Выращивание риса дипломная
Дипломная работа — Изучение сортов сои
Николаевский государственный аграрный университет, Украина, 2003 г., 71 с.
Аналіз літературних джерел по науковому напрямку
Народногосподарське значення сої
Морфологічні та біологічні особливості сої
Технологія вирощування сої в умовах півдня України
Генетично модифікована соя: за та проти
Природні умови господарства та його коротка організаційно-економічна характеристика
Методика проведення досліджень
Методика проведення спостережень і лабораторних досліджень
Результати досліджень
Динаміка проходження фаз вегетації
Динаміка висоти рослин сої
Динаміка формування площі листкової поверхні
Формування симбіотичного потенціалу
Урожайність трансгенного та районованого сортів сої
Економічне обґрунтування
Охорона праці
Охорона навколишнього середовища
Технология возделывания риса
Рис одна из самых урожайных зерновых культур, его урожаи могут составлять 69-80 ц/га и даже больше.
Место риса в севообороте
Для выращивания риса требуютсяспециальные севообороты. Под рис используются 5. 9-польными севообороты. Чтобы создать хорошие агромелиоративные условия при последующих посевах, производят вывод полей из-под затопления и посадку на них суходольных растений – обычно кормовых трав или оставляют их под паром. То есть рисовый севооборот состоит ещё из травяного и парового полей. Вслед за бобовыми травами рис можно сеять три года подряд, а после пара не более двух раз подряд. Включение в севооборот трав даёт – уничтожение болотных сорняков, насыщение почвы питательными веществами и производство качественных кормов.
Включение парового звена позволяет выполнить мелиоративно-ремонтные работы, повысить плодородие поля с помощью сидератов и извести сорно-полевые формы риса. Для занятия пара используют следующие культуры: чина, вика, рапс, горох, соя, гречиха и бобово-злаковые смеси.
Удобрение риса
Чтобы выросла тонна рисового зерна растения потребляют из почвы: азота – 24,2 кг; фосфора – 12,4 кг; калия – 30 кг. Наиболее важен для риса азот, поглощение которого идёт всю вегетацию. Пик потребности в азоте приходится на период вымётывания растений. Нехватка азота на этапе от всходов до кущения сильно уменьшает урожай риса. Переизбыток ведёт к изратанию и полеганию, сильно повышает риск заражения пирикуляриозом. Применение азотных удобрений выполняют по следующей схеме: 25% перед посевом, 50% когда вырастет 3-5 листьев, и последние 25 в фазе выхода в трубку.
Использование калийных удобрений при избытке азота и фосфорном снижает последствия избыточности азотного питания. Схема внесения калийных удобрений такая: 50: перед посевом и 50% по выходу растений в трубку.
Фосфорные удобрения включают в состав основного, также их вносят вместе с посевом объёмом 30-40 кг/га.
Органические удобрения внесённые по пару или при мелиоративных работах значительно повышают урожайность. Наиболее часто вносят 5-6 т/га соломы или 30-40 т/га навоза под вспашку зяби. Если почва засолилась её гипсуют.
Обработка почвы под рис
Тип обработки будет зависеть от почвы на которой планируется выращивать рис. Так для лугово-чернозёмных и торфяных почв рекомендуют вспашку отвальными плугами на глубину 20-22 см. Солончаковым почвам требуется безотвальная обработка на ту же глубину [Культиваторы для основной обработки]. Мелкой вспашкой [Плуги] глубиной 12-14 см рекомендуется обработать солонцеватые светло-каштановые почвы. Если поле засорено болотными растениями, то его необходимо перепахать глубже залегания большей части корневищ.
После реконструкции рисовых систем необходимо выполнить ремонтно-восстановительную планировку поля [Планировщики и выравниватели]. Если при выравнивании поле «замазалось»или переуплотнилось – его рыхлят на 10 см [Культиваторы универсальные].
По весне выполняют глубокое рыхление [Глубокорыхнители] или перепашку зяби, следом культивируют [Культиваторы универсальные] поперёк следов вспашки. Второе рыхление выполняют поперёк первого, когда отрастут сорняки. Если почва обладает крупнокомковой структурой или требуется дополнительное выравнивание выполняют дискование [Бороны дисковые]. При достаточной выровненности поверхности чека, его обрабатывают почвенным гербицидом с заделкой зубовой бороной [Сцепки зубовых борон].
Посев риса
Наилучшим выбором для посева будут высококондиционные семена районированных сортов, которые следует протравить [Протравливатели].
Время и срок посева для каждого поля будут свои. На них влияет сорт риса, способ получения всходов и структура почвы. Способы посева риса следующие узкорядный, рядовой [Сеялки рядовые] и при неблагоприятных условиях разбросный [Машины внесения твердых удобрений и семян] (в том числе аэросев). Норма высева 5.-7 миллионов всхожих семян на 1 га.
Уход за посевами риса
Уход за посевами риса можно осуществлять используя авиацию [Машины для авиационно-химических работ], выполняя следующие действия: подкормку, опрыскивание, десикацию, и сеникацию, бороться в болезнями и вредителями. Работу машин авиации лучше всего планировать на следующее время с 5 до 10 утра и с 17 до 20 вечера. В эти часы нет восходящих потоков воздуха, мешающих проведению работ.
Рис требует постоянного или укороченного затопления, что делает невозможным его выращивание без систем орошения. Некоторые способы получения всходов позволяют не осуществлять первоначальное затопление. Повторные затопления проводят в целях борьбы с сорняками или засоленностью почвы, глубина затопления и продолжительность зависят от использования или неиспользования гербицида и его вида.
При посеве на засоленных почвах воду несколько раз в течении сезона сбрасывают, чтобы снизить в ней количество соли.
Чистые от сорняков поля заливают постепенно после появления полных всходов, так чтобы просянки были покрыты слоем воды 5-7 см, когда у растений появится 3-4 листа подачу воды прекращают.
Уборка урожая риса
Уборку начинают когда зерно созреет в метёлках, это видно по цвету окраски оболочек зерновок. В метёлке должно содержаться 85-90 % поспевших колосков, а влажность зерна должна составлять до 23 %.
К моменту созревания колосков, стебли и листья продолжают расти и сохраняют зелёный цвет и влажность пределах 75-65 %. В тоже время при начале уборки влажность метёлок зерна 30-26 % и продолжает снижаться вплоть до 20-16%.
Ожидать снижения влажности рискованно, так как сильно увеличиваются потери от осыпания, а время уборки может совпасть с осенней распутицей.
Чтобы ускорить созревание проводят сеникацию, а для засыхания стеблей и получения возможности однофазной уборки – десикацию.
Для начала уборки чеки необходимо просушить, иначе уборочная техника не сможет по ним пройти. Уборку можно начинать через 10-15 дней после полного ухода воды из чеков.
Рис созревает очень недружно поэтому без химической обработки его можно собрать только двухфазным способом. Обмолачивать рис начинают когда влажность зерна в валках составит 15-16%. При урожайности более 5,5 т/га требуется двойной обмолот, в том числе при использовании 2-барабанных комбайнов. При первом обмолоте ворох укладывается обратно на поле в валок. Двойной обмолот позволяет снизить потери и уменьшить повреждение зерна.
Однофазную уборку применяю только при изреженном стеблестое или ранних заморозках.
Рис необходимо обработать сразу по доставке с поля – подсушить и пропустить через очистительные машины [Оборудование для очистки зерна]. Зерно риса отличатся повышенной биохимической активностью – оно храниться только при влажности меньше 15%
Выращивание риса дипломная
Технологическая карта выращивания риса
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ВЫРАЩИВАНИЯ РИСА
Наименование технологических операций
Основные агротехнические операции
Ремонтно– восстановительная планировка
Проводится в полях многолетних трав, идущих под рис, один раз в ротацию севооборота. Нивелирование поверхности чеков квадратами 10×10 м. Точность планировки ±3-5 см.
Ремонтные работы на рисовой системе
Экскаваторы, бульдозер, грейдер
Ремонт гидросооружений, очистка оросительных и сбросных каналов, подсыпка валиков, восстановление углов чеков, выравнивание дорог.
Поверхностная обработка пласта многолетних трав, сидератов и других предшественников
III декада апреля
Обработка проводиться в 1-2 следа с заделкой зелёной массы на 10-12 см, на многолетних травах – при их отрастании, рис по рису – при физической спелости почвы.
II-III декада апреля
Выравнивание поверхности, измельчение комков. Проводиться в перекрестно-диагональном направлении.
Внесение минеральных удобрений
МТЗ-80/82Р, ЮМЗ-6Л, РУМ-8
III декада апреля-I декада мая
Удобрения должны быть однородными, тщательно измельченными. Фосфорные и азотные удобрения вносятся основной дозой до сева. Дозы удобрений определяются расчетным методом в зависимости от запланированной урожайности либо по предшественникам.
Заделка удобрений в почву
III декада апреля-I декада мая
Культивация на глубину 5-6 см, в два следа. Не допускается образование глыб. Обеспечение полного уничтожения всходов сорняков.
Предпосевное выравнивание и уплотнение почвы
Т-150, двойная движка, ЗККШ-6
III декада апреля-I декада мая
Уплотнение почвы для создания надежного семенного ложа, одновременно создавая мульчирующий слой для заделки семян. Производится в перекрестно-диагональном направлении.
Протравливание семян, обработка микроэлементами
«Мобитокс — С », ПС-10А, другие
За 15 дней до сева
Протравитель Фундазол 50% з. п. – 2-3 кг/т, микроэлементов – 500 г/т, рабочего раствора – 10 л/т.
ЮМЗ-6, МТЗ-80/82Р, СЗ-3,6, СРН-3,6
III декада апреля-I декада мая
Начало сева — переход среднесуточной температуры через 12-14 оС. Способ сева – рядовой с заделкой семян на глубину 1-1,5 см или разбростной, поверхностный. Норма высева 7-9 млн. всхожих зерен на га.
Наименование технологических операций
Основные агротехнические операции
Нарезка водоотводящих каналов в чеках
Т-150, ДТ-75, БКН-150, МК-17, БН-1
После сева риса
Бороздки глубиною до 15 см, обеспечивающие полный сброс воды с понижений чека. Нарезка борозд производится в виде лучей, замыкаясь на сбросном колодце, либо параллелями, соединяясь с канавкой по периметру чека.
Рисовод управляет режи-мом орошения вручную
После сева риса
Разрыв во времени, после внесения удобрений, последней обработкой почвы, севом и затоплением не должен превышать 2-3 суток. Обязательно устанавливаются водомерные рейки. Глубина слоя воды до 20 см. постепенно вода впитывается в почву, испаряется в атмосферу. Ко времени формирования колеоптиля длиной 6-8 мм слой воды на чеке должен отсутствовать.
Б) получение всходов
II-III декада мая
Полное насыщение водой поддерживается до момента получения всходов риса. По влажной почве или небольшому слою воды посевы обрабатывают гербицидами против злаковых и болотных сорняков. После этого создают слой воды, чтобы верхушки листьев риса находились над водой. При поверхностном севе слой воды поддерживают до получения первого настоящего листа риса.
Дипломная работа на тему «Технология возделывания и уборки озимых зерновых культур»»
ТЕМА: « Технология возделывания и уборки озимых зерновых культур»
1.1. Народнохозяйственное значение . 6
1.2. Технологическая карта возделывания . 8
2. Технологический процесс: посев и уход за посевом . 14
3. Комплектование МТА . 18
3.1. Подбор трактора, устройство, переналадка его механизма навески . 19
3.2. Подбор СХМ к трактору МТЗ – 80 и её описание . 33
3.3. Проведение ЕТО МТА . 38
4. Основные правила техники безопасности при работе на тракторе . 43
5. Новые технологии. Современные технологии в сельском хозяйстве . 47
6. Заключение . 50
7. Список литературы . 51
Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Всемерное увеличение производства зерна — главная задача сельского хозяйства.
Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и прежде всего на расширение производства твердых и сильных сортов пшеницы, а также важнейших крупяных и фуражных культур.
Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.
Возделываемые зерновые культуры относят к трем ботаническим семействам — злаковых, гречишных и бобовых.
Основные хлебные культуры: пшеница, рожь, овес, кукуруза, рис, просо, сорго относят к семейству злаковых (Graminial), классу однодольных растений.
Различают две формы злаковых — яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.
К биологическим признакам, характеризующим злаковые культуры, относят строение корня, стебля, листьев, цветков и др.
Корень злаков — мочковатый, хорошо развитый (длина корешков достигает 3 м и более, а кукурузы и сорго — 8 — 10 м), но у пшеницы, ржи, ячменя и овса основная часть корневой системы расположена на глубине до 20 — 30 см, поэтому эти злаки особенно чувствительны к засухе. Корневая система остальных злаковых культур уходит в землю глубже, поэтому они более засухоустойчивы.
Стебель злаков — соломинка, состоящая из трех — пяти междоузлий, соединенных стеблевыми узлами. У ячменя, ржи, овса и мягкой пшеницы соломина внутри пустая, что при неблагоприятных погодных условиях приводит к полеганию растений и большим потерям урожая, особенно у высокорослых растений. Поэтому при выведении новых сортов злаков стремятся к получению средне- и короткостебельных растений. Стебель твердой пшеницы и остальных злаков заполнен паренхимной тканью.
Листья злаков ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они свернуты в трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и состояние оказывают существенное влияние на урожайность.
Цветок злаков (за исключением кукурузы) называется колоском, который состоит из стержня, завязи с двумя перистыми пестиками и тремя тычинками. Снаружи завязь прикрывают колосковые чешуи (пленки), выполняющие роль околоцветника. В зависимости от длины тычиночных нитей и строения пестика цветки могут быть самоопыляющимися и перекрестно опыляемыми (рожь, кукуруза).
Урожайность перекрестно опыляемых злаков менее устойчива и зависит от погоды в период цветения. Колоски большинства злаков одноцветковые, а у овса в одном колоске иногда могут быть собраны две-три завязи. Зерна, развивающиеся в многоцветковых колосках, более мелкие и неоднородные по крупности. Они снижают товарные качества, затрудняют переработку зерна.
Цветки злаков собраны в соцветия. У колосковых злаков (пшеницы, ржи, ячменя) соцветием является сложный колос. У пшеницы и ржи на каждом уступе стержня сложного колоса развивается по одному зерну, а всего их в колосе содержится от 30 до 60. У разных сортов ячменя на каждом уступе стержня может развиваться как по одному зерну (двурядный), так и по два-три (многорядный). Многорядный ячмень дает неоднородное по крупности зерно.
Метельчатые злаки — овес, просо, рис, сорго имеют соцветия в виде метелки, у которой колоски располагаются на удлиненных ветвящихся цветоносах. Количество зерен в метелке бывает от 50 — 60 (овес) до нескольких сотен (чумиза). Обычно верхушечные колоски зацветают несколько позже, чем нижние, поэтому в зерновой массе метельчатых злаков часто встречаются недозревшие зерновки.
Особое место среди злаков занимает кукуруза — однодомное раздельнополое растение, женские цветки которого собраны в початки, расположенные в пазухах листьев по 3 — 5 на одном стебле, а мужские — в метелки, растущие по одной на верхушке стебля. Початок состоит из стержня, на котором вертикальными рядами располагаются от 300 до 1000 зерновок. Снаружи початок покрыт видоизмененными листьями-обертками. Зерна составляют около 60 % массы початка.
Плод злаков — зерновка — развивается из оплодотворенной завязи цветка. При обмолоте пшеницы, ржи и тритикале зерновки легко отделяются от цветковых пленок. Не имеет их кукуруза. Эти злаки называются голозерными. У остальных злаков цветковые пленки плотно облегают зерновку и при обмолоте не отделяются. Эти культуры называют пленчатыми (ячмень, овес, рис, просо, сорго).. Чем больше масса цветковых пленок на поверхности зерновки — ядра и чем труднее они удаляются, тем соответственно меньше выход крупы или муки при переработке такого зерна.
Целью данной работы является изучение технологии возделывания и уборки озимых зерновых культур, значение в народном хозяйстве.
Изучение технологического процесса: посев и уход за посевом , а также научиться подбирать СХМ к данному трактору
1.1. Народно – хозяйственное значение
Яровая пшеница — одна из древнейших сельскохозяйственных культур земного мира. В Европе и Азии ее начали возделывать еще в доисторические времена. Возделывают ее во всех частях света — от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки.
Пшеница, бесспорно, является одной из основных продовольственных культур, хотя она и обеспечивает питание не всему человечеству в одинаковой мере.
В культуре яровой пшеницы распространено два вида: мягкая (Tritiсum aestivum L) и твердая (Tritiсum durum Desf). Общий вид растения пшеницы представлен на рисунке 2.4.1.
Зерно пшеницы характеризуется высоким содержанием белка (14…24%) и клейковины (28…40 %), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия — лапшу, вермишель и др.
По хлебопекарным качествам муки мягкая пшеница делится на три группы: сильную, среднюю и слабую. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.
Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.
Почвенно-климатические условия Беларуси в основном благоприятны для возделывания яровой пшеницы. За последнее десятилетие посевные площади по всем категориям хозяйств под яровой пшеницей возросли с 15 до 200 тысяч га, а урожайность зерна с 18,7 до 32,3 ц/га.
В структуре посевных площадей яровая пшеница занимает в последние годы 3,2…3,6 %.
Наибольшие урожаи яровой пшеницы получают в Гродненской области, где урожайность зерна ее достигла 35…36 ц/га.
Средняя урожайность яровой пшеницы в конкурсном сортоиспытании на сортоиспытательных станциях и сортоучастках за 2001-2003 годы составила 46,1 ц/га. Период вегетации яровой пшеницы в зависимости от сорта, погодных условий колеблется от 80 до 115 дней.
Большее распространение в наших условиях получили многорядный и двурядный ячмени. Первый более скороспелый и засухоустойчивый
Требования к температуре . Семена ячменя могут прорастать при температуре 1 – 2 °С и дают дружные всходы при температуре 4 – 5 °С. Всходы ячменя без особого ущерба переносят заморозки до -6° С. Отрицательные температуры во время прорастания вредно сказываются на дальнейшем росте растений. В фазу кущения наиболее благоприятная температура 10 – 12 °С. В последующий период (до фазы колошения) оптимальная температура 15 – 17 °С. В период налива и созревания зерна ячмень легче переносит высокие температуры 23 – 25 °С. При температуре ниже 13 – 14 °С налив и созревание зерна задерживаются. Опасны заморозки во время цветения и созревания зерна. Ячмень более устойчив к высоким температурам, чем пшеница и овес. При температуре 38 – 40 °С устьица ячменя теряют способность закрываться через 25 – 30 ч, пшеницы – 10 – 17 ч, овса – 4 – 5 ч.
Требование к влаге . Ячмень менее требователен к воде и более экономно расходует ее, чем пшеница, овес и рожь. Является самой засухоустойчивой культурой среди ранних яровых зерновых культур. Семена при прорастании нуждаются в меньшем количестве воды (48 – 65 % от массы зерна), чем семена других злаков. После появления всходов из-за слабого развития корневой системы требует большого количества влаги. Максимальное количество воды растение расходует в фазу кущения – трубкование. Недостаток влаги в период образования репродуктивных органов губительно действует на пыльцу ячменя, что и вызывает увеличение числа бесплодных цветков, тем самым снижая продуктивность растений.
Требования к почве. Лучшими по гранулометрическому составу, отвечающими требованиям культуры, являются дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные почвы, подстилаемые моренным суглинком. Наиболее пригодны хорошо аэрируемые средней связности почвы, с рН = 6,5 – 7,5. Кислые, заболоченные с близким стоянием грунтовых вод, солонцеватые, легкие почвы, подстилаемые песками, непригодны без их улучшения.
Оптимальными агрохимическими показателями почвы считается: рН– 5,8 – 6,0 и выше, содержание гумуса не менее 1,8 %, подвижных форм фосфора и обменного калия не менее 150 мг/кг почвы.
Технологическая карта возделывания яровой пшеницы
Предшественник – многолетние травы
Вслед за предпосевной культивацией
Обработка посевов пестицидами и препаратом ТУР (при необходимости)
В фазе кущения — трубкования, а затем по мере необходимости
Вегетационные поливы (3—5 шт.)
«Фрегат», «Волжанка», «Кубань»
При снижении влажности активного слоя почвы до 70—75% НВ на легких
В полной спелости зерна
Предшественники
Яровую пшеницу размещают в севооборотах после многолетних и однолетних бобовых трав, зернобобовых и пропашных культур, кроме подсолнечника, после которого поле бывает сильно засорено падалицей, что делает его плохим предшественником.
Иногда яровую пшеницу высевают после озимой пшеницы. Однако это нежелательно, поскольку ведет к накоплению болезнетворной инфекции и вредителей пшеницы.
Обработка почвы под яровую пшеницу зависит от зоны, предшественника, засоренности, склона и других особенностей поля и почвы. При этом важно провести систему зяблевой обработки почвы сразу же или вскоре после уборки предшественника. Это повышает влагозапасы в почве, уменьшает число сорняков и вредителей.
После уборки многолетних трав проводят дисковое лущение (иногда через 10-15 дней — еще и лемешное лущение, или подрезание отросшей травы плоскорезом на глубину 12-14 см), а затем через 2-3 недели — вспашку плугом с культурными отвалами и предплужниками на 20-22 см, заделывая пласт на дно борозды так, чтобы трава не смогла отрасти и засорить посевы.
После зернобобовых, стерневых и других рано убираемых предшественников засоренные корнеотпрысковыми сорняками поля обрабатывают по типу улучшенной зяби (с двумя лущениями — дисковым, а затем лемешным лущильниками по мере отрастания многолетних сорняков) или полупаровой обработки зяби (ранняя вспашка на 20-22 см с боронованием и одной или двумя осенними культивациями для борьбы со всходами сорняков и падалицы). Однако при полупаровой обработке глинистых и суглинистых почв выровненная с осени зябь весной подсыхает на 3-5 дней позднее гребнистой. Это соответственно оттягивает сроки сева, что в условиях ЦЧР очень нежелательно. Для раннего ярового сева здесь обычно предпочитают гребнистую зябь, особенно на тяжелых почвах.
После кукурузы и подсолнечника обработка почвы включает в себя перекрестное дискование и вспашка плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. После свеклы и картофеля почву пашут без предварительного лущения.
На склонах необходима противоэрозионная обработка, уменьшающая сток воды и смыв почвы паводками и ливнями. Снегозадержание снегопахами (СВШ-7, СВШ-10, СВУ-2,6) во всех засушливых регионах — обязательный прием для пополнения запаса влаги в почве. Его проводят 2-3 раза за зиму по липкому (в оттепель) снегу по раскручивающейся спирали через 4-6 м между центрами валиков. Оно должно проводиться в комплексе с задержанием талых вод.
Боронование зяби весной в два следа проводят челночным способом, но лучше — путем диагонально-перекрестного движения агрегата борон БЗТС-1,0, сцепленных в один ряд.
Посевное ложе создают предпосевной культивацией на глубине посева семян культиваторами КПС-4 или др. в агрегате с боронами и шлейфами из брусочков и цепей, выглаживающих поверхность поля. На равнинных чистых от сорняков полях, хорошо обработанных (особенно выровненных) с осени и при хорошем рыхлении почвы боронами весной иногда отпадает необходимость в предпосевной культивации, если сошники сеялки смогут заделать семена в почву на нужную глубину. Это особенно актуально для степных районов при сильных ветрах и быстром нарастании температуры весной.
Все полевые работы весной нужно проводить гусеничными тракторами Т-150, ДТ-75 и др., не так сильно уплотняющими почву, как колеса тракторов К-701, Т-150К и др.
Удобрение
Яровая пшеница (особенно твердая) требовательна к плодородию почвы и хорошо отзывается на полное удобрение и особенно -на азотные и азотно-фосфорные туки.
На 1 ц зерна с сответствующим количеством соломы яровая пшеница в среднем потребляет около 4 кг азота, 1 кг — Р2О5 и 2,5 кг — К2О. Для получения урожая сильного или твердого зерна 30-35 ц/га норма удобрений примерно составляет N45-60Р40-60К20-40.
Нормы удобрений необходимо дифференцировать в зависимости от зоны, предшественника, плодородия почвы и др. Основное удобрение вносят под основную обработку. Из азотных удобрений осенью можно вносить аммиачную воду, безводный аммиак и другие аммиачные формы.
В рядки при посеве повсеместно вносят простой гранулированный суперфосфат — Р10-20. Легкорастворимые азотные и калийные удобрения в рядки не вносят, чтобы не повышать концентрацию почвенного раствора в зоне расположения семян, иначе может снизиться их полевая всхожесть. Норму азотного удобрения дифференцируют с учетом осеннего или ранневесеннего запаса минерального азота в слое почвы 0-40 см. При очень низкой обеспеченности почвы нитратным азотом (меньше 5 мг в 1 кг почвы) вносят повышенные дозы азотного удобрения — 45-60 кг/га при низкой и средней обеспеченности (5-10 и 10-15 мг/кг) — 30-45 и 20-30 кг/га д.в., а при содержании нитратов в почве больше 15 мг/кг азот не вносят вовсе. Внесение повышенных доз азота до посева может быть вредным.
Избыток азотного питания может вызвать буйный рост вегетативной массы. Это резко истощает запасы почвенной влаги, увеличивает восприимчивость растений к ряду заболеваний, усиливает полегание, уменьшает выход зерна из биомассы урожая. Поэтому азотное удобрение в дополнение к основному приему лучше вносить не под предпосевную культивацию, а в виде подкормок в фазы — начала трубкования и колошения или цветения по 20-30 кг/га д.в., необходимость и дозы которых для получения высококачественного зерна определяют в зависимости от содержания азота в листьях, по результатам диагностики. Подкормка в начале трубкования, как и у озимой пшеницы, повышает продуктивность колосьев (без увеличения высоты стеблестоя и опасности полегания) и урожайность. Для улучшения качества зерна часто бывает необходима некорневая подкормка раствором мочевины или плавом в фазу колошения-цветения, особенно во влажные высокоурожайные годы. Общая норма азотных удобрений не должна быть более 90 кг/га.
Посев
Для посева используют крупные отсортированные семена (масса 1000 зерен — 35-40 г для мягкой и не менее 40 г — для твердой пшеницы), полученные с высокоурожайных участков. Их обеззараживают путем инкрустации так же, как и семена озимой пшеницы (см. стр. 84 и 110), предупреждая развитие головни, корневой гнили и плесневения семян.
Яровая пшеница — культура раннего срока сева, обеспечивающего дружное появление всходов и лучшее укоренение растений. Ранние посевы в меньшей степени страдают от майской засухи, от повреждений злаковыми мухами, блошками и другими вредителями, меньше повреждаются ржавчиной. В ЦЧР яровую пшеницу обычно высевают первой из хлебов, как только почва достигнет физической спелости, при температуре посевного слоя 5-6°С, узкорядным способом сеялкой СЗУ-3,6.
Перекрестный способ посева весной в настоящее время не применяют, чтобы не затягивать сроки сева, дважды не топтать почву и не перерасходовать горючее.
Глубина посева яровой пшеницы 4-5 см. При необходимости ее можно увеличить до 7-8 см, но при этом затягивается появление всходов и снижается полевая всхожесть. Семена должны находиться во влажной почве, на плотном ложе.
Норма высева семян зависит от многих факторов. Твердую пшеницу, имеющую пониженную полевую всхожесть и слабое кущение, высевают обычно большей нормой, чем мягкую; во влажных районах и на более плодородных почвах ее высевают гуще, чем в засушливых условиях на бедных почвах; на засоренных полях — гуще, чем на чистых, и т.п. В ЦЧР твердой пшеницы высевают обычно 5-6 млн, мягкой — 4-5 млн всхожих семян на 1 га.
В благоприятных условиях, обеспечивающих высокую полевую всхожесть, кустистость и выживаемость растений, можно использовать значительно меньшие нормы высева (1,5-2 млн шт/га), обеспечивающие оптимальную густоту продуктивного стеблестоя к уборке (450-550 шт/м ).
Посев яровой пшеницы может быть с технологической колеей и без нее.
Уход
В сухую ветренную погоду сразу после сева яровой пшеницы почву прикатывают кольчато-рубчатыми катками. Это улучшает контакт семян с почвой, подтягивает влагу к семенам из нижних слоев почвы, ускоряет появление всходов.
Для борьбы с почвенной коркой и нитевидными проростками сорняков проводят мелкое довсходовое боронование через 3-5 дней после сева. При необходимости можно провести и боронование всходов пшеницы в фазе 2-3 листьев. Однако надо иметь в виду, что разрыхленный бороной верхний слой почвы быстро высыхает, а в сухой почве узловые корни не образуются. К тому же всходы отчасти изреживаются (до 18 %) зубовыми средними боронами, урожайность не увеличивается, а может и снизиться. Такое боронование чаще всего нецелесообразно. Более эффективно разрыхление почвенной корки ротационной мотыгой. Она несильно изреживает посев (около 2,5 %), но значительно меньше уничтожает проростки сорняков. Боронование в фазу кущения, после укоренения пшеницы, менее опасно и при необходимости, возможно, лучше — ротационной мотыгой.
Для предупреждения полегания посевы яровой пшеницы опрыскивают раствором препарата тур (4 л/га) в начале выхода растений в трубку. Возможно совместное применение тура с гербицидами или фунгицидами, если их смешивание допустимо.
Уборка
Уборка яровой пшеницы должна быть своевременной, без потерь величины и качества урожая. Применяют раздельное и прямое комбайнирование. Нельзя допускать смешивание высококачественного зерна сильной пшеницы с ценной, а тем более со слабой. Поэтому важно заблаговременно выявить массивы высококачественной пшеницы и сформировать на току партии зерна сильной, ценной и твердой пшеницы, не смешивая их в процессе очистки, сушки.
2. Технологический процесс: посев и уход за посевом
РАЗМЕЩЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
Культура требовательна к плодородию почвы и наличию в ней легкодоступных питательных веществ. Она лучше удаётся на почвах черноземных, но может давать высокие урожаи и на серых лесных, дерново-подзолистых почвах при правильном применении удобрений и соблюдении других элементов технологии.
Лучшими предшетсвенниками являются озимые по чистым парам, удобренные пропашные, рапс, чистые от сорняков бобовые культуры и многолетние травы. Не следует размещать яровую пшеницу повторно, а также и по ячменю, правильный выбор предшественника без дополнительных затрат даёт урожаи на 3,5-5,0 ц выше, а содержание в зерне клейковины на 1,7-3,4% больше. При повторном посеве пшеницы увеличивается заболеваемость корневыми гнилями на 50 и более процентов.
В настоящее время сельхозпредприятия применяют несколько типов основной обработки почв. На части площадей с осени проводят отвальную вспашку на глубину пахотного горизонта. Другая часть площадей обрабатывается поверхностно дискаторами и другими видами орудий, на глубину 12-15 см. С последующим углублением чизельными плугами. Вместе с тем некоторая часть площадей с осени остаётся без основной обработки почвы для проведения прямого посева по стерне.
Во вторых и третьих случаях требуется уничтожение сорной растительности как механическим (лущение) способом, проводимое до основной обработки почвы, так и обработкой гербицидами (глифосадной группы).
ТРЕБОВАНИЕ К ТЕПЛУ
Культура умеренных температур и довольно холодостойкая. За весь период требуется сумма эффективных температур 1500-1650°С семена начинают прорастать при 1-2°С тепла.
В период прорастания может переносить кратковременные заморозки -13,5°С, в начале всходов — 10,5°С.
Не высокие температуры до выхода в трубку (12-18°С) положительно влияют на формирование вторичной корневой системы и зачаточного колоса. Эти условия создаются при ранних сроках посева. В фазе цветения налива снижается устойчивость пшеницы к холодам и зерно повреждается при 1-2°С. Высокие температуры воздуха в фазе колошения-цветения могут вызвать череззерницу.
ТРЕБОВАНИЯ К ВЛАГЕ
В условиях нашей республики наиболее лимитирующим урожайность фактором является недостаточная обеспеченность растений влагой и питательными веществами. Яровая пшеница требовательна к влаге. Расход воды на формирование 1 ц зерна в зависимости от погодных условий и приёмов возделывания колеблется от 4-32 мм, чаще 10-15 мм, (320-400 мм. с 1 га).
Потребность воды растением в течении вегетации идёт неодинаково:
кущение-выход в трубку -19,9%;
выход в трубку-колошение — 26,1%;
молочная спелость — 21,1;
молочная-полная спелость -14,4%.
Недостаток влаги в период кущения-выход в трубку-колошение подавляет рост узловых корней, кущение, формирование зачаточного колоса и увеличивает число бесплодных колосков, а в период налива уменьшает крупность и выполненность зерна.
ТРЕБОВАНИЯ К МИНЕРАЛЬНОМУ ПИТАНИЮ
Важным фактором повышения урожайности и улучшения качества зерна является применение минеральных удобрений (прибавка урожая в зависимости от расчета доз, сорта — 5-10 ц/га увеличение клейковины в зерне 1,2-4,7 % и более).
Нормы удобрений рассчитываются на плановую урожайность балансовым или нормативным методом.
При посеве в рядки необходимо вносить фосфорные или комплексные удобрения из расчета 15-20 кг. д. в. На 1 га. Необходимость применения азотных удобрений определяется по результатам растительной диагностики. При недостатке азота и для улучшения качества зерна при среднем содержании азота в растениях в фазе колошения налива зерна подкармливают мочевиной (65 кг/га) или плавом 22 кг мочевины + 45 кг аммиачной селитры на 150 кг воды на 1 га.
Посев семян необходимо производить с высокими сортовыми и посевными качествами, высших репродукций. Всхожесть не менее 92 %, чистотой не менее 98-99%. По результатам фитопатологического анализа семян, проведенным в подразделениях Филиала Россельхозцентра Республики Татарстан, используются протравители и необходимые микроэлементы, рекомендованные в «Справочнике пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.
Сеют яровую пшеницу в ранние и сжатые сроки. При запаздывании с посевом на 1 день урожайность снижается на 0,5- 0,7 ц/га. При ранних посевах увеличивается содержание клейковины (на 1,2-2,2%), улучшается стекловидность и натура.
Норму высева устанавливают с учетом создания оптимального стеблестоя, сорта, уровня питания, срока посева. Оптимальные нормы высева различных сортов мягкой пшеницы на удобренных фонах находятся в пределах 4,5-5,5 млн. шт/га (Омская 33, Казанская Юбилейная, тулайковская 10, Злата — 4,5-5; Экада 66, Экада 70, Маргарита, Симбирцит, Эстер, МиС — 5,0-5,5; Амир — 5,5-6,0 млн. шт/га.)
Оптимальная глубина заделки семян на дерново-подзолистых и серых-лесных почвах средне или тяжелого механического состава 4-5 см, на зернозёмах и более мягких почвах 5-6 см.
В настоящее время в зависимости от проведенных работ в осенний период применяют следующие способы посева:
Прямой посев по стерне, на неподготовленную с осени почву, который производится широкозахватными посевными комплексами.
В случае, когда почва с осени была обработана дисковыми или другими орудиями, посев выполняется следующими способами: производится только закрытие влаги, исключается культивация. При этом используются посевные комплексы с лапчатыми рабочими органами. В случае когда используют посевные комплексы с дисковыми орудиями, то требуется предпосевная культивация.
Посев по традиционной технологии (отвальная вспашка) сеялками СЗ — 3,6, СЗП — 3,6 и т.д. Для этого способа требуется закрытие влаги, культивация и посев с последующим прикатыванием.
УХОД ЗА ПОСЕВАМИ
по традиционной технологии обработки почвы
Для уничтожения проростков сорняков и разрушения образовавшейся корки через 4-5 дней после посева применяют довсходовое боронование поперек или по диагонали средними боронами при минимальной скорости агрегата.
по минимальной и поверхностной обработке почвы
В условиях республики при нулевой или минимальной подготовке почв посевы яровой пшеницы зарастают сорняками. Обработка гербицидами должна проводиться на средне и сильно засоренных посевах с учетом преобладающей группы сорняков в период всходов — кущения.
Защита посевов от болезней и вредителей должна проводиться с учетом фитосанитарного состояния посевов.
Обработку посевов фунгицидами при прогнозе эпифитотии проводят при первых признаках болезни, начиная с фазы кущения до конца колошения. Для сохранности урожая особенно важно защитить от поражения флаговый лист и молодой колос.
Яровая пшеница часто повреждается одновременно несколькими видами вредителей. Особенно в период от всходов до колошения.
Многие вредители обычно заселяют край полей. Поэтому при их появлении достаточно провести краевые (30-100) или очаговые обработки.
Подбор ядохимикатов необходимо проводить согласно «Справочника пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».
3. Комплектование МТА.
В процессе комплектования МТА Должны учитываться следующие принципы: высокое качество работ всего технологического процесса с законченным циклом производства, создание условий для нормальной работы последующих машин и агрегатов, максимальная производительность при минимальных удельных расход ресурсов (трудовых, энергетических, материально-финансовых) из расчета на единицу продукции, соблюдение техники безопасности.
Комплектование МТА на базе имеющейся техники сводится к последовательном решению задачи на двух этапах (уровнях).
На первом этапе в зависимости от природно-производственных условий (лесорастительные условия, тип почвы, величина участка, длина гона, цель и особенности технологической операции и др.). Подбирается соответствующая группа рабочих и возможных энергетических средств (тракторов).
3.1. Подбор трактора, устройство, переналадка и регулировка его механизма навески
Ведущая роль в механизации сельскохозяйственного производства принадлежит тракторам, и в первую очередь колесным универсально-пропашным.
До 1990 г. предусмотрено поставить сельскому хозяйству 3740. 3780 тыс. тракторов. Наряду с этим ставится задача — обеспечить выпуск новых и модернизированных энергонасыщенных машин, приступить к производству универсально-пропашных тракторов мощностью 110,4 кВт (150 л. с.). Универсально-пропашные колесные тракторы «Беларусь» наиболее массовые в нашей стране. Их выпуск начат Минским тракторным заводом в 1953 г. с модели МТЗ-2 мощностью 27,3 кВт (37 л. е.), затем выпускались тракторы МТЗ-5 и МТЗ-7 мощностью 33,1 кВт (45 л. е.), а с 1963 г.-МТЗ-50 и МТЗ-52 мощностью 36,8 кВт (50 л. е.).
Тракторы МТЗ-80 и МТЗ-82 выпускаются с 1974 г. В десятой пятилетке завод полностью завершил переход на выпуск энергонасыщенных тракторов мощностью 59 кВт (80 л. с.). В основном тракторы МТЗ-80 и МТЗ-82 применяются при возделывании и уборке пропашных (кукуруза, картофель, сахарная свекла, подсолнечник, соя) и других сельскохозяйственных культур. Другая область применения этих тракторов — трудоемкие работы общего назначения (пахота, сплошная культивация, сев и др.).
Тракторы МТЗ-80 и МТЗ-82, обладающие высокими скоростными данными (до 35 км/ч) и оснащенные пневматической системой для торможения прицепов и светосигнальной аппаратурой, выполняют значительные по объему транспортные работы, успешно конкурируя, особенно в тяжелых дорожных условиях, с грузовыми автомобилями. Приспособлены эти тракторы и для выполнения погрузочно- разгрузочных, дорожно-строительных и других специальных работ. Повышенные тягово-сцепные качества и проходимость трактора МТЗ-82, оборудованного приводом на передние и задние колеса и полностью сохраняющего агротехнические показатели и агрегатируемость базовой модели, еще более расширяют универсальность его использования и увеличивают занятость в сельскохозяйственном производстве, так как позволяют применять его в трудных почвенных и погодных условиях как на полевых, так и на транспортных работах.
Высокие технико-экономические показатели тракторов «Беларусь» широко известны в нашей стране и за рубежом. Они поставляются во все почвенно-климатические зоны Советского Союза и экспортируются более чем в 70 стран мира. Убедительным подтверждением высокого технического уровня и качества тракторов семейства «Беларусь» является и тот факт, что все основные модели удостоены государственного Знака качества, а на различных международных выставках и ярмарках тракторам МТЗ-80 и МТЗ-82 присуждено шесть золотых медалей.
Ниже приведены общие технические сведения о тракторах МТЗ-80 и МТЗ-82 в целом и их основных агрегатах, механизмах,узлах и системах.
Общая характеристика трактора
Модель трактора МТЗ-80 МТЗ-82
Тип Колесный, универсальный, тягового класса 14 кН (1,4 тс)
Габаритные размеры, мм:
(по концам продольных тяг) 3815 3930
(по выступающим концам полуосей задних 1970
по облицовке 1580 1630
Продольная база, мм 2370 2450
по передним колесам 1200—1800 1250—1800 ‘
(регулируется че рез — (регулируется
50 мм) бесступенчато)
по задним колесам 1300—1800
под рукавами полуосей 650
под передней осью 650 —
под рукавами полуосей — 650
переднего ведущего моста
под задним мостом 470
под корпусом переднего — 590
Радиус поворота по продольной оси 2,5 2,7
трактора с подтормаживанием
внутреннего колеса, м
Конструктивная масса (с кабиной, 3000 3200
но без дополнительного обору дования,
индивидуального комп лекта запасных частей,
дополни тельных деталей и балластных
Тип Дизельный, четырехтактный, во
( сэлектростартерным ( с пусковым
Мощность, л. с. 80
Частота вращения, об/мин 2200
Число цилиндров 4
Диаметр цилиндра, мм110
Ход поршня, мм125
Степень сжатия 16
Рабочий объем цилиндров, л4,75
Порядок работы цилиндров 1 — 3 — 4 — 2
Удельный расход топлива, г/э. л. с. ч. 190
Топливный насосЧетырехплунжерный с подкачивающим
Масса незаправленного двигателя, кг:
Силовая передача (трансмиссия)
Муфта сцепления Фрикционная, однодисковая, сухая,
по стоянно замкнутая
Коробка передач Механическая, с девятью передача
ми вперед и двумя назад, понижающим
редуктором, удваивающим число пе-
редач (передаточное число 1,36)
Скорость трактора при радиусе
ка чения задних колес 730 мм
(без понижающего редуктора/с
пони жающим редуктором), км/ч:
первая передача 2,5/1,89
Задний ход I5,26/3,98
Задний ход II8,97/6,78
Главная передача Коническая, со спиральными зубьями,
передаточное число 3,42
Дифференциал Конический, с четырьмя сателлитами и блоки
ровкой фрикционными муфта ми, управляемы
ми от гидроусилителя руля
Конечные передачи Пара цилиндрических шестерен, пере даточное
Тормоза Дисковые, сухие, установлены на ве дущих
шестернях конечных передач
Задний вал отбора мощности Двухскоростной, с независимым или
Передний ведущий мост
Привод От коробки передач и раздаточной ко робки при
помощи двух карданных валов через промежу
точную опору с предохранительной фрикционной
Главная передача Коническая, со спиральным зубом,
передаточное число 2,18
Дифференциал Конический, самоблокирующийся, с
че тырьмя сателлитами на плавающих
осях и фрикционными муфтами
Конечные передачи. Колесные редукторы, с двумя парами
конических шестерен, передаточное число 6,14
Карданная передача Двухзальная, четырехшарнирная, от крытого
типа, с промежуточной опорой
Остов, ходовая часть
Подвеска остова Подрессоренная спереди (независи мая, на витых
цилиндрических пру жинах)
Тип ходовой части:
МТЗ-80 Задние колеса ведущие, передние на правляющие
МТЗ-82 Задние и . передние колеса ведущие,
передние колеса, кроме того, на правляющие
Колеса С пневматическими шинами низкого давления
Размеры основных шин, мм:
передних колес 200—508 210—508
задних колес 330—965
Основные заправочные емкости
Топливные баки основного двигате- 120 (общая емкость двух
Топливный бак пусковогодвигате- 1,9
Система охлаждения двигателя, л:
Система смазки двигателя, л 12
Корпуса силовой передачи (коробка 40
передач, задний мост), л
Корпус переднего ведущего моста, л 1,7
Корпус колесного редуктора перед- 1,7 (каждый)
Корпус верхней конической поры ко- 0,3 (каждый)
лесного редуктора, л
Промежуточная опора карданного 0,2
Раздельно-агрегатная гидросистема, 22 , л
Гидроусилитель рулевого управле- 6
Навесное устройство (механизм навески) служит для присоединения к трактору навесных, полунавесных и прицепных сельскохозяйственных машин, регулировки рабочего положения, подъема в транспортное и опускания в рабочее положение навесных и полунавесных машин. К трем точкам механизма навески — двум шарнирам нижних тяг и шарниру верхней тяги — обычно присоединяется автоматическая сцепка (см. рис. 3), которая затем сцепляется с замком на машине. Однако в хозяйствах еще находится много сельскохозяйственных машин, не оборудованных замком автосцепки. Такие машины присоединяются непосредственно к шарнирам тяг механизма навески.
Силовой цилиндр механизма навески соединен с корпусом заднего моста через кронштейн. Кронштейн закреплен к заднему мосту четырьмя специальными каленными болтами и двумя полыми штифтами. При помощи отгибных пластин болты предохраняются от самоотворачивания. Вилка штока цилиндра соединена с поворотным рычагом 14 (рис. 1), установленным на шлицах вала 13, вращающегося во втулках кронштейна 12. На концах вала 13 таким же образом установлены наружные рычаги 11 и 16. При помощи раскосов они соединяются с нижними тягами 4 и 28.
Рис. 1. Навесное устройство: 1 и 26 — задние концы тяг; 2 — проушина; 3 и 9 — стяжки; 4 и 28 — нижние тяги; 5 — нижний винт; 6 — кронштейн стяжки; 7 — ось нижних тяг; 8 — болт; 10 — верхний винт; 11 и 16 — наружные рычаги; 12 — кронштейн; 13 — поворотный вал; 14 — рычаг цилиндра; 15 — кронштейн крепления верхней тяги; 17 — правый раскос; 18 — валик; 19 — ведомая шестерня; 20 — ведущая шестерня; 21 — рукоятка; 22 — стяжка-труба; 23 — винт вилки; 24 — верхняя тяга; 25 — рукоятка; 27 — винт стяжки; 29 — болт силового датчика; 30 — серьга датчика; 31 — палец; 32 — поперечина; 33 — шкворень; 34 — вилка; 35 — палец.
Передача движения от цилиндра к навешенной машине передается так: шток цилиндра — поворотный рычаг — вал — наружные рычаги — раскосы — нижние тяги — машина, которая соединена также и с верхней (центральной) тягой. При подъеме и опускании механизма навески сельскохозяйственная машина совершает движение по траектории, обусловленной перемещением задних концов нижних и верхней тяг. Левый по ходу трактора раскос обычно не регулируется, и размер между его нижним и верхним пальцем должен быть равен 500 мм. Этот раскос состоит из двух винтов —5 и 10 и стяжки 9. Длину правого раскоса регулируют рукояткой 21 валика 18, на котором закреплена ведущая шестерня 20, передающая вращение шестерне 19. Эта шестерня жестко связана со стяжкой-трубой 28, в резьбу которой вворачивают или выворачивают винт вилки 23. Вращение рукояткой 21 валика 18 по часовой стрелке, если смотреть сверху, увеличивают длину раскоса, вращением в противоположную сторону — уменьшают ее.
Верхняя тяга 24 соединяется в серьге 30 датчика силового регулирования. Передние шарниры нижних тяг закреплены на оси 7, проходящей через запрессованные в проушины заднего моста стальные втулки. На этой же оси закреплены кронштейны 6, соединенные при помощи винтов 27 и стяжек 3 с нижними тягами. Они составляют ограничительные цепи и обеспечивают регулировку поперечных перемещений машины в транспортном и рабочем положениях. В кронштейны 6 ввернуты болты 8, которые, упираясь в корпус заднего моста, обеспечивают натяжение цепей в транспортном положении машины и уменьшают ее раскачивание. В кронштейне 12 поворотного вала смонтирован датчик силового регулирования.
Для улучшения приспосабливаемости широкозахватных сельскохозяйственных машин к неровностям поля и возможности перемещения их в вертикально-поперечной плоскости относительно остова трактора раскосы к нижним тягам 4 (см. рис. 1) и 28 следует соединять через пазы в вилках (см. позицию А ). При этом вилки раскосов необходимо присоединять к тягам отверстиями вперед, чтобы пальцы, соединяющие задние концы тяг с передними, не мешали движению раскосов по пазам.
При работе с тяжелыми навесными машинами (например, сеялками) может возникнуть необходимость в увеличении грузоподъемности навесного устройства. Это достигается подсоединением раскосов к продольным тягам через дополнительные отверстия, расположенные ближе к задним шарнирам. При этом вилки раскосов необходимо располагать пазами вперед, чтобы они не воздействовали на пальцы, соединяющие концы продольных тяг.
Для присоединения к трактору прицепных машин на нижние тяги 4 и 28 монтируется поперечина 32 с вилкой 34.
Перед установкой поперечины необходимо снять задние концы 1 и 26 нижних тяг, для чего следует расшплинтовать и вынуть палец, соединяющий передние и задние концы тяг с проушиной 2. В пазы передних концов нижних тяг заводятся щеки поперечины, которые закрепляются пальцами и проушинами.
Для исключения поперечных перемещений прицепного устройства необходимо вращением стяжек 3 максимально укоротить длину ограничительных цепей. Регулировочные болты 8 следует полностью ввернуть в кронштейны 6.
Механизм фиксации навесных машин. Увеличившиеся транспортные скорости трактора и масса навесных сельскохозяйственных машин потребовали создание устройств для надежного удержания их в транспортном положении.
Для этой цели служит механизм фиксации навесных машин.
Рис. 2. Механизм фиксации: 1 — рукоятка; 2 — направляющая скобы; 3 — козырек скобы; 4 — скоба; 5 — зуб рычага; 6 и 7 — щеки; 8 — кронштейн цилиндра; 9 — ось цилиндра; цилиндр; 11, 13, 19 и 21 — рычаги; 12 и 14 — оси; 15 — кронштейн; 16 — пружина; 17 и 20 — тяги; 18 — силовой рычаг.
В транспортном положении механизм связывает кронштейн 8 (рис. 2) цилиндра 10 с поворотным рычагом 18 навесного устройства. Он исключает возможность самопроизвольного постепенного опускания машины вследствие перетекания масла по зазорам в гидроузлах (в цилиндре, распределителе, регуляторе, гидроувеличителе), а также ее падения из-за разрыва трубопроводов или рукавов высокого давления либо случайного перевода рукоятки распределителя или регулятора в положение «принудительное опускание».
Механизм фиксации представляет собой скобу 4, соединенную при помощи двух щек — 6 и 7 с осью 9 крепления гидроцилиндра 10 к кронштейну 8. Силовой рычаг 18 имеет зуб 5, в контакт с которым входит скоба при зафиксированном положении механизма. Таким образом связывается рычаг 18 с осью 9 и полностью разгружается гидравлическая система (цилиндр, маслопроводы, распределитель).
В верхнем незафиксированном положении механизм удерживается при помощи стопорного устройства, состоящего из рычагов 11 и 13, соединенных осью 12, кронштейна 15 и пружины 16. Стопорное устройство управляется водителем рукояткой 1 через открытое заднее окно кабин с помощью тяг 17 и 20, рычагов 19 и 21.
На скобе 4 имеется козырек 3 с поверхностью скольжения для взаимодействия с наружной поверхностью зуба 5 силового рычага 18 и направляющая 2 для взаимодействия с вилкой штока цилиндра 10.
Блокирование навесного устройства с присоединенной к нему машиной в транспортном положении происходит следующим образом.
При втягивании штока гидроцилиндра до отказа навесное устройство поднимается в транспортное положение. В этом случае силовой рычаг 18 сближается с корпусом гидроцилиндра и останавливается в положении, при котором его зуб 5 окажется под опорной поверхностью скобы 4. При нажатии на рукоятку 1 рычаги 19 и 21 переместят тягу 17, которая, преодолевая усилие пружины 16, развернет нижний рычаг 13 по часовой стрелке относительно оси 14. Верхний рычаг 11 провернется против часовой стрелки и отпустит скобу 4 на силовой рычаг 18. При снятии давления в гидроцилиндре (установке золотника распределителя в положение «плавающее») навесное устройство под воздействием силы тяжести присоединенной сельскохозяйственной машины немного опустится вниз, пока рабочая поверхность зуба 5 рычага 18 плотно не прижмется к опорной поверхности скобы 4. Произойдет блокирование навесного устройства в транспортном положении.
Для опускания навесного устройства из верхнего положения в нижнее необходимо втянуть шток гидроцилиндра переводом рукоятки распределителя в положение «подъем» и поднять скобу вверх до установки ее на стопорное устройство, для чего нужно поднять рукоятку 1 вверх. При этом рычаги 11 и 13, поворачиваясь вокруг оси 12, установятся в одну линию и приподнимут механизм фиксации. После установки обоих рычагов в одну линию под воздействием пружины 16 они развернутся вокруг оси 12 на небольшой угол (пройдут через «мертвое» положение) до упора нижнего рычага 13 в выступ верхнего рычага 11. Из нижнего (открытого) положения механизм фиксации не может опуститься самопроизвольно вниз, так как сила тяжести механизма прижимает выступ рычага 11 к телу рычага 13, препятствуя повороту рычагов в противоположном направлении. Навесное устройство разблокировано и может теперь опуститься вниз, так как рычаг 18 свободно проходит под поднятой скобой 4.
Если тракторист опустит механизм фиксации до окончания полного хода цилиндра на втягивание, направляющая 2 скобы ляжет на вилку штока или козырек 3 скобы, войдет в контакт с наружной поверхностью зуба 5 рычага, не давая механизму фиксации опуститься. При втягивании штока гидроцилиндра направляющая будет скользить по вилке штока, а козырек скобы — по наружной поверхности зуба рычага, препятствуя опусканию механизма и исключая таким образом поломки деталей цилиндра (в частности, упора гидромеханического клапана). Только в крайнем втянутом положении штока цилиндра скоба сможет опуститься на тело рычага и заблокировать навесное устройство.
Автоматическая сцепка СА-1. В последние годы тракторы оборудуют автоматической сцепкой СА-1 (рис. 3), которая значительно облегчает соединение трактора с машинами, имеющими так называемые ответные замки.
Рис. 3. Автоматическая сцепка СА-1 ( I ) с ответным замком ( II ) сельхозмашины: 1 — рамка; 2 — щека; 3 и 4— пальцы; 5 — тросик; 6 — рукоятка; 7 — фиксатор; 8 — пружина.
Автосцепку крепят к шарнирам нижних и верхних тяг навесного устройства тракторов. Обычно продольные тяги соединяют с наружными пальцами 4 рамки 1. Однако в тех случаях, когда широкоразведенные нижние тяги мешают в работе, рекомендуется пользоваться внутренними пальцами 3 (культивация высокостебельных культур).
Центральную (верхнюю) тягу присоединяют через отверстия к щеке 2. Для облегчения сцепки рекомендуется несколько удлинить центральную тягу, а после присоединения сельскохозяйственной машины — укоротить.
Соединяют трактор с машиной следующим образом. Механизмом навески автосцепку опускают вниз. Трактор подают назад, вводя автосцепку I в замок II машины. При подъеме механизма навески автосцепка автоматически сцепляется с замком, фиксатор 7 под действием пружины 8 заходит в паз замка и фиксирует соединение.
Для отъединения машины нужно с помощью тросика 5 повернуть рукоятку 6 и вывести фиксатор из зацепления с упором замка. Удерживая тросик в этом положении, необходимо в положении распределителя «плавающее» опустить сцепку до выхода ее из замка и отъехать от машины. Если при этом автосцепка не выходит из замка, следует опустить навесное устройство, удерживая рукоятку распределителя в положении «принудительное опускание». Однако в этом случае необходимо следить, чтобы не происходило взаимного перекашивания автосцепки и замка и трактор не навешивался на сельскохозяйственной машине.
Применение сцепки СА-1 в несколько раз сокращает время на соединение и разъединение трактора с машиной, облегчает условия труда, повышает безопасность работы.
3.2. Подбор СХМ к трактору МТЗ и её описание.
По способу присоединения и взаимодействия с трактором в транспортном и рабочем положении различают три основных типа сельскохозяйственных машин и орудий: навесные, полунавесные и прицепные.
Навесные — это машины, вес которых в транспортном положении полностью распределяется на колеса трактора. Большинство машин этого типа соединяют с трактором при помощи механизма задней навески (культиваторы, сеялки). Некоторые машины навешивают в передней части трактора (подкормщик — опрыскиватель).
Полунавесные — это машины, у которых в транспортном положении распределяется лишь часть веса на колеса трактора, остальное — на колеса машины. Большинство полунавесных машин присоединяют к шарнирам продольных тяг или к поперечине прицепного устройства механизма задней навески трактора.
Прицепные — это машины, вес которых в транспортном и рабочем положениях распределяется полностью не на колеса трактора, а на собственные колеса. Их присоединяют к поперечине прицепного устройства механизма задней навески трактора.
В настоящее время различают следующие виды технологий:
Интенсивная технология – это технология возделывания, которая предполагает управление продуктивностью культуры путем наблюдений и контроля за ростом растений с внесением необходимых поправок (например: по листовой диагностике внесение минеральных подкормок; при достижении большого количества сорняков применение гербицидов, при размножении вредителей – применение инсектицидов, при сильном распространении болезней – фунгицидов). То есть эта технология основана на широком использовании средств интенсификации возделывания полевых культур – орошения, удобрений, средств защиты растений.
Традиционно урожай убирают самоходными комбайнами (Рисунок 4) агрегатированными с жатками, которые содержат режущий аппарат.
С его помощью стебли растений с колосьями срезаются и подаются в комбайн. В нем колосья обмолачиваются, при этом чистое зерно накапливается в бункере, а солома выводится из комбайна в измельченном виде или в виде копен. В первом случае она используется как органическое удобрение, во втором — для кормовых целей. На срезание соломы, ее транспортировку, обмолот, измельчение или копнение затрачивается до 50% мощности двигателя, а сам по себе процесс характеризуется низкой производительностью и большими механическими нагрузками на рабочие органы комбайна. Наряду с приведенными выше фактами предпосылками для появления новой технологии уборки стали следующие обстоятельства:
— вместе с радикальным сокращением доли животноводческой отрасли в сельском хозяйстве, многократно снизилась потребность в кормах. В связи с чем значительно снизилась необходимость в заготовке соломы, и ее можно было бы оставлять на корню, но традиционная технология этого не предусматривает;
— финансовое состояние большинства сельхозпредприятий таково, что не позволяет приобретать новую технику. Поэтому уборку урожая приходится производить на комбайнах, практически выработавших свой ресурс. С одной стороны, они малопроизводительны, с другой — не выдерживают нагрузок, и часто выходят из строя в период уборочной страды. Та же причина не всегда дает возможность должным образом и в нужном количестве внести гербициды, в результате чего поля оказываются сильно засоренными. Уборка таких полей по традиционной технологии проблематична, а в отдельных случаях просто невозможна;
— в условиях хронической нехватки оборотных средств сельхозпредприятиям приходится бороться за каждую копейку, каждый литр топлива, что особенно трудно осуществить при использовании старой изношенной техники с применением традиционной технологии.
Но, пожалуй, самое главное — это сроки уборки урожая. Даже абсолютно новые комбайны, оборудованные обычной жаткой, не позволяют производить скоростную уборку урожая, т.к. сложные рельефы полей ограничивают ширину захвата жаток до 6-6,5 м.
Таким образом, в сегодняшних условиях возникла острая необходимость в технологии, которая бы позволяла:
а) вести уборку урожая на скоростных режимах;
б) уменьшить механические нагрузки на комбайн;
в) существенно сократить расход топлива;
г) убирать поля независимо от их засоренности;
д) увеличить рабочий ресурс изношенного комбайнового парка.
Изложенные качества присущи технологии уборки урожая методом обмолота растений на корню.
Суть этой технологии состоит в следующем. Стебли растений с колосом подвергаются воздействию быстровращающихся барабанов с установленными на них рабочими органами «граблевидной» конструкции — гребенками. Попадая в зазоры между зубьями гребенок, колосья очесываются, освобождаясь от зерна. Скорость движения барабанов подобрана таким образом, чтобы, с одной стороны, стебли не вырывало из земли, а с другой — колосья освобождались от зерна без повреждений зерновок.
Очесанная хлебная масса, состоящая из свободного зерна (приблизительно 80%), оборванных колосков, половы и частично стеблей растений, транспортируется в молотильный аппарат комбайна на домолот и сепарацию. Далее процесс аналогичен традиционной технологии, но из-за малого содержания соломы менее энергоемок.
Устройством, реализующим описанный способ уборки, является двух барабанная жатка очесывающего типа. Она содержит два цилиндрических барабана с гребенками, а также шнек для транспортирования хлебной массы к наклонной камере. Барабаны и шнек закрыты кожухами. Задний очесывающий барабан является главным рабочим органом, а передний, битер-отражатель, возвращает попавшее вперед зерно в зону работы шнека.
Работает жатка следующим образом. При движении комбайна жатка своим передним кожухом наклоняет стебли растений, и они попадают в зону вращения очесывающего барабана. Здесь происходит очесывание растений, и освобожденная масса под действием центробежной силы устремляется вверх. Соприкасаясь с поверхностью верхнего кожуха, она по инерции движется в зону работы шнека.
Поскольку жаткой очесывается только верхняя часть растения, то она располагается достаточно высоко над землей, и рельеф поля в меньшей степени ограничивает ширину захвата жатки. Это позволяет в рассматриваемой технологии использовать широкозахватные жатки. Для того, чтобы стебли растений не подвергались многократному воздействию гребенок, комбайн должен двигаться с повышенной скоростью — до 7-10 км/ч. Эти два фактора определяют скоростные возможности технологии. Обычно производительность комбайна увеличивается в 2-2,5 раза в сравнении с вариантом, при котором используется жатка традиционной конструкции.
После уборки двух барабанной жаткой очесывающего типа солома остается в поле на корню, при этом резко снижается энергоемкость процесса уборки и механические нагрузки на рабочие органы комбайна. Эта особенность новой технологии приводит к существенной, как минимум 40 % экономии топлива и увеличению ресурса комбайна.
Отсутствие режущего аппарата в жатке очесывающего типа создает возможность убирать поля вне зависимости от их засоренности, т.к. сорняк очесывается гребенками точно так же, как и культурные растения.
Двух барабанным жаткам очесывающего типа присуща еще одна особенность — это способность убирать полеглые хлеба и растения со спутанным стеблестоем. Это свойство напрямую связано с принципом действия жатки и конструкцией гребенок, которые способны поднять и очесать спутанные полеглые растения, практически не испытав при этом дополнительных нагрузок.
Жатки имеют достаточно простую конструкцию, а их эксплуатация и обслуживание не требуют специальных знаний.
Отдавая должное прогрессивности и преимуществам новой технологии уборки урожая, следует отметить, что она не заменяет собой традиционной технологии, а дополняет ее, создает новые возможности для сельхозпредприятий в части эффективной и скоростной уборки урожая. Этот вывод указывает на то, что наряду с жатками традиционными, как для прямого, так и для раздельного комбинирования, хозяйства должны располагать жатками очесывающего типа.
3.3. Проведение ЕТО МТА.
Для поддержания тракторов в исправном и работоспособном состоянии, повышении экономичности, безотказности и долговечности работы проводят систематическое обслуживание, носящее планово предупредительный характер.
Для тракторов установлена трехномерная система технических обслуживании, которая, кроме ежесменного, предусматривает три периодических (номерных) технических обслуживания — № 1, № 2 и № 3.
При переходах к осенне-зимнему и весенне-летнему периодам эксплуатации предусмотрены сезонные технические обслуживания, кроме того, предусмотрены обслуживания в особых условиях эксплуатации, которые резко отличаются от обычных типовых условий (в пустынях, горных районах и др.).
Периодичность номерных технических обслуживаний такова: техническое обслуживание № 1 — через каждые 60 ч работы, техническое обслуживание № 2 -через каждые 240 ч и техническое обслуживание № 3 — через каждые 960 ч работы.
При проведении номерных технических обслуживаний выполняют не только регламентированные операции, но и устраняют обнаруженные неисправности.
Ежесменное техническое обслуживание (ЕТО) проводят в перерыве между сменами (через каждые 10 ч работы). Оно предусматривает выполнение следующих операций:
проверяют, нет ли подтеканий топлива, масла, электролита и воды через соединения деталей;
доливаютотстоенное или профильтрованное топливо в баки дизеля и пускового двигателя;
измеряют уровень масла в картере дизеля и при необходимости доливают масло. Уровень измеряют не раньше чем через 20 мин после остановки дизеля;
проверяют уровень воды в радиаторе;
сливают конденсат из ресивера пневматической системы;
проверяют степень засоренности воздухоочистителя дизеля по индикатору на щитке приборов, работу контрольных приборов, звукового сигнала и освещения;
если трактор эксплуатировался в условиях повышенной запыленности воздуха, то осматривают и при необходимости очищают защитную сетку радиатора.
Во время рабочей смены надо прислушиваться к работе дизеля, следить за показаниями контрольных приборов, обращать внимание на цвет выхлопных газов. Кроме того, следует периодически проверять состояние шин, степень нагрева корпусных узлов дизеля, трансмиссии, ходовой и гидравлической систем.
Техническое обслуживание № 1 (ТО-1) проводят через каждые 60 ч работы.
Сначала выполняют все операции ЕТО. После этого проводят следующие операции: моют трактор; проверяют уровень масла в корпусе топливного насоса, натяжение ремня вентилятора дизеля, давление воздуха в шинах и их состояние, работу рулевого управления и тормозов; смазывают подшипники водяного насоса системы охлаждения и отводки сцепления; сливают отстой из топливного фильтра грубой очистки.
Через одно техническое обслуживание N8 1 (после 120 ч работы) проверяют уровень и состояние масла в поддоне воздухоочистителя дизеля, очищают ротор центробежного масляного фильтра дизеля, смазывают подшипники шарниров карданных валов переднего ведущего моста.
Техническое обслуживание № 2 (ТО-2) проводят через каждые 240 ч работы. Сначала выполняют все операции технического обслуживания N8 1, затем делают следующее:
заменяют масло в картере дизеля, поддоне воздухоочистителя и корпусе топливного насоса (при использовании масел М8Г2 и МЮГ2 по ГОСТ 8581-78 с содержанием серы не более 0,5% масло в картере дизеля заменяют через 480 ч работы);
сливают отстой из фильтра тонкой очистки топлива и топливных баков;
промывают фильтрующие элементы воздухоочистителя пускового дизеля, регулятора давления пневматической системы;
проверяют уровень масла в корпусах трансмиссии (сцепления, коробки передач, заднего моста, переднего ведущего моста, верхних и нижних пар колесных редукторов, промежуточной опоры карданной передачи), баке раздельно-агрегатной гидравлической системы, редукторе пускового двигателя, корпусе гидроусилителя рулевого управления; смазывают втулки поворотных цапф переднего моста, ступицу педали сцепления;
проверяют свободный ход педали сцепления и тормозов, падение давления воздуха в пневмосистеме при свободном положении педалей тормозов, свободный ход рулевого колеса, герметичность воздухоочистителя и впускного трубопровода двигателя, состояние клемм и вентиляционных отверстий аккумуляторных батарей, уровень и плотность электролита;
проводят обслуживание блока отопления и охлаждения воздуха в кабине;
проверяют крепление ступиц задних колес, лонжеронов к переднему брусу и корпусу сцепления, корпуса коробки передач, кронштейна промежуточной опоры карданной передачи, двигателя.
Через одно техническое обслуживание № 2 (после 480 ч работы) проверяют зазор между клапанами и коромыслами дизеля, очищают центральную трубу воздухоочистителя и промывают его корпус с фильтрующими элементами.
Техническое обслуживание № 3 (ТО-3) проводят через каждые 960 ч работы. Сначала проводят все операции технического обслуживания № 2. После этого делают следующее.
Проверяют топливный насос на безмоторном стенде на соответствие регулировочным параметрам, угол опережения подачи топлива на дизеле, форсунки дизеля на давление начала впрыска и распыл топлива, затяжку гаек крепления головки блока цилиндров дизеля с последующей регулировкой зазора между клапанами и коромыслами; проводят регулировку реле-регулятора, механизма включения сцепления редуктора пускового двигателя, зазора между контактами прерывателя магнето и электродами запальной свечи с подтяжкой всех винтов магнето; промывают сливные фильтры раздельно-агрегатной системы и гидроусилителя рулевого управления, фильтры грубой и тонкой очистки топлива с заменой фильтрующих элементов тонкой очистки, фильтрующий элемент воздухоочистителя пускового двигателя и топливопроводящий штуцер карбюратора; проверяют и при необходимости регулируют гайку червяка гидроусилителя рулевого управления, сходимость передних колес, осевой зазор подшипников ступиц передних колес неведущего моста, пополняя при этом смазку; смазывают подшипники шарниров привода рулевого управления, шестерни правого раскоса и втулки вала механизма задней навески; очищают сетку маслозаливной горловины и набивку сапуна дизеля, а также сапуна топливного насоса, сливают утечки масла из кожуха гидроаккумулятора.
Через одно техническое обслуживание № 3 (после 1920 ч работы) проверяют состояние контактов реле, коллектора и щеток стартера пускового двигателя, регулировку реле-регулятора; проводят обслуживание пневмопереходника и компрессора пневмосистемы; разбирают и смазывают гибкий вал тахоспидометра.
Через два технических обслуживания № 3 (примерно после 3000 ч работы) проверяют состояние коллектора и щеток стартера, зацеплений червяк — сектор и сектор -рейка гидроусилителя рулевого управления; промывают систему охлаждения дизеля; заменяют смазку в ступицах передних колес.
Сезонное техническое обслуживание проводят при переходе от весенне-летнего к осенне-зимнему периоду эксплуатации и наоборот.
При переходе к осенне-зимнему периоду эксплуатации выполняют следующее; заменяют масло и смазку летних сортов зимними сортами в дизеле, гидравлической системе, агрегатах и сборочных единицах трансмиссии и ходовой части; выполняют операции очередного технического обслуживания; промывают крышку и фильтр заливной горловины основного топливного бака; топливный бак; фильтр-отстойник и карбюратор пускового двигателя; доводят плотность электролита аккумуляторных батарей до зимней нормы и устанавливают винт посезонной регулировки напряжений на реле-регуляторе в положение 3 (зима); продувают паром или промывают горячей водой ресивер пневмосистемы, проверяют его герметичность; заполняют дизельным топливом зимних сортов систему питания дизеля; устанавливают предпусковой подогреватель и утеплительный чехол на дизель; заполняют систему охлаждения дизеля жидкостью, не замерзающей при низких температурах (антифризом); проводят сезонное обслуживание блока отопления кабины.
В зимний период для прогрева дизеля при пуске заправляют его горячей водой и маслом, подогретым до температуры 70. 80°С.
При спуске воды из системы охлаждения дизеля одновременно сливают ее из котла подогревателя и из шлангов блока отопления кабины.
При переходе к весенне-летнему периоду эксплуатации проводят следующие работы: с агрегатов трактора снимают предпусковой подогреватель, утеплительные чехлы и сдают на хранение; выполняют операции очередного технического обслуживания; заменяют масло и смазку зимних сортов летними сортами в дизеле, гидравлической системе, агрегатах трансмиссии и ходовой части; доводят плотность электролита аккумуляторных батарей до летней нормы и устанавливают винт посезонной регулировки напряжения на реле-регуляторе в положение Л (лето); заправляют систему питания дизеля топливом летних сортов, а систему охлаждения водой.