Виноград сорт кодрянка отзывы
Сорт столового винограда «Кодрянка» +ВИДЕО
Описание и характеристики сорта Кодрянка, особенности выращивания.
Сорт винограда «Кодрянка»
Сорт крупноплодного столового винограда «Кодрянка» выведен специалистами Молдавского НИИВиВ «Виерул» из всем хорошо известных сортов «Молдова» и «Маршальский». После приобретения патента на этот сорт итальянцами, сорт поменял название на «Black magic» («Черная магия»), но для нас он навсегда останется под хорошо известным и любимым названием «Кодрянка».
Сорт очень раннего срока созревания, от начала вегетации до технической зрелости винограда сорту необходимы 110-120 дней. У меня, в условиях юго-востока Беларуси (Гомель), сорт вызревает в первой половине сентября.
Грозди этого замечательного сорта легко пересекают килограммовый рубеж, а при хорошем уходе могут достигать двух и более килограмм. Ягода крупная, овальной формы и темно-фиолетового цвета. Сахаронакопление до 18-19%, при кислотности 6-7 г/л.
Вкус гармоничный, и благодаря плотной мякоти, небольшому количеству легко отделяемых семян, кожице не ощущаемой при еде, традиционно входит в десятку самых вкусных сортов винограда. Потребительская зрелость наступает быстро: уже при сахаристости 12-14% виноград вполне съедобен, благодаря быстрому снижению кислотности у этого сорта винограда.
«Горошение» при плохом опылении.
Растение сильнорослое и требует простора на плоскости шпалеры. Урожайность очень высокая. Устойчивость к грибковым заболеваниям у сорта хорошая (2,5-3,0 балла). Ягода, после созревания, длительное время может висеть на кусту без потери вкусовых и рыночных характеристик. Морозостойкость -22 градуса.
К единственному недостатку этого замечательного сорта можно отнести так называемое «горошение». В не благоприятные для опыления годы часть ягод может не опылиться и прекратить свой рост достигнув размера горошины, при этом они будут иметь сортовой вкус и вдобавок отсутствие косточек (кишмиш). Присутствие таких ягод в грозди немного портит товарный вид винограда, но для виноградарей выращивающих ягоду для собственного потребления этот фактор не имеет ни какого значения. К тому же, при применении на этом сорте стимуляторов роста можно превратить «горошение» из недостатка в достоинство, получив полноразмерные ягоды без косточек.
Химический состав винограда сорта «Кодрянка», как и большинство черноплодных сортов, просто насыщен разными полезными витаминами, которые способны благоприятно воздействовать на состояние человеческого организма.
Виноградный сок этого сорта содержит в себе витамины С, В и Р, а также витамины входящие в их группы. Кожица и мякоть винограда данного сорта весьма богата пектином. Богаты они и на каротины. Стоит отметить, что кроме повышения уровня иммунитета, данные вещества способны воздействовать и способствовать процессам очищения организма от радионуклидов и других тяжелых веществ.
Также, виноград данного сорта является прекрасным антиоксидантом. Химический состав винограда также богат веществами, которые имеют антисептическое воздействие на организм, являются защитниками человека от заражения различными инфекциями. К ним относятся энзима, липаза, азотные вещества и фитонциды.
«Кодрянка» рекомендуется к употреблению в свежем виде тем, кто болеет хроническим бронхитом, имеет проблемы с печенью и сердечно-сосудистой системой, пытается вылечить анемию и подагру.
Посадочный материал этого и других сортов винограда вы можете приобрести на нашем сайте, перейдя по ссылке — «Купить саженцы и черенки винограда»
Виноград Кодрянка
Каждый год в августе на рынках городов России появляются красивые почти черные ягоды винограда, собранные в крупные кисти. Это – виноград Кодрянка, один из лучших сортов. На рынке его покупать совсем не обязательно. Этот молдавский сорт прекрасно растет в средней полосе России и в Белоруссии, не говоря уже о южных областях. Из всех плодовых виноград отличается особой пользой, многообразным применением и десертным вкусом. Поэтому так ценны сорта, способные произрастать не только на юге, но и в северных областях.
Появился гибридный сорт винограда Кодрянка в Молдавии, стране, где виноград — одна из основных промышленных культур. Родители – сорта Маршальский и Молдова. Другое название сорта – Черная магия. Его он получил за сочетание многих прекрасных качеств.
Описание винограда сорта Кодрянка
- Срок созревания – очень ранний. От распускания почек до сбора первых кистей проходит всего от 110 до 120 дней. Эти сроки зависят от нагрузки лозы урожаем. Чем она больше, тем позднее созреют ягоды. Нормированием урожая можно добиться очень раннего созревания.
- Многолетняя лоза сорта Кодрянка имеет большую силу роста. Она вызревает полностью, поэтому в прищипке осенью для вызревания побегов не нуждается.
- Виноград этого сорта вступает в плодоношение уже на второй год.
- Кусты склонны к перегрузке урожаем, поэтому количество кистей нужно нормировать.
- Виноград Кодрянка имеет обоеполый цветок. Но несмотря на это, опыление происходит не всегда полностью. Поэтому часть ягод остается недоразвитыми, т. е. сорт имеет склонность к горошению. Неопыленные ягоды не имеют семян и отличаются более сладким вкусом. Бороться с горошением легко, если во время цветения опрыскать кисти фитогормоном гиббереллином, предназначенным именно для винограда. Опрыскивать нужно в стадии, когда распустилась половина цветков при температуре не ниже плюс 15 и не выше плюс 26 градусов.
- Кисти у Кодрянки крупные, в среднем по 0,5 кг, но при должном уходе, бывают и тяжелее 1 кг. Они не очень плотные, хорошо держатся на кустах.
- Сорт имеет неплохую морозостойкость, не повреждается морозами меньше -22 градуса, поэтому в местах с высоким снеговым покровом не нуждается в укрытии на зиму. Особенностью винограда Кодрянка является хорошая устойчивость к весенним заморозкам, что для этой культуры большая редкость.
- Неплохая устойчивость к основным заболеваниям винограда — до 3 баллов как к оидимому, так и к мильдью.
- По вкусовым качествам относится к столовым сортам.
- Характеристика ягод: крупные – от 6 до 8 г, удлиненные, красивого темно-фиолетового, при полном созревании практически черного цвета. Откуда и второе название – Черная магия. Вкус простой, без мускатных ноток, но очень приятный. Дегустационная оценка ягод – 9,1 балла из 10. Очень высокий показатель! Кожица ягод довольно плотная, но вполне съедаемая, на ней хорошо виден пруновый налет, придающий ягодам сизоватый оттенок. Косточки внутри ягоды довольно крупные, но их всего 2, от мякоти они отделяются легко. Ягоды хорошо держатся на плодоножке, поэтому не склонны к осыпанию и отлично транспортируются. Сахар ягоды начинают накапливать рано, поэтому даже не вполне зрелые обладают неплохим вкусом. Если их оставить на кусте до полного дозревания, они накопят около 16% сахара. Это не очень высокий показатель, но вкус уравновешивается малым содержанием кислоты – до 7 г/л. В неблагоприятные годы ягоды могут растрескиваться.
Описание сорта Кодрянка было бы неполным, если не сказать о его необычайной неприхотливости. Он способен давать неплохие урожаи даже на бедных и каменистых почвах. Мало того, вкус ягод в таких условиях улучшается.
На фото виноград Кодрянка.
Подробнее о сортовых особенностях этого винограда можно посмотреть на видео:
Чтобы сорт винограда полностью раскрыл свой потенциал, за ним нужно правильно ухаживать. Подробное описание ухода за виноградом Кодрянка.
Размножение
Чтобы быстрее получить первый урожай, лучше сажать однолетние саженцы, но вполне возможно и размножение черенками. Обработанные стимуляторами корнеобразования, они неплохо приживаются.
Сажают черенок с уклоном на север. Почву вокруг него мульчируют.
Посадку саженца осуществляют в ямы, наполненные плодородной землей, смешанной с перегноем с добавкой суперфосфата и калийной соли, каждого удобрения около 300 г. Дренаж на дне ямы должен быть обязательно.
Посаженое растение нужно обязательно хорошо полить, не менее 2 ведер на куст. Сажают виноград до начала сокодвижения, то есть до распускания почек. Первые недели посаженый кустик следует регулярно поливать.
Полив и подкормки
Весной у винограда бурно растут побеги. Для развития листовой массы растения нуждаются в удобрениях с преобладанием азота. Во время цветения виноград больше нуждается в азоте и калии, а за 2 недели до технической спелости его подкармливают смесью фосфорных и калийных удобрений.
Полив – обязательное мероприятие на винограднике. Чтобы кусты хорошо плодоносили, нельзя допускать полного пересыхания верхнего слоя почвы. Норма полива на взрослый куст – до 6 ведер воды.
Формирование и обрезка
Без этой операции хорошего урожая не получить. В первые 2-3 года жизни кусты Кодрянки не обрезают. Осенью можно только удалить однолетние побеги, которые не успеют вызреть. В дальнейшем обрезка винограда проводится по выбранной схеме с учетом, что для Кодрянки нужно оставлять от 7 до 9 глазков.
Летняя формировка состоит из удаления лишних пасынков и прищипки побегов. Учитывайте индивидуальные особенности каждого куста и его нагрузку урожаем.
Зимнее укрытие
Оставлять на зиму без укрытия Кодрянку можно только в регионах с теплыми зимами. Во всех остальных случаях виноград придется укрывать. Некоторые виноградари просто присыпают опущенные на почву лозы землей. Но при этом способе укрытия существует опасность повреждения побегов грызунами и выпревания их. Особенно это опасно, если виноград посажен там, где весной копятся талые воды. Можно устроить сухо-воздушное укрытие из соснового лапника, камышовых или соломенных матов. Если морозы бывают сильные, а снеговой покров невысокий, укрыть на зиму виноград придется более основательно. Нелишним будет накинуть поверх основного укрытия дополнительно полиэтиленовую пленку.
Практика показывает, что часто причиной гибели винограда зимой является не мороз, а выпревание. Поэтому сырости под укрытием быть не должно.
Утеплите корни винограда слоем земли. Брать ее нужно не рядом с кустами, а принести с других грядок, на которых не было больных растений.
Если виноград Кодрянка посажен правильно и за ним должным образом ухаживают, урожай вкусных и полезных ягод не заставит себя ждать.
Сорт винограда Кодрянка — отзывы
Отрицательные отзывы
Поленилась в этом году. Когда шло цветение, не удалила вокруг гроздей листья. Итог – горошение. Опыление прошло плохо, урожай этого года весь в отходы.
Считается элитным сортом винограда. А вот вино я делал с Кодрянки — не понравилось, сока мало, много отхода. Думаю на вино не подходит.
Этому сорту, как и многим сортам вида Витис Винифера, нужны жаркие дни с оптимальной температурой более 28. 30 градусов. У нас же сумма активных температур складывается из «прохладного» тепла. Особенно осенью, когда нужно зреть лозе и ягоде. Он никогда не созреет у нас за 115 дней, к тому же и лоза у него созревает позднее ягоды и плохо. Сорт годится только для подготовленных виноградарей с множеством приемов поднятия САТ (теплица, пристенок и т. д. ). Для обычных садоводов — затратный и рискованный сорт, который будет радовать листвой и згинет однажды под ударом случающегося у нас сентябрьского заморозка или малоснежного начала зимы.
Пробовала Кодрянку в ЮУ- впечатления не произвела( ну урожайна, ну чёрный виноград, кот. многие предпочитают, но вкус то обыкновенный).. Зачем тогда искать какие-то ещё от неё клоны? Не стоит она этого, по сравнению с новыми появившимся формами винограда
Нейтральные отзывы
Кодрянка хороший сорт , вкусный и ранний, но вот опыление неважное, а в этом году цветение совпало с дождём и как следствие — сильное горошение, уже подумывая её заменить.
Всем коллегам доброго утра. Растут на моём участке и Кодрянка, и Аркадия с Лорой, но растут ПОКА. Не спорю — вкусная и красивая «классика», но. не «фермерские» УЖЕ это сорта. Большие обьёмы спелой (подчёркиваю — спелой) Аркадии успеть реализовать очень сложно, горошение на Кодрянке, неравномерное созревание ягод в слишком плотной грозди, не слишком товарный загар плюс осыпание самых спелых ягод у Лоры — эти минусы меня при современном сортименте уже не устраивают. Держать по кустику «за уваженье» — это как-то .
Очень достойной заменой (попробованной уже на своём винограднике) считаю Академика (вместо Кодрянки), Озона (вместо Лоры) и Спонсора ( вместо Аркадии). При очень высоких товарности, вкусе и транспортабельности эти новинки обладают очень важным (для меня) качеством — растянутым на месяц и более сроком реализации, чего нет у вышеназванной «классической троицы». В общем, при всём моём уважении к сортам, на которых я «воспитывался», судьба их решена . «Мавр сделал своё дело, мавр должен . «
Доброе утро, всем! Вадим, когда я первые приобрел Кодрянку, то во всех описаниях сорта она называлась сортом сверхраннего созревания. По мере продвижения ее на север она в описаниях любителей становилась ранней и вот уже здесь она стала ранне-средней. Действительно, в прохладное лето она такая, о чем тут спорить. Почему ее так тормозит наше прохладное лето? Для себя, на этот вопрос я ответил, надеюсь и истина где то рядом. Всё дело в папе — Маршальском, азиате по происхождению. Одной из особенностей азиатов является способность к фотосинтезу при высоких температурах. Если Кодрянка находится в зоне высокой температурной напряженности, то и с вызреванием нет проблем. Теплый пристенок, с южной стороны дома способен создать такую повышенную температуру, не хуже теплицы. Конечно, в теплице легче поднять температуру, но теплицу надо проветривать и снижать в ней температуру, если она становится излишне высокой. Да и не у всех есть теплица. Для выращивания Кодрянки , теплый пристенок с южной и юго-западной стороны дома, забора и тд в Подмосковье подходит и чем восточнее тем более континентальный климат и жарче лето и легче ее вырастить. В описании любителя из Кинеля она уже очень ранняя в открытом грунте. Остается вопрос урожая и нагрузки, это уже по месту определяется, слишком много факторов влияющих на него.
Кодрянка — сверхранний столовый сорт винограда
с повышенной устойчивостью к болезням. От начала распускания почек до зрелости ягод проходит 110-118 дней. Кусты винограда сильнорослые. Масса грозди 400-600 г, отдельные до 1, 5 кг. Ягода крупная 31 x 19 мм, 6-8 г, темно-фиолетовая. Вкус простой, но благодаря плотной мякоти, небольшому количеству легко отделяемых семян, кожице не ощущаемой при еде — вкусовые качества хорошие. Сахаронакопление до 18-19%, при кислотности 6-7 г/л. Потребительская зрелость наступает быстро: уже при сахаристости 12-14% виноград вполне съедобен, благодаря быстрому снижению кислотности у этого сорта винограда. Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств. У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы, но для любителей повозиться минус можно превратить в плюс применяя гиббереллин, для получения крупных бессемянных ягод. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2, 5-3, 0 балла, к морозу -22°С. Имея свои прорехи в агробиологии в целом очень достойный сорт винограда для приусадебного виноградарства
У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы, но для любителей повозиться минус можно превратить в плюс? применяя гиббереллин для получения крупных бессемянных ягод. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2, 5–3, 0 балла, к морозу -22°С. Имея свои прорехи в агробиологии, в целом очень достойный сорт винограда для приусадебного виноградарства+
Высаживал Кодрянку пророщенным черенком. Первая сигналка была на 2 год. Ее вес был около 300 г, срезали в начале сентября. На 3 год сделал ошибку – перегрузил лозу. Заметно снизилось развитие куста, грозди в итоге все вызрели. Срезал в сентябре. Одна гроздь из 10 вытянула на 1 кг. По сорту могу отметить: наличие горошения, не выдающийся вкус. Урожайность в итоге все перекрывает и результатом я удовлетворен.
Положительные отзывы
Начинал разводить виноград с самых неприхотливых сортов. Была среди них и Кодрянка. Но почему была? Разросшийся виноград до сих пор радует всю семью вкусными ягодами, поспевая одним из первых. В моем винограднике много других «продвинутых» сортов, но с этим я расставаться не собираюсь.
Многие считают, что виноград любит мужские руки. Но у меня он растет очень хорошо. Среди всех ранних сортов особенно выделяю Кодрянку. Вроде бы и сахара не так уж много, но ягоды все равно вкусные. С горошением не борюсь, дети выбирают сладкие маленькие ягодки первыми, тем более что у них даже семян нет.
Здравствуйте! Очень приятно читать положительные отзывы о Кодрянке в Подмосковье. Моя Кодряночка, посаженная зеленым саженцем, зацвела на 3-е лето (т. е. в этом году), но только в августе (! ). Хотя лоза с каждым годом все мощнее. В сложном сезоне лета 2016 — ни одной болячки на ней не заметил.
Здравствуйте. Я свою Кодрянку приобрёл в питомнике Тимирязевской академии, пророщенным черенком в 14 году. Толи в питомнике её хорошо «зарядили», толи сортовая особенность, но в тот год рост был самый мощный из 18 посаженных саженцев и черенков. И лоза вызрела около двух метров. В 15 году мощный рост продолжился и мне почти удалось сформировать трёх метровый кордон, плюс была сигналка грамм 300, которую съели в начале сентября. В этом году, я решил хорошенько загрузить кустик и оставил 10 побегов с 10 гроздями. Буйный рост пропал, грозди стали отставать в развитии и в середине лета, я начал ругать себя за жадность. Но к концу августа грозди окрасились и налились, став вполне съедобными. Срезал в середине сентября с сахаром 15 Брикс. Вкус у Кодрянки не бомба и присутствовало сильное горошение но сорт трудяга, по урожайности уступил, только Преображению. А одна гроздь, очень приятно удивила, потянув на кило. Лоза в этом году, естественно вызрела похуже и Милдью чуток схватила, но если в следующем году, не аукнется перегруз, то сортом буду доволен.
Выращиваем ее уже несколько лет. Проблем никогда не было. Когда покупали саженцы, говорили, что, мол, могут ягоды мелкими становиться, пока, слава Богу, такого не случалось. Растут кусты на южной стороне, поэтому питается солнцем хорошо. Поливаем тоже по правилам садоводов. Каких-либо иных манипуляций кроме как употребления в сыром виде не проводили, поэтому больше рассказать не о чем. На вкус отменный.
Мы горе садовники. Всю жизнь жили в городе, купили дачу, на старости решили перебраться. Муж купил три года назад много саженцев разных сортов. Высадили. Зимой померзли все, кроме Кодрянки и Флоры. Теперь размножили эти сорта и выращиваем исключительно их. Хотя при покупке муж брал около 10 разных видов.
Виноград сорта «Кодрянка» — один из любимых сортов винограда. Приятный сладкий вкус, отсутствие косточек, умеренно тверда кожура, красивая форма и наливной оттенок спелого винограда приносят удовольствие.
Ещё одна важная для меня особенность этого сорта — это гроздья. С них можно писать картины, используя их красоту для описания в натюрмортах. У винограда от природы большие и тяжелые гроздья, которые обильно усыпаны ягодами. Гроздья настолько большие и тяжелые, что ветки виноградного куста часто ломаются, из-за чего требуют дополнительной опоры.
Его особенность состоит в том, что он имеет оттенок спелых ягод и отличный привкус. Благодаря тонкой кожуре он легко переваривается и усваивается. Кушать его — одно удовольствие
Этот виноград практически некалорийный, он имеет много пищевых волокон, натрия, магния, калия и кальция, белков, витамина А, витамина С, D, B6, не содержат холестерина.
Август и осенние месяцы — это то сладкое время, когда виноград доступен в продаже. В нем уже достаточно солнца, чтобы радовать своей красотой и приятным вкусом.
Особенности выращивания винограда сорта Кодрянка: подробное описание
Выращивание винограда — сложный процесс, на конечный результат которого влияют множество факторов. В помощь начинающему виноградарю придут неприхотливые и высокоурожайные сорта, уход за которых не доставит проблем новичкам. Одним из таких видов считается сорт Кодрянка. Подробней о том, как вырастить его на своем участке расскажет вам наша статья.
Описание и характеристика сорта
Кодрянка — столовый сорт винограда, отличающийся ранним созреванием. Это позволяет выращивать его не только в южных регионах, но и повсеместно. Зная основные особенности выращивания этого сорта можно добиться высоких урожаев с минимальными усилиями.
На видео – описание сорта виноград Кодрянка:
Преимущества и характеристики сорта:
- Высокая урожайность.
- Крупные ягоды до 10 грамм веса.
- Ранний срок созревания — 110 – 115 дней после распускания почек.
- Средний вес гроны — 400 – 600 грамм.
- Сахаристость ягод в пределах 18 – 19%, кислотность 6 – 7 г/л.
- Форма ягод вытянутая, окрас кожуры темно – фиолетовый.
- Выдерживает мороз до 22 градусов.
- Стойкий к болезням.
Также будет интеерсно больше узнать про существующее описание сорта винограда Кристалл, а также узнать как данный сорт выглядит на фото.
Зафиксированы случаи, когда хороший уход позволял добиться появления гроны до 1,5 килограмма веса. Это довольно впечатляющий показатель для домашних сортов винограда. Единственным недостатком признана склонность к горошению. При недостатке влаги или нехватке питательных веществ на одной гроне их может быть до 30%. Вместе с тем, этот недостаток легко превратить в достоинство.
При использовании специальных стимуляторов роста, горошинки вырастают до внушительных размеров, что позволяет получить большой урожай винограда без косточек.
Как и когда сажать
Для выращивания обычно приобретаются однолетние саженцы. Место перед посадкой необходимо приготовить заранее, чтобы обеспечить максимально подходящие условия для роста и развития. Можно использовать
Основные тонкости посадки:
- Сорт нетребователен к почве, хорошо произрастает даже на бедных грунтах.
- Перед посадкой выкапывается неглубокая яма, на дно распределяют минеральные подкормки и органические удобрения.
- Дно ямы засыпают небольшим количеством земли, чтобы корни непосредственно не контактировали с химическими веществами.
- Саженец аккуратно опускается в яму, корни необходимо расправить, после чего проводится посадка.
- Слой земли хорошо утрамбовывается, сверху делается неглубокая лунка для полива.
- По окружности вокруг куста необходимо замульчировать почву. Лучше всего подойдет солома, торф или перегной. Кору деревьев можно использовать, если она прошла соответствующую тепловую обработку и не содержит личинок вредителей.
- Саженец обильно поливают водой, уход подробно описан в нижеприведенной информации. А вот как и когда необходимо сажать сорт винограда Каберне Совиньон, и как это сделать правильно, рассказывается в статье.
На видео – как сажать виноград:
Еще один популярный способ вырастить виноград сорта Кодрянка — привить отросток на уже имеющуюся лозу. Для этого черенок парафинируют, а нижнюю часть проращивают в растворе гумата. Штамп раскалывают и привязывают внутрь черенок. Место прививки обрабатывают глиной. Выращенный таким образом виноград дает урожай намного раньше.
Также будет полезно узнать про существующие отзывы про виноград Монарх.
Как выглядит сорт винограда Виктор, а также какие у него особенности выращивания, указано в данной статье.
Также будет интересно узнать про описание, и особенности выращивания винограда Рошфор: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/vinograd-sort-roshfor.html
Возможно вас также сможет заинтересовать информация про виноград Саперави северный.
Как выращивать
Кодрянка отличается способностью давать сильные побеги и хорошо разрастаться, поэтому расстояние между кустами необходимо оставить не менее полутора метров. Способ формовки выбирается индивидуально, в зависимости от размера и планировки участка.
Обычно виноград пускают плестись по металлическому каркасу – коридору, но можно таким образом озеленить веранду, беседку или ограждение от соседнего участка.
Правила для хорошего урожая:
- Достаточный обильный полив. Молодому саженцу необходимо около трех ведер воды в неделю. Для взрослого растения этот показатель увеличивают вдвое.
- Для сохранения влаги и защиты от сорняков почву у корней необходимо мульчировать.
- Несмотря на морозоустойчивость, осенью куст лучше укрывать сеном или соломой, чтобы не допустить неблагополучной зимовки.
- Правильная обрезка гарантирует высокие урожаи и формировку куста. Обрезать саженец необходимо только через год, когда начинается закладка ягод.
- Весной проводится ревизия и обрезка старых погонов. В течении лета обрезаются молодые ветки сообразно выбранному способу формовки куста.
- Осень куст также осматривают, удаляют лишние побеги и формируют необходимое направление роста.
- Профилактические опрыскивания проводятся также в весеннее время, чтобы предупредить атаки вредителей или распространение характерных заболеваний.
- Удобрения вносят весной во время перекопки земли. Используются минеральные комплексные подкормки, которые равномерно распределяются вокруг корней. В остальное время растению хватает питательных веществ, поступающих из мульчи.
- Первый урожай получают через второй – третий год после посадки. Созревание наступает очень рано, ягоды быстро теряют кислоту и годны в еду.
- Грозди долгое время могут находится на ветвях. Ягоды не отпадают, хорошо хранятся и устойчивы к транспортировке.
А вот как происходит выращивание винограда супер Экстра, поможет понять описание из статьи.
На видео – как выращивать такой виноград:
Для бывалых садоводов Кодрянка — возможность получения высоких урожаев винограда без лишних хлопот. Новичкам обязательно понравится неприхотливость растения, к тому же этот сорт может выращиваться в относительно холодных регионах. Кодрянка неприхотлива к составу почвы, удобрениям и стойко переносит заморозки. Соблюдая вышеописанные условия, мы сможете рассчитывать на хороший урожай на своем участке.
Применение винограда
Столовый сорт Кодрянка предназначен для употребления в сыром виде. Ягоды долго сохраняют свежесть и аромат, поэтому отлично переносят транспортировку и хранение. Чаще всего этот сорт выращивают для продажи, а также индивидуального использования.
Из Кодрянки получается очень вкусные компоты и варенье, его можно сушить и использовать в качестве изюма даже несмотря на наличие косточек внутри. Сферы применения ограничиваются только вашей фантазией, можно готовить соусы и уксус, а некоторые умельцы используют даже для получения вина, хотя сорт изначально для этого не предназначен.
Ягоды имеют высокую пищевую ценность и приятны на вкус. Это простой и в тоже время урожайный сорт, который обязательно понравится и даст возможность обеспечить семью вкусным лакомством. А вот как происходит использование винограда Кишмиш лучистый, очень подробно изложено в статье по ссылке.
Уход за сортом Кодрянка несложен и не имеет особых секретов. Вкусные ягоды станут приятным дополнением к осеннему столу, а также возможностью пополнить семейный бюджет.
Крупные грозди и высокий урожай позволят без проблем окупить все затраты, тем более что сорт славится стойкостью к вымерзанию и характерным болезням. Как вырастить Кодрянку на своем участке без лишних проблем расскажет приведенная информация.
А здесь можно больше узнать, а также про существующие отзывы о сорте винограда Платовский.
Недавно сфера виноградарства пополнилась новым гибридом – это виноград Кодрянка, полученный путем скрещивания кустов Маршальского винограда и Молдовы. Культура хорошо приживается на каменистых и песчаных грунтах и требует минимального вмешательства при выращивании. Урожай она приносит стабильно богатый.
Описание сорта винограда Кодрянка
В описании селекционеров заявлено основное назначение виноградного куста с названием «Кодрянка». Это столовый виноград с ранним вызреванием (116 – 125 дней). На долю плодоносных побегов у растения приходится 70 – 85 %. Показатель урожайности высокий – 13 – 16 тонн с каждого гектара.
Характеристики виноградин Кодрянки описание передает такие:
- Плотная мякоть.
- Величина плодов 31 х 19.
- Вес ягоды – около 8 г.
- Полноценные семена в виноградинах.
- Приятный вкус без сторонних ассоциаций.
- Продолговатая цилиндрическая форма.
- Крупные ягоды насыщенного красно-фиолетового оттенка.
Сведения об особенностях кисти описание сорта Кодрянки содержит следующие:
- Увесистая гроздь (от 0.5 до 2 кг).
- Средняя плотность кисти.
- Обоеполые цветки (1 – 1.2 на побег).
- Средняя длина плодоножки и ножки кисти.
- Гроздей на каждый побег идет 1.1 – 1.7 шт.
Информацию о листьях винограда Кодрянка авторы преподали в виде такого описания:
- Волнистый профиль.
- Круглая форма.
- Большая пластина.
- Редкое щетинистое опушение.
- Выпуклые краевые зубчики по обеим сторонам.
- Отсутствие или слабый показатель пузырчатости.
Дополнить описание виноградного гибрида Кодрянка можно другими характеристиками. Это простой и гармоничный вкус. Ненавязчивость кожицы при употреблении ягод. Быстрое понижение кислотности при созревании. Возможность снятия урожая до заморозков, поскольку виноград Кодрянка относится к морозоустойчивым культурам и переносит температуры от -22 до -26°C. При неблагоприятных погодных условиях сорт проявляет склонность к горошению.
Виноград Кодрянка: плюсы и минусы
Начинающие виноградари-дачники в своих отзывах хвалят Кодрянку за неприхотливость кустов. Агрономы говорят, что виноград Кодрянка обладает массой достоинств и не находят у растения недостатков.
Преимущества, которыми обладает молдавский гибрид, такие:
- Отличные вкусовые качества.
- Долгое хранение.
- Удобная транспортировка.
- Противостояние болезням.
- Стабильно высокая урожайность.
- Выносливость холодных условий.
- Товарный вид: красиво оформленные от природы грозди повышают спрос на продукт.
Правильный систематический уход позволяет исключить недостатки культуры. Но виноградари отметили в отзывах следующий момент: если цветение растения приходится на холодную весну, сорт винограда Кодрянка дает эффект горошения. Это значит, что грозди обрастают мелкими ягодами.
При умелом подходе к виноградарству даже такой недостаток можно превратить в достоинство. Если обработать кусты гиббереллинами, плоды сформируются без косточек и увеличатся в размерах. Вещества являются фитогормонами, обеспечивающими рост виноградин.
Выращивание виноградника и уход
Для полноценного вызревания лозы и получения крупных сладких ягод важно, чтобы виноград Кодрянка был посажен на открытой местности. Тени сорт не любит. В качестве посадочного материала подойдут черенки однолетнего куста либо саженцы-однолетники.
Выращивание
Большинство агрономов размножают культуру саженцами в силу их высокой приживаемости и отсутствия хлопотного ухода. Почву перед посадкой лучше удобрить.
Внедряют саженцы в землю в октябре-ноябре, пока не пришли первые заморозки, или весной до начала вегетации. Рассмотрим процесс посадки винограда Кодрянка поэтапно.
- Вырытые лунки глубиной 80 см и диаметром 50 см снабжают удобрением из сернокислого калия, древесной золы и суперфосфата.
- На дно ям выкладывают запревший навоз.
- Лунки засыпают смесью плодородной почвы и минерального удобрения.
- Высаживают кусты и размещают при них опоры.
- Растительность обильно поливают, расходуя 2 – 3 ведра воды на каждый кустик.
Если посадка ведется осенью, саженцы мульчируют.
Способом черенкования посадку винограда сорта Кодрянка осуществляют весной до начала сокодвижения. Побеги опускают в воду на 48 часов, после чего одну сторону натирают парафином для защиты от гниения, а другую – погружают в стимулятор роста.
Побеги помещают в подготовленные ямы, присыпают качественной землей и притаптывают. На молодняк набрасывают прозрачную пленку и делают в «крыше» отверстия для вывода верхушек наружу.
Уход за виноградом Кодрянка
В тщательном уходе гибрид не нуждается. Повышенного внимания требуют только молодые побеги, рост которых хозяин обеспечивает частым поливом и подкормкой. Полезно разрыхлять под кустами землю и искоренять сорняки. Пока растения молодые, их следует укрывать на зиму.
Обрезают молодой виноградник после сбора урожая. Для этого просто удаляют лишние отростки, формируя куст. Разросшиеся побеги подвязывают и контролируют положение лозы. Ей придают положение, которое обеспечивает рост в нужном направлении.
На 3 год виноградник обрезают более тщательно, добиваясь хорошей формы каждого экземпляра. После осеннего листопада выполняют основную обрезку. С приходом весны растения пересматривают и вырезают перемерзшие части.
Плодоносящую культуру подкармливают 3 раза за сезон: сначала перед цветением, затем – через 2 недели и, наконец, при появлении ягод. Первые два раза используют органические и минеральные удобрения, в третий раз применяют древесную золу.
Профилактика болезней
Несмотря на устойчивость сорта к милдью и оидиуму, Кодрянка нуждается в профилактической обработке средством Микосан. В знойное дождливое лето растения опрыскивают Фитоспорином или Фитодоктором. Обработку проводят до цветения культуры и после завязи виноградин.
От грызунов кусты защищают еловыми ветками. Сохранность виноградника от филлоксеры и паутинного клеща обеспечивают путем прореживания кустов и удаления испорченных участков.
Культивирование сверхраннего столового винограда «Кодрянка»
Виноград «Кодрянка» является сверхранним столовым сортом, который имеет повышенную устойчивость к наиболее распространенным и вредоносным болезням виноградников.
Характеристика сорта
Выведение разновидности стало результатом работ скрещиванию сорта «Молдова» с виноградом «Маршальский». Работы по получению гибридной формы «Кодрянка» проведены в НПО «Виерул» на территории Молдовы. Также сорт известен под названием «Black magic».
Биологическое описание сорта
Виноград «Кодрянка» полностью созревает за период от 110 до 118 дней. Кусты данного гибридного винограда отличаются сильной рослостью. Средний вес каждой виноградной кисти может варьироваться от 400 до 600 г. Масса отдельных гроздей намного крупнее и может достигать 1,5 кг.
Техническая характеристика ягод
Гибридная форма «Кодрянка» формирует ягоды крупные, размерами 3,1 x 1,9 см, и весом от 6 до 8 г. Кожица полностью съедаемая и имеет выраженное темно-фиолетовое окрашивание. Вкусовые качества очень достойные. Вкус относительно простой. Мякоть плотная и достаточно сочная, небольшое количество семян.
Показатели сахаронакопления достигают 19% при уровне кислотности 7 г/л. Наступление потребительской зрелости достаточно раннее, и при наборе сахаров до уровня 14% ягоды могут быть использованы в пищу, что обусловлено быстрым снижением кислотности данного сорта.
Фотогалерея
Достоинства и недостатки сорта
Виноград «Кодрянка» не только привлекательно выглядит на фото, но и обладает целым спектром достоинств:
- созревшие виноградные кисти могут долго оставаться на кустах без ущерба вкусовым качествам винограда;
- урожайность стабильная и высокая;
- есть возможность использовать «Гиббереллин», чтобы получить максимально крупные и бессемянные ягоды;
- показатели устойчивости к милдью составляют порядка 2,5-3 баллов;
- сорт выдерживает морозы до -22°С.
Из основных минусов, которыми обладает сорт, следует отметить склонность к горошению при неблагоприятных погодных условиях. Кроме того, недостаточные показатели зимостойкости требуют выращивания гибридной формы в качестве укрывной культуры.
«Кодрянка»: урожайный сорт винограда (видео)
Правила посадки
Гибридная форма винограда «Кодрянка» при соблюдении правил посадки и дальнейшем качественном уходе показывает очень достойные результаты по урожайности. Инструкция по высадке качественных и здоровых саженцев данной гибридной формы винограда следующая:
- Посадочные ямы или траншеи следует располагать на возвышенных участках, хорошо освещаемых солнечным светом в течение всего вегетационного периода.
- Допускается расположение виноградника на южной стороне капитальных строений с расстоянием от стен не менее 50 см.
- Участок под посадку должен быть максимально чистым от сорняков и мусора, а также иметь плодородный, легкий грунт.
- Не рекомендуется располагать виноград на почвах, где глубина залегания грунтовых вод менее полутора метров от поверхности.
- Размер посадочной ямы стандартный и составляет 0,8 х 0,8 м, а показатели глубины должны быть равны двойному размеру корней.
- На дне ямы желательно уложить 5 см дренажа, представленного мелким щебнем или гравийной крошкой.
- Поверх дренажного слоя выкладывается 10 см слоя плодородной почвы с добавлением основных удобрений.
- Следует выполнить в центральной части посадочной ямы почвенную насыпь на треть высоты и установить опору.
Установленные на почвенную яму саженцы присыпают плодородным грунтом, поливают 20 л воды с добавлением стимуляторов роста и подвязывают побег к опоре.
Особенности ухода
Виноград сорта «Кодрянка» очень отзывчив на осуществление правильных и своевременных мероприятий по уходу:
- поливы должны быть особенно обильными в первые дни после высадки саженцев, а также на этапе цветения и в слишком жаркие, с отсутствием осадков дни на протяжении всего вегетационного периода;
- для защиты от морозов в зимний период рекомендуется окучивать виноградную лозу почвой, а затем накрывать сеном или соломой;
- хороший результат дает мульчирование органическими удобрениями, которые не только предохраняют грунт от испарения влаги, но и задерживают рост сорняков, а также подпитывают виноградные кусты.
Гибридная форма характеризуется высокой устойчивостью к поражению основными виноградными болезнями, что позволяет снизить частоту профилактических опрыскиваний и использовать для защиты стандартные средства. Окучивание почвой и использование для укрытия елового лапника служит хорошей защитой лозы в зимний период от повреждений грызунами.
Отзывы садоводов
Виноград сорта «Кодрянка» имеет столовое назначение и очень часто культивируется садоводами-любителями с целью реализации, что обусловлено возможностью сохранения созревшего урожая в течение долгого времени. Согласно наблюдениям садоводов, созревшие кисти очень долго остаются на кустах и не склонны к опаданию. Кроме того, многие виноградари отмечают, что данный сорт прекрасен для изготовления вина, поскольку созревшие полностью ягоды обладают прекрасным балансом кислоты и сахаров.