Можно ли добавить в самогон шиповник

Рецепт настойки на шиповнике

Посл. ред. 18 Нояб. 09, 02:28 от Андрей

Посл. ред. 19 Февр. 11, 01:03 от IgorKip

И сколько сахару? IgorKip, 20 Февр. 11, 11:44 по вкусу — обычно столовую ложку на 5 литров.

а можно еще разок?0,5 литра чего? Sconlain, 22 Апр. 11, 11:05 Пластиковый одноразовый стакан на 0,5 литра полный шиповника — бабушки на рынке в таких продают.

Настойка из шиповника на водке. Алкогольная «аскорбинка»

Почему «аскорбинка»? Потому, что свежие плоды шиповника содержат очень большое, рекордное количество витамина С. Кроме того, шиповниковые настойки очень вкусные, простые в изготовлении и в дополнение – красивые.

В шиповнике находится в 50 раз больше витамина С, чем в лимонах, и в 100 – чем в яблоках. В сушеном шиповнике же количество аскорбиновой кислоты вообще взлетает до небес – 1200 мг на 100 граммов продукта. Настойка шиповника на водке уникальна тем, что алкоголь разрушает аскорбинку в меньших количествах, чем, например, кипяток. Так что в нашем напитке будет значительно больше витаминов, чем в любом варенье-компоте-отваре.

Но и это не главное. Вкус и цвет шиповниковой настойки – вот, что ценят в ней почитатели домашнего алкоголя. Единственная проблема – недостаток аромата, что легко устраняется добавкой других компонентов. Популярна, например, настойка на шиповнике и кедровых орешках, также в продукт добавляют яблоки, клюкву, рябину, цитрусы, кофе, мяту, даже лавровый лист. В общем, обо всем по порядку.

Выбор шиповника для настойки

Мнения опытных самогонщиков разделяются: одни говорят, что для настоек лучше подходит шиповник свежий, другие – что сушеный. И у того, и у того, есть свои минусы и плюсы – свежий дает в напитке муть, из-за которой его придется тщательнее фильтровать, но вкус получается более ярким, а цвет – выраженным. Сушеный же шиповник придает напитку нотки сухофруктов. Если вам нравится узвар – смело берите «сушку», тем более, что в ней этого витамина С содержится в три раза больше.

На фото хорошо видны те самые «волоски» , царапающие горло.

Оптимальный вариант – сырые, но подвяленные в течение 2-3 дня ягодки. В некоторых рецептах настойки из шиповника на водке их дополнительно разминают скалкой. А вот перемалывать их блендером не стоит – говорят, в таком случае в напиток переходят микроскопические волоски, которые плохо отфильтровываются и могут царапать гортань, создавая неприятное ощущение в горле – как после кашля.

Рецепты настойки из шиповника

Для самой обыкновенной настойки нужно взять банку слегка потолченных ягод шиповника, залить алкоголем и настоять 2 недели, после чего – отфильтровать. Но, как уже говорилось, при добавлении дополнительных ингредиентов напиток получается вкуснее.

Настойка шиповника с лавровым листом

  • 4 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1,5 стакана сухого шиповника
  • 4 средних лавровых листа
  • 1/2 ст. л. ароматного мёда

Как приготовить:

Всё смешать в банке, хорошенько взболтать, закупорить и поставить в темное место. Далее автор советует «забыть о настойке», то есть чем дольше вы ее выдержите – тем лучше, минимум – месяц. После этого настойку нужно пропустить через фильтр, так как мед обязательно даст осадок, отстоять еще немного и дегустировать. Этот вариант будет куда интереснее и ароматнее обычной настойки.

Шиповниковая настойка-наливка на водке

Есть и такой рецепт. Для него нужны исключительно свежие ягоды, помытые и освобожденные от плодоножек. Шиповник рекомендуется также подрезать, чтобы дать алкоголю доступ ко всей мякоти и косточкам.

  • 700 г свежего шиповника
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-45%
  • 300 г сахарного песка

Технология приготовления:

  1. Ягоды укладываются в банку слоями, каждый слой притрушивается сахаром-песком, ёмкость заполняется доверху, закрывается и несколько раз хорошенько встряхивается.
  2. Шиповник с сахаром должен постоять дней 10 в темном месте. Смысл в том, чтобы сахар вытянул из ягод весь сок.
  3. Когда весь сахар растворился – все оставшееся место заливается водкой под самую завязку.
  4. Настаивание должно продолжаться минимум 2 недели, можно больше, после этого алкоголь сливается и фильтруется.
  5. Далее шиповник можно повторно залить водкой, уже без сахара – тогда наш напиток получится менее сладким, но более насыщенным и крепким. В этот раз настойку нужно выдерживать дольше – минимум недели три, лучше – месяц, потом ее нужно будет слить и отфильтровать.
  6. Оба напитка соединяются (первый также не помешает еще разок пропустить через фильтр). Готовой настойке нужно дать хорошенько отдохнуть, как можно дольше, но минимум – неделю.

Эта настойка рецепт имеет более сложный, но и результат дает достойный, оправдывающий усилия и долгое ожидание.

Настойка на шиповнике и кедровых орешках

Сочетание шиповника и кедровых орехов очень популярно, делают такую настойку множеством разных способов. Для самого простого нам понадобится:

  • 0,5 л спирта или самогона 60%
  • 15 г сухого шиповника — 1 ст. л. с горкой
  • 8-10 г кедровых орешков — 1 ст. л. без горки

Технология проста:

Ингредиенты заливаются спиртом и настаиваются не меньше месяца в темном месте, после чего напиток считается готовым.

Второй вариант значительно интереснее. Для него подойдет и обычная водка, но нужно много компонентов, в том числе – редких. На три литра самогона 40° или обычной водки необходимо:

  • 3 л качественного самогона или водки
  • 2/3 стакана кедровых орешков*
  • 15 шт. свежего или сухого шиповника
  • 1 ст. л. ягод можжевельника**
  • 1 ст. л. измельчённой цедры лимона
  • 2 ст. л. измельчённой коры дуба
  • корень солодки***

* — в полный до краев граненый стакан влезает 140 граммов, нам, соответственно, нужно чуть менее 100;

** — не поленитесь почитать о выборе правильного можжевельника для напитков — он может быть ядовитым;

*** — автор рекомендует класть «5 срезов» солодки (лакрицы). Пересчитать это на граммы молотого корня сложно, рекомендую брать не больше чайной ложки, так как лакрицу любят далеко не все. Можно и вовсе обойтись без этой составляющей.

Технология так же проста:

Все ингредиенты заливаются спиртным и стоят месяц в темном месте, после чего напиток фильтруется и, по желанию – подслащивается сиропом. Все, настойку на шиповнике и кедровых орешках можно считать готовой, но лучше все же дать ей отдохнуть еще пару недель.

Настойка на шиповнике с кофе и апельсином

Этот рецепт поможет скрасить огрехи домашнего самогона, даст ему аромат, вкус и цвет элитного напитка. Но все равно лучше использовать дистиллят высокого качества, крепостью 40-45 градусов.

Читайте так же:  Когда обрезать смородину и крыжовник осенью видео

  • 0,5 л качественного самогона или водки
  • 10 шт. подвяленного шиповника
  • 2 кусочка апельсиновой цедры

1,5х5 см — можно сушеной

  • 1/4 ч. л. свежемолотого кофе — крупный помол
  • сахар по вкусу
  • Как сделать:

    Чтобы шиповник лучше чувствовался – его можно раздавить ложкой. Далее все просто – ингредиенты кладутся в банку, заливаются спиртным и стоят 2 недели. Эту настойку шиповника на водке или самогоне обязательно нужно хорошо отфильтровать – через ватный или кофейный фильтр, чтобы в ней не болтались мелкие частички кофе. После фильтрации напиток подслащивается по вкусу. Для этого нужно сделать фруктозный или сахарный сироп и понемногу добавлять его в настойку, пока она не достигнет нравящегося вам вкуса. Этот напиток не должен быть приторным, больше столовой ложки сиропа на 0,5 литра класть не следует.

    После подслащивания настойку шиповника нужно отстоять еще несколько дней, после чего – повторно отфильтровать. Употреблять – непременно с удовольствием!

    Настойка шиповника: польза и вред

    Алкоголь, как известно, вымывает витамин С из организма, то есть, настаивая спиртное на шиповнике, вы снижаете его разрушительное действие, а также – помогаете собственному телу быстрее справится с ядом. Но как взаимодействуют большие дозы аскорбиновой кислоты с этиловым спиртом – сказать сложно.

    Настойка из шиповника на самогоне, спирту или водке – верное средство для поднятия иммунитета, она помогает побороть воспалительные процессы в организме, особенно – длительные, хронические, – используется как лекарство против анемии, атеросклероза, болезней мочеполовой и пищеварительной системы. Напиток сужает сосуды и повышает давление.

    Хотя, собственно, почти весь алкоголь так действует. Отсюда и противопоказание – при гипертонии на данную настойку налегать не стоит, как и при язве, гастритах или сердечных заболеваниях. А еще говорят, что напиток из-за высокой кислотности плохо сказывается на зубах, поэтому его обязательно нужно запивать – прополаскивать рот.

    В общем и целом – если используете настойку шиповника как средство лечебное – хватит и чайной ложечки в день, а если она идет сугубо как средство развлекательное, сиречь расслабительно-согревательно-песнопетельное – от однократного приема нескольких рюмочек, я уверен, ничего страшного с вами не произойдет.

    Самогон на шиповнике рецепт

    Лечебный самогон из шиповника

    Шиповник — это неприметный куст, который редко сажают на участках. Его внешний вид не очень презентабельный, но вот польза плодов колоссальная. Особенно полезен настоянный самогон на шиповнике.

    Среди виноделов фруктовые настойки пользуются особенной популярностью. Они долго хранятся, а готовятся просто и быстро.

    Ягоды дикой розы обладают кисло-сладким вкусом. Они содержат огромное количество витаминов, в том числе много витамина С. В составе алкогольных настоек они не теряют полезные свойства, а, наоборот, концентрируют их. Только стоит помнить, что польза будет исключительно при дозированном употреблении.

    Шиповник использовать можно как свежий, так и подвяленный или сушеный. Вкус готового напитка не изменится. Только стоит учитывать, что вес сухих плодов меньше, чем свежих.

    Полезные свойства плодов шиповника

    В плодах дикой розы больше чем в цитрусовых и смороде содержится кислоты аскорбиновой. Это самый лучший известный в природе антиоксидант. Помимо этого в его состав входят витамины Е, А, Р, В2.

    В медицине используют плоды, корни и цветы этого растения. Из них готовят лекарства и используют для лечения малокровия, артрита, мочеполовой системы. Мази, приготовленные из плодов, применяют при лечении разной степени ожогов, язв, псориаза, дерматитов, обморожений и экзем.

    Для профилактики заболеваний простудных рекомендуется пить чай с плодами шиповника. Его полезные свойства прекрасно укрепляют иммунитет.

    Польза настойки на шиповнике

    Алкоголь сам по себе пользы для организма не представляет. Но если приготовить на основе его настойки из полезных фруктов, трав и плодов, то он обретет целебные свойства.

    Плоды дикой розы, настоянные на самогоне способны долгое время сохранять свои полезные качества. Но важно помнить, что заниматься самолечением не стоит и лучше проконсультироваться со специалистом. И самое главное, не злоупотреблять.

    Полезные свойства настойки:

    • повышает иммунитет сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям;
    • повышает и восстанавливает работоспособность умственную и физическую;
    • служит при холецистите желчегонным средством;
    • улучшает пищеварение и стимулирует аппетит;
    • рекомендован для профилактики и лечения авитаминоза;
    • увеличивает содержание кровяных красных телец при малокровии;
    • снижает усталость и утомление.

    Противопоказания

    Настой шиповника может повредить эмаль зубов. Поэтому его рекомендуют пить через трубочку или сразу после приема почистить зубы.

    Для больных тромбозом и тромбофлебитом обязательно нужно пройти консультацию с врачом. Если есть аллергия на плоды, то самогон, настоянный на них, принимать не рекомендуется.

    Если применять настойку в необходимой дозе, то для организма вреда не будет. Умеренное употребление не приведет к побочным эффектам.

    Классический рецепт настойки

    Необходимые ингредиенты:

    • стакан плодов шиповника;
    • 200 г сахарного песка;
    • 0,5 л самогона или другого крепкого алкоголя.

    Рецепт приготовления:

    Шиповник промыть и немного распарить. Если используются сушеные плоды, то их необходимо замочить минимум на 12 часов. Сложить плоды в литровую банку, засыпать сахаром и залить алкоголем. Можно добавить немного воды, чтобы банка была целая.

    Закрыть крышкой капроновой и настоять в темном теплом месте месяц. После процедить и залить в чистые бутылки. Применять ежедневно по несколько капель в качестве профилактики атеросклероза.

    Настойка из шиповника с яблоком

    Для разнообразия вкуса к шиповнику можно добавить дополнительные ингредиенты. Для изготовления настойки с яблоком и шиповником понадобятся следующие ингредиенты:

    • 400 г шиповника;
    • 1 яблоко сладкого сорта;
    • 0,5 самогона.
    • Сахар по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. яблоко помыть и порезать тонкими дольками. Сложить шиповник и яблоко в банку.
    2. Налить в банку самогон и закрыть крышкой. Хорошенько встряхнуть банку и оставить в темноте на 20-30 дней.
    3. Процедить через фильтр или марлю с ватой и разлить по небольшим емкостям. Настойка может храниться до 5 лет.

    Самогон из шиповника

    Приготовить из шиповника можно не только настойку, но и самогон.

    Шиповник необходимо собирать до заморозков. Тогда в нем сохраняются все полезные вещества. Перед применением плоды необходимо очистить от семян, плодоножек и колючих волосиков.

    Ингредиенты для самогона:

    • 500 г шиповника;
    • 7,5 л чистой воды;
    • 100 г свежих дрожжей;
    • 4 кг песка сахарного.

    Приготовление:

    1. плоды шиповника очистить и хорошо промыть. Переложить в подходящую по объему емкость.
    2. Добавить дрожжи, сахар и воду.
    3. Все хорошо перемешать и оставить приблизительно на 3 месяца для брожения.
    4. После того как закончится брожение, брагу необходимо перегнать. Желательно делать одну перегонку и не очищать самогон. В противном случае может полностью пропасть вкус и аромат шиповника.

    Самогон из шиповника нужно принимать как лекарство небольшими дозами. Тогда от него не будет вреда и он пойдет организму на пользу.

    Современная медицина на страже вашего здоровья:

    Biomanix >>> — капсулы для мужчин: самая сильная научная формула, способная увеличить размер пениса и количество спермы, ну и конечно улучшить эрекцию!;

    Папилайт >>> — средство от папиллом и бородавок: эффективное средство для наружного и внутреннего применения!;

    Табамекс>>> — средство от курения: бросьте курить за 1 курс!

    Домашние настойки шиповника на водке и самогоне

    Благодаря легкой терпкости, сладковато-кислому привкусу и высокому содержанию витаминов из ягод шиповника получаются отличные самодельные настойки, употребление которых приносит не только удовольствие, но и пользу. Мы рассмотрим лучшие рецепты, неоднократно проверенные в домашних условиях.

    Советую использовать сушеный или подвяленный шиповник, так как его вкус намного ярче. Алкогольной основой настойки может быть водка, самогон без запаха или разбавленный до 45-50 градусов этиловый спирт. В классическом варианте для приготовления настойки из шиповника достаточно 200 грамм ягод залить 0,5 литрами водки, настоять 2-3 недели, процедить и добавить сахар. Но напиток получится довольно резким, нравится он не всем. Предложенные рецепты позволяют сбалансировать вкус путем добавления других ингредиентов.

    Настойка шиповника с яблоком

    • ягоды шиповника – 400 грамм;
    • сладкое ароматное яблоко – 1 штука;
    • водка (самогон, спирт) – 0,5 литра.

    На последнем этапе можно добавить сахар по вкусу.

    1. Яблоко нарезать мелкими дольками, затем вместе с шиповником положить в банку.

    2. Залить водкой, плотно закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть и поставить банку на 20-30 дней в темное место с комнатной температурой.

    3. Готовую настойку профильтровать через вату, разлить в бутылки, герметично закрыть. Срок годности – 3-5 лет.

    Шиповник с яблоком

    Настойка на шиповнике с кофе и апельсиновой цедрой

    • шиповник – 300 грамм;
    • апельсиновая цедра – 30 грамм;
    • молотый кофе – 10 грамм (половина чайной ложки);
    • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
    • сахар – 60 грамм (3 столовые ложки).

    Цедра – верхняя желтая часть кожуры апельсина. Важно снять её без белой мягкой части, чтобы в напитке не появилась горечь, и предварительно подсушить. Хватит шкурки третьей части плода.

    1. Шиповник, цедру, сахар и кофе засыпать в банку.

    2. Залить водкой, закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть и поставить на 14-16 дней в темное теплое место.

    3. Профильтровать напиток через марлю и вату.

    4. Разлить в бутылки для хранения. Срок годности – 3-5 лет.

    Спиртовая настойка шиповника с апельсином и цедрой

    Самогон на шиповнике рецепт

    Лечебный самогон из шиповника

    Шиповник — это неприметный куст, который редко сажают на участках. Его внешний вид не очень презентабельный, но вот польза плодов колоссальная. Особенно полезен настоянный самогон на шиповнике.

    Среди виноделов фруктовые настойки пользуются особенной популярностью. Они долго хранятся, а готовятся просто и быстро.

    Ягоды дикой розы обладают кисло-сладким вкусом. Они содержат огромное количество витаминов, в том числе много витамина С. В составе алкогольных настоек они не теряют полезные свойства, а, наоборот, концентрируют их. Только стоит помнить, что польза будет исключительно при дозированном употреблении.

    Шиповник использовать можно как свежий, так и подвяленный или сушеный. Вкус готового напитка не изменится. Только стоит учитывать, что вес сухих плодов меньше, чем свежих.

    Полезные свойства плодов шиповника

    В плодах дикой розы больше чем в цитрусовых и смороде содержится кислоты аскорбиновой. Это самый лучший известный в природе антиоксидант. Помимо этого в его состав входят витамины Е, А, Р, В2.

    В медицине используют плоды, корни и цветы этого растения. Из них готовят лекарства и используют для лечения малокровия, артрита, мочеполовой системы. Мази, приготовленные из плодов, применяют при лечении разной степени ожогов, язв, псориаза, дерматитов, обморожений и экзем.

    Для профилактики заболеваний простудных рекомендуется пить чай с плодами шиповника. Его полезные свойства прекрасно укрепляют иммунитет.

    Польза настойки на шиповнике

    Алкоголь сам по себе пользы для организма не представляет. Но если приготовить на основе его настойки из полезных фруктов, трав и плодов, то он обретет целебные свойства.

    Плоды дикой розы, настоянные на самогоне способны долгое время сохранять свои полезные качества. Но важно помнить, что заниматься самолечением не стоит и лучше проконсультироваться со специалистом. И самое главное, не злоупотреблять.

    Полезные свойства настойки:

    • повышает иммунитет сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям;
    • повышает и восстанавливает работоспособность умственную и физическую;
    • служит при холецистите желчегонным средством;
    • улучшает пищеварение и стимулирует аппетит;
    • рекомендован для профилактики и лечения авитаминоза;
    • увеличивает содержание кровяных красных телец при малокровии;
    • снижает усталость и утомление.

    Противопоказания

    Настой шиповника может повредить эмаль зубов. Поэтому его рекомендуют пить через трубочку или сразу после приема почистить зубы.

    Для больных тромбозом и тромбофлебитом обязательно нужно пройти консультацию с врачом. Если есть аллергия на плоды, то самогон, настоянный на них, принимать не рекомендуется.

    Если применять настойку в необходимой дозе, то для организма вреда не будет. Умеренное употребление не приведет к побочным эффектам.

    Классический рецепт настойки

    Необходимые ингредиенты:

    • стакан плодов шиповника;
    • 200 г сахарного песка;
    • 0,5 л самогона или другого крепкого алкоголя.

    Рецепт приготовления:

    Шиповник промыть и немного распарить. Если используются сушеные плоды, то их необходимо замочить минимум на 12 часов. Сложить плоды в литровую банку, засыпать сахаром и залить алкоголем. Можно добавить немного воды, чтобы банка была целая.

    Закрыть крышкой капроновой и настоять в темном теплом месте месяц. После процедить и залить в чистые бутылки. Применять ежедневно по несколько капель в качестве профилактики атеросклероза.

    Настойка из шиповника с яблоком

    Для разнообразия вкуса к шиповнику можно добавить дополнительные ингредиенты. Для изготовления настойки с яблоком и шиповником понадобятся следующие ингредиенты:

    • 400 г шиповника;
    • 1 яблоко сладкого сорта;
    • 0,5 самогона.
    • Сахар по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. яблоко помыть и порезать тонкими дольками. Сложить шиповник и яблоко в банку.
    2. Налить в банку самогон и закрыть крышкой. Хорошенько встряхнуть банку и оставить в темноте на 20-30 дней.
    3. Процедить через фильтр или марлю с ватой и разлить по небольшим емкостям. Настойка может храниться до 5 лет.

    Самогон из шиповника

    Приготовить из шиповника можно не только настойку, но и самогон.

    Шиповник необходимо собирать до заморозков. Тогда в нем сохраняются все полезные вещества. Перед применением плоды необходимо очистить от семян, плодоножек и колючих волосиков.

    Ингредиенты для самогона:

    • 500 г шиповника;
    • 7,5 л чистой воды;
    • 100 г свежих дрожжей;
    • 4 кг песка сахарного.

    Приготовление:

    1. плоды шиповника очистить и хорошо промыть. Переложить в подходящую по объему емкость.
    2. Добавить дрожжи, сахар и воду.
    3. Все хорошо перемешать и оставить приблизительно на 3 месяца для брожения.
    4. После того как закончится брожение, брагу необходимо перегнать. Желательно делать одну перегонку и не очищать самогон. В противном случае может полностью пропасть вкус и аромат шиповника.

    Самогон из шиповника нужно принимать как лекарство небольшими дозами. Тогда от него не будет вреда и он пойдет организму на пользу.

    Современная медицина на страже вашего здоровья:

    Biomanix >>> — капсулы для мужчин: самая сильная научная формула, способная увеличить размер пениса и количество спермы, ну и конечно улучшить эрекцию!;

    Папилайт >>> — средство от папиллом и бородавок: эффективное средство для наружного и внутреннего применения!;

    Табамекс>>> — средство от курения: бросьте курить за 1 курс!

    Шиповник. Мацерация или настойка?

    Посл. ред. 07 Дек. 14, 21:25 от РоманБ

    Посл. ред. 03 Февр. 16, 22:46 от lord-xx

    Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

    © 2019 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
    Полная версия Упрощенная версия

    Самогон на шиповнике рецепт

    Лечебный самогон из шиповника

    Шиповник — это неприметный куст, который редко сажают на участках. Его внешний вид не очень презентабельный, но вот польза плодов колоссальная. Особенно полезен настоянный самогон на шиповнике.

    Среди виноделов фруктовые настойки пользуются особенной популярностью. Они долго хранятся, а готовятся просто и быстро.

    Ягоды дикой розы обладают кисло-сладким вкусом. Они содержат огромное количество витаминов, в том числе много витамина С. В составе алкогольных настоек они не теряют полезные свойства, а, наоборот, концентрируют их. Только стоит помнить, что польза будет исключительно при дозированном употреблении.

    Шиповник использовать можно как свежий, так и подвяленный или сушеный. Вкус готового напитка не изменится. Только стоит учитывать, что вес сухих плодов меньше, чем свежих.

    Полезные свойства плодов шиповника

    В плодах дикой розы больше чем в цитрусовых и смороде содержится кислоты аскорбиновой. Это самый лучший известный в природе антиоксидант. Помимо этого в его состав входят витамины Е, А, Р, В2.

    В медицине используют плоды, корни и цветы этого растения. Из них готовят лекарства и используют для лечения малокровия, артрита, мочеполовой системы. Мази, приготовленные из плодов, применяют при лечении разной степени ожогов, язв, псориаза, дерматитов, обморожений и экзем.

    Для профилактики заболеваний простудных рекомендуется пить чай с плодами шиповника. Его полезные свойства прекрасно укрепляют иммунитет.

    Польза настойки на шиповнике

    Алкоголь сам по себе пользы для организма не представляет. Но если приготовить на основе его настойки из полезных фруктов, трав и плодов, то он обретет целебные свойства.

    Плоды дикой розы, настоянные на самогоне способны долгое время сохранять свои полезные качества. Но важно помнить, что заниматься самолечением не стоит и лучше проконсультироваться со специалистом. И самое главное, не злоупотреблять.

    Полезные свойства настойки:

    • повышает иммунитет сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям;
    • повышает и восстанавливает работоспособность умственную и физическую;
    • служит при холецистите желчегонным средством;
    • улучшает пищеварение и стимулирует аппетит;
    • рекомендован для профилактики и лечения авитаминоза;
    • увеличивает содержание кровяных красных телец при малокровии;
    • снижает усталость и утомление.

    Противопоказания

    Настой шиповника может повредить эмаль зубов. Поэтому его рекомендуют пить через трубочку или сразу после приема почистить зубы.

    Для больных тромбозом и тромбофлебитом обязательно нужно пройти консультацию с врачом. Если есть аллергия на плоды, то самогон, настоянный на них, принимать не рекомендуется.

    Если применять настойку в необходимой дозе, то для организма вреда не будет. Умеренное употребление не приведет к побочным эффектам.

    Классический рецепт настойки

    Необходимые ингредиенты:

    • стакан плодов шиповника;
    • 200 г сахарного песка;
    • 0,5 л самогона или другого крепкого алкоголя.

    Рецепт приготовления:

    Шиповник промыть и немного распарить. Если используются сушеные плоды, то их необходимо замочить минимум на 12 часов. Сложить плоды в литровую банку, засыпать сахаром и залить алкоголем. Можно добавить немного воды, чтобы банка была целая.

    Закрыть крышкой капроновой и настоять в темном теплом месте месяц. После процедить и залить в чистые бутылки. Применять ежедневно по несколько капель в качестве профилактики атеросклероза.

    Настойка из шиповника с яблоком

    Для разнообразия вкуса к шиповнику можно добавить дополнительные ингредиенты. Для изготовления настойки с яблоком и шиповником понадобятся следующие ингредиенты:

    • 400 г шиповника;
    • 1 яблоко сладкого сорта;
    • 0,5 самогона.
    • Сахар по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. яблоко помыть и порезать тонкими дольками. Сложить шиповник и яблоко в банку.
    2. Налить в банку самогон и закрыть крышкой. Хорошенько встряхнуть банку и оставить в темноте на 20-30 дней.
    3. Процедить через фильтр или марлю с ватой и разлить по небольшим емкостям. Настойка может храниться до 5 лет.

    Самогон из шиповника

    Приготовить из шиповника можно не только настойку, но и самогон.

    Шиповник необходимо собирать до заморозков. Тогда в нем сохраняются все полезные вещества. Перед применением плоды необходимо очистить от семян, плодоножек и колючих волосиков.

    Ингредиенты для самогона:

    • 500 г шиповника;
    • 7,5 л чистой воды;
    • 100 г свежих дрожжей;
    • 4 кг песка сахарного.

    Приготовление:

    1. плоды шиповника очистить и хорошо промыть. Переложить в подходящую по объему емкость.
    2. Добавить дрожжи, сахар и воду.
    3. Все хорошо перемешать и оставить приблизительно на 3 месяца для брожения.
    4. После того как закончится брожение, брагу необходимо перегнать. Желательно делать одну перегонку и не очищать самогон. В противном случае может полностью пропасть вкус и аромат шиповника.

    Самогон из шиповника нужно принимать как лекарство небольшими дозами. Тогда от него не будет вреда и он пойдет организму на пользу.

    Современная медицина на страже вашего здоровья:

    Biomanix >>> — капсулы для мужчин: самая сильная научная формула, способная увеличить размер пениса и количество спермы, ну и конечно улучшить эрекцию!;

    Папилайт >>> — средство от папиллом и бородавок: эффективное средство для наружного и внутреннего применения!;

    Табамекс>>> — средство от курения: бросьте курить за 1 курс!

    Рецепт настойки на шиповнике

    на 4 литра самогона (можно водки, хуже не будет!) 1-1,5 стакана сухих плодов шиповника, 1 сторовую ложку меда, 4 лавровых листа (не знаю для чего!), закатать и забыть. Заняться другими настойками.
    Через несколько месяцев открыть и наслаждаться. Никому не рассказывать из чего настойка.
    Я делаю такое уже года 3 и пока никто не смог определить из чего.
    От «повторить» еще никто не отказался. lerix, 12 Дек. 12, 10:14 А ведь действительно вкус очень интересный..Настой только 9 дней а уже нравится.И действительно не понять на чем настояно. Вот даже я зная ингридиенты не могу уловить их явный вкус.Лерикс тебе плюс))))

    Добавлено через 3мин.:

    Забыл сказать что после того как выпил стопочку возникло ощущение чего то непонятного. Но жутко полезного)))))