Выращивание озимой пшеницы по интенсивной технологии

Как посадить озимую пшеницу, технология выращивания

Наиболее распространенной сельскохозяйственной культурой по праву считается пшеница. Всего под посевами пшеницы оказывается до 90% всех площадей. Максимальную продуктивность показывает озимый метод выращивания зерновых, в том числе и пшеницы. Подробней о том, как правильно посадить и вырастить это нетребовательное растение, расскажет вам наша статья.

Как и когда сажать

Злаковые культуры нетребовательны к составу почвы. Пшеница хорошо растет на грунтах с кислотностью в пределах 6 – 4,5 рН. Растение не любит кислой почвы, на ней урожай будет в разы меньше. хуже всего будет урожаи на глинистых и песчаных полях.

Средний урожай пшеницы составляет от 3 т/га. Этот показатель можно увеличить до 5 – 10 т/га при использовании своевременных подкормок и тщательной борьбы с вредителями и заболеваниями. Для этого используются различные агротехнические приемы, о которых подробно рассказано далее.

На видео – технология выращивания озимой пшеницы:

Необходимые мероприятия перед посадкой озимой пшеницы:

  1. Известкование кислых грунтов. Это очень важный процесс, при котором контроль кислотности почвы осуществляется в лабораторных условиях.
  2. Качественная заделка растительных остатков. Пшеница известна достаточно слабой корневой системой, поэтому после таких культур как кукуруза или подсолнечник почву необходимо очень хорошо обработать.
  3. Лучше всего озимая пшеница чувствует себя на ровной пологой местности. На крутых склонах снег не задержится, поэтому не даст надежного укрытия от мороза. В низинах, наоборот, скопится критическое количество влаги, что также губительно для всходов.
  4. Посадочный материал необходимо прокалибровать и перебрать от семян сорных растений. Для обеспечения лучшей всхожести и стойкости к распространенным вредителям и болезням используют химическую обработку. Если почва сильно заражена вредителями, семена также обрабатывают инсектицидами и фумицидами для лучших характеристик выносливости.
  5. Заделка семян выполняется механизированным способом на глубину от 3 до 5 сантиметров. Данный параметр во многом зависит от структуры почвенного слоя.
  6. После высева необходимо прикатать поверхность земли для обеспечения лучшей всхожести зерна.
  7. Срок посева зависит от индивидуальных особенностей используемого сорта. Обычно это период с 10 по 20 сентября. Это позволит растению пройти вегетационный цикл в 55 – 60 дней до первых заморозков и сформировать полноценные две – три пары двойных листочков.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, когда сеять Вику как сидерат.

Хорошими предшественниками для пшеницы станут бобовые культуры, кукуруза, собранная на зеленый корм, а также рапс, картофель или чистый пар, о котором речь пойдет позже.

Чтобы почва достаточно очистилась до посадки зерна, лучше всего использовать растения – сидераты, а также чистый пар.

Органические удобрения вносят под предшественников, а для развития пшеницы используются минеральные комплексные подкормки. Определить необходимый дефицит удобрений можно после результатов почвенного анализа. В среднем для роста зерновых культур необходимо такое количество минеральных удобрений.

Примерный расход минералов на 1 центнер пшеницы:

  • Фосфор обеспечивает морозостойкость побегов (от 1 до 1,3 кг фосфорной кислоты).
  • Азотные подкормки жизненно необходимы для получения полноценного урожая (примерно 3 – 3,5 кг).
  • Калий участвует во всех процессах жизнедеятельность растения, обеспечивает завязи и накопление питательных веществ (от 2 до 3 кг).

Органические подкормки также используются, чаще всего перед посевом семян. Для этого необходимо внести примерно 20 – 25 т/га. Хорошей альтернативой станет выращивание растений – сидератов, которые помогут частично восполнить затраты питательных веществ в почвенном слое.

Как ухаживать за посевами

Всходы озимой пшеницы способны выдержать понижение температуры до 17 градусов без снежного покрова и до 25 градусов с ним. Растение требовательно к освещенности, но спокойно переносит незначительное повышение влажности почвы. Для борьбы с вредителями используются необходимые виды инсектицидов, а сорняки вытравливают гербицидами широкого спектра действия.

Весной обязательно проводят ревизию полей с целью оценки степени перезимовавших всходов. После пробуждения надземной части стебля проводят подкормку азотными удобрениями для стимуляции быстрого роста.

На видео – как ухаживать за посевами озимой пшеницы:

Сбор урожая проводят в степени восковой зрелости зерна. Обмол пшеницы проводят в зависимости от влажности зерна. При сильной влажности допустимо использовать высокие обороты, ведь риск травмирования будет минимален.

Как и в каком случае используется белый клевер как сидерат, поможет понять информация по ссылке.

Как выращивать рапс как сидерат, и как производятся посевные работы, стоит перейти по ссылке.

А вот как используется редька масличная как сидерат, и какие существуют отзывы, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/udobreniya-i-podkormki/redka-maslichnaya-kak-siderat.html

Также будет интересно узнать о том, как именно стоит сеять весной овес как сидерат.

Если зерно достаточно сухое, обороты снижают, чтобы избежать лишнего травмирования. После обмола зерно пропускают через сушильные аппараты, добиваясь среднего уровня влажности 14 – 15 %.

Выращивание по интенсивной технологии

Принципы интенсивного использования земельных ресурсов во многих аспектах совпадают для различных культур. Современные реалии предполагают рациональное использование площадей, а также внедрение новейших технологий в аграрном хозяйстве.

Можно сформулировать следующие постулаты:

  1. Соблюдение правил севооборота. Планирование на каждый год высевки новых культур, максимально подходящих друг к другу, само по себе увеличивает урожай.
  2. Обработка посадочного материала. Перед посадкой семена протравливаются целым комплексом химических веществ. В составе этой «лаборатории» обязательно стимуляторы роста, фунгициды и инсектициды. Это не только обезопасит семена от вредителей и болезней, но и даст возможность сэкономить химикаты для обработки полей.
  3. Свободные технологические пути. Этот нехитрый прием позволит беспрепятственно обрабатывать посевы без риска их повреждений.
  4. Выдерживание оптимальных сроков сева. Этот показатель вычисляется индивидуально для каждого региона. Следует отметить, что посадка семян в подходящее время способна дать до 10 % прибавки урожая.
  5. Разумный подход к внесению удобрений. Лучше всего это делать на основе качественного анализа почвы. В зависимости от потребностей той или иной культуры минералы добавляются в необходимых количествах.

Также будет интересно узнать о том, как стоит применять донник желтый, как сидерат на своём огороде.

На видео – выращивание озимой пшеницы по интенсивной технологии:

Все правила интенсивных технологий, разумеется, не исчерпываются предложенным списком. Большое значение имеет использование современного сельскохозяйственного оборудования, которое минимизирует потери зерна. Кроме того, необходимо давать почве отдых, использую растения – сидераты и нестандартные методы обработки.

Одним из самых спорных вопросов считается запрет на боронование земли, который часто используется в традиционном возделывании земельных полей.

Также будет полезно понимать, какой сидерат посадить после картофеля, как он выглядит и как называется.

Технология по чистому пару

Так называемый «чистый пар» представляет собой пустующее поле, на котором проводятся работы по известкованию и удобрению земли. Помимо этого выполняются работы по искоренению многолетних сорных трав, вредителей и возбудителей характерных заболеваний. Все это позволяет получить чистую и практически стерильную почву, на которой можно выращивать абсолютно любые культуры. Для пшеницы чистый пар станет лучшим предшественником. Также будет полезно понимать, как используется люпин однолетний агата сидерат.

На видео – выращивание по чистому пару:

Выращивание озимой пшеницы — важный процесс и целый комплекс сельскохозяйственных работ. Чтоб получить максимальный урожай, необходимо знать основные тонкости и нюансы этого дела. Огромное значение имеет состояние почвы, сроки посадки и своевременная подкормка посевов. Кроме того, необходимо создать подходящие для роста пшеницы условия, которые подробно рассмотрены в нашей информации.

Выращивание озимой пшеницы по интенсивной технологии

Обработка почвы является одним из основ­ных элементов системы земледелия. Наиболее важными её задачами всегда были: создание оптимального сложения почвы, благоприятного водно­го, воздушного и пищевого режимов, борьба с засоренностью полей.

Традиционная система земледелия с исполь­зованием плуга, который полностью переворачи­вает почву и сильно её рыхлит, вызывает разруше­ние структуры почвы. Она становится менее пло­дородной вследствие удаления соломы или её сжигания и заделывания растительных остатков глубоко в почву, а также гибели агрономически полезной макро- и мезафауны почвы, микроорга­низмов. Интенсивная обработка почвы оказывает отрицательное воздействие на качество почвы, воды, воздуха, а также на климат и ландшафты [5].

Существенным недостатком обработки почвы плугом является повышенная опасность эрозии. По оценкам специалистов во всем мире безвозвратно потеряно 6 млн га сельскохозяйст­венных угодий вследствие водной и ветровой эро­зии. В Российской Федерации каждый третий гек­тар подвержен эрозии, то есть из 50 млн га, заня­тых под зерновыми культурами, около 27 млн га эродированы.

Кроме того, в традиционном земледелии при­меняется значительное количество техники. Мно­гочисленные проходы сельскохозяйственных ма­шин по полю оказывает повышенную нагрузку на почву, что приводит к её уплотнению, уменьше­нию инфильтрации влаги, увеличению смыва верхнего слоя.

Научные исследования и практический опыт привели взамен отвальных обработок почвы к разработке и внедрению различных ресурсосберегающих технологий и созданию системы сберегающего земледелия. К технологиям сберегающего земледелия относятся минимальная и нулевая обработка почвы.

Минимальная обработка почвы включает одну или ряд мелких обработок почвы культива­торами и / или боронами, при этом солома и стерня находятся в виде мульчи в верхнем слое почвы (мульчирующий слой). По мелко обработанной почве в мульчирующий слой осуществляется посев полевых культур. Мульчирующий слой уменьшает испарение влаги, устраняет опасность водной и ветровой эрозии. Расход топлива со­кращается более чем на 60 %. Плодородие почвы повышается, струк­тура улучшается, создаются благоприятные усло­вия для развития почвенной фауны [3].

Нулевая обработка почвы предусматривает прямой посев, который производится по необрабо­танному полю с отказом от всех видов механиче­ской обработки почвы. Растительные остатки (стерня и измельченная солома), которые сохраня­ются на поверхности поля, способствуют задержа­нию снега, сокращению эрозионных процессов, улучшению структуры почвы, защите озимых культур от низких температур, накоплению пита­тельных веществ. Значительно увеличивается по­пуляция дождевых червей и почвенных микроор­ганизмов. Существенно снижаются производст­венные затраты, в том числе на топливо. Сохраня­ется окружающая среда [8].

При применении прямого посева почва обеспечивает накопление большего объема влаги, что при ее дефиците способствует увеличе­нию урожайности за счет потребления питатель­ных веществ, находящегося глубоко в почве.

Стабильно повторяющийся в последние годы изнурительный зной, выжигающий поля, где зарыты огромные деньги, предупреждение специалистов о глобальном изменении климата, опасения возможности повторения неурожаев от засухи — все это заставляет сельхозтоваропроизводителей искать новые решения, диктует новые подходы и приемы возделывания сельскохозяйственных культур.

Альтернатива традиционным технологиям найдена уже давно нашим соотечественником, русским агрономом И. Е. Овсинским. Сегодня ресурсосберегающая технология, позволяющая получать хороший результат при различных погодных условиях и с минимальными затратами, известна в большинстве стран мира как No-till. Достаточное количество отзывов «ЗА» технологию прямого посева и множество примеров ряда хозяйств в Ростовской области, опыт ставропольских земледельцев, рискнувших перейти на No-Till и получивших удивительные результаты, вызывает интерес к нулевой технологии и у многих аграриев.

Многие понимают технологию прямого посева как своего рода упрощенчество. Однако это совсем наоборот. Технология прямого посева подразумевает не просто отказ от вспашки, а целый комплекс мероприятий, включающий управление сорняками, растительными остатками, защищающими почву от эрозии и сохраняющими влагу. Кажущаяся простота No-till заключается в использовании более высокопроизводительной широкозахватной техники, быстром и своевременном проведении всех агротехнических приемов. Система No-till более многогранна в многообразии творчества, более динамична, в большей мере отвечает требованиям биологического земледелия и адаптивного растениеводства [2]. Главное — изучить и понять философию прямого посева и применить ее к конкретным ландшафтам.

Научной основой технологии прямого посева является накопление органического вещества в верхнем слое почвы, создание и регулирование оптимального количества мульчи в виде перепревших и полуперепревших пожнивных остатков основных и биологической массы растений сидеральных и промежуточных культур в севообороте, выполняющей многогранные функции энерго-, влаго- и ресурсосбережения в системе [6].

Это улучшение физического (саморазрыхление, увеличение водопроницаемости и сохранение влаги в почве), агрохимического (самовосстановление плодородия), агробиологического (увеличения концентрации органического вещества) состояния почвы, уменьшение эрозии почвы, количества сорняков и улучшение фитосанитарного состояния.

При нулевой технологии корни растений, прорезая почву в различных направлениях и разлагаясь, образуют естественные дрены (каналы), посредством которых происходит водно-воздушное движение в почве, вследствие чего она становится рыхлой, не утрачивая своей капиллярности. Образованный на поверхности органический слой из пожнивных остатков привлекает дождевых червей, восстанавливает работу почвенной микрофлоры, которая будет обогащать почву азотом из воздуха и другими элементами питания при переработке органического вещества из пожнивных остатков, что в конечном итоге будет способствовать приостановлению потерь гумуса, на восстановление которого потребуются столетия [4].

С освоением технологии прямого посева (примерно через 4-5 лет) структура, плотность и агрегатное состояние почвы по горизонтам и ее микробиологическая активность приблизятся по своим значениям и свойствам к показателям естественного (природного) сложения для данного типа почв.

В системе No-till необходимый мульчирующий слой создается один раз на все года, притом работает он постоянно и зимой, и летом — и регулируется самой системой за счет пожнивных остатков основных культур и биологической массы сидеральных и промежуточных культур в севообороте. Технология прямого посева в своей основе обладает уникальнейшими механизмами реализации потенциальных возможностей биологизации земледелия и адаптивного растениеводства.

Применение No-till в России находится в начальной стадии. Некоторые предприятия адаптировали технологию No-till к своим условиям и получают впечатляющие результаты, другие предприятия не сумели этого сделать (в большей степени из-за отсутствия необходимых знаний) и стали ее ярыми противниками [1].

Одним из эффективных приемов сохранения почвенной влаги является мульчирование почвы растительными остатками предшествующей культуры, сохранение почвенных капилляров и «ходов» от корней, червей и других обитателей почвы. Всем этим требованиям отвечает в настоящее время технология No-till .

В связи с этим исследования по изучению и разработке технологии No-till при возделывании сельскохозяйственных культур в звене севооборота с озимой пшеницей имеет большое практическое и научное значение.

Исследования по изучению продуктивности озимой пшеницы в зависимости от технологии выращивания проводились на полях ООО «НПП Агросфера» Октябрьского района Ростовской области. Предприятие расположено в приазовской почвенно-климатической зоне области. Почвенный покров хозяйства представлен черноземом обыкновенным, теплым, промерзающим. По степени обеспеченности подвижным фосфором и обменным калием они относятся к группе высоко- и среднеобеспеченных для группы зерновых культур.

Климат носит континентальный характер с умеренно жарким летом и умеренно холодной зимой. В теплый период выпадает всего 200-250 мм осадков. Сумма активных температур здесь колеблется в пределах 3000-3200 °С, продолжительность безморозного периода 165-170 дней.

Читайте так же:  Крыжовник белорусский описание сорта

Вопрос технологии прямого посева озимой пшеницы имеет важное значение как способ решения многих проблем, стоящих перед современными сельхозпроизводителями. Влияние технологии возделывания на рост и развитие растений, а главное — на продуктивность посева и качество урожая многостороннее и требует детального изучения.

Для изучения использовался сорт озимой пшеницы Ермак, который высевали после подсолнечника по традиционной технологии и технологии «No-till». Вид опыта — производственный, размер делянок — 34 га.

Посев по нулевой технологии проводился сеялкой SEMЕATO — SHM 11/13. Сразу после посева (на второй — третий день) проводили обработку поля гербицидом Торнадо из расчета 2,5 л на га. Обработку посевов озимой пшеницы гербицидами против сорняков проводили весной опрыскивателем ОП-2000, агрегатируемым с трактором МТЗ-80, расход рабочей жидкости 180 л/га, фаза развития растений озимой пшеницы — кущение.

Осенью 2009 года всходы озимой пшеницы при технологии прямого посева были получены на 4 дня раньше, чем при традиционной технологии, при этом полевая всхожесть семян составила соответственно 82,0 % и 78 % (число всходов — в среднем 410 и 392 шт./м2 ).

Осенью 2010 года всходы озимой пшеницы при традиционной технологии также как и в прошлом году были получены на 3 дня позже, чем при технологии прямого посева, но полевая всхожесть семян озимой пшеницы была выше, чем в прошлом году, и составила соответственно 82,0 % и 85,0 %.

Обработка почвы оказывает разное влияние на водный режим почвы в осенний период, что сказывается на развитии растений в предзимний период. Осенью растения озимой пшеницы вегетировали до начала декабря. В конце осенней вегетации лучше были развиты растения при нулевой технологии, растения имели 3-4 побега, до 10 вторичных корней.

Хорошо развитая корневая система способствует лучшей сохранности растений озимой пшеницы в зимний период, лучшему усвоению питательных веществ и влаги из почвы, что способствует получению высоких результатов.

Процент перезимовавших растений озимой пшеницы был выше при технологии прямого посева и составил соответственно по годам 85,6 — 87,5 %, что на 2,5 % выше, чем при традиционной технологии.

Важнейшим биологическим свойством развития озимой пшеницы является образовавшееся количество стеблей (интенсивность кущения). При хорошей интенсивности кущения растения лучше отрастают весной.

Сорные растения наряду с вредителями, болезнями, засухой и другими неблагоприятными факторами наносят огромный ущерб сельскому хозяйству. Даты учета сорняков: перед опрыскиванием — фаза кущения, через 30 дней после обработки — выход в трубку — начало колошения и перед уборкой.

Результаты учета сорных растений в посевах озимой пшеницы показали высокую эффективность гербицидов в борьбе с сорной растительностью. Определение численности сорняков в посевах озимой пшеницы перед обработкой гербицидами показало, что основными сорными растениями были зимующие и яровые сорняки. Обработка посевов озимой пшеницы гербицидами привела к значительному снижению засоренности посевов, она снизилась на 44,0 — 67,0 %.

Современная технология выращивания культуры должна основываться на постоянном управлении формирования элементов продуктивности. Необходимо использовать природный потенциал культуры. Высокие урожаи могут быть получены только в том случае, когда соблюдаются все элементы технологии возделывания культуры, совершенствуются приемы и способы выращивания.

В среднем за два года наибольшая урожайность была получена при выращивании озимой пшеницы по технологии прямого посева (4,19 т/га), что на 0,63 т/га выше, чем при традиционной технологии (3,56 т/га).

Оценка качества зерна озимой пшеницы, выращенной при разных технологиях, показала, что, независимо от технологии выращивания, содержание белка, натура зерна, стекловидность были практически одинаковые.

При оценке любой технологии важное значение имеют экономические показатели, такие как затраты на производство и себестоимость единицы продукции. Лучшие экономические показатели производства зерна были получены при выращивании озимой пшеницы по технологии «No-till», так как она обеспечила получение наименьшей себестоимости зерна и наивысшей рентабельности производства.

На основании изложенного можно сделать предварительные выводы — для сохранения почвенного плодородия, создания оптимальных условий в формировании урожая полевых культур, стабилизации финансового состояния хозяйствам приазовской зоны рекомендуется переходить на технологию прямого посева «No-till».

Рецензенты:

Фетюхин Игорь Викторович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой земледелия и с.-х. мелиорации ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет», Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, пос. Персиановский.

Полуэктов Евгений Валерьянович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, лауреат премии Правительства РФ, профессор кафедры кадастра и мониторинга земель ФГБОУ ВПО «Новочеркасская государственная мелиоративная академия», Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, г. Новочеркасск.

Технология выращивания пшеницы озимой

Предшественники: Пшеница весьма требовательна к предшественникам за слабой корневой системы, высокую чувствительность к качеству подготовки и фитосанитарного состояния земли. Хорошими предшественниками являются культуры раннего уборка, после которых на поле понижается засоренность, уменьшается возможность произрастания заболеваний и вредителей, а в почве скапливаются легкоусвояемые питательные соединения.

К подобным предшественников относят однолетние и многолетние травы, зернобобовые, кукуруза на зеленоватый корм, кулисный, сидератний, чистый пар, и гречиха, кукуруза на силос, рапс, ранняя и среднеспелые картофель. Пшеницу возможно сеять после овса, т.к. он не поражается корневой гнилью и оставляет более качественные питательные остатки в сравнении с другими зерновыми культурами. Повторно засевать поле озимой пшеницей возможно ч/з 2 г., когда под действием полезной микрофлоры почва очистится от большей части заболеваний и вредителей. Не нужно размещать ее после ячменя ч/з поражение корневой гнилью.

Обработка земли: Обязана обеспечивать оптимальную плотность, структуру и аэрацию земли, сохранение влаги, борьбу с сорняками, качественная заделка растительных остатков и удобрений, создание выровненного семенного ложа для размещения семян на заданную глубину. Обработка планируется и проводится отталкиваясь от наличия в хозяйстве соответствующего машинно-тракторного парка, климатических условий, предшественника и состояния земли. После непаровых предшественников используют безотвальную обработку земли на глубину 8-10, 10-12 сантиметра комбинированными агрегатами. При предпосевной подготовки земли культиваторы обязаны быть в агрегате с боронами или катками. Качественно подготовлено к севу поле должно иметь довольно уплотненный подпосевной пласт с объемной массой 1,1-1,3 г / см. В посевном слое земли обязаны преобладать почвенные частицы поперечником 1-3 миллиметра.

Наличие грудки поперечником свыше 8 сантиметров не допускается. Все это обеспечивает хороший контакт семян с почвой и дружные, одновременные всходы.

Поверхность грунта нужно неплохо выровнять. Разница в высоте гребней, образованных рабочими органами культиватора или зубцами борон, обязана составлять не более 2 сантиметра выравненность поверхности обеспечит равномерную глубину заделки семян.

Подкормка: Озимая пшеница требовательна к наличию в почве питательных в-в в легкоусвояемой и подвижной форме, и к реакции почвенной среды. Наилучший ее рост и развитие наблюдается при Ph 6,5-7. Норму удобрений полагаются с учетом предшественника, механического состава земли, обеспеченности его питательными веществами и запланированного урожая.

Действенной нормой эксплуатации органических удобрений под озимую пшеницу по занятому пару является 20-30 т / га. Достаточное обеспечение фосфором и калием способствует развитию растений, повышает морозостойкость, устойчивость к полеганию, снижает заболеваемость растений, улучшает качество зерна. Полную норму калийных и главное число фосфорных удобрений вносят под основную обработку земли. В ходе сева в строки нужно вносить 10-20 килограмма фосфорных удобрений по действующему веществу. В особенности влияют на урожай азотные удобрения, которые вносят в 3-4 приема. В осеннее время на бедных грунтах и после стерневых предшественников вносят не более чем N30. I-ю ранневесеннее подкормки лучше проводить прикорневых способом. На сжиженных посевах дозу азота для I-ой подкормки увеличивают до N60-80.

Вторую подкормку проводят в начале выхода растений в трубку для образования продуктивного стеблестоя в числе до 50 процентов, или N60-90. Остаток азота (N30-60) применяют для третьей подкормки в этап от начала фазы колошения до налива зерна для повышения качества продукции. Чем позднее проводят етe подкормку, тем менее азот оказывает влияние на урожайность и более на качество.

Подвиды: Лада Одесская, Леля, Любава Одесская, Мироновская 65, Мироновская 66, Украинской Полтавская, Харьковская 105. Нужно высевать 2-3 подвиды, различные по биологическим и хозяйственными свойствами.

Сроки посева: меняются в зависимости от биологических особенностей подвиды, однако оптимальными являются 10-20 сент.. После непаровых предшественников и на бедных землях требуется сеять в начале оптимального периода, а после паровых и на плодородных — позже, чтоб к зиме растения не переросли и менее повреждались злаковыми мухами. К зимовке растения обязаны вегетатировать протекание 55-60 суток и образовать 2-4 развитых побеги.

Норма высева семян: 400-500 всхожих зерен на 1 кв.м, что должно обеспечивать на этап собирания 550-700 продуктивных стеблей на 1 м2. На поздних посевах для создания оптимального количества продуктивных стеблей на единицу площади норму высева нужно увеличить на 10-15 процента.

Глубина заделки семян: 3-5 сантиметра с обязательным прикатыванием поля после высева. В поздние сроки сева семена нужно закрыть на меньшую глубину, чем в ранние.

Метод посева: обыкновенный порядковый с междурядьями шириной 15 сантиметров и с технологической колеей (в случае эксплуатации интенсивной технологии выращивания).

Уход за посевами: предполагает подкормка азотными удобрениями, защите от вредителей, заболеваний и сорняков.

Уборка урожая: проводят при полной спелости зерна и влажности 14-17% (в порядке исключения 20%) по большей части прямым комбайнированием с минимальными потерями.

Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы

Место в севообороте. В системе агротехнических мероприятий, определяющих эффективность интенсивных технологий, важная роль принадлежит севообороту. Правильное чередование культур позволяет уменьшить разрыв между потребностью растений в необходимых питательных веществах и наличии их в почве и тем самым повысить результативность приемов интенсификации.

Лучшие предшественники озимой пшеницы: клевер одно- и полуторагодичного пользования, люцерна, бобово-злаковые смеси на зеленую массу, крестоцветные на зеленую массу, люпин на зеленую массу, озимый рапс, раноубираемые зернобобовые, кукуруза на зеленый корм при условии ее уборки за две недели до посева пшеницы, ранний картофель. Возможно размещение после овса, идущего после бобовых и пропашных культур. Не допускается размещать озимую пшеницу после зерновых (рожь, пшеница, тритикале, ячмень), многолетних злаковых трав второго и третьего годов пользования, так как они способствуют поражению растений озимой пшеницы корневыми гнилями и недобору зерна до 40%.

Система обработки почвы зависит от предшественника, гранулометрического состава почвы, характера и степени засоренности полей. Одной из основных задач обработки почвы под озимые культуры является создание оптимальной плотности почвы, что обеспечивает качественный посев и равномерные всходы, способствует повышению полевой всхожести и перезимовки растений. Важнейшим условием решения данной задачи является своевременная вспашка – она должна проводиться минимум за 2-3 недели до посева. При опоздании со вспашкой обязательным является одновременное уплотнение почвы с использованием прикатывающих и выравнивающих агрегатов.

При размещении после клевера одно- и полуторагодичного пользования, парозанимающих культур, кукурузы, овса и зернобобовых проводится вспашка оборотными плугами с предплужниками или углоснимами на глубину пахотного слоя в агрегате с приставкой ПК-3,1, ПВР-2,3, ПВР-3,5, а при их отсутствии с секцией кольчато-шпорового катка.

При обработке пласта клевера на связных почвах, а также с мощной дерниной, пласта люцерны за 2-3 дня до вспашки следует провести дискование тяжелой дисковой бороной или обработку чизельным культиватором со специальными 10 мм лапами вдоль участка, что способствует лучшей заделке дернины.

После загонной вспашки следует заделать развальные борозды, используя для этого свальную секцию дисковой бороны БДТ-3.

До посева проводят культивацию на глубину 10-12 см для заделки удобрений и непосредственно перед посевом проводится обработка комбинированными агрегатами АКШ-3,6, АКШ-7,2.

Кроме традиционной обработки почвы, одним из наиболее перспективных направлений снижения затрат, энергии и труда, сохранения плодородия почвы является использование комбинированных почвообрабатывающе-посевных агрегатов (с активными и пассивными рабочими органами), обеспечивающих подготовку почвы к посеву и посев за один проход по полю — АПП-3, АПП-4,5, АПП-6, а также техника фирм «Хорш», «Амазоне», «Лемкен», «Рабе» и др. При этом, после стерневых предшественников целесообразно провести безотвальную обработку дисковой бороной или чизельным культиватором, оборудованным стрельчатыми лапами 150 мм или 270 мм на глубину 8-10 см. Затем вносятся удобрения и не менее чем за 2 недели до посева проводится вспашка.

На поворотных полосах почва сильно уплотняется, в результате чего развитие растений угнетается, наблюдается застой воды и как следствие – гибель посевов. Поэтому после посева основного массива поворотные полосы необходимо обработать чизельным культиватором, выровнять АКШ и засеять либо использовать комбинированные почвообрабатывающе-посевные агрегаты.

Система применения удобрений. Высокопродуктивные сорта озимой мягкой пшеницы на 1 т зерна и соответствующее количество соломы (1,5 т) выносят из почвы 28,2 кг азота, 10,8 кг фосфора и 19,2 кг калия (на минеральных почвах). В осенний период культура использует 15…25% азота, 10…15% фосфора и 20…25% калия от общего количества за весь период вегетации.

Высокие устойчивые урожаи хорошего качества, особенно зерна хлебопекарного назначения, можно получить при совместном применении органических и минеральных удобрений. Вносятся органические удобрения в первую очередь на менее плодородных почвах и при размещении озимой пшеницы по зерновым предшественникам (овес, гречиха) и однолетним травам. Норма полуперепревшего подстилочного навоза – 20…30, торфонавозных компостов – 30…40, бесподстилочного жидкого навоза – 40…60 т/га. При размещении по парозанимающим культурам органические удобрения вносят непосредственно под предшественник.

Нормы минеральных удобрений устанавливаются дифференцированно в зависимости от величины планируемого урожая, почвенных условий, предшественника и нормы органических удобрений. Расчетные нормы фосфорных и калийных удобрений вносятся до посева под вспашку. При этом основное количество удобрений распределяется в слое 9-20 см, тогда как если вносить их под культивацию – до 50…90% удобрений находится в верхнем (3…5 см) быстро пересыхающем слое почвы, что существенно снижает их эффективность. Эффективным приемом является припосевное внесение гранулированного суперфосфата (10…20 кг/га д.в.), а на бедных почвах – аммофоса, нитрофоса или нитрофоски в дозе 10…15 кг/га д.в. фосфора, вычитая их из общей потребности. С целью регулирования содержания в почвах элементов питания и более эффективного использования удобрений, нормы фосфорных и калийных удобрений на почвах с оптимальным содержанием фосфора и калия рассчитываются на уровне, необходимом для получения планируемых урожаев и поддержания нижней границы оптимума. При более высоких запасах фосфора и калия (300…400 мг/кг почвы) предусматривается припосевное внесение фосфорных и калийных удобрений, а при обеспеченности фосфором и калием более 400 мг/кг почвы применение фосфорных и калийных удобрений исключается.

Высокоэффективное использование азотных удобрений возможно при проведении диагностического контроля. По данным почвенной диагностики устанавливают дозы азота для внесения до посева и в ранневесеннюю подкормку. Применение азотных удобрений перед посевом исключается в следующих случаях:

Читайте так же:  Свежая вишня зимой

— при размещении после бобовых, сидератов, пропашных, однолетних трав в смеси с бобовыми;

— при непосредственном внесении органических удобрений;

— при содержании гумуса в дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных, подстилаемых суглинком, почвах более 2,5%, в песчаных и супесчаных, подстилаемых песком, – более 1,8%.

Если очень короткий срок предпосевной обработки почвы, когда в ней минерализуется мало азота, тогда внесение 20…30 кг/га д.в. азота является эффективным и на этих почвах. На остальных посевных площадях в основное удобрение вносят до 60 кг/га д.в. азота при обеспеченности почвы усвояемым азотом до 120 кг/га и 30 кг/га – при обеспеченности 120…200 кг/га. При обеспеченности почв усвояемым азотом более 200 кг/га азот в основное удобрение не применяют.

Азотные удобрения в весенне-летний период применяют дробно. Первую (регенеративную) азотную подкормку проводят после поверхностного и внутрипочвенного стока избыточной влаги, когда растения начинают активно вегетировать и появляются молодые корешки при достижении суммы положительных температур 100…120 0 С в течение примерно 10…12 дней. Дозы азота для этой подкормки устанавливают при помощи почвенной диагностики (при содержании усвояемого азота менее 120, 120…200, 201…300 и более кг/га, или минерального азота менее 60, 60…100, 101…150 и более 150 кг/га дозы азота составляют соответственно 60…70, 40…50, 30…40, 0…20 кг/га; более высокие дозы применяют при густоте побегов менее 900 шт/м 2 и при длительной холодной погоде).

Необходимость азотных подкормок в период максимального потребления азота устанавливают при помощи растительной диагностики в конце фазы кущения. Во вторую («продуктивную») подкормку при ее необходимости вносят от 30 до 60 кг/га азота. От этой подкормки зависит в значительной степени величина колоса и количество зерен в колосе.

Более поздние подкормки (в фазе флагового листа, колошения, налива зерна) являются одним из дополнительных резервов повышения урожайности и качества зерна. Необходимость в них также следует устанавливать с помощью растительной диагностики, дозы азота при этом составляют 20…40 кг/га

Таблица 12 — Уровень обеспеченности озимой пшеницы азотом в период колошения-цветения и потребность в поздней подкормке для повышения качества зерна

Дозы азота свыше 120 кг/га в почвенно-климатических условиях республики нежелательны, так как приводят к снижению качества белка зерна.

В основное удобрение и первую весеннюю подкормку можно применять твердые формы азотных удобрений и КАС без разбавления. Во вторую подкормку применяют аммиачную селитру, мочевину. КАС применяют в зависимости от условий погоды. В сухую жаркую погоду КАС разбавляют водой в 2…3 раза. Поздние («качественные») подкормки в дозе 20…30 кг/га азота в сухую погоду проводят 10…15% раствором мочевины, во влажную –аммиачной селитрой.

При внесении N60 и более во избежание ожогов листьев и стеблей этот прием целесообразно выполнять в два срока с использованием половинной дозы в каждом и разрывом между ними 8. 10 дней.

Под зерновые культуры в основное удобрение из фосфорных удобрений применяют, кроме ранее указанных, ЖКУ, аммофосфат, из калийных основным удобрением является хлористый калий.

В Беларуси установлена высокая эффективность применения под озимую пшеницу, медных, борных и цинковых микроудобрений. Их вносят в почву при низкой обеспеченности (I группа), обрабатывают семена при средней обеспеченности (II группа),проводят некорневые подкормки при повышенной обеспеченности почв (III группа) и планировании высоких урожаев. В почву вносят 2…3 кг/га меди, 0,5…1,0 кг бора и 1,5…2 кг/га цинка. Для обработки семян используют 20…40 г борной кислоты, 80,0…100,0 г сульфата цинка на 1 ц семян с прилипателем NаКМЦ. Включение в баковую смесь аммиака позволяет использовать сульфат меди для обработки семян. Наиболее эффективным приемом является некорневая подкормка в фазе выхода растений в трубку: 0,3…0,4 кг/га медного купороса, 0,2…0,3 кг/га борной кислоты, 0,3…0,5 кг/га сульфата цинка. Совместно применяют не более двух микроэлементов.

Выбор сорта. Наряду с другими факторами огромное влияние на урожайность и качество зерна озимой пшеницы оказывают сортовые особенности. Поэтому сорт необходимо выбирать с учетом его пригодности для возделывания по интенсивной технологии: районированный или перспективный высокоурожайный сорт интенсивного типа, зимостойкий, отзывчивый на высокий агрофон, устойчивый к полеганию и болезням, отвечающий требованиям направления использования.

Белок – наиболее ценная часть пшеничного зерна. Поэтому содержание и состав белка является важнейшими показателями его качества. В решении проблемы увеличения содержания белка и клейковины высокого качества в зерне озимой пшеницы решающая роль принадлежит селекции.

Так, по данным Госкомиссии по испытанию и охране сортов растений при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород с 1992 по 2007 гг. внесено 27 сортов озимой мягкой пшеницы отечественной и иностранной селекции. В том числе за последние семь лет в госреестр были внесены такие сорта, как Каравай, Былина, Гродненская 23, Легенда, Кобра, Щара, Саната, Гродненская 7, Завет, Прэм¢ера, Саква, Веда, Дар Зеренограда, Дон-93, Зарица, Кубус, Ларс, Сукцес, Сюита, Тонация. Отдельные из них характеризуются более высокой урожайностью по сравнению с ранее районированными такими сортами, как Березина, Надзея, Сузор¢е, Пошук, Гармония.

Однако нельзя не отметить и тот факт, что значительная часть новых сортов интенсивного типа, отличаясь высокой урожайностью даже на фоне сбалансированного азотного питания, не всегда формирует зерно, пригодное для хлебной выпечки. Как показали многочисленные исследования, у высокоурожайных сортов увеличивается удельный вес зерна в общей биомассе, повышается отношение массы зерна к массе соломы, что нередко ведет к снижению содержания белка и хлебопекарных качеств.

Важно отметить, что проблема качества зерна имеет и свой экономический аспект, так как зерно сортов сильной пшеницы дает повышенный выход муки и хлеба, что приводит к снижению расхода зерна. Так, из 100 кг зерна с хорошими свойствами можно получить 115 кг высококачественного хлеба, а из того же количества зерна с низкими технологическими свойствами только 91 кг хлеба.

Не менее важен и тот факт, что увеличение содержания белка в зерне на 1 % равноценно (по сбору белка) повышению урожайности на 6. 7 ц/га (Ю.П.Ковырялов,1989). Наиболее дешевым и надежным средством повышения белка в товарном зерне служит внедрение в производство сортов, способных при высокой урожайности накапливать в нем на 1. 2 % больше белка.

Из числа районированных сортов озимой пшеницы наиболее высокое содержание белка в зерне формируют такие сорта как Центос, Каравай, Легенда, Былина, Веда.

Потенциал продуктивности интенсивных сортов может быть наиболее полно реализован в производстве только в условиях высокого агротехнического фона, соответствующего плодородия почвы, на чистых от сорняков полях, при хорошем и отличном развитии растений в течение их вегетации. Такие условия обеспечиваются интенсивной технологией.

При возделывании по интенсивной технологии имеется возможность управлять развитием растений, формированием урожая и качеством зерна. Это достигается внесением нужных макро- и микроудобрений, и особенно дробным внесением азотных удобрений на определенных этапах органогенеза по результатам почвенной и растительной диагностики, защитой растений от сорняков и основных болезней.

При улучшении агротехники, внесении повышенных доз удобрений, особенно азота, количество белка в зерне можно повысить на 1. 5 %. Однако содержание его в зерне пшеницы, как и других зерновых культурах, является наследственным признаком.

В хозяйстве необходимо возделывать 3-4 сорта, различающихся между собой по длине вегетационного периода. Разница в динамике их роста и формировании урожая, в отзывчивости на отдельные приемы агротехники настолько существенна, что ее учет при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии является мощным фактором повышения урожайности.

Подготовка семян к посеву. Использование для посева высококачественного посевного материала – важное условие для достижения высоких урожаев. В Республике Беларусь согласно требованиям Государственного стандарта для посева озимой пшеницы необходимо использовать кондиционные сортовые семена, соответствующие 1-3 репродукциям с лабораторной всхожестью не менее 87%, содержащих семян основной культуры 98%, сортовую чистоту 98%, влажностью не больше 15,5%.

В отдельные годы, когда период между уборкой и посевом озимой пшеницы бывает коротким, нужно иметь для посева запасы семян из урожая прошлого года (переходящий фонд семян). Посев озимой пшеницы свежоубранными семенами, которые могут быть физиологически недозрелыми приводит к изреженности всходов и слабому развитию растений.

При вынужденном использовании на посев свежоубранных семян их доводят до посевных кондиций: подвергают воздушно-тепловому обогреву или обработке физическими стимуляторами роста – лазерным лучом, свервысокочастотным (СВЧ) или короткого разряда электрическим полем.

Семена озимой пшеницы могут быть местом сохранения и передатчиком различных инфекционных заболеваний (твердая головня, снежная плесень, корневые гнили, пятнистости листьев и др.) Для их обеззараживания и защиты проростков и всходов от возбудителей болезней, сохраняющихся в почве, семена перед севом или заблаговременно протравливают рекомендованными препаратами в соответствии с перечнем разрешенных средств защиты растений.

Современный ассортимент протравителей позволяет дифференцированно подходить к выбору оптимального препарата с учетом фитопатологического состояния семян озимой пшеницы и необходимости защиты растений от снежной плесени. Поскольку все рекомендованные протравители эффективны против головневых болезней, при выборе конкретного препарата целесообразно руководствоваться необходимостью защиты посевов в ходе зимовки от снежной плесени.

В зонах и условиях слабого проявления снежной плесени целесообразно применение препаратов: витавакс 200, 75% с.п. – 3 кг/т, витавакс 200 ФФ, 34% в.с.к. – 2,5…3 кг/т; витатиурам, 80% с.п. -2…3 кг/т; винцит, 5% к.с. – 2 л/т; раксил, 2% с.п. — 1,5 кг/т; раксил 060 фс, 6% к.с. 0,5 л/т; раксил ТМ, 20,3% гель – 5 кг/т; раксил Т, 51,5% к.с., раксил + ТМТД, 51,5% с.п. – 2л(кг)/т; суми — 8,2% с.п. – 1,5 кг/т и др.

В зонах и условиях умеренного и сильного проявления снежной плесенью предпочтительно применение препаратов: беномил (фундазол), 50% с.п. – 2…3 кг/т, дерозал, 50% к.с. – 2…2,5 л/т; дивидент, 3% т.к.с., колфруго супер, 20% в.с. – 2 л/т; премикс 25 FS, 2,5% к.с., премикс тотал, 32% к.с. – 1,5 л/т и др.

В зонах и условиях преобладания тифулезного типа снежной плесенью надежное обеззараживание семян и защита растений от заболевания обеспечивается протравливанием препаратами байтан-универсал, 19,5% с.п., максим, 2,5% т.с. Предпочтительность применения указанных выше препаратов в условиях сильного проявления снежной плесени и преобладания тифулезного типа заболевания не означает запрета их применения в условиях слабого проявления снежной плесени. Вопрос касается наиболее полного использования возможностей тех или других препаратов в конкретных условиях.

Так, по данным ученых Республиканского научно-практического центра по земледелию, наиболее эффективными оказались протравители кинто дуо, байтан-унверсал, баковая смесь максим + максим стар, максим.

Прилипательные добавки, содержащиеся в препаратах для протравливания, не всегда бывают достаточными для обеспечения надежной удерживаемости протравителей, поэтому наиболее перспективна обработка семян суспензиями препаратов с пленкообразователем NaКМЦ – 0,2 кг/т при использовании машин типа ПС-10, ПСШ-5, КПС-10, Мобитокс-Супер и др. Расход рабочей жидкости до 10 л/т.

При необходимости целесообразно наносить на семена одновременно с фунгицидом 1-2 дефицитных (по картограмме почв) микроэлемента, регуляторы роста – гидрогумат, 10% в.р., оксигумат, 10% в.р. – 0,2…0,5 л/т, гумат натрия, 30% р.п. – 0,75 кг/т и др.

Высевать семена озимой пшеницы без протравливания недопустимо.

Сроки посева. Посев озимой пшеницы следует проводить в день подготовки почвы или с минимальным разрывом.

Полнота всходов, последующий рост и развитие растений озимой пшеницы, а, следовательно, и величина урожая в значительной степени определяются сроками посева. Оптимальные сроки посева создают наилучшие условия для прохождения всех этапов органогенеза. Чем благоприятнее условия для прохождения первого и второго этапов органогенеза, тем выше продуктивность растений. Лучшая фаза развития озимой пшеницы перед уходом в зиму – кущение. При определении календарных сроков посева районированных и перспективных сортов по интенсивной технологии прежде всего следует получить столько всходов, сколько необходимо для создания оптимального колосоносного стеблестоя на период уборки урожая. Надо, чтобы растения до прекращения вегетации сформировали по 2. 3 синхронно развитых побега и получили необходимую закалку. Для этого при достаточной влагообеспеченности почвы необходимо не менее 45. 50 дней осенней вегетации с суммой среднесуточных температур 420…460 0 С.

При слишком ранних посевах часто создаются условия для повреждения всходов озимой пшеницы шведской и гессенской мухами, озимой совкой и др., посевы сильно заражаются мучнистой росой и бурой ржавчиной. Изросшие раннего сорта посевы в годы, когда снег выпадает на незамерзшую почву склонны к выпреванию и поражению снежной плесенью.

При поздних (по сравнению с оптимальными) сроках посева урожай озимой пшеницы снижается вследствие слабого развития растений перед уходом в зиму. Растения, как правило, не успевают раскуститься, не образуют узловых корней, сильно подвергаются вымерзанию, значительно изреживаются при неблагоприятных погодных условиях.

Оптимальными сроками посева озимой пшеницы являются: для северных районов республики – с 25 августа по 10 сентября; для центральных – с 1 по 15 сентября; для южных с – 5 по 20 сентября. В Гродненской области оптимальными сроками посева озимой пшеницы (с севера на юг) являются с 1-го по 15 сентября.

Норма высева.Многочисленными исследованиями установлено, что урожай озимой пшеницы зависит от индивидуальной продуктивности каждого растения, а последняя определяется их числом на единице площади.

Выбор нормы высева и, следовательно, густоты стояния растений рассматривается как способ создания фотосинтетической системы посева для реализации высокой потенциальной продуктивности сортов этой культуры. Если растений на единице площади мало, то и общий урожай будет невысокий, хотя каждое растение в этом случае имеет наибольшую продуктивность. По мере загущения посева индивидуальное развитие отдельных растений ослабляется, но суммарный урожай их продолжает до определенного предела расти, а потом постепенно снижается.

Необходимо учитывать, что при низких нормах высева озимая пшеница усиленно кустится. На загущенных посевах в результате недостаточной освещенности на IV — V этапах органогенеза значительная часть побегов и целые растения отмирают, а у тех, которые сохраняются, развитие несколько задерживается, что приводит к потерям при уборке.

Основная причина низкого коэффициента продуктивного кущения посевов с высокой нормой высева – недостаток света. При его отсутствии наблюдается углеводное голодание растений, задерживается образование новых побегов и вместе с тем угнетается регенерация узловых корней, от степени развития которых, в свою очередь, зависит энергия кущения. Побеги, которые не успевают своевременно сформировать корни, рано отмирают.

Читайте так же:  Роза голден желтая

К периоду уборки урожая на единице площади при разной норме высева и благоприятных условиях нередко наблюдается почти одинаковое количество стеблей.

Чрезмерное кущение, образование большого количества побегов без достаточного содержания влаги и питательных веществ на протяжении вегетационного периода приводит к снижению урожая, поскольку при чрезмерном кущении каждый последующий побег дает менее продуктивный колос, чем предыдущий.

Научные исследования показывают, что продуктивны те побеги, которые синхронно образуются осенью и не повреждаются зимой. Побеги, которые появляются позднее – это либо подгон, формирующий несколько недоразвитых зерен в колосе, либо, так называемый подсед, который не способен образовывать колосья.

Норму высева каждого сорта необходимо корректировать с учетом погодных условий осени и влагообеспеченности почвы. Основой для такой корректировки при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии должен служить прогноз полноты всходов и интенсивности кущения сортов. Расчеты следует проводить так, чтобы к началу уборки на 1 м 2 сохранялось не менее 350. 400 растений, т. е. примерно 500. 600 продуктивных побегов. Необходимо, чтобы колосоносные побеги формировались в основном из главных, наиболее продуктивных.

Оптимальная норма высева семян озимой пшеницы в зависимости от почвенного плодородия, сроков посева, сорта колеблется от 4 до 5 млн. всхожих зерен на 1 га.

Расчет весовой нормы высева (в кг/га) выполняют по последующей формуле:

,

где Н — норма высева, млн.всхожих семян на 1 га; М — масса 1000 зерен, г;

ПГ- посевная годность % (посевная годность семян определяется умножением показателей чистоты семян на лабораторную всхожесть).

Все районированные сорта озимой пшеницы необходимо высевать на глубину 4. 5 см. Лишь у короткостебельных сортов, имеющих на 1. 1,5 см более короткий колеоптиль, глубина заделки семян должна быть 3. 4 см. При недостаточно влажной почве во время посева семена заделываются несколько глубже, однако не более 5. 6 см. Посев озимой пшеницы необходимо проводить с технологической колеей.

Способы посева.Способ посева – сплошной рядовой. С шириной междурядий 10-15см. Продолжительность сева – не боле 5-6 дней. Для посева можно использовать механические или пневматические сеялки: СЗ – 3,6, СЗК-3,6. СПУ-4, СПУ-6 и агрегаты АПП-3, АПП-4,5 и аналогичные агрегаты зарубежных фирм. Скорость движения агрегата -7-8 км/час. При посеве должны соблюдаться агротехнические требования: несоответствие нормы высева – не более +3%, на заданную глубину (+ 1см) должно заделываться не менее 70% семян; отклонения в распределении семян от заданной глубины – не более +15%; допустимая неравномерность распределения семян по сошникам для сеялок с централизованным дозированием — не более + 6%, а с индивидуальным – не более +3%.

Обязательным условием должно быть оставление технологической колеи. Расстояние между проходами технологической колеи устанавливается в зависимости от марок опрыскивателя. Так, при наличии опрыскивателя ОВТ-1В расстояние между проходами технологической колеи должно быть 10,8м (на средней сеялке отключить 6-й, 7-й, 18-й и 19-й высевающие аппараты), а если ОПШ-15-14.4 м (отключить 7-й, 8-й, 17-й и 18-й высевающие аппараты).

Для получения дружных и равномерных всходов глубина посева семян озимой пшеницы на хорошо обработанных средних по механическому составу и влажных почвах не должна превышать 3-5 см, на тяжелых почвах ее уменьшают на 1-2 см, на легких – увеличивают до 6-8см.

Уход за посевами. Приемы ухода за посевами озимой пшеницы должны быть направлены на создание условий, обеспечивающих лучшую сохранность растений в осеннее — зимний период, формирование более высокого урожая зерна.

После уборки предшественника при необходимости проводят обработку почвы гербицидами-производными глифосфата (раундап, глифоган, ураган, глиалка, свип, сангли, белфосат и др. в норме 3…5 л/га). Это мероприятие через 15…21 день обеспечивает гибель многолетних сорняков до 100 %, сокращает затраты при разделке пласта многолетних трав и вспашке на 25…30 %. Важно отметить, что препараты, производные глифосфата, применяются по вегетирующим сорнякам, поэтому после сильной засухи необходимо дожидаться дождей и применять гербициды после отрастания сорняков.

Уход за посевами состоит из прикатывания, довсходового боронования, борьбы с сорняками и болезнями.

Прикатывание почвы после посева или одновременно с ним, улучшает контакт семян с почвой и ускоряет появление дружных всходов. Оно особенно эффективно при недостатке влаги в почве и на участке со значительной глыбистостью и комковатости поверхности. Но прикатывание слишком влажной, особенно суглинистой, почвы может причинить вред посевам. На тяжелых связных почвах, в случае выпадения осадков после посева, при образовании почвенной корки необходимо проводить довсходовое боронование легкими сетчатыми или средними зубовыми боронами поперек или под углом со скоростью движения трактора 305 км/ч. Такое боронование следует проводить не позднее 5-6 дней после посева, когда проростки семян не превышаю длины семени.

После посева до появления всходов озимой пшеницы против однолетних злаковых и двудольных, в том числе устойчивых к 2,4-Д и 2М-4Х сорняков, проводят химическую прополку посевов одним из препаратов: кварц-супер, 55% с.к. – 1,5…2 л/га; рейсер, 25% к.э. – 1…1,5 л/га; стомп, 33% к.э. – 5 л/га, марафон – 375 г/п, в.к. – 3,5…4,0 л/га.

Если не проводилась довсходовая химическая прополка посевов, то осенью в фазу кущения пшеницы против комплекса указанных ранее сорняков рекомендуются гербициды: арелон, 50% к.с. – 2,25…2,5 л/га; кварц-супер, 55% с.к. – 1,5…2 л/га, кугар, к.с. – 0,75…1,0 л/га, стомп, 33 % к.э. – 5,0 л/га, марафон – 375 г/п, в.к. – 3,5…4,0 л/га. Осенью в фазе 1-2 листьев озимой пшеницы при массовом лете шведских мух и цикад проводится опрыскивание посевов одним из рекомендуемых инсектицидов: БИ-58 (фосфамид), 40% к.э. – 1,5 л/га; фастак, 10% к.э. – 0,1 л/га; суми-альфа, 5% к.э. – 0,2…0,25 л/га; бульдок, 2,5% к.э. – 0,3 л/га; каратэ, 5% к.э. – 0,2 л/га и др.

Если при протравливании семян не была обеспечена необходимая защита посевов от снежной плесени, в фазе кущения (2-3 декада октября) до окончания осенней вегетации проводят опрыскивание озимой пшеницы одним из препаратов: бенлат (фундазол), 50% с.п. – 0,3…0,6 кг/га; дерозал, 50% к.с. – 0,3…0,6 кг/га; колфуго супер, 20%, в.с. – 1,5 л/т. Двойная целенаправленная обработка (протравливание семян + опрыскивание посевов) против снежной плесени препаратами одной химической группы нежелательна. Все обработки посевов после всходов проводятся по технологической колее.

Весной в фазе ранневесеннего кущения при необходимости защиты посевов от однолетних злаковых и двудольных, в том числе устойчивых к 2,4-Д и 2М-4Х, сорняков (если не проведена осенняя обработка), озимую пшеницу опрыскивают одним из гербицидов: арелон, 50% к.с. – 2,25…2,5 л/га; кварц-супер, 55% с.к. – 1…2 кг/га.

При сильной засоренности посевов метлицей обыкновенной в фазе ранневесеннего кущения озимую пшеницу обрабатывают арелоном или препаратом пума супер, 7,5% э.м.в. – 0,8…1л/га.

При отсутствии засоренности посевов однолетними злаковыми сорняками, против однолетних двудольных, в том числе устойчивых к 2,4-Д и 2М-4Х, озимую пшеницу в фазе кущения обрабатывают базаграном, 48% в.р. – 2-4 л/га; диаленом, 40% в.р. – 1,9-2,5 л/га и другими рекомендованными гербицидами в соответствии с перечнем разрешенных средств защиты растений.

Современный ассортимент рекомендованных гербицидов для химической прополки посевов озимой пшеницы позволяет дифференцированно подходить к каждому полю с учетом видового состава сорняков и фазы культуры.

После возобновления вегетации весной на посевах пшеницы развивается комплекс инфекционных заболеваний: корневые гнили, мучнистая роса, ржавчины, пятнистости листьев и др. Озимая пшеница относится к числу наиболее поражаемых зерновых культур и требует постоянного фитопатологического контроля.

В период интенсивного роста стеблей большинство заболеваний не привлекает к себе внимания, поскольку их развитие отстает от темпов образования листьев, но они накапливают инфекционный потенциал в нижнем ярусе посевов. В целях ограничения их распространения и вредоносности с фазы начала выхода в трубку до колошения посевы опрыскивают фунгицидами. Для надежной защиты высокоурожайных посевов озимой пшеницы следует планировать не менее двух фунгицидных обработок. Первое опрыскивание целесообразно в фазе начала трубкования препаратами бенлат (фундазол), 50% с.п., дерозал, 50% к.с. – 0,3…0,6 кг(л)/га, калфуго супер, 20% в.с. – 1,5 л/га.

При высокой численности вредителей (злаковые трипсы и др.) посевы в фазе начала трубкования опрыскивают инсектицидами: актеллик, 50% к.э. –1 л/га; арриво (шерпа), 25% к.э. – 0,2 л/га; БИ-58 новый, 400 г/л к.э. – 1,5 л/га и другими рекомендованными препаратами.

Для предотвращения полегания стеблестоя в эту же фазу (начало выхода в трубку) проводят опрыскивание посевов рекомендуемым ретардантом (цикоцель 460, терпал С). Таким образом, для защиты озимой пшеницы от комплекса неблагоприятных факторов (болезни, вредители, полегание) на основе агробиологического контроля в начале фазы выхода в трубку целесообразно опрыскивание посевов баковой смесью агрохимикатов (двойной или тройной), включающей фунгицид, инсектицид, ретардант.

Второе опрыскивание посевов против комплекса заболеваний должно быть максимально приближено к фазе флагового листа — колошения озимой пшеницы и должен использоваться один из рекомендованных фунгицидов с широким спектром активности: альто супер, 33% к.э. – 0,4 л/га; байлетон (азоцен), 25% с.п.; импакт, 25% с.к., тилт (бампер), 25% к.э. – 0,5 кг(л)/га; корбел, 75% к.э. – 0,5…1 л/га; фальпон, 46% к.э. – 0,5…0,6 л/га; фоликур, 25% к.э. – 1 л/га и др.

При этом необходимо учитывать, что выбор препарата из числа рекомендованных должен определяться соответствием спектра его фунгицидной активности комплексу доминантных видов инфекционных заболеваний по данным наблюдений и учетов.

При высокой численности вредителей (пьявица, тли, трипсы и др.) в фазе трубкования — колошения посевы обрабатывают соответствующим инсектицидом из числа рекомендованных: БИ-58 новый, 40% к.э. – 1,5 л/га; арриво (шерпа, цимбуш, циткор, циперкил, фосфамид), 25% к.э. – 0,2 ц/га; децис, 2,5 к.э. – 0,25 л/га; фастак, 10% к.э. – 0,1 л/га и др. В целях энергосбережения инсектицидная обработка при совпадении сроков совмещается с фунгицидной.

В фазе молочной спелости для предотвращения “стекания зерна” во влажные годы (выпадение большого количества осадков в данный период) необходимо провести обработку посевов щавелевой кислотой в дозе 0,5-1,0 кг/га. Этот прием способствует сохранению накопленных в зерне белка и клейковины.

Основой рационального применения средств защиты растений является постоянное наблюдение за динамикой фитосанитарного состояния посевов озимой пшеницы. Оно дает возможность установить сроки и необходимую кратность применения фунгицидов и инсектицидов. Срок последней безопасной обработки посевов ограничен периодом ожидания, который составляет для большинства фунгицидов и инсектицидов 20-30 дней до уборки урожая.

Обработку посевов проводят штанговыми опрыскивателями ОПШ-15-01, ОП-2000-2-01 и др. Норма расхода рабочей жидкости 200-300 л/га.

Уборка урожая. Уборка урожая – завершающий этап возделывания озимой пшеницы. Она должна выполняться в оптимальные сроки, без потерь и обеспечивать сохранность и качество зерна. Нарушение технологии уборки приводит обычно к потерям 10. 20 %, а в неблагоприятных условиях – до 30 и более процентов выращенного урожая. Потери нередко могут превышать прибавки от внедрения нового сорта, внесения удобрений, освоения интенсивных технологий.

При определении сроков уборки необходимо учитывать сортовые особенности, и начинать ее нужно в фазу полной спелости, когда влажность зерна снижается до 20% и меньше. Лучшим способом уборки продовольственной пшеницы в почвенно-климатических условиях нашей республики является прямое комбайнирование, и завершать ее необходимо в течение 5. 7 дней. Озимую пшеницу можно убирать и раздельным способом, но неустойчивая погода в период уборки может привести в этом случае к большим потерям урожая, поэтому предпочтение в наших условиях отдается прямому комбайнированию.

Послеуборочная обработка зерна.Зерно озимой пшеницы, поступающее после обмолота, необходимо срочно очистить от влажных примесей и сорняков. Для этих целей используют зерночистительные машины: МПО-50, ЗВС-20, К-527, К-547А, К-531, ОПВ-20А, ОС-4,5А, Р8-БЦС-25, Р8-БЦС-50.

При комбайновой уборке, даже в благоприятные по метеоро­логическим условиям годы, нередко зерно поступает с влажностью около 25%, а в годы с дождливым ле­том— 30—35%. Высокая влажность зерна после обмо­лота может поддерживаться и увеличиваться за счет зеленых и влажных примесей.

Хранение неочищенного влажного зерна даже самое непродолжительное время обычно приводит к порче зерна, снижению его всхожести. Во влажном и сыром зерне создаются благоприятные условия для развития вредителей — клеща, долгоносика. Поэтому предварительная послеуборочная очистка зерна является перво­очередной работой.

После очистки от влажных примесей влажное зерно незамедлительно должно просушиваться. Процесс пер­вичной очистки и сушки в ряде хозяйств механизирован на зерноочистительно-сушильных пунктах. Однако не все хозяйства еще имеют достаточное количество зер­ноочистительной и сушильной техники. Поэтому возни­кает необходимость временно (до сушки) хранить зерно на токах. Чтобы избежать порчи зерна, необходимо подвергать его активному принудительному вентилированию. При хранении зерна на площадках с активным вентилированием снижение всхожести отмечено лишь через 12 дней, а при обычном хранении на полу (с перелопачиванием) всхожесть снижалась через 2—3 дня.

Установки активного вентилирования могут успешно использоваться для сушки семенного зерна. При этом сушка проводится большими партиями (20—30т) без перемещения зерна, что уменьшает его травмирование. Для сушки зерна используют также напольные сушилки, применяют зерносушильные машины: М-819, СЗК-8, СЗК-8,1, СЗШР-8, СЗШР-16 и др. Для поточной обработки зерна используют комплексы КЗС-25Ш, КЗС-20Ш, КЗС-40 и др. Для досушивания и режимного хранения зерна применяют установки УДЗ-1200.