Когда укрывать осенью виноград

Оглавление:

Когда именно осенью необходимо укрывать виноград?

Опытный дачник знает, как нужно правильно ухаживать за виноградниками. Упорный труд и старание позволяют получать ему хороший урожай. Человек, который желает в ближайшие годы выращивать на собственном участке виноград, должен заботиться о ягодных кустарниках не только во время созревания, но и по окончанию сезона.

Существует несколько способов укрыть виноград на зиму

Зачем укрывать виноград осенью

Огородники, успевшие набить руку на выращивании ягодной культуры, хорошо знают, что на зимний период необходимо обязательно укрывать виноград. К сожалению, новички, которые только-только начинают знакомиться с такими правилами, не всегда помнят об этом, из-за чего рискуют потерять урожай в будущем сезоне. Пренебрегая такими работами, они вовсе могут загубить свои виноградники, на создание которых было потрачено немало времени и усилий. Но для чего нужно укрывать виноградники? Какая в этом польза?

Ответ на указанные выше вопросы довольно прост и вполне понятен. Виноград обязательно следует прятать на зимний период, чтобы кустарники не перемерзли. С этой целью сооружаются специальные укрытия, которое оберегает ягодное растение от сильных мороз и снегов. Поэтому основной целью проведения такой работы можно назвать обеспечение виноградникам дополнительной защиты от суровых погодных условий.

Порой дачники сомневаются в том, стоит ли им укрывать виноград осенью. Ведь они могут выращивать кустарники, которые хорошо справляются с холодами. В продаже можно найти несколько видов различных сортов винограда, переносящего морозную погоду. Однако если температура воздуха опустится слишком низко, то им будет причинен сильный вред, из-за чего растение может погибнуть. Отказаться от создания защитного слоя для растения смело могут лишь те огородники, которые уверены, что зима окажется теплой и без сильных морозов.

Не укрывать виноград можно только в регионах с очень теплыми зимами

Когда укрывают виноград

Разобравшись с вопросом о том, для чего дачники пытаются укрывать виноград, можно переходить к следующей проблеме. Нужно выяснить, когда следует проводить подобные работы.

Огородникам рекомендуют начинать обустраивать защитный слой для виноградников осенью. К этим срокам растение даст последний урожай и начнет готовиться к зимовке.

Сложно сказать точные сроки того, когда именно необходимо начинать укрывать виноград. Чтобы получить правильный ответ на данный вопрос, необходимо разобраться во всех нюансах. В первую очередь нужно выяснить сорт растения и узнать о его переносимости холодных температур. Опытные дачники не рекомендуют пытаться спрятать кустарники до наступления первых морозов. Не существенное похолодание (не ниже -5 градусов) пойдет лишь на пользу растению, закалит его. Можно не спешить с такой работой людям, чьи виноградные кустарники имеют хорошую лозу без повреждений. Она способна справиться с низкими температурами.

Когда начинают укрывать виноград? Как было сказано ранее, это делается осенью, примерно ближе к концу октября. К этому месяцу на смену теплу приходит похолодание. Если же на улице до такого времени сохраняется благоприятная погода, то все равно нужно начинать сооружать защитные насыпи. Лучше сразу подготовиться, чтобы в случае неожиданных морозов вовремя спрятать растения.

Укрытие винограда можно начинать с конца октября

Способы укрытия винограда осенью

Каждый дачник ищет способ, которым ему удобно создавать барьер для виноградников, чтобы защитить их от зимних морозов. Отыскать подходящий вариант можно после ознакомления с разными видами укрытия винограда, которые приобрели популярность в России. Виноградари используют:

Использование земли. Этот способ самый простой. Лозу необходимо аккуратно уложить на землю, а сверху присыпать ее слоем в 5-7 сантиметров сухой листвы. Высушенный виноградный лист для такой цели не подойдет. Ведь на нем обитают насекомые-вредители, которые благодаря этому благополучно переживут зиму. Лучше использовать листву, опавшую с садовых деревьев. Разрешается вместо нее применять солому или же хвойные лапы, если у дачника есть возможность раздобыть такой природный материал. Сверху полученную конструкцию обильно засыпают землей. Должен получиться слой примерно в 15 сантиметров. К сожалению, этот способ не принесет эффективности в районах, где наблюдается очень суровая зима.

Растения будут промерзать, когда начнутся сильные заморозки. Поэтому рекомендуется использовать метод с землей в местах, где в холодное время года температура воздуха не опускается ниже 15 градусов.

Виноград в траншее готов к укрытию, посаженный без заглубления в траншею прикапывается землей

Использование деревянных щитов. Под лозу подкладывается пленка. Виноград сверху нужно укрыть слоем листвы. Далее устанавливается фанера. Полученная конструкция должна иметь вид двухскатной крыши. Места, где фанера соединяется, накрываются рубероидом. Это убережет растения от затекания в них воды. Еще места соединения можно закидать землей, чтобы та защищала их от ненужных сквозняков. Данный способ является вполне эффективным. Деревянные щиты хорошо защищают виноград от неблагоприятных погодных условий, когда на улице долгое время сохраняется морозная погода. С наступлением весны не нужно спешить снимать конструкцию с кустарников. Она еще будет полезна в случае появления последних заморозков. Но и оставлять в таком виде растение нельзя. Чтобы виноградники могли нормально дышать, получать свежий воздух, достаточно приоткрыть торцы сооружений из щитов.

Использование пленки. Над разложенными кустарниками рекомендуется установить специальные дуги, сделанные из проволоки. Их просто втыкают в землю, не закрепляя никакими дополнительными приспособлениями. Виноградные кустарники накрываются пленкой, которая натянута поверх установленных дуг. По краям ее разрешается немного присыпать землей. С одной стороны рекомендуется оставить свободную щель, через которую к растениям будет поступать свежий воздух. Как только начнутся холода, ее нужно сразу же надежно закрыть. Эффективность данного способа такая же, как и первого. Использования пленки для виноградников поможет сохранить их в том случае, если зима не будет слишком морозной.

Чтобы увеличить степень защищенности кустарников от холодов, можно использовать стеклоткань. Она более плотная, чем пленка. Стеклоткань надежно защищает растения от низких температур и осадков. К тому же, данный материал пропускает через себя воздух, благодаря чему виноградники будут постоянно проветриваться.

Каждый из способов имеет свои нюансы, которые придется учитывать, чтобы добиться положительного результата от проделанной работы. Виноградарям необходимо взять себе за правило каждой осенью приступать к подготовке ягодного растения к зимнему периоду. Этим они сумеют продлить жизнь виноградным кустарникам, сделают их более закаленными и устойчивыми к плохим погодным условиям.

Укрываем виноград на зиму правильно!

Только правильная «предзимняя» подготовка может обеспечить нормальную зимовку винограднику. Необходимо заблаговременно подготовиться к наступлению холодов. Заморозки особенно губительны для однолетних побегов, которые не успели вызреть.

Задача виноградаря сделать так, чтобы весь прирост текущего года встретил наступление заморозков окончательно вызревшим.

Для этого необходимо: прекращать полив куста в период, когда созревают ягоды; из последних подкормок исключить удобрение азотом; после сбора урожая ягод прореживать кусты винограда и удалять листья; практиковать укрытие поздней осенью – в конце октября – начале ноября.

Зависимость укрывания разных сортов от температуры

Виноград – это растение, как правило, произрастающее в странах с умеренным климатом, субтропиках или тропиках. Для винограда более подходят регионы с мягкой зимой. Но существуют сорта винограда, которые без потерь могут переносить снижение температур.

Эти сорта характеризуются повышенной морозостойкостью и зимостойкостью.

Морозостойкость – это способность выживать в период морозов. А зимостойкость – это способность сопротивляться совокупности неблагоприятных зимних условий: мороз, обледенение и т.д.

По степени морозоустойчивости сорта винограда разделяют на 5 групп:

группа №1 (высокая устойчивость): те сорта, которые в состоянии выдержать понижение температуры до минус 25..-28°С, при этом 80-100% глазков сохраняется;

группа №2 (повышенная устойчивость): те сорта, которые в состоянии выдержать понижение температуры до минус 23..-27°С, при этом 60-80% глазков сохраняется;

группа №3 (средняя устойчивость): те сорта, которые в состоянии выдержать понижение температуры до минус 18..-21°С, при этом 40-60% глазков сохраняется, к этой группе принадлежит подавляющее большинство сортов винограда;

группа №4 и №5 (слабая устойчивость): те сорта, которые в состоянии выдержать понижение температуры до минус 13..-17°С, при этом может погибнуть 100% глазков.

Такое разделение сортов на группы не является безусловным, каждый сорт обладает своими характеристиками, которые могут попадать под определение разных групп.

Разной морозостойкостью обладают также разные части куста:

  1. корневая система куста менее устойчива к морозу, чем лоза (до -9°С столовые и технические сорта, до -14°С – подвойные сорта);

различна морозоустойчивость почек: самые устойчивые спящие, менее устойчивые боковые, еще менее главные почки;

  • морозоустойчивость древесины зависит от ее возраста. Многолетняя более морозоустойчива, а однолетняя – менее.
  • Если в регионе температура зимой опускается ниже -21…-24°С, то необходимо укрывать все сорта винограда, если температура опускается до -16…-20°С, то допускается не укрывать морозостойкие сорта.

    Готовимся к укрыванию

    Какие сроки подготовки?

    За месяц до начала укрывания винограда (то есть в середине сентября) нужно снять грозди винограда и провести обрезку.

    Очень часто начинающие виноградари спрашивают, как правильно проводить обрезку куста. Есть простой способ: оставьте справа и слева по три лозы, которые закончили плодоношение, а невызревшую часть и лишние побеги обрезаете. Черенки нужно заготовить в это же время.

    К середине сентября нужно начать поливать кусты винограда. Если почва легкая, то эта операция необходима. Зимой сухая почва охлаждается быстрее и на большую глубину, чем почва влажная.

    Поливать следует из расчета 20 ведер воды для каждого куста. Только на первый взгляд кажется, что это много. Почва должна пропитаться водой как можно на большую глубину. Зимой по почвенным капиллярам вода будет подниматься в виде пара и таким образом согреет почву и корни виноградника своим теплом.

    Теперь можна переходить к главному: укрывание

    Когда нужно укрывать виноград?

    Для каждого климатического региона существуют свои сроки укрывания виноградника. Опытные виноградари советуют укрывать кусты после листопада.

    Стоит отметить, что первые заморозки только закаляют куст и повышают его выносливость. Необходимо только следить, чтобы температура не опускалась ниже -5…-8°С. После этого, с наступлением постоянных морозов, виноград необходимо укрыть.

    Существуют несколько способов укрытия винограда на зиму:

    укрытие винограда землей

    Этот, самый древний способ получил широкое распространение. Эффективность такого укрытия зависит от: глубины канавок, в которые уложена лоза; высоты насыпанной земли; влажности почвы.

    В укрытии землей есть и свои недостатки. Дело в том, что такая защита ведет к снижению морозоустойчивости виноградной лозы. Самые благоприятные условия для зимовки виноградного куста – глубина 30-40см насыпи. При этом толщина насыпи над глазками плетей не должна быть менее 15-20см, так как это может привести к вымерзанию почек.

    Необходимо учесть также тот факт, что под действием атмосферных осадков и во время оттепели, земля оседает и может ощутимо уменьшаться слой земляной насыпи.

    Стоит также избегать чрезмерного укрытия лозы, иначе лоза может «преть» и в результате погибнут почки виноградника. Для этого необходимо не допустить контакта лозы с насыпью земли: поверх связанных плетей уложить, например, доски, обломки шифера, любой подручный материал.

    Читайте так же:  Виноград вива айка описание сорта

    Таким образом, под насыпью земли образовывается прослойка воздуха, которая является дополнительной теплоизоляцией и снижает риск негативный воздействий минусовых температур на куст.

    Перед укрытием желательно побелить лозу раствором любой извести. Это предотвращает образование плесени и заражение пятнистым некрозом.

    Укрытие винограда щитками

    Техника укрытия щитками не представляет собой ничего сложного. Следует изготовить деревянную конструкцию – щиток, длиной около полутора метров и шириной около тридцати сантиметров. Такие щитки могут быть скреплены между собой петлями.

    Щитки устанавливаются «домиком», изнутри щитки оббиваются рубероидом (толем). Такая двускатная конструкция является очень удобной и экономически оправданной, так как может служить несколько лет. На торцах конструкции также выполняется тепловая изоляция: рубероид (толь) и дополнительные щитки по размеру отверстия.

    При таком виде укрытия, также необходимо исключить контакт куста с землей. Для этой цели применяется любой подручный материал: доски, ветки от обрезки деревьев и т.д.

    Лозу также необходимо побелить перед укрытием.

    Недостаток метода – трудоемкость при изготовлении щитков. Такой метод подойдет владельцам небольшого виноградника на приусадебном участке.

    Укрытие винограда шифером

    Метод достаточно простой. Плети винограда разделяют на 2 стороны и связывают в своеобразные свертки, так называемые фашинки.

    В качестве материала для обертывания используют, например, старые мешки. После чего, упакованные таким образом плети укладывают в предварительно выкопанные канавы, глубиной около 20 см., прямо на землю, без подстилки и пришпиливают их металлическими скобами к грунту.

    Заранее лозы винограда необходимо обработать раствором извести, как это было описано выше. Сверху виноград укрывают шифером. Затем насыпают слой земли, при этом внутри образовывается прослойка воздуха, которая служит теплоизоляцией для куста.

    Когда и как укрывать виноград осенью — выбор материала и способа

    Сезонные растения необходимо тщательно подготавливать к холодному периоду. Многим садоводам-любителям нужно знать, когда и как укрывать виноград осенью правильно, каким способом лучше утеплить его. Существует много вариантов и чтобы выбрать один из них, надо учесть огромное количество характеристик как самого растения, так и местности, в которой оно находится. Узнайте все самое важное об утеплении лоз осенью.

    Укрытие винограда

    Эту процедуру осенью обязательно надо выполнять практически для всех сортов растений. Утепление винограда на зиму повышает выживаемость, сохраняет способность плодоносить. Есть много факторов, от которых зависит успешность процедуры: сорт растения, регион, последовательность действий, способ и качество выбранного материала. Чтобы сделать все правильно, нужно учесть все эти особенности.

    Виноград нужно укрывать осенью потому, что это растение – теплолюбивое, чувствительное к низким температурам, воздействие которых может привести к гибели. Особенно страдают однолетние саженцы. Как правило, мороз поражает отдельные участки куста, молодые побеги. Это ведет к тому, что качество получаемого урожая снижается, а иногда он вовсе отсутствует. Растение необходимо накрывать осенью, чтобы сохранить на длительный срок.

    Особенности зимнего укрытия зависят от сорта винограда. Если он морозостойкий, то для защиты надо предпринять минимум мер. На уязвимость растения влияет уровень плодоношения. Чем он выше, тем труднее лозы защитить. Взрослые кусты более устойчивы к морозам, а вот молодые, у которых еще нет растительной массы, крепкой плотной коры, нуждаются в повышенном внимании. Общие правила:

    1. Кусты не должны касаться почвы, это может привести к появлению плесени и загниванию. Между ними и землей лучше всего проложить рейки.
    2. На Украине, на Кубани практически практикуется выращивание винограда неукрывным способом или окучиванием. Это применимо практически ко всем сортам.
    3. Укрытие винограда на зиму в средней полосе, в Подмосковье, Белоруссии, Поволжье, на Дальнем Востоке, в Сибири обязательно.

    У каждого сорта есть свой уровень морозоустойчивости, от чего зависит то, при какой температуре укрывать виноград осенью для зимовки. Он может быть:

    1. Высоким. Виноградная лоза переносит температуру от -25 С до -28 С.
    2. Повышенным. Предел температуры от -23 С до -27 С. До весны сохраняется 60-80% почек.
    3. Средним. Максимальная температура от -18 С до -21 С. Сохраняется 40-60% глазков.
    4. Низким. Предельная температура от -13 С до -17 С.

    Когда укрывать виноград на зиму

    Как правило, процедуру проводят осенью, после обрезки кустов, в конце октября или начале ноября. Тем не менее, торопиться с укрытием винограда не стоит, потому что первые осенние заморозки для него очень полезны, они стимулируют химические и биологические процессы, повышающие зимостойкость. Важно утеплить растение до того, как температура воздуха опустится ниже -12 градусов. На то, когда и как правильно укрывать виноград осенью влияет и сорт. Есть такие разновидности, которые смогут пережить холода без защиты.

    Когда проводить укрытие винограда на зиму в средней полосе

    Укрытие винограда на зиму в средней полосе России является важным агрономическим действием. Многие садоводы не знают, когда укрывать виноград: осенью после сбора урожая или с первыми заморозками. От того, насколько правильно будут выполнены эти действия, зависит сохранность лозы и получение дальнейшего обильного урожая на следующий год. Укрытие винограда на зиму должно происходить в то время, когда на улице будет прохладная погода.

    Укрытие винограда на зиму в средней полосе

    Если правильно не укрывать на зиму виноград, то даже морозостойкие сорта могут подмерзнуть суровой зимой в районах Урала и Сибири. В первую очередь стоит позаботиться о молодых однолетних саженцах, которые больше всего подвержены негативному воздействию минусовых температур. Более подробно посмотреть, как выглядит укрытие винограда на зиму, можно на фото или видео.

    Причины, по которым нужно укрывать виноград на зимний период

    • Кора не потрескается от морозов и не вымерзнет.
    • Виноградный куст сохранит в себе питательные вещества и порадует в следующем году обильным урожаем.
    • Правильное укрытие и подготовительные процедуры перед ним способствуют тому, что виноград лучше растет и плодоносит.

    Обрезка винограда перед укрытием на зиму

    Чтобы приступить к укрытию винограда в средней полосе России, необходимо подготовить лозу к зимовке. Очень важным моментом в подготовке является обрезка побегов. Производить обрезку следует сразу после того, как вы собрали урожай. В зависимости от сорта винограда урожай собирают в разные месяцы, но чаще всего осенью. Важно запомнить, какие побеги не плодоносили, а на каких можно получить объемную гроздь винограда. Первые необходимо удалить. Также обрезают все засохшие побеги.

    Проводить обрезку следует в 2 этапа. Сначала обрезают некоторые побеги после сбора урожая, а затем проводят обрезку уже перед укрыванием. Такой способ считается самым популярным среди садоводов. Второй этап проводят, когда наступили первые небольшие заморозки, но не зимой, а поздней осенью. Лоза спокойно переносит легкое похолодание. На втором этапе обрезают побеги, которые не будут участвовать в будущем году в плодоношении.

    Когда укрывать виноград на зиму?

    Укрывать нужно прежде всего молодые посадки и те сорта, которые не рассчитаны на холодный климат. Очень важно укрыть куст в нужный момент. С одной стороны не стоит укрывать посадки ранней осенью, так как это создает благоприятную среду для размножения бактерий, потому что днем еще довольно тепло. Укрытое растение не накапливает в себе столько полезных веществ, сколько должно, поэтому после зимнего периода лоза может не дать обильный урожай.

    С другой стороны, если укрыть виноградник с приходом первых заморозков, то лоза может подмерзнуть. Подмерзшие побеги могут не распуститься весной, и в этом случае нужно со всей ответственностью подойти к выбору времени и месяца для укрытия. В средней полосе России иногда заморозки могут начаться в октябре, а то и раньше. Молодой кустик можно укрывать, когда ночная температура опустится до -2-3°С. Самым популярным материалом для полноценного укрытия посадок считается спанбонд.

    Способы укрытия винограда

    Многие садоводы придерживаются легких способов укрытия. Один из самых распространенных — это пригибание виноградной лозы к земле. Сверху укрыть молодой куст можно почвой. Грунт нужно брать не рядом с корнями, так как в средней полосе России зимой корни могут промерзнуть. Для того чтобы укрыть молодой куст, почву нужно брать вдали от виноградника. Такой метод укрытия подходит, если в вашем регионе снежные зимы. Если не соблюдать это условие, то при холодной, мокрой и малоснежной зиме, виноград просто вымерзнет. В этом случае садоводы делают укрытие слоями: почву чередуют с сухими листьями и так несколько раз. В подобном пространстве скапливается тепло, и лоза не повреждается за зиму. Также укрывать молодой куст можно буквально любыми приспособлениями.

    Обратите внимание, если в вашем арсенале нет специальных укрывных материалов, то можно наклонить лозу и сверху укрыть, например частями шифера.

    При этом методе укрытия шифер выкладывается домиком, а сверху укрывается полиэтиленовой пленкой, мешком, картоном или даже просто бумагой, зависит от того, что имеется в арсенале сдаовода. Если зима ожидается холодной, то шиферную конструкцию сверху нужно накрыть почвой и сухими листьями. Если до высадки винограда, вы делали канавки между рядов, то будет достаточно произвести укрывание соломой или пленкой, а сверху засыпать снегом.

    Полезные советы

    Основным моментом в процедуре укрытия можно считать закаливание винограда. Такая мера помогает растению закалиться и улучшить выносливость. Молодые кусты закаливать нужно совсем чуть-чуть, при температуре не ниже 0°С. Довольно рослые посадки опытные садоводы закаливают в течение 7 дней без укрытия, когда температура в среднем будет до -6 градусов. Чтобы повысить морозоустойчивость у молодых посадок, можно 2-3 дня проветривать укрытые посадки по 10-25 минут. В момент роста рекомендуется рядить кусты и не допускать созревания всего урожая только на одном побеге.

    Равномерное распределение виноградных гроздей улучшает устойчивость к морозам и созреванию плодов. В начале роста очень важно подкормить растение азотными удобрениями, а в конце периода вегетации — калием и фосфором. Также следует проводить профилактическую обработку от и болезней и вредителей: своевременная мера защиты от насекомых поможет улучшить иммунитет посадок. Если соблюдать все правила по уходу, содержанию и укрытию посадок, то виноград успешно перезимует и даст обильный урожай.

    Уход за виноградом осенью: чеканка, катаровка, обрезка, укрытие

    Культура винограда сугубо южная. Однако страстное желание получать ее урожай на своем участке привело к тому, что садоводы Приморского края научились успешно выращивать виноград в зоне рискованного садоводства. Для этого важно проводить правильный уход за виноградом поздним летом и осенью при подготовке к зимовке и укрытию.

    • пасынкование,
    • выломка побегов-двойников,
    • чеканка,
    • катаровка.

    Одновременно с этим в конце лета – начале осени проводится зеленая подвязка растущих лоз, когда верхние молодые корни винограда интенсивно растут и развиваются.
    ___________________________________________________________________

    Внекорневая подкормка винограда осенью в Приморье

    В августе перед началом созревания гроздей на поздних сортах винограда проводят внекорневую подкормку.

    Листья винограда опрыскивают раствором минеральных удобрений (на 10 л воды):

    • 200 г суперфосфата,
    • 50 г калийной соли,
    • по 5 г сернокислых солей марганца, меди, цинка (10 таблеток микроудобрений).

    Обработку кустов проводят в пасмурную погоду или в вечернее время.
    ___________________________________________________________________

    Чеканка винограда осенью в Приморье

    С августа по октябрь на винограднике для лучшего вызревания гроздей и лозы необходимо провести «чеканку».

    — При чеканке нужно удалить невызревшую верхней части растущей лозы, оставляя 10-15 почек.

    — Интенсивно растущие побеги обрезают, удаляя примерно четвертую часть, т.е. от верхушки побега до первого нормально развитого большого листа, оставляя 5-7 листьев выше грозди.

    Нужно ли проводить чеканку винограда?

    Чеканка является важным агротехническим приемом при выращивании винограда, особенно в таких суровых природно-климатических условиях, как на Дальнем востоке.

    Читайте так же:  Белая красная желтая розовая чайная черная роза

    Пять плюсов от чеканки винограда:

    1. достигается прекращение роста побегов, в результате чего питательные вещества в большем количестве поступают к гроздям и зимующим почкам (глазкам) винограда;
    2. ускоряется созревание ягод в гроздях поздних сортов винограда и одревеснение зеленой коры;
    3. стимулируется закладка соцветий в зимующих глазках;
    4. повышается морозостойкость кустов;
    5. обеспечивается высокая урожайность винограда на будущий год.

    Катаровка винограда осенью в Приморье

    Также очень важно на винограде проводить «катаровку».

    Нужно ли проводить катаровку винограда?

    • Если верхние корни, растущие в поверхностном 15-20 см слое почвы, не удалять, то в малоснежные зимы они вымерзнут.
    • Слаборазвитая нижняя (основная) часть корневой системы не справится с обеспечением куста винограда питательными веществами и водой.
    • Куст в результате слабеет, теряет урожай, а порой и погибает.

    Укрытие винограда на зиму в Приморье

    В октябре начинается подготовка к укрытию винограда на зиму. Укрытие проводят после осенней обрезки.

    1. Прежде всего необходимо провести обрезку невызревшей части лозы, для чего на виноградниках нужно отвязать лозу от шпалерной проволоки.
    2. Оставшуюся от обрезки вызревшую лозу, чубуки, до весны сохраняют в траншеях, связав в пучки и прикопав землей.

    Укрытие зимостойких сортов

    Отправляя зимовать более зимостойкие привитые сорта винограда, утруждаться слишком не стоит.

    • укрыть слоем сухой опавшей листвы – до 40 см,
    • сверху уложить полихлорвиниловой пленкой или нетканым материалом типа Агротекс.
    • Или же пришпилить вызревшую лозу (рукава) к земле и прикопать почвой в виде вала толщиной 20-30 см.

    Укрытие незимостойких сортов

    Виноград, привитый незимостойкими сортами, требует более тщательного подхода к укрытию. Распространенными способами у приморских виноградарей являются т.н. «сухое» и «слоеное» укрытие.

    Сухое укрытие винограда

    Некоторые садоводы успешно применяют и так называемое «сухое укрытие кустов».

    1. Пришпиленные к земле лозы застилают лапником, обрезанными ветками, листвой, а сверху накрывают коробом, сколоченным из досок.
    2. На получившуюся груду кладут рубероид или пленку.

    Слоеное укрытие винограда

    Слоеное укрытие также проводится только после осенней обрезки.

    1. Оставшиеся лозы укладывают на почву вдоль ряда и укрывают 15-20 см слоем мелкой по комковатости почвы.
    2. Сверху кладут солому или опавшую листву (слоем 20-25 см) и затем снова почву слоем до 15 см.
    3. Таким образом, получается трехслойная покрышка с внутренним слоем из соломы, листвы или другой теплоизоляционной органической прослойки.

    Сорта вингограда в Приморье

    Местными селекционерами созданы приморские сорта винограда:

    • Вислоухий,
    • Приморский,
    • Шасла Рамминга,
    • Спутник,
    • Мускат дальневосточный,
    • Адэль,
    • Сувенир,
    • Арсеньев,
    • Лора,
    • Восток красный и др.

    Закрываем сезон

    Чтобы с чистой совестью покинуть любимые грядки до следующего сезона, важно не забыть подготовить их к зимовке. Когда какие растения укрывать и как уберечь посадки от зимних морозов — разберем в этом материале.

    Розы

    Современная доступность экзотических сортов разных растений добавила в дачной жизни разнообразия, а вместе с ней и забот по уходу за тепличными культурами. Особенно в период подготовки участка к зиме. Чтобы любимые растения не погибли зимой, хочешь не хочешь, а придется потрудиться и подготовить их к зимовке. Посадка сидератов, использование удобрений и уборка сада лишь малая часть предзимних работ. Отдельного внимания, труда и знаний потребуется, чтобы грамотно укрыть растения к зиме. Казалось бы, что тут сложного, но одно неправильное действие и любимый кустарник или цветок просто не доживет до весны.

    Королевы сада – розы. Как они перезимуют, для дачника всегда остается загадкой, настолько эти красавицы непредсказуемы и зависимы от зимней погоды. «Как бы продавцы не уверяли в морозостойкости, по сути, абсолютно все розы требуют укрытия», — говорит опытный садовод Сергей Гаршенин.

    Но прежде всего розы требуют тщательной подготовки перед укрытием. Во-первых – это обрезка. Мероприятие традиционное и обязательное. В зависимости от типа розы, обрезка разная. И чтобы не ошибиться, лучше читать инструкцию к каждому сорту. Разве что невызревшие части побегов (они зеленые) перед морозами, необходимо удалить у всех роз.

    Перед укрытием все розы требуют обработки от вредителей. Возле кустов не должно оставаться опавших листьев. А сами ветви необходимо опрыскать медным или железным купоросом или другими современными альтернативными средствами.

    «Обрабатывать необходимо не только ветви, но и почву вокруг», — добавляет садовод Сергей Гаршенин.

    Обрезанные розы перед укрытием окучивают, то есть засыпают землей примерно на половину высоты обрезанного куста. Плетистые розы, которые обрезают на одну треть сверху, пригибают максимально плотно к земле и затем укрывают теплым спандбондом. Шраб-розы связывают, как малину, притягивая ветви друг к другу или к колышкам. Пригибать розы необходимо до стабильных морозов, пока плети эластичны.

    Гортензии и клематисы

    Молодые кусты гортензий тоже требуют укрытия. Делают его, как и у роз, из нетканого материала. Взрослые кусты окучивают свежей почвой, но не укрывают.

    А вот клематисы в любом возрасте требуют укрытия. На зиму коротко обрезают только те, что цветут на побегах текущего года. Клематисы, цветущие на побегах прошлого года, укрывают без обрезки. Плети можно лишь немного укоротить. Укрытие необходимо делать таким образом, чтобы оставалась вентиляция. Для этого, к примеру, подкладывают небольшие доски.

    Хвойники

    О том, укрывать хвойные растения или нет, до сих пор ходят споры. По сути, хвойники — растения северные и к морозам адаптированы. По крайне мере те, что растут в нашей полосе. Но как быть с привезенными сортами: туи, канадские ели, можжевельники и т.д. Маленькие, только посаженные, в первый год лучше укрывать. Но в случае нестабильной погоды следить, чтобы растения не подпревали. То есть быть наготове к тому, что всю зиму придется открывать и закрывать растение. В идеале же хвойники необходимо приучать к холодам. Они легко адаптируются, крепнут и затем становятся только здоровее. Основная опасность для хвойных растений таится не в морозах, а ярком палящем весеннем солнце, которое бликует на снегу и сжигает кусты. Именно для того, чтобы этого не произошло, хвойники нужно укрывать белым легким спандбондом. Укрытие можно сделать как осенью, так и зимой. «Если укрытие от морозов делать не обязательно, то мульчирование хвойникам просто необходимо, оно как нельзя лучше укрывает и утепляет корни растений», — говорит Гаршенин.

    Губительным для хвойников может быть снег, под его тяжестью ветки ломаются. Чтобы избежать этого, ветки обвязывают шпагатом.

    Виноград

    Виноград перед укрытием также обязательно подкармливают и обрабатывают от вредителей, делают обрезку и пригибают. «С виноградом важно не ошибиться в сроках подготовки лозы к зиме. Если укрыть виноград раньше, от тепла он может не успеть впасть в спячку и просто не перезимует. Поэтому ориентируйтесь на погоду. Если температура воздуха ночью ниже нуля, значит уже можно делать укладку и укрытие», — рассказывает Гаршенин.

    В качестве укрытия в первую очередь используйте землю. «Лозу необходимо опустить как можно ниже к земле, прижать плотнее и только затем укрыть», — говорит Гаршенин. Заматывать виноград лучше в вспененный полиэтилен, поверхность которого покрыта фольгой. Такое укрытие не только согрет зимой, но и обеспечит необходимую осенью и весной прохладу до момента раскрытия лозы. А вот укрытие обычными тряпками бесполезное занятие. Также не стоит применять обычный полиэтилен. Под ним осенью виноград неожиданно может ожить, и в первые же сильные морозы погибнет.

    Ежевика

    Ежевика, тем более сортовая, также требует обязательного укрытия. Эту садовую культуру к зиме каждый дачник готовит по-своему. Тем не менее из общих правил, как и все кустарники, ежевика требует хотя бы минимальной обрезки и обработки от вредителей. Делают эти процедуры после того, как куст завершил плодоношение. Также предварительно удаляются больные листья, недозревшие или перезревшие ягоды. Перед укрытием ветви пригибают и укрывают по принципу виноградной лозы.

    Укрытие винограда осенью

    В октябре виноград уже нужно окончательно укрыть на зиму. Но готовиться к этому нужно заранее. В сентябре необходимо снять с виноградных кустов все плоды и в самом конце месяца обрезать лозы.

    Обрезка винограда – дело довольно тонкое и сложное, тем более нужно учитывать, что в разных регионах и обрезку проводят по-разному. В средней полосе и в Сибири обрезку можно проводить таким простым способом: оставить отплодоносившие лозы – по 3-4 с каждой стороны куста (обычно лозы идут в противоположные стороны), обрезав их до вызревшей древесины, также нужно убрать лишние тонкие и слабые побеги.

    Подготовка к укрытию

    В октябре уже можно пригнуть и подвязать лозы. Если листья винограда не опадают, их нужно ошмыгнуть (в это время они уже полностью убиты морозом) и убрать все листья из-под кустов. Очень полезно после этого провести обработку бордоской жидкостью – для профилактики грибных инфекций. Затем лозы связывают и укладывают как можно ближе к земле.

    Укрытие винограда

    В середине октября уже вполне можно укрывать виноград. Укрывают по-разному. Можно присыпать землей, или укутать кусты мешковиной или укрывным материалом.

    Мы укрываем свой виноград так: он у нас растет в неглубоких траншейках, на борта которых мы и укладываем деревянные щиты, а поверх расстилаем плотную пленку. На нее кладем доски, спиленные ветки, прижимаем по углам кирпичами – чтобы пленку не унесло ветром. Конечно, если виноградных кустов много, сделать это будет сложнее.

    Зимой важно следить, чтобы виноград был надежно укрыт снегом. Если виноград хорошо укрыт, да еще сверху надежно защищен толстой снежной шубой – даже 40-градусные морозы ему не страшны. Для винограда вредно, когда под ним мало снега, тогда почва промерзает, и подмерзают корни виноградного куста.

    У меня в саду виноград растет в пониженной части сада, где зимой всегда очень много снега, и вымерзания винограда никогда не было. Зато случалось, что весной подмерзали распустившиеся цветочные почки на рано открытых лозах.

    Укрывайте свой виноград заботливо, и он прекрасно перезимует и следующим летом порадует вас урожаем!

    Когда укрывать виноград?

    Предлагаю вашему вниманию статью нашего коллеги, виноградаря-практика из Междуреченска, Кемеровской области Горноулова В. Т.

    Владимир Терентьевич уже знаком нашим постоянным читателям своим вдумчивым подходом к практическому виноградарству. В предлагаемой статье он так же глубоко анализирует вопрос об оптимальных сроках укрытия винограда зимой.

    Часто приходится читать про рекомендации по укрывке винограда осенью, что её нужно делать как можно позднее, после того как начнёт замерзать земля. В то же время многие виноградари стремятся выполнить эту работу, как можно раньше, чуть ли не с появлением первых осенних заморозков, опасаясь за жизнь своих кустов, как бы они не замёрзли от первых осенних отрицательных температурах.

    Проявляя столь ретиво свою заботу и жалость к кустам винограда, они вместо пользы приносят зачастую ещё больший вред, сами того не подозревая. Давайте немного разберёмся в этом вопросе. Действительно ли мы приносим вред своим питомцам, укрывая их как можно позже? А может наоборот, позднее укрытие идёт им на пользу?

    На форуме виноградарей многие делятся своим опытом по укрывке винограда и подготовке его к перезимовке. Разрешите и мне высказать свою точку зрения по существу затронутой темы об укрытии винограда и подготовке его к перезимовке. Существует в настоящее время и применяется на практике большое разнообразие способов подготовки виноградных кустов к перезимовке. И виноградари делятся своими опытами. У кого-то получается без проблем, т.е. без потерь на протяжении многих лет, а кто-то не может подобрать ключи к проблеме сохранения кустов винограда в периоды зимнего покоя. И они стараются применить у себя любые способы, которыми делятся виноградари на форумах, в СМИ и т. д. Но и здесь их тоже ожидают подводные камни. У кого-то получается сохранить кусты, а у других – опять разочарование и гибель кустов. По моему убеждению, это происходит потому, что не учитывается фактор местных условий, в которых применялись эти приёмы укрывки. А как мы знаем почвенно-климатические условия могут резко отличаться даже в одном регионе (местности). Не говоря уже о разных регионах. По этому поводу совершенно правильно подмечено: «что русскому хорошо, то немцу смерть».

    Читайте так же:  Почему каланхоэ плохо растет

    Многие из нас поступают по такому принципу. Если у кого-то данный приём показал себя с хорошей стороны, то и у нас непременно должен тоже быть приемлемым. И стараются его внедрить у себя, конечно же, не обращают внимание на то, в каких условиях произрастал виноград у тех, кто делится данным приёмом. Ведь все мы прекрасно понимаем, что есть места, где снега зимой почти не бывает при 40*С морозах и есть места, где снежный покров достигает более полуметра и снег ложится на незамёрзщую землю. А посему и способы подготовки к зиме будут разные. У нас, например, при большом снежном покрове многие сорта винограда можно вообще не укрывать. (Но не надо понимать это в буквальном смысле, весной придётся делать лёгкое прозрачное укрытие для защиты от весенних заморозков). И если все кинутся его применять у себя, то последствия могут быть весьма печальными для других почвенно-климатических условий.

    Здесь поднимался вопрос о выпревании кустов винограда. Но, чтобы не допустить выпревания, нужно знать, при каких условиях происходит выпревание и что оно из себя представляет. Я, например, понимаю это так. Выпревание — это грибковое заболевание, типа плесени. Оно происходит в основном при температурах где-то выше плюс 5*С и при достаточной влажности. При температурах примерно, ниже плюс 5*с и даже при достаточной влажности, выпревания не должно быть. Не путать с вымоканием. И второй пример. Даже при температурах выше плюс 5*С, но при отсутствии влажности, выпревания также не должно быть. И ещё хочу уточнить, что выпревание происходит не при любой плюсовой температуре, а именно только при выше +5-7*.

    Часто встречаю рекомендации, что нельзя хранить саженцы в погребе зимой, т. к. из-за большой влажности происходит их выпревание. Я уже много лет храню саженцы разных культур в кирпичном погребе, где весной стены абсолютно мокрые, а по полу бежит вода и влажность в погребе достигает 100%. Саженцы буквально покрыты влагой. Но ни разу ни один саженец не выпрел и не покрылся плесенью, а все они благополучно начинали весеннюю вегетацию. А происходило это потому, что температура там не поднималась выше +5*. Выпревание же происходит, в основном, или ранней осенью при плотной укрывке или весной, когда температура под укрытием поднимается выше пресловутых 5-7*С (при позднем раскрытии кустов). А вопрос о том, почему Н. Г. Сергеев из г. Южноуральск предлагает зимнюю укрывку производить после промораживания почвы или при достижении устойчивой температуры воздуха -5*…-10*С, имеет своё обоснование. Первое — это при замёрзшей почве меньше происходит испарение почвенной влаги под укрытие, и соответственно температура не может подняться выше плюс 5*С. И второе — после промораживания виноград крепче спит или находится в более глубоком покое. Соответственно, меньше расходует запасённых на зиму питательных веществ, т. к. проходит полную закалку.

    Также нужно учитывать тот факт, что при слишком ранней осенней укрывке, почва ещё довольно прогретая и температура под плотным укрытием может быть довольно высокой. Поэтому в этот период особенно важно не допустить переувлажнения под укрытием. Кроме того, при тёплой почве происходит более сильное испарение почвенной влаги. И если не принять мер по её удалению, она может накапливаться под укрытием и стать причиной выпревания. Для этого до наступления холодов под укрытием и оставляют продухи для удаления этой влаги или пара путём естественной вентиляции. Также для этой цели служит такой приём, как расстилание старой, продырявленной п/эт плёнки по земле под кустами во время укрывки, что препятствует попаданию почвенного пара под укрытие. А почему продырявленной? Для того, чтобы под укрытием не скапливалась лишняя влага, а уходила в почву. Растения умеренного климата в зимний период нуждаются в пониженных температурах.

    Тут надо сразу пояснить, что в природе существуют теплокровные и нетеплокровные организмы. У теплокровных температура внутри тела всегда почти постоянная и они вынуждены её поддерживать всё время. У человека, к примеру, она колеблется в небольших пределах от +35* до + 41*. Ниже и выше этого предела неминуемо наступает смерть. Поэтому теплокровные вынуждены всегда её поддерживать в течение всей своей жизни. А для этого они все защищаются от отклонений от этих температур. Кто-то имеет шерстяной покров, кто-то укрывается в норах, а кто-то уходит в спячку.

    Другое дело нетеплокровные. К ним относятся и практически все растения. Защитить они сами себя не могут, потому что неспособны передвигаться и укрыться, привязаны к одному месту. Природа предусмотрела для них другой способ защиты. Они просто принимают температуру окружающей среды, не пытаясь её повысить, а просто уходят в глубокий покой с замиранием всех процессов жизнедеятельности, для осуществления которых требуется энергия и расход запасённых питательных веществ для перезимовки.

    Температуру, близкую к нулю и ниже нуля, никак нельзя назвать фактором, изначально способствующим активной жизнедеятельности. Однако в условиях климата, где ежегодно бывают холодные сезоны, растения, приспосабливаясь к холоду, делают его своей жизненной потребностью. В ходе яровизации и периода покоя холод во многих случаях совершенно необходим как условие нормальной, здоровой жизнедеятельности, хотя он типичная «враждебная сила природы». С наступлением морозов вода в клетках неизбежно замёрзнет и отделится от протоплазмы. В неживом коллоидном растворе произошло бы то же самое. Однако живое вещество в данном случае не ожидает насильственного обезвоживания. Оно обезвоживается самопроизвольно, моделируя тем самым замерзание ещё до наступления отрицательных температур.

    Мне почему-то кажется, что некоторые виноградари путают понятие «укрывка», воспринимая это как укрытие на зиму и не важно, в какое время это делается. Надо иметь в виду, что есть два вида укрывки, и при том совершенно разные по применяемым материалам и целям, для которых они предназначены. Итак, первый тип укрывки, это осенняя лёгкая и обязательно из светопроницаемого материала, которая служит только для сохранения листового покрова (листьев) для продолжения вегетации и более полного вызревания лозы и зимующих почек. Т. е. для защиты от лёгких раннеосенних заморозков. И обязательно, чтобы к винограду поступали солнечные лучи. Ну а с наступлением постоянной температуры воздуха -5*С — 10*С, когда виноград окончательно пройдёт закалку низкими температурами, можно делать зимнее укрытие для защиты от зимних температур. А уж как это сделать, нужно исходить из местных условий. И ещё добавление: понижение температуры должно быть постепенным, а не резким, скачкообразным. Иначе закалки не получится, а получится вымерзание.

    Как ни странно, наибольшую опасность для растений в течение зимнего периода представляют не отрицательные, а положительные температуры. Дело в том, что отрицательные температуры (естественно речь идёт о температурах, ниже критических для данных сортов) сами по себе сдерживают рост и этим в значительной мере предохраняют растения от зимних повреждений. Положительные же температуры, наоборот, рост провоцируют. И особенно это касается роста плесени, т. к. он начинается при более низкой температуре, чем вегетация винограда (а именно при +5-7*). Исходя из вышесказанного, следует вывод, что и весной нужно раскрывать кусты как можно раньше, с целью не допустить повышения температуры под укрытием выше +5…+7*С. Особенно это происходит после схода снега с укрытия.

    Какие можно сделать выводы из вышесказанного: первое – нужно стремиться всеми доступными средствами не допускать под укрытием увлажнения. И в первую очередь это относится к осенней временной лёгкой укрывке. Для этого нужно стараться не допускать глухого укрытия, а делать так называемые продухи для циркуляции воздуха, чтобы с потоком воздуха выносились водяные пары. Далее – не оставлять на зиму под укрытием невызревшую лозу. Она всё равно зимой замёрзнет и через нарушенные клетки оставшаяся в лозах влага останется под укрытием. Это напоминает то, как замёрзшая картошка после оттаивания превращается в жидкую кашу.

    Далее, кусты винограда с хорошо вызревшей лозой можно осенью не укрывать лёгким прозрачным укрытием, а оставлять до зимнего укрытия.

    А вот по поводу такой рекомендации:
    «Укрывать кусты осенью даже после заморозков ещё рано. Надо дождаться промерзания почвы. Чтобы она не начала оттаивать под укрытием, иначе образуется пар, влага оседает на лозах и глазках, которые подопревают и гибнут. Этот же процесс происходит и весной при позднем открытии».

    Моё мнение: Но надо признать, что это правило не всегда можно выполнить. Снег у нас, например, ложится почти всегда на незамёрзшую землю и нет шансов дождаться подмерзания почвы. Вот для чего в этом случае и рекомендуется на зиму класть п/этиленовую плёнку на землю перед укрытием винограда.

    P.S! Особенно с осторожностью нужно подходить к вопросу о том, что нужно осенью дожидаться, когда земля промёрзнет, а температура воздуха установится на уровне -5-10*. Мы знаем, что морозостойкость европейских, особенно крупноплодных сортов, колеблется от -17 до-24*. Но эта максимальная морозостойкость достигается к концу глубокого покоя (к концу только декабря, а не в начале ноября, тем более в конце октября) и при условии прохождения нормальной закалки, и что понижение температур проходило постепенно. В случае же резкого скачка падения температур, лоза , не достигшая максимума морозостойкости, может просто подмёрзнуть или вымерзнуть ещё в осенний период, когда мы её держали неукрытой при -10*, дожидаясь промораживания почвы.

    И в заключение хотел бы добавить, что в данном материале я не ставил себе цели показать все приёмы укрывки винограда. Об этом много написано и много сказано на виноградных форумах. А только показать, что несвоевременно проведённая укрывка также влияет на сохранность кустов винограда. И какие факторы способствуют выпреванию винограда при его перезимовке. И конечно мне хотелось бы надеяться, что некоторым виноградарям, возможно, это поможет хотя бы уменьшить потери кустов винограда от выпревания.

    С уважением, Владимир Горнаулов
    руководитель клуба виноградарей
    г. Междуреченск, Кемеровской области.