Айва сорта для подмосковья

Оглавление:

Айва растет в подмосковье

Московская айва полезнее, чем южная

Айву обыкновенную (не путать с айвой японской) пока еще нечасто встретишь в наших садах.

А жаль, ведь ее плоды очень полезны, превосходят, особенно в жаркое и сухое лето, поэтому наша московская айва полезнее, чем южная.

В чем польза айвы обыкновенной

В плодах айвы содержатся сахара, органические кислоты, витамины группы В, С, А, ароматические и дубильные вещества пектины, способные выводить из нашего организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Из айвы готовят экстракт, который применяют при малокровии и многих других заболеваниях.

Ни в одной плодовой культуре нет такого количества полезных семян, как в айве (до 50 штук в одном плоде), а они благодаря маслам и слизистым веществам помогают лечить бронхиты, гастроэнтериты, колиты, ожоги и раздражения кожи.

Даже листья обладают целебными свойствами: водный их настой снижает кровяное давление и ослабляет приступы бронхиальной астмы.

А еще из айвы готовят очень ароматное варенье, джемы, желе, компоты, мармелад, цукаты, вина, наливки, сиропы, соки и пр. Сушеные плоды обладают очень приятным и сильным ароматом, и их добавляют в чай, компоты, вина, водку для ароматизации.

Печеные и поджаренные плоды придают пище оригинальный приятный аромат и вкус, а замороженные даже при длительном хранении почти не теряют свой аромат и содержание всех полезных биологически активных веществ.

Свежая же айва хорошо хранится в обычном подвале до февраля-марта, а в холодильнике — до мая-июня.

Рис. Посадка айвы на клумбу

Теперь айву обыкновенную можно выращивать не только на юге, но и в средней полосе России, так как выведен новый сорт — Московская Сусова, который включен в Госреестр селекционных достижений.

Благодаря высокой зимостойкости наша айва отличается ежегодным урожаем. К ее достоинствам относится и устойчивость к монилиозу, тогда как в южных регионах эта болезнь часто и сильно поражает цветки и побеги, оставляя деревья без урожая.

Правда, плоды этого сорта помельче (70-100 г) и не такие вкусные, как южные, поскольку содержат меньше сахаров и больше кислот, но по остальным биологически активным веществам не только не уступают южной айве, но и превосходит ее.

Как размножают айву обыкновенную

Айву обыкновенную размножают тремя способами:

— прививкой (на высоте 1-1,5 м) ее черенков в крону высокозимостойких деревьев груши, что позволяет уже через 2-3 года получать урожай айвы;

— окулировкой или прививкой на высоте 10 см на сеянцы груши или сеянцы нашей айвы;

— зеленым черенкованием в парниках под матовой пленкой побегов нашей айвы (укореняется она хорошо, примерно на 60-70%, а в жаркое лето и до 90).

При размножении двумя последними способами урожай айвы получают через 5-6 лет от года окулировки (прививки) или черенкования.

Айва любит свет и тепло, поэтому выращивать ее надо в лучших местах сада и хорошо ухаживать, особенно весной и летом (вовремя обрезать и формировать, поливать, подкармливать, мульчировать, рыхлить почву и пр.).

Айву можно выращивать как в виде дерева, формируя штамб и скелетные ветви, так и в виде многоствольного кустарника, что предпочтительно в регионах с холодной зимой.

В регионах с суровыми природными условиями ее сажают по схеме 2×4 м, а в благоприятных местах произрастания пореже — 3×5 м и обязательно на клумбы.

Плоды айвы

В профилактических целях ежегодно в начале цветения, когда раскроется 10-20% цветков, рекомендуем опрыскивать растения от монилиоза одним из препаратов (хлорокись меди, топсин, топаз, строби с добавлением мыла (50 г на 10 л воды).

Следует отметить, что прививка айвы в крону груши при цветении растений привлекает своим ароматом насекомых-опылителей, способствуя повышению урожая груши, особенно в неблагоприятную (холодную, пасмурную, ветреную) погоду.

Надеемся, садоводы средней полосы России обязательно захотят «прописать» на своих участках очень зимостойкий и урожайный сорт айвы обыкновенной Московская Сусова.

В. Сусов, кандидат с.-х. наук, заслуженный агроном

Вернуться в оглавление — Садоводство

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Айва (фото) сорта и посадка

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Посадка айвы и уход за ней, урожайные сорта

Первое мое знакомство с этим растением, считавшимся в древности символом любви и плодородия, произошло более 20 лет назад в ботаническом саду Тверского гос-университета, где я еще студенткой проходила практику.

Айва выглядела как роскошный прямостоячий куст высотой чуть более 2 м, с кругленькими сильно опушенными с нижней стороны листочками. Но самым интересным были в ней ее плоды, весьма напоминающие мелкие яблочки.

В конце августа они приняли свойственную им желтоватую окраску, а кожица снаружи была покрыта сизоватым войлоком. Но еще больше тогда меня удивил вкус этих красивых плодов – они были невозможно твердыми и кислыми.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

И только позже я узнала, что плоды айвы обыкновенной из рода Cydonia становятся пригодными в пищу только после того, как они вылежатся и дозреют. Тогда они становятся мягковатыми, сладковатыми и необычайно ароматными.

Крымская красавицы

Второе мое знакомство с этой плодовой культурой произошло уже в Крыму. Вот уж где айва так айва! На Крымском побережье это достаточно крупные деревья и кустарники, соответственно крупнее листья и цветки.

Кто видел, как цветет айва, согласится со мной, что зрелище незабываемое. Цветки нежно-розового цвета, до 5 см в диаметре, покрывают ветви растения. Цветение продолжается около 2 недель.

На ветвях ближе к осени созревают плоды огромных размеров. Но я обратила внимание, что на одних экземплярах плоды круглые, на других больше грушевидной формы, различаются слегка они по окрасу, войлочности и размерам. Здесь определяющую роль играет сорт.

Читайте так же:  Когда поливать орхидеи утром или вечером

Северные сорта айвы

Хотя айва – растение южных широт, но на сегодняшний день выведены сорта, которые рекомендованы для выращивания в зоне Подмосковья. Это Анжерская, Мускатная, Никитская ранняя, Лимонка и др. Нельзя не упомянуть высокозимостойкий сорт Московская Сусова. Огромную интродукционную работу с данной культурой провел селекционер И.В. Мичурин, благодаря его работам айва устойчиво акклиматизировалась в Тамбовской области.

Неспешная, но урожайная

Растет айва не так быстро, как того хотелось бы, и не торопится вступать в пору плодоношения. Однако, достигнув этого возраста, плодоносит практически ежегодно. К почвам мало требовательна, но на легких супесчаных землях она менее урожайна и недолговечна.

Согласно литературным источникам, айва малозимостойкая культура, но многолетний опыт ее выращивания в Тверском регионе доказывает обратное. Кстати, зимостойкость айвы с возрастом увеличивается.

Единственное, от чего реально может пострадать айва, – это возвратные весенние заморозки во время бутонизации и цветения. Бутоны гибнут при температуре -2-3°. Сильные затяжные морозы способны превратить дерево в пышный кустарник. Допускать загущения не следует. На одном растении достаточно 10-15 ветвей, из них 2-3-4-5-летние, по 3-4 – 3- и 2-лет-них, остальные – однолетние.

Старые пятилетние ветви, у которых наблюдаются низкая урожайность и затухающий рост, нужно вырезать каждый год. Обрезку лучше всего проводить весной, так как осенняя обрезка снижает зимостойкость растения.

Где посадить айву?

Для посадки айвы выберите самое теплое, солнечное, закрытое от холодных северных ветров место.

В тени она растет плохо, ветви вытягиваются, цветет и плодоносит слабо, а плоды становятся невероятно жесткими и мохнатыми. Высаживать айву на постоянное место нужно весной до момента распускания почек. З

а летний период саженец окрепнет, хорошо укоренится и уйдет подготовленным в зиму. Корневая система айвы неглубокая, поэтому в сильно засушливые месяцы ее нужно хотя бы изредка поливать.

И что особенно радует – айва практически не поражается вредителями и болезнями.

©Елена БОЙКОВА, научный сотрудник ботанического сада ТавГУ

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Отзывы и комментарии: 5

Расскажите, пожалуйста, как вырастить японскую айву.
Ирина Павловна КУТАС

Этот декоративный кустарник морозостоек, засухоустойчив, не требователен к почвам. Для того чтобы он обильно цвел и плодоносил, надо выбирать солнечные, защищенные от ветра места. В периоды засушливого лета поливать надо обильно. В морозные зимы хеномелес (второе название) часто подмерзает, но весной в короткий срок восстанавливает былую красоту. При регулярной стрижке побеги быстро отрастают и ветвятся, куст становится более пышным и густым.
Плодоношение начинается на 3-4-й год после посадки. Размножается легко, чаще всего применяют вегетативные способы размножения черенками, отводками, делением куста.
Можно применять размножение семенами, но они должны быть свежесобранными. Их необходимо освободить от плотной оболочки плода. К посеву лучше всего приступать осенью, чтобы семена прошли естественную стратификацию. Весной появляются дружные всходы.

Совет
При весеннем посеве семена следует подвергнуть трехмесячной стратификации в песке при температуре 0-3 градуса тепла.
Цветет с середины мая на протяжении месяца. После цветения формируются плоды размером около 6 см. Плоды айвы японской очень кислые, но в них содержится большое количество полезных веществ. Из них готовят варенье, добавляют к другим плодам, так как в них много эфирных масел, которые придают стойкий и яркий аромат.

Айва: готовь и зиме с лета!
Несколько лет назад я посадил в саду айву. Поскольку у нас проходит северная граница распространения этого плодового дерева, то ухода оно требует довольно тщательного. Главное – обеспечить благоприятные условия и для вызревания плодов, и для подготовки дерева к зиме.
Хоть и хочется получить побольше плодов, урожай нормирую, удаляя лишние завязи после первой волны их самостоятельного сброса. Лучше меньше, да лучше! Тем более что зреют плоды очень медленно, достигая спелости лишь к концу октября.
Если за лето дерево дало большой прирост, то в августе я укорачиваю молодые побеги наполовину. Это позволит древесине лучше вызреть и избежать подмерзания ветвей. Также вырезаю больные побеги.
В августе же провожу обильный полив дерева. Если оно выглядит ослабленным, то на следующий день после полива подкармливаю раствором полного минерального удобрения. Обильных азотных подкормок летом и весной не делаю, они нужны только весной, во время активного роста. Осенью важнее внести фосфор и калий – для лучшей работы корней и вызревания древесины.
Зимой для айвы опасно вымерзание корней, так как они расположены поверхностно. Поэтому в зиму почву под деревом укрываю толстым слоем сена и опилок. Весной мульчу сгребаю и сжигаю, так как в ней могут зимовать вредители и возбудители болезней.

Серьезный подход к айве
Весной посадила айву японскую (хеномелес) за хозпостройкой на солнечном месте. Осенью подготовила посадочную яму, внесла двойной суперфосфат (100-200 г) и сернокислый калий (150-300 г), а в качестве дренажа — перегной и речной песок (на глаз). К почве айва нетребовательна, хорошо переносит засуху. Но чем хуже условия для ее роста — тем беднее будет урожай. Поэтому во время вегетации поливаю растение не менее 5 раз: ранней весной (за несколько дней до цветения), во время цветения, в момент роста побегов, затем через 20 дней, а последний раз — когда формируются и растут плоды.
Обязательно подкармливаю: весной (апрель) — раствором коровяка (1:10), после цветения и после сбора плодов — фосфорно-калийными удобрениями (по 15гсу-перфосфата и хлористого калия на 1 кв.м). Айва японская хорошо переносит обрез-
ку. Корневую поросль начала удалять у растения с 4-летнего возраста: оставляю только 2-3 побега, растущих строго вертикально. С 8-10-летнего возраста буду проводить омолаживающую обрезку, удаляя ветви старше 5 лет. После распускания листьев и появления завязей в профилактических целях от грибковых заболеваний обрабатываю растение концентрированным настоем репчатого лука. Вот рецепт: 30 г неочищенного лука пропускаю через мясорубку, заливаю 1 л воды и настаиваю двое суток. Перед применением настой процеживаю через марлю.

Из айвы я готовлю вкусное варенье. А тут недавно по радио услышала, что этот фрукт еще можно использовать в косметических целях.
Действительно, благодаря большому количеству фруктовых кислот, содержащихся в спелых и сочных плодах, мякоть айвы хорошо использовать в качестве косметических масок. Такие маски обладают антисептическими и подсушивающими свойствами, хорошо питают кожу. Рецепт прост; небольшое количество измельченной мякоти смешать с нужным ингредиентом (растительное масло, яичный желток, крахмал, толокно или размолотая крупа).
ДЛЯ ЖИРНОЙ УСТАЛОЙ КОЖИ подойдет самая простая маска: мякоть спелой айвы, натертой на мелкой терке, нанести тонким слоем на лицо, оставив открытыми области вокруг глаз и губ. Держать маску не более семи минут, затем смыть теплой водой.
МАСКА ДЛЯ ВСЕХ ТИПОВ КОЖИ: смешать натертую мякоть плода с 1 чайной ложкой толокна (можно использовать рисовую, гречневую или овсяную муку) и кукурузного крахмала. Смесь тщательно перемешать и нанести на кожу. Держать маску не менее 20 минут, затем смыть водой комнатной температуры. После применения маски не рекомендуется в течение часа выходить на улицу.
Мякоть айвы очень хороша для приготовления пилингов и скрабов. Благодаря им отшелушиваются отмершие частички кожи, восстанавливается кровообращение, цвет лица становится более здоровым. Для приготовления скраба надо измельчить плод айвы вместе с косточками, добавить 1 ст. ложку соли крупного помола, перемешать и легкими массажными движениями нанести на кожу лица и декольте. Через три минуты скраб смыть и промокнуть кожу салфеткой. Через час нанести на кожу питательный крем. После процедуры кожа станет нежнее и мягче, улучшатся ее состояние и внешний вид. Используйте скраб из плодов айвы не чаще одного раза в неделю.

Читайте так же:  Фикус эластика как размножается

Выращивание айвы японской в Подмосковье

Айва японская, или Хеномелес японский (от латинского Chaenomеles japónica), относится к двудольным цветковым растениям рода Хеномелес (Chaenomeles) из семейства Розоцветные. Это популярное в южных регионах растение представляет собой кустарник высотой не более 3 метров.

Общая характеристика и фото растения

Молодые побеги айвы японской зеленого окрашивания, чешуйчато-войлочного типа. Взрослые и старые ветви голые, черно-бурого цвета. Листья обратнояйцевидной или лопатчатой формы. Длина листа от 30 до 50 мм при ширине 20-30 мм. Основание листа суженное. Край тупой и зубчатый. Длина черешка не превышает 0,55 см. Прилистники фасолеобразной формы, с зазубренными краями.

Окрашивание цветков может варьироваться от розового до оранжево-красного. Диаметр цветка составляет 30-40 мм. Чашелистики яйцевидной или практически округлой формы, прикрыты на внутренней стороне опушением буроватого цвета. Лепестки имеют обратнояйцевидную или округлую форму.

Плоды представлены почти шаровидными ложными яблоками желтого окрашивания, диаметром порядка 40-45 мм. Внутри располагается множество семян коричневого цвета. Плоды съедобные, но обладают очень высокими показателями жесткости мякоти, что делает их менее популярными у садоводов по сравнению с айвой обыкновенной.

Растение самоплодное и не нуждается в опылителях.

Критерии выбора сортов для Подмосковья

Почвенные и климатические условия Московской области предполагают внимательный подход к вопросу выбора сорта айвы. Для Подмосковья следует отдать предпочтение наиболее устойчивым сортам и межвидовым гибридам.

Огромная интродукционная работа с данной плодовой культурой была проведена известным селекционером И.В. Мичуриным, который и вывел устойчивые к неблагоприятным погодным факторам сорта. Также садоводы могут выбрать разновидности из современной селекции.

Сроки и правила посадки

Прежде всего нужно грамотно выбрать место для выращивания айвы. Корневая система японской айвы располагается на значительной глубине, поэтому пересаживать взрослые растения не рекомендуется. Участок, выделенный под посадку, должен обладать хорошей освещенностью и кислотностью грунта не более 6,5 pH. Посадочные ямки следует располагать с расстоянием не менее 1-1,5 м. Предпочтительнее высаживать растения не старше двух лет, с закрытой корневой системой.

Если на участке под посадку айвы глубина залегания грунтовых вод недостаточная, то необходимо предусмотреть обустройство надежного и качественного дренажа, что способствует защите корневой системы молодых растений от губительного вымокания. Стандартная глубина каждой посадочной ямы должна составлять 40 см при диаметре не менее 50 см.

Айва японская: особенности выращивания (видео)

Посадка саженцев должна осуществляться в соответствии со следующими нормами и правилами:

  • засыпать на треть ямы питательную смесь на основе ведра перегноя, 0,5 кг золы и 0,3 кг суперфосфата;
  • присыпать питательную смесь небольшим количеством плодородного грунта;
  • расположить в посадочной лунке саженец таким образом, чтобы корневая шейка растения находилась на одном уровне с поверхностью грунта;
  • аккуратно расправить корневую систему и присыпать ее грунтом.

Немного уплотнить грунт вокруг саженца айвы и полить растения из расчета одно ведро воды на куст. Хорошо растет и развивается японская айва при выращивании на открытых и солнечных участках. Дальнейший уход за растением не представляет сложности.

Особенности ухода

Айва очень любит обильные поливы, которые особенно важны в жаркое и засушливое лето. В зимний период айве не требуется укрытие, что обусловлено отличной зимостойкостью. Однако в условиях малоснежной и очень морозной зимы часть побегов может подмерзать, и весной осуществляется их удаление.

В первые два года после посадки категорически нельзя использовать для подкормки растения жидкие удобрения. В дальнейшем с целью повышения урожайности необходимо проводить своевременные подкормки растений различными видами удобрений. Хороший результат дает весеннее внесение азотсодержащих препаратов, а также листового перегноя с добавлением древесной золы. В осенний период предпочтение следует отдавать калийно-фосфорным удобрениям. Рекомендуется проводить мульчирование приствольных кругов листвой или слоем торфа.

Санитарную обрезку требуется осуществлять по мере необходимости. Как правило, весной требуется вырезать все подмороженные, сломанные или сухие ветки и побеги. Формирующую обрезку следует проводить в весенний период раз в пару лет. При таком типе обрезки удаляются старые и загущающие ветви. На айве следует оставлять не более пятнадцати побегов разного возраста.

Размножают айву семенным материалом, а также черенками и с использованием корневой поросли.

Основные болезни и меры профилактики

Айва японская обладает высокой устойчивостью к поражению болезнями и вредителями. Однако риск существует всегда. Так, стволовая часть, побеги и ветви айвы хотя и достаточно редко, но повреждаются щитовкой яблоневой, а бутоны и почки могут подвергаться поражению розанной листоверткой и почковым долгоносиком. Листва может пострадать от атак кольчатого и непарного шелкопряда, зеленой яблонной тли, пяденицы зимней, грушевого клопа и различных клещей. Плоды изредка поражаются яблонной косточковой плодожоркой, фруктовой полосатой молью и плодовым желтым пилильщиком.

В связи с этим с профилактической целью проводятся весенняя и осенняя обрезки айвы, а также уничтожение «мумифицированных» плодов. Также целесообразно перекапывать приствольные круги. В марте осуществляется очистка штамба и обрезка, а также обработка «Препаратом 30», который уничтожает перезимовавших растительных паразитов.

Против грибковой и бактериальной инфекций в апреле производится опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью или препаратом «Абига Пик». В первой декаде мая проводится обработка по бутонам средствами «Хорус» и «Кемифос». Сразу после цветения можно проводить опрыскивание «Инта Виром» и «Строби». Хорошим эффектом также обладает применение ловчих поясов.

Отзывы садоводов

По отзывам дачников, высокие показатели кислотности в плодах несколько ограничивают использование айвы в свежем виде. Тем не менее, собранный урожай служит прекрасным сырьем для приготовления варенья, мармелада и цукатов. Широко используются плоды в изготовлении компотов, желе, лимонадов и ликера.

Выращивание айвы японской в Подмосковье

Айва японская, или Хеномелес японский (от латинского Chaenomеles japónica), относится к двудольным цветковым растениям рода Хеномелес (Chaenomeles) из семейства Розоцветные. Это популярное в южных регионах растение представляет собой кустарник высотой не более 3 метров.

Читайте так же:  Папоротник уход в домашних условиях зимой

Общая характеристика и фото растения

Молодые побеги айвы японской зеленого окрашивания, чешуйчато-войлочного типа. Взрослые и старые ветви голые, черно-бурого цвета. Листья обратнояйцевидной или лопатчатой формы. Длина листа от 30 до 50 мм при ширине 20-30 мм. Основание листа суженное. Край тупой и зубчатый. Длина черешка не превышает 0,55 см. Прилистники фасолеобразной формы, с зазубренными краями.

Окрашивание цветков может варьироваться от розового до оранжево-красного. Диаметр цветка составляет 30-40 мм. Чашелистики яйцевидной или практически округлой формы, прикрыты на внутренней стороне опушением буроватого цвета. Лепестки имеют обратнояйцевидную или округлую форму.

Плоды представлены почти шаровидными ложными яблоками желтого окрашивания, диаметром порядка 40-45 мм. Внутри располагается множество семян коричневого цвета. Плоды съедобные, но обладают очень высокими показателями жесткости мякоти, что делает их менее популярными у садоводов по сравнению с айвой обыкновенной.

Растение самоплодное и не нуждается в опылителях.

Критерии выбора сортов для Подмосковья

Почвенные и климатические условия Московской области предполагают внимательный подход к вопросу выбора сорта айвы. Для Подмосковья следует отдать предпочтение наиболее устойчивым сортам и межвидовым гибридам.

Огромная интродукционная работа с данной плодовой культурой была проведена известным селекционером И.В. Мичуриным, который и вывел устойчивые к неблагоприятным погодным факторам сорта. Также садоводы могут выбрать разновидности из современной селекции.

Сроки и правила посадки

Прежде всего нужно грамотно выбрать место для выращивания айвы. Корневая система японской айвы располагается на значительной глубине, поэтому пересаживать взрослые растения не рекомендуется. Участок, выделенный под посадку, должен обладать хорошей освещенностью и кислотностью грунта не более 6,5 pH. Посадочные ямки следует располагать с расстоянием не менее 1-1,5 м. Предпочтительнее высаживать растения не старше двух лет, с закрытой корневой системой.

Если на участке под посадку айвы глубина залегания грунтовых вод недостаточная, то необходимо предусмотреть обустройство надежного и качественного дренажа, что способствует защите корневой системы молодых растений от губительного вымокания. Стандартная глубина каждой посадочной ямы должна составлять 40 см при диаметре не менее 50 см.

Айва японская: особенности выращивания (видео)

Посадка саженцев должна осуществляться в соответствии со следующими нормами и правилами:

  • засыпать на треть ямы питательную смесь на основе ведра перегноя, 0,5 кг золы и 0,3 кг суперфосфата;
  • присыпать питательную смесь небольшим количеством плодородного грунта;
  • расположить в посадочной лунке саженец таким образом, чтобы корневая шейка растения находилась на одном уровне с поверхностью грунта;
  • аккуратно расправить корневую систему и присыпать ее грунтом.

Немного уплотнить грунт вокруг саженца айвы и полить растения из расчета одно ведро воды на куст. Хорошо растет и развивается японская айва при выращивании на открытых и солнечных участках. Дальнейший уход за растением не представляет сложности.

Особенности ухода

Айва очень любит обильные поливы, которые особенно важны в жаркое и засушливое лето. В зимний период айве не требуется укрытие, что обусловлено отличной зимостойкостью. Однако в условиях малоснежной и очень морозной зимы часть побегов может подмерзать, и весной осуществляется их удаление.

В первые два года после посадки категорически нельзя использовать для подкормки растения жидкие удобрения. В дальнейшем с целью повышения урожайности необходимо проводить своевременные подкормки растений различными видами удобрений. Хороший результат дает весеннее внесение азотсодержащих препаратов, а также листового перегноя с добавлением древесной золы. В осенний период предпочтение следует отдавать калийно-фосфорным удобрениям. Рекомендуется проводить мульчирование приствольных кругов листвой или слоем торфа.

Санитарную обрезку требуется осуществлять по мере необходимости. Как правило, весной требуется вырезать все подмороженные, сломанные или сухие ветки и побеги. Формирующую обрезку следует проводить в весенний период раз в пару лет. При таком типе обрезки удаляются старые и загущающие ветви. На айве следует оставлять не более пятнадцати побегов разного возраста.

Размножают айву семенным материалом, а также черенками и с использованием корневой поросли.

Основные болезни и меры профилактики

Айва японская обладает высокой устойчивостью к поражению болезнями и вредителями. Однако риск существует всегда. Так, стволовая часть, побеги и ветви айвы хотя и достаточно редко, но повреждаются щитовкой яблоневой, а бутоны и почки могут подвергаться поражению розанной листоверткой и почковым долгоносиком. Листва может пострадать от атак кольчатого и непарного шелкопряда, зеленой яблонной тли, пяденицы зимней, грушевого клопа и различных клещей. Плоды изредка поражаются яблонной косточковой плодожоркой, фруктовой полосатой молью и плодовым желтым пилильщиком.

В связи с этим с профилактической целью проводятся весенняя и осенняя обрезки айвы, а также уничтожение «мумифицированных» плодов. Также целесообразно перекапывать приствольные круги. В марте осуществляется очистка штамба и обрезка, а также обработка «Препаратом 30», который уничтожает перезимовавших растительных паразитов.

Против грибковой и бактериальной инфекций в апреле производится опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью или препаратом «Абига Пик». В первой декаде мая проводится обработка по бутонам средствами «Хорус» и «Кемифос». Сразу после цветения можно проводить опрыскивание «Инта Виром» и «Строби». Хорошим эффектом также обладает применение ловчих поясов.

Отзывы садоводов

По отзывам дачников, высокие показатели кислотности в плодах несколько ограничивают использование айвы в свежем виде. Тем не менее, собранный урожай служит прекрасным сырьем для приготовления варенья, мармелада и цукатов. Широко используются плоды в изготовлении компотов, желе, лимонадов и ликера.