Боярышник кроваво-красный уход

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание боярышника в саду и его полезные свойства

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Полезные, лечебные свойства боярышника и можно ли вырастить его в саду или на участке.

К сожалению в нашей стране о боярышнике и настойке из его ягод и цветов вспоминают лишь при упоминании “сухого закона” и трудных 90х годах, когда за ними выстраивались длинные очереди в аптеку.

А ведь это на самом деле очень полезное растение обладающее массой полезных свойств – рецептов из него “нет числа”.

В этой статье поговорим прежде всего о выращивании боярышника и уходе за ним в Вашем саду, ну конечно упомянем и о его полезных свойствах.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Для начала немного науки.

Род Crataegus L, семейство Rosaceae Juss. (розовые), надпорядок Rosanae.

Число видов — 1000—1250. Растут они на обширной территории в северном полушарии между 20s и 60е северной широты. Более 80% видов — растения Северной Америки (род Grataegus считается сложным в систематическом отношении, так как имеет ряд полиплоидных комплексов и много межвидовых гибридов — Phipps, Muniyamina, 1980; Phipps, 1983).

В основном боярышник ценится как декоративное растение, но имеет значение и как плодовая культура и используется как подвой. Наиболее известными его видами являются:

С. orientalis Pall., боярышник восточный, растет в Крыму, Закавказье, в Малой Азии, на Балканах. Семена содержат до 38% жирного масла, С. pontica С. Koch. – боярышник понтийский, растет в Восточном Закавказье, Центральной Азии, Северном Иране, Турции, введен в культуру, дает до 30 кг плодов с каждого дерева, диаметр которых достигает 30 мм.

Растения боярышника представляют собой небольшие деревья (до 5—6 м высоты) или кустарники, ветвистые, с колючками на побегах и ветвях (у С. atrosanguinea без колючек). Листья 3— 7-лопастые продолговато-обратнояйцевидные, округло-яйцевидные, треугольно-овальные и почти округлые, часто с обеих сторон волосистые, реже голые или со слабым опущением, довольно плотные. Цветки в щитках по 7—20 шт., белые, распускаются после выдвижения и распрямления листьев. Плоды от 6 до 30 мм в диаметре, округло-сплюснутые, яйцевидно-шаровидные, шаровидные, ребристые, от оранжево-желтых до темно-красных, представляют собой костяиковидное яблоко. У ряда видов съедобные, но есть и ядовитые (С. ambigua С, А. Меу. ex A. Beck. — Б. сомнительный).

На юге России произрастает в культурном виде боярышник кроваво-красный «С. Sanguinea».

Боярышник можно встретить везде, по всему свету и известен он с глубокой древности. Имеются данные, что боярышник цвел на нашей планете еще в меловой период мезозойской эры!

У боярышника много, народных названий: боярка и барыня-дерево, глод и глудина, майское дерево и белая колючка… Практически у каждого народа в мифах или преданиях можно найти упоминание об этом растении.

Известно множество видов боярышника — более тысячи. Только в Северной Америке растет 1125 видов! На территории России и стран СНГ распространено 74 дикорастущих вида боярышника 89 введено в культуру.

Из них самые известные — кроваво-красный, колючий, однопестичный, кривочашечковый, крымский, алтайский, обманчивый, черноплодный, восточный, украинский, шарлаховый, даурский.

Культурные виды боярышника прижились во многих парках и садах по всему миру. Причем помогать в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Эффективность боярышника в лечении сердца и что немаловажно в профилактике таких заболеваний это и есть та причина по которой во многих странах его давно и с успехом выращивают в условиях сада.

В Корее, Испании и Италии боярышник выращивают как плодовую культуру, которая имеет не меньшее значение, чем яблоки. Из боярышника готовят варенье, кисели, суррогатный кофе и чай.

У нас больше всех распространены два вида: кроваво-красный и колючий боярышники. Самый известный кроваво-красный боярышник можно встретить и в центральной и южной части России, и в Сибири. В диком виде он чаще всего растет в подлесках, на опушках, по берегам рек, в степных оврагах.

Цветет боярышник в мае-июне, довольно скромно — мелкими душистыми белыми или розовыми цветами. Отцветает очень быстро — за несколько дней, самое большее неделю.

Зато осенью его листья окрашиваются в золотистые, оранжевые, пурпурные тона. На этом великолепном фоне в конце августа-сентябре загораются кисти красных ягод. Настоящий боярский убор! «Хорош боярышник, да не у боярского крыльца», — говорили в старину. И то верно: любоваться и лакомиться им лучше без боярской помехи!

Выращивание боярышника в саду

Итак, рекомендую всем: боярышник. Неприхотлив, нетребователен к почвам, устойчив к неблагоприятным условиям города, морозо- и засухоустойчив, теневынослив и долговечен: доживает до 200-300 лет.

Как садовое дерево боярышник весьма неприхотлив – легко переносит обрезку и формирование кроны и по этой причине многие садоводы с успехом используют его для создания своими руками живых зеленых изгородей.

Моя соседка сделала у себя на участке настоящий заборчик из «потомков» моего роскошного куста. Выглядит изгородь очень нарядно, особенно осенью, а защищает лучше любого забора. Плотные колючие кусты и для посторонних глаз и для соседских мальчишек становятся естественной преградой. Кроме того, урожай с этого «забора» рачительная хозяйка заготавливает на зиму: н для близких лекарство, и для курочек витаминная подкормка.

Если Вы захотите посадить боярышник в своем саду, советую выбрать для него солнечное место — так он будет лучше плодоносить.

Лучше всего приживаются саженцы-двухлетки.

Весной нужно удалять сухие и больные ветки, на зиму желательно прикрыть корни сухим листом, чтобы сохранить их от промерзания.

Можно посеять семена боярышника — под зиму или ранней весной. Или посадить весной, до распускания почек, корневой отпрыск, выкопанный на расстоянии 1,5—2 метров от материнского куста.

Если Вы решитесь на то, чтобы сделать у себя в саду живую изгородь из кустов или деревьев боярышника (в зависимости от его вида), высаживайте саженцы на расстоянии около 25-30 сантиметров и постепенно переплетайте ветви между собой, производя щадящую обрезку до тех пор, пока изгородь не приобретет законченный вид и ее не останется только подправлять.

Урожай даже с одного куста вполне удовлетворит потребности целой семьи. Собирать можно не только плоды, но и цветы боярышника. Причем для лечебных целей цветки зачастую предпочтительнее. Однако здесь есть свои тонкости и секреты, которые необходимо знать, чтобы собранные вами цветки и плоды стали для вас истинно целебными.

Боярышник растение очень живучее и отличается долголетием. Зимостойкость у этого растения прекрасная и с годами она только возрастает из-за наслаивания коры, поэтому он так и распространён по свету. Засуху также прекрасно переносит, и, как правило, не требует дополнительного полива при выращивании в саду. Любит свет – Вы и сами наверно обращали внимание что в густом лиственном лесу он угнетен , урожай ягод в таких местах гораздо меньше.

Размножение боярышника

Размножать можно как семенами, так и отводками. Большинство пользуется для размножения боярышника черенкованием. Особо ценные культурные виды с высоким содержанием полезных веществ размножают прививкой – так они не теряют своих свойств.

Многие садоводы прибегают к размножению боярышника семенами, но в данном случае придется запастись терпением.

Из болезней боярышник поражают мучнистая роса (Podosphaera leucotricha Satm.), бактериальный ожог (Erwinia amylovora (Bur.) Com, S. А. В. и др.

Растения боярышника долговечны (до 200 лет), очень декоративны, особенно в период цветения (апрель-май), созревания плодов (август-сентябрь) и перед листопадом (октябрь-ноябрь). Они хорошо поддаются стрижке и используются для создания естественных оград в парках и на индивидуальных участках. Их высаживают на склонах гор для предотвращения мелких обвалов. В период цветения боярышник хороший медонос.

Полезные свойства боярышника.

Плоды дикорастущих видов боярышника использовались человеком еще в древности, особенно в Китае, Центральной и Передней Азии. В Европе и Северной Америке лучшие формы боярышника стали вводить в культуру с XVI—XVII вв., но широкого развития они не получили. Как плодовая культура боярышник в основном известен в Китае, Афганистане, Иране, Турции, Италии, Испании, Тунисе, Алжире и Марокко, однако и в этих странах он имеет лишь потребительский, а не промышленный характер.

Плоды боярышника содержат до 11 % Сахаров, 0,30—0,66% яблочной кислоты, до 40 мг% витамина С, каротин, флавоноиды (0,3%), сапонины (0,2%), гликозиды (0,23%), фитостерины, холин, дубильные вещества (3,7%), урсоловую, олеамоновую, хлорогеновую, кофейную, кратегусовую, лимонную, винную кислоты, фитостерин, сорбит. В цветках имеются ацетилхолин, кверцетин, гиперозид, кофейная и хлорогеновая кислоты, флавоноиды, сапонины, до 1,5% эфирного масла. Семена содержат до 38% жирного масла.

Веществ пектинового ряда боярышник содержит даже больше чем признанные лидеры в этой области – лимон и алыча. Содержит и каротин – некоторые виды и сорта по его содержанию могут сравнится даже с шиповником и лишь немного уступают моркови .

Плоды после заморозки теряют дубильные вещества и становятся более сладкими и менее терпкими. Наличие органических кислот придает им приятный вкус.

Боярышник с древнейших времен используется как лекарственное и профилактическое средство – его применял с этой целью еще лекарь Диоскорид.

Препараты из плодов и цветов боярышника как уже было сказано выше, особенно ценны при лечении и профилактике заболеваний сердца. Они улучшают кровообращение в сосудах, оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему, могут снизить кровяное давление (незначительно), очень хорошо улучшают сон – сам борюсь с бессонницей именно с помощью его настойки.

Приводить в этой статье рецепты настоек из боярышника и других полезных отваров не буду – пусть этим занимаются специалисты, но от себя хочу посоветовать почитать книгу фармацевта Натальи Заботиной «Боярышник исцеляющий сердце» с массой рецептов из боярышника на все случаи жизни – ее легко можно найти и скачать в интернете.

Читайте так же:  Как часто нужно поливать лимон в домашних условиях

Промышленность выпускает жидкий экстракт и настойку из плодов. Жидкий экстракт боярышника входит в состав кардиовалена.

Плоды используют в свежем виде, сушат, перемалывают на муку. Из них готовят суррогаты кофе и чая, варят варенье, компот, кисель, мармелад, желе, начинку для карамели. Из семян извлекают масло. Листья и кору применяют для окраски шерсти и тканей, а кору — как дубитель. Крепкую, твердую древесину боярышника используют для мелких поделок и украшений.

С точки зрения сельского хозяйства, а не простого дачника, боярышник это ценная плодовая культура, заслуживающая создания специализированных насаждений. В то же время с ней необходима серьезная, целенаправленная селекционная работа для создания сортов, отвечающих интенсивным технологиям.

Выращивание боярышника: посадка и уход – советы и отзывы

Польза боярышника и мой рассказ об уходе за ним

Пишу письмо, чтобы рассказать о своем боярышнике.

Я дачница с большим стажем и никогда не интересовалась и не думала сажать боярышник: солнечных мест мало, лучше лишний куст смородины посадить или крыжовника. Но в энном возрасте замучили аритмия и давление – настигали в автобусе, на даче, не раз вызывала скорую, несколько раз лежала в больнице. Стала искать, чем бы себе помочь, кроме лекарств, и купила два саженца боярышника – сказали, что декоративный, стоил недешево.

Посадила его на самом хорошем месте, так же, как все фруктовые деревья. Ямки 60×60 см, в них добавила плодородную землю, перегной, золу, горсть суперфосфата. Все перемешала, опустила саженцы. Установила опору – отрезок пластиковой трубы, подвязала, засыпала землей, полила.

Один саженец не прижился, зато другой стал хорошо расти, на четвертый год зацвел, и радует цветками и крупными ярко-оранжевыми плодами до сих пор.

Землю под ним не перекапываю, осенью под крону кладу перегной, золу. По кроне копаю неглубокие ямки, туда бросаю супер фосфат или осеннее удобрение. В этом году собрала 3 кг ягод – снимаю их с дерева когда они становятся мягкими. Несколько раз оставалась совсем без ягод опережали дрозды – налетела целая стая, облепила все дере во и ничего не оставила. Зато й,-‘”-стараюсь быть более сознательной всегда оставляй им несколько веки с ягодами.

Боярышник, как и все фруктовые деревья, может заболеть – это сразу видно по листьям и ягодам: появляются пятна песочного цвета. Они никак не влияют на полезность и качество, но быть их не должно. Весной надо обработать от болезней и вредителей.

Ягоды боярышника мою подсушиваю на полотенцах потом кладу в два целлофановых пакета и убираю в морозильник. Можно сушить их в духовке. Раньше завари вала их в полуторалитровом термосе – бросала горсть ягод и заливала кипятком. Пила по полстакана три раза в день. Сейчас просто варю на два дня компоты: замороженный боярышник, ежевика, красная смородина и немного сахара. Выпиваю только сам компот, ягоды выбрасываю – слишком много косточек.

Видов боярышника очень много, и только 10 из них сажают на дачных участках -это обыкновенный, кроваво-красный, даурский, алтайский и др. Плоды (ягоды) у них оранжевые, розовые, ярко-красные, черные. Все имеют колючки-шипы. У моего боярышника колючки очень жесткие, длиной 3-3,5 см. Свой боярышник осенью подрезаю на нужную мне высоту, чтобы удобно было собирать ягоды.

В боярышнике целебно все: и листья, и плоды, и цветки. В листьях, так же как в цветках и плодах, содержится витамин С В плодах -витамин Р и множество всяких необходимых для сердца веществ, органических кислот.

Теперь об изгороди из боярышника. У моего соседа уличная изгородь из него, но крупную сетку-забор он все равно поставил. Можно сделать такую изгородь по всему периметру участка. Грозная защита, густая, с шипами – не пройдут ни человек, ни животное, даже свет она не пропускает.

Для изгороди саженцы боярышника (обычно трехлетки) сажают в лунки 60×60 см (написала выше), можно и в траншею вдоль натянутой веревки. Расстояние между саженцами 1 м. Лунки с хорошей землей и минеральными удобрением желательно пролить марганцовкой. Уход за саженцами: подкормка минеральными удобрениями, полив несколько раз за лето. Через 2-3 года, когда саженцы подрастут и диаметр ствола достигнет примерно 2 см, стволы подрезают на высоту 25-30 см от земли. Место среза нужно замазать масляной краской, белым пластилином и др. Весной из обрезанных стволов пойдут побеги – скелеты будущего забора. Потом они обрастут многочисленными шипами – это время формирования забора на желаемую вам высоту.

Если купить большое количество саженцев, будет дороговато, но можно вырастить их из семян, размножить корневыми черенками, отводками, прививкой.

Семена сажают осенью. Свежие семена из недозрелых ягод замачивают в воде на 3-4 суток. Всходят они тяжело. Сеянцы необходимо пикировать, высаживать в грядку и только в возрасте 3-4 лет пересаживать на постоянное место.

Сердечной ягодой называют плоды боярышника. Но не менее полезны они и для мозга – улучшают память и работоспособность. Боярышник лечит как гипертонию, так и гипотонию, быстро снимает головные боли, мигрени. Он эффективно очищает печень, способствуя снижению вредного холестерина. Полезен диабетикам. Регулярное употребление боярышника замедляет процессы старения.

© Автор: Ольга ПОСКАНЕВА г. Москва

5 причин полюбить боярышник

Особо прагматичные дачники видят в этой культуре только превосходный «стройматериал» для зеленой изгороди. Настоящие же романтики дачного дела ценят боярышник совсем не за его колючки.

Боярышник растет у меня на даче уже лет сорок: сначала было два куста, сейчас их девять. Могло быть и гораздо больше, да места под них нет. «Как так? – спросите вы. – А посадить по границе участка, чтобы от соседей отгородиться?» Но у меня от них секретов нет, да и живу я с ними дружно. А что до боярышника, то в уходе эта культура крайне неприхотлива. Я даже ее вообще ничем не подкармливаю, только иногда поливаю, если уж совсем жаркая погода наступает. Кроме того, он нормально растет хоть в тени, хоть на солнце, правда, в последнем случае плоды у него вызревают раньше.

Поэтому можно легко варьировать сроки сбора урожая, соотнося их со своими планами по его переработке.

Например, мне очень даже нравится, что на тех кустах, которые растут в тени, ягоды полностью созревают очень поздно – когда в квартире уже включают отопление и я могу сушить их на батарее, ссыпая в старые колготки (в такой «таре» сохнут они очень быстро и хорошо). Зимой завариваю их в термосе и пью на ночь.

А компоты из ягод боярышника делаю так: хорошо промываю в проточной воде плоды, обрываю с них все ненужное – и сразу в трехлитровую банку. Заполняю ее наполовину, заливаю кипятком и оставляю на полчаса. Затем воду сливаю в кастрюлю, добавляю туда 150-200 г сахара, размешиваю и снова кипячу. Тем временем в банку с ягодами бросаю щепотку лимонной кислоты, а после этого заливаю ее горячим сиропом из кастрюли, закатываю и убираю под одеяло остывать. На зиму закатываю таких банок штук по 50, и все они к весне идут в расход. Ведь это же царский напиток получается!

А еще я из боярышника варенье варю. Вкуснотища получается – слов нет, чтобы описать! И это при том, что никакого особого рецепта не требуется: варю ягоды боярышника точно так,

как и плоды других садовых культур. Нужно ли вытаскивать косточки? А как хотите: на результат это не влияет. Зимой беру одну ложку такого варенья и ем, запивая чаем или просто горячей водой.

Ну и, разумеется, из боярышника я делаю вино. Для этого нужны только хорошо вызревшие ягоды, когда они, так сказать, уже на пределе: мягкие, сочные, крупные. Я их промываю, раздавливаю, кладу в большую кастрюлю, заливаю холодной отстоянной водой так, чтобы она слегка прикрывала их. Сверху сыплю немного сахара (но не размешиваю!), ставлю кастрюлю возле батареи, накрываю марлей, а сверху крышкой. Когда сок начинает бродить, я его несколько раз перемешиваю и примерно через пять дней после этого ягоды отжимаю, а жидкость процеживаю. Затем добавляю в нее сахар (из расчета по 100 г на каждый литр) и оставляю для дальнейшего брожения.

Потом еще раз фильтрую и переливаю в двадцатилитровую бутыль, опять немного добавляю сахара, на горлышко надеваю резиновую перчатку и вновь оставляю для брожения. Периодически пробую сок – не кислый ли? – и при необходимости опять добавляю сахар. Чтобы получился вкусный напиток, ему надо долго настаиваться, причем сначала в тепле, а потом в прохладном месте.

Я бутыль зимой отвожу на дачу, а весной откупориваю ее и наслаждаюсь молодым вином. Все в нем есть: и витамины, и крепкий сон, и шикарный вкус, а давления после его употребления как не бывало. Попробуйте: очень вкусно и полезно!

Если же кто-нибудь из дачников все-таки хочет устроить из боярышника живую изгородь, то кусты надо в этом случае сажать на расстоянии метра друг от друга. Брать только молодые саженцы и, когда они вырастут до 50-70 см, обрезать у них под линеечку макушки, и тогда они начнут развиваться не вверх, а вширь.

Так и контролируйте высоту изгороди, все лишнее срезайте.

Остается лишь добавить, что для зеленой ограды, конечно, трудно придумать более удобное растение, чем боярышник. Всем дачникам здоровья и удачи во всем!

© Автор: Татьяна Григорьевна Ефремова

Если кому-то нужны семена, могу выслать.

Изгородь из боярышника

Не знаю, почему так редко пишут про боярышник, ведь эта культура, как никакая другая, заслуживает внимания и благодарности. Лично мне она не создает никаких хлопот: устойчива к болезням, красиво цветет весной, а осенью ее кусты усыпаны яркими багряными плодами. У меня рядом с бояркой (так в наших краях ее величают) растут калина, ирга, барбарис – получился прекрасный, почти что лесной уголок. А вооб-ще-то боярка принадлежит к числу самых неприхотливых кустарников для живой изгороди. Она создает такие колючие заросли, что кошка не пролезет. Только надо вовремя ее стричь, иначе сквозь такие заросли потом с секатором не продраться будет!

Читайте так же:  Виноград в средней полосе уход

Чтобы изгородь была плотной, советую сажать два растения на один погонный метр. Изгородь из боярки осенью очень живописна, и не только из-за ягод: небольшие листочки, ничем не примечательные летом, осенью заиграют, станут оранжево-коричневыми.

Плодоносит боярка ежегодно, причем ягоды созревают в августе-октябре и долго остаются на ветвях. Во время цветения кажется, что весь куст жужжит – столько собирается на нем любителей пыльцы. А зимой, если вовремя плоды не собрать, птички все витамины вмиг растащат. На вкус ягоды кисловато-сладкие, богатые витаминами С и Р, а также каротином. Их применяют при сердечной слабости, бессоннице, одышке, неврозах.

Поделюсь своими любимыми рецептами.

Боярышник с сахаром. Подготовленные плоды бланширую в кипящей воде 3 мин., протираю через дуршлаг. На 1 кг массы добавляю 1 /2 кг сахара, довожу до кипения и расфасовываю.

Джем из боярышника. Ягоды варю до размягчения (1/2 стакана воды на 1 стакан плодов), а когда остынут, протираю их, смешиваю сначала с сахаром (на 1 кг массы 1 кг сахара), потом с отваром и увариваю до желаемой густоты.

© Автор: Татьяна Михайловна Близнецова г. Горячий Ключ Краснодарского края

ВЫРАЩИВАНИЕ БОЯРЫШНИКА – ВИДЕО

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Отзывы и комментарии: 13

Мы давно используем желтоплодный боярышник в качестве живой изгороди в нашем саду. А еще боярышник полезен: в нем каротина не меньше, чем в моркови, а также есть витамины С и Р, пектин, полезные органические кислоты.
При всех своих достоинствах боярышник спокойно приживается на бедных почвах, не боится холода и устойчив к засушливой погоде. Мой любимый сорт – Злат. Он относится к группе позднеспелых и созревает к концу сентября. И хотя урожая приходится ждать долго, плоды вырастают крупными и сладкими.
Поливать боярышник рекомендуется при затяжной засухе, в период роста нужно периодически пропалывать. В приствольный круг полезно вносить смесь из перегноя, компоста и торфа, а также минеральные подкормки: осенью -фосфор и калий, а весной – азот.
Основные враги боярышника – бабочка-боярышница, тля, шелкопряд, червец. Поэтому время от времени я осматриваю растения и, если что, сразу принимаю меры по устранению «неполадок».

Я люблю землю и очень уважаю всех, кто на ней работает. Среди моих соседей по даче нет случайных людей: тот, кто не бросил свой участок за последние 20 лет, несмотря на все трудности и кризисы, уже не бросит его ни за что. А рассказать я хотела об отрицательном опыте, который приобрела в прошлом году.
Жил-был на моей даче огромный боярышник. Исправно плодоносил много лет, никакого ухода не требовал, если не считать обработки от вредителей. Я думаю, тут все в курсе, что он, как и черемуха, – просто непревзойденная приманка для всевозможных жуков, бабочек и гусениц. Но поскольку его ягоды очень полезны для здоровья (особенно их уважают сердечники и гипертоники), мне было не в тягость весной опрыскивать его чесноком, а летом ставить под него бутыли с разведенным испорченным вареньем, в которые вся вредоносная орава благополучно набивалась.
Но шли годы, боярышник старел, кора потрескалась, ягоды стали горчить и мельчать. И решила я его спилить, оставив один-два молодых отростка для обновления. И спилила. А дальше…
А дальше начался фильм ужасов. Весной из спящих на корнях почек густым лесом полезла поросль. Только тогда я поняла, каких размеров у боярышника корневая система – как минимум 25 кв. м! Поросль появилась даже под яблоней и среди смородины. Что могла, удалила, но, как выяснилось, не все. И на следующий год уцелевшие отростки уже превратились в метровые стволы. Я попыталась перерубить их лопатой и выкопать, но не тут-то было! Нужны топор и мужик.
Но на этом приключения не закончились: с пустоши явился ко мне хмель. Тоже лечебное и полезное растение, способное также украсить беседку или какую-нибудь неприглядную хозяйственную постройку (у меня он облагородил забор из сетки-рабицы). Но я что хочу сказать всем дачникам, особенно начинающим: сразу сажайте эту красоту в большую емкость или каким-то образом огораживайте корни. Остановить их потом вы не сможете.
Хмель очень хорошо всходит самосевом и корневыми отпрысками, да и птицы его разносят.
При вырубке он тоже дает сумасшедшее количество поросли, а корни его перерубить непросто. Хмель считается мужским растением и женщинам не подчиняется. Поэтому корчевать его может топором (а лучше бензопилой) только мужская рука. Да и то не всегда. Вон у соседа хмель полностью обвил уже две яблони и три сливы… Вот и сижу теперь в раздумьях. Если поросль хмеля с боярышником не вырубать, то скоро на моем участке будут джунгли. А если вырубать – они дадут еще больше отростков, и все равно будут те же джунгли. Как со всем этим бороться? Может, кто подскажет?

Решение Вашей проблемы-электрическая косилка на колесиках+длинный шнур к ней. Раз в две-три недели проезжаете по всему саду, причем если не сеяли газонную траву, то высота травостоя не имеет значения-косилка “берет” бурьян до полуметра высотой. Когда мы спиливали клены, нас предупреждали о “борьбе” с порослью. Но у нас есть косилка-и нет никакой поросли.

Впервые с боярышником я познакомился в начале 90-х годов. После двух инфарктов и операции на сердце по рекомендации врачей начал постоянно принимать препараты из этого растения. Более 11 лет прошло с того времени, но боярышник я не забываю. Весной, в мае — июне, собираю его цветки, а осенью, в сентябре — плоды. Высушенные цветки и плоды завариваю и настаиваю, в виде чая употребляю почти круглый год. Летом пью целебный боярышниковый чай меньше — в это время года достаточно и других по-
лезных для сердца и вообще для всего организма плодов. В самом начале моего лечения сырье я собирал в тех местах, где боярышник растет в естественных условиях. К сожалению, таких мест осталось не так уж и много. Поэтому вскоре мною было принято решение посадить побольше кустов боярышника рядом с садовым участком. Так и сделал. У одного из садоводов-любителей я приобрел несколько черенков крупноплодного боярышника сорта ‘Арнольд’. Его плоды достаточно крупные, очень сочные и вкусные.
Боярышник мы ценим за уникальные лечебные свойства — наличие витаминов С, Е, каротина. Цветки боя рышника богаты эфирными маслами. Уже много веков его плоды применяют для лечения сердечных заболеваний. При гипертонии применяют экстракт плодов либо настойку из его цветков. Употребление плодов способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшению возбудимости нервной системы. Настойка из цветов помогает при спазмах сосудов.
Но применять боярышник необходимо в разумных количествах. Свежих плодов за один раз можно съедать не более 1 стакана. Настой желательно пить 3-4 раза в день по 1/3 стакана. Для повышения эффективности лечебных свойств боярышника при приготовлении его настоя из цветков и ягод я добавляю 2-3 ст. ложки ягод шиповника. Вкус настоя улучшается, приятное совмещается с полезным.

Это все про боярышник. В наших краях боярышник называют колючкой, потому что в старину его колючки использовали вместо гвоздей, а из веток делали злые изгороди.
Многие спросят: и зачем этот куст в саду нужен, разве что места девать некуда? У нас боярышник растет сразу за калиткой, и как же он хорош осенью, с гроздьями ярких красных ягод. А ведь все части этого растения – лекарственные: плоды, кора и листья.
Из ягод варят варенье, компоты, джемы и даже делают квас. Ягоды можно высушить и перетереть, а затем, смешивая с мукой, добавлять в тесто, и выпечка будет необыкновенно ароматна.
Хотите сбросить лишний вес? Тогда заваривайте плоды боярышника и пейте как чай, и килограмм будет уходить за килограммом.
Можно приготовить витаминный напиток. Взять 1 стакан ягод на 1 стакан кипятка, держать на водяной бане 20 мин., настаивать не менее 1 ч., процедить, принимать по 2-4 ст. л. 3 раза в день. Этот напиток и жажду утолит, и сердце успокоит, и сосуды почистит, и нервы приведет в норму!

Разноцветный боярышник
Боярышник – довольно частый гость и в городском озеленении, и в частных садах. Он нетребователен к почве, хорошо переносит загрязнение воздуха, зимостоек и очень красив в любое время года. Зимой деревья боярышника легко спутать с рябиной из-за гроздей ярко-красных ягод- Неудивительно, так как эти растения – родственники; оба принадлежат к семейству розовых.
Кроме распространенного боярышника кроваво-красного, в парках можно встретить сорта с махровыми белыми, кремовыми, розовыми и красными цветками; высокорослые и кустовые; с красными, желтыми, липовыми, оранжевыми, черными ягодами. Есть сорта почти без шипов.
Самый быстрый способ размножения боярышника – корневыми отпрысками или корневыми черенками. Также можно вырастить сеянцы, но срок прорастания семян очень долгий, до двух лет.
Боярышник быстро формирует длинные корни, поэтому сразу тщательно выбирайте место для посадки. Главное условие – место должно быть хорошо освещенным. Почва предпочтительна суглинистая. Желательно сделать на дне посадочной ямы дренаж.
Многие считают это растение декоративным, однако ягоды боярышника обладают лечебными свойствами и пригодны в пищу. Очень вкусны боярышник мягковатый, крупноплодный китайский, канадский красный. Созревают плоды в конце сентября – начале октября. В это время их можно снимать для переработки. Для использования в качестве лекарства ягоды сушат – в этом случае их лучше снять раньше, до размягчения. Часть урожая оставьте висеть на дереве. Яркие ягоды украсят зимой сад и привлекут в него птиц.

Боярышник: чужой среди своих
5 лет назад решила вырастить боярышник. Посадила его на даче, рядом с яблоней – они же родственники. Ждала-ждала ягод, да только и боярышник не плодоносил, и яблоня захирела. Плоды были уродливые, дерево стало плохо развиваться. И непонятно, в чем дело.
Причина оказалась неожиданной: яблоня и боярышник несовместимы. Как мне рассказал знакомый, эти деревья нельзя сажать рядом – боярышник привлекает яблонных вредителей, тем самым угнетая яблоню. Так я узнала, что не все плодовые деревья друг с другом уживаются. К примеру, рядом со сливой не стоит сажать грушу, а с вишней -черную смородину. Яблони, кроме боярышника, не выносят соседства барбариса, калины и груши. В то же
время груши и яблони вытесняют вишню, сливу и другие косточковые культуры.
Угнетение одних деревьев в саду другими проявляется по-разному. Одни привлекают вредителей, поражающих весь сад, другие выделяют вредные для остальных фитонциды, у некоторых переплетаются между собой корни, что ослабляет растения. Посаженные близко, деревья одного вида потребляют из почвы одни и те же питательные вещества, конкурируя друг с другом.
Пришлось боярышник пересадить подальше от яблони – благо место нашлось. Яблоню как подменили -ожила, раздалась, стала хорошо плодоносить. И боярышник на новом месте наконец первыми ягодками порадовал.

Читайте так же:  Выращивание риса дипломная

Варенье из Боярышника и ЯБЛОК
В этом году боярышника как никогда много. Эту ягоду я очень люблю, она и вкусная, и полезная: успокаивает сердце и нервы, укрепляет желудок. Часть ягод посушила на печке, сделала настойку. Но боярышник все равно остался. Так как в семье у меня все сладкоежки, решила сделать варенье, добавив яблок (антоновки) и цедру апельсина.
Что нужно: 1 кг боярышника, 0,5 кг яблок, цедра одного апельсина, 0,5 кг сахара.
Как приготовить:
1. Плоды боярышника помыть, удалив поврежденные ягоды, и обсушить на полотенце. Вынуть косточки. Для этого ножом отрезать хвостик, разрезать плод пополам и поддеть косточки ножом.
Совет
Перед тем как удалять косточки, наденьте резиновые перчатки, иначе пальцы и ладони окрасятся в коричневый цвет, избавиться от которого получится нескоро.
2. Яблоки помыть, удалить сердцевину и хвостики, нарезать дольками, а дольки – на три части, чтобы получились кусочки, сравнимые по размеру с боярышником.
3. Яблоки и боярышник смешать и засыпать сахаром. Дать постоять 30 минут.
4. Довести до кипения, часто помешивая.
5. Варить на медленном огне 30 минут.
6. Натереть цедру одного апельсина, за пять минут до готовности положить в варенье.
Выложить горячее варенье в стерилизованные банки и закрутить крышками.
Варенье получилось очень вкусное, не очень сладкое, с приятной кислинкой и потрясающим ароматом.

Я хочу написать о боярышнике. Всем садоводам и дачникам советую: обязательно посадите у себя в саду это красивое и полезное растение. В народе его называют еще «барыня». Особого ухода не требуется — всего лишь изредка поливать. Деревце неприхотливое, ну а пользы от него очень много.
Само деревце колючее, так что и преграда, и лекарство, и пища. А как оно цветет красиво!
Да к тому же и лекарь боярышник чудесный. Цветки можно заваривать и пить как чай. Мы их сушим и используем зимой вместо заварки. Во-первых, экономия, во-вторых, и сердечко в порядке, и давление в норме. Также обладает чай успокаивающим действием, эффективен при нарушениях сна.
Боярышник оказывает антистрессовый эффект и замедляет процессы старения. Ягоды созревают в конце сентября. Плоды также эффективны, как и цветки. И до самых морозов боярышник радует обилием ярких красных ягод, из которых можно готовить вкусные соки, повидло, джем, пюре и начинки. Хороши ягоды и в свежем виде.
• Можно сделать пюре из ягод, проварив их до размягчения, затем протереть через сито. В пюре добавить мед. И употреблять по 1 cm. ложке 3 раза в день перед едой.
• Можно сделать и настойку в домашних условиях: 100 г спелых ягод пропустить через мясорубку и залить 500 мл спирта или водки. Настаивать 8 дней. Затем жидкость профильтровать, а фильтрат отжать. Принимать 3 раза в день по 30-40 капель со столовой ложкой воды.
• При гастрите поможет такой рецепт: плоды боярышника, скорлупа куриных яиц, трава чистотела большого, корень прострела взять поровну. Растереть в порошок, смешать с медом и принимать по 1 ч. ложке 1 раз в день.

Всего известно около 1000 видов боярышника, из них в Европе растет более 70. В культуре для любительского выращивания чаще всего высаживают боярышник перистонадрезанный, обладающий высокой морозостойкостью, и боярышник мягкий. Самый крупноплодный вид боярышника — понтийский — завезен с Кавказа. Боярышник растет в виде дерева или куста, а ветки имеют стеблевые колючки. Сеянцы, полученные из семян, первые три-четыре года растут очень медленно, но затем ростовые процессы усиливаются, и к шестому-восьмому году боярышник начинает регулярно плодоносить(до 20 кг плодов со взрослого растения).
Если у вас в саду боярышник растет уже восемь лет (а покупали вы как минимум трехлетнее растение),
то он давно должен плодоносить. Не исключено, что это не боярышник, а какое-то другое дерево.

У меня в саду уже восемь лет растет боярышник. Покупала саженец на рынке, хорошо за ним ухаживала. Деревце выросло красивое, а вот цветения и плодов никак не дождусь. Подскажите, что не так?

Боярышник кроваво-красный

Боярышник кроваво-красный
Crataegus sanguinea Pall

Довольно крупный древовидный кустарник. При благоприятных условиях может достигать более шести метров в высоту. Кора стволов темно-серая, а побеги кроваво-красного оттенка. Многолетние ветви покрыты длинными, гладкими и толстыми колючками, в то время как на молодых они практически отсутствуют. Листья лопастные, расположены очередно, и имеют широко-ромбическую или яйцевидную форму. Период цветения наступает в начале лета. Цветки мелкие, собраны в густые, крупные соцветия, желтовато-белого окраса. Плоды шаровидные, крупные, ярко-красного цвета.

Применение в озеленении

Широко применяется в медицине и ландшафтном дизайне. Кусты боярышника часто используют для озеленения лесопарков, скверов и для декорирования садовых участков. Заросли боярышника могут формироваться в ажурные изгороди и разделительные полосы.

Болезни и вредители

Боярышник кроваво-красный, как и другие представители семейства довольно сильно подвержены болезням и атакам вредителей. Но при правильном и достаточном уходе можно избежать поражения. Для защиты растений нужно применять определенные средства, которые можно найти в каталоге на нашем сайте.

Этот вид не требователен к освещению и может развиваться как на солнце, так и в полутени. Почва для посадки может быть самая разная, но предпочтительнее песчано-галечные, аллювиальные грунты. Легко переносит засуху и плохо реагирует на переувлажнение и близость грунтовых вод. Легко переносит зимовку, но при значительном понижении температур молодые посадки могут подмерзнуть.

Боярышник кроваво-красный

Боярышник кроваво-красный — зимостойкое, высотой до 5 м, растение. Хорошо растет на всех видах почв, засухоустойчив, теневынослив. Не переносит переувлажнения. Дерево красиво и весной — во время цветения, и осенью — усыпанное гроздьями крупных ярко-красных плодов.

Боярышник кроваво-красный, или Боярышник кровяно-красный, или Боярышник сибирский (Crataegus sanguinea) — кустарник или небольшое дерево, вид рода Боярышник (Crataegus) семейства Розовые (Rosaceae).

Боярышник кроваво-красный. © Людмила Паламарчук

Боярышник кроваво-красный широко распространён на территории России: на востоке европейской части, в Западной и Восточной Сибири, Забайкалье. Встречается в Казахстане, Средней Азии, Китае и Монголии.

Широко разводится в Средней России. Одичал в Московской, Ярославской и Владимирской областях.

Описание боярышника кроваво-красного

Корневая система у боярышника кроваво-красного мощная, расположена на глубине до 1 м. Боярышник растет и плодоносит до 400 лет. Цветение длится около трех недель и как раз попадает на окончание возвратных заморозков. Большой плюс в том, что растение не дает корневой поросли.

Довольно крупные плоды (до 2 см в диаметре) созревают в сентябре. Вкус у них приятный, пресно кисловатый.

Плоды боярышника сохраняют полезные свойства при заморозке и длительном хранении.

Ягоды боярышника добавляют в джемы, настойки, кисели, компоты. Заваривают витаминные чаи. Кстати, в них кладут также цветки и листья боярышника.

Цветение боярышника кроваво-красного. © Frank D. Myers

Выращивание боярышника кроваво-красного

Размножают боярышник стратифицированными семенами, черенкованием или прививкой. При семенном размножении плодоношение наступает на 10-12-ый год, после прививки — на 3-4-ый.

Высаживать боярышник лучше в северо-восточной части сада, чтобы защитить с его помощью другие растения от холодных ветров.

В яму размером 50×50 см добавляют перегной, пол-литровую банку древесной золы, горсть суперфосфата и все это перелопачивают. Корневую шейку заглубляют на 3-5 см. Делают поливную лунку в радиусе 30 см от ствола и выливают в нее, с небольшими перерывами, 5 ведер воды.

Две недели поддерживают почву во влажном состоянии, чтобы саженец лучше укоренился. Не забывают о поливах и в жару, чтобы сформировался нормальный прирост.

Боярышник кроваво-красный, или Боярышник кровяно-красный, или Боярышник сибирский (Crataegus sanguinea). © underwater_thing

Боярышник в дизайне сада

Из боярышника можно сделать прекрасную живую изгородь. Благодаря своим длинным и твердым колючкам он становится непреодолимой преградой. Также это хорошее укрытие для мелких птиц и их птенцов от ястребов, ворон и сорок.

Боярышник легко переносит стрижку и отлично смотрится в компании с Невежинской рябиной, барбарисом, Виргинской черемухой и другими декоративно-цветущими растениями.

Полезные свойства боярышника

Боярышник — сердечный друг. Так издревле называют это дерево за его уникальные способности в лечении заболеваний сердца. Вещества, содержащиеся в боярышнике, расширяют просвет сосудов этого органа, насыщая его кислородом и снижая проявления ишемии. Плоды помогают при сердечных болях сжимающего, давящего характера. Ими лечат тахикардию, аритмию и гипертонию.

Соцветия и листья боярышника кроваво-красного. © Людмила Паламарчук

Отвар плодов боярышника

1 ст. л. плодов залейте стаканом горячей воды и кипятите 15 мин. под крышкой на малом огне. Дайте остыть, процедите и пейте по 50 мл 3 раза в день до еды при стенокардии, аритмии, нервном возбуждении.