Смородина сорт виноградная

Оглавление:

Смородина сорт виноградная

Запись на весеннюю обрезку с 1 февраля!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Фотография смородины черной сорта Виноградная

Описание смородины черной сорта Виноградная

Подробное описание смородины черной сорта Виноградная: небольшие,черные плоды массой 1,3 г, раннего срока созревания, с десертным вкусом, устойчивая к.

Агротехника смородины черной.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о смородине черной. Полезные свойства смородины черной.

Смородина черная имеет много полезных для организма свойств. Черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого вкусного растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло.

Взрослому человеку достаточно приблизительно 20 ягод для удовлетворения среднесуточной потребности в аскорбиновой кислоте. Употребление смородины позволяет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и предотвращает раковые заболевания. Кроме того, доказано, что эти потрясающие ягоды обладают удивительной способностью к предупреждению диабета и к сохранению остроты зрения на долгие годы. При атеросклерозе употребление ягод – просто незаменимое средство. Следует также отметить, что смородина великолепно повышает иммунитет человека и его сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Ягоды смородины представляют собой сочетание витаминов и различных микроэлементов, которые наделяют их уникальными лечебными свойствами. Кислотность плодов смородины различных сортов может колебаться в существенных пределах. В составе ягод имеются яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Помимо этого, в плодах находится большое количество незаменимой для организма клетчатки. При созревании ягод уровень сахаристости поднимается, а содержание пектиновых веществ заметно снижается. Наличие каротиноидов в ягодах весьма невелико, зато они богаты витамином Е.

2. Выбор места под смородину черную.

— Смородина черная требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

— Смородину черную следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

— Смородина черная не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

— Смородина черная требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы .

3. Посадка смородины черной и уход.

— Саженец смородины черной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.

— Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину — две трети.

— Смородина черная не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

— Площадь питания одного куста смородины черной — 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами — 1-1,5 метров.

— Подкармливать смородину черную следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

— Полив смородины черной следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

— Смородина черная морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка смородины черной.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину — две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

— Обрезку смородины черной следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

— Обрезка веток проводится у самой земли — не следует оставлять пеньки.

— Необходимо удалять самые старые (старше 5 лет) и больные побеги.

— Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.

— Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

— Правильно обрезанный куст должен иметь по 3 ветки каждого возраста (3 однолетних, 3 двухлетних. 3 пятилетних). Итого приблизительно 15 веток.

Картинка смородины черной сорта Виноградная

Где купить черную смородину в Москве?
Какую черную смородину лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт черной смородины самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Смородина черная ‘Виноградная’

Латинское название: ribes nigrum ‘vinogradnaya’

Основной род : Смородина

Описание растения:

Cорт ‘Виноградная’ — результат скрещивания сортов ‘Чайка’ и ‘Память Мичурина’. Выведен в Санкт-Петербургском аграрном университете. На государственном сортоиспытании с 1980 года.

Включен в государственный реестр в 1994 году по Волго-Вятскому региону (Кировская область).

Размеры и форма роста:

Куст среднерослый, полураскидистый, средней густоты.

Листья:

Листья складчато-морщинистые, по форме напоминают виноградные.

Цветы и плоды:

Кисть Смородины черной ‘Виноградная’ средняя и длинная (5–7 см., до 10 ягод). Ягоды крупные, массой 1,2–1,7 г., выровненные, округлые, буровато-черные, матовые. Мякоть нежная, отличного десертного вкуса. Кожица тонкая, отрыв мокрый. При перезревании ягоды растрескиваются. Содержание витамина С составляет 175–220 мг%. Назначение — универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Сорт скороплодный, раннего срока созревания. Самоплодный и урожайный (3,5 кг. с куста). Урожайность стабильная. Сорт интенсивного типа — требует тщательной агротехники.

Зимостойкость:

Зимостойкость хорошая, но в отдельные годы побеги подмерзают. Цветки устойчивы к поздневесенним заморозкам.

Устойчивость к болезням:

Сорт ‘Виноградная’ устойчив к почковому клещу, относительно устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Другие сорта «Смородина»

«> Смородина черная ‘Багира’

«> Смородина белая ‘Версальская белая’

«> Смородина красная ‘Щедрая’

«> Смородина красная ‘Алтайская красная’

«> Смородина красная ‘Асора’

«> Смородина белая ‘Баяна’

«> Смородина белая ‘Белая Потапенко’

«> Смородина белая ‘Белая фея’

«> Смородина белая ‘Белка’

«> Смородина белая ‘Беляна’

«> Смородина красная ‘Валентиновка’

«> Смородина красная ‘Вика’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Сорта черной смородины, которые радуют своим урожаем садоводов Карелии и Северо-Запада России

Удивительный, крупный Пигмей

Нет необходимости убеждать читателей, что черная смородина является одной из самых популярных ягодных культур в садах России. И это не случайно. Ароматные специфического вкуса ягоды этой культуры имеют очень богатый химический состав. Особенно ценятся плоды черной смородины за высокое содержание в них витамина С.

Уступая по этому показателю лишь шиповнику и актинидии, эта смородина в 4-5 раз превосходит землянику и цитрусовые, в 8-10 раз – крыжовник и малину, в 15-20 раз – яблоки, вишню и сливу, в 30-50 раз – грушу. Медики утверждают, что достаточно съесть 12-20 ягод черной смородины, чтобы обеспечить суточную потребность организма в этом витамине. Кроме того, она богата витаминами A, B, E, P.

В моей коллекции за 25 лет садоводства побывало более 30 сортов черной смородины. В этой небольшой статье я бы хотел поделиться некоторым опытом, рассказать о положительных и отрицательных свойствах отдельных сортов смородины при выращивании их в Карелии. Думаю, что подобным образом они проявляются и на всем Северо-Западе России, так как климатические условия у нас сходные, может, где-то немного теплее, а где-то – прохладнее.

Помню, в 90-ые годы широкое распространение в садах получил популярный сорт черной смородины – Ядреная. Да, ягоды у нее крупные, сверхкрупные, а отдельные даже по размеру крупнее вишни. Однако это единственное положительное качество этого сорта. А кисть-то у него неоднородная: верхние ягоды – с вишню, а нижние – чуть крупнее макового зернышка. Да и вкусовые качества я бы оценил не выше троечки. Но это не самые плохие качества сорта Ядреный. Вредителей на его кустах я особо не замечал, а вот болезни – это бич этой смородины. Может быть, при выращивании в других регионах этот сорт не так восприимчив к болезням, как у нас. Однако у нас, в Карелии, по этой причине я был вынужден отказаться от выращивания Ядреной. В первую очередь, этот сорт очень восприимчив к мучнистой росе. Многие сорта черной смородины в той или иной степени подвержены этому заболеванию, но у Ядреной даже в самые засушливые сезоны проявлялись признаки данного заболевания. В чуть меньшей степени подвержены воздействию мучнистой росы сорта Валовая, Сокровище, Сеянец голубки, Диковинка, Селеченская, Плотнокистная, Софья.

А вот устойчивы к мучнистой росе сорта черной смородины: Белорусская сладкая, Катюша, Трилена, Деликатес, Сибилла, Пигмей, Дашковская, Русалка, Глобус. Практически не подвержены заболеванию мучнистой росой сорт Память Шукшина и шведский сорт Оджебин.

Читайте так же:  Выращивание лука в казахстане

Из вредителей черной смородины в своем саду я замечал лишь смородинового почкового клеща, тлю и паутинного клеща. Особо досаждает почковый клещ, который повреждает почки растений, такие почки уже не развиваются и в дальнейшем усыхают. Но это полбеды. Бедой является то, что почковый клещ является переносчиком такого опасного вирусного заболевания, как махровость. Эта болезнь вначале поражает листовой аппарат смородины, а затем и все растение. Больные растения изменяются внешне, чрезмерно загущаются и перестают плодоносить. Из выращиваемых мною сортов в большей степени поражаются почковым клещом сорта: Софья, Ядреная, Велой, Диковинка.

Ягоды черной смородины сильно разнятся по вкусу. Не знаю, закономерно это или нет, но, как правило, плоды крупноплодных сортов менее вкусны, чем плоды остальных сортов. Это в первую очередь относится к сортам: Ядреная, Валовая, Сокровище, Велой. Вкусны ягоды сортов черной смородины: Глобус, Русалка, Дашковская, Сибилла, Пигмей, Трилена, Виноградная, Катюша. Но самые вкусные плоды в моем саду дают сорта: Белорусская сладкая и Деликатес.

Отдельно хочу остановиться на замечательном сорте Пигмей. Его я бы рекомендовал садоводам, предпочитающим выращивать у себя в саду крупноплодные сорта. По размеру его ягоды соизмеримы с ягодами сорта Ядреная. Но зато плоды в кисти практически одномерны, округлой формы, сладкого десертного вкуса. Сорт среднего срока созревания. Куст у этого сорта среднерослый, и, что очень важно, слабораскидистый. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, практически не поражается вредителями. Заведите у себя этот замечательный сорт и вы не пожалеете о сделанном выборе.

2.6.4. Смородина виноградная

2.6.4. Смородина виноградная

Другой сорт, вероятно происшедший от неаполитанской смородины, может быть также путем посева – винограднаячерная смородина (Schwarze Traube, parodie de raisins), называемая в продаже черной кистью и черным виноградом, отличается от своего родича меньшею требовательностью влаги в почве, ранним созреванием, но более всего очень крупными ягодами, число которых в кисти уменьшается до 5, даже до 4, при довольно равномерной величине без мелких верхушечных ягод (см. рис. 100, 7). Однако этот сорт, часто представляемый в снимках с фотографий в увеличенном виде ягод, совершенно лишен промышленного значения и пригоден скорее для выставок при выращивании в штамбах и полуштамбах.

Похожие главы из других книг

Виноградная лоза

Виноградная кислота

Виноградная пестрянка

Виноградная улитка

Виноградная лоза

Виноградная лоза Орнамент – мотив виноградной лозыВиноград – один из древнейших символов плодородия, изобилия и жизненной силы. Виноградная лоза – один из символов Христа. Важность вина во многих религиозных ритуалах основана на символической связи винограда с

«Виноградная лоза»

Крепительная виноградная водка

Крепительная виноградная водка Взять 400 г сахара, 50 г белого имбиря, 25 г кориандра, по 15 г кардамона, корицы, 6 г лепестков алых роз, 4 г мастики.Залить специи 1,2 л виноградного вина, когда настоится,

Крепительная виноградная водка

Крепительная виноградная водка Взять 400 г сахара, 50 г белого имбиря, 25 г кориандра, по 15 г кардамона, корицы, 6 г лепестков алых роз, 4 г мастики.Залить специи 1,2 л виноградного вина, когда настоится,

Смородина Смородина – это многолетний кустарник, в зависимости от вида он может приносить ягоды черного, красного и белого цвета. Сам куст бывает компактным или развесистым, что во многом зависит от сорта. Корневая система смородиновых кустов расположена поверхностно,

Смородина Благоприятные травянистые соседи: репчатый лук, земляника, календула, топинамбур. Посадки лука защищают смородину от клеща, если луковицы оставляют в грунте на зиму. Календула тоже борется с вредителями.Смородина угнетающе действует практически на любые

Секрет № 235 Виноградная омолаживающая маска

Секрет № 235 Виноградная омолаживающая маска Сейчас виноград продают круглый год, и у тебя есть возможность питать и омолаживать свою кожу все сезоны в году.Соком винограда следует смочить полотняную салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев, и наложить на лицо на

Виноградная маска

Виноградная маска Требуется: 1 ч.л. жидкого меда, 2 ч.л. любого крема для тела, 5 ст.л. свежего виноградного сока.Приготовление. Тщательно перемешать ингредиенты до получения однородной массы.Применение. Нанести маску на чистую кожу тела. Через 15 мин ополоснуться теплой

Виноградная улитка

Виноградная улитка Один из самых крупных наших наземных моллюсков – виноградная улитка – питается подгнивающими зелеными частями растений и свежей зеленью. Во рту у нее находится мускулистый валик (язык), покрытый твердым колпачком с зубчиками, – так называемая терка.

Смородина Все три вида смородины – черная, красная и белая – типичные многолетние кустарники с многолетними надземной и подземной частями. Они имеют мочковатую корневую систему, расположенную в неглубоком слое почвы.Куст смородины подрастает постепенно. Сначала из

Характеристика черной смородины сорта «Виноградная»

Смородина Виноградная черная — это один из самых распространенных сортов смородины, несмотря на то, что существуют самые различные сорта: Минай Шмырев, Багира, Диковинка, Десертная Ольхиной, Любава и т.д. И в принципе смородина находится на первом месте среди ягод, выращиваемых в России. В ней много полезных витаминов и минералов, поэтому обделять ей свой сад не стоит. Важно знать все полезные свойства, особенности выращивания смородины Виноградной.

Описание Виноградного сорта

Этот вид является крупноплодным, обладающим компактным, пряморослым и слабоветвистым кустом. Он хорошо сопротивляется вредителям и мучнистой росе, а в первый год порадует садовода высокой урожайностью. Если вы хотите добиться от него наилучших показателей, вам следует проводить усиленную агротехнику.

Еще не нужно забывать о такой неприятной вещи, как засуха. И к ней этот сорт смородины очень устойчив, как и к зиме. Почковый клещ не интересуется им, а к основным болезням имеется достаточно высокий иммунитет. Такая смородина будет хорошо смотреться в саду, поскольку является раскидистой.

Листья, в соответствии с названием, похожи на виноградные, а урожай, который достигает до 6 кг с куста, нужно собирать одновременно. Получен этот сорт был в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете, а выращивают такую смородину в Волго-Вятском регионе. Добиться этого удалось, скрестив сорт Память Мичурина с Чайкой. Побеги у нее прямостоячие, а непосредственно ягоды обладают вкусом, который можно назвать не иначе как десертным. Отрыв плодов у сорта мокрый.

Как выращивать черную смородину

Существуют следующие этапы выращивания смородины:

  • выбор участка:
  • подготовка почвы;
  • высаживание куста;
  • окучивание;
  • полив;
  • прополка;
  • удобрение.

Выбор участка имеет большое значение при выращивании смородины. Место не должно располагаться на жаре в течение всего дня. Расположить куст нужно на периодически затеняемой местности. Как только вами будет выбран участок, на котором вы хотели бы посадить смородину, нужно вырыть шурфы, после чего понять, на каком уровне пребывают грунтовые воды. Если выяснится, что вода находится более 1,5 метров от почвы, на этом участке посадка смородины недопустима, поскольку она пускает в землю корни на глубину 2 м, а иногда и больше. Также учтите, что если почва является кислой, то нужно провести известкование.

Как обрезать смородину (видео)

Непосредственно перед тем, как начать сажать, разрешается обработать почву плугом, но при вспашке недопустимо выворачивание подзола. На сотку нужно внести 8-10 кг фосфоритной муки, 2 кг калия и 400-600 кг навоза.

Обычно посадка производится осенью, однако допускается это делать и весной. Если почва отвечает вышеописанным требованиям, расставьте колья, чтобы определить ряды. Между кустами расстояние должно быть 0,6-1,5 м, между рядами — 1,87-2,5 м. После того как вы польете почву, вам нужно будет мульчировать ее слоем торфа, толщина которого должна составлять 3-5 см.

Не забывайте окучивать смородину, если вы посадили ее осенью. С приходом весны, когда почва подсыхает, нужно взрыхлить ее вокруг кустов на глубину 8-10 см, а затем мульчировать. Непосредственно мульчу, которая может быть как из торфа, так и из навоза или компоста, нужно рассыпать слоем в 8 см. Это способствует усилению роста ягод.

В рядах же рыхление и культивацию нужно делать глубже, чем у кустов, на 10-12 см. Также обращаем ваше внимание на необходимость мотыжить почву 4 раза в течение сезона. Первый раз это делается в начале весны с целью закрытия влаги и заделки удобрений. Второй раз — в период активного роста, в третий — после сбора урожая, а в четвертый нужно провести подзимнее рыхление, предназначенное для заделки удобрений.

Поливку ваших посадок нужно производить 2-3 раза. Делать это требуется в период активного роста, а также после того, как вы собрали урожай. Как только поливы будут сделаны, нужно произвести культивацию междурядий.

Не закрывайте глаза на рельеф почвы, это очень сильно влияет на конечный результат.

То, насколько хорошо вырастет ваша смородина, в немалой степени зависит от того, как питаются ее корни. И учтите, что вы должны делать все для того, чтобы не допускать задернения почвы. Сорняки и задернители будут забирать у корней питательные вещества, и это приведет к сбрасыванию листьев до того, как начнется листопад, угнетению роста, ослаблению прикорневых побегов, а еще понизит устойчивость к вредителям и болезням.

В случае если вы удобряете почву ежегодно, то нужно вносить под каждый куст 5-7 кг навоза или компоста. Делать это рекомендуется осенью. В первый год требуется 8-10 кг навоза. На второй нужно добавить 100-150 г ягодной смеси с фосфором — минеральные удобрения. Количество навоза на третий год должно остаться прежним, а фосфор не требуется. На четвертом и пятом году, напротив, не требуется навоз. Вместо этого вносится 250-300 г минеральных удобрений. Рекомендуется, чтобы количество минералов на четвертом году превышало такое же на пятом в 1,5 раза. На шестом году удобрение делается при помощи 8-10 кг навоза и 150-180 г минералов. На седьмом и восьмом году навоз вновь нужно исключить и использовать только минералы. На каждый куст требуется 250 г. И, наконец, на девятом году нужно удобрить смородину навозом и внести 150-180 г минералов.

Читайте так же:  Дозреет ли брусника дома

Как посадить смородину (видео)

Дополнительно о смородине

В заключение нужно добавить, что Виноградная смородина должна оберегаться от болезней и вредителей. Она исключительно удобно хранится в специальных банках, в которые можно заглянуть через месяц и обнаружить, что по вкусу, запаху и свежести ягоды остались прежними. Не нужно забывать о том, что смородина замечательно подходит для приготовления варенья, соков, вина, джемов и многих других продуктов, которые очень хорошо сохраняют большую часть витаминов.

Характеристика черной смородины сорта «Виноградная»

Смородина Виноградная черная — это один из самых распространенных сортов смородины, несмотря на то, что существуют самые различные сорта: Минай Шмырев, Багира, Диковинка, Десертная Ольхиной, Любава и т.д. И в принципе смородина находится на первом месте среди ягод, выращиваемых в России. В ней много полезных витаминов и минералов, поэтому обделять ей свой сад не стоит. Важно знать все полезные свойства, особенности выращивания смородины Виноградной.

Описание Виноградного сорта

Этот вид является крупноплодным, обладающим компактным, пряморослым и слабоветвистым кустом. Он хорошо сопротивляется вредителям и мучнистой росе, а в первый год порадует садовода высокой урожайностью. Если вы хотите добиться от него наилучших показателей, вам следует проводить усиленную агротехнику.

Еще не нужно забывать о такой неприятной вещи, как засуха. И к ней этот сорт смородины очень устойчив, как и к зиме. Почковый клещ не интересуется им, а к основным болезням имеется достаточно высокий иммунитет. Такая смородина будет хорошо смотреться в саду, поскольку является раскидистой.

Листья, в соответствии с названием, похожи на виноградные, а урожай, который достигает до 6 кг с куста, нужно собирать одновременно. Получен этот сорт был в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете, а выращивают такую смородину в Волго-Вятском регионе. Добиться этого удалось, скрестив сорт Память Мичурина с Чайкой. Побеги у нее прямостоячие, а непосредственно ягоды обладают вкусом, который можно назвать не иначе как десертным. Отрыв плодов у сорта мокрый.

Как выращивать черную смородину

Существуют следующие этапы выращивания смородины:

  • выбор участка:
  • подготовка почвы;
  • высаживание куста;
  • окучивание;
  • полив;
  • прополка;
  • удобрение.

Выбор участка имеет большое значение при выращивании смородины. Место не должно располагаться на жаре в течение всего дня. Расположить куст нужно на периодически затеняемой местности. Как только вами будет выбран участок, на котором вы хотели бы посадить смородину, нужно вырыть шурфы, после чего понять, на каком уровне пребывают грунтовые воды. Если выяснится, что вода находится более 1,5 метров от почвы, на этом участке посадка смородины недопустима, поскольку она пускает в землю корни на глубину 2 м, а иногда и больше. Также учтите, что если почва является кислой, то нужно провести известкование.

Как обрезать смородину (видео)

Непосредственно перед тем, как начать сажать, разрешается обработать почву плугом, но при вспашке недопустимо выворачивание подзола. На сотку нужно внести 8-10 кг фосфоритной муки, 2 кг калия и 400-600 кг навоза.

Обычно посадка производится осенью, однако допускается это делать и весной. Если почва отвечает вышеописанным требованиям, расставьте колья, чтобы определить ряды. Между кустами расстояние должно быть 0,6-1,5 м, между рядами — 1,87-2,5 м. После того как вы польете почву, вам нужно будет мульчировать ее слоем торфа, толщина которого должна составлять 3-5 см.

Не забывайте окучивать смородину, если вы посадили ее осенью. С приходом весны, когда почва подсыхает, нужно взрыхлить ее вокруг кустов на глубину 8-10 см, а затем мульчировать. Непосредственно мульчу, которая может быть как из торфа, так и из навоза или компоста, нужно рассыпать слоем в 8 см. Это способствует усилению роста ягод.

В рядах же рыхление и культивацию нужно делать глубже, чем у кустов, на 10-12 см. Также обращаем ваше внимание на необходимость мотыжить почву 4 раза в течение сезона. Первый раз это делается в начале весны с целью закрытия влаги и заделки удобрений. Второй раз — в период активного роста, в третий — после сбора урожая, а в четвертый нужно провести подзимнее рыхление, предназначенное для заделки удобрений.

Поливку ваших посадок нужно производить 2-3 раза. Делать это требуется в период активного роста, а также после того, как вы собрали урожай. Как только поливы будут сделаны, нужно произвести культивацию междурядий.

Не закрывайте глаза на рельеф почвы, это очень сильно влияет на конечный результат.

То, насколько хорошо вырастет ваша смородина, в немалой степени зависит от того, как питаются ее корни. И учтите, что вы должны делать все для того, чтобы не допускать задернения почвы. Сорняки и задернители будут забирать у корней питательные вещества, и это приведет к сбрасыванию листьев до того, как начнется листопад, угнетению роста, ослаблению прикорневых побегов, а еще понизит устойчивость к вредителям и болезням.

В случае если вы удобряете почву ежегодно, то нужно вносить под каждый куст 5-7 кг навоза или компоста. Делать это рекомендуется осенью. В первый год требуется 8-10 кг навоза. На второй нужно добавить 100-150 г ягодной смеси с фосфором — минеральные удобрения. Количество навоза на третий год должно остаться прежним, а фосфор не требуется. На четвертом и пятом году, напротив, не требуется навоз. Вместо этого вносится 250-300 г минеральных удобрений. Рекомендуется, чтобы количество минералов на четвертом году превышало такое же на пятом в 1,5 раза. На шестом году удобрение делается при помощи 8-10 кг навоза и 150-180 г минералов. На седьмом и восьмом году навоз вновь нужно исключить и использовать только минералы. На каждый куст требуется 250 г. И, наконец, на девятом году нужно удобрить смородину навозом и внести 150-180 г минералов.

Как посадить смородину (видео)

Дополнительно о смородине

В заключение нужно добавить, что Виноградная смородина должна оберегаться от болезней и вредителей. Она исключительно удобно хранится в специальных банках, в которые можно заглянуть через месяц и обнаружить, что по вкусу, запаху и свежести ягоды остались прежними. Не нужно забывать о том, что смородина замечательно подходит для приготовления варенья, соков, вина, джемов и многих других продуктов, которые очень хорошо сохраняют большую часть витаминов.

Характеристика черной смородины сорта «Виноградная»

Смородина Виноградная черная — это один из самых распространенных сортов смородины, несмотря на то, что существуют самые различные сорта: Минай Шмырев, Багира, Диковинка, Десертная Ольхиной, Любава и т.д. И в принципе смородина находится на первом месте среди ягод, выращиваемых в России. В ней много полезных витаминов и минералов, поэтому обделять ей свой сад не стоит. Важно знать все полезные свойства, особенности выращивания смородины Виноградной.

Описание Виноградного сорта

Этот вид является крупноплодным, обладающим компактным, пряморослым и слабоветвистым кустом. Он хорошо сопротивляется вредителям и мучнистой росе, а в первый год порадует садовода высокой урожайностью. Если вы хотите добиться от него наилучших показателей, вам следует проводить усиленную агротехнику.

Еще не нужно забывать о такой неприятной вещи, как засуха. И к ней этот сорт смородины очень устойчив, как и к зиме. Почковый клещ не интересуется им, а к основным болезням имеется достаточно высокий иммунитет. Такая смородина будет хорошо смотреться в саду, поскольку является раскидистой.

Листья, в соответствии с названием, похожи на виноградные, а урожай, который достигает до 6 кг с куста, нужно собирать одновременно. Получен этот сорт был в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете, а выращивают такую смородину в Волго-Вятском регионе. Добиться этого удалось, скрестив сорт Память Мичурина с Чайкой. Побеги у нее прямостоячие, а непосредственно ягоды обладают вкусом, который можно назвать не иначе как десертным. Отрыв плодов у сорта мокрый.

Как выращивать черную смородину

Существуют следующие этапы выращивания смородины:

  • выбор участка:
  • подготовка почвы;
  • высаживание куста;
  • окучивание;
  • полив;
  • прополка;
  • удобрение.

Выбор участка имеет большое значение при выращивании смородины. Место не должно располагаться на жаре в течение всего дня. Расположить куст нужно на периодически затеняемой местности. Как только вами будет выбран участок, на котором вы хотели бы посадить смородину, нужно вырыть шурфы, после чего понять, на каком уровне пребывают грунтовые воды. Если выяснится, что вода находится более 1,5 метров от почвы, на этом участке посадка смородины недопустима, поскольку она пускает в землю корни на глубину 2 м, а иногда и больше. Также учтите, что если почва является кислой, то нужно провести известкование.

Как обрезать смородину (видео)

Непосредственно перед тем, как начать сажать, разрешается обработать почву плугом, но при вспашке недопустимо выворачивание подзола. На сотку нужно внести 8-10 кг фосфоритной муки, 2 кг калия и 400-600 кг навоза.

Обычно посадка производится осенью, однако допускается это делать и весной. Если почва отвечает вышеописанным требованиям, расставьте колья, чтобы определить ряды. Между кустами расстояние должно быть 0,6-1,5 м, между рядами — 1,87-2,5 м. После того как вы польете почву, вам нужно будет мульчировать ее слоем торфа, толщина которого должна составлять 3-5 см.

Не забывайте окучивать смородину, если вы посадили ее осенью. С приходом весны, когда почва подсыхает, нужно взрыхлить ее вокруг кустов на глубину 8-10 см, а затем мульчировать. Непосредственно мульчу, которая может быть как из торфа, так и из навоза или компоста, нужно рассыпать слоем в 8 см. Это способствует усилению роста ягод.

В рядах же рыхление и культивацию нужно делать глубже, чем у кустов, на 10-12 см. Также обращаем ваше внимание на необходимость мотыжить почву 4 раза в течение сезона. Первый раз это делается в начале весны с целью закрытия влаги и заделки удобрений. Второй раз — в период активного роста, в третий — после сбора урожая, а в четвертый нужно провести подзимнее рыхление, предназначенное для заделки удобрений.

Читайте так же:  Роза полиантовая выращивание из семян в домашних условиях

Поливку ваших посадок нужно производить 2-3 раза. Делать это требуется в период активного роста, а также после того, как вы собрали урожай. Как только поливы будут сделаны, нужно произвести культивацию междурядий.

Не закрывайте глаза на рельеф почвы, это очень сильно влияет на конечный результат.

То, насколько хорошо вырастет ваша смородина, в немалой степени зависит от того, как питаются ее корни. И учтите, что вы должны делать все для того, чтобы не допускать задернения почвы. Сорняки и задернители будут забирать у корней питательные вещества, и это приведет к сбрасыванию листьев до того, как начнется листопад, угнетению роста, ослаблению прикорневых побегов, а еще понизит устойчивость к вредителям и болезням.

В случае если вы удобряете почву ежегодно, то нужно вносить под каждый куст 5-7 кг навоза или компоста. Делать это рекомендуется осенью. В первый год требуется 8-10 кг навоза. На второй нужно добавить 100-150 г ягодной смеси с фосфором — минеральные удобрения. Количество навоза на третий год должно остаться прежним, а фосфор не требуется. На четвертом и пятом году, напротив, не требуется навоз. Вместо этого вносится 250-300 г минеральных удобрений. Рекомендуется, чтобы количество минералов на четвертом году превышало такое же на пятом в 1,5 раза. На шестом году удобрение делается при помощи 8-10 кг навоза и 150-180 г минералов. На седьмом и восьмом году навоз вновь нужно исключить и использовать только минералы. На каждый куст требуется 250 г. И, наконец, на девятом году нужно удобрить смородину навозом и внести 150-180 г минералов.

Как посадить смородину (видео)

Дополнительно о смородине

В заключение нужно добавить, что Виноградная смородина должна оберегаться от болезней и вредителей. Она исключительно удобно хранится в специальных банках, в которые можно заглянуть через месяц и обнаружить, что по вкусу, запаху и свежести ягоды остались прежними. Не нужно забывать о том, что смородина замечательно подходит для приготовления варенья, соков, вина, джемов и многих других продуктов, которые очень хорошо сохраняют большую часть витаминов.

Смородина Экзотика – ягодная королева

Чёрная смородина Экзотика ‒ любимая культура многих садоводов. Это один из крупноплодных сортов. Не менее значимыми достоинствами являются высокая урожайность, транспортабельность и устойчивость к вредителям и болезням. Сочными ягодами можно полакомиться уже в начале июля, поскольку Экзотика – сорт раннего срока созревания.

История сорта

Сорт чёрной смородины Экзотика был выведен во ВНИИ селекции плодовых культур и НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко в результате опыления сорта Сеянец Голубки смесью пыльцы сеянцев, полученных от свободного опыления сорта Бредторп. Внесён в Государственный реестр в 2001 г., рекомендован для выращивания в Центральном регионе России.

Экзотика ‒ один из самых крупноплодных сортов чёрной смородины. Вес ягод варьируется от 3,5 до 6,5 г. Плоды округлой формы, блестяще-чёрного цвета. Имеют тонкую кожицу и кисло-сладкий вкус. Ягоды обладают нежным ароматом.

Ягоды сорта Экзотика очень крупные, округлые, одномерные, блестящие

Куст чёрной смородины Экзотика пряморослый, с толстыми светло-зелёными побегами, пятилопастными крупными листьями. Имеет среднюю густоту. Цветки крупные и белые. Куст имеет прямые кисти с широкой осью, на которых густо растут ягоды в количестве 8-15 штук. Гроздья напоминают виноградные.

Куст смородины Экзотика сильнорослый, пряморослый, средней густоты

Достоинства и недостатки

Достоинства

Недостатки

Обзорное видео о смородине сорта Экзотика

Особенности посадки

Чтобы собрать обильный урожай чёрной смородины сорта Экзотика, необходимо правильно посадить растение и правильно ухаживать за ним.

Участок земли, на котором будет расти куст, должен быть расположен на хорошо освещённом открытом месте, поскольку в тени растение вытянется, а размер плодов уменьшится. Чёрная смородина предпочитает слабокислые почвы (рН 5,1-5,5). Кусты сорта Экзотика высаживают друг от друга на расстоянии 1-1,3 м.

Саженцы чёрной смородины Экзотика с открытой корневой системой высаживают осенью (в начале октября). На протяжении зимы земля вокруг куста утрамбуется и осядет, весной растение быстро пойдёт в рост и хорошо приживётся. Если приобретён саженец в контейнере, то посадку можно осуществлять как осенью, так и весной.

  1. Перед посадкой почву на участке выравнивают от ям и впадин, удаляют сорняки.
  2. Выкапывают яму диаметром 40-50 см и глубиной 20-30 см заполняют перепревшим компостом или навозом.
  3. Подготовленную яму засыпают на 1/2 удобренной почвой, в которую заглубляют саженец на 8 см выше корневой шейки. При посадке стебли заглубляют таким образом, чтобы в земле оказались 3 нижние почки, столько же оставляют над поверхностью почвы. Всю остальную часть куста срезают секатором.
  4. Перед тем как засыпать яму землёй с торфом, в неё вливают 7 л воды. Торф будет сохранять достаточное количество влаги.
  5. После посадки землю немного утрамбовывают.

Важно! Корневая система саженца должна иметь одревесневший вид с 3-5 основными корнями длиной около 15-20 см.

При посадке нескольких кустов чёрной смотродины следует учитывать тот факт, что расстояние между ними должно составлять 1-1,3 м

Видео: посадка саженца чёрной смородины

Размножение

Самым простым и доступным способом является размножение одревесневшим черенком. Со здоровых однолетних побегов нарезают черенки длиной около 15-20 см. Для хорошей приживаемости их стоит замочить на 12 ч в растворе гумата натрия. По истечении указанного времени черенки высаживают в подготовленную землю.

Чтобы быстрее сформировать новый куст смородины, иногда сажают в одну лунку сразу по 2-3 черенка одного сорта крест-накрест

Расстояние между черенками должно составлять 15 см, между рядами – 25-30 см. Основание следует наклонить на юг, верхушку – на север.

Особенности ухода

Уход за чёрной смородиной Экзотика заключается в рыхлении почвы, поливе, удалении сорняков, обрезке, обработке от болезней и вредителей, подкормке.

Важно! В последних числах мая следует засыпать землю вокруг каждого куста торфом, компостом, скошенной травой и пр. Это будет способствовать рыхлости почвы и защитит её от перегрева и потери влаги.

Сорт смородины Экзотика очень любит влагу, поэтому молодые кусты стоит поливать один раз в 7-10 дней 10 л воды, а взрослые кусты – 30-40 л. Увлажнять почву нужно аккуратно, не трогая куста, так как это может вызвать развитие мучнистой росы. Для полива желательно использовать воду, подогретую на солнце.

  1. Первая подкормка осуществляется в последних числах марта. Под каждый куст льют воду с растворившимся в ней куриным помётом (100 г на 10 л воды).
  2. Во время интенсивного роста завязи (в мае) растение поливают раствором нитроаммофоски (150 г на 10 л воды).
  3. Осенью кусты удобряют ведром перегноя со стаканом золы.

Обрезка и формирование куста ‒ очень важные процедуры.

Секатор необходимо держать режущей стороной к оставляемой части побега – так срез будет более ровным, кроме того, это позволит избежать сминания тканей ветви

Многие садоводы считают, что урожай ягод будет обильнее, если на кусте много побегов, однако это предположение неправильное. Основа урожая ягод формируется на сильных здоровых приростах предыдущего года. Самыми продуктивными являются ветки скелета куста 2-3-летнего возраста.

  1. Первый раз смородину обрезают в момент её посадки, оставляя при этом 3-4 хорошо развитых и здоровых побега с равномерно размещёнными почками.
  2. На 2-3 год после посадки обрезают слабые, сломанные, сухие, повреждённые побеги. Оставляют 5 удобно размещённых и хорошо развитых веток.

Схема формирования куста смородины

Видео: обрезка смородины

Болезни и вредители

Сорт Экзотика может подвергаться следующим болезням:

  • антракноз (пятна бурого цвета на листьях смородины, возникающие от переизбытка влажности);
  • септориоз (пятна ржавого цвета с чёрной точкой посередине, возникающие от недостатка света, азота, переизбытка влаги).

От вышеуказанных болезней поможет опрыскивание 3% раствором медного купороса, которое осуществляют до распускания почек. Перед цветением растение опрыскивают препаратом Топаз (10 мл на 10 л воды). После того как был собран урожай, кусты обрабатывают по мере необходимости после дождя.

Основными вредителями смородины Экзотика являются стеклянница, тля, клещ. Для профилактики появления насекомых кусты опрыскивают в период вегетации препаратом БИ-58 (10 мл на 10 л воды).

Препараты для борьбы с болезнями и вредителями (галерея)

Сбор урожая

Плоды чёрной смородины Экзотика начинают созревать в первых числах июля. Урожай с одного куста составляет около 1-1,5 кг.

Сорт смородины Экзотика отличается высокой урожайностью

Ягоды отличается универсальностью, поскольку их можно употреблять в свежем виде и использовать для приготовления варенья, джема и пр. Плоды могут храниться в холодильнике, не теряя полезных свойств, на протяжении нескольких недель.

Экзотика – сорт смородины, который отличается своей универсальностью. Ягодами можно полакомиться уже в первых числах июля, поскольку Экзотика относится к ранним сортам. Чтобы получить достойный урожай ягод, садоводу придётся приложить немало усилий, однако оно того стоит!