При какой температуре закрывают виноград на зиму

Укрытие кустов винограда

Во всех районах Дальнего Востока виноград, безусловно, надо выращивать только с укрывкой на зиму. Даже на самом юге Приморья высокозимо­стойкий сорт Альфа без укрытия снижает урожай в 2—5 раз в сравнении с укрытыми кустами.

Лишь амурский виноград и самые морозостойкие гиб­риды его — Буйтур, Дальневосточный Тихонова, Хасан­ский Боуса выдерживают суровые зимы и плодоносят без укрытия при использовании их в качестве декоративных сортов для аллей, беседок.

Укрывке кустов предшествуют обрезка, заготовка лозы для школки, вынос срезанных и ненужных лоз и укладка оставленных на землю, вдоль ряда.

В Приморском крае укрывку проводят в третьей де­каде октября на юге, в середине октября — в северных и центральных районах. В Хабаровском крае и Амурской области виноград укрывают в начале второй декады ок­тября или раньше.

Нельзя сильно опаздывать с укрывкой кустов. Сроки укрывки должны быть дифференцированы в зависимости от сортовых особенностей: первыми укрывают привитые европейские, затем привитые изабельные и в последнюю очередь корнесобственные. Раньше закрывают молодые, а потом уже плодоносящие виноградники. Излишне ранняя укрывка вредна тем, что нарушает процесс закаливания растений винограда.

Сроки обрезки и укрывки зависят от метеорологиче­ских особенностей осени. В отдельные годы первые замо­розки наступают слишком поздно (20—25 октября), и тогда не успевают укрыть виноград до замерзания почвы.

Для удобства укрытия и гарантии сохранности глаз­ков рекомендуется на приусадебных виноградниках у при­витых кустов лозы перед укрытием уложить вдоль ряда в неглубокие (10—15 см) канавки. Землю для укрывки можно брать только из междурядий, на расстоянии не менее 100 см от основания куста, а при узких междурядь­ях (2—2,5 м) лучше принести землю со стороны.

Нельзя допускать оголения корней при укрывке. Укрывной вал должен быть сплошным и достаточно широким, не менее 1 м, чтобы хорошо утеплить корни. Высоту укрывного ва­ла устанавливают с учетом морозостойкости сорта и воз­раста кустов.

Дальневосточные гибриды и сорт Альфа в Приморском крае неплохо зимуют под слоем земли в 25—30 см, а при­витые сорта, особенно европейского происхождения, нуж­даются в более тщательном укрытии, высота укрывного вала для них 30—40 см. Более надежным является двух­слойное укрытие: органический материал 10—15 см и земля 10—15 см, а для самых неморозостойких сортов трехслойное: земля 10—15 см, органический материал 10—15 см и сверху земля 10 см.

Рекомендуется укрытие сухими, медленно разлагающимися материалами: сеном, соломой, листьями, особенно в годы с переувлажненной почвой. У растений, зимующих под растительной массой, состояние закалки сохраняется дольше и в большей сте­пени, чем у зимующих под земляной покрышкой.

В. Хабаровском крае и Амурской области зимой холод­нее, чем в Приморье. Здесь Г. Т. Казьмин рекомендует следующий способ укрытия: 10—20 см земли, органиче­ская прослойка из навоза, опилок, торфа, листьев, а свер­ху еще 20—30 см земли. Хорошие результаты в Хабаров­ске садоводы получают при укрытии лозы и корней плот­ной бумагой или деревянными коробами с последующим укрытием землей и органическими материалами.

На тер­ритории от Бикина до Хабаровска земляная покрышка в 30 см при диаметре 1 м в обычные годы гарантирует нор­мальную перезимовку корней винограда. Севернее Хаба­ровска покрышка должна быть 40 см. При дополнитель­ном укрытии опилками слоем в 20 см температура почвы в зоне корней повышается на 4—5° С, а навозом — на 2—3° С.

Укрытие с органической прослойкой трудоемко, поэто­му такой тип укрытия применяют преимущественно на приусадебных виноградниках. В условиях производства укрывают виноград землей. Во всех районах укрывного виноградарства виноград укрывают механизирован­но.

Открывают виноград при полном оттаивании укрывно­го вала и наступлении устойчивой положительной темпе­ратуры: в северных районах Приморья — в конце апре­ля, в центральных — во второй декаде апреля, а в Хаба­ровске — в начале мая. В районе Владивостока опти­мальный срок снятия земляного укрытия — последняя де­када апреля.

При позднем открытии (1—5 мая) под земляным ук­рытием, особенно во влажной почве, выпревает много глазков, а часть их вследствие набухания обламывается при обрезке и подвязке. Поздние сроки открытия наибо­лее опасны на небрежно укрытых кустах. Такие кусты следует открывать раньше, чем укрытые хорошо, а тем более с органической прослойкой. Лучшая гарантия за­щиты глазков от выпревания — их тщательное укрытие.

Утолщенное укрытие создает термо- и гидроизоляцию от внешних условий, защищает лозы от переувлажнения, вы­сушивания и прогрева солнцем. Раньше надо открывать кусты с тонким слоем укрытия, особенно если почва пе­реувлажнена.

Для облегчения работы по открытию виноградников предварительно междурядья пашут вал на глубину 12—18 см, оставляя с каждой стороны ряда защитную полосу не менее 1 м. При пахоте подрыхляется нижний уплот­ненный слой почвы и снимается часть земляного укрытия.

Механизированное открытие производится машиной с приспособлением. Заканчивают откры­тие вручную, при помощи вил. Землю из-под растений хо­рошо отгребают, иначе образуются росяные корни, рука­ва и лозы укоренятся, а привитые растения могут перей­ти на собственные корни.

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Обрежьте виноград на зиму, и урожай вас очень удивит!

Привет всем, дачники, садоводы, да и просто читатели!

Как известно, наступила осень, и настало время для осенней обрезки винограда.

Решил поделиться с вами способом обрезки и укрытия винограда, которым пользуюсь я на своем дачном участке.

Согласно древнему преданию, начало обрезке винограда еще несколько веков назад положил обычный осел!

Итальянские виноградари, поставлявшие вино войскам Римской империи, заметили, что кусты винограда, которые однажды покусал осел, стали намного лучше расти и дали больше ягод, чем нетронутые кусты.С тех пор обрезание винограда стало проводиться на всех виноградниках.

Со временем технология усовершенствовалась, позволив получать еще больший урожай ягод. И сегодня, зная, как правильно обрезается виноград, даже начинающий садовник способен добиться великолепного результата!

Обрезка винограда не только увеличивает объем урожая, но и изменяет в лучшую сторону вкусовые качества, а также размер ягод. Кроме того, процедура ускоряет созревание винограда, заметно облегчает уход за плодоносящими кустами и сбор ягод, ведь этот свободолюбивый куст способен разрастись во все стороны, если его ежегодно не формировать.

При укрывном виноградарстве предпочтение отдается осенней обрезке винограда, в первую очередь, потому, что это помогает более качественно укрыть виноградники на зиму и защитить кусты от морозов. С приходом весны уход за обрезанным на зиму виноградником облегчается, а к осени вызревает большое количество ягод.

А я живу в районе «рискованного земледелия», и на зиму всегда укрываю виноград, но об этом чуть позже.

Подготавливаем виноград к зимовке.

Обрезку проводят после осенних заморозков, когда с лозы облетят листья.

Во время обрезки температура воздуха должна быть НЕ ниже -3(-5) градусов, иначе ветки станут ломкими. В процессе обрезания старайтесь, чтобы раны и срезы находились на внутренней стороне побегов, той, что обращена к середине куста. Тогда они будут быстрее и лучше зарастать. Раны с разных сторон ветви затрудняют сокодвижение, из-за чего урожайность кустов может снизиться. Срезы должны быть максимально гладкими, не «лохматыми».

И так, нужно взяться рукой за верхушку лозы – она будет ледяной и влажной.

Затем, ощупывая лозу от верхушки к основанию, следует найти место, где она станет сухой и теплой. В этом месте лозу обрезают, потому что то, что все ледяное и влажное, отмерзло и больше не нужно.

Если эту часть лозы, полную влаги, оставить, весной при повышении температуры она заплесневеет, а от нее покроется плесенью и живая часть. Так может погибнуть вся лоза. Теплая, сухая часть лозы – живая, одревесневшая, именно она продолжит свою жизнь на следующий год.

Садоводам, не чувствующим энергетику растений, я рекомендую обрезать лозу до тех пор, пока ее сердцевина вместо белой –отмороженной не станет зеленой –живой. Из 2–3 побегов, растущих из одного места, оставляют наиболее сильный, остальные вырезают.

На лозе (рукаве) предыдущего года нужно оставить 3–4 молодых побега нынешнего года, а остальные вырезать.

Рукавов, выросших из земли, должно быть не больше 3–4, остальные тоже вырезают.

Обрезать лозу нужно на 1–2 см выше живой почки, потому что при пробковании места среза участок лозы в 0,5–1 см может высохнуть. Во второй и следующие годы куст винограда обрезают по такому же принципу: на каждом рукаве предыдущего оставляют не больше 3–4 лоз. Такая обрезка позволяет корневой системе полностью обеспечить питанием куст винограда и при этом не перегружаться.

Способ обрезки методом замещения сучков (когда оставляют только 4 почки) в северных условиях лучше не применять, потому что в холодное лето не все почки могут сформироваться полностью, и на следующий год они будут нежизнеспособными. Чем толще рукава и длиннее сформирован куст, тем больше шансов у винограда выжить за счет запаса питательных веществ в рукаве и большого количества запасных почек на нем, которые проснутся, если погибнут почки на лозе.

Лоза первого года обычно вырастает до 0,5–1 м, а в благоприятное лето до 1,5–2 м. При этом она древесневеет, как правило, не более чем на 4–8 почек. Если лоза полностью оказалась зеленой, и ее пришлось вырезать на уровне земли, это не говорит о том, что виноград погиб. На следующий год пойдут в рост почки, расположенные под землей, только проснутся они, когда прогреется почва. По срокам это июнь или июль.

На второй год осенью куст винограда обрезают по следующему принципу: из земли должно выходить 3–4 рукава, а на рукаве оставаться 3–4 самые мощные лозы, остальные нужно вырезать.

Лозу обрезают на всю одревесневшую часть. Очень редко бывает, когда она успевает одревеснеть на большую длину. В таком случае оставьте 8–12 почек, остальное срежьте на черенки.

Лоза трех лет и старше может вырасти до 10 м и забраться на вершину дерева.

Омоложение старых рукавов проводят, обрезая их у основания в месте, где от рукава растет самый сильный молодой побег, или оставляют лозу, растущую из земли. Через 3–4 года она заменит старый рукав.

Весной обрезку не проводят, потому что место, где ее делают, не успевает запробковаться и будет течь сок из раны. Обрезанная лоза может истечь соком и высохнуть. Ее придется вырезать, а это грозит потерей урожая. В обрезанную лозу могут попасть патогенные микроорганизмы с грязного секатора или из земли. В таком случае придется вырезать не только лозу, но и часть рукава, затронутую инфекцией.

Следовательно, обрезку нужно проводить после окончания движения сока, когда полностью вырастут листья винограда. Это вторая половина июня. В это же время вырезают все рукава и лозу, погибшую зимой и весной.

Хочу обратить ваше внимание на важном факторе при обрезке винограда.

Лоза обрезана в том месте, где срез зеленый. Казалось бы, все нормально.

На самом деле камбий непосредственно под корой может быть обмороженным, он темно-зеленого или, скорее, даже серого цвета. Кора с такого камбия снимается лоскутами ногтем. В то же время, если камбий жив (при этом он светло-зеленого цвета), кору с него просто так не сковырнешь. Значит, лозу нужно обрезать до живого камбия. Я пытался оставить такие участки лозы, особенно у молодых кустов. Ну, может быть, хоть что-то отрастет, и кустики будут повыше! Бесполезно. Почки на них весной не просыпаются, и кусты стоят сухостоями. Их все равно приходится обрезать, но уже после того, как сформируются цветущие грозди. Почки начинают развиваться с участка лозы с живым камбием.

Нужно помнить, что правильная обрезка винограда – это залог будущего урожая!

Укрытие куста на зиму

После обрезки лозы и рукава связывают в пучок. Его укладывают на настил из досок, положенных на бруски, высотой 5–7 см над поверхностью земли.

Это нужно для того, чтобы изолировать рукава и лозы от поверхности почвы, поскольку, положенные непосредственно на землю, они могут загнить из-за плесени, образующейся осенью после заморозков в теплую влажную погоду при температуре выше +7 °C.

Листья, траву, словом, все, что может гнить, под кустами и с места укрывания винограда нужно убрать.

Пучок лоз и рукавов легко сворачивается кру́гом – и та, и другие очень гибки. Растущие на буграх кусты укладывают навстречу друг другу и связывают пучки вместе.

Сверху их можно укрыть сосновыми или еловыми лапами. В таком состоянии они остаются до укрывания на зиму, когда среднесуточная температура воздуха переходит рубеж –5 °C и земля подмерзает (лопату воткнуть нельзя), перед тем как на нее ложится постоянный снежный покров.

Существует ошибочное мнение, что виноград погибает из-за морозов.

На самом деле это глубокое заблуждение. Почки винограда европейских сортов на одревесневшей лозе выдерживают морозы до –20 °C, а амурских до –40 °C. И еще нужно учитывать, что 1 см снега, так сказать, удерживает 1 °C. При высоте снежного покрова 50 см температура у поверхности земли остается постоянной, близкой к 0 °C, поэтому винограду под снегом не страшны никакие морозы. Его можно оставлять на зиму вовсе без укрывания или под легким укрытием из рубероида, брезента, полиэтиленовой пленки, другого непромокаемого материала, чтобы зимние оттепели не намочили почки. А чтобы повышенная влажность не стала причиной образования плесени, с боков укрытия нужно оставлять отдушины для вентиляции.

Сложнее обстоит дело с укрыванием в бесснежные холодные зимы при температуре воздуха ниже –25 °C. В этом случае требуется дополнительное укрытие из сухих листьев, ботвы, мешков, набитых опилками. Все это укладывают на сосновые лапы и закрывают перечисленными выше непромокаемыми материалами.

Безусловно, все, что находится выше снежного покрова, суровой зимой может вымерзнуть. Намного больше, чем лозы и рукава, бесснежной холодной зимой нуждается в укрывании корневая система винограда. Она погибает при температуре почвы –9 °C и ниже. Корням необходимо более теплое укрывание, чем наземным частям винограда.

Обычно приствольный круг в радиусе 2–3 м укрывают сосновым, еловым лапником и другими материалами. Этого вполне хватает для того, чтобы предохранить корневую систему от вымерзания.

Чтобы увеличить снежный покров и тем самым сделать температуру около корней постоянной, нужно дополнительно набросать на укрытие снег, но при этом учитывать, что его следует брать за пределами корневой системы куста, иначе вы оголите землю в месте расположения корней и создадите условия для более глубокого промерзания почвы в этом месте.

Так вы принесете своему винограду больше вреда, чем пользы, заморозив часть его корневой системы, что, естественно, скажется на развитии кустов.

Читайте так же:  Питомники рассада цветов оптом

Изучайте теорию, пробуйте на практике сами обрезать кусты, и у вас обязательно получится вырастить превосходный урожай!

Укрывать лучше воздухом

Почему виноградные растения нуждаются в укрытии? Главная причина — это значительное расширение ареала выращивания винограда. Как теплолюбивое и требовательное к свету растение виноград всегда выращивался в районах с довольно мягким климатом, например, в Крыму, на побережье Черного моря. Но уже на протяжении последних десятилетий выращивание винограда становится все более популярным в районах с экстремальными для этого растения климатическими условиями: в западных, северных, восточных районах Украины, в соседних с этими районами областях Белоруссии и России и даже в Прибалтике. Для многих сортов винограда, особенно ранних сроков созревания, летом для их выращивания тепла достаточно. Но вот зима может преподнести неприятные сюрпризы: из-за сильных морозов растения могут погибнуть. Немного существует сортов и гибридных форм винограда, которые могут выдерживать понижение температуры до -30-35°C и даже ниже градусов мороза. В основном это такие сорта винограда, селекция которых проводилась на основе морозостойкого амурского винограда и некоторых американских видов винограда, например Альфа, Русский Конкорд, Маршалл Фош, Фронтиньяк и некоторые другие. Действительно для этих форм винограда суровая зима обычно ни почем, даже после очень морозных зим они хорошо растут и плодоносят. Но практически у всех этих форм винограда есть один довольно существенный недостаток — довольно низкое качество ягод. Обычно они небольшого размера, часто со слизистой мякотью, очень крупными семенами и больше годятся для переработки на соки или вино, чем для потребления в свежем виде. С высококачественными техническими и столовыми сортами винограда при их выращивании возникают довольно большие проблемы из-за их слабой зимостойкости. Даже такие столовые сорта, обладающие повышенной морозостойкостью, как Восторг, Агат Донской, Талисман, Декабрьский и некоторые другие, или технические: Первенец Магарача, Августа, Кристалл и другие могут выдерживать понижение температур зимой только до -26-27°C. Если же температуры воздуха опускаются ниже этих значений, то даже у этих довольно морозостойких сортов винограда погибает большое количество глазков, а иногда вымерзают рукава, штамбы и даже корневая система. Особенно сильно виноградные насаждения страдают от сильных морозов, если они случаются в начале или в конце зимы, а также в бесснежные зимы. Большинство возделываемых в настоящее время сортов винограда выдерживают понижение температур воздуха от 16-18°C до 20-23°C. Так самый распространенный в настоящее время столовый сорт винограда Аркадия может выдерживать понижение температур воздуха до -21°C, а быстро ставшая очень популярной гибридная форма винограда Преображение по заключению НИВиВ «Магарач» обладает максимальной морозостойкостью — 20°C. (данные В.В. Лиховской, кандидат сельскохозяйственных наук, начальник отдела селекции генетики винограда и ампелографии НИВиВ «Магарач»). Поэтому выращивание сортов и гибридных форм винограда с морозостойкостью ниже -30°C в районах, где они случаются довольно часто возможно только при укрытии кустов винограда на зиму. Не смотря на очень высокую трудоемкость операции по укрытию виноградников, она оправдана, потому что винограду под укрытием не грозят сильные морозы, и он ежегодно будет давать высокие урожаи. Существует несколько способов укрытия виноградных кустов на зиму. Но все их можно разделить на два основные вида: укрытие землей и укрытие подручными материалами: деревянными щитами, листами шифера, картоном, пленками и т. п.

За все время выращивания винограда я испробовал практически все способы его укрытия, и остановился на одном: многослойном укрытии виноградника полимерными пленками. Начиная с 1983 года, я урываю свой виноградник в основном такими пленками, только молодые посаженные кусты чаще укрываю землей, потому что их укрытие не столь трудоемко как кустов с большими формировками. Основные причины укрытия виноградника пленками следующие: небольшая трудоемкость этой операции, намного больших затрат требует обрезка виноградных кустов, не требуется много места для хранения укрывных материалов, например, в отличие от деревянных щитов, и самое главное — очень высокая надежность пленочного укрытия при его применении для защиты от низких температур. За все годы его применения ни разу не наблюдалось подмерзания лоз или гибели виноградных кустов, хотя я выращивал или выращиваю до настоящего времени такие сорта винограда, которые отличаются низкой морозостойкостью, например Кардинал, Ризамат и другие. Почему, казалось, бы при довольно легком на первый взгляд укрытии виноградных растений пленками они прекрасно переносят даже очень суровые зимы. Так в январе 2002 года в Луганске была зафиксирована самая низкая температура воздуха за все годы наблюдений -42°C. Главная причина высокой надежности такого укрытия в том, что главным укрывным материалом при применении многослойного пленочного укрытия является воздух. Если сравнить коэффициенты теплопроводности основных материалов применяемых для укрытия виноградников, то оказывается, что коэффициент теплопроводности структурного сухого чернозема равен 0,4, утрамбованного — 1,05, с влажностью в 20% — 2,1, сухого песчаного грунта — 1,16. Часто встречающие ссылки на уникальные возможности снега, как материала для зимнего укрытия довольно далеки от истины: у плотного снега коэффициент теплопроводности — 1,5, у льда при температуре -20°C этот коэффициент равен 2,1. Поэтому снег можно считать очень хорошим подспорьем для защиты от сильных морозов укрытого виноградника, но никак полноценной заменой другим укрывным материалам. Из наиболее часто применяемых для укрытия виноградников материалов, коэффициенты теплопроводности у различных материалов следующие: дерево — 0,15. картон — 0,13. рубероид — 0,17, древесные опилки, солома, опавшие листья (сухие) — 0,065. Получается, что наиболее часто используемые для укрытия виноградных кустов материалы, обладают намного меньшими коэффициентами теплопроводности, чем различные типы грунта или снег. Но главная ценность таких укрытий даже в не их низкой теплопроводности, а в том, что при использовании таких укрытий для виноградных растений, вокруг их лоз удерживается слой воздуха. А вот он обладает по сравнению с любыми другими материалами намного более низкой теплопроводностью, коэффициент которой составляет при температуре воздуха -23°C — 0,02207, то есть его теплопроводность ниже теплопроводности даже сухого структурного грунта в 17-18 раз! Поэтому главной задачей при укрытии виноградных растений является создание условий для того, чтобы вокруг зимующих лоз винограда находился слой воздуха с очень низкой подвижностью для исключения его замены под укрытием более холодным воздухом окружающей атмосферы. Как этого можно достичь?

Хороший эффект создания воздушной оболочки вокруг укрываемых на зиму виноградных лоз достигается при помощи устройства над ними многослойных пленочных тоннелей. Как их сделать с наименьшими затратами и с высокой степенью надежности? Наиболее важным требованием для пленочного укрытия является его минимальная способность пропускать воздух. Поэтому лучше всего для укрытия использовать цельные полосы из полимерных пленок длиной до 20м. Если виноградные ряды имеют большую длину, то необходимо оставлять дополнительные вентиляционные отверстия. Использование небольших кусков пленки для укрытия менее эффективно. Их можно применять, если ряды виноградников короткие, всего несколько метров или для отдельно растущих кустов. Какие пленки лучше использовать? Лучшими для укрытия являются непрозрачные полиэтиленовые пленки средней толщины. Слишком толстые пленки при низких температурах воздуха становятся ломкими, слишком тонкие могут легко порваться во время проведения укрывных работ или под весом толстого слоя снега. По цвету лучше подбирать пленки белые, желтые, еще лучше с зеркальной поверхностью, чтобы они не пропускали солнечных лучей и не возникал парниковый эффект под пленочным укрытием. Если использовать черные по цвету пленки для укрытия, то для уменьшения их нагревания желательно наружную их сторону побелить известью или белой краской, которая увеличит отражающую способность таких пленок. Если же использовать прозрачные пленки для укрытия, то уменьшить возможность нагревания под ними лозы можно при помощи ее побелки и почвы под пленкой известью (1кг негашеной извести на 10л воды). Избежать возникновения эффекта парника под пленкой можно при помощи картона, синтетический белых тканей, например, б/у мешков из-под сахара, круп и т.п., которые размещают под укрывными пленками. Можно для уменьшения прогрева почвы под прозрачными пленками сверху их накрыть какими-либо мульчирующими материалами: соломой, скошенной травой, листьями, если есть такая возможность. Использовать для укрытия вместо пленок можно резиновые полосы, рубероид, рубемаст и другие аналогичные материалы, но они являются довольно дорогими по своей стоимости, обычно быстро портятся от постоянного соприкосновения с землей и довольно тяжелые по весу. Попытки использования вместо пленок агроволокна не дают хороших результатов. Прежде всего потому, что агроволокно обладает довольно хорошими теплоизолирующими свойствами только в том случае, если оно сухое. При намокании от дождевой или снеговой воды теплопроводность агроволокна сильно увеличивается, и его способность защитить виноградные лозы от воздействия низких температур воздуха сводится к минимуму.

Для того, чтобы как можно больше уменьшить теплопроводность пленочного укрытия, его нужно делать правильно. Каким образом? Нужно это укрытие располагать на дугах, установленных над уложенными в канавки виноградными кустами. Дуги лучше всего сделать из проволоки толщиной 4-10 мм и устанавливать их в ряду через 30-50 см, чтобы не допустить соприкосновения укрывных пленок с уложенными лозами. Можно использовать и деревянные дуги, которые несложно сделать из ивовых прутьев. Если пленка будет соприкасаться с лозой, то она может вымерзнуть, потому что не будет теплоизолирующего эффекта воздушной прослойки и на лозах, рукавах возможно образование морозобоин. Лозы лучше по отдельности прикалывать к поверхности почвы под пленками, чем связывать в пучки, потому что при возможном сильном набухании глазков весной при освобождении виноградников из-под пленочного укрытия возможно их обламывание. Уложенные поверх дуг пленки необходимо по обе стороны плотно прижать к почве. Проще всего это сделать при помощи грунта, которым прикапывают края пленки. Таким образом, достигается наибольшая герметичность укрытия. Если придавливать края пленок камнями, досками. трубами и т.п., то возможно сильное охлаждение воздуха под укрытием из-за слишком сильной вентиляции через щели у поверхности почвы. Опыт перезимовки виноградников свидетельствует, что наиболее надежным пленочным укрытием является многослойное. Самый простой способ его устройства — это укрытие кустов винограда сразу многослойной пленкой. Но, учитывая то, что прослойки воздуха между отдельными пленками очень тонкие, эффективность такого укрытия будет не очень большой. Как ее можно увеличить? Этого можно добиться несколькими способами. Например, использовать в качестве одно из промежуточных слоев пленки упаковочную пленку с воздушными пузырьками. Можно также, например, над первым слоем пленки, уложенным на дуги, уложить слой листьев, сена, соломы или картона, а потом сверху их накрыть другим слоем пленки — получиться своеобразное импровизированное одеяло из двух слоев пленки с наполнителем между ними. Но наиболее надежным является двухслойное или даже трехслойное укрытие, выполняемое следующим образом. Над уложенными лозами устанавливается ряд дуг, которые перекрываются слоем пленки, края ее засыпают грунтом. Затем над первым слоем пленочного укрытия устанавливается второй ряд дуг на расстоянии в 10-15см, и поверх него укладывают второй слой пленочного укрытия, края которого также плотно окучивают землей. Таким образом над укрываемыми кустами винограда создается своеобразный воздушный термос. (см. рис 2) Можно для большей надежности, особенно над слабо зимостойкими кустами винограда разместить еще один дополнительный слой пленки также через ряд дуг. Такое укрытие виноградника отличается очень высокой степенью надежности, возможность вымерзания под ним растений сводится к минимуму.

Некоторые виноградари для улучшении защитных свойств пленочного укрытия под ним над уложенные виноградные лозы насыпают слой соломы, листьев, опилок. Делать это не нужно по нескольким причинам. Во-первых, все перечисленные материалы имеют более высокую теплопроводность, чем воздух, и она еще больше снижается при их возможном намокании этих материалов, а оно практически неизбежно из-за образования конденсата влаги под пленкой, потому что вентиляция под пленкой из-за заполнения пространства там такими материалами значительно ухудшается. При этом такой намокший утеплитель может сильно поражаться плесенью, лоза может повреждаться, а зимующие почки выпревать. Во-вторых, размещенные такие материалы под пленочным укрытием могут стать убежищем для грызунов, особенно для мышей, которые за зиму могут очень сильно повредить виноградные лозы.

При устройстве многослойных пленочных укрытий обязательно необходимо позаботиться о создании хороших условий для вентиляции под ними. Для этого торцевые стороны такого укрытия должны хорошо открытыми — это вентиляционные отверстия, чтобы воздух под укрытие свободно проникал. Хорошая вентиляция позволит виноградной лозе все время оставаться сухой, на ней не образуется конденсат. Когда такие отверстия нужно закрывать? Если температуры воздуха не опускаются ниже 8-10 градусов мороза, то вентиляционные отверстия лучше не закрывать. При более низких температурах воздуха такие отверстия плотно закрывают, и открывают их снова, если его температура повысится. При помощи регулирования вентиляции укрытого виноградника можно создать вполне комфортные условия для его перезимовки. Главным условием хорошей перезимовки виноградных кустов под пленочным укрытием является перекрытие доступа холодного атмосферного воздуха под него. Почему воздух под укрытием из пленки будет всегда теплее, чем наружный над ним? Причина эта заключается в тепле, поступающем из недр земли к ее поверхности. Простой пример: даже в бесснежные зимы при сильном промерзании почвы до 70-80 см на этой глубине ее температура около 0°C, а глубже она уже выше нуля. Вот с этих глубин земли тепло и поступает к поверхности земли, и главное предназначение многослойного пленочного укрытия — удержать это тепло в зоне расположения укрываемых лоз виноградных кустов. Эффективность пленочных укрытий возрастает, если они широкие и в значительной мере покрывают почву вокруг виноградных кустов. Так степень защиты растений от воздействия низких температур значительно увеличивается, если почва в междурядьях виноградника мульчируется органическими материалами (перегной, сухие листья, солома и т.п.) Если сделать мульчирование, то промерзание почвы значительно уменьшается. Под пленочным укрытием нужно положить отравленные приманки от возможного повреждения виноградных лоз грызунами.

Кроме действенной защиты виноградников от морозов зимой, с высокой эффективностью пленочные укрытия можно использовать для защиты виноградников от ранневесенних заморозков. Например, при установлении теплой погоды весной, пленочные укрытия на винограднике с одной стороны можно освободить от земли и откинуть на одну сторону. При угрозе заморозков быстро можно вновь этим укрытием прикрыть виноградные растения и спасти от возможного их поражения в результате воздействия низких температур воздуха.

Когда нужно укрывать виноград на зиму на Кубани

Когда укрывать виноград?

Сроки укрывания винограда очень важны, так как резкие скачки температуры могут нанести значительный ущерб винограднику в зимнее время и весной при оттепелях. Непредсказуемые погодные условия на Урале и в Сибири каждый год уничтожают огромное количество виноградников. Молодые однолетние саженцы винограда особенно подвержены негативному влиянию минусовых температур.

Когда же укрывать виноград на зиму? Согласно агротехники выращивания, виноград может выдерживать понижение температуры до -12 °… -15 °С при относительном покое надземной части. Падение температуры больше указанного значения, приводит к гибели виноградных глазков. Не укрытый виноград при нахождении в таких условиях более четырех дней может потерять до 65-70 % всех глазков, при опускании градуса ниже отметки -20 °С погибают практически все глазки, как на взрослых кустах, так и на молодом винограде.

Корневая система винограда еще менее зимостойка, мочковатые корни могут гибнуть уже при температуре -6 °С. Повреждение корневой системы винограда морозами является особенно опасным, вымерзание корней приводит к гибели всего виноградного куста, в отличие от подмерзшей надземной части, которая может восстановиться с приходом тепла.

Читайте так же:  Лимон его свойства и что применяют

По большей части данная информация касается укрывных сортов винограда, но никогда не стоит исключать капризы природы и состояние неукрывных виноградников. Если неукрывные сорта винограда не нуждаются в утеплении на зиму в силу своих особенностей, это не исключает промахов в четкой и безукоризненной агротехнике, а также природных катаклизм.

В регионах с теплым климатом на юге, в Астраханской, Ростовской областях и на Кубани можно не укрывать виноград на зиму, так как средняя температура зимой редко опускается ниже отметки в -15 °С, но некоторые бережливые садоводы создают дополнительную защиту от холодов для редких изысканных сортов. В средней полосе, на Урале и в Сибири, Подмосковье укрывать виноград в зиму нужно обязательно, чтобы избежать неприятностей и разочарований весной.

Лучшие способы укрытия винограда

Перед тем, как осенью укрывать виноград, нужно правильно подготовить виноградную лозу на зиму. Для этого лозу обрезают, аккуратно снимают со шпалеры, проводят обработку медным либо железным купоросом, делают влагозарядковый полив, вносят необходимые удобрения для винограда.

После всех подготовительных агротехнических мероприятий осенью, проводится правильное утепление винограда. Температура укрытия винограда составляет -5 °… -8 °С. Необходимо дождаться первых заморозков и через 2-3 дня производить утепление. Существует несколько способов укрытия виноградной лозы, каждый виноградарь самостоятельно решает каким методом накрывать виноград, исходя из возраста, сорта, развития кустарника и климатической зоны культивирования. Остановимся на основных методах укрытия:

  • Сухое укрытие предполагает использование подручных средств для защиты, например, укрытие винограда на зиму агроволокном, пленкой, мешками, шифером, деревянными коробами и т.д. Сначала происходит укладка виноградной лозы, которую крепко прижимают к земле металлическими скобами, затем кладут лапник, листовой опад (желательно дубовый, так как не преет) либо солому, сверху закрывают имеющимся материалом путем сооружения парничка или тоннеля;
  • Укрытие землей предполагает прикапывание виноградной лозы влажным грунтом. Землю берут из пространства междурядий и засыпают на лозы слоем 0,1-0,3 м, в зависимости от зимостойкости сорта. Недостаток такого способа в том, что глазки могут подгнить и погибнуть. Многие садоводы дополнительно сверху накрывают бурт шифером, черной пленкой для защиты от лишней влаги.

Как показывает опыт и практика, а также отзывы виноградарей со стажем, лучшее укрытие для винограда – воздушно-сухое, при этом можно использовать не только пленку, но и стеклоткань, рубероид, пенопластовые пластины, спанбонд.

Укрытие молодого винограда

Молодой виноград более всего чувствителен и подвержен влиянию низких температур, поэтому укрытие однолетних саженцев должно быть особенно тщательным. Укрывать молодой виноградник можно различными способами, используя деревянные ящики, ведра пластиковые, солому, сено, опилки, камышовые листья и т.д., либо просто окучить землей.

Опытные садоводы рекомендуют хорошо окучить молодой куст, затем соорудить деревянный или металлический каркас и накрыть его сначала агроволокном или пленкой, затем рубероидом. В зиму выпавший снег послужит дополнительным укрытием, поэтому саженцы хорошо перезимуют.

Двухгодичный виноград таким способом уже не накрыть, поэтому лозу необходимо снять со шпалеры, дождаться первых заморозков (-2 °… -3 °С), чтобы лоза закалилась, затем приступать к укладке на подстилку из лапника, листового опада. Лозу обязательно пришпиливают к земле железными скобами, засыпают сухой листвой (соломой, опилками) и накрывают каркасами, либо делают тоннель из пленки или рубероида. Некоторые виноградари опасаются сильно морозов и дополнительно сверху устанавливают деревянные щиты, на которые зимой набрасывают снег.

Кубань давно стала называться житницей России. Расположенный в непосредственной близости с двумя морями регион, находящийся на одной широте с южными провинциями Франции и северными регионами Италии, идеально подходит для выращивания винограда. Подобные условия для винограда подходят почти идеально, особенно для районированных сортов.

Лозы, высаженные в этой местности, дают хороший прирост и успевают отдавать максимальный урожай даже в относительно неблагоприятные годы. Главный секрет этого – высокоплодородные почвы, насыщенные влагой и питательными веществами, а также большое количество солнечных дней в году. Особенно урожайными считаются виноградники, разбитые на пологих склонах гор.

Несмотря на достаточно мягкие климатические условия, на Кубани существует опасность подмерзания некоторых сортов винограда. Именно поэтому практикуется укрывание на зиму лоз различными материалами. Не меньше внимания виноградарям следует уделять и обработке растений от вредителей и болезней, которые во влажной и теплой среде могут полностью уничтожить урожай.

ЛУЧШИЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ КУБАНИ

Впервые включение в реестр рекомендуемых для Кубани сортов винограда провели в 40-х годах ХХ века, и лишь к 1965 году был сформирован окончательный список, который актуален до сих пор. Многие современные сортотипы и клоновые сорта завозятся на Кубань виноградарями-любителями, и при удачном выращивании добавляются к перечню ранее опробованных сортов.

Кубанские виноградари предпочитают выращивать следующие ранние сорта винограда:

В целом на Кубани хорошо себя чувствуют более трех десятков ранних и среднеранних сортов. Высаживая несколько разновидностей на своем участке, можно получать достойный урожай ежегодно.

СРОКИ И ПРАВИЛА ПОСАДКИ САЖЕНЦЕВ ЧЕРЕНКАМИ

Черенки винограда на Кубани местные садоводы предпочитают приобретать осенью. В это время можно легко оценить состояние молодых растений. Главное преимущество осеннего срока посадки – ранее начало вегетации на следующий год и более быстрое вступление в плодоношение.

ВИНОГРАД НА КУБАНИ: СБОР УРОЖАЯ (ВИДЕО)

Осенняя посадка саженцами должна подчиняться нескольким правилам:

  • Недопущение пересыхания корневой системы. Саженцы сутки вымачивают в воде, после чего корешки укорачивают на четверть их длины. Укоротить следует и побеги, оставив 3 или 4 почки. Слабые ветви удаляют.
  • Посадочные ямы при любом сроке посадки делают с длиной каждой стороны не менее 80 см, а почву в них удобряют перегноем и смесью удобрений. Если почва глинистая, в нее добавляют немного песка, если наоборот – уплотняют добавлением суглинка.
  • При осенней посадке сроки должны рассчитываться из соображений, когда корни могут прижиться, и после этого наступят устойчивые морозы. Саженцы накрывают пластиковой бутылкой с вентиляционными отверстиями, а после наступления морозов полностью засыпают саженец вместе с бутылкой почвой или торфом, создавая холмик высотой 30-40 см.
  • При весенней посадке, примерно в середине апреля, когда оттает и прогреется почва, саженцы нужно притенить от солнца, чтобы они не погибли из-за пересушивания или ожогов.

И весной, и осенью виноград требует обильного полива. Поздние и ранние сорта нуждаются во влаге одинаково, поэтому под каждый куст выливают 2-3 ведра воды с интервалом в две недели.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА

Уход за виноградом на Кубани мало чем отличается от ухода в других местностях, и представляет собой сочетание классических агротехнических процедур:

  • полив;
  • обрезка и нормирование гроздей;
  • подвязка;
  • обработка от вредителей и болезней.

Полив необходим регулярный и обильный – около 15 литров под каждое растение 4-5 раз за сезон. При влажной погоде поливы можно сократить во избежание растрескивания ягод. Параллельно с поливами можно проводить и подкормку корневым или некорневым методом.

Подвязывать лозы к опоре необходимо по мере их отрастания. В первый год достаточно установить рядом с каждым кустом колышек, а в последующие годы потребуется полноценная шпалера. Формировать кусты винограда можно в виде веера, кордона или же формируют штамбовое растение. Важно при этом равномерно распределять рукава по шпалерам, чтобы каждый из них получал достаточную порцию солнечного света.

Существует несколько видов операций, направленных на правильное формирование виноградного куста:

  1. Обломка молодых не одревесневших побегов. Проводится весной, при длине побегов в 2-3 см, для прореживания, и в 10-15 см, для регулировки количества побегов с завязями и без таковых.
  2. Пасынкование и прищипывание, позволяющее регулировать силу роста побегов. При отсутствии этой формировки лоза может истощиться, а ягоды получатся мелкими. Для нормального плодоношения на каждом плодоносящем побеге рекомендуется оставлять не более 10 листьев.
  3. Обрезка, которая практикуется с 4 года после посадки винограда. Проводят ее осенью, удаляя старые или больные лозы. Частить с вырезкой не стоит! Опытные виноградари рекомендуют оставлять на треть больше побегов, чем потребуется на следующий год. После зимовки лишние и поврежденные побеги можно отщипнуть или обрезать.

Для получения высоких урожаев важно уделять внимание нормировке гроздей. Для любого сорта рекомендуется оставлять на каждый побег не более 2-х гроздей. Лишние выщипывают до начала цветения.

Мы вам также предлагаем прочитать статью, в которой рассказывается об особенностях обработки винограда от болезней и вредителей весной.

КАК И ЧЕМ УКРЫВАТЬ ВИНОГРАД НА КУБАНИ

Каким бы стойким ни был виноград, и каким бы мягким ни был климат на Кубани, многие сорта нужно укрыть на зиму во избежание гибели побегов и глазков. Для винограда страшны не только промерзание почвы и непосредственно лозы, но и обледенение наземной части в период февральских оттепелей.

Чтобы избежать повреждения растений, необходимо подобрать материалы и сроки укрывания. Прежде чем укрывать кусты винограда, важно дождаться устойчивых холодов, чтобы глазки не выпрели. Поверхность почвы нужно замульчировать толстым слоем торфа или листового опада. Мульча должна распределяться под всем кустом, а возле штамба лучше создать холмик высотой до 30 см.

С наступлением холода лозы снимают с опор и укладывают в междурядья. Далее опытные виноградари рекомендуют соорудить над ними тоннель из укрывного материала или пленки (последнюю важно размещать на невысоких дугах!). Пространство между материалом и лозой можно заполнить листьями.

Снимать укрытие нужно в начале марта. В это время на Кубани устанавливается относительное тепло без резких перепадов дневных и ночных температур. Поднимать лозу на шпалеру сразу не нужно. Лучше дождаться начала сокодвижения, когда побеги станут более мягкими. После подвязывания к опоре рекомендуется пролить посадки раствором корнеобразователя, чтобы корни быстрее восстановились. Особенно полезной такая процедура будет после морозной зимы.

В местностях, где максимальная зимняя температура не достигает -5 градусов, лозу можно не снимать со шпалер. А в качестве укрытия использовать укрывной материал. Основание куста нужно замульчировать толстым слоем торфа или почвы (окучить куст). С наступлением тепла укрытие также снимают, а штамб освобождают от почвы.

КОГДА УКРЫВАТЬ КУСТЫ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ (ВИДЕО)

Как укрыть виноград на зиму, чтобы он не пострадал от мороза? Далеко не во всех регионах это необходимо делать. Укрывное виноградарство распространено в северной и умеренной климатической зоне. Оно позволяет выращивать теплолюбивую культуру даже в Сибири. Правильная подготовка и укрытие помогают сохранить виноград даже при температуре 30°С. Способов укрыть виноградник существует много, используются различные материалы. Дополнительно кусты зимой присыпают снегом.

Когда нужно укрывать виноград

Далеко не во всех регионах укрытие необходимо для винограда. Если температура зимой не опускается ниже -12-15 градусов, кусты спокойно могут перезимовать в открытом состоянии. Например, на Украине (в южных областях) на Кубани большинство сортов выращивают неукрывным способом. Иногда ограничиваются окучиванием корневой системы землей, опилками или опавшими листьями.

Когда температура воздуха падает ниже -16-21°С, открытыми можно оставлять только морозоустойчивые сорта либо ограничиться частичным укрыванием. При более низких температурах лозу обязательно нужно защищать, без этого она погибнет. Укрытие винограда на зиму в Подмосковье, Белоруссии, на Дальнем Востоке, Поволжье, Сибири почти всегда является обязательным.

Как и чем можно укрыть виноград, а также необходимость такой манипуляции во многом зависит от сорта. Существуют следующие разновидности морозоустойчивости:

  • Высокая. Лоза выносит мороз от — 25°С до — 28°С, при этом сохраняются на ветках 80-100% почек.
  • Повышенная. Переносимость морозов от — 23°С до — 27°С, до весны доживает 60-80% почек.
  • Средняя. Кусты могут перенести температуру от — 18°С до — 21°С, сохранив 40-60% глазков.
  • Низкая. Перезимовать виноград может при температуре от — 13°С до — 17°С. Если она ниже, могут погибнуть все почки на лозах.

Разделение сортов по морозоустойчивости довольно условное. Каждая разновидность винограда имеет свои особенности, которые стоит учитывать при выращивании. Важно знать, что южные сорта с низкой устойчивостью к морозам могут вымерзать даже при хорошем укрытии винограда, потому в северных регионах их не рекомендуют выращивать даже как укрывные сорта винограда.

Корневая система вымерзает быстрее, уже при температуре -9-14°С, потому ее защищать нужно более тщательно. У старого винограда ствол более устойчив к холоду, чем у молодого. Морозом поражаются в первую очередь главные почки. Спящие и боковые глазки менее чувствительны и лучше сохраняются зимой. При использовании правильной укрывной методики большинство почек сохраняется до весны.

Подготовка винограда к укрыванию

Перед тем как укрывать осенью виноград, его нужно правильно подготовить к процедуре. Начинают это делать уже в сентябре, сразу после сбора урожая. Подготовка кустов при любой укрывной технике состоит из таких этапов:

  • Полив винограда.
  • Обрезка лозы
  • Опрыскивание противогрибковыми препаратами
  • Побелка кустов гашеной известью.

Поливают виноградник перед зимним укрытием, для того чтобы земля насытилась влагой и лучше сохраняла тепло. Под один куст нужно вылить около 20 ведер. Когда вода испаряется, она хорошо согревает корни растения. Без достаточного полива корневая система винограда нередко вымерзает, что приводит к гибели всего куста.

Обрезку проводят в конце сентября или начале октября по одной из стандартных методик. Уже в это время можно готовить укрытие для сортового винограда. Шпалера освобождается от веток, возле нее роется траншея, лоза прижимается к земле. Если укрывать виноград, не уложив его на землю, эффекта не будет. Температура под любым материалом в таком случае будет слишком низкой.

Зимой повышается опасность заражения кустов грибками, гнилостными бактериями, грызунами и другими вредителями, потому виноград обязательно нужно опрыскивать. Используют для этого медный купорос или готовые противогрибковые препараты, которые есть в магазинах. Для защиты от грызунов после укрытия виноградных лоз их недостаточно опрыскать. Нужно побелить ствол гашеной известью, тогда полевки, мыши и крысы не будут грызть кору и веточки.

Начинают укрывать виноград в ноябре, после первых заморозков. Лоза спокойно выносит температуру до -5°С. Она закаляется и становится более устойчивой к морозам, сохранность почек повышается. Сроки могут отличаться, в зависимости от погоды, региона. На юге укрывают виноградник иногда в декабре, если по прогнозам ожидается холодная зима. Теперь поговорим, чем можно укрывать виноград.

Частичное укрытие винограда

В южных регионах проводят зимнее неполное укрытие винограда. Этот метод также используется для морозоустойчивых сортов. Он занимает меньше времени, не требует большого расхода материалов. Различают два способа такого укрывания винограда: окучивание и полуукрытие.

Окучивание

Подобным способом можно укрывать виноград первого года жизни, а в теплом климате — и взрослые кусты. Основная цель — защита корней от морозов. Метод укрытия винограда окучиванием довольно прост и не требует больших усилий. Возле ствола насыпают небольшой холмик земли, высотой 10-25 см. Сверху можно присыпать его листьями или опилками. Зимой холмик покроется снегом, что еще лучше защитит куст от мороза. Важно помнить, что окучивание защищает лишь корни, почки при сильных морозах могут пострадать, потому в умеренном и холодном климате рекомендуют придерживаться другой укрывной техники.

Неполное укрытие

Можно сделать укрытие винограда на зиму неполным. Оно защитит те части куста, которые ближе всего находятся к поверхности грунта: ствол, рукава, основу плодоносных побегов. Для укрывания используют геотекстиль, рубероид, солому, спанбонд. Ствол и рукава оборачивают материалом, толщина такой «рубашки» должна быть не меньше 4-х см. В конце перевязывают все шпагатом.

Такой способ укрытия винограда на зиму подходит для морозоустойчивых сортов в умеренном и теплом климате. Его преимущество — низкая затратность материалов, быстрота и простота. Основной недостаток — не слишком надежная защита. Верхушки побегов могут не пережить зимовки и погибнуть, если температуры будут очень низкими. При сильных морозах есть риск потерять весь виноградник.

Читайте так же:  Может ли виноград вырасти из косточки

Укрытие винограда землей

Укрытие зимнее винограда землей – один из самых простых и распространенных методов. Он не требует больших затрат материалов и особых умений. Виноградную лозу укладывают в канавки глубиной 30-40 см. Толщина укрытия должна быть не меньше 15-20 см. При этом важно не пересыпать земли, чтобы почки не прели. Порядок действий следующий:

  • Роют траншею шириной около 30 см и глубиной 40 см.
  • Ветки винограда укладывают в готовые канавки.
  • Сверху насыпают слой земли (15-25 см для южных регионов, 30-50 см — для северных).
  • Окучивают корни и основу ствола.

Следует учесть, что зимой земля покроется снегом и просядет, потому после оттепели нужно подсыпать еще пару сантиметров грунта. Недостаток такого метода — подопревание почек. Если в земле слишком мало воздуха и высокая температура, глазки могут погибнуть. Нередко виноград заражается гнилью, грибками, его повреждают грызуны, сколько бы лозу ни защищали.

Сейчас используют усовершенствованные методы укрытия винограда. Чтобы лоза не прела, снизу канаву выстилают темной пленкой, рубероидом или соломой. Сверху траншею можно прикрыть шифером или фанерой. Таким образом между виноградом и грунтом образуется слой воздуха, который хорошо сохранит тепло, но не допустит перегрева. Слой земли в таком случае может быть тоньше, 10-15 см. Иногда укрывают виноград перегноем, вперемешку с обычной почвой. Насыпают 10 см земли, затем 15 см перегноя и еще 10-15 см земли.

Сухое укрытие

Многие спрашивают, чем укрывать виноград на Урале или в Сибири, где почва глубоко промерзает, существуют ли какие-то общепринятые правила. Обычный способ укрытия в траншеях для таких регионов не слишком подходит. Придется рыть канавы глубиной около метра, потому для холодного климата применяют сухое укрытие винограда. Подготовка ведется стандартным способом: лозу обрезают, обрабатывают от грибков и вредителей, обильно поливают со второй половины сентября. Дальнейшие действия таковы:

  • Ветки винограда пригибают к земле и закрепляют железными скобами. Расстояние до поверхности грунта должно составлять 10-30 см.
  • Снизу землю засыпают опилками или сухими листьями, чтобы в укрытии было сухо.
  • Сверху виноград закрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы к нему не подступала вода.
  • На границе между пленкой и поверхностью грунта делают небольшие отдушины для нормальной циркуляции воздуха.
  • Чтобы пленку не снес ветер, ее окучивают землей, прижимают досками, камнями или кирпичами.

Зимой пленка укрывается снегом, этот покров прекрасно сохраняет тепло. Если снега мало, можно дополнительно прикрыть лозу соломой, сеном, лапником или другим подходящим материалом. Весной укрытие надо полностью снять, откопать корни и промульчевать землю вокруг ствола. Желательно, чтобы к тому времени уже была готова шпалера, на которую закрепляют плодоносные побеги.

Другие способы укрытия

Чем укрыть виноград на зиму можно еще? Нередко используют для этого деревянные щиты. Делают их из старых досок, кусков фанеры, отходов мебельного производства. Изнутри щиты оббивают рубероидом, стекловолокном, изолоном, геотекстилем или любым материалом, который есть под рукой. Перед укрытием виноградной лозы ее укладывают в неглубокую траншею или просто прижимают к земле. Щиты ставят «домиком», сверху их можно прикрыть пленкой или еще одним слоем рубероида.

Если нет возможности сделать деревянный щит, вместо него используют обычный шифер. Виноград и укрытие его на зиму можно начать с укладки в траншею, затем горизонтально положить на нее шифер. Иногда делают такой же домик, как из досок. Если виноград на зиму самостоятельно укрывают пленкой, для улучшения эффекта делают небольшую тепличку. Для этого над кустом строят арки из арматуры, высотой 30-40 см, на которые натягивают пленку.

Для укрытия винограда подойдет и большая теплица. Если ее использовать, лозу не придется пригибать к земле. Шпалера может оставаться внутри вместе с ветками. Лучший материал для теплицы — поликарбонат. Щиты надеваются на специальный каркас. Они прекрасно выдерживают нагрузки и не проводят тепло. Зимой теплица присыпается снегом, куст внутри не замерзает.

При любом способе укрытия винограда важно придерживаться сроков, правильно выбирать методику и материал. Важно учитывать при этом особенности региона, прогноз погоды на зиму. В одном и том же регионе способ укрытия может меняться, в зависимости от места посадки. Очень важным фактором является характеристика морозоустойчивости сорта. Если виноград укрыт правильно, хороший урожай в следующем году обеспечен.

Как укрыть молодой виноград

Как правильно укрывать молодой виноград первого года жизни? Ведь такая лоза очень чувствительна к морозам, даже когда принадлежит к устойчивому к холодам сорту или произрастает в южном регионе. Существует несколько способов укрытия молодого винограда. Вот основные варианты:

  • Пластиковыми бутылками.
  • Полиэтиленовой пленкой.
  • Пластмассовым ведром.
  • Деревянной бочкой.
  • Грунтом.
  • Рубероидом.
  • Укрытие молодого винограда лапником.
  • Соломой или опавшими листьями.

Прежде чем укрыть однолетний виноград на зиму, его почти полностью обрезают. Обязательно обрабатывают куст противогрибковыми препаратами, затем окучивают землей, ствол саженцев прикрывают одним из выше приведенных способов. Можно в радиусе полуметра насыпать слой хвои, отпилков либо соломы. Сверху все покрывают пленкой. Такой защитный слой не позволит промерзнуть молодым корешкам в зимнее время.

Если была произведена посадка черенков в этом году осенью, их полностью прикапывают грунтом в траншее. Сверху утепляют участок лапником, листьями или соломой. Можно дополнительно почву покрыть пленкой. Весной, когда уже нет угрозы заморозков, с черенков нужно снять утеплитель, откопать саженцы. Они быстро укореняются и к осени дают несколько полноценных побегов.

Ошибки при укрытии винограда

Мы рассказали, как правильно укрывать виноград для зимовки. Теперь пара слов об ошибках, которые совершают неопытные виноградари:

  • Насыпают слишком толстый слой земли на саженцы поверх пленки.
  • Делают под лозой слишком узенький валик из утеплителя или грунта.
  • Забывают окучивать корни виноградного куста.
  • Выбирают неподходящие для сорта или региона способы укрытия винограда.
  • Упускают сроки для укрывания.
  • Не обрезают лозу, не обрабатывают ее от вредителей и болезней, не поливают вначале осени.
  • Используют для укрытия землю, находящуюся непосредственно возле куста, оголяя тем самым корневую систему.

Такие ошибки приводят к вымерзанию лозы, гибели большей части глазков. Это значительно снижает урожайность винограда в следующем году. Молодые или ослабленные кусты могут вовсе не пережить зиму. Чтобы не совершать ошибок, можно изучить правильное укрытие винограда по фото, просмотреть видео урок, посоветоваться с опытным виноградарем, который поможет выбрать лучшие варианты для того или иного сорта. Только правильный уход за виноградными кустами может на долгое время обеспечить стабильные урожаи, защитить виноградник от болезней.

Укрытие винограда

Эту процедуру осенью обязательно надо выполнять практически для всех сортов растений. Утепление винограда на зиму повышает выживаемость, сохраняет способность плодоносить. Есть много факторов, от которых зависит успешность процедуры: сорт растения, регион, последовательность действий, способ и качество выбранного материала. Чтобы сделать все правильно, нужно учесть все эти особенности. Виноград нужно укрывать осенью потому, что это растение – теплолюбивое, чувствительное к низким температурам, воздействие которых может привести к гибели. Особенно страдают однолетние саженцы. Как правило, мороз поражает отдельные участки куста, молодые побеги. Это ведет к тому, что качество получаемого урожая снижается, а иногда он вовсе отсутствует. Растение необходимо накрывать осенью, чтобы сохранить на длительный срок. Особенности зимнего укрытия зависят от сорта винограда. Если он морозостойкий, то для защиты надо предпринять минимум мер. На уязвимость растения влияет уровень плодоношения. Чем он выше, тем труднее лозы защитить. Взрослые кусты более устойчивы к морозам, а вот молодые, у которых еще нет растительной массы, крепкой плотной коры, нуждаются в повышенном внимании. Общие правила:

  1. Кусты не должны касаться почвы, это может привести к появлению плесени и загниванию. Между ними и землей лучше всего проложить рейки.
  2. На Украине, на Кубани практически практикуется выращивание винограда неукрывным способом или окучиванием. Это применимо практически ко всем сортам.
  3. Укрытие винограда на зиму в средней полосе, в Подмосковье, Белоруссии, Поволжье, на Дальнем Востоке, в Сибири обязательно.

У каждого сорта есть свой уровень морозоустойчивости, от чего зависит то, при какой температуре укрывать виноград осенью для зимовки. Он может быть:

  1. Высоким. Виноградная лоза переносит температуру от -25 С до -28 С.
  2. Повышенным. Предел температуры от -23 С до -27 С. До весны сохраняется 60-80% почек.
  3. Средним. Максимальная температура от -18 С до -21 С. Сохраняется 40-60% глазков.
  4. Низким. Предельная температура от -13 С до -17 С.

Когда укрывать виноград на зиму

Как правило, процедуру проводят осенью, после обрезки кустов, в конце октября или начале ноября. Тем не менее, торопиться с укрытием винограда не стоит, потому что первые осенние заморозки для него очень полезны, они стимулируют химические и биологические процессы, повышающие зимостойкость. Важно утеплить растение до того, как температура воздуха опустится ниже -12 градусов. На то, когда и как правильно укрывать виноград осенью влияет и сорт. Есть такие разновидности, которые смогут пережить холода без защиты.

Как укрывать виноград на зиму

Есть разные способы выполнения процедуры. Выбор того или иного зависит от климатических особенностей местности, технических характеристик сорта. Окучивание и полуукрытие применяется только в теплых регионах и для тех разновидностей винограда, у которых высокая или повышенная морозоустойчивость. В холодной местности целесообразно полное утепление. Перед тем, как укрыть виноград на зиму в Поволжье или другом регионе, ознакомьтесь с особенностями разных методов.

Полуукрытие

Этот метод применяется в южных регионах с мягким климатом и теплыми зимами. Если морозы будут суровыми, то виноград, защищенный полуукрытием, с большой долей вероятности погибнет. Нижнюю часть куста осенью укрывают почвой, а верхние (головку и рукава) – слоем соломы (сеном, ельником) или специальными материалами, к примеру тканью, пленкой. Хорошо подойдет агроволокно, рубероид. Толщина верхнего слоя должна составлять не больше 5 см.

Полное укрытие

Этот метод применяется чаще остальных. Он незаменим в регионах с суровыми зимами, потому что хорошо защищает растение от морозов. При полном укрытии лозы снимаются со шпалер. Проводят их дефолиацию (удаляют листья и лозы плодоношения, выполнившие свою сезонную функцию и не имеющие практической ценности) и обрезку. Перед тем, как укрывать виноград на зиму в Подмосковье или другом регионе, ветви собирают в пучки, нагибают к земле, закрепляют скобами.

Чем укрыть виноград на зиму

Есть много разных материалов, которые могут быть использованы для защиты растения в холодный период. Выбирая подходящий, нужно учитывать сорт растения и его особенности, климатическую характеристику региона, свои финансовые возможности. Каждый укрывной материал для винограда на зиму имеет свои достоинства и недостатки. О самых популярных из них будет подробнее сказано ниже.

Надежный метод укрытия. При нем после обрезки винограда лозы скручивают в пучки, обертывают чем-нибудь. Затем получившиеся свертки складывают в заранее вырытые траншеи глубиной примерно 20 см. Сверху закрепляются проволочные скобы и укладываются листы шифера, присыпая их землей. растение остается в воздушной прослойке, хранится в тепле. Перед тем, как укрывать виноград этим способом, нужно обработать плети известью.

Укрытие почвой – самый простой и доступный способ, но трудоемкий. Слой земли зависит от климата и сорта винограда и варьируется от 5 до 50 см. Почву берут между рядов, но так, чтобы не оголились корни. Вдоль виноградных кустов выкапывают траншею глубиной в 25-30 см. Туда укладывают связанные в пучки лозы. Сверху засыпают землей из междурядий и сверху делают вал. Достоинства метода:

  • хорошо защищает от низких температур;
  • не требует денежных затрат.

Укрывание винограда землей имеет и свои минусы, и они существенны. Недостатки метода:

  1. Трудоемкий процесс.
  2. Если зима мягкая с температурными перепадами, то почки могут полностью или частично повредиться из-за повышенной влажности.
  3. Корневые части кустов частично оголяются.
  4. Лозы и почки при весеннем подъеме на поверхность могут быть повреждены.

Пленка для укрытия винограда

В последнее время этот материал применяется очень часто, потому что доступен, недорого стоит и прост в использовании. Стоит отметит, что пленка – не самый лучший материал для укрытия, потому что при контакте с ней участки куста сильно повреждаются. Помимо того, велика вероятность появления парникового эффекта при оттепели, который делает виноград уязвимым к гниению, заморозкам. Для процедуры лучше всего использовать непрозрачную или цветную пленку со светоотражающим эффектом. Инструкция:

  1. Ветки пригибают к земле, закрепляют скобами.
  2. Снизу засыпаются опилки или сухую листву.
  3. Сверху натягивают пленку, делая на границе с грунтом отдушины.
  4. По краям материал прижимают досками или кирпичами.

Снежный утеплитель

Самый простой способ, но применять его можно только в некоторых регионах. Лозы винограда укрывают снегом. Сначала их нужно снять со шпалер, зафиксировать П-образными скобами или каким-нибудь грузом. Остальное произойдет само собой. Снег – это очень хороший утеплитель. Если слой составляет 30 см и больше, то виноград перенесет любые морозы. Этот метод укрытия подойдет только в тех регионах, где зимой температура не колеблется в сторону плюсовой, например, в Сибири.

Еловый лапник

Очень легкий метод. Лозы нужно собрать в пучки, пригнуть к земле и зафиксировать или скрутить кольцом вокруг основания куста. Потом их накрывают плотным слоем лапника. Чем суровее зима, тем укрытия нужно больше. Способ очень надежный, но применять его разрешается только для молодых посадок или небольших виноградников. В остальных случаях достать такое количество лапника будет проблематично.

Камышовые маты

Этот способ многие очень любят из-за его быстроты и простоты. И укрывать, и открывать виноград удается за считанные минуты. Мат должен быть уложен двойным слоем. Внутри камыша температура будет снижаться значительно медленнее. Маты можно сделать самостоятельно, сплетя из сухого растения. Толщина каждого должна составлять не меньше 7 см. Между собой связывают по 2 виноградные лозы, пригибают к земле, закрывают досками по бокам и накрывают двумя матами сверху. Для надежности сверху можно положить пленку.