Шиповник полезный сорт
Какой сорт шиповника самый полезный?
Хочу посадить на участке саженцы шиповника. Какой сорт посоветуете выбрать? Какие сорта шиповника самые лучшие и полезные?
Шиповник удобно и принято сажать на даче и участке, потому что он неприхотлив, растет в любой почве и не требует особого ухода. К тому же его давно считают полезным и витаминным растением.
Однако не все знаю, что не любой шиповник полезен. Так специалисты советуют проверить шиповник, который растет у вас на участке по листочкам рядом с плодами шиповника, если еще до созревания ягод эти листочки опущены вниз, то значит данный вид шиповника просто декоративный и никаких полезных свойств не несет.
В растении шиповника самым ценным являются плоды, которые ценятся за высокое содержание витамина С, так же плоды содержат витамины К, РР, В1, В2, каротин, микроэлементы. Наибольшее содержание витамина С в таких сортах шиповника: морщинистый, иглистый, коричный, даурский. По виду самих плодов можно определить сколько содержится витамина С в плодах. Если на плодах шиповника чашелистики стоят вверх, то плоды высоковитаминные, если они опущены вниз и прижимаются к стенкам плода, то витамина С в таких плодах меньше. К низковитаминным относятся плоды шиповника собачьего, который распространен на юге страны.
Полезные свойства шиповника
В природе известно более 50 видов шиповника. Все виды и сорта шиповника используются в медицине в лекарственных и профилактических целях. Рассмотрим способы применение шиповника подробнее.
Какой шиповник полезнее?
Шиповник — лекарственный кустарник семейства розоцветных. «Полезность» шиповника можно определить по внешнему виду: если плоды кустарника мясистые и собраны в пучок, это указывает на высокое содержание витамина С. Конечно, чем больше этого «природного антибиотика», тем шиповник полезнее для человека.
Плоды какого вида шиповника полезнее?
Плоды какого вида шиповника полезнее можно определить по форме площадки крепления чашелистиков. Округлая площадка крепления чашелистиков указывает на высокую концентрацию витамина С. Особенно это заметно у черного шиповника.
Высокое содержание антиоксидантов определяют полезные свойства горного шиповника.
Чем еще полезен шиповник?
Полезные свойства плодов шиповника, корней, листьев широко применяются для лечения и профилактики.
Ягоды шиповника
Ягоды шиповника применяются при лечении малокровия, атеросклероза, камней в печени, пониженной секреции желудка, маточных кровотечений.
Корни шиповника
Улучшают пищеварение. Также полезно, как противоглистное средство. Отвар корней и плодов понижает давление, обладает вяжущими, желчегонными и слабыми мочегонными свойствами, стимулирует выработку эритроцитов, укрепляет стенки сосудов, улучшает аппетит, используются для лечения атеросклероза ног.
Семяна шиповника
Богаты полезными качествами и семена шиповника. Высокое содержание жирных кислот и витаминов позволяет делать из них масло, обладающее ранозаживляющими свойствами.
Цветы шиповника
Для лечения конъюнктивита, блефарита используются цветы шиповника.
Листьев шиповника
Листьев шиповника отлично помогают при лечении радикулита и ревматизма.
Полезен ли сушеный шиповник?
Полезные свойства сушеного шиповника определяются содержанием ценных витаминов, микроэлементов, сахара, яблочной, лимонной кислоты, пектинов, дубильных веществ, витаминов группы В, С, А, Р, Е, К, микроэлементов — K, Ca, Fe, Mg, Mn, Na, P, Cr, Cu.
Польза отваров и настоев шиповника
- Неоспоримо полезны настои из плодов шиповника. Они способствуют замедлению развития атеросклероза, стимулируют выработку половых гормонов, уменьшают проницаемость стенок кровеносных сосудов (что положительно влияет на скорость выздоровления).
- Особенно полезен сок из плодов шиповника. Это мощный антиоксидант, который в разы снижает риск заболевания раком.
- Полезен и отвар шиповника. При язве желудка, гастрита, колите, малокровии, малярии, женских болезнях, рожистом воспалении — это одно из обязательных средств профилактики и лечения.
Можно ли постоянно употреблять шиповник?
Постоянно употреблять шиповник можно и даже нужно. Благо, что человечество научилось использовать замечательные свойства шиповника в различных видах:
- Масло шиповника. Прекрасно поможет при трещинах и ссадинах на коже, при пролежнях, язве. Оно вводится в клизмах при язвенных колитах этим стимулируя регенерацию слизистых оболочек;
- Чай из шиповника. Такой чай способен замедлять старение, улучшать память. Он отлично нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- Заваренный шиповник. Используется при сниженном иммунитете, истощении организма;
- Особенно полезен настой шиповника — при постоянном употреблении повышается сопротивляемость к инфекциям.
Характер заболевания определяет, плоды какого вида шиповника полезнее применять в конкретном случае. Неоспоримо лишь одно, что шиповник — одно из самых полезных растений для человека.
Перечень заболеваний, при которых успешно применяются все элементы шиповника, огромен. Полезны не только ягоды, но и листья, корни и цветки этого кустарника.
Из плодов шиповника делают настои, отвары, сиропы, варенье, повидла, пастилу, квасы, компоты, его даже добавляют в качестве приправы к основным блюдам.
Дома очень просто приготовить полезный сироп из плодов шиповника. Его рецепт очень прост.
При ежедневном употреблении сиропа по чайной ложке, получится всей семьей прожить осень, зиму и весну без простудных и вирусных заболеваний.
Сироп из плодов шиповника
Для приготовления средства понадобится: 400 грамм плодов шиповника, 700 грамм воды и 400 грамм сахара.
- Ягоды промывают и отделяют от ножек.
- Доводят до кипения 0,5 литра воды и заливают ей плоды, дают постоять 10 минут.
- После этого, ягоды мнутся толкушкой и снова оставляются минут на 10.
- Оставшуюся воду смешивают с сахаром и доводят до кипения на среднем огне.
- Затем воду с растолченными в ней плодами процеживают через сито, и вливают в сахарный сироп.
- Затем полученную массу перемешивают, разливают горячей в стерилизованные баночки, закатывают и после остывания хранят в холодильнике.
Отвары из шиповника
Отвар из плодов и корней шиповника
Отвар из плодов и корней шиповника относится к категории поливитаминных, тонизирующих, желчегонных, мочегонных препаратов. Он обладает способностью снижать давление, благотворно сказывается на процессе кроветворения, используется как средство, повышающее аппетит и как напиток, нормализующий обмен веществ в организме.
Готовят его в эмалированной или керамической жаростойкой посуде.
- 100 граммов плодов заливают 1 литром кипятка, доводят до кипения и держат на огне не более 5 минут.
- Затем дают отвару настояться около 2,5 часов.
Перед применением получившийся напиток процеживают и пьют по ½ стакана перед каждым приемом пищи.
Отвар из ягод шиповника
Если в доме есть свежие ягоды, то их с вечера можно залить холодной водой и оставить на ночь. А утром поставить на огонь и довести до кипения.
Такой отвар рекомендуется принимать также перед едой.
Настои из шиповника
Всевозможные настои из плодов и листьев шиповника применяются в профилактических целях и в целях комплексной терапии в случае инфекционных заболеваний, носящих острую или хроническую форму, а также в качестве общеукрепляющего средства в периоды восстановления после тяжелых заболеваний или перенесенных операций.
Настой из плодов шиповника
На один стакан кипятка берется 1 чайная ложка измельченных сухих плодов. Можно добавить щепотку сухих листьев шиповника. Плоды заливаются кипятком и настаиваются в термосе не менее 2х часов. После чего отвар можно пить, желательно перед каждым приемом пищи, примерно по пол стакана.
В некоторых рецептах рекомендуют наставить ягоды в термосе до 8 часов.
От выдержки меняется концентрация отвара, но не полезные свойства. Следует помнить о том, чтобы температура кипятка не превышала 60 градусов, поскольку при более высоких температурах разрушается витамин С, содержащийся в ягодах.
Популярны рецепты, в которых рекомендуется к настою, приготовленном в термосе, добавлять прямо в чашку немного меда.
Как применять цветки шиповника
Разные настои готовят и из цветков шиповника.Используется он чаще всего для наружного применения в случае конъюнктивита, в качестве успокаивающего и противовоспалительного средства. Однако, возможен и прием внутрь в случае недостатка витаминов, в качестве лекарственного средства от простуды, или если беспокоит общая слабость.
Настой из цветков шиповника
Готовят настой из цветков следующим образом: ¼ стакана сухих лепестков заливают 1 стаканом кипятка, накрывают чистым полотенцем и оставляют настаиваться минут на 10-15.
Но, по большому счету, для того, чтобы можно было его использовать необходимо подождать немного больше – до тех пор, пока настой не остынет до приемлемой температуры для использования. А дальше можно делать примочки, компрессы, ванночки или просто пить перед едой.
Также лепестки цветов шиповника улучшат вкусовые и лечебные свойства чая, если их добавлять при заваривании обычного чая.
Сироп из лепестков шиповника
Сироп из лепестков шиповника, добавленный в обычный чай, придаст ему необычный вкус и аромат.
Готовят сироп так: 50 грамм лепестков заливают горячим сахарным сиропом, приготовленном из 700 гр. сахара и 300 гр. воды, и доводят до кипения на слабом огне. Затем настаивают в закрытой посуде не менее 12 часов, после чего остывшую массу разливают по простерилизованным банкам, закатывают и хранят в холодном месте.
Как можно использовать листья шиповника
Листья шиповника обладают не менее уникальными и целебными свойствами. Особенно удивителен их витаминно-минеральный состав. Помимо того, что листочки, как засушенные, так и свежие, используются в приготовлении настоев, отваров, в приготовлении чаев, их используют, и как отдельный ингредиент в свежих салатиках из зелени и овощей.
Но более традиционное использование, это, все же, в качестве лечебных напитков. Так из сухих листьев шиповника готовят средство для борьбы с ревматизмом и радикулитом, а отвар из листочков кустарника помогает ускорить процесс лечения таких заболеваний, как простуда, скарлатина, гастриты, колиты и других заболеваний органов пищеварения.
Интересен рецепт варенья из листьев шиповника. Вкус у него очень необычный и нежный.
Варенье из листьев шиповника
Для приготовления нужно 0,5 кило листьев, 20 грамм лимонной кислоты, 1 кг. сахара, 1 стакан воды.
- Листья промывают и дают обсохнуть.
- Из воды и сахара делают сироп горячим способом, греют на огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После чего в сироп высыпаются листья и кипятятся там около 5 минут.
- За это время с варенья снимается пенка.
- Затем в варенье всыпается лимонная кислота.
- Далее варенье необходимо проваривать на медленном огне до образования массы той густоты и консистенции, какая понравится больше всего.
После этого готовое варенье горячим разливается по простерилизованным баночкам и после остывания храниться в прохладном темном месте.
Как приготовить чай из шиповника
Одно из традиционных применений шиповника – это приготовление чая из его плодов или листьев. Такой напиток хорош для лечения простудных заболеваний, авитаминоза, для избавления от усталости, и еще массы всяких неприятностей, связанных со здоровьем.
Общеукрепляющий чай
Чай с использованием шиповника готовят в заварочном чайнике или в термосе. Напиток из термоса получается более концентрированным и больше похож на настой.
Для заваривания в чайнике берут 2 столовые ложки сухих перемолотых плодов, заливают кипятком и дают настояться в течение 10 минут.
Для любителей крепкого напитка, плоды шиповника можно добавить к обычной заварке, а с чаем каркаде напиток получится еще и очень красивым. В такой чай по вкусу добавляют сахар или мед. Но без сахара лучше ощущается интересный, с кислинкой, вкус и аромат шиповника.
Если чай заваривается специально для ребенка, то в заварку можно добавить сухофрукты – чай будет еще ароматнее, насыщенные и разнообразнее по вкусовым ощущениям.
Тонизирующий чай из ягод шиповника
Прекрасный тонизирующий чай получается из ягод шиповника, ягод боярышника и мелиссы. Кроме этого, этот напиток применяется и для укрепления иммунитета. А во время жары пить такой чай можно и холодным – он прекрасно утоляет жажду и освежает.
Для его приготовления необходимо взять 4 -5 столовых ложек высушенных и измельченных ягод шиповника, 2 столовые ложки высушенных ягод боярышника, несколько листочков мелиссы или мяты и 1 литр кипятка.
Все ингредиенты засыпаются в термос, заливаются кипятком и настаиваются около 6 часов.
Пьют такой чай 2 -3 раза в день.
Для тех, кому лень возится с заготовками, можно купить готовый «чайный набор» практически в любой аптеке. Но, мало у кого вызовет сомнения тот факт, что чай из шиповника собственного приготовления, все же вкуснее, ароматнее и полезнее, по сравнению с купленным.
Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами
Добавление статьи в новую подборку
Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок и наполняют воздух ароматом роз, а созревшие плоды не только съедобны, но и очень полезны.
Большинство сортов плодового шиповника происходят от роз 4 видов: коричной, морщинистой, даурской и сизой. По форме плодов шиповник обычно делят на 2 группы:
- с крупными плодами (от 4 г и более) с плотной кожицей,
- с мелкими плодами (менее 4 г), у которых кожица тонкая.
Плоды первой группы похожи на маленькие яблочки. К ней относятся такие сорта, как Юбилейный, Овал, Глобус, Яблочный. Ягоды этих сортов можно употреблять в пищу в свежем виде, а также из них получается хорошее варенье. Сорта первой группы отличаются повторным цветением, а это значит, что плоды с них можно собирать несколько раз с августа по октябрь.
Ко второй группе относятся мелкоплодные сорта шиповника. Но это не значит, что они менее полезны. Просто урожайность их меньше, поэтому при необходимости кустов придется высадить больше. Среди сортов данной группы можно выделить Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 1, Титан, Рубин. Их плоды отлично подходят для сушки.
Сорт среднего срока созревания, представляет собой крепкий и мощный куст до 1,5 м в высоту. Плоды у растения крупные, округло-репчатые, оранжево-красные, по вкусу кисло-сладкие, богаты витамином С. Во время цветения шиповник Юбилейный очень красив: крупные розовые цветки смотрятся на кусте великолепно. А плоды пригодны и для варенья, и для сушки.
Сорта шиповника
Известные на сегодня сорта шиповника, в большинстве своем, созданы в научных учреждениях — Всероссийский институт лекарственных растений (ВИЛР) и Всероссийский научно-исследовательский витаминный институт (ВНИВИ), где проводится работа над выведением шиповника с крупными, богатыми витаминами плодами и побегами без шипов.
Очень важно, чтобы плоды имели мало семян или семена были бы соединены в шаровидную массу, которая не разрушается при отделении мякоти. Это позволит использовать чистую мякоть без войлока.
Рассмотрим коротко некоторые сорта шиповника.
Крупноплодный ВНИВИ. Сорт отобран из сеянцев шиповника морщинистого. Сорт среднего срока созревания. Кусты сильнорослые, среднераскидистые. Побеги толстые со свешивающейся верхушкой. Двухлетние и многолетние ветви серые, темно-серые или буровато-серые. Шипы расположены по всему побегу. Листья крупные, морщинистые, сверху голые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, опушенные. Цветки крупные, розовые. Плоды шаровидно-овальные, сплюснуто-овальные, оранжевые и ярко-красные. Средняя масса их 7,5г, максимальная — 12,5г. Кожица плодов толстая, без опушения. В 100 г плодов содержится 1120 мг витамина С, 540 мг витамина Р. Урожайность 3-4 кг плодов с одного куста.
Витаминный ВНИВИ. Сорт выведен путем скрещивания розы коричной и розы Уэбба. Сорт среднераннего срока созревания. Кусты сильнорослые, прямостоячие, внизу сжатые, сверху раскидистые, с поникшими ветками. Шипы есть только в нижней части побегов. Листья средние, светло-зеленые, желтовато-зеленые. Плоды округло-овальные, оранжево-красные, кисло-сладкие. Созревают в конце августа, долго держатся на кусте и не осыпаются до полной зрелости. Средняя масса плода — 3 г, максимальная — 4 г. В 100 г плодов содержится около 2880 мг витамина С, 670 мг витамина Р. Растения данного сорта очень зимостойки.
Юбилейный. Сорт отобран из сеянцев шиповника морщинистого. Представлен густооблиственным, компактным кустом с высотой роста до 1,5 м. Шипы обильно расположены по всему побегу. Листья крупные, морщинистые, темно-зеленого цвета, сверху лоснящиеся, снизу опушенные. Цветки крупные, розовые. Плоды округло-репчатой формы, оранжево-красные, крупные, мясистые, без опушения. В 100 г плодов содержится 1000 мг витамина С, 1000 мг витамина Р. Является ремонтантным сортом. Урожайность 2-3,5 кг плодов с одного куста.
Позднеспелый. Сорт отобран из сеянцев шиповника коричного. Представлен высокорослым кустом с высотой роста до 2м. Шипы расположены по всему побегу. Плоды округло-овальной формы, созревают в сентябре. В 100 г плодов содержится 3000 мг витамина С, 1700 мг витамина Р. Урожайность 2,5-3,5 кг плодов с одного куста.
Бесшипый. Сорт отобран из сеянцев шиповника коричного. Представлен сильнорослым кустом с высотой роста до 2-3м. Побеги полностью без шипов. Листья зеленые или светло-зеленые. Цветки бледно-розовые. Плоды удлиненной формы, гладкие, созревают в августе. В 100 г плодов содержится 2800 мг витамина С, 3000 мг витамина Р. Урожайность 1-1,2 кг плодов с одного куста. Растения данного сорта могут дать большое количество прикорневой поросли.
Воронцовский 1. Сорт получен путем скрещивания розы Уэбба и розы морщинистой. Представлен сильнорослым кустом с высотой роста до 2,5 м. Побеги практически без шипов, ими покрыта только нижняя их часть. Листья темно-зеленые. Плоды овально-удлиненной формы, созревают в августе. В 100 г плодов содержится 3000 мг витамина С, 960 мг витамина Р, 0,5 мг фолиевой кислоты. Урожайность 2-3,5 кг плодов с одного куста. Этот сорт шиповника хороший опылитель для сорта Витаминный ВНИВИ.
Воронцовский 2. Сорт получен путем скрещивания розы Уэбба и розы коричной. Представлен сильнорослым кустом с высотой роста до 2м. Шипы расположены по всему побегу. Листья гладкие, сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые. Плоды округло-яйцевидной формы, время созревания — август месяц. В 100 г плодов содержится 3000 мг витамина С, 650 мг витамина Р. Урожайность 1,5-2,5 кг плодов с одного куста. Этот сорт шиповника хороший опылитель для сорта Витаминный ВНИВИ.
Воронцовский 3. Сорт выведен путем скрещивания розы коричной и розы Уэбба. Сорт среднераннего срока созревания. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Побеги средней толщины со свешивающейся верхушкой, светло-коричневые. Шипы расположены в основном в нижней части побега. Листья мелкие. Цветки среднего размера, бледно-розовые. Плоды без опушения, яйцевидной формы, красные, кисло-сладкие, созревают в первой половине августа. Средняя масса плодов -1,8г, максимальная — 2,3г. В 100 г плодов содержится 2750 мг витамина С, 1300 мг витамина Р. Средняя урожайность 2,7 кг плодов с одного куста.
Российский 1. Сорт отобран из сеянцев шиповника коричного. Представлен высокорослым кустом с высотой роста до 2,5 м. Шипы расположены в основном в нижней части побега. Листья зеленые или светло-зеленые, снизу опушенные. Плоды шаровидной формы, созревают в августе. В 100 г плодов содержится 3200 мг витамина С, 4600 мг витамина Р. Урожайность 1,5-2,5 кг плодов с одного куста.
Российский 2. Сорт отобран из сеянцев шиповника коричного. Представлен высокорослым кустом с высотой роста до 2м. Побеги покрыты мягкими шипами и только в нижней части. Листья зеленые или светло-зеленые, снизу опушенные. Цветки крупные, розовые. Плоды вытянутые, веретенообразной формы, созревают в августе. В 100 г плодов содержится 3800 мг витамина С, 3200 мг витамина Р. Урожайность 1,5-2,5 кг плодов с одного куста.
В приусадебном садоводстве размножение полезного шиповника можно прово.
13 Февраль, 2011
В приусадебном садоводстве выращивание шиповника возможно в любых почв.
Мучнистая роса, белая и черная пятнистости, ржавчина — это широкораспр.
20 Февраль, 2018
В любительском саду сорта малины садовой, как и другой ягодной культур.
В этой статье речь пойдет про сорта войлочной вишни, популярного расте.
Барбарис обыкновенный распространен в основном как декоративное растен.
25 Сентябрь, 2011
Вредят гусеницы желтовато-белого цвета с черными б.
Посадочные работы можно проводить осенью и весной.
В любительском саду сорта малины садовой, как и др.
Мучнистая роса, белая и черная пятнистости, ржавчи.
В этой статье мы подробно опишем форму строения пл.
Шиповник — полезные свойства. Как правильно заваривать шиповник
Шиповник – род дикорастущих растений семейства Розовые. Включает в себя огромное количество видов, имеет множество культурных форм и сортов. С точки зрения ботаников, шиповник это листопадный кустарник, как правило, высотой 1 – 5 метров. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеют Шиповник коричный (Rosa cinnamomea) и Шиповник собачий (Rosa canina). Такое название связано с тем, что в 18 и 19 веках этот шиповник использовали для лечения собачьих укусов.
Цветки шиповника обычно окрашены в светло-розовый или практически белый цвет. Лепестков пять, а в центре расположено большое количество тычинок и пестиков.
Лист шиповника сложный непарноперистый, это значит, что у него есть несколько парных листовых пластинок, а на верхушке находится одна не парная. Около основания листа расположены чашелистики, они служат для дополнительного сбора влаги.
Плод шиповника достаточно сложный, называют его многоорешек или ложный многоорешек, он образован разросшимся цветоложем, которое как бы закрывает в себе маленькие плодики, которые в простонародье обычно называют семенами.
Шиповник в диком виде обильно растёт по всей территории России, кроме Крайнего севера. А благодаря красоте его цветов и полезным свойствам плодов, его ещё и активно высаживают не только в России, но и в Европе. Любят шиповник и в Китае. Надо заметить, что цветок шиповника является символом города Пекин и графства Хэмпшир в Великобритании. А ещё этот цветок активно использовался в средние века в геральдике.
Полезные свойства шиповника
В медицинских целях у шиповника используются в первую очередь плоды. Плоды этого растения богаты огромным количеством витаминов. В них содержится витамина C в десять раз больше, чем в чёрной смородине и примерно в 50 раз больше, чем в лимоне. Кроме витамина C в них содержится витамин A, вернее каротин, его предшественник, из которого в нашем организме уже будет формироваться этот витамин. Витамин A называют витамином роста, потому что он необходим для нормального роста и развития клеток нашего организма. Особенно важен этот витамин для детей. Содержится в плодах и витамин E, витамины группы B, группы P, различные микроэлементы, в первую очередь это железо и медь. Эти микроэлементы необходимы для нормального кроветворения, то есть производства кровяных телец, и нормального функционирования нашего организма. В плодах шиповника содержатся дубильные вещества, эфирные масла и органические кислоты. В первую очередь это кислоты лимонная и яблочная. А ещё здесь содержатся сахара, поэтому напиток из плодов шиповника будет иметь кисло-сладкий вкус.
Плоды шиповника используют в основном при различных заболеваниях, связанных с недостатком витаминов и микроэлементов. В основном это различные авитаминозы: куриная слепота, цинга, анемия. Кроме всего прочего, шиповник эффективен при таких заболеваниях, как гипертония и атеросклероз.
У шиповника в медицинских целях используются не только плоды, а практически все его части. Например, напар из листьев шиповника используется как отличное желудочно-кишечное средство. Цветки шиповника применяют в виде настоя как освежающее и тонизирующее средство для кожи, кроме того из лепестков шиповника получают эфирное масло, варят варенье и применяют их в ликероводочной промышленности. А вот мелкоизмельченные сушеные корни шиповника обладают совершенно уникальными полезными свойствами; во-первых, их используют при заболеваниях, связанных с камнями в почках и желчном пузыре, как антисептическое средство, как вяжущее средство, при борьбе с различными глистными заболеваниями и при заболеваниях, связанных с малярийным плазмодием, то есть при малярии.
Заготовка шиповника
Плоды шиповника собирают осенью, в тот момент, когда они созревают, обычно это сентябрь, октябрь месяц. Причём, сделать это желательно до наступления первых заморозков. Плоды, которые пригодны для медицинского использования, должны быть красно-оранжевого или ярко красного цвета. После первых заморозков они становятся немножечко бурыми, и строго говоря, для использования с целью лечения не совсем подходят. Всё дело в том, что после заморозков количество витаминов в них сильно уменьшается, зато увеличивается количество сахаров. И если ваша основная цель это получить вкусный напиток, то возможно и стоит собирать плоды после первых заморозков. В этом случае напиток будет менее кислым и более сладким.
Плоды собирать нужно аккуратно, потому что растение очень колючее, шипами покрыт буквально весь стебель. Надо сказать, что некоторые культурные сорта шиповника бывают и без колючек, но все дикорастущие виды обычно достаточно агрессивны в этом плане. Сбор поэтому нужно производить в плотных брезентовых рукавицах и в соответствующей одежде. Колючки у шиповника имеют листовое происхождение, то есть это видоизменённые листья.
Собранные плоды обычно сушат на открытом воздухе или в специальных сушилках или духовых шкафах. Надо помнить, что сушку производить лучше всего при температуре до 100 °C (оптимально 80 – 90 °C). На открытом воздухе плоды сохнут гораздо хуже, потому что они достаточно сочные. Хранить плоды лучше всего в бумажном пакетике, тряпочном мешочке или в картонной коробке. Срок хранения сырья не должен превышать двух лет.
Как заваривать шиповник. Как приготовить настой или отвар
Плоды шиповника можно использовать в пищу как в свежем виде, так и в сушёном. Из сушёных плодов готовят самые разные напитки: чаи, настои, отвары, узвары и даже кисели и компоты. Кроме того, в аптеках или в продуктовых магазинах продаётся сироп шиповника, в который добавляется сахар и иногда ещё лимонная кислота. Сироп шиповника очень любят дети, и в нём действительно содержится огромное количество витаминов и в первую очередь витамина C. Сироп является биологически-активной добавкой к пище и нужно помнить о том, что содержание сахара в нём достаточно велико.
Итак, как можно приготовить самый простой и самый полезный напиток из плодов шиповника? Обычно для этого берут сушёные плоды, и прежде, чем готовить из них настой или чай, их необходимо измельчить. Традиционно плоды шиповника измельчают в ступке. Но плоды достаточно твёрдые и измельчаются достаточно тяжело, поэтому в современных условиях для их измельчения обычно пользуются кофемолкой. Измельчённые плоды (хотя, если нет кофемолки, можно брать и целые) кладут в керамический чайник и заваривают кипятком. На две столовых ложки плодов нужно около двух стаканов кипятка. Плоды заваривают и дают настояться им некоторое время. Лучше всего для приготовления настоя взять термос и оставить будущий лекарственный напиток в термосе на 3 – 4 часа. Чем дольше он будет настаиваться, тем более концентрированным в результате он получится. Настой плодов шиповника можно пить по четверти или половине стакана 3 — 4 раза в день. Это обогатит ваш организм витаминами.
На основе настоя или отвара шиповника можно готовить самые разные вкусные и полезные напитки. Чаще всего к настоям добавляют различные фруктовые и ягодные соки. Это может быть сок чёрной смородины, малины, клюквы или берёзовый сок. Если вам получившийся напиток кажется слишком сладким, можно добавить сок лимона, а если, наоборот, вы не любите кислое, то добавьте к настою или отвару шиповника чайную ложечку мёда.
Настой и отвар шиповника очень полезен беременным женщинам, потому что повышает уровень гемоглобина в крови, за счёт содержащегося в нём железа и витамина C, который способствует усвоению этого железа. Ещё полезно принимать его детям, особенно в весенне-осенний период, когда общая нехватка витаминов сказывается на здоровье. Отвар получается не достаточно ярко окрашен, но это не сказывается на его полезных свойствах, витаминов здесь очень много. Можно пить отвар или настой шиповника, добавляя туда некоторое количество фруктовых соков. Это придаёт дополнительный вкус и повышает общее витаминное содержимое этого напитка.
Шиповник в садоводстве
Шиповник, это не только ценное медицинское сырьё, это ещё и декоративное растение. Существует огромное количество сортов, видов и подвидов шиповников, которые высаживают на дачных участках, садах, около дома. Цветы шиповника поистине бывают великолепны. Среди них встречаются и махровые формы, и виды, которые цветут с мая и до сентября. Кроме того, шиповник является родоначальником всех культурных сортов роз, какая бы она не была, яркая или бледная, большая или маленькая, предком её является этот самый дикорастущий шиповник. Именно поэтому шиповник будет являться отличным подвоем для прививания розы. В этом случае роза будет менее прихотлива, меньше подвержена различным заболеваниям, и лучше будет выносить зимой низкие температуры.
Шиповник — это отличное растение для борьбы с различными эрозионными процессами почв. Корневая система шиповника очень мощная и достаточно быстро разрастается, тем самым укрепляя почву и не позволяя ей размываться водными потоками. Ещё цветы шиповника являются отличным медоносом, они привлекают пчёл не только нектаром, но и пыльцой, которую они дают в большом количестве. Осенью же ягоды шиповника привлекают к себе птиц, а это способствует борьбе с различными вредителями сада и огорода.
Шиповник не единственное растение семейства розоцветных, которое используется человеком в декоративных целях или как лекарственное растение. К этому семейству относится большинство наших садовых деревьев и кустарников. Мало кто знает, что розоцветными являются слива, вишня, черёмуха, персик, абрикос, яблоня, груша, рябина, и, конечно же, боярышник.
Полезные свойства декоративного шиповника
Полезные свойства шиповника известны еще с глубокой древности. В Древней Греции при помощи настоек и отваров из шиповника укрепляли иммунитет, лечили различные заболевания сердечно-сосудистой системы, справлялись с гайморитом, простудой, нервными расстройствами и другими заболеваниями.
Сегодня это растение активно применяется в народной медицине, а на основе масла из плодов шиповника и настойки на его ягодах делают разнообразные эффективные лекарственные средства для мужчин, женщин и детей. Поговорим подробнее о полезных свойствах шиповника. Опишем, какие имеются противопоказания к приему в пищу этой ягоды.
Описание растения
Шиповник представляет собой декоративное растение, которое имеет небольшие ярко-красные плоды. Сегодня шиповник с успехом выращивается в качестве декоративного растения для формирования живой изгороди. Уход за такими растениями не отличается сложностью, при этом удается получить отличный урожай чрезвычайно полезных ягод, которые найдут применение для приготовления различных настоев, специального целебного варенья и масла из шиповника.
Лечебный состав шиповника
В вызревших плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Витамин С позволяет укрепить иммунитет человека и положительно сказывается на общем состоянии организма.
В мякоти шиповника содержатся разнообразные витамины группы В, Р и D. Также в плодах находится большое количество бета-каротина, который в организме синтезируется в легкоусвояемый витамин А.
Последние исследования показали содержание в шиповнике витамина К. Это один из самых важных витаминов, который чрезвычайно редок в овощах и фруктах. Этот витамин необходим для детей и женщин для генерации соединительной ткани и формирования костей. Также он нужен для правильной работы почек и свертываемости крови.
По своему витаминному составу плоды этого растения превосходят все другие овощи и фрукты. Также отметим содержание разнообразных микроэлементов: марганца, меди, цинка, фосфора, магния и калия.
Содержащаяся водорастворимая клетчатка и пектин способствуют очищению организма и выведению из кишечника разнообразных вредных веществ. Тем самым нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
Последние исследования показали, что не все сорта этого растения одинаково полезны. Так, например такой сорт как собачий шиповник плохо плодоносит, и при этом его ягоды практически не содержат каких-либо целебных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому вам нужно знать какой сорт шиповника вы собираете и выращиваете на приусадебном участке.
Использование шиповника в лечебных целях
В настоящее время на основе этого растения изготавливаются различные лекарственные средства, которые широко используется в современной медицине. Для создания лекарств возможно применение цветов шиповника, его плодов, листьев и корней. Большой популярностью пользуются различные мази, которые позволяют справиться с псориазом, обморожением, ожогами, дерматитом и другими кожными заболеваниями.
Незаменимы лекарственные средства на основе ягод шиповника при лечении желчекаменной болезни. Свойства шиповника нормализовать работу почек известны еще в глубокой древности. Настои на основе ягоды этого растения позволяют быстро и безболезненно выводить из организма камни и укрепляют иммунную систему. Также известно свойства этого растения стимулировать работу половых желез у женщин и мужчин. Поэтому препараты на основе этого растения широко используются при лечении бесплодия.
Масло активно используется для заживления глубоких трещин и ссадин на коже. Также на основе такого масла изготавливаются различные женские косметологические средства, основное назначение которых улучшать цвет кожи и восстанавливать ее структуру.
Отлично известны также противовирусные свойства шиповника. В профилактических целях из плодов и листьев этого растения делают специальный чай, который пьют во время эпидемии гриппа и других инфекционных заболеваний. Такой чай не только снимает болезненные симптомы, но и избавляет от осложнений и ускоряет выздоровление человека от различных вирусных инфекций.
Одним из уникальных свойств шиповника является сохранение многочисленных витаминов и микроэлементов в свежем, сушеном и переработанном виде. Именно поэтому вы можете с легкостью высушить собранные плоды, сделать из них сироп, листья использовать для заваривания специального лечебного чая. С одинаковым успехом лекарственные средства, настои и сиропы на основе шиповника могут принимать взрослые, мужчины и женщины, дети и люди пожилого возраста.
Как правильно сушить ягоды
Высушивание плодов шиповника не представляет сложности. Рекомендуется круглые ягоды разрезать пополам, после чего их раскладывают на дощечке тонким слоем и сушат ягоды естественным образом. В последующем вы можете употреблять их в таком сушеном виде без дополнительной термообработки.
Следует сказать, что вторичная термообработка может привести к некоторым потерям ценных витаминов и лечебных свойств, поэтому повторно подвергать термической обработке высушенные плоды шиповника не рекомендуется.
Необходимо отметить полную гипоаллергенность и пользу таких ягод, поэтому вы можете употреблять в пищу очищенные плоды, не опасаясь аллергии. Они отлично подойдут даже маленьким детям. Очищенные плоды шиповника обладают легким кислым вкусом и приятным ароматом. Поэтому их с удовольствием едят даже маленькие дети.
Большой популярностью пользуются различные настои на ягодах и листьях шиповника. Приготовление таких настоев не представляет сложности. Необходимо залить 10-15 грамм плодов одним стаканом крутого кипятка. Старайтесь выпить такие приготовленные вами настои в течение суток, так как они быстро теряют свои свойства.
Отличную эффективность показывают настои, приготовленные из сушеной оболочки плода шиповника. Их применяют при песке и камнях в мочевом пузыре и почках. Такое лечебное средство одновременно обезболивает, рассасывает и дробит камни, ускоряет выведение их из организма. Они также укрепляют детский организм.
Рецепт приготовления настоя
Существуют разнообразные рецепты приготовления настоя шиповника. Предлагаем вам достаточно простой и универсальный полезный рецепт, который позволит укрепить иммунную систему, станет отличной профилактикой против вирусных заболеваний и избавляет от различных болезней эндокринной системы.
Вам необходимо измельчить 10 грамм плодов, после чего в эмалированной посуде заливают измельченную массу 500 миллилитрами кипятка. Кастрюлю необходимо выдержать в течение 15 минут на кипящей водяной бане с закрытой крышкой. После чего ее снимают с водяной бани и выдерживают для охлаждения около 30 минут.
Настой необходимо процедить и принимать взрослым дважды в день по половине стакана перед едой. Детям рекомендуется в настой добавить небольшое количество меда и дозировку уменьшить в 2 раза. Такое полезное средство эффективно укрепляет организм, повышая его сопротивляемость различным болезням.
Противопоказания шиповника
Как у любого другого лекарственного средства, у шиповника имеются определенные противопоказания к применению, которые необходимо учитывать при приеме различных настоек, сиропа и свежих ягод.
Так, например если вы страдаете гипертонией, противопоказано употреблять отвар и спиртовые настойки на этой ягоде.
Общеизвестно, что эта ягода улучшает показатели свертываемости крови. Поэтому людям, которые страдают тромбообразованием, тромбофлебитом и сердечной недостаточностью противопоказано употребление в пищу ягоды.
Также это ягода противопоказана при гастрите и язве.
В различных препаратах на основе шиповника, отварах и настойках содержатся различные кислоты, которые способны разрушить зубную эмаль. Именно поэтому после каждого приема таких средств на основе этих ягод рекомендуется тщательно прополоскать рот теплой водой. Он противопоказан при кариесе и проблеме с зубами.
Заключение
Шиповник — это чрезвычайно полезная по своим свойствам ягода, которая содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Она одинаково полезна взрослым и детям. Применение разнообразных отваров, настоев и сиропов на основе этой ягоды позволяют справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта и сердца, отлично укрепляют организм и помогают при кожных заболеваниях. При этом вам необходимо учитывать имеющиеся противопоказания шиповника и применять его с определенной осторожностью.