Смородина как на зиму оставить
Подготовка смородины к зиме
Смородина – многолетний кустарник высотой от одного до двух метров, в зависимости от сорта, условий обитания и ухода. Продолжительность жизни и высокая продуктивность куста при регулярном уходе составляет до 20 лет. Секрет необычайной популярности смородины в наших садах состоит в том, что она морозостойка и нетребовательна к почве. При всей своей простоте, смородина – это целая витаминная кладовая, дарующая людям бодрость, силу и здоровье.
Как и любое другое садовое растение, чтобы давать полноценный урожай, смородина требует внимания и заботы. Конечно, можно просто оставить все как есть.
Она настолько неприхотлива, что все равно заложит определенное количество плодовых почек и на следующее лето даст какой-то, пусть и небольшой, урожай. Многие садоводы именно так и поступают. В результате получая со своих кустов скудные урожаи, которые год от года становятся все меньше и меньше. Через несколько лет такой «заботы» растения совсем перестают плодоносить, тогда их выкорчевывают и заменяют новыми. Между тем, при правильном уходе, смородиновые кусты могут радовать нас своими ягодами 12 – 15 лет, а иногда и больше. Осень – самое время позаботься о смородиновых посадках, и подготовить их к зиме.
Сразу после листопада проводят осеннюю обрезку смородиновых кустов. Прежде всего вырезают все поврежденные, обломанные и пораженные заболеваниями ветки. Удаляют и почерневшие ветви, которым больше пяти лет. Из нулевых побегов, выросших этим летом, оставляют не более трех или четырех самых сильных и удобно расположенных. Остальные нулевые побеги обрезают у самой земли. Однолетние приросты на скелетных ветках желательно укоротить примерно на треть, особенно если куст ослабленный. Это делается для того, чтобы они не померзли, не успев вызреть. С этой же целью подрезают и верхушки оставленных нулевых побегов. Если куст сильно загущен, осенью удаляют ветви, растущие к центру, а затем те, которые имеют мало разветвлений. Обрезают все засохшие веточки и отмирающие кончики верхушек на старых ветвях, чтобы стимулировать рост боковых побегов.
Обрезку надо производить острым и хорошо отрегулированным секатором или садовыми ножницами. Толстые старые ветки отпиливают пилой-ножовкой. При ежегодной правильной обрезке кусты лучше растут и приносят большой урожай.
После окончания листопада также проводят осеннюю обработку почвы под кустами. Ее главная цель – сохранение влаги и увеличение воздухопроницаемости почвы. Добиться этого позволяет перекопка, рыхление и мульчирование.
Предзимняя перекопка особенно необходима, если почва тяжелая, сильно уплотненная или содержит много ила. На легких почвах вполне можно ограничиться только лишь неглубоким рыхлением.
Корневая система смородины мочковатая, залегает на глубине от 10 до 40 см, и лишь отдельные корни проникают на толщину полутора метров. Корни направлены горизонтально и распространяются в стороны, от полутора до пяти метров дальше ветвей. Поэтому при рыхлении почвы под кустами, надо быть очень осторожными – стараться не повредить тонкие всасывающие корешки. Рыхлить можно на глубину не более 8 см под самим кустом и до 15 см за пределами его кроны. Для этой операции используют садовые вилы, грабли, мотыги, или специальные ручные рыхлители.
Рыхление и перекопка способствуют уничтожению вредителей, устроившихся зимовать под корнями смородины, чтобы ранней весной приняться за свое черное дело. Борьбе с такими непрошенными квартирантами помогает и уборка мульчирующего слоя, который летом лежал под кустами. Мульчу надо обязательно сжечь или заложить в компост. Для борьбы с вредителями еще полезно осенью рассыпать под кустами измельченную чесночную ботву.
При перекопке под смородину обычно вносят различные удобрения. Здесь надо помнить, что осенью можно применять только фосфорные и калийные удобрения, не содержащие азота. А вот осеннее внесение органики более эффективно, чем весеннее. Находящийся в ней азот не может быть сразу усвоен корнями, потому что находится в недоступной для них форме. За зиму он успевает перейти в растворимые соединения, пригодные для питания растений.
После перекопки или рыхления, землю под кустами желательно замульчировать слоем не тоньше 10 см. Но только не той же мульчей, которая лежала здесь летом. Лучше всего использовать для этого различные органические материалы: компост, прелые опилки, торф, мякину, подсолнечную шелуху и другие подобные ей отходы. Годится и резаная солома, но надо учитывать, что ее запах сильно привлекает мышей, которые могут поселиться на участке. Мульча не только будет помогать сохранять влагу в почве, но и защитит неглубоко залегающие корни смородины от зимних морозов.
Итак, листопад закончился, почва под смородиной обработана, обрезка проведена. А как поступить с опавшими листьями? В них, как и в мульче, очень любят зимовать вредные насекомые. Поэтому, самое лучшее, что можно сделать – это собрать их и сжечь. Компромиссный вариант – заложить листья в компост, переслаивая навозом и другими отходами, таким образом, чтобы весной насекомые не смогли оттуда выбраться.
Подготовка смородины к зиме процедура совсем не сложная, и если проводить ее вовремя, кусты будут каждый год радовать вас высокими урожаями.
Подготовка смородины к зиме
Смородина – многолетнее ягодное кустарниковое растение, которое можно встретить на каждом дачном участке или на огороде. О пользе и целебных свойствах этих ягод знают и стар и мал. У садоводов культура пользуется большой популярностью за способность переносить морозные зимы и расти практически на любой почве. В уходе растение неприхотливо, не требует к себе особенного внимания и много времени на содержание. При регулярном поливе, подкормках и уходе за почвой смородина способна плодоносить и приносить большие и качественные урожаи в среднем в течение полутора – двух десятков лет. При благоприятных условиях некоторые сорта вырастают до двух метров в высоту и дарят целую витаминную кладовую ягод.
В силу своей неприхотливости ягодная культура будет закладывать определенное количество плодовых почек даже без должного ухода и давать какой-то минимальный урожай. Если оставить рост и развитие ягодных кустарников на самотек, то в конце концов ежегодные урожаи будут становиться все меньше и меньше, а вкусовые характеристики плодов будут на самом низком уровне. В итоге – плодоношение остановится уже через несколько лет, а кустарник придется выкорчевывать. Чтобы этого не случилось, необходимо заботиться о кустах смородины в осеннее время и проводить своевременные подготовительные мероприятия для благоприятной зимовки растений.
Осенняя обрезка кустов смородины
Обрезку рекомендуется проводить после листопада. Подлежат обрезке:
- Сломанные и поврежденные ветки.
- Заболевшие ветки.
- Почерневшие ветви в возрасте старше 5 лет.
- Прикорневые однолетние побеги (3-4 самых сильных нулевых побегов оставляют).
- Верхушки оставшихся нулевых побегов.
- Побеги, растущие к центру.
- Ветки без разветвлений.
Для этой процедуры обычно используются садовые ножницы или острый нож, а также ножовка (для толстых веток). Обрезка проводится каждый год в осеннее время и способствует полноценному развитию смородиновых культур и обильному урожаю ягод.
Осенняя обработка почвы
В подготовку кустов смородины к зиме входит и специальная обработка почвы под кустарниками, которую тоже необходимо проводить после листопада. Для ягодных культур очень важно, чтобы почва сохранялась влажной, а ее воздухопроницаемость только увеличивалась. Такие условия для растений можно создать при помощи рыхления и перекопки грунта на участке, а также нанесением мульчирующего слоя.
Перекопка почвы
Перекапывать земельный участок возле смородиновых кустов рекомендуется только в том случае, если в составе почвы много ила или грунт стал тяжелым и сильно уплотнился. На грядках с легкой почвой будет достаточно рыхления на небольшую глубину.
Перекопка также необходима для внесения в почву различных подкормок. Например, в осенний период – это подкормки с содержанием калия и фосфора, но не азотсодержащие удобрения. Благоприятное воздействие на ягодные растения оказывают и органические подкормки, внесенные в осенние месяцы.
Рыхление грунта
При проведении процедуры рыхления необходимо быть очень осторожными, чтобы не повредить близлежащие корни смородиновых кустов. Мочковатая корневая часть ягодных культур находится на глубине в среднем от десяти до сорока сантиметров, и только некоторые корни углубляются на полтора метра в землю. Основная корневая система ягодных растений располагается горизонтально, и отдельные корни разрастаются в разные стороны от кустарника на расстояние от 1,5 до 5 метров. Именно из-за такого расположения корневой системы смородины рыхление рекомендуется проводить аккуратно, чтобы случайно не зацепить тонкие части корней.
Оптимальная глубина рыхления непосредственно под культурой – 5-8 см, за диаметром смородиновой кроны – 10-15 см. Наиболее подходящие для этой процедуры инструменты – ручные рыхлители грунта, грабли, мотыги, тяпки и садовые вилы.
Мульчирование смородиновых грядок
Третьим обязательным этапом осенней обработки почвы является ее мульчирование. Такой полезный защитный слой толщиной около 10 см состоит только из свежей органики (летний слой нужно убрать) – это древесные опилки, пищевые отходы, шелуха семечек, торф, компост, измельченная солома. Правда, с соломой могут появиться и мыши, которых привлекает ее аромат.
Мульчирующий слой согреет корневую систему смородиновых кустов в сильные морозы и поможет поддерживать необходимую влажность грунта в течение длительного периода.
Обработка почвы в виде перекопки и рыхления помогает избавиться от различных вредителей, которые остаются на зимовку в грунте под кустами смородины вблизи корневой части. Ранней весной они могут принести немалый вред культурам и оставить садоводов без урожая. Для того чтобы непрошеные гости не пожаловали ранней весной на ягодные грядки, нужно осенью обязательно избавиться от мульчи, которая лежала под кустарниками все лето. Ее можно использовать для компоста или просто высушить и сжечь. А вот ботву, оставшуюся от чеснока, лучше не выбрасывать, а измельчить и разбросать возле кустов. Она отпугнет многих вредителей от ягодных насаждений.
Если проводить эти осенние мероприятия регулярно и своевременно, то смородина на участке будет приносить обильные урожаи в каждый летний сезон.
Подготовка кустов смородины к зиме (видео)
Подготовка смородины к зиме
Смородина – многолетнее ягодное кустарниковое растение, которое можно встретить на каждом дачном участке или на огороде. О пользе и целебных свойствах этих ягод знают и стар и мал. У садоводов культура пользуется большой популярностью за способность переносить морозные зимы и расти практически на любой почве. В уходе растение неприхотливо, не требует к себе особенного внимания и много времени на содержание. При регулярном поливе, подкормках и уходе за почвой смородина способна плодоносить и приносить большие и качественные урожаи в среднем в течение полутора – двух десятков лет. При благоприятных условиях некоторые сорта вырастают до двух метров в высоту и дарят целую витаминную кладовую ягод.
В силу своей неприхотливости ягодная культура будет закладывать определенное количество плодовых почек даже без должного ухода и давать какой-то минимальный урожай. Если оставить рост и развитие ягодных кустарников на самотек, то в конце концов ежегодные урожаи будут становиться все меньше и меньше, а вкусовые характеристики плодов будут на самом низком уровне. В итоге – плодоношение остановится уже через несколько лет, а кустарник придется выкорчевывать. Чтобы этого не случилось, необходимо заботиться о кустах смородины в осеннее время и проводить своевременные подготовительные мероприятия для благоприятной зимовки растений.
Осенняя обрезка кустов смородины
Обрезку рекомендуется проводить после листопада. Подлежат обрезке:
- Сломанные и поврежденные ветки.
- Заболевшие ветки.
- Почерневшие ветви в возрасте старше 5 лет.
- Прикорневые однолетние побеги (3-4 самых сильных нулевых побегов оставляют).
- Верхушки оставшихся нулевых побегов.
- Побеги, растущие к центру.
- Ветки без разветвлений.
Для этой процедуры обычно используются садовые ножницы или острый нож, а также ножовка (для толстых веток). Обрезка проводится каждый год в осеннее время и способствует полноценному развитию смородиновых культур и обильному урожаю ягод.
Осенняя обработка почвы
В подготовку кустов смородины к зиме входит и специальная обработка почвы под кустарниками, которую тоже необходимо проводить после листопада. Для ягодных культур очень важно, чтобы почва сохранялась влажной, а ее воздухопроницаемость только увеличивалась. Такие условия для растений можно создать при помощи рыхления и перекопки грунта на участке, а также нанесением мульчирующего слоя.
Перекопка почвы
Перекапывать земельный участок возле смородиновых кустов рекомендуется только в том случае, если в составе почвы много ила или грунт стал тяжелым и сильно уплотнился. На грядках с легкой почвой будет достаточно рыхления на небольшую глубину.
Перекопка также необходима для внесения в почву различных подкормок. Например, в осенний период – это подкормки с содержанием калия и фосфора, но не азотсодержащие удобрения. Благоприятное воздействие на ягодные растения оказывают и органические подкормки, внесенные в осенние месяцы.
Рыхление грунта
При проведении процедуры рыхления необходимо быть очень осторожными, чтобы не повредить близлежащие корни смородиновых кустов. Мочковатая корневая часть ягодных культур находится на глубине в среднем от десяти до сорока сантиметров, и только некоторые корни углубляются на полтора метра в землю. Основная корневая система ягодных растений располагается горизонтально, и отдельные корни разрастаются в разные стороны от кустарника на расстояние от 1,5 до 5 метров. Именно из-за такого расположения корневой системы смородины рыхление рекомендуется проводить аккуратно, чтобы случайно не зацепить тонкие части корней.
Оптимальная глубина рыхления непосредственно под культурой – 5-8 см, за диаметром смородиновой кроны – 10-15 см. Наиболее подходящие для этой процедуры инструменты – ручные рыхлители грунта, грабли, мотыги, тяпки и садовые вилы.
Мульчирование смородиновых грядок
Третьим обязательным этапом осенней обработки почвы является ее мульчирование. Такой полезный защитный слой толщиной около 10 см состоит только из свежей органики (летний слой нужно убрать) – это древесные опилки, пищевые отходы, шелуха семечек, торф, компост, измельченная солома. Правда, с соломой могут появиться и мыши, которых привлекает ее аромат.
Мульчирующий слой согреет корневую систему смородиновых кустов в сильные морозы и поможет поддерживать необходимую влажность грунта в течение длительного периода.
Обработка почвы в виде перекопки и рыхления помогает избавиться от различных вредителей, которые остаются на зимовку в грунте под кустами смородины вблизи корневой части. Ранней весной они могут принести немалый вред культурам и оставить садоводов без урожая. Для того чтобы непрошеные гости не пожаловали ранней весной на ягодные грядки, нужно осенью обязательно избавиться от мульчи, которая лежала под кустарниками все лето. Ее можно использовать для компоста или просто высушить и сжечь. А вот ботву, оставшуюся от чеснока, лучше не выбрасывать, а измельчить и разбросать возле кустов. Она отпугнет многих вредителей от ягодных насаждений.
Если проводить эти осенние мероприятия регулярно и своевременно, то смородина на участке будет приносить обильные урожаи в каждый летний сезон.
Подготовка кустов смородины к зиме (видео)
Как правильно подготовить смородину к зиме?
Черная смородина полюбилась дачникам благодаря своей неприхотливости к почве и способности без подготовки переживать заморозки до -25 градусов.
Но на получение полноценного урожая можно рассчитывать лишь при своевременном уходе за ягодными кустами.
Нужно ли готовить черную смородину к зиме в Подмосковье, на Урале и в Сибири?
При должном уходе она способна давать урожаи до 15-20 лет. Первые несколько сезонов активного плодоношения дачники могут рассчитывать на сбор крупных ягод без лишних трудозатрат.
Но со временем куст разрастается, старые ветви дают мизерный урожай и мешают доступу солнечного света к молодым порослям.
Вместе с этим происходит истощение почвы, и наблюдается недостаток в ней необходимых растению питательных веществ. Ветви и корни повреждается вредителями и грибковыми заболеваниями.
Комплексная подготовка черной смородины к зиме несет в себе рад преимуществ:
- Увеличение урожайности.
- Отсутствие старых ветвей позволяет молодым побегам получать достаточное количество света. Ягоды вырастают более крупными и богатыми витаминами.
- Перекопка помогает избавиться от вредителей, сгладить последствия заморозков и сохранять влагу.
- Растение сможет безопасно перезимовать.
- С облагороженного куста значительно удобнее собирать урожай.
- Благодаря регулярному «омоложению» он способен плодоносить до 15-20 лет.
Как помочь ягодному кустарнику перезимовать?
Для этого потребуется произвести обрезку кустов, подготовку почвы, внесение удобрений и пригибание ветвей для защиты их от промерзания и повреждения при сильных ветрах.
Пригибание веток куста
Несмотря на высокую морозостойкость данной садовой культуры, при снижении температуры ниже -25 градусов ее побеги промерзают и начинают отмирать. Это может привести к существенному снижению урожая или даже гибели растения.
Чтобы избежать этого, нужно пригнуть ветки к земле. Это можно сделать несколькими способами.
Проще всего придавить побеги к земле кирпичами. Для этого ветки нужно сгруппировать по 3-5 штук, поочередно пригнуть пучки к грунту, положить на них доску и прижать ее кирпичом.
Для защиты от вымерзания ветки смородины можно прижать к земле кирпичами или неметаллической черепицей
Но лучше для этого использовать неметаллическую черепицу, располагая стебли в ее бороздах. Ветки растут в разные стороны, их нужно пригибать именно в таком направлении, располагая под одним грузом не более 2-3 находящихся рядом побегов. Иначе они могут подвергнуться чрезмерному излому.
Закапывание. Этот способ применяют садоводы, которые сталкиваются с заморозками ниже -35 градусов, когда на почве отсутствует слой снега. В этом случае растения нужно накрыть слоем грунта в 10 см.
Но, поскольку куст должен иметь возможность дышать, обледенение этой защитной подушки может привести к его повреждению.
Обрезка осенью
Эту процедура осуществляют после опадания листьев. Удалению подлежат следующие ветки:
- высохшие и больные;
- старые темно-коричневые толстые стебли;
- лишние, наименее крепкие молодые побеги. Тонким ветвям будет тяжелее перезимовать, они станут лишней нагрузкой на корневую систему.
Перед зимовкой смородину следует обрезать с использованием секатора, садовых ножниц и пилы
Для обрезки старых и толстых ветвей может потребоваться использование пилы по дереву, а для удаления молодой поросли хватит секатора или садовых ножниц.
Нужно оставлять наиболее сильные, плодоносящие, не затеняющие друг друга стебли, и молодые нулевые (прикорневые) побеги, находящиеся вблизи основных стволов.
Чрезмерно тонкие ветки с трудом переживут зиму и не порадуют садовода высоким урожаем, а будут лишь нагружать корневую систему.
Обрезку нужно осуществлять у самой земли. При выступании пеньков над землей более чем на 2-3 см они нередко снова пускаются в рост.
Всего куст должен содержать около 14-16 побегов. По 3-4 стебля в возрасте от 1 до 3-4 лет. Своевременное замещение старых стеблей новыми порослями поможет поддерживать урожайность в течение многих лет.
Верхушки нулевых побегов необходимо укоротить, как и отмирающие кончики на старших побегах. Это будет способствовать обильному весеннему ветвлению.
Обрезка также необходима в качестве профилактического мероприятия при борьбе с грибковыми и другими заболеваниями. Удаленные остатки рекомендуется сжечь.
Обрезка кустов черной смородины осенью:
Удобрение и уход за почвой как этап подготовки к зимовке
Вначале нужно подготовить и очистить грунт около куста от старой мульчи и листьев, которые являются рассадником вредителей, грибковых и вирусных заболеваний.
Листья потребуется сжечь или поместить в компостную кучу, находящуюся вдали от ягодных кустов.
Для обеззараживания почвы можно использовать растворы следующих препаратов:
- медного купороса;
- 0,3% раствор хлорокиси меди;
- марганцовки;
- 1% бордоской жидкости.
Если до опадания листвы куст смородины обильно опрыскать раствором карбамида (мочевины), можно избавиться от множества бактерий и грибов. Для его приготовления потребуется в 10 литрах воды растворить 100 грамм карбамида.
Необходимо очистить грунт около куста от старой мульчи и листьев, которые являются рассадником вредителей, грибковых и вирусных заболеваний
После очистки почвы от органических останков и ее обеззараживания можно переходить к перекопке. Если сделать это перед заморозками, можно избавиться от множества вредителей, зимующих в верхнем слое почвы.
Перекопку проводят садовыми вилами. Ее стоит совместить с внесением 10 кг органики. Легкие почвы можно «вспушивать» специальными рыхлителями.
Непосредственно около основания куста грунт можно прокапывать на глубину до 5-6 см, по периметру — до 15 см. Важно не повредить корни.
Если почва плотная, ее комки нужно размельчить вилами и граблями. Далее грунт можно еще раз обеззаразить, опрыскав его одним из описанных ранее растворов.
Подкормку минеральными удобрениями производят до перекопки, вместе с ней или рассыпают удобрение вокруг куста перед осадками, заделав его в грунт рыхлителем или граблями. Осенью можно вносить в почву лишь фосфор и калий.
В качестве фосфорной подкормки можно использовать суперфосфат (50-80 грамм). Также вносится сернокислый калий (20-40 грамм).
Древесная зола содержит калий, фосфор и множество других элементов, поэтому ею можно заменить минеральные удобрения или дополнить их. Под куст во время перекопки потребуется внести 100 грамм (250 мл) вещества. Ее можно развести в воде и сразу же полить жидкостью грунт.
Золу перед внесением в почву нужно размельчить. Ее нельзя использовать вместе с азотистыми удобрениями: карбамидом, пометом, навозом. Зола может храниться долгие годы, но только в сухом состоянии, находясь, например, в закрытой банке.
Перед перекопкой в почву необходимо внести древесную золу, которая содержит фосфор и калий
Удобренную и разрыхленную почву нужно покрыть свежей мульчей: компостом, подсолнечной шелухой, прелыми опилками или листьями неплодовых культур, в которых не будет вредителей, угрожающий смородине. Она спасет куст от заморозков и предотвратит быструю потерю грунтом влаги.
При выпадении снега необходимо набросать его на ягодный куст и вокруг него, и слегка утрамбовать. При его отсутствии растение можно присыпать лесной листвой, хвоей или накрыть агроволокном.
Грамотно подготовить, не совершая ошибок
Стоит выделить несколько распространенных ошибок садоводов, которые они совершают при этом:
- Внесение под куст свежего навоза. Избыток азота, содержащегося в нем, заставит растение буйно развиваться, что негативно скажется на его подготовке к зиме. Это сделает куст более восприимчивым к холодам. Навоз можно выкладывать под смородину лишь после наступления стабильных холодов.
- Накрывание куста полиэтиленовой пленкой и другими синтетическими материалами. Без доступа воздуха растение нередко погибает.
- Обламывание веток руками, кусачками и обрезка их ножом ослабляет куст.
- Позднее внесение под смородину, когда та уже завершила плодоношение, высоких доз органики. Это приводит к обильному наращиванию зеленой массы и закладыванию малого количества цветковых почек. Растение бурно развивается вплоть до начала заморозков и не успевают к ним подготовиться.
В Подмосковье, на Урале и в Сибири с первыми признаками наступления весны необходимо освободить куст и дать его стеблю развиться и распустить почки.
Чрезмерно длительное нахождение куста под укрытием сделает невозможным образование достаточного количества органического вещества для получения обильного урожая.
Готовим кусты смородины к зимовке:
Подготовка смородины к зиме
Как помочь кустам черной смородины перезимовать
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Смородина зарекомендовала себя как морозоустойчивая культура. Она выдерживает морозы до -30?С. Но если мы хотим видеть урожай полноценный и качественный, смородине нужно помогать. Растущая в дикой природе черная смородина загущена, имеет мелкие плоды, редко растет кистью, на которой можно увидеть 3-4 ягоды. А вот запах дикой смородины не передаваемый: стойкий и терпкий.
В саду выращивается сортовая смородина. Ее ягоды крупные, созревают на кисти постепенно. Однако и питательных веществ она требует больше. О том, как осуществляется правильная подготовка смородины к зиме я расскажу вам сегодня.
- С ранней осени обработайте кусты и почву под ней от грибковых заболеваний. Постарайтесь прополоть под кустами, оставшаяся трава может быть рассадником болезней. Обсыпьте золой кусты, подкормите суперфосфатом. Подробно о борьбе с болезнями смородины можно почитать ЗДЕСЬ.
- Подготовку смородины к зиме следует начинать с ее обрезки. Куст садовой черной смородины должен насчитывать 12 – 16 побегов: по 3-4 побега разных лет жизни. Этого вполне достаточно. Старые, больные, молодые, не вызревшие побеги, все удалите и сожгите. Подробно про обрезку кустов черной смородины вы можете почитать ЗДЕСЬ. Весной времени не будет. Смородина рано вступает в вегетацию и обрезка куста весной повреждает большое количество почек, и часть урожая может быть потеряна.
- Подкармливаем куст мочевиной, спичечный коробок сухих гранул на 10 литров воды. Раствор распределяем по листьям и веткам при помощи опрыскивателя. Через день, подсыпаем удобрение AVA, или фосфорно–калийное удобрение по всей наземной площади куста.
- Перекапываем неглубоко, чтобы не повредить корни. Мульчируем газетами, сеном, сухой травой, опилками. Корням будет тепло.
- После того как земля покроется корочкой от морозов, обматываем куст бечевкой, стягивая постепенно ветки вверх, спиралью. Эту работу осуществлять удобнее с помощником. Ветки в таком виде не будут тереться от ветра друг об друга, и сохранят максимальное количество плодовых почек. Если работу выполняет один человек, то шпагат следует привязать к одной из старых веток, и протягивать его по кругу. Вверху закрепите прищепкой или завяжите узел на ветке. Еще раз укройте мульчей.
- Когда выпадет снег, обложите им основание куста слоем не меньше 10 см и уплотните.
- Чуть позже, когда снега будет больше, засыпьте им кусты полностью. Ваша смородина перезимует и даст замечательный и обильный урожай на следующий год.
Если подготовка смородины к зиме была проведена правильно, то ваши кусты прекрасно перенесут холодное время года, но весна может принести неприятные сюрпризы. Если вы уже сняли укрытие и убрали шпагат, а заморозки возвращаются, накройте куст нетканым материалом. Можно воспользоваться и другим материалом, но прежде следует пригнуть к земле ветки. Для сохранения урожая смородины от поздних заморозков пригодятся коробки, старые одеяла, солома.
Читайте также о том, как провести черенкование смородины осенью. До встречи!
Подготовка смородины к зиме
Смородина – частый куст в саду. Ягодами кисло-сладкого вкуса и нежного аромата любят лакомиться в свежем виде или используют для приготовления полезных для здоровья морсов. Однако чтобы растение могло давать урожай, ему требуется хотя бы маломальский уход. Так, например, осенью не забудьте о подготовке смородины к зиме.
Подкормка, обработка от вредителей и подготовка смородины к зиме
Ранней осенью рекомендуем заняться профилактикой болезней и насекомых-вредителей. Начните с перекопки и рыхления почвы приствольного круга и удаления сорняков. После этого насыпьте на землю золу. Одновременно она станет отличным удобрением. Обеззаразить почву можно одним из растворов:
- медного купороса;
- марганцовки;
- хозяйственного мыла.
У смородины подготовка к зиме включает в себя внесение фосфорно-калийных удобрений, являющихся залогом будущего урожая в следующем году. В ведре воды можно растворить по столовой ложке бесхлорного калия и суперфосфата. Раствором поливают куст. Учтите, что удобрения способствуют усилению сокодвижения, и для его замедления понадобится время. Поэтому чтобы растение успело впасть в спячку, проводить подкормку следует не позже середины октября.
Подготовка смородины к зиме – обрезка
Обязательным пунктом подготовки кустарника к холодам является обрезка побегов. Первым делом удаляют пожелтевшие листочки, которые совсем не нужны веткам. Листву стоит убрать с участка или сжечь.
Обрезка включает в себя следующие этапы:
- Сначала у смородины удаляют сухие и поврежденные ветки.
- После этого обрезают старые ветки, которые в минувшем сезоне совсем не давали урожай или он был слабый.
- Затем обрезке подлежат молодые однолетние побеги, которые в любом случае не способны пережить зиму, а потому являются лишь балластом для куста.
Укрытие смородины на зиму
Как только в ваш регион придут первые морозы, а почва покроется хрустящим слоем, пора переходить к последнему этапу подготовки смородины к зиме осенью – укрытию от холодов. Стволы и ветки растения сначала обматывают бечевкой, стараясь их аккуратно приблизить друг другу. При этом не соединяйте части куста максимально, чтобы не поломать хрупкие ветки. Затем растение наклоняют по направлению к земле и спиралевидно обматывают. Укрывают смородину тем, что нашли в хозяйстве: старым одеялом, деревянным ящиком или коробкой, еловыми ветками. Если выпадает много снега, используйте его как отличное укрытие для смородины.
Подготовка смородины к зиме – этапы и советы
Содержание статьи
О смородине вспоминают, когда наступает пора сбора урожая. При таком подходе кусты становятся более слабыми, а ягоды – редкими и мелкими. На самом деле черная смородина – одна из самых капризных садовых культур. Она нуждается в уходе на протяжении всей вегетации.
Подготовка смородины к зиме – необходимое мероприятие, без которого не обойтись.
Когда нужно готовить смородину к зиме
Смородину к зимовке начинают готовить в августе. Это время борьбы с болезнями и вредителями, которые ослабляют кусты, не дают им полноценно развиваться, накапливать силы для долгого сна. В сентябре делают обрезку и обрабатывают почву.
Основные мероприятия проходят в октябре. Они состоят из влагозарядкового полива и укрытия растений.
Работы в августе
В это время завершается сбор урожая черной смородины. Уход в августе зависит от того, большими ли были сборы.
В урожайный год растения нужно обильно подкормить. Используют суперфосфат и хлористый калий 3:1. Под каждый куст вносят 100 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Если смородина плодоносила плохо, количество удобрений уменьшают вдвое.
Навоз в августе использовать нельзя. Органику добавляют в почву только после наступления холодов, когда растения уже не смогут усвоить из нее азот. Он провоцирует бурный рост побегов. Если подкормить кусты навозом или перегноем в августе, они начнут выбрасывать новые листья, не подготовятся к зиме и замерзнут.
Калий повышает холодостойкость растений, ускоряет созревание древесины и способствует хорошей перезимовке.
Суперфосфат не влияет на холодостойкость, но это удобрение очень плохо растворяется в воде. Его вносят заранее. За осень и весну фосфор сможет разойтись по почве и станет доступным для растений как раз в начале лета, когда он особенно необходим.
В августе кусты опрыскивают актелликом. Препарат уничтожает трипсов, щитовок, тлю, паутинного клеща, долгоносиков и других вредных насекомых.
Подождав минимум три дня после инсектицидной обработки, кусты можно опрыскивать бордосской смесью. Она очистит растения от грибковых заболеваний, которым очень подвержена черная смородина.
Культура плохо переносит засуху. Если в августе нет дождей, ягодник придется поливать. Недостаток влаги замедляет развитие растений и задерживает их подготовку к зиме. В засуху кусты могут преждевременно сбрасывать листья, из-за чего затем плохо зимуют.
Работы осенью
Во многих регионах поздняя осень – время обрезки смородины. Кустарник плодоносит главным образом на 1-3 летних ветках. Старые затеняют куст, мешают развиваться молодым побегам и дают мизерный урожай.
При обрезке срезают ветки старше 4 лет и все больные, высохшие, искривленные. Нужно удалить сильно наклоненные к земле. Летом они не получат достаточно света и не сформируют хороший урожай. Ветки срезают у самой земли, стараясь не оставлять пеньки.
Старые побеги от молодых можно отличить визуально. Они темнее, толще и часто покрыты лишайниками.
Веточки, выросшие из земли в этом сезоне, называются нулевыми побегами. На зиму нужно оставить 4-5 таких ветвей, выбирая самые сильные. Нулевые побеги подрезают на треть, чтобы они лучше разветвились в следующем году.
Осенняя перекопка почвы совмещается с внесением удобрений:
- Удалите под кустом старые листья – в них содержатся споры заболеваний и зимующие вредители.
- Разложите в приствольных кругах перегной из расчета ведро под куст.
- Вскопайте почву вилами, погружая инструмент возле стеблей не глубже чем на 5 см. По периметру приствольного круга вилы можно заглублять полностью.
- Разрыхлите почву, разбив комки.
Влагозарядковый полив
Летом и осенью кусты активно испаряют влагу. Поэтому к зиме в почве остается мало воды. Между тем, осенью интенсивно растут корни. Если воды будет мало, корневая система не сможет нормально развиваться и растение ослабнет. Такие кусты не пройдут всех необходимых этапов подготовки древесины к зиме и могут погибнуть от мороза.
Зимой ветки смородины продолжают, пусть и очень медленно, испарять. Если в почве на глубине 60-200 см мало воды, отдельные ветки, а в тяжелых случаях и все растение, засохнут.
Рост корней начинается в конце сентября. Это время считается оптимальным для проведения влагозарядкового полива. Он создаст запасы влаги в почве, которых хватит на всю зиму.
Приствольный круг и междурядья заливают до полного насыщения. Обычно норма полива составляет 10-15 ведер на квадратный метр. Если грунтовая вода находится близко, влагозарядковый полив можно не проводить.
Пригибание
Смородина морозоустойчивая культура. Она переносит холод до -25 даже без укрытия снегом. Этот кустарник на зиму не нужно утеплять. Но если температура опустится ниже -25, ветки часто подмерзают и урожай снижается.
Чтобы растения выдержали любую погоду, остались живы и здоровы до самых кончиков ветвей, нужно пригнуть куст к земле. В приземном слое, находящемся под снегом, всегда тепло. Даже в холодную затяжную зиму на пригнутом растении не пострадает ни одна почка, и урожай будет обильным.
Укрытие смородины на зиму:
- Пригните побеги к земле.
- Придавите кирпичами или черепицей. Нельзя использовать металлический груз – в мороз он передаст холод веткам. Для старого куста с 10-15 побегами потребуется 5-8 кирпичей или других грузиков. Ветки можно совмещать по 2-3 вместе.
- Закопайте ветки так же, как это делают с виноградом. Прикопанные растения переносят даже в бесснежную погоду мороз до -35.
- Вместо земли можно использовать агроволокно, обернув в него каждую ветку отдельно. Некоторые садоводы добавляют немного промышленного утеплителя. К побегам и корням должен проходить воздух, иначе они задохнутся. То есть использовать для укрытия полиэтилен нельзя.
Утепленная смородина выдерживает самые суровые зимы. При -45 растения отлично перезимуют, даже если на них совершенно нет снега.
Подготовка смородины к зиме по регионам
Мероприятия по уходу за смородиной и сроки их проведения зависят от климатических особенностей региона. Чем теплее и мягче климат, тем меньше нужно утепление и больше – обработка от болезней и вредителей.
Уход за кустами чёрной смородины весной, летом, осенью и зимой
Чёрная смородина растёт в каждом саду. Но мы не всегда собираем тот урожай, на который способен посаженный сорт. Нередко в садах можно увидеть загущенные кусты, поражённые болезнями и вредителями. В нашей семье все очень любят ягоды чёрной смородины. Для того, чтобы кусты были здоровыми, ягоды крупными и вкусными, а уход за кустарниками не занимал много времени, я составила для себя упрощённый «план действий».
Ягоды черной смородины
Ранняя весна (конец марта — апрель). Снег уже полностью или частично растаял, а почки смородины ещё не набухли
Подкормка. Для хорошего развития листьев нужен азот. Насыпаем на землю готовые смеси весенних удобрений для ягодных кустарников (с азотом) на увлажнённую землю и сверху слегка присыпаем почвой. Если нет возможности, то можно кусты не удобрять.
Обрезка. Проводим обрезку, если эта работа не была проведена в конце осени. Удаляем подмёрзшие концы побегов. Вырезаем сухие, слабенькие и сломанные веточки. Со срезанных веток собираем первый урожай смородины: удлинённые почки и разрезанные на мелкие части ароматные побеги. Их можно сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник, чтобы затем добавлять в чайник при заварке чёрного чая.
Вредители. Все круглые почки на ветвях собираем и сжигаем. Сгребаем и сжигаем или относим в гумусный контейнер опавшие поздней осенью листья. Некоторые садоводы обливают кусты кипятком, который наливают в металлические лейки.
Середина весны (конец апреля — начало мая). Набухают почки чёрной смородины, возможны весенние заморозки
Подкормка. Вносим азот (по краям кроны кустарника), если это не сделали раньше. Можно развести мочевину (1 ст.л. на 10 л воды) или аммиачную селитру (2 ст.л. на 10 л воды) и сразу же присыпать почвой места полива раствором. После прополки подсыпаем под кусты перегной или рассыпчатый компост.
Посадка. Это лучшее время для посадки саженцев.
Вредители. В старых садах желательно провести опрыскивание кустов 3 — 5%-ным раствором железного купороса (против почковой моли, червецов и др.). От почкового клеща используем препарат «Клещевит», «Фитоверм» или «Киовит Джет» (от клеща и мучнистой росы).
Конец весны (май)
Подкормка. С этого времени до самой осени будем подкармливать чёрную смородину слегка подсушенными картофельными очистками, в которых много крахмала. Их закапываем в неглубокие канавки, вырытые в земле в тех местах, над которыми находятся концы веток. Лучше заделывать в почву пищевой картофельный или кукурузный крахмал. Полезна внекорневая подкормка микроэлементами (готовые составы, марганцовокислый калий, борная кислота). Регулярно поливаем, особенно при сухой погоде.
Прополка. Это время активного роста сорняков. Попутно рыхлим почву так, чтобы не повредить поверхностные корни.
Вредители. Тщательно осматриваем кусты чёрной смородины. При угрозе поражения огнёвкой помогает опрыскивание кустов слабым раствором никотин-сульфата с зелёным или хозяйственным мылом. Обязательно проводим ручной сбор поражённых огнёвкой зелёных и побуревших ягод.
Лето (до сбора урожая)
Подкормка. Раз в две недели поливаем землю под кустами (ближе к краю кроны) разбавленным настоем травы, навоза или компоста. Чередуем с подсыпкой и заделкой в почву древесной золы.
Полив. Обязательно проводим один обильный полив. При сухой погоде регулярно поливаем кусты чёрной смородины.
Вредители. При массовом появлении гусениц нужно принимать срочные меры. Ручной сбор вредителя или настои растений вряд ли помогут спасти листву чёрной смородины. Приходится использовать «Искру». Лучше взять препарат направленного действия. Например, «Искру от гусениц» (1 мл на 10 л воды). Регулярно осматриваем кусты, уничтожаем остальных вредителей. Все засохшие ветки вырезаем.
Тщательно осматриваем все кусты, чтобы собрать больные и поражённые вредителями ягоды и листья, а потом их уничтожить
При появлении мучнистой росы опрыскиваем листву кальцинированной содой. Некоторые садоводы используют слабый раствор любого дешёвого стирального порошка. Есть народный способ: опрыскать веником куст разбавленным настоем навоза (коровяка). Говорят, что таким образом удаётся избежать развития мучнистой росы.
Сбор урожая
Подкормка. Подсыпаем под каждый куст древесную золу и заделываем её в почву.
Вредители. Уничтожаем гнёзда огнёвки и больные ягоды. Обязательно обрезаем кончики тех побегов, которые поражены мучнистой росой.
Старые кусты часто бывают поражены огнёвкой
Собираем спелые ягоды.
После сбора ягод
Подкормка. Происходит закладка цветочных почек на следующий год, поэтому чёрная смородина нуждается в подкормках фосфором и калием. Можно взять сульфат калия и суперфосфат. В первых числах августа подкармливаем сульфатом калия (1 ст.л. на 10 л тёплой воды), а через две недели двойным суперфосфатом (1 ст.л. на 10 л горячей воды, настоять в течение суток). Почву предварительно увлажняем. Для полива растворами удобрений можно сделать неглубокую канавку по линии проекции кроны, которую потом засыпаем, а затем мульчируем почву компостом или перегноем.
Обрезка. Нужно регулярно срезать скомканные и припудренные налётом мучнистой росы верхушки побегов, удалять хилые молодые побеги, растущие в центре куста. Они лишь загущают куст.
Скомканные крыжовниковой тлёй листочки чёрной смородины
В конце августа прищипываем концы веток чёрной смородины, что способствует вызреванию древесины и снижает риск появления мучнистой росы на следующий год. Лучше убрать старые ветви, лежащие на земле. Обязательно вырезаем и сжигаем все засыхающие ветви, т.к. велика вероятность смородинной стеклянницы. Помним, что слишком сильная летняя профилактическая обрезка ослабляет куст.
Обязательны полив и прополка почвы под кустами чёрной смородины.
Вредители. В местах распространения почкового клеща опрыскиваем препаратом «Клещевит» (1 ампула на 2 л воды). Его можно заменить «Фитовермом».
Подкормка. Полезно внести калийные и фосфорные удобрения. Можно взять готовые смеси для осенней подкормки ягодных кустарников или суперфосфат (100 г на взрослый куст) и хлористый калий (30 г на взрослый куст). После сброса основной массы листвы обязательно припудриваем почву под кустами древесной золой, подсыпаем под каждый куст свежую плодородную землю или компост слоем в 10 — 15 см.
Обрезка. Обрезаем старые, искривлённые, повреждённые и загущающие куст ветви. Желательно укоротить верхушки побегов. После этого нужно сразу же сжечь все срезанные ветки.
Вредители. Обязательно снимаем все круглые вздутые почки со смородиновым клещом. Иногда приходится вырезать сильно заражённые им ветви. Обязательно собирается опавшая листва.
Посадка. Во второй декаде сентября высаживаем на постоянное место отсоединённые от материнского растения отводки. Сажаем саженцы (выращенные из черенков и купленные), стараясь не повредить корни. Для утепления подсыпаем к ним рыхлый компост. В первой декаде октября продолжаем размножать чёрную смородину, высаживая в плодородную почву новые черенки для укоренения.
Обязательно проводим осенний влагозарядковый полив. После листопада стягиваем крепкой верёвкой рыхлые кусты и подкладываем под некоторые ветви бруски или доски или сооружаем деревянный каркас. Без этого раскидистый куст может быть раздавлен сугробом или потерять к весне часть веток.
В самом начале зимы подсыпаем к кустам как можно больше снега. Зимой бывает, что морозные дни сменяются оттепелями. В снежные зимы это приводит к поломкам чёрной смородины. Приходится убирать часть снега из тяжёлых сугробов, под которыми находятся кусты. После ослабления морозов в конце зимы можно начать заготовку черенков для весенней посадки. Их хранят в снегу или прикапывают во влажном песке и оставляют в прохладном месте.