Боярышник кроваво-красный свойства
Боярышник кроваво-красный. Чем полезен, как применяется?
«Барыня ягода» — так называют в народе боярышник. Привязка «кроваво-красный» — за цвет ягод
Описание кроваво- красного боярышника
Не большое деревце или куст, высота которого достигает 5 метров. Ветки молодого боярышник и побеги блестящие, имеют коричнево- пурпурный цвет, на ветвях растут твёрдые колючки, длина которых до 4 сантиметров. Листья боярышник широко ромбовидные, коротко черешковые, обратно яйцевидные, или клиновидные основание которых заострённое, а края крупно зубчатые и с обоих сторон коротко опушенные. Летом листва боярышника тёмно зеленого цвета, ближе к осени меняет на красно оранжевую расцветку. Цветки достаточно мелкие, имеют белый цвет с розоватым оттенком, диаметр листьев в соцветиях 4-5 см, слабый специфический запах. Кроваво-красная, иногда бурая или желто оранжевая ягода виде шара диаметром от 6 до 10 мм. В ягоде содержится 2-5 косточки, в каждой из которой по 1 семени. Сладко-кислая мучнистая мякоть. Хорошо переносит зимы, считается морозостойким растением. В основном высаживают в скверах, парках, жилых дворах, за пределы естественной среды. Виды размножения разнообразны: семенами, черенками, коренными отпрысками.
Приносить плоды начинает через 10-15 лет, а вот живет боярышник кроваво-красный до 400лет.
Обычно растёт боярышник в редких сухих лесах разного типа, на полянах и опушках, а также у берегов рек. Расцветать начинает мае-июне, а уже плоды созревают в сентябре- октябре. Во время бутонизации (в начале цветения) начинают сбор цветков, а сбор плодов боярышника после полного созревание ягод.
Способы заготовки боярышника кроваво-красного
Чтоб заготовки получились удачными, цветки собирают в самом начале цветения, пока они еще не полностью раскрылись, срезая соцветия и цветки. Несмотря на то, что цветёт растение часто, отцветает оно так же быстро, и если погода жаркая бывает что и за 2 – 3 дня. Соцветия заготавливают с цветками слегка приоткрывшимися, так как цветы, которые вовсе не открылись, долго сохнут и частенько буреют. Сушить, необходим через час максимум через два после сбора, в сушилках при температуре не выше 40 градусов. Как варианта место для сушки подойдет чердак, или помещение хорошо вентилируемое, при этом разложив тонким слоем и иногда переворачивать.
Помещение, в котором сушат боярышник, необходимо закрывать на ночь, так как цветы боярышника имеют повышенную гигроскопичность.
Сырьё с горьковатым вкусом и слабым запахом. Хранить можно в закрытых ящиках или стеклянных банках до 2 лет. Ягоды боярышника заготавливают, когда те полностью созрели, но до заморозков. Собирают ягоды в корзины или мешки, обрывая грозди или отдельные ягоды. Методы, которыми сушат разные: в печи, на солнце, или же в сушилке при температуре не выше 40-50 градусов. Если же сушить естественным путем, нужно рассыпать 4-5 кг боярышник на 1 квадратный метр. Перед тем как проветривать готовое сырье, отбирают неполноценные ягоды и отрывают плодоножки. Если на высушенном сырье образовался белый налет, не пугайтесь, это выкристаллизованный сахар. Ягоды горьковаты, с слегка сладковато кислым привкусом, и очень слабым запахом. Употреблять ягоды можно около 8 лет.
Применение боярышника
Жидкий экстракт и настойка — в таких формах выпускает фармакологическая промышленность это растение. Экстракт входит в состав препарата «Кардиовален», который применяют для лечения ревматических пороков сердца, вегетативных неврозов, склероза сердечных сосудов, при сердечно-сосудистой недостаточности I–II степени.
Сладковатый вкус, приятный запах и бурый цвет — это экстракт боярышника. Его стоит принимать до еды (по 30 капель трижды в сутки), если назначил врач!
В народной медицине применяют и настой, и отвар, и настойки. Ими лечат такие состояния и заболевания:
- Гипертоническая болезнь;
- Неврозы сердца;
- Сердечная слабость;
- Нарушение сердечного ритма;
- Для облегчения климакса;
- Гипертиреоз;
- Для улучшения кровообращения;
- Для нормализации сна;
- Для увеличения количества молока у кормящих мам;
- Как успокаивающее средство;
- Как антистрессовое средство;
- Для омоложения организма.
Из плодов варят кисели и варенье, добавляют для приятного запаха в блюда, также их применяют для окраски ткани. Само растение часто можно увидеть в качестве живой изгороди на дачных участках.
Не остался незамеченным боярышник и в ветеринарии — с его помощью регулируют кровообращение у животных. А вот пчелы собирают из боярышника сладкий нектар и мед этот считается особо полезным.
Описание и лечебные свойства боярышника кроваво-красного
Боярышник – это растение, которое с древних времен используется в народной медицине.
Его плоды не отличаются выдающимися вкусовыми качествами, но содержат в своем составе огромное количество полезных веществ.
Описание растения
Боярышник кроваво-красный, который по-другому называют Глодь, Боярка или Барыня — это кустарник или дерево высотой до 6-ти метров, в редких случаях высота растения может достигать 12-ти метров.
Ствол темно-бурого цвета, кора на ветвях окрашена в кроваво-красный оттенок. На долголетних ветвях характерно наличие бордовых колючек длинной 2-3 сантиметра и шириной 5 миллиметров, на молодых побегах шипы отсутствуют.
Листья могут быть яйцевидной или ромбовидной формы, заостренные к концу, основание же цельное, клиновидное. Чаще всего на краях присутствует крупная зазубренность, состоящая из 3-5 лопастей.
Цветки собираются в густые соцветия. В среднем, диаметр одного цветка 12-15 миллиметров, цвет золотисто-белый. Период цветения выпадает на начало лета и длится 1-2 недели.
Плоды созревают в середине осени и представляют собой мелкие ярко-красные или оранжевые ягоды диаметром 8-10 миллиметров. Мякоть мучнистая, обладает большим количеством полезных свойств.
Регионом природного произрастания боярышника считается Центральная часть России, Сибирь и Кавказ. Также растение можно встретить в других азиатских странах.
Боярышник растет в лесах, степях или же лесостепях, предпочитая сухие поляны и опушки. Такое растения прекрасно переносит суровые морозы, но близкое расположение грунтовых вод может вызвать загнивание корневой системы.
Описание полезных свойств боярышника от программы «Жить здорово!»:
Лечебные свойства кроваво-красного боярышника
Полезные свойства боярышника известны с давних времен. В народной медицине используются не только плоды растения, но также его цветы, листья и даже кора.
При правильном приеме, препараты из боярышника способны оказывать на организм следующее благоприятное воздействие:
- укрепление стенок кровеносных сосудов, в том числе и мелких капилляров;
- расширение сосудов и снятие спазмов способствуют улучшению кровообращения;
- боярышник способен снизить уровень холестерина;
- также считается, что плоды боярышника обладают противовоспалительными и противоопухолевыми, мочегонными свойствами;
- урсоловая кислота, входящая в состав ягод растения, улучшает синтез коллагена, вследствие чего помогает регенерировать кожу и оказывает ранозаживляющий эффект;
- препятствует естественному старению кожи;
- препараты, содержащие в своем составе боярышник, предупреждают утомление сердечной мышцы, также они уменьшают ее возбудимость и помогают восстановить сократительную способность;
- происходит уменьшение артериального давления;
- у людей, прошедших курс лечения лекарствами из боярышника, отмечается улучшение сна и облегчение состояния организма при нервных стрессах;
- употребление подов боярышника помогает повысить уровень кислорода в мозговых клетках, также они улучшают мозговое кровообращение;
- пожилым людям рекомендуют боярышник, как средство для улучшения памяти;
- такое растение способно улучшить обмен веществ и сбросить лишний вес;
- препараты из боярышника снимают головную боль и препятствуют появлению эпилептических приступов;
- при регулярном употреблении отмечается улучшение работы кишечника и печени.
Чаще всего лекарственные средства, содержащие в своем составе боярышник, используют для лечения центральной нервной системы и заболеваний сердца
Чаще всего боярышник используют в виде спиртовой настойки. Человеку, принимающему такое лекарство, нужно быть очень осторожным, ведь алкоголь, входящий в его состав способен навредить организму.
Применение в лечебных целях
Существуют следующие показания для применения боярышника:
- различные формы сердечной недостаточности;
- инфаркт миокарда;
- тахикардия;
- аритмия;
- начальные стадии гипертонической болезни;
- расстройства нервной системы;
- бессонница.
Для того, что бы избавиться от боли в сердце достаточно принять одну чайную ложку свежевыжатого сока из ягод боярышника.
Так же, как и любое другое лекарственное средство, боярышник имеет и противопоказания к применению.
Если за один раз съесть больше 200 ягод, то возможно снижение артериального давления, которое сопровождается головокружением, слабостью, сонливостью, тошнотой и рвотой.
Принимают боярышник за 30 минут до еды, в противном случае может появиться резкая боль в области живота.
Перед использованием препаратов из боярышника совместно с другими лекарствами, схожими по области воздействия, необходимо проконсультироваться с врачом.
На начальных стадиях гипертонии боярышник способен значительно улучшить состояние организма. После 20-ти дневного курса наблюдается расслабление стенок кровеносных сосудов, снижение артериального давления.
Но также стоит помнить, что если заболевание находится в запущенной форме необходимо использовать более сильные препараты.
При ишемической болезни сердца боярышник способен снизить количество приступов стенокардии, еще одним положительным эффектом будет помощь при жировом обмене и уменьшение уровня холестерина в крови.
Принимают боярышник за 30 минут до еды, детям до 12-ти лет и беременным женщинам препараты с боярышником противопоказаны
Нервное напряжение или стресс поможет снять употребление боярышника совместно с препаратами, содержащими валериану.
Многие врачи советуют использовать настойку боярышника при обнаружении таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт и сердечная недостаточность. Лечебного эффекта можно достигнуть, только если употреблять препарат в правильной дозировке.
3 раза в день, за 30 минут до еды необходимо отсчитать 30 капель настойки и смешать их с 30-ю миллилитрами воды.
Лекарство принимают в течение 6-ти месяцев, делая десятидневный перерыв после каждых 30-ти дней приема.
Рецепты для приготовления домашних настоек
Употреблять настойку боярышника рекомендуется при повышенной возбудимости, раздражительности, вегетососудистых нарушениях, появлении приступов стенокардии, а также при болях в сердце, вызванных нервными расстройствами.
Существует несколько рецептов для приготовления домашней настойки боярышника.
Для первого рецепта берутся свежие ягоды:
- один стакан свежих ягод нужно измельчить в эмалированной или стеклянной посуде, использование металлической тары может уменьшить положительный эффект от препарата;
- полученную массу заливают стаканом 70-ти процентного спирта и оставляют настаиваться в течение 21 дня в темном месте при комнатной температуре;
- для равномерного распределения сока ягод боярышника смесь необходимо ежедневно перемешивать;
- по окончании приготовления настойку процеживают через марлю или сито.
Второй рецепт предполагает использование сушеных плодов:
- 100-150 грамм плодов тщательно перебирают и перемалывают;
- затем заливают 70-ти процентным спиртом или водкой;
- далее боярышник настаивают 3 недели в темном месте с комнатной температурой;
- на заключительном этапе необходимо избавиться от порошка и процедить полученный раствор.
Употреблять настойку боярышника рекомендуется при повышенной возбудимости, раздражительности, появлении приступов стенокардии, при болях в сердце
Помимо плодов для приготовления настойки часто используются цветы боярышника:
- 100 грамм свежих цветков заливают 100 миллилитрами спирта;
- затем их настаивают в темном месте с комнатной температурой в течении 10-ти суток;
- по истечении указанного времени настойку фильтруют.
Самым быстрым способом приготовления настойки считается следующий рецепт:
- 5 столовых ложек свежих ягод заливают стаканом водки;
- затем полученную смесь нагревают до 50-ти градусов;
- после того, как полученная настойка остынет необходимо достать плоды, при этом их тщательно отжимают.
Настойка из боярышника является прекрасным средством для поддержания работы сердечной мышцы и способна стать вспомогательным средством при передозировке сердечных препаратов.
Боярышник оказывает благоприятное воздействие на организм человека. В большинстве своем эффект проявляется в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений работы центральной нервной системы.
Настойка из боярышника «Сердешная»:
Боярышник: полезные свойства, применение и противопоказания
Боярышник — высокорослый кустарник или небольшое колючее деревце из семейства розоцветных (Rosaceae).
Белые либо розовые цветки боярышника распространяют неприятный запах. Плоды шаровидные или продолговатые, мясистые, красного цвета, сладковатые, слегка вяжущие на вкус.
Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе — сентябре.
Содержание: [спрятать]
Боярышник растет в редких сухих лесах, преимущественно лиственных, на опушках, по речным поймам. Иногда можно встретить несколько растущих рядом кустов боярышника и в чистом поле.
Cуществует огромное количество видов боярышника. По некоторым источникам, их около полутора тысяч. Только в России их произрастает более сорока видов, самый известный среди которых – боярышник кроваво-красный, именно его чаще всего применяют в лечебных целях.
Для приготовления лекарств используют не только плоды боярышника, но и цветки и кору.
Сбор и заготовка сырья
Для заготовки цветов нужно выбирать сухую солнечную погоду в конце весны или в начале лета. Сушить цветы рекомендуют в тени. Зрелые плоды боярышника собирают осенью, когда осыпается листва и плоды особенно хорошо видны на голых ветках.
Собранное сырье рассыпают на жестяных лотках тонким слоем и ставят в протопленную, но нежаркую духовку. Время от времени плоды перемешивают, удаляя подгоревшие, а высушенные пересыпают в мешки или фанерные ящики.
Правильно высушенное сырье может храниться до восьми лет, не теряя своих целебных свойств.
Лечебные и полезные свойства боярышника
По лечебным и полезным свойствам плоды боярышника мало чем уступают шиповнику. В их составе от 4 до 11 % сахара, в основном фруктозы, так что их можно есть и при сахарном диабете, а также комплекс биологически активных веществ — тритерпеновых кислот (олеановой, урсоловой и кратеговой), холина и ацетилхолина, кверцетина, дубильных веществ, фитостеринов, винной и лимонной кислоты, витаминов А, С, Р.
Содержание витаминов достигает: витамина С — 31-108 мг%, витамина Р — 330—680 мг%, каротина 2-4 мг%. Довольно много пектина, который при переработке не только образует желе, но и выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.
Лечебные и полезные свойства боярышника известны с древних времен. Так, например, в сохранившихся старинных рукописях можно найти упоминания о том, что боярышник пользовался широкой популярностью и находил применение при лечении ряда недугов, особенно при нарушении деятельности сердца.
В годы Великой Отечественной войны плоды боярышника использовали в качестве заменителя дефицитных в то время сердечных препаратов.
Отвар из его листьев улучшает коронарное кровообращение, усиливает сокращение сердечной мышцы. В плодах боярышника содержатся вещества, влияющие на сердечный ритм. Экстракт боярышника малотоксичен, оказывает стимулирующее действие на работу сердца.
Особенно употребление боярышника показано пожилым людям, у которых с возрастом отмечается нарушение сердечной деятельности, вызванное ослаблением сократительной функции сердечной мышцы, а также недостаточностью кровообращения в коронарных сосудах сердца.
Боярышник полезен молодым людям, сердце которых подвергается нагрузке из-за перенесенных болезней и стрессов.
Препараты, изготовленные на основе боярышника, не предназначены напрямую для понижения кровяного давления, но их прием нормализует сердечные сокращения и благотворно влияет на кровеносные сосуды, что способствует нормализации давления. Боярышник назначают также больным, перенесшим инфаркт миокарда и всем «сердечникам».
Вяжущие свойства растения используют и при заболеваниях желчевыводящих путей и печени. Лечебные свойства ягод боярышника оказывают положительное действие и на выделительную систему человека. Кроме того, он нормализует функции щитовидной железы и избавляет от одышки.
Входящая в состав боярышника урсоловая кислота оказывает антимикробное, сосудорасширяющее, и противовоспалительное действие. Лечебные средства с боярышником имеют также противоопухолевое действие.
Применение боярышника в лечебных целях
Чаще всего боярышник находит применение в виде настоек, настоев, отваров. Настои — пожалуй, самое простое лекарство, которое можно приготовить из лекарственных растений.
Единственный их недостаток — маленький срок хранения. Даже в холодильнике они хранятся не более суток. Поэтому каждый день нужно заваривать новый настой.
Спиртовые настойки хранятся гораздо дольше, и в этом их несомненное преимущество.
Настойка боярышника на спирту
Спиртовую настойку можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самому. Плодовую настойку готовят из 25 г плодов на 100 г медицинского спирта или водки и принимают по 30-60 капель 3 раза в день за 15 мин до еды. Настойку из цветков готовят из расчета 1 часть цветков на 2 части спирта, настаивают 15 дней и принимают по 40 капель 3 раза в день за 15 мин до еды.
В первую очередь настойка боярышника оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему и на сердечно-сосудистую систему. При регулярном ее употреблении снимается раздражительность, тревога и человек начинает лучше засыпать.
Специалисты также рекомендуют употреблять это народное лекарство при вегето-сосудистых расстройствах, при кардионеврозе, нарушении сердечного ритма — аритмии.
Настойка боярышника также положительно влияет на стенки кровеносных сосудов, расслабляя их, в результате чего понижается артериальное давление. Если настойку начать употреблять на начальных стадиях гипертонии, то можно полностью нормализовать давление.
Если же обратиться к этому средству на более поздних стадиях, то его нужно будет совмещать с другими препаратами, понижающими давление.
Настой и отвар боярышника
При пороках, неврозе сердца, аритмиях, а также для улучшения кровообращения в сосудах сердца рекомендуется прием настоя цветков боярышника кроваво-красного.
Для этого 3 столовые ложки сухого сырья заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день.
Для этой же цели используют отвар плодов: 20 г сухого сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Кстати, настой из цветков действует зачастую значительно эффективнее отвара из плодов.
Очень удобно и просто делать настой из плодов боярышника. Для этого заливают целые ягоды боярышника кипятком и настаивают ночь (8-10 часов). Утром настой уже готов к употреблению.
Лучше, разумеется, настаивать боярышник в термосе. На литровый термос достаточно горсточки две сушеных ягод, на стакан — примерно 20 ягод. Если термоса нет, можно воспользоваться и обычной кастрюлей, только обязательно тщательно укутать ее или доставить в теплую лечь.
Можно ягоды боярышника размельчить — тогда настой получится быстрее и термос не понадобится. Самый быстрый рецепт: в стакан насыпаете столовую ложку раздробленных ягод, наливаете целый стакан (примерно 200 мл) кипятка и укутываете примерно на полчаса.
И плоды, и цветки боярышника можно заваривать и пить просто в виде чая. Особенно вкусные чаи получаются при добавлении высушенных ягод шиповника, малины, земляники, сухих плодов и листьев черной смородины. Настой и чай полезно пить на ночь — тогда он действует успокаивающе, как легкое снотворное.
Боярышник так же используется для приготовления аптечных препаратов — настойки, сиропа, экстракта, в составе «Кардиовалена».
И конечно, можно использовать боярышник в кулинарии: из него делают морсы, компоты, варят варенье, повидла и джемы, готовят желе и соусы, начинки для пирогов и т.д.
Познавательное видео о боярышнике
Противопоказания боярышника
Боярышник можно принимать без особых опасений, так как он совершенно не токсичен. Но все же, от боярышника стоит поберечься, если у вас гипотония, брадикардия, во время беременности или кормления грудью.
Полезные свойства боярышника
Польза боярышника отмечена при головных болях, аллергии, эпилепсии. Полезно употреблять боярышник и при нарушениях работы щитовидной железы. Полезные свойства боярышника стабилизируют уровень сахара в крови. Боярышник обладает желчегонным действием и улучшает работу печени. Активизация обмена веществ, улучшение функций печени и кишечника, которое происходит при употреблении боярышника, приводит к похудению и очищению организма, и в этом еще одно полезное свойство боярышника.
Польза боярышника для сердца и нервов
Полезные свойства боярышника проверены и подтверждены веками. На основе плодов боярышника готовят активно действующие и восстанавливающие препараты для сердечно-сосудистой системы, а также успокоительные средства для нервной системы.
Вещества, входящие в состав боярышника, будут полезны для понижения возбудимости нервной системы, они улучшают ее работу, помогают при бессонице.
Применение боярышника показано страдающим расстройством сердечной деятельности, при слабости сердечной мышцы, перенесшим инфаркт миокарда, для лечения ангионеврозы, начальной стадии гипертонии. Польза боярышника заметна при гипертиреозе, тахикардии. Препараты боярышника оказывают тонизирующее действие на мышцы сердца, улучшают кровообращение в сосудах сердца и мозга, стабилизируют сократительную работу сердца при аритмии или тахикардии.
Интересный факт о боярышнике
Знаете ли вы, что для того, чтобы снять боли в сердце, достаточно принять 1 чайную ложку сока из свежих плодов боярышника кроваво-красного.
Настойка боярышника
Как приготовить настойку боярышника в домашних условиях:
Есть и другие рецепты приготовления настойки боярышника: 100 г свежих цветков заливают таким же количеством спирта и настаивают 10 дней в тёмном месте, потом фильтруют и принимают по 20 капель, 3 раза в день до еды.
Для быстрого приготовления тонизирующей настойки надо залить стаканом 40%-ного спирта 5 ст.л. плодов, закрыть крышкой и нагреть до 50°С, потом остудить, отжать плоды, и принимать настойку по 1 ч.л. 3 раза в день до еды, разбавляя водой.
Настойка боярышника применение
Применение настойки боярышника даст положительный эффект:
- при сердечной недостаточности – в начальных стадиях; кардионеврозах, вегетососудистой дистонии;
- при нарушениях сердечного ритма и кровообращения — в несложных случаях достаточно одной настойки боярышника, а в тяжёлых она применяется, как дополнительный препарат;
- при ишемической болезни с частыми приступами стенокардии;
- при нарушениях в работе эндокринной системы – в частности, при гиперактивности щитовидной железы;
- при климактерических расстройствах и ПМС;
- при бессоннице;
- при пневмонии и гриппе, а также при передозировке некоторых сердечных лекарств – для поддержания работы сердечной мышцы.
В результате применения настойки боярышника у пациентов снижается давление – в той или иной степени, головные боли уменьшаются или проходят совсем, исчезает головокружение и шум в ушах; нормализуется баланс холестерина в крови, а количество лецитина увеличивается; улучшается состав крови и показатели её свёртываемости. У пациентов, страдающих ишемической болезнью, ЭКГ показывает значительное улучшение сердечной деятельности и коронарного кровообращения – кровь начинает лучше циркулировать по кровеносным сосудам миокарда.
Гипертония и боярышник: Применение настойки боярышника расслабляет стенки кровеносных сосудов, поэтому повышенное артериальное давление снижается. При начале гипертонии можно полностью обойтись настойкой боярышника. В поздних стадиях гипертонической болезни боярышник усиливает действие других сердечных препаратов, и даже позволяет уменьшить их дозировку, однако о том, что вы принимаете препараты боярышника, следует сообщить врачу.
Ишемия и боярышник: Подтверждена польза боярышника при ишемической болезни – он уменьшает количество приступов стенокардии, улучшает жировой обмен и снижает уровень вредного холестерина в крови, так что бляшки перестают откладываться в сосудах. Конечно, для этого надо принимать препараты боярышника длительно и регулярно, соблюдая дозировку, и сочетая приём настойки боярышника с другими лекарствами, правильным питанием и здоровым образом жизни.
Интересный факт о боярышнике
После перенесённых тяжёлых заболеваний настойка боярышника восстанавливает силы, а в сочетании с настойкой валерианы расслабляет после стрессов и напряжения. При многих очень тяжёлых заболеваниях – стойкой гипертонии, атеросклерозе, отёках и удушье, болях в груди, и даже после перенесённого инфаркта, можно практически восстановить здоровье с помощью настойки боярышника, сочетая её приём с лечебным питанием, строгим режимом отдыха и нагрузок, избегая стрессов и переутомлений. Надо купить аптечную настойку боярышника – 20 флаконов по 100 г (или приготовить свою в таком же количестве), и принимать настойку боярышника по следующей схеме: в течение 30 дней, 3 раза в день за полчаса до еды, пить по 30 капель настойки, разбавляя её 30-ю мл воды; потом сделать перерыв на 10 дней. Так продолжать в течение 6 месяцев или года – вполне возможно, что заболевание отступит полностью.
Боярышник противопоказания
Безвредность боярышника считается одним из его главных достоинств – чем дольше человек принимает боярышник, тем лучше он себя чувствует. Однако боярышник имеет противопоказания. Эту ягоду, а также препараты на основе ягод и других частей куста боярышника не рекомендуют употреблять детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим мамам. Вред боярышника может коснуться и здорового человека, если съесть более 150 г ягод в сутки может резко понизиться кровяное давление. При передозировке может появиться сонливость, тошнота, даже рвота и понос. Если же принимать настойку боярышника натощак, то это может вызвать боли в животе. Вместе с антиаритмическими сердечными препаратами настойку боярышника применять не следует. Помните о противопоказаниях боярышника и советуйтесь с врачом.
Что приготовить из боярышника
В пищу плоды боярышника употребляют в свежем и переработанном виде. Плоды боярышника идут для приготовления суррогатного кофе и чая, а также желе и варенья.
Заготовки из боярышника
Ягоды боярышника вкусны и полезны, по содержанию витаминов они не уступают шиповнику. Их довольно легко собирать. Вот так и получилось, что в домашних условиях дальше сушки ягод дело не идет, а ведь из боярышника можно приготовить различные напитки, кисели, джемы, пастилу, приправы к другим блюдам, пюре, соки и начинки для пирожков. Вот некоторые рецепты из боярышника:
Сок боярышника
На 1 кг боярышника — 50 г сахарного песка, 1 л воды.
Промытые ягоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 часа, протереть через сито, в полученное пюре добавить воду, сахар, довести до кипения. Залить в промытые, стерилизованные банки и укупорить после пастеризации.
Джем из боярышника с яблоками
На 1 кг плодов боярышника — 1 кг яблок, 500 г сахарного песка, 1 л воды.
Из протертых через сито и тушеных на слабом огне плодов боярышника приготовить пюре, соединить с яблочным пюре, приготовленным из очищенных яблок, добавить сахарный песок, перемешать и варить на слабом огне до получения джема нужной густоты.
Пюре из боярышника
На 1 кг плодов боярышника — 1-2 стакана воды.
Собранные плоды боярышника поставить на сутки для дозревания, тщательно вымыть, поместить в кастрюлю с водой и варить до размягчения и разваривания. Разваренные плоды протереть через сито, приготовленную массу расфасовать в стеклянные стерильные банки. Хранить в сухом и прохладном месте.
Повидло из боярышника
На 1 кг пюре боярышника — 500 г сахарного песка, 1 стакан воды.
Разваренные плоды боярышника протереть через сито, добавить сахар и немного воды, варить до нужной густоты. Расфасовать в стерильные банки и хранить в прохладном месте.
Пастила из боярышника
На 1 кг пюре из боярышника — 200 г сахарного песка.
В пюре добавить сахарный песок, перемешать, разложить тонким слоем (1 см) на деревянные лотки и сушить в печи или духовке постепенно. Пастилу из боярышника чаще делают без сахара.
Конфеты из боярышника
На 1 кг пюре боярышника — 400 г сахарного песка, 100 г крахмала, 50 г сахарной пудры.
В пюре добавить сахарный песок и крахмал, тщательно перемешать, разложить слоем 1-2 см на деревянном лотке, нарезать прямоугольниками или ромбами, пересыпать сахарной пудрой, после чего оставить на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты сложить в стеклянные банки для хранения.
Компот из боярышника
Созревшие плоды освободить от семян, залить 30-процентным сахарным сиропом и оставить для настаивания на 8—10 часов. После этого сироп слить и прокипятить, а плоды сложить в стеклянные банки и залить прокипяченным сиропом. Пастеризовать и закупорить банки.
Боярышник, протертый с сахаром
На 1 кг пюре — 0,5 кг сахара. Варить или прогревать в течение 10-15 мин.
Отобранные плоды полной зрелости бланшировать в кипятке 2-3 мин, протереть через сито или дуршлаг. Разложить в стеклянные банки, пастеризовать и закатать.
БОЯРЫШНИК — полезные и лечебные свойства
Раздел:
Полезные фрукты и ягоды
9-я страница
БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ
Колючий кустарник или небольшое дерево до 4 м высоты.
Побеги пурпурно-коричневые блестящие с прямыми толстыми колючками до 2,5 см. Листья очередные длинночерешковые, обратно-яйцевидные, 3-7-лопастные, по краю зубчатые: сверху темно-зеленые, снизу светлые. Цветки белые и розоватые, в щитковидных соцветиях. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Плоды продолговатые, кроваво-красные или оранжевые, мясистые, с мучнистой мякотью.
Боярышник хорошо растет и плодоносит в подлеске широколиственных и смешанных лесов, на опушках, по берегам рек и оврагов, в долинах и по склонам гор. Размножается семенами, порослью от пня, корневыми отпрысками и отводками. Малотребователен к почвам, но лучше растет на свежих, плодородных почвах. Зимостоек, засухоустойчив, выносит затенение, хорошо развивается на открытых местах. В культуре его разводят как декоративное и плодовое растение, для создания густых, непроходимых живых изгородей.
Плоды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Из высушенных и молотых плодов боярышника приготовляют муку, из которой выпекают сладковатый хлеб.
Плоды идут для приготовления суррогатного кофе и чая, а также желе и варенья.
Плоды боярышника содержат эфирное масло, горькое вещество кратегин, дубильные вещества, кратегусовую кислоту, танин, лимонную и олеаноловую кислоты, каротин, витамин С.
Лечебное применение боярышника
* При нервных заболеваниях, сердечных неврозах и гипертонии применяют водный настой боярышника. Его готовят из смеси: плоды боярышника — 4 части, пустырник — 4 части, ромашка аптечная — 1 часть.
1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают в течение 2 часов.
Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
* При атеросклерозе, тахикардии, аритмии, бессоннице принимают отвар плодов: 100 г плодов измельчают, кипятят 30 минут на слабом огне в 0,5 л воды.
Пьют по 50-100 г 3 раза в день.
Отвар с сахаром — средство от головной боли.
ВНИМАНИЕ!
При употреблении в пищу ягод боярышника следует помнить, что в больших количествах они вызывают легкое отравление.
БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Характеристика боярышника
Боярышник — кустарник или дерево до 5 м высоты из семейства розоцветных.
Листья боярышника трех- или семилопастные, по краям зубчатые, темно-зеленые летом и оранжево-красные осенью.
Цветки белые с пурпурными пыльниками, собраны в щитковидные соцветия.
Плоды (ягоды) боярышника шаровидные или овальные, кроваво-красные с желтой мучнистой мякотью, с 3—4 косточками.
Цветет боярышник в мае — июне 3—4 дня, плоды созревают в сентябре. Масса плода 0,65г.
Боярышник — нектаронос. Долговечность 200 лет и более.
Один из самых колючих кустарников. Имеет длинные, прочные, острые колючки длиной до 4 см. Они торчат во все стороны и делают дерево недоступным для животных.
В качестве лечебного средства боярышник применяли в глубокой древности — в каменном веке.
О целебных свойствах боярышника писал знаменитый древнегреческий врач Диоскорид, живший в I веке нашей эры.
Биохимический состав и применение боярышника
Лекарственным сырьем боярышника являются плоды и цветки.
В плодах боярышника содержатся:
- белки,
- сахара (до 3,7 % — фруктоза, пентоза),
- крахмал, клетчатка, пектины,
- витамины С (от 25 мг%), В1, В2, каротин,
- флавоноиды (гиперозид, гиперин, кверцетин),
- кислоты (яблочная, лимонная, олеаноловая, урсоловая, кофейная, хлорогеновая и др.),
- эфирное масло, спирт сорбит, жирное масло, сапонины,
- макро- и микроэлементы (до 24),
- дубильные вещества, антоцианы (пигменты).
В листьях боярышника:
В цветках боярышника:
- кислоты, каротиноиды,
- флавоноиды, сапонины,
- эфирное масло.
Семена боярышника содержат:
- гликозиды эскулин и амигдалин,
- жирное масло (свыше 30 %).
Целебные свойства боярышника
Настойка цветков, жидкий экстракт плодов боярышника кроваво-красного — известное целебное средство:
- при расстройствах сердечной деятельности, сердечной недостаточности,
- слабости после перенесенных тяжелых заболеваний,
- при начальных формах гипертонической болезни,
- при учащенном сердцебиении,
- бессоннице у сердечных больных,
- при недостаточности кровообращения у пожилых людей.
Жидкий экстракт плодов боярышника:
- входит в состав кардиовалена, применяемого при ревматических пороках сердца, стенокардии.
Препараты боярышника:
- нормализуют ритм сердца,
- усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга,
- несколько снижают кровяное давление,
- улучшают состояние сердечных больных.
Экспериментально было установлено, что экстракты боярышника:
- значительно понижают уровень холестерина в крови.
Значит, экстракты боярышника могут сыграть большую роль в профилактике и лечении атеросклероза.
Боярышник в народной медицине
В народной медицине издавна применяется водный настой из плодов боярышника:
- при нервных заболеваниях, сопровождаемых головными болями, головокружением, бессонницей,
- при сердечном недомогании,
- приливах крови к голове,
- при сильных нервных потрясениях,
- при слабой работе сердца в старческом возрасте,
- при атеросклерозе, особенно в климактерический период,
- одышке,
- при общей слабости организма вследствие физического и умственного переутомления,
- при нервном возбуждении,
- астме в качестве успокаивающего средства.
Хороший целебный результат дает смесь из равных частей спиртовых» настоек плодов боярышника и корней валерианы.
Кору с молодых веток боярышника собирают ранней весной и применяют как противолихорадное средство и средство от поносов.
Следует указать на важное свойство препаратов из боярышника:
- даже при очень длительном его употреблении они не накапливаются в организме (кумуляция) и не оказывают на организм токсичного действия.
И только очень большие дозы (свыше 100 капель)могут вызвать замедление пульса и угнетение центральной нервной системы.
Ученые высоко ценили целебные свойства боярышника, они считали боярышник ценнейшим открытием XIX века.
Заготовка боярышника
Заготовка цветков боярышника:
- Собирают цветки боярышника в начале распускания, когда часть из них находится еще в бутонах.
- Сушить цветки рекомендуется под марлей, чтобы на них не напала моль.
Плоды боярышника:
- собирают совершенно зрелыми в сентябре-октябре,
- сушат их сразу после сбора на открытом воздухе в тени, на чердаках, в сараях с хорошей вентиляцией, рассыпают на чистой бумаге или ткани тонким слоем 2—3 см. Можно сушить в печах, сушилках при температуре 50—60 °С,
- хранят в коробках, в сухом месте,
- срок годности до 8 лет.
Боярышник в питании
Боярышник имеет и пищевое значение. Из его плодов готовят:
- джем (с яблоками), повидло,
- сок, компоты,
- пастилу, мармелад,
- кисели, пюре, цукаты, желе,
- начинку для карамели, пирогов,
- варенье, напитки.
Сухие плоды боярышника размалывают и муку кладут в тесто, благодаря чему выпеченный хлеб приобретает приятный фруктовый прикус.
Размолотые плоды боярышника могут быть заменителями чая и кофе.
Чтобы из плодов боярышника приготовить сок:
- их варят на слабом огне в небольшом количестве воды до размягчения,
- протирают через сито, добавляют сахар и воду,
- доводят до кипения и в горячем виде разливают в горячие бутылки или банки,
- закатывают, закрывают сосками.
Древесина боярышника очень твердая и плотная, из нее изготовляют рукоятки для инструментов.
Из коры боярышника получают красители.
Рецепты народной медицины
Рецепт №1. 1 стол. л. цветков настоять 2 часа в 1 стакане кипятка в закрытой посуде на горячей плите, но не доводить до кипения, процедить, принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.
Рецепт №2. 1 стол. л. плодов заварить в 1 стакане кипятка, настоять 2 часа на горячей плите, не доводить до кипения, процедить, принимать по 3 ст. л. 3—4 раза в день до еды.
Рецепт №3. Настойка: 1 стол. л. цветков или плодов настоять 7 суток в 1 стакане водки в закрытом сосуде. Процедить. Принимать по 20—25 капель с водой 3—4 раза в день до еды.
Рецепт №4. 15 капель спиртовой настойки плодов боярышника смешать с 15 каплями спиртовой настойки корневищ валерианы. Принимать по 30 капель с водой 3—4 раза в день до еды.
Агротехника боярышника
Боярышник кроваво-красный легко скрещивается с грушей, айвой, рябиной.
Рябину Гранатную И. В. Мичурин получил при опылении рябины обыкновенной пыльцой боярышника кроваво-красного.
Размножают боярышник:
- семенами,
- корневыми отпрысками,
- отводками,
- прививками и
- зелеными черенками.
Основной способ размножения — семенной. Так как семена, заготовленные в полной спелости, требуют двулетней стратификации, осенью высевают недозрелые семена.
На месте посева выращивают их 3—4 года.
Однолетние саженцы либо пересаживают в школку, либо на 2-й год подрезают у саженцев стержневые корни для лучшего их развития.
Сеянцы вступают в плодоношение на 5—8-й год, а вегетативно размноженные саженцы на 3—4-й год.
Для 3—4-летних саженцев роют яму размером 60х60х60 см. После посадки землю уплотняют, поливают, мульчируют.
К почве боярышник не требователен, но лучше растет на плодородных почвах, нуждается в известковании, зимостоек, светолюбив.
Урожай с куста 3—30 кг. Урожай дает ежегодно. Плоды боярышника долго висят на растении.
Сорта боярышника
Разновидности боярышника:
- Боярышник колючий,
- Боярышник даурский,
- Боярышник однопестичный,
- Боярышник алтайский.
Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.
Не забудьте поделиться этим материалом «БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА» со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.
Читайте также по правильному питанию: