Шиповник лечебные свойства от давления

Оглавление:

Шиповник при лечении гипертонии и болезней сердца

О пользе шиповника сказано и написано много, но это чудесное растение имеем массу полезных качеств при многих болезнях.

Шиповник – один из самых популярных компонентов рекомендованного лечения официальной и народной медициной. Существует множество рецептов народной медицины с использованием шиповника, который помогает лечить массу заболеваний.

Так, при гипертонической болезни шиповник отлично может снизить показатели артериального давления, восстановить эластичность сосудов, простимулировать функции кроветворения, поддержать сердечнососудистую деятельность. Известно, что спиртовые настойки шиповника могут повысить давление, поэтому необходимо лечиться настоями или отварами. Готовят шиповниковый настой из расчета 2 ст. ложки ягод на 1 стакана воды. Принимать его следует по 1/2 стакана через час после еды. Можно также горячим настоем плодов шиповника заварить 2ст. л. ягод боярышника, дать им настояться полчаса, процедить. Принимать следует такой настой незадолго до сна по 1 стакану.

Также хорошо поможет при гипертонии такой рецепт: берем по 2 части плодов шиповника и ягод боярышника, по 1 части ягод клюквы и черноплодной аронии. Отсыпаем 3 чайные ложки этого микса и завариваем их 1 стаканом кипятка, настаиваем полчаса, процеживаем. Принимать настой следует за 15-20 минут до еды по 1/3 стакана.

При заболеваниях сердца, повышенном давлении можно приготовить из шиповника состав, обладающий рядом целебных свойств. Для этого трут на терке один лимон вместе с кожурой, смешивают его с 1ст. л. свежей клюквы и 1ст. л. свежих размолотых шиповниковых плодов. Добавляют 1 стакан меда. Принимать нужно по 1ст. л. два раза в день.

При гипотонии (пониженном давлении) стоит лечиться спиртовыми настойками шиповника. Для этого нужно измельчить в кофемолке 100 г плодов, залить ил полулитром водки. Настаивать в темном прохладном месте неделю. Принимают такую настойку по 25 капель за полчаса до приема пищи.

Еще один вариант: прокручиваем через мясорубку 5 лимонов с кожурой, заливаем их 0,5 л шиповникового настоя комнатной температуры, помещаем в стеклянную посуду с плотной крышкой. Такое снадобье настаивается в холодильнике до полутора суток. Важно: каждые несколько часов емкость следует встряхивать. Затем добавляют 0,5 кг меда, все тщательно перемешивают, снова ставят в холодильник на 36 часов, периодически перемешивая лечебный состав. Принимать его следует по 2-3ст. л. за 30 минут до еды. Хорошее подспорье гипертоникам следующий рецепт: 1 стаканом горячего настоя шиповника заваривают 1ст. л. шалфея, настаивают 30 минут, процеживают и принимают по 1ч. л. через 2 часа.

Полезные свойства шиповника широко используют для оздоровления сердца и сосудов. Так, для нормализации сердечной деятельности следует залить 50 г травы зверобоя 1 литром настоя плодов шиповника, потомить все на водяной бане или медленном огне в течение 10 минут, затем еще полчаса настоять, процедить. В теплый состав добавить 100 г меда. Принимать такое лекарство следует по четверти стакана за полчаса до еды. Стоит знать, что аскорбиновая кислота шиповника замедляет развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина и, как следствие, количество его отложений на стенках сосудов.

Шиповник повышает или понижает давление

Немногим известно, что плоды шиповника использовались человеком в пищу еще в конце ледниковой эпохи. В настоящее же время «северный апельсин» (так нередко называют эти оранжево-красные ягодки) считается панацеей от многих недугов. Однако споры о том, повышает или понижает давление шиповник, до сих пор не утихают. Значит, настала пора поставить точку!

Список полезных свойств шиповника солиден и обусловлен он в первую очередь составом этой ягодки. Плоды дикой розы насыщены витаминами (E, РР, С, B1, В2, B6, K), минералами (калием, кальцием, натрием, фосфором и т.д.), эфирными маслами, органическими кислотами, белками, углеводами. Рекомендованы отвары шиповника при авитаминозе, а также в качестве желчегонного и мочегонного средства. Именно последнее способствует снижению давления. Вот мы и получили ответ на поставленный в начале разговора вопрос. Но стоит отметить, что гипотензивным действием отличаются только отвары и водные настои шиповника, спиртовая же настойка заметно повышает давление, посему от ее употребления при гипертонии нужно отказаться.

Шиповник: противопоказания

Препараты на основе плодов дикой розы не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Длительное их употребление приводит к снижению функций печени. Также шиповник разрушающе действует на зубную эмаль, посему пить отвары и настои следует исключительно через трубочку, а после приема не лишним будет прополоскать рот водой. Противопоказаниями к приему шиповникосодержащих средств считаются также запоры, нарушения движения крови, склонность к тромбообразованию и тромбофлебиту. Перед приемом шиповника нужно проконсультироваться со специалистом. Не забывайте, что лечение народными методами не должно применяться в качестве основной терапии.

Отвар шиповника при повышенном артериальном давлении

Для снижения артериального давления народные целители рекомендуют принимать отвар шиповника. Для приготовления эффективнейшего средства пару столовых ложек измельченных плодов шиповника залейте 2 стаканами горячей воды. Поставьте на слабый огонь и кипятите в течение четверти часа. По истечению указанного времени снимите отвар с огня и дайте ему остыть. Для улучшения вкусовых характеристик напитка в него можно добавить мед (если у больного нет аллергии на продукты пчеловодства) или сахар.

Принимать отвар рекомендуется 3 раза в день по одному стакану.

Настой шиповника при гипертонии

Две столовые ложки измельченных плодов шиповника засыпьте в термос. Залейте полулитром кипятка. Настаивайте в течение 4 часов. Готовый настой процедите.

В качестве гипотензивного средства настой шиповника следует принимать трижды в день по одному стакану.

Отвар корней шиповника для снижения артериального давления

Эффективным средством в борьбе с гипертонией считаются отвары не только плодов, но и корней шиповника.

Столовую ложку сырья залейте 3 стаканами воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с плиты, дайте немного остыть и вновь вскипятите. Перелейте отвар в термос и настаивайте еще 3 часа.

Принимать отвар корней шиповника нужно в теплом виде вместо чая в течение дня. Курс – 1,5 месяца, для лучшего результата на время лечения следует отказаться от мяса.

Шиповник повышает или понижает давление

Плоды шиповника издавна используются в народной медицине благодаря тому, что это растение содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Простуда, сбои в работе иммунной системы, проблемы с желудком и кишечником, пищевые отравления и даже ослабление сердечной мышцы – во всех этих случаях на помощь придут плоды шиповника, из которых в домашних условиях можно приготовить множество всевозможных лекарственных препаратов.

Шиповник и артериальное давление

Уверовав в целебную силу этого растения, многие искренне полагают, что от шиповника организму будет одна только польза. Но не стоит забывать, что и вреда это растение может причинить немало. Особенно, если не знать о некоторых его свойствах, которые проявляются при контакте плодов шиповника с различными веществами. Например, в свежем виде они прекрасно снижают артериальное давление и помогают бороться с гипертонией. То же самое можно сказать и об отваре шиповника, который готовится их сушеных плодов и обладает превосходными целебными свойствами. А вот спиртовая настойка шиповника гипертоникам категорически противопоказана, так как она наоборот, повышает давление. Поэтому плоды этого растения можно с успехом использовать как при гипертонии, так и при гипотонии.

Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, в период созревания плодов шиповника рекомендуется есть их на десерт после приема пищи, употребляя за один раз до 15-20 ягод. Если не пренебрегать этой простой и эффективной процедурой, то уже через неделю можно вообще забыть о гипертонии. Впрочем, отказ от шиповника позволит недугу очень скоро вернуться, поэтому если уж вы начали лечиться с помощью этого растения, то для поддержания нормального самочувствия к его помощи нужно прибегать как можно чаще. Зимой, когда свежие плоды этого растения найти практически невозможно, стоит готовить отвары из сухих ягод шиповника. Для этого 100 г сырья необходимо залить 0,5 л кипятка и поместить полученную смесь в термос на 2-3 часа. Затем необходимо аккуратно слить жидкость и принимать ее натощак по 100 мл 3-4 раза в сутки. Благодаря этой нехитрой процедуре вы сможете довольно быстро нормализовать артериальной давление и отказаться от дорогостоящих лекарство. Распаренный шиповник, оставшийся после первого отвара, выбрасывать не нужно. Его можно использовать повторно. Таким образом, 100 сухих плодов этого растения хватает на то, чтобы обеспечить 1 человека необходимым количеством отвара на трое суток.

Читайте так же:  Выращивание винограда на дальнем востоке

Людям, страдающим гипотонией, также стоит обратить внимание на шиповник, из которого можно приготовить целебную спиртовую настойку. Для этого 200 г ягод следует поместить в бутылку из темного стекла, залить 0,5 л водки, плотно закупорить и на 10 дней поставить в прохладное место. Затем полученное средство необходимо процедить и принимать по 1 столовой ложки перед едой несколько раз в сутки, что позволит повысить давление, избавиться от общей слабости и головокружений. Курс лечения составляет 20 дней, однако остатки настойки выливать не следует. Она вам может еще пригодиться, ведь от приступов гипотонии никто не застрахован.

Как шиповник влияет на давление: повышает или понижает

Шиповник – это одно из самых популярных лекарственных растений, применяемых как в народной, так и в традиционной медицине.

Часто его называют дикой розой, шипишником или свороборником. Он относится к семейству Розовых, а в качестве лекарства используются не только плоды шиповника.

В народном целительстве шиповник применяется уже очень давно , еще с 4 века до н. э. Эти уникальные красные ягоды содержат огромное количество витаминов (группы B, РР, С, А, Е) и многие другие.

Кроме того, отвар или чай с шиповником насыщает организм натрием, кальцием, фосфором и т. д. О всех полезных свойствах чая с шиповником и его противопоказаниях мы писали здесь.

Как шиповник влияет на давление: повышает или понижает его

До сих пор, многие люди, страдающие от перепадов давления, не знают точно, какое влияние оказывает на организм чай с плодами шиповника.

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понять, отчего возникают проблемы с АД.

Всем известно, что у здорового человека оптимальным давлением считается 120/80. Но при определенных условиях, оно может понижаться или повышаться, приводя к гипотонии или гипертонии.

Причины повышения давления:

  • переедание и чрезмерное употребление жирной и соленой пищи;
  • стресс;
  • курение, алкоголь;
  • болезни сердца и сосудов;
  • ожирение;
  • гиподинамия.
  • Чаще всего, гипертонии подвержены женщины, в возрасте 40 и более лет.

    Признаками высокого давления (гипертонии) являются:

    • боль в груди;
    • головокружение;
    • сильная головная боль;
    • тошнота;
    • слабость и потемнение в глазах.

    Пониженное давление не менее опасно, чем повышенное. А его причинами считаются:

    • травмы и сотрясения головного мозга в анамнезе;
    • плохое питание;
    • недостаток веса;
    • солнечный удар;
    • нервное перенапряжение.

    Любой шиповниковый отвар обладает следующими свойствами:

    • укрепляет иммунитет;
    • усиливает аппетит;
    • защищает от преждевременного сварения;
    • помогает при бессоннице;
    • выводит токсины из организма;
    • нормализует обмен веществ;
    • успокаивает нервы.

    Лучше всего употреблять такой чай с добавлением меда, но пить его надо курсами, по три недели, трижды в день. После чего необходимо сделать перерыв на месяц.

    Принимать шиповник в качестве лекарственного средства можно только после консультации с врачом.

    Можно ли чай с шиповником при гипертонии

    Существует немало народных методов и рецептов, которые помогают при повышенном давлении.

    Главное при этом, не использовать спиртовые настойки, а принимать только отвары и настои на водной основе. Шиповник не является исключением из этого правила.

    Грамотно приготовленный чай со свежими или сушеными плодами шиповника, очень хорошо снижает даже самое высокое давление.

    Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

    Для начала можно взять 2-3 ложки (столовые) свежих ягод шиповника и залить их стаканом кипятка. Такой чай настаивают на протяжении 2 часов, после чего, принимается по 100 мл, не реже трех раз за день.

    Если свежих плодов нет в наличии, то можно использовать сухие. Но в этом случае, заваривать их лучше в термосе, и процедить.

    Принимают это средство точно так же, как и отвар из свежих ягод. С добавлением небольшого количества меда, такой напиток отлично влияет на организм при гипертонии.

    Не менее эффективным лекарством является напиток на основе лимона, измельченных плодов шиповника (сухих), клюквы и меда .

    Для его приготовления понадобится перекрученный на мясорубке лимон (с кожурой), по большой ложке шиповника и клюквы и стакан меда (200 гр).

    Еще один рецепт, используемый при высоком давлении, также легко приготовить самостоятельно. Потребуется взять по 2 ст. ложки ягод клюквы, шиповника и боярышника и 1 ложку черноплодной рябины .

    Все это заливают кипятком (стакан) и оставляют на 3 часа. Принимают такой настой по третьей части стакана, перед едой, дважды в сутки (перед завтраком и ужином).

    Для кого-то следующий рецепт покажется самым легким, но действует на организм он очень хорошо и быстро.

    Сначала делают обычный отвар из сухих или свежих ягод , а потом, этим горячим напитком заваривают 2 ложки ягод боярышника и настаивают. Принимают такой чай перед сном, по полстакана с добавлением меда.

    В любом из этих рецептов, можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды этого замечательного растения.

    Информацию с другими различными рецептами и тем, как правильно заваривать чай с шиповником найдете тут.

    Как вы считаете, чай каркаде повышает или понижает давление? Мнения врачей представлены в данном материале.

    О том, как кофе влияет на давление, можно узнать из этой статьи.

    Разрешен ли шиповниковый чай при гипотонии

    Как ни странно, но одно и то же растение способно не только понижать давление, но и повышать его. Поэтому, отвары и настои из шиповника надо применять очень внимательно и осторожно.

    Самое эффективное действие при гипотонии оказывают спиртовые настойки на основе ягод шиповника.

    Хорошо поднимает давление следующее средство, широко используемое в народной медицине. Для его приготовления понадобится стакан горячего настоя из плодов шиповника, которым заливают 2 ложки листьев шалфея и настаивают все это около 30 мин.

    Пьют такой настой по чайной ложке, каждые два часа (8 раз в сутки).

    Очень популярный и быстродействующий спиртовой настой из шиповника нетрудно сделать самостоятельно. Достаточно взять всего 100 гр его сушеных ягод, измельчить, поместить в темную стеклянную бутылку и добавить половину литра водки.

    Все это оставляют в темном месте на неделю, а потом принимают по 25 капель. Делать это надо трижды в день, минут за 20-30 до еды.

    Продолжительность лечения составит около трех недель, а видимый эффект наступит уже через 9-10 дней. Пройдет слабость и головокружение, давление нормализуется.

    Следующий рецепт готовится на основе пяти целых лимонов , измельченных с помощью мясорубки. Их заливают горячим отваром шиповника, слегка остужают, и помещают в холодильник на 1,5-2 дня.

    Периодически, эту смесь достают, тщательно встряхивают и ставят обратно. Спустя двое суток, в готовый настой добавляют поллитра меда и оставляют в холодильнике еще на двое суток.

    После чего, лекарство можно принимать по две маленькие ложки, до еды.

    В медицине применяются не только ягоды, но и цветки, стебли, корни, семена и листья шиповника. Правильно заготовленное и высушенное сырье может храниться не менее 2 лет, не теряя своих целебных качеств.

    В чем заключается польза и вред чая с чабрецом? Как правильно заготовить сырье? Как грамотно заваривать и употреблять напиток? Ответы на эти и другие вопросы подскажет наша статья.

    Вы знаете, в чем разница между фенхелем и укропом? Узнайте больше из этой публикации!

    Кому стоит от него отказаться

    Несмотря на все полезные свойства, шиповник может нанести и серьезный вред организму.

    Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо знать, какие существуют противопоказания к приему чая или отвара из ягод шиповника.

    Читайте так же:  Как правильно растить фикус

    Основными противопоказаниями считаются:

  • гастрит;
  • тромбофлебит и варикоз;
  • язва желудка;
  • тяжелые пороки сердца;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • некоторые аутоиммунные заболевания (псориаз);
  • гепатит и цирроз печени.
  • Регулярное и чрезмерное употребление отвара или свежих плодов шиповника может привести к разрушению зубной эмали. Причиной тому высокое содержание кислоты.

    Повышенная кислотность желудка также является прямым противопоказанием к приему напитка.

    Но, помимо использования шиповника в качестве народного средства, он применяется и в традиционной медицине.

    На основе экстракта ягод готовят сиропы, таблетки и настойки, помогающие справиться с различными заболеваниями желудка и кишечника, анемией и истощением, холециститом и панкреатитом.

    Что касается влияния шиповника на давление , то отзывы пациентов, принимающих отвары и чаи из его плодов, самые противоречивые.

    Одни утверждают, что регулярное употребление таких напитков способствует эффективному снижению давления. Другие же, даже после длительного приема шиповникового отвара, не заметили никаких изменений в организме.

    Каждый человек индивидуален, поэтому, точно сказать, насколько помогает то или иное средство, довольно сложно.

    Хотя, большинство гипертоников и гипотоников, довольны результатом применения чая с шиповником.

    Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

    Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

    Свойства шиповника и давление: влияние настоя и отвара из плодов на организм

    Как утверждают натуропаты, практикующие народные средства, лечебные свойства плодов такого кустарника, как шиповник и давление взаимосвязаны. Если начать прием под контролем врача, после полного обследования по правильной схеме, то общий иммунитет укрепится, а гипертония отступит. У отвара и настойки имеются противопоказания, поэтому нельзя начинать лечение, не посоветовавшись с доктором.

    Что такое шиповник

    Растение распространено по всей России. Шиповник – это небольшой кустарник, который растет в лесах, горных районах, возле рек. Редко его можно увидеть на открытых пространствах, ученые объясняют это тем, что он предпочитает тенистые места. Название растение получило благодаря веткам, покрытым острыми иголками. Другими наименованиями кустарник обязан красным ягодам и красивым розовым цветкам, в народе его называют дикой розой и северным апельсином.

    Чем полезен шиповник

    Полезные свойства шиповника известны много веков, они применялись для лечения многих недугов. В народной медицине используют все части растения – плоды, листья, цветки, лепестки, семена и корни. Заготовку проводят летом, до наступления заморозков. Сырье высушивается и хранится 1,5-2 года в сухом месте без доступа влаги. Большей полезностью обладают ягоды, они содержат много витаминов и ценных микроэлементов. Химический состав:

    • бета-каротин;
    • флавоноиды;
    • витамины – А, РР, К, С, Е, В1, 2, 6;
    • пектины;
    • эфирные масла;
    • минеральные компоненты – калий, фосфор, магний, медь, цинк, кальций, марганец, железо.

    Лечебные свойства шиповника

    Врачи используют целебные свойства шиповника, когда для лечения не требуются медикаменты. Отвар начинает действовать после 4-5 дневного применения, когда срабатывает накопительный эффект. Выделяют следующие полезные качества отвара:

    • выведение лишней воды из организма и снятие отеков;
    • понижение высокого давления;
    • регулировка уровня желчи;
    • укрепление общего иммунитета;
    • обогащение витаминами, лечение авитаминоза;
    • борьба с бактериальными инфекциями.

    Доктора предупреждают, что у средства кроме пользы имеются противопоказания, поэтому с осторожностью нужно пользоваться народными рецептами на основе шиповника людям, болеющим:

    • язвенной болезнью;
    • пищевой аллергии на яркоокрашенные ягоды;
    • эндокардитом;
    • гастритом с повышенной кислотностью;
    • тромбофлебитом.

    Шиповник повышает или понижает давление

    Напитки на основе плодов оказывают тонизирующее и бодрящее влияние, поэтому больных с гипертонией интересует, как шиповник влияет на давление. Все зависит от того, что использовали для приготовления целебного средства. При настаивании плодов на спиртовой основе лекарство будет поднимать давление, это приведет к гипертонии. Когда отвар готовится на воде, давление в сосудах сердца начнет снижаться.

    Многое зависит от индивидуальной реакции организма. Для того чтобы установить, шиповник повышает или понижает давление, нужно начинать прием с 1 стакана в день, делая измерения на тонометре и записывая их. Когда показания изменяются в меньшую сторону, можно продолжить принимать отвары и настои, но не дольше 1 месяца, после этого периода следует сделать двухнедельный перерыв.

    Является ли шиповник мочегонным средством

    Часто настои с ягодами дикой розы используют в качестве диуретиков для выведения излишней жидкости. Хотя медики до сих пор спорят, является ли шиповник мочегонным средством. При отеках, задержке воды в организме, повышенной массе тела шиповниковый чай и отвар – одни из самых эффективных средств, но только в тех случаях, когда нет проблем с почками, кишечником и системой выведения мочи.

    Сгущает ли кровь шиповник

    На вопрос, сгущает ли кровь шиповник, врачи отвечают неоднозначно. При разумном приеме, когда обычный чай 2-3 раза за день в течение месяца заменяется шиповниковым без добавления сахара, кровоток будет улучшаться. Это происходит потому, что в домашних и аптечных средствах с шиповником содержится аскорбиновая кислота, разжижающая кровь. В некоторых случаях шиповник увеличивает вязкость крови, поэтому его лучше не пить больным тромбоэмболией. Такой эффект вызывает:

    • злоупотребление настоем или отваром;
    • недостаточное добавление чистой воды в рацион;
    • повышенный гемоглобин;
    • заболевания печени.

    Шиповник от давления

    Народные целители применяли шиповник от давления, шиповник при гипертонии. Сейчас современные врачи с успехом используют древние знания, чтобы облегчить пациентам жизнь. Доказано, что шиповник снижает давление, но полностью излечить гипертензию не может. Однако он способен обогатить организм витаминами и оказать диуретическое действие, необходимое для людей с увеличенным артериальным давлением.

    Деревенские жители могут собрать плоды в лесу и пить шиповник при повышенном давлении. Горожанам придется покупать препараты в аптеке. Ягоды продаются в герметичных пакетиках, с приложенной инструкцией, где подробно объясняется, как употреблять настой, в течение какого срока. Нужно, чтобы препараты были качественными, имели срок годности не больше 2 лет, иначе эффекта от приема не будет. Экстракт плодов шиповника противопоказан гипертоникам, покупать его не стоит.

    Чай с шиповником

    От других напитков с шиповниковыми плодами, чай отличается меньшей концентрацией. Небольшую горсть или 15 ягод заливают 500 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, пьют, разбавляя чистой кипяченой водой в рекомендуемой пропорции 1:3. Для чая с шиповником лучше взять чистую фильтрованную, колодезную или родниковую воду, которая не образует накипи. В качестве заварной емкости советуют использовать фарфоровую, стеклянную, либо керамическую посуду. Правильная доза для снижения давления – 2-3 кружки каждый день.

    Настойка боярышника и шиповника

    Часто в рецептах вместе с шиповником используется боярышник. Ягоды этого кустарника придают напитку терпкий вяжущий вкус и обладают дополнительным эффектом понижения давления. Настойка боярышника и шиповника делается на спирту и воде. Спиртовое средство врачи не советуют принимать при гипертонии или сильно разбавлять 1:10. Для приготовления настойки в домашних условиях берется по 10 сушеных ягод на 1 литр воды или водки. После этого емкость убирается на 2 недели в темное место. Готовое средство нужно обязательно процедить. Пить не чаще 2 раз/день.

    Отвар плодов шиповника

    Для того чтобы приготовить отвар плодов шиповника, нужно соблюдать точные пропорции. Оптимальными считаются 100 г плодов/250 г кипятка. Инструкция для приготовления:

    • положить ягоды в чистую банку;
    • заварить водой, нагретой до 85-90 градусов;
    • накрыть банку крышкой, подождать 15 минут;
    • поставить на небольшой огонь и кипятить еще 10 минут;
    • долить чистую воду до первоначального объема.

    При этом методе полезные вещества быстрее активизируются, выделяется больше витаминов. Для избавления от частых простуд добавляют еще по 1 столовой ложке сосновой хвои, луковой шелухи или другой лекарственной травы. Сосна избавляет от воспаления, помогает улучшить иммунную систему. Отвар хранится сутки в термосе при температуре 20-25 градусов. Дозировка назначается индивидуально врачом. Взрослому хватит 1 стакана/день, ребенку не рекомендуется пить больше четверти стакана/сутки. Если готовить в таком виде шиповник и давление пройдет.

    Мед с шиповником

    Добавление в отвары и настои меда придает успокоительный и общеукрепляющий эффект. Средство прописывают беременным, пожилым людям, детям с 3 лет на ночь для хорошего сна. Мед с шиповником называют эликсиром молодости, потому что оба компонента являются сильными антиоксидантами, препятствующими старению организма, выводящими вредные токсины.

    Рекомендуется добавлять мед в горячий напиток, чтобы он быстрее растворился. Еще одно известное средство, помогающее при частых простудах – шиповниковые лепестки на меду. Для этого берутся свежие цветы, собранные в мае, смешиваются с таким же количеством меда. После настаивания в течение месяца, можно есть по 1 чайной ложке 2 раза/день, детям дозировку следует уменьшить вдвое.

    Читайте так же:  Как ухаживать за мини каланхоэ

    Видео: чем полезен шиповник для организма

    Шиповник повышает давление или понижает?

    К порядку Розоцветных относится большинство всем известных плодоносных растений. Яблоня, слива, груша, вишня, земляника и прочие представители семейства Розовых – ценные культуры в садоводстве всех веков и народов. Шиповник, латинское название которого «Rosa», славится не только красивыми цветками. Его вкусные и питательные плоды помогают справиться с простудными заболеваниями, нормализовать артериальное давление и укрепить иммунную систему. Масло из шиповника смягчает шелушащуюся кожу, снимает отеки, активно борется с воспалением.

    Полезные свойства шиповника

    Растение обрело широкое применение в медицине благодаря целому набору минеральных компонентов. Витамины C, E, K, PP, B1, B2, B6, которые необходимы для слаженной работы внутренних органов, поддержки сосудистого тонуса и нормального состава крови. Высокое содержание в спелых ягодах витаминов группы B обеспечивает профилактику анемии. Витамин K играет важную роль в регуляции свертываемости крови.

    Многолетнее растение нередко применяют при проблемах с артериальным давлением

    Набор целебных эффектов включает:

    • ускорение метаболизма в стенке сосудов, быстрое восстановление поврежденных элементов, поддержку тонуса артерий и вен;
    • хорошо справляется с проявлениями авитаминоза и анемии;
    • заживляет любые раны, в том числе трофические, смягчает проблемные участки, снимает отеки и покраснение в очаге воспаления;
    • облегчает головную боль различного происхождения;
    • настои и отвары способствуют выведению шлаков из организма благодаря мочегонным и желчегонным свойствам.

    Немногие люди знают о положительном влиянии шиповниковых ягод на сосуды. В отличие от седативных средств, они не вызывают сонливости, слабости и резкого снижения АД. Регулярный прием шиповникового чая или отвара помогает восполнить большую часть суточной нормы витаминов и минеров. Противомикробная активность обеспечивает быструю борьбу с воспалением, а продезинфицированные раны заживают намного быстрее.

    Повышает или понижает давление шиповник?

    Обратной стороной медали при использовании натуральных лекарств является невозможность предугадать их фармакологическое действие. Если таблетки перед выпуском всегда тестируют на животных и оценивают их влияние на различные организмы, то предугадать эффекты каждого растения не так уж и просто. Нельзя однозначно сказать, как влияет шиповник на давление. Все зависит от особенностей организма и лекарственной формы.

    В народной медицине отвар шиповника часто используют в качестве общеукрепляющего средства

    При выборе средства для нормализации АД важно помнить, что:

    • спиртовая настойка обладает тонизирующими свойствами, повышает АД и стимулирует работу сердца, она рекомендуется к применению в утреннюю пору, отлично подходит гипотоникам;
    • водный настой имеет противоположное действие – успокаивает, улучшает качество сна, снижает давление, активно борется с тахикардией, но противопоказан при вождении автомобиля;
    • для лечения болезней ЖКТ и мочеполовой системы лучше пить слабо концентрированный отвар, который не оказывает значительного влияния на АД.

    Шиповниковый чай рекомендуется при обострении острых респираторных недугов. Колебания температуры тела, которые наблюдаются при лихорадке, могут заметно сказываться на тонусе сосудов. Во время усиленного потоотделения происходит расширение сосудов, а при ознобе – их спазм. Людям с нормальными показателями АД шиповник помогает укрепить иммунную защиту организма для эффективной борьбы с инфекциями.

    Список противопоказаний

    Лечение шиповником требует особой внимательности, так как его действие напрямую зависит от индивидуальной реакции организма. Некоторые люди варят компоты и пьют их в качестве освежающего средства. При нормальной картине крови такие напитки приносят только пользу, но создают дополнительные проблемы для людей с гиперкоагуляцией.

    Если злоупотреблять шиповником, может повыситься кислотность желудка, и как следствие разовьются заболевания пищеварительной системы, такие как язва, гастрит и другие

    Бесконтрольное лечение может навредить при таких состояниях:

    • различные формы гастрита;
    • язвы в желудке или в двенадцатиперстной кишке;
    • склонность к гиперкоагуляции крови;
    • серьезные нарушения работы сердца;
    • нарушение моторики ЖКТ, частые запоры.

    Лечим гипертонию шиповником

    Шиповник всегда считался ценным лекарственным растением. Это богатый источник аскорбиновой кислоты и прочих полезных веществ. Его применяют для лечения самых разных заболеваний.

    Довольно часто используется шиповник при гипертонии, поскольку обладает мочегонными свойствами. Чтобы получить хороший результат, очень важно правильно применять данные плоды.

    Полезные свойства

    В шиповнике есть много аскорбиновой кислоты и других витаминов. Плоды этого растения включают немало флавоноидов, сапонинов, дубильных веществ.

    Есть в них и пектины, клетчатка, катехины, органические кислоты. Полезные свойства ягод связаны и с наличием в нем различных минералов – калия, хрома, магния, кальция и т.д.

    Семена включают до 10 % жирного масла, которое имеет много каротиноидов и витамина Е. Кора, корни и листья данного растения содержат дубильные компоненты, как и зеленый чай. Данные вещества производят обезболивающий и противомикробный эффект. Помимо этого, они обладают сосудосуживающими свойствами

    Настой, приготовленный из листьев и цветков данного растения, применяется для устранения болевых ощущений. Помимо этого, оно обладает противомикробной активностью. Помогает данный продукт и при лечении различных патологий желудка.

    Сироп шиповника активно используется для лечения нарушений в работе печени, патологий желчевыводящих путей, стоматита и прочих патологий полости рта. Комбинация шиповника со смородиной и рябиной способствует повышению жизненного тонуса.

    Отвар, сделанный из корней данного растения, помогает справиться с последствиями травм и ожогов. Также он эффективен при укусах насекомых.

    Инструкция

    Чтобы справиться гипертонией, обязательно должна соблюдаться инструкция по применению данного растения. Важно учитывать, что спиртовые настойки не снижают, а повышают давление. Потому при развитии артериальной гипертензии из сухих плодов шиповника следует готовить отвар или настой.

    Чтобы сделать полезный настой, нужно взять пару ложек ягод на 250 мл воды. Данное средство принимают по половине стакана. Делать это рекомендуется через час после приема пищи.

    Чтобы не навредить своему здоровью, обязательно нужно учитывать противопоказания к применению шиповника. К ним относят следующее:

    • Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь;
    • Сердечная недостаточность – наличие витамина К приводит к увеличению свертываемости крови;
    • Мочекаменная болезнь;
    • Артериальная гипотензия;
    • Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

    Есть немало народных рецептов лечения гипертонии, главным компонентом которых является шиповник или каркаде.

    Чтобы уменьшить давление, стоит воспользоваться такими составами:

    1. Взять 100 г сухих ягод и залить 500 мл воды. Настаивать в термосе 3 часа. Жидкость осторожно слить и употреблять до еды по 100 мл. Делать это разрешается 4 раза в сутки. Использованный таким образом шиповник можно снова залить кипятком.
    2. Чтобы сделать полезный настой, нужно взять в равных пропорциях плоды шиповника и боярышника – по 2 части. К ним следует добавить клюкву и черноплодную рябину – по 1 части. Все ингредиенты перемешать, взять 3 ложки состава и залить 250 мл кипятка. Полученное средство настаивать полчаса, после чего процедить. Для снижения давления принимать до еды. За раз стоит выпивать треть стакана.
    3. Взять неочищенный лимон и измельчить его с помощью терки. Положить столовую ложку свежей клюквы и столько же измельченного шиповника. После этого можно добавить стакан меда и тщательно перемешать. Употреблять по большой ложке дважды в день.
    4. Смешать плоды шиповника и боярышника в одинаковых пропорциях. Взять 3 ложки смеси и добавить 500 мл горячей воды. Оставить на 6-8 часов настаиваться. Употреблять трижды в сутки по трети стакана.