Смородина черная сорта селеченская

Характеристика и преимущества смородины сорта Селеченская

Любимая с детства ягода черная смородина выращивается практически на каждом дачном участке нашей страны. Любят и ценят эту культуру за богатство витаминов и нетребовательность к уходу.

Но так ли это на самом деле? Витаминная ценность этой ягодной культуры неоспорима, в отличие от требований к уходу. Наводнившие рынок иностранные сорта, на деле не так просты. Большинство из них не приживаются из-за несоответствия климатических условий, прижившиеся же саженцы, зачастую не дают обещанного обильного урожая.

Российские фермерские хозяйства ориентируются на посадку отечественных сортов смородины, селекционированых под климатические условия нашей страны. Первое место среди таких сортов занимает смородина черная Селеченская.

Описание сорта

Селекция этого сорта завершилась еще в 90-х годах прошлого столетия и долгое время не возобновлялась. Сорт черной смородины Селеченская согласно Государственному реестру, имеет обширный ареал выращивания – Центральная, Центрально-Черноземная часть России, Западная, Восточная части Сибири, по всей территории Украины и Белоруссии.

Широкий круг выращивания обусловлен хорошей зимостойкостью сорта, без потери урожайности. Раннее активное плодоношение этого сорта начинается с середины июня. Ягода крупная до 5-ти г, округлой формы. Обладает тонким вкусом, сочетая в себе сладость и умеренную кислинку. В отличие от других сортов, плоды смородины Селеченской не слишком терпкие, благодаря этому она универсальна в употреблении. Подходит для использования в свежем или замороженном виде, переработки.

Ягоды собраны в пышные кисти, густо расположенные на каждом стебле. Вес урожая с одного куста достигает 2.5 кг. Устойчива к типичным для черной смородины заболеваниям – мучнистой росе и антракнозу.

Сорт черная смородина Селеченская влаголюбив, но обладает умеренной засухоустойчивостью, предпочтительна посадка в плодородную почву в затененном месте. Но сравнительно недавно селекционеры вывели новый сорт черная смородина Селеченская 2. Он сохраняет все свойства предыдущего сорта, но обладает лучшими вкусовыми качествам, размерами и весом ягод, меньшей требовательностью в уходе.

Черная Смородина Селеченская 2

Второй по счету сорт смородины Селеченская сохраняет все положительные стороны предыдущего сорта, с увеличением урожайности куста, большей устойчивостью к погодным условиям, вредителям и болезням.

Улучшенный сорт способен давать до 3.5 кг ягод с одного куста, обуславливается это увеличением веса ягод в среднем 6 грамм. Вкус ягод нового сорта отличается большей сладостью с сохранением терпкости и аромата смородины. Агротехника позволяет выращивать его в больших объемах фермерских хозяйств, благодаря устойчивости к температурным перепадам. Новые возможности позволили сохранить также устойчивость к заболеваниям и вредителям, типичным для этой культуры.

Все качества черной смородины Селеченская 2, позволили ей занять главенствующую позицию при выборе сорта не только у фермерских хозяйств, а также у садоводов любителей.

Посадка молодых побегов сорта Селеченская 2

Саженцы смородины обычно высаживают осенью, до устойчивых холодов приблизительно за 2 недели. Самое предпочтительное время года сентябрь начало октября, саженцы успевают хорошо укорениться и весной дадут обильное цветение. Весной высаживать саженцы следует как можно раньше. Почки смородины начинают просыпаться одними из первых, упустив время посадки молодые растения, скорее всего не разовьются.

Нормы высадки такие же, как и у остальных сортов – под углом 45 градусов, на расстоянии 1-1,5 метра между саженцами. Углубляют молодые растения на 10 см, полностью засыпая корни землей. Далее следует обрезать саженцы до 3-й почки для того чтобы растение хорошо укоренилось и дало обильное цветение.

После посадки и полива саженцев в землю вокруг них можно посыпать мульчей. Если посадка производится осенью, то их необходимо утеплить. Используют обычно укрывной материал для садовых растений.

Уход за растениями

Черная смородина сорта Селеченская и Селеченская 2 не требовательные растения. Для обильного урожая все же следует соблюдать некоторые правила высаживания. Правила по уходу просты:

  1. Соблюдение режима полива – смородина влаголюбивое растение, поэтому требует еженедельного полива, в особо жаркие дни чаще. Норма полива – 30 л. на 1 кв.м.
  2. Мульчирование – производится для облегчения ухода за растениями, сохранения влажности и воздухообмена.
  3. Подкормка – лучше всего, смородина Селеченская и ее второй аналог, реагирует на азотную и органическую подкормку.
  4. Внекорневая подкормка – 2 раза в месяц проводится азотная или органическая внекорневая подкормка.
  5. Профилактика заболеваний и вредителей – также проводится 2 раза в месяц.
  6. Требования к почве – смородина плохо растет на кислых почвах, поэтому по необходимости нужно вносить золу. А перед осенней посадкой почву раскисляют гашеной известью.

к оглавлению ↑

Формирование кустов, обрезка

Смородина активно развивается и посадки подвержены загущению, что приводит к снижению урожайности. Предотвратить это можно обрезкой кустов. Обрезку старых побегов нужно проводить ежегодно, давая развиваться молодой поросли. Черная смородина дает сладость своим ягодам при хорошем освещении и это еще одна причина прореживания кустов.

Обрезают ежегодно не только старые и больные побеги. Для получения хорошего урожая, куст должен состоять из 3-4 сильных стеблей.

Поэтому каждый год необходимо производить такую формовку, через 5-ть лет должен получиться полноценный куст из 10-15 стеблей.

Правила ежегодной обрезки для формирования куста черной смородины:

  1. Оставленные побеги от корня этого года должны быть полноценно развиты, не доросшие и слабые побеги полностью удаляются до земли.
  2. Старые побеги (более 5 лет) следует полностью удалять, не оставляя пеньков.
  3. Обрезку необходимо проводить каждый год вне зависимости от степени разрастания
  4. Обрезку следует проводить весной, перед тем как почки проснуться.

к оглавлению ↑

Размножение

Черная смородина, как и все кустарниковые растения, размножается черенкованием и отводками. Черенкование проводится одревесневшими годовалыми побегами. Черенки подготавливают осенью или в конце зимы, например:

  1. Однолетние побеги диаметром от 0.5 до 1 см нарезают острым садовым ножом так, чтобы на каждом было 3 почки.
  2. Подготавливается специальный раствор для стимуляции корневой системы.
  3. Черенки одним концом обмакиваются в стимулирующий раствор.
  4. В выбранную емкость в хорошо удобренный грунт высаживаются черенки. Заглублять их следует на одну почку.
  5. Будущие саженцы прикрываются нетканым материалом и оставляют для укоренения без доступа прямых солнечных лучей, в теплом месте.
  6. Температура помещения где будут укореняться черенки должна быть 20-25°С.

По прошествии полутора месяцев саженцы будут готовы. Одни должны хорошо укорениться. Опытные садоводы советуют высаживать черенки в прозрачные емкости, так легче всего контролировать укоренение.

В больших хозяйствах чаще всего используют другой метод размножения, отводки. Для этого еще заблаговременно устраиваются небольшие углубления вокруг куста смородины. Далее, когда подходит время для размножения следует:

  1. Выбрать для размножения стебли одного года.
  2. Стебли немного обрезаются.
  3. Затем подготовленные побеги помещают в приготовленные углубления и присыпают землей, для того чтобы побеги укоренились их следует плотно пришпилить к земле.
  4. Для укоренения требуется регулярный полив отводков.
  5. Укоренившиеся и проросшие на 10 см побеги необходимо присыпать землей наполовину.
  6. Рассаживают отводки осенью перед наступлением холодов.

к оглавлению ↑

Проблемы, с которыми сталкиваются садоводы

Основными проблемами, с которыми сталкиваются при выращивании смородины, являются болезни или вредители. Черная смородина сорта Селеченская 2 устойчива к некоторым заболеваниям, но в случае эпидемии и она не застрахована от повреждения. Поэтому необходимо вовремя распознать симптомы, приняв меры для сохранения растений. Рассмотрим более подробно следующие заболевания и вредителей смородины:

    Мучнистая роса. Распознать эту болезнь можно по белому налету на стеблях, листьях или ягодах смородины. Вовремя не заметив заболевания, существует риск потерять все посадки культурных растений на участке. Необходимо удалить пораженные растения и сжечь их, если степень поражения небольшая достаточно удалить не все растение, а только пораженные участки. Далее все посадки обрабатываются опрыскиванием специальными составами, борющимися с этим заболеванием, либо раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла.

Антракноз. Еще одно не менее опасное для смородины заболевание. Проявляется оно в виде бурых пятен, которые затем охватывают все растение. Развитие заболевание также грозит потерей всех посадок смородины.

Уберечь растения поможет удаление поврежденных частей и опрыскивание посадок Бордосской смесью. Поможет такой метод борьбы и при заболевании белой пятнистостью.

  • Смородиновый клещ. Наиболее часто встречающийся вредитель, опасен он тем, что является переносчиком инфекций. Пораженные им растения можно распознать по сильно раздувшимся почкам, которые следует немедленно удалить и сжечь. Далее осуществляется профилактика опрыскиванием раствором Нитрафена или Коллоидной серы.
  • Стеклянница смородиновая. Это личинки, из которых появляются гусеницы, вгрызающиеся в ствол и повреждающие его вплоть до полного высыхания. Профилактика стеклянницы – раствор Карбофоса после цветения либо настоями чеснока, перца или горчицы. Важно вовремя удалять старые побеги ведь именно они чаще всего подвержены этому вредителю.
  • Листовая галлица. Увядающие без видимой причины листья могут стать симптомом появления мелкого комарика – листовой галлицы. Помочь растениям можно просто перекапав и замульчировав землю под кустами или опрыскиванием Карбофосом.
  • Читайте так же:  Крыжовник выращивание в сибири

    Черная смородина сорта Селеченская самое благодатное растение для выращивания на своем участке. Относительно небольшие требования к выращиванию смородины, с лихвой окупаются обильным урожаем.

    Смородина черная сорта селеченская

    Запись на весеннюю обрезку с 1 февраля!

    Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

    Фотография смородины черной сорта Селеченская

    Описание смородины черной сорта Селеченская

    Подробное описание смородины черной сорта Селеченская: крупные, черные плоды массой 4 г, раннего срока созревания, с очень хорошим (4,9 балла) вкусом, устойчивая к.

    Агротехника смородины черной.

    Особенности посадки и выращивания.

    1. Общие сведения о смородине черной. Полезные свойства смородины черной.

    Смородина черная имеет много полезных для организма свойств. Черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого вкусного растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло.

    Взрослому человеку достаточно приблизительно 20 ягод для удовлетворения среднесуточной потребности в аскорбиновой кислоте. Употребление смородины позволяет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и предотвращает раковые заболевания. Кроме того, доказано, что эти потрясающие ягоды обладают удивительной способностью к предупреждению диабета и к сохранению остроты зрения на долгие годы. При атеросклерозе употребление ягод – просто незаменимое средство. Следует также отметить, что смородина великолепно повышает иммунитет человека и его сопротивляемость к простудным заболеваниям.

    Ягоды смородины представляют собой сочетание витаминов и различных микроэлементов, которые наделяют их уникальными лечебными свойствами. Кислотность плодов смородины различных сортов может колебаться в существенных пределах. В составе ягод имеются яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Помимо этого, в плодах находится большое количество незаменимой для организма клетчатки. При созревании ягод уровень сахаристости поднимается, а содержание пектиновых веществ заметно снижается. Наличие каротиноидов в ягодах весьма невелико, зато они богаты витамином Е.

    2. Выбор места под смородину черную.

    — Смородина черная требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

    — Смородину черную следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

    — Смородина черная не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

    — Смородина черная требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы .

    3. Посадка смородины черной и уход.

    — Саженец смородины черной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.

    — Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину — две трети.

    — Смородина черная не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

    — Площадь питания одного куста смородины черной — 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами — 1-1,5 метров.

    — Подкармливать смородину черную следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

    — Полив смородины черной следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

    — Смородина черная морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

    4. Обрезка смородины черной.

    При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

    — При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину — две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

    — Обрезку смородины черной следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

    — Обрезка веток проводится у самой земли — не следует оставлять пеньки.

    — Необходимо удалять самые старые (старше 5 лет) и больные побеги.

    — Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

    — Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

    — Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.

    — Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

    — Правильно обрезанный куст должен иметь по 3 ветки каждого возраста (3 однолетних, 3 двухлетних. 3 пятилетних). Итого приблизительно 15 веток.

    Картинка смородины черной сорта Селеченская

    Где купить черную смородину в Москве?
    Какую черную смородину лучше посадить в Подмосковье?
    Какой сорт черной смородины самый вкусный?
    На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
    Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

    Смородина Селеченская и другие высокоурожайные ранние сорта

    Вы хотели бы выращивать у себя на даче сорта смороды, плоды которых достигают 3-4 грамма? А может быть больше, 5-6 грамм? Тогда вашему вниманию предлагается смородина Селеченская и другие сорта-тяжеловесы, которые образуют плоды до 7 г и более даже без особого ухода!

    Преимущества и недостатки ранних сортов

    Как известно, у каждого опытного дачника есть как минимум несколько кустов ранних ягод, которые позволяют полакомиться плодами еще до начала основного сезона. Они созревают на 15-19 дней раньше – это их основное преимущество, за счет которого популярность таких ягод стала очень большой. Также стоит отметить, что ранние сорта не нуждаются в тщательном уходе и до их плодоношения практически не требуется выполнять никаких агротехнических операций и обработок ядохимикатами. Единственный случай – обработка при крайней необходимости (нашествие вредителя или массовая атака сорняков на полях).

    Но есть большое количество недостатков ранних ягод. Во-первых, их вкусовые качества неплохие, но много в чем уступают видам со средним и поздним сроком созревания. Они больше подвергаются воздействию грибковых заболеваний и инфекций после плодоношения, требуется постоянный уход до наступления холодов. Также стоит заметить и разницу в плодах. Как правило, поздние разновидности намного крупнее, к тому же, они очень хорошо хранятся и содержат большое количество сухих веществ. Благодаря этому наилучшим образом подходят для сушки, замораживания и консервации. Раннеспелые ягоды очень плохо лежат в сыром виде и, как правило, непригодны для длительных транспортировок.

    Тем не менее, в любом хозяйстве должны быть ранние кусты смороды, которые бы порадовали вас вкусными сахарными плодами уже вначале лета. В зависимости от своих вкусовых качеств, размеров, аромата, их можно подразделить на соответствующие группы.

    Наиболее крупные сорта черной смородины раннего срока созревания

    Каждый дачник желает вырастить большие ягоды, которые станут не только гордостью всего участка, но и достойным украшением любого стола. Некоторые разновидности могут образовать плоды весом до 7-8 грамм, причем эта масса является среднестатистической, а не рекордной. Некоторые ягодки могут достигать 12-15 г и более, таким образом, представляют собой невероятную ценность для десертов. Рассмотрим наиболее популярных «тяжеловесов».

    1. Селеченская смородина. Наиболее популярный сорт в России, а также во многих других странах ближнего зарубежья. Он был выведен еще в 1995 году и практически не модернизировался – его невозможно было улучшить. До сих пор он остается одним из наиболее урожайных, так как дает до 145 центнер с гектара или до 4-5 кг ягод с одного куста. Характерной особенностью данного куста являются его длинные кисти, на которых, как правило, формируется не менее 12-16 ягод. Средний вес одной – 6 грамм, но большое количество плодов вырастает до 12-17 грамм, чем и представляют собой большую ценность для дачников. Куст раскидистый, желательно подвязывать его. Очень любит влагу, поэтому, если хотите много больших плодов, придется обеспечить кустарнику постоянный полив (полив где-то через каждые 3 дня весной и летом). Смородина черная Селеченская отзывчива к удобрениям, желательно подкармливать ее селитрой аммиачной и карбофосом.
    2. Гулливер. Неплохой сорт ягод, который завоевал большую популярность в южных регионах России. Для его произрастания желательно много солнца и повышенная влажность. При идеальном уходе дает по 2.4-3.4 килограмма ягод, причем каждая из них весит не менее 2 грамм. Среднестатистическая масса одного плода – 3.1 грамма. Некоторые вырастают до 5.1-6.1 г, но это крайне редко (в основном количество таких плодов не более 3.3% от всего урожая). Вкус отличный, хотя имеется небольшая «кислинка». Но именно благодаря ей ягода нравится большинству садоводов. Срок до технического созревания – 55-67 дней от момента цветения. Используется для заморозки, консервирования, получения муссов и варенья, употребления в свежем виде. Очень большую ценность представляют собой листья, которые часто используются как специи во время консервации овощей и фруктов. Приготовленный из листьев чай или отвар имеет отличные целебные свойства и содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Черная смородина Гулливер содержит рекордное количество витамина С (156 мг) и антиоксидантов.
    3. Смородина Сибилла. Одна из наиболее известных разновидностей этих ягод, которая имеет немного красноватый оттенок в стадии технической спелости. Плоды относительно крупные, среднестатистический вес достигает 3.9 грамма, а наибольшие из них могут вырастать до 6-8 г. Кусты не раскидистые, имеют опрятный внешний вид, поэтому часто сажаются в целях декорирования садового участка. С одного куста при хорошем уходе и сопутствующей погоде можно собирать урожаи до 3 кг, что является неплохим показателем для данного вида смородины. Повышенная зимостойкость и неприхотливость к влаге сделали ее одним из наиболее почитаемых сортов на дачах. В промышленности Сибилла пользуется не меньшей популярностью. Она рекомендована для экспорта и промышленного выращивания, имеет средний урожай в 128-131 ц/га.
    Читайте так же:  Гиппеаструм подкормка

    Это были наиболее крупные разновидности, которые могут порадовать вас ягодами весом в 5,8 и даже 10 грамм! Они имеют неплохой десертный вкус, характерный изящный запах и очень полезны для здоровья. Существует более 70 черноплодных сортов , но вышеперечисленные являются наиболее акклиматизированными и высокоурожайными, рекомендуются для выращивания в южных, центральных и даже северных районах России.

    Самые вкусные сорта черной смородины ­– советы опытных садоводов

    Не все то золото, что имеет чрезвычайно большой размер. Именно мелкие ягодки являются самые вкусные, так как содержание сахара в них ровно такое же, как и в больших плодах (относительно доли сухих веществ). Исходя из этой логики получается, чем меньше плоды, тем они слаще. Это утверждение не всегда работает, так как есть разновидности ягод с «кислинкой» или небольшой горечью, поэтому давайте разберемся, что будет вкуснее всего посадить на грядке.

    1. Смородина Изюмная. Из названия сразу можно догадаться, что ягода содержит огромное количество сахаров и невероятно сладкая. Суммарный процент всех сахаров составляет 10.2%, что является большой редкостью для смороды. Также стоит отметить и ее пользу для организма, ведь повышенная консистенция аскорбиновой кислоты (он же витамин С) существенно увеличивает защитные свойства организма. Более того, куст является очень выносливым и легко переносит весенние перепады температур, холода зимой и атаки большинства вредителей. Всего 1-2 обработки системным инсектицидом на протяжении периода вегетации позволяет избавиться от всех вредителей-насекомых. Урожайность невысокая, примерно 11 тонн с гектара, плоды достигают 3.2 грамма. Изюмный — сорт, отличающийся устойчивостью ко многим вредителям, в особенности к почковому клещу.
    2. Смородина Дачница. Этот сорт – результат совместной работы голландских ученных и русских селекционных участков. Благодаря отличной акклиматизации на территории России данное растение стало чрезвычайно устойчивым к морозам зимой и выдерживает до -35 градусов. Помимо всего прочего, она является чрезвычайно сладкой и содержит до 9.2 % сахаров. Консистенция аскорбиновой кислоты тоже не уступает лучшим сортам в России – 170 мг на 100 грамм продукции. Плоды относительно крупные, некоторые из них достигают 5-6 грамм, а среднестатистические – 3.9-4.9 грамма. При стандартном уходе можно собирать до 121 тонны с гектара.
    3. Пигмей. Любимый сорт многих дачников, который отличается своими вкусовыми качествами – он чрезвычайно сладкий и ароматный, подходит для приготовления многих десертов и просто для употребления с куста. Ягоды некрупные, всего 2-3 грамма, но содержат 9.5% сахара и до 214 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. Кусты слабораскидистые, стебли очень толстые и прочные, за счет чего она легко переносит большие морозы зимой и перепады температур летом. На одной кисти (которая имеет длину до 11 сантиметров) может формироваться от 6 до 22 ягод, причем все имеют одинаковый размер. Отличный товарный вид и хорошая лежкость сделали ее одной из лучших ягод на экспорт в страны ближнего зарубежья и на рыночные прилавки .
    4. Добрыня. Тоже неплохой сорт, но его основной недостаток – мелкие плоды и низкая урожайность по сравнению с тяжеловесами, которые дают до 10 тонн с гектара. Даже при хорошем уходе вы сможете собирать не более 1.5 килограмма с одного куста, зато ягоды будут чрезвычайно вкусными и питательными. Они содержат как минимум 130 мг аскорбиновой кислоты, а также до 9 % сахаров – это основное преимущество сорта. Кусты небольшие, не раскидистые, имеют отличный декоративный вид, потому и пришлись по душе многим садоводам.

    Это были самые вкусные черные ягоды, которые можно посадить у себя в палисаднике. Они отлично акклиматизированы в средней полосе, а также рекомендованы для выращивания во многих южных регионах России, Украины, Молдавии, Белоруссии. Они не имеют рекордных урожаев или гигантских плодов, но варенье из них и муссы – лучшие в стране!

    Чёрная смородина Селеченская и Селеченская 2 – любимые сорта садоводов

    Сорта чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2 популярны среди садоводов. Их основные достоинства — ежегодный обильный урожай и крупные, сладкие ягоды. Плоды универсального назначения, пригодны как для употребления в свежем виде, так и для приготовления зимних заготовок.

    Описание сортов

    Селеченская и Селеченская 2 относятся к сортам раннего срока созревания с высокой зимостойкостью. Выведены они во ВНИИ люпина. Включены в Госреестр сортов, допущенных к использованию в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Чернозёмном, Средне-Волжском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

    Селеченская

    Куст среднерослый, достигает высоты 1,5 м, слабораскидистый, с густой облиственностью. Ветки серо-бежевого цвета, опушённые. Листья среднего размера, пятилопастные, насыщенного зелёного цвета. Поверхность листовой пластины матовая, с лёгким блеском. Пластинка листа выпуклая, кожистая, лопасти заострённые, край с мелкими зазубринами. Цветки бледные, среднего размера.

    Чашелистики светлого красно-фиолетового оттенка без опушения. Кисть средней плотности и длины, состоит из 8–12 цветков. Ось кисти прямая либо слегка извилистая, неопушённая.

    Куст чёрной смородиы Селеченская среднего размера, густой

    Плоды чёрного цвета, форма округлая. Ягоды крупные, средний вес составляет 2,5–5 г, отрыв сухой. Кожица средней плотности. Вкус сладкий. Плодоножка средней толщины, зелёная. Дегустационная оценка — 4,9 балла из 5.

    Ягоды сорта Селеченская сладкие, с ярко выраженным ароматом

    Селеченская 2

    Куст высокорослый (высота до 1,9 м), полураскидистый, густой. Ветки коричневого цвета с серым оттенком, молодые побеги зелёные. Листья трёхлопастные, среднего размера, тёмно-зелёного цвета, морщинистые, кожистые. Лопасти длинные, заострённые. Пластинка листа сложена лодочкой вверх по трём основным жилкам лопастей. Край листа с крупными зазубринами.

    Цветки среднего размера, красно-фиолетового оттенка. Чашелистики окрашенные. Кисть длинная, состоит из 8–14 цветков, слегка изогнутая, рыхлая, неопушённая.

    Куст чёрной смородины Селеченская 2 крупных размеров, с густой облиственностью

    Плоды круглые, крупные, средний вес составляет 3,5–5,5 г. Цвет чёрный. Кожица плотная, с блеском, отрыв сухой. Вкус сладкий. Плодоножка зелёная, средней длины и толщины. Дегустационная оценка — 5 баллов из 5.

    Сорт Селеченская 2 отлично переносит высокие температуры (до +35 °C). Ему присуща высокая экологическая пластичность.

    Ягоды сорта Селеченская 2 немного крупнее, чем плоды Селеченской

    Чёрная смородина Селеченская 2 — видео

    Эти сорта чёрной смородины очень схожи, однако имеют некоторые отличия.

    Отличия сортов — таблица

    Селеченская

    Селеченская 2

    Масса плода

    Дегустационная оценка

    Максимальная урожайность (с одного куста)

    Высота куста

    Жаростойкость

    Форма листа

    Оба сорта обладают рядом достоинств, но присущи им и недостатки.

    Плюсы и минусы сортов — таблица

    Достоинства

    Недостатки

    • Крупные ягоды;
    • плоды не осыпаются после созревания;
    • высокая морозостойкость;
    • ежегодные высокие урожаи.
    • Склонность к измельчанию ягод при неправильном уходе;
    • нужен регулярный контроль влажности почвы;
    • средняя устойчивость к антракозу;
    • растения требовательны к питательному составу почвы.

    Особенности посадки

    Высаживать чёрную смородину можно весной либо осенью. Наиболее благоприятный период — тёплый сентябрь. При посадке в это время к началу сезона куст хорошо укоренится и окрепнет.

    Читайте так же:  Польза цветка бегония

    Выбор саженцев

    Для посадки подходят однолетние и двухлетние саженцы. Они должны быть разветвлены, иметь хорошо развитые почки и корневую систему. Исключается наличие механических повреждений, засушенных побегов и корней.

    Корневая система саженца должна иметь хотя бы три скелетных корня длиной не менее 20 см

    Выбор и подготовка участка

    Для выращивания чёрной смородины подходят участки с влажной лёгкой плодородной почвой и нейтральной кислотностью. Возможно выращивание куста на слабокислой почве (рН 4,1–5,5). Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1 м.

    Высаживать смородину лучше всего на южной стороне участка или вблизи ограждения. Растение не любит прямых солнечных лучей и сильных ветров.

    Более крупные плоды формируются на смородине, которая была посажена в полутени.

    Для посадки смородины подходят только ровные места, если есть углубления или возвышенности, их следует выровнять.

    Перед осенней посадкой за три месяца во время перекопки на участке рассыпают 9 кг органических удобрений, 200 г гранулированного суперфосфата, 40 г сернокислого калия. Для нейтрализации кислотности используют 1 кг известняка на 1 м². Во время перекопки необходимо удалить корни многолетних сорняков.

    Пошаговый процесс

    Перед высадкой в посадочную яму или траншею добавляют следующие удобрения:

    • перепревший компост — 7 кг;
    • суперфосфат — 120 г;
    • сернокислый калий — 30 г;
    • древесная зола — 250–300 г.

    При посадке придерживаются определённого порядка действий:

    1. В подготовленном месте выкапывают углубление 40х40х40 см.
    2. В яму выливают 1 ведро воды.
    3. Саженец размещают с наклоном в 45 градусов. Корневая шейка должна быть на 5–7 см ниже уровня земли.
    4. Корешки аккуратно расправляют по периметру ямки и засыпают грунтом.
    5. Вокруг саженца формируют лунку диаметром 40 см.
    6. Поливают растение ведром воды.
    7. После впитывания влаги лунку мульчируют древесной стружкой, соломой или свежей землёй.
    8. Саженец обрезают, оставляя 3–5 хорошо развитых почек.

    При посадке нескольких кустов смородины соблюдают следующие расстояния:

    • между рядами — 2–2,5 м;
    • между кустами — 1 м;
    • при ленточной посадке — 0,7 м.

    Однолетние и слабые саженцы высаживают сразу по два, наклоняя в противоположные стороны.

    Кусты чёрной смородины рекомендуется сажать друг от друга на расстоянии в 1 м, чтобы они росли в комфортных условиях

    Уход за растением

    Только при правильном систематическом уходе можно получить хороший урожай ягод высокого качества. Особого внимания требуют молодые растения. Для правильного развития кустов следует своевременно проводить подкормку и следить за влажностью почвы.

    Сорта чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2 — влаголюбивые растения. Недостаток воды может привести к измельчанию ягод и задержке роста.

    1. Первый раз смородину поливают во время формирования плодов. Если период налива ягод совпал с засушливой погодой, необходим дополнительный полив.
    2. Второе орошение проводят после сбора урожая.
    3. В начале октября проводят подзимний полив.

    Для орошения насаждений смородины используют чистую воду из расчёта 30–40 л на 1 м. кв.

    При поливе воду льют в канавки глубиной 10–15 см, которые выкапывают вокруг куста на расстоянии 20–30 см от конца ветвей

    Обработка почвы

    Земельный участок возле куста необходимо содержать в чистоте. Многолетние сорняки удаляют с корнем. Очень плохо чёрная смородина переносит соседство с пыреем. Взрыхляют почву очень аккуратно, так как корневая система куста расположена в верхнем слое грунта. Допустимая глубина рыхления — не более 7 см.

    Также необходимо периодически мульчировать лунку. Это замедлит рост сорняков и задержит влагу.

    Чтобы предотвратить испарение влаги, приствольные круги укрывают толстым слоем мульчи (6–8 см)

    Урожай и качество смородины зависят от правильного питания растения. Подкормку необходимо вносить регулярно.

    1. Весенняя подкормка. Под кустом равномерно рассыпают карбамид. Молодым растениям необходимо 40 г, после четырёхлетнего возраста дозу снижают до 25 г. Почву взрыхляют.
    2. Осенняя подкормка. Под куст насыпают 4–6 кг компоста или навоза, 15 г сернокислого калия, 30–40 г суперфосфата. Почву аккуратно перекапывают.

    Жидкую подкормку проводят:

    • в период набухания и цветения почек;
    • после цветения;
    • при созревании плодов;
    • после уборки урожая.

    Для этого используют раствор птичьего помёта и воды в соотношении 1:10 или навозную жижу в соотношении 1:4. Каждому растению требуется 10 л готовой питательной жидкости.

    Куст чёрной смородины формируют в первые 3 года после высадки в открытый грунт.

    Обрезку проводят поздней осенью или ранней весной. Сухие ветки можно вырезать в любое время года.

    Кусты чёрной смородины плодоносят длительное время обильно и регулярно лишь в том случае, если производится смена устаревших ветвей молодыми, более плодоносными

    • На второй год после посадки оставляют 5–6 мощных побегов — скелетные ветки. Для образования боковых побегов в середине июля верхушки молодых веточек прищипывают на две почки.
    • На третий и четвёртый год схема обрезки повторяется. Из молодых побегов оставляют 3–5 хорошо развитых, а остальные удаляют. Прошлогодние ветки укорачивают на 2–4 почки.
    • В последующие годы проводят омолаживающую и санитарную обрезку. Шестилетние ветки полностью удаляют. Вырезают слабые ветки, сухие, повреждённые, лежащие на земле, поражённые вредителями. В остальном схема обрезки повторяется. Побеги третьего и четвёртого года укорачивают на 2–4 почки, у прошлогодних обрезают верхушки, из молодых выбирают 3–5 самых перспективных.

    Обрезка кустов чёрной смородины — видео

    Болезни и вредители

    Сорта чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2 устойчивы к вредителям и болезням, но при нерегулярном уходе иногда ими поражаются. Сорта имеют высокий иммунитет к почковому клещу и мучнистой росе. Для предупреждения заболеваний следует соблюдать правила ухода и опрыскивать кусты специальными средствами. При химической обработке препараты используют строго по инструкции. Обработку инсектицидами и фунгицидами проводят в сухую безветренную погоду.

    Профилактика и борьба с вредителями — таблица

    Вредитель

    Описание и характер поражения

    Период обработки

    Меры борьбы

    Профилактика

    Двулетняя листовёртка

    Бабочка 13–16 мм жёлто-розового цвета с бурой полоской. Гусеницы зимуют в трещинах коры, опавшей листве и в паутинных коконах.

    Характер поражения: личинки выедают бутоны изнутри.

    Признаки: бутоны засыхают и меняют цвет.

    Препараты Актеллик, Антио согласно инструкции.

    • Осенняя перекопка почвы под кустом;
    • обработка кустов 1% бордоской жидкостью до распускания почек.

    Смородинная стеклянница

    Бабочка с размахом крыльев 20 мм. Тело покрыто сиренево-чёрными чешуйками. Характер поражения: личинки развиваются под корой, гусеницы выгрызают сердцевину веток.

    Признаки: в конце цветения ветки вянут или полностью засыхают.

    До распускания почек.

    Препараты Ровикурт, Карбофос согласно инструкции.

    Соблюдение дозировки подкормок.

    Листовая галловая тля

    Мелкие насекомые длиной 22 мм. Откладывает личинки на коре вблизи почек. Характер поражения: личинки питаются соком растения.

    Признаки поражения: листья и верхушки веток скручиваются и засыхают.

    До распускания почек.

    Препараты Сумицидин, Актеллик согласно инструкции.

    Ранней весной обработать кусты раствором карбамида 3%.

    Насекомое коричневой окраски, длина 0,4 мм. Располагается в нижней части листа.

    Характер поражения: питается соком растения.

    Признаки поражения: на листьях появляются светлые пятна и обесцвеченные участки. При сильном поражении лист становится мраморным.

    • Собирать и сжигать опавшие листья;
    • взрыхлять почву под кустом;
    • своевременно удалять сорняки.

    Обработка кустов коллоидной серой.

    Мелкий комарик длиной 3 мм.

    Характер поражения: личинки развиваются под корой и питаются побегами.

    Признаки поражения: на повреждённых участках появляются тёмные вдавленные пятна и трещины. Ветки засыхают и ломаются.

    • Повреждённые побеги вырезают без пенька;
    • осенью почву перекапывают;
    • не допускают механических повреждений веток.

    Черносмородинный плодовый пилильщик

    Насекомое жёлтого цвета с прозрачными крыльями, длина около 4 мм.

    Характер поражения: самки откладывают яйца в крупные завязи смородины. В процессе развития личинки выгрызают семена плодов.

    Признаки поражения: повреждённые ягоды разрастаются, становятся ребристыми и словно созревают раньше времени.