Шиповник цветоложе
Расстановка ударений: ЦВЕТО`К
ЦВЕТОК (flos), сложный орган семенного размножения цветковых (покрытосеменных) растений. По морфологич. природе Ц. — укороченный, ограниченный в росте репродуктивный побег. Функции Ц. многообразны: формирование пыльцы и семязачатков, а в них соответственно мужских и женских половых клеток; привлечение агентов опыления; оплодотворение и образование семян и плодов. В связи с многообразием функций элементы Ц. весьма специализированы морфологически и физиологически. Ц. соединён со стеблем посредством цветоножки (если её нет, Ц.— сидячий), на верхушке (цветоложе) к-рой располагаются все элементы Ц. (кругами или спирально, в строгой последовательности — снизу вверх): околоцветник, тычинки (андроцей), плодолистики (гинецей). Цветоложе чаще слегка выпуклое, иногда конически удлинённое (малина) или вогнутое (шиповник). Околоцветник, или покров Ц., может быть двойным, состоящим из зелёной чашечки и окрашенного венчика (большинство семейств), или простым — чашечковидным (ильм) или венчиковидным (лилейные, гречишные). Чашечка образована чашелистиками и выполняет защитную функцию (в стадии бутона). Облик Ц. создаёт венчик, состоящий из лепестков, как правило яркоокрашенных, привлекающих опылителей. По разнообразию форм, размеров и окраски венчик превосходит остальные части Ц. Встречаются и голые Ц., лишённые околоцветника (ива, берёза, ясень), собранные в соцветия. Чашелистики и лепестки венчика бывают свободными (лютиковые, крестоцветные) либо частично или полностью сросшимися (ландыш, колокольчиковые, губоцветные, сложноцветные). Тычинок в Ц. может быть много (магнолия, тополь, шиповник) или 2—3 (берёза, ива, орхидные, злаки); часто число их соответствует числу частей покрова Ц. или кратно ему (гвоздичные, крестоцветные, зонтичные). Тычинка состоит из тычиночной нити и пыльника (обычно четырёх-гнёздного), в гнёздах к-рого формируется пыльца. Плодолистики могут быть многочисленными, при этом образуется столько же свободных пестиков — апокарпный гинецей (магнолия, малина, земляника, лютиковые). У большинства семейств 2 или более плодолистиков срастаются в один пестик (ценокарпный гинецей). Он состоит из расширенной завязи, содержащей семязачатки, и участка железистой ткани — рыльца, располагающегося непосредственно на завязи или чаще на столбике. Рыльце воспринимает пыльцу и способствует её прорастанию. Завязь наз. верхней, если все остальные органы Ц. сидят на цветоложе ниже завязи (черёмуха, липа, клён, ильм, бобовые), и нижней, если они сидят на верхушке завязи (яблоня, рябина, боярышник, колокольчик, сложноцветные). У многих зоофильных Ц. имеются желёзки, выделяющие нектар, — нектарники.
Обобщённая схема строения цветка: 1 — цветоножка, 2 — цветоложе, 3 — околоцветник, 4 — чашелистики, 5 — лепестки, 6 — тычинки (а — пыльник, б — тычиночная нить), 7 — пестик (в — рыльце, г — столбик, д — завязь).
Исключительное многообразие Ц. определяется характером околоцветника, числом элементов в каждом круге, их взаимным срастанием и т. д. По типу симметрии различают Ц. правильные (актиноморфные) — радиально-симметричные и неправильные (зигоморфные) — моносимметричные и асимметричные. Помимо полночленных обоеполых Ц. реже встречаются раздельнополые: тычиночные (мужские) и пестичные (женские), напр. у берёзовых, буковых, ивовых. Строение Ц. — наследственно закреплённый признак; он широко используется в систематике цветковых растений. Велико эстетич. значение Ц. Разнообразные их формы созданы в декор. садоводстве. См. также Соцветие, Опыление, Цветение и Цветковые растения.
Различные виды цветка (масштаб не выдержан). Цветки с двойным околоцветником: 1 — правильный (звездчатка), 2 — неправильные: а — моносимметричный (яснотка), б — асимметричный (валериана), с простым околоцветником: 3 — венчиковидный (пролеска), 4 — чашечковидный (ильм), 5 — тычиночный, 6 — пестичный. Цветки с раздельнольнолепестковым венчиком: 7 — многолепестковый (магнолия), 8 — четырёхлепестковый (чистотел), со спайнолепестным венчиком: 9 — воронковидный (первоцвет), 10 — язычковый (цикорий), 11 — колокольчатый (колокольчик), 12 — мотыльковым венчиком (чина).
(Фёдоров А. А., Артюшенко 3. Т., Атлас по описательной морфологии высших растений. Цветок, Л., 1975; Первухина Н. В., Околоцветник покрытосеменных, Л., 1979; Жизнь растений, т. 5, ч. 1 М , 1980 с. 26—37.)
- Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.
Шиповник цветоложе
С наступлением лета в поймах рек, среди кустарников, по склонам гор и опушкам леса зацветает любимый всеми цветок — крупный душистый шипов-, ник. Красота его наряда и очень нежный аромат цвета прельщают нас, но срывать цветы в букеты надо осторожно. Острые шипы и щетинки, обильно покрывающие ветки шиповника, больно ранят руки. Недаром этот кустарник назвали шиповником. Особенно густо усажены шипами молодые зеленые побеги. Они защищают себя этим орудием от поедания травоядными животными, любящими лакомиться молодой зеленью. Охранять приходится и зрелые плоды, так как их не прочь отведать мыши.
В России произрастает много видов шиповника, отличающихся друг от друга размером и окраской цветов, а также формой и цветом плодов. Наиболее интересны для нас шиповник коричный и близко родственные к нему виды.
Для шиповников, принадлежащих к коричным, характерно, что при плодах остается чашечка, которая состоит из цельнокрайних, направленных вверх листиков. После того, как чашечка удалится, в зеве цветоложа остается отверстие, имеющее круглую форму. Цветут шиповники с конца мая до июля; плоды поспевают в августе— сентябре.
В лесостепных и степных районах Европейской части России, главным образом в черноземной полосе и на Кавказе, преобладает шиповник собачий. Коричный шиповник здесь встречается реже и значительно дальше распространяется на север.
Шиповник
Собачий шиповник — довольно высокий кустарник. Листья у него очередные, непарноперистые с пятью—семью эллиптическими, остропильчатыми листочками, черешки их срастаются с двумя листовидными прилистниками. Цветки несут пять розовых лепестков, прикрепленных к окраине вогнутого в виде кувшинчика полого цветоложа, с которым срослись пять длиннозаостренных перистых листочков чашечки, и многочисленные тычинки. Внутри цветоложа располагаются многочисленные завязи, длинные столбики их выходят наружу через отверстие «кувшинчика». При цветении цветоложе зеленое, но после отцветания оно начинает разрастаться, затем принимает желтую, оранжевую и, наконец, красную окраску, при этом цветоложе становится сочным, мясистым и образуется ложный ягодообразный плод. Внутри его из завязей развиваются плодики — твердые орешки, несущие на заостренной верхушке пучок коротких волосков. Внутренняя стенка цветоложа устлана длинными щетинистыми волосками.
Чашелистики после цветения повисают вниз и лишь постепенно опадают к осени.
На юге Восточной Сибири, Дальнего Востока, в Казахстане, Средней Азии и на Кавказе встречаются другие виды шиповника. Как витаминное сырье применяются плоды шиповника коричного и близко родственных к нему видов.
Зрелые плоды собирают руками, обычно надев толстые перчатки. При сборе нужно стараться не мять плоды; их сушат в печах или сушилках при 80—90°.
Шиповник богат витаминами: С, Р,К, группы В и каротином и применяется как поливитаминное сырье. Шиповник входит в состав витаминных чаев, употребляется в виде порошка и таблеток; из него готовят жидкий экстракт и сироп. В домашних условиях из сухих плодов шиповника приготавливают отвар из расчета 5—6 плодов на один стакан кипятка (можно кипятить несколько минут), оставляют стоять в горячем месте, а после этого следует процедить через плотную ткань. Принимать нужно по полстакана 2 раза в день.
Собачий шиповник значительно беднее витаминами, чем коричный; из него готовят экстракт «холосас», применяемый при болезни печени.
В старину на Руси шиповник называли «своробориной» и широко применяли как народное средство в XVII веке, когда еще ничего не было известно о витаминах. В первом военном госпитале в Москве раненым и заболевшим людям для поддержки сил давали «патоку своробориновую». «Своробориное семя» употребляли в народе как мочегонное. Позднее начали употреблять настои, порошки, пюре и добавлять в кисели, компоты, квас, кофе, чай, пироги, печенье, сухари; готовили наливки. Из лепестков шиповника готовили варенье, делали розовую воду, эфирное масло и многое другое.
Весьма декоративный кустарник с розовыми цветками и шаровидными или яйцевидными красными гладкими плодами, морозо- и засухоустойчив, нетребователен к почве. Шиповник образует густые, колючие, трудно проходимые заросли и часто используется для живых изгородей. Во время цветения они являются надежными поставщиками пыльцы пчелами. Шиповник в культуре размножают вегетативно, так как из семян они вырастают медленно.
Практическая работа «Строение шиповника»
Цветок поистине один из шедевров природы. Цветы окружают нас с рождения, многие из них прочно вошли в наш быт и стали необходимым и в радости, и печали. Цветок — уникальный по своей природе и выполняемым функциям генеративный орган цветковых (покрытосеменных) растений. Он развивается из цветочной почки на конусе нарастания генеративного побега.
Цветок представляет собой укороченный побег, который приспособлен для полового размножения, имеет ограниченный рост и несёт спорофиллы — плодолистики (пестики) и тычинки. Они содержат семяпочки, которые после оплодотворения развиваются в семена.
Что делать. Рассмотрите стебель шиповника.
Какой особенностью обладает стебель шиповника?
На стебле имеются шипы, колючки.
Что делать. Рассмотрите листья шиповника.
- Какие у него листья?
- Как листья расположены на стебле?
- Какое жилкование листьев?
Найдите прилистники. Рассмотрите их.
Что делать. У цветка шиповника найдите чашечку с чашелистиками. Рассмотрите их.
- Какой у цветка околоцветник?
- Сколько чашелистиков в чашечке?
- Как называется такая чашечка?
Что делать. Найдите венчик и лепестки венчика. Рассмотрите их.
- Сколько лепестков в венчике?
- Как называется такой венчик?
Что делать. Рассмотрите тычинки и пестики.
- Сколько тычинок?
- Сколько пестиков?
Что делать. Разрежьте цветок шиповника вдоль.
Что наблюдать. Обратите внимание на цветоложе и расположенные по его краю чашелистики, лепестки, тычинки и пестики на дне цветоложа.
Что делать. Рассмотрите внешнее строение плода шиповника. Разрежьте плод и рассмотрите его внутреннее строение.
- Что развилось из завязей пестика?
- Как называется плод шиповника?
Подготовить к отчету. Общий рисунок внешнего и внутреннего строения цветка шиповника. Обозначить все его части.
Все о шиповнике
Мука из шиповника, каша по диете Ласкина, блюда из шиповника для желающих набрать или сбросить вес — каждый год мы узнаем что-то необычное о плодах этого растения. Но как их правильно собрать, хранить и приготовить?
Чем полезен шиповник
Кроме рекордного количества витамина С в плодах шиповника есть пектины, флавоноиды, минеральные вещества и микроэлементы. Детям он будет особенно полезен благодаря высокому содержанию каротина — с ним они получат необходимый для роста витамин А.
За полчаса до еды пить настой шиповника полезно всем. Особенно тем, кто ощущает проблемы с пищеварением, но не в силах отказаться от жирной пищи. Настой мягко сокращает желчный пузырь, хорошо действует на его работу и снимает воспалительные процессы, выводит из организма излишки воды.
При хранении и приготовлении шиповника витамин С в плодах не разрушается, поэтому он остается полезным всю зиму, в отличие от других продуктов.
Для профилактики простудных заболеваний врачи уже давно рекомендуют пить настой или отвар шиповника. Но шведские ученые из университета Лунда (Lund University, Sweden, ‘European Journal of Clinical Nutrition’) обнаружили у него еще несколько полезных свойств. Они ежедневно полтора месяца давали тучным пациентам пить 40 мл настоя шиповника. Кровяное давление у добровольцев за это время снизилось на 3,5%, а уровень холестерина в крови — на 6%. Все участники эксперимента немного сбросили вес. ‘Гак что есть надежда, что шиповник поможет сократить риск сердечнососудистых заболеваний.
Собираем урожай
Собирают плоды не полной зрелости, а когда они еще твердые, блестящие, но уже ярко-красной или темно-оранжевой окраски. Для лучшей сохранности при сборе нужно оставлять плодоножку и цветоложе. Если собрать подмороженный шиповник, плоды будут мягкими, легко раздавятся и быстро испортятся. Но если хочется получить сладковатый напиток, наоборот, сбор лучше начинать во второй половине октября: плоды после заморозков менее кислые. Со взрослого куста можно собрать 2-5 кг плодов. За день до сбора обмойте куст из шланга — перед сушкой плоды не моют.
Как заготовить шиповник
Сушить плоды лучше сразу. Если такой возможности нет, рассыпьте их в один слой на пергаменте и оставьте в помещении с температурой не выше +15 °С.
Продолжительность сушки влияет на сохранность витамина С. На открытом воздухе плоды сохнут плохо — они достаточно сочные, а осенью солнце не так жалует наши края теплом. В аэрогриле или специальной сушилке процесс гоже будет долгим. Самый лучший способ — в духовке (занимает 8-10 часов).
1 октября — день Аринышиповницы. Собранный в этот день шиповник считался самым полезным.
Плоды перебирают, удаляя испорченные, рассыпают по противню и ставят в духовку, нагретую до +40 °С, на 2 часа. Затем температуру повышают до +60 °С еще на 2 часа и до конца сушки поддерживают +80 °С, периодически переворачивая ягоды деревянной лопаткой. Дверцу духовки держат приоткрытой. Когда плоды готовы, противень достают из духовки и ставят остывать. Хорошо высушенные плоды должны иметь буровато-красный цвет и блестящую морщинистую поверхность. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Стенка плодов тонкая и хрупкая, находящиеся внутри семена должны хорошо отделяться от мякоти. Остывшие плоды перебирают и удаляют подгоревшие, обуглившиеся и недосушейные. Отобранные плоды на 2-3 дня нужно поместить в герметичный пластиковый контейнер, чтобы влага перераспределилась от более увлажненных плодов к менее увлажненным. После этого шиповник пересыпают в стеклянные банки с плотной крышкой и хранят в темном месте не более 2 лет.
Возможные вредители
В любых запасах — мюсли, орехах, крупах, сухофруктах — иногда появляются непрошеные гости: фруктовая моль, розанный длиннохвостый семяед, мучнистые черви. Чтобы этого не произошло, храните сухофрукты в герметичной таре. «Бывалые» рекомендуют использовать наволочки, полотняные мешочки и пергаментные пакеты из-под сахара. Так делали наши прабабушки, которые в глаза не видели стеклянную банку с герметичной крышкой. И, конечно, не запасайте продукты на годы: раз в полгода устраивайте ревизию и выбрасывайте зараженные запасы. Промойте кухонные шкафы, особенно тщательно дверные петли и углы. На кухонных полках разложите саше с пеларгонией (геранью) или лавандой, апельсиновые корки, приклейте антимольные пластины (не забывайте их заменять раз в полгода).
Лабораторная работа на тему: «Строение шиповника»
Столичный учебный центр
г. Москва
Курс повышения квалификации
Начальная школа: Новые методы и технологии преподавания в соответствии с ФГОС
Курс повышения квалификации
Дошкольное образование: Методическое обеспечение в условиях реализации ФГОС
Описание презентации по отдельным слайдам:
Выполнила: О.М. Смирнова учитель биологии высшей категории 2015 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Уренская средняя общеобразовательная школа № 1»
Формирование навыка работы с биологическими объектами; исследование строения шиповника Гербарий шиповника, лупа, препаровальный нож
1. Рассмотрите стебель шиповника. Какой особенностью он обладает? 2. Рассмотрите листья шиповника. Какие у него листья (простые или сложные)? Как листья расположены на стебле? Какое жилкование листьев? Найдите прилистники и рассмотрите их. 3. Рассмотрите цветок шиповника. Какой у него околоцветник (двойной или простой)? Найдите чашечку, рассмотрите ее. Подсчитайте и запишите число чашелистиков. Как называется такая чашечка? Рассмотрите венчик цветка. Подсчитайте и запишите число лепестков. Как называется такой венчик? Рассмотрите тычинки, обратите внимание на то, что их много. Рассмотрите пестики, их тоже много. Препаровальным ножом разрежьте цветок вдоль. Обратите внимание на цветоложе и расположенные по его краю чашелистики, лепестки, тычинки и пестики на дне цветоложа. 4. Рассмотрите внешнее строение плода шиповника. Препаровальным ножом разрежьте плод и рассмотрите его внутреннее строение. Убедитесь, что из завязей пестиков развивались плоды – орешки. Как называется плод шиповника?
Шиповник – кустарник, достигающий 2-метровой высоты. Имеет коричнево-бурую кору. На ветвях при основании черешков находятся толстые загнутые вниз парные шипы. Молодые нецветущие побеги усажены тонкими шиловидными шипиками. Длина листьев достигает 4-9 см. листья сложные непарноперистые, с 5-7 парами яйцевидных, по краю зубчатых, листочков с двумя прилистниками. Цветки различной окраски, чаще всего одиночные. Чашечка состоит из 5 свободных чашелистиков. Два чашелистика имеют зубцы с обеих сторон, один – лишь с одной стороны, а два остальных совсем без зубцов. Пестиков у шиповника, как и тычинок, много, а завязи скрыты на дне вогнутого цветоложа, похожего на бокал. Снаружи видны только мохнатые рыльца. Формула цветка шиповника – Ч5Л5ТооПоо. Значок «оо» показывает большое количество тычинок и пестиков. В конце лета цветоложе, внутри которого из завязей образовались односемянные плодики – орешки, превращается в сочную стенку плода. Таким образом, в образовании плодов шиповника принимают участие и цветоложе, и многочисленные пестики. Такие плоды называет многоорешками в сочном цветоложе.
Сушка домашнего шиповника
Еще в народном календаре 1 октября считается днем Арины Шиповницы, именно в это время занимались заготовками шиповника. Домашний шиповник сделать легко при помощи рекомендаций, описанных ниже.
Домашний шиповник
Его можно применять, как в свежем, так и в сушеном виде. Приобрести его можно и в аптеке, и на рынке, но лучше всего засушить шиповник самостоятельно, тогда он сохранит все свои витамины.
Собирать его лучше только в наиболее экологически чистых местах. Идеальным периодом для сбора считается окончание июля и заканчивается он серединой октября. Важно избежать заморозков, поскольку холод оказывает разрушительно действие на витамины.
Чтобы сделать заготовки нужно брать только неспелые плоды, мягкие на ощупь не подходят. При сборе шиповника важно оставить цветоложе и подножку, тогда можно будет сохранить витамин С. Самое большое число целебных свойств в шиповнике, наблюдается во время окончательного созревания. Оно идет с августа по октябрь, все зависит от сорта шиповника и года.
Для подготовки плодов к дальнейшему высушиванию нужно избавиться от поврежденных плодов. Ни в коем случае нельзя мыть шиповник. Сушка может происходить либо в целом виде, либо в порезанном на две части. Чем меньше времени занимает высушивание, тем меньше уходит полезных свойств.
Если сушка планируется в духовом шкафу, то ее необходимо разогреть до 40 градусов, поддержать в ней противень с распределенным на нем одним слоем шиповником на протяжении 60 минут, а после увеличить до 60 градусов. Таким образом, он будет сушиться приблизительно 11 часов. Или же можно подержать плоды в течение 15 минут при температуре 110 градусов, а досушить при температуре 75 градусов. Для того, чтобы добиться более лучшего эффекта от просушивания, нужно, чтобы все время было движения воздуха и осуществления ухода влаги из духовки. Равномерная сушка получается при постоянном помешивании или переворачивании плодов.
Как заваривать шиповник
Первое действие, которое необходимо сделать с сушеным шиповником – это помыть его. После чего плоды нужно перемолоть в мясорубке, или нарезать ножиком, или раздавить при помощи кружки или чашки. При заваривании целых плодов шиповника можно добиться меньшей потери витаминов. В основном плоды просто заливают кипятком или варят на водяной бане. Чтобы улучшить вкус можно добавить сахарный песок, мед или мяту. Перед тем, как употреблять необходимо процедить его через марлю, чтобы избежать раздражения желудочно-кишечного тракта.
Настой шиповника рекомендуется принимать натощак три раза в сутки на протяжении месяца. Можно сделать отличное средство, которое оказывает тонизирующее действие, налить настой в формы для льда и убрать в морозилку.
Чтобы сделать напиток из шиповника нужно хорошенько помыть около одной большой ложки плодов, раздробить и залить 200 мл кипятка. После чего убрать в хорошо отапливаемое место и процедить.
Чтобы сделать чай с огромным содержанием витаминов, нужно взять 20 грамм плодов шиповника, рябины 10 грамм, налить кипяток и варить 5 минут, после всыпать траву душицы 5 грамм и оставить не меньше ,чем на 10 минут.
Или убрать все, кроме шиповника и кипятить в одном литре воды 5 минут и оставить так около 60 минут, процедить и добавить сок лимона и сахарный песок.
Из свежего шиповника можно сделать компот. Для этого его плоды нужно тщательно промыть, разрезать и удалить все семена. После положить в сироп из сахарного песка (500 грамм на литр воды) и оставить в нем на 11 часов. Далее вытащить плоды из сиропа и положить их в стеклянные банки. Сам сироп прокипятить 3 минуты и залить шиповник. Банки закатать.
Можно сделать и другой компот с облепихой. Все хорошенько промыть и разрезать на две части, избавиться от семечек и на середину наполнить литровые банки, чередуя с облепихой (3 к 1). Все залить кипяченым сиропом, как описано выше, и закатать банку. Затем нужно повернуть так, чтобы дно оказалось сверху, и поставить на полу, при этом обернуть в теплое одеяло и не трогать сутки.
Вот и все секреты того, как сделать домашний шиповник, чтобы получать огромное количество витаминов круглый год. А рецептов существует огромное множество и можно экспериментировать. Народная медицина , порой намного лучше справляется с различными заболеваниями нежели медицина традиционная, читайте фермер без хлопот и будьте здоровы.
Шиповник — растение семейства розоцветных
В июне — июле в лесах и близ дорог часто встречается кустарник шиповник, или дикая роза, с крупными розовыми или белыми цветками и сильным приятным запахом 138. Стебли, черешки и даже средние жилки листьев шиповника покрыты острыми шипами, защищающими растение от поедания его травоядными животными.
Рассмотрим строение цветка. Цветоложе вогнутое, похожее на бокал. По краю «бокала» расположены чашелистики, лепестки и тычинки. А внутри «бокала» — пестики; лишь их рыльца, сидящие на длинных столбиках, немного выдаются наружу. Яркая окраска цветков и изобилие пыльцы, созревающей в пыльниках многочисленных тычинок, привлекают к цветкам шиповника многих насекомых. Поедая пыльцу, насекомые опыляют рыльца.
Хорошо заметен шиповник и осенью, когда на нем созревают оранжевые или красные сочные «плоды», каждый из которых образован сильно разросшимся цветоложем 139. Настоящие плоды шиповника мелкие беловатые орешки. Они развиваются из завязей внутри бокаловидного цветоложа. Изнутри цветоложе покрыто жесткими цепляющимися волосками. Сочное цветоложе содержит много витаминов.
Листья у шиповника непарноперистые. На черешке листа расположены 5—7 листочков, из них верхний не имеет парного.
В нашей стране много разных видов шиповника. Особенно разнообразны шиповники в Средней Азии и на Кавказе. Почти у всех видов шиповника развиваются махровые — с многочисленными лепестками — цветки.
Используя это свойство шиповника, человек получил множество сортов садовых роз чайные, полиантовые, масличные розы и многие другие 137. Из лепестков масличных роз получают душистое розовое масло.
1. Какое строение имеет цветок шиповника?
2. Какие плоды у шиповника?
3. По каким признакам шиповник относят к семейству розоцветных?
Корчагина В. А., Биология: Растения, бактерии, грибы, лишайники: Учеб. для 6 кл. сред. шк. — 24-е изд. — М.: Просвещение, 2003. — 256 с.:ил.
Видео по биологии скачать, домашнее задание, учителям и школьникам на помощь онлайн
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь — Образовательный форум.
Rosa majalis Herrm.
Семейство Rosaceae — розоцветные
Описание. Родовое название шиповника происходит от греческого слова «rhodon» — розовый.Кустарник высотой до 2 м, с коричневато-бурой корой и немного свисающими ветвями. На ветвях при основании черешков находятся толстые, загнутые вниз парные шипы. Молодые, нецветущие побеги усажены тонкими шиловидными шипиками и щетинками. Листья длиной 4-9 см, сложные, непарноперистые, с 5-7 парами продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю зубчатых листочков с двумя прилистниками. Цветки красные, розовые или белые, крупные (диаметром 3-5 см), одиночные или по 2-3 , на коротких цветоножках с ланцетовидными прицветниками, пятичленные (лепестков 5, чашелистиков 5). Плод — многоорешек в сочном цветоложе, в котором волосистые орешки заключены в шаровидную или яйцевидную оболочку плода, образовавшуюся из вогнутого разросшегося цветоложа. Изнутри плод шиповника щетинистый, сочный, ярко-красный или оранжевой окраски, снаружи плода после его созревания сохраняются чашелистики.
Вегетирует с апреля по октябрь. Цветет в мае-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Размножается семенами и вегетативно.
Известно более 60 видов и большое количество разновидностей шиповника. Наиболее распространены шиповник коричный (Rosa majalis), шиповник даурский(R. dahurica), шиповник иглистый (R. acicularis), шиповник собачий (R. canina), шиповник морщинистый (R. rugosa).Плоды некоторых видов использовались для окраски тканей и шерсти. Многие дикорастущие виды используют как подвой для культурных роз. Шиповники весьма декоративны, пригодны для создания живых изгородей. Их заросли в горах часто играют почвозащитную и противоэрозионную роль. Плоды служат кормом многим зимующим птицам Пчелы собирают на цветках шиповника много пыльцы.Местообитание. В лесной полосе и лесостепи европейской части и Сибири. По речным долинам, берегам озер, на опушках, полянах, среди кустарниковых зарослей, в разреженных лесах и оврагах. Образует обширные заросли, часто тянущиеся лентами вдоль русл рек на десятки километров.
Пищевое использование. Плоды шиповников имеют и пищевое значение. Их мякоть содержит до 20% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), пектиновые, дубильные и красящие вещества, лимонную и яблочную кислоты, соли железа. В орешках 8-10% жирного масла. Плоды едят свежими, варят из них кисель, компот и даже варенье. Из лепестков, обладающих нежным ароматом, варят варенье, ими настаивают наливки. В лепестках шиповников коричного, иглистого, морщинистого найдено до 0,04% (на сухой вес) знаменитого розового масла. Плоды, цветки и листья шиповников часто используют как заменитель чая (в листьях довольно много аскорбиновой кислоты). На Кавказе едят молодые побеги, а истолченные плоды употребляют в качестве приправы.Лекарственное использование. С лекарственной целью используют корни, цветки и плоды шиповника.Плоды шиповника применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровии, пониженной кислотности желудочного сока, при атеросклерозе, истощении организма. Они используются как желчегонное средство при холециститах, гепатитах. Препараты шиповника употребляют в виде настоя, экстракта, сиропов, масел.
Маслом шиповника, получаемым из орешков, смазывают трещины сосков, трофические язвы, ожоги, пролежни, лучевые поражения кожи. При дерматитах назначают наружно и внутрь по чайной ложке. При язвенном колите полезны клизмы маслом шиповника ежедневно или через день по 50 мл в течение 2-4 недель.
Цельные плоды шиповника заваривают как чай или делают настой. Для чая берут 10-15 плодов на 200 мл воды. кипятят 10 минут, добавляют 1-2 чайные ложки сахара и оставляют в тёплом месте на несколько часов. Процеживают и пьют по ½-1 стакану 1-2 раза в день до еды.
! Настой готовят на водяной бане. Для этого столовую ложку неочищенных плодов измельчают, помещаю в эмалированную посуду, заливают 400 мл кипящей воды и ставят на кипящую водяную баню, часто помешивая. Через 15 минут снимают с бани и настаивают 24 часа, затем процеживают и пьют по ½ стакана 2 раза в день.
! Для приготовления отвара берут столовую измельчённых корней шиповника на 200 мл воды, кипятят в течение 5 минут, настаивают до охлаждения, подслащивают и пьют по ½ стакана 2-3 раза в день перед едой.
Сроки и способы заготовки. Молодые побеги шиповника для зелёных салатов собирают в мае, лепестки цветов — с мая до середины июня. Сбор плодов производится в период их полного созревания, с конца августа по октябрь. То есть до наступления первых осенних заморозков. Перед сушкой плоды очищают от примесей (веток, листьев и т. п.), удаляют почерневшие и поражённые плесенью плоды. При этом не следует отрывать от верхушки плодов чашелистики. Сушат их сразу же после сбора в духовках, печах при температуре 75-80°С. Влажность плодов не должна превышать 15%.
После сушки плоды хранят в многослойных бумажных мешках в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
Культура шиповника. Отобранные в природе высокоурожайные формы шиповника с крупными мясистыми плодами лучше размножать корневыми отпрысками и черенками, а также делением куста. Для получения большого количества отпрысков кусты необходимо сильно подрезать весной, перед началом роста.