Рябина обрезка формирование
Как обрезать черноплодную рябину?
Содержание:
Преимущества Аронии черноплодной
Многие попросту недооценивают потенциал, заложенный в этих ягодах. Да, в свежем виде, она выглядит неприглядно и сильно пачкает руки и рот, если вы её едите. Но всё же, она может существенно понизить повышенное кровяное давление. Больше всего нашей семье понравилось, как ни странно, варить из неё варенье. Его терпкий вкус не спутаешь ни с чем. К тому же люди делают из этих черных ягодок домашнее вино, компоты и сушат для начинки в пирожки. Как видите, применений великое множество.
Цветение аронии черноплодной
Зачем производить обрезку Аронии черноплодной?
По своей природе это растение является кустарником. Поэтому от корня, особенно в молодые года, у неё появляется большое количество поросли. Если не следить и не обрезать вовремя — она быстро заполонит побегами достаточно большую площадь. Основание прежнего куста заметно расширится. Более взрослые ветви пойдут в высоту, достигнув трехметровой метровой высоты. Крона при этом придет в загущение. Ягоды будет приносить лишь периферия — там где ветви получают достаточное количество света. Внутри куста станет пусто. Урожай заметно уменьшится.
Плодоношение происходит на приростах предшествующего года из боковых верхушечных почек. Самыми урожайными считаются ветви Аронии, достигшие возраста шести-восьми лет.
Однако при этом не стоит требовать расти кусты этого кустарника в виде дерева. Следует лишь регулировать общее число ветвей. Нужно следить за тем, чтобы ветви были молодыми, здоровыми и сильными. Обрезку кустов надлежит проводить по ранней весне, до распускания почек на растении. Удаление поросли можно производить весь сезон, по мере возникновения в этом необходимости.
Молодые плоды аронии черноплодной
Погодичная схема обрезки аронии
1-ый год: Саженцы куста, полученные из семян, отлично переживают пересадку, поэтому нет необходимости укорачивать однолетний прирост.
2-ой год: Во время посадки у саженца обрезают побеги, оставляя только по две-три почки на каждом. На следующий год, по весне из молодой поросли оставляют три-пять сильных ветвей. Затем их обрезают таким образом, чтобы верхушки находились примерно на одном и том же уровне. Все прочие молодые побеги, вырезают у самого основания.
3,4-ый год: Из поросли, появившейся от корня вновь выбирают три-пять сильных ветвей. После этого их обрезают так, чтобы верхушки были примерно на одном и том же уровне. Остальные молодые побеги вырезают у основания.
5,6-ой год: В новой поросли снова оставляют три-пять сильных ветвей и осуществляют их уравнивание. Прочие же молодые ветви, без сожаления вырезают прямо у основания. Старые ветви (те, что по возрасту составляют пять-шесть лет) вырезают у самого основания, не оставляя никаких пеньков (это сложно). Для куста аронии проводится санитарная очистка в плане удаления надломленных, больных и повреждённых ветвей.
6,8-ой года: В последующие года в кусте поддерживают, по общему количеству, десять-пятнадцать разновозрастных плодоносящих ветвей (убирая постепенно старые прикорневые побеги и, оставляя им на смену такое же количество молодых сильных побегов).
После того, как куст будет сформирован, внимательно делают проверку, чтобы по всей его глубине было хорошее освещение. Без достаточного освещения не возможен процесс нормального ветвления и цветочные почки не станут как нужно образовываться.
Омоложение куста аронии черноплодной
Для старого (девять-двадцать лет) или больного куста требуется провести радикальное омоложение. Для этого нужно срезать всю его наземную часть (и молодые и старые и ветви). На месте удаленного куста возникнет, как из пепла, большое количество новой поросли. Выбирают две-три самых сильных, а остальные вырезают. На протяжении всего сезона требуется неоднократно вырезать появляющуюся время от времени поросль. Примерно через 2-3 года старый куст аронии полностью омолодится.
Другой способ формирования куста
Задача по формированию куста заключается в своевременной обрезке или удалении прикорневых побегов. Данная техника формирования куста аронии черноплодной схожа с обрезкой кустов чёрной смородины. Из всего набора разновозрастных ветвей, каждый год в кусте оставляют лишь по три-четыре прикорневых самых сильных побегов. Также у побегов необходимо обрезать верхушки однолетних побегов.
При проведении осенней или весенней обрезки в первую очередь следует удалять поломанные, старые (старше 10-12 лет) и сильно оголенные ветви, не приносящие много плодов. Нормальный плодоносящий куст должен иметь не более 30-40 разновозрастных ветвей. При надлежащем уходе ветви способны сохранять свою продуктивность 12-20 лет. Для продления срока плодоношения черноплодной рябины, у многолетних ветвей следует обрезать верхушки. Это разбудит спящие почки и они дадут однолетний прирост, на котором будут закладываться новые плодовые почки.
Если обрезку кустов проводить систематически, то каждый год потребуется вырезать всего 2-3 старые ветви. Срезы делают как возможно ниже к почве, чтобы на пеньках не поселились болезни и вредители.
Формирование и обрезка
Обрезка — необходимый и очень эффективный прием воздействия на развитие садовых культур, в котором нуждаются и плодовые и ягодные растения. Практически нет ни одной жизненной функции растительных организмов, не испытывающей его ощутимых последствий в близком или более отдаленном будущем.
Поскольку обрезка относится к сильнодействующим агротехническим приемам, она должна проводиться с четко и заранее определенной целью. 06-эезкой можно направленно влиять на форму и размеры растения, условия его развития, сроки вступления в плодоношение и его регулярность, урожайность, период продуктивности, качество плодов и ягод. Например, в первые годы после посадки она необходима для создания прочного, способного надежно выдерживать урожай скелета плодового дерева или куста, в последующем она обеспечивает наиболее благоприятные условия распределения освещенности или питания как внутренних частей кроны, так и растения в целом.
Приступая к обрезке, садовод должен помнить, что влияние ее на плодовую или ягодную культуру многообразно. Зависит оно от способа, степени и сроков обрезки, породных и сортовых особенностей, возраста и состояния растения, почвенно-климатичес-ких условий местности и, конечно же, от правильности выполнения соответствующих операций.
Существует два основных способа обрезки: укорачивание, когда уменьшают длину побегов и ветвей, и прореживание, если их удаляют целиком.
К первому способу обращаются, прежде всего чтобы изменить местоположение элементов кроны. Если побег и ветвь хотят направить в сторону от центра кроны, укорачивание их делают на внешнюю почку или внешнее боковое ответвление ( II—28). Когда побегу или ветви желательно придать более вертикальное положение,
укорачивание ведут на внутреннюю почку или боковое ответвление в верхней стороне ветви. К укорачиванию также прибегают, когда какую-либо ветвь необходимо поставить в подчиненное состояние или предупредить образование развилки. Чем сильнее хотят ослабить ветвь, тем больше ее укорачивают по сравнению с той, которой, так сказать, отдан приоритет развития.
Второй способ — прореживание — применяют, когда с возрастом количество ветвей дерева или куста увеличивается, достигая излишней густоты. В этом случае ветви удаляют целиком, не оставляя пеньков. Но одна подобная мера не улучшает у не-обрезанных ветвей роста концевых частей. Под грузом урожая такие ветви отклоняются вниз. Ближе к основанию появляется сильно растущая боковая веточка. Это явление называют отступающим ростом. Такая ветвь нуждается в укорачивании — удалении концевой ее части до активно развивающейся боковой веточки. Поэтому при обрезке дерева или куста прореживание обычно сочетают с укорачиванием. Следует помнить, что обрезка оказывает локальное действие, то есть влияет только на те ветви, которые подвергают данной операции.
Сила роста боковых побегов зависит от их местоположения на ветви, а также от ее размещения относительно поверхности почвы. Чем горизонтальнее ветвь, тем равномернее распределяются по ней боковые побеги и тем они однороднее по силе роста; и наоборот, чем ближе ветвь к вертикали, тем малочи-сленнее и сидьнее боковые побеги. Возможно и такое положение, когда из одной верхней или двух боковых почек появляются побеги, по силе роста не уступающие побегу из верхушечной почки. Они, как правило, отходят под острым углом и не только загущают крону, но в будущем могут обломиться под весом урожая, став причиной серьезного повреждения плодового дерева. Такие побеги, называемые конкурентами, подлежат удалению.
У плодовых культур с четко выраженным стволом скелетные ветви располагаются ярусами, причем в пределах яруса они по своему строению очень сходны. Это значительно облегчает их обрезку, делает ее типичной для ветвей одного яруса.
ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
Как правило, в обрезке нуждаются уже саженцы плодовых культур после того, как они займут постоянное место в саду. Обрезку проводят весной. Начинают ее с наступлением положительных дневных температур, но когда минует опасность сильных (ниже —15° С) возвратных заморозков, а заканчивают, прежде чем распустятся почки.
Приступая к обрезке, садовод должен четко представлять себе, какой в будущем тип кроны он хочет создать. Условно их можно разделить на две группы: естественные, когда крона формируется с учетом природной формы дерева, и искусственные, при создании которых широко используется отгибание ветвей. В первой группе наибольшее распространение получила разреженно-ярусная крона, во второй — косая пальметта. Незимостойкие сорта с высоким качеством плодов в районах с достаточным снежным покровом можно выращивать в стелющейся форме с использованием слаборослого подвоя или его вставки.
Важно понимать, что обрезка — весьма серьезная «хирургическая» операция. Неумело выполненная или проведенная в неоптимальные сроки, она может нанести растению большой вред. При обрезке наносятся раны различной величины. Те из них, что крупнее двухкопеечной монеты у молодых деревьев и трехкопеечной у взрослых, следует обязательно покрывать садовым варом или масляной краской. Если срезы делают пилой, то перед нанесением защитного состава их зачищают садовым ножом, стремясь получить гладкую поверхность. Вар или краски надо наносить сразу же, запаздывание даже на 2—3 дня приводит к подсыханию срезов, ухудшает их зарастание. Из красок лучше использовать охру, железистый сурик — густотертые или разведенные на натуральной олифе. Применять нитрокраски, цинковые белила или какие-либо другие недопустимо, поскольку они обжигают поверхность срезов.
Разреженно-ярусная форма кроны. В первый год у посаженного двухлетнего саженца выбирают хорошо расположенные по кругу 3—4 боковых ветви, которые составят первый ярус. Лишние ветви удаляют. Оставленные ветви должны отходить от ствола под углами не менее 45°. Если они меньше, ветви отгибают с помощью распорок ( II—29), а затем ветви одного яруса обрезают, чтобы их концы располагались на одинаковой высоте от почвы. При этом ветвь, занимающую в ярусе более вертикальное положение, обрезают на внешнюю почку, самую близкую к горизонтали — на внутреннюю почку. Стволик саженца обрезают вверху на расстоянии 30—40 см от окончания ветвей первого яруса. Однолетние же саженцы кронируют, то есть обрезают их верхнюю часть с 3—4 почками. Такой прием стимулирует рост сильных боковых побегов из почек, находящихся ниже среза. Когда боковые побеги у обрезанной однолетки достигнут 10—15 см, из них оставляют 3—4 хорошо расположенных по кругу. Остальные выламывают.
В последующие годы у молодого деревца таким же путем формируют второй и третий ярусы из 2—3 скелетных ветвей. Расстояние между ярусами должно быть 30—50 см. Ветви каждого из них соподчиняют друг другу, а ветви последнего, верхнего, — еще и центральному проводнику.
У деревьев, только вступивших в плодоношение, : срезка иная. В первую очередь удаляют переплета—:циеся и загущающие ветви внутри кроны. Высоту дерева ограничивают до 2—2,5 м. Центральный про-
водник обрезают над слабой боковой веткой. Следят, чтобы все скелетные ветви в каждом ярусе имели одинаковую силу развития. У сильно развивающихся ветвей рост подавляют путем обрезки их на более слабое боковое ответвление. Если ветви нижнего яруса опускаются настолько, что мешают обработке почвы, их поднимают и обрезают свисающие концы на боковую ветку, расположенную на верхней стороне скелетной ветви.
В этот период жизни дерева на стволе и на основаниях скелетных ветвей появляются сильно растущие побеги-волчки. Их не вырезают, как у молодых неплодоносящих деревьев, а превращают в обрастающие плодоносящие веточки. Для этого в первый год волчок кронируют — удаляют верхнюю треть побега. На следующий год его обрезают над нижним, наиболее сильным боковым ответвлением. В результате волчок прекращает сильный рост и покрывается плодовыми образованиями ( II—31).
У некоторых сортов яблони (Уэлси, Боровинка, Коричное полосатое, Пепин шафранный и др.) под нагрузкой плодов скелетные ветви, отходящие от ствола под углом менее 45°, отламываются. Чтобы это предотвратить, их сильно обрезают. Однако можно обойтись различными способами крепления таких ветвей, о чем рассказывается в главе «Уход за плодовыми и ягодными культурами в первый период вегетационного сезона».
Деревья, находящиеся в периоде полного плодоношения, освобождают прежде всего от сухих, загущающих, переплетающихся и трущихся ветвей. Скелетные ветви всех ярусов обрезают с учетом «отступающего роста», то есть над ветками, где наблюдается усиление роста. Высоту дерева ограничивают до 3— 3,5 м . При этом в верхней его части удаляют часть слабых обрастающих ветвей, чтобы свет проникал в глубь кроны. Из-за существенного уменьшения высоты дерева в верхней части кроны появляется боль-
шое количество волчковых побегов. Они должны быть выломаны летом того же года, и лишь удобно расположенным в нижней части кроны дают возможность развиваться в скелетные разветвления.
Косая пальметта. При этой форме кроны у дерева должно быть шесть скелетных ветвей, расположенных в три яруса (по две в каждом) и направленных вдоль ряда ( I!—32). Это легче получается из однолетнего растения. Если высаживается двухлетка, то нижние наиболее развитые ветви ориентируют вдоль ряда. Из них выбирают две, остальные удаляют. Центральный проводник укорачивают на 3—5 почек.
В год посадки в ряду ставят опоры. Для этого обычно используют старые металлические или асбоцементные трубы длиной 3 м , вкапывая их на глубину 0,7 м , на расстоянии 5—6 м одна от другой. Концевые опоры следует заякорить при помощи натянутой проволоки и отрезка трубы. Опоры, предназначенные для отдельно стоящих деревьев, располагают на расстоянии 1,5—2 м от ствола с двух сторон. Между опорами натягивают три ряда проволоки диаметром не менее 3 мм: первую — на высоте 0,6 м , вторую — 1,2 м и третью (когда дерево подрастет) — на высоте 1,8—2 у от поверхности почвы. Скелетные ветви первого яруса подвязывают к нижней проволоке. От ствола они должны отходить под углом от 45° (для слаборослых сортов) до 60° (для сильнорослых).
В последующие годы таким же образом формируют второй и третий ярус скелетных ветвей. Центральный проводник над третьим ярусом удаляют без оставления пенька. Расстояние между ярусами должно быть 50—60 см. Сильно растущие побеги, образующиеся вблизи основания скелетных ветвей или на стволе между ярусами, не вырезают, а пригибают. Делают это в тот же год, как они появились, во второй половине лета.
Уход за формой кроны заключается в систематическом пригибании побегов и вырезке поломанных и сухих ветвей. По мере разрастания ветвей нижнего яруса и появления у них «отступающего роста» проводят легкую омолаживающую обрезку.
Стелющиеся формы кроны. Даже сравнительно незимостойкие сорта семечковых и косточковых культур с такой кроной дают урожаи в районах с суровыми зимами. Часто стланцы начинают плодоносить на второй-третий год после посадки. Известны три основные формы крон стелющихся деревьев: арктическая, минусинская и бахчевая. Последняя позволяет выращивать недостаточно зимостойкие сорта и там, где невелика толщина снежного покрова. При этой форме основные ветви размещаются на высоте 10—15 см от земли, а вся крона располагается в 30—35 см над поверхностью почвы.
Саженец размещают наклонно к земле под углом 30—40°, вершиной к югу ( II—33). Место среза
_ипа должно быть обращено к земле, чтобы избе-чать отлома пригнутого деревца по месту прививки, «осле посадки надземную систему не обрезают. В се-z-эдине июля стволик пригибают к земле и на высоте «2—15 см от почвы пришпиливают крючками. Побеги ;азномерно расправляют во все стороны и аналогич—=.м образом фиксируют в горизонтальном положе—ии. В дальнейшем ежегодно молодые побеги набавляют в свободные места кроны. При ее загуще-*т проводят прореживание. Когда на верхней сто-:оне основных сучьев появляются вертикальные побеги, их пригибают и пришпиливают к почве, если они -ужны для построения кроны; в противном случае их :ставляют на зиму, чтобы задерживали снег, а вес—эй вырезают до самого основания.
Особенности обрезки карликовых плодовых деревьев. Такие деревья рано вступают в плодоношение. С нарастанием у них урожайности длина го-д/чных приростов снижается, рост центрального проводника затухает и он отклоняется от вертикального -оложения. Начинает проявляться периодичность «лодоношения. Чтобы уменьшить ее у взрослых плодовых деревьев, необходимо ежегодно стимулировать рост однолетних побегов. Достигается это про-оеживанием слабых плодовых образований и проведением щадящей омолаживающей обрезки. Центральный проводник поддерживается в строго вертикальном положении благодаря тому, что его еже-
годно подвязывают к вертикально поставленному тонкому колу, который опирается на поверхность почвы и, в свою очередь, подвязан к штамбу дерева ( II—34). Надо следить, чтобы шпагат не врезался в ствол.
Особенности обрезки косточковых культур. У этих культур обрезка больших скелетных ветвей на кольцо должна быть заменена сильным их укорачиванием на боковую веточку, потому что их крупные раны медленно зарастают и вызывают камедетечение. При обрезке сортов кустовидной вишни нельзя укорачивать однолетний прирост, поскольку удаление верхушечной ростовой почки приводит к усыха-нию оставшейся части этого прироста. Цель обрезки деревьев косточковых культур — осветление кроны, то есть удаление и укорачивание лишних и переплетающихся, а также трущихся ветвей. Укорачивание проводится на какой-либо ростовой побег, появляющийся у основания годового кольца, на 4—5-летней древесине ( II—35).
Обрезка облепихи. Это растение целесообразно формировать в виде дерева со штамбом высотой 20—30 см. Если саженец имеет два-три стволика, из них оставляют один, от остальных же освобождаются.
До начала плодоношения обрезка облепихи заключается в удалении поломанных ветвей и в легком прореживании кроны при сильном ее загущении. При
вступлении облепихи в плодоношение вырезают слабые, усыхающие ветви и корневую поросль. Начиная с 7—10-летнего возраста необходимо вести омолаживание кроны со снижением высоты дерева. Обрезку делают на трехлетнюю древесину, оставляя одну боковую ветвь в мутовке. В районах с мягкими зимами снижение высоты дерева облепихи можно проводить во время съема урожая, обрезая ветви с плодами. Это значительно облегчит сбор плодов в верхних частях кроны.
Обрезка рябины обыкновенной. Дерево довольно хорошо само закладывает прочную крону. Обрезку рябины проводят так же, как и других семечковых культур. В молодом возрасте растения обрезают с целью формирования компактной кроны. В период плодоношения крону прореживают со снижением ее высоты. При старении деревьев проводят омолаживающую обрезку.
Обрезка ирги. Дерево или куст ирги до 10—12-летнего возраста не нуждается в обрезке.Только иногда удаляют корневую поросль, если ее появляется много. В дальнейшем обрезка заключается в удалении больных, поломанных, травмированных и трущихся ветвей.
Обрезка черноплодной рябины. До 4—5-летнего возраста куст обрезают только в случае сильного подмерзания. В течение последующих трех лет обрезка состоит в удалении больных, поломанных ветвей и ограничении количества прикорневых побегов. Плодоносящий куст должен иметь не более 40— 45 ветвей различного возраста, чтобы каждая была хорошо освещена. У более взрослых кустов приступают к выборочному удалению плодоносящих ветвей, в первую очередь оголенных, имеющих мало плодовых образований и коротких однолетних приростов (до 2—3 см). При соответствующем уходе ветвь обычно сохраняет достаточную продуктивность до 12—13 лет.
ОБРЕЗКА ЯГОДНЫХ КУСТАРНИКОВ
Обрезку черной, красной, белой смородины и крыжовника проводят ранней весной, пока не распустились почки. Но в районах с мягкими зимами или со значительным снежным покровом это можно делать и осенью, после опадения листвы.
Обрезка черной смородины. После посадки на постоянное место надземную часть саженца обрезают, оставляя на побегах 2—4 почки. Появившиеся из них сильные однолетние побеги кронируют (для хорошего их ветвления), то есть удаляют 5—6 верхних почек. В дальнейшем ежегодно проводят обрезку, оставляя 3—4 однолетних прикорневых побега, которые обязательно кронируют. Правильно сформированный 4—5-летний куст черной смородины должен состоять из 16—20 разновозрастных прикорневых ветвей (по 3—4 ветви каждого возраста).
При обрезке взрослых кустов черной смородины в первую очередь удаляют все поломанные, больные ветви и однолетние прикорневые побеги, кроме 3—4 равномерно расположенных в кусте. Удаляют также ветви, лежащие на земле и мешающие обработке почвы под кроной куста. Из оставшихся многолетних ветвей не трогают только имеющие однолетний прирост не менее 10 см . Ветви с меньшим однолетним приростом и малочисленными кольчатками удаляют как недостаточно продуктивные. Вырезают их около почвы без пенька или укорачивают на сильно растущий однолетний побег, появившийся на ветви вблизи основания. Побег кронируют.
Особенности обрезки красной и белой смородины. Эти культуры в первые 2—3 года формируют так же, как кусты черной смородины. Однако, поскольку у них продолжительность роста и плодоношения ветвей больше, чем у черной, то из прикорневых однолетних побегов ежегодно оставляют лишь 2—3 наиболее удачно расположенных в кусте. Кронирование их не проводят, так как оно у красной и белой смородины оттягивает вступление молодых ветвей в плодоношение. Верхушки боковых приростов не подрезают — ведь при укорачивании их можно лишиться значительной части урожая. Многолетние ветви с ослабленным плодоношением в верхней части укорачивают на сильное боковое разветвление. Если его нет, то удаляют полностью.
Обрезка крыжовника. В молодом возрасте его обрезают по тому же принципу, что и молодые кусты черной смородины. Плодоносящие кусты крыжовника нуждаются в удалении большого количества слабых однолетних прикорневых побегов. У крыжовника ветвь сохраняет хорошую продуктивность до 12 лет. Чтобы куст сильно не загущался, ежегодно из прикорневых побегов оставляют только один-два наиболее сильных и хорошо расположенных в кусте. Их кронируют. Обрезку взрослых кустов крыжовника
:зычно начинают с удаления сухих, поломанных ве-
зей, а те, что очень низко опущены и мешают обработке почвы под кроной куста, укорачивают на наиболее сильное и удачно расположенное боковое :
ветвление. Куст ежегодно слегка прореживают, ..даляя малопродуктивные и загущающие ветви. Из-«ишнее прореживание стимулирует появление большого количества однолетних прикорневых побегов, что в значительной степени усложняет обрезку.
Обрезка жимолости съедобной. В первые 3—5 лет после посадки в сад ее кусты не нуждаются в обрезке, а требуют лишь удаления низко расположен—ых ветвей, мешающих обработке почвы. В дальнейшем проводят прореживание — удаляют сухие, поло-чанные и загущающие крону ветви. У кустов старше 15 лет вырезают наиболее старые непродуктивные зетви до сильного молодого ответвления, которое в будущем не станет ухудшать освещенность кроны. Обрезка должна быть умеренной.
Обрезка малины. Сразу же после посадки у корневых отпрысков удаляют надземную часть на уровне почвы. Это делают из санитарных соображений, чтобы не занести с посадочным материалом возбудителей болезней и вредителей. Весной следующего года ( II—36) однолетние побеги крониру-ют, удаляя 3—5 верхних почек, благодаря чему из нижерасположенных усиливается рост боковых плодовых веточек. Сразу после плодоношения двухлетние
побеги вырезают, не оставляя пенька, и одновременно удаляют слабые однолетние побеги, высота которых не превышает 50—60 см.
Зачем обрезать рябину
Рябина не склонна к загущению кроны. Ветви у нее голенастые, их образуется не так много. Поэтому складывается впечатление, что она может хорошо формировать сама себя без обрезки. Ее деревья оказываются «брошенными», что создает некоторые проблемы. В частности – сильный рост побегов, появление конкурентов центральному проводнику и основным ветвям.
Поэтому формировку лучше провести своевременно. Деревья рябины склонны к свободной безъярусной формировке. Чтобы не дать кроне уйти слишком высоко вверх, надо центральный проводник укоротить на боковую ветвь, вырезать его конкурентов на кольцо, слегка – на 1/4-1/3 – подрезать основные ветви (первого порядка), укорачивая их под наружные боковые ветви или почки. Не забываем, что все ветви первого порядка должны быть соподчинены друг другу: чем выше по стволу, тем короче длина ветки.
Также надо пройти и убрать конкурентов основным ветвям. Учитывая, что рябина дерево декоративное, а не плодовое, оставляем около 10 ветвей первого порядка, равномерно расположенных по стволу дерева.
Подрезанные ветви первого порядка на следующий год дадут боковые веточки и не будут слишком голенастыми. А переведенный на боковую веточку проводник снова начнет сильный рост вверх, образовав несколько конкурентов. Их можно вырезать еще летом, а осенью снова подрезать – переведя на боковую ветвь или почку.
Иногда в мае все веточки первого порядка отгибают шпагатом до положения, близкого к горизонтальному. Такая полуплакучая форма рябины очень декоративна, хотя и требует на стадии формировки дополнительной работы. Нельзя привязывать шпагат за конец ветви – плакучая форма, конечно, красивее, но на верхней части дуги образуются сильнорослые побеги, которые испортят внешний вид и загустят крону.
Далее все достаточно просто – удаляются побеги, идущие внутрь кроны, сдерживается рост вверх подрезками скелетных веток и центрального проводника. Удаляем волчки, укорачиваем на 1/3 однолетние приросты (без обрезки они станут некрасивыми – облиственными лишь на концах).
Когда дерево дорастет до нужной нам высоты, переводим центральный проводник на боковую ветвь. И затем ежегодно на этой высоте удаляем все ветви. Сформированное таким образом дерево выглядеть будет красивее свободнорастущих, а заодно ежегодно будет обильно плодоносить.
Черная рябина
Намного проще обрезка черноплодной рябины (или аронии). Ее первые шесть-восемь лет совсем не обрезают, если не считать удаления поломанных, подмерзших, слабых и больных веток. Затем обрезкой стараются добиться того, чтобы куст состоял из 40-50 ветвей разного возраста. И все побеги старше десяти лет вырезают – они практически не плодоносят. В остальном этот кустарник в обрезке не привередлив. Хотя можно начать обрезать с первого года жизни, оставляя по пять-шесть самых сильных побегов ежегодно. А на десятый год жизни начинают убирать самые старые из них.
Обрезка рябины обыкновенной
Бесштамбовое дерево — наиболее естественная форма для рябины обыкновенной, имеющей один ствол, почти до основания покрытый боковыми ветвями. В первую очередь следует обеспечить доминирование центрального ствола, исключив развитие второго, и систематическое удаление образующейся прикорневой поросли, которая может соперничать с центральным стволом.
Бесштамбовое дерево само естественно и симметрично ветвится, обрезка требуется лишь для неправильно расположенных боковых ветвей, нарушающих внешнюю форму дерева. Все эти ветви следует обрезать на кольцо.
Несколько первых боковых ветвей имеют небольшие размеры и плохо развиваются, но следующие ветви быстро растут, конкурируя с центральным стволом. В ходе развития дерева удаляют самые нижние маленькие боковые ветви, оставив чистым короткий штамб.
По мере взросления дерева, удаляют боковые ветви, если они растут слишком густо, или отдельные нижние ветви, если они мешают.
Другой обрезки, кроме удаления конкурирующих центральному стволу побегов, поврежденных, больных или отмерших ветвей, обычно не требуется.
Такое дерево легко сформировать высокоштамбовым, каждую осень обрезая нижние боковые ветви на кольцо, пока не получится штамб необходимой высоты.
Обрезка черноплодной рябины осенью – правила проведения
Для правильного формирования молодого растения или с целью окультуривания взрослого куста необходима своевременная и правильная обрезка черноплодной рябины. Несложные правила ухода помогут не только поддерживать декоративность кустарника, но и получать щедрые урожая полезных и вкусных ягод.
Для чего она нужна?
Арония или как ее иногда называют черноплодная рябина – это кустарник, поэтому не стоит удивляться большому количеству ежегодной поросли. Новые побеги, разрастаясь, заполняют значительную площадь, увеличивая основание куста. Чтобы избежать затенения взрослые ветки стремятся вверх, достигая порой высоты более 3-х метров. В тоже время подрастающая поросль развивается дальше, тем самым вызывая загущение кроны. Если в этот процесс не вмешиваться, то через два-три года плодоношение такого куста заметно снижается и, в лучшем случае, цвести и плодоносить будут только внешние ветки, которые получат достаточное количество солнечного света. Но и созревшие ягоды будут мелкие и не сочные, потому как питательные элементы расходуются огромной зеленой массой растения.
Подобные проблемы с урожайностью черноплодной аронии характерны для старых, а также для запущенных, «одичавших» кустарников. Только своевременный и регулярный уход поможет поддерживать растение в здоровом состоянии. При этом следует помнить, что наиболее плодоносными считаются ветки в возрасте от 5-ти до 8-ми лет, поэтому одновременно с обрезкой часто проводят и омоложения растений.
Когда проводят обрезку черноплодной рябины
Профессиональные садоводы рекомендуют большинство кустарников обрезать ранней весной, до того момента, когда в растениях начнется сокодвижение. Обычно этот период приходится на март или начала апреля, то есть, что называется еще по снегу. Но вот только не у всех есть возможность посетить свой сад в это время. С другой стороны, в начале весны и без этого достаточно хлопот и нередко откладывая обрезку, нужный момент бывает пропущен. В таком случае не нужно браться за секатор и выполнить работы уже осенью, иначе потеря влаги через открытые ранки обрезанных веток может оказаться губительной для растения.
Удаление поросли аронии, которая появляется в основании куста, проводится в течение всего сезона, и она проходит совершенно безболезненно для растения.
Формирование куста и санитарная обрезка
В процессе формирования кустарника внимательно следите и за его кроной
После посадки молодого саженца аронии, пересаженного или выращенного из семечка, прирост текущего года не нуждается в укорачивании. В первый год все силы растения направлены на адаптацию и развитие корневой системы.
В последующие годы, когда уже начинает появляться молодая поросль черноплодной рябины, нужно начинать формирование куста. Проводится оно по следующей схеме:
- Из поросли оставляют три-четыре самых сильных и перспективных ветки, обрезая на уровне почвы все остальные побеги, а также те, что будут вырастать летом.
- Следующие четыре года повторяют процедуру, оставляя по 3-5 молодых побегов и вырезая все лишние. Таким образом, на шестой год основание куста аронии будут составлять около 10-12 веток разного возраста.
- Дальше проводится только санитарная вырезка – удаляются слабые, надломленные или поврежденные морозом ветки. Вырезается прикорневая поросль и контролируется загущенность кроны.
- Примерно на седьмой-восьмой год начинают проводить постепенное омоложение аронии. Ветки старше семилетнего возраста обрезают у самого основания, не оставляя пеньков, которые могут стать местом размножения инфекций и вредителей.
- Для замещения удаленных веток, весной оставляют такое количество сильной, здоровой поросли, которое спустя несколько лет станет основой кроны.
- В следующие года процедуру по замещению веток повторяют, добиваясь таким образом постоянного омоложения черноплодной рябины, без потерь в урожайности.
В процессе формирования кустарника внимательно следите и за его кроной. Чрезмерная разветвленность неизбежно ведет к загущению черноплодной аронии, а недостаток солнечного света – это основная причина падение урожайности. Удаляйте все лишние и растущие внутрь кроны побеги, ведь пользы от них все равно не будет, и питательные вещества будут расходоваться напрасно.
Омоложение куста
Пользуясь неприхотливостью черноплодной рябины, садоводы часто не уделяют ей внимания. И, если прикорневая поросль еще время от времени удаляется, то на возраст веток внимание обращают только тогда, когда количество и качество урожая заметно снижается. В таких случаях растению требуется радикальная обрезка. Она помогает направить все силы на формирование молодого кустарника и не расходовать их на поддержание старых веток.
В ходе такого омоложения растение обрезается полностью на уровне почвы. Следующей весной от корня начнет расти молодая поросль, из которой и начнется формирование нового, молодого растения. Сильная корневая система аронии позволит уже года через три полностью возродить куст и снова получать витаминные урожаи.
Особенности обрезки рябины
Рябина требует обрезки, как и любое другое плодоносящее или декоративное дерево. Однако о ней могут забыть, расставляя приоритеты между другими плодовыми породами.
Скандинавская рябина почти не нуждается в формировке.
Одно «но»: пирамидальная крона рябины скандинавской отличается остроугольным отхождением скелетных ветвей, они легко ломаются.
Поэтому, при возможности, нужно стремиться к выведению побегов, близких к 90°.
Обрезают рябину ранней весной, слабо укорачивая ветки молодых деревьев на внешнюю почку, а также убирая лишние, больные и сломанные. Плодоносящие растения нуждаются в удалении корневой поросли и зачистке штамба от волчковых побегов.
Если ваш сорт плодоносит на годичных приростах, ветви нужно проредить с одновременным укорачиванием самых длинных на треть или четверть. Рябину с затухающим ростом омолаживают, обрезая на двух-пятилетнюю древесину.
Если у вас растет сорт, плодоносящий на различных видах плодовых образований, рецепт хорошего урожая для него заключается в укорачивании полускелетных ветвей, а также прореживании и омоложении кольчаток.
Арония (черноплодная рябина) — чаще всего выращивается в виде куста. Обрезка взрослого растения состоит в том, чтобы выбрать 3-5 самых сильных однолетних побегов, идущих от его основания. Их оставляют, безжалостно вырезая остальной молодняк. Желательно подрезать им верхушки на одной высоте, уравняв в росте. Самые урожайные — молодые ветви, не перешагнувшие 6-8-летний рубеж. Поэтому удаляется часть пяти-восьмилетних побегов (их вырезают на уровне почвы, не оставляя пеньков) и все, что старше этого возраста. Обязательно избавляйтесь и от больных, слабых и загущающих ветвей. В идеале, куст должен насчитывать от 10 до 15 разновозрастных ветвей.
Как омолодить старый куст? Радикально, спилив все ветви под корень. Из молодой поросли выбирают 3-5 самых сильных побегов, вырезая слабые в течение всего лета. Куст обновится за пару лет.
Красную рябину обрезают ранней весной до роспуска почек. У взрослой сильнорослой красной рябины центральный проводник направляют на боковую ветвь, таким образом ограничивая высоту дерева. Регулярно, но умеренно прореживают середину кроны взрослого дерева и весной удаляют все поврежденные или сухие ветви.
Молодую красную рябину не рекомендуется сильно обрезать, это приведет к развитию побегов и снижению урожая.
Обрезка обыкновенной рябины
Если посадить обыкновенную рябину и 4-5 лет к ней не прикасаться, то вместо пирамидальной формы дерева получиться произвольная, которую в этот момент и нужно сформировать.
- Для этого центральный проводник уводим на боковую ветвь (9).
- Обрезаем 2-3-летние ветви.
- Вырезаем полускелетную ветвь на кольцо (3).
- Обрезаем на 1/3 однолетние приросты (1,2,4) для образования боковых побегов.
В мае скелетные ветви нужно оттянуть вниз. Для этого шпагатом обвязываем середину ветви (не верхушку), подложив лоскут материи, и привязываем к колышку.
Если привязать верхушки веток к колышкам, то в изгибе начнут расти волчки, которые потом нужно будет удалять, а это лишняя работа и трата времени. Осенью шпагат снимают.
Весной обрезать новые приросты до основания, удалить побеги, направленные вверх у центрального проводника (1), чтобы сдержать рост рябины и все вертикальные волчки (2).
Далее обрезать рябину таким образом, чтобы сдерживать ее рост вверх и удалять конкурентные побеги, расположенные друг под другом, идущие внутрь кроны.
Обрезка рябины весной, осенью и летом в 2019 году
Многие неопытные садоводы-любители задаются вопросом, необходима ли обрезка рябины вообще. Как правильно сделать обрезку, чтобы не навредить дереву. Чем обрабатывать срезы и как сформировать красивое дерево.
В отличие от большинства плодовых деревьев, которые обрезают до начала сентября в конце лета, рябину в данные период обрезать не желательно. Подрезка плодоносящих культур в осенний период не рекомендуется, независимо от вида дерева будь то слива, яблоня, акация, черешня, груша, вишня или наша рябина.
Регулярная обрезка рябины является важным мероприятием в профилактике заболеваний, влияющих на нормальное развитие дерева, форму кроны, и, следовательно, способность к обильному плодоношению в течение многих лет. К сожалению, многие садоводы обрезают рябину в неподходящее время и неправильным путем.
Как выполнить подрезку рябины летом
Молодую, недавно посаженную рябину подрезают в основном весной сразу после посадки, чтобы сформировать крону. Старые деревья рябины можно подрезать летом, при этом срезы заживают быстрее и меньше риск попадания инфекции в кору и древесину. Летняя обрезка рябины приносит лучшие результаты, чем в весенний период.
Вырезать рябину рекомендуется при хорошей погоде, в сухой и солнечный день. Так как при солнечной погоде рябина менее подвержена грибковым заболеваниям. Читайте также статью: → «Как правильно сажать рябину семенами и саженцами в саду»
Совет #1. Сразу после подрезки рябины раны на ветвях должны быть обработаны садовой мазью или эмульсионной краской, в которую добавляют несколько миллилитров фунгицида. Так как древесина и кора рябины могут быть атакованы грибами и бактериями, которые вызывают бактериальный рак деревьев. В дополнение к эмульсии рекомендуется бактерицидный препарат Miedzian 50 WP.
Обрезка рябины: ежегодная обрезка
Для обеспечения здорового развития дерева с обильным плодоношением каждый год производят обрезку рябины. Обрезка, выполненная по всем правилам, устраняет нежелательные молодые побеги и старые ветки, которые затрудняют развитие дерева, или просто не приносят урожай. Прорезка молодых растений придает желаемую форму и стимулирует прорастание новых сильных побегов. Обрезку рябины рекомендуется разделить на два этапа:
- резка перед зимовкой;
- обрезка в период вегетации.
Обрезка рябины осенью
Рябина осенью требует многократных обработок, предназначенных для минимизации риска заболеваний и хорошей подготовки растения к зиме, для получения хорошего урожая в следующем году. Рябина, как и многие деревья, наиболее интенсивно растет весной, а летом рост происходит медленнее. В период с сентября по ноябрь рябина должна войти в состояние зимнего покоя и постепенно затвердеть до наступления морозов.
Осенью под рябину не вносят азотные удобрения, который стимулирует рост растений. Также не рекомендуется проводить обрезку в этот период, так как она оказывает аналогичное действие. Однако в любых правилах существуют и исключения. Читайте также статью: → «Как правильно обрезать дерево осенью»
Так как основной период роста рябины это весна и лето то обрезка ее отличается от обрезки других деревьев, например, яблони, груши или сливы. Подрезка фруктовых деревьев делается после того, как урожай собран, как правило, с августа до начала сентября, а рябину лучше обрезать поздней осенью. В таком случае контролируется продолжающийся рост растения. Весной рябину желательно не вырезать, так как существует высокая вероятность заражения грибковыми заболеваниями и бактериальными инфекциями.
Обрезка в зимний период
Подрезку рябины можно начинать уже с февраля при условии, что не ожидается сильных морозов. Начинают обрезать двух-четырех летние деревья, которые более устойчивы к февральским заморозкам, а молодые более чувствительные к низким температурам лучше оставить до середины конца марта. В конце зимы можно начать с подрезки груш и яблонь. Несколько позже подрезаются абрикосы, персики, сливы и нектарины. Стоит обратить внимание, что к зимней обрезке рекомендуются молодые деревья, а для пожилой рябины более подходящим периодом будет лето, поскольку это позволит снизить риск заболевания инфекциями.
Отдельные сорта рябины, которые наиболее восприимчивы к болезни коры и древесины, обрезают только летом. Или же деревья обрезаются после того как собран урожай. Зимняя обрезка деревьев должна быть умеренной, не вызывая слишком сильный рост деревьев и слишком большой риск заболевания инфекциями.
Совет #2. Не рекомендуется обрезка деревьев поздней осенью, потому, что раны после резки не успевают заживать до зимы, и может стать причиной вымерзания рябины.
Подрезка рябины после посадки
Молодую рябину после посадки следует хорошо проредить, так как она, как правило, имеет слишком много побегов, растущих под острым углом вверх. Если в первый год после посадки рябину не обрезать, то загущенные ветви буду тянуться вверх. Ветки будут тонкими и хрупки. В дальнейшем это также затруднит формирование кроны дерева.
Перед началом первой подрезки после посадки выбирается самая толстая и высокая ветвь в середине кроны, она будет основным стволом. Ствол должен быть вертикальным и доминировать над боковыми побегами. Его в первый год не обрезают вообще. Другие боковые ветви вырезают очень коротко, оставляя 1-3 почки от основного ствола. Эти ветви будут развиваться весной следующего года. Также необходимо удалить все отростки на расстоянии 40 см от земли, это повысит устойчивость к заболеваниям и паразитам.
Резка молодой рябины
В течение следующих четырех лет после осадки молодую рябину обрезают очень умеренно, формируя крону дерева и прорезая ее от чрезмерной плотности. Для этого после того как урожай собран вырезают:
- старые ветви;
- молодые побеги, опущенные к земле;
- ветви, растущие в центр дерева;
- побеги, которые могут конкурировать с центральным стволом;
- поврежденные ветки;
- ветви с симптомами заболеваний.
Для нормального развития рябины в среднем достаточно сократить около 1/5 всех побегов. Иногда, второстепенные вертикальные побеги развиваются быстрее центрального ствола, в таком случае их можно оставить для замены в последующие годы.
Подрезка взрослого дерева
Обрезка старой рябины, которая старше 5 лет, может быть более интенсивной. У таких деревьев необходимо вырезать боковые ветви, омолаживая дерево. Молодые побеги плодоносят лучше и более устойчивы к заморозкам, вредителям и болезням. Процедуру омоложения рекомендуется проводить один раз в два года.
Укорочение старых ветвей дерева стимулирует производство большого числа новых побегов. Для этой цели старые ветви укорачивают примерно на 1-1,5 метра. Обрезке подвергается 1/3 от всех старых ветвей, чтобы не ослабить плодоношение рябины.
При обрезке старой рябины ветви, которым более 4 лет подлежат полному удалению. На дереве остаются только молодые ветки и однолетние побеги. Удаляются все старые ветви за исключением центрального ствола. Старые боковые ветви срезают на расстоянии нескольких сантиметров от ствола. Все эти манипуляции будут стимулировать рост и развитие молодых побегов, которые в свою очередь порадуют богатым урожаем. Читайте также статью: → «Обрезка алычи: цели и сроки обрезки для стимулирования плодоношения»
Этапы резки рябины
Молодая рябина сильно тянется вверх, используя ресурсы для роста, а не плодоношения. Поэтому молодые деревья ограничивают в росте формированием кроны. Вырезают на всех деревьях мертвые и поврежденные ветви, пересекающиеся, и растущие к стволу. Особое внимание уделяется деревьям старше четырех лет.
Таблица 1. Этапы резки старой рябины
Обрезка по принципу карликовой пирамиды
Главная цель обрезки вновь посаженных деревьев это восстановление равновесия между корнями и надземной частью. Во время корчевания деревьев в питомнике повреждается корневая система, и, следовательно, за счет сокращения кроны восстанавливаются правильные условия для получения воды и питательных веществ из почвы в количестве, которое будет стимулировать развитие почек. Другая важная цель состоит в том, чтобы:
- придать соответствующую форму кроны молодым саженцам;
- сформировать направляющий вертикальный главный побег;
- предотвратить образование острых углов между стволом и ветвями (побеги, растущие под острым углом, легко ломаются под тяжестью плодов);
- предотвратить утолщения коронки ствола.
Сильная обрезка недавно посаженных деревьев уменьшает количество цветочных почек и в свою очередь, снижается плодоношение в следующем сезоне. Ветвистые двулетние деревья рябины, растущие в плодородной почве с орошением обрезают минимально. Вместо обрезки ветви, растущие под острым углом, просто выгибают и фиксируют. Это позволяет получать первый урожай уже в следующем году после посадки. Исключением являются более слабые деревья, посаженные на бедных почвах при отсутствии возможности регулярного полива. С такой рябины первые плоды получают через год после посадки.
Одним из популярных способов формирования рябины является обрезка по принципу карликовой пирамиды или шпиндель – кроны, похожей на елку. Также корона шпиндель рекомендуется для яблони, груши, вишни, сливы, вишни, персиков, грецких орехов и лещины. Обрезка по принципу карликовой пирамиды уменьшает размер деревьев и позволяет более плотные посадки.
Начинают обрезку с укорачивания верхушки ствола, оставляя около 40 см до ближайшей ветви. Срез должен располагаться диагонально над почкой. Далее обрезаются ветки, которые находятся на расстоянии 50 см до земли. Остальные боковые побеги остаются, за исключением, сильно поврежденных и мешающих системе орошения. Затем боковые побеги сокращаются на одну треть или одну четверть своей длины.
Еще один способ обрезки по принципу карликовой пирамиды заключается в стимулировании роста новых боковых побегов. Верхушка остается около 15-20 см до первой боковой ветви, и снизу убираются все отростки на высоте до 50 см. Очень молодая рябина в первый год после посадки обрезается на высоте 70-90 см, чтобы стимулировать рост боковых побегов.
На рубеже мая и июня вокруг рябины вбивают колышки, к которым привязывают боковые ветки для формирования правильного угла. Со второй половины июля до конца августа молодые побеги 40-50 см в длину нагружают дополнительным весом 200-300 г. Сформированное таким образом дерево выдерживает любые нагрузки и радует богатым урожаем.
В каких местах резать
Правильная подрезка оказывает существенное влияние на скорость заживления ран и, таким образом, уменьшается риск заражения инфекционным заболеванием. Поверхность после резки должна быть максимально гладкой, и наклонена по отношению к корню под углом 45ºC.
Режущий инструмент
Перед началом обрезки рябины, как и любого дерева или кустарника, следует подготовить соответствующие инструменты. Тонкие отростки могут быть удалены с помощью ручного секатора, в толстые ветви лучше вырезать с помощью пилы. Толстые ветви сначала подпиливают снизу, а затем пилят сверху. Таким образом предотвращается задирание, скалывание ветвей и коры.
Обработка срезов
Чтобы предотвратить заболевания рябины от попадания на срезы бактерий обрезку проводят только в сухие и солнечные дни, при температуре воздуха выше 0 С. Сразу после обрезания раны обрабатывают защитной пастой. Одной из наиболее часто используемых мазей для обработки срезов для деревьев является Funaben 03 PA. Также раны на рябине можно смазать белой дисперсионной краской с добавлением фунгицидов:
Еще для смазывания ран на деревьях применяют Купратном 50 WP. Эти препараты ускоряют заживление ран, защищают деревья от высыхания и болезней.
Наиболее распространенные ошибки садоводов любителей при обрезке рябины
Ошибка 1. Не удаление вертикальных или растущих побегов под острым углом. Второстепенные ветви будут конкурировать с основным стволом, поглощая практически все питательные вещества, что замедляет развитие рябины в целом.
Ошибка 2. Срезы остаются не обработанными. Свежие срезы обязательно обрабатываются краской с добавлением фунгицида. В крайнем случае, можно замазать влажным черноземом.
Ошибка 3. При формировании рябины в виде куста остается много вертикальных побегов. Оптимальное количество для куста 3-5 основных побегов.
Ответы на актуальные вопросы садоводов
Вопрос №1. Что делать если в течение нескольких лет рябина не растет?
Весной пока еще не начали набухать почки – подрезать верхушку, чтобы стимулировать боковые веточки к росту. Не давать рябине в этом году цвести и плодоносить, чтобы все силы пошли на рост.
Вопрос №2. Подкормка рябины не дает желаемых результатов. Что можно сделать?
Одной из причин может быть слабый корень. Хорошо поздней осенью выкопать растение и подрезать центральный корень, чтобы началось усиленное ветвление корней. Таким образом увеличиться площадь поглощения питательных веществ.
Вопрос №3. Когда именно весной обрезать рябину?
Весенняя подрезка деревьев проводится до набухания почек.
Вопрос №4. Как замедлить рост рябины?
Сильный рост дерева может на длительный период ослабить летняя подрезка.
Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!