенькой метеостанцией. Она запоминает наименьшее и наибольшее значение влажности и температуры за определенный отрезок времени, и параллельно отображает текущие значения. У этого приборчика достаточно длинный провод, на конце которого находится датчик. Это очень удобно, например, когда ваши питомцы «закаляются» на балконе или улице. Сам прибор находится в помещении, а датчик на балконе. И, можно не отрываясь от дел, следить за изменениями температуры. Единственное условие, датчик должен быть загорожен чем-нибудь от солнца, иначе показания будут неверными.
Через 8-10 дней после всходов сеянцы пикируют в горшочки размером 6-8 см. Самые большие горшочки нужны для ранней капусты, так как она выращивается дольше всех. Распикированные сеянцы поливают раствором Алирина-Б с Гамаиром через неделю (по 1 таблетке на 10 л воды), ставят на подоконник и 2-3 дня поддерживают температуру +17+18 о С. При пикировке сеянцы заглубляют до уровня семядольных листочков. Также в это время проводится первая выбраковка слабых, больных или недоразвитых растений. Наряду с использованием препаратов, я дополнительно присыпаю почву чистым прокаленным и промытым речным песком, сплошным слоем толщиной примерно 2 мм. Этот нехитрый прием помогает дополнительно защитить рассаду от черной ножки. Как только сеянцы приживутся, температуру поддерживают днем +13+14 о С, ночью +10+12 о С. Первые две недели капуста растет очень медленно, затем рост ее усиливается. В возрасте 22-25 дней после пикировки рассада имеет 3 настоящих листочка.
При установлении пасмурной погоды, рассаду на подоконниках надо подсвечивать. Я для этого использую бытовые лампы дневного света длиной 120 см (размер проема окна 130 см, но если окна большие, то можно скомбинировать между собой лампы различной длины). Расстояние от лампы до растений – 15 см. Подсвечиваю 12 ч с 7 ч утра до 7 ч вечера. Для удобства контроля включения/выключения ламп использую программируемый таймер. Эти приборы бывают механическими и электронными. Купить их можно в магазинах электроники и садовых центрах.
Капуста, как никакая другая рассада, любит «погулять». Если вы выращиваете рассаду в квартире почти до самой высадки, в вашем распоряжении обязательно должен быть балкон. Как только позволит погода, хотя бы на несколько часов старайтесь вынести растения на него в любом возрасте. Несколько таких, даже непродолжительных прогулок, уже пойдут капустке на пользу. Если балкон не застеклен, то не рискуйте сеять капусту очень рано, и соорудите на балконе из пленки подобие парничка. Размер парничка должен быть таким, чтобы вместить свободно всю рассаду в случае установления неблагоприятной погоды, когда растения подрастут.
Я живу в частном доме. На участке имеется самодельная теплица, покрытая сотовым поликарбонатом толщиной 6 мм. В солнечную погоду весной, как только в теплице температура становится днем 10 о С, я выношу рассаду капусты туда в закрытой картонной коробке, поскольку на улице еще довольно холодно.
Выращивание белокочанной капусты рассадным способом без пикировки
В этом случае рассадные емкости берутся чуть больше по объему, глубиной 7-8 см. Слой почвы насыпается толщиной 6-7 см. Чтобы во время высадки рассады в грунт корневая система меньше травмировалась, в емкости можно вставить перегородки из фанеры или картона, образуя кубики. Размер кубика должен соответствовать размеру площади питания одного растения капусты. Для раннеспелой капусты — от 6х6 см до 7х8 см, для среднеспелой — 5х6 см, для позднеспелой — 5х5 см. Можно использовать для посева рассадные кассеты с ячейками соответствующего размера. Семена сеют по две штуки в один кубик или ячейку. В дальнейшем, после появления всходов, оставляют по одному растению.
К моменту высадки рассада должна иметь 5-6 листьев и хорошо развитую корневую систему.
Рассаду поливают умеренно водой комнатной температуры по мере подсыхания верхнего слоя почвы. После полива надо обязательно проветривать помещение, где она находится. Примерно за неделю до высадки в открытый грунт полив немного уменьшают, это помогает при необходимости сдержать рост. За несколько часов до высадки рассада обильно поливается.
Когда растения образуют два настоящих листочка, их подкармливают. На 1 л воды — 0,5 ч.л. полного удобрения с микроэлементами. Подкормку можно проводить поливом из маленькой леечки с ситечком прямо по растениям. Вторую подкормку дают, когда рассада уже выносится для закаливания на открытый воздух. На 10 л воды берут 1 ст.л. мочевины, и 1 ст.л. сульфата калия. На один горшочек расходуется 150-200 мл раствора.
За две недели до высадки в грунт рассаду начинают приучать к открытому воздуху. Когда днем температура поднимется до 8 о С и выше, рассаду выносят на открытый воздух. Когда наступит более теплая погода, рассаду можно оставлять на открытом воздухе на ночь. Поначалу под укрытием из пленки.
Рассаду можно вырастить и в весенних обогреваемых, или с аварийным обогревом, парниках и теплицах. Здесь самое главное — обеспечить хорошее проветривание на протяжении всего периода выращивания. Пока рассада молодая, и на улице еще холодно, фрамуги и пленку приоткрывают с подветренной стороны. Незадолго до высадки в грунт фрамуги и пленку оставляют открытыми на ночь. В зависимости от того, когда вы «запустите» весной в эксплуатацию свою теплицу, рассада может от начала до конца выращиваться в ней или, например, ранняя капуста первое время «поживет» дома, а потом переедет в теплицу.
Если у вас нет возможности создать дома надлежащие условия для выращивания рассады, и нет теплицы, можно семена посеять на рассаду прямо в открытый грунт. (Я, например, частенько так делала с капустой среднеспелых и поздних сортов, когда не было теплицы.) Весной замечаю самое теплое и солнечное место участка, где появились первые проталинки. Как только станет возможным, рыхлю почву на глубину 15 см и делаю подобие грядочки, высотой 10 см, необходимой длины и ширины. Ставлю металлические дужки, расстояние от почвы до верха дужек 25-30 см. Накрываю пленкой почву и дужки на несколько дней для прогрева почвы. Примерно 20-25 апреля нарезаю вдоль грядочки бороздки с расстоянием 10 см. Затем высеваю в бороздки семена, через 3 см друг от друга. Накрываю пленкой (только дужки) и оставляю так до всходов. Как только появляются всходы, днем обязательно проветриваю рассаду, приоткрывая пленку. В теплую погоду пленку снимаю совсем, сначала только днем, а затем и на ночь. При появлении первого настоящего листа делаю прореживание, оставляя между растениями расстояние 6 см. Рассада при этом не болеет черной ножкой и вырастает коренастой и крепкой. Однако здесь надо предусмотреть дополнительную защиту при сильном похолодании, от -5 о С и ниже.
Выращивание белокочанной капусты безрассадным способом
При этом способе выращивания капусту сеют сразу в грунт на постоянное место. Семена высевают на глубину 2 см, норма высева 1,2-2,0 г на 10 м 2 . В фазе трех листочков делают первое прореживание и выбраковку. В возрасте 5-6 листочков — окончательное, оставляя между растениями в ряду расстояние 35-70 см, в зависимости от сорта. Уход за растениями такой же, как и при рассадном способе выращивания.
Этот способ выращивания капусты наиболее приемлем для южных регионов, в средней полосе России, как правило, не используется.
1. «Гибриды белокочанной капусты F1 Форсаж и F1 Нахаленок как средство получения высокой прибыли» //Вестник Овощевода. 2011. №5. С. 21-23.
2. Капусты. //Книжная серия «Приусадебное хозяйство». М.«Сельская новь», 1998.
3. В.А.Борисов, А.В.Романова, И.И.Вирченко «Хранение капусты белокочанной различных сроков созревания» //Вестник Овощевода. 2011. №5. С. 36-38.
4. С.С.Ванеян, А.М.Меньших, Д.И.Енгалычев «Способы и техника полива в овощеводстве» //Вестник Овощевода. 2011. №3. С. 19-24.
Выращивание капусты белокочанной
Биологические особенности капусты
Белокочанная капуста — холодостойкий, влаго- и светолюбивый, не зимующий двулетник, требовательный к плодородию почвы. В первый год образует кочан, на второй год — высокий мощный цветонос с семенами. Кочан может быть различных форм и размеров: округлый, плоский, конический. Масса кочана колеблется от 0,3 кг до 15 кг, в зависимости от сорта, условий выращивания и уровня агротехники. Культура очень урожайная, устойчивая к различным условиям выращивания, хорошо переносит перевозку, многие сорта и гибриды хранятся до весны. Белокочанная капуста хорошо развивается при температуре +13. +18 о С. Всходы чувствительны к отрицательным температурам, молодая рассада переносит кратковременные заморозки до -3 о С, подросшая рассада до -5 о С, а взрослые растения до -8 о С.
Высокие температуры угнетают развитие растений, а при +30+35 о С капуста вовсе не образует кочанов. Потребность во влаге умеренная, но возрастает с началом формирования кочанов. Белокочанная капуста относится к растениям длинного светового дня. Она очень светолюбива, и даже незначительное затенение приводит рассаду в негодность. Не стоит высаживать растения вблизи плодовых деревьев, делать загущенные посадки и «запускать» делянку сорняками.
Капуста очень любит «покушать» и активно потребляет из почвы питательные вещества, особенно азот, фосфор и калий. Когда она находится в фазе рассады, то потребляет все питательные элементы. В фазе наращивания розетки листьев больше потребляет азота. А когда образует и наращивает кочан — калия и фосфора. Необходимость в подкормках микроэлементами возникает при посадке на торфяниках, болотных, песчаных и супесчаных почвах, на суглинках капуста в основном не испытывает в них недостатка.
Подготовка участка под капусту
Капуста очень требовательна к плодородию и структуре почвы. Она хорошо удается на суглинистых почвах с высоким содержанием гумуса, со слабокислой или нейтральной реакцией и хорошей влагоудерживающей способностью.
Делянку под капусту лучше готовить с осени. После уборки предшественников почву рыхлят, а через 2-3 недели, после прорастания сорняков, перекапывают. Весной, после того как почва немного просохнет, ее рыхлят, а перед самой посадкой перекапывают. Удобрения можно вносить несколькими способами.
Например, осенью под перекопку вносят известковые материалы – мел, доломитовую муку, пушонку, в среднем 2 стакана/м 2 . Весной под перекопку вносят на 1 м 2 : хорошо вызревшего перегноя или компоста – 1 ведро, суперфосфата или нитрофоски- 2 ст.л., древесной золы – 2 стакана, мочевины — 1 ч/л.
При втором способе большая часть удобрений вносится с осени под перекопку на 1м 2 : 1-1,5 ведра компоста или перегноя, 2 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия. Весной под перекопку вносится 2 ст.л. полного удобрения.
Третий способ предполагает внесение удобрений прямо в лунку, для более экономного их использования. На 1 лунку вносится: 0,5 кг перегноя или компоста, 1 ч.л. нитрофоски, 2 ст.л. древесной золы. Все это тщательно перемешивается в лунке с почвой, поливается водой и высаживается рассада.
Высадка рассады на постоянное место и уход за растениями
Перед посадкой проводят окончательную выбраковку рассады (О выращивании рассады капусты белокочанной подробно — в статье Посев капусты белокочанной и уход за рассадой). На постоянное место готовую рассаду высаживают в разные сроки:
- ранние сорта — с 25 апреля по 5 мая,
- среднеспелые и среднепоздние — в третьей декаде мая,
- поздние — с конца мая до 5 июня.
Плотность посадки зависит от сроков созревания капусты и от сорта. Ранние сорта и гибриды высаживают по схеме 30-35 см х 40-50 см, среднеспелые 50 см х 50-60 см, позднеспелые 60-70 см х 60-70 см.
Обычно капусту высаживают на ровной поверхности. Если участок в низком или сыром месте, то капусту высаживают на гряды или гребни. В любом случае участок должен быть солнечным, ровным или с небольшим уклоном на юг, юго-восток. Капусту хорошо размещать после бобовых или зерновых культур, многолетних трав, лука, моркови, картофеля и томатов. На одном месте капусту можно выращивать не более двух лет. На прежнее место посадки возвращают не ранее, чем через 4 года.
Рассаду высаживают в пасмурные дни. Если стоит солнечная погода, то во второй половине дня. При высадке растения заглубляют до первой пары настоящих листочков и хорошо обжимают почву вокруг растений. В зависимости от влажности почвы и погоды, под одно растение выливают 0,5-1,0 л воды. Если не стоит дождливая погода, то на следующий день после посадки растения надо немного полить. Первые две недели каждые 3-4 дня растения поливают по 6-8 л/м 2 , далее – при нормальной погоде один раз в неделю по 10-12 л/м 2 . Если стоит засушливая погода, то перерывы между поливами надо уменьшить. Капуста очень любит в жаркую погоду освежительные поливы дождеванием. Их проводят в утренние или вечерние часы.
В разный период вегетации потребность растений в воде не одинакова. Изменяются также нормы полива и глубина увлажнения почвы в течение трех основных периодов развития растений: вегетативного роста, роста продуктовых органов и созревания.
Глубина увлажнения почвы при поливе в нечерноземной зоне в первый период вегетации — 0,2 м, а во второй и третий периоды – 0,3 м. В южных регионах — 0,3 м и 0,4 м соответственно.
Если поливать редко и большими нормами, то растения много веществ затрачивают на рост корневой системы и зачастую это получается в ущерб плодоношению. При регулярном поливе небольшими нормами, корневая система в основном располагается в зоне полива (это верхний плодородный слой почвы), где созданы оптимальные условия водного и минерального питания. Что способствует более высоким урожаям.
Раннюю капусту сильнее поливают в июне, а позднюю — в августе, когда растения завязывают вилки. Полив должен быть регулярным. Недостаточный полив в период наращивания розетки листьев обязательно негативно отразится на величине кочана, даже если в дальнейшем капуста будет поливаться нормально. Полив проводят в утренние или вечерние часы водой +18+20 о С. Почву после полива или дождя рыхлят на глубину 5-8 см (возле самого растения рыхлят мельче, а ближе к междурядьям — глубже). После получения у капусты максимально развитой листовой поверхности и сформированного кочана, необходимы тщательный контроль вредителей и постепенное снижение норм полива.
За время выращивания капусту два раза окучивают. Первый раз — через 20 дней после посадки рассады, а затем спустя 10-12 дней. Этот агротехнический прием способствует росту дополнительной корневой системы и увеличению размера кочанов.
При выращивании сортов и гибридов с очень крупными кочанами возникают неудобства с переработкой, перевозкой и хранением продукции. Для регулирования веса кочанов можно изначально посадить растения немного гуще в рядке, но расстояние между рядками оставить прежним. Общая урожайность при этом не пострадает.
Подкормки
Капуста подкармливается 2-4 раза за период выращивания. После подкормок растения обязательно поливаются чистой водой по листочкам, чтобы смыть с листьев попавший раствор удобрений.
Первую подкормку дают через 15 дней после высадки рассады. В 10 л воды разводят 0,5 л кашицеобразного коровяка или куриного помета. Под одно растение выливают 0,5 л раствора. При отсутствии органических удобрений можно подкормить минеральными: на 10 л воды – 10 г мочевины, 15 г монофосфата калия (или 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения). Если перед высадкой рассады в грунт или в лунки было внесено достаточно удобрений, особенно азотных, то первую подкормку можно не делать.
Вторую подкормку дают через 25-30 дней после посадки, т.е. через 10-15 дней после первой подкормки. Используют те же удобрения, в количестве 0,5-1,0 л под растение, в зависимости от плодородия почвы.
Эти две подкормки даются ранней и поздней капусте, особенно они эффективны для ранних сортов.
Третью подкормку проводят только для капусты среднепоздних и поздних сортов спустя 15 дней после второй подкормки. Это усиливает рост кочанов. На 10 л воды берут 0,5 л коровяка или куриного помета и 15 г монофосфата калия, расходуя 1,0-1,5 л на растение. Или на 10 л воды 15 г монофосфата калия и 1 таблетку микроэлементов, расходуя 6-8 л раствора на 1 м 2 . Либо на 10 л воды 1 ст.л. нитрофоски.
Четвертую подкормку делают при необходимости через 20 дней после третьей для очень поздних сортов капусты одним из растворов, приведенным для третьей подкормки.
Если минеральные удобрения вносятся вразброс в сухом виде вокруг растений, то подкормки совмещают с поливами чистой водой и неглубокими рыхлениями на глубину 3-4 см. При этом надо следить за тем, чтобы удобрения не попали на листья растений, особенно, когда они мокрые, во избежание ожогов.
При отсутствии коровяка и куриного помета, можно в магазинах приобрести сухой гранулированных куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд» или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».
Для тех, кому неудобно составлять самим удобрения, есть в продаже готовые комплексные удобрения для капусты: «Агрикола», «Калийфос-N», «Гера для Капусты», «Капуста» и др.
Очень удобно в применении и эффективно экологически чистое универсальное органическое удобрение длительного действия «Siertuin-AZ» (NPK 7-6-6), к сожалению, доступное в продаже только в крупных городах. Оно способно заменить все выше названные минеральные и органические удобрения, а также обогатить почву полезной микрофлорой, подавляющей рост патогенных микроорганизмов и повышающей доступность питательных веществ для растений. Достаточно использовать его всего дважды – внося в почву через 7-10 дней после высадки рассады, а затем в начале августа. Количество удобрения берут в 5-6 раз меньше от указанной на упаковке, примерно 10 г на 1 м 2 . Заделывают на глубину 1-3 см под растениями.
Помимо рыхлений, подкормок, своевременного полива и борьбы с вредителями и болезнями, капустную делянку надо содержать чистой от сорняков. Иначе все усилия могут оказаться тщетными, поскольку многие вредители и болезни находят себе убежища в сорной растительности. Помимо всего прочего, сорняки отнимают у растений тепло, свет, затрудняют обработку почвы и посевов, потребляют до 30% питательных веществ и воды из почвы. Все это приводит к сильной потере урожайности и ухудшает качество кочанов.
Выращивание капусты в уплотненных и повторных посадках или посевах
Уплотненными называют посадки, в которых одновременно на одной площади выращиваются несколько культур. Огородники, имеющие небольшие делянки, применяют уплотненные и повторные посевы или посадки. Это позволяет им более рационально использовать землю.
Например, при выращивании позднеспелой капусты (уплотняемая культура), к ней подсевают редис, укроп салат (уплотнители), поскольку в начальный период развития капуста растет очень медленно и полностью не использует отведенную ей площадь.
На маленьком участке можно вырастить белокочанную и цветную капусту по принципу уплотненных посадок. Здесь важно правильно подобрать сорта и гибриды обеих культур. В первой половине мая высаживают рассаду ранней цветной капусты по схеме 60-70 см между рядками на 35 см между растениями. А в конце мая в тех же рядках, но уже по схеме 60-70 см между рядками на 70 см между растениями, высаживают рассаду позднеспелой капусты. В конце июня — начале июля поспевает ранняя цветная капуста, ее убирают полностью с корнем, тогда как розетки позднеспелой капусты, только-только начинают набирать полную силу. При дальнейшем хорошем уходе, несколько угнетенные в первый период своего роста растения позднеспелой капусты, попав в благоприятные условия, нормально развиваются и дают основной урожай. С этой же делянки получается дополнительный урожай цветной капусты, примерно 1,2 кг/м 2 .
Многие огородники используют положительное влияние совместных посадок белокочанной и цветной капусты с томатами и картофелем. Получается дополнительный урожай капусты, и томаты с картофелем меньше поражаются фитофторозом.
При повторных посевах, на одной площади также выращивается несколько культур, но в разное время. Этот метод используется в основном в южных регионах, где теплый период времени более продолжительный. Первой культурой высевают холодостойкие культуры с коротким периодом вегетации – редис, пекинскую капусту и т.д. Второй культурой — среднеспелые и позднеспелые сорта капусты. Или наоборот, первая культура холодостойкая, с длительным периодом вегетации – ранняя белокочанная, цветная капуста. А вторая – холодостойкая, с коротким периодом вегетации – осенний редис, лук на зелень из севка.(2)
Фото: Юлия Белопухова, Рита Бриллиантова
1. «Гибриды белокочанной капусты F1 Форсаж и F1 Нахаленок как средство получения высокой прибыли» //Вестник Овощевода. 2011. №5. С. 21-23.
2. Капусты. //Книжная серия «Приусадебное хозяйство». М.«Сельская новь», 1998.
3. В.А.Борисов, А.В.Романова, И.И.Вирченко «Хранение капусты белокочанной различных сроков созревания» //Вестник Овощевода. 2011. №5. С. 36-38.
4. С.С.Ванеян, А.М.Меньших, Д.И.Енгалычев «Способы и техника полива в овощеводстве» //Вестник Овощевода. 2011. №3. С. 19-24.