Рассада хмеля

Рассада сортового хмеля

OBI г.Москва, Варшавское шоссе, д. 97
отдел семена

Да ризомы лучше но где их взять alexgo, 31 Марта 14, 18:00 Не просто лучше. Это единственный способ получения СОРТОВОГО хмеля.

Стучись к Викторчику.

Товарищи пивовары это может показаться странным , но вокруг нас растет огромное количество дикого хмеля среди которого находятся растения которые лучше любого существующего сорта. И МЫ ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЕМ. Я в этом году планирую походить по полям и лесам пособирать дикий хмель, запомнить где какой растет и проанализировать. Есть большая вероятность , что получится выделить какой-нибудь интересный образец и попытаться с ним поработать. Ведь большинство старых существующих сортов были получены именно таким способом. То, что из любого дикого хмеля можно сварить вкусное пиво это аксиома. Вопрос лишь в том, что, что мы не можем знать его ароматику и горечь. Поэтому кому не лень попытайтесь проделать что-нибудь аналогичное. Постараюсь поискать концы на какую-нибудь лабораторию где можно определить качество образцов хмеля. Но это до лета.

Не просто лучше. Это единственный способ получения СОРТОВОГО хмеля.

Стучись к Викторчику.
большой, 31 Марта 14, 21:57 у него как он сказал уже нету,вся надежда на Владимира,

То, что из любого дикого хмеля можно сварить вкусное пиво это аксиома А Вы пробовали ?
Я пробовал, желание после этого сразу отпало, ищу теперь только сортовой.
И зачем буржуям продавать семена сортового хмеля если он такой плохой?
А плюс ризом только в том что процесс выращивания и собирания урожая ускоряется прилично.

Посл. ред. 01 Апр. 14, 14:05 от shurik

Посл. ред. 01 Апр. 14, 20:12 от shurik

Говорил не раз, и ещё раз повторю.Если вы съездили в Чехию, допустим, и привезли оттуда саженец жатецкого хмеля, выкопанный прямо с плантации, не надейтесь, что вырастите у себя полный аналог урожая. Конечно, горький хмель не превратиться в ароматный, но может увеличить, либо резко уменьшить горечь и даже несколько прибавить в ароматике. Так-же непредсказуемо поведёт себя любой хмель на новом месте! Свойства хмеля сильно зависят от климата, состава почвы, высоты над уровнем моря, уровня грунтовых вод и кучи других факторов. Даже с одного куста в разные годы хмель отличается порой весьма заметно, без всяких лабораторий. Третий, 01 Апр. 14, 16:06 Борис полностью с тобой согласен.

Невкусное пиво, с противной вяжущей горечью. shurik, 01 Апр. 14, 20:10 Мне везло. ничего подобного.

и не факт что ризомы достанутся 100% сортовой чистоты alexgo, 01 Апр. 14, 20:42 Не сомневайся будет 100%. Иного при ВЕГЕТАТИВНОМ РАЗМНОЖЕНИИ НЕ ДАНО.

Блин даже смешно ботаника 5-й класс советской школы.

продадут ризому от растения выращенного из семян яко-бы сортового хмеля alexgo, 01 Апр. 14, 22:09
Если будет продавать человек, купивший в ОБИ — тогда да, есть такой риск )) Питомник такой фигнёй заниматься не будет. Не потому что там работают ангелы — а потому, что это ему просто совершенно ни к чему. Если уж пошёл хмель расти — проблем с ризомами не предвидится.

Касательно же того, что сортовой хмель, выращенный в другом климате и на другой почве, даст иные плоды — тоже отчасти верно.

Но если вы пробовали дикие лесные яблоки и груши — то поймёте, что культурные яблоки и груши, даже в ином климате и на другой почве — такими беспонтовыми никогда не будут.

Тимофей, да скорее большинство — понимает.

У меня который год выкупается весь урожай ризом подчистую. Значит — пивоварам это надо, это востребовано. Люди голосуют «молча» и не двусмысленно.

Этим летом постараюсь обеспечить хороший уход, чтобы по осени наконец-то хватило корней всем страждущим. Не потому, что поднимаю на этом денег. Денег с этого слёзы, одни хлопоты и ковыряние

Но движуха эта — правая и интересная. Постараюсь победить свою лень и посадить побольше импортных сортов.

Скажем нет экстрактам и китекэту грануляту

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2019 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия

Рассада сортового хмеля

От него избавится тоже не просто,у меня был опыт.

Сулейман, 11 Дек. 13, 12:03 От соседки ежевика прет и хмель подзаборный, устал бороться, подтверждаю, сорняк злостный.

В Агроресурсах дали координаты НИИ Хмелеводства, Чувашская Республика, г.Цивильск, ул.Николаева, д.11. Телефон (83545) 2-18-44, 2-19-25.
Но я звоню-звоню, а в ответ тишина. Кто-нибудь знает, работает он ещё?
GIVI, 25 Марта 14, 09:37
Был там(и в Агроресурсах и в НИИ) прошлой осенью, все работало. Так что звоните. Правда общение по тел очень затруднено — можно только о встрече договариваться, решать вопросы только при личной встрече. В НИИ все решает директор, чрезвычайно общительный, в хорошем смысле слова человек. На месте они не сидят, все время в поле, поэтому и тел, наверно, молчат.

Купить саженцы не проблема, но только двух, трех видов(Подвязный, Истринский и еще какой-то, забыл. Все остальные сорта есть только в закрытом питомнике и купить оттуда сложнова-то))) но можно.

В Агроресурсах, если приехать в момент сбора урожая, можно очень выгодно купить шишковый хмель. Можно торговаться, но это не в конторе, а на сушилке. Как пресованный, так и только сушеный.

И есть прикол, Агроресурсы продают Московский ранний, аналог Раннего червеняка чешского(кажется так называется). так вот, директор НИИ бьет себя в грудь и утверждает, что такого сорта у Агроресурсов быть не может, они мол(НИИ) все поля знают))) такая вот неразбериха.

Как вырастить хмель из семян

Хмель – одно из самых универсальных растений. На его основе делают известный во всем мире ал*огольный напиток, активно используют в медицине, косметологии и кулинарии. Но это еще не весь спектр его применения, ведь хмель – еще и декоративное садовое растение, очень милое и неприхотливое. Эта лиана способна создать превосходную живую изгородь за один сезон, при этом отлично растет в полутени и устойчива к всякого рода природным сюрпризам.

Способов размножения хмеля существует несколько: хмель размножают корневой порослью, черенками и семенами. Самый простой из них – порослью, которая в изобилии появляется по весне. Если же достать ее или черенок хмеля не удается, то стоит попробовать вырастить заветную лиану из семян. Стоит отметить, что один из видов хмеля, Хмель японский, является однолетним растением и выращивание его из семян – самый оптимальный способ размножения.

Читайте так же:  Личи фрукт выращивание в домашних условиях

Высаживают хмель на рассаду приблизительно в апреле. Для посадки выбирают плодородный грунт, приобретя его в садовом центре либо смешав долю садовой земли с равными долями листового и перегнойного субстрата. Семена заделывают в землю на 0,5 см. Желательно создать для рассады тепличные условия, накрыв емкости с посаженными семенами пленкой или стеклом. Температура, благоприятная для прорастания семян – 20 – 23 °C.

Посевы поливают и ждут появления ростков, которые начинают показываться спустя неделю после посадки. С этого периода укрытие с емкостей снимают на пару часов в день, а когда у рассады покажется первый настоящий листик, его снимают окончательно. Весь период развития рассаду необходимо держать на хорошо освещенном месте, не допуская попадания на нее прямых солнечных лучей.

Когда саженцы достигнут высоты 4 — 5 см, их необходимо пикировать, то есть рассадить в отдельные емкости. Аккуратно, вместе с комом земли, растения пересаживаются в индивидуальные горшочки, в которых они и будут расти до высадки на постоянное место. Очень удобно использовать для посадки торфяные горшочки, в которых растения высаживают в открытый грунт. Их неоспоримое достоинство заключается в том, что при последующей пересадке у саженцев не травмируется корневая система, и растения быстрее адаптируются к новым условиям.

Как и большинство садовых растений, рассаду хмеля высаживают в открытый грунт только после установления стабильно теплой погоды. В дальнейшем хмель будет стойко переносить морозные зимы, но молодые растения лучше беречь от минусовой температуры. Участок для выращивания хмеля может быть как солнечным, так и полутенистым. Почву хмель предпочитает плодородную, поэтому еще до посадки желательно внести в грунт органические удобрения: навоз или компост.

Посаженную рассаду необходимо регулярно поливать. Хмель – влаголюбивое растение, и при недостатке влаги не будет выглядеть так эффектно. В первой половине лета эта лиана растет очень быстро, и когда побеги достигают высоты около полуметра, им необходимо предоставлять опору.

Чтобы добиться наибольшей декоративности хмеля, необходимо использовать удобрения. Подкормки проводятся, главным образом, в первой половине лета, когда растение развивается наиболее активно. Хмель очень отзывчив на внекорневые подкормки, в связи с чем рекомендуется регулярное опрыскивание листьев раствором сульфата цинка (0,02%) и раствором борной кислоты (0,05%). Также рекомендуется дважды в месяц проводить подкормки комплексными минеральными удобрениями.

При наступлении осенних заморозков в первый год рекомендуется укрыть многолетний хмель листвой или еловыми ветками для защиты от морозов. Взрослые растения достаточно морозоустойчивы и в подобной защите не нуждаются. С наступлением заморозков надземная часть растения отмирает, а с наступлением весны из земли начинают стремительно расти множество молодых побегов.

Стоит отметить, что в регионах, где царит более теплый климат, практикуется посадка семян непосредственно в открытый грунт. Данную процедуру проводят в мае таким же образом, что и при посадке на рассаду. Грунт при этом должен быть мелкой фракции и максимально однородным. Рекомендуется добавить в него немного перегноя для повышения питательности и песка, чтобы субстрат хорошо пропускам влагу.

Посевы первое время также укрывают для защиты от перепадов температур. Когда рассада немного подрастет, ее необходимо проредить, оставив лишь сильные и здоровые саженцы. Дальнейшую пересадку следует проводить таким образом, чтобы расстояние между растениями было около полуметра.

Хмель – один из лучших вариантов быстрого вертикального озеленения. Это растение за сезон способно вырасти на высоту до 6 м, а его плоды в виде небольших зеленых шишек великолепно смотрятся на фоне густого занавеса из резных листьев.

Рассада сортового хмеля

большой, Для науки ничего нового, для любителей — возможно.
Verder, 21 Мая 14, 00:03 Ну ну. Вы сами , то поняли, что написали?

Хмель культура двудомная . и ветроопыляемая. нет там гермафродитов. Опыленная шишка _нарушение агротехники

По поводу пространственной изоляции . В советское время для свеклы зона в которой запрещалось выращивание ее на семена составляла 5 км от ЛЮБЫХ ПОСЕВОВ в том числе и частных.

Думаю семена нам не помеха.
Будет многа букаф.

C семенами или без.
Большинство растений хмеля во всем мире размножаются вегетативно и выращиваются в отсутствии мужских растений и, следовательно, не имеют семян. Фермеры были бы рады иметь 2-4 мужских растения на акр, чтобы повысить урожай до 25 %, так как опыление стимулирует рост шишек, за счёт семян прибавляется вес. Оболочка зерна или околоцветник тоже образует смолистые железы, идентичные тем, что находятся в прицветнике шишки. Таким образом, общее количество смол в шишках с семенами, в пересчёте на акр, отчасти выше, чем в шишках без семян, как из-за большего размера шишек, так и за счёт дополнительных лупулиновых желез в околоцветнике. Относительное же содержание альфа кислот, выраженное в процентах по весу, однако, немного меньше в шишках с семенами, за счёт большего размера шишек и более высоких урожаев.

Орегон это один из немногих крупных производителей хмеля в мире, где потребители ещё допускают отчасти осеменённый хмель; урожай Fuggle и Tettnanger, двух старых европейских ароматических сортов, выращиваемых на продажу в Орегоне, без семян слишком низок. Рынок, однако, всё больше требует хмель с пониженным, менее 6-8% содержанием семян, допустимых в настоящее время. Эти требования не являются проблемой для триплоидов, таких как Willamette, Mt. Hood, и Liberty, которые генетически стерильны и почти не производят семян. Почти стерильные мужские растения триплоидов, которые стимулируют рост для производства более крупных шишек без ненужных семян, используются в настоящее время для повышения урожая диплоидных сортов хмеля без потери качества шишек. Из-за хромосомного дисбаланса триплоидов в мейозе, оплодотворение нарушено, и семена образуются лишь случайно.

Технически сложно доказать, что шишки с семенами могут представлять проблему для пивоваров, использующих традиционные способы варки в котле. Без измельчения шишек из невредимых семян растительные жиры почти не выделяются. Солод и зерновые добавки выделяют намного больше масел в процессе варки. Опытные дегустаторы, в то же время, кажется, способны определить различия между образцами, сваренными с хмелем с семенами и без них. Эти различия, однако, не всегда в пользу хмеля без семян, несмотря на то, что многие пивовары в этом плане имеют предубеждение.

Как бы там ни было, хмель с семенами является проблемой для переработки. При помоле для изготовления порошка, гранул или экстрактов, на разных стадиях переработки растительные жиры выделяются из семян и, в конечном счете, могут оказаться в пиве. Чтобы преодолеть эту проблему переработчики применяют методы тщательного удаления семян, и большинство продуктов переработки хмеля содержит небольшое количество растительных жиров семян. Дополнительных затрат на удаление семян, которые оплачивает потребитель, можно избежать при выращивании хмеля без семян.

Читайте так же:  Комнатные цветы лилия как ухаживать

Хмель — красивая лиана или находка для гурмана?

У многих хмель ассоциируется в первую очередь с пивом. Но при этом далеко не все знают, как этот самый хмель выглядит и для чего еще нужен. А ведь хмель — это прекрасная, мощная лиана, способная украсить собой любой забор, перголу, арки и столбы. Особенно декоративно смотрятся свисающие, как украшение, зеленые шишки. Компоненты хмеля используют не только при изготовлении пива и хлеба, его употребляют в пищу в сыром и обработанном виде. В еду идут молодые листочки и надземные побеги, а так же усики лиан. Кроме того, хмель — прекрасное успокаивающее и нормализующее водно-солевой баланс в организме средство.


Хмель — красивая лиана или находка для гурмана?

Хмель — двудомная лиана, относится к семейству Коноплевые. Но представляет он это семейство сравнительно недавно, так как раньше его относили к семейству Тутовые. Из видов рода Хмель наибольшее распространение получили:

  • хмель обыкновенный, или стелющийся (Humulus lupulus), выращиваемый как овощная культура;
  • хмель японский, или лазающий (Humulus japonicus), который имеет декоративное назначение.

Женские соцветия (шишки) представляют собой много мелких цветочков, располагающихся на одной оси (стерженьке), количество их может достигать 20-50. Внизу шишки образуются железы с веществом горького вкуса — лупулином. Концентрация лупулиновых желез в женских цветках намного сильнее, чем в мужских. У оплодотворенных цветков впоследствии появятся семена.

Мужские
— разветвленные метелки с мелкими цветками около 6 мм. Отличаются простыми околоцветниками и 5 тычинками с вытянутыми пыльниками. Лупулиновых железок совсем мало, в отличие от женских. После того как соцветия отцветут, они опадают.


Хмель

Японский вид чаще распространен на одной широте с Японией, у нас же повсеместно выращивается хмель обыкновенный («пивной»), о котором и пойдет речь.

Посадка хмеля

Этой лиане необходим умеренный влажный климат. Хмель любит влагу и тепло, но закисания почвы не переносит, так же, как и близкого залегания грунтовых вод.

Хмель предпочитает почву нормальной кислотности или немного кислую, на слабощелочной расти тоже будет, но хуже. Легкая почва воспринимается лучше тяжелых.

Хорошо растет в полутени, но на солнце расти также будет, просто в этом случае листья могут повреждаться насекомыми и различными болезнями. Обычно хмель сажают с южной стороны, чтобы изолировать северные ветра. Но, поверьте моему опыту посадки почти со всех сторон, разницы особой нет.

Для начала вегетации необходимо, чтобы температура была не менее + 10 °С, а хорошего развития лиана достигнет при +22 °С.

Поскольку хмель — высокорослая лиана, то почва для ее нормального развития должна быть хорошо заряжена органическими и минеральными удобрениями. В осень под перекопку внесите полуперепревший навоз и двойной суперфосфат. Причем органика важна много больше, но не в свежем виде. В саму почву торф лучше не добавлять, чтобы она не стала слишком кислая, а вот мульчировать торфом после посадки — милое дело.

Я бы советовала обратить внимание на женские растения с шишками, с ними растение выглядит очень декоративно и необычно. Но без высокой опоры получить много шишек невозможно.


Шишки хмеля

Сажать можно как осенью, так и весной. Обычно хмель размножают черенками, корневыми отпрысками или частями корневищ, размножение семенами применяется разве что селекционерами. Можно сделать канавку и на расстоянии около 1 м друг от друга высадить нарезанные корневые черенки, предусмотрев для каждого опору. А можно и в лунки, особенной разницы я не увидела. Зеленые черенки нарезаются, как правило, с растений, которым более 3 лет. На одном месте хмель растет около 20 лет. Старые растения выкапывают и сажают черенки из наиболее молодых корневищ.

Уход за хмелем обыкновенным

В первые 3 года жизни хмель подкармливают жидким коровяком и другими органическими и минеральными удобрениями.

Полив хмель очень любит, и он очень важен для красивой зеленой массы, обильно поливайте его в первой половине лета. Свой я более интенсивно поливаю на солнце, та лиана, которая в тени, поливается мало и достаточно редко, хотя в первый год жизни интенсивно поливала и ее.


Для красивой зеленой массы важен обильный полив хмеля в первой половине лета

Каждую осень надземную часть обрезают. Зачастую сталкивалась с пожелтением листьев — это происходит из-за весенних заморозков до -5 °С. Стебли теряют эластичность и выглядят «помято», но через некоторое время растение восстанавливается. Но урожай шишек на таких ветвях уменьшается.

Сбор урожая

В первые годы произрастания в моих владениях хмеля образовывалось множество шишек, мы набивали ими подушечки и шили матрасики для отдыха на улице в любое время. Мы считали, что такие постельные принадлежности оказывают успокаивающий и массажный эффект. Но с углублением в эту область стало ясно, что собирать сырье нужно в определенное для этого время.

Когда пора убирать урожай?

Шишки хмеля нужно убирать, когда они достигнут технической спелости:

  • Их воздушность исчезает, и чешуйки плотно прилегают к основанию, при надавливании на шишку она становится упругой, и след от надавливания быстро пропадает;
  • Цвет шишек из зеленого становится более светлым: золотисто-зеленым или даже зелено-желтым;
  • У шишек появляется липкость и более ощутимый запах, источаемый лупулиновыми железами.


Шишки хмеля нужно убирать, когда они достигнут технической спелости

Как правильно собирать шишки хмеля?

  • Обрывайте шишки с небольшими черешками, каждую собирайте отдельно;
  • Сначала берите более крупные, затем все остальные;
  • Не передержите растение, иначе шишки побуреют, и их качество заметно снизится;
  • Когда будете складывать собранные шишки, кладите их свободно, чтобы не образовывать плотные залежи;
  • Стебли же нужно срезать на расстоянии 15-20 см от поверхности почвы и сжечь их, чтобы удалить возможные заболевания растения.

Виды и сорта хмеля

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)

Именно этот вид хмеля нам знаком и используется при выпекании хлеба и в пивоварении. Именно он обладает лечебными свойствами и наделен эфирными маслами. Эта лиана многолетняя, она двудомная и имеет длинное ползущее корневище. Из личного опыта могу сказать, что корневище способно преодолевать под землей множество преград от того места, где посажено, до открытой почвы. Фактически ползти под дорожками и различными видами кладки. Вьющийся стебель от 7 м может как привлекать садовода для плотного озеленения, так и доставлять немало хлопот, если необдуманно выбрать место посадки. Сам стебель четырехгранный, на нем имеются острые мелкие шипы. Листья с шероховатой поверхностью и желтоватыми железками.

Читайте так же:  Цветок спатифиллум что он дает


Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)

В свое время я украсила маленьким росточком хмеля этого вида забор, в результате он несанкционированно стал заполонять собой все вокруг. Его слишком много, и он ядовит. Можно сильно поцарапаться о его стебли, раны долго заживают и очень «горят». Мой малыш, пробегая мимо, зацепил своим личиком стебель, щеки, лобик и часть носа были сильно поцарапаны, царапины долго заживали и доставляли немало хлопот при купании ребенка, особенно в первые дни.

Сорта хмеля обыкновенного
В настоящее время большую популярность получают сорта хмеля, использующиеся в пивоварении, но они, как правило, не районированы. Остановимся на сортах, которые на сегодняшний день имеют наибольший спрос у садоводов.

  • Хмель ‘Пивовар’ — сорт среднего срока с периодом вегетации около 115 суток, рекомендован для лесостепной полосы. Этот сорт слабо поражается болезнями, устойчив к вымоканию, вымерзанию и прекрасно переносит засуху. Используется для приготовления хмелесодержащих препаратов, а также в пивной промышленности. Имеет тонкий аромат. Массивное, широкоцилиндрическое растение длиной около 6,5 м. При посадке вдоль забора образовывать «шапку» не будет. Также не подарит большого количества шишек. Сами по себе шишки средних размеров и вытянутой цилиндрической формы, но при этом широкие и достаточно плотные. Крепятся к побегу низко. Листья средних размеров, на поверхности ощущается волнистость, цвет зеленый.
  • Хмель ‘Триумф’ — округлые шишечки среднего размера. Крепятся они низко и имеют среднюю плотность. Растение достаточно высокое, цилиндрической формы. Способность к образованию «шапки» средняя. Имеет тонкий аромат, поэтому может использоваться как в пивоварении, так и для получения концентрированных гранул. Для садовода хорош тем, что будет исправно расти на одном месте в течение 15 лет, при этом не вымерзает, устойчив к засухе и вымоканию. Но может поражаться паутинным клещом.

Хмель японский (Humulus japonicus)

Название этого хмеля говорит само за себя: к нам он пришел из Японии, произрастает на территориях, близких к своей родине: Курильские острова, Хабаровск, Дальний Восток и остров Кунашир богаты этой лианой. Этот вид однолетний, листья его сильно рассечены на 7 долей.


Хмель японский. Фото с сайта floral-house.ru

Основное назначение хмеля японского — вертикальное озеленение. Шишек и железок лупулиновых, как у хмеля обыкновенного, у этого вида нет.

Способы выращивания хмеля из семян

Хмель – это красивое, декоративное растение с зелеными шишками, которое выращивают несколькими способами. Семена хмеля можно посеять в открытый грунт или прорастить в домашних условиях. В обоих случаях это не составит особого труда и не займет много времени.

Посев семян осуществляется весной, когда отступят заморозки и установится теплая погода. Лучшее время для этого – конец апреля или начало мая.

Весенний посев включает в себя такие действия:

  • Осенью подберите место для выращивания хмеля. Учитывайте, что растение любит полутень, но может расти и на солнце, боится сквозняков и сильных ветров.
  • Подготовьте почву. Перекопайте ее и добавьте навоз или комплексные минеральные удобрения. Хмель хорошо растет во влажной, суглинистой почве.
  • Сделайте лунки или траншеи для будущего посева.
  • За 10−14 дней до посева подготовьте семена: после комнатной температуры закалите их при температуре около 8⁰С.
  • Весной посейте семена в подготовленные траншеи, слегка прикопайте землей и обильно полейте.

Так происходит посадка семян в открытый грунт.

Садовод, соблюдая этот простой алгоритм, через 2 недели увидит первые ростки хмеля.

Для того чтобы прорастить рассаду из семян, соблюдайте такой алгоритм:

  • Подготовьте небольшой ящик или стакан для посева.
  • Заполните его плодородной почвой и перегноем.
  • Поместите семена на 0,5 см в глубину и присыпьте их землей.
  • Накройте емкость стеклом или пленкой и поставьте в теплое, светлое место с температурой около 22⁰С.
  • Периодически поливайте землю.

Таким образом вырастить рассаду из семян под силу каждому садоводу.

В течение 14 дней появятся первые всходы, в это время снимайте пленку на 2−3 часа, а при появлении листьев перестаньте накрывать растение.

В конце апреля, когда земля хорошо прогреется, можно пересадить саженцы в открытый грунт, для этого:

  • сделайте небольшие лунки глубиной до 50 см, на расстоянии 0,5 м друг от друга;
  • поместите в них рассаду вместе с земляным комом и присыпьте землей;
  • утрамбуйте почву и обильно полейте ее водой;
  • замульчируйте верхний слой земли, используя сено или древесные опилки.

Пересадка саженцев в открытую почву не требует много времени и усилий.

По мере роста ухаживайте за растением – поливайте его, удаляйте лишние побеги, подкармливайте и берегите от болезней.

Хмель послужит декором для любого сада, красиво обвивая забор или другую вертикальную опору.

Рассада сортового хмеля

Как многие в этой теме — хочу прикупить ризом сортового ароматного хмеля для посадки весной.

Американцы, к коорым обращался все торгуют весной. Англичане похоже тоже. А Викторчик — наоборот вроде по осени только продавал. В чем прикол? И если все-таки надыбать ризомы поздней осенью, как их лучше сохранить для весенней посадки? В холодильнике? Или надежнее сразу посадить в грунт?

Рассада сортового хмеля

Посл. ред. 28 Мая 17, 22:30 от Садовники

Посл. ред. 29 Мая 17, 08:36 от ТПК

Посл. ред. 12 Авг. 17, 13:19 от Сулейман

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2019 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия