Редиска выращивание дома
Выращивание редиса на подоконнике
Как вырастить редис на подоконнике – пошаговая инструкция
Приветствую вас, уважаемые друзья!
Выращивание редиса на подоконнике – не только интересное, но еще и достаточно полезное занятие. Даже если раньше вы никогда не занимались выращиванием каких-либо растений у себя в квартире, то с выращиванием редиса вы непременно справитесь.
Преимущества выращивания редиса дома
Редис – это уникальный источник витаминов и минералов, которые жизненно необходимо, а особенно в зимний период, когда практически все люди страдают от авитаминоза. Мало того, для созревания редиса необходимо мало времени, и за зиму можно снять 2 урожая. Редис опыляется перекрестно, поэтому проблем с выращиванием этого растения в квартире возникнуть в принципе не должно.
Выбираем правильный сорт
Некоторые сорта особенно неприхотливы, и выбрав именно их, вы гарантированно получите хорошие, свежие, а главное экологически безопасные корнеплоды. Если вы способны обеспечить максимальную влажность и тепло вашим растениям, то рекомендуется использовать сорт под названием «Сора» — он созревает за 25-30 дней на подоконнике, а в открытом грунте немного быстрее. Если хотите что-то менее прихотливое, то можно использовать «Кармен» или «Донар Ф1». Срок созревания этих сортов приблизительно такой же. Почитайте также о лучших сортах редиса.
Пошаговая инструкция
Шаг № 1. Подготовка
Выбирая тару под выращивание редиса на подоконнике, желательно отдавать предпочтение длинным деревянным ящикам, глубиной не менее 10 сантиметров. В горшках выращивать можно, но не совсем удобно. Пластиковая тара – это наименее удачный вариант, но если вы не нашли ничего другого, то в принципе можно ее использовать. Но, прежде чем высыпать грунт в пластиковые контейнеры необходимо сделать в них небольшие отверстия горячим гвоздем. Вместо обычной земли рекомендуется использовать субстрат средней плотности, который на 75-80% состоит из торфа. Также, следует смешать основу (субстрат) с минеральными смесями для зимней рассады – продаются в любом цветочном магазине.
Шаг № 2. Высадка семян
Убедитесь что все семена, которые вы приобрели, пригодны для посадки. Они должны иметь приблизительно одинаковую форму, не иметь никакого неприятного запаха, а также не иметь гнилостных следов. За два дня до посадки семян необходимо замочить их в теплой, кипяченой воде. Вода должна быть не горячее 35 градусов. Накануне высадки необходимо обильно полить грунт, чтобы почва была влажной, но не слишком сильно. Высаживать семена необходимо не очень глубоко – максимум на 2 см, но можно повыше. После высадки всех семян желательно накрыть свой домашний сад пленкой, но не слишком плотной, и обязательно прозрачной. Так всходы появятся на несколько дней раньше.
Шаг № 3. Уход за посажеными растениями
Редис чем и хорош для выращивания на подоконнике, так это тем, что он не капризный. Важно придерживаться некоторых простых правил, и вы соберете превосходный урожай. Вот эти правила.
• Сохраняйте в помещении нормальную влажность воздуха и температуру не выше 20 градусов, но и не ниже 17.
• Ежедневно поливайте свои оконный огородик, начиная со дня появления побегов. Но не заливайте слишком обильно на ранних этапах роста – вода может повредить неокрепшие побеги.
• Если есть возможность, то дважды используйте подкормку – через неделю после посадки, и с началом роста корнеплодов.
• Заботьтесь о том, чтобы ваш огород получал достаточное количество света. Можно использовать для ночи лампы дневного света.
• Не позволяйте ботве расти слишком интенсивно, так вы не получите крупных и вкусных плодов.
• Высаживайте вторую партию редиса не в тот же самый грунт, или хотя бы выждите две недели, тем временем подпитывая субстрат.
Как видите, в выращивании редиса на подоконнике нет в принципе ничего сложного, поэтому каждый может справиться с этой задачей. Придерживайтесь данной инструкции, и вы получите прекрасный урожай, который принесет вам пользу и кулинарное удовольствие в эту холодное и хмурое время года. А у кого есть возможность, можно уже подумать и о выращивании редиса в теплице. До встречи, друзья!
Правильное выращивание редиса на подоконнике в квартире
Редис – сочный, ароматный, немного острый корнеплод. При мизерной калорийности 19 ккал/100г содержит массу полезных веществ: витамины, минералы, микроэлементы, клетчатку, фитонциды, горчичное масло, эфирные масла. Редис улучшает перистальтику кишечника, снижает уровень вредного холестерина, активизирует метаболизм, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, а его выращивание возможно даже на подоконнике.
Редис, порезанный для салата, воздействуя с кислородом, окисляется и теряет витамины, так что лучше кушать цельный корнеплод. Можно ли почти круглый год выращивать дома или в квартире вкусный и полезный редис?
Редис на подоконнике: возможно ли вырастить
Этот корнеплод очень легко посадить и вырастить в домашних условиях на подоконнике или на балконе на протяжении осенне-зимнего сезона. Следует только соблюдать несколько нехитрых правил, и через две-три недели после высадки семян вы сможете пополнить свой рацион сочным, хрустящим редисом.
Определить место для домашней «грядки». Заранее оговоримся, оно должно быть достаточно освещенным и до всхода семян теплым. Когда рассада начнет подрастать, температурный режим нужно изменить, перенести редиску в более прохладное место.
Место для редиса должно быть теплым и освещенным
Лучшие сорта редиски для выращивания в домашних условиях
Подготовка семян является, пожалуй, самым важным этапом. Для выращивания на подоконнике лучше всего подойдут ранние скороспелые сорта редиса, не слишком требовательные к условиям произрастания:
- сорт «16 дней» — название говорит само за себя, созревание происходит за 16 дней, ярко-красные плоды с нежной сочной мякотью, устойчивые к растрескиванию и стрелкованию;
- «Жара» — период созревания 18-20 дней, гладкий, круглый корнеплод красно-малинового цвета, с бело-розовой плотной, сочной мякотью;
- «Престо» — созревает за 16 дней, очень сочный, не растрескивается, не выгоняет стрелок;
- «Французский завтрак» — время созревания 21-23 дня, плоды красно-малиновые с белым кончиком, цилиндрической формы корнеплоды длиной 6-8см (важно учесть размер редиса для подбора тары), отличные вкусовые качества;
- «Чемпион» — срок созревания 18-25 дней после появления всходов, корнеплод крупный, слегка овальной формы, устойчив к стрелкованию и основным заболеваниям редиса.
Хорошо зарекомендовали себя так же сорта редиса Кармен, Селеста, Сакса, Рубин. Можно одновременно вырастить 2-3 сорта с разным периодом созревания, на долгое время обеспечив стол свежим полезным плодом.
Подготовка к посадке
Подготовка к посадке не займет много времени, но она включает несколько этапов. О чем-то нужно позаботиться заранее, другие приготовления проводят непосредственно перед посадкой.
- Редиску можно выращивать в заранее подготовленных деревянных ящичках с поддонами. Ширина их должна соответствовать ширине подоконника, высота – около 15см. Засыпать землю не более чем на 2/3, оставить несколько сантиметров для возможной досыпки впоследствии.
- Пластиковые контейнеры с дренажными отверстиями и размером ячейки не менее 5х5см.
- Пластиковые стаканчики так же подойдут в качестве тары, если в них самостоятельно проделать дренажные отверстия и установить на поддоны.
Самое простое — купить готовую смесь в магазине, но можно и самостоятельно изготовить хорошую плодородную смесь из нескольких компонентов:
- грунт с дачи или садового участка, перегной 2-3 годичный (редис не любит свежего перегноя), песок – все в равных количествах;
- земля (одно ведро), стакан золы, ½ измельченной скорлупы яйца;
- 50% земля, 50% торф.
Контейнеры и стаканчики нужно заполнять землей, оставляя свободным 1-2 см от края тары.
Для повышения урожайности, более быстрого роста побегов в субстраты можно внести немного минеральных удобрений. На упаковке обычно указывают состав и количество, которое необходимо внести в почву для определенного вида овощей и корнеплодов.
Определившись с выбором сорта, нужно подготовить семена. Высыпать их на тарелочку или поднос и осмотреть. Все зернышки должны быть приблизительно одинаковой величины, коричневого цвета, без запаха плесени. Слишком мелкие семена, неправильной формы, серого цвета выбраковываются.
Семена редиса должны быть однородного коричневого цвета
Посев редиса
Когда все подготовлено к посадке, грунт нужно немного смочить водой, палочкой для пикирования сделать углубления – одно в каждой ячейке или стаканчике, а в ящике на расстоянии 5х5 или 6х6 см друг от друга, глубиной 1,5-2см.
В каждое из них внести по одному семени (это удобно делать пинцетом). Засыпать углубления субстратом, снова смочить водой (лучше всего распылить при помощи пульверизатора), чтобы грунт немного уплотнился.
Затем тару накрывают стеклом или пищевой пленкой (полиэтиленом), и ставят в теплое место с температурой 18-20 градусов до появления всходов.
Когда появятся всходы (приблизительно, через 6-8 дней в зависимости от сорта), пленку снимают и рассаду переносят на 3-4 дня в прохладное место с t около 8 градусов для закалки. Затем снова возвращают более комфортное место.
Уход за «грядкой на подоконнике»
Если есть возможность, лучше держать растения на балконе, чтобы температура не превышала 15 градусов или в хорошо освещенной комнате, но подальше от батарей. Если будет слишком много тепла, растение сформируется неправильно – роскошная зелень без корнеплодов.
Освещение должно быть достаточным, увеличить световой день придется при помощи лампы. При длительном световом дне редис получится сочным, с плотной мякотью.
Растение любит влагу, поэтому пересушивать почву нельзя. Но не рекомендуется и слишком увлажнять, лучше поливать часто, но понемногу.
Подкормки проводить не обязательно, если состав почвы хорошо подобран. Редис развивается и созревает очень быстро, успевая взять все необходимые вещества из грунта.
Не более чем за 20 дней, без особых хлопот на балконе или подоконнике вырастет экологически чистый, богатый витаминами и полезными минералами урожай вкусной редиски. Вы порадуете домашних и удивите друзей свежим корнеплодом на вашем столе.
Ваш личный садово-огородный консультант!
Иметь на своем столе свежий сочный редис, в то время когда за окном лютует мороз, не только приятно, но и полезно. Небольшого размера, красной «праздничной» окраски корнеплод способен своим видом поднять настроение в пасмурный день и пополнить запасы организма витаминами и минералами. Еще приятней и полезней, если свежий, такой аппетитный овощ, можно употреблять не от случая к случаю, покупая его задорого на рынке, а каждый день, получая необходимое количество урожая из обыкновенного ящика на подоконнике своей квартиры. У кого-то могут возникнуть сомнения по поводу возможности и целесообразности выращивания редиса в домашних условиях. Вопрос правильный, требует разъяснения.
Можно ли выращивать редис на подоконнике?
Если захотеть, то да. Времени на получение урожая уходит минимум, затраты чисто символические, уход не сложнее, чем за обычным цветком в горшке.
К тому же выращивание редиса на подоконнике не означает расставлять везде ящики, превращая комнаты в овощную оранжерею. Достаточно выделить на месяц одну комнату или использовать утепленный балкон, чтобы иметь зимой свежие витамины. Хотя и место для посева не настолько важно, как соблюдение определенных условий по выбору и подготовке посадочного материала, земли, по уходу.
С чего же начинается борьба за урожай?
Выбираем семена для зимней высадки
Знать, как вырастить редис на подоконнике зимой важно, но еще важней, это знать, как отсортировать годные семена от непригодных. Делаем сначала выбор визуальный. При покупке смотрим на внешний вид семян.
Качественные будут: — приблизительно одинаковые по размеру; — натуральной коричневой окраски; — без следов серого налета; — без затхлого запаха.
Практически проверить посадочный материал можно только дома. Для этого семена заливаем водой, даем постоять для разбухания, смотрим на результат. На посадку берем разбухшие, опустившиеся на дно. Все что плавает, удаляем — это брак.
Немаловажный фактор выбора семян для домашнего выращивания – сортность посадочного материала. Нам нужны сорта скороспелые (созревают за 20-30 дней), не требующие особых эксклюзивных условий.
Из наиболее известных можем использовать такие:
Дека – не выбрасывает «стрелки»;
Дабел и Чемпион – не бывают пустотелыми;
Заря, Кармен, Ранний красный, Кварта – непритязательны к освещению и поливу;
Сорт 16 дней – лидер по срокам получения урожая. Две недели, и на стол подано.
Готовим семена, землю, тару
Процесс подготовки семян для зимней высадки начинается на стадии проверки их качества. С одной стороны, мы делаем отбраковку, а с другой – повышаем всхожесть. Ведь любые зерна, брошенные в землю чуть проросшими, дают побеги значительно лучше и быстрее, чем сухие.
И еще. Для обеспечения одновременного прорастания всех посаженных семян редиса требуется предварительная калибровка зерен. То есть сортировка по размеру. И неплохо сделать профилактику посадочного материала – подержать семена в растворе из марганцовки. Прорастать будут лучше, «болеть» меньше.
Здесь ничего сложного, теперь по земле.
Самый простой вариант – набрать земли, скажем, на даче или под домом. Что-то вырастет, но нам ведь нужен урожай здоровый, а не единичные хилые всходы. Поэтому, грунт под выращивание редиса на подоконнике нам лучше взять «правильный». Его вполне реально купить, выход для ленивых, или намешать самому. Второе экономней, но требуются определенные составляющие.
Вот несколько примеров возможных вариантов грунта для зимнего выращивания редиса на окне.
По составу:
Вариант первый — садовый грунт, перегной, песок в равных пропорциях.
Вариант второй — садовая земля (1 ведро), зола (1 стакан), скорлупа половины яйца.
Вариант третий — смесь земли и торфа в пропорции 1:1.
В каждый из субстратов, для увеличения урожайности и ускорения роста молодых побегов, можем внести какое-то количество минеральных смесей. Продаются в магазинах, инструкция по использованию для каждого вида овощей прилагается.
Семена отобрали, землю приготовили – пора подобрать тару.
Лучшей тарой считаются ящики из дерева. Дерево дышит, а вместе с ним почва. Но это не правило, а как наилучший вариант. Вполне допустимо, что большинство и делает, использовать пластиковую магазинную тару или отдельные контейнеры. При выращивании редиса на общем «поле» ящики делаем или покупаем с размерами по ширине подоконника комнаты, с минимальной глубиной тары 14 сантиметров.
Следующий этап – высаживаем семена редиса в грунт
Процесс, доступный дилетанту на практике выглядит так:
1. В земле делаем ямки, если это одиночные стаканчики, или бороздки, если это ящики, на глубину около 1.5 сантиметров.
2. Поливаем углубления теплой водой.
3. Распределяем семена по бороздке на расстоянии приблизительно 3 сантиметра друг от друга, засыпаем землей и еще раз слегка поливаем, чтобы немного уплотнить субстрат.
4. Накрываем тару стеклом или полиэтиленом, чего не жалко, и ожидаем всходов. Для полноценного прорастания семян редиса на подоконнике температуру на балконе или в комнате поддерживаем на уровне 18-20ºС. Это в идеале.
Через 3-4 дня после появления первой «радости» (зеленых побегов редиса) снимаем укрытие, отправляем проросшие семена в место, где температура воздуха будет на уровне 8ºС. Это для закалки. 3-4 дня постояли – забираем обратно в комфортные условия произрастания.
Идем дальше — создаем наиболее благоприятные условия для развития семян.
Если нам нужна редиска сочная, не пустотелая, и быстро созревающая, мы должны растение обеспечить необходимым количеством света. Не будет полноценного по времени освещения, кроме как зеленой выгонки ничего на «грядках» не увидим. Мал световой день – добавляем искусственное освещение. Используя стандартные лампы накаливания (не холодного свечения), можем не только обеспечить рассаду светом, но и поднять температуру помещения на несколько градусов. Что немаловажно для зимнего выращивания корнеплода на балконе с пониженной температурой воздуха.
Даже если мы выберем сорта неприхотливые к условиям произрастания, следить за влажностью почвы все-таки нужно. Урожай, знаете ли, на сухой земле большим не будет. Но переизбыток воды, так же как и недостаток, к добру не приведет. Поливаем рассаду без дополнительной подкормки. Минералов, находящихся в чистой воде и требуемых для выращивания полноценного урожая на подоконнике зимой, для данного овоща вполне достаточно.
Если уж сильно хочется иметь рекордный урожай, подкормку делать допустимо. Количество удобрения определяется инструкцией.
Редис – культура, не терпящая жары. Уж когда климат искусственный, то пусть будет умеренным. Поэтому, если есть выбор по расположению ящиков с рассадой, то выбираем балкон. Температура там более низкая, чем в комнате. Есть возможность не ставить ящики с рассадой над батареями отопления.
Вот и все, если говорить об основных составляющих выращивания такого простого, но ценного по содержанию, корнеплода в искусственном микроклимате. Теперь мы знаем, как вырастить редис на подоконнике зимой, прилагая для этого минимум усилий. Но следует отметить, что данный вид получения урожая пригоден не только для зимы. При отсутствии земельного участка, мы с успехом может выращивать корнеплоды в любое время года и в неограниченном количестве. Ведь условия содержания ящиков с субстратом будут зависеть только от нас и нашего желания.
Поделитесь полезной информацией:
Как правильно выращивать редис на подоконнике
Сорта для выращивания дома
Если уж мы собрались выращивать редиску на подоконнике в домашних условиях, нужно правильно выбрать для этого сорта. Лучше всего брать скороспелые, но самое главное даже не скорость созревания, а устойчивость к стрелкованию и отсутствие реакции на недостаток освещения. Как правило, дома берутся выращивать овощи не только те, у кого совсем нет огорода, но и те, кто хочет продолжить сезон витаминов даже зимой, а тут могут стать помехой короткий световой день и центральное отопление. Поэтому лучше выбирать такие сорта редиса, которые растут быстро и не требуют создания идеальных условий.
Пожалуй, быстрее всех созревает редиска сорта «16 дней». Круглые ярко-красные корнеплоды можно собирать через 16–18 дней после посева, позже они становятся жесткими. Очень удобно, что они не спешат стрелковаться и не растрескиваются, значит, их отлично можно вырастить дома.
От 18 до 25 дней созревают сорта «Диего» (гибрид с корнеплодами до 5 см в диаметре) и «Дабел» (прекрасно переносит понижения температуры), их корнеплоды не высыхают изнутри и долго остаются хрустящими.
Через 20–30 дней после всходов собирают редиску сорта «Дека», чьи малиновые корнеплоды вырастают более 3 см. Этот сорт хорош еще и тем, что не спешит стрелковаться даже при длительном световом дне.
«Чемпион» готов к употреблению через 25–28 дней после посадки, его корнеплоды не становятся дряблыми или пустотелыми.
А сорт «Французский завтрак» кроме раннего созревания славен тем, что не требует поспешной уборки – его розовые корнеплоды после созревания долго остаются хрустящими, а розовая шкурка остается нежной и сочной.
Можно выбрать один или несколько из этих сортов, чтобы редиска на подоконнике дома доставила только удовольствие без разочарований.
Тонкости выращивания редиса на подоконнике
Выращивание редиса на подоконнике в домашних условиях может не удаться по двум причинам: слишком высокая температура воздуха и неподходящая продолжительность светового дня.
Редиска считается холодостойкой культурой, она спокойно может пережить даже небольшие заморозки, а вот излишнее тепло заставляет ее бросить все силы на стрелкование, цветение, а не на отращивание корнеплода.
Если дома есть неотапливаемое помещение, где можно обеспечить температуру воздуха 18–20 градусов, то именно там получится вырастить редис на подоконнике. Идеальный световой день должен длиться 10–12 часов. Подоконник, возле которого нет отопительных приборов – замечательное место для этой культуры. Если можно создать такие условия, то дома редиска будет радовать хозяев хоть круглый год. Сеять ее нужно через каждые 2 недели небольшими партиями, тогда урожай будет постоянно созревать и недостатка в витаминно-минеральном комплексе с прекрасным усвоением у вашей семьи не будет.
Летом после 18-оо рассаду нужно прикрывать от солнца непрозрачным укрывным материалом. А зимой, соответственно, досвечивать лампами дневного света, чтобы посадки получили света не менее 10 часов ежедневно.
Почва подойдет самая обычная, которую продают для выращивания овощей. Если есть возможность и желание, то можно приготовить ее самостоятельно – смешать равное количество садовой земли (желательно чернозем), песка и перегноя (или компоста). Можно добавить немного древесной золы. Только для использования дома ее непременно нужно обеззаразить, это делают путем воздействия низких или высоких температур – вымораживанием на улице или балконе, прогреванием на печи или плите. Если такой возможности нет, то перед посевом нужно пролить ее крепким раствором марганцовки.
Посуда сгодится любая, какую обычно используют для рассады – деревянные ящички, пластиковые стаканы, глиняные горшки. Главное, чтобы глубина была не менее 15 см (лучше даже более) и имелись дренажные отверстия. Очень удобно использовать специальные кассеты для рассады: в ячейках растут по одному растению, а общий поддон собирает лишнюю воду. Важно, чтобы у каждого растения было свое место с диаметром не менее 5-и см, а если описание сорта обещает крупные корнеплоды, то еще больше.
Какую бы посуду вы не выбрали, нужно устроить дренажный слой из керамзита или любого другого подходящего материала, сверху насыпать грунт так, чтобы до верха посуды оставалось несколько сантиметров, утрамбовать его. Семена перед посевом тоже обеззараживают при помощи марганцовки, на ночь оставляют в тепле и влаге – достаточно просто завернуть в несколько слоев мокрой марли.
Посев производят на глубину 1 см, потом прикрывают пленкой или стеклом на несколько дней, периодически увлажняя при помощи пульверизатора. После появления всходов укрытие снимают, а растения подвергают закаливанию, понизив температуру воздуха до +6–8 градусов на несколько дней. При выращивании редиски на подоконнике дома этой процедуры придерживаются не все, трудно точно сказать, как она или ее отсутствие сказывается на урожае.
Если овощи будут расти при одинаковой температуре, если им не угрожают заморозки, как на улице, то процедура закаливания теряет смысл.
Редиску на подоконнике нужно поливать регулярно водой комнатной температуры, слишком переувлажнять не стоит, но пересушивать тоже нельзя. Посуду желательно поворачивать, чтобы растения не тянулись в одну сторону к источнику света.
Если грунт недостаточно плодородный, то через неделю после всходов, а потом в период образования корнеплодов растения подкармливают. Прекрасно подойдет раствор золы для первого раза и минеральных удобрений для второго. Но обычно редиске на подоконнике хватает питательных веществ, которые находятся в правильно подготовленной почве, а второй раз сеять в этот же грунт нельзя.
После полива почву вокруг растений нужно рыхлить, если случилась густая посадка, то проредить, допускать появления сорняков нельзя. Вот и весь уход за этой культурой на подоконнике. Урожай следует собирать своевременно, чтобы не получилось, что прекрасно выросшие корнеплоды растрескались или приобрели жесткость.
Видео «Домашний редис зимой»
Это видео о том, как можно выращивать редиску на подоконнике под LED лампами зимой.
Успешное выращивание редиса дома на балконе
Требования к выбору места
Несмотря на все свои преимущества и легкость в осуществлении, процесс культивирования в домашних условиях редиса сопряжен с некоторыми обязательными условиями для каждого садовода. Особое внимание стоит уделить определению оптимальной зоны в вашей квартире для оборудования там мини-теплицы и выращивания редиса. Так как посадку семян в основном осуществляют в начале весны, емкости с субстратом нужно расположить с южной стороны балкона или подоконника. Для того чтобы рассада интенсивно развивалась, рекомендуется обеспечить доступ растения к полноценному освещению (до 12 часов), а этого можно добиться, расположив контейнеры именно на южной стороне квартиры.
Примерно в начале апреля вы можете приниматься за посев семян данного овоща. Дождитесь, пока на улице прекратятся заморозки – и затем приступайте к посадке посевного материала. Балкон, подоконник, лоджия, – не так важно, где именно вы расположите контейнеры с рассадой. Главное – побеспокоиться о доступе солнечного света к всходам редиски: лишь в этом случае они смогут в один прекрасный момент порадовать вас хорошим урожаем.
В чем посеять
Редиска на балконе – отличный способ вырастить овощ, содержащий огромное количество витаминов, в домашних условиях. Но чтобы результат превзошел все ваши ожидания, рекомендуется со всей серьезностью подойти к выбору контейнеров для данной процедуры, а также подобрать оптимальный субстрат для агрокультуры. Если говорить о почве, идеально подходящей для культивирования редиса, она должна быть насыщена кислородом, перегноем, а также минеральными веществами.
Старайтесь вносить удобрения в субстрат, но и перестараться с этим нежелательно: если земля будет чрезмерно насыщена нитратами, растения не слишком благоприятно отзовутся на такой уход. Если же вы хотите приобрести готовый субстрат, это можно сделать в специализированном садоводческом магазине. Для выращивания редиса подойдет и почвосмесь, предназначенная для культивирования томата и огурцов. Но приобретение готовой земли для посадки редиса может влететь вам в копеечку. Вместо этого, заготовьте почву самостоятельно.
Для этого вам понадобится:
- лесной грунт. Как правило, огородники ищут рыхленую землю, можно собирать ее возле нор крота (кучи земли, которые он оставляет – лучшая почва для выращивания на ней практически любой агрокультуры);
- песок;
- перегной или же компост;
- земля с огорода.
Все эти компоненты смешайте – и вы получите земляную смесь, не уступающую по своим видовым характеристикам даже приобретенному магазинному субстрату.
Что же касается емкостей, которые вам понадобятся для посадки семян редиса, лучше всего предпочесть небольшие ящики для выращивания рассады. Но не стоит высеивать семена агрокультуры в одну сплошную емкость. Поставьте в ящик небольшие пластиковые стаканчики – каждый из них послужит оптимальным мини-вазоном для взращивания корнеплода. Обязательно предусмотрите наличие дренажа: в емкостях необходимо проделать небольшие дырочки, сквозь которые будет уходить лишняя влага.
Подготовка семян
Чтобы редиска на балконе дала полноценный урожай, необходимо четко соблюдать ключевые рекомендации по высеву зерен корнеплода в грунт. Но прежде чем приниматься за огородные работы, необходимо тщательно отобрать посевной материал и подготовить его к посеву. На первый взгляд, процесс подготовки зерен кажется несущественным, однако этот фактор также влияет на результативность выращивания редиса в домашних условиях.
В чем кроется основная сложность в ходе приобретения семян для посева? Достаточно трудно найти проверенных покупателей. Очень часто фермеры-частники предпочитают закупать посадочный материал на рынке, однако это чревато последствиями. Все дело в том, что на словах сорт редиса может быть самым что ни на есть замечательным, однако на деле – показатели урожайности необязательно вас порадуют. Именно поэтому специалисты рекомендуют обращаться исключительно в специализированные магазины.
Есть и еще один небольшой, но важный нюанс: для успешного культивирования редиса в домашних условиях лучше всего приобрести сорта, которые не слишком подвержены стрелкованию. Среди наиболее распространенных вариантов можно выделить следующие разновидности:
Это не значит, что помимо данных сортов вам ничего не подойдет. Многое зависит и от ваших предпочтений, но перечисленные разновидности – это оптимальный вариант именно для культивирования на балконе в вашей квартире.
Когда посевной материал приобретен, самое время приступить к непосредственной его обработке. Семена рекомендуется просеять через ситечко. Подобная процедура позволит вам отобрать наиболее крупные экземпляры, их-то в первую очередь и берут для посадки. Подозрительные на вид зерна (с пятнами или поврежденные) сразу же убирайте, ведь от качества зерен зависит и результативность их посадки.
Очень важно осуществить еще одну подготовительную процедуру: обработать посевной материал раствором марганцовки. Эта жидкость защищает семена от различных заболеваний. После их замачивания в лечебной смеси, необходимо поместить посадочный материал в теплую воду примерно на сутки. Осуществив все необходимые подготовительные процедуры, вы сможете ожидать полноценных результатов от культивирования редиса на своем балконе.
Посев семян
Высадку зерен в субстрат можно провести непосредственно в квартире, а после уже выставить контейнеры с рассадой на балкон. Данная процедура включает в себя следующие этапы:
- в тару насыпьте заготовленную с осени земляную смесь или готовый субстрат, купленный в магазине;
- почву рекомендуется уплотнить. Для этого оставьте примерно 5 см над уровнем земли в контейнере, а затем залейте водой поверхность субстрата. Спустя несколько часов, грунт несколько осядет, и вы сможете подсыпать сверху еще один слой, который также нужно будет полить;
- в земле выкопайте небольшие бороздки (глубиной примерно в полтора сантиметра). Расстояние между этими бороздками должно составлять не менее 10 см. Порой начинающие садоводы пренебрегают этими требованиями и высеивают зерна редиса гораздо плотнее. Однако щедрый урожай в таком случае вам собрать не удастся, так как корнеплоды получатся достаточно мелкими;
- сразу же после высева емкость можно накрыть полиэтиленовой пленкой до появления первых всходов.
После высадки зерен редиса в специальные емкости вам останется обеспечить базовый уход за рассадой. Это занятие достаточно простое, и со своей задачей вы освоитесь достаточно быстро.
Закаливание рассады
Несмотря на то что особыми сложностями уход за рассадой не отличается, рекомендуется все же освоить несколько ключевых правил, которые нужно выполнять беспрекословно. В этом случае вы получите хороший результат, а ростки домашнего редиса будут развиваться достаточно активно. Но для этого необходимо в первую очередь освоить технологию закаливания рассады. В этом также нет ничего сложного. Когда в емкости с высеянными зернами, наконец, появятся всходы (дождитесь, пока росточки немного окрепнут), наступает время закаливания рассады.
Для чего это необходимо? Такая процедура нужна для обеспечения стойкости растений к резкому похолоданию. Все, что от вас, по сути, требуется – снизить температуру в помещении до 7-8 градусов. Выделите примерно 3-4 дня: за этот период всходы редиса должны приспособиться к новому температурному режиму, а затем возобновите прежние температурные показатели.
Данная процедура сослужит вам хорошую службу, так как рассада редиса станет гораздо более стойкой к возможному резкому изменению микроклимата в вашей квартире. Позаботьтесь о редисочных всходах – и вы получите щедрый урожай данной агрокультуры на балконе.
Видео “Посев семян редиски в яичные лотки”
В этом видео показано, как правильно сеять редис в яичные лотки для выращивания на балконе.
Редис на подоконнике зимой — реальность, если вовремя об этом позаботиться
Сорта для выращивания редиса на подоконнике
Редис — перекрестноопыляемое растение, которое в изоляции может самоопыляться. Именно такая особенность позволяет вырастить редис на подоконнике даже зимой. Существуют сорта, из которых при надлежащем уходе через месяц или даже и того меньше получают полноценный свежий овощ.
Выращивание редиса в домашних условиях будет успешным, если использовать для этого правильные сорта. Лучше остальных зарекомендовали себя:
Подготовительные работы
Перед началом процесса посадки следует подготовить ёмкость, грунт, семена.
- Подготовка тары. В качества емкости для посадки можно применить обычный деревянный ящик, керамическую, пластмассовую или металлическую посуду. Предпочтительно всё же деревянная или глиняная ёмкость. Если прежде в этой посуде были другие растения, есть смысл ополоснуть её кипятком и просушить.
- Грунт. Для посадки редиса нужен легкий, рыхлый, хорошо дренируемый субстрат, у которого нейтральная среда со средней степенью уплотнения. Субстрат готовят из торфа – 80%, перлит или вермикулит – 20% и специализированной смеси для рассады. Перед посадкой семян грунт полить водой. Опытные огородники начинают увлажнять за 1-2 дня перед тем, как высадить редис на подоконнике — всходя появляются быстрее и дружнее.
- Семена. Перед посадкой необходимо удостовериться, что выбранные семена в удовлетворительном состоянии, без признаков гниения. Перед посевом для хорошей всхожести замочить их в тёплой воде (температура комнатная) на 20 минут. Слишком давние семечки есть смысл предварительно увлажнить. Для этого на сутки их завернуть во влажную марлю. Набухшие семена готовы к посадке.
Как посеять редис на подоконнике
Работа не займёт много времени. Следует выполнить несколько простых действий:
- Подготовленные семена посеять в рядки с интервалом 10 см. Высевать их глубоко не нужно, не более, чем на 1 см.
- Грунт с высадкой аккуратно полить, если есть необходимость. Предварительно увлажнённый грунт в поливе не нуждается.
- Накрыть высадку плёнкой. Этот способ создаёт парниковый эффект и всхожесть ускоряется.
Чтобы иметь постоянно свежий редис на подоконнике можно высевать каждые 10 дней. Сеять рекомендуется, начиная с сентября.
Уход за посадкой редиса
Поставить посуду с посаженными семенами в светлое место на окна, расположенные с южной стороны. При нехватке света, когда рассада большую часть суток находится в тенистом месте, можно подсвечивать её лампами дневного света.
Грунт поддерживать в увлажненном состоянии, поливать обильно как только он начнет подсыхать.
Если создать в помещение 18-20 градусов и постоянно следить за такой температурой, то редис прорастет быстро и даст хороший урожай. Сухой воздух, получающийся при повышении температуры, приводит к тому, что редис теряет влагу, и плоды плохо развиваются. Если в помещении, где растёт редиска на подоконнике, именно такие неблагоприятные условия, есть смысл проводить опрыскивание посевов, но аккуратно, чтобы капли не попадали на листья.
Редиска на подоконнике — как получить отменный урожай в короткие сроки?
Внесение удобрений вовсе не обязательно, особенно в тех случаях, когда в доме есть дети и питание для них должно быть максимально органичным. Однако, если ваша цель — вырастить красивые, крупные плоды ускоренными темпами, можно прибегнуть и к такому методу стимуляции роста.
Впервые подкормку осуществляют спустя неделю, сразу после появления из-под земли ростков, раствором, приготовленным из любых минеральных удобрений, какие найдёте в ближайшем фитомагазине.
Вторая подкормка рассады производится с началом роста корнеплода. Применяются готовые удобрения, которые следует растворять, исходя из пропорции 1 ст.л. (5-7 грамм) на ведро воды. Нельзя допускать разрастания ботвы, потому что это явный признак плохого развития плода.
Урожай редиса собирают выборочно, следя за сформировавшимся плодом. Если редис растёт слишком густо, можно его изредка прореживать, тогда оставшиеся плоды будут больше. Собирать весь урожай редиса одновременно не рекомендуется, воспользуйтесь нужным количеством корнеплодов, тогда к следующему разу у вас будет свежая и более крупная редиска.
В пищу употребляют корнеплоды редиса. Их используют и в составе различных блюд и как самостоятельный продукт питания. Они обладают средней калорийностью, содержат много белков, которые способствуют строению клеток организма. Хотя и листья редиса иногда используют для приготовления холодных супов и салатов.
Выращивание редиса на подоконнике – довольно простой процесс, зато сколько от него пользы. Ваши домочадцы будут очень признательны за вкусные и полезные блюда, которые вы приготовите из этого овоща.