Капуста рассада когда сажать в открытый грунт

Высадка рассады капусты

Приветствую вас, уважаемые любители растений!

Недавно я подробно рассказывал Вам о том, как я выращиваю рассаду капусты, а тема сегодняшней статьи Высадка рассады капусты в открытый грунт. Здесь я подробно остановлюсь на следующих этапах:

  • Выбор участка под капусту
  • Лучшие предшественники капусты
  • Какую почву любит капуста
  • Как сделать лучший для капусты состав почвы
  • Необходимые удобрения
  • Сроки и технология высадки

Для капусты выбирают открытый, ровный или с небольшим уклоном участок.

Самые лучшие предшественники для капусты – зерновые и бобовые культуры, корнеплоды, огурцы.

Рекомендую не выращивать капусту на одном месте более 2 – 3 лет и менять участок для высадки. На это же место советую возвращать посадки не ранее, чем через 4 сезона.

Капуста требует очень плодородной и структурированной почвы, поэтому лучше всего для нее подходят суглинистые почвы с достаточным содержанием органики (гумуса) и хорошей влагоудерживающей способностью. При этом почва должна быть близка к нейтральной (см. статью Кислотность почвы).

Как приготовить почву, которую любит капуста:

Если на Вашем участке почвы кислые, с показателем pH=3,5 – 4,5 то в этом случае лучше готовить участок под посадку капусты с осени. До перекопки нужно внести в сухую почву известь-пушонку, или доломитовую муку, или порошкообразный мел. На 1 квадратный метр будет достаточно 1 – 2 стаканов. После этого грядку сразу же надо перекопать и оставить так до весны.

Весной, когда почва будет готова, необходимо в нее внести органические и минеральные удобрения . Из минеральных – на 1 квадратный метр я вношу

  • 1 чайную ложку мочевины,
  • 1 стакан древесной золы
  • 1 столовую ложку нитрофоски или суперфосфата (порошкообразного).

Из органических — половину ведра перегноя или компоста на квадратный метр. После внесения грядку нужно перекопать.

Такой метод внесения удобрений называется внесением «вразброс». Он не очень экономичен. Если Ваши запасы удобрений невелики, то можно вносить все удобрения прямо в лунки перед тем, как будет проводиться высадка рассады капусты. Особенно этот метод приемлем для высадки ранней капусты. Итак:

В каждую лунку нужно добавить и тщательно перемешать с почвой удобрения в следующих количествах:

  • 300 – 350 грамм перегноя или компоста
  • 1 – 2 столовые ложки древесной золы
  • 1 чайную ложку суперфосфата или нитрофоски

После этого нужно хорошо полить подготовленный участок, а также рассаду и приступать к высадке.

Сроки высадки рассады:

Я высаживаю ранние сорта капусты в период с 25 апреля по 5 мая, а поздние – с 10 по 20 мая. Крайний срок высадки – 1 июня. Хочу заметить, что живу я в среднем Поволжье, и в других регионах сроки высадки могут заметно отличаться, поэтому лучше всего посоветоваться с местными огородниками по поводу сроков посадки капусты в Вашей климатической зоне.

Технология высадки рассады капусты на постоянное место:

Ранние сорта капусты нужно высаживать по схеме: между рядами – 40 – 45 сантиметров, а в ряду – 20 – 25 сантиметров.

Для поздних сортов схема высадки следующая: между рядами – 55 – 60 сантиметров, в ряду – 30 – 35 сантиметров.

При высадке рассады необходимо соблюдать следующие моменты:

  • Высадку рассады производят в пасмурную погоду, а если постоянно стоит жаркая солнечная погода, то во второй половине дня.
  • Заглубляют рассаду при высадке до первых настоящих листочков.
  • Чтобы рассада быстрее прижилась, первые 5 – 6 дней после высадки ее нужно 2 – 3 раза в день опрыскивать из лейки.
  • В апреле и мае очень сильные солнечные лучи могут привести к ожогам молодых растений капусты, поэтому в первые 2 – 3 дня после высадки рассаду притеняют.

Вот пожалуй это все на сегодня. Кстати, Вы можете также почитать интересную статью про уход за капустой после высадки и не забудьте подписаться на новые материалы сайта, чтобы получать их на электронную почту.

С уважением, Роман. До встречи, уважаемые друзья!

Время и схемы высадки рассады капусты в грунт

Начинающие огородники иногда ошибочно считают, что выращивание капусты не требует особых хлопот и знаний: с давних времен этот овощ прекрасно растет и на юге, и на Урале, и в северных регионах. На самом деле это растение обладает достаточно капризным характером: при неумелом подходе то кочаны никак не хотят завиваться, то неожиданно вылезает цветонос, то дружные всходы внезапно начинают гибнуть один за другим. Существует разные правила высадки рассады в открытый грунт: сроки, расстояние между саженцами, на каком месте ее садить, сколько раз поливать и подкармливать, время суток, схема размещения саженцев, лунный календарь.

Не забывайте основное условие: растения – живые организмы, они чувствуют ваше состояние. Не нужно ничего садить, если вы плохо себя чувствуете, не в настроении, голова занята другими проблемами. Подойдите к своим питомцам с любовью, и они простят, если вы по ошибке сделаете что-то не так.

Когда высаживать капусту в грунт?

Одновременно посадить всю капусту в открытый грунт не получится: существует несколько видов этой культуры, и у каждого из них свои требования, свой календарь развития. У вас на подоконнике может оказаться разная капустная рассада.

  1. Белокочанная ранней, средней и поздней спелости.
  2. Краснокочанная – кочаны интенсивной красно-фиолетовой окраски содержат больше витаминов, чем белокочанная.
  3. Цветная – для пищевых целей используются очень вкусные мясистые цветоносы.
  4. Брокколи – для приготовления блюд используются стебли с головками цветоносов.
  5. Кольраби – в пищу употребляют утолщенный стебель, который по форме напоминает репу, а по вкусу – кочерыжку.
  6. Брюссельская – высокий стебель, усыпанный мелкими кочанчиками, дети просто обожают их.
  7. Савойская – пупырчатые листья украсят тарелку с салатом и зеленью, из-за мягкости и прочности их хорошо использовать для голубцов.
  8. Пекинская – листья используются для салатов, хранятся недолго, поэтому лучше сажать в несколько этапов.
  9. Декоративная – розетка листьев разных оттенков украсит любую клумбу.

У всех видов разная морозостойкость: самая устойчивая к холоду – савойская, самые теплолюбивые – цветная и брокколи. В открытый грунт рассаду капусты можно высаживать в зависимости от вида и сорта через 1-2 месяца после появления всходов. Рекомендуется посадка в том «возрасте», когда хорошо разовьются 2 настоящих листа, а третий и четвертый только начнут появляться. Стоит саженцам немного перерасти, и кочаны окажутся недостаточно плотными и, к тому же, неровными.

Капуста не боится низких температур, но при холодной погоде вместо кочана вы можете получить цветонос с семенами. В средней полосе России ранняя белокочанная капуста, кольраби, цветная, брокколи и савойская хорошо приживается в начале мая; поздняя белокочанная, краснокочанная, брюссельская – в конце мая. На Урале и в Сибири другой календарь садовых работ, сроки нужно сместить на 1-2 недели. Оптимальная температура для посадки рассады – от +15⁰ до +18⁰. Посмотрите прогноз для своей местности, в южных регионах садить можно уже в начале апреля и вырастить за лето 2 урожая ранней капусты. Чем больше расстояние от теплых районов, тем позже следует высаживать рассаду в открытый грунт.

По народным приметам капусту нужно садить, когда отцветет черемуха, которая в центральных регионах и на Урале предвещает сильное похолодание. Посидите немного на голой земле: если быстро замерзнете и захотите подстелить теплый коврик – грунт еще не прогрелся; если вам комфортно – самое время сажать. Можете посмотреть лунный календарь, только учтите, что астрологи учитывают слишком много нюансов. В результате за целый месяц найдется всего 2-3 подходящих дня. Где гарантия, что в эти числа вы сможете поехать на дачу, и погода будет благоприятная? Если подходить к рекомендациям без особого педантизма, то высаживать рассаду в открытый грунт лучше на растущей луне, а в новолуние и полнолуние желательно никаких работ не делать. Существуют негласные правила, что по средам и пятницам не нужно ничего сажать и сеять, а капусту нежелательно пикировать и пересаживать по четвергам.

Создаем урожайную грядку

Выберите место на открытом незатененном участке, где последние 4 года не росли крестоцветные. Хорошо садить капусту на участке, где перед этим были бобовые, тыквенные или пасленовые культуры. Желательно, чтобы уровень грунтовых вод был около 0,5 м: капуста любит влагу, но жить в болоте ей вряд ли понравится. Осенью перекопайте и разровняйте будущую грядку, выберите все корни сорняков и удобрите ее навозом (5 кг на 1 м 2 ). Если почва закислена, добавьте известь или мел. Эти растения не любят песчаные и глинистые почвы, улучшить грунт можно сидератами, только не используйте крестоцветные культуры. Можно посеять:

Лучше перекапывать грядку вилами. Корни сорняков могут тянуться на большое расстояние, лопатой вы разрежете их на части, которые начнут активно расти. Зубцами удобно подцепить длинное корневище и выдернуть его целиком.

Разметьте лунки, учитывая, что капуста не переносит тесноты и очень требовательна к освещению. Схема посадки зависит от размера растений, расстояние между саженцами должно обеспечить им комфортные условия до самой уборки урожая. Обычно ранняя капуста дает небольшие кочаны, поздние сорта – более крупные. Брюссельская не занимает много места, она дает компактный столбик, но площадь ей требуется немалая, поскольку этот вид очень любит свет. Для ранней белокочанной и кольраби нужно 40х50 см, для пекинской – 30х30 см, для остальных видов – 60х60 см.

Капуста заняла весь огород? Не переживайте, это очень компанейская культура, она любит соседей. Расстояние между кочанами можно засеять шпинатом, салатами, луком. Желательно, чтобы уплотняющие растения имели поверхностную корневую систему. Капустный корень будет брать питание из более глубоких слоев, а ее соседи с небольшой глубины, и никто никому не будет мешать. Сравните календарь развития посадок, сколько времени растет каждая из культур, которые вы выращиваете на одной грядке. К ранней капусте можно подсадить овощи с долгим вегетационным периодом: когда кочаны уберут, они смогут располагаться просторно. Рядом с поздними сортами лучше посадить культуры, которые поспеют к середине лета и освободят место для развития вилков.

Высадка рассады

В день пересадки растения не поливайте, чтобы стебель стал мягким и не слишком хрупким. Как бы аккуратно вы ни обращались с рассадой, при перевозке на большое расстояние и во время пересадки травмирующих воздействий не избежать. Планируйте работы на вечернее время, когда спадет жара. Хорошо, если будет пасмурная погода, не помешает и мелкий дождик. За час до высадки полейте рассаду, чтобы почва стала влажной.

Правильная глубина лунок должна быть не меньше 15 см, там должно хватить места для питательных компонентов. В каждую ямку нужно залить по 1-2 л воды в зависимости от влажности почвы. Когда жидкость впитается, засыпьте в углубления по стакану перегноя или навоза и спичечный коробок золы. Обязательно присыпьте удобрения слоем земли, чтобы не сжечь корни. Выньте рассаду из емкостей, обработайте корни стимулятором роста, поместите в лунку и заройте. Слегка уплотните землю, увлажните и замульчируйте грунт вокруг растения.

Существуют 2 разных мнения насчет глубины посадки. Одни советуют зарывать растение до семядольных листов для развития мощной корневой системы, другие не рекомендуют заглублять стебель, чтобы растения не расходовали все силы на формирование подземной части. При таком способе листья не лежат на земле, и грунт проветривается. Особенно важно это условие, если расстояние до грунтовых вод небольшое. Попробуйте разные варианты и определите, какой метод предпочтительнее для вашей почвы.

Посейте под зиму на капустной грядке овес и вику, и весной можно сажать рассаду прямо среди зелени. Сидераты защитят молодые саженцы от солнца, сильного дождя и ветра. Когда растения окрепнут, траву можно срезать, измельчить и использовать в качестве мульчи. Корни пусть остаются в почве и продолжают разрыхлять и удобрять грунт.

Уход за молодыми посадками

Капуста любит яркий свет, но плохо переносит жару. В знойные дни нужно защищать молодые посадки от палящих солнечных лучей. Можно закрывать грядку нетканым материалом, он пригодится и в случае ночных заморозков. Когда заметите, что саженцы выпускают новые листочки, – растения прижились, теперь они не так уязвимы.

Подкормки нужно начинать, когда растение выпустит седьмой лист. Для первого раза желательно использовать только органику: перегной, травяной настой, навозную жижу. Чем ближе к образованию кочанов, тем меньше капусте нужно азота и больше фосфора и калия.

Через 20 дней после первой подкормки используйте состав:

  • аммиачная селитра – 1 часть;
  • суперфосфат – 2 части;
  • хлористый калий – 1 часть.

Приготовьте смесь из расчета 50 г на 1 м 2 . Если вилки еще не начали формироваться, внесите на грядку азотные удобрения или полейте навозной жижей.

При недостатке влаги вы не дождетесь сочных упругих кочанов. Одно растение в знойный день может употребить около 10 л жидкости, следите, чтобы грунт не пересыхал. Сколько воды вылить под рассаду, зависит от сухости почвы. При этом не забывайте, что вы выращиваете не рис, не превращайте грядку в болото. Капуста любит почву, насыщенную кислородом, рыхлите землю после поливов и дождей, не давайте образоваться корке. Если ножка вытянется слишком высоко, нужно окучить растение.

Сразу после высадки начните готовить настой из чеснока, он отпугнет главных вредителей капусты – бабочек-белянок. Очистите 3 крупные головки, пропустите зубцы через мясорубку, положите в пятилитровую банку и наполните емкость водой. Держите 7 дней в темном месте, потом, когда заметите бабочек, опрыскайте саженцы. Существует интересный способ борьбы со слизнями: поставьте на землю тарелку с пивом, спиртное придется им по душе, и утром вы можете унести с огорода полное блюдо вредителей. На небольшом расстоянии от грядки можно сажать бархатцы и полынь, они отгонят всевозможных незваных гостей.

Еще при посеве семян нужно правильно рассчитать сроки, чтобы рассада не переросла. Капуста не боится морозов, но низкие температуры могут плохо сказаться на урожае. На ночь укрывайте растения нетканым материалом, он защитит от холода. В жаркое время такое укрытие убережет посадки от ожогов солнечными лучами. Обычно высадка в открытый грунт происходит в мае, но расстояние между границами нашей страны огромно, поэтому климат отличается большим разнообразием. Время огородных работ в Краснодарском крае должно отличаться от графика, принятого на Урале или в северных регионах. Можете использовать лунный календарь посадок, но не забывайте, что погодные условия важнее рекомендаций ночного светила.

Читайте так же:  Черника форте размножение

Растения нельзя сажать густо, им нужен свет и простор. Размещайте кусты на достаточном расстоянии друг от друга. Для ранней капусты нужно меньше места, чем для поздней. Для экономии земли используйте смешанные посадки, с этой же грядки вы сможете снять урожай зелени, лука или моркови. Сидераты улучшат структуру почвы и защитят молодые растения от палящего солнца. Чтобы не ошибиться в сроках ухода за растениями, составьте календарь полива и подкормки. Если все сделаете правильно, вкусными и полезными овощами вся семья будет обеспечена на круглый год.

Капуста – посадка и уход в открытом грунте

Современную гастрономию трудно представить без капусты. Однако для получения хорошего урожая необходимо знать тонкости ее выращивания, посадки и соблюдать определенные циклы обработки и ухода за культурой. Для самостоятельного возделывания овоща следует особое внимание обратить на сорта и рассаду, которая оптимально подходит для почвы и климатических условий вашего региона.

При наличии некоторых навыков можно вырастить хороший урожай капусты

Высевка семян

Семенной материал играет важную роль в получении хорошего урожая. Прежде чем покупать семена, определитесь, для чего преимущественно будет использоваться капуста:

  • приготовления свежих салатов и борща;
  • заквашивания;
  • длительного хранения до следующего урожая.

Стоит отметить, что популярную у аграриев капусту белокочанную подразделяют на несколько сортов. Ранние виды можно употреблять исключительно в летнее время и ранней осенью. Средние сорта пригодны для использования в свежем виде и засолки. Наиболее приемлемы и имеют длительный срок хранения поздние виды культуры.

Высадка семян на рассаду для раннего урожая проводится в период с начала марта до 20-х чисел месяца, средние сорта – с начала третьей декады апреля, поздние виды высаживают практически весь второй весенний месяц. От посева семян до высадки подготовленной рассады в открытый грунт проходит срок порядка 1,5-2 месяца.

После покупки семенного материала нужно подготовить почву. Для этого берут по одной доле перегноя и дерна, добавляют столовую ложку золы на каждый килограмм грунта. Это позволит просептировать землю, и повысить содержание в почве микро и макроэлементов. Альтернативой такому способу является посев семян в торфяной рассадник. Важно, что для возделывания всходов не подходит почва с участка, где росли культуры семейства крестоцветных, слишком большая вероятность наличия возбудителей болезней, поражающих молодые побеги.

Основная процедура начинается с обработки семян в теплой воде (не ниже 50 градусов) на протяжении 15-20 мин. Затем они опускаются на несколько минут в холодную жидкость. Это поможет повысить иммунитет и устойчивость к грибковым образованиям. Прежде чем проводить указанную процедуру следует внимательно изучить рекомендации.

Существуют некоторые сорта капусты, которые предварительно замачивать нет необходимости. Их можно сразу обработать стимулятором роста.

Непосредственно перед высадкой семян, почву нужно обильно полить. Следующее орошение проводят только после появления первых всходов. Глубина высевки составляет не более 1 см, затем накрывают ящик или другую емкость с будущей рассадой пленкой или похожим материалом. Это позволит удержать внутри влагу. Хранить посевы правильно при температуре 20° C.

Семена некоторых сортов капусты можно сажать без предварительного замачивания

Выращивание рассады

Как правило, сроки появления побегов не превышают 5 дней после посева. Накрывающий материал снимают, температуру хранения уменьшают до 8-10° C. Когда образуется первый настоящий лист, рассаду содержат днем при 14-16, а ночью 7-10° C. На этой стадии уход за растением заключается в обеспечении культуры свежим воздухом, но только без сквозняков. Если световой день длиться менее 12 часов, его компенсируют искусственной подсветкой. Чтобы избежать чрезмерной сухости или увлажнения грунта, его необходимо периодически рыхлить. Через 7-10 дней после появления всходов землю поливают слабым марганцовым или купоросным раствором.

По истечении 12-15 дней после появления ростков выполняют пикировку для предоставления растению обширной питательной площади. Процедуру проводят следующим образом:

  • за час до пикировки рассады почву хорошо поливают;
  • далее, вынимают каждый саженец с комом земли;
  • делают корень на треть короче и помещают росток в отдельную торфяную емкость;
  • пикировка не обязательна, если посадка рассады осуществляется в отдельный стаканчик и была правильно выполнена.

До посадки в открытый грунт проводят закаливающие процедуры. Для этого можно открывать форточку, выносить саженцы капусты на открытый воздух, прикрывая марлей от солнца. Манипуляции проводятся на протяжении срока в 10-14 дней.

Пикировка капусты проводится примерно через 2 недели после появления всходов

Высадка в открытый грунт

Капусту следует высаживать на приличной дистанции друг от друга. Минимальное расстояние между рассадой составляет 50-70 см. Для удобства посадки и правильного формирования грядок можно предварительно обозначить места для каждого ростка на открытом грунте. В верхней части каждой разметки выкапывают лунку и производят посадку рассады. Глубина высадки должна быть не менее 16 см. Это поможет провести правильный уход и удобрение почвы полезными веществами, требующиеся для правильного роста капусты.

Перед тем как садить ростки в открытый грунт, лунки заполняют перегноем, формируют нижний слой и добавляют древесную золу. Все это присыпается тонким слоем земли. Важным условием для получения хорошего урожая капусты в открытом грунте является обильный полив. В каждую лунку можно вылить литр и более воды. Если на улице солнечная погода, орошенные места под посадку рассады лучше оставить на час-полтора для начала тепловой реакции внутри лунки.

После этого можно сажать рассаду в открытый грунт. На этой стадии также имеются свои хитрости. При разделении саженцев необходимо отбраковывать вялые и больные ростки. Перед тем как сажать капусту в лунку корневища присыпают стимулятором роста (Корневином), который облегчит уход за саженцами и обеспечит практически стопроцентную приживаемость растений. Поместив побег в землю, его присыпают до семядольных листочков. Грунт вокруг слегка приминают.

На следующем этапе проводят обильный полив саженцев. Некоторые из них могут осесть или завалиться набок. Через полчаса после полива желательно еще раз пройтись по грядке и поправить рассаду.

При правильном уходе, через 30 минут поливают растения еще раз, затем выполнить мульчирование приствольных кругов, во избежание их пересыхания от солнца. Когда садить уже нечего, остается обеспечить капусте необходимый уход, который поначалу заключается в периодическом орошении и осмотре.

Саженцы капусты следует обильно поливать

Уход за культурой

Поначалу следует внимательно наблюдать за овощной культурой, своевременно поливать ее, прикрывать саженцы в особо солнечные дни. Также нужно периодически окучивать землю, подкармливать растение, проводить обработку против вредителей. Срок первого окучивания после посадки составляет 20 дней. Через декаду процедуру повторяют.

Прежде чем сажать рассматриваемую культуру в открытый грунт, необходимо позаботиться о достаточном запасе воды. Орошать белокочанные плоды желательно вечером, когда солнце не так активно. В пасмурные дни сроки полива можно брать с интервалом в 5-6 дней. После очередного захода нужно производить мульчирование почвы.

Последующий уход за овощами заключается в подкормке растений. Спустя неделю после пикировки вносят калийную, фосфатную и аммиачную добавки в пропорциях 2/4/2 г на литр воды. Удобряют культуру по хорошо политой земле.

Срок следующей подкормки наступает через 14 дней. Добавки берутся те же, но в двойном количестве. Третья процедура подкармливания производится за пару дней до того, как вы планируете садить растение. Она включает в себя 3 г селитры, 8 г калия, 5 г фосфата, которые растворяют в литре воды.

После посадки саженцев в открытый грунт, их удобрение продолжается. Первый заход формируется из 10 г селитры аммиачной на ведро воды. Дозировки должно хватить на 5-6 ростков. Следующая стадия подкормки наступает, когда начинают формироваться кочаны. Вносят смесь в долях: на 10 л воды берут 4 г мочевины, 5 г суперфосфата, 8 г сульфата калия.

Аммиачная селитра — оптимальная подкормка для молодой капусты

Борьба с вредителями

Одним из обязательных видов ухода за рассматриваемым растением является защита плодов от вредителей. Первая обработка после посадки проводится опудриванием смесью золы и табачной пыли. Данная мера способствует избавлению от вредных слизняков и мошек. Поскольку культура предназначена для дальнейшего употребления в пищу, обработка ее химикатами крайне не желательна.

В защите от вредителей правильно использовать такие растворы:

  • 4 кг помидорной ботвы заливают 10 л воды, настаивают 4 часа, затем столько же кипятят. После остывания процеживают и наполовину разбавляют водой. Для лучшего качества обработки можно в средство добавить 20 г дегтярного мыла.
  • Литровую банку луковичной шелухи заливают в два раза больше дозой крутого кипятка, настаивают смесь в течение 48 часов. Обязательно процеживают, пополняют 2 л воды, и ложкой жидкого мыла.
  • Обычные муравьи помогут справиться с личинками.
  • Перед тем как садить культуру, вокруг предполагаемой грядки размещают поросли кинзы, мяты, шалфея. Розмарина и других пряностей. Такой превентивный уход за урожаем способствует отпугиванию слизней, тли и бабочек.

Кинза защитит капусту от слизней, тли и бабочек

Уборка урожая и хранение

Когда до уборки урожая остается 21 день прекращают орошение культуры. Это даст возможность накопить плодам клетчатку, что позволит продлить сроки хранения овоща. При достижении ночной температуры минус 2 градуса можно приступать к сбору кочанов. Нужно обратить внимание, что при перемерзании длительность хранения капусты снижается. Плоды выкапывают вместе с корневой системой, сортируют и складывают под навес. Там они хранятся на протяжении суток для обветривания и ухода излишней влаги.

Больные, пораженные или подгнившие головки, следует отложить для скорейшего употребления либо утилизации. Затем удаляют кочерыжки, оставляя пару листов прикрытия, складывают урожай в хранилище.

Оптимальные условия для хранения рассматриваемой культуры в погребе. Это связано с большой влажностью подвала, стабильной температурой. Для кочанов идеальный температурный режим хранения составляет от -2 до +2° C. Хранилище желательно обработать известковым раствором и убедиться в отсутствии грибков и плесени. Важным моментом является наличие вентиляции. При отсутствии таковой придется хорошо проветривать подвал 1-2 раза в месяц. Хранят белокочанный овощ одним слоем на деревянных площадках или в подвешенном состоянии, обернутым газетой или бумагой.

Как и любая садово-огородная культура, капуста требует ухода и обработки. Причем эти стадии актуальны перед тем, как сажать растение, так и в процессе всей вегетации. Влаголюбивый овощ требует обильного полива и защиты от вредителей. Хорошая и правильная подкормка, схема которой была представлена выше, также способствует получению здорового и обильного урожая. Нужно учитывать, что только привычной капусты имеется несколько сортов. Кроме белокочанной также популярен цветной вариант, кольраби, краснокочанный овощ, пекинская и китайская зелень. Зная все тонкости и особенности возделывания, а также соблюдая условия хранения, реально обеспечить себя полезным и вкусным белокочанным овощем на весь год.

Когда высаживать капусту в открытый грунт

Начинать выращивание капусты следует с выбора сорта. От него напрямую зависит то, когда высаживать капусту в открытый грунт.

Когда высаживать капусту в открытый грунт

Выбор семян капусты

Исходя из поставленных целей выращивания, выбираемые сорта капусты можно описать несколькими видами:

  • Капуста для употребления в свежем виде.
  • Капуста для закваски и консервирования.
  • Капуста для хранения в зимнее время.

По времени созревания капусты сорта можно разделить на:

  • Капуста раннего периода созревания. Урожай этих сортов обычно собирают в конце июня.
  • Капуста среднего периода созревания. Капуста этих сортов становится пригодной для употребления в июле-августе.
  • Капуста позднего пероида созревания. Сбор урожая происходит в октябре. Эти сорта обычно становятся основными для хранения зимой.

Выращивание рассады

Наиболее распространенным методом выращивания капусты считается выращивание капусты через рассаду. Капуста любит прохладные и хорошо освещаемые места, поэтому выращивание капусты в домашних условиях потребует дополнительных мер.

Необходимо создать для нее место, где рассада будет чувствовать себя комфортно. Цветная капуста боится заморозков. Остальные виды капусты могут выдерживать температуру до 5 градусов мороза. Создание подходящих условий для роста капусты является залогом успеха при выращивании рассады.

До момента появления 3-4 листочка никаких особых действий с рассадой производить не следует. Стоит лишь следить за тем, чтобы земля сильно не пересыхала, периодически поливая рассаду.

Появление 3-4 листиков является признаком готовности высадки растений в грунт. Обычно это происходит через месяц после посадки семян. Для посадки капустных растений используется шахматный порядок. Промежуток между капустой должен быть большим, не менее 50см. между каждым. Посадку следует производить аккуратно, чтобы не уничтожить корневую систему. Для укрепления корней в новых условиях можно использовать специальные стимуляторы.

Высаживание рассады в грунт

Время посева семян на рассаду и в грунт

Если рассматривать более детально, то посадка семян капусты происходит по-разному, в зависимости от региона и климата.

Центральная полоса и Подмосковный регион

  • Белокочанная капуста. Сорта раннего периода созревания – вторая декада марта, сорта среднего и позднего периода созревания – середина-конец апреля.
  • Брокколи. На протяжении весны. Интервал посева 10-20 суток.
  • Цветная. На протяжении весны. Интервал посева 10-20 суток.
  • Брюссельская. Вторая-третья декада апреля.
  • Кольраби. С начала весны до последней декады июня. Интервал посева – 10-20 суток.
  • Савойская. Ранние сорта – в марте. Сорта среднего периода созревания – середина марта-середина апреля. Позднеспелые сорта капусты – первая-вторая декада апреля.

Сибирский регион и Урал

В этом регионе посев семян происходит в более позднее время. Например, ранняя белокочанная капуста высеивается в середине апреля, а более поздняя капуста – в начальных числах мая.

Южные регионы

В этом регионе сроки посева семян смещаются в обратную сторону, происходит раньше, чем в центральной полосе. Ранние сорта капусты можно садить уже в конце февраля, а высаживание рассады грунт происходит в начале апреля.

Капуста: посадка и уход, посев капусты на рассаду

Автор: Марина Чайка 23 декабря 2015 Категория: Огородные растения

Капуста (лат. Brassica) – род растений семейства Капустные (Крестоцветные), к которому принадлежат такие известные в культуре растения, как капуста огородная, репа, редис, редька, турнепс, брюква и горчица. Известно около 50 видов рода, распространенных в Средней Европе, Средиземноморье, Восточной и Центральной Азии. В Америке растут только вывезенные из Европы виды. Капусту для еды выращивали еще древние египтяне, греки и римляне – она стала кормить человечество 4000 лет назад. На нашу территорию капуста была завезена из Западной Европы купцами в период расцвета Киевской Руси – в XIII веке, а к XVIII уже настолько прочно вошла в российский быт, что образовалась традиция после православного праздника Воздвижения, который отмечают 27 сентября, коллективно заготавливать капусту на зиму – ее рубили и солили, и одновременно в течение двух недель устраивали веселые народные игрища, которые назывались капустниками. В XIX веке крупный русский ученый-овощевод Рытов смог назвать уже 22 сорта капусты огородной.

Содержание

  • 1. Прослушать статью (скоро)
  • 2. Описание
  • 3. Выращивание из семян
    • 3.1. Посев семян
    • 3.2. Выращивание рассады
    • 3.3. Пикировка
  • 4. Посадка
    • 4.1. Когда сажать
    • 4.2. Грунт
    • 4.3. Как высаживать
  • 5. Уход
    • 5.1. Как вырастить
    • 5.2. Полив
    • 5.3. Подкормка
    • 5.4. Обработка
  • 6. Болезни
  • 7. Вредители
  • 8. Уборка и хранение
  • 9. Виды и сорта
Читайте так же:  Барбарис в подмосковье посадка и уход

Посадка и уход за капустой (вкратце)

  • Посадка: посев на рассаду семян ранних сортов осуществляют с начала марта до третьей декады месяца, среднеспелых сортов – в течение месяца с 25 марта, поздних – с начала апреля до третьей декады месяца. Пересадка сеянцев в открытый грунт – через 45-50 дней.
  • Освещение: яркое солнце с утра до вечера.
  • Почва: для ранних сотов – суглинистая и песчаная, для среднеспелых и поздних – суглинок и глина. Водородный показатель 6,0-7,0 pH.
  • Предшественники: нежелательно выращивать после крестоцветных культур.
  • Полив: после посадки в грунт рассаду поливают каждый вечер в течение недели. В дальнейшем полив осуществляют вечером или в пасмурную погоду один раз в 5-7 дней, а в жару и засуху – каждые 2-3 дня.
  • Окучивание: через три недели после посадки, затем еще через 10 дней.
  • Мульчирование: рекомендуется слой торфяной мульчи толщиной до 5 см.
  • Подкормка: три подкормки полным минеральным удобрением в рассадный период, затем аммиачной селитрой, когда листья пойдут в рост, последняя – в момент, когда листья начнут сворачиваться в кочан.
  • Размножение: рассадой из семян.
  • Вредители: тля, гусеницы, слизни и улитки, крестоцветные клопы и блошки, капустные листоеды и скрытнохоботники.
  • Болезни: кила, черная ножка, пероноспороз, фузариоз, ризоктониоз, белая и серая гнили.

Растение капуста – описание

Сельскохозяйственная культура капуста огородная (лат. Brassica oleracea) – двухлетнее растение с высоким облиственным стеблем, голыми серо- или сизовато-зелеными листьями. Нижние мясистые, крупные, черешчатые лировидно-перисто-рассеченные листья, прилегая друг к другу, образуют розетку – кочан вокруг стебля, верхние листья продолговатые, сидячие. Крупные цветки составляют многоцветковую кисть. Семена у капусты тоже крупные, темно-бурого цвета, шаровидные, длиной около 2 мм. Капуста содержит минеральные соли кальция, калия, серы и фосфора, клетчатку, энзимы, фитонциды, жиры, витамины A, B1, B6, K, C, P, U и другие. По мнению некоторых ученых, капуста огородная родом с Колхидской низменности, где до сих пор произрастают в многообразии сходные растения, называемые местными жителями «кежера». К виду капуста огородная относятся такие известные всем разновидности, как бело- и краснокочанная капуста, а также капусты цветная, савойская, брюссельская, португальская, кольраби, брокколи, пекинская, китайская и кудрявая капуста кале.

Выращивание капусты из семян

Посев семян капусты.

Качество капусты в первую очередь зависит от посевного материала, поэтому ответственно отнеситесь к покупке семян и перед тем, как вырастить рассаду капусты, задумайтесь, для чего и когда вы хотите ее получить – нужен ли вам ранний овощ с нежными листьями для салатов или крепкие плотные кочаны для зимнего хранения и засолки. Именно от целевого назначения выращиваемой вами капусты будут зависеть выбор сорта и сроки посева. Широко культивируемая огородниками-любителями белокочанная капуста, без которой не обходится ни один борщ, бывает ранних сортов, которые пригодны только для еды в летнее время, среднеспелых, которые можно употреблять летом в свежем виде, а можно посолить на зиму, и поздних сортов, которые больше всех других подходят для длительного хранения. Посев ранних сортов капусты на рассаду осуществляют с первых дней марта до двадцатых чисел месяца, семена среднеспелых сортов сеют с 25 марта по 25 апреля, а позднюю капусту сеют с начала апреля до третьей декады месяца. С момента посева до высадки рассады в открытый грунт проходит обычно 45-50 дней.

Если вы определились со своими желаниями и приобрели семена нужных сортов, пора подумать о составлении грунта для рассады. Профессионалы рекомендуют приготовить почвосмесь с осени, чтобы не пришлось добывать ингредиенты зимой из-под снега. Смешайте по одной части перегноя и дерновой земли, добавьте золы из расчета 1 столовая ложка на килограмм почвы и хорошо перемешайте состав. Зола будет действовать как антисептик и источник макро- и микроэлементов, препятствующий появлению черной ножки на сеянцах капусты. Вы можете приготовить смесь другого состава, на основе торфа, например – главное, чтобы она была плодородной и воздухопроницаемой. Никогда не используйте для выращивания рассады огородную землю с участка, на котором выращивались крестоцветные культуры, поскольку вполне вероятно, что в ней находятся возбудители болезней, которые могут поразить всходы.

Выращивание капусты начинается с прогревания семян в течение 20 минут в воде температурой около 50 ºC, после этого их на 5 минут опускают в холодную воду, чтобы повысить иммунитет посевного материала к грибковым заболеваниям. Затем семена на несколько часов погружают в раствор стимулятора роста – Гумат, Эпин, Силк и др. Правда, есть сорта, семена которых мочить нельзя – внимательно прочитайте инструкцию, приложенную к пакетику с семенами. Обильно полейте почву перед посевом и не увлажняйте ее больше вплоть до появления всходов. Семена высевают на глубину 1 см, затем емкость накрывают сверху пленкой или бумагой, чтобы влага из верхнего слоя почвы не испарялась, и содержат посевы при температуре 20 ºC.

Выращивание рассады капусты.

Всходы появляются уже на 4-5 день, после этого пленку или бумагу убирают, а температуру понижают до 6-10 ºC и выдерживают сеянцы в этих условиях, пока у них не появится первый настоящий лист. Для этого лучше всего поместить емкость с сеянцами на застекленную лоджию, и обычно для достижения ожидаемого результата достаточно недели. После появления листа температуру в солнечные дни повышают до 14-18 ºC, в пасмурные она должна быть в пределах 14-16 ºC, а в ночное время – 6-10 ºC. Уход за рассадой капусты на этом этапе предусматривает доступ растений к свежему воздуху, но от сквозняков сеянцы необходимо защитить. Кроме того, рассада нуждается в досвечивании люминесцентной или фитолампой: ее световой день должен быть не менее 12-15 часов в сутки. Не допускайте ни пересыхания, ни переувлажнения почвы – избежать этого можно регулярным рыхлением грунта после полива. Через неделю после появления всходов почву поливают слабым раствором марганцовки из расчета 3 г перманганата калия на 10 л воды, или слабеньким раствором медного купороса.

Пикировка рассады.

Через полторы-две недели после появления всходов и образования первого настоящего листа растения пикируют, предоставляя сеянцам большую площадь питания. За час до того, как пикировать капусту, почву с рассадой обильно поливают, потом извлекают каждый сеянец вместе с земляным комом и, укоротив его корень на треть длины, высаживают в индивидуальный стаканчик (лучше всего торфо-перегнойный), заглубив его по семядольные листочки. Пикировки можно избежать, если первоначальный посев семян капусты осуществлять в индивидуальную тару – при пересадке рассады в открытый грунт из персональных горшочков корневая система сеянцев не так травмируется, а к моменту высадки рассады на грядку она разовьется уже до приличных размеров. Если же вы будете выращивать сеянцы в торфо-перегнойных горшочках, то сажать рассаду в грунт можно прямо в них.

Посадка капусты в грунт предваряется двухнедельным закаливанием, цель которой подготовить сеянцы к развитию в новых условиях. Первые два дня в помещении с рассадой на 3-4 часа открывают форточку, предусмотрев защиту сеянцев от сквозняка. Потом в течение нескольких дней рассаду выносят на час-другой на балкон или лоджию под солнечные лучи, от прямого попадания которых всходы нужно сначала прикрывать марлей. Через неделю сокращают полив, выносят сеянцы на балкон и держат их там до самой посадки в грунт.

Посадка капусты в открытый грунт

Когда сажать капусту в грунт.

Высадка рассады ранней капусты в открытый грунт осуществляется тогда, когда у сеянцев разовьется по 5-7 листочков, а в высоту рассада вытянется до 12-20 см. Параметры для высадки в открытый грунт рассады среднеспелой и поздней капусты таковы: наличие 4-6 листочков при высоте сеянцев 15-20 см. Обычно рассада ранних сортов достигает таких результатов к началу мая, поздние сорта – с середины до конца мая, а среднеспелые сорта – с конца мая по середину июня.

Грунт для капусты.

Перед тем, как сажать капусту, необходимо приготовить для нее участок. Он должен освещаться солнцем с утра до вечера. Что касается почвы, то для ранних сортов капусты больше всего подходят суглинок и песчаная почва, а для средних и поздних оптимальны суглинок или глинистый грунт. Водородный показатель на песчаных почвах должен быть ± 6,0, а на глинисто-песчаных или глинистых – ±7,0. Кислые почвы для культивирования капусты непригодны. Нельзя выращивать эту культуру на участках, зараженных бактериозом, в течение восьми лет. Нежелательно также сажать капусту там, где не так давно выращивались другие капустные культуры – турнепс, редис, редька, репа, горчица, брюква или капуста. Чтобы можно было использовать под капусту участок, на котором росли эти культуры, должно пройти не менее трех лет.

Почву на участке под капусту следует готовить заранее, с первых дней осени, предшествующей посадке: в сухую погоду тщательно перекопайте участок на глубину штыка лопаты, но не стремитесь выровнять поверхность, поскольку, чем круче будут неровности, тем больше влаги сможет впитать за зиму и весну земля. После того, как стает снег, проводят так называемое «закрытие влаги» – выравнивают поверхность почвы граблями, чтобы предотвратить слишком быстрое испарения воды из почвы. Очень скоро из земли полезут сорняки, которые нужно сразу же удалять.

Как высаживать капусту в открытый грунт.

Схема посадки рассады в открытый грунт приблизительно такая:

  • – 30х40 для гибридных и ранних сортов, 50х60 для среднеспелых и 60х70 для поздних сортов белокочанной и краснокочанной капусты;
  • – 30х40 для кольраби;
  • – 25х50 для цветной капусты;
  • – 60-70 для брюссельской;
  • – 40х60 для савойской;
  • – 30х50 для брокколи.

Старайтесь не загущать грядки, поскольку капусте нужно много света и пространства.

Сделайте в почве лунки чуть больше, чем корневая система сеянцев с земляным комом или торфо-перегнойным горшочком. Положите в каждую лунку по горсти песка и торфа, по две горсти перегноя и по 50 г древесной золы, добавьте по половине чайной ложки нитрофоски, тщательно перемешайте добавки и обильно полейте. Земляной ком с корневой системой саженца опускают прямо в эту жижу, присыпают влажной землей, слегка прижимают ее и добавляют сверху сухую землю. Слишком вытянутые сеянцы сажают так, чтобы первая пара листьев находилась вровень с поверхностью участка.

Уход за капустой

Как вырастить капусту.

В первое время внимательно наблюдайте за высаженной рассадой, чтобы вовремя водворить на место выпавшие саженцы. Если синоптики прогнозируют солнечные дни, притените на некоторое время рассаду от солнца газетами или нетканым материалом. В течение недели каждый вечер поливайте рассаду из лейки с рассекателем, по истечению этого срока, если не ожидаются ночные заморозки, укрытие можно снять. Дальнейший уход за рассадой в открытом грунте заключается в поливе, рыхлении грунта, прополке участка, регулярных подкормках и обработке капусты от вредителей и болезней. Через три недели после посадки капусту окучивают, еще через 10 дней процедуру окучивания повторяют.

Полив капусты.

Выращивание капусты в открытом грунте потребует от вас неукоснительного соблюдения поливного режима, поскольку растению необходимо много влаги. Как поливать капусту, уже высаженную в открытый грунт? Полив осуществляют в вечернее время, в пасмурные дни между обильными поливами достаточно промежутка в 5-6 дней, в жаркую погоду поливать придется каждые 2-3 дня. После полива рыхлите почву на участке, одновременно окучивая капусту. Профессионалы рекомендуют использовать мульчирующий слой толщиной в 5 см из торфа – он дольше сохраняет влагу в грунте и в то же время служит питанием для развивающихся растений.

Подкормка капусты.

Через 7-9 дней после пикировки рассады необходимо внести первую подкормку, состоящую из 2 г калийного удобрения, 4 г суперфосфата и 2 г аммиачной селитры, растворенных в 1 л воды – этого количества должно хватить для удобрения 50-60 сеянцев. Во избежание ожогов удобрение капусты осуществляют по предварительно политому грунту. Вторая подкормка вносится спустя две недели и состоит из удвоенного количества тех же удобрений, растворенных в таком же количестве воды. Если сеянцы слегка пожелтели, подкормите их жидким раствором перебродившего навоза из расчета 1:10. Третью, так называемую, закалочную подкормку вносят дня за два до высадки рассады в открытый грунт, и состоит она из 3 г аммиачной селитры, 8 г калийного удобрения и 5 г суперфосфата, растворенных в литре воды. Высокая концентрация калийных удобрений способствует приживаемости сеянцев в открытом грунте. Если у вас не хватает времени для приготовления питательной смеси, воспользуйтесь готовым жидким комплексным удобрением Кемира люкс.

Если вы подкармливали капусту в фазе рассады, ее развитие обещает быть быстрым и интенсивным, но после высадки в открытый грунт подкормки капусты не прекращают. Чем удобрять капусту, когда ее листья пойдут в рост? Лучше всего внести в грунт раствор 10 г аммиачной селитры в 10 л воды – это доза рассчитана на 5-6 растений. Когда листья начнут формироваться в кочан, проводят вторую подкормку раствором 4 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата и 8 г сульфата калия на 10 л воды из того же расчета.

Обработка капусты.

Первое время после высадки в грунт рассаду опудривают золой с добавлением табачной пыли – эта мера защитит молодые растения от слизней и блошек. Капуста огородная – пищевой продукт, поэтому использовать для ее обработки от вредителей и болезней ядохимикаты крайне нежелательно, да и неразумно. Чем обработать капусту, чтобы уничтожить ее врагов и в то же время не отравить продукт, которым собираемся питаться? Существует масса способов защитить огородные культуры от такой напасти, как нашествие тли, гусениц, вредительства личинок и брюхоногих моллюсков – улиток и слизней. Тлю и гусениц можно уничтожить опрыскиванием таким настоем: 2 кг томатной ботвы заливают 5 литрами воды, настаивают 3-4 часа, затем в течение 3 часов кипятят, дают остыть, процеживают и разводят водой 1:2. Чтобы настой «клеился» к листьям, а не стекал на землю, добавьте в него 20-30 г тертого дегтярного мыла. Можно использовать в борьбе с тлей и гусеницами настой луковой шелухи: литровую банку шелухи заливают двумя литрами кипятка и настаивают в течение двух дней, затем процеживают, добавляют еще 2 л воды и столовую ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды.

Для борьбы с личинками майского жука, совки или капустной мухи на участок привлекают муравьев, прикопав баночку с разведенным водой медом или вареньем. Привлеченные сладким черные муравьи заодно съедят и личинки.

Превентивной мерой в борьбе с вредными насекомыми можно считать размещение на участке с капустой и вокруг него посадок бархатцев, мяты, шалфея, кинзы, базилика, розмарина и других пряных растений. Терпкий аромат отпугнет тлю, бабочек, слизней, блошек и привлечет на борьбу с ними их вечных врагов – божьих коровок, златоглазок, жука-наездника и других.

Читайте так же:  Гладиолус светло желтый

Болезни капусты

Некоторые болезни капусты способны распространяться так быстро, что незначительное промедление с вашей стороны может закончиться потерей всего урожая. Мы расскажем вам, чем болеет капуста, а также чем обработать капусту, чтобы спасти ее от гибели. Одним из самых опасных болезней растения является кила – распространенное грибковое заболевание, поражающее ранние сорта белокочанной и цветной капусты еще на стадии рассады: на корнях сеянцев образуются наросты, нарушающие питание молодых растений, отчего сеянцы отстают в развитии – у них даже не образуется завязь. Удалите с участка заболевшие растения вместе с земляным комом, а то место, где они росли, посыпьте известью. Выращивать на этом месте капусту пока нельзя, но другие растения могут расти без всякого риска, поскольку кила поражает только крестоцветные.

Частое явление – поражение капусты в фазе рассады или уже на огородном участке черной ножкой, грибковым заболеванием корневой шейки у основания стебля. Эти части сеянца чернеют, истончаются, гниют, растение замедляет рост и погибает. Такую рассаду в грунт не высаживают – она в любом случае погибнет. Почву на участке с погибшей от черной ножки капустой нужно заменить, потому что для выращивания капусты она непригодна. В качестве профилактики заболевания семена перед посадкой обрабатывают гранозаном в соответствии с инструкцией, для обработки 100 семян необходимо примерно 0,4 г препарата, а в почву вносят пятидесятипроцентный Тирам (ТМТД) из расчета 50 г на м².

Иногда капуста страдает от пероноспороза – ложной мучнистой росы. Обычно возбудители болезни находятся в семенах, вот почему так важна их предпосевная обработка. Проявляется заболевание во влажную погоду на внешних листьях капусты неяркими красно-желтыми пятнами. В результате развития болезни листья желтеют и отмирают. В качестве превентивной меры используют протравку семян перед посадкой Тирамом или Планризом. Хорошие результаты дает и гидротермическая обработка – замачивание семян в горячей воде (около 50 ºC) на 20-25 минут. Если профилактические меры приняты не были, или они не помогли, придется прибегнуть к обработке капусты чесночным отваром: добавьте в 10 л воды 75 г мелкорубленого чеснока, настаивайте в течение 12 часов, затем доведите настой до кипения, дайте остыть и опрыскайте растения. Если и эта мера не даст результатов, обработайте капусту двух-трехпроцентным раствором Фитоспорина-М. Если понадобится, обработку можно повторить через две-три недели. Но учтите, что фунгицидом можно обрабатывать капусту только до завязывания кочана, иначе существует опасность накапливания ядохимикатов в листьях.

Белая и серая гнили также доставляют огородникам много неприятностей. Белая гниль развивается при условии сочетании низкой температуры с повышенной влажностью воздуха и проявляется ослизнением наружных листьев капусты, между которыми образуется ватообразный мицелий белого цвета с черными склероциями размером от одного миллиметра до трех сантиметров. Пораженный белой гнилью кочан сгнивает в хранилище, заражая соседние вилки. Серая гниль тоже проявляется во время хранения: черешки нижних листьев покрываются пушистой плесенью с черным бисером точек. Предохранить урожай капусты от этих заболеваний поможет предпосевная дезинфекция семян, высокая агротехника, профилактическая очистка и дезинфекция хранилищ перед закладкой капусты, соблюдение условий ее хранения, своевременное обнаружение болезни и зачистка пораженных участков.

Опасным заболеванием является фузариозное увядание, или желтизна капусты, которую вызывает гриб фузариум. Поражается капуста болезнью еще в рассадном периоде, причем гибель молодых растений от этой напасти иногда составляет 20-25 %. Симптомы болезни – потеря листьями тургора и появления на них очагов желтого цвета. Развитие листьев в местах пожелтения замедляется, больные листья опадают. Чтобы не дать болезни распространиться, пораженные растения выкапывают вместе с корнями и сжигают, грунт пропаривают или меняют. Помогают уничтожить грибок осенняя и весенняя профилактическая обработка участка раствором медного купороса (5 г препарата растворяют в 10 л воды).

Ризоктониоз – еще одно грибковое заболевание капусты, развивающееся при сильных колебаниях температуры (например, от 3 ºC до 25 ºC), влажности воздуха (от 40 до 100 %), кислотности почвы (водородный показатель от 4,5 до 8 единиц). Болезнь поражает корневую шейку, от чего она желтеет, сохнет и отмирает, корни превращаются в мочалку и растение гибнет. Заражение происходит уже в открытом грунте, заболевание продолжает развиваться даже в хранилище. В качестве профилактики применяют опрыскивание почвы до посадки капусты в грунт хлорокисью меди или препаратами, которые ее содержат.

Вредители капусты

О том, как уничтожать тлю, гусениц, личинок и брюхоногих моллюсков, вы узнали из раздела об обработке капусты. Но у растения среди насекомых много врагов, и в этом разделе статьи пойдет разговор о том, как можно избавиться от других вредителей из мира насекомых. Серьезными врагами капусты являются крестоцветные клопы – пестрые жучки размером до сантиметра, зимующие в почве. В конце апреля они начинают питаться рассадой, в начале лета самки откладывают яйца, через две недели из них появляются личинки, а через месяц – взрослые клопы. Питаются эти насекомые соком капусты, прокалывая ее листья. Место прокола мертвеет, и если таких участков много, листья рассады вянут, сохнут и погибают. Наиболее сильный вред клопы наносят капусте во время засухи. В качестве превентивной меры необходимо удалять с участка сорняки из семейства Капустные – сурепицу, свербигу, ярутку полевую, пастушью сумку, бурачок и жерушник. После уборки капусты не оставляйте на участке сорняки, собирайте их и сжигайте. Уничтожить клопов можно обработкой капустной рассады до начала образования кочанов препаратами Актеллик или Фосбецид.

Листоед капустный, мелкий жучок яйцевидной формы до 5 мм длиной, повреждает листья растений, проедая в них дыры или делая выемки по краям. Листоеды тоже зимуют в почве, а в мае их самки откладывают яйца, из которых через 10-12 дней появляются личинки, питающиеся тем, что соскабливают кожицу с листьев. В качестве превентивной меры необходимо, как и в случае борьбы с клопами, удалять с участка крестоцветные сорняки. А отпугнуть листоедов можно ежедневным утренним опрыскиванием капусты по росе смесью табачной пыли с гашеной известью или золой в пропорции 1:1. До начала образования кочанов можно использовать обработку капусты двухпроцентным раствором Актеллика или менее токсичным биопрепаром Банкол.

Еще один враг крестоцветных стеблевой капустный скрытнохоботник – черный жучок длиной до 3 мм. Опасны личинки скрытнохоботника, прогрызающие ходы в черешках листьев, проникающие в стебель и спускающиеся по проделанным в нем туннелях в корень капусты. При этом повреждается проводящая система, листья желтеют, растения перестают развиваться и гибнут. В борьбе с этим вредителем очень важно удалять осенью с участка растительные остатки, а после этого перекапывать почву. В период вегетации важна своевременная прополка и удаление с участка пораженных вредителем растений. Из химических средств уничтожают скрытнохоботника Актеллик и Фосбецид, но обработка инсектицидами допустима только на ранней стадии развития рассады в открытом грунте.

Уборка и хранение капусты

За три недели до уборки полив капусты прекращают – эта мера стимулирует накопление в вилках клетчатки, что способствует лучшему хранению капусты. Когда ночная температура опустится до -2 ºC, можно начинать сбор урожая. Не затягивайте с уборкой, потому что при более низкой ночной температуре кочаны промерзают, что негативно влияет на их лежкость. Выкопайте капусту вместе с корнем, рассортируйте, отложив в сторону мелкие, траченые жуками или тронутые гнилью головки – эту капусту хранить нельзя, придется ее съесть или засолить. Годную к хранению капусту складывают под навес на сутки, чтобы она подсохла и слегка заветрилась, затем у нее обрезают кочерыжки на 2 см ниже кочана, оставляя на нем 3-4 кроющих зеленых листа. Теперь капусту можно поместить в хранилище.

Лучше всего хранить овощи в погребе – там, как правило, высокая влажность воздуха, а температура не опускается ниже нуля. Если температура в погребе к тому же не поднимается зимой выше 4-6 ºC, то это практически идеальное хранилище для капусты, поскольку оптимальные условия для хранения капустных кочанов температура воздуха от -1 до +1 ºC, а влажность от 90 до 98 %. Но сначала нужно навести в помещении порядок: на стенах, несмотря на высокую влажность, не должно быть плесени, на земляном или цементном полу – мусора. Стены желательно побелить раствором негашеной извести, после чего погреб окуривают серой. Позаботьтесь и о хорошей вентиляции. Если системы вентиляции нет, придется хотя бы раз в месяц хорошо проветривать погреб. Хранят капусту, разложив в один слой по стеллажам, а также сложенной пирамидой на деревянных щитах или в подвешенном виде, завернутой в газету. Для того, чтобы капуста сохранилась свежей как можно дольше, огородники прибегают к некоторым хитростям, которыми мы готовы с вами поделиться:

  • – можно связать кочаны попарно за кочерыжки и подвесить их под потолок на жерди. В этом положении к головкам будет доступ воздуха, их можно будет легко осматривать на предмет обнаружения порчи;
  • – хранят капусту в решетчатых деревянных ящиках, помещенных на подставки или на полки – главное, чтобы они не стояли на полу;
  • – обернутые бумагой кочаны кладут в полиэтиленовый пакет, не завязывая его, и подвешивают к потолку или укладывают на полку;
  • – кочан кладут в десятилитровое ведро с землей, потом засыпают его землей сверху и ставят ведро в погреб. Вместо земли можно использовать песок.

Есть еще пара способов хранения, но для них корень у капусты не обрезают, а кроющие листья, наоборот, удаляют. После этого кочаны подвешивают за корни на сквозняке и слегка их подвяливают. Когда верхние листья подсохнут, кочаны перемещают в погреб и, связав по двое, подвешивают за корни к потолку. Или погружают кочан в глиняную болтушку консистенции теста для оладий (сквозь слой глины не должно быть видно листьев капусты), затем дают глине высохнуть, подвесив кочан, и относят в погреб, где тоже подвешивают под потолок. Мы описали вам способы хранения белокочанной и краснокочанной капусты. Цветную капусту хранят только в подвешенном состоянии, предварительно завернув головки в бумагу.

Можно, конечно, хранить капусту и в холодильнике, завернув в бумажное полотенце и поместив в неплотно завязанный пакет, но в овощном отделе не так много места, да и срок хранения капусты в холодильнике не более двух месяцев.

Виды и сорта капусты

В промышленных масштабах сельского хозяйства и в любительских огородах выращивают разные виды и сорта капусты огородной, поскольку этот овощ, как и картофель, является одним из самых основных. Предлагаем вам виды и сорта капусты для открытого грунта, которые вы при желании можете вырастить у себя на даче или возле дома.

Белокочанная капуста.

Больше всех других видов в наших широтах распространена капуста белокочанная, образующая утолщенный невысокий стебель, покрытый листьями большого размера, а также кочан, представляющий собой верхушечную почку, разросшуюся до огромных размеров. Некоторые кочаны достигают 16 кг, они округлые и плотные. В состав белокочанной капусты входит клетчатка, каротин, витамины C и B. Ее широко используют в народной медицине при отеках и заболеваниях желудка, наружно – при нагноениях и фурункулах. Урожайность капусты, как и ее размеры, зависят от сорта: наиболее продуктивны раннеспелые сорта Грибовский и Июньская, среднеспелые Подарок и Слава, поздние Московская Поздняя и Амагер.

Краснокочанная капуста

по многим признакам похожа на белокочанную, но отличается большей морозостойкостью. Ее листья скорее фиолетовые, чем красные, головки массой до 5 кг отличаются высокой плотностью, поэтому дольше хранятся. В краснокочанной капусте в два раза меньше клетчатки, чем в белокочанной, но в четыре раза больше каротина. Содержит она также йод, минеральные соли, пантотеновую кислоту, железо, цианидин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. Самые распространенные сорта: Гако, Михайловская, Каменная Головка.

Цветная капуста

продукт диетический, представляющий собой окруженную зелеными листьями кремоватую зернистую бугорчатую полусферическую головку весом до полутора килограммов, состоящую из практически слившихся воедино зачаточных цветков на ветвистых коротких ножках. Наиболее часто выращиваемые сорта: ранний – Мовир, Ранняя Грибовская, Гарантия, среднеспелые – Московская Консервная, Отечественная, поздний – Адлерская Зимняя.

– разновидность цветной капусты, ее головка состоит из соцветий зеленого или фиолетового цвета. Она богата минеральными солями калия, магния, фосфора, кальция, витаминами C, A, B1, B2, PP. Обладает антиоксидантным действием, полезна в качестве профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Брюссельская капуста

выглядит, как длинный стебель, на котором растет много маленьких кочанчиков, похожих на головки белокочанной капусты. Брюссельская капуста по содержанию витамина C опережает цитрусовые, она богата также белком, содержит магний, фосфор и фолиевую кислоту; она повышает сопротивляемость организма болезням, улучшает мыслительную деятельность.

Савойская капуста

имеет форму белокочанной, но ее нежные сильно гофрированные листья яркого зеленого цвета свернуты в более рыхлую головку. Этот вид содержит больше белков и витаминов, чем белокочанная капуста.

выглядит, как шарообразный стебель с листьями на длинных черешках. Содержит в большом количестве белок и витамин C, глюкозу и кальций.

Пекинская капуста

сегодня очень популярный продукт на нашем столе. Кочан у нее продолговатый, рыхловатый, клетчатка нежная и приятная на вкус. Листья содержат много полезных веществ, но главное ее преимущество, что при хранении витамин C, который содержится в ней, не пропадает.

Китайская капуста

– листовой овощ, не образующий кочана. По внешнему виду она больше похожа на салат, но по составу близка к белокочанной капусте. Она содержит незаменимую аминокислоту лизин, очищающую организм человека от шлаков и токсинов и повышающую иммунитет. Китайская капуста считается источником долголетия.