Как заваривать плоды боярышник
Как правильно заварить боярышник для сердца и при гипертонии?
Зная, как правильно заварить боярышник при гипертонии, можно существенно сократить объем необходимых в повседневности лекарств. Этот полезный плод богат на витамины, микроэлементы, незаменимые для человеческого организма, а также положительно влияет на работу сердца и сосудов. Есть несколько рецептов, рассказывающих, как правильно заваривать боярышник при болезнях сердца. Правда, нужно понимать: любые сердечные проблемы очень опасны, поэтому важно вовремя проконсультироваться с врачом и только после выбора курса лечения начинать пользоваться народными средствами. Зная, как правильно заваривать боярышник, чтобы сохранить витамины, можно поддержать свой организм полезным напитком, но заменить таким образом все таблетки, выписанные врачом, нельзя.
Боярышник: удивительный и полезный
О том, что плоды этого кустарника вкусны, из них получается приятный напиток, люди узнали достаточно давно. Тогда же впервые заметили, что при постоянном употреблении такого напитка человек становится активнее и бодрее, здоровее. Лучше работает сердце, самочувствие стабилизируется даже в преклонном возрасте. Позже удалось выяснить уже в ходе официальных медицинских исследований, что в плодах кустарника содержатся компоненты, благотворно влияющие на сердце и сосуды. Наиболее ярко это выражено при повышенном давлении: зная, как заваривать плоды боярышника правильно, можно вести вкусную и полезную профилактику гипертонии без специальных препаратов.
Боярышник принадлежит к розоцветным. Это шипастый куст, довольно крупный, дающий среднего размера красные плоды ближе к концу лета или в начале осени. На ветках они зачастую сохраняются до глубокой зимы. Колючки шиповника жёсткие, острые, прямые – иногда они вырастают до 2,5 см. Спелые плоды окрашены или в насыщенный красный, или в яркий оранжевый цвет. Именно из них и готовят целебные напитки. Чтобы разобраться, как правильно заваривать и пить боярышник, нужно знать, что наиболее полезный напиток получается из сушеных плодов. Собирают спелый боярышник в экологически чистой зоне, вдали от дорог, высушивают в прохладном затемненном помещении, хранят в сухом месте, вдали от света.
Как это работает?
В боярышнике в обилии содержатся компоненты, помогающие сузить кровеносные сосуды и устранить спазмы. Это растение полезно при повышенном давлении, помогает при нарушениях сна. Если знать, как правильно заваривать чай из боярышника, можно всегда иметь под рукой средство от головокружения, эффективно снимающее головную боль.
Научные исследования показали, что в плодах кустарника содержатся компоненты с противовоспалительным эффектом. Серьезное заболевание отвар этих плодов не победит, но при ряде нарушений здоровья поможет поддержать силы иммунитета. Одновременно с этим настой поможет против зловредных микробов, угнездившихся в организме, а также успокоит нервную систему. Издавна известны вяжущие качества плодов этого кустарника, поэтому тот, кто знает, как заваривать свежий боярышник правильно, не останется без помощи при дизентерии. Не будет лишним такой отвар и при других нарушениях стула.
И вкусно, и полезно
Зная, как правильно заваривать боярышник в термосе, можно всегда иметь под рукой средство с легким мочегонным эффектом. Регулярное употребление такого напитка в пищу позволяет немного сократить концентрацию холестерина в крови. Кроме того, считается, что настой боярышника позволяет снизить уровень глюкозы. Зачастую в том, как правильно заваривать ягоды боярышника, знают толк диабетики, вынужденные применять все доступные средства для контроля уровня сахара. Конечно, народное средство от болезни не спасет, но силы организма поддержит, тем более что плоды боярышника богаты на витамины.
Считается, что это растение позитивно влияет на человеческую сердечную систему, стимулирует головной мозг и позволяет развить память. Витамин С, в высокой концентрации (в сравнении со многими другими фруктами и ягодами) содержащийся в плодах растения, благотворно влияет на иммунную систему при регулярном использовании настоя в пищу. Именно поэтому зачастую советуют, как заваривать боярышник правильно, тем, кто переболел простудой или иным заболеванием, подрывающим силы организма.
Чай из боярышника: самый простой вариант
Наипростейший рецепт, позволяющий приготовить полезный отвар в домашних условиях, предполагает наличие сушеных плодов и кипятка. Как заваривать боярышник правильно: на горсть боярышника потребуется пол-литра только что вскипевшей воды (температура – около 90 градусов). Плоды засыпают в керамический чайник, заливают водой, закрывают крышкой и укутывают на четверть часа. Затем настой процеживают и пьют теплым. Разбираясь, как правильно заваривать боярышник от аритмии, можно заметить, что многие советуют пить отвары, подслащивая их медом – это полезно для сердца, иммунитета и просто настроения – напиток получается ароматный и вкусный.
Боярышник и мята: спокойствие и уверенность
Как правильно заварить боярышник для сердца? Рецептов множество! Один из довольно популярных – комбинация мяты и плодов кустарника. На горсть ягод приходится чайная ложка сушеной травы. Дары природы насыпают в керамический чайник, заливают стаканом кипячёной воды и дают настояться около часа, обернув в теплую шаль. Готовый напиток процеживают, подслащивают медом и выпивают. Средство помогает не только привести в норму давление, избавиться от головной боли и нормализовать ритм биения сердца, но также успокаивает, снимает раздражение и тревожность. Рекомендовано пить такой отвар в сложных, стрессовых жизненных ситуациях. А какой аромат!
Боярышник и шиповник: беспроигрышное сочетание
Такой отвар лучше готовить в термосе – он будет насыщеннее, ароматнее, полезнее, а все витамины из плодов перейдут в жидкость. С вечера в термос закладывают горсть сушеных плодов боярышника и столько же шиповника, заливают литром вскипяченной воды и закрывают. Утром настой процеживают и выпивают в течение дня. Напиток получается немного кислый, ароматный и очень красивый – золотистый с красноватым оттенком. Чтобы улучшить вкус и сделать его еще более полезным, добавляют мед.
Боярышниковый отвар
Этот рецепт расскажет о том, как правильно заварить боярышник для сердца, потратив на это минимум времени. Для приготовления отвара нужно иметь горсть сушеных ягод в расчете на литр воды. Воду наливают в кастрюльку, бросают туда же боярышник, ставят на слабый огонь и дают закипеть, варят пять минут, затем снимают с огня и сцеживают жидкость, дают ей остыть. Отвар полезен и подходит для питья сразу, как только достигнет комфортной для человека температуры. Для усиления пользы можно на ночь залить отвар с плодами в термос, а выпить только утром – за несколько приемов, каждый раз по половинке стакана. Этот вариант хорош и при нарушенном ритме сердцебиения, и при стенокардии.
Рецепт для запасливых
Как правильно заварить боярышник для сердца, используя и плоды, и цветы? Есть два варианта: можно залить вскипяченной водой смесь запасов, а можно сделать отвар. Такой вариант подходит только тем, кто заранее заготовил достаточно много ягод, соцветий боярышника в разные сезоны. На горсть ягод берут столовую ложку сушеных соцветий, все это заливают литром кипятка, накрывают крышкой, укутывают теплой шалью и дают настояться не менее 12 часов. Затем жидкость процеживают, а перед употреблением подслащивают медом.
Альтернативный вариант того, как правильно заварить боярышник для сердца: отвар, приготовленный на ягодах и соцветиях. Пропорции остаются такими же, только воды нужно взять в два раза больше. Смесь кипятят на среднем огне, пока половина жидкости не выпарится, после чего процеживают и дают настояться еще полчаса или час. Отвар пьют теплым, добавляя в него мед. Оба варианта хорошо подходят и при аритмии, и при тахикардии, и при проблемах с давлением. Кроме того, ягоды богаты витаминами, благодаря этому отвар улучшает работу иммунной системы и помогает восстановиться после простуды или гриппа.
Боярышник, пустырник и шиповник
Старинные рецепты, рассказывающие о том, как правильно заварить боярышник для сердца, советуют смешивать плоды этого кустарника с шиповником и пустырником. Для усиления эффекта можно добавить еще и сушеную мяту, а также хмельные шишки. На столовую ложку такой смеси приходится стакан кипятка. Напитку дают настояться не менее получаса, накрыв его крышкой, затем процеживают и пьют. Рекомендовано в сутки выпивать не меньше стакана – а вот больше можно. Этот рецепт позволяет приготовить напиток, который нормализует работу сердца, понижает давление, успокаивает и снимает стрессы и напряжение.
Сок из боярышника против сердечных бед
Приготовлением такого сока необходимо заниматься в конце лета или осенью – в то время, когда в вашей местности созревают плоды боярышника. На двести граммов тщательно отмытых и нарезанных ягод необходимо взять в два раза меньше воды, нагреть смесь до 40 градусов и процедить, используя марлю. Полученную жидкостью ежедневно пьют с интервалом в четыре часа по 50 грамм. Лучше делать это перед приемом пищи. Оставшийся после процеживания ягодный жмых можно смело использовать для других лечебных целей – например, компрессов.
Настойка боярышника
На 50 г свежих ягод необходимо взять 200 г воды. Воду прогревают до 80 градусов и на полчаса заливают ею нарезанные на небольшие дольки боярышниковые плоды. Лучше настаивать отвар в термосе, но можно и в любой закрытой емкости, если укутать ее в теплую шаль. Через полчаса жидкость аккуратно процеживают и переливают в тару из темного стекла. Настой рекомендовано пить ежедневно утром и вечером по 50 г.
Боярышник с чаем
Этот вариант больше всего придется по вкусу тем, кому без чая жизнь не в радость. В заварочный чайник насыпают 60 г чая, большую ложку сушеного боярышника, по чайной ложке валерианы, ромашки. По вкусу можно улучшить напиток сушеной мятой или пустырником, а можно добавить плоды шиповника. Смесь заливают кипятком и дают ей настояться несколько часов, используют затем как чай.
Боярышник: интересные комбинации
Добиться стабилизации давления, а также снять раздражение, стресс и излишнюю нервную возбуждённость можно отваром, приготовленным из смеси боярышника с фенхелем. Для усиления эффекта в заварку также добавляют валериану, пустырник. Все растения берут в равных долях, насыпают в кастрюльку, ставят ее на водяную баню и заливают водой. Настой томится так не менее 15 минут, после чего кастрюльку снимают с огня и дают жидкости остыть. Полученный напиток нужно сперва процедить, а затем ежедневно употреблять в пищу. Разовая порция – 50 г. Лучше пить отвар перед едой, на пустой желудок. Для улучшения вкуса можно подсластить его медом.
Боярышник и сушеница
Такой отвар в равной степени полезен и при высоком, и при низком давлении. Как и некоторые популярные лекарственные средства, он помогает нормализовать состояние человека и приводит в норму сердечную систему. Для приготовления отвара используют измельченные сушеные плоды боярышника, к которым добавляют заранее высушенные пустырник, сушеницу. Для приготовления 200 г напитка нужно взять по чайной ложке всех трех видов растений. Для усиления эффекта можно добавить сушеные соцветия ромашки в том же количестве. Травы и плоды заливают кипятком, дают настояться в течение часа в закрытой и укутанной в теплую шаль емкости, затем процеживают. Напиток предназначен для приема за час до еды. Разовая порция – 40 г.
Боярышник и донник
Этот рецепт известен своим довольно сильным эффектом, в то же время используемые компоненты совершенно безопасны для человека. Настой богат витаминами, нормализует давление и помогает снять лишнее напряжение. Рекомендовано пользоваться таким напитком в тяжелых жизненных, стрессовых рабочих ситуациях, а также в период смены сезонов, когда вокруг начинается эпидемия гриппа, окружающие массово болеют простудой.
Для приготовления напитка необходимо иметь под рукой сушеные цветы боярышника и подготовленный донник. Максимальной эффективности можно добиться, если в состав также включить аронию, пустырник. На одну часть аронии берут три части донника, пустырника и боярышника. Смесь насыпают в керамическую ёмкость или термос, заливают кипятком и дают настояться не менее 10 часов. Желательно держать емкость в теплом месте, а лучше укутать в шаль. Готовый напиток процеживают и ежедневно используют в пищу. Рекомендовано пить настой по утрам. Дозировка – один стакан.
Боярышник для улучшения качества сосудов
Известно, что многие проблемы с сердцем и сосудами, а также атеросклероз возникают, так как оболочка сосудов теряет эластичность. Чтобы предупредить возможные проблемы, лучше вести регулярную профилактику, в частности, используя в пищу напитки, полезные для сосудов. Известно, что боярышник может положительно влиять на сосудистую систему, делая ткани более стойкими, эластичными, вместе с тем активизирует регенеративные процессы.
Наиболее интересный вариант – это смесь из цветов боярышника и аптечной буквицы. На три ложки цветов берут две ложки травы, засыпают смесь в кастрюльку, затем наливают туда же чуть более полулитра воды. Настой греют на среднем огне до закипания, затем закрывают крышкой, укутывают в теплую шаль и оставляют в темноте настаиваться не менее четырех часов. Готовый напиток процеживают и подслащивают медом. Рекомендовано использовать его ежедневно перед едой. Разовая дозировка – 150 г.
Боярышник: настой на листьях и цветах
Для этого рецепта нужно иметь под рукой сушеные листья и цветки куста боярышника. Их смешивают в равных пропорциях – каждый ингредиент по одной столовой ложке, засыпают в емкость и заливают полулитром кипятка. Настою необходимо дать настояться не менее трех часов под крышкой. Емкость рекомендуют укутать в теплую шаль. По мере готовности напиток процеживают, а для улучшения вкуса и усиления полезных качеств подслащивают медом. Пить такой настой можно трижды каждый день, желательно – за полчаса до еды. Разовая доза – четверть стакана. Длительность терапевтического курса – не менее трех недель. При желании можно продолжить регулярное употребление настоя, вреда от этого точно не будет. Но будьте внимательны: не стоит делать сразу большие порции напитка, так как при долговременном хранении он теряет свои положительные качества. Одной порции должно хватать на несколько дней, но не дольше.
Как заваривать боярышник
Боярышник является не только красивым, но и чрезвычайно полезным растением. Его культивируют в декоративных целях и для приготовления домашних лечебных средств: отваров, чаев, настоек, экстрактов. При правильном употреблении боярышник помогает улучшить работу сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем и укрепляет организм в целом.
Состав и полезные свойства
О боярышнике часто говорят: «полезнее, чем шиповник», поскольку его витаминный состав действительно впечатляет. Целебные свойства описываемого растения известны с XVI века, поэтому садоводы регулярно работали над улучшением сортов боярышника. Целебное действие на организм обусловлено наличием следующих компонентов:
- флавоноиды – способствуют нейтрализации свободных радикалов и укрепляют сосуды;
- кверцитин – является естественным актиоксидантом и борется с опухолями;
- гиперозид – стимулирует кислородный обмен;
- пектины – регулируют выведение из организма токсичных скоплений и солей тяжелых металлов;
- органические кислоты, витамины, микроэлементы и эфирные масла благотворно влияют на организм и делают боярышник ценным лекарственным средством.
Лечебные свойства есть у листьев, соцветий и ягод боярышника. В целом растение помогает также успокоить нервную систему, нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, укрепить иммунитет и восстановить силы.
Показания к применению
- Напитки из боярышника обычно используют во время реабилитации после инфарктов и инсультов, при сахарном диабете второго типа, при вегетососудистой дистонии на фоне повышенного давления и стенокардии.
- Спазмолитический эффект данного продукта уменьшает головные боли, неприятные ощущения при остеохондрозе.
- Улучшение боярышником липидного обмена и снижение аппетита играет важную роль при диетическом питании.
- Плоды обладают вяжущим действием, поэтому могут лечить диарею и расстройства пищеварения.
- За счет диуретического эффекта растение справляется с отеками.
- В период климакса у женщин боярышник помогает облегчить неприятные симптомы и головокружения.
- Если принимать плоды вместе с мятой, то средство будет полезно при гастритах и изжоге.
В целом боярышник считается успокаивающим, тонизирующим, противовоспалительным, антимикробным средством, способен снимать стресс, укреплять сосуды и заживлять раны.
Сбор сырья
В плодах боярышника больше всего полезных веществ копится к моменту первых осенних заморозков. Поэтому собирать их лучше всего в конце сентября и начале октября. Сушить плоды следует при температуре, не превышающей 50–60 °C.
Сбор цветков боярышника осуществляется в течение 2–3 дней, в сухую погоду. Сроки цветения этого растения очень короткие, поэтому важно успеть запастись необходимым количеством сырья. Соцветия следует срезать аккуратно, не давя на лепестки. Просушивание проводят в темном и хорошо проветриваемом месте.
Листья боярышника нужно собирать ранней весной до цветения или во время него. Необходимо искать чистые, зеленые листочки без вкраплений и повреждений. Можно срезать или отрывать листья с частью черешка.
Кору проще всего отделить от древесины весной, когда по дереву начинает двигаться сок. Нужно найти молодое растение или побег боярышника, сделать кольцевые надрезы до древесины и отслаивать кору полосками.
В целом заготовку любых частей боярышника нужно проводить в сухую погоду и вдали от дорог и промышленных предприятий. Хранить собранное сырье можно в стеклянных банках, холщовых мешочках или бумажных пакетах и оставлять их в сухих, темных и проветриваемых помещениях, которые не доступны насекомым. Листья и цветы боярышника можно хранить в течение года, а плоды и кору – до 2 лет (плоды в том числе в замороженном виде).
Наиболее подходящие для лечебных целей сорта – это кроваво-красный и пятипестичный. Сбор боярышника можно не заготавливать самостоятельно, а приобрести в аптеке.
Рецепты средств из боярышника
Для приготовления чая из боярышника используются цветки и листья. В чистом виде их заваривают редко, в основном смешивают с черным, зеленым чаем или другими лечебными растениями: шиповником, пустырником, корнем валерианы, зверобоем. В профилактических целях можно готовить сбор с четвертой частью боярышника, а в укрепляющих и лечебных – с половиной или большей долей данного растения. Следует помнить, что крутой кипяток негативно влияет на полезные свойства боярышника, поэтому заваривание лучше всего проводить при температуре не выше 85 °C.
Противопоказания
В отличие от настоек на спирту или водке отвары и чаи из боярышника имеют меньше противопоказаний. К ним относятся:
- беременность и лактация (применение растения допустимо только с разрешения врача);
- детский возраст до 12 лет (подростки могут пить слабый чай из боярышника, чтобы укрепить иммунную систему и снизить возбудимость);
- выраженная гипотензия, брадикардия;
- лечение в это время лекарственными средствами от аритмии;
- выполнение работы, которая требует быстрой реакции и высокой концентрации внимания;
- повышенная свертываемость крови;
- тяжелые заболевания пищеварительной системы и склонность к запорам;
- аллергия или индивидуальная непереносимость.
При передозировке средствами из боярышника могут возникнуть нарушения работы ЖКТ, вялость, слабость, тошнота и сонливость. Не следует употреблять более 200 мл концентрированного настоя в день.
Как заваривать боярышник
Боярышник является не только красивым, но и чрезвычайно полезным растением. Его культивируют в декоративных целях и для приготовления домашних лечебных средств: отваров, чаев, настоек, экстрактов. При правильном употреблении боярышник помогает улучшить работу сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем и укрепляет организм в целом.
Состав и полезные свойства
О боярышнике часто говорят: «полезнее, чем шиповник», поскольку его витаминный состав действительно впечатляет. Целебные свойства описываемого растения известны с XVI века, поэтому садоводы регулярно работали над улучшением сортов боярышника. Целебное действие на организм обусловлено наличием следующих компонентов:
- флавоноиды – способствуют нейтрализации свободных радикалов и укрепляют сосуды;
- кверцитин – является естественным актиоксидантом и борется с опухолями;
Лечебные свойства есть у листьев, соцветий и ягод боярышника. В целом растение помогает также успокоить нервную систему, нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, укрепить иммунитет и восстановить силы.
Показания к применению
- Напитки из боярышника обычно используют во время реабилитации после инфарктов и инсультов, при сахарном диабете второго типа, при вегетососудистой дистонии на фоне повышенного давления и стенокардии.
- Спазмолитический эффект данного продукта уменьшает головные боли, неприятные ощущения при остеохондрозе.
- Улучшение боярышником липидного обмена и снижение аппетита играет важную роль при диетическом питании.
- Плоды обладают вяжущим действием, поэтому могут лечить диарею и расстройства пищеварения.
- За счет диуретического эффекта растение справляется с отеками.
- В период климакса у женщин боярышник помогает облегчить неприятные симптомы и головокружения.
- Если принимать плоды вместе с мятой, то средство будет полезно при гастритах и изжоге.
В целом боярышник считается успокаивающим, тонизирующим, противовоспалительным, антимикробным средством, способен снимать стресс, укреплять сосуды и заживлять раны.
Сбор сырья
В плодах боярышника больше всего полезных веществ копится к моменту первых осенних заморозков. Поэтому собирать их лучше всего в конце сентября и начале октября. Сушить плоды следует при температуре, не превышающей 50–60 °C.
Сбор цветков боярышника осуществляется в течение 2–3 дней, в сухую погоду. Сроки цветения этого растения очень короткие, поэтому важно успеть запастись необходимым количеством сырья. Соцветия следует срезать аккуратно, не давя на лепестки. Просушивание проводят в темном и хорошо проветриваемом месте.
Листья боярышника нужно собирать ранней весной до цветения или во время него. Необходимо искать чистые, зеленые листочки без вкраплений и повреждений. Можно срезать или отрывать листья с частью черешка.
Кору проще всего отделить от древесины весной, когда по дереву начинает двигаться сок. Нужно найти молодое растение или побег боярышника, сделать кольцевые надрезы до древесины и отслаивать кору полосками.
В целом заготовку любых частей боярышника нужно проводить в сухую погоду и вдали от дорог и промышленных предприятий. Хранить собранное сырье можно в стеклянных банках, холщовых мешочках или бумажных пакетах и оставлять их в сухих, темных и проветриваемых помещениях, которые не доступны насекомым. Листья и цветы боярышника можно хранить в течение года, а плоды и кору – до 2 лет (плоды в том числе в замороженном виде).
Наиболее подходящие для лечебных целей сорта – это кроваво-красный и пятипестичный. Сбор боярышника можно не заготавливать самостоятельно, а приобрести в аптеке.
Рецепты средств из боярышника
Для приготовления чая из боярышника используются цветки и листья. В чистом виде их заваривают редко, в основном смешивают с черным, зеленым чаем или другими лечебными растениями: шиповником, пустырником, корнем валерианы, зверобоем. В профилактических целях можно готовить сбор с четвертой частью боярышника, а в укрепляющих и лечебных – с половиной или большей долей данного растения. Следует помнить, что крутой кипяток негативно влияет на полезные свойства боярышника, поэтому заваривание лучше всего проводить при температуре не выше 85 °C.
Противопоказания
В отличие от настоек на спирту или водке отвары и чаи из боярышника имеют меньше противопоказаний. К ним относятся:
- беременность и лактация (применение растения допустимо только с разрешения врача);
- детский возраст до 12 лет (подростки могут пить слабый чай из боярышника, чтобы укрепить иммунную систему и снизить возбудимость);
- выраженная гипотензия, брадикардия;
- лечение в это время лекарственными средствами от аритмии;
- выполнение работы, которая требует быстрой реакции и высокой концентрации внимания;
- повышенная свертываемость крови;
- тяжелые заболевания пищеварительной системы и склонность к запорам;
- аллергия или индивидуальная непереносимость.
При передозировке средствами из боярышника могут возникнуть нарушения работы ЖКТ, вялость, слабость, тошнота и сонливость. Не следует употреблять более 200 мл концентрированного настоя в день.
Как заваривать боярышник
Боярышник является не только красивым, но и чрезвычайно полезным растением. Его культивируют в декоративных целях и для приготовления домашних лечебных средств: отваров, чаев, настоек, экстрактов. При правильном употреблении боярышник помогает улучшить работу сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем и укрепляет организм в целом.
Состав и полезные свойства
О боярышнике часто говорят: «полезнее, чем шиповник», поскольку его витаминный состав действительно впечатляет. Целебные свойства описываемого растения известны с XVI века, поэтому садоводы регулярно работали над улучшением сортов боярышника. Целебное действие на организм обусловлено наличием следующих компонентов:
- флавоноиды – способствуют нейтрализации свободных радикалов и укрепляют сосуды;
- кверцитин – является естественным актиоксидантом и борется с опухолями;
- гиперозид – стимулирует кислородный обмен;
- пектины – регулируют выведение из организма токсичных скоплений и солей тяжелых металлов;
- органические кислоты, витамины, микроэлементы и эфирные масла благотворно влияют на организм и делают боярышник ценным лекарственным средством.
Лечебные свойства есть у листьев, соцветий и ягод боярышника. В целом растение помогает также успокоить нервную систему, нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, укрепить иммунитет и восстановить силы.
Показания к применению
- Напитки из боярышника обычно используют во время реабилитации после инфарктов и инсультов, при сахарном диабете второго типа, при вегетососудистой дистонии на фоне повышенного давления и стенокардии.
- Спазмолитический эффект данного продукта уменьшает головные боли, неприятные ощущения при остеохондрозе.
- Улучшение боярышником липидного обмена и снижение аппетита играет важную роль при диетическом питании.
- Плоды обладают вяжущим действием, поэтому могут лечить диарею и расстройства пищеварения.
- За счет диуретического эффекта растение справляется с отеками.
- В период климакса у женщин боярышник помогает облегчить неприятные симптомы и головокружения.
- Если принимать плоды вместе с мятой, то средство будет полезно при гастритах и изжоге.
В целом боярышник считается успокаивающим, тонизирующим, противовоспалительным, антимикробным средством, способен снимать стресс, укреплять сосуды и заживлять раны.
Сбор сырья
В плодах боярышника больше всего полезных веществ копится к моменту первых осенних заморозков. Поэтому собирать их лучше всего в конце сентября и начале октября. Сушить плоды следует при температуре, не превышающей 50–60 °C.
Сбор цветков боярышника осуществляется в течение 2–3 дней, в сухую погоду. Сроки цветения этого растения очень короткие, поэтому важно успеть запастись необходимым количеством сырья. Соцветия следует срезать аккуратно, не давя на лепестки. Просушивание проводят в темном и хорошо проветриваемом месте.
Листья боярышника нужно собирать ранней весной до цветения или во время него. Необходимо искать чистые, зеленые листочки без вкраплений и повреждений. Можно срезать или отрывать листья с частью черешка.
Кору проще всего отделить от древесины весной, когда по дереву начинает двигаться сок. Нужно найти молодое растение или побег боярышника, сделать кольцевые надрезы до древесины и отслаивать кору полосками.
В целом заготовку любых частей боярышника нужно проводить в сухую погоду и вдали от дорог и промышленных предприятий. Хранить собранное сырье можно в стеклянных банках, холщовых мешочках или бумажных пакетах и оставлять их в сухих, темных и проветриваемых помещениях, которые не доступны насекомым. Листья и цветы боярышника можно хранить в течение года, а плоды и кору – до 2 лет (плоды в том числе в замороженном виде).
Наиболее подходящие для лечебных целей сорта – это кроваво-красный и пятипестичный. Сбор боярышника можно не заготавливать самостоятельно, а приобрести в аптеке.
Рецепты средств из боярышника
Для приготовления чая из боярышника используются цветки и листья. В чистом виде их заваривают редко, в основном смешивают с черным, зеленым чаем или другими лечебными растениями: шиповником, пустырником, корнем валерианы, зверобоем. В профилактических целях можно готовить сбор с четвертой частью боярышника, а в укрепляющих и лечебных – с половиной или большей долей данного растения. Следует помнить, что крутой кипяток негативно влияет на полезные свойства боярышника, поэтому заваривание лучше всего проводить при температуре не выше 85 °C.
Противопоказания
В отличие от настоек на спирту или водке отвары и чаи из боярышника имеют меньше противопоказаний. К ним относятся:
- беременность и лактация (применение растения допустимо только с разрешения врача);
- детский возраст до 12 лет (подростки могут пить слабый чай из боярышника, чтобы укрепить иммунную систему и снизить возбудимость);
- выраженная гипотензия, брадикардия;
- лечение в это время лекарственными средствами от аритмии;
- выполнение работы, которая требует быстрой реакции и высокой концентрации внимания;
- повышенная свертываемость крови;
- тяжелые заболевания пищеварительной системы и склонность к запорам;
- аллергия или индивидуальная непереносимость.
При передозировке средствами из боярышника могут возникнуть нарушения работы ЖКТ, вялость, слабость, тошнота и сонливость. Не следует употреблять более 200 мл концентрированного настоя в день.
Как правильно заваривать и пить боярышник
Природа подарила человечеству великое множество растений, которые кормят, одевают, согревают и лечат. В этой статье рассмотрим полезные свойства боярышника. Как его заваривать и пить.
Очень важно правильно распорядится дарами природы. Тогда растения поддержат наш иммунитет, помогут поправить здоровье, успокоить нервную систему.
Среди не только красивых, но и чрезвычайно полезных, особое место занимает постоянный житель садов и огородов – боярышник.
Чаще он культивируется как прекрасная декоративная культура. Нежные белые соцветия делают торжественным сад весной. В течение лета растение выглядит благородно в качестве зеленой живой изгороди.
Осенью скучный осенний пейзаж раскрашивается свисающими кисточками ярких красных ягод с крохотными коронками внизу.
Полезнее, чем шиповник
Не все знакомы с целебными свойствами боярышника, а пользу может принести каждый кусочек этого благородного деревца. Зная о полезных свойствах, люди с XVI века выращивают культурные сорта, постоянно улучшают его сортовые особенности.
По количеству витаминов плоды боярышника превосходят всем известный шиповник.
Содержащиеся в его составе флавоноиды способствуют нейтрализации свободных радикалов и укреплению кровеносных сосудов.
Широкий комплекс органических кислот, витаминов, эфирных масел, микроэлементов (магний, молибден, цинк, кобальт, фосфор и др.), содержащихся в соцветиях и плодах боярышника, делает его полноценным ингредиентом в составе лекарств.
В народной медицине уважительное отношение как успокаивающему, тонизирующему, противовоспалительному, антимикробному средству, снимающему стресс, укрепляющему сосуды и заживляющему раны.
Использовать полезные свойства в домашних условиях можно путем приготовления:
О полезных свойствах боярышника расскажет программа «Жить здорово!»:
Сбор сырья
Плоды. Максимальный уровень содержания полезных веществ накапливается с наступлением первых осенних заморозков. Сбор лучше проводить с конца сентября и до начала октября. Сушат их при температуре не выше 50-60 градусов.
Цветы. Учитывая короткие сроки цветения, сбор цветков нужно осуществить в течение 2-3 дней, в сухую походу. Соцветия аккуратно срезают, не допуская сдавливания лепестков.
Для просушивания их раскладывают в темном, хорошо проветриваемом помещении.
Листья. Собирают рано весной до начала или в период цветения. Подходят чистые, зеленые, без дополнительных вкраплений, не поврежденные вредителями или болезнями. Допускается отрезать или отрывать листья с частью черешка.
Кора. Лучше отделяется от древесины весной период начала движения сока. Заготовку ведут с молодых растений или побегов. Делают кольцевые надрезы до древесины и отслаивают полоски.
Хранят в стеклянных банках, бумажных пакетах или холщевых мешочках в сухих, темных, проветриваемых местах не доступных для насекомых.
Срок хранения ограничен: листья, как и цветы – 1 год, плоды – до 2-х лет.
Плоды, листья, цветки и кору боярышника собирают в сухую погоду, хранят сырье до 2-х лет
Как правильно заваривать чай
Для заваривания чая используют листья и цветки. В чистом виде боярышник заваривают реже, чем с использованием смесей с черным или зеленым чаем, другими лекарственными травами.
Для целей профилактики боярышник может составлять четвертую часть сбора, для укрепляющих и лечебных – половину или больше.
Чтобы польза от напитка была максимальной, нужно помнить, при использовании крутого кипятка могут погибнуть некоторые полезные свойства. Наиболее благоприятная температура для заваривания — до 85 градусов.
Чай с цветками боярышника заваривают как стандартный черный чай. Для этого используют стеклянный или фарфоровый чайник, который предварительно ошпаривается кипятком.
В разогретый чайник засыпается смесь, заливается кипятком, закрывается крышкой, Для сохранения тепла чайник накрывают полотенцем.
Общеукрепляющий:
- 1 часть высушенных цветов боярышника;
- 1 часть чёрного листового чая.
Прогрейте чайник, залейте 1 стаканом кипятка 2 ст. ложки смеси получившейся смеси и оставьте на 2-3 минуты, а затем процедите. Можно добавлять мед или лимон.
Чай с цветками боярышника заваривают как черный, берут стеклянный или фарфоровый чайник, предварительно ошпаривают его кипятком
Успокаивающий:
- 1 часть цветков боярышника;
- 1 часть пустырника;
- 1 часть мяты;
- 1 часть шишек хмеля.
1 стаканом кипятка залейте 1 ст. получившейся смеси, оставьте на 15-20 минут, после чего процедите. Пейте вечером перед сном.
От изжоги:
- 1 часть цветков боярышника;
- 1 часть мяты перечной.
1 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка, настаивать порядка 15-20 минут.
Использование для заваривания термоса позволяет сохранить максимум полезных веществ. Термос в течение длительного времени сохраняет тепло, что делает возможным не измельчать ингредиенты.
Наши действия:
- споласкиваем термос кипятком;
- засыпаем сбор, закладываем целые плоды;
- заливаем в термос кипяток;
- оставляем открытым на 5-10 минут;
- закрываем крышку и настаиваем не менее 3-х часов.
На 750 мл воды используют примерно 20 целых плодов или сбор согласно рецепту.
Удобно заправить термос на ночь, чтобы с утра получить хорошо настоявшийся чай. Ниже приведены примеры рецептов для использования термоса.
Использование термоса для заваривания плодов боярышника позволяет сохранить максимум полезных веществ
Успокаивающий: возьмите по 1 части высушенных ягод боярышника, иван-чая, пару веточек мяты. Засыпьте сбор в термос и залейте 250-300 мл кипятка. Настаивайте не менее 3-х часов.
Получившийся чай необходимо употреблять за час до сна. Перед употреблением, добавьте 1 ст. ложку меда.
Для улучшения пищеварения: возьмите в пропорции 1:1:1 высушенные ягоды боярышника, перегородки грецкого ореха и листья черного чая. 3 ст. ложки смеси залейте 1л кипятка и настаивайте в термосе не менее 30 минут.
Чай для сердца: приготовьте сбор: на 100 г чёрного чая, по 2 ст. ложки плодов боярышника и шиповника, 1 ст. ложку мяты, 1 ч. ложку цветков ромашки. Заваривать ежедневно по столовой ложке, получившейся смеси, на 1 литр кипятка.
Как заварить сбор боярышника
Сбор боярышника используется для приготовления отваров. Как пример: 1 ст. ложку сбора заливают 200 г кипятка и томят на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Используется при лечении аритмии.
Измельченные плоды, цветы или другие ингредиенты заливаются не горячей, а холодной водой. Затем емкость помещают на водяную баню, выдерживают 30 минут, а потом процеживают.
Сбор боярышника заливают холодной водой и помещают на водяную баню на 30 минут
Как пить чаи и отвары: правила
Рецепты чая и отваров содержат для каждого заболевания или целей определенный набор ингредиентов и способы приготовления.
При лечении аритмии, стенокардии, для понижения уровня холестерина готовят отвары и принимают по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день.
При гипертонии 1 ст. ложку высушенных ягод заливают 1 стаканом воды и выдерживают 1,5-2 часа в духовке или другом теплом месте. Принимают перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.
Для лечения нервных расстройств и стрессов 1 ст. ложку плодов, залитую 250-300 мл кипятка, настаивают 2 часа при комнатной температуре. Принимают перед едой по 2 ст. ложки.
Пить чай следует через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется. Не стоит запивать чай холодной водой, чтобы не вызвать кишечные колики.
Наличие в составе фруктозы позволяет использовать боярышник лицам с заболеванием сахарным диабетом.
Долговременный эффект от применения наступает не сразу, а по истечении 30-40 дней. Учитывая это, препараты лучше принимать курсами.
Пейте чай из боярышника через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется
Кому противопоказано принимать
Боярышник не применяется при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции, повышенной свертываемости крови.
В связи со свойством понижать артериальное давление, боярышник лицами, страдающим гипотонией применяется только в общеукрепляющих целях в минимальной дозировке или, не применяется вообще.
Не рекомендуется боярышник беременным и кормящим женщинам.
Несмотря на массу полезных свойств отвары, чаи и настойки на основе боярышника не отменяют применения лекарственных средств, при лечении заболеваний.
Необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы верно определить способы и дозировку, получить максимальный эффект и не нанести вред организму.